Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ПОЛЕЗНЫЙ АРХИВЧИК!! » СОВРЕМЕННЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧУДЕСА


СОВРЕМЕННЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧУДЕСА

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

рассказы православных африканцев, свидетельствующих о присутствии Божием в их жизни, которые были собраны и изданы в 2002 году миссионерами Колвези (Республика Конго).

«Должно быть, у них великая сила…»

В селении Кизамба расположена церковь во имя святого Мина. Иподиакон Апостолос, катехизатор, рассказал о случившемся с ним чуде:

«С января по май 2002 года в нашем селении хозяйничали мятежники. Все жители укрывались со своими пожитками в лесу. А я и моя супруга Деспина сделали так: перевесили иконы Богородицы и святого Мина из нашего “красного угла” на входную дверь, в комнате зажгли свечу у иконостаса и, собрав кое-что из вещей, покинули дом.
Мятежники пришли в селение вместе с главой нашей общины. Подойдя к нашему дому, они спросили его: “В этом доме горит свеча, а входной двери мы не видим. Кто здесь живет?” Они так и не смогли отыскать дверь, чтобы войти в дом.

И еще они спрашивали: “Крыша соломенная, внутри зажжена свеча – а дом не загорается. Как такое возможно? Чей это дом? Что за великая и таинственная сила охраняет его от пожара?”

Они так и не тронули наш дом. И вернувшись, мы нашли наше жилище в целости и сохранности».

Христос дал пощечину

Миссионер, по имени Михаил, из прихода церкви святого Никодима в деревушке Кизот рассказал следующий случай:

«Дело было в 1977 году. Одна женщина, некто Мария Никувина, пришла на воскресную службу. Во время причастия она, как и другие прихожане, стала прикладываться к иконам. Приблизившись к иконе Спасителя, она неожиданно почувствовала сильный страх. Прочие прихожане вывели ее из храма обессиленную, в холодном поту.

В следующее воскресенье повторилось то же самое, только на сей раз ей показалось, что с иконы ей плюнули в самое лицо. В ужасе она отшатнулась, готовая пасть ниц.

Вновь эта женщина посетила церковь. Прежде она даже не задумывалась о своих грехах и ни разу в жизни еще не исповедовалась. В то воскресенье, когда она осмелилась приблизиться к иконе Спасителя, Христос зримо дал ей пощечину!

Она была так подавлена, что прихожанам пришлось помочь ей добраться до дома. Женщина захотела поговорить со священником. Пришедший к ней отец Серафим сразу понял, что дело имеет с колдуньей. Он попросил ее отдать все магические предметы, которыми она пользовалась. Все это было сожжено на могиле ее брата, который в свое время и приобщил ее к магии. Затем отец Серафим вразумил колдунью и назначил ей положенную епитимью.

Страдавшая от бесплодия женщина родила ребенка

Тот же миссионер из деревушки Кизот, Михаил, рассказал еще об одном удивительном событии, происшедшим в 1976 году.

«В то время в Колвези миссионерствовал отец Амфилохий (Цукос). Один житель нашего селения попросился подготовиться к крещению. В прежней своей жизни у него было множество детей от разных женщин. Перед крещением он должен был признать только одну из них как свою жену. Мужчина выбрал самую младшую из всех. Общих детей у них еще не было. Они покрестились и обвенчались. Но оказалось, что избранница давно страдала от бесплодия. Узнав об этом, отец Амфилохий велел молиться и поститься, а еще – каждое утро пить святую воду.

Со временем, по молитвам отца Амфилохия, Господь смилостивился. Женщина забеременела и родила дочь – Анастасию. Позже у них появился еще сын, Амфилохий, нареченный так в честь их духовного отца.

«Свет зажегся сам собой…»

Об этом чуде рассказал отец Фотий, священник церкви святого Иоанна Предтечи в деревушке Фугурума. Вот его рассказ:

«Суббота. Вечер. Я сидел и, как обычно, готовился к воскресной проповеди, перечитывал отрывки из Писания, читаемые на предстоящей службе. Керосиновая лампа уже еле горела. Керосин закончился, но я смог отыскать огарок свечи. Я продолжил читать, но огарок вскоре погас. Свечей в доме больше не было, все погрузилось в темноту. Мой дом расположен в двух километрах от ближайшего магазина, но в столь поздний час все равно магазины были закрыты. Я был сильно раздосадован и воскликнул с горечью: “Святитель Иоанн Богослов, я хотел бы прочесть Евангелие, апостольские послания – но как? Нет у меня ни керосина, ни свечи. Какую я завтра скажу проповедь прихожанам? Что же мне делать?” С этими мыслями я отправился спать.

Вдруг что-то стало происходить. Где-то вверху, прямо под самой кровлей, вспыхнул яркий свет. Пораженный, я вскочил с кровати, не понимая, где источник света. Разбудил жену. Она тоже видела свет и возблагодарила Господа и святого Иоанна Богослова. Тогда я засел за книги, прочел все необходимое и уснул только глубокой ночью, часа в три. Утром этого света уже не было».

«Послышалось пение…»

А вот четыре истории отца Иоакима из церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы города Луэна, что в 300 километрах от Колвези.

1. Пятница. Около 3 часов дня. Диакон Иоанн и я находились возле храма, во дворе. Вдруг мы отчетливо услышали пение. Оно доносилось из храма. Это были строки псалма 141: «Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся…» Я послал двух детей проверить, открыта ли церковь. Вернувшись, они уверили меня, что дверь была заперта.

«Хлебцы не заканчивались…»

2. 21 мая 2002 года отмечался праздник – память равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Учитель нашей школы Константин и его супруга Елена принесли в этот день 15 хлебцев на освящение [1].

В конце службы священник стал раздавать всем антидор – те самые 15 хлебцев, разрезанных пополам. Но в тот день собралось более 650 человек. Одних учеников школы набралось около 500. Настоятель все-таки раздавал всем антидор. И хлебцы не заканчивались.

Такое же чудо случилось в этом храме 21 ноября 2000 года – на престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В тот день приехал руководитель православной миссии архимандрит Мелетий (Григориатис). По его распоряжению мы закупили почти две сотни хлебцев, чтобы в конце службы раздать их всем страждущим. Людей собралось не меньше семи сотен! Но его высокопреподобие благословил, и хлебцев не только хватило на всех, но еще осталось.

Богородица исцелила в городе Луэна больную шизофренией

3. В марте 2002 года произошло еще одно чудо от Богородицы. У одного христианина, по имени Георгий, (он руководил автомобильной компанией в Гекамине) дочь была больна шизофренией. Он водил ее по врачам, но те мало чем могли помочь. Раз учитель нашего прихода, Лука, сказал ему: «Не вылечат твою дочь врачи. Ты бы лучше привел ее поклониться Пречистой…»

И вот в ближайшее воскресенье он пришел в церковь с дочерью. Два его брата вели ее под руки. Они подвели девушку к иконе Пресвятой Богородицы. Едва она склонила перед иконой колени, как была исцелена. Описать всеобщую радость невозможно. Все еще больше укрепились в вере, повсюду стали раздаваться крики: «Православная Церковь – истинная Церковь Христова!» Спустя шесть месяцев после этого девушка была крещена с именем Мария-Пантелеина.

Принеси ребенка к Богородице в городе Луэна

4. Жители города Луэна стали свидетелями еще одного подобного чуда исцеления шизофрении. У начальника городской полиции был болен сын. Обратившись, куда только можно, и истратив немалые средства, он был пресыщен обещаниями. Лечение не помогало.

Наш учитель Лука, услыхав о его беде, посоветовал принести ребенка в церковь. И действительно, чуть погодя ребенка привели в церковь. За одну руку его держал отец, за другую – брат. По совету Луки, они подвели его к самому иконостасу, и как только он поцеловал икону – получил исцеление. Прихожане оживились, из толпы послышались победные выкрики: «Виват!», раздавались женские восклицания. Вскоре после службы в храм вошло множество местных полицейских. Все они прибыли узнать, что же это за церковь такая, в которой происходят подобные чудеса.

Отец Иоаким рассказал, что и отец ребенка, и многие полицейские стали готовиться к крещению. По чудесам Христовым, Его Пречистой Матери и всех святых вера распространяется повсюду. Воля Божия в том, чтобы люди могли познать истинный свет – Христа, Который освободил их от тьмы греховной и вечной смерти.

Исцеление одержимой

При храме святых бессребреников Космы и Дамиана села Кауажионго действовала начальная школа. Директор школы был православным, а его супруга принадлежала к церкви пятидесятников. Со временем она стала явно одержимой. Во время приступов она странно двигалась, трясла головой и издавала нечленораздельные звуки. Обеспокоенный муж привел священника, отца Тимофея Ниембо. Тот прочел над ней молитвы и благословил честным крестом. Женщину стало сильно трясти, она пала у стены и долго лежала без движения, будто умерла. Муж и дети были очень напуганы этим.

По милости Божией, женщина выздоровела и уже на следующий день отправилась на работу. Со временем она стала с детьми посещать православную церковь и крестилась 12 июля 2002 года.

Эту историю нам рассказал отец Тимофей, местный священник.

Священник отец Косма из Казаши свидетельствует о другом чуде, произошедшем в том же селе Кауажионго.

2000 год. Устраиваются массовые крещения и венчания оглашенных. У одного из новообращенных жена разбита параличом. Перед своим крещением многие жители села советовали ему избавиться от такой жены и взять себе новую, ибо какой смысл строить новую жизнь с паралитичкой? Но он не внял им и лишь ответил: «Это жена, данная мне от Бога. Нельзя бросать ее одну в таком горе». Так они вместе крестились и повенчались. Буквально несколько дней спустя после венчания всем на удивление женщина начала вставать и ходить. Так Господь явно воздал этому человеку за его доброту и терпение.

«Их батюшка – великий колдун…»

В другой год в нашем селе разбушевалась эпидемия холеры. Гибли и взрослые, и дети. Многие крупные медицинские центры в округе были предупреждены и присылали лекарства и медикаменты.

Я и прочие христиане решили предаться на волю Божию. Каждое утро мы собирались в храме, служили утреню, пили святую воду, затем шли на работы.

Медикаменты поступали в село с задержками, нерегулярно – это явилось причиной многих смертей. Когда же эпидемия закончилась, выяснилось, что никто из христиан не умер. И что же? Все, кто принадлежал другим вероисповеданиям, были охвачены восхищением перед православным христианством? Нет. «Их батюшка – могущественный колдун, вот поэтому никто из них и не умер…» – говорили про нас.


Трехлетний Акакий

Иподиакон Апостолос рассказал: «У меня шестеро детей: Марина, Косма, Григорий, Фома, Васса и Акакий – самый младший, ему всего три годика, однако некоторые его поступки нас очень удивляют.

Каждое утро в 5 часов мы идем в храм на службу – так заведено у нас. Едва малыш заслышит первый крик петуха, он начинает будить братьев и сестер. Затем принимается за родителей. Он берет свечи, спички и сам отправляется в храм. По дороге он будит еще семью наших близких родственников. Они живут совсем рядом с храмом.

Когда начинается служба, он встает с зажженной свечей возле аналоя. Мы с супругой весьма взволнованы таким поведением маленького сына. Деспина и я верим, что это неспроста, что когда он вырастет, то непременно станет служителем Господа нашего Иисуса Христа и Его Церкви».

«Я – православный батюшка, отец Косма…»

Иподиакон Апостолос рассказал мне сон одного из жителей своего села, теперь живущего в Бутумбе:

«Произошло это в нашем селе. Как-то обратился ко мне некто Кипазулла, не крещеный. Он хотел рассказать, как видел во сне отца Косму:

“Отправился я как-то на рыбалку. Вернувшись домой, слег больной в кровать. Лежал пластом, не мог даже пошевелиться. Снится мне: какая-то машина резко останавливается возле дома. Выходит европеец с длинной бородой, одетый во все белое, в руках чемоданчик. Я очень испугался. Он открывает чемоданчик, вынимает платок и спрашивает:

– Не узнаешь меня?

– Нет.

– Я – православный батюшка, отец Косма, тот, что скончался несколько лет тому назад. Иди в православный храм и скажи, чтобы батюшка с паствой помолились за тебя – и ты выздоровеешь. А вновь заболеешь, обратись ко мне – я тебе помогу”.

И я задался вопросом, – говорил иподиакон Апостолос, – как это некрещеный сподобился во сне увидеть отца Косму? И я начал рассказывать ему об отце Косме и его делах в Конго.

Потом он рассказал мне еще вот что: “Однажды я возопил к отцу Косме. Моя жена ждала ребенка. Ей требовалось кесарево сечение, которое сделать не было никакой возможности. Она была обречена, и я взмолился: "Косма, Косма, Косма, помоги мне!" Наступила ночь. Он явился ко мне, как в прошлый раз, во сне и ответил: "Иди в храм, проси молитв…"

Супруга благополучно родила сына. Мы крестили дитя и назвали его Космой. Я же стал готовиться к крещению. Когда отец Мелетий вернулся в Бутумба, он крестил меня с именем Фома”».


Ангел?

Город Луэна расположен в 300 километрах от Колвези. С тех пор как к нам в церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы направили отца Иоакима, жизнь прихода стала насыщенней.

Последний раз архимандрит Мелетий, руководитель миссии, приезжал в наш храм в октябре 2002 года. У него здесь было много дел: он хотел посмотреть, как обстоят дела в недавно открывшемся богословском училище, как идут работы по строительству катехизаторской школы, а также побеседовать с теми, кто только готовится к крещению.

Опустим тут подробности радушного приема с цветами, песнями и плясками. Толпа сопровождала архимандрита Мелетия до самого храма. После службы он всех благословил и стал говорить о своей программе. К концу проповеди к нему приблизился малыш лет пяти. Отец Мелетий стоял возле царских врат. Кроха вложил в его левую руку пальчик и спросил:

– Батюшка, ты пришел, чтобы привести нас ко Христу?

– Да, деточка, именно для этого я и прибыл, – машинально ответил отец Мелетий, не особо вслушиваясь в вопрос.

– Значит, сегодня ты нас исповедуешь, а завтра крестишь?

– Да, малыш, так мы и поступим.

– А после крестин мы сможем принять Христа через святое причастие?

– Да, миленький, именно так и учит наша святая Церковь…

– А раз мы крестимся, нам надо быть внимательными, чтобы не грешить?

– Ну конечно, сынок, необходимо быть внимательными.

– Хорошо, батюшка, мы благодарим тебя, что пришел. Мы так ждали…

Этот разговор мне пересказывал сам архимандрит. Его чрезвычайно удивило, как такой кроха задавал подобные вопросы. Он предположил, что малыш так был научен священником или учителем, а потому и не совсем от себя говорил.

Ребенок отошел к другим детям. Тем временем архимандрит Мелетий созвал собрание прихода и учителей-катехизаторов, чтобы обсудить планы на следующий день. Между делом он попросил привести к нему того мальчика. Ему ответили, что такого ребенка нет в их приходе. Его искали, но не нашли. Стали спрашивать других детей, но те не уследили, куда он пошел. Тогда отец Мелетий еще больше взволновался и подумал: «Может быть, это сам Господь послал Своего ангела, чтобы укрепить паству?»

Звезда осветила отца Симеона

Произошло это в дни Великого поста. Отец Симеон приготовился отправиться в храм служить. Путь его по обычаю пролегал из своего села в храм святого Герасима соседнего села Циамбула.

Служба начиналась в 6 часов утра. В это время еще темно, и он обычно брал с собой карманный фонарик, чтобы освещать путь. Отец Симеон забыл купить новые батарейки, а то утро выдалось дождливым. Так батюшка был вынужден идти под дождем и в потемках. Но Сам Господь пришел ему на помощь. Он послал ему крохотную звездочку, которая освещала путь до самого храма святого Герасима. А затем исчезла…

Святой Иоанн Русский

В июле 2002 года проходил богословский семинар для священнослужителей и диаконов нашей миссии. После полудня вернулся отец Нектарий. Он был по делам в селе Циала и сообщил об одной христианке, некой Евангелии. Она лежала в больнице в Гекамине в родильном отделении. Приближался ее срок, однако начались проблемы со здоровьем, и роды стали непредвиденно угрожать не только ее жизни, но и жизни ребенка.

В тот же вечер мы с отцом Нектарием и отцом Сильвестром прочитали канон Святому Духу, составленный Иоанном Русским, и отправились в больницу. Мы молились святому по четкам. И святой по-своему дал нам знать, что придет на помощь бедной женщине. Действительно, два дня спустя она подарила жизнь очаровательному малышу – к большому удивлению врачей и медперсонала. Последние были убеждены, что только рискованное кесарево сечение могло дать ребенку хоть какие-то шансы выжить.

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon … p;did=2296

****************************************************************************************************************************************
В ХХ веке Православная Церковь начала активную миссию среди коренного населения Африки. Эта миссия, оказавшаяся весьма успешной, продолжается и до сего дня. В 2002 году Миссионерский центр в Колвези (Республика Конго) опубликовал подборку свидетельств, в которых наши современники, православные африканцы, рассказывают о своем пути в Православие и о чудесах, которые совершает среди них Господь и Его святые.

Как отец Афанасий узнал Христа

– Я родился в провинции Кананга (на юге Конго) в 1948 году. Отец мой был язычником, а мать – протестанткой. Я же был католиком и учился в католической школе. В 1966 году, успешно сдав экзамены, я поступил в железнодорожную контору и через девять лет стал ее управляющим.

Часто я молился, чтобы Господь указал мне верный путь ко спасению души и сподобил войти в жизнь вечную.

По службе меня перевели в другой город – в Ликаши. Отправившись как-то за покупками, в одном из кварталов я неожиданно наткнулся на храм. Его окружало множество людей. Я поинтересовался, и мне ответили, что это освященный во имя трех святителей храм православной греческой общины. До того я знал только о Римско-Католической Церкви, которую и считал единственно верной. Какая-то сила свыше потянула меня войти внутрь. Душа тут же исполнилась радостью и ликованием. Я начал молиться перед иконой Спасителя. Сразу ясно ощутил внутреннюю уверенность, что это и есть истинная Церковь Христова, которую Он основал во спасение людей. Тогда я не был знаком ни с одним православным священником, мало знал о Православии в целом. Благодатью Святого Духа мое сердце сразу поняло истинность нашей веры.

– Отец Афанасий, расскажи о своем духовном отце – иеромонахе Косме из афонского монастыря Григориат.

– Он был одним из первых миссионеров провинции Катанга. Он строил церкви, проповедовал и крестил. Он непрестанно служил Богу до самой смерти. Помогал нищим, больных сам отвозил в больницы, оплачивал их лечение. Часто навещал их. Ходил утешать узников в тюрьмах. Он сам мастерил им деревянные кровати, до этого они были вынуждены спать на цементном полу. Путешествуя, он всегда имел при себе цепь, чтобы прицеплять к своей машине повозки с углем или сладким картофелем, которые крестьяне везли в Колвези, преодолевая огромные расстояния.

Вся моя семья – его духовные чада. Именно он вел с нами первые беседы о православной вере, а затем и крестил в церкви пророка Иоанна Предтечи города Ликаши в 1985 году. Он говорил нам о сути православного учения, рассказывал о ересях, о смысле Великого поста, об истории и суровых гонениях на нашу Церковь.

Труды и жизнь отца Космы являли нам живое слово Божие. Он был истинным миссионером. Я верю, что он со святыми. Для нас он живой. Упокой, Господи, его душу.

«Три свечи вдруг вспыхнули сами собой…»

Об этом чуде рассказал отец Косма, священник деревни Кассази, что возле города Луалаба в провинции Катанга (Шаба).

«Вечер Великой пятницы. Служба проходит в новом храме во имя апостола Павла. Настал момент, когда плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма. У всех в руках зажженные свечи; три свечи прикреплены ко кресту. Но лишь только выходят из храма на улицу, как сильный ветер гасит все свечи. И вот, когда до входа в храм остается около 40 метров, происходит чудо: на глазах у всех три свечи над крестом вспыхивают сами собой. Пламя свечей ярко освещает крест и не гаснет, несмотря на свирепствующий ветер. Все: и прихожане, и любопытствующие – были поражены. Пошла молва: “Вот какой благодатной силой обладает Православная Церковь!” Язычники же, бывшие свидетелями происшедшего, говорили: “Надо держаться подальше от этой Церкви. В ней сокрыта огромная мощь, которую Господь дал ей, чтобы нас уничтожить!”

Однако это чудо принесло свои плоды. Уже шесть месяцев спустя мы крестили 170 новообращенных».

«Из мормона я стал православным…»

Это письмо написал нам иподиакон Фалалей из местечка под названием Гарказембе.
«Когда-то я был последователем так называемых мормонов. Основателем этого движения был Джозеф Смит. Родился он в 1805 году. Сама “церковь” активно стала внедряться у нас с 1987 года. Вскоре я был вовлечен в группу и как следствие – “крещен”. Мое рвение оценили. Я был признан истинным последователем и стал служителем “церкви”.

В 1997 году я закончил педагогическое училище. Получил специальность учителя начальных классов, но работу найти нигде не смог. В конце концов был принят в магазин, владельцем которого был грек. Он жил в городе Лубумбаши, а управляющий и работники магазина были местными жителями.

Сюда часто приходил отец Д. из православной миссии в Колвези, чтобы обменять деньги. На машине он подвозил нас до центра. По дороге он все время рассказывал что-нибудь о Православии и давал книги на французском языке. Я их прочитывал, и был особенно поражен житием святых отцов. Помню, на меня чрезвычайное впечатление произвело житие преподобного Серафима Саровского.

Год я проработал в магазине. Затем устроился учителем начальных классов в православную школу города Гарказембе. Я стал посещать богослужения в ближайшей церкви святого Фомы. В итоге захотел быть принятым в Церковь. Стал посещать катехизаторские занятия. 20 июля 2001 года мы всей семьей крестились, позже с супругой повенчались. Мне очень хотелось, чтобы все детки стали православными христианами. И я стал давать детям уроки закона Божия. В храме вел занятия воскресной школы для взрослых.

В апреле 2002 года пошел учиться на богословские курсы. В конце месяца отец Мелетий вызвал меня к себе и сказал, что видит волю Божию в том, чтобы я стал служителем Господа. Так 12 июля 2002 года самим митрополитом Центральной Африки Тимофеем я был поставлен в иподиакона.

Подытожу главное: именно иеромонах Д. бросил в мою душу семя, нашедшее живой отклик и давшее свои плоды.

Всем сердцем я люблю Христа, и потому желание мое одно – непрестанно трудиться в воскресной школе как для детей, так и для всех христиан нашей деревни. Взрослые приходят ко мне по понедельникам. Провожая их домой, я каждый раз убеждаю их не пренебрегать этими занятиями.

Я бы очень хотел, чтобы хоть раз в месяц отец Д. давал уроки закона Божия деткам нашей школы. Еще хотелось бы открыть какие-нибудь курсы шитья и вязания для девочек и женщин. Да поможет нам всем Господь по молитвам отцов-миссионеров».

«Сын Божий исцелил тебя…»

Харитон, один из катехизаторов прихода Рождества Пресвятой Богородицы, рассказал о чуде, происшедшем с его супругой Ксенией.

«В то время жена сильно занемогла. В воскресенье мы вместе отправились в храм помолиться. Дома ей стало хуже, боли усилились.

Ночью во сне к ней явились трое незнакомцев. Они остановились у изголовья и стали читать молитвы. Затем один из них встал перед ней и сказал: “Смотри, Сын Божий пришел исцелить тебя…” В тот же миг жена проснулась и в крайнем волнении вскочила с кровати. Она пересказала мне, что видела. Уверяла, что боли прошли и что она чувствует себя полной сил. И действительно, уже на следующий день мы вместе отправились работать в поле».

Стерженек со святой водой

Отец Спиридон, диакон прихода во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Капучи, поведал следующее.

«Один христианин, по имени Василий, сдавал экзамены. Он не знал ответа почти ни на один из заданных вопросов. “Как же мне сдать экзамены?” – все время думал он. Поразмыслив, он направился в церковь. Попросил у нас святой воды, не сказав, для чего она ему. Он заправил ею стержень чернильной ручки и отправился в школу. Войдя в аудиторию, прежде чем были объявлены темы, он окропил голову водой из стержня, молясь: “Господь Иисус Христос, приди мне на помощь. Просвети ум мой, чтобы я смог хорошо ответить”. Профессор написал задания на доске. И Василий с помощью Божией все задания выполнил и первым сдал работу. Преподаватель удивился: как же это ему, редко посещавшему занятия, удалось так быстро ответить? Он посмотрел на ответы и был поражен еще больше: все было верно. Тогда он спросил:
– Как же ты справился, если раньше не занимался?
– А я ничего и не сделал, – ответил ученик.

Учитель спросил его, какой храм он посещает. Василий ответил:
– Православный!

– Вот и продолжай ходить туда, – ответил преподаватель, – ибо, действительно, там почитают истинного Бога».

Как святой Николай предостерег женщину

Отец Спиридон рассказал нам еще одну историю.

«Это было в 1998 году. Я принес в наше село икону святителя Николая Мирликийского, чудотворца, и водрузил ее во дворе. В тот день я не выходил во двор. Одна женщина, отправившаяся на работу с другими людьми, увидела эту икону и стала с презрением говорить: “Это кто же такой?! Как похож на преступника! Только гляньте на его уродливое лицо!” А другие люди, хотя и не были православными христианами, отвечали ей: “Не оскорбляй так святого, икону которого принес отец Спиридон!” Но она не послушала их и продолжила бранить Чудотворца. А ночью во сне увидела почтенного седого старца в красивых одеждах. Он спросил ее с укоризной:

– За что ты оскорбила меня?
– Я не оскорбляла тебя! – ответила она.

Тогда святой сказал ей:
– Я – тот, которого ты обругала вчера. И вот я сам явился тебе, а ты снова, как и вчера, груба со мной.

Женщина пала перед ним на колени и сказала:

– О, святой! Прости меня, я больше не буду тебе грубить.
– Берегись, не осмеивай меня впредь, – сказал святитель и исчез».

Встав утром, она отправилась к отцу Спиридону и попросила у него прощения.

Явление святого Пантелеимона

«Шел 1997 год. Моя супруга Марина была беременна и очень болезненно переносила это. Первые три месяца она была вынуждена провести в постели, ничего не делая. Врачи мало чем могли облегчить ее состояние. Понимая, как ей плохо, что она, возможно, при смерти, я взял молитвослов и стал читать акафист Богородице. Затем взял свои четки и стал молиться: «вытянул» сто узелков Спасителю, сто – Богородице и еще сто – целителю Пантелеимону. С крепкой верой и болью я взывал ко святому об исцелении супруги, потому как знал, что он великий чудотворец. Потом прилег на сухой земляной пол нашей лачуги. Засыпая, я вдруг почувствовал большую радость в сердце. В то же время снаружи послышались шаги. Поднявшись, я глянул на жену: она лежала спокойно. Выйдя из хижины, я очутился лицом к лицу с юношей в сияющих одеждах. Я был удивлен, даже испугался, потому как понял, что передо мной святой Пантелеимон. Несколько секунд он оставался на месте, ничего не произнося, затем растворился прямо у меня на глазах. Я поспешил домой поблагодарить Господа и Его святого. С того дня состояние супруги стало заметно улучшаться, и в положенный срок она благополучно родила нашего ребеночка. Святой Пантелеимон совершил чудо, и мы назвали сына в его честь. Я благодарю Господа за Его милость».

Спиридон, диакон и катехизатор
прихода во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
в Кипучи (район Лубумбаши провинции Катанга,
Демократическая республика Конго)

Европеец приходил!

История эта была рассказана одним учителем нашей начальной школы.

«Мы с супругой Ириной были женаты не первый год, но у нас все еще не было детей. Наконец Господь даровал нам наследника – малыша Ангелоса – так назвали его при крещении. Однажды он заболел, и мы повезли его в больницу. Там его вылечили. Мы вскоре вернулись домой. Но через несколько дней болезнь вновь обострилась. В тот день, вычитав малое повечерие, мы с супругой еще пропели тропарь святому Нектарию. Мы молились святому по четкам за нашего малыша Ангелоса. Вдруг услыхали, как сын сильно вскрикнул. Мы бросились к кроватке посмотреть, что случилось. Испуганный малыш воскликнул: “Европеец приходил! Здесь появился какой-то европеец!”. Мы поняли, что речь идет о святом Нектарии: он посетил нашего Ангелоса.

Той ночью сын заснул спокойно. Мы же сидели возле, опасаясь, не поднимется ли у него температура, не станет ли он плакать. Но до самого утра он мирно спал, жара не было. А утром ребенок проснулся радостный и побежал играть с другими детьми.

Это все предстательство святого Нектария, который явился, благословил и исцелил наше дитя».

Я пропел «Достойно есть»

2002 год, Великий пост. Как-то в четверг мы с супругой возвращались со всенощной. Поскольку я очень устал, то сказал жене, что сразу пойду спать. Не читая вечернее правило, я поспешил в кровать. Около полуночи супруга разбудила меня со словами: «Послушай, что-то с нашей дочкой Параскевой!» Дочь казалось безжизненной, хотя вечером не было никаких признаков недомогания. Я был сильно взволнован. Вскоре стало ясно, что у нее приступ болотной лихорадки (малярии). Болезнь смертельно опасная, особенно для детей, потому что превращает их кровь в воду. Ребенок «сгорает» от нее очень быстро. Жена принялась безутешно плакать, говоря, что дочь не выживет. Я взял девочку на руки и, встав перед иконой Божией Матери, пропел «Достойно есть». На плач пришли соседи. С ребенком на руках я пошел открывать дверь. «Параскева!» – позвал я ее. Она открыла глаза. Был уже час ночи. Все вместе мы отправились в ближайший диспансер. Жар спал. По возвращении домой дочка ожила и даже стала играть. Пресвятая Богородица исцелила ее!

«Пресвятая Матерь Божия, исцели мое дитя!..»

Тот же отец семейства рассказал еще одну историю про другого своего ребенка.

«У моего сына Петра как-то раз тоже случился приступ малярии. В ту ночь мы сразу же отвезли его в больницу. Супруга была с ним в больнице, а я остался дома. Стоя перед иконами, я обратился к Пресвятой Богородице: “Пресвятая Матерь Божия, нечестивцы оскорбляют Тебя день и ночь, но я верю в Тебя, припадаю к Тебе и молю. Позволь мне завтра прославить пречестное имя Твое Твоими чудесами. Не оставь моего сыночка в больнице. Весь я пред Тобою, мечусь в горе”.

Утром я принес сыну чай и сразу отправился на работу. Уже в полдень врач выписал его из больницы. По возвращении домой мы с супругой поблагодарили Пресвятую Богородицу за Ее скорое заступничество».

«Моли Сына Моего помочь тебе…»

В школе при нашем Миссионерском центре в Колвези математику преподает христианин, по имени Матфей. Вот что он рассказал нам о своем исцелении.

«Это было 21 июля 2002 года, в воскресенье. Меня сразил приступ такой сильной боли в животе, что я даже упал на пол. Супруга привела фельдшера из Миссионерского центра. Осмотрев меня, он предположил, что это приступ аппендицита. На машине центра меня отвезли в частную клинику в Мулоло. Там мне дали какие-то лекарства, но приступы только усиливались. Боль стала такой невыносимой, что я заплакал. Вскоре моя наволочка стала совсем мокрой от слез. Я решил, что умираю, и стал молиться Пресвятой Богородице о прощении грехов и о предстательстве, когда душа моя покинет тело. Ночь прошла в молитвах. Я целовал Ее икону и просил о помощи. Вдруг боль утихла, и я увидел Богородицу. “Моли Моего Сына помочь тебе!” – сказала Она. Измученный, уже засыпая, я молился Иисусу Христу. Утром я проснулся потрясенным этим чудесным происшествием. Днем меня пришли проведать священники из Миссионерского центра: отец Дамаскин с отцом Нектарием и отцом Сильвестром. Они молились за меня. Они просили заступничества у святого Нектария, святого Арсения Капподокийского и Иоанна Русского. Они пропели тропари каждому из этих святых и помолились им. Пожелав мне выздоровления, вернулись в центр.

Ночью, уже засыпая, я внезапно почувствовал какую-то силу. Словно электричеством пронзило меня всего с головы до пят. Это повторилось трижды. И тотчас же боли отступили.

Утром доктор поинтересовался, как я себя чувствую. Мне оставалось ответить лишь, что я в полном порядке. Без лишних вопросов врач выписал меня домой, даже не проверяя, действительно ли я выздоровел. И тем днем я уже отправился в школу вести уроки как ни в чем не бывало».

«Цепь была порвана в двух местах…»

Вот еще одно чудесное, как мне показалось, событие, рассказанное тем же учителем математики. Оно произошло с ним вскоре после его крещения в Православие.

«Крестили меня в январе 2000 года вместе с тремя коллегами из школы. Отец Мелетий сразу надел на нас ракушечные крестики на узких кожаных ремешках. На следующий день я отправился в магазин и купил себе золотую цепочку, потому что мне не нравился кожаный ремешок. Не успел я надеть новую цепочку, как вдруг она разорвалась в двух местах одновременно. Разлетелась на три части, две из которых остались у меня в руках, а третья упала вместе с крестиком на землю. Тогда я понял, что даже этот кожаный ремешок от крестика был освящен после таинства. Господь попустил это специально мне для вразумления».

Укол ангела

В ответ на просьбу рассказать какие-нибудь поучительные истории из жизни своего прихода, Евфросиния Сонга, благочестивая христианка прихода святого Георгия в Колвези, написала нам такое письмо.

«Я благодарю Матерь Божию за чудо, свершившееся по Ее милости. Теперь я здорова и полна радости. Однажды я заболела. Первым делом сразу стала молиться Пресвятой Богородице. Я взывала к Ее милости и помощи. Во сне мне явилась Пречистая с ангелом Господним. Она обратилась к ангелу и жестом указала, чтобы он сделал мне укол. А утром я проснулась совершенно здоровой. С того дня я еще более убедилась, что Православная Церковь – истинная Церковь. Православная вера – истинная вера, и кто бы ни обратился, кто бы ни прибегнул к Богу нашему, непременно сподобится Его милости.

Благодарю Господа, что Он привел меня в Православную – истинную – Церковь. Я останусь верной христианкой до конца моих дней».


«Только храните веру православную…»

Событие это произошло в приходе святого Кирилла, что расположен в деревне Каполуе. Рассказывает иподиакон Авраам.

«Заболел как-то один из наших прихожан, по имени Иоаким Кипанга. У него пошла горлом кровь. Супруга Анна, утешая его, говорила, что готова умереть за мужа. Его отправили в больницу, но спустя три дня он умер. Это было 13 сентября 2001 года. Тело его привезли домой, где по обычаю должны были всю ночь читать над ним Псалтирь. Его супруга, измотанная, раздавленная горем, забылась тяжелым сном. Вдруг она проснулась в изумлении. Анна рассказала, что видела оплакиваемого супруга. Одетый в белые одежды, он шел по дороге, уходящей вдаль. В руках у него была книга Нового Завета, которую им подарили в день венчания.

Спустя три дня после похорон покойный Иоаким явился сестре своей супруги и сказал: “Пойди, скажи сестре своей Анне, что я не покинул ее. Я не хочу, чтобы она так сокрушалась. Пусть оставит свою скорбь и слезы, ибо я – жив. Только храните веру православную!”»

«Некий православный священник прочел молитвы…»

Иподиакон Каллиник из прихода святого Иоанна Предтечи, что в одной из деревень провинции Катанга, рассказывал нам, как обратился в Православие.

«Мой отец умер в 1986 году. Сразу после этого я тяжело болел четыре года. Лечился в больнице, но безрезультатно. Мне надоело бегать по врачам. Раз я встретил одного друга. Заметив мое плачевное состояние, он сказал: “Обратись-ка ты к православному священнику, пусть он прочтет молитвы святому Киприану – тебе станет лучше”. Я был уже настолько истощен, что едва ходил. Однако моя мама и супруга настояли, и мы пошли в церковь. Шел 1990 год. Меня встретил отец Августин из Ликаши. Он помолился, и состояние мое значительно улучшилось. К 1994 году я уже дважды стал отцом. В тот год мы всей семьей были крещены в реке, что возле нашей деревни, отцом Варнавой из афонского монастыря Григориат».

«Я освободился от сатанинских уз…»

Наш отец Аквила, священник той же церкви святого Иоанна Предтечи, рассказал, как он обратился в Православие.

«В течение долгого времени я тяжело болел. Надежды на выздоровление не осталось. Родители повели меня к колдуну. Он велел, запасясь терпением, голодать, однако улучшения не наступало. Затем меня привели к католическому священнику. Он прочел какую-то молитву, но мне стало только хуже. Некоторые христиане моей деревни рассказывали, какою благодатной силой обладает Православная Церковь. Тогда мы пригласили православного священника. Он прочел надо мной молитву святого Киприана. Я просто почувствовал, как освободился от сатанинских уз. Без всяких лекарств наступало явное улучшение. Именно в тот день я исполнился непоколебимой верой православного исповедания спасения. Крестились мы всей семьей, и сегодня я священнослужитель в нашей деревне».

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon … p;did=2269

0

2

Чудо в Манхэттене

27 марта 2011 года, в воскресный день, в Николаевском соборе Нью-Йорка замироточила икона святителя Николая Чудотворца.

***

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100402/40224.p.jpg

Литургия отошла, погасили паникадила, храм постепенно переходил из атмосферы праздника и воспоминания о святом Иоанне Лествичнике к великопостным будням. Началась уборка.

Первым капли мира под стеклом небольшого образа святителя заметил Зураб (в крещении – Григорий) Андреашвили, родом из Тбилиси. В тот день он уже протирал витрину, в которой хранятся две небольшие иконы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, а когда собирался уходить домой, увидел под стеклом одного из образов большие капли светлой жидкости.

«Григорий позвал меня к иконе, – рассказывает прихожанка собора Татьяна Симонова, – и говорит: ”Пойдем посмотрим, кажется, на иконе капельки мира”. Я взяла фонарик, чтобы лучше разглядеть икону. Старожилы собора знали, что две иконы в витрине выжили во время пожара, а это уже о чем-то говорит, но мы никогда и подумать не могли, что одна из них замироточит. К нам в собор привозили мироточивые иконы, но такое произошло впервые за сто лет в нашем храме. Это чудо».

В тот вечер по благословению управляющего Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана пред образом святителя было совершено первое акафистное пение.

Самыми известными мироточивыми образами в Соединенных Штатах считаются Иверская икона Божией Матери («Монреальская»), связанная с именем убиенного подвижника Иосифа Муньоса, софринская икона, которая в 2008 году замироточила в доме чтеца местного храма в Гонолулу Нектария и теперь известна как «Гавайская», а также икона праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, написанная несколько лет назад на Елеоне.

Впрочем, большинство прихожан собора, даже если бы и увидели капли мира, то по незнанию и не придали бы значения этому явлению. Город «Большого Яблока» мало верит в чудеса. Потому и весть о чуде среди православных Нью-Йорка распространялась не сказать, чтобы быстро. Да и две иконки святителя Николая, совсем небольшие по размеру, оказалось, мало кто помнил. Не могли вспомнить и код на замке витрины.

Спустя несколько дней удалось разузнать, что образ святителя Николая («зимнего») появился в нью-йоркском соборе в середине 1960-х годов. Как-то раз в храм из Бостона приехал православный американец. Он рассказал, что в его доме случился сильный пожар: все сгорело, и только эти образа остались целы и невредимы. Человек тот посчитал случившееся за чудо, которое обязательно должно стать известным, принес иконы в храм и вместе с ними – жертву, благодаря Бога за то, что семья осталась невредима.

Иконы, выжившие во время пожара, требовали особенного внимания и были помещены в алтаре храма, где пребывали до его реставрации. После реставрации и освящения собора в 2003 году их поместили в витрину, где ранее находились мощи святых. Рядом с иконами по-английски от руки написано: «Выжившие в пожаре».

Две недели соборное духовенство наблюдало, как под стеклом иконы увеличивалось количество мира. Отчетливо было видно, что изменился и цвет самой пропитанной миром литографии.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100402/40225.p.jpg
В 5-ю неделю Великого поста, когда Церковь чтит память преподобной Марии Египетской, после литургии вскрыли витрину, не открывавшуюся многие годы, и архиепископ Юстиниан с клиром собора отслужил молебен с акафистом великому угоднику Божию.

…Если прокрутить, как магнитофонную ленту, свою жизнь, то редко найдешь семью, которой бы не являл святитель Николай свою помощь и заступление.

Помню его лет с четырех. Кладбищенский Никольский храм в провинциальном городке Центральной России. Бабушка с утра на клиросе, а я сама бегу ей вдогонку. И всю службу стою пред центральной – в рост – храмовой иконой святителя у правого клироса. Этот образ из детства сопровождает меня всю жизнь: в цивилизованной Европе, в горах и джунглях севера Таиланда, в далекой Индии с передрягами, ранами и неизменной въедливой пылью дорог… И по всем этим дорогам сопровождал меня святитель и чудотворец Николай. А когда встал вопрос, какие иконы взять с собой за океан, в Америку, – первым в ручную кладь был положен маленький греческий образ Николы «зимнего».

И вот оно – чудо в Манхэттене! Почему замироточила именно эта, мало кем замечаемая до сего времени, икона – не в дорогой ризе, не в блеске камней и украшений, а современная литография, помещенная на темный бархат в слабо подсвеченной витрине? И почему замироточила именно в этом храме?

«Не спрашивайте меня: в утешение или в подкрепление наших сил перед испытаниями явлено нам это чудо, – сказал владыка Юстиниан. – Это тайна Божия. Могу сказать только одно: нам с вами надлежит быть всегда собранными и готовыми к любым обстоятельствам, духовно трезвиться, не расслабляться. К этому нас призывает Господь и его великий угодник – святитель Николай Чудотворец. А для христианина – это урок: нет икон великих и малых, древних и современных. Оказывается, и обычный бумажный образ может стать чудотворным».
Татьяна Веселкина

13 апреля 2011 года

http://www.pravoslavie.ru/put/45902.htm

0

3

Найдено древнейшее изображение Христа

Английские и швейцарские исследователи, изучающие листы из бронзы, найденные в Иордании, предполагают, что они содержат древнейшее изображение Иисуса Христа.

На одном из листов выбит лик с терновым венцом и надписью внизу «Спаситель Израиля».

70 бронзовых листов были найдены в период с 2005 по 2007 г. в пещере на холме недалеко от Галилейского моря. Пещера находится примерно в 100 милях от Кумрана, где были обнаружены известные папирусы Мертвого моря.

Сейчас ученые из Англии и Швейцарии изучают образцы, пытаясь точнее определить их возраст и происхождение. По предварительным оценкам, они были созданы в I веке от Рождества Христова. Представляющий наибольший интерес лист размером с кредитную карту содержит трехмерное изображение человеческой головы.

Водитель-бедуин Ассан Саида является владельцем находки. Он живет в арабской деревне Умм Аль-Гханим. Ассан решил не продавать листы, но уступил два из них для исследований в Англии и Швейцарии. Об этом пишет Православие.ру со ссылкой на интернет-издание «Татьянин день».

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5703446/?frommail=1

0

4

Чудо в Армавире.

В Свято-Троицком соборе г. Армавира икона Божией Матери Млекопитательница чудесным образом отобразилась на стекле киота.

18 марта 2011 года в Свято-Троицком соборе г. Армавира Краснодарского края произошло чудо. Прихожанами  было обнаружено, что икона Божией Матери Млекопитательница (большая, потемневшая от времени, которая из-за ремонта храма временно находилась в хранилище), чудесным образом отобразилась на стекле киота. Сама же икона за короткое время обновилась буквально на глазах верующих и теперь играет яркими цветами красок и золотом нимбов. Когда люди с благоговением прикладывались к иконе без стекла, даже чувствовался запах свежих красок. Вот так дивный Художник прямо на наших глазах совершил еще одно чудо Своей милости.
20 марта во время проповеди на Божественной литургии настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Сергий Токарь рассказал пастве об обстоятельствах обретения чудесного образа.
18 марта в соборе с утра кипела работа. Для размещения на стенах храма из хранилища доставались иконы, которые в связи с проводимым капитальным строительством временно были убраны. Иконы, многие из которых старые, писанные маслом, намоленные, бережно протирались от пыли и развешивались прихожанами на стены храма. Проводить эту работу в новом приделе собора настоятель поручил двум воспитанникам духовно-нравственного центра реабилитации алкоголиков и наркоманов имени святого Михаила Лекторского при Свято-Троицком соборе. Один из них бывший наркоман, другой – бывший алкоголик. Они-то первыми и обнаружили, что частичная непрозрачность стекла киота иконы Богоматери Млекопитательница не результат его запыленности, а явление нового нерукотворного образа Пречистой.
Вот так Господь, явив первым Своё Чудо людям многими отверженным, снова, как тогда, 2000 лет назад, так и теперь, пришел к грешникам и мытарям, то есть к нам с вами.
И теперь в новом приделе армавирского собора во имя Святой Троицы  рядом находятся две чудотворные иконы Богородицы: одна - писанная иконописцем - красками, другая, нерукотворная, созданная Самим Господом.
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор отозвался об этом чудесном событии как о милости Божией к нам. И это действительно так. Вместо того, чтобы наказывать нас за наши грехи и беззакония, Господь оказывает нам милость, подавая нам через чудотворные иконы Свою благодатную помощь.
Копия иконы Богородицы Млекопитательница, с которой произошло чудесное преображение, по свидетельству старейших прихожан, находится в соборе с давних пор. Собор был освящен в 1916 году и, предположительно, копии иконы также около ста лет, и написана она, вероятно, на Афоне.
Оригинал всех списков с иконы находится на святой Афонской Горе, в Хиландарском сербском монастыре. Когда-то, в VI веке, святой Савва Освященный предсказал, что со временем посетит его Лавру близ Иерусалима царственный паломник из Сербии, тоже Савва, и что чудотворная икона Богородицы Млекопитательница будет дарована ему от Лавры в благословение. Святой Савва Освященный отошел ко Господу в VI веке, а в XIII веке прибыл в Палестину Святитель Савва Сербский. Ему было передано пророческое завещание святого Саввы Освященного, и Лавра благословила его иконой Богоматери Млекопитательница. Возвращаясь в Сербию, святой Савва Сербский передал икону в свой Хиландарский монастырь на Святой Горе Афон. И с тех пор икона Божией Матери Млекопитательница - благословение Сербии.
Мы не можем знать точно, для чего Господь посылает свои милости, но всегда они даются нам в укрепление веры и ободрение. Пусть же ободрятся и братья наши сербы, для которых 24 марта - скорбная дата, 12-я годовщина вооруженной агрессии НАТО против Югославии.
Ведь Господь посылает нам Свои милости. А если Бог с нами, то кто против нас?!

http://www.cofe.ru/images/pictures/blagovest/Chudo/Icon1.jpg

Алексей Петрик,
г. Армавир Краснодарского края
25.03.2011

0

5

О чудесах у Казанской иконы Божией Матери в селе Кулевча Одесской области

http://sobor.in.ua/sites/default/files/imagecache/image1up/image1/58549457_hjkll-_lilii_0.jpg
Лилии растут на иконе без влаги, земли и без клубней. Чудотворная икона в селе Кулевча Саратского района (Свято-Николаевский храм, Украина). Красота самой иконы поражает любое воображение. Хочется рассказать о ней подробней. Сама икона в жизни такова, что от нее нельзя оторвать взгляд. .Живой лик неземной красоты смотрит на нас, а лилии, обрамляющие ЕЕ лицо, придают ей загадочность и утверждают на земле присутствие чуда, утверждая, что для Бога нет ничего невозможного.
Раз в год открывается киот этой иконы - в пятницу Светлой седмицы, затем Собором священников в киот закладываются срезанные лилии. Там они лежат до Троицы, без земли и влаги. Лилии очень быстро начинают расти. Внизу засыхают, а вверх тянутся свежие побеги, правильно обрамляя лик иконы. На Троицу киот раскрывается и вокруг разностится благоухание чудесных белых лилий!
Проходит 8 месяцев, и на высохших нижних стеблях появляются луковицы, из которых появляются листочки - и так до самой Пасхи, целый год! Ровно за неделю до Пасхи листочки начинают засыхать. А вместо них закладывают новые лилии. Но, что интересно, лилии никто не поправляет, они растут в акурат вокруг лика Богородицы...

   Сельский храм, названный в честь Святителя Николая, поражает такими чудесами, над которыми ломают свои головы ученые мужи Одесского ботанического сада и Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы…
Сельский храм, названный в честь Святителя Николая, поражает такими чудесами, над которыми ломают свои головы ученые мужи Одесского ботанического сада и Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы…
...После возвращения домой Большакова передала одну лилию в Киево-Печерскую Лавру. Каково же было ее удивление, когда в день Святой Троицы (то есть спустя полтора месяца) засохшая лилия пустила ростки... на иконе Успения Пресвятой Богородицы. Эту информацию подтвердил и лаврский казначей Архимандрит Варсонофий. По его словам, в храме Всех Преподобных Печерских «лилия до сих пор растет чудесным образом». В киот иконы, где находится сам цветок, не поступают ни воздух, ни вода...

... Казанская икона  украшена засохшими лилиями, на которых хорошо видны молодые побеги (луковицы). Ожившие цветы нежно окутывают Пречистую и Богомладенца, но при этом не заслоняют их святые лики. Удивившись столь необычному явлению, я обратился за разъяснением к настоятелю храма Николая Чудотворца, Благочинному Саратского района протоиерею Павлу .
Рассказывая об этом чуде, отец Павел вынес из алтаря письменное заключение специалистов Ботанического сада Одесского национального университета имени Мечникова - доктора биологических наук Александра Слюсаренко и младшего научного сотрудника Зинаиды Котиковой. В этом документе черным по белому было написано: «Шестого мая 2005 года настоятель Свято-Николаевского храма, расположенного по улице Победы, 5 в селе Кулевча Саратского района Одесской области, протоиерей Павел Нога срезал в палисаднике листья и стебли травянистого растения и поместил их в храме: одну часть - в киоте (раме) иконы Божьей Матери «Казанская», вторую - над киотом.
В середине июня к празднику Святой Троицы (19.06.2005 г.) стебли растения выросли более чем в два раза и дали цветение. В первой декаде июля листья, стебель и цветок указанного травянистого растения стали постепенно подсыхать, а к началу августа совершенно засохли. В октябре месяце 2005 года на совершенно высохших стеблях растения начали образовываться многочисленные луковички-«детки» белого цвета, некоторые из них проросли и дали зеленые листочки»…
После тщательного анализа и составления фототаблиц был сделан вывод о том, что «представленный на исследование объект является высохшим стеблем травянистого растения, предположительно относящегося к виду лилии белой (lilium candidum)». При этом одесские ученые оказались не в силах объяснить, как в условиях отсутствия почвы, достаточного количества влаги и питательных веществ на совершенно сухих стеблях образовались живые луковицы.

Библейские лилии

Как в прошлом, так и в этом году лилии тоже зацвели на День Святой Троицы, который  отмечался на восемь дней раньше прошлогоднего - 11 июня. В связи с этим наш корреспондент позвонил директору Одесского Ботанического сада Александру Слюсаренко. Вместо комментария господин профессор пообещал провести новые исследования. При этом он так и не смог объяснить, почему белые лилии, вложенные в киот иконы Богородицы, цветут не по законам природы, а «подстраиваются» под ежегодно меняющуюся дату праздника Святой Троицы.
Любопытно, что засохшие лилии расцвели и на Касперовской иконе Богородицы (покровительницы Одессы), которая находится в том же самом сельском храме. Это чудо заинтересовало и киевского биолога Марию Большакову, которая ездила в село Кулевча в качестве паломницы. В интервью она призналась, что лично побывала в храме Николая Чудотворца и взяла срезанные белые лилии, освященные отцом Павлом. Это было 28 апреля 2006 года (день памяти обновления храма Пресвятой Богородицы у Живоносного Источника в Константинополе).
После возвращения домой Большакова передала одну лилию в Киево-Печерскую Лавру. Каково же было ее удивление, когда в день Святой Троицы (то есть спустя полтора месяца) засохшая лилия пустила ростки... на иконе Успения Пресвятой Богородицы. Эту информацию подтвердил и лаврский казначей Архимандрит Варсонофий. По его словам, в храме Всех Преподобных Печерских «лилия до сих пор растет чудесным образом». В киот иконы, где находится сам цветок, не поступают ни воздух, ни вода...
Как выяснилось, благочестивую традицию приносить лилии в храм украинцы переняли у жителей греческого острова Кефалония. Его также называют островом чудес. А все из-за того, что там происходят такие события, которые трудно назвать рядовыми или обычными. Ежегодно накануне Успения Божией Матери на острове происходит небольшое землетрясение (3-4 балла), а в самый день праздника идет дождь, который в это время года здесь большая редкость.
Но это еще не главное чудо, а его предвестие. В день Благовещения Пресвятой Богородицы кефалоняне приносят в храм белые лилии, подобные той, с которой явился к Ней Архангел Гавриил. Эти цветы вкладываются в киот иконы Божией Матери «Панагия-Крини», где и остаются без воды вплоть до праздника Успения Богородицы. И вот тут происходит диво дивное: на сухих, растрескавшихся от жары стеблях лилий распускаются нежно-белые цветы - и это через пять месяцев после того, как они были срезаны! В праздник Успения Божией Матери после Литургии в церкви служится молебен, цветы освящаются и раздаются верующим, пришедшим в этот день в храм. Эти сухие стебли лилий подобны нашим душам, иссохшим от безверия и сомнения. Белоснежный цветок как бы напоминает нам, что для Бога нет ничего невозможного и что наша душа, погрязшая в грехах, тоже может расцвести и озариться благодатью Божией.
Следует учесть, что лилии являются библейскими цветами. В Евангелии от Матфея об этом свидетельствует Сам Господь: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6, 29).
http://video.mail.ru/mail/d_iva/1153/4701.html

0

6

Православные чудеса в селе Кулевча.

0

7

Протоиерей Павел. с. Кулевча Проповедь О чудесах. ч. 1

ч.2

ч.3

ч.4

ч.5

ч.6

0

8

Леночка ,спаси Господи!

в первом самом ролике  ,который отдельно (самый первый тобой выложенный) ,батюшка очень правильно говорит и его отношение к этим чудесам очень верное ..Господь ведает ..а мы обслуживающий персоонал ..

:cool:

0

9

р.Б  Анна написал(а):

Леночка ,спаси Господи!

Аннушка,я так рада сама что Господь сподобил найти эти ролики! ВСЕ ВО СЛАВУ БОГА НАШЕГО!

0

10

батюшка МОЛОДЕЦ! спаси его Господи!!! очень грамотно преподнесена  информация..
Лена скопирую в еще одну темку!! [взломанный сайт]

0

11

Чудесное явление Пресвятой Богородицы произошло в Северодвинске.

http://www.arh-eparhia.ru/upload/iblock/c93/DSC03030.jpg

Архангельская епархия. Во время пребывания чудотворной иконы Божией Матери «Семистрельная» над куполом северодвинского храма верующие увидели образ Пресвятой Богородицы с Младенцем. Одна из очевидиц явления рассказала о чудесной помощи в болезни.

Жители г.Северодвинска чудотворную икону Божией Матери «Семистрельная» встречали 24 июня в 16 часов. После совершения молебна святыня была перенесена в Свято-Никольский храм на территории Северного машиностроительного предприятия.

Поначалу икону встретило около 100 прихожан храма, но затем, после окончания рабочего дня, горожане продолжали подходить до полуночи, приносили детей. Приходящих помазывали елеем, в который было добавлено источаемое образом миро. Всего в Северодвинске поклониться чудотворному образу смогли более 2500 человек, - сообщает Пресс-служба Архангельской епархии.

В восьмом часу вечера около храма несколько человек увидели над куполом облако в виде креста огромного размера. Через некоторое время крест преобразился в фигуру Женщины с лежащим на руках Младенцем.

По словам одной из очевидиц, пожилой жительницы Северодвинска, в прошлом – учителя начальных классов, она первой увидела над куполом церкви на совершенно голубом небе изображение Животворящего Креста и образ Пресвятой Богородицы с Младенцем и лики святых. Рядом она также заметила другое облако с ликом Божией Матери без Младенца. Ей запомнился головной убор Царицы Небесной, как будто украшенный драгоценными камнями. Оборачиваясь, она подошла к другой женщине, которая в это время также стояла недалеко от храма, и попросила ее посмотреть. Та увидела только один, первый, образ. Еще несколько человек заметили только крест.

Вскоре видение рассеялось, небо над храмом затянуло облаками. Об увиденном женщины рассказали подошедшим священникам. Позже та из них, которая видела два лика Пресвятой Богородицы, заметила, что второй образ напоминал изображение Божией Матери на иконе «Иерусалимская», которая находится у нее дома. Также она рассказала, что уже много лет страдает тяжелой болезнью позвоночника, не дающей даже спать по ночам. В тот день она очень скорбела, так как не смогла пойти на встречу чудотворной иконы в Северодвинске, но все-таки пошла в храм, где находилась святыня. Чудесное явление она увидела, когда приложилась к образу и вышла из церкви. Ночью она впервые за долгое время спокойно спала и наутро почувствовала серьезное улучшение своего состояния.

http://www.arh-eparhia.ru/test_news/?ELEMENT_ID=15720

0

12

В храме Покрова Пресвятой Богородицы города Трехгорного (Челябинская область) замироточила икона Святителя Николая.

http://www.1obl.ru/pics/uploads/2011_08/trehgorn_ikona2.jpg

http://www.1obl.ru/pics/uploads/2011_08/trehgorn_ikona1.jpg

Этот образ особо почитаем местными верующими. Вся икона увешана золотыми и серебряными украшениями, которые оставляли люди за полученное исцеление.

Когда-то икона Святителя Николая была подарена храму, а то, что образ мироточит, обнаружилось совершенно случайно. Одна из прихожанок молилась за сыновей - оба тяжело больны и находятся в специальных клиниках. Подняв глаза на образ, женщина увидела, что икона плачет вместе с ней.

"Господь через это чудо показывает, что и святые за нас молятся. Нам нужно быть более строгими к себе, быть более внимательными на богослужениях, не расслабляться на какие-либо отвлекающие вещи. И тогда наша молитва будет услышана и принята Богом", - уверен настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Отец Павел.

Это уже не первый случай, когда в трехгорненском храме мироточат иконы. Кстати, сам термин "мироточение" условен. Просто на иконах образуются маслянистые пятна и капли. Цвет жидкости колеблется от прозрачно-белого до темно-желтого. Механизм возникновения чуда ученые пока не могут объяснить.

Но и священнослужители, и атеисты уверены в одном: такие вещи по заказу не происходят.

Источник и видио:  http://www.1obl.ru/news/society/2011/08/30/trehgornogo

Отредактировано Елена К (2011-08-30 23:26:00)

0

13

этот фильм нужно смотреть ВСЕМ!!!! и распространять и советовать ближним ..

0

14

Наверно не зря я попала на этот форум. Пришло и мое время рассказать о чудесах в моей жизни. А их у меня было несколько.

Рождественское чудо.

Это случилось почти 8 лет назад.
Мы с супругом переехали на новое место жительства. Делали первые шаги к храму. И встал вопрос, что отмечать - Рождество или Новый год. Дети ждали подарков на новый год. Делать двойные подарки мы не могли, еле сводили концы с концами. Пошли на поводу привычке и положили подарки в новогоднюю ночь.

А через пару дней пришла соседка с бывшей квартиры. Говорит, что нам под дверь положили пакеты. Никто не знает кто их принес. Опросили всех соседей, может перепутали. Нет, все единогласно решили, что это нам. Позвонили хозяевам квартиры, те тоже ничего не знали. Поэтому все сказали, что принес кто-то, кто не знал, что мы переехали, хотя прошло уже почти 5 месяцев.

В пакетах лежали три игрушки на разный возраст и пол, подходящие как раз нашим детям. А еще большая красивая новогодняя коробка с конфетами, очень вкусными и бутылка вина. Когда все достали, то обнаружили еще конверт с открыткой к новому году, но без подписи, а в нем 1 000 рублей. Мы были в шоке.

Я до сих пор не знаю, кто был нашим благодетелем. Но благодаря ему у нас было великолепное Рождество. Спаси его Господь.

0

15

здорово  как ,слава Богу за всё! такое утешение для вас в непростой период ..Спаси Господь вашего благодателя !

0

16

Сашенька,спасибо что поделилась своим рождественским чудом! СЛАВА ТЕБЕ БОЖЕ НАШ-СЛАВА ТЕБЕ!!!

0

17

Новое знамение от Господа в Саласпилсе!

6 ноября, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте», Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил молебен и заупокойную литию в Саласпилсском храме «Всех Скорбящих Радосте». По завершении служб в храме было обнаружено явленное Господом знамение, засвидетельствованное всеми присутствовавшими.

http://niva-duhovnaja.lv/hram/hram_3_6/001.jpg

http://niva-duhovnaja.lv/hram/hram_3_6/002.jpg

http://niva-duhovnaja.lv/hram/hram_3_6/003.jpg

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте» г.Саласпилса протоиерей Борис Бакуменко, клирик Иоанно-Предтеченского храма г.Риги иеродиакон Герман (Карташов), клирик Александро-Невского храма г.Риги диакон Александр Акатов.

Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит в день престоль­ного праздника преподнёс в подарок храму образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Перед образом святителя был отслужен молебен, в завершении которого было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру, Преосвященнейшему Епископу Даугавпилсскому Александру и всем предстоящим и молящимся.

http://niva-duhovnaja.lv/hram/hram_3_6/005.jpg

Затем была отслужена заупокойная лития о почивших в годы Великой Отечественной войны и умученных в Саласпилсском концентрационном лагере и о всех от века почивших православных христианах.

По завершении литии Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и верующим с Архипастырским словом, в котором поздравил жителей г.Саласпилса с престольным праздником храма. В своей проповеди Владыка Митрополит напомнил о событиях, связанных со строительством сего храма, и о рядом строящемся храме в честь влкмч. Георгия Победоносца.

http://niva-duhovnaja.lv/hram/hram_3_6/006.jpg

http://niva-duhovnaja.lv/hram/hram_3_6/007.jpg

http://niva-duhovnaja.lv/hram/hram_3_6/008.jpg

http://niva-duhovnaja.lv/hram/hram_3_6/009.jpg

Завершив проповедь Высокопреосвященнейший Владыка в день престольного праздника сего храма передал в подарок образ свт. Николая, перед которым совершался молебен. Икона святителя Николая была тут же установлена в киот, находящийся слева от центральной иконы, взамен предыдущего образа, имевшего канонически иконописную ошибку.

http://niva-duhovnaja.lv/hram/hram_3_6/013.jpg

http://niva-duhovnaja.lv/hram/hram_3_6/011.jpg

http://niva-duhovnaja.lv/hram/hram_3_6/012.jpg

В момент установки нового канонического образа святителя Николая, в присутствии Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, сослужившего ему духовенства и всех находящихся в храме верующих, было обнаружено, что на стекле киота, где находилась икона святителя Николая отобразился нерукотворный образ святителя не имеющий этой канонической ошибки. Многие верующие отнеслись к этому необычайному явлению, как к чуду, подобно произошедшему ровно год назад в этом же храме с иконой Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте».

Источник: http://pravoslavie.lv/index.php?newid=3470


Нерукотворный образ Иконы «Всех скорбящих Радость» проявился на стекле в латвийском Саласпилсе.

http://www.niva-duhovnaja.lv/hram/2ikoni_b.png

На протяжении двух лет поток православных паломников в Латвии притягивает небольшой городок Саласпилс около Риги. Здесь находится храм в честь иконы «Всех скорбящих радость», где 2 года назад на престольный праздник, 6 ноября, обнаружили нерукотворный образ Божией Матери.
Предыстория обретения нерукотворной иконы такова. Некие меценаты по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра заказали в Москве для Саласпилского прихода Скорбященскую икону. Когда образ доставили, обнаружилось, что это совсем другая икона – «Всех скорбящих Радость» с грошиками. То есть, благословение владыки было исполнено неточно. Кроме того, этот образ с грошиками был написан неканонично: Богородица смотрит вверх, а не на вопрошающих, изображена с голубыми глазами, что не соответствует иконографической традиции и свидетельствам первых христиан.
6 ноября 2009 года на престольный праздник икону должны были заменить на образ каноничного письма.
«Я попросил мужчин, чтоб они разобрали киот и вмонтировали туда новую икону, без грошиков, каноничную, - рассказывает настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Саласпилса протоиерей Борис Бакуменко. – Они, разбирая икону, говорят мне: «Батюшка, там на стекле изображение». Подошли и, поскольку у всех были фотоаппараты, начали снимать. На стекле было изображение Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Изначально мы думали, что это как ксерокс, отпечаток. Но когда проявили, оказалось, что это абсолютно не та икона».
Как считает отец Борис, проявившаяся на стекле икона дает основания для определенных выводов.
«Она проявилась такой, как благословил владыка. Это первый нравственный вывод: благословение владыки обязательно к исполнению, это благословение Божие, нарушать никак нельзя. Вот Богородица и показала, на чьей стороне правда. Во-вторых, нельзя писать неканоничные иконы, потому что каноны взяты не из воздуха, они составлены святыми отцами по вдохновению Божию».
Проявившуюся на стекле икону расположили в киоте взамен неканоничного образа. Вскоре по молитве к Пресвятой Владычице перед Ее нерукотворной иконой начали происходить чудеса.
«Одна женщина, будучи больной, молилась перед иконой, а когда вышла, у нее болезнь прошла, - рассказывает о. Борис о первом чуде. – Женщина написала прошение владыке, и он благословил повесить на киоте цепочку с золотым крестиком».
Сегодня на иконе уже множество украшений – люди их оставляют в благодарность Божией Матери за исцеление. Но главное, что нерукотворный образ исцеляет души людей.
Помогает Матерь Божия строить и большой каменный храм в честь Георгия Победоносца- считает отец Борис. Профессиональных рабочих приход не может себе позволить, но в строительстве и благоустроении святыни участвуют работники-волонтеры.
Чтобы завершить все работы, понадобится жертва еще многих людей, поэтому отец Борис призывает всех помочь в благом деле возведения большого храма. В православном приходе в Саласпилсе совершается молитва о душах невинно замученных людей: в этом городе в лагерях фашисты умертвили 47 тысяч человек, в том числе и детей, у которых откачивали кровь.
Неслучайно на месте страдания людей Господь дарует Свою благодать. Взамен от нас требуется только молитва.
Банковские реквизиты:
Salaspils „Visu sērojošo prieks” pareizticīgo draudze
Reģ. Nr. 90000294543
Latvijas Republika, Rīgas rajons, Salaspils, Skolas iela 19, LV-2121
Banka: AS „Rietumu Banka”
Konts: LV81RTMB0000067801140
Kods: RTMBLV2X
Сайт прихода:  niva-duhovnaja.lv
Саласпилсского прихода Скорбященскую икону. Когда образ доставили, обнаружилось, что это совсем другая икона – «Всех скорбящих Радость» с грошиками. То есть, благословение Владыки было исполнено неточно. Кроме того, этот образ с грошиками был написан неканонично: Богородица на нем изображена с голубыми глазами, что недопустимо.
2 года назад на престольный праздник икону должны были заменить на образ каноничного письма.
«Я попросил мужчин, чтоб они разобрали киот и вмонтировали туда новую икону, без грошиков, каноничную, - рассказывает настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Саласпилса протоиерей Борис Бакуменко. – Они, разбирая икону, говорят мне: «Батюшка, там на стекле изображение». Подошли и, поскольку у всех были фотоаппараты, начали снимать. На стекле было изображение Богородицы «Всех Скорбящих Радосте». Изначально мы думали, что это как ксерокс, отпечаток. Но когда проявили, оказалось, что это абсолютно не та икона».
Как считает отец Борис, проявившаяся на стекле икона дает основания для определенных выводов.
«Она проявилась такой, как благословил Владыка. Это первый нравственный вывод: благословение владыки обязательно к исполнению, это благословение Божие, нарушать никак нельзя. Вот Богородица и показала, на чьей стороне правда. Во-вторых, нельзя писать неканоничные иконы, потому что каноны взяты не из воздуха, они составлены святыми отцами по вдохновению Божию».
Проявившуюся на стекле икону расположили в киоте взамен неканоничного образа. Вскоре по молитве к Пресвятой Владычице перед Ее нерукотворной иконой начали происходить чудеса.
«Одна женщина, будучи больной, молилась перед иконой, а когда вышла, у нее болезнь прошла, - рассказывает о. Борис о первом чуде. – Женщина написала прошение Владыке, и он благословил повесить на киоте цепочку с золотым крестиком».
Сегодня в киоте иконы уже множество украшений – люди их оставляют в благодарность Божией Матери за исцеление. Но главное, что нерукотворный образ исцеляет души людей.
Помогает Матерь Божия строить и большой каменный храм в честь Георгия Победоносца. Профессиональных рабочих приход не может себе позволить, но в строительстве и благоустроении святыни участвуют работники-волонтеры.
Чтобы завершить все работы, понадобится жертва еще многих людей, поэтому отец Борис призывает всех помочь в благом деле возведения большого храма. В православном приходе в Саласпилсе совершается молитва о душах невинно замученных людей: в этом городе в лагерях фашисты умертвили 47 тысяч человек, в том числе и детей, у которых откачивали кровь.
Неслучайно на бывшем месте страдания людей Господь дарует Свою благодать. Взамен от нас требуется только молитва.

ИСТОЧНИК:sobor.by/

0

18

Я наверно очень счастливый человек. В моей жизни произошло много чудес. Все они свидетельствовали о том, что Бог есть. Но я как-то все вокруг храма ходила.  Сейчас многое изменилось в моей жизни. И наверно пришло время рассказать об этих чудесах. Не для того, чтобы похвалиться, а для того, чтобы показать людям силу молитвы. Потому что чудеса эти происходили благодаря сильной молитве исходящей из самого сердца или в подтверждение и укрепление веры.
Даже в самые трудные времена Господь нас не оставляет. Он рядом с нами. Возможно, мои рассказы помогут кому-нибудь воспрянуть духом. Я очень на это надеюсь. Выкладывать буду не в хронологическом порядке. А о чем в данный момент захочется рассказать.

0

19

Ох, девочки. Нашла другую темку, в которой выкладывают свои истории. Буду в основном выкладывать там. А здесь потом выложу расскажу  историю об одной иконе в нашем доме.

0

20

Этот научно-популярный фильм - захватывающий и вдумчивый рассказ о чудесных явлениях, которые происходят в Русской Православной Церкви.
Мироточение икон и Святых Мощей. Необъяснимое "удвоение" Святых Ликов и обновление Образов. Чудесные исцеления людей. Подлинные свидетельства и эксклюзивные съемки в пещерах Киево-Печерской лавры и Свято-Введенского монастыря.
Уникальный исследовательский материал научной Комиссии по изучению православных чудес: ученые приходят к единому с богословами взгляду на мир и человека. размышления профессора П.Флоренского и диакона А.Кураева, физика А.Московского и епископа Марка о том, что есть подлинное чудо, а что мнимое. Редкое сочетание аналитичности, сенсационности и проникновенной лиричности этого авторского фильма делают его незаурядным произведением документалистики.

ЧУДО ВЕРЫ!

0

21

К вам вчера приходила женщина…
Свидетельство о чуде

«К вам вчера приходила женщина. Долго ждала, хотела рассказать о чуде, но вы были выходным. Я ей сказал, а она все равно ждала». Так меня встретил недавно сторож в храме. Я покачал головой: «Свои координаты не оставляла?»
«Нет, координаты не оставляла, но села и написала вам письмо. Вот».
Беру и разворачиваю тетрадный листочек.

Скорее всего, эта женщина услышала мое приглашение, прозвучавшее в передаче на радиостанции «Град Петров», делиться чудесами. Я собираю свидетельства людей о дивном участии Божием в их жизни. Собираю я эти документы человеческих судеб не для себя, а для того, чтобы не пропали уникальные свидетельства о том, как Бог откликнулся на горе или радость человека, как утешил, посетил, дал знак.
Вот и сегодняшнее свидетельство – из этой серии. Приведу его, как есть. А заодно отсканирую и оригинал, чтобы скептики убедились, что я не придумываю эти истории.

В 1997 году умер мой муж в возрасте 46 лет, Николай Николаевич.
Очень добрый, жизнерадостный человек. Сердечный приступ на улице и все. Мы с ним не расставались, работали, отдыхали всегда вместе.
Я, конечно, сильно убивалась, плакала. До 40-го дня я шла по Литейному проспекту. Народ ходит, кто куда. Иду я и слышу голос: «Что ты так убиваешься, не плачь так, все у него хорошо».
В те годы я еще была как бы несильно верующая, редко ходила в храм и мало что знала. И смотрю, мне навстречу идет мужчина седой, с бородкой седой, в головном уборе. А я и думаю, кому это он сказал, а он смотрит на меня и говорит: «Тебе, тебе». Он прошел, а я думаю: а как он узнал по кому я плачу? Может у меня какое-то другое горе, да мало ли почему я плачу. Обыкновенный человек знать этого не может.
Я этот случай рассказала женщине, которая работает в Пантелеймоновском храме на Пестеля. Она мне сказала, что это был Николай Чудотворец. И когда я подошла к его иконе, в ней я узнала того мужчину, который меня тогда утешал.
Вот какой был случай со мной.
Сейчас я уверена, что это был именно Николай Чудотворец, он улыбался, был радостный, но мне тогда было не до улыбок. И уже сейчас, когда я воцерковилась и стала смотреть на смерть по другому, другими глазами, это неизбежно, мы все должны пройти через все, и смерть другой раз, как через благо и избавление.
И верующему бояться смерти нельзя, а нужно соблюдать заповеди Божии, исповедоваться чаще и молиться за всех…

Вот и все. Раба Божия Раиса.

блог священника Константина Пархоменко

0

22

Не надо ждать или искать чудес. Есть только одно чудо, которое всегда с нами. Это Божественная Литургия. (Прп.Нектарий Оптинский)
http://cs5631.userapi.com/u132778778/150282679/x_88b5a88c.jpg

0

23

Фильм "Чудеса" /2012 г./ Премьера 1 канала /

0

24

В Киеве прозрела слепая девушка

Екатерина Караваева

Все мы слышали о чудесах, произошедших где-то там и когда-то. Но чудеса совершаются и сегодня: в конце 2012 года в Киево-Печерской Лавре возле чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» прозрела ослепшая девушка (храм Всех преподобных отцов Печерских). Израильские и украинские врачи подтверждают факт чуда, подчеркивая, что с диагнозом «опухоль зрительного нерва» человек не может ничего видеть. С таким диагнозом присваивается инвалидность 1-й степени, и медицина бессильна что-то исправить. Лене Мельниченко помогла чудесно Пресвятая Богородица – не где-то и когда-то, а здесь и сейчас.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101040/104073.p.jpg
Лена Мельниченко у иконы «Всецарица»

Регулярно посещая молебны ко Пресвятой Богородице у иконы «Всецарица», Елена Мельниченко чувствовала проблески зрения возле иконы. Неожиданно во время молебна зрение значительно улучшилось – Елена увидела икону, священника и даже пылинки в лучах солнца! Хотя по утверждению врачей, зрительный аппарат с такой болезнью не может передавать в мозг сигналы.

Безмерная радость исцеления сменила многолетнюю тяжесть бремени ослепшей в 12 лет девушки. От рождения Лена была абсолютно здорова, но в 12 лет опухоль зрительного нерва полностью лишила подростка зрения и слуха. В то время, когда ровесники Лены заканчивали школу, определялись с будущими профессиями, вливались в бурную и веселую студенческую жизнь, делали первые самостоятельные шаги по жизни, девушка переживала отчаянье, страх, физическую боль и депрессию. Калейдоскоп юношеской радости жизни сменился конвейером врачебных кабинетов, анализов, осмотров… Приговор врачей не оставлял надежды: лечение невозможно, зрение нельзя восстановить. Полноценная с детства девушка вдруг стала физически ограниченной, и ей пришлось учиться жить заново. Поддержка родителей, верных подруг и школьных учителей помогала приспосабливаться и не отчаиваться. Заканчивая гимназию дома, Лена искала помощи у Бога, паломничала по святым местам в поисках исцеления. А врачи Киева всех рангов просто отказывались ее лечить. Но Лена и ее мама Наталья Петровна, в течение нескольких лет не позволявшая своему чаду опускать руки и отчаиваться, искали выход, спрашивая подсказок и советов у служителей Православной Церкви, – и нашли: Лене посоветовали молиться у иконы «Всецарица» в Киево-Печерской Лавре (храм Всех преподобных отцов Печерских).

Посещения молебнов у этой иконы в течение года сопровождались проблесками зрения возле чудотворного образа: в окружавшей девушку полной темноте, вызванной опухолью зрительного нерва, проявлялись пятна смутного света (всегда в одном и том же месте) – вселяя надежду на то, что приговор врачей не окончателен. Лена чувствовала, что это происходит от чего-то чудесного. Но к Божественной помощи Лена приложила еще и земные человеческие усилия: посещения молебнов были регулярными. И в течение года зрение очень медленно возвращалось. А попытки долечиться или получить исцеление в другом святом месте не помогали; пропуски молебнов тоже давали отрицательный результат.

Израильские врачи, увидев МРТ слепого человека и смутно видевшую их Лену, удивились тому, что наступило улучшение, и признали чудо, отметив: медицина в этом случае оказалась абсолютно бессильной.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101041/104122.p.jpg
Лена Мельниченко

В надежде и молитве прошло еще полгода, и Лена вдруг увидела: в области пятен – икона, на которой изображена Пресвятая Богородица, сидящая на троне с Младенцем на левой руке. Вернувшееся зрение позволило девушке вновь видеть окружающий мир, пользоваться компьютером, запоминать и самостоятельно повторять пройденный по улице путь и даже изучать английский язык. В первых числах января 2013 года неожиданно открылся и слух. То есть новогодние и рождественские праздники для нее прошли так же радостно, как и для всех ее сверстников, подруг и бывших одноклассников, уже семейных.

Ближайшие друзья семьи Мельниченко, верующие радовались каждому увиденному ею камушку. Они изначально верили чуду прозрения. Сама Лена думает, что Пресвятая Богородица услышала ее молитвы, и молится Ей каждый день. В детстве Лена в церковь не ходила, но теперь со своей семьей считает: «Вера – превыше всего, помощь можно получить только в храме».

Молебны проходят каждый день в 13:00, кроме воскресенья. «Всецарица» в Киево-Печерской Лавре помогла и помогает очень многим людям, и каждый радуется своему чуду исцеления от болезни, будь то психическое заболевание, туберкулез, женские болезни, опухоли, бесплодие или другие недуги.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101040/104075.p.jpg
Митрополит Павел у иконы «Всецарица»

Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры, прокомментировал событие:

«Каждая икона, на которой изображены Пресвятая Богородица или Иисус Христос, уже чудотворная. Все мы знаем случай появления Нерукотворного образа Христа: для исцеления князя в городе Едессе в Сирии художник пытался нарисовать Иисуса Христа и не мог, и тогда Иисус взял полотенце, вытер Свой Лик, и на ткани остался отпечаток – Нерукотворный образ Господа, исцеливший князя.

Молитва перед иконой ни в коем случае не поклонение идолам. Чудотворные иконы с изображением Девы Марии являют много чудес потому, что Божия благодать была и будет во всех образах, запечатлевших Богородицу. Пресвятая Дева проводит больше времени на земле, чем на небе. Она незримо пребывает со страждущими, помогая нам в скорбях и несчастьях, заботясь о нас как Мать Небесная о детях.

У иконы “Всецарица” происходит много чудес и исцелений, одно из них – прозрение ослепшей девушки. В Киево-Печерской Лавре есть иконы и мощи, которые напитали Святого Духа и помогают очень нуждающимся людям.

Я не могу сказать, как, но молитва сильно помогает, я это почувствовал на себе, когда я болел, – святые отцы молились за меня, и я это чувствовал. Главное, чтобы молитва была от души и человек очень нуждался, а молятся все по-разному: кто-то читает все правила, кто-то своими словами. Храм Всех преподобных отцов Печерских называется «теплым» потому, что здесь присутствует Божия благодать, окутывая прихожан любовью, и чудотворных икон здесь много».

По словам очевидцев, стоящих в храме людей может окутать тончайший благодатный запах, а икона иногда мироточит. Лена – самый яркий пример многих исцелений у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица».

http://www.pravoslavie.ru/put/59568.htm

0

25

25 февраля. ПРАВМИР. В городе  Ордынске Новосибирской области, недалеко от храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина», в доме прихожан замироточила Тихвинская икона Божией Матери, сообщает сайт Карасукской и Ордынской епархии.

Со слов хозяйки дома Нины Колесниковой, когда утром она встала помолиться перед иконами, то увидела, что «от иконы Тихвинской Божией Матери сверху полились маслянистые струйки, и постепенно их становилось всё больше и больше», а так как икона была старинная и потемневшая, то там, где стекало масло, краски на иконе обновлялись. Через некоторое время икона не только мироточила, но и полностью обновилась, отмечается в сообщении.

19 февраля к Колесниковым приехал епископ Карасукский и Ордынский Филипп. Хозяйка рассказала, что на днях носила икону к парализованному мальчику,после чего у того стала двигаться рука, и он смог самостоятельно креститься.
По просьбе владыки Филиппа с 23 февраля в течение месяца икона Тихвинской Божией Матери будет находиться в храме свт. Николая в Ордынске.
Напомним, мироточение само по себе не является показателем святости. Церковь призывает с осторожностью и рассуждением относиться к известиям о чудесах и мироточениях. В Русской Православной церкви существует специальная процедура комиссионного освидетельствования мироточения.
При обнаружении истечения мира на иконе о данном факте докладывается в епархиальное управление, которое направляет в храм специальную комиссию. В её функции входит опрос свидетелей, осмотр иконы (её местоположения, условия хранения). В случае положительного заключения направляется новая комиссия для более тщательного расследования возможности появления маслянистых пятен естественным путём.
В случае если и вторая комиссия не выявила признаков естественного происхождения мироточения, то икону помещают в опечатанный киот. Если и в нём продолжается появление маслянистых пятен, то икона объявляется мироточивой

http://www.pravmir.ru/v-novosibirskoj-o … ila-ikona/

0

26

http://cs413017.vk.me/v413017879/b4d4/ifHK3tQ2-xk.jpg

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ПОЛЕЗНЫЙ АРХИВЧИК!! » СОВРЕМЕННЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧУДЕСА