ВЫРИЦА!
Это уголок дивной природы с удивительными девонскими почвами, и прекрасным сосновым лесом, живописными берегами реки Оредеж.
Одной из главных достопримечательностей Вырицы является храм Казанской иконы Божьей Матери - шедевр начала 20века,построенный без единого гвоздя. Брёвна храма покрыты особой пропиткой - если чуть снять верхний слой - покажется свежее,словно бы только что спиленное дерево.
вот Храм Казанской иконы Божией Матери
буковки ХВ (Христос Воскресе ) сразу бросаются в глаза ,и как будто встречают приезжих этим радостным зовом!
с разных ракурсов ,Храм смотрится по разному
Лизаветка топает в Храм ))) ей очень понравилось ходить по ступенькам , заходим !
полумрак и мягкое мерцание свечей ,а также в самом верху горят буквы ХВ , и дорогие сердцу иконы Казанской Богоматери (Лиза крещена в память Казанской иконы 4 ноября ведь ))
(это фото из инета ,в Храме не снимали)
также там находится родовая икона Василия Муравьева (это имя в миру Серафима Вырицкого)
Родовой Образ семьи Муравьевых - Казанская икона Божией Матери
На поприще духовника Александро-Невской лавры иеросхимонах Серафим (Муравьев) пребывал почти три года. Во время ежедневных многочасовых исповедей батюшке приходилось подолгу стоять на холодном каменном полу Свято-Троицкого собора. Главный храм лавры в ту тяжелую пору за недостатком дров почти не отапливался, и на стенах часто выступал иней.
Постоянное переохлаждение, неимоверные физические и душевные перегрузки (сколько чужого горя принимал на себя старец!) постепенно дали о себе знать, и здоровье отца Серафима резко ухудшилось. Врачи признали одновременно межреберную невралгию, ревматизм и закупорку вен нижних конечностей. Боли в ногах усилились и стали невыносимыми. Долгое время отец Серафим никому не говорил о болезни и мужественно продолжал служить и исповедовать. Лицо же старца было всегда озарено такой светлой радостью, что никто из братии подумать не мог, что батюшка в то же время терпит настоящую муку. Порою лишь голос его становился едва слышным. Настал день, когда отец Серафим просто не смог подняться с постели.
Новое испытание — болезнь — принял батюшка с удивительным спокойствием и благодушным терпением, словно очередное послушание от Бога. Не было в нем ни малодушия, ни недовольства. Непрестанно воссылая благодарения Господу, батюшка говорил сочувствующим: «Я, грешный, еще не этого достоин! Есть люди, которые и не такие болезни терпят!» Время шло, но, несмотря на усилия врачей, здоровье старца продолжало ухудшаться. Ему шел тогда 64-й год. Появились застойные явления в легких и сердечная недостаточность. Медики настоятельно советовали выехать из города в зеленую зону. В качестве климатического курорта была рекомендована Вырица.
После переезда в Вырицу к врачам он уже не обращался, говоря: «Буди на все воля Божия. Болезнь — это школа смирения, где воистину познаешь немощь свою...»
этот образ Серафима Вырицкого также находится в Храме
И вот в то время, когда с куполов сбрасывали кресты, тысячами разоряли обители и храмы, когда в лагерях и тюрьмах томились десятки тысяч священнослужителей, Господь воздвиг в Вырице храм нерукотворный, живой — чистое сердце отца Серафима. В истории Церкви не раз случалось, что во времена самых жестоких гонений и упадка веры Господь посылал в помощь людям Своих особых избранников — хранителей чистоты Православия. Таким избранником в России 30-40-х годов стал святой преподобный Серафим Вырицкий.
Обеспокоенные родные пытались оградить батюшку от излишних встреч, опасаясь за его и без того слабое здоровье, но в ответ подвижник твердо сказал: «Теперь я всегда буду нездоров... Пока моя рука поднимается для благословения, буду принимать людей!»
колокола Вырицкого Храма (Казанской церкви) ,снятые в годину гонений на Церковь Христову
Подражая своему небесному учителю, вырицкий старец принял на себя новый подвиг. (Серафим Вырицкий повторил подвиг великого Серафима Саровского,молитва на камне ) После переезда в дом на Пильном проспекте он молился в саду на камне перед иконой Саровского чудотворца. (жаль не показать эту икону ,она также есть в Храме Казанской иконы ,и частица можей серафима Саровского ,не нашла ее и в инете)Это бывало в те дни, когда несколько улучшалось здоровье старца.
Первые свидетельства о молении святого Серафима Вырицкого на камне относятся к 1935 году, когда гонители обрушили на Церковь новые страшные удары.
камень находится в саду на приусадебном участке частного дома,жильцы которые живут ныне в доме ,особенно даже и не знают историю камня ,т.к не особо верующие (есть фильм по этому поводу)
картинка из интернета
С началом Великой Отечественной старец усилил подвиг моления на камне — стал совершать его ежедневно. И достигали Престола Божия молитвы незабвенного старца — Любовь отзывалась на любовь! Сколько душ человеческих спасли те молитвы, известно только Господу. Несомненно было одно, что они незримой нитью соединяли землю с небом и преклоняли Бога на милость, тайным образом изменяя ход многих важнейших событий.
Известно, что в самой Вырице, как и было предсказано старцем, не пострадал ни один жилой дом и не погиб ни один человек. Молился батюшка и о спасении вырицкого храма Казанской иконы Божией Матери, и здесь уместно описать удивительный случай, о котором знают многие старожилы Вырицы.
Во времена ВОВ храм иконы Казанской было решено взорвать,его купол посчитали удобным ориентиром для фашистских самолётов. Но офицер,получивший приказ,вошёл в храм и застрелился,помешав святотатству. Бойцов охватила паника и, не выполнив приказа, они бежали из храма. Тем временем началось отступление и о взрыве забыли. Так вырицкая церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы Промыслом Божиим была сохранена от уничтожения...
С первых дней войны отец Серафим открыто говорил о предстоящей победе русского оружия.
У стен храма стоит часовенка,в которой упокоен Святой Серафим Вырицкий,причисленный к лику святых уже в конце 20века. "Приходите ко мне на могилку,как к живому" - завещал батюшка Серафим. И люди едут к нему со всей России. Недавно храм и часовенку посетил Патриарх Всея Руси Кирилл.
Часовня буквально прилегает к Храму (вид спереди)
а это внутри часовенки ,Серафим ВЫрицкий покоится справа, а слева - надгробие схимонахини Серафимы ,это дорогая супруга батюшки ,которая тоже приняла великую схиму ).сразу за часовней есть могилка внучки Серафима Вырицкого ,матушки Маргариты Муравьевой, она была тоже очень духовным человеком
на территории -кладбище (погост) ,не побоюсь этого слова ухоженное и уютное
также здесь могилка настоятеля этой вырицкой церкви (в честь иконы казанской) - протоиерея Алексия Коровина. при жизни земной и после -известный пастырь
Причт Казанской церкви в Вырице.
На переднем плане алтарники Георгий Еловенко и Александр Курносов. В среднем ряду: священник Олег Яковлев, настоятель храма протоиерей Георгий Преображенский, священник Константин Лебедев. На заднем плане: псаломщик Игорь Есечкин, чтец Лев Свиридов, диакон Сергий Чекоданов и псаломщик Максим Крупцов. ,отец Олег ,в реднем ряду слева который и служил молебен в Часовенке
а это на территории ,буквально кусочек ,всего не нафотографировать )) ,церковная лавка,
детская площадка (Лиза взбирается на горку) совсем недалеко от Часовенки и Храма
водичку набирают отсюда и также в самом Храме
беседки , можно перекусить или просто посидеть замерев от восторга ,собачки тоже тут ))
Заветка нюхает вербу ))
с новой подружкой Варей рядышком с часовенкой , правда похожи ?
продолжение обязательно будет ( по возвращению в Вырицу )))...