рассказы православных африканцев, свидетельствующих о присутствии Божием в их жизни, которые были собраны и изданы в 2002 году миссионерами Колвези (Республика Конго).
«Должно быть, у них великая сила…»
В селении Кизамба расположена церковь во имя святого Мина. Иподиакон Апостолос, катехизатор, рассказал о случившемся с ним чуде:
«С января по май 2002 года в нашем селении хозяйничали мятежники. Все жители укрывались со своими пожитками в лесу. А я и моя супруга Деспина сделали так: перевесили иконы Богородицы и святого Мина из нашего “красного угла” на входную дверь, в комнате зажгли свечу у иконостаса и, собрав кое-что из вещей, покинули дом.
Мятежники пришли в селение вместе с главой нашей общины. Подойдя к нашему дому, они спросили его: “В этом доме горит свеча, а входной двери мы не видим. Кто здесь живет?” Они так и не смогли отыскать дверь, чтобы войти в дом.
И еще они спрашивали: “Крыша соломенная, внутри зажжена свеча – а дом не загорается. Как такое возможно? Чей это дом? Что за великая и таинственная сила охраняет его от пожара?”
Они так и не тронули наш дом. И вернувшись, мы нашли наше жилище в целости и сохранности».
Христос дал пощечину
Миссионер, по имени Михаил, из прихода церкви святого Никодима в деревушке Кизот рассказал следующий случай:
«Дело было в 1977 году. Одна женщина, некто Мария Никувина, пришла на воскресную службу. Во время причастия она, как и другие прихожане, стала прикладываться к иконам. Приблизившись к иконе Спасителя, она неожиданно почувствовала сильный страх. Прочие прихожане вывели ее из храма обессиленную, в холодном поту.
В следующее воскресенье повторилось то же самое, только на сей раз ей показалось, что с иконы ей плюнули в самое лицо. В ужасе она отшатнулась, готовая пасть ниц.
Вновь эта женщина посетила церковь. Прежде она даже не задумывалась о своих грехах и ни разу в жизни еще не исповедовалась. В то воскресенье, когда она осмелилась приблизиться к иконе Спасителя, Христос зримо дал ей пощечину!
Она была так подавлена, что прихожанам пришлось помочь ей добраться до дома. Женщина захотела поговорить со священником. Пришедший к ней отец Серафим сразу понял, что дело имеет с колдуньей. Он попросил ее отдать все магические предметы, которыми она пользовалась. Все это было сожжено на могиле ее брата, который в свое время и приобщил ее к магии. Затем отец Серафим вразумил колдунью и назначил ей положенную епитимью.
Страдавшая от бесплодия женщина родила ребенка
Тот же миссионер из деревушки Кизот, Михаил, рассказал еще об одном удивительном событии, происшедшим в 1976 году.
«В то время в Колвези миссионерствовал отец Амфилохий (Цукос). Один житель нашего селения попросился подготовиться к крещению. В прежней своей жизни у него было множество детей от разных женщин. Перед крещением он должен был признать только одну из них как свою жену. Мужчина выбрал самую младшую из всех. Общих детей у них еще не было. Они покрестились и обвенчались. Но оказалось, что избранница давно страдала от бесплодия. Узнав об этом, отец Амфилохий велел молиться и поститься, а еще – каждое утро пить святую воду.
Со временем, по молитвам отца Амфилохия, Господь смилостивился. Женщина забеременела и родила дочь – Анастасию. Позже у них появился еще сын, Амфилохий, нареченный так в честь их духовного отца.
«Свет зажегся сам собой…»
Об этом чуде рассказал отец Фотий, священник церкви святого Иоанна Предтечи в деревушке Фугурума. Вот его рассказ:
«Суббота. Вечер. Я сидел и, как обычно, готовился к воскресной проповеди, перечитывал отрывки из Писания, читаемые на предстоящей службе. Керосиновая лампа уже еле горела. Керосин закончился, но я смог отыскать огарок свечи. Я продолжил читать, но огарок вскоре погас. Свечей в доме больше не было, все погрузилось в темноту. Мой дом расположен в двух километрах от ближайшего магазина, но в столь поздний час все равно магазины были закрыты. Я был сильно раздосадован и воскликнул с горечью: “Святитель Иоанн Богослов, я хотел бы прочесть Евангелие, апостольские послания – но как? Нет у меня ни керосина, ни свечи. Какую я завтра скажу проповедь прихожанам? Что же мне делать?” С этими мыслями я отправился спать.
Вдруг что-то стало происходить. Где-то вверху, прямо под самой кровлей, вспыхнул яркий свет. Пораженный, я вскочил с кровати, не понимая, где источник света. Разбудил жену. Она тоже видела свет и возблагодарила Господа и святого Иоанна Богослова. Тогда я засел за книги, прочел все необходимое и уснул только глубокой ночью, часа в три. Утром этого света уже не было».
«Послышалось пение…»
А вот четыре истории отца Иоакима из церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы города Луэна, что в 300 километрах от Колвези.
1. Пятница. Около 3 часов дня. Диакон Иоанн и я находились возле храма, во дворе. Вдруг мы отчетливо услышали пение. Оно доносилось из храма. Это были строки псалма 141: «Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся…» Я послал двух детей проверить, открыта ли церковь. Вернувшись, они уверили меня, что дверь была заперта.
«Хлебцы не заканчивались…»
2. 21 мая 2002 года отмечался праздник – память равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Учитель нашей школы Константин и его супруга Елена принесли в этот день 15 хлебцев на освящение [1].
В конце службы священник стал раздавать всем антидор – те самые 15 хлебцев, разрезанных пополам. Но в тот день собралось более 650 человек. Одних учеников школы набралось около 500. Настоятель все-таки раздавал всем антидор. И хлебцы не заканчивались.
Такое же чудо случилось в этом храме 21 ноября 2000 года – на престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В тот день приехал руководитель православной миссии архимандрит Мелетий (Григориатис). По его распоряжению мы закупили почти две сотни хлебцев, чтобы в конце службы раздать их всем страждущим. Людей собралось не меньше семи сотен! Но его высокопреподобие благословил, и хлебцев не только хватило на всех, но еще осталось.
Богородица исцелила в городе Луэна больную шизофренией
3. В марте 2002 года произошло еще одно чудо от Богородицы. У одного христианина, по имени Георгий, (он руководил автомобильной компанией в Гекамине) дочь была больна шизофренией. Он водил ее по врачам, но те мало чем могли помочь. Раз учитель нашего прихода, Лука, сказал ему: «Не вылечат твою дочь врачи. Ты бы лучше привел ее поклониться Пречистой…»
И вот в ближайшее воскресенье он пришел в церковь с дочерью. Два его брата вели ее под руки. Они подвели девушку к иконе Пресвятой Богородицы. Едва она склонила перед иконой колени, как была исцелена. Описать всеобщую радость невозможно. Все еще больше укрепились в вере, повсюду стали раздаваться крики: «Православная Церковь – истинная Церковь Христова!» Спустя шесть месяцев после этого девушка была крещена с именем Мария-Пантелеина.
Принеси ребенка к Богородице в городе Луэна
4. Жители города Луэна стали свидетелями еще одного подобного чуда исцеления шизофрении. У начальника городской полиции был болен сын. Обратившись, куда только можно, и истратив немалые средства, он был пресыщен обещаниями. Лечение не помогало.
Наш учитель Лука, услыхав о его беде, посоветовал принести ребенка в церковь. И действительно, чуть погодя ребенка привели в церковь. За одну руку его держал отец, за другую – брат. По совету Луки, они подвели его к самому иконостасу, и как только он поцеловал икону – получил исцеление. Прихожане оживились, из толпы послышались победные выкрики: «Виват!», раздавались женские восклицания. Вскоре после службы в храм вошло множество местных полицейских. Все они прибыли узнать, что же это за церковь такая, в которой происходят подобные чудеса.
Отец Иоаким рассказал, что и отец ребенка, и многие полицейские стали готовиться к крещению. По чудесам Христовым, Его Пречистой Матери и всех святых вера распространяется повсюду. Воля Божия в том, чтобы люди могли познать истинный свет – Христа, Который освободил их от тьмы греховной и вечной смерти.
Исцеление одержимой
При храме святых бессребреников Космы и Дамиана села Кауажионго действовала начальная школа. Директор школы был православным, а его супруга принадлежала к церкви пятидесятников. Со временем она стала явно одержимой. Во время приступов она странно двигалась, трясла головой и издавала нечленораздельные звуки. Обеспокоенный муж привел священника, отца Тимофея Ниембо. Тот прочел над ней молитвы и благословил честным крестом. Женщину стало сильно трясти, она пала у стены и долго лежала без движения, будто умерла. Муж и дети были очень напуганы этим.
По милости Божией, женщина выздоровела и уже на следующий день отправилась на работу. Со временем она стала с детьми посещать православную церковь и крестилась 12 июля 2002 года.
Эту историю нам рассказал отец Тимофей, местный священник.
Священник отец Косма из Казаши свидетельствует о другом чуде, произошедшем в том же селе Кауажионго.
2000 год. Устраиваются массовые крещения и венчания оглашенных. У одного из новообращенных жена разбита параличом. Перед своим крещением многие жители села советовали ему избавиться от такой жены и взять себе новую, ибо какой смысл строить новую жизнь с паралитичкой? Но он не внял им и лишь ответил: «Это жена, данная мне от Бога. Нельзя бросать ее одну в таком горе». Так они вместе крестились и повенчались. Буквально несколько дней спустя после венчания всем на удивление женщина начала вставать и ходить. Так Господь явно воздал этому человеку за его доброту и терпение.
«Их батюшка – великий колдун…»
В другой год в нашем селе разбушевалась эпидемия холеры. Гибли и взрослые, и дети. Многие крупные медицинские центры в округе были предупреждены и присылали лекарства и медикаменты.
Я и прочие христиане решили предаться на волю Божию. Каждое утро мы собирались в храме, служили утреню, пили святую воду, затем шли на работы.
Медикаменты поступали в село с задержками, нерегулярно – это явилось причиной многих смертей. Когда же эпидемия закончилась, выяснилось, что никто из христиан не умер. И что же? Все, кто принадлежал другим вероисповеданиям, были охвачены восхищением перед православным христианством? Нет. «Их батюшка – могущественный колдун, вот поэтому никто из них и не умер…» – говорили про нас.
Трехлетний Акакий
Иподиакон Апостолос рассказал: «У меня шестеро детей: Марина, Косма, Григорий, Фома, Васса и Акакий – самый младший, ему всего три годика, однако некоторые его поступки нас очень удивляют.
Каждое утро в 5 часов мы идем в храм на службу – так заведено у нас. Едва малыш заслышит первый крик петуха, он начинает будить братьев и сестер. Затем принимается за родителей. Он берет свечи, спички и сам отправляется в храм. По дороге он будит еще семью наших близких родственников. Они живут совсем рядом с храмом.
Когда начинается служба, он встает с зажженной свечей возле аналоя. Мы с супругой весьма взволнованы таким поведением маленького сына. Деспина и я верим, что это неспроста, что когда он вырастет, то непременно станет служителем Господа нашего Иисуса Христа и Его Церкви».
«Я – православный батюшка, отец Косма…»
Иподиакон Апостолос рассказал мне сон одного из жителей своего села, теперь живущего в Бутумбе:
«Произошло это в нашем селе. Как-то обратился ко мне некто Кипазулла, не крещеный. Он хотел рассказать, как видел во сне отца Косму:
“Отправился я как-то на рыбалку. Вернувшись домой, слег больной в кровать. Лежал пластом, не мог даже пошевелиться. Снится мне: какая-то машина резко останавливается возле дома. Выходит европеец с длинной бородой, одетый во все белое, в руках чемоданчик. Я очень испугался. Он открывает чемоданчик, вынимает платок и спрашивает:
– Не узнаешь меня?
– Нет.
– Я – православный батюшка, отец Косма, тот, что скончался несколько лет тому назад. Иди в православный храм и скажи, чтобы батюшка с паствой помолились за тебя – и ты выздоровеешь. А вновь заболеешь, обратись ко мне – я тебе помогу”.
И я задался вопросом, – говорил иподиакон Апостолос, – как это некрещеный сподобился во сне увидеть отца Косму? И я начал рассказывать ему об отце Косме и его делах в Конго.
Потом он рассказал мне еще вот что: “Однажды я возопил к отцу Косме. Моя жена ждала ребенка. Ей требовалось кесарево сечение, которое сделать не было никакой возможности. Она была обречена, и я взмолился: "Косма, Косма, Косма, помоги мне!" Наступила ночь. Он явился ко мне, как в прошлый раз, во сне и ответил: "Иди в храм, проси молитв…"
Супруга благополучно родила сына. Мы крестили дитя и назвали его Космой. Я же стал готовиться к крещению. Когда отец Мелетий вернулся в Бутумба, он крестил меня с именем Фома”».
Ангел?
Город Луэна расположен в 300 километрах от Колвези. С тех пор как к нам в церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы направили отца Иоакима, жизнь прихода стала насыщенней.
Последний раз архимандрит Мелетий, руководитель миссии, приезжал в наш храм в октябре 2002 года. У него здесь было много дел: он хотел посмотреть, как обстоят дела в недавно открывшемся богословском училище, как идут работы по строительству катехизаторской школы, а также побеседовать с теми, кто только готовится к крещению.
Опустим тут подробности радушного приема с цветами, песнями и плясками. Толпа сопровождала архимандрита Мелетия до самого храма. После службы он всех благословил и стал говорить о своей программе. К концу проповеди к нему приблизился малыш лет пяти. Отец Мелетий стоял возле царских врат. Кроха вложил в его левую руку пальчик и спросил:
– Батюшка, ты пришел, чтобы привести нас ко Христу?
– Да, деточка, именно для этого я и прибыл, – машинально ответил отец Мелетий, не особо вслушиваясь в вопрос.
– Значит, сегодня ты нас исповедуешь, а завтра крестишь?
– Да, малыш, так мы и поступим.
– А после крестин мы сможем принять Христа через святое причастие?
– Да, миленький, именно так и учит наша святая Церковь…
– А раз мы крестимся, нам надо быть внимательными, чтобы не грешить?
– Ну конечно, сынок, необходимо быть внимательными.
– Хорошо, батюшка, мы благодарим тебя, что пришел. Мы так ждали…
Этот разговор мне пересказывал сам архимандрит. Его чрезвычайно удивило, как такой кроха задавал подобные вопросы. Он предположил, что малыш так был научен священником или учителем, а потому и не совсем от себя говорил.
Ребенок отошел к другим детям. Тем временем архимандрит Мелетий созвал собрание прихода и учителей-катехизаторов, чтобы обсудить планы на следующий день. Между делом он попросил привести к нему того мальчика. Ему ответили, что такого ребенка нет в их приходе. Его искали, но не нашли. Стали спрашивать других детей, но те не уследили, куда он пошел. Тогда отец Мелетий еще больше взволновался и подумал: «Может быть, это сам Господь послал Своего ангела, чтобы укрепить паству?»
Звезда осветила отца Симеона
Произошло это в дни Великого поста. Отец Симеон приготовился отправиться в храм служить. Путь его по обычаю пролегал из своего села в храм святого Герасима соседнего села Циамбула.
Служба начиналась в 6 часов утра. В это время еще темно, и он обычно брал с собой карманный фонарик, чтобы освещать путь. Отец Симеон забыл купить новые батарейки, а то утро выдалось дождливым. Так батюшка был вынужден идти под дождем и в потемках. Но Сам Господь пришел ему на помощь. Он послал ему крохотную звездочку, которая освещала путь до самого храма святого Герасима. А затем исчезла…
Святой Иоанн Русский
В июле 2002 года проходил богословский семинар для священнослужителей и диаконов нашей миссии. После полудня вернулся отец Нектарий. Он был по делам в селе Циала и сообщил об одной христианке, некой Евангелии. Она лежала в больнице в Гекамине в родильном отделении. Приближался ее срок, однако начались проблемы со здоровьем, и роды стали непредвиденно угрожать не только ее жизни, но и жизни ребенка.
В тот же вечер мы с отцом Нектарием и отцом Сильвестром прочитали канон Святому Духу, составленный Иоанном Русским, и отправились в больницу. Мы молились святому по четкам. И святой по-своему дал нам знать, что придет на помощь бедной женщине. Действительно, два дня спустя она подарила жизнь очаровательному малышу – к большому удивлению врачей и медперсонала. Последние были убеждены, что только рискованное кесарево сечение могло дать ребенку хоть какие-то шансы выжить.
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon … p;did=2296
****************************************************************************************************************************************
В ХХ веке Православная Церковь начала активную миссию среди коренного населения Африки. Эта миссия, оказавшаяся весьма успешной, продолжается и до сего дня. В 2002 году Миссионерский центр в Колвези (Республика Конго) опубликовал подборку свидетельств, в которых наши современники, православные африканцы, рассказывают о своем пути в Православие и о чудесах, которые совершает среди них Господь и Его святые.
Как отец Афанасий узнал Христа
– Я родился в провинции Кананга (на юге Конго) в 1948 году. Отец мой был язычником, а мать – протестанткой. Я же был католиком и учился в католической школе. В 1966 году, успешно сдав экзамены, я поступил в железнодорожную контору и через девять лет стал ее управляющим.
Часто я молился, чтобы Господь указал мне верный путь ко спасению души и сподобил войти в жизнь вечную.
По службе меня перевели в другой город – в Ликаши. Отправившись как-то за покупками, в одном из кварталов я неожиданно наткнулся на храм. Его окружало множество людей. Я поинтересовался, и мне ответили, что это освященный во имя трех святителей храм православной греческой общины. До того я знал только о Римско-Католической Церкви, которую и считал единственно верной. Какая-то сила свыше потянула меня войти внутрь. Душа тут же исполнилась радостью и ликованием. Я начал молиться перед иконой Спасителя. Сразу ясно ощутил внутреннюю уверенность, что это и есть истинная Церковь Христова, которую Он основал во спасение людей. Тогда я не был знаком ни с одним православным священником, мало знал о Православии в целом. Благодатью Святого Духа мое сердце сразу поняло истинность нашей веры.
– Отец Афанасий, расскажи о своем духовном отце – иеромонахе Косме из афонского монастыря Григориат.
– Он был одним из первых миссионеров провинции Катанга. Он строил церкви, проповедовал и крестил. Он непрестанно служил Богу до самой смерти. Помогал нищим, больных сам отвозил в больницы, оплачивал их лечение. Часто навещал их. Ходил утешать узников в тюрьмах. Он сам мастерил им деревянные кровати, до этого они были вынуждены спать на цементном полу. Путешествуя, он всегда имел при себе цепь, чтобы прицеплять к своей машине повозки с углем или сладким картофелем, которые крестьяне везли в Колвези, преодолевая огромные расстояния.
Вся моя семья – его духовные чада. Именно он вел с нами первые беседы о православной вере, а затем и крестил в церкви пророка Иоанна Предтечи города Ликаши в 1985 году. Он говорил нам о сути православного учения, рассказывал о ересях, о смысле Великого поста, об истории и суровых гонениях на нашу Церковь.
Труды и жизнь отца Космы являли нам живое слово Божие. Он был истинным миссионером. Я верю, что он со святыми. Для нас он живой. Упокой, Господи, его душу.
«Три свечи вдруг вспыхнули сами собой…»
Об этом чуде рассказал отец Косма, священник деревни Кассази, что возле города Луалаба в провинции Катанга (Шаба).
«Вечер Великой пятницы. Служба проходит в новом храме во имя апостола Павла. Настал момент, когда плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма. У всех в руках зажженные свечи; три свечи прикреплены ко кресту. Но лишь только выходят из храма на улицу, как сильный ветер гасит все свечи. И вот, когда до входа в храм остается около 40 метров, происходит чудо: на глазах у всех три свечи над крестом вспыхивают сами собой. Пламя свечей ярко освещает крест и не гаснет, несмотря на свирепствующий ветер. Все: и прихожане, и любопытствующие – были поражены. Пошла молва: “Вот какой благодатной силой обладает Православная Церковь!” Язычники же, бывшие свидетелями происшедшего, говорили: “Надо держаться подальше от этой Церкви. В ней сокрыта огромная мощь, которую Господь дал ей, чтобы нас уничтожить!”
Однако это чудо принесло свои плоды. Уже шесть месяцев спустя мы крестили 170 новообращенных».
«Из мормона я стал православным…»
Это письмо написал нам иподиакон Фалалей из местечка под названием Гарказембе.
«Когда-то я был последователем так называемых мормонов. Основателем этого движения был Джозеф Смит. Родился он в 1805 году. Сама “церковь” активно стала внедряться у нас с 1987 года. Вскоре я был вовлечен в группу и как следствие – “крещен”. Мое рвение оценили. Я был признан истинным последователем и стал служителем “церкви”.
В 1997 году я закончил педагогическое училище. Получил специальность учителя начальных классов, но работу найти нигде не смог. В конце концов был принят в магазин, владельцем которого был грек. Он жил в городе Лубумбаши, а управляющий и работники магазина были местными жителями.
Сюда часто приходил отец Д. из православной миссии в Колвези, чтобы обменять деньги. На машине он подвозил нас до центра. По дороге он все время рассказывал что-нибудь о Православии и давал книги на французском языке. Я их прочитывал, и был особенно поражен житием святых отцов. Помню, на меня чрезвычайное впечатление произвело житие преподобного Серафима Саровского.
Год я проработал в магазине. Затем устроился учителем начальных классов в православную школу города Гарказембе. Я стал посещать богослужения в ближайшей церкви святого Фомы. В итоге захотел быть принятым в Церковь. Стал посещать катехизаторские занятия. 20 июля 2001 года мы всей семьей крестились, позже с супругой повенчались. Мне очень хотелось, чтобы все детки стали православными христианами. И я стал давать детям уроки закона Божия. В храме вел занятия воскресной школы для взрослых.
В апреле 2002 года пошел учиться на богословские курсы. В конце месяца отец Мелетий вызвал меня к себе и сказал, что видит волю Божию в том, чтобы я стал служителем Господа. Так 12 июля 2002 года самим митрополитом Центральной Африки Тимофеем я был поставлен в иподиакона.
Подытожу главное: именно иеромонах Д. бросил в мою душу семя, нашедшее живой отклик и давшее свои плоды.
Всем сердцем я люблю Христа, и потому желание мое одно – непрестанно трудиться в воскресной школе как для детей, так и для всех христиан нашей деревни. Взрослые приходят ко мне по понедельникам. Провожая их домой, я каждый раз убеждаю их не пренебрегать этими занятиями.
Я бы очень хотел, чтобы хоть раз в месяц отец Д. давал уроки закона Божия деткам нашей школы. Еще хотелось бы открыть какие-нибудь курсы шитья и вязания для девочек и женщин. Да поможет нам всем Господь по молитвам отцов-миссионеров».
«Сын Божий исцелил тебя…»
Харитон, один из катехизаторов прихода Рождества Пресвятой Богородицы, рассказал о чуде, происшедшем с его супругой Ксенией.
«В то время жена сильно занемогла. В воскресенье мы вместе отправились в храм помолиться. Дома ей стало хуже, боли усилились.
Ночью во сне к ней явились трое незнакомцев. Они остановились у изголовья и стали читать молитвы. Затем один из них встал перед ней и сказал: “Смотри, Сын Божий пришел исцелить тебя…” В тот же миг жена проснулась и в крайнем волнении вскочила с кровати. Она пересказала мне, что видела. Уверяла, что боли прошли и что она чувствует себя полной сил. И действительно, уже на следующий день мы вместе отправились работать в поле».
Стерженек со святой водой
Отец Спиридон, диакон прихода во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Капучи, поведал следующее.
«Один христианин, по имени Василий, сдавал экзамены. Он не знал ответа почти ни на один из заданных вопросов. “Как же мне сдать экзамены?” – все время думал он. Поразмыслив, он направился в церковь. Попросил у нас святой воды, не сказав, для чего она ему. Он заправил ею стержень чернильной ручки и отправился в школу. Войдя в аудиторию, прежде чем были объявлены темы, он окропил голову водой из стержня, молясь: “Господь Иисус Христос, приди мне на помощь. Просвети ум мой, чтобы я смог хорошо ответить”. Профессор написал задания на доске. И Василий с помощью Божией все задания выполнил и первым сдал работу. Преподаватель удивился: как же это ему, редко посещавшему занятия, удалось так быстро ответить? Он посмотрел на ответы и был поражен еще больше: все было верно. Тогда он спросил:
– Как же ты справился, если раньше не занимался?
– А я ничего и не сделал, – ответил ученик.
Учитель спросил его, какой храм он посещает. Василий ответил:
– Православный!
– Вот и продолжай ходить туда, – ответил преподаватель, – ибо, действительно, там почитают истинного Бога».
Как святой Николай предостерег женщину
Отец Спиридон рассказал нам еще одну историю.
«Это было в 1998 году. Я принес в наше село икону святителя Николая Мирликийского, чудотворца, и водрузил ее во дворе. В тот день я не выходил во двор. Одна женщина, отправившаяся на работу с другими людьми, увидела эту икону и стала с презрением говорить: “Это кто же такой?! Как похож на преступника! Только гляньте на его уродливое лицо!” А другие люди, хотя и не были православными христианами, отвечали ей: “Не оскорбляй так святого, икону которого принес отец Спиридон!” Но она не послушала их и продолжила бранить Чудотворца. А ночью во сне увидела почтенного седого старца в красивых одеждах. Он спросил ее с укоризной:
– За что ты оскорбила меня?
– Я не оскорбляла тебя! – ответила она.
Тогда святой сказал ей:
– Я – тот, которого ты обругала вчера. И вот я сам явился тебе, а ты снова, как и вчера, груба со мной.
Женщина пала перед ним на колени и сказала:
– О, святой! Прости меня, я больше не буду тебе грубить.
– Берегись, не осмеивай меня впредь, – сказал святитель и исчез».
Встав утром, она отправилась к отцу Спиридону и попросила у него прощения.
Явление святого Пантелеимона
«Шел 1997 год. Моя супруга Марина была беременна и очень болезненно переносила это. Первые три месяца она была вынуждена провести в постели, ничего не делая. Врачи мало чем могли облегчить ее состояние. Понимая, как ей плохо, что она, возможно, при смерти, я взял молитвослов и стал читать акафист Богородице. Затем взял свои четки и стал молиться: «вытянул» сто узелков Спасителю, сто – Богородице и еще сто – целителю Пантелеимону. С крепкой верой и болью я взывал ко святому об исцелении супруги, потому как знал, что он великий чудотворец. Потом прилег на сухой земляной пол нашей лачуги. Засыпая, я вдруг почувствовал большую радость в сердце. В то же время снаружи послышались шаги. Поднявшись, я глянул на жену: она лежала спокойно. Выйдя из хижины, я очутился лицом к лицу с юношей в сияющих одеждах. Я был удивлен, даже испугался, потому как понял, что передо мной святой Пантелеимон. Несколько секунд он оставался на месте, ничего не произнося, затем растворился прямо у меня на глазах. Я поспешил домой поблагодарить Господа и Его святого. С того дня состояние супруги стало заметно улучшаться, и в положенный срок она благополучно родила нашего ребеночка. Святой Пантелеимон совершил чудо, и мы назвали сына в его честь. Я благодарю Господа за Его милость».
Спиридон, диакон и катехизатор
прихода во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
в Кипучи (район Лубумбаши провинции Катанга,
Демократическая республика Конго)
Европеец приходил!
История эта была рассказана одним учителем нашей начальной школы.
«Мы с супругой Ириной были женаты не первый год, но у нас все еще не было детей. Наконец Господь даровал нам наследника – малыша Ангелоса – так назвали его при крещении. Однажды он заболел, и мы повезли его в больницу. Там его вылечили. Мы вскоре вернулись домой. Но через несколько дней болезнь вновь обострилась. В тот день, вычитав малое повечерие, мы с супругой еще пропели тропарь святому Нектарию. Мы молились святому по четкам за нашего малыша Ангелоса. Вдруг услыхали, как сын сильно вскрикнул. Мы бросились к кроватке посмотреть, что случилось. Испуганный малыш воскликнул: “Европеец приходил! Здесь появился какой-то европеец!”. Мы поняли, что речь идет о святом Нектарии: он посетил нашего Ангелоса.
Той ночью сын заснул спокойно. Мы же сидели возле, опасаясь, не поднимется ли у него температура, не станет ли он плакать. Но до самого утра он мирно спал, жара не было. А утром ребенок проснулся радостный и побежал играть с другими детьми.
Это все предстательство святого Нектария, который явился, благословил и исцелил наше дитя».
Я пропел «Достойно есть»
2002 год, Великий пост. Как-то в четверг мы с супругой возвращались со всенощной. Поскольку я очень устал, то сказал жене, что сразу пойду спать. Не читая вечернее правило, я поспешил в кровать. Около полуночи супруга разбудила меня со словами: «Послушай, что-то с нашей дочкой Параскевой!» Дочь казалось безжизненной, хотя вечером не было никаких признаков недомогания. Я был сильно взволнован. Вскоре стало ясно, что у нее приступ болотной лихорадки (малярии). Болезнь смертельно опасная, особенно для детей, потому что превращает их кровь в воду. Ребенок «сгорает» от нее очень быстро. Жена принялась безутешно плакать, говоря, что дочь не выживет. Я взял девочку на руки и, встав перед иконой Божией Матери, пропел «Достойно есть». На плач пришли соседи. С ребенком на руках я пошел открывать дверь. «Параскева!» – позвал я ее. Она открыла глаза. Был уже час ночи. Все вместе мы отправились в ближайший диспансер. Жар спал. По возвращении домой дочка ожила и даже стала играть. Пресвятая Богородица исцелила ее!
«Пресвятая Матерь Божия, исцели мое дитя!..»
Тот же отец семейства рассказал еще одну историю про другого своего ребенка.
«У моего сына Петра как-то раз тоже случился приступ малярии. В ту ночь мы сразу же отвезли его в больницу. Супруга была с ним в больнице, а я остался дома. Стоя перед иконами, я обратился к Пресвятой Богородице: “Пресвятая Матерь Божия, нечестивцы оскорбляют Тебя день и ночь, но я верю в Тебя, припадаю к Тебе и молю. Позволь мне завтра прославить пречестное имя Твое Твоими чудесами. Не оставь моего сыночка в больнице. Весь я пред Тобою, мечусь в горе”.
Утром я принес сыну чай и сразу отправился на работу. Уже в полдень врач выписал его из больницы. По возвращении домой мы с супругой поблагодарили Пресвятую Богородицу за Ее скорое заступничество».
«Моли Сына Моего помочь тебе…»
В школе при нашем Миссионерском центре в Колвези математику преподает христианин, по имени Матфей. Вот что он рассказал нам о своем исцелении.
«Это было 21 июля 2002 года, в воскресенье. Меня сразил приступ такой сильной боли в животе, что я даже упал на пол. Супруга привела фельдшера из Миссионерского центра. Осмотрев меня, он предположил, что это приступ аппендицита. На машине центра меня отвезли в частную клинику в Мулоло. Там мне дали какие-то лекарства, но приступы только усиливались. Боль стала такой невыносимой, что я заплакал. Вскоре моя наволочка стала совсем мокрой от слез. Я решил, что умираю, и стал молиться Пресвятой Богородице о прощении грехов и о предстательстве, когда душа моя покинет тело. Ночь прошла в молитвах. Я целовал Ее икону и просил о помощи. Вдруг боль утихла, и я увидел Богородицу. “Моли Моего Сына помочь тебе!” – сказала Она. Измученный, уже засыпая, я молился Иисусу Христу. Утром я проснулся потрясенным этим чудесным происшествием. Днем меня пришли проведать священники из Миссионерского центра: отец Дамаскин с отцом Нектарием и отцом Сильвестром. Они молились за меня. Они просили заступничества у святого Нектария, святого Арсения Капподокийского и Иоанна Русского. Они пропели тропари каждому из этих святых и помолились им. Пожелав мне выздоровления, вернулись в центр.
Ночью, уже засыпая, я внезапно почувствовал какую-то силу. Словно электричеством пронзило меня всего с головы до пят. Это повторилось трижды. И тотчас же боли отступили.
Утром доктор поинтересовался, как я себя чувствую. Мне оставалось ответить лишь, что я в полном порядке. Без лишних вопросов врач выписал меня домой, даже не проверяя, действительно ли я выздоровел. И тем днем я уже отправился в школу вести уроки как ни в чем не бывало».
«Цепь была порвана в двух местах…»
Вот еще одно чудесное, как мне показалось, событие, рассказанное тем же учителем математики. Оно произошло с ним вскоре после его крещения в Православие.
«Крестили меня в январе 2000 года вместе с тремя коллегами из школы. Отец Мелетий сразу надел на нас ракушечные крестики на узких кожаных ремешках. На следующий день я отправился в магазин и купил себе золотую цепочку, потому что мне не нравился кожаный ремешок. Не успел я надеть новую цепочку, как вдруг она разорвалась в двух местах одновременно. Разлетелась на три части, две из которых остались у меня в руках, а третья упала вместе с крестиком на землю. Тогда я понял, что даже этот кожаный ремешок от крестика был освящен после таинства. Господь попустил это специально мне для вразумления».
Укол ангела
В ответ на просьбу рассказать какие-нибудь поучительные истории из жизни своего прихода, Евфросиния Сонга, благочестивая христианка прихода святого Георгия в Колвези, написала нам такое письмо.
«Я благодарю Матерь Божию за чудо, свершившееся по Ее милости. Теперь я здорова и полна радости. Однажды я заболела. Первым делом сразу стала молиться Пресвятой Богородице. Я взывала к Ее милости и помощи. Во сне мне явилась Пречистая с ангелом Господним. Она обратилась к ангелу и жестом указала, чтобы он сделал мне укол. А утром я проснулась совершенно здоровой. С того дня я еще более убедилась, что Православная Церковь – истинная Церковь. Православная вера – истинная вера, и кто бы ни обратился, кто бы ни прибегнул к Богу нашему, непременно сподобится Его милости.
Благодарю Господа, что Он привел меня в Православную – истинную – Церковь. Я останусь верной христианкой до конца моих дней».
«Только храните веру православную…»
Событие это произошло в приходе святого Кирилла, что расположен в деревне Каполуе. Рассказывает иподиакон Авраам.
«Заболел как-то один из наших прихожан, по имени Иоаким Кипанга. У него пошла горлом кровь. Супруга Анна, утешая его, говорила, что готова умереть за мужа. Его отправили в больницу, но спустя три дня он умер. Это было 13 сентября 2001 года. Тело его привезли домой, где по обычаю должны были всю ночь читать над ним Псалтирь. Его супруга, измотанная, раздавленная горем, забылась тяжелым сном. Вдруг она проснулась в изумлении. Анна рассказала, что видела оплакиваемого супруга. Одетый в белые одежды, он шел по дороге, уходящей вдаль. В руках у него была книга Нового Завета, которую им подарили в день венчания.
Спустя три дня после похорон покойный Иоаким явился сестре своей супруги и сказал: “Пойди, скажи сестре своей Анне, что я не покинул ее. Я не хочу, чтобы она так сокрушалась. Пусть оставит свою скорбь и слезы, ибо я – жив. Только храните веру православную!”»
«Некий православный священник прочел молитвы…»
Иподиакон Каллиник из прихода святого Иоанна Предтечи, что в одной из деревень провинции Катанга, рассказывал нам, как обратился в Православие.
«Мой отец умер в 1986 году. Сразу после этого я тяжело болел четыре года. Лечился в больнице, но безрезультатно. Мне надоело бегать по врачам. Раз я встретил одного друга. Заметив мое плачевное состояние, он сказал: “Обратись-ка ты к православному священнику, пусть он прочтет молитвы святому Киприану – тебе станет лучше”. Я был уже настолько истощен, что едва ходил. Однако моя мама и супруга настояли, и мы пошли в церковь. Шел 1990 год. Меня встретил отец Августин из Ликаши. Он помолился, и состояние мое значительно улучшилось. К 1994 году я уже дважды стал отцом. В тот год мы всей семьей были крещены в реке, что возле нашей деревни, отцом Варнавой из афонского монастыря Григориат».
«Я освободился от сатанинских уз…»
Наш отец Аквила, священник той же церкви святого Иоанна Предтечи, рассказал, как он обратился в Православие.
«В течение долгого времени я тяжело болел. Надежды на выздоровление не осталось. Родители повели меня к колдуну. Он велел, запасясь терпением, голодать, однако улучшения не наступало. Затем меня привели к католическому священнику. Он прочел какую-то молитву, но мне стало только хуже. Некоторые христиане моей деревни рассказывали, какою благодатной силой обладает Православная Церковь. Тогда мы пригласили православного священника. Он прочел надо мной молитву святого Киприана. Я просто почувствовал, как освободился от сатанинских уз. Без всяких лекарств наступало явное улучшение. Именно в тот день я исполнился непоколебимой верой православного исповедания спасения. Крестились мы всей семьей, и сегодня я священнослужитель в нашей деревне».