Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)


АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)

Сообщений 241 страница 270 из 732

241

Апостольское чтение:

В те дни в первый день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
Между тем отрока привели живого, и немало утешились.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В эти дни мы празднуем Вознесение Господне.

Я как-то напомню саму историю этого события. Через 40 дней после Своего Воскресения Господь ведет Своих учеников на гору Елеонскую. Надо сказать, что очень многое в жизни Спасителя было связано с этой горой. Любил Он это место и часто уединялся там для молитвы.

На Елеонской горе он произнес Свою пророческую беседу о грядущем разрушении Иерусалима, о судьбах мира и о Своем Втором Пришествии. Последняя пред страданиями и Прощальная беседа с учениками произошла также на Елеонской горе, и у подножия этой горы в Гефсиманском саду Христос был взят под стражу.

И вот теперь завершение евангельской истории, ее последнее событие также связано с Елеонской горой. Христос произносит напутствие Своим ученикам, благословляет их и начинает несколько отступать, отделяться от земли и возноситься на небо. Видимым образом для апостолом это выглядело именно как вознесение на то физическое небо, которое мы видим над своей головой.

И апостолы видят, как фигура Христа медленно исчезает в высоте, Его закрывает облако. Но вознесся Христос, конечно, не в космос. Он возносится в пока неведомый нам духовный мир, в неведомое для нас измерение, которое для нас людей, живущем в трехмерном пространстве, является непонятным и необъяснимым; и где оно находится, нам знать не дано. Мы не можем этого понять, пока сами не станем частью духовного мира. И тогда, по словам апостола Павла, «увидим Его лицом к лицу».

Но вот чем важно для нас событие Вознесения Господня. Наверное, в Евангелии неслучайно так часто упоминается, что Господь после Своего Воскресения сохранил человеческое тело. В воскресных евангелиях мы читаем, что Господь и ест и пьет с учениками, предлагает осязать Себя, то есть потрогать руками, дабы они убедились, что Он – не привидение, не дух, ибо «дух костей и плоти не имеет», - говорит Христос.

Другими словами Он всячески давал им понять, что сохранил всю полноту человеческой природы. И более того, те раны, которые были нанесены Ему при распятии, на руках и на ногах от гвоздей и на ребре от копья, эти раны остались на нем как доказательство непризрачности Его плоти. Помните, апостол Фома говорит: Пока не увижу раны от гвоздей и не вложу пальца в рану на ребре от копья, то не поверю, что Христос воскрес.

Господь является ученикам, среди которых уже и Фома, подходит к нему и предлагает вложить ему его пальцы в Свои раны, дабы он уверовал. И вот с этим телом, которое несло на себе следы грехов человеческих, человеческой злобы и жестокости, это израненное и вместе с тем воскресшее и прославленное тело Господь возносит в неведомый нам мир, в лоно Святой Троицы.

Ведь на землю сошел только Бог, Второе Лицо Святой Троицы. В утробе Девы Марии Бог соединился нераздельно и неразлучно с человеческой природой. Но возносится на небо не только Бог, но и Человек. В личности Иисуса Христа человеческая природа, человеческая плоть возносится туда, где тело человека никогда не было, в иное измерение, в духовный мир. К тому же на высоту духовного мира, поскольку духовный мир.

И с момента вознесения Христа человеческая природа, человеческое тело пребывает в жизни Святой Троицы. Ведь Богочеловек воссел одесную Отца. Во Христе была воссоздана падшая человеческая природа. Он прошел тот жизненный путь, который Бог предложил Адаму. Христос был послушен, как говорит апостол Павел, даже до смерти крестной.

От Адама, конечно, не требовалось ни страдание, ни крестная смерть. Ему надо было просто соблюдать те заповеди, которые Господь дал. Но Адам этого сделать не захотел. Он, поддавшись на искушение диавола, решил сам стать богом, вкусив запретного плода. Богом он, конечно, не стал, но в результате этой катастрофы Богу пришлось становиться человеком. И пройти путь послушания Богу уже в искаженном грехом мире, дабы исправить мир, и дать человеку возможность вернуться в прежнее состояние и достичь той цели, ради которой Бог и сотворил человека.

Ведь Бог-то не просто так сотворил человека, а с целью, с замыслом, дабы человек стал участником Божественной жизни, обожился, стал, как Бог. И не легким, я бы сказал, не магическим путем, просто сорвав плод с дерева, а путем труда, путем послушания Богу, исполнением Его заповедей и постепенного возрастания до Бога.

Человек Иисус Христос прошел этот путь послушания Богу. Прошел его не в райских условиях, которые были у Адама, а когда все силы ада, господствующие в мире, были брошены, чтобы Его сломать. Сломать через искушения, сломать через страх, через предательство и отречение близких учеников, сломать через невыносимые физические страдания и душевные муки.

Да Боже мой – все было сделано для того, чтобы не дать Христу пойти путем послушания Богу, отказаться от следования этому пути. Но даже в самые страшные минуты Своей жизни, когда было, казалось бы, невыносимо тяжело, Он обращается к Богу Отцу со словами: не Моя воля, но Твоя будет, Господи.

Христос по человечеству Своему выполнил замысел Бога о человеке. Поэтому Его человеческая природа стала причастна Божественной жизни, обожилась, вознеслась, возвысилась до Бога. Вознесшись на небо и седя одесную Бога и Отца, Христос указал цель для каждого человека.

Задача нашей жизни заключается в том, чтобы через послушание Богу и Его воле, Его закону, через исполнение Его заповедей возвысить свою духовную жизнь до той высоты, где Божественное соединяется с человеческим. Или говоря евангельским языком, обрести Божие Царство в своем сердце. Христос видимым образом покидает этот мир и вместе с тем говорит ученикам: Я с вами во вся дни до скончания века. Или как это иначе сказано в кондаке праздника: Я с вами и никтоже на вы. То есть Я с вами и никто против вас. И вот в этих словах заключается символ нашей надежды.

Это указание на то, что, покинув физически эту землю, Христос пребывает с нами, а значит, ничто не может победить нас. Да, Господь с нами, но ведь надо еще чтобы и мы были с Ним. И ведь заметьте, вопия любящим Тя, то есть сказал любящим Его. Здесь нет ничего механического. Это Он говорит любящим Его, а любящим Его, значит, стремящимся к Нему, любящим, значит, заповеди его соблюдающим. Как Сам Он сказал: Кто любит Меня, заповеди Мои соблюдет. Вот что значит неразрывное единство Господа и Спасителя с каждым из нас. Если мы любим Его, если наше сердце открыто Ему, если мы хотим иметь Его гостем нашим. Ведь действительно в Своей прощальной беседе с учениками Христос так и сказал: Кто любит Меня, тот будет возлюблен Отцом Моим, и Мы придем и обитель у Него сотворим.

Человек, с которым пребывает Господь, не бывает одиноким. Нет, конечно, он может испытывать и чувство грусти и чувство тоски – человек есть человек, но это не то чувство, которое иссушает его душу и убивает его внутренний мир.

Вот может быть такой самый яркий, самый сильный пример из истории Церкви, вспоминаемый в Великом Посту – Мария Египетская. Полвека в пустыне в одиночестве. Для человека, который вечер не может провести в одиночестве, для человека, который время не может проводить в тишине: нужно, чтобы постоянно что-то играло, бубнило, давило на уши, это представляется невероятным. Но с ней был Господь. Поэтому она и перешагнула этот предел, рамки человеческих сил.

Цель нашего земного существования это открыться в любви к Господу, и ощутить Его рядом с собой. И когда мы совершаем грех, то, что мы чувствуем? Не только мы чувствуем вину перед Господом, но мы чувствуем в такие минуты опустошенность. Через грех мы отступаем от Бога и теряем ощущение Его присутствия рядом с нами.

Но когда мы вновь возвращаемся к Нему с готовностью слушать Его слово и выполнять Его волю, то эти слова: «Я есть с вами, и никто против вас» становятся для нас очень близкими. Мы своими сердцами ощущаем Его Божественное присутствие, защиту и помощь и радость. И вот эти последние слова, сказанные Христом Своим одиннадцати ученикам на Елеонской горе перед Вознесением: «Я есть с вами во вся дни до скончания века» становятся счастливой реальностью нашей жизни. Аминь.

0

242

Апостольское чтение:

В те дни Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
И, когда они пришли к нему, он сказал им:
Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".
Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

Евангельское чтение:

В одно время возвел Иисус очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.


Проповедь митрополита Сурожского Антония


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В Деяниях апостольских мы сегодня слышали, что когда приближался праздник Пятидесятницы, апостол Павел отправился в Иерусалим, чтобы быть вместе со всеми, кто в этот самый день принял Святого Духа. Он, единственный из апостолов, не был в горнице, когда произошло это событие, но Бог даровал ему подлинное совершенное обращение сердца, и ума и жизни и подарил ему дар Святого Духа в ответ на его всецелую предельную отдачу самого себя Ему, Богу, Которого он не знал, но Которому поклонялся.

Мы тоже находимся сейчас на пути к дню Пятидесятницы. На следующей неделе мы будем праздновать это событие. Павел на пути размышлял о том, что с ним приключилось во время его путешествия из Иерусалима в Дамаск, а потом в даре Святого Духа по молитве Анании.

Нам тоже каждому в отдельности и всем сообща надо задуматься обо всем, что Бог нам дал. Он дал нам бытие, и вдохнул в нас жизнь. Не только жизнь тела, но жизнь, которая нас делает сродни Ему, Его собственную жизнь. Он дал нам познать Самого Себя, Живого Бога, и дал нам встретить в Евангелии и на путях жизни Своего Единородного Сына Господа Иисуса Христа. И в Крещении, в Миропомазании, в Причащении Телу и Крови Христовым, в тайне безмолвного молитвенного общения, в минуты, когда Сам Бог близко, близко подходил к нам, хотя в то мгновение мы о Нем и не думали, Он давал нам так много.

Проведем эту неделю или хоть какие-то ее отрывки, размышляя о всем, что нам дано, ставя перед собой вопрос, действительно ли мы - ученики Христа? Мы знаем от апостола Павла, что значит быть учеником. Павел сказал, что жизнь для него – Христос, а смерть была бы приобретением, потому что пока он в теле, он отлучен от Христа, которого любит, который стал всем в его жизни, не только временной, но на всю вечность. И, однако, говорит Павел, он готов жить, не умирать, потому что его присутствие на земле нужно другим. Это была мера его приобщенности Христу. Это так волнующе ясно из параллели между короткой фразой в Деяниях и другой фразой в Евангелии.

И Господь Иисус Христос, и Его ученик, говорят о том, что теперь они идут обратно к Отцу, что время их отшествия настало. Его, Павла, жизнь во Христе созрела в такое отождествление с тем, что Христос означал, и больше того, с тем, чем Христос был, Кем Он был, что все, что относилось ко Христу, стало приложимо и к нему.

Поистине для Павла жизнь была Христос. И он тосковал по смерти, но он научился от Бога чему-то большему, чем эта тоска по свободе, по общению с Богом, Которому он поклонялся и служил с такой верностью. Он знал, что давать есть радость еще большая, чем получать. Получив столь много, такого великого, такого святого, он был готов продолжать жить, отдаваясь.

Святые услышали слово Христа. Никто не имеет любви большей, чем тот, кто отдает свою жизнь за своих друзей. Павел, другие апостолы и бесчисленные святые вслед за ними отдавали свою жизнь, истощали ее изо дня в день, забывая о себе, отвергая всякую мысль, всякую тревогу о себе. Имея в помышлении только тех, кому нужен был Бог, кому нужно было слово правды, кому нужна была Божия любовь. Они жили для других, они давали так же щедро, как получили.

И мы тоже призваны научиться радости, ликующей, вдохновляющей, дивной радости давать, отвернуться от себя, чтобы быть свободными давать. Давать на всех уровнях, самое малое и самое великое. И этому нас может научить только сила Духа Святого, которая соединяет нас Христу, сотворяет нас в единое с Ним тело, в тело людей, связанных друг с другом в их полной общности, в единстве с Богом, Который есть наше единство.

И вот задумаемся над всем, что мы от Бога получили и поставим перед собой вопрос, что мы можем дать? Ему, так чтобы Он мог радоваться о нас, чтобы Он мог знать, что Он жил и умер не напрасно. И что мы можем дать тем, кто вокруг нас, начиная с самого малого, с самого скромного подарка своим близким и кончая тем, чтобы дать все, что только мы можем, тем, которым это больше нужно.

И тогда действительно Пятидесятница придет как дар жизни, дар, который нас связует воедино, в единое тело, способное быть на земле для других видением Царства, но также и источником жизни и радости, так чтобы подлинно наша радость и радость всех, с кем мы встречаемся, исполнилась бы. Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшний воскресный день, дорогие братья и сестры, называется воскресением отцов Первого Вселенского Собора. И далеко не случайно этот воскресный день, выпадающий между двумя великими праздниками Вознесения Господня и Святой Троицы, посвящен отцам Первого Вселенского Собора.

Ведь Первый Вселенский Собор и его святые отцы явили миру Вселенскую Православную Церковь во всем ее величии. И именно на Первом Вселенском Соборе то таинственное Божественное откровение, которое возвестил Господь наш Иисус Христос всему миру, но прежде всего Церкви, стало приобретать уже совершенно законченный, догматически ясно выраженный характер.

Именно на этом Первом Вселенском Соборе и был принят тот Никео-Цареградский Символ веры, который каждый православный христианин не просто знает и произносит каждый день, но в котором для каждого православного христианина заключено существо церковного вероучения.

Но для нас с вами, дорогие братья и сестры, очень важно евангелие, которое читалось сегодня. Это евангелие, которое как будто не имеет хронологически отношения к периоду, который переживала Церковь между Вознесением Господним и Троицей. Между двумя событиями, которые и определили путь Церкви на этой земле уже без ее божественного Основателя Господа нашего Иисуса Христа.

В сегодняшнем евангельском чтении мы вспоминали о том, как молился Господь наш Иисус Христос о всех нас, и прежде всего о той Церкви, которую Он основал, об учениках Своих. И для нас всех это чрезвычайно значимо. Значимо, потому что Господь наш Иисус Христос просит Своего Небесного Отца укрепить, сохранить, защитить всех тех, кого Он оставляет в этом мире как Своих учеников.

Нам дан великий залог нашего с вами не просто спасения, но постоянного присутствия в нашей жизни благодати Божией, присутствия, покровительства нашего общего Небесного Отца. И обратите внимание, дорогие братья и сестры, что Христос молит не только о мире, но прежде всего о Церкви, которую Он оставляет в этом мире. И то, что именно этот евангельский текст звучит в воскресение между Вознесением и Троицей, имеет для всех нас огромное значение и ко многому всех нас обязывает.

Ведь когда Господь наш Иисус Христос на Елеонской горе возносился на небеса, Он не только свидетельствовал в полной мере торжество Своего дела в этом нашем земном мире, ибо, оставляя его и возносясь в лоно Своего Небесного Отца, Он всем зримо показывал, что все то, о чем Он проповедовал, сбылось.

Но ведь Он к тому же еще и оставлял в этом мире, уже во многом преображенном Его проповедью, Своих верных учеников, Свою Церковь. Оставлял тех, кто должен был теперь уже без Него продолжать Его дело. Он оставлял их не только на это великое служение, но и в какой-то степени на великое заклание. Они должны были не просто продолжать Его дело, они должны были понести Его крест, уже без Христа, Который бы был рядом с ними на этой грешной земле.

Апостолам еще предстояло дождаться праздника Пятидесятницы, когда снисхождением Святого Духа Господь явил им всю полноту Своего благоволения. Когда они через благодать Святого Духа поняли, что Христос Церковь Свою не оставил в полной мере. Ибо Его благодать продолжает эту Церковь созидать. Но земного воплотившегося Богочеловека с ними уже не было.

И конечно, период между Вознесением, когда святые апостолы расстались со Спасителем, и праздником Пятидесятницы, когда они увидели присутствие третьей ипостаси Святой Троицы Святого Духа в Церкви, был трудным для них. Не только потому, что они по-человечески мучительно переживали для себя расставание с божественным Учителем, но еще и потому, что они остались одни в этом враждебном по отношению к Церкви мире.

И вот сегодняшнее евангельское чтение вновь напоминает нам о том, что, оставляя Своих учеников, а значит, и нас с вами, в этом враждебном мире, Христос не оставил нас Своим попечением, не оставил нас Своею помощью. Это должно нас радовать.

Но это нас и ко многому обязывает. Ибо очень часто мы живем в убеждении, что помощь Божия должна приходить в этот мир по Его неизреченной милости и любви как-то сама собой, минуя нас с вами, без наших с вами усилий. И очень часто всей своей жизнью мы напоминаем нашим ближним не о Христе, хотя мы христиане, а о тех, кто был рядом со Христом, когда Он был на земле, желая получить от Него исцеление, помощь, утешение, но кто оставил Христа, как только Ему стало трудно, как только Он вступил на Свой крестный путь.

Сегодня мы должны задуматься прежде всего об этом. О том, что мы оставлены в этом мире Христом продолжать Его дело, о том, что Он доверился нам, но исполняем ли мы Его дело? Зная о том попечении, которое Он оказывает нам, уподобляемся ли мы Ему? Это очень важный вопрос, который мы, как правило, стараемся обходить в своей жизни, уповая на неизреченную милость Божию, и, как будто снимая с себя ответственность за все происходящее.

Вот сегодня мне хотелось бы указать лишь на один знак, который оставлен в этом мире Спасителем, и который, как нельзя лучше, показывает, а достойны ли оказались христиане, оставленные Спасителем в этом мире, Его Божественной помощи.

Наверное, немногим из вас довелось быть в Святой Земле. Но те из вас, кто был там, бывали на Елеонской горе, и они увидели зрелище, которое не может не потрясти.

Действительно, когда Господь наш Иисус Христос возносился с Елеонской горы, то место, где последний раз ступила Его нога, оказалось запечатленным отпечатком обеих Его стоп. Этот камень с отпечатком стоп Спасителя стал почитаться христианами. Когда-то они тайно, рискуя быть узнанными и распятыми на крестах, посещали эти места. Так продолжалось три века.

Но вот Церковь Христова восторжествовала в Римской Империи. И на Елеонской горе был возведен прекраснейший храм Вознесения Господня. И уже не десятки и сотни христиан, таившихся в катакомбах, скрывавшихся от гонителей, но сотни тысяч и миллионы христиан в течение нескольких веков посещали этот замечательный храм.

Казалось бы, дело Христово восторжествовало. И хотя святые апостолы, с которыми Спаситель прощался на Елеонской горе, практически все погибли в этом мире, продолжатели Его дела, в том числе и отцы Вселенских Соборов, казалось бы, ознаменовали полное торжество на земле Православной Церкви, Православной Империи Византийских государей.

Но вот прошло несколько веков. И ощущение того, что дело Христово исполнено, и можно отдохнуть от этого великого дела, привело к тому, что косневшая в своем надменном величии Византийская Империя пала под ударами иноземных и иноверных завоевателей. Сначала арабы, а потом турки разрушили эту Империю, разрушили и храм на Елеонской горе. И уже много веков Елеонская гора является собственностью одного из мусульманских семейств.

И сейчас на Елеонской горе камень, запечатлевший стопы Спасителя, находится не под сенью величественного храма, а под крышей каменной хижины, обнесенной большим каменным забором. Куда днем мусульмане за плату пускают христианских паломников приложиться к стопе Спасителя, а ночью загоняют верблюдов и овец, которые окружают этот последний знак пребывания Спасителя на земле.

Давайте задумаемся, почему случилось так, почему мир, в который пришел Спаситель, не нашел для него лучшего пристанища, нежели хлев, в пещере, где родился Младенец Христос? Ну почему же мир христианский, уже преображенный, казалось бы, сделал так, что последнее место земного пребывания Спасителя тоже превратилось в стойло для скота?

В чем заключается смысл этого всем нам, христианам, вызова мировой истории. Прежде всего, смысл этого вызова истории заключается в том, что мы оказались во многом недостойными не только великого спасительного дела Христова, но и того божественного Покровительства, которое Он оказывал всем нам на протяжении веков существования Церкви.

Да, среди христиан были и святые, их было немало, но основная часть христиан были людьми не просто грешными, но людьми, которые продолжали оставаться людьми от мира сего. То же самое происходит с нами и сейчас.

И вот мы празднуем праздник Вознесения, вот мы предвкушаем праздник Троицы, но разве образ оскверненной Елеонской горы не должен напоминать нам о нашем недостоинстве? Мы всегда стремимся к радости и легкости, праздникам и веселью, даже в церковной жизни. Не понимая, что нам нужно почаще задумываться о нашем недостоинстве, о том, что мы еще не заслужили в полной мере этого праздника, которого ждем. Мы не заслужили в полной мере этого ощущения соприсутствия с Богом в этом мире.

И, тем не менее, Христос продолжает нас любить. И Церковь уже много веков сегодняшним евангелием напоминает нам о том, что Он любил всех, не только христиан. И молился за всех, но прежде всего о нас перед Своим Небесным Отцом.

Давайте будем помнить об этой Его любви. Давайте будем почаще ощущать Его реальное присутствие в этом мире. А Он присутствует везде, не только во Святой Земле, но и во всем мире, преображенном Его Боговоплощением. И будем помнить о том, что Христос доверился нам, именно нам, христианам, Он доверился настолько, что оставил нас вместо Себя на земле, в Церкви Христовой продолжать Его дело. И насколько успешно мы будем продолжать Его дело, во многом зависит от нас.

Мы можем найти не только Елеонскую гору, но и много других печальных символов нашего недостоинства. Но пусть недостоинство нас, христиан, ни в коей мере не скрывает от нас самого Христианства, самой Церкви, которая продолжает жить не нашими достижениями, не нашими добродетелями, но благодатию Божией и Святостью Христа.

Пусть же к празднику Троицы мы подойдем с ощущением того, что мы хотя и не являемся, но, по крайней мере, хотим стать подлинными продолжателями дела Христова, то есть подлинными христианами. И тогда явятся в нашей жизни иные символы, не попирающие святыни, а прославляющие их. Аминь.

0

243

Апостольское чтение:

В те дни Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.
У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.
Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,
И, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.
Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшнее евангелие это часть прощальной беседы Христа с учениками. Совершенно естественно, что прощальная, последняя беседа до Его страданий, смерти и воскресения, она несет в себе напутствие ученикам. Христос говорит, что после того, как Он вознесется на небо, и ученики не будут его уже видеть рядом с собой, слышать Его голос, внимать Его наставлениям, то Он все равно всегда, останется с теми, кто любит Его, кто стремится к Нему и кто называет Христа своим Спасителем и Господом. Но будет Он присутствовать среди Своих учеников силой Святого Духа.

И единство Христа и Его последователей будет столь плотным, что Христос уподобляет это единство единству виноградной лозы. Он называет Себя лозой, а Своих последователей ветвями: «Я есть лоза, а вы – ветви», - говорит Господь.

Здесь, конечно, Господь использует образ, который был частью религиозного наследия иудейского народа. В Ветхом Завете Израиль часто изображается в виде виноградника Божьего. По этому поводу можно много и долго цитировать Ветхий Завет, но я приведу одно высказывание из книги пророка Исаии. Пророк говорит, что виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев. Виноградная лоза была символом Израиля.

Одно время она была эмблемой Маккавейских монет. Вход в святилище Иерусалимского храма также украшала виноградная лоза. И когда Христос говорит, что Он – истинная виноградная лоза, то для Его слушателей это означало только одно. Богоизбранность, которой так гордился еврейский народ, и которую он в большинстве своем он неправильно понимал, и символом которой являлась виноградная лоза – вот это избранничество Божие переходит к последователям Христа.

Теперь ученики Христовы будут называться народом Божиим, новым Израилем и виноградником Господа. «Призри с небесе, Боже, виждь, и посети виноград сей, и утверди и егоже насади десница Твоя». Вот такими словами епископ благословляет народ за Литургией во время пения Трисвятаго, называя молящихся в храме людей виноградом.

Также был понятен образ Христа, образ который привел Христос, о ветвях винограда. Одни из них представляют собой живые ветви, плодоносящие, свежие, а другие не приносят плода, а значит, они не годятся больше ни на что. Поскольку древесина винограда слишком мягкая, и для какого-либо полезного применения она не годится. Единственное, что можно сделать с неплодными ветвями это отсечь их и сжечь, дабы они не мешали нормальному росту и развитию плодоносящей лозы.

Но основной смысл слов Спасителя о виноградной лозе и ветвях значительно глубже. И, наверное, ученики поняли этот смысл по прошествии пятидесяти дней после Воскресения Христова, когда на них сошел Дух Святой. Как поняли они тогда и многое другое, что говорил и совершил Господь.

Образ виноградной лозы и ветвей это прежде всего образ Церкви. Напомню еще раз ключевые слова Спасителя из сегодняшнего евангелия: «Я – лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». Я – лоза, а вы – ветви.

А из чего состоит лоза? Лоза, как любой куст или дерево состоит из ствола, корней и веток. Но ведь Христос не сказал, что Я – ствол, а вы – ветви, или Я – корень, а вы – ветви. Он сказал: Я – лоза, а вы – ветви. А в понятие лозы входит и понятие ветвей: ветви это часть лозы. А значит, если оставить в стороне образ лозы и ветвей, то Христос сказал ученикам следующее: Вы, ученики, - это часть Меня. И как не могут ветви жить без лозы, потому что они питаются соком, который передает им лоза, так и человек не может жить без общения с Богом. А это общение совершается в Церкви и достигает своей кульминации в таинстве Святой Евхаристии, когда мы соединяемся со Христом, становимся с Ним одной плотью, Его частью или, говоря образом сегодняшнего евангелия, ветвями лозы.

«Без Меня не можете делать ничего», - говорит Господь. Это значит, что все то, что происходит в жизни Церкви, совершается силой Божией, силой Святаго Духа. Ну, я имею в виду, конечно, не грехи людей церкви, а добрые плоды, которые мы иногда приносим. Те самые плоды Духа Святаго, которые перечисляет апостол Павел в Послании к Галатам.

Он пишет: «Плод же Духа, имеется в виду Святого Духа, любовь, радость, мир, долготерпение, благость милосердие, вера, кротость, воздержание». Вот если являем мы хотя бы некоторые из этих плодов в своей жизни, то значит, мы пребываем на ветке виноградника Христова. А если нет, то надо вспомнить тогда, что говорит Господь о засохших ветвях, какая участь их ожидает, и постараться сделать так, чтобы избежать этой плачевной участи.

Но помимо собственно религиозной жизни и духовного возрастания, слова Христа: «Без Меня не можете делать ничего» надо иметь просто девизом любого аспекта своей жизни, будь то жизнь деловая, общественная и какая-либо другая. В этих словах заключается та истина, что только Бог является Подателем всего в этом мире и никто более другой.

Мы часто связываем свой жизненный успех и благополучие с совершенно конкретными людьми. Если тебе покровительствует человек влиятельный и могущественный, то, считай, жизнь состоялась. Он тебя и на первые роли выдвинет, и многое тебе будет с рук сходить, и никто тебя не обидит. Только все это до поры до времени. Вот завтра твой покровитель глаза закроет, и ты станешь никем. Мало того, что никем, так на тебе еще и с радостью отыграются за какие-то причиненные обиды и унижения во времена твоей вседозволенности. Я думаю, что примеров здесь и приводить не надо, поскольку у каждого такие примеры проходили перед глазами, и, наверное, не единичные.

Конечно, самое тяжелое для человека, когда он испытал эту горькую истину на своем собственном опыте и, находясь уже на дне жизни, начинает понимать, что, оказывается, надеялся-то он не на того. Ну ладно еще, если сил хватит подняться и выбраться из этой ямы, но ведь не у каждого это получается. И многие еще недавно, казалось бы, баловни судьбы, объекты зависти многих, сегодня уходят из жизни всеми забытые, бедные и морально раздавленные.

Вот такая судьба не будет уделом того человека, который в жизни своей уповает на Бога, который понимает, что без Него он ничего не может. Человек, у которого хватает веры видеть в Боге не просто Верховное Существо и Творца мира, но и Промыслителя о мире и о Своем творении, тот, кто видит в Боге Господина истории и Господина своей жизни, отдает свою жизнь на волю Божию. «И всю жизнь нашу Христу Богу предадим» слышим мы за каждым богослужением в конце ектинии.

Это надо не только слушать, но и осуществлять. Надо слушать Его слова, исполнять Его волю и надеяться на Него. И тогда Господь Сам поведет по жизни, лишь только Ему одному ведомыми путями, даст все необходимое, а главное, полезное.

Человек, ведомый Богом, никогда не окажется на дне жизни. Путь следования за Господом это путь к славе. Это важно понять и принять тем, кто ищет успеха в жизни. А в той или в иной степени ищем его все мы. Только обычно ищем не там, где надо, и пытаемся достичь его, уповая либо на свои собственные силы, либо на покровительство влиятельных людей, и прежде, чем совершить что-либо в своей жизни, важное или может быть не очень важное, только если это, конечно, доброе дело; так вот прежде, чем начать его осуществлять, надо вспомнить слова Спасителя: «Без Меня не можете творить ничего», и обратиться к Нему с молитвой за помощью и благословением. Аминь.

0

244

Апостольское чтение:

В те дни Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
Крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.
А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?
Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.
Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
О грехе, что не веруют в Меня;
О правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
О суде же, что князь мира сего осужден.
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину.

Господь заранее предупреждает Своих учеников, какие их ждут испытания, чтобы они не соблазнились Его Крестом и никогда не повернули назад от путей Божиих. Меч Синедриона и меч государственной власти будет поднят против идущих вслед Христу. Все двенадцать апостолов, кроме апостола Иоанна Богослова, были преданы мученической смерти - под предлогом служения Богу. Дело диавола нередко совершается во имя Божие. Таковы все ереси, расколы, инквизиции. И «человек беззакония», антихрист сядет в храме, выдавая себя за Бога. Истинная причина вражды мира по отношению к христианам - в том, что они, говорит Господь, «не познали ни Отца, ни Меня». Многие из тех, кто любит председания в синагогах и звание «Учителю, учителю», не знают Бога. Отвергающий Христа не имеет права претендовать на знание Бога. Духовное невежество и ложное знание о Боге уготовляют гонителей истинного благочестия. Господь объясняет Своим ученикам, почему Он предупреждает их об этом сейчас, и почему не делал этого раньше. Он предупреждает их сейчас, чтобы они, когда придет время, вспомнили, что Он сказывал им о том. Когда наступят наши испытания, мы не должны им удивляться, и хорошо нам будет вспомнить, что Христос заранее говорил о них. Когда же Господь ходил со Своими учениками, Он был всегда с ними, и брал на Себя все вражии нападения на них. Хотя с самого начала Господь готовил их к предстоящим скорбям. «А теперь иду к Пославшему Меня, - говорит Господь, - и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?» Петр спрашивал об этом и Фома, но Господь говорит о другом. Не надо спрашивать: откуда идут эти скорби? А надо спрашивать: куда они ведут? Ибо любящим Бога все содействует ко благу (Рим. 8, 28). Оттого что Господь сказал им о Своем уходе, печалью исполнилось сердце их. Они ничего не видят, кроме предстоящих скорбей. Слишком велики были их надежды на земное Царство и славу их Учителя. Ничто так не препятствует нашей радости о Господе как любовь к миру сему и мирская печаль. Единственное, что понимают сейчас ученики, - то, что им предстоит утратить своего Господа. Но Господь говорит им, что это будет лучше для них, потому что, когда Он уйдет, Дух Святой, Утешитель, придет к ним. Послание Духа Святого будет даром, который Христос купит для нас Своею кровью. Присутствие Духа Святого в Церкви станет новым несравненным присутствием в ней Христа. Находясь на земле, Христос мог быть только в одном месте в одно время, но Духом Святым Он - всюду, где двое или трое собраны во имя Его. Любящие Господа могут видеть Его не телесным зрением, а глубинами сердечными. Господь говорит, что пришествие Духа Святого - абсолютно необходимо для раскрытия Его Крестного служения на земле. Дух Святой, «придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде». Дух Святой именуется Утешителем, а здесь Христос называет Его Обличителем. Он - Дух истины, и прежде утешения необходимо открыть раны мира, без этого невозможно уврачевать их. Слово евангельской истины, свидетельство о ней жизнью и смертью святых - непрестанное мощное обличение мира, лежащего во зле и во лжи. И служение Церкви заключается в этом обличении - ради утешения кающихся Утешителем Духом Святым. Дух Святой обличит людей о грехе. Не просто откроет им грех, но откроет обман, губительность и безумие греха и, наконец, покажет, что конец греха - смерть. Обличая, Дух Святой выделит особенным образом главный царствующий грех - неверие во Христа. Чем большее отступничество в мире от Христа, тем большее утверждение в нем греха как нормы. Когда иудеи распинали Христа, они не думали, что совершают грех, им казалось, что они приносят службу Богу. Но в день сошествия Святого Духа во время проповеди апостола Петра, «они умилились сердцем и сказали: что нам делать, мужи братья?» Дух Святой обличит людей о правде. Станет ясно, что во Христе Иисусе - все правда. Тот, Кого убивали как преступника, откроется как Бог, как Сын Божий. Почему сотник увидел Его Сыном Божиим на Кресте и апостол Павел по дороге в Дамаск? Это дело Духа Святого, Он являет совершенную праведность Христа, свидетельствует о Его воскресении и восхождении к Отцу. Правда, праведность Христова сообщается Духом Святым верующим в Него. Наш Христос - одесную Бога Отца, - справа, там где вся праведность, вся правда, чтобы мы не сомневались в нашем оправдании и спасении по дару Его. Дух Святой обличит людей о суде, о том, что князь мира сего осужден. Все зло мира осуждено на Кресте. Диавол, князь мира сего, выявлен до конца как лжец и человекоубийца. Он будет изгнан из душ человеческих благодатию Духа Святого. Все победил Христос, и нет такой силы, которая могла бы противостоять Ему. И Дух Святой дает нам внутреннее непоколебимое знание, что мы предстанем перед судом Божиим - с упованием на заступничество Христово. «Еще многое имею сказать вам, - говорит Христос, - но вы теперь не можете вместить». У Него сокрыты все сокровища премудрости. И Он открывает их человечеству и каждому из нас согласно нашему духовному возрасту. Чем больше мы уподобляемся Христу в верности Его заповедям, тем больше Он может открыть нам. «Когда же приидет Он, Дух истины, - говорит Христос, - то наставит вас на всякую истину». Дух Святой дается нам как наш Путеводитель и Наставник - Он не просто открывает нам истину, полноту истины, но наставляет нас, вводит в нее. Дух Святой прославит Христа. Само сошествие Духа Святого, все дары Его - в слове, в таинствах, в заповедях, в чудесах - прославление Христа. И Дух Святой прославляет Христа, вводя учеников Его в истину Христову. «Он от Моего возьмет и возвестит вам, - говорит Христос. - Все, что имеет Отец, есть Мое, потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам». Все, что Дух Святой дает нам для возрастания в новой жизни, принадлежит Христу. Вся благодать и истина, которую Отец дал в руки Господа нашего. Царство Духа Святого - Царство Христово. Царство Отца, Отца и Сына и Святого Духа, к которому устремлены все наши молитвы. «Да приидет Царстие Твое». И все небесные благословения на нашем пути к нему даются нам благодатью, любовью и истиной святой единосущной животворящей и нераздельной Троицы.(Проповедь протоиерея Александра Шаргунова)

0

245

Апостольское чтение:

В те дни Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.
Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?
Итак они говорили: что это говорит Он: "вскоре"? Не знаем, что говорит.
Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?
Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

Проповедь протоиерея Виталия Головатенко

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня нам предлагается чтение из Евангелия по Иоанну. Это фрагмент Прощальной беседы Иисуса Христа с избранными учениками перед взятием под стражу.

Бог воплотился в простого человека. Для чего Он это сделал? Мы не знаем. Одно знаем – ради нас и ради нашего спасения. Бог восхотел познать человека изнутри. Не из далекого трансцендентного для нас бытия Своего, а изнутри нас. Поэтому Он вселился в человечество и жил с нами.

И вот Христос, говоря о Своем нераздельном теснейшем единении с Отцом, говорит: «Все, что имеет Отец, есть Мое» и далее: «Он от Моего возьмет и возвестит вам». То есть все истины, которые мы постигаем, и которые нам предстоит еще постичь, это истины не просто Бога, но это истины Богочеловека. Это истины во Христе, истины Бога, познавшего нас через нас, изнутри человека.

Вот почему на грядущем последнем Суде нас будет судить не Бог, а Сын Человеческий и Сын Божий – Богочеловек. Он будет судить изнутри нас, и поэтому это будет истинный суд, самый истинный.

Но сейчас в момент Прощальной беседы Христос, Спаситель, не Судья, Спаситель и Просветитель, Он прощается со Своими учениками и торопится сказать им самое важное, и торопится ободрить их. Он предсказывает им грядущую скорбь во время Своего взятия от мира, и радость этого мира, который, наконец, избавился от невыносимого для него света.

Но скоро, очень скоро, эта скорбь и печаль сменятся радостью. Причем такой радостью, которой мир и человек не знали доселе. Очень важный момент в переживании этой радости, Христос обещает: «И радости вашей никто не отнимет у вас».

В самом деле, всякую земную радость у нас легко отнять, даже очень легко. Всякая радость, наша, человеческая, так или иначе, связана с этим миром, связана с нашим настроением. И часто настроение это, меняясь, похищает и радость нашу из сердца нашего. Но вот этой радости никто не в силах будет отнять.

И с этой радостью первохристианские мученики шли на смерть во имя Христа. И вот в состоянии этой радости, обратите внимание, именно в состоянии этой радости Христос дает твердое обетование: «И в тот день, о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам».

Вот, оказывается, в каком состоянии духа и души мы должны просить Отца. Во-первых, в состоянии радости о Христе воскресшем, а во-вторых, во имя Его. И вот тогда Он даст нам все.

А что значит «во имя Мое»? Это значит, что перед тем, как просить, мы должны твердо и трезво рассудить, во имя ли Христово мы просим? в соответствии ли с Его заповедями, с Его Евангелием Царствия Небесного находятся наши просьбы? И если это истинно так, то Отец наш Небесный действительно даст нам просимое.

И вот опять Христос возвращает нас к радости. Он говорит: «Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна».

Да будет же радость наша всегда совершенна. И тогда в состоянии этой совершенной радости о Христе воскресшем будем просить у Бога с дерзновением и смирением, и Он даст нам просимое, и радость наша снова станет совершенной. Аминь

0

246

Апостольское чтение:

В те дни царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.
И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах,
На которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.
Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.
Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека.
Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал;
Но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:
Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.
Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.
Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.
Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.
Иисус отвечал им: теперь веруете?
Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.
Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир.

Проповедь архимандрита Ианнуария Ивлиева

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня мы слышали завершение второй прощальной беседы Господа Иисуса со Своими учениками. Так в Евангелии от Иоанна. Удивительные слова сказал тогда Господь: «В тот день… о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам». О каком дне Он возвещает ученикам?

Как всегда, у евангелиста Иоанна мы не должны понимать все буквально, по земному. Речь идет не о конкретном дне, не о конкретной календарной дате. Да, это будет день Воскресения, когда ученики вновь увидят Своего живого воскресшего Господа. Но день этот не будет ограничен каким-то определенным промежутком времени. Речь идет также здесь о вечном дне, вечном дне пребывания Господа с Отцом, в том числе и о нашем сегодняшнем дне, о дне Его Церкви.

Ибо время Церкви есть время Пасхальной радости о воскресшем прославленном Спасителе. Господь призывает Своих учеников, а в их лице всех нас, идти Его путем к вечной славе. Путь учеников Христовых это не путь в ночи, это дневной путь. Он светел, просветлен верой в то, что воскресший и вознесшийся Господь всегда присутствует в Церкви. И эта вера, эта уверенность позволит ученикам выстоять трудное время Его телесного отсутствия.

И вот Господь обещает: «Все, о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам». Что же означает просить или получать во имя Иисуса? Не надо заблуждаться и полагать, что это просто просить о чем-то, призывая имя Иисуса, как это мы делаем ежедневно в наших личных и церковных молитвах.

В другом месте Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Так что же это за условие такое, просить во имя, быть собранными во имя Иисуса, условие, в случае исполнения которого, Бог даст нам все, что мы попросим у Него?

Просить во имя, жить во имя, быть во имя Господа Иисуса, а если переводить точно, не во имя, а в имени Иисуса, на библейском языке означает просить, жить, быть в Иисусе. То есть условием того, чтобы Отец исполнил наши просьбы, является наше единство с Иисусом Христом, чтобы мы были одно с Ним в любви. Верою признавали Его Божественное посланничество, то, что Он исшел от Отца и пришел в мир для нашего спасения, что Он воскрес, вознесся к Отцу, и при этом не оставил Свою Церковь, но пребывает в ней неотступно.

Когда ученики Господа в любви, а именно в заповеданной им любви, составляют с Ним и друг с другом единое целое, им больше не требуется посредничество Господа: «Не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас». Они сами имеют непосредственный, открытый для них Спасителем доступ к Отцу. В просящих учениках Отец видит Своего Сына, Чьи просьбы Он всегда слышит и исполняет.

Но в этих последних словах Иисуса Христа для нас не только утешительное обещание, но и строгое предупреждение. Каждый из нас может и должен задать себе вопрос: отвечает ли он условию, поставленному Господом, живет ли он во имя Господа, любит ли он, может ли он во след апостолу Павлу сказать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос»?

Ученики воспринимали речи Иисуса Христа, как прикровенные, загадочные притчи, смысла которых они не понимали. Но они могут быть уверены в том, что эти речи изменятся: наступает время Пятидесятницы, Сошествия Святого Духа, когда Спаситель уже не будет говорить притчами, но будет говорить прямо, как здесь сказано, то есть понятно.

С позиции евангелиста такое время уже пришло: Иисус уже воскрес, уже вознесся и Дух истины, который наставляет на всякую истину, уже действует среди учеников, то есть в Церкви. Мы, верующие, уже понимает то, что в те далекие предпасхальные дни ученикам Христовым еще было не понятно. Именно наш церковный опыт выражает евангелист Иоанн, когда он вкладывает в уста учеников Господа такие слова: «Вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь мы видим». Неприкровенная открытая речь – знак времени Духа Утешителя.

В рассказе евангелиста время последних слов Иисуса Христа Своим ученикам незаметно переходит во время Церкви, в наше время. Обращаясь к Своим ученикам, Господь обращается к нам. И вот, нам, собственно, Он не говорит ничего такого, чего Он не говорил прежде Своим ученикам. Он пришел от Отца в мир, Он покидает мир, чтобы вернуться к Отцу, но что изменилось, это способность понимать Его речи. После Пасхи, после ниспослания Духа ученики, а вместе с ними и мы, стали понимать то, что до сих пор представлялось загадочным и прикровенным.

Да, мы веруем и исповедуем. Но вот Господь в самом конце Своей речи спрашивает учеников: «Теперь веруете?» и с горечью говорит об их грядущем бегстве от Него. Об учениках ли только говорит Господь? Нет. Это о нас Он говорит, это нам дается понять, что дарованные нам вера и знание проходят трудности и испытания.

Пока верующие живут в этом мире, их вера всегда подвержена опасности. Она не является раз и навсегда данной собственностью учеников Христовых. Мир сей искушает и стремится отторгнуть нас от Того, Кто есть Воскресение и Жизнь. Мы постоянно должны спрашивать себя, за Христом ли мы идем, Ему ли следуем, Его ли благовестие проповедуем, не бежим ли мы от Него, не предаем ли мы Его?

На пути много соблазнов и трудностей. Но мы понимаем, что, мы понимаем, что не к кому нам идти, кроме Христа Распятого и Воскресшего, что не за кем следовать, кроме Него, ибо только у Него глаголы вечной жизни. И все ценности мира блекнут перед Его славой. И вот, нам даны последние, утешительные слова Господа о том, что, несмотря на все свои ухищрения, побежденный смертью и воскресением Иисуса мир, в конце концов, не может причинить нам никакого ущерба: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

Таково последнее завещание Господа Его ученикам и вместе с ними нам. Аминь.

0

247

Апостольское чтение:

В те дни, когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику Августова полка, именем Юлию.
Мы взошли на Адрамитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест. С нами был Аристарх, Македонянин из Фессалоники.
На другой день пристали к Сидону. Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием.
Отправившись оттуда, мы приплыли в Кипр, по причине противных ветров,
И, переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские.
Там сотник нашел Александрийский корабль, плывущий в Италию, и посадил нас на него.
Медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне.
Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея.
Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал,
Говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни.
Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла.
А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и там перезимовать.
Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита.
Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон.
Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам.
И, набежав на один островок, называемый Клавдой, мы едва могли удержать лодку.
Подняв ее, стали употреблять пособия и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились.
На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать груз,
А на третий мы своими руками побросали с корабля вещи.
Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению.
И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда.
Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль.
Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь
И сказал: "не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою".
Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано.
Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.
В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле,
И, вымерив глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии, вымерив опять, нашли пятнадцать сажен.
Опасаясь, чтобы не попасть на каменистые места, бросили с кормы четыре якоря, и ожидали дня.
Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа,
Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись.
Тогда воины отсекли веревки у лодки, и она упала.
Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего.
Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы.
Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть.
Тогда все ободрились и также приняли пищу.
Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ.
Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море.
Когда настал день, земли не узнавали, а усмотрели только некоторый залив, имеющий отлогий берег, к которому и решились, если можно, пристать с кораблем.
И, подняв якоря, пошли по морю и, развязав рули и подняв малый парус по ветру, держали к берегу.
Попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн.
Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь, выплыв, не убежал.
Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю,
Прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус, возведя очи Свои на небо, сказал: Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня.
И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

В Своей первосвященнической молитве к Отцу Христос произносит непостижимые страшные слова о Своих учениках: «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир». С проповедью того же учения, с дарами той же благодати. Только Он послан в мир как Сын Единородный от Отца, а они - как чада Божии по благодати, которую Он купил для них Своею кровью. Господь знает, сколь трудным будет их служение и каких сил потребует оно для достойного его исполнения. Но с теми, кого Христос посылает на проповедь, Он неотступно идет рядом. Как Отец освятил Его, посылая в мир (Ин. 10, 36), так ныне Он предает их Отцу для освящения. «И за них Я посвящаю Себя, - говорит Господь, - чтобы и они были освящены истиною». Это значит, что в непорочности Своей Он приносит всего Себя Богу Отцу в Духе Святом. И Его заступничество за нас совершается даром этого приношения. Чтобы и служители Христовы были всецело посвящены Богу и знали по себе, как благодатно действует слово истины, которое они будут проповедовать другим. Подлинная святость есть всегда плод Крестной смерти Господа. И слово истины обретает силу освящения от Крестной смерти Его. Он предал Себя за Церковь Свою - да освятит ее. Никто не может исполнить великое служение посланничества Христова собственными силами, но благодать Божия дается тем, кто предает жизнь в руки Господни. И мы видим, как постепенно первосвященническая молитва Господа простирается до пределов земли. Вначале Он молится о предстоящих Ему Крестных страданиях, затем о учениках, о том, чтобы сила Божия хранила их. И далее Его взор проникает в далекое будущее, обнимая все времена и все народы, всех верующих во имя Его. Будем помнить всегда, что в этот час Господь молится и о нас. Он знает, что мы не лучше первых избранных Его учеников, и в час испытания можем предать Его, если будем надеяться на свои собственные силы. Но Он никогда не оставит нас и будет вести через все испытания, пока мы не узнаем, что значит подлинное покаяние, и облечемся силою свыше. Накануне Своих Крестных страданий Христос молится о единстве Церкви. «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они будут в Нас едино». Вся история Церкви свидетельствует, что невозможно создать такое единство никакой внешней властью, никаким внешним объединением. Есть разделение Церквей, вследствие отступления некоторых исповеданий от полноты истины, и есть разделение внутри одной Церкви, несмотря на хранение ею чистоты веры. Христос говорит о единстве личного общения между Богом и человеком и людей друг с другом в любви и истине. Оно не может быть достигнуто никакой человеческой силой, а только силой Духа любви и истины. И это значит, что те, для кого разрыв по-настоящему болит, может преодолевать его только тогда, когда видят цель своей жизни в стяжании Духа Святого, по слову преподобного Серафима. Все, что подлинно едино с Христом Богом и Отцом Небесным, все, кто едино, соединятся в Боге друг с другом. Это единство - необходимо для спасения всех людей. «Да уверует мир, - говорит Христос, - что Отец послал Меня». Бог хочет спасения всех, и познавшие эту тайну святые призывают нас ничего не пожалеть ради явления в мир силы Креста Христова. «Отдай кровь и приими Дух», «спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». И далее Христос говорит, что Он дал Своим ученикам славу, которую дал Ему Отец. Господи, неужели так велика слава христианина? Но эта слава означает прежде всего Крест. «Ныне прославился Сын Человеческий и Бог прославился в Нем», - говорит Господь, вступая в Свои Крестные страдания. И нет большей чести и славы для христианина, чем пострадать за Христа. Быть христианином значит быть крестоносцем - то есть тем, кому дана Божия слава. Чем большую верность храним мы Христу, тем больше слава. «Отче! которых Ты дал Мне, - молится Господь, - хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира». Все, что принадлежит Христу, принадлежит и нам. «Если страдаем с Ним, то с Ним и прославимся». Рождество Христово, Крещение Господне и Пасха в Церкви - это «елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Теперь «мы видим, как бы сквозь тусклое стекло» (1 Кор. 13, 12), а там увидим Его лицом к лицу и будем подобны Ему. Пасхальная радость, которую дает нам здесь Христос, - только предвкушение будущей радости. «И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них». Эти последние слова Господа в прощальной беседе с учениками - Его благословение Церкви на все времена. И в особенности на те, когда мир будет готов поклониться антихристу. Перед лицом предательства и предельного торжества зла Господь возвещает о победе и о славе, которая принадлежит всем.(Проповедь протоиерея Александра Шаргунова)

0

248

Апостольское чтение:

Братия, повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса [Христа],
Да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время стал Иисус на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
Которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах.

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Во время исхода Израиля из Египта Бог даровал Моисею десять заповедей нравственного закона, на котором, как на краеугольном камне и доныне зиждется все многообразие межчеловеческих и социальных отношений. То был некий минимум личной и общественной морали, без соблюдения которого утрачивается устойчивость человеческой жизни и общественных отношений.

Проходило время, и со времени Моисея закон, данный Богом всему человечеству, оказался во многом утраченным. За истекшие столетия ясные и краткие синайские заповеди оказались погребены под наслоениями огромных пластов, количеств бытовых и обрядовых предписаний, скрупулезному исполнению которых стало придаваться главенствующее значение. И за этой сугубо внешней, ритуально-декоративной стороной терялись суть и смысл великого нравственного Откровения.

Поэтому и явился Христос, дабы обновить содержание закона в глазах людей и вновь вложить вечные глаголы Бога в их сердца. А сверх того дать человеку средство употребить этот закон ко спасению своей души.

Христианские заповеди, исполнением которых человек может обрести счастье и полноту жизни, именуются Заповедями блаженства. Блаженство и есть синоним счастья.

На холме близ Капернаума в Галилее Господь произнес проповедь, которая стала известна под именем Нагорной проповеди. Это своего рода декларация христианских нравственных ценностей. Здесь содержится все необходимое для того, чтобы человеку войти в истинную полноту жизни. И по тому, как он относится к этим заповедям можно безошибочно судить о его духовном состоянии.

Если они вызывают неприятие, отторжение и ненависть, если между внутренним миром человека и этими заповедями не находится ничего общего, созвучного, то это является показателем тяжкого духовного недуга. Но если возникает интерес к этим тревожащим словам, если появляется желание проникнуть в их смысл, то это свидетельствует о внутренней готовности к слышанию и пониманию слова Божия.

Прослушайте вкратце каждую заповедь в отдельности.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Это состояние человека, обратное гордыни, когда он свое «я» потесняет в сторону, а в центр жизни ставит Бога. Это именуется смирение или нищета духовная.

Смирение порождается великой внутренней силой, способной отодвинуть на задний план своей жизни круг своих забот и интересов, а на главное место в своей жизни поставить Бога и другого человека. И тогда Дух Божий вселяется в человека, как в сосуд избранный, а сам человек обретает способность пребывать в Богообщении. А значит, вкушать полноту жизни и счастья.

Нищета духовная и смирение это не слабость, а великая сила. Это победа человека над самим собой, над демоном эгоизма и вселением страстей. Это способность человека открыть Богу свое сердце, дабы Он воцарился в нем, освящая и преображая своею благодатью нашу жизнь.

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Казалось бы, что общего между блаженством и плачем. В обыденном представлении слезы – непременно знак человеческого горя, боли, обиды, безысходности. Это так. Но Христос имеет в виду способны ли мы заплакать от сострадания и увидеть чужое несчастье.

Увы, в нашей сегодняшней жизни человеческое горе перестало смущать и волновать нашу душу, рождать в нас боль и слезы сострадания, подвигать нас на добрые поступки. Но если все же человек способен плакать от сострадания к брату своему, то это свидетельствует о совершенно особом состоянии его души. Сердце такого человека живо, а потому отзывчиво на боль ближнего, и значит, способно к добрым делам о сострадании. Оно становится источником человеческого мужества и духовного возрастания. Подобные слезы даруют человеку утешение и блаженство.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Современный мир утратил не только способность кроткого делания, но это слово вообще ушло из нашего лексикона, понимая эту добродетель, как покорность, безысходность, безропотность, принижение. Но это не так.

Кротость – это великая сила человеческого духа понять и простить себе подобного, это терпение и великодушие. Кроткое общество способно помочь человеку в решении стоящих перед ним задач и ввести его в наследие землей. То есть обеспечить достижение главной цели - Царства Божия, символом которого является Земля Обетованная.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». В этой заповеди Христос сопрягает понятия блаженства и правды. И правда выступает в качестве условия человеческого счастья. Человек, поддаваясь греховным соблазнам, ввергает себя в зависимость зла и лжи. А ложь это положение, при котором наши слова не соответствуют нашим мыслям, знаниям и поступкам.

Неправда всегда связана с двоедушием и лицемерием. Ложь выражает принципиальное расхождение между внешней и внутренней стороной нашей жизни. Это духовный излом, вид нравственной шизофрении. По-гречески шизофрения как раз и означает расщепление мозга, то есть болезнь. А недуг и счастье – понятия не совместимые.

Ложь разделяет семью, человеческое общество, ввергает народы в пучину войн и несчастий. Господь не только связывает правду с человеческим счастьем, но и свидетельствует о том, что само искание правды дает человеку счастье. Алчущий и жаждущий правды человек насытится ею вполне, и вкусит от полноты истины только тогда, когда предстанет он пред лицом славы Божией. Это будет уже в ином мире. Именно там, у престола Господня открывается вся правда и является истина.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Милость или милосердие это, прежде всего, способность человека действенно откликаться на чужую боль, на чужую беду. Совершая дела добра и помогая ближнему, мы обнаруживаем, что этот человек, в судьбе которого мы принимали участие, перестает быть для нас чужим, что он входит в нашу жизнь.

Отзывчивость, сострадание и добро, обращенные нами к другим людям, соединяют нас с ними. Милосердие подобно ткани, в которой накрепко переплетаются нити человеческих судеб.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Речь в этой заповеди идет о Богопознании. Вся история человеческой цивилизации отмечена драматичным исканием Бога. Наше сердце и наше сознание можно уподобить приемному устройству, которое должно быть настроено на ту же частоту, на которой передается в мир Божественная благодать. Бог не открывается нечистому сердцу. Нравственное состояние личности есть непременное условие Богопознания.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». По заповеди Христа мы должны стать миротворцами, то есть теми, кто устрояет на земле мир. В этом случае мы станем сынами Божиими по благодати. Ведь, по словам святителя Иоанна Златоустого дело Единородного Сына Божия состояло в том, соединить разделенное и примирить враждующее.

Нередко полагают, что отсутствие войны или прекращение конфликта и есть уже мир. Прекратились крики и взаимные оскорбления. Вот как бы и наступил мир, в душе-то и в помине нет мира, ни покоя, одни лишь раздражения, досада, злоба, гнев. Получается, что прекращение враждебных действий и открытого противостояния сторон еще не есть свидетельство подлинного мира.

Ибо мир – понятие не отрицательное, то есть характеризующееся простым отсутствием признаков конфронтации, но состояние глубоко положительное, некая благодатная реальность, вытесняющая идею вражды и заполняющая собою пространство человеческого сердца или общественных отношений. Приметой истинного мира является душевный лад, когда на смену гневу и раздражению приходят согласие и покой. Мир есть знамение присутствия Божией благодати в человеческой жизни.

При каких же обстоятельствах мир воцаряется в душе человека? Когда уравновешены различные свойства его душевной природы, когда гармонизированы его внутренние устремления, когда достигнут баланс между духовным и физическим началом, между разумом и чувством, между потребностями и возможностями, между убеждениями и действиями.

Что же касается мира внешнего, то он будет обретен только тогда, когда придут в равновесие интересы личности, семьи, общества и государства.

Иными словами между миром, равновесием, покоем и справедливостью существуют глубокие внутренние взаимосвязи. Справедливость равновесна, поэтому она есть непременное условие мира. Идея мира и идея справедливости произрастают из единого корня. Внутренняя соразмеренность и гармония интересов в семье, обществе и государстве, равно как и в межгосударственных отношениях достигается тогда, когда своими интересами готов поступиться каждый.

Миротворчество есть жертва. Бог – Творец мира и жизни. И мир есть непременное условие сохранения жизни. Те, кто служит этой цели, являют верность завету Господа и продолжают Его дело, отчего называются сынами Божиими.

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Жизнь по правде непроста и мало напоминает прогулку по ухоженному парку. Жизнь по правде это труд и испытание, сопряженное с риском, потому что в мире, где мы живем, слишком много лжи. Человек, живущий по правде, в конечном счете, всегда побеждает, ибо правда сильнее лжи. Святые отцы научают нас, что помощниками в этом трудном делании являются терпение и мужество.

И последняя девятая заповедь: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах».

Эта последняя заповедь блаженства звучит особенно драматично, ибо она о тех, кто принимает мученический венец за исповедание Христа Спасителя. В момент наибольшего напряжения человеческих сил за стояние за правду Божию, открывается полнота этой правды. В момент исповедничества, в страшный миг испытаний с ними всегда пребывает Сам Господь.

Если мы принимаем Заповеди блаженства, то мы принимаем Самого Христа. А это значит, что нашим высшим законом, нашей высшей правдой и высшей правдой является нравственный закон христианства, за который мы должны быть готовы пострадать, обретая и в этом идеале…

Проповедь свт. Николая Сербского в день памяти свт. Николая Чудотворца.

Сегодня мы прославляем одного богача, который вошел в Царство Небесное. Господь сказал, что трудно богачу войти в Царство Небесное. Но Господь не говорил, что богатый совсем не может войти в Царство Небесное. Ибо если бы Он сказал, что это невозможно, то многие из богатых людей, которые унаследовали богатство от родителей, были бы с самого начала, не будучи виновны в этом, отлучены от Небесного Царства.

В таком случае и святой Никола, который наследовал богатство от родителей, был бы отлучен от него, был бы отлучен и царь Неманя, Святой Симеон Мироточивый, Сербский царь, который имел семь башен грошей и дукатов. Были бы отлучены и другие, которые в этой жизни считались богатыми и чьи имена, между тем, мы находим в церковном календаре.

Нет, братья мои, никого благий Господь наперед не лишает Своего Царства, и ни перед кем, кто желает вечной жизни, Он не закрывает врата небесные, какого бы положения или звания он ни был. По неизреченному Своему человеколюбию Бог желает всем людям спастись. И в этой жизни невозможно помешать кому бы то ни было спастись, ни единому человеку, если он сам себе в этом не помешает.

Не потому богатому трудно войти в Царство Небесное, что он богат. Но потому, что мало кто из богачей может справиться с искушениями, которые приходят с богатством. Редко кто из богатых людей может воздержаться и не злоупотребить богатством. Мало таких богатых на свете, кто бы своим богатством не купил себе места в аду, вместо рая, вечные муки вместо вечной жизни. Мало тех, кто не прилепились бы сердцем к своему богатству и не удалились бы от Творца всяческих.

Мало их, но были и они. Тяжко богатому войти в Царство Божие. Но некоторые богачи вошли. Вошел святой Никола, вошел царь Неманя, вошли и другие. Им богатство не только не помешало, но еще и помогло войти в Царство и быть вписанными в Святцы. Ибо они употребили свое богатство во славу Божию и на спасение своих близких.

Имея богатство, они как бы ничего не имели. Все, что у них было, они считали собственностью Господа, а себя Божиими слугами и хранителями чужих сокровищ, которые распределялись и делились ими согласно евангельским заповедям. Таким путем они спасли свои души, и другим помогли спастись. Это героические души, которые не поддались тому, чтобы ими завладело их богатство. Но они сами владели им.

Кроме земного богатства святой Никола имел три гораздо более великих сокровища: богатство веры, богатство правды и богатство милости. Раздавая свое земное богатство нищим из любви ко Христу, он и сам стал нищим. Но эти три сокровища только еще более умножились к концу его земной жизни. То, что они в изобилии передал свою веру другим людям, сделало его богатым верою. Из-за того, что он ревновал за правду Божию, душа его наполнилась правдой. Сердце его было полно милости, изливая милость на людей. Вера, правда и милость – небесные богатства, которые при раздаче их не умаляются. Вера, правда и милость – три сокровища святого Николы, которые он оставил в наследство Церкви, которые еще до сего дня не истрачены.

Это тройное благо оставил святитель Божий в наследство вам, тем, кто его помнит и прославляет. Вы, которые славите святого Николу, знаете, что ему милее то, что вы от него берете, чем то, что он от вас получает.

Вера святого Николы была чиста, как кристалл. И как алмаз тверда. Он показал это в Никее, защищая православие от еретика, подвергая при этом свою жизнь опасности.

Правда Божия в святом Николе ясна, как солнце. Он показал это, когда помешал палачу казнить трех мужей, невинно осужденных на смерть, появившись перед палачом и исторгнув меч из его рук. Снова подвергая свою жизнь опасности.

А милость святого Николы к бедным и нищим была подобна Христовой милости. Все свое имение он раздавал как милостыню более тайно, чем явно, обрекая себя на нужду и голод.

Но этот великий слуга Христов не страшился ни еретика, ни палача, ни голода. Он знал с уверенностью, что Всевышний бдит над верными слугами Своими. И действительно, Всевышний защищал его до конца жизни и прославил после смерти среди ангелов и людей, как мало кого.

Но кроме этих трех великих сокровищниц духовных благ, кроме веры, правды и милости, святой Никола имел и еще несколько переполненных ризниц. Это ризница кротости, ризница воздержания, поста и молитвы, ризница смирения и так далее.

Все эти переполненные ризницы духовного и морального блага оставил этот дивный святитель Христов вам, православным христианам в наследие. На сегодняшний день все эти богатые ризницы открываются и предлагаются вам. Святой Никола принимает ваши хлебы, ваши свечи и молитвы, как ответный дар ему, а не как ваш дар.

Он вам предлагает сегодня свои дары. Если вы их примете, то и он примет от вас ответные дары. Если вы отвергнете его дары, отвергнет и он ваши. Берегите добро и не отказывайтесь от даров, которые вам предлагает этот богач Христов.

И еще на один момент обратите внимание и порадуйтесь. Святой Никола ни книг не писал, ни кровь свою мученически не пролил за Христа, и все же прославлен многих святых, которые и мудрые книги написали или мученически за Христа пострадали. Это великая и дивная тайна. Это дело Божие.

Этим благий Господь хотел показать, что Он вводит в Свое Царство не только мудрых богословов и мучеников, но и все то неисчислимое количество добрых душ, которые ни книг не писали, ни мученичества не претерпевали, но истинную веру сохранили, и закон Божий исполнили. А таких как раз большинство среди верных. То есть таких, которые не говорят, но делают, которые книг не пишут, но Духом Божиим дышат.

Действительно, много есть мудрых богословов и мучеников, но все же они в меньшинстве по сравнению с огромным числом этих последних, которые не прославились ни как богословы, ни как мученики, но как молчаливые, но верные слуги Божии, как святой народ Божий.

Святой Никола – святитель народный, совершенный представитель того множества людей, которые слушают слово Божие и спешат исполнить его, и примером своим научить других.

В этом причина того, почему святой Никола прославлен более многих святых учителей и мучеников. И поэтому Церковь посвятила чудотворцу Николаю Мирликийскому, кроме сегодняшнего дня еще и все четверги обычных седмиц в продолжение целого года вместе со святыми апостолами.

Богу нашему слава, святому Николе честь и поклонение. Аминь.

0

249

Апостольское чтение:

В те дни при наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
Критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Евангельское чтение:

В последний великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.
Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
Итак произошла о Нем распря в народе.
Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.
Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?
Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.
Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?
Но этот народ невежда в законе, проклят он.
Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:
Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?
На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы вспоминаем тот день, когда Святой Дух сошел на первых учеников Христовых. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать».

Апостолы получили не только дар языков, но и другие обещанные дары: «Именем Моим будут изгонять бесов; …будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».

Подобные дары и раньше давались людям. Вчера, например, на Вечерне мы слышали как Бог послал Духа Своего на семьдесят избранных Моисеем мужей. А когда Дух Божий почил на Елисее, он смог разделить Иорданские воды, и от проказы очистить, и даже мертвого воскресить. И сами апостолы еще до Пятидесятницы и бесов изгоняли, и огонь могли cводить с неба, и другие чудеса творить.

Но в Пятидесятницу свершилось великое и небывалое. В этот день Дух Святой сошел не для того, чтобы совершить какое-либо дело промысла Божия. Вчера на Утрене мы слышали слова, которые Господь еще никогда и никому не говорил: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

А сегодня Он обращается ко всем тем, кому послал Своих апостолов: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал о Духе, Которого имели принять верующие в Него».

Когда Святой Дух излился на старейшин израильских, это было для того, чтобы дать народу мудрых судей. Когда Дух сошел на пророка Иону, это было, чтобы отвратить от греха жителей города Ниневии.

А в Пятидесятницу Святой Дух излился, дабы положить на земле начало Единой Святой Соборной Апостольской Церкви. Поэтому Он излился только на учеников Христовых. На тех, кто единодушно пребывал в одной горнице под одной крышей в едином молитвенном устремлении к Богу.

Так Святой Дух сошел только в один единственный день, в одном единственном месте. На земле открылся один единственный источник живой воды, призванный напоить всю жаждущую вселенную.

Однажды, еще до Пятидесятницы, апостол Иоанн спросил: «Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами и запретили ему, потому что не ходит за нами». Господь тогда ответил: не запрещайте ему.

Теперь же Святой Дух подается только через тех, кто получил Его в Пятидесятницу. Подается или по их молитвам, или при их проповеди, как у Корнилия сотника, или сразу после крещения.

Почему же лишь один такой источник? Да потому что Бог един, и путь к Нему может быть только единым, чтобы жаждущие знали, куда идти, чтобы имеющие могли в простоте сердца дать, а неимеющие, не сомневаясь, получить.

И когда приемник апостолов, епископ или священник, помазал нас после крещения святым миром со словами: печать дара Духа Святаго, мы получили ту же благодать, что и апостолы.

Оно в нас, это семя, полное животворящей силы, оно прорастет и принесет плоды Духа, такие же, как и в апостолах, если только мы потрудимся сделать землю своей души не такой холодной и сухой, как она есть.

Подумайте, какое сокровище мы носим в себе, и какая страшная ответственность лежит на нас, если Посеявший придет и увидит его в небрежении среди всякой нечистоты. Подумайте, какая страшная будет беда, если Дух Святой со Своими небесными дарами так и останется Сам по Себе, а мы сами по себе со своими страстями, со своей суетой, если земная жизнь пролетит, а небесная так и не начнется.

Царю Небесный, очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Аминь.

0

250

Апостольское чтение:

Братия, поступайте, как чада света,
Потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
Испытывайте, что благоугодно Богу,
И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
Дорожа временем, потому что дни лукавы.
Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Именно такими словами мы начинаем с вами молитву, благословляя что-либо в этом мире. И перечисляя имена Отца и Сына и Святого Духа, мы исповедуем веру в Единого и в то же время Триипостасного Бога. Поистине Новый Завет - во всех смыслах новый. Ибо это совершенно новое откровение, которого Ветхий Завет не знал. Не знал о Боге, едином по существу и троичном в Лицах. Хотя есть, конечно, там некоторые прикровенные указания, можно их найти в Ветхом Завете, но это не сказано так явно, как в Новом Завете. И не только благодаря пришествию Бога на землю, но и потому что через десять дней после Его вознесения произошло снисхождение Святаго Духа на Его учеников и апостолов.

И день Святаго Духа Церковь празднует сегодня. По сути, сегодняшний день завершает то духовное путешествие, которое началось с Рождества Христова, затем Крешение, продолжалось весь Великий Пост, Страстную неделю, Пасхальный период и Вознесение.

Вот в течение всего этого периода мы вспоминали то, что называется домостроительством Христа Спасителя. То есть его спасительным делом, которое началось Рождением Богочеловека, а закончилось Вознесением и ниспосланием Святаго Духа на апостолов. День Святого Духа на первый взгляд немного странный праздник. Это праздник одной из ипостасей Святой Троицы. Но тогда было бы, наверное, логично установить праздник в честь Бога Отца и Бога Сына.

Дело в том, что Духов день явился следствием тринитарных споров, которые бушевали в церкви в IV веке и оставили неизгладимый след в богослужении.

Все попытки человеческого разума как-то логично осмыслить и представить себе божественное Триединство непременно приводили к заблуждению.

В начале IV века Александрийский епископ Арий выступил с учением, что Сын не Бог, как Отец, а самое первое и самое высшее творение Божие. Это лжеучение подрывало основу христианской веры, потому что если не Бог действовал во Христе, воссоединяя мир с Собою, то, значит, мы не спасены.

Арианство было осуждено на Первом Вселенском Соборе 325 году. А уже к середине IV века разгорелись новые страсти вокруг вопроса о том, а кто такой Дух Святой. И ариане крайнего толка считали Его тварным существом, находящимся в подчиненном отношении к Отцу и Сыну.

И окончательно определить и оформить православную христианскую веру выпало на долю трем каппадокийским отцам: Василию Великому, его брату, Григорию Нисскому и Григорию Богослову. Именно они сформировали одобренное II Вселенским Собором учение о Троице, в котором подчеркивалось, что Бог есть одна сущность и три Лица, абсолютно равные между Собой; но не три бога, а Один Бог.

И в противовес еретикам, отвергавшим божественность Святаго Духа, в Церкви появился специальный праздник, которым особым образом подчеркивает божественность третьего Лица Святой Троицы.

Так что происхождение этого дня Святого Духа связано с борьбой Церкви с ересями, которые искажали учение о Святой Троице и о равенстве лиц Святой Троицы.

Самое первое действие Святого Духа, которое видимым образом проявилось на апостолах, это дары языков. Это то, что люди, пришедшие в Иерусалим на праздник Пятидесятницы со всех концов земли, услышали проповедь о Христе каждый на своем родном языке. Но конечно не стоит воспринимать этот дар языков, как способность говорить на иностранных языках, которую вдруг неожиданно обрели апостолы. Дар языков это не знание иностранных языков, а это способность быть понятыми. То есть не апостолы говорили на иностранных языках, они говорили на своем родном, на еврейском языке, а каждый слышал апостолов, говорящих на их родном языке. Каждый из присутствующих услышал то, что он должен был услышать и, естественно, на том языке, который он понимал.

Конечно, это чудо, которое совершил Господь, было глубоко обосновано. Ибо перед Своим Вознесением он заповедовал апостолам, говоря им: идите и научите все народы, крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам.

Но, а как учить? Как проповедовать, на каком языке? Апостолы ведь университетов не заканчивали и языков иностранных они не знали. Они были простыми рыбаками. Ну, может быть, конечно, они что-то и понимали из греческого языка, поскольку он имел очень широкое употребление. Но одно дело понимать какие-то отдельные слова или фразы, а другое дело – проповедовать на иностранном языке. Да к тому же еще, кому? Образованным грекам и римлянам, где ораторское искусство в то время имело очень высокий стандарт.

Римляне были культурными наследниками древней Эллады, и проповедовать им на примитивном языке это значит заранее обрекать свое слово к ним на неудачу. А апостол Фома вообще в Индии проповедовал. Индия это и сегодня не ближний свет, а в то время это просто край вселенной. Из Палестины туда надо было годами добираться, и европейских языков там никто не знал.

Поэтому способность быть понятными, или, как мы говорим, дар языков, было средством, необходимым для апостольской миссии и проповеди Слова Божия всем народам земли.

В кондаке праздника Пятидесятницы мы находим такие слова: егда снисшел языки слия, разделяше языки Вышним. Егда же огненные языки раздаяше, в соединение вся призва и согласно славим Всесвятаго Духа.

Вот в этих словах кондака праздника проводится параллель между тем, что происходило на заре человеческой истории, столпотворением вавилонским, и тем, что произошло в пятидесятый день по Воскресении Христовом, сошествием Святого Духа на апостолов.

Тогда в древности люди, одержимые безумной идеей построить башню, которая достигала бы до неба, были наказаны Богом - они заговорили на разных языках и перестали понимать друг друга. А в день Пятидесятницы произошло обратное, и каждый из сотен людей, пришедших в Иерусалим, услышал апостолов, говорящих на их родном языке.

Значит вот это безбожное строительство, попытка достичь неба без Бога стала причиной разъединения человечества. А сошествие Святого Духа объединило опять всех людей в едином теле, в единую церковь, где люди без слов иногда понимают друг друга. Если они проникнуты одним духом и если они живут ради одной цели.

День Святого Духа напоминает нам, что сила Божия в немощи человеческой свершается. Ведь когда мы читаем евангельскую историю, то часто становимся свидетелями малодушия апостолов, их какой-то непонятливости, иногда пререканий друг с другом, как, например, в эпизоде, когда они спорили, кто из них и по какую руку от Христа сядет в Царстве Божием, и так далее. Но после дня Пятидесятницы апостолы – это уже другие люди. Они получили дары от Бога и не только этот дар языков, они совершали великие чудеса именем Христа и содействием Святого Духа. Конечно не своими собственными способностями. Человеческие способности они имеют значение, безусловно, но это значение относительное, а не абсолютное. Потому что абсолютное значение имеет только действие Святаго Духа, которое просвещает человека. Да, человек может что-то разъяснить, помочь, может быть, навести на какую-либо мысль, но усвоить это, сделать основой своей жизни можно только при содействе благодати Святаго Духа.

И успех апостольской проповеди обуславливался не их личными качествами, а действием через них и в них силы Духа Святаго, Который просвещает вселенную и силой Которого многие люди и сегодня обретают веру в Господа Иисуса Христа и познание истины. Аминь.

0

251

Апостольское чтение:

Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
Которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
О Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
И открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,
Через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,
Между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом, –
Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.
Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.
Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.
В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.

Евангельское чтение:

В одно время за Иисусом следовало множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Христос проповедует благую весть Царства Небесного, пришедшего на землю, Царства благодати и славы. Никто никогда не говорил так, как Он. Христос - Превечное Слово, через Которое Бог в последние дни говорил с нами. Когда был дан закон, Господь сошел на гору. Теперь Он восходит на гору. Тогда Он говорил в громе и молниях, теперь - тихим кротким гласом. Тогда народ должен был стоять поодаль, теперь - приглашается подойти поближе. Господь учит Своих учеников, чтобы они могли научить других. Его взор обращен на множество идущего со всех сторон народа - в надежде, что все услышат Его. «И Он, отверзши уста Свои, учил их». Христос учит и не отверзая уст Своих - всей Своей жизнью, и особенно в час, когда Он «яко овча на заколение ведеся». Но теперь Он отверзает Свои уста. Христос начинает Свою Нагорную Проповедь с благословений. Ибо Он пришел в мир, чтобы благословить нас, как сказано в книге Деяний (Деян. 3, 26). Он говорит как власть имеющий, как Тот, Кто может дать благословение и вечную блаженную жизнь. «Блаженны… блаженны… блаженны». К кому относятся эти слова, и в чем заключается истинное блаженство? Все люди без исключения хотят, чтобы им было хорошо - а иные даже вопрошают: «Кто явит нам благая?» (Пс. 4) Неудивительно, что те, кто имеет ложные представления о счастье, никогда не достигают его. Общепринятое мнение толпы, что блаженны, счастливы - богатые и великие, и славные мира сего, те, кто жирно едят и сладко пьют, и правят всеми. Господь наш Иисус Христос пришел, чтобы все перевернуть, поставить с головы на ноги, потому что все перевернул грех. Он хочет дать нам истинное понятие о смысле жизни. И все приходящие к Церкви должны с самого начала направить себя по истинному пути. Пусть не унывает никто, как бы ни был он немощен и нищ. Это зов ко всем человеческим душам сладчайшей Христовой любви. Это Новый Завет между Богом и человеком. Мы должны знать, что ждет от нас Бог и что мы ждем от Него. Путь к вечному счастью для человеческого рода открыт, и все что совершается в мире, может быть этим путем для любящих Бога. «Блаженные нищие духом» - первая заповедь блаженства. Потому что Христос обнищал от Своей небесной славы, да нас обогатит. Нищие духом - это те, кто ни во что ставит богатства этого мира, кто сознает, что они не имеют ничего, кроме того, что Бог им дает - по дару Своей безмерной любви. Их есть Царство Небесное. Царство благодати состоит из таких. Царство славы принадлежит им. Это первая заповедь блаженства заключает в себе все остальные и по слову святых отцов является основанием всей христианской жизни. Потому «блаженны плачущие» - плачем покаяния о своих грехах и плачем сострадания к страждущим. Сеющие слезами радостью пожнут. Они будут утешены Утешителем Духом Святым. И Бог отрет всякую слезу с очей их. «Блаженны кроткие», потому что они научились кротости и смирению у Христа. Они наследят землю - ту новую землю и то новое небо, которые принадлежат Вседержителю. «Блаженны алчущии и жаждущии правды» - той правды, которую пришел исполнить Христос. Они насытятся, потому что душа человеческая ничем не может насытиться, кроме как Богом. «Блаженны милостивые», потому что блаженнее давать, чем принимать. Это блаженство быть причастным милосердию Божию, радующемуся вместе с ангелами о возвращении всякого блудного сына. Это блаженство быть под покровом обнимающей всех молитвы Христа на Кресте: «Отче, прости им, не знают, что творят». Это блаженство прощать имеет только один предел - отказ быть прощеным. «Блаженны чистые сердцем» - подлинное христианство заключается в чистоте сердца. Все, что исходит из неочищенного покаянием сердца, оскверняет человека. Но там, где покаяние, его наполняет Своей чистотою Христос. «Сердце чисто созижди во мне, Боже», чтобы я мог видеть Тебя и следы Твоего присутствия всюду, где Ты есть. «Блаженны миротворцы» - те, кто участвует во всех духовных сражениях вместе со Христом, пришедшем убить вражду и возвестить на земле мир и в человецех благоволение. Они нарекутся сынами Божиими вместе с Сыном Божиим по дару Его. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня». «Так гнали и пророков, бывших прежде вас», - добавляет Христос. Так гнали древних мучеников, говоря: «Вам не должно быть», возжигая из них живые факелы или отдавая их на растерзание диким зверям. Так гнали новых мучеников и исповедников российских. «Радуйтесь и веселитесь, - провозвещает Христос, - ибо велика ваша награда на небесах». Заповеди блаженства - изображение всего пути Христа в Его восхождении ко Кресту, которым прииде радость всему миру. Научаясь этим заповедям христиане становятся солью земли. «Вы - соль земли, - говорит Христос. - Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» Нет возможности восстановить несоленую соль. Как человек без разума и без сердца, так христианин - без благодати. Без заповедей блаженства жизнь человечества, как пища без соли, теряет вкус, делается пресной. Христиане брошены Богом в жизнь человечества, как бросают крупицы соли в пищу, чтобы человечество не было отвергнуто Богом. Для чего нужна вера, почему надо жить по этим заповедям? Чтобы узнать благодать и обрести хороший вкус, чтобы жизнь обрела красоту, и смысл, и радость даже среди скорбей и гонений, даже в старости и в смерти. Если же соль потеряет свою силу, если христиане утратят благодать, вкус Бога, они будут ни на что негодны, и мир будет прав, выбросив их вон, на попрание людям.(Проповедь протоиерея Александра Шаргунова.)

0

252

Апостольское чтение:

Братия, открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
Называя себя мудрыми, обезумели,
И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, –
То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
Подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Праведность, которой мы призваны научиться у Христа, должна превзойти праведность книжников и фарисеев - иначе не войти нам в Царство Небесное. Христианин не только не должен допускать ничего плохого, что было у этих лицемеров, ищущих славы человеческой и ненавидящих Спасителя. Христианин должен превосходить их и в хорошем, которое они делали ради внешнего благочестия. Они думали только о внешнем, а мы должны обращать внимание на внутреннее состояние нашего сердца. Не человеком угождать, а Богу. И когда сделаем все, повеленное нам, считать себя ни на что негодными рабами, доверяясь лишь праведности Божией.

И Христос раскрывает истинный смысл древних ветхозаветных заповедей. Эти десять заповедей, данные Богом, не могут быть отменены. Так было сказано: «Не убивай, кто же убьет, подлежит суду». Закон Божий - закон жизни, стена и ограждение нашей жизни. Однако эту шестую заповедь иудеи воспринимали чисто внешне, как воспрещение убийства, но не как ограничение внутренних пожеланий, из которых и рождались подобные преступления. В этом и заключалась главное заблуждение иудеев - в учении, что Божественный Закон воспрещает греховные поступки, но не греховные мысли. Христос же говорит, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, совершает в своем сердце убийство. Гнев - естественное человеческое чувство. Бывают обстоятельства, когда он законен и даже похвален. Но есть напрасный гнев, когда мы гневаемся без причины, без достаточной на то причины - по пустякам, по распущенности, по привычке. Христос знает, что такое человеческое сердце. Прежде чем обнаружиться в злом поступке - ненависть, презрение, инстинкт самоутверждения оскверняет внутреннее человека.

Святые отцы говорят, что даже если бы у нас вынимали глаз или отнимали жизнь, - наш гнев был бы напрасен. Единственное оправдание нашему гневу может быть, когда нас хотят отвести от заповеди Божией, от верности Христу. «Гневаясь, не согрешайте» и «солнце да не зайдет во гневе вашем». День да не закончится для вас вашей внутренней помраченностью, потому что, кто знает, может быть, этот день окажется последним, и «в чем застану, - говорит Господь, - в том и сужу». И Солнце правды Христос да не зайдет во гневе вашем - вот единственный критерий праведного гнева.

Господь говорит, что можно убивать брата своего и оскорбительным словом, называя его «рака» (пустой человек) и «безумный». Когда эти слова употребляются с благой целью обличения опасного для многих нечестия, они не греховны. Так больший из рожденных женами говорит: «Змия, порождения ехидновы» и Сам Спаситель взывает к самонадеянному богачу: «Безумный, в ночь сию душу твою возьмут от тебя». Но когда они произносятся с внутренней злобой и презрением, - в них едкий ядовитый дым, исходящий от огня геенского. «Этот народ, невежда в законе, проклят», - говорят законники и фарисеи о тех, ради кого Христос идет на смерть.

Да, злые языки, как говорится, страшнее пистолета, и убивают медленно и неприметно. Потому так глубока молитва: «Избави мя от клеветы человеческой, и сохраню заповеди Твоя». Чтобы мы поняли, насколько страшен этот грех, Господь говорит, что совершающий его будет подвержен самому страшному наказанию, если не покается, - геенне огненной, вечным мукам.

Потому мы должны со всяческим тщанием хранить христианскую любовь и мир в Церкви, и, как только возникает угроза истинным отношениям с кем-либо из братьев наших, спешить к нему с примирением. Наши молитвы ко Святому Причащению предваряются словами: «первее примирися тя опечалившим». И если ты придешь на Божественную литургию, «если ты принесешь дар твой - сердце твое - к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси твой дар». Ты не можешь приступить без этого к Святым Тайнам, и ты не можешь ходить в храм. Бывает, некоторые перестают ходить в церковь, чтобы не встретить там тех, с кем они в ссоре, и тем самым согрешают вдвойне. Иди и мирись с братом твоим, потому что как не готов ты к Причастию, так не готов ты и умереть.

Жизнь наша - путь, идя по которому мы должны примириться с Богом через Христа. Мирись с соперником твоим, пока ты еще на пути с ним. Праведный Бог - Соперник всем грешникам, которые не хотят покаяться. И Заступник всех неправедно обиженных. «То, что вы сделали другому, - говорит Он, - вы сделали Мне». Наша забота и наша мудрость - как можно скорее, примириться с нашими личными врагами, пока мы еще на пути. Пока мы живы, мы продолжаем идти. После смерти будет поздно это сделать. Кто упорствует во вражде с Богом, тот отвергает дар Его милосердия. Ад - темница, в которую будут ввергнуты все, кто уходит отсюда во вражде с Богом. «Истинно говорю тебе, - говорит Христос, - ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта».(Проповеди Протоиерея Александра Шаргунова)

0

253

Апостольское чтение:

Братия, как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства,
Так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
Злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
Безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.
Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.
А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела.
Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же?
Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
Который воздаст каждому по делам его:
Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную;
А тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев.
Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Проповедь архимандрита Ианнуария Ивлиева

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В начале Своей Нагорной проповеди Спаситель рассуждает о человеческой праведности, то есть об исполнении человеком воли Божией. Учителя иудейского народа учили людей праведности, и сами стремились к праведности. Руководством к этому им служил Закон Моисея с его заповедями.

Но вот беда.

Во-первых, Закон выражает волю Божию очень кратко, не учитывая конкретные жизненные ситуации. А посему требовал многочисленных толкований, которые разрастясь с годами, порой так далеко уходили от простого первоначального смысла той или иной заповеди, что фактически становились чем-то прямо чем-то противоположным этому первоначальному смыслу.

Во-вторых, и это еще худшая беда. Буква любого, даже самого хорошего закона, ограничивает дурные поступки человека, но не способна ограничивать желание человека: как говорится, сердцу не прикажешь.

Однако, воля Божия, которую несовершенно выражает Закон Моисея, состоит не в том, чтобы приказывать человеку: делай то, не делай этого. Воля Божия состоит в том, чтобы человек собственным свободным волеизъявлением соглашался с Богом.

Книжники и фарисеи стремились быть праведными по букве Закона. Что ж, за это им по справедливости оказывались почет и уважение в народе, но истинная и совершенная праведность состоит не в простом следовании букве, но в сердечном согласии с духом Закона.

Об этом и говорит Христос в Своих словах: «Говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».

Закон Моисея, как всем нам хорошо известно, в своих заповедях направлен на защиту неприкосновенности личности: не убий; на защиту прав собственности: не укради и на защиту прав семьи, на сохранение брака: не прелюбодействуй.

В прочитанном отрывке из Нагорной проповеди Спасителя речь идет именно о последнем: не прелюбодействуй. И здесь требуется некоторое пояснение. Для уха современного русского человека несколько непривычно используемая в нашем переводе Священного Писания слово «прелюбодеяние». Иногда возникает вопрос, чем прелюбодеяние отличается от любодеяния.

Любодеяние – слово по своему значению очень близкое к слову «блуд». То есть любодеяние - это любой плотской контакт вне брака.

А вот прелюбодеяние – это не просто плотской контакт. Но слово это имеет вполне специфический смысл. Заповедь Моисея «не прелюбодействуй» запрещает иудейскому мужчине разрушать брак другого или просто вторгаться в брак другого иудея.

Согласно иудейскому брачному праву речь идет именно о нарушении брака другого. Внебрачная связь женатого человека с незамужней или не иудейкой, хотя и осуждалась благочестивыми иудеями, тем не менее, не считалась нарушением брачного законодательства. Иначе говоря, Своею заповедью Бог охраняет связь определенного мужчины с определенной женщиной, которые в браке стали единой плотью, согласно слову Божию из истории творения первых людей: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и два будут одна плоть».

Итак, воля Божия, выраженная при сотворении людей, была направлена на нерасторжимость уз, связывающих в браке двух людей, мужчину и женщину. Разумеется, грехопадение и последовавшее за этим искажение природы человека, внесло коррективы в изначальную заповедь Божию. Появились разводы, распадались семьи, появился и Закон, регулирующий эти, противоречащие воле Божией процессы.

Так, в книге Второзакония сказано: «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное. Пусть напишет ей разводное письмо и даст ей в руки и отпустит ее из дома своего». Это книга Второзакония. Поскольку этот закон не определял точно поводов для развода, то эта неясность привела к страшным злоупотреблениям на практике. Рамки закона были так раздвинуты в угоду человеческим страстям и похотям, что фактически муж мог прогнать свою жену безо всякого на то основания.

Разводы во времена Иисуса Христа происходили постоянно и по самым ничтожным поводам. Первоначально законное установление имело целью относительное право и дальнейшее благо женщины, которая после развода имела возможность вступить в новый брак. Поэтому муж не имел права просто выгнать жену из дома, он должен был соблюсти юридическую процедуру.

И, тем не менее, в этом законном установлении с точки зрения Иисуса Христа не выражается воля Божия: ибо муж, дающий своей жене разводное письмо, не обеспокоен тем, чтобы мужчина и женщина, то есть он и его жена, которые некогда пожелали единства и вступили в брак, стали по воле Божией единой плотью.

Поэтому отпускающий свою жену дает ей повод и часто просто вынуждает ее к прелюбодеянию, то есть к разрушению брака. Да, тот, кто женится на разведенной, тоже совершает преступление против брака другого, и сам тоже становится прелюбодеем, то есть разрушителем брака и нарушителем воли Божией.

Он тоже ориентируется в своем поступке не на волю Божию в ее глубине, и его праведность не больше праведности книжников и фарисеев.

Только в одном случае, согласно Матфею, развод допустим: в случае предшествующего блудного поведения жены. Против воли Божией, согласно которой каждый должен уважать брак другого, выступает тот, кто только смотрит на замужнюю женщину с вожделением, точнее с похотью, а еще точнее, чтобы овладеть ею, по-славянски: во еже вожделети ей. Уже такой человек вторгается в брак другого.

Действиями своими он не нарушает закона, и с общепринятой точки зрения соблюдает праведность. Но в сердце своем он противится Богу, то есть не прав перед Богом, не праведен.

Но если некто готов принимать заповедь «не прелюбодействуй» не по букве, но в ее сущности, так, что он даже в мыслях уважает брачную связь другого, то его праведность больше праведности книжников и фарисеев.

Таков высокий взгляд Господа на брак. И так строго относится Он к разводам.

Так было в те древние времена, когда дух древнего благочестия еще держался в еврейском народе. Семейные узы были еще достаточно крепкими. Что же сказал бы Господь о нашем времени?

Жизнь современного общества, и даже номинальных, только по имени христиан представляет в этом отношении просто жалкое зрелище. Создается впечатление, что разводов станет столько же скоро, сколько браков, если не больше.

Однако мы слишком поверхностно отнеслись бы к словам Спасителя, если бы увидели в них только осуждение человеческой морали. Нет, за ними стоит гораздо более глубокая мысль. Мысль о том, что в греховном состоянии, а в таком греховном состоянии пребывает без Христа воскресшего все человечество, в греховном состоянии принципиально невозможно превзойти праведность книжников и фарисеев.

Наивно и тщетно полагать, будто мы способны собственными усилиями исполнить волю Божию, быть едиными с Ним в сердце и воле без благодати Божией, посылаемой нам через Духа Христом воскресшим, - мы не способны на это. Мы можем более или менее следовать букве закона, но совладать со своими страстями и похотями, владеющими нашим сердцем, без благодати мы не можем.

И думать иначе, значит, уподобляться тем самым фарисеям, которые мнили себя праведными и которых осуждает Спаситель. Уже в покаянном псалме сказано: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». Не мы созидаем в себе сердце чистое, не мы обновляем собственными силами самих себя. Это по силам только Богу.

Мы только что праздновали церковный праздник Духа Святого, данного нам в наше созидание и обновление. Будем же неустанно обогащаться Его дарами, и приносить обильные плоды истинной, а не самосозидаемой праведности. Только тогда наша праведность превзойдет праведность книжников и фарисеев, и Господь удостоит нас только тогда войти в его Царство. Аминь.

0

254

Апостольское чтение:

Братия, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую).
В день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
И знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
И уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
Наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
Но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

В этих словах Христа - раскрытие третьей заповеди: «Не употребляй имени Господа твоего напрасно». Именно это означает «не преступай клятвы». Ложная клятва - нечестие по отношению к Богу и неправда по отношению к человеку. Ложно клянущийся как бы говорит: «Господи, помоги мне», а сам желает, чтобы Господь ни за что не помог ему, поскольку дает лживую клятву. Это не означает, что всякая клятва - грех. В относительно недавние времена клятва в судах, военная присяга, приносимая с верой в Бога, означала, что люди воздают имени Божию подобающую ему честь. Они обращаются к высшей правде, к высшему знанию, к высшему суду - для устроения по справедливости земной человеческой жизни. Что имеет в виду Христос, говоря: «Не клянись вовсе»? Прежде всего, ненужное употребление имени Божия в обыденном разговоре - признак безблагодатного, не знающего страха Божия, сердца. И мы должны избегать клятвенных обещаний в делах, которые не зависят от одного нашего произволения. Безумие призывать в свидетели нашей правды небо - это все равно, что клясться Самим Богом. «Не клянись ни землей, - говорит Христос, - потому что это тоже было бы клятвой ее Творцом и Владыкой; ни Иерусалимом - потому что его освящает Царь царствующих и Господь господствующих; ни головою твоею - потому что она принадлежит более Богу, чем тебе, со всеми ее дарованиями, и ты не можешь ни одного волоса сделать белым или черным». «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». От лукавого, от лжи, которая есть во всех людях, подвластных ему, ибо «всяк человек ложь». Ваше слово должно быть значимо само по себе: «да», если это действительно да, и «нет», если это действительно нет. Святость и правдивость ваша да будет известна всем человекам. Христос зовет к подлинности наших слов. Мы знаем, как мало прямоты и простоты в человеческих отношениях, искаженных изнутри двусмысленной сложностью, подменами, хитростью, лукавством, саморекламой. Господь не создает новой морали. Он ничего не упраздняет. Он раскрывает глубину того, что является подлинной человечностью. Но приобщиться ей по-настоящему могут только те, кто приходит ко Христу - истинному Богу и совершенному Человеку. «Вы слышали, что сказано, - говорит Христос, - око за око и зуб за зуб». Этот ветхозаветный закон возмездия в свое время очень сильно ограничивал инстинкт мести, столь естественный для падшего человека. Но и его, пройдя через две тысячи лет христианства, человечество, казалось бы, давно уже должно было оставить позади. Увы, если бы сегодня оно оставалось хотя бы на уровне Ветхого Завета! Не надо искать примеры, углубляясь в историю. Сколько городов Югославии и Ирака на наших глазах было подвергнуто бомбардировкам в качестве «репрессивных мер» со стороны государств, по-прежнему именующих себя христианскими. Термины «эскалация военных действий», политика «с позиции силы» и нанесение «превентивного удара» постоянно звучат в западных СМИ. И мало кто замечает, что у этих постхристиан срабатывает тот же древний, доветхозаветный дикий инстинкт. Что же означают слова Христа: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»? Евангелие не дает никогда готовых нравственных рецептов. Речь идет скорее о духе, чем о правилах. Сам Христос, когда Его ударил слуга первосвященника, не подставил другую щеку. Он ответил твердо и с достоинством: «Что ты бьешь Меня?» (Ин. 18, 23). И никто не имеет права, ссылаясь на эти слова Господа, покрывать несправедливость. Христос не предлагает здесь юридического закона, который можно было бы применять по отношению к гражданскому обществу. Это означало бы выпрашивание милости у торжествующего зла, поощрение насилия, ограждение безнаказанности преступников. Христос не отменяет закон возмездия - там, где правители должны употреблять меч правды для устрашения злодеев и защиты обиженных. И в гражданских судах этот закон должен по-прежнему быть мерилом для наказания преступников. Разумеется, Христос не может освящать беззаконие требованием от слабых безропотно уступать насилию. Бывают обстоятельства, когда подлинные христиане должны сражаться. Покоряться неправде и несправедливости, в особенности, когда жертвой их являются другие, - абсолютно противоположно духу Христову. Господь говорит о прощении личных грехов и о том, чтобы в гражданских судах никто не требовал большего наказания, чем это необходимо для общественного блага. Христиане не должны быть мстительными. Закон правды у нас не может быть отделен от закона любви. Зло не побеждается, когда мы отвечаем на него таким же злом. Когда воздают злом за зло, с неизбежностью вступают в ничем не разрываемый адский круг. А когда, по милости Божией, мы прощаем личные обиды, зло становится внешним по отношению к нам. Когда же не прощаем, зло одерживает еще одну победу - оно входит в нас. Христос хочет открыть человечеству иной путь: победить зло добром, ответить на ненависть любовью. Что значит подставить другую щеку? У святых отцов есть два толкования. Согласно первому, одна щека - наш ближний. Когда ему наносят обиду, мы должны быть готовы подставить другую щеку - себя - жизнь свою не пожалеть ради него. А когда нам наносят личную обиду, мы должны подставить другую щеку - смирение и твердость любви Христовой. Наш Господь ради нас принял заушения. Тем, кто захотел неправедно судиться с Ним, Он отдал и верхнюю, и нижнюю одежду. И взошел на Крест, обнаженный от Небесной славы. И Он прошел не одно, а два поприща по дороге к Голгофе, чтобы принять Крестную смерть не в ненависти, а в любви ко всему роду человеческому.(Проповедь протоиерея Александра Шаргунова)

0

255

Апостольское чтение:

Братия, благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,
Всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне придти к вам,
Ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему,
То есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Услышанный нами сегодня евангельский текст является частью Нагорной проповеди Христа Спасителя. Подробно проповедь содержится в 5, 6 и 7 главах Евангелия от Матфея, и в ней Христос изложил Свое нравственное учение.

Эти главы для нас с вами чрезвычайно важны. В Нагорной проповеди нет богословия, которое кто-то лучше знает, кто-то хуже, кто-то совсем не знает. В любом случае это знание или незнание не является чем-то определяющим в жизни человека, так как оно не является предметом суда Божия. Ведь мы знаем из Евангелия, что судить нас Господь будет не за то, что мы знаем, или не знаем, а за то, что мы либо делаем, либо не делаем.

И вот, что мы должны делать, как мы должны жить, как мы должны поступать с окружающими нас людьми, что должно являться для нас приоритетами в религиозной жизни, как надо молиться, поститься, творить милостыню, как надо выстраивать свои отношения с Богом. Вот обо всем этом и многом другом мы с вами узнаем из Нагорной проповеди Христа, которая, как я уже упоминал, изложена в 5, 6 и 7 главах Евангелия от Матфея.

Но есть в этой Нагорной проповеди такие призывы, откликнуться на которые на первый взгляд не представляется возможным. И об одном из таких призывов Христа, обращенном к нам, мы слышим в сегодняшнем Евангелии.

Господь говорит: «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

Вот реализовать в жизни этот призыв Христа о любви к врагам, наверное, практически невозможно. И хотя бы даже потому что любовь это такое чувство, которое человек не может искусственно вызвать к жизни. Нельзя заставить себя полюбить кого-то, как, кстати, заставить себя и разлюбить кого-то, если в сердце присутствует любовь. А ведь такие попытки не раз предпринимались в истории человеческих отношений. Например, так называемая безответная любовь, любовь без взаимности. Любящему человеку она приносит только страдания. Он и рад бы разлюбить, чтобы избавить себя от этих страданий, да не может. И не раз такая безответная любовь приводит к трагедии.

То же самое можно сказать и об обратной ситуации, когда по личным качествам, по крайне положительной и внешней и внутренней характеристике следовало бы любить и ответить на любовь человека взаимностью и может быть даже связать с ним свою жизнь, да ничего не получается – любви нет.

Чувство любви не подвластно нашей воле. Как же тогда можно понять и принять слова Христа о том, что врагов, - а враги это люди, которые не любят нас и не любим мы, - так вот этих очень часто ненавидящих нас людей надо заставить себя полюбить.

Возникает естественный вопрос: а как это можно осуществить? Какими силами можно заставить себя полюбить человека, к которому не просто равнодушен, а к которому испытываешь чувство неприязни?

Наверное, до конца ответить на этот вопрос невозможно. Единственное, чем можно объяснить эти слова Христа, это тем, что в них заложена максимальная цель развития человеческой личности. А цель развития человеческой жизни это Богоподобие. Ведь заканчивает сегодняшнее Евангелие Господь именно призывом к Богоподобию: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» - говорит Господь.

Правда, перевод этого стиха на русский язык не совсем точен. В оригинале он звучит так: «будьте совершенны, потому что совершен Отец ваш небесный». Не «как» совершен, а «потому что» совершен. И это, конечно, более соответствует истине. Ведь если сказать, будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершен, это все равно, что сказать, что будьте всемогущими как Бог. А этого не может быть.

Человек в результате своего духовного развития должен стать похожим на Бога, подобным Ему, или преподобным. Именно этим титулом величаем мы людей, достигших этого Богоподобия в большей степени, чем остальные. Но стать Богом человеку не дано.

Вот через этот евангельский призыв быть совершенными, быть похожими на Бога, то есть иметь чувства и схожий внутренний мир с Богом, вот через это мы можем приблизиться к правильному восприятию слов Христа любить своих врагов.

Ведь во время земной жизни Спасителя у Него были не только друзья, но много врагов и злопыхателей. Именно силой их ненависти Господь и был осужден на смерть крестную. И какое же было у Христа отношение к этим людям? За все то, что они совершили против Него?

Будучи пригвождаемым ко кресту, страдая, Он молится за них. А что означают слова этой молитвы: Отче, прости им, не ведают бо, что творят? Это есть свидетельство прощения Христом своих не то, что врагов, а своих убийц. Это есть свидетельство Его любви к ним.

Каждый из нас, совершая грех, враждует тем самым против Бога, как бы бунтует против Его закона, Им установленного порядка жизни. Но ведь Господь и прощает нас, и дарует нам и Свою милость, и Свою помощь, и Свою благодать. То есть за наш грех, за нашу вражду против Него отвечает любовью. Как говорит Христос в сегодняшнем Евангелии: «ибо Он, то есть Бог, повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».

Да, молиться за своих врагов очень тяжело. Для большинства из нас, наверное, невозможно. Вот в связи с этой сложной темой я бы хотел процитировать отрывок из стихотворения. Стихотворение это называется «Молитва», и как всякая молитва, обращена она к Богу. Написала его дочь последнего Императора Николая II во время их заточения в Екатеринбурге. Заканчивается эта молитва следующими словами:

И у придверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться за своих врагов.

Да, для этого действительно нужны силы нечеловеческие. Для того, чтобы молиться за своих врагов, а значит любить их, нужна сила Божия. И для обретения этой Божией силы нужно совершенство. А ведь многие люди в жизни своей откликнулись на призыв Христа о любви к врагам, достигли совершенства, становясь преподобными. То есть подобно Богу они обретали эту нечеловеческую силу молиться за своих врагов, любить их и помогать им.

А это значит, что путь для достижения этой добродетели ни для кого не закрыт. Надо попытаться пойти по этому пути, пути, ведущему к совершенству, ведущему к Богу. И тогда многие евангельские призывы станут не только понятными для нашего ума, но станут радостной реальностью нашей жизни. Аминь.

0

256

Апостольское чтение:

Братия, святые все верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
Угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
Жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным.
А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Христос принимает быть всех Его последователями на одном-единственном условии: чтобы они были готовы принять крест и страдания. С самого начала, призывая апостолов, Он говорил, что они недостойны Его, если не хотят расстаться со всем ради Него. Теперь Он говорит, что честь и милость быть учениками Его дается тем, для кого Христос дороже всего на свете. Если вера наша что-нибудь значит для нас, она должна быть для нас всем. Кто не хочет принять креста на этих условиях, может оставить его к собственной погибели.

Мы должны предпочесть Христа всему, и в том числе, говорит Господь, нашим самым близким и дорогим отношениям с другими людьми. Дети должны любить своих родителей и родители должны любить своих детей. Но если они любят друг друга больше, чем Христа, они недостойны Его. Как ненависть к другим людям, а особенно к домашним нашим, лишает нас общения со Христом, так и любовь к ним по плоти, любовь без Христа, удаляет нас от Него.

Христос говорит, что всякий, кто оставит дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей ради Него, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Что значит — оставить и жену, и детей, и братьев и сестер ради Христа? Это значит, когда мы оказываемся перед выбором — оставить их или оставить Христа — мы должны предпочесть Того, без Кого мы лишимся навсегда, в конце концов, всех наших дорогих и близких. Самое главное условие святости, которое открывает нам Господь — это готовность оставить все. Апостол Петр спрашивает Господа, что получат они за то, что оставили все.

Мы понимаем, что это «все», что они оставили, на самом деле достаточно жалкое. Однако Господь понимает, что это было в тот момент их «все». Если бы у них было что-нибудь большее, и тогда они бы не поколебались отдать это Господу. Поэтому Христос с такой любовью их принимает. И всех, кто так приходит ко Христу, Он принимает.

Они последовали за Христом, когда созидание Церкви Божией только начиналось, и они все превозмогали среди самых больших скорбей, поэтому Господь воздает им особую честь. Господь особенно благоволит к тем, кто с самого начала с Ним. К тем, кто не отступает от Него во время сугубых испытаний. И самое главное испытание и милость, которая дается всем — это не только скорби, но и смерть. Все оставить — это значит быть способным принять смерть не как ужас, как это происходит со всеми людьми, не знающими Христа и Его благодати, но как жизнь новую, как высший дар, который может быть принят человеком. В этом заключается жизнь, в этом заключается святость. И ни один человек не лишен возможности все отдать Господу.

Дай Бог нам восходить к этому и понимать, что многие первые, как говорит Господь сегодня, будут последними. И многие последние — первыми. Небесное наследство не дается так, как земное. Не по старшинству возраста, не по благородству рождения оно дается, но так, как Бог благоволит. И дар Его определяется по нашей любви к Нему, по нашей готовности все оставить и все принять, потому что Господь всего Себя, все, что есть у Него, дает тем, кто святы.(Проповеди Протоиерея Александра Шаргунова)

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Матерь Божья и все святые, память которых мы сегодня празднуем. Те, которые известны нам, потому что Бог открыл их нам и потому что они были поняты и узнаны или своими современниками или иногда годы или столетия спустя - все святые являются ответом земли на любовь Божию. И это не только их личный ответ за самих себя, но от лица всей твари и от нашего лица также. Потому что каждый из нас имеет поистине честь называться одним из их имен, нашим христианским именем, именем одного из этих святых.

И эти святые, чьи имена переданы нам, стоят перед Богом и молятся, чтобы не обесчестилось их имя в очах Божиих.

Святые Божии в своей любви, в своем предстательстве, в своей молитве, в своем реальном присутствии как бы держат и охватывают все творение.

Как дивно, что мы все принадлежим к этой неисчислимой семье мужчин, женщин, детей, которые поняли, что замыслил Господь, когда Он пришел, жил и учил и умер за нас. Они откликнулись всем своим сердцем, они открылись всем своим умом, они поняли Его замысел и приняли Его весть со всей решимостью преодолеть в самих себе все, что было причиной распятия.

Потому что если бы и один человек на земле отбился, отпал от Бога, Христос пришел бы спасти его ценой собственной жизни. Это Его собственное свидетельство. Один подвижник ранних веков молился, чтобы Бог покарал грешников, и Христос явился ему и сказал: Никогда так не молись. Если бы и один человек на земле согрешил, Я пришел бы умереть за него.

Святые это люди, которые ответили любовью на любовь, люди, которые поняли, что если кто-то умирает за них, то единственный ответ благодарности это стать такими, чтобы смерть его не была бы напрасной. Взять на себя крест означает именно это. Отвергнуться от всего, что убивает и распинает Христа, от всего, что окружало и окружает Христа ненавистью и непониманием.

И нам это сделать легче, чем тем, которые жили в Его время. Потому что в те дни они могли в Нем ошибиться. Но в наши дни, две тысячи лет спустя, когда мы читаем Евангелие и встает в этом рассказе вся мера роста Христова, Его личность, когда у нас есть миллионы свидетелей, которые говорят нам, что он подлинно отдал Свою жизнь за нас и что единственное, чем мы можем отозваться, это отдать жизнь друг за друга ради Него, как можно нам не отозваться?

Поэтому в этот сегодняшний день примем новое решение: внимать, как они, всем сердцем, всем умом, всей волей, всем существом, чтобы видеть, что случается, чтобы слышать, что Он говорит и ответить благодарностью и решимостью.

И тогда, если мы принесем Богу эту малую нашу благодарность, нашу добрую волю, сила, чтобы нам тоже вырасти в меру роста, которую задумал, возмечтал для нас Бог, сила будет от Бога; как Он сказал: сила Моя в немощи совершается. Моей благодати тебе достаточно. И Павел, который знал это, прибавляет в другом месте: все возможно нам силой Божией, укрепляющей нас.

Сомневаться не в чем – все возможно. Если только мы дадим Богу спасти нас, понести нас от земли на небо.

Давайте же начнем заново. Так, чтобы святые, чьи имена мы носим, радовались о нас, чтобы Матерь Божия, Которая отдала Своего Сына на смерть, дабы мы могли отозваться, могли понять, могли спастись, радовалась о нас. И чтобы Христос видел, что не напрасно Он жил, учил и умирал. Будем Его славой, будем Его светом. Это может быть малый огонек, малая свеча, это может быть свет, блистающий подобно великим святым, но будем светом, просвещающим мир и делающим его менее темным. Будем в радости, чтобы и другие могли научиться радоваться о Господе. Аминь.

0

257

Апостольское чтение:

Братия, не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
Но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.
Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?
Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению).
Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?
Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?
И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
Как написано: нет праведного ни одного;
Нет разумевающего; никто не ищет Бога;
Все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
Уста их полны злословия и горечи.
Ноги их быстры на пролитие крови;
Разрушение и пагуба на путях их;
Они не знают пути мира.
Нет страха Божия перед глазами их.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Человеческую жизнь всегда сопровождает поиск чего-то, стремление к чему-либо. Наши устремления могут быть со знаком «плюс» или со знаком «минус», но они уже с детства определяют интеллект и характер каждого из нас. Наверное, это естественно. Поскольку способность к творчеству есть часть образа Божия в человеке, нам всегда свойственно стремиться к тому, что на наш взгляд принесет нам счастье. А поскольку представления о счастье у всех разные, то и реализуем мы свой творческий потенциал по-разному.

Кто-то видит смысл жизни в карьерном росте, в продвижении по служебной лестнице. И в попытках достижения этой цели люди иногда не останавливаются ни перед чем.

Для кого-то бог это Мамонна, богатство. И стремление к обогащению приобретает даже какие-то болезненные симптомы. Чем большим состоянием человек обладает, тем менее оно его удовлетворяет, и он стремится к большему, как наркоман.

Жизнь обычно проходит мимо таких людей. Они имеют очень много, но ничем не успевают воспользоваться, потому что цель их жизни заключается не в том, чтобы воспользоваться плодами достигнутого, а в том, чтобы приобретать новое и большее.

При всем внешнем блеске такие люди обычно несчастливы и одиноки. У них нет друзей, нет по-настоящему близких людей, есть только конкуренты, такие же, как они сами. И им часто бывает мало места в одном мире, как паукам в банке.

Кто-то ассоциирует счастье с удовольствиями. И видит смысл своего существования в том, чтобы получить как можно больше удовольствий от этой жизни.

Другими словами ценности у всех разные, каждый представляет себе счастье по своему и всеми силами стремится достичь его. Но к сожалению, те ценности, к которым мы стремимся часто всю свою жизнь, иногда оказываются ложными. И в конечном итоге нас приводят не к счастью, а к разочарованию, не к полноте жизни, а к пустоте, не к благоденствию, а к страданию и в конце концов к смерти.

Господь в сегодняшнем Евангелии указывает нам на подлинную цель человеческой жизни, на то, к чему надо стремиться и что надо искать. Он говорит: Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, а это все приложится вам.

Но что значит; «это все приложится вам»? «Это все» значит самое необходимое для нашей жизни: еда, одежда, жилье – то, без чего человек не может жить. И Господь ни в коем случае не ограждает нас от естественного стремления к благополучию. Он просто говорит, что само стремление к благополучию не должно быть доминантой нашей жизни.

Здесь речь идет не о противопоставлении Царства Божия и благополучной земной жизни. Здесь не стоит вопрос так: либо одно, либо другое. Нет, это не антиподы. Здесь речь идет о приоритетах: что, чему предшествует, и что, чему должно быть подчинено.

Но ведь понятно, что ценности-то бывают разные. Серебро и золото называются драгоценными металлами и то, и другое, но золото котируется выше. Да и золото бывает разной пробы. Но исходя из этого не следует делать вывод, что все остальное является ненужным хламом. То есть Господь говорит, что человек должен правильно выстроить систему ценностей своей жизни. И, признавая важность и необходимость всех наших земных забот о благополучии, Христос утверждает, что самым важным для человека должно оставаться стремление к Царствию Божию.

Вот сегодняшний евангельский отрывок начинается такими словами Спасителя. Он говорит: Итак не заботьтесь и не говорите, что нам есть или что пить или во что одеться. В отрыве от остального евангельского текста эти слова вызывают невольно недоумение и даже протест. Ну действительно, если я не буду думать о завтрашнем дне, так а кто за меня-то подумает? Забота о будущем сопровождает человеческую жизнь, это нормально и естественно и ничего в этом греховного нет. Так о чем же тогда говорит Господь?

Когда мы в Священном Писании встречаемся с чем-то, что идет в разрез с нашей логикой и повседневным опытом, то мы в лучшем случае впадаем в недоумение, а нередко это недоумение перерастает в неприятие: раз я не понимаю, значит это не для меня.

Но только в таких случаях надо не отмахиваться, а разобраться, о чем говорит Христос. Совершенно очевидно, что Он не призывает нас к чему-то нереальному и неисполнимому, к тому, что противоречило бы естественному устремлению нашей жизни и что мешало бы нам. Христос тут как раз говорит, что нужно делать для того, чтобы жизнь стала радостнее, а не наоборот.

А вот если мы возьмем славянский текст сегодняшнего Евангелия, то слова Христа не покажутся нам такими уж фантастическими. Там сказано не «не заботьтесь», а «не пецытесь». А это уже другое значение. Оно значит не естественную заботу о завтрашнем дне, а чтобы эта забота не испепеляла наше сердце: «не пецытесь», чтобы мы не сгорали от этой заботы, не прожигали нашу жизнь заботой о том, что нам есть и что нам пить. Потому что эта забота не стоит нашей жизни. Жить надо ради другого. Основной ценностью жизни должно быть Царствие Божие и правда его.

А что значит искать Божие Царство? Где его искать? И как оно выглядит? Обрести в своем сердце Царство Божие можно только следуя заповедям Божиим. Надо подчинить все свои остальные жизненные ценности, все свои устремления тому, к чему призывает нас Господь. а вот в этом-то и заключается основная трудность исполнения Закона Божия. Потому что то, к чему мы стремимся, то, что для нас желанно и ценно нередко входит в противоречие с правдой Божией. И вот здесь надо сделать выбор. Выбор в пользу того, что говорит Господь, а не наше желание. Подчинив один раз свою волю воле Божией, мы приблизим к себе Царство Божие. А постоянно сверяя все свои поступки с тем, что говорит Господь, мы обретаем в себе Его Царство, и все остальное приложится. Приложится столько, сколько кому надо. Конечно, бывает, что люди, следующие заповеди Божией, достигают могущества, богатства, славы, но вопрос-то не в этом.

Главное, что обретение Царствия Божия приносит в человеческую жизнь, это внутренний покой, гармонию, уверенность спокойствие. А ведь каждый из нас понимает, что внутренний мир является самой главной чертой такого важного понятия, как человеческое счастье. Аминь.

0

258

Апостольское чтение:

Братия, воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
И отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их.
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Господь предупреждает нас против лжепророков. Мы должны остерегаться их, чтобы не оказаться обманутыми. Пророки возвещают о будущем и о том, как мы должны жить сейчас, а лжепророки одновременно и лжеучители. Остерегайтесь их, ибо они - волки в овечьей одежде. Они изображают из себя овец, показывают себя кроткими, смиренными, во всем хорошими. Их грехи и заблуждения покрыты позолотой святости и благочестия. Сатана хочет явиться ангелом света (2 Кор. 11, 13-14). Но это хуже лицемерия. Лицемер - козлище в овечьей шкуре, а лжепророк - волк в овечьей шкуре. Восстающие на истину - губители душ человеческих. Потому - «берегитесь лжепророков». Мы знаем золотое правило, помогающее нам избежать этой опасности. Мы должны все испытывать (1 Сол. 5, 21). По плодам их узнаете их. Дерево узнается не по коре, не по листьям и не по ветвям, но - по плодам. Каково дерево, таков и плод. Не собирают винограда с терновника и с репейника - смоквы. По природе своей они не могут производить такие плоды. Злые порочные сердца подобны терновнику и репейнику, они исполнены греха, и в них уже сейчас входит адский огонь. Добрые дела - добрый плод подобный винограду и смокве, приятный для Бога и полезный для людей. Невозможно ждать доброго плода от нечестивого человека. Люди познаются не по отдельным поступкам, но по всей своей жизни. «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь». Эти же слова мы слышим и от Предтечи. Что такое бесплодные деревья? Это деревья, не приносящие доброго плода. Порою может быть и плод, но если это недобрый плод, - дерево считается бесплодным. Какова участь бесплодных деревьев? Их срубают и в огонь бросают. Бог поступит с этими нечестивцами, как люди поступают с иссохшими деревьями, которые напрасно занимают землю. «По плодам их узнаете их». По плодам того, что представляют собой они, по их словам и поступкам, по всей их жизни. Если вы хотите понять, христиане ли эти люди или только по имени, посмотрите, как они живут. Их дела будут свидетельствовать за них или против них. Бог не мог послать тех, кто ведом нечистым духом. Бог полагает сокровища Свои в золотые сосуды, но не в наполненные грязью. Вы узнаете их по плодам их учения. Мы знаем, каков плод проповеди у пророков. А это учение куда направлено? Прививает ли оно любовь к истине и благочестию? Если это учение от Бога - оно будет вести к смирению, к чистоте, к любви, ко всему, что Христово. Но если, напротив, дерзающие именовать себя учителями утверждают людей в гордости, в тщеславии, в нечистоте, во всякой неправедности, уводя их от узкого спасительного пути, мы можем заключить, что это «мудрость» - не есть сходящая свыше, но земная, душевная, бесовская (Иак. 3, 15). Вера и добрая совесть - неотделимы друг от друга. Потому «не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное», в Царство благодати и славы, - говорит Христос. Недостаточно говорить: «Господи, Господи», исповедуя Христа Сыном Божиим вместе со всею Церковью. Это исповедание необходимо, но мы должны остерегаться оказаться среди «имеющих вид благочестия, а силы его отрекшихся». Надо, чтобы мы были послушны Христу, исполняя волю Отца, Сущего на Небесах. В том Его воля, чтобы мы веровали во Христа, каялись в грехах, старались жить по заповедям Его, и любили друг друга. Как часто слова и дела расходятся в жизни человеческой, но Христос пришел, чтобы соединить их в Своей заповеди, которая есть жизнь вечная.(Проповедь протоиерея Александра Шаргунова)

0

259

Апостольское чтение:

Братия, не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры.
Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование;
Ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам
(как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так многочисленно будет семя твое".
И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
И будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
Потому и вменилось ему в праведность.
А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
Но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Проповедь протоиерея Виталия Головатенко

Так говорит Господь: не всякий говорящий Мне: Господи, Господи» войдет в Царство Небесное, но исполняющие волю Отца Моего небесного. Многие скажут мне в тот день: не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Апостол Павел говорит: покажи мне веру твою от дел твоих. Таким образом, важнейшим свидетельством нашей веры являются не наши слова, не наше исповедание нашей веры, а дела, которые мы творим по нашей вере в соответствии с нашими убеждениями.

Вот Христос предупреждает нас о том, как опасно и страшно говорить, но не делать, или поступать иначе, чем исповедовать.

Вот ведь как интересно, Господь перечисляет дела, совершаемые именем Его. И дела это славные: пророчество, изгнание бесов, чудесные знамения. Вспомните, ведь всегда так бывает с нами, когда мы слышим, что вот такой-то человек что-то предсказал, или совершил какое-то знамение, или изгнал беса. И невольно мысленно мы говорим: значит, этот человек от Бога. А иногда не только мысленно, иногда и вслух говорим, и верим этому человеку во всем, доверяемся ему.

В наше смутное время появилось так много таких людей, которые на словах исповедуют Христа, называют себя христианами, православными. Их жилища увешаны иконами, и сами они на себя навешивают множество крестов, икон. Среди них целители, изгнатели бесов, пророки, - и как легко мы им верим. Особенно когда все эти чудеса, и это не ложные чудеса, не ложные знамения, совершаются на наших глазах. Мы попадаем под всецелую власть к такому человеку, забывая, опять-таки, слова апостола Павла: Не будьте рабами человеку. Вы куплены дорогою ценой.

Но мы забываем о нашем искуплении и продаемся в это духовное рабство, порабощаемся.

Мои слова вовсе не означают, что все, кто живет сегодня и совершает эти великие чудесные знамения не от Бога. – Вовсе нет. Но Христос предупреждает, что некоторые будут не от Него. Некоторым Он скажет: Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Но ведь, казалось бы, какое беззаконие? Пророчество, экзорцизм (изгнание бесов), чудесные исцеления? – Не это беззаконие.

А беззаконие – их образ жизни, их образ мысли, то, ради чего они это делали все. Вот в чем беззаконие.

Имя Божие бывает прославляемо независимо от человека и качеств его. Поэтому все эти проявления дивной и благодатной силы Божией в том или ином человеке еще вовсе не означают, что человек этот от Бога.

В другом месте Нагорной проповеди Христос сказал: По плодам их узнаете их. Поэтому не будем торопиться попадать в рабство к таким людям, в тяжелое духовное рабство. Помедлим, посмотрим, а каковы же их плоды, как эти плоды отражаются и на других людях, которые подпали под их власть и, прежде всего, на них самих. Потому что не собирают с терновника виноградные гроздья.

Итак, всякий раз, когда мы будем сталкиваться с подобными проявлениями, когда кто-нибудь нам будем сообщать о чудесных и великих знамениях, творимых кем-то, вспомним эти слова Христа из Нагорной проповеди из Евангелия по Матфею, 7 глава, 21-23 стихи. И не будем делать поспешных выводов, не будем торопиться продать себя в рабство.

Будем помнить, что только Христос – наш верховный Врач, наш Учитель, наш Целитель и наш Спаситель. Аминь.

0

260

Апостольское чтение:

Братия, если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление – к осуждению; а дар благодати – к оправданию от многих преступлений.

Евангельское чтение:

В одно время вошел Иисус в лодку, за Ним последовали ученики Его.
И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.
Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.
И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.
Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

Проповедь архимандрита Ианнуария Ивлиева

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Господь Иисус Христос усмиряет бурю на море. Он являет Себя как Властелин космоса. Перед нашим взором разыгрывается величественная и поучительная картина. Спаситель входит в лодку, за Ним входят в нее Его ученики. И вдруг - на море сделалось великое волнение.

В оригинале, который точно отражается в церковно-славянском тексте, сказано несколько иначе: «трус велик бысть на море», то есть произошло великое землетрясение, что, естественно, привело и к волнению на море.

Это очень важное различие в текстах. Дело в том, что наш рассказ ведь не просто фиксация какого-то события из жизни Христа и Его учеников, но рассказ евангельский и, следовательно, всегда несущий в себе более глубокий, чем просто исторический смысл.

Рассказ наполнен символическими деталями. А землетрясения в библейском контексте всегда символизируют скорби и бедствия последних времен. Так, в том же Евангелии от Матфея Спаситель предрекает: «Восстанет народ на народ и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам». Землетрясение сопровождает крестную смерть Господа.

В книге Апокалипсис землетрясение - это постоянный символ последнего Суда Божия. Вот и здесь речь идет не просто о случайной конкретной буре на море, но о тех скорбях и искушениях, которые всегда и повсюду сопровождают жизнь Церкви Христовой и жизнь каждого верующего во Христа.

Бушующее море – тоже символ, образ мрака, смерти и погибели. Достаточно вспомнить первозданные воды бездны, когда еще не было никакой суши и никакой жизни. Достаточно вспомнить всемирный потоп, когда воды готовы были погубить всякую жизнь на земле. Достаточно, наконец, вспомнить исход Израиля из Египта, когда Бог Своею силою остановил и раздвинул морские волны, обнажив сушу и сохранив жизнь народу Божию.

Лодка, или кораблик с учениками и Спасителем – определенный символ Церкви Христовой. Лодка покрывается волнами, вода ее захлестывает. Ученики насмерть перепуганы, а Иисус Христос спокойно спит. Так нам изображен Сын Божий, как Господин и Владыка стихий, стоящий над бурей, над мраком и смертью. Он неизмеримо выше этих сил хаоса и погибели.

Ученики будят их Учителя и взывают к Нему: «Господи, спаси нас, погибаем». В этой мольбе значимо каждое слово.

Во-первых, перед лицом страшной опасности ученики обращаются к Иисусу Христу, называя Его Господом, то есть Самим Богом, ибо слово Господь – традиционная замена великого и непроизносимого имени Божия.

Во-вторых, они произносят два слова, обозначающие два крайних полюса, между которыми протекает наша земная жизнь: спасение и погибель: спаси нас, погибаем. Спасение и погибель: вечная жизнь в Царствии Божием и вечная смерть.

И здесь мы должны еще раз вспомнить о событиях, последовавших за библейским потопом. Тогда Господь Бог, обновляя жизнь на земле, сохранил ее праведному Ною и его потомству, которое, впрочем, оказалось не лучше тех людей, которые погибли во время потопа. При этом решении сохранить творение, Бог дал обетование больше не губить землю потопом; и в знамение Своего обещания повесил на небе радугу.

Воды моря отступили. Хаос больше не будет губить окончательно землю и все, что на ней – таково обетование. Воды отступили, но не исчезли. До самого дня Господня, до дня Суда Божия силы зла всегда будут где-то рядом с нами. Они стоят наготове, они вторгаются в нашу жизнь с самых разных сторон, угрожают нам и искушают нас. И все творение, и мы сами удерживаемся над бездной небытия только силой благодати Божией, верности Бога Своему обетованию.

Бог верен.

Но верны ли мы? Верим ли мы в Бога, в Его милость и спасительную благодать? Признаем ли мы Бога единственным настоящим Владыкой всего сотворенного? Или признаем необоримую власть безумных стихий, угрожающих нам извне и изнутри нас?

Бог или бездна? Кому мы доверяем? А кому мы доверяем, тому и вверяем себя: либо Богу спасающему, либо силам зла и погибели. Вот о чем идет речь в нашей истории о буре на море.

Господь внемлет молитве учеников, укрощает стихии, и на море наступает великая тишина. Но перед этим Он обращается к испуганным ученикам со словами: «Что вы так боязливы, маловерные?» Опасность ситуации Спаситель видит не в буре на море, но в страхе Его учеников, и в причине их страха – маловерии.

Они еще верят, иначе они и не обратились бы с молитвой к Господу, но вера их ослабела. Они забыли о том, что Бог заботится о жизни каждого из них, о том, что им не надо даже заботиться самим о завтрашнем дне. Внешние угрозы и искушения затмили им глаза, и на какое-то время они едва не утратили свою веру.

Так и каждый из нас. Ежедневно и ежечасно нас подстерегает опасность маловерия, которая проявляется в страхе, в беспокойстве, а иногда и в отчаянии. Бездна постоянно являет нам свой злобный лик в образе природных катастроф, войн, эпидемий, болезней, голода или просто бедности. В образе преступлений, безумия, утраты, боли, наконец, физической смерти. Но при всем этом мы имеем твердое основание для веры в наше конечное спасение и преодоление всякой житейской бури.

Это твердое основание дано нам Господом Богом в Иисусе Христе, в Его постоянном присутствии с нами. Но когда мы утрачиваем чувство власти и присутствия Господа в нашей жизни, тогда мы становимся отчаявшимися идолопоклонниками, которые видят себя окруженными всевозможными опасностями и забывают о том, что все эти опасности – это всего лишь зыбкие, как волны, преходящие стихии мира, за которыми стоит их Владыка Господь Бог.

Господь Иисус Христос был в лодке с учениками. Господь с нами в Церкви. И нам нечего страшиться никакой бури, ибо Он Сам, воскресший, торжественно обещал нам: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

0

261

Апостольское чтение:

Братия, если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
Дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?

Евангельское чтение:

В одно время приходят к Иисусу ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. «Почему мы и фарисеи постимся много, - говорят ученики Иоанновы Спасителю, - а Твои ученики не постятся?» Они как бы превозносятся своими подвигами и упрекают других, что те не имеют таковых. Они не только хвалятся перед людьми, но и указывают Богу на свою праведность. Как могут они обличать Христовых учеников за несоблюдение поста? «А Твои ученики не постятся». Они не знают, что Христос учил Своих учеников поститься втайне, чтобы не явиться человекам постящимися. Какое опасное заблуждение - выставлять себя образцом благочестия! Что же Господь говорит в защиту Своих учеников? Он говорит, что всему свое время. Есть время плакать и есть время смеяться, и пост и участие в празднике должны принести плод в свое время. «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?» Ученики Христовы - гости жениха, приглашенные на брачный пир. Ученики Христовы имеют жениха с собой, а ученики Иоанновы его не имеют. Их учитель был ввержен в темницу, и потому для них наступило время печали и поста. Такой день придет и для учеников Христовых, когда жених их будет взят от них, и они будут поститься. Быть со Христом - ни с чем не сравнимая радость. Вся радость Церкви - в пребывании с Господом. Никакая радость на земле не может длиться всегда. Так устроена жизнь, что самая драгоценная радость с неизбежностью приходит к концу. Вот почему мы должны стремиться познать Бога и Христа Его. Только Христос - вчера, сегодня и вовеки Тот же. Только Бог пребывает среди всех превратностей жизни. Самые дорогие отношения кончаются на земле, только небесная радость будет длиться всегда. И если есть она в наших сердцах, ничто не может отнять ее. Но кто не хочет утратить эту радость, должен пройти вместе с Господом через все испытания и скорби Его Креста. Смысл христианского поста - приобщение Кресту Христову. Мы храним установленные Церковью посты во свидетельство нашей любви ко Господу. Теперь у учеников Христовых не достаточно сил для несения этого подвига. Господь поясняет это двумя яркими образами. «Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже». И «не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает». Не все деревья в саду Господнем - одной величины, не все ученики Христовы одинаковы. Лучшие из них должны пройти возраст новорожденных младенцев. И пища для них должна соответствовать их возрасту. Христос не предлагает Своим ученикам исполнить немедленно то, что они еще не могут понести. Начинающих в вере не следует обременять сразу тяжелыми обязанностями, чтобы не вызвать у них уныние. Господь проявляет особую заботу о малых сих в Его Церкви, об агнцах Своего словесного стада. Он бережно ведет их ко спасению. И в доброделании требуется рассудительность. «Когда увидишь кого-то, желающего живым взойти на небо, тяни его вниз за ноги на землю, - говорят святые отцы, - дабы избавить его от гибельного падения в бездну». И подчеркивают: пост, не уравновешенный внутренним деланием, более вреден, чем полезен. По хитрости сатаны сверхделание может обернуться ничегонеделанием. Разумеется, без внешнего не может быть внутреннего, как не может быть плодов без листьев и цветов. Но бывает, пышно цветут и бесплодные деревья. Мера внешних подвигов и способность радоваться истинной радостью, в конце концов, определяется глубиною любви ко Господу.(Проповедь прот. Александра Шаргунова)

0

262

Апостольское чтение:

Братия, мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
Правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
Потому что все согрешили и лишены славы Божией,
Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
Во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Не судите, да не судимы будете,
Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Тот евангельский текст из Нагорной проповеди Христа, который мы с вами только что слышали, является, можно сказать без преувеличения, предупреждением абсолютно каждому из нас. Ибо речь в нем идет о таком распространенном и многим, может быть, кажущемся незначительным грехе, как осуждение.

И действительно, наверное, мало кто из нас неповинен этому греху. Осуждение, злословие это то, с чем мы сталкиваемся практически повсюду: и в семье, и на работе, и на улице. Мы очень часто слышим суровые приговоры, которые одни люди выносят другим, перебирая их недостатки, как бы с удовольствием смакуя пороки. Нередко и нас приглашают быть участниками этого, как мы обычно говорим, перемывания костей кому-либо.

И мы с радостью соглашаемся, потому что сам этот процесс по осуждению кого-то доставляет нам удовольствие. И, раздувая недостатки других, мы пытаемся более или менее прилично выглядеть на их негативном фоне.

Ну а уж тем более, если человек достойный, уважаемый, талантливый, яркий, благополучный в жизни. Если его успехи, как это часто бывает, вызывают зависть, то, что может быть приятнее, чем, нежели облить такого человека грязью, разобрав по косточкам, выявить либо его ошибку, либо недостаток, либо грех. А если не удастся выявить, так придумать и вынести ему суровый и безапелляционный приговор.

Ведь общая вражда и общая ненависть к кому-либо иногда сближают людей гораздо ближе в стремлении сделать пакость, чем, нежели узы самой искренней любви и дружбы. И многие люди сходятся и общаются только лишь потому, что у них есть общая и приятная для них тема: осуждение третьего лица. Вот убери эту тему, и говорить будет не о чем, потому что больше ничего общего у них нет.

Господь же говорит, что мы не имеем права судить кого-либо. Почему? Да потому что от нас сокрыта внутренняя жизнь других людей. Мы не может дать объективной оценки действий того или другого человека. Потому что видим только внешнее проявление хорошего или плохого, что совершил человек. Но ведь никому не дано знать, что происходит в душе человека, какие были намерения для тех или иных его действий, какие цели он преследовал, чем руководствовался и так далее.

Все эти внутренние переживания сокрыты от нашего взора. О них знает только лишь Всеведущий Бог, Который видит все эти малейшие колебания нашей души, ума и сердца. А потому только один Бог и имеет право вершить суд над человеком, оправдывать его или осуждать. Потому что Божий суд это явление абсолютной справедливости, оценивающей человека не только по его делам, но и по мыслям и намерениям, которые недоступны для оценки других людей. Ведь дела, за которые мы судим людей, далеко не всегда соответствуют тому, кем является человек на самом деле.

Например, фарисеи во множестве творили добрые дела, но Христос осуждал их такое показное доброделание. Потому что в основе их добродетели была не любовь, не сострадание, не желание помочь нуждающемуся человеку, а тонкий расчет поднять свой авторитет в глазах народа, укрепить власть над людьми, получить доступ к материальным благам. И все это под видом благочестия, смирения, воздержания и доброделания.

Но Господь-то знал, какова цель всех этих «подвигов» в кавычках. Он видел их внутреннюю жизнь и их намерение, почему и называл их доброделание лицемерием, не имеющим никакой ценности в очах Божиих. Но люди-то, видя только внешние действия, прославляли фарисеев за их милостыни и за их благочестие. Поскольку иного критерия для суда, как только дела, у нас нет. Мы не видим намерение, с которым человек совершает то или иное действие. Как говорят в народе: чужая душа потемки.

Да, для людей потемки, а для Бога – нет. Вот почему и не можем мы восхищать право Бога и выносить суд над другими людьми. Поскольку не может наш суд быть объективным, а значит, и справедливым. Да ведь и судим-то мы людей часто за то же самое, что совершаем сами.

Но в отношении самих себя мы – очень благостные адвокаты. Мы оправдываем себя и находим объективные от нас независимые причины своих грехов. А вот в отношении других мы часто становимся безжалостными прокурорами, требующими возмездия за грех.

Не обращая внимания на бревно в своем глазу, мы видим соринку в оке своего ближнего. А ведь осуждая ближнего, мы тем самым сами себе подписываем осуждающий приговор. Ибо, как сказал Господь, каким судом судите, таким будете судимы. Это значит, и люди будут нас так же злословить, как и мы злословим кого-то.

Но главное, Господь на Своем Суде не будет к нам снисходителен, если не имели мы снисхождения к людям. Ведь каждый из нас и не один раз в день повторяет слова молитвы: «и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим». И если мы вдумываемся в то, что мы просим у Господа, то должны понять, что наше прощение, наше неосуждение есть залог нашего собственного помилования на страшном и справедливом Суде Божием. Аминь.

0

263

Апостольское чтение:

Братия, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!
Ибо нет лицеприятия у Бога.
Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
(Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую).
В день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус, проходя близ моря Галилейского, увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

По мере нашей веры, по мере открытости наших сердец Господь разно нас призывает. В глубине ночи и сна был вызван Авраам: его Господь вызвал по имени, и Авраам отозвался. И Господь ему велел: выйти из земли своей, оставь свое сродство, отвернись от своих богов, пойди туда, куда Я тебя поведу. Авраам встал и пошел. И он остался в истории и в опыте всего человечества, как образ безусловной совершенной веры.

Не так были призваны апостолы.

Мы сегодня читали, как, проходя мимо них у моря Тивериадского, Господь их позвал, и она встали и пошли. Но это не была их первая встреча. До этого они встретили Христа на берегу Иордана реки.

Помните, как они услышали свидетельство святого Крестителя Иоанна? «Это Агнец Божий, Который подъемлет на себя крест мира, грех мира, тяжесть мира. И два его собственных ученика, тот, который впоследствии стал Иоанном Богословом и Андрей Первозванный, оставили своего учителя по его собственному свидетельству, и пошли с Иисусом, пробыли целый день с Ним и потом привели к Нему каждый своего брата.

Андрей привел Петра, Иоанн привел Иакова и своих друзей Филиппа и Нафанаила. И вот при этой встрече они что-то прозрели, что-то такое большое, что было выражено Нафанаилом в его исповедании: Ты – Сын Божий.

Но тут Христос их за Собой не увлекает. Он их отсылает обратно домой, Сам уходит в пустыню на сорокадневный пост и искушения. И только после каких-нибудь двух месяцев Он снова их встречает.

За это время первый восторг, который их охватил, успел остыть. Первые потрясающие впечатления улеглись, они успели подумать, пережить, прийти в себя, вернуться к самому обыденному, что у них было на земле: ремесло, дом, семья, обычное окружение.

И когда они занялись самым обычным, когда воспоминание об Иисусе, встреченном в Иудее, осталось у них в сердцах, а жизнь продолжала идти своим чередом, Спаситель снова прошел мимо них. И теперь уже, не предлагая ничего, Он повелел: Идите за Мной. И они оставили все и пошли.

Бывает и в нашей жизни, что в какой-то момент мы услышим ясный голос Божий, который нас зовет по имени. И тогда мы можем встать и пойти. Бывает так, что, пережив встречу, коснувшись края ризы Христовой, мы бываем глубоко потрясены и готовы в тот момент на любой подвиг.

Но Спаситель знает, что ни на какой подвиг от восторга нашего мы не способны. Пройдет порыв, восторг, мы вернемся на старое и остынем. И Господь Сам отсылает нас обратно в жизнь, в семью, обратно к нашим обычным занятиям. Обратно ко всему, что раньше существовало без Него в нашем сознании. Но посылает Он нас обратно со знанием, что мы встретили Живого Бога.

Это бывает после молитвы, после причащения или в какой-нибудь непостижимый момент, когда нас коснется жизнь. И какое-то время Он пройдет мимо нас и скажет: А теперь брось все. Пора за Мной идти. – Готовы ли мы на это?

Сколько раз и каждый из нас и все мы вместе молились, и глубоко доходила до нас благодать и слово молитвы, и зажигались сердца, и утихали страсти, и ум делался ясным, и воля в сильном порыве хотела только добра. Сколько раз? Сколько раз это бывало при чтении Евангелия, после причащения Святых Даров, после того, как мы что-то сделали, достойное себя и достойное Бога, достойное Любви и снова засыпаем, коснеем.

Слышим ли мы слова Божии: А теперь пора? Или станем дожидаться момента, когда все у нас будет отнято болезнью, смертью надвигающейся, страшными обстоятельствами жизни, чтобы вспомнить, что кроме Бога не остается ничего в конечном итоге, никакого человека вокруг нас.

И сейчас, сколько вокруг нас людей. А есть ли человек? Вот подумаем об этом. Не только в том смысле, что около меня может быть кого-нибудь не быть, а поставим себе вопрос так: а я – человек ли по отношению к тому, кто рядом со мной? Слышу ли я Господа, говорящего: иди ко Мне: помоги, напитай, утешь, дай стакан студеной воды, утешь словом – вот вопрос, который перед нами стоит.

Господь говорит раз, говорит и два, а придет время, когда Он перестанет говорить. Когда мы станем перед Ним, и Он будет молчать, и мы будем молчать, объятые той же печалью: прошло время, поздно.

Неужели мы дадим времени нам сказать: поздно? Апостол Павел нам говорит: Дорожите временем, не лукавствуйте, спешите творить добро, спешите жить вечностью. Услышим этот призыв и начнем жить. Аминь.

0

264

Апостольское чтение:

Братия, говорю знающим закон, что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
А я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
Потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус, видя толпы народа, сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
А идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы слышали сегодня в повествовании евангелиста Матфея о том, как Господь выбирает из среды Своих последователей 12 особо близких Ему учеников. Он называет их апостолы. Апостол значит посланник, ибо Христос посылает их проповедовать. Проповедовать то, что проповедует и Он Сам, проповедовать Царствие Божие. Христос посылает их делать то, что делает и Он – исцелять людей. Спаситель дает им часть Своей Божественной власти, силой которой апостолы могут изгонять нечистых духов и врачевать всякую болезнь и немощь в людях. Христос определяет сферу их деятельности – это погибшие овцы дома Израилева, как Он говорит, то есть еврейский народ. Ни язычникам, ни самарянам пока проповедовать не надо. Как, кстати, и Сам Христос всю Свою деятельность в первую очередь обращал к иудеям: «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам», отвечает Господь хананеянке на ее просьбу об исцелении дочери, но, видя ее веру, исцеляет ее дочь. Как исцеляет и слуга римского сотника, и других язычников, которые уверовали в Него.

Да, на протяжении тысячелетий Господь через Закон и пророков готовил еврейский народ к принятию Христа. Только к ним было обращено слово Божие. Иудеи, единственные во всем древнем мире поклонялись истинному Богу. Через их народ Господь совершал домостроительство ко спасению уже всех людей.

Вот у язычников были совершенно иные представления и о боге, а точнее о богах. Они были идолопоклонники, и у них были отличные от иудеев духовные и нравственные ценности, иной взгляд на мир и на место человека в этом мире, иные устремления. И вера язычника во Христа, как в Сына Божия, как в Бога являлась исключением, а не нормой.

Поэтому на первых порах слово Божие было обращено к тому народу, кто это слово знал, хранил, худо-бедно, но старались исполнять его, то есть к евреям. И именно поэтому первая апостольская миссия направляется к ним.

Ну, а когда иудеи в лице своих духовных вождей отвергли Христа, то пришло время для проповеди всем народам земли, о чем заповедал Господь Своим ученикам уже перед самым Своим Вознесением. Он им говорит: «Идите и научите все народы», не только погибших овец дома Израилева, как в сегодняшнем Евангелии говорит Господь, а все народы научите, «крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам».

И больше всех в деле обращения язычников потрудился апостол Павел, который по его собственным словам стал апостолом язычников. Вот действительно странно, что именно апостол Павел, этот ортодоксальный иудей, фарисей и сын фарисея, один из лучших и преданных учеников раввина Гамалеила, человек столь любящих свой еврейский народ и переживающий за него, что он даже в П,ослании к Римлянам писал: «Велика для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему. Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих родных мне по плоти», то есть за израильтян. И вот именно апостол Павел, этот плоть от плоти и кровь от крови еврейского народа прекращает свою проповедь у единоплеменников и идет к язычникам. О чем, кстати, свидетельствует Книга Деяний Апостольских. В 13 главе мы находим такие слова: Павел и Варнава с дерзновением сказали – сказали иудеям – «вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его, и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то, вот, мы обращаемся к язычникам».

И именно апостолу Павлу в первую очередь Европа обязана своей христианизацией. И его 14 писем к различным церквям и частным лицам вошли в канон Священного Писания Нового Завета, и мы назидаемся его Посланиями как великим источником мудрости Божественного откровения.

Христос избирает апостолов. Избирает для того, чтобы они расширили Его дело при Его земной жизни и продолжили это дело после Воскресения Христа и Вознесения Его на небо. «Жатвы много, делателей мало», как бы сетует Господь в сегодняшнем Евангелии и избирает 12 апостолов, Своих первых помощников для распространения вести о Царствии Божием. И проповедь Царствия Божия и спасения мира совершается Богом при содействии совершенно конкретных людей, апостолов. Которые распространяют евангельское учение по лицу земли.

Но призыв к апостольскому деланию это удел не только двенадцати ближайших учеников Христа, и не семидесяти апостолов, которых Господь призовет чуть позже. Призыв к апостольскому служению обращен ко всем нам. Конечно, в очень разной степени, но, тем не менее, каждый верующий человек в меру своих сил и возможностей должен свидетельствовать о Христе в этом мире.

Но ведь совершенно очевидно, что вот это последнее напутствие Христа на Елеонской горе, которое я сегодня уже цитировал перед Вознесением: «Идите и научите все народы, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам». Так вот это напутствие-то оно ведь относится не только к 11 ученикам., Не могли же они в границах своей человеческой жизни просветить всю вселенную светом Христова учения, крестить все народы земли. И история свидетельствует, что они сделать это просто не успели – жизни не хватило. А это значит, что сказанное апостолам относится ко всем, кто называет себя учеником Христа, кто является Его последователем, кто стремится исполнять его заповеди.

А ведь напутствие это: «Идите и научите» – это и есть заповедь, последняя заповедь, произнесенная уже воскресшим Христом. А это значит, что каждый из нас должен по примеру святых апостолов послужить орудием в руках Божиих ко спасению и просвещению других людей.

Наверное, кто-то мне может возразить и сказать, что дело проповеди слова Божия не каждому под силу и требует специальной подготовки. И в первую очередь это задача церковной иерархии – епископов и священников. Да, это действительно так, и более того, я категорически не рекомендую браться за проповедь и учительство тех, кто к этому учительству не готов или просто неспособен.

А у нас сегодня, к великому сожалению, много таких любителей. Достаточно почитать некоторые брошюры и книги, которые продаются сегодня в церковных лавках, якобы с благословения Патриарха или Митрополита, но содержание которых, скорее, отводит от Христа, чем приводит к Нему, передает искаженное представление о Церкви и о православном вероучении. Поэтому учительствовать и проповедовать и писать статьи мирянину можно только при соответствующей подготовке и с благословения епископа.

А вот жизнью своей свидетельствовать о Христе доступно каждому, и образованному и безграмотному, и священнику и мирянину. А жизнь, основанная на заповедях Христовых, это и есть самая яркая, а главное, самая аргументированная проповедь о Христе. Потому что это уже не слова, какими бы красивыми они не были. Это не отвлеченное богословие, не теория, а практика. Это не рассказ о Христе, а воплощение слов Христа в своей жизни. Это практический результат того опыта, следовать которому мы предлагаем в проповеди.

Мне вспоминается такая история, которую я как-то прочитал у одного протестантского автора. Он описывает конференцию различных христианских конфессий, конференцию по вопросу миссионерской деятельности в Африке, к тому же самых диких и отсталых африканских племен. Во время дискуссии все делятся опытом. Одни говорят, что они строят школы для африканских детей, другие, что переводят Евангелие на местный язык, третьи занимаются благотворительностью и так далее.

И тут встает представитель одной группы миссионеров и говорит: А мы ничего не делаем. Мы просто поселяемся среди этих племен и живем так, как заповедовал Господь. И тогда аборигены, видя нашу жизнь, наш быт, наше отношение друг к другу и к ним, они проникаются к нам уважением и изъявляют желание жить так же, как и мы, быть такими же, как и мы. И только тогда мы объясняем им, почему мы такие, почему мы так живем, рассказываем им о Христе, о Его Законе и крестим их.

Вот эта очень красноречивая история, рассказывающая о действительно поистине апостольских трудах обыкновенных людей, обыкновенных христиан, мужчин и женщин. Нам с вами в Африку ехать не надо, поскольку у каждого из нас рядом есть люди, пускай даже крещеные, но не воцерковленные, и которых мы можем привести в храм, привести не силой богословских аргументов, у подавляющего большинства их просто нет, а привести их добрым примером своей христианской жизни. Дабы те, кто рядом с нами, видя наши добрые дела, прославляли Отца небесного, как заповедал нам Господь. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова о святом Пророке и Предтече Иоанне

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы вспоминаем память того человека, того великого праведника, о котором Сам Господь сказал так: «Истинно говорю вам, что не было среди рожденных женами большего, чем Иоанн Креститель». Так Он сказал о Своем современнике, о Своем родственнике, о пророке Иоанне.

Кем же был Иоанн Креститель, Предтеча Господа Иисуса Христа? Церковь в своем богословии и песнопениях именует его печатью пророков. То есть таким пророком, который как бы запечатал пророческое служение, завершил вереницу этих богоизбранных мужей древности, которые не давали угаснуть на земле слову Божию, которые не давали возможности погрязнуть этому миру в пороках и беззакониях, которые пробуждали в людях совесть и сохраняли в их сердцах память о Боге.

Сегодня в сознании многих пророк это в первую очередь тот человек, который пророчествует о том, что произойдет в этой жизни. Но это неправильное представление о сути пророческого дара. Пророк – это не предсказатель. Пророк – это человек, которому Господь открывает Свою волю.

Конечно, откровение Божие могло касаться как будущего, так настоящего и даже давно прошедшего. Как, скажем, мы называем пророком Моисея. Но ведь он ничего не говорил о том, что будет. Он получил откровение от Бога о том, что было за миллионы лет до того, как человек появился на земле. Бог открыл ему историю творения мира, которую он записал в образной форме, как творение шести дней, чтобы это было хоть как-то приемлемо для сознания древних людей.

Но самая существенная часть пророческого служения заключалась в том, что они были глашатаями правды Божией. Это были люди, которых невозможно было купить, которых невозможно было запугать или приманить лестью. Они призывали людей к нравственному совершенству и покаянию. И последний из них был Иоанн Креститель. На нем пророческое служение завершается. После него пророков не было, и уже больше не будет никогда.

Иоанна Предтечу Господь возвеличил над всеми пророками. И это несмотря на то, что среди них были люди с колоссальным духовным авторитетом. Такие, как Моисей, Илия, Исаия и многие другие. Но Господь над всеми ними возносит имя Иоанна Крестителя, ибо его служение было совершенно особым.

И действительно, это был особый человек, особый избранник Божий. Как говорит евангелист Лука, что когда он был еще во чреве матери своей, то был предочищен Духом Святым, чтобы послужить приходу в мир Спасителя.

В чем же заключалось его служение?

Мы знаем, что одни и те же слова, произнесенные в присутствии нескольких человек, могут иметь совершенно разный результат, и результат, и отклик в сердцах человеческих. Ведь даже Сам Господь сказал об этом притчу, притчу о сеятеле. Одни воспринимают сказанное близко к сердцу, их волнуют эти слова, они берут их как направление в жизни. Другие с радостью их воспринимают, но по легкомыслию своему быстро забывают. Другие воспринимают, но суета этого мира затмевает слово Божие. У кого-то похищает дьявол.

Так вот смысл пророческого служения Иоанна Предтечи заключался в том, чтобы уготовать путь Господень. То есть расположить сердца людей к принятию слова Божия, принятию Христова учения. И кто внимал его проповеди, тех в знак покаяния, он крестил в водах реки Иордана.

Мы очень мало знаем о его жизни. Известно лишь, что он очень долго, большую часть своей жизни провел в пустыне, одевался в власяницу, питался сухой саранчой, которая называется акриды, и медом диких пчел. Для нас эта пища, конечно, странна и неприемлема, но на востоке она имела распространение и спасала жизнь многим людям, заблудившимся в пустыне.

Потом мы знаем о проповеди Иоанна Предтечи, о том, что он крестил людей, о том, что он крестил Господа Иисуса Христа, и во время этого крещения удостоился откровения великой тайны о том, что Бог - един по существу, но Троичен в лицах.

Но когда мы вспоминает о Иоанне Крестителе, то здесь, несмотря на его избранничество от чрева матери, он предстает перед нами действительно как человек. И Евангелие честно повествует нам не только о силе Божией, но и немощи человеческой, даже среди самых великих и избранных Богом людей.

С одной стороны, Иоанн Креститель – это великий подвижник и праведник, а с другой стороны, человек, которого обуревают те же мысли и те же сомнения, которые часто обуревают и нас, простых и грешных людей.

Вот посмотрите, он был предочищен от чрева матери своей, он имел откровение свыше, он слышал голос Отца Небесного, был свидетелем явления Триединого Бога, но за обличение власть имущего царя Ирода, он попадает в темницу, и здесь им овладевают сомнения.

Он посылает к Господу Иисусу Христу своих близких и как бы переспрашивает Его через них: Ты ли Тот, Кого мы ждем? То есть, действительно ли Ты – Христос, или нет? Не правда ли странно. И это проявление человеческой немощи, которая свойственна абсолютно всем людям, даже находящимся на высоте духовного развития.

Господь через посланных отвечает ему следующим образом. Он говорит: Скажите Иоанну, что слепые видят, хромые ходят, мертвые воскресают, нищие благовествуют, и блажен кто не усомнится обо Мне.

Люди пришли, передали ему слова Христа, которые подкрепили Иоанна Крестителя в его испытаниях. Жизнь он свою завершил немного раньше, чем Господь, и завершил ее тоже мученически. И как раз сегодня мы и вспоминаем это событие, которое так и называется Усекновение главы Иоанна Крестителя. Мы знаем, что послужило причиной его казни. Это злоба жены Ирода, которую звали Иродиада.

Было это следующим образом. Во дворце был пир. Дочь Иродиады и падчерица Ирода стала танцевать. И, видимо, этим импульсивным восточным танцем она так подействовала на царя Ирода, да плюс еще разгоряченного вином, что он перед всеми поклялся дать ей все, что она ни пожелает, даже до полцарства. Дочь в выборе подарка посоветовалась с матерью, и та, я уж не знаю, конечно, как она ее убедила, но сказала, чтобы та просила голову Иоанна Крестителя. Дочь передала царю вот такую просьбу.

Конечно, Ирод, явно, не ожидал такого поворота события, но побоялся, побоялся нарушить данную им клятву, и повелел отрубить Иоанну Крестителю голову. Приказ тут же был исполнен. Отрубленную голову Иоанна Крестителя положили на блюда и в таком виде передали падчерице Ирода, а она уже отдала ее своей матери.

Вот такая история. И что больше всего поражает в этой истории… Ведь посмотрите, человек может получить все, что хочет, любые блага, то, к чему люди всю жизнь стремятся, они достигают. Скажи только слово, и тебе все дадут. Да, Ирод поклялся. И что же она выбирает? Что оказывается важнее? А вот самым важным для нее, я имею в виду для Иродиады, оказывается удовлетворение мстительного чувства, чувства ничем не сдержанной и ничем необузданной злобы.

И ведь если бы это был какой-нибудь исключительный случай в истории. Но, к сожалению, злость пожирает наш мир и ненависть торжествует. Сегодня мы находимся под воздействием и впечатлением тех страшных событий, которые недавно произошли в нашей стране. Давайте подумаем, какова была мотивация у преступников? Что они хотели? Денег заработать? Власти достичь? Или еще чего-либо?

Да ничего подобного. Только одна мотивация. Безудержная злость и ненависть к роду человеческому. Осатанелость. И ради выплеска своей ненависти они не то, что от полцарства отказываются, они от собственной жизни отказываются. Себя взрывают только лишь для того, чтобы причинить боль другим. И сегодня это стали понимать многие люди, которые не знают ни богословия, ни Священного Писания, но горьким опытом своей жизни дошли, домыслили, что они стоят перед стеной. И либо надо найти путь, чтобы обойти эту преграду, либо она их раздавит.

Если чувство любви сближает нас с источником любви, с Богом, то чувство злобы уподобляет людей носителю этой злобы дьяволу. А потому тех, кто ему уж очень уподобился, и людьми-то сложно назвать.

Мы часто слышим, что религиозная вера это личный выбор каждого человека, не стоит никому навязывать христианские идеалы, человек сам разберется. Ну хорошо, если разберется, а если не разберется, что тогда? А вот когда люди отходят от Господа, то это, конечно, их личное дело. Но только жить-то плохо становится всем.

И пусть молитвы Иоанна Предтечи укрепят нас в борьбе со злом и искоренят его в первую очередь в наших сердцах и наших мыслях. Аминь.

0

265

Апостольское чтение:

Братия, мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
Ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.
В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;
А входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;
И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Проповедь протоиереяАлександра Шаргунова

Посылая Своих учеников на проповедь, Христос дает им благословение и наставления. В том числе относительно их материального устроения. «Не берите с собою ни золота, ни серебра». Они не обретут имений своим проповедническим трудом, но не потребуется и никаких собственных их затрат на Христово служение. Никакой воин Христов не обязуется куплями житейскими. И нечего обременять себя ненужными попечениями. Все упование они должны возложить на Божественный Промысел. Господь хочет, чтобы они научились жить, не заботясь о том, что они будут есть и пить. Те, кто исполняет дело Божие, более чем кто-либо может надеяться, что не останется без пищи. В доме Отца Небесного служители Христовы избыточествуют хлебом. Святой праведный Иоанн Кронштадтский любил повторять: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба». Пока мы храним верность Богу в служении Ему и стараемся исполнять наш труд хорошо, все другие заботы мы можем возложить на Него. Ученики Христовы не должны ожидать, что Бог будет непременно питать их чудесно как Илию, но они не должны сомневаться, что Бог расположит сердца людей, которым они будут проповедовать, обеспечить их всем необходимым. Ибо трудящийся достоин пропитания. Христос хочет, чтобы у учеников Его не было недоверия к Богу и к людям, которых Бог послал их спасать. Как Сам Господь, они не должны никогда искать изысканной пищи. Бог воздаст им в свое время за их труды, и они не будут оставлены здесь.

«В какой бы город или селение ни вошли вы, - говорит Христос, - наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете». Это значит, что в каждом месте есть люди, более чем другие расположенные к принятию Евангелия и его проповедников. В самые плохие времена и в самых плохих местах мы можем надеяться встретить тех, кто плывет против течения, и кто как пшеница среди плевелов. В доме жестокого гонителя Церкви Нерона были христиане. Узнавайте, кто достоин, кто имеет страх Божий пред очами своими. Не богатые дома, не лучшие гостиницы должны искать в незнакомых городах ученики Христовы, не имеющие денег и не стремящиеся их получить, - а людей Божиих. Потому что если Бог - Бог наш, то и люди Его - наши люди.

Если ученики Христовы будут останавливаться в домах с дурной репутацией, у безнравственных людей, это может серьезно повредить делу проповеди. Мы не должны никогда отождествляться с теми, кто может оказаться соблазном для приходящих к Церкви. Это не значит, что мы не должны стараться привести ко Христу даже самых закоренелых грешников, но служитель Христов должен быть разборчивым в том, кто его сокровенный друг.

«А входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему». Рабу Божию должно быть приветливым со всеми. В основании всего, что мы делаем, должна быть любовь. Человеческие души влекутся ко Христу прежде всего любовью. «И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится». «Мир всем», - возвещает устами священника Церковь. И Христос говорит: «Придите ко Мне все». Проповедь спасения обращена ко всем, но не все одинаково принимают ее. Если дом достоин, он примет Христово благословение. Если не достоин, да будет тебе живущий в нем как язычник и мытарь. Уходя, посланники Царя Небесного должны отрясти  прах от ног своих, во свидетельство отвержения языческого нечестия. Ученики Христовы не должны иметь ничего общего с тем, что ненавистно Христу. И это будет предупреждением, что Бог отрясет как прах противляющихся Ему. Апостолы продолжат свой путь - с миром, который возвратится к ним. Этот мир они должны донести до всех, кто нуждается в нем.

Мы не должны удивляться, когда не принимают нас и не слушают наших слов. Самые великие проповедники истины встречались порой с нежеланием их слушать и отвержением. Но презрение к истине и презрение к служителям Божиим становится с неизбежностью презрением ко Христу.

«Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому». Отвергающие слово спасения услышат слово вечного осуждения в день тот. Но как различны будут награды любящим Господа, так различны будут и наказания ненавидящим Его. «Жители Содомские были злы и весьма грешны пред Господом» (Быт. 13, 13), но мера их нечестия переполнилась, когда они не приняли посланных к ним ангелов, не пожелали слушать их, но поругались им. Но и для них будет меньшее наказание, чем для тех, кто не принимает Христовых служителей и не желает слушать их. Может ли быть большее безумие - в час, когда Господь предлагает вечную жизнь, предпочитать ей вечную смерть!

0

266

Апостольское чтение:

Братия, мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
Ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.
В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;
А входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;
И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Посылая Своих учеников на проповедь, Господь говорит о крестном пути Церкви. Христос предвидит их страдания, как Он предвидит Свои собственные, и все-таки благословляет их идти этим путем, как и Сам идет ко Кресту. Он заранее говорит им обо всем не для того только, чтобы они не удивлялись, когда эти испытания придут, но чтобы увидели, как исполняется Его слово, и утвердились в вере.

«Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков», - говорит Господь. Что могут ожидать беззащитные овцы, окруженные стаями хищных волков, кроме как быть разорванными на куски? Ученики Христовы - овцы среди волков. Это страшно. Но то, что Христос посылает их, - дает утешение. Потому что Он знает, как защитить их и вывести из самой великой беды.

«И будете ненавидимы всеми за имя Мое». Здесь - корень всего, и этот корень горек. Тех, кого любит Христос, мир ненавидит. Если мир возненавидел Христа, не следует удивляться тому, что он ненавидит и идущих вслед за Ним. В этой ненависти мира - горечь для учеников Христовых и одновременно утешение, потому что они сподобляются чести испить чашу Христову.

Они будут, как и Господь их, причислены к злодеям, и их поведут на судилища. Им предстоит претерпеть скорби от мелких чиновников и от правителей и царей, как мы увидим это в книге Деяний. Они будут преданы смерти. Так велика будет злоба их врагов. И столь твердыми будут они в вере и терпении. Любовь и мудрость Христова попустят это, зная, как соделать кровь мучеников печатью истины и семенем Церкви. Этим воинством Христовым будет побежден сатана, и Царство Христово достигнет многих.

И Господь говорит им, от кого они примут страшные страдания. Вся преисподняя со всеми бесовскими силами ополчится против них, вся ненависть земли. Но горше всего, что на проповедников Евангелия восстанут те, кому они будут проповедовать спасение.

«Остерегайтесь же людей», - говорит им Христос. Ненависть ко Христу превращает людей в диких зверей, в бесов. Печально состояние рода человеческого, когда лучшие в нем должны остерегаться людей. Скорби учеников Христовых усугубятся тем, что люди, называющие себя верующими в Бога, имеющие вид благочестия, будут бить их в своих синагогах, изгонят их и убьют их, и будут думать, что тем самым они приносят службу Богу (Ин. 16, 2).

«И будете ненавидимы всеми», - говорит Христос. Как может такое быть? Это будет, когда грех утвердится как норма в человечестве, и по пророчеству преподобного Антония Великого, скажут живущему по заповеди Христовой: «Ты безумствуешь, но мы заставим тебя быть как все». Чем большее будет в мире отступничество от Бога, тем большая будет в нем и вражда против Церкви. Приходят времена, когда эта вражда станет всеобщей, но яд ее накапливается постепенно в сердцах сынов противления.

«Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их». Так откроется, что враги человеку - домашние его. Те, от кого, казалось бы, должна быть прежде всего поддержка, выступят против, когда увидят перемену в жизни обратившегося к вере и особенно когда начнутся гонения, - они будут заодно с гонителями. Что может быть печальней, чем когда самые крепкие узы родственной любви разрываются из-за ненависти ко Христу и Его учению!

Но Господь никогда не оставляет Своих. Он заранее говорит, что они должны делать во времена гонений. «Будьте мудры как змии». Рассудительность и осмотрительность полезны всегда, но более всего - среди скорбей и испытаний. Воля Божия в том, чтобы христиане без нужды не подставляли себя, но употребляли все законные средства для сохранения Церкви. И будьте «просты как голуби». Будьте кроткими, научитесь любви к врагам у Того, Кто кроток и смирен сердцем, и на Кого Дух Святой сошел в виде голубя.

«Остерегайтесь людей». Избегайте опасных общений. Будьте внимательны к тому, что вы делаете и говорите. Кто знает, что такое духовная брань, понимает, как надо быть осторожным. После того, как Господь наш предан был целованием одним из Его учеников, говорят святые отцы, нам следует остерегаться людей.

«Не заботьтесь, что сказать». Когда христиан поведут на суды и перед правителями, они не должны заботиться о том, что и как говорить. Бог даст им слова. Ибо в тот час «не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». Точно так же Бог обещал пророку Моисею: «Я буду при устах твоих, и научу тебя, что говорить». Не уничижения, не даже жестоких пыток, не смерти христиане боялись. Многие из них боялись, что неумением говорить и неискусностью в защите они могут повредить вере Христовой. Но твердо обетование Божие, что если кто сподобится предстать перед судом за веру, слова придут к нему.

И Господь утешает Своих учеников крестным утешением. «Претерпевший же до конца спасется». Этим испытаниям будет положен конец. Они могут быть долгими, но они не будут всегда. «И Бог не попустит вам быть искушаемыми сверх сил» (1 Кор. 10, 13), но даст Свою благодатную помощь. Спасение будет вечным воздаянием тем, кто твердо стоит до конца. Обетование Апокалипсиса непреложно: «Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни».(Проповедь протоиерея Александра Шаргунова)

0

267


!!!!!!!!!!!!!!!!!

Апостольское чтение:

Братия, знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
И не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Когда будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?
Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
У вас же и волосы на голове все сочтены;
Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Проповедь архимандрита Ианнуария Ивлиева

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Как это часто бывает, евангельское чтение поражает таким обилием мысли и содержания, что затрудняешься, на чем остановить свое внимание. Сегодняшнее чтение из Евангелия от Матфея относится к таковым преизобильным содержанием отрывкам. Господь Иисус Христос говорит утешительные слова своим ученикам, которых вскоре будут ожидать преследования, гонения и оскорбления.

Но, как сказано самим Спасителем в начале Нагорной проповеди: «Блаженни есте, егда поносят вас и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Меня ради». Правда все равно победит. Истина рано или поздно откроется. Откроются добрые и злые дела и помышления. И те, и другие получат от Судии заслуженное вознаграждение.

Вот и сегодня было сказано: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы и тайного, что не было бы узнано». Эти слова Господа можно понимать в отношении разных предметов и ситуаций. Их можно применять к неизбежности грядущего Судного Дня Господа. Можно применять и в отношении земной жизни Самого Господа и его верных последователей, которые не могут укрыться, как город, стоящий на вершине горы, как свеча на подсвечнике. Можно применить и в отношении жизни каждого человека, встречающегося со светом евангельской истины. Ведь суд и откровение таин не только произойдет при конце века сего, но происходит уже сейчас, в нашей земной жизни, когда судией выступает слово Божие, евангельское слово.

Слово Божие судит, оценивает, определяет нравственное достоинство наших дел и помышлений. И ничто от него не укроется. Оно ставит любого человека перед выбором и решением, бросает человеку нравственный вызов. Приговор слова Божия безошибочен. Оно высвечивает, что хорошо и что плохо – все открыто перед ним.

Грех, как правило, очень боится света. Он прячется в самых темных уголках нашей души, скрываясь не только от постороннего взгляда, но часто даже от взгляда нашей собственной совести. Люди порочные не могут терпеть, чтобы кто-то заглядывал в их душу, да и сами очень не любят этого делать. Душа часто представляет собой темную потайную неприбранную комнату, как какой-то склад, где навален, набросан всякий хлам, где ничего не разберешь. Разумеется, неприятно, когда кто-то заглядывает в это сокровенное местечко.

Удивительно и то, что мы и сами часто не замечаем этого в себе. Потому что наше сознание, и даже то, что мы называем совестью, своею совестью, непросвещенные светом Евангелия, не могут разобраться во всей этой куче, что в ней хорошо, а что плохо.

Поэтому, как ни странно, великое множество людей, которые вот уже две тысячи лет живут якобы христианской жизнью, на самом деле даже понятия не имеют, что такое грех, и где проходит черта, отделяющая христианскую нравственность от языческой.

В самом деле, общественная мораль нашего общества практически ни на сантиметр не поднимается выше морали уголовного кодекса, не имея ни малейшего понятия о евангельских нравственных критериях. Когда люди не совершают преступлений, осуждаемых государственным законодательством, они совершенно искренне считают себя людьми хорошими и вполне заслуживающими самоуважения и уважения общества. И это в стране, которая горделиво называла себя Святой Русью, в народе, который вроде бы впитал в себя уроки тысячелетней истории крещения. Да и не только в нашей стране, таковыми являются люди по всему миру.

В самом деле: «я не совершил никакого преступления, никого не убил, никого не ограбил, ничего, или почти ничего, не украл», чего же еще нужно? И человек абсолютно спокоен, ему кажется, что в неосвещенной кладовке его души, все хорошо и благополучно – ведь в темноте мало, что видно, и грех незаметен, неотличим от праведности. Но достаточно внести в это темное помещение евангельский свет, хотя бы свет Нагорной проповеди, и картина резко изменится. Грязь, копоть, мусор вылезут наружу и вызовут отвращение и раскаяние. И не только это. Произойдет не только раскаяние в совершенных дурных поступках, таковое может произойти и без евангельского просвещения, ибо в той или иной степени совесть действует в каждом человеке. Произойдет переоценка всех ценностей, которая на евангельском языке и на языке богословия называется покаянием.

Многое из того, что раньше казалось нравственно нейтральным или даже порядочным, не тревожа совесть, предстанет совсем в ином свете. И это будет первый шаг по направлению к той святой жизни, к которой и призывает нас Господь Иисус Христос, говоря о том, что эта святая и блаженная жизнь совсем рядом с нами, ибо приблизилось Царствие Божие.

Увы, такая перемена произойдет не со всяким. Найдутся и такие люди, в душах которых болезнь греха произвела столь серьезные повреждения, что они уже не в состоянии будут отличить истину ото лжи, будучи одержимы боговраждебной силой. Бог им судия.

«Нет ничего сокровенного, что не открылось бы и тайного, что не было бы узнано». Почему же вокруг нас так много людей, которые не обнаруживают в себе этого просвещающего и освящающего действия слова Божия? Да и сами мы далеки от этого просвещения.

От того, что мы, во-первых, слушая, не слышим того, что говорится нам Господом. Во-вторых, даже слыша, не разумеем. В-третьих, даже слыша и разумея, не находим в себе сил к изменению нашей ситуации и бездействуем, устремляясь не вверх, но относимые потоком жизни, вниз по течению.

А ведь достаточно просто не загораживать себя от света, помня о том, что этот свет пришел в мир ради нас и нашего блага; такого блага, с которым не могут сравниться никакие почитаемые нами земные ценности. Ибо свет этот пришел к нам от нашего Отца небесного, для которого жизнь и блаженство каждого из нас дороже многих воробьев, как с неким юмором говорилось в сегодняшнем Евангелии. И жизнь и блаженство каждого из нас, и это тоже евангельские слова, ценнее и дороже всего мира. Аминь.

0

268

Апостольское чтение:

Братия, не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
И не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
Не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
Как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку – домашние его.
И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их.

«Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным», - говорит Христос. Что бы ни происходило с нами, речь всегда идет о самом существенном, о нашей душе. Речь идет о нашем исповедании веры! О исповедании веры перед людьми. И значит, не такой глубоко скрытой от всех веры, которую никто не может заметить. Недостаточно называть себя верующими, когда это совершенно безопасно и не ни к чему не обязывает, и ничего не меняет в нашей жизни. Речь идет о исповедании Христа перед судом, перед теми, кто противится вере и пытается заставить нас согласиться с ними, перед теми, кто смеется над нашей верой, кто грозит нам карами или отправкой в «психушку», как это было порой относительно недавно в нашей стране. Исповедуем ли мы Христа перед людьми? Живем ли по нашей вере? Какой ценой это нам дается? Чем мы жертвуем ради этого? Служим ли мы на самом деле Христу Богу? Или только самим себе? «А кто отречется от Меня пред людьми, - добавляет Христос, - отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Снова и снова нам дается понять, что мы сами, теперь, уготовляем свой последний Суд. Господь не отделяет Себя ни от кого, кроме тех, кто отделяет себя от Него. Он не отрекается ни от кого, кроме тех, кто первыми начали отрекаться от Него. Когда мы говорим об отречении от Христа, мы думаем об отречении апостола Петра, которого Господь так чудесно простил после его тройного исповедания веры и любви на вопрошание: «Любишь ли Меня?» Это значит, что никакое отречение не может быть непоправимо гибельным, бесповоротным. Нет такого греха, сколь бы ни был он тяжким, который бы был непрощаем. При условии покаяния и исповедания Христа, твердой веры, что Бог спасает и прощает. Все самое драгоценное и подлинное в даре человеческой свободы заключается в этой способности сказать: «верую» - до пролития крови, если нужно. Вот о чем нельзя никогда забывать. До пролития крови! Это вовсе не обязательно означает мученичество. Но это часто требует от нас героической верности Господу в исполнении наших каждодневных обязанностей, требует мужества перед лицом приходящих к нам испытаний. «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч». Наша вера - самое требовательное и самое бескомпромиссное, что есть на земле. Где компромисс с ложью, там не может быть мира с Богом, мира с совестью и с другими людьми. Христос дал Своим ученикам меч слова, чтобы они могли поражать им всякое учение, восстающее на истину и угрожающее вечному спасению многих. Бог объявляет войну, и кто устоит! В этой войне мир всегда разделяется на тех, кто принимает Христа и тех, кто отвергает Его. И в этой войне врагами человека могут оказаться домашние его. Может случиться, что любовь к жене или к детям, к близким, заставит отказаться от опасного служения, от жертвы - потому что недостанет мужества оставить родных или подвергнуть их опасности. Бывает, что кто-то не решается посвятить свою жизнь всецело Богу вследствие личной привязанности к одному человеку. Вспоминается евангельская притча о званых на пир, и всегда находящих повод сказать: «Имей меня отреченна». Во всех обстоятельствах, если мы не хотим утратить и небесного, и земного, все самое драгоценное, что есть у нас на земле, должно уступить место верности Богу. Сегодняшнее евангельское зачало завершается стихом, взятым из следующей главы: «И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их». Совершая множество чудес, Господь показывает, что учение и проповедь должны всегда сопутствовать им и идти впереди их. Исцеление болящих - спасение тела, проповедь истины - спасение души. Господь проповедует в городах их - в самых населенных местах. Он забрасывает сеть там, где больше всего рыбы.(Проповедь протоиерея Александра Шаргунова)

0

269

Апостольское чтение:

Братия, мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
Потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа.
И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.
И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Первая часть сегодняшнего евангельского чтения является завершением Нагорной проповеди Христа Спасителя. Некоторое время тому назад я уже упоминал о том, что в Нагорной проповеди Христос провозгласил Свое нравственное учение. Учение о том, как люди должны жить, как они должны относиться друг ко другу, как надо строить свои отношения с Богом и какими должны быть приоритеты религиозной, семейной и общественной жизни человека. И заканчивает Господь Свою Нагорную проповедь аналогией, или притчей. Он говорит, что того, кто исполняет то, к чему призывает Христос, следует уподобить человеку, который построил свой дом на камне, то есть на прочном фундаменте. А потому ни ветры, ни дожди, ни наводнения ему не страшны.

А вот тот, для кого слова Христа не являются нормой жизни, уподобляются неразумному строителю, построившему свой дом на песке, без основы, без фундамента. «И, - как говорит Господь, - пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и было падение его великое».

Эта притча, этот пример очень понятен. Да, действительно, для того, чтобы построить дом основательно, капитально, надо и основательно потрудиться. И особенно это было актуально для того времени, когда Господь говорил эту притчу Своим современникам. То есть две тысячи лет тому назад, когда строительные работы из камня были крайне тяжелыми и очень продолжительными по времени.

Куда проще, и дешевле, и быстрее поставить дом прямо на песке, не утруждая себя закладкой его основы, фундамента. Ведь главное-то, чтобы уютно было, чтобы была крыша над головой, которая спасает от жары, и стены, которые сохраняют от холода. Ну а то, что касается природных стихий и катаклизмов, то они могут быть, а могут и не быть, а могут и обойти дом стороной. Так зачем же тогда тратить столько сил, средств, времени для того, чтобы обезопасить себя от того, чего, может быть, никогда и не будет? Так, наверное, думали неразумные строители, легко и быстро возводящие свои дома на песке.

Но ведь точно так же думают и те, кто не желает приложить труд для строительства здания своей жизни на твердом фундаменте веры и исполнения Христовых заповедей.

Да, для того, чтобы исполнять то, к чему призывает Господь в Нагорной проповеди, требуется и труд, и вера, и самоограничение, и даже подвиг. Жизнь в соответствии с учением Христа это дело не простое.

И возникает у многих вопрос: А зачем нужны все эти усилия и самоограничения? Ведь и без них можно прекрасно жить. Ведь построить-то свою жизнь куда легче и проще не исполнением закона Христова, а, живя по законам этого мира, которые, правда, часто бывают более похожими на законы не человеческие, а волчьи.

А в очах Божиих это называется беззаконие, то есть отсутствие Его, Божьего, закона в жизни людей. Но, тем не менее, живут же многие, и заметьте это, неплохо живут, не имея никакого представления ни о заповедях Христовых, ни о Его нравственном учении, изложенным в Нагорной проповеди, да и не желая об этом ничего знать, и тем более жить согласно Его заповедям и Его учению.

Но вот ведь в чем дело. Откуда знает человек, какие удары судьбы уготованы ему в его жизни, какие стихии могут обрушиться на то здание, которое он построил? Никто не знает. Один Бог только об этом знает. А ведь не счесть примеров в истории, когда совершенно неожиданно и совершенно непредсказуемо беда, горе, лишения, испытания врывались в жизнь людей. В мгновение ока человек может потерять здоровье, стать инвалидом, потерять семью, родных, близких и любимых людей, потерять имущество, остаться нищим, без дома, потерять свободу.… Да, Боже мой, да разве перечислишь все эти трагические обстоятельства, которые бьют наотмашь по человеку и от которых он страдает.

А что это значит на языке сегодняшней притчи? Это значит, что «пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот» - да, пришли испытания. И выдержит их человек или нет, зависит от его внутреннего состояния, от фундамента, на котором он строил здание своей жизни.

А если нет этого фундамента, этой основы, основы веры и опыта жизни в соответствии с законом Христовым, то испытание для такого человека может обернуться могилой. Он их не выдерживает, ломается, иногда сам себе петлю на шее затягивает, потому что ничего противопоставить удару жизни не может: защиты нет, и силы нет, и веры нет. «И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и было падение его великое», - говорит Господь о таких людях.

Ну а если человек кропотливым трудом закладывает фундамент под здание своей жизни, фундамент веры, фундамент желаний и усилий к исполнению Христовых заповедей, то свалить такого человека ударам судьбы будет не просто. Что бы ни произошло в его жизни, какое бы горе ни коснулось его, он все примет, как Божий промысел, и даже как Божественную милость и любовь.

И, пожалуй, самый яркий пример именно вот такого мироощущения явлен нам в библейской личности Иова Многострадального, который благодарил Бога за все, что происходило в его жизни, и за хорошее и за плохое. Да и помимо библейских примеров история, слава Богу, богата и примерами и таких людей, которые построили свою жизнь на твердом камне.

И трагическая история нашей страны прошлого столетия явила множество таких примеров, когда люди из дворцов, из помещичьих усадеб отправлялись в лагеря, в страшные условия, несовместимые с жизнью. В одночасье теряли все: и родных, и близких, и семьи; из могущественнейших вельмож превращались в рабов, из богатейших людей в последних нищих.

Конечно, судьбы каждого складывалась по-разному. Но ведь, сколько из них все это выдержали, выстояли. Отсидев по 25 лет, потеряв все и всех, вернулись, и в полном здравии жили, чуть ли не до 100 лет, и Бога за все благодарили, и грустными их никто никогда не видел.

Что можно сказать о таких людях? О них уже сказал Христос: «и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал. Потому что основан был на камне».

Приятие или неприятие закона Христова это, конечно, дело нашей свободной воли. Но мы должны осознавать, что, отказываясь принять в свою жизнь учение Христа, мы лишаем сами себя Его поддержки, Его помощи, Его благодати. И в любой момент мы можем оказаться лицом к лицу с посетившими нас испытаниями, имея в запасе лишь свои собственные силы. А велики ли у нас эти силы?

Принимая Господа в свое сердце, стараясь жить и поступать согласно тому, как Он нас этому научил, через это мы обретаем Его силу, которая не только поддерживает нас в наших испытаниях, но и, будем надеяться, многие из них отведет от нас. Аминь.

0

270

Апостольское чтение:

Братия, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
Через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
От терпения опытность, от опытности надежда,
А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
Если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

При чтении слов Спасителевых о том, что можно было бы жить так просто, так беззаботно, если душой не печься пище и питии, а телом о том, как одеться, два различных чувства борются в нас.

С одной стороны кажется, да, как было бы это просто и почему бы так не жить? Почему не сбросить с себя ответственность? Почему не сбросить с себя озабоченность, которая нас постоянно мучает? А с другой стороны другое чувство. Да это же невозможно. И вот перед нами встает вопрос: неужели сказанное Христом невозможно? Разве то, что Он нам заповедует, не является путем жизни? Как разрешить эту раздвоенность нашей души?

Мне кажется, обратив внимание на те строгие условия, которые перед нами ставит эта свобода. Если мы хотим так жить, как Христос нам говорит: заботиться о Царстве Божием и о правде его в надежде, что все прочее приложится, то нам надо совершенно изменить все свое отношение к жизни и перестать жить так, как мы живем.

Правда Царствия Божия заключается в том, чтобы любить Бога всем сердцем своим, всей мыслию, всеми силами, и ближнего своего, как самого себя. Эта правда требует от нас, чтобы в нашей жизни не оставалось ничего, что нельзя было бы назвать любовью к Богу и любовью к ближнему. Это значит, что вся наша мысль, все наши силы, все сердце должны быть отданы не нам самим, а другому: Богу и ближнему. Это значит, что все, что у меня есть, все, чем я себя утешаю и радую, принадлежит Богу и моему ближнему. Это значит, что все, чем я пользуюсь сверх необходимости, я отнимаю у Бога и у моего ближнего.

Если так думать о том, как мы живем, кто устоит перед судом Божьего Царства, Царства жертвенной, крестной, радостной, спасительной любви? Все, что у меня есть, принадлежит не мне. Все, чем я пользуюсь сверх нужды, я у кого-то отнял и украл. Все, что я отдаю свободной волей, любовью своей, я изымаю, отрываю от чуда Божьего Царства любви.

Если так настроиться, то легко было бы жить верой в Бога и милосердием ближнего. Потому что это значило бы жить в духовной нищете и в телесной нам еще даже непостижимой нестяжательности.

Вот что стоит за легкими словами Христа: забудьте все, о вас позаботится Отец. За этим стоит: заботьтесь только о том, что является Божьей заботой, крестной заботой живого нашего Бога, распятого на Голгофе, и тогда вы войдете в то Царство, где ничего вам не нужно и где все вам даст Господь. Аминь.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)