Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)


АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)

Сообщений 121 страница 150 из 732

121

Апостольское чтение:

Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
По предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
Исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
И послал в свое время к виноградарям слугу – принять от виноградарей плодов из виноградника.
Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.
Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.
Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.
Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.
И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.
Что же сделает хозяин виноградника? – Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
Это от Господа, и есть дивно в очах наших.
И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.

Проповедь протоиерея Георгия Полякова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Чтобы более точно понять смысл и содержание притчи о злых виноградарях, рассказанной Господом Иисусом Христом и повествуемой всеми тремя евангелистами-синоптиками, Матфеем, Марком и Лукой, необходимо выяснить прежде всего к кому она относится.

В 11 главе Евангелия от Марка мы читаем: Когда Он ходил в храме города Иерусалима, «подошли к Нему первосвященники, книжники и старейшины» - с ними-то и шел разговор. Но вот беседа с законоучителями иудейского народа все более стала перерастать в непримиримое столкновение. И, желая как-то успокоить своих совопросников, Христос недвусмысленно предложил для них, для их разумения притчу о винограднике и виноградарях.

Некий хозяин дома затратил много средств для устройства своего виноградника, который должен стать со временем весьма плодоносным. Уход за ним он поручил виноградарям, арендаторам. Когда же наступило время сбора плодов, хозяин послал за ними своих слуг. «Но виноградари, схватив, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями». Печальная участь ждала и последующих посыльных. Наконец, хозяин посылает своего сына в надежде, что они постыдятся его. Однако, те решили, что если убьют и сына, то виноградник достанется им. «И, схватив его, вывели из виноградника и убили. Итак, - продолжает Христос, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? - спрашивает Он их. Они говорят Ему: «злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим, которые будут отдавать ему плоды во времена свои». «Неужели вы никогда не читали в Писании, - говорит Христос, - «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит». И далее евангелист Матфей добавляет: «И, слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа».

В этой притче проходит вся история еврейского народа в его отношении к домостроительству человеческого спасения. Возлюбленный Богом избранный народ, предназначенный к тому, чтобы спасти все человечество, дает ему Синайский закон, точно определявший правила жизни и поведения, ставший для него оградой, препятствующей ему слиться с другими языческими народами, и раствориться ему в окружавшем его море религиозных суеверий и идолопоклонства. Он имеет собственный храм, запечатленный уже при создании явлением особой силы и благоволения Господа Саваофа. Этот храм служил как бы сторожевой башней, где на страже чистоты веры и жизни народной должны были стать священники и левиты, назначенные для этого Самим Богом. наконец, вся религиозно-теократическая организация еврейского народа были как бы для него точилом, то есть процессом для выжимания сока из виноградных ягод. Подобно тому, как сочные гроздья винограда, проходя через точила, давали ароматное вино, так искренне верующий и ревностный израильтянин, подчиняясь религиозному ритуалу и религиозному укладу жизни древней общины, мог выявить и воспитать в себе все лучшие качества духа, требуемые законом Иеговы.

Однако, вместо добрых гроздьев, он принес дикие ягоды. Идолопоклонство самые чудовищные культы Востока с их разнузданной жестокостью и сладострастием постоянно отвлекали массы еврейского народа от почитания истинного Бога. патриархальные традиции общественной жизни, строгие правила семейного уклада часто уступали место половой распущенности, чувственности, алчности к наживе, лживости, вероломству и другим порокам.

С какой горечью говорят об этом упадке народного духа пророки, эти посланники Божии, не жалевшие ни сильных слов, ни собственной жизни, чтобы призвать своих собратьев к покаянию. Все было напрасно. Народ или не слушал их речей или, разъяренный обличениями, предавал их мучительной смерти.

Великий Искупитель человечества Господь наш Иисус Христос, Единородный Сын Божий, посланный на землю для спасения людей, был распят тем же неблагодарным народом. Вместо правды – вопль, вместо правосудия – кровопролитие. Убийством уплатил Израиль Богу за Его покровительство и заботу. Это был великий грех пред Богом, не только потому что в нем сказывалась черствая неблагодарность порочного сердца, и не только потому что убийство, посланников Божиих было дерзким мятежным восстанием против своего Бога, а и потому что убийство само по себе считалось величайшим преступлением против закона Божия.

Виноградник был отдан не тем, ради кого он был насажден. Он был отдан другим виноградарям – Церкви Новозаветной.

Сегодняшняя притча в то же время отображает и всю историю человеческого рода со всей его страшной неблагодарностью как к Богу, так и к друг другу.

Господь бог создает прекрасный дивный мир, оградил его Своим промыслом, крепостью, провидением. Премудрый Творец сделал все, чтобы этот мир стал прекрасным садом взаимной любви между Богом и Его творением, чтобы эта радость произливалась в нескончаемой Божественной Литургии Невечернего Света, но мы, люди, сделали этот мир местом страшного разорения, где нескончаемым потоком льется человеческая кровь, идут войны, где совершаются жестокие бесчеловечные поступки, мир, в котором не стало места миру. и Господь Бог из года в год, из поколения в поколение посылает Своих вестников, дабы они собрали плоды веры и святости; посылаются патриархи, пророки, ангелы, апостолы, наконец, Он Сам приходит, но и Его распинают.

Порой мы, Новозаветная Церковь, новозаветное человечество не всегда сознаем и понимаем судьбоносное присутствие в этом мире Краеугольного камня, того самого, который должен был сделаться главою угла, фундаментом, основой всего новозаветного творчества. Если мир отвергает краеугольный камень – Христа, то почва этого мира легко разрушается порывом ветра сомнений, неверия, цинизма, измены, предательства.

Увы! Но все те же современные виноградари продолжают отвергать Им созданную Церковь. Отвергают, побивают камнями Его пастырей. Вчитываясь и вдумываясь в притчу о злых виноградарях, невольно представляешь тот краеугольный камень – Христа, на котором было воздвигнуто здание и нашей русской жизни. Евангелие, Церковь стали и для нас тем основанием, которое веками скрепляло и связывало воедино все стороны многообразного российского бытия. Святой князь Владимир на берегах Днепровского Иордана крестил Русь, и этим актом положил начало новой православной цивилизации. В едино время вся земля наша восславила Христа со Отцем и Святым Духом, - писал один из выдающихся иерархов Киевской Руси митрополит Иларион, и добавляет: тогда Солнце Евангелия нашу землю осветило.

От простолюдина до высших слоев общества русский человек впитывал православную веру столь глубоко, что скоро она для него стала единственно возможной формой жизненного существования.

Конечно, много мрачных, темных, кровавых страниц содержит в себе историческая летопись нашего Отечества. Но еще Федор Михайлович Достоевский призывал судить о русском народе не по тем грехам, которые он часто совершал, а по тому идеалу, который он умел сохранять в своей душе.

Сегодня, когда современный мир России поднимается и преображается от хаоса, мерзости и запустения (?) проступков злых виноградарей ХХ века, которые жестоко, демонически пытались до основания разрушить российский виноградник Христов, каждая Божественная Литургия православных храмов наглядно подтверждает, что Россия осталась верна своему Виноградарю Христу Спасителю.

Каждый из нас есть труженик виноградника Христова, и трудиться в нем надо так, чтобы когда вновь придет Хозяин-Бог за сбором плодов святости и веры, мы были достойны той награды, которую Он принесет для Своих тружеников – это вечная жизнь в Царстве Небесном. Аминь.

0

122

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе,
Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.
И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
Через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
Запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
Потому что освящается словом Божиим и молитвою.

Евангельское чтение:

В одно время приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
И говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
Сотворите же достойный плод покаяния
И не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Тема сегодняшнего евангелия – проповедь Иоанна Крестителя. Пророк Предтеча и Креститель Иоанн был родственником Спасителя, Его троюродным братом. Они были ровесниками. Иоанн Креститель всего лишь на полгода старше Христа. Нам практически ничего не известно о жизни Иоанна Крестителя. По крайней мере, до того времени, когда он выступил с проповедью и стал крестить людей.

Единственное лишь о чем говорят евангелисты это то, что с юных лет Иоанн удалился в пустыню, проводя время в посте, труде и молитве. Вот такой необычный и тяжелый уклад жизни был необходим Иоанну для того, чтобы приготовить себя к тому делу, которое ему предстояло совершить. У Иоанна Крестителя была совершенно особая миссия. Ему предстояло подготовить сердца, сознание и души людей к принятию ими Царствия Божия, к принятию Христа Спасителя.

Иоанн Креститель – пророк. Но как пророк он принципиально отличен от своих ветхозаветных предшественников. Да, ветхозаветные пророки говорили о грядущем Мессии, о спасении, которое Он принесет людям, о Царстве, которое Он установит. Но все это будет когда-то, в будущем. Их пророчества не принадлежали настоящему. И ни те, кто их возвещал, и ни те, кто их слушал, не доживали до исполнения пророчеств о спасении и не видели Мессии своими глазами.

Иоанн же говорит не о какой-то перспективе, не о том, что будет в будущем. Он говорит: «Приблизилось Царствие Божие». Все. Наступило то время, которое ожидали столько поколений людей и о котором пророчествовали праведные мужи Ветхого Завета. Израиль подошел к окончанию своей истории.

А это значит, что уже никто не может рассчитывать на благое будущее только потому, что он принадлежит к избранному народу. «И не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам»; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит. Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».

А это значит, что нет больше коллективной безопасности, своего рода национальной страховки. Будущее каждого, вне зависимости от того, иудей он или нет, теперь определяется человеческим поведением. Это будущее зависит от двух факторов. С одной стороны, от плодов, которые каждый принесет в своей жизни: «сотворите же плод, достойный покаяния». А с другой стороны, будущее каждого находится в руке Того, Который идет после Иоанна: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я недостоин понести обувь Его. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу. А солому сожжет огнем неугасимым.

Это значит, что для того, чтобы принять Христа, принять спасение, принять Царствие Божие внутрь себя, человек должен покаяться, или перемениться. Образно говоря, должна быть подготовлена почва человеческой души для того, чтобы быть способной принять и усвоить зерно слова Божия.

Вот как раз этой теме была посвящена одна из притч Спасителя, притча о сеятеле. Вот действительно, там сеятель-то один и тот же, который сеет семя; зерно, которое он сеет тоже для всех одинаковое, а вот результаты бывают абсолютно разные. Разные, потому что почва неодинаковая, которая приемлет это зерно, или не приемлет. Она может быть добрая, может быть не очень, а может быть не то, что почва, а какая-то плита железобетонная, на которой ничто никогда не вырастет.

И вот миссия Иоанна Крестителя как раз и заключалась в том, чтобы подготовить людей, возделать почву душ человеческих для принятия ими Царствия Божия, принесенного на землю Господом и Спасителем. Те, кто внимали словам Иоанна Крестителя, те, кто желали переменить себя и свою жизнь, приносили покаяние. И в знак внутреннего очищения омывались Иоанном в водах реки Иордан.

Вот такое омовение человека или погружение в воду по-гречески называется баптизо, что буквально переводится как погружение. А в русском языке это получило название крещения. Почему, собственно, Иоанна Крестителя люди назвали Крестителем, то есть тот, кто омывает и погружает людей в воду.

Конечно, то крещение, которое совершал Иоанн Предтеча, совершенно отлично от таинства крещения, совершаемого в христианской церкви. Крещение Иоанново это символический обряд, внешне подтверждающий желание человека обновить свою жизнь. А то крещение, которое заповедал нам Христос, которое совершается в церкви, это есть таинственное, но реальное воздействие благодати Божией на человека.

Наверное, многие из тех, кто принял крещение от Иоанна, стали впоследствии учениками Христа. Их покаяние, их перемена сделала их способными к принятию Царствия Божия.

Значит, для того, чтобы Бог был с нами, для того, чтобы Бог был в нас, необходимо создать условия и устранить все препятствия, не позволяющие благодати Божией пребывать в нас. А препятствие такое только одно – грех, живущий в нас: «В злохудожную душу не внидет премудрость Божия. Она не обитает в сердце, повинном греху», - читаем мы на страницах Божественного Откровения.

А для того, чтобы благодать Божия пребывала в нас, надо устранить преграды, а делается это так, как учил Иоанн Креститель и никак иначе – через покаяние, через перемену. Вот собственно весь процесс подготовки человека к таинствам Церкви, будь то крещение, исповедь или причащение, должен иметь своим результатом не какое-то количество прочитанных молитв, или воздержание несколько дней от скоромной пищи – это все средства, а не цель. Готовность человека определяется открытостью человека Богу, наличием доброй почвы его сердца, способной воспринять и усвоить для себя дар Божественной благодати. Это готовность слушать слово Божие и исполнять Его волю, дабы принести в своей жизни плоды не для огня, а для житницы Христовой, как Господь Сам образно сказал нам об этом в Евангелии. Аминь.

0

123

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Евангельское чтение:

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
Как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Евангельское чтение сегодняшнего воскресного дня напомнило всем нам хорошо знакомый образ, образ Иоанна Крестителя. Мы вспоминаем о нем может быть не так часто, как следовало бы, хотя наверное все мы знаем, что именно святой Иоанн Креститель считается среди всех, рожденных женами, первым, как говорит Христос.

Действительно, Церковь чтит его в великом сонме своих святых вторым после Пресвятой Богородицы. И вот в сегодняшнем евангельском чтении говорилось о том, как он жил, как он проповедовал, как мучительно долго и трудно ожидал он прихода в мир Спасителя, как самоотверженно готовил путь для Него, как он пытался сделать стези Его прямыми, как говорит Евангелие.

Действительно в святом Иоанне Предтече воплотились практически все великие подвижнические служения, которые знала ветхозаветная церковь. И может быть, самое главное служение - служение пророка. Он был величайшим пророком и одновременно последним пророком Ветхого Завета. Последним пророком той церкви, которой суждено было уступить место новой Церкви, Церкви Христовой, Церкви Нового Завета.

И конечно, он должен был быть человеком, который воплощал в себе все лучшие достижения ветхозаветной праведности. Таковым он и был. Но ему мало было исполнять заповеди Ветхого Завета. Предчувствуя, что в мир идет новое благовестие, он глубоко изменил мировоззрение не только свое собственное, но и мировоззрение своих современников.

Проведя долгие годы в пустыне, приняв на себя тяжелейшую аскезу, облачившись в звериную шкуру, питаясь многие годы акридами и диким медом, прообразуя тем самым подвиг будущих христианских монахов, святой Иоанн Креститель пришел в иудейский мир из пустыни, для того чтобы по существу бросить духовный вызов фарисеям, которые взяли на себя право толковать Священное Писание.

Они много говорили о приходящем в мир Мессии, призывали Его прийти. И в то же время очень хорошо жили без Него. Они заняли незаметно для себя место Мессии, став учителями народа. Им уже, во всяком случае, многим из них, не нужен был Мессия более. А святой Иоанн Креститель пришел в этот мир именно для того чтобы возвестить благовестие о Мессии, Который уже был в мире, но еще многими не был узнан, еще никем не был признан.

Это был подвиг, говорить о Мессии тогда, когда Он уже был не нужен учителям народа, когда они уже закоснели в своей надменной гордыне. И святой Иоанн Креститель начал с того, что призвал всех к покаянию. Он стал всех крестить во Иорданских водах. И это было прообразом того, подлинного отпущения грехов, которое нес в мир Спаситель. Иоанн Креститель не боялся обличать всех, кто так или иначе шел против истины. Это был последний и, может быть, самый вдохновенный ветхозаветный пророк. Но для нас с вами важно также и то, что это был первый христианин. Практически христианин до Христа. Древние отцы Церкви нередко употребляли подобного рода определения по отношению к древним праведникам.

Да, действительно, тяжело было быть христианином до пришествия в мир Спасителя, но Иоанн Креститель сумел это сделать. Не зная Христа, предчувствуя, что Он где-то рядом, он в своей жизни уже явил очень многие стороны будущей новозаветной церковной святости.

Его подвижничество в пустыне это действительно прообраз подвига многих поколений христианских монахов, которые в пустыне стяжали такое великое знание о человеческой душе, достигли такого великого преображения самих себя, что напоминали заблудшему человечеству о том, каким же должен быть подлинный человек, каким сотворил его изначально Господь.

Но одновременно он стал первым мучеником за Христа, приняв страшную смерть от тех, кого он обличал. Обличал не из злобы и ненависти, а из любви и сострадания к заблудшим. Его смерть прообразовала собой смерть Спасителя. И он это чувствовал, и ему было трудно, ибо он был всего лишь человек.

И мне бы хотелось, дорогие братья и сестры, чтобы сейчас накануне Крещения, праздника очень светлого, очень радостного и, увы, очень суетного, ибо святая вода для многих становится своеобразным соблазном и искушением, мы вспомнили бы о том, как устремлялись люди в Иорданские воды, когда вдохновенный Иоанн Креститель проповедовал покаяние.

И задумаемся еще вот над чем. Святой Иоанн Креститель действительно стал христианином до Христа. Это был великий подвиг. Нам гораздо легче, потому что Христос уже пришел, нам явлен Его облик, нам указан в Нем наш с вами идеал жизни. И как часто мы забываем, что, являясь христианами, имеющими счастье жить после того, как Христос исполнил Свою Миссию, мы оказываемся недостойными не только новозаветной, но даже ветхозаветной праведности.

И пусть же образ святого Иоанна Предтечи, который оказался самым близким, самым дорогим Христу человеком, ибо он еще раньше апостолов узнал Его, постиг Его, и по существу разделил с Ним раньше других смерть ради спасения людей, пусть образ этого великого ветхозаветного и одновременно новозаветного святого, поможет нам, христианам, живущим после Христа, быть достойными подлинной христианской жизни. Аминь

0

124

Апостольское чтение:

Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
Для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона;
Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного.
И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

Евангельское чтение:
В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее,
При первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,
Как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
И узрит всякая плоть спасение Божие.
Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
И спрашивал его народ: что же нам делать?
Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, –
Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.
Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.

Александр Павлович Лопухин
Толковая Библия или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов
Евангелие от Матфея

(Мк. 1:5). Появление необыкновенного человека в пустыне и из пустыни, по виду сурового отшельника, скоро привлекло к нему внимание жителей ближайших мест, и они начали стекаться к нему. Даже если бы Иоанн был обыкновенный человек, не имел никакой божественной миссии, то и тогда его личность, вероятно, сделалась бы предметом любопытства. Совершенно понятно, что Иерусалим, Иудея и окрестность Иорданская суть только образные выражения, вместо жители Иерусалима, Иудеи, окрестности Иорданской. В Библии места около Иордана назывались издревле "окрестностью Иорданскою" (Быт. 13:10, 11; 3 Цар. 7:46; 2 Пар. 4:17). Таким образом, под окрестностью Иорданскою, исключая Иерусалим и Иудею, следует разуметь прилегающие к Иордану части Переи, Самарии, Галилеи и Гавлонитиды.(Мк. 1:5). Способ совершения Иоанном крещения определить вообще трудно. Исторической основой для крещения, может быть, были установленные в законе омовения и очищения (Быт. 35:2 [1]; Иcx. 19:10; Чис. 19:7; Иудифь 12:7). У евреев совершалось крещение прозелитов, т.е. язычников, желавших принять иудейство. На основании показаний вавилонской гемары Иевамот 46,2 и того, что Филон, Иосиф и древние таргумисты умалчивают о крещении прозелитов, высказывалось мнение, что оно было введено только после разрушения Иерусалима; но это мнение нельзя считать правильным. Некоторые полагают, что, по внешней форме, крещение Иоанна походило на крещение прозелитов. "Когда" говорит Альфорд, "мужчины допускались в качестве прозелитов, то совершались три обряда: обрезание, крещение и приношение; когда женщины, то два, крещение и приношение. Крещение совершалось днем, через погружение всего крещаемого; и когда прозелит стоял в воде, то ему преподавали некоторые отделы закона. Крестились все семейства прозелитов, включая и детей". Все это так; однако при этом можно спросить: был ли когда-нибудь Иоанн сам свидетелем крещения прозелитов?

Знал ли о нем? В Новом Завете нигде не говорится, что христианское крещение походило на крещение прозелитов. Таким образом, приходим к выводу, что крещение Иоанна если и не было, в смысле внешней формы, делом совершенно новым, то не находилось, однако, ни в какой связи с прежними чисто иудейскими обрядами. Проповедь Иоанна была совершенно самостоятельной, независимой ни от каких исторических условий и обстоятельств, она была следствием откровения, полученного свыше, от Бога. Почему не предположить, что таковы же были и действия Иоанна? Он подошел к Иордану, увидел пред собой его воды, призвал народ к покаянию, потому что приблизилось Царство Небесное, и при этом начал указывать народу на воды Иордана, когда народ спрашивал у него, что ему делать. К Иоанну приходили только, вероятно, одни мужчины, потому что в Евангелиях нет никаких следов о присутствии у вод Иордана женщин. По слову Иоанна мужчины погружались в воду. Таков, несомненно, точный смысл употребленного здесь греческого слова (έβαπτίζοντο), которое означает погружать, погружаться, но не окроплять и омывать, как этого хотелось бы некоторым экзегетам. Да и зачем было людям, прибывшим к Иордану, окропляться, когда в этом не было никакой надобности при обилии иорданских вод и когда у самого Иоанна едва ли были какие-нибудь вещи, нужные для окропления? Но другой вопрос, сами ли крестившиеся погружались по приглашению Иоанна, или же их, всех без исключения, погружал Иоанн.

Вопрос этот труден и ответить на него не легко. Слово "крестились" в 6 ст. (греч.) употреблено, очевидно в страдательном залоге, на что указывает дальнейшее "от него" (ύπ'αύτοΰ), Далее, Иоанн везде относит самый акт крещения к самому себе: "я крещу" или "крестил" (Мф. 3:11; Мк. 1:8; Лк. 3:16; Ин. 1:26 и проч.), равно как и другие приписывают акт крещения самому Иоанну. На основании этих соображений можно предполагать, что Иоанн сам, самолично, погружал каждого в воду, возлагая на него руку или руки. Такому предположению не только не противоречат, а напротив, подтверждают его выражения, употребленные у Иоанна 4:1, 2: "когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, — хотя сам Иисус не крестил, а ученики Его…" По крайней мере фарисеи могли думать, что крещение совершал Сам Иисус Христос. На самом деле это было не так, и евангелист здесь только повторяет мнение фарисеев, точно указывая, кто именно крестил. Но отсюда, во всяком случае, можно заключить, что крещаемые и крестившие во время акта крещения находились в такой близости, что для посторонних возможно было отличать, кто именно крестил и кто не крестил. Другими словами, крещение не было одним только допущением, дозволением, приглашением или увещанием ко крещению, но актом, свойственным и крещаемому, и крестившему. Такому пониманию, может быть, препятствует только количество народа, собиравшегося к Иоанну, так что он не мог каждого погружать. Но при этом нужно иметь в виду достаточную продолжительность служения Иоанна. Крещение, таким образом, не было простым купаньем в Иордане, хотя в точности мы и не знаем, какие внешние обряды или символы употреблял при этом Иоанн, и были ли даже они собственно обрядами и символами.
И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши; ^(Лк. 3:7). Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев. Фарисеи и саддукеи были тогда две партии (но не секты), враждебные одна другой, историческое происхождение которых темно. Происхождение фарисеев относят ко времени Ионафана, преемника Иуды Маккавея (161-143 до Р. X.). Они были преемниками хасидимов. Хасидимы (ревнители закона, благочестивые) настаивали на исполнении закона и обязанностью человека считали исключительно только повиновение воле Божией, как она открыта в Библии. Так как хасидимы по разным причинам держались отдельно от простого народа, то получили название фарисеев, или отделенных. Число фарисеев около времени Христа доходило до 6000. Отличительным признаком их было лицемерие. Так как они посвятили все свои силы изучению и соблюдению закона, то считали самих себя истинными вождями и учителями народа. И народ до известной степени соглашался с этим. При Ионафане партия вооружилась против того, что он был первосвященником, хотя мать его была некогда рабыней. Это возбудило гнев Ионафана и он перешел на сторону саддукеев. Под этим последним названием разумелась партия практических людей, которые связали себя с судьбами Маккавейского дома. Они были преданы закону, насколько это согласовалось с их планами обеспечить для Израиля его независимость. Это была партия священнической аристократии. Название ее одни производят от Садока, который был священником при Давиде и Соломоне (3 Цар. 1:32-39); другие от Садока, жившего много после и бывшего учеником Антигона Сохо, еврейского книжника, известного только почти по одному имени. В Авот р. Нафана (гл. 5) говорится, что "саддукеи называются по имени Садока". Оба эти производства, однако, сопряжены с лингвистическими затруднениями. Епифаний (Haeres. 14) говорит, что члены партии называют себя саддукеями потому, конечно, что это название происходит от слова праведность; ибо σεδεκ значит праведность. По этому объяснению фарисеи считали себя праведными и назывались цаддиким. Изменение в цаддуким могло произойти вследствие народной остроты. Саддукеи были немногочисленны во время Христа, к ним принадлежали высшие лица церковной иерархии, они отличались угодливостью, жестокосердием и хитростью.

Идущих к нему креститься: буквально — идущих ко крещению его (αυτού выпущено, однако, в Синайском и Ватиканском кодексах, у Тишендорфа и Вестк. Хорта), т.е. Иоанна. Предлог к (έπι) означает движение к месту. Указывает ли он на цель прибытия фарисеев и саддукеев — креститься от Иоанна — сомнительно, ввиду того, что "фарисеи и законники", по словам Луки (7:30) отвергли волю Божию и не крестились от Иоанна. По всей вероятности, так делали и саддукеи.

Порождения ехиднины: под ехиднами разумеются маленькие змейки, которые живут только в жарких странах, весьма ядовитые и опасные. Иоанн называет фарисеев и саддукеев не ехиднами, а порождениями ехидн. Под этим можно понимать детенышей ехидн или же вообще змеиный род их. В обоих случаях указывается на нравственное состояние фарисеев и саддукеев, которое заставляло их походить на ядовитых змей или их детенышей.

Будущего гнева. Несомненно, что Иоанн представлял наступающее царство не только царством милосердия, но и царством гнева, и притом преимущественно, что видно из дальнейших его слов, где он сравнивает царство с гумном, людей с пшеницей и соломой, говорить о Мессии, что у Него веятельная лопата в руках. Он сожжет солому (мякину) огнем неугасимым. Такие представления не вполне соответствовали, конечно, духу нового царства и деятельности Христа, как об этом мы знаем из последующих событий, и были еще ветхозаветными.(Лк. 3:8). сотворите же достойный плод покаяния Буквально: и так сотворите плод, достойный покаяния (слав. — сотворите ибо плод достоин покаяния). Иоанн призывает фарисеев и саддукеев не к покаянию, а к делам, из которых было бы видно, что они желают принести покаяние, — или, что то же, изменить свой прежний, неугодный Богу, образ мышления и поведения, — иначе их прибытие к Иордану не принесет им пользы, не поможет им избежать грядущего гнева. В чем заключался этот плод, отчасти видно из дальнейшего.
(Лк. 3:8). У Луки приводятся почти буквально те же слова, как и у Матфея. Вместо "не думайте" (Мф.) у Луки сказано "не начинайте", хотя в русск. оба выражения переведены одинаково. Иоанн не выражается просто: не говорите в себе, но "не думайте" об этом. Выражение: думать о том, чтобы что-нибудь сказать, было "иерусалимской фразой, которая встречается повсюду в Талмуде". Однако на нее не следует смотреть только, как на гебраизм, потому что она свойственна и греческому языку.

Говорить в себе — говорить про себя (ср. Пс. 13:1; Откр. 18:7 и проч.). Фарисеи и саддукеи не столько заявляли на словах о своем происхождении от Авраама, сколько были в этом уверены, и эта уверенность определяла во многом их поведение.

Отец у нас Авраам, букв., отца мы имеем Авраама. Авраам называется "отец" вместо "праотец", "предок". Фарисеи и саддукеи переносили на себя, присваивали себе заслуги, честь и достоинство Авраама, думали, что главное их достоинство состоит в том, что они происходят от Авраама. Гордясь своим происхождением, они совершенно забывали, что главное значение перед Богом имеет не происхождение, а добрая нравственность человека.

Ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму: мысль, опровергающая то, что думали про себя фарисеи. Креститель не говорит: из деревьев, животных и проч., но из камней, потому что на эти камни фарисеи и саддукеи походили больше всего. Они были духовно мертвы, холодны, бесчувственны, безжизненны. Сравнение, таким образом, выбрано не произвольно, но весьма относилось к делу и резко характеризовало духовное состояние фарисеев и саддукеев. Речь Иоанна, несмотря на ее краткость, отличается необыкновенной силой. Выражение из камней сих (вместо просто: камней) дает понять, что Иоанн указывал на те камни, которые были видны у Иордана. Это были, вероятно, сравнительно небольшие камни (λίθος), в отличие от больших или скал (πέτρα.). Последние, если бы о них говорил Иоанн, в отношении к людям могли бы свидетельствовать об их твердости.

Греческое слово, переведенное словом воздвигнуть (εγείρω), значит собственно пробуждать от сна. Так как на русском нельзя сказать: Бог может из этих камней возбудить или пробудить от сна детей Аврааму, то в русск. употреблено наиболее подходящее слово "воздвигать", не вполне впрочем отвечающее греч. слову. Бог может пробудить эти камни, так что они сделаются живыми, начнут двигаться и сделаются детьми Авраама. Из Нового Завета видно, что так и было вследствие проповеди Христа людям духовно мертвым (ср. Рим. 4:16 [1]; Гал. 3:29).
Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам… ^(Лк. 3:9). Можно спросить: почему не сказано — при деревьях, а при корнях их? Чтобы сильнее выразить мысль и осуждение. Топор лежит при самом корне, т.е. на поверхности земли близ самого корня. Дерево, срубленное до корня, теряет всю свою жизнеспособность. Под топором можно разуметь всякое орудие, которым срубают деревья. Образ теперь, вместо камней, другой: не вполне сухое дерево, но такое, которое не приносит плода, и притом хорошего.

Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь: букв. и так всякое... дерево срубается и в огонь бросается.(Мк. 1:7, 8; Лк. 3:16). У Луки (3:10-15) речь дополнена обличениями и увещаниями, сказанными Иоанном другим лицам, кроме фарисеев и саддукеев. Иоанн только что заговорил о суде над людьми, представив их в виде бесплодных деревьев. Суд этот уже начинается, наступает. Но, говорит Иоанн, судья не я, суд принадлежит другому лицу. Это видно из того, что Иоанн признает свое крещение низшим сравнительно с другим крещением, которое скоро начнется. Я, говорит Иоанн, исполняю только низшие, предварительные обязанности, так сказать, только черновую работу. Другое, высшее, дело принадлежит не мне.

Я крещу вас в воде. У Луки (3:16) водою. Между этими выражениями нет никакой разницы, потому что предлог εν (в) указывает здесь, как и в других случаях, на материал, при помощи которого совершается действие, в настоящем случае — крещение. В покаяние — Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам у Луки (3:16) нет этих слов. Некоторые полагают, что здесь это выражение означает: в состоянии покаяния. Другие: "крещу, обязывая вас к покаянию" или: "с целью покаяния", т.е. "крещение означало, что те, которые принимали его, каялись в своих грехах и желали очиститься от них".

Но идущий за мною сильнее меня: настоящее время указывает уже на начало шествия. В собственном смысле требовалось бы будущее: тот, кто придет. Но настоящее сильнее и указывает на высшее достоинство и большую нравственную силу приходящего.

Я недостоин понести обувь Его: — не имею достаточно сил, неспособен, не считаю себя годным. У Марка — "я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его". Разницы здесь нет, потому что то и другое лежало на обязанности рабов, и притом низших, которые не умели ничего другого делать. Признаком рабства, которое делало раба собственностью господина, было развязывание и завязывание его обуви и несение необходимых принадлежностей для него до бани. Здесь выражается глубочайшее смирение Крестителя, какого свидетелем мир до сих пор еще не был.

Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Справедливо указывали на важное значение здесь слова: Он. Он, а не кто-нибудь другой, тот, который приходит за Иоанном. Слово крестить употреблено здесь в переносном значении, значить погружать в Духе Святом и огне. Много споров и разногласий вызывало выражение Духом Святым и огнем. По одним здесь не разумеется огонь геенский. Креститель прибавляет слово (которого нет у Марка 1:8) огнем, чтобы дать живое изображение могущественного и очистительного действия Святого Духа.

Такое толкование принято Златоустом и многими другими, старыми и новыми, толкователями. Один из них замечает, что здесь разумеется огонь очищающий, просвещающий, преобразующий, возбуждающий священное вдохновение и ревность, и поднимающий вверх, подобно огненной колеснице, на которой взят был на небо Илия. Другие думают, что здесь разумеется геенский огонь, основываясь на выражении "огонь неугасимый" 12-го стиха. В этом последнем толковании вводится, очевидно, страшный элемент и, возражая против него, говоря, что оно противоречит Деян. 2:2-17, где говорится о сошествии Святого Духа на учеников в виде огненных языков. Но спрашивается, мог ли Иоанн иметь в виду это последнее событие? Нам кажется, что оба эти толкования недостаточны. В первом упускается из виду, что речь Иоанна строго обличительная, направленная если не исключительно, то преимущественно против порождений ехидниных. Дальше говорится об очищении гумна и о сожжении негодной травы огнем неугасимым. Это показывает, что речь Иоанна не отличалась такой мягкостью, как об этом думают.

Второе толкование слишком буквально объясняет слово "огнем", принимая его за вещественный огонь или даже вообще за наказание и мучение. Истина, по-видимому, находится между этими двумя толкованиями. Иоанн говорит совершенно о том же, о чем говорил старец Симеон во время сретения Спасителя: "се, лежит Сей на падение и восстание многих в Израиле и в предмет пререканий" (Лк. 3:34). Как показывает евангельская история, около Спасителя всегда собирались люди или преданные Ему, или Его ненавидевшие. Причиной этого были преимущественно Его речи, одних одобрявшие, других обличавшие. Многие, Его ненавидевшие, покрыты вечным позором. Вот эту будущую деятельность Христа и разумеет Иоанн, говоря, что Он будет крестить Духом Святым и огнем. Этому нисколько не противоречит "вас", потому что и фарисеям, и саддукеям, несомненно, предлагалось крещение Духом Святым; но они его не приняли. С другой стороны, огонь обличений производил то, что и некоторые из фарисеев уверовали в Христа (Деян. 15:5). Одинаковое крещение и при помощи одинаковых средств предлагалось всем; но одни относились к этому крещению так, а другие иначе.12. лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

Речь полна образами. Грядущий берет лопату и готов очистить гумно; но еще не приступил к самому действию, которое относится к будущему времени (очистить — διακουαριεΐ). Если бы Иоанн говорил только об обыкновенной соломе, то остановился бы на слове огнем (πυρί). Но так как он говорил образно о людях, то употребил "неугасимым".

0

125

Апостольское чтение:

Сын мой Тит, явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
Научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
Чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Евангельское чтение:

В одно время приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Господь наш Иисус Христос был свободен от первородного греха в отличие от всех смертных людей. И тем не менее, тогда на берегу Иордана Он оказался в толпе кающихся грешников, в которой не различали Его, в которой Его почитали одним из грешников.

И только один Иоанн Предтеча увидел в Нем грядущего в мир Спасителя. В этой толпе Иисус Христос был особенно близок к нам, ибо Он, безгрешный, стоял среди грешников, готовый разделить их покаяние. Поэтому даже Иоанн Предтеча, изумленный тем, что Спаситель мира, что безгрешный Богочеловек стоит среди грешников, спросил Его, а нужно ли Ему креститься? Вправе ли он, грешный, немощной человек, а таковым почитал себя святой Иоанн Креститель, крестить Спасителя мира?

А Господь наш Иисус Христос говорил о том, что надлежит исполнить всякую правду, что и Ему надлежит креститься. Почему же Господь наш Иисус Христос крестится в Иорданских водах, если Он безгрешен?

Конечно, всем, стоявшим рядом, а это были люди не только грешные, но и способные покаяться в своих грехах, Иисус Христос показывает то, что Он исполнен глубокого смирения. Что Он, будучи Спасителем мира, готов разделить с человеком и бремя его покаяния. Но не это было самым главным в Крещении. Самым главным стало то чудо, которое совершил Спаситель в этот момент. Ведь когда Он, единственный безгрешный, стоявший тогда на берегу Иордана, вошел в воды этой реки, то сами эти воды освятились. Не они освятили Его, но Он освятил их, сделав святой водой.

Вот почему в ночь Крещенского Сочельника, на Крещение почитается временем, когда вода во всех источниках становится святой. Вот почему та самая вода, которая будет освящаться сегодня, подобно той святой воде, которая была в водах Иордана, подобно той святой воде, которая преобразилась, когда в нее вошел Христос, - это особая вода, очищающая нас не только от телесной, физической грязи, но очищающая нас от греха.

Вдумаемся в это, братья и сестры. Церковь дает нам сегодня удивительную возможность пережить всю полноту тайны Крещения Христова. И вот та самая святая вода, которая будет дана нам сегодня, которой будут кропить нас, которую мы будем вкушать, - эта та же самая вода, какая была во Иордане, когда там был Христос. И не случайно Церковь дает нам это великое таинство. Именно сейчас мы имеем совершенно реальную возможность, будучи членами тела Христова, пережить во всей полноте великую радость Крещения Господня во Иорданских водах.

Давайте задумаемся над этим, и вспомним, как часто проходит праздник Крещения в наших храмах, когда сразу после того, как завершается освящение воды, люди, забыв не только о своем христианском долге, но и об элементарных правилах человеческого приличия, устремляются к этой святой воде. Как к колбасе, расталкивая друг друга, стремясь получить себе, как можно быстрее и как можно больше.

Много случайных людей придет сегодня в храм, людей, которые не помнят о Боге большую часть года, но которые попытаются получить от Бога что-то сегодня, получить святую воду. Наверное, столько же грешников было тогда на берегах Иордана, но Христос любил и прощал их.

Пусть же и мы, христиане, будем снисходительны сегодня к тем, кто, не помня о своем христианском долге в течение года, вдруг сегодня придет в храм, чтобы что-то получить от Бога. Но пусть наше снисхождение не будет давать нам повода быть такими же, как они. Будем вести себя с благоговением и трепетом по отношению к этой святой воде.

Пусть наш пример покажет тем, кто случайно придет сегодня в храмы, для того чтобы урвать себе часть благодати, пусть наш пример покажет им, как надлежит относиться к святой воде, к этой освященной Самим Господом Иисусом Христом водной стихии, без которой невозможна человеческая жизнь физическая, без которой после освящения ее Христом стала невозможна человеческая жизнь духовная. Аминь.

Поучение на Богоявление
Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих, Того послушайте [1].

Святитель Игнатий ( Брянчанинов )

Таков был глас предвечного Бога Отца к человекам о предвечном Боге Сыне, когда Сын, по воле Отца, действием Духа, вочеловечился от Девы и совершал спасение погибшего человечества. Братия! окажем послушание Сыну Божию, как того желает от нас Бог, да почиет на нас Божественное благоволение.
Может быть, кто-нибудь скажет: и хотелось бы мне послушать Сына Божия, но как достигнуть этого, когда уже протекло около двух тысяч лет с того времени, как Господь наш Иисус Христос пребывал на земле плотию и проповедовал Свое всесвятое учение?Достигнуть того, чтоб быть нам постоянно со Христом, непрестанно слышать сладчайший глас Его, питаться животворным учением Его очень удобно: Господь Иисус Христос и доселе пребывает с нами. Он пребывает с нами во Святом Евангелии Своем, пребывает с нами при посредстве святых церковных таинств, пребывает вездесущием Своим и всемогуществом, пребывает всеобильно, как приличествует пребывать неограниченному, всесовершенному Богу. Пребывание Свое с нами Господь явственно доказывает освобождением душ от греховного плена, раздаянием даров Святого Духа, знамениями и чудесами многими.Желающие приступить к Господу и присовокупиться к Нему всеблаженным совокуплением навеки, должны начать это святое дело с тщательнейшего изучения слова Божия, должны начать с изучения Евангелия, в котором сокровен Христос, из которого говорит и действует Христос.Слова Евангелия — дух суть, и живот суть[2]. Они плотского человека претворяют в духовного, и душу, умерщвленную грехом и житейскою суетностию, оживотворяют. Они — дух суть, и живот суть: охранись великое слово Духа объяснять твоим разумом, пресмыкающимся по земле; охранись слово, преисполненное страшной Божественной силы, объяснять так, каким оно легко может представиться мертвой душе твоей, мертвому сердцу твоему, мертвому уму твоему. Слово, произнесенное Святым Духом, и объясняется только одним Святым Духом.Желающие приступить к Господу, чтоб услышать Его Божественное учение, Им оживотвориться и спастись, приступите, предстаньте Господу с величайшим благоговением и святейшим страхом, как предстоят пред Ним Его светлые Ангелы, Его Херувимы и Серафимы. Вашим смирением соделайте землю, на которой вы стоите, небом И возглаголет к вам Господь из Святого Евангелия Своего, как к возлюбленным ученикам Своим! а святые Отцы, истолковавшие Святое Евангелие по дару Святого Духа, да будут для вас руководителями к точному и непогрешителыюму разумению Святого Евангелия. Бедственно приступать к Евангелию, к живущему в Евангелии Господу Иисусу Христу, без должного благоговения, с дерзостию и самонадеянностию. Господь приемлет одних смиренных, преисполненных сознания своей греховности и ничтожества, преисполненных покаяния, а от гордых отвращается.Отвращение лица Господня от дерзкого искусителя так называю неблагоговейного, легкомысленного и холодного слушателя, - поражает искусителя вечною смертию. Возвестил богодохновенный старец Симеон о воплотившемся Боге-Слове: Се, лежит Сей на падение и на востание многих во Израили, в знамение пререкаемо[3]. Слово Божие — камень, камень безмерной величины и тяжести, — и падый на камени сем, сокрушится сокрушением неисцельным[4].Братия, будем благоговейными и деятельными слышателями Слова Божия! Окажем повиновение Отцу Небесному, Который сегодня возгласил к нам из Святого Евангелия о всесвятом Своем Слове: Сей есть Сын Мои Возлюбленный, о Немже благоволих, Того послушайте[5]. Того послушаем! Того послушаем! и благоволение Отца Небесного почиет над нами во веки веков. Аминь.

__________________
[1] Мф. (3.17; 17.5)
[2] Ин. (6. 63)
[3] Лк. (2. 34)
[4] Мф. (21. 44)
[5] Мф. (3. 17)

0

126

Апостольское чтение:

Возлюбленные, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,
Чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;
Почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас.
Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых.
Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.
Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.
Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота.
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время подошел ко Иисусу один из книжников, слыша прения саддукеев с Ним и видя, что Иисус хорошо им отвечал, спросил Его: какая первая из всех заповедей?
Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
И любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.
Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?
Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.

Проповедь священника Михаила Бравермана

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Вся полнота Откровения, вся полнота Богопознания сокрыта в Господе нашем Иисусе Христе, Сыне Божием, ставшем нас ради человек и нашего ради спасения еще и Сыном Человеческим. Предвозвещая пришествие в мир Христа Спасителя, Священное Писание Ветхого Завета среди прочих имен называет Господа как человека и как царя Сыном Давидовым.

Но вот однажды, уча в храме, Господь спрашивает: «Как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?» И далее Господь приводит слова самого пророка Давида, внушенные ему Духом Святым: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, поколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Мы знаем, что Господь – одно из имен Божиих, и слышим в псалме, как Бог Отец обращается к Богу Сыну. «Итак, - спрашивает Господь, - если сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему?» Книжники молчат.

Но нам открыто из церковного учения, что Господь есть Сын Давидов по Своей человеческой природе, воспринятой от Приснодевы Марии. Но как Бог Господь имеет превечное бытие, а точнее, Он есть само Бытие, сама Жизнь Вечная. Именно Им, Сыном Божиим, приведен в бытие наш мир, именно Сын Божий когда-то беседовал с Адамом, первым человеком в раю и именно Сын Божий даровал человеку на Синае Закон. Тот самый Закон, который впоследствии апостол Павел назовет «детоводителем ко Христу».

И вот, когда приходит полнота времен, Сам Бог, Божий Сын, Бог Откровения приходит на землю и становится Человеком во всем, кроме греха, подобным нам. И как удивительно, как чудесно, что Господа, истинного Законодателя, спрашивают о Законе. «Какая первая из всех заповедей?» – вопрошает некий книжник. И Господь на вопрос о Писании отвечает словами самого Писания: «Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». И заканчивая Свой ответ, Господь объединяет эти две заповеди в одну, говоря: «Иной большей сих заповеди нет».

И мы так и понимаем, что невозможно прийти к Богу без любви к человеку. Так и апостол говорит: «Кто утверждает, что Бога любит, а брата ненавидит, тот –лжец». Но мы понимаем и то, что научиться любви к ближнему мы можем именно через любовь ко Христу, взирая очами веры на Самого Христа Спасителя. Потому что именно Христос есть исполнение и завершение Закона, именно Он есть Бог, Который по совершенству Своей любви когда-то сотворил человека. А когда человек отпал от Бога и стал смертным, то Сам Бог пришел к нам и, став Человеком, Сын Божий в Себе привел человека к Богу Отцу Небесному. Став Человеком, Сын Божий победил смерть и воссел одесную Бога Отца, чтобы и всякий, верующий в Него, мог прийти к Нему и получить дар – жизнь вечную. И несомненно для нас и то, что прийти к Богу, Который есть Любовь, мы можем не иначе, как только возлюбив Господа Бога всем сердцем, всем разумом, всею душою и ближнего своего как сами себя. Аминь.

0

127

Апостольское чтение:

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
А если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.
Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
И не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;
И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях,
Сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах,–
Сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.
И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
"Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения, для вас странного", - пишет Апостол Петр, - "но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете". И хотя в любых страданиях есть очищающая сила, но как все-таки важно, чтобы страдания были именно "Христовы". И если страдаешь "как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь". "Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое". Такая опасность есть всегда, и особенно в смутные времена, когда все путается, и не сразу разберешь: обманываешь ты законную власть, или применяешь военную хитрость против врага.

Особенно Апостол беспокоится о пастырях. "Пастырей ваших умоляю": "пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия". Пастыри в церкви всегда пользовались уважением и заботой. Но отсюда для них опасность: чувствовать себя, как ослица, на которой ехал Христос. Она вполне могла думать, что именно ради нее ей под копыта постилают одежды. Такой "пастырь" только покрикивает, да укоряет, да поучает: "будем же, братья и сестры, то-то и то-то"! "Сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение". А в случае гонений - падает первым. А за ним и все овцы оказываются разогнанными. И Апостол умоляет пастырей управлять своей паствой, "не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду".

Гонения для церкви неизбежны. Надо пройти сквозь тьму, и не дать при этом угасить в своей душе свет Христов. "Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец не покоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится"?

Когда-то Господь сказал: "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет, и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны" (Ин. 3, 19-21). Вот и получается, что те, которые поднимаются к свету, встречают на своем пути поток опускающихся во тьму, и этот поток старается увлечь и их за собою.

И как устоять в этом потоке, если подниматься и так труднее, чем лететь вниз? - А только так, как бедная вдова, которая, когда все клали в церковную сокровищницу "от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела". Что сможет помешать ей? Кто сможет остановить ее? За что сможет уцепиться враг, чтобы увлечь ее в бездну, когда она возложила всю надежду на Бога, положив в сокровищницу "все пропитание свое".

"Итак, страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро".

0

128

Апостольское чтение:

Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
В рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
В благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,

Евангельское чтение:

И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:
Скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?
Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.
Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, – но это еще не конец.
Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней.

Проповедь священника Георгия Полякова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Когда Христос выходил из Иерусалимского храма, ученики Его хотели как-то привлечь внимание на грандиозное культовое сооружение, которое считалось чудом света. «Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!» - с восхищением произнесли они в своем обращении к Нему.

Да, действительно, храм, который посещал Иисус Христос, был настоящим чудом архитектурного искусства. Даже раввины иудейского народа сложили поговорку: «кто не видел храма, тот не знает, что такое красота». Это был третий храм. Первый, великолепный храм Соломона, был до основания разрушен халдеями, когда иудеи были отведены в Вавилонский плен. Второй храм был построен небольшой кучкой бедных разорившихся иудеев после плена. Но и он был разобран Иродом Великим, и на его месте началось возведение нового, более великого, объемного, громадного храма, под сводами которого молился и проповедовал Христос Спаситель. В мрачной жизни Ирода Великого блеснул яркий свет, который выразился в попытке увенчать славу своего царствования грандиознейшим предприятием – перестройкой Иерусалимского храма.

Были разные причины, побудившие Ирода Великого заняться столь масштабным строительством. Во-первых, как человек подстрекаемый непомерным честолюбием и славолюбием, он стремился придать своей резиденции необыкновенную пышность и блеск постройкой многочисленных прекрасных зданий. Построив для себя беломраморный дворец греческой архитектуры и несколько роскошных крепостей, он твердо решил завершить архитектурное чудо своего царствования построением великолепнейшего культового здания. Тем более, что старый храм Зоровавеля по своему объему был мал, убог и невзрачен в атмосфере бурно развивающейся столицы, которая все более утопала в пышных и красивейших постройках.

Во-вторых, ему, человеку жестокому, развратному, деспотичному, его политические соображения подсказывали, что строительством храма он сможет привлечь внимание к своей персоне, а также ослабить ненависть, которую питали к нему народные массы. Это и оскорбление их религиозных чувств, избиение раввинов, уничтожение синедриона, а также пресыщенность города языческими играми и театрами.

Так как участие языческих рабочих в строительстве храма осквернит чувства правоверных иудеев, он подготовил для работы более тысячи священников и десять тысяч иудейских ремесленников. Священники, облачившись в свои одежды, приступили к разборке старого храма и через 8 лет тяжелого труда все было окончено. Полтора года потребовалось на постройку нового святилища и еще 8 лет на сооружение новых дворов и портиков.

К 14-ому году до Рождества Христова новое здание было настолько готово, что в нем можно было совершать богослужение. Хотя дополнительные и отдельные работы еще продолжались много лет, но уже ко времени Спасителя воздвигнутое здание поражало своим великолепием и буйной фантазией востока.

Прежде всего восхищали ворота, обложенные золотом и серебром, а так же коринфской дорогой бронзой. Грациозные башни были искусно вымощены цветным мрамором. Великолепные колонны были богато орнаментированы и украшены арабесками и скульптурами. Двери, ведущие в святилище, были позолочены и покрыты вавилонскими пурпурными коврами, шитыми золотым цветом. А над мощными дверями пышно повисала золотая лоза с кистями в рост человека. Стены украшали разнообразные роскошные мозаики. Святая святых сравнивалась раввинами с лежащим львом. Расположение дворов и святилища строго регламентировалось указанием Закона Моисея. Во дворе располагалось медное море для омовения жертв. Недалеко от огромного жертвенника располагались мраморные столы для мяса жертвенных животных. В святилище стоял хлеб для предложения хлебов. Кадильный жертвенник и семисвечный светильник были выполнены из литого золота.

В центре святое святых, где некогда стоял ковчег завета, находился камень, на который первосвященник полагал свою кадильницу в день очищения. Он назывался камнем основания и считался пупом земли. Раввины не без оснований говорили: «Храм этот – обиталище Невидимого». Для учеников Христа храм этот был национальной святыней и местом особого почитания.

Остановившись, чтобы в последний раз бросить свой взгляд на красоту храма и желая удивить этим своего Учителя, ученики сказали: «Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!» Но Иисус внутренне скорбел. Он не разделял восторга Своих учеников. Никогда, ни единым словом Он не высказал одобрения по поводу драгоценных материалов, из которых был построен храм, ни по поводу тех сокровищ и приношений, которые стекались в него. Он ежедневно учил в нем, когда находился в Иерусалиме. А в его приделах Он произнес самые торжественные и дышащие глубокой любовью речи, так что даже враждебный к Нему синедрион осознавал и говорил, что «никогда человек не говорил так, как Этот Человек». Стены этого храма оглашались поразительными притчами. Здесь же вызывали краску стыда у тех, кто привел к Нему на суд бедную грешницу, взятую в прелюбодеянии. Именно в этом храме Он произнес знаменитую беседу, начинающуюся словами: «Я – свет миру». А торжественный обряд черпания воды в золотой умывальник из пруда Силоамского вызвал Его на сравнение Себя с живой водой.

Многое в земной жизни Иисуса связано с Иерусалимским храмом. Но никогда внешний блеск и сказочная роскошь не увлекала Его. Ни золото, ни мрамор, ни резьба, ни скульптуры не трогали Его так, как внутренний мир богомольцев. Вот почему в ответ на восторженное удивление Своих учеников Он произнес кратко и сурово: Видите ли сие? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне – все будет разрушено.

Это был грозный окончательный приговор, исполнившийся с ужасающей точностью. 10 августа 70 года храм со всем своим блеском, делавшим его в глазах раввинов радостью всей земли, разрушен был до основания. Он превращен был в пепел пламенем, который иногда угасал от крови его защитников. Стены храма были сравнены с землей, и плуг в собственном смысле слова прошел по развалинам славного здания. В 66 году началась Иудейская война против римского гнета. Тогда римский император Нерон, встревоженный этими событиями, для подавления опасного возмущения отправил одного из лучших своих полководцев Веспасиана. Карательная экспедиция начала усмирять Галилею и другие города. Ужасные битвы и побоища сделали Генисаретское озеро багровым от крови, - пишет участник этих событий и историк Иосиф Флавий.

Покорив Галилею, Веспасиан повел наступление на Иудею. В первой же битве были избиты тысячи ее граждан. Иордан и Мертвое море были переполнены трупами убитых. В 69 году Веспасиан был избран императором и немедленно отправился в Рим, оставив в Палестине своего сына Тита для довершения завоевания Иудеи.

Между тем в Иерусалиме происходили страшные беспорядки. Город был раздираем борьбой различных партий. Народ столбенел от ужаса и богохульства. Трупы валялись не погребенными прямо на улицах. Целые кварталы сгорали дотла. Продовольствие было уничтожено. А между тем город был переполнен богомольцами по случаю праздника Пасхи, когда в 70 году Тит начал осаду города Иерусалима.

Иудеи яростно и храбро защищали свой город. Но его судьба была предрешена. Город пал и настал страшный голод. Оставшиеся дома разрушали и грабили разбойники. Завоеватели подвергали граждан пыткам, чтобы те отдали свои спрятанные сокровища. Даже суровый Тит при виде разрушенной до неузнаваемости красоты дивного города не мог удержаться от слез. По мрачному полу храма текли потоки крови. Последние оставшиеся в живых первосвященники, собравшиеся на верхней площадке храма с воплем отчаяния бросили к небу, возвращая Иегове, ключи от храма, которых они оказались недостойными, и сами ринулись в пламя.

Так исполнилось пророчество Христа о храме и городе. Так совершился суд Божий над беззаконием, жестокостью, ложью и страшным Богоубийством, которое совершил иудейский народ. Это была плата за нарушение заключенного завета между Богом и избранным народом. Когда Тит вошел в город и увидел горы мертвых тел, то поднял к небу руки в священном ужасе и клялся, что не своей силой он победил, но что он был лишь орудием Небесного гнева.

Ни император Нерон, ни полководец Веспасиан были главной причиной разрушения Иерусалимского храма и города. Главной причиной гибели его жителей был грех безбожия и разврата. Невольно вспоминаются слова апостола Павла к Римской Церкви: Мы держимся верою, а неверных Бог отломит, как мертвую ветвь. Зри благость и строгость Божию, а иначе ты будешь отсечен. Аминь.

0

129

Апостольское чтение:

Братия, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
И обув ноги в готовность благовествовать мир;
А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Евангельское чтение:

В одно время возведен был Иисус Духом в пустыню, для искушения от диавола,
И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
И говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Неделю тому назад в канун праздника Крещения Господня мы говорили о проповеди Иоанна Крестителя. О том, что эта проповедь давала понять израильскому народу о необходимости закончить с их прежним стилем жизни: «Уже и секира при корне дерев лежит. Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь», - говорил Иоанн Креститель.

А вот что такое добрый плод и как его обрести, мы слышали уже из сегодняшнего евангелия, где повествуется об искушении Господа Иисуса Христа в пустыне. Событие это очень значительное. Хотя бы потому, что Господь счел нужным рассказать об этом Своим апостолам, а через них и всем нам.

Ведь никто не видел этой истории с искушением. Свидетели отсутствовали. Значит Сам Христос поведал об этом Своим ученикам, об этой борьбе Его с силами зла, дабы дать пример того, как надо противостоять в жизни своей темной силе.

Все три искушения, направленные ко Христу в форме предложений, помимо своей основной цели содержат в себе еще и вопрос. Дьявол, искушая Христа, как бы пытается разрешить и собственное недоумение. Ведь сорок дней назад во Иордане во время крещения Бог свидетельствовал о том, что Крещаемый есть Его Сын, на Котором Его благоволение.

А если у Бога есть Сын, то значит, Он – тоже Бог. Ведь при рождении-то передается природа. Звери передают своим детенышам звериную природу, люди своим детям человеческую, следовательно, если у Бога есть Сын, то Он обладает всей полнотой Божественной природы, значит, Он – Бог. но ведь Бог-то не связан никакими ограничениями. Он не может захотеть есть, пить или устать. А дьявол-то видит перед собой изнеможденного и голодного человека. И это, конечно, приводит его в недоумение.

Вот почему и искушения свои он предлагает как бы с оговоркой, с вопросом: «Если Ты – Сын Божий…», то есть если Ты - действительно Бог, о чем было свидетельство на Иордане, то докажи это. Покажи Свое всемогущество: преврати камни в хлеб, прыгни с горы и не разбейся, то есть прояви Свою Божественную сущность.

Некоторые отцы Церкви высказывали мнение, что дьявол при всей своей хитрости и уме, опыте так все-таки и не смог проникнуть в тайну Богочеловечества Спасителя. Он считал, что Христос это, да, великий пророк, праведный человек, но тем не менее, который как все люди после смерти попадет в его власть, в царство тьмы, в шеол. И только после смерти на кресте, когда человеческая душа Спасителя, нераздельно и неразлучно соединенная с Его Божеством, сошла во ад, тогда, как говорит церковная песнь, Он ад умертвил блистанием Божества. Он изнутри разрушил его. дьявол в его мрачном царстве впервые встретился с силой большей, нежели он сам. Не падшего и ограниченного человека воспринял ад, а всемогущего Бога.

И, видимо, только тогда дьявол понял свое поражение. Он увидел, что есть сила больше его силы. И что он, будучи князем мира сего, оказался посрамлен, как говорил Господь перед Своими страданиями.

Ну а что же за искушения предлагает дьявол Христу? На самом деле ничего нового. Все то же самое, что он предлагает и нам. Но вот какие основные два устремления рода человеческого оставили самый кровавый и самый мрачный след в истории? Это стремление к власти и стремление к богатству.

Ведь сколько мы знаем случае, когда люди поднимаются на вершину власти буквально по трупам своих конкурентов. Я думаю, что здесь даже и объяснений особых не надо. Совершенно очевидно, что борьба за власть и борьба за деньги очень часто связаны с преступлением, с ложью, с предательством, то есть с поклонением дьяволу. Бывают, конечно, исключения, когда люди отказываются и от власти, и от денег, потому что путь достижения того или другого не соответствует их убеждениям, религиозным и нравственным принципам, но такое бывает нечасто.

Обычно действуют по известной поговорке: цель оправдывает средства. И, отрицая Божий Закон, игнорируя Христовы заповеди, кланяются дьяволу, используют те средства, которые он предлагает, не гнушаясь ни коварством, ни преступлением, ни обманом для достижения своей цели.

По версии евангелиста Матфея второе искушение это искушение чудом: «Потом берет Его дьявол в святый город, и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею».

Вот здесь очень интересный факт. Дьявол искушает Господа, приводя слова Священного Писания, к тому же 90-того псалма, который в церковной практике принято читать как раз против нечистой силы. Я в своей приходской практике нередко сталкиваюсь с вопрошанием как и своих постоянных прихожан, так и людей по случаю зашедших в храм, и вопрос звучит приблизительно так: какую надо читать молитву, чтобы, например, бизнес шел удачно, или чтобы дети хорошо учились, или чтобы муж не гулял и так далее, всякие разные вопросы. И сама эта постановка вопроса дает понять, что очень часто человек воспринимает молитву, как некую магическую формулу, от комбинации слов которой зависит успех, или неуспех его просьбы.

Так вот, читать текст молитвы и молиться – это не одно и то же. как мы слышали из Евангелия, цитировать Священное Писание может и дьявол, а вот молиться он не может. Наша молитва, любая, будет только тогда иметь силу и смысл, когда мы оживотворим букву этой молитвы духом, когда она будет выражением нашего внутреннего обращения к Богу, открытости Ему и послушания Ему, с готовностью всегда принять Его волю. Ведь именно Своим послушанием Богу Христос и победил дьявола в пустыне: «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». Тогда оставляет Егодиавол; и се, Ангелы приступили и служили Ему».

Да, ангелы заняли то место, которое оставил дьявол. Но в данном случае ангелы это выражение присутствия и помощи Божией. Господь отверг власть, богатство, способность к сверхъестественному, не потому что это само по себе плохо, и не потому что Он в принципе это отрицает. В конце евангельской истории перед Своим Вознесением Христос, обращаясь к ученикам, говорит: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». Да нет, облечен Он властью, не отрицает Он ее. Способность к сверхъестественному? Во время Своей земной жизни Христос явил множество чудес, да еще какие – мертвых воскрешал. Только делал Он это не для того чтобы поразить чье-то воображение, а по любви и по жалости к людям.

Христос отверг искушения потому что они исходили от дьявола. А ведь дьявол просто так никогда и никому ничего не предлагает, придется отдавать долг, придется отрабатывать, надо будет служить ему. И сегодняшним евангельским примером Господь показал, как надо отринуть дьявольское искушение, дабы не мы служили ему, а ангелы служили нам. Аминь.

0

130

Апостольское чтение:

Чадо Тимофее, ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
В гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Проповедь 1 протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшнее евангельское чтение открывает нам один из самых важных моментов Великого Поста, связанный с тем, что каждый из нас должен во время очередного Великого Поста, который приходит в нашу жизнь, покаяться в своих грехах, преодолеть свою гордыню. И самым главным искушением на этом пути для каждого из нас будет то самое искушение, которое переживал упоминавшийся в сегодняшней евангельской притче фарисей.

Действительно, нам, ощущающим себя воцерковленными православными христианами, очень часто трудно задуматься над тем, почему мы грешны. Ибо мы ведь действительно по сравнению со многими другими исполняем те внешние требования, которые налагает Церковь на каждого православного христианина. Мы молимся, мы исповедуемся, мы причащаемся. И нам кажется, что раз так, то и в Посту, в котором мы будем поститься, мы в полной мере будем исполнять свой христианский долг.

И незаметно для себя мы теряем чувство собственного несовершенства. Незаметно для себя мы перестаем думать о том, необходимом для нас труде духовного самосовершенствования: нам кажется, что исполнение тех или иных внешних предписаний делает нас праведными. И уж никогда никакого великопостного покаяния после этого быть не может.

Действительно, грех фарисейства – одни из самых глубоких и самых страшных грехов религиозной жизни человека. И не случайно Церковь напоминает нам об этом в канун Великого Поста. Фарисейство сопровождает религиозную жизнь человека во все времена, и в зависимости от того или иного периода исторического времени фарисейство приобретает разные формы. Но суть фарисейства всегда одна; и заключается она в том, что человек избавляет себя от труда духовного покаяния, от труда духовного совершенствования, связывая свою праведность, свое спасение с соблюдением каких-то внешних проявлений религиозной жизни, пытаясь какими-то внешними знаками убедить самого себя, а заодно и Господа Бога, что он праведен, что он достоин спасения.

И вот в последние несколько лет в нашей религиозной жизни появился новый вид фарисейства, связанный с очень часто сейчас раздающимися голосами о том, что приближается конец света, что приближается антихрист и что уже вскоре все мы станем его легкой добычей.

Действительно, ощущение приближающегося конца света присутствует, особенно оно должно присутствовать в нашей стране после той страшной трагедии, которая случилась у нас. Действительно, десятилетия, которые прошли еще недавно в нашей стране и сопровождались страшными гонениями на Церковь, молчаливым созерцанием (?) русских людей поруганных святынь, равнодушным отношением к убиенным христианам – все это безусловно свидетельствует о каком-то страшном духовном надломе, не только случившемся в нашей стране, но и наверное во всем мире.

Но тогда не так уж часто говорили и думали мы о конце света. Зато сейчас мы говорим об этом все чаще и чаще. И даже не в связи с тем, что случилось у нас в недавнем прошлом, а в связи с тем, что происходит у нас сейчас.

И один из видимых знаков приближающегося конца мира для многих связывается с появляющимися сейчас индивидуальными идентификационными номерами, который со временем получит каждый гражданин нашей страны. И который, таким образом, будет определять его введение в ту систему учета граждан страны, которая создается у нас, как и в других странах, исходя из современного развития информационных технологий.

Этот, казалось бы, далекий от духовной жизни вопрос, тем не менее очень часто приходится слышать из уст людей, считающих себя христианами и убежденных в том, что идентификационный номер предопределит их судьбу на Страшном Суде, ибо является печатью антихриста.

Когда приходится слышать подобные разговоры, а они подчас раздаются в церковной среде и звучат уже не один год иногда даже из уст священнослужителей, приходится поражаться удивительной смеси невежества и безнравственности - чисто фарисейской безнравственности, которая присутствует в данном случае.

Да, действительно, Апокалипсис, являющийся одной из самых сложных, исполненной глубоких символов книг Священного Писания, говорит о том, что на челе и на правой руке некоторых грешных людей в последние времена появится печать антихриста. Печать антихриста будем своим видом напоминать изображение числа 666. Люди начинают усиленно искать в идентификационных номерах, которые им выдаются, три шестерки, забывая при этом, что в те времена, когда писался Апокалипсис, известных нам шестерок, и вообще арабских цифр не существовало. Они появятся через полтысячи лет после Апокалипсиса. И в Апокалипсисе как раз говорится о некоей надписи, некоем знаке, который будет напоминать то изображение шестьсот шестидесяти шести, которое изображалось даже не римскими цифрами, а буквами древнееврейского алфавита. То есть такой знак, который многим из нас даже представить себе невозможно в силу нашего незнания цифр той эпохи.

Но не это даже самое главное. Невежество в конечном итоге может быть преодолено церковным просвещением. Поражает другое, поражает, с какой легкостью мы поддаемся на подобного рода соблазнительные слова, и действительно начинаем постепенно убеждать себя в том, что какими бы мы ни были, но если будет у нас этот идентификационный код, в цифрах которого будет таинственным образом содержаться число 666, - мы погибнем. А если не будет у нас этого идентификационного кода, какими бы мы ни были, мы будем прославлены Господом. Так ли это?

Не уподобляем ли мы в таком случае Бога какой-то слепой, бесчувственной к человеку стихии, которая действует по отношению к человеку, не считаясь с его духовной жизнью? С его нравственными добродетелями? А только смотрим на номера, как инспектор автоинспекции и по ним решает, кто праведен, а кто грешен?

Что же это за странный бог рождается в нашем сознании, который бессмысленно, бесчувственно, бесчеловечно делит людей на праведных и грешных только в зависимости от того, есть у них какой-то идентификационный код или нет?

Безусловно, печать антихриста будет проступать на людях. А она уже проступала в разные времена. Их греховная жизнь, их пороки часто даже внешне меняли людей. И смотря на тех или иных грешников, без труда можно было сказать, что этот человек настолько извратил свою, Богом данную природу, что грех лежит на нем, как Каинова печать.

Что же касается идентификационных кодов, то неужели же мы поверим в то, что Господь, когда Он вновь придет в этот мир, и увидит какую-нибудь пенсионерку, имевшую идентификационный код, и всю жизнь праведно жившую, и получавшую свою жалкую пенсию по этой пенсионной карточке с кодом, Он забудет ее жизнь, пренебрежет ею, отправит ее в геенну? Неужели же Господь Бог, когда Он придет в этот мир и увидит благочестивых супругов со своими карточками, получавшими мизерную зарплату для своей семьи и смиренно несших свой жизненный крест, Он отвергнет их потому что у них некие карточки? Нет. Безусловно, Господь будет иную антихристову печать обнаруживать на людях.

Тогда судимы будут и те, кто имеет идентификационный код, и те, кто его не имеет. И самое замечательное будет заключаться в том, что, может быть, не имеющий подобной карточки грешник, скрывавший свои наворованные деньги не в банке, а где-нибудь в потаенном месте, будет обладателем антихристовой печати, которая будет являться проявлением его греха; и он будет наказан. В том, что именно священнослужитель, вдохновенно проповедовавший о том, что число 666 обрекает всех имеющих карточки на гибель, будет наказан за то, что он воровал деньги у своих прихожан, за то, что он вступал в весьма сомнительные отношения с криминальными структурами, за то, что он торговал табаком или вином. Вот его Господь накажет независимо от того, будет ли у него карточка скрывать его банковский счет, или он будет скрывать свои греховные богатства каким-то иным путем.

Господь будет судить нас в зависимости от нашей духовной жизни, точно так же, как Он судил фарисея и мытаря. Действительно, на фоне фарисея мытарь был во всем грешен – только что антихристовой печати ему не доставало. Тем не менее, он был способен покаяться. Он знал, что не его добродетели, не соблюдение внешних предписаний закона, а его несовершенство ставит между ним и Богом непреодолимую грань. И этим он спасся.

А мы, пытаясь избавить себя от труда покаяния, от труда духовного совершенствования, всякими внешними обрядами, всякого рода внешними знаками собственной праведности очень часто идем по пути фарисея; и можем прийти к такому же страшному итогу, к какому пришли многие из них - а они отвергли Бога.

Поэтому накануне Великого Поста давайте задумаемся над тем, как легко нам, христианам, за этими внешними знаками собственной праведности потерять самое главное. Какими маловерными мы оказываемся, когда, имея у себя в жизни благодать крещения, благодать Евхаристии, благодать покаяния, молитвенную, постническую жизнь в той мере, в какой мы способны на нее, вдруг забываем обо всем этом и начинаем думать о том, как бы нам не получить антихристову печать в виде карточки, в виде этого самого кода. И уже нет нам дела ни до наших грехов, которых у нас много, ни до наших добродетелей, которыми мы отнюдь в избытке не обладаем. Мы только и думаем о том, как бы спрятаться, как бы не «проколоться», как говорят современные молодые люди, и с помощью этих странных цифр не попасть в ад. Не цифры, не карточки будут основаниями для нашего осуждения или оправдания, а наша праведная или неправедная жизнь.

И вот с мыслью об этом, с верой в Бога, благодатью Которого зиждется Церковь, будем вступать в Великий Пост, думая о том, чтоб подобно мытарю каяться в своих грехах, а не чтоб подобно фарисею гордиться тем, что мы – христиане, что мы молимся, что мы постимся, что у нас нет идентификационного кода. Этот путь ведет в никуда, ибо к Богу можно прийти только через покаяние. А печать антихриста будет на нас только тогда, когда, забыв о своем покаянии, о своем самоотвержении перед Богом, будем чванливо убеждать себя и Бога в том, что мы праведны только потому, что исполняем какие-то внешние предписания закона. Аминь.

Проповедь2 протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Евангельский рассказ о мытаре и фарисее, предваряющий период Великого Поста и обращающий нас мысленным взором к собственному покаянию, всем нам хорошо знаком. И как это нередко бывает, нечто хорошо знакомое перестает нами пониматься по существу.

Можно еще один раз вспомнить о том, как горделиво возносился фарисей, действительно исполнявший предписания Закона, действительно живший в мире с самим собой, действительно ощущавший себя исполняющим все, что заповедал Бог.

Можно еще раз напомнить о том, как мытарь, являвшихся одним из самых презренных в Иудее людей, ибо он воспринимался не только как предатель, служащий римлянам, не только как человек, злоупотреблявший своим положением и обиравшим своим единоплеменников, но он воспринимался еще как вероотступник. Вот этот мытарь, грешник, презренный, оказался исполненным глубокого покаяния, оказался способным ощутить все свое несовершенство и выразить это в самых главных словах: Боже, милостив буди мне, грешному.

Все это можно вспомнить. Можно сказать и о том, что наступает Великий Пост, что все мы должны уподобляться не фарисею, а мытарю, должны не думать о том, как хорошо или плохо постимся, а думать прежде всего о покаянии. Мы это все вспомним и уйдем. Может быть с пониманием, может быть с непониманием того, что же все-таки являет собой этот удивительный рассказ для нас, христиан, вступающих в Великий Пост.

Действительно, если мы будем честно сравнивать себя с фарисеем, мы, наверное, придем к выводу, что мы хуже фарисея. Не исполняем мы так, как он исполнял свои, наши, христианские заповеди. Поэтому гордиться нам, вроде бы, нечем. Многие люди, размышляя над тем, что они не исполняют христианские заповеди, вспоминают о мытаре и говорят: но ведь мытарь жил еще хуже, чем мы. И вот он нашел в себе силы единожды покаяться, и Господь принял его, принял его покаяние, отдал должное его вере. Бог с ним, а значит, Бог с нами.

Но вот наступает очередной Великий Пост. Мы в первую седмицу или в Страстную седмицу начнем каяться так, как каялся мытарь, и все нам проститься. Поэтому поживем еще остающиеся до Поста недели так, как жили, да и большую часть Поста будем жить. Так, как жили и внепостное время. Будем есть постную пищу, но будем продолжать так же, как и раньше пожирать людей, которые вокруг нас, своими немощами, своими грехами, своим раздражением, злобой, осуждением, завистью. А потом в Страстную неделю успеем произнести те замечательные слова о покаянии, молитву мытаря, и все нам проститься, как раз к Пасхе.

Может быть ведь и так. Очень многие, сознавая, что им не хватает сил исполнять христианские заповеди так же добросовестно, как исполнял ветхозаветные заповеди фарисей, начнут изображать из себя кающегося мытаря. Получается, что живут они действительно, как жил мытарь, а вот покаяния мытарева не обретают.

Более того, не обретают и того внутреннего мира, который был у фарисея, и который сделал его поразительно равнодушным к собственной духовной жизни, к собственному греху.

Что же в конечном итоге разделяет двух этих людей? Людей, безусловно выдающихся в своем роде. Не случайно Спаситель упоминает о них в Своей притче. Их разделяет прежде всего то, что делает христианина христианином.

Добродетельный, искренний и честный фарисей живет в состоянии поразительного внутреннего покоя и благополучия.

А вот нечестивый, смущенный своим собственный положением, вдруг ощутивший всю свою греховность мытарь исполнен чувством глубокого духовного беспокойства. Он беспокоится не только о собственном спасении, он беспокоится о собственном несовершенстве, он ощущает себя грешником.

Вот именно это требуется от нас: ощущать себя людьми грешными, ощущать себя несовершенными. Но ощущая себя таковыми, не успокаиваться, а стараться быть лучше. И вот это самое трудное. Потому что каждый из нас знает, как хочется в этом беспокойном мире ощутить себя спокойным. Как хочется в этом мире, где мы во многом обделены, ощутить себя в состоянии хотя бы внутреннего, душевного довольства и комфорта.

И мы, христиане, очень часто грешим именно тем, что вызываем у самих себя именно ощущение того, что, в общем-то, у нас в жизни все в порядке. Ходим в храм, молимся, ну вот будем Великим Постом поститься, ну исповедуемся, причащаемся – мы вообще принадлежим Церкви в отличие от большинства окружающих нас людей. За нас молится Спаситель, за нас молится Пресвятая Богородица и сонм святых – все у нас хорошо.

Да, конечно, мы грешны, конечно, мы в очередной раз на исповеди расскажем про свои очередные грехи, то есть в конечном итоге не это важно. Важно то, что мы – христиане, а значит, мы – лучшие из тех, кто есть на этой земле. Пусть мы, может быть, живем и не так, как должно, но разве нас не вымолят святые? Разве нет у нас святых мощей, святого елея, благодати таинств? Все это как будто гарантирует нам наше спасение и наше совершенство. Мы пребываем в Святой Руси. У нас за плечами поколения подвижников. Уж как-нибудь с их помощью не по нашим, может быть, усилиям, а по их, мы спасемся.

Мы нередко в той или иной форме говорим так о себе. И в этих словах много правды. Как впрочем много правды было и в словах фарисея об исполнении им всех заповедей, но в этих словах скрывается и одна очень важная ложь, та же самая ложь, которая была и в словах фарисея. Говоря так, мы создаем у себя самих ощущение того, что, в общем-то, мы уже достигли такого совершенства, которое не требует от нас постоянного сердечного покаяния.

Естественно, человек стремится к покою и миру в собственной душе. И будет дан нам мир и покой, но не в этом мире. Если мы в этом мире остаемся (?) христианами, то жизнь наша не может не быть трудной, путь наш не может не быть крестным путем; и путь ко спасению у нас только один – через страдания. Не надо крестных мук, на надо какого-то самоумерщвления плоти – надо просто оставаться христианином тогда, когда христиан, может быть, вокруг нас и не будет.

Надо увидеть в себе недостатки даже тогда, когда ближние будут считать нас порядочными, совершенными, нравственными людьми. Надо ощущать свою неспособность собственными силами преобразить самого себя и дать место Богу. Собственно, это и делает мытарь. Он так глубоко сознает свою греховность, что вдруг понимает, что своими силами, в отличие от фарисея, исполнявшего закон, ему не спастись. Он осознает свою греховность настолько, что даже не просит помощи Божией – он просит просто милости, настолько велик его грех, настолько он уже потерял надежду на самого себя.

И вот в этот самый последний момент он преображается. А фарисею не нужна ни помощь, ни милость Божия: он уже всего достиг сам. И вот это чувство того, что сами по себе мы можем достичь самого главного, очень часто делает нас, христиан, не христианами по сути.

Очень часто, уповая только на свою собственную добродетель, мы оказываемся грешниками по существу. Весь смысл христианской веры заключается в том, чтобы, когда-то отвергнувший Бога человек, замкнувшийся в себе и решивший в себе, что своими силами он может стать таким, как Бог, вдруг понял, что сам по себе он может творить только зло. И только с помощью Божией он может стать совершителем добра.

И вот это, очень трудное дело, связанное с тем, чтобы мы разомкнули свою душу для Бога, чтобы мы услышали Бога в своем сердце, чтобы мы дали возможность Богу в нашей жизни явить Свою волю, является главным призванием христианина.

А начинается это только тогда, когда христианин осознает, какой он грешник, как мало он может сам по себе.

Грядет Великий Пост. Каждый из нас, так или иначе, относится к этому времени с надеждой. Тяжело от того, что придется себя во многом ограничивать. Но ведь есть малая надежда на то, что может быть этим Великим Постом что-то в нас изменится. Чаще всего у большинства не меняется ничего, кроме пищевого рациона, кроме внешнего времяпрепровождения. Но у кого-то меняется что-то и более существенное. И эта перемена предопределяет потом многие последующие годы.

Давайте задумаемся над тем, кем мы войдем и кем мы выйдем из времени Великого Поста. Горделивыми, хотя исполняющими внешние предписания Великого Поста фарисеями, или смирившимися, осознавшими свои собственные грехи мытарями.

Один путь ведет в самого себя от Бога. Другой выводит из самого себя к Богу. И этот путь открыт для каждого из нас. Просто нужно лишиться того, что мы ищем более всего, в том числе и в жизни духовной: стремления к благополучию и комфорту, не внешнему, но внутреннему.

Пусть мы этот Пост проведем иначе, чем прежние Посты. Пусть мы ощутим себя сораспятыми со Христом. И тогда фарисейское начало уйдет из нашей души. И расцветет то самое мытарево покаяние, которое и делает христианина христианином.

Один, очень далекий от Бога писатель, сказал в свое время поразительные слова: Христианами нас делает поражение. Действительно, когда мы ощутим себя потерпевшими в этой жизни поражение, когда мы почувствуем, что сами по себе мы не можем ничего, вот тогда мы сможем по-настоящему воззвать к Богу. И Бог, конечно же, придет к нам.

И пусть этот Великий Пост, еще не наступивший, станем временем, когда мы ощутим себя тем самым мытарем, который ничего, кроме своей греховности, не переживал, но который поэтому стал настолько возвышенным, что его слова донеслись до небес. И Бог увидел в нем уже не грешника, но Своего соработника и сподвижника. Аминь.

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы слышали сегодня притчу о мытаре и фарисее. В этой притче Спаситель говорит: «И пошел из храма мытарь более оправданный нежели фарисей». Неужели это значит, что вся добродетель, подлинная добродетель фарисея, не значит ничего перед Богом. А один только вздох мытаря спас его и превознес над праведным фарисеем? Нет. Церковная песнь нам говорит, что мы должны избежать горделивых слов фарисея и научиться высоте мытарева смирения. И одновременно Церковь говорит, что нам надо научиться подлинной истинной добродетели. Но если она нам - повод для превозношения, лучше бы ее не было, лучше бы не было ничего, кроме глубокого скорбного сознания нашего недостоинства перед Богом.

Мы призваны быть славой Божией. Мы призваны так жить, чтобы, видя наши добрые дела, люди воздали славу, хвалу нашему Богу, дивились бы Тому, Который нас, таких же, как другие люди, может научить такой святости, такой добродетели, какую мы видим во святых. Но одновременно эта же добродетель должна привести нас к сознанию, что Бог бесконечно свят, бесконечно велик, и нам перед Ним нельзя хвалиться той добродетелью, которую без Него мы никак не могли бы исполнить. Добрые порывы в нас бывают, а сила их совершить, сила, так прожить жизнь, чтобы она была сиянием славы Божией, может быть нам дана только Божией милостью.

И вот почему нам надо с одной стороны изо всех сил бороться, чтобы наша жизнь была непорочна, чтобы, глядя на нас, люди дивились, чему нас научил Господь. И одновременно, потому что, борясь за чистоту, за свет, за добро, за правду, мы осознаем все более и более, что свят Един Иисус Христос, что только Бог до предела прекрасен, мы должны научиться поклоняться Ему в смирении, в любви, в радости и воздавать славу Ему одному.

Один вздох действительно спас мытаря. Один крик спас разбойника на кресте. Одного слова из глубин нашего сердца достаточно для того, чтобы нам раскрылась Божья любовь. Но мы не можем заменить этим последним криком долг целой жизни, мы не имеем права рассчитывать на то, что, прожив жизнь кое-как, не достойно ни себя, ни Бога, в последнее мгновение мы сможем сказать: Боже, милостив буди мне, грешному, и что Бог поверит нам в этих словах.

Бог услышит любое слово из глубин сердца, но не расчетливое слово, не такое слово, которое мы скажем, как бы в надежде, что одним пустым словом заменим целую жизнь. Поэтому вдумаемся в эту притчу. Сейчас время, когда Церковь нас готовит познать себя с тем, чтобы приступить к Посту уже приготовленными. Аминь.

0

131

Апостольское чтение:

Возлюбленные, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
И если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
И если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
А праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
(ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) –
То, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.
И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.
Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.
Предаст же брат брата на смерть, и отец – детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.
И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Господь предупредил, что перед вторым Его пришествием будут войны, землетрясения, голод и прочие бедствия. Когда у человека такая перспектива, в сердце заранее вселяется страх. В воображении - самое худшее из всего возможного: боль, стыд, беспомощность, предсмертные страдания, ужас смерти. Этого еще нет, но оно уже терзает душу.

Эти бедствия - грядущий удел всего мира. А учеников Христовых постигнут и особые искушения. Их "будут предавать в судилища и бить в синагогах, и пред правителями и царями поставят вас за Меня". "Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое". И вдобавок - "будут лжеучители, которые введут пагубные ереси", "и многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами".

Тяжелейший предстоит путь. Чтобы его пройти, надо скрыть в глубине сердца, как драгоценную жемчужину, память о том, что "знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания". Бог даже и "ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания". И все виновники соблазнов "навлекут сами на себя скорую погибель".

Но Бог не подвергает одной участи праведника с нечестивым. Погубив мир водами потопа, Он сохранил "Ноя, проповедника правды", и даже вместе с его семейством. И когда Он "города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел", то и тут избавил "праведного Лота". Потому что Лот не гордился тем, что он не таков, как прочие содомские жители. Он, "живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные".

Тот, кто всегда держит в сердце эти, и множество других примеров, - не усомнится, что и впредь будет так. Когда Авраам провожал шедших в Содом, то настойчиво спрашивал, не помилует ли Бог город, если там найдется хоть несколько праведников? Но сам же и отвечал: "Не может быть, ... чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно"? И он не ошибся в своем уповании. Когда Ангелы выводили Лота из обреченных городов, то говорили: "поспешай, спасайся", "ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь" в безопасное место (Быт. 18, 25; 19, 22)!

А на случай ответа перед людьми, перед любым судом, перед любыми обвинениями, надо бережно хранить в сердце слова Господни: "Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый".

Пусть же основанием нашей жизни будет не то, что мы сами выдумали и вообразили, чего еще нет, и, Бог даст, не будет; но - то, что всегда было и есть: всемогущество и премудрость Божьи, Его любовь к каждому из нас.

0

132

Апостольское чтение:

Возлюбленные, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
А наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,
Тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.
Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.
Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
Но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, – читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
А кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего;
И кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.
Горе беременным и питающим сосцами в те дни.
Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою.
Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.
Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, – не верьте.
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Господь говорит, что в последние дни, среди прочих искушений, будут и такие: "Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь; вот, Я наперед сказал вам все". Как видим, чудо само по себе не является безусловным доказательством божественности и праведности того, кто его совершил.

Священное писание Нового завета начинается не с чудес. Оно начинается с родословия, чтобы сразу показать, что Тот, о Ком далее пойдет речь, действительно, согласно пророчествам, является "сыном Давида, сыном Авраама" (Мф. 1, 1). Далее сказано, что Он "от Духа Святого" (Мф. 1, 18). Немного позже говорится, что о Нем засвидетельствовали Ангелы (Лк. 2, 9-14), вещественный мир (Мф. 2, 1-2), и, наконец, Сам Бог - гласом и явлением Духа в виде голубя (Мф. 3, 16-17). Сказано также, что Он победил искушение от диавола (Мф. 4, 1-11). И только после этого - о чудесах.

И когда мы слышим о чудесах, первым делом надо убедиться, что чудо совершилось в ограде Святой Православной церкви, а не в тех сообществах, которые когда-то вышли из нее, обольщенные или своим первенством, или своей мнимой чистотой, или уверенностью в своей непогрешимости.

Но бывают и такие случаи. Некие церковные люди, почитающие кого-либо за святого, не дожидаясь общецерковного акта прославления, уже написали его икону, и, вместо того, чтобы служить о нем панихиды, уже служат ему молебны. При этом они, конечно, и "презирают начальства", отстающие от их понимания вопроса. И вдруг... икона начинает мироточить, и от нее совершаются чудеса! Тут кончается предел самоуверенности. Они уже совсем "не страшатся злословить высших". И каждый, кто не спешит с ними согласиться, объявляется ими еретиком. Когда видишь такой напор, то уже только поэтому не хочется быть с ними. Насилие над совестью чуждо христианскому духу.

В книге Второзаконие есть такие слова: "Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", - то не слушай слов пророка сего или сновидца сего". "Ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы" Его "от всего сердца вашего и от всей души вашей" (Втор. 13, 1-5). Господь "наперед сказал" нам. И Он всегда будет испытывать нас: любим ли мы Его, или - бросимся, сломя голову, вслед любому чудотворцу, забыв и о своей совести, и о церковном порядке, и о том, что только в тихом, мирном духе может быть явлена истина.

0

133

Апостольское чтение:

Возлюбленные, это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,
Чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.
Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям
И говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же.
Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
Ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;
И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
Как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего,
И звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.
Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.
И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.
От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето.
Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях.
Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет.
Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Церковь Христова с самого начала выглядит как маленький островок в океане лжи. Так, уже в самом раннем послании, к Фессалоникийцам, Апостол Павел предостерегает "не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов" (2 Фес. 2, 2). Церковь только делает первые шаги, и уже - какой натиск лжи! И - в словесной форме, и в письменной, и непосредственно в духовной. И результат достигнут: люди лихорадочно ждут, перестают трудиться, суетятся, и в результате искажается вся церковная жизнь.

А через пару десятилетий ложь приняла противоположный облик. Видя, что долго нет обещанного второго пришествия, дух лжи стал внушать: "где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как начали умирать отцы, от начала творения, все остается так же". Эту ложь пришлось опровергать уже Апостолу Петру, незадолго до его мученической кончины. И во-первых, он напоминает, что вовсе не "так же" все было всегда. Однажды естественное течение жизни уже было прервано, и "мир погиб, быв потоплен водою". А "думающие" иначе просто "не знают" истории и не хотят ее знать. И они по существу просто "наглые ругатели, поступающие" исключительно "по собственным своим похотям".

А что касается собственно времени, "быстро" или "медленно" оно течет, то ведь "у Господа один день, как тысяча лет". А "тысяча", равно как и миллион, и миллиард лет, - тоже всего лишь "как один день". Быстрое или медленное - все от Него. Для духа лжи - если не тут же, значит - никогда! А для Божьего человека во всем - милость и любовь Творца. В быстром течении времени он видит неудержимое стремление к нам нашего Господа. А видя, что не сбываются первые, горячие, ожидания, Апостол Петр принимает это как новое откровение Его любви и мудрости. И он объясняет, что "не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию". Потому что - "небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля, и все дела на ней сгорят"; "солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются"! Или, как поется в чине погребения: "Увы ищущим зрети страшный день Господень! Сей бо есть тьма: огнем бо искушаются всяческая". Не надо торопить этот день. Но не надо и трепетать его.

При воспоминании об этом дне христианин должен от всего сердца вздохнуть: "Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии нам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия"! И только тем, кто так вздыхает и использует каждую минуту долготерпения Божия, Господь говорит: "Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше" (Лк. 21, 28)! Потому что все-таки мы ожидаем "нового неба и новой земли, на которых обитает правда".

"Итак, возлюбленные", - подводит итог Апостол, - заботьтесь только об одном: чтобы, когда Он явится, - самим "явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире". Не смутимся "ни от духа, ни от слова" мира сего. Но будем крепко держаться за "слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами" нашими.Аминь

Проповедь священника Георгия Полякова на Отдание праздника Богоявления.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня наша Русская Православная Церковь молитвенно празднует отдание Крещения Господня. Сегодняшнее богослужение звучит как последний торжественный аккорд Иорданского события. В долине Иордана гремела проповедь Иоанна Крестителя, его пламенный призыв: Покайтесь, ибо близко Царство Небесное. Эти слова сеялись на плодородную почву человеческую и находили все более широкий отклик народных масс.

К реке толпами шли люди из окрестных городов и сел. Шли книжники и солдаты, чиновники, крестьяне, первосвященники и простой люд.

Впечатление от речей и самого облика пророка было огромным. Он говорил о суде над миром, и казалось, все вокруг Иоанна дышало предчувствием приближения более великих событий. Символом вступления в мессианскую эру Иоанн избрал обряд погружения в воды реки Иордан, реки, которая издревле считалась рубежом Святой Земли.

Подобно тому, как вода омывает тело, так и покаяние очищает душу. Когда язычники присоединялись к ветхозаветной церкви, над ними совершали тевиллу, то есть омовение. Слово «тевилла» по-гречески означает погружение, омовение, по-русски переводится как крещение. Пророк грозно призывал всех, в том числе и иудеев к покаянию и к крещению в знак того, чтобы они родились для новой жизни. Он требовал не только омывания водой, но и внутренней переоценки всей своей жизни, он требовал раскаяния.

Но и этого было мало. Он хотел видеть реальные результаты внутренней перемены. Не перемены места жительства, не убегания от семьи, работы, привычного образа жизни. Он хотел видеть перемену сердца, чтобы люди оставались верными Богу и Его заповедям, чтобы от худшего к лучшему менялся сам человек.

По свидетельству Иосифа Флавия Иоанн учил народ вести чистый образ жизни, быть справедливыми друг к другу и благоговейными к Предвечному. Он подчеркивал важность не внешних ритуалов, не эстетических норм закона, а нравственный долг человека пред Богом.

Слушая Предтечу, народ невольно находился в постоянном ожидании прихода Мессии. В это самое время на берегу среди толпы внезапно появился Человек из Назарета. Его приход едва ли привлек внимание окружающих, тем более что Он вместе с другими готовился принять крещение от Иоанна. Воды Иордана стали тем самым сретением Христа и Иоанна, местом встречи многовекового чаяния бесконечного числа поколений с грядущим Мессией. Это была символическая встреча отшельника во власянице с почерневшим от солнца изможденным лицом с львиной гривой волос с Человеком, Который внешне мало, чем отличался от любого простолюдина из Галилеи.

В лице Иоанна было воплощение тернистого пути дохристианской религии с новым откровением в лице Христа Мессии. В тот момент, когда Иисус стоял в реке и молился, произошло нечто таинственное, произошло явление Троичного Бога людям. Бог Отец явил Себя в голосе, который слышал Иоанн, Бог Сын принимал крещение в водах Иордана, Бог Дух Святой в виде голубя осенил Крещаемого.

Так явлено было новозаветное откровение о Боге -Троице, Едином по существу и Троичном в лицах. Впоследствии Иоанн Креститель говорил своим ученикам: Я видел Духа, сходящего как голубь с неба, и Он пребывал на Нем. Я не знал Его, но Пославший меня крестить водою, Тот мне сказал: на Ком увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Он есть крестящий Духом Святым. Я увидел и засвидетельствовал, что Он есть Сын Божий.

Невольно возникает вопрос. А зачем Христу нужно было креститься? Зачем Ему потребовалось войти в толпу кающихся, чтобы исповедовать грех, которого на Нем не было? Принять крещение от Своего творения, в котором Он не нуждался. Это представляется на первый взгляд лишенным всякого смысла. Однако это именно деяние Спасителя зримо свидетельствует о цели Его прихода в сей мир. Взять на Себя грехи людские, стать одним из нас, и искупить их Своей безвинной кровью.

И еще. В Рождестве Христовом человеческая плоть, человеческая личность Христа пассивна. Он – Ребенок, Он – новорожденный Ребенок, но по пути шествия к берегам Иордана реально Он соединяет Свою волю с волей Отца. Он добровольно начинает Свое крестное шествие через Иордан к искуплению человечества от смерти и вечной погибели. Он погружается в Иорданские воды, текущие по земле, оскверненные грехом и предательством человеческим. Земля, оскверненная первородной трагедией, сотрясаемая демонической силой ада, земли, погруженной в ужас страстей и пороков, где до самых недр властвуют злые силы смерти и гибели.

Христос погружается в воды, исполненные грехом человеческим, их волны становятся все более убийственно тяжелыми. И в эту страшную стихию погружается Невинный. Он погружается как чистый белый лен в красильню. И вот Он выходит победоносно с Иорданской стихии, взяв с Собой все, что накопила эта река. Христос погружается не в воды, а в грех. Христос погружается не в воды, а в смерть. И выступает из этих вод, готовым к тому, чтобы разделить Себя с судьбой всего человечества, стать одним из нас, чтобы уже до конца жить и умереть как Человек, оставаясь неизменно Живым Богом.

Момент Крещения Господня это один из самых страшных и трагических моментов Его жизни на земле. Крещение Господне завершает удивительный путь созревания Бога Христа как Человека. И в Своем Богочеловечестве Он добровольно соединяется с совершенной любовью и с совершенным послушанием с волей Отца.

Отныне Он идет исполнить то, что предначертал Предвечный Совет Пресвятой Троицы. Иордан – это не просто река, это символ мира. И в глубину этого мира погружается Христос, чтобы Собою победить царство Сатаны, чтобы освятить Собою все мироздание, весь космос, всю вселенную, все человечество, каждого человека. Он погружается в нашу жизнь, чтобы наполнить эту жизнь Божественной жизнью, чтобы это тление претворить в вечность, чтобы смерть стала жизнью.

Праздник Крещения Господня ближе всего походит на ужас Гефсиманского сада, на агонию Крестных мук Голгофы, на сошествие Его на дно ада. Вот почему этот праздник так трагичен и в то же время так величественен, так трепетен и так радостен. Вот почему в этот день мы освящаем воду и с изумлением и с благоговением несем ее в свой дом и пьем ее как святыню, как великую агиасму. Ибо в эти воды погружался и вновь и вновь погружается Христос, наполняя их благотворной благодатной живительной силой, способной очищать, освящать, радовать, воскрешать и вводить в жизнь вечную каждого из нас.

Через эти воды началось обновление природы, освящение твари, преображение мира. Это начало будущего века. Крещение Господне это вечная слава человека и всего окружающего мира, когда Бог станет всем со всеми. Аминь.

0

134

Апостольское чтение:

Возлюбленные, если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.
Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;
Чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими.
А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить;
Но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Апостол Иоанн Богослов пишет: "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас". Что же получается: в ком нет греха, в том нет и истины?! - "Никак"! - ответил бы Апостол Павел на этот лукавый поворот мысли (Рим. 6, 15). Ибо далее Иоанн Богослов пишет: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать, как Он поступал". И "кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины". Значит, все-таки, как раз если согрешаем, то нет в нас истины!

Недаром Апостол убеждает нас: "Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали". Апостол всех, без исключения, просит об этом. Значит, для каждого вполне по силам - совсем не грешить. Но если эта просьба дойдет до сердца, и вдруг - совсем перестанем грешить, и, наконец-то, радостно отчитаемся, "что не имеем греха", то... - снова представим Бога "лживым"! Что же, замыкается круг, из которого нет выхода?

Но в этот круг мы сами себя загоняем своей лукавой логикой. А вслушаемся внимательно в слова Апостола. Он ополчается против двух конкретных людей: против того, кто говорит "не имею греха", и против того, кто говорит: "Я познал Его". И ублажает он третьего человека, который не говорит ни первого, ни второго, а просто исповедует грехи свои. И если мы это делаем, "то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды". Если мы, стараясь "поступать так, как Он поступал", вдруг оступимся, то - сразу какие силы приходят на помощь: "мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира"! И мгновенно круг размыкается.

У одного подвижника некий человек спросил: "Почему ты, отче, такой молитвенник и чудотворец, столь почитаемый людьми, говоришь, что ты грешнее всех"? А тот в ответ спросил: "Скажи мне, кто ты в своей деревне"? - "Самый богатый человек". - "А кем ты себя чувствуешь в Антиохии"? - "Одним из равных". - "А в Константинополе"? - "Одним из бедных". - "Ну а кем ты себя почувствуешь при царском дворе?" - "Последним нищим", - ответил тот. Вот так меняется духовное самочувствие человека по мере приближения к Богу, по мере познания Его, по мере того, как соблюдаем Его заповеди, и по мере того, как истина входит в душу. А если в душе истина, то и в голову не придет, "что не имеем греха".

0

135

Апостольское чтение:

Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Евангельское чтение:

В одно время, когда был Иисус в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, – пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.
Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
"Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала: заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь даю вам".

Древнее и новое... В мире, оторванном от Бога, новое во вражде с древним. Люди, не знающие Бога, как сейчас, так и всегда, - "ни в чем охотнее не" проводят "время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое" (Деян. 17, 21). Они думают, что "новое" наконец-то принесет решение всех проблем. Но тот, кто долго жил и много наблюдал, приходит к выводу: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Екл. 1, 9-11).

Но совсем другое - древнее и новое в Боге. Мы "слышали от начала", от глубочайшей древности, что грех есть грех, и что он будет побежден. Мы слышали и о том, что "свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Ин. 1, 5). "Древняя заповедь", это заповедь о том, что, тьма не могла поглотить свет. Он всегда светил во тьме, свидетельствуя тьме, что она - тьма, чтобы она не возомнила себя светом.

А "новая заповедь" уже о том, что "тьма проходит, и истинный свет уже светит". Как видим, древнее в нашем случае, это - то, что всегда стояло над нами, и вдруг, наконец, стало входить в нас. Свет начал входить во тьму. И тьма, убедившись, что она - тьма, и ужаснувшись от этого, начинает принимать в себя свет.

И теперь, "кто любит брата своего, тот пребывает во свете". Будучи еще во тьме, мы рассуждаем так: "я не знал, меня не научили, у меня нет сил и решимости, мне, наконец, мешают бесы. А брат мой все знает, всему научен, ему никто не мешает; а просто он по своей злодейской воле не хочет поступать со мною так, чтобы мне было приятно". А во свете - наоборот: начинаем видеть свои грехи, и немощь брата, и понимаем, что ни в каком случае не можем ненавидеть того, за кого Христос распялся.

Апостол и пишет к тем, кто уже во свете. Нет смысла писать к тому, кто во тьме, "потому что тьма ослепила ему глаза". Он пишет к тем, кто способен слышать и воспринимать. "Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его", и вас теперь ничто от Него не отделяет. "Пишу вам, отцы, потому что вы" пришли в зрелый духовный возраст, и "познали Сущего от начала". "Пишу вам, юноши, потому что вы" выстояли в борьбе с юношескими страстями, и "победили лукавого". "Пишу вам, отроки, потому что вы" познали то, что только и могли познать в своем возрасте. Вы поняли, что вы не сироты: "вы познали Отца". Апостол радуется возможности говорить и быть услышанным теми, кто уже во свете.

Но тьма еще остается, и она совсем рядом. И Апостол предостерегает: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего". Мир хватает и тянет к себе; он гордится тем, что имеет; и смертельно завидует тому, до чего не может дотянуться. "Мир", это - то, до чего еще не достиг Божественный свет, то, что еще противится Богу.

Но ведь о том же мире говорится, что Бог так возлюбил его, "что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3, 16). Поэтому "мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек". Но мир еще имеет силу поглотить всякого, кто оторвется от света, и, как блудный сын, рискнет сделать шаг во тьму.

0

136

Апостольское чтение:

Чадо Тимофее, знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
Непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
Предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах,
Которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.
Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;
Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,
И сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
Ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Две тысячи лет тому назад, во времена жизни Господа Иисуса Христа Иерусалимский храм содержался точно так же, как и сегодня содержатся наши храмы, за счет материального пожертвования людей. И точно так же, как и сегодня, помолиться в храме, принести свою жертву приходили совершенно разные люди: и знатные, и простолюдины, и богатые, и бедные. Свои приношения они опускали в то, что в Евангелии называется сокровищницей, или корван. То есть какая-то емкость для сбора денежных средств – ну наверное какое-то подобие церковной кружки.

И судя по всему в отличие от многих установленных Ветхозаветным законом жертв, жертвоприношение такого рода жертв было добровольным и не ограничивалось какой-либо установленной суммой или какими-то рамками. Каждый жертвовал столько, сколько он хотел и сколько он мог.

Господь, видя, как подходят к сокровищнице богатые люди и вносят в нее свои богатые дары, обратил внимание Своих учеников на бедную вдову, которая положила в сокровищницу ничтожную сумму – 2 лепты. Лепта – это денежная единица, мелкая медная монета. Наверное, лепту можно сравнить с сегодняшними десятью копейками. Что можно купить на 20 копеек? Их и нищий-то брать не будет. Так что ж это за жертва такая?

Но Христос иначе рассудил. Он сказал Своим ученикам: Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила. Ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

Да, если кошелек полон денег, то больше у тебя или меньше на 20 копеек, никакой роли не играет. А вот если этих двадцати копеек не хватает для того, чтобы купить кусок хлеба, а кусок хлеба - это единственное, что ты можешь купить себе в этом мире и без него – голодная смерть, то в такой бедственной ситуации цена этих двадцати копеек вырастает неимоверно. Потому что это – цена жизни. и когда эта бедная вдова, а остаться вдовой в то время – это страшная катастрофа. Женщина, потерявшая мужа, и в его лице кормильца, была обречена, обречена на горькую участь, нищенское существование, а нередко и голодную смерть. Вот такие безрадостные перспективы были у вдовы. Ведь недаром в Священном Писании Господь не раз говорит, что милость пред Его очами обретет тот, кто поможет сироте и вдовице. И вот такая вдова отдает в дар Богу последнее, что имеет – 2 лепты. И это – действительно жертва в полном смысле этого слова, потому что в данном случае она жертвует не деньгами, она уже жертвует собой.

Господь, конечно, ни в коем случае не порицает тех богатых людей, которые жертвовали на храм большие суммы. Нет. Он просто говорит, что в отличие от наших земных человеческих оценок в очах Божиих две лепты этой бедной вдовы перевешивают все остальное золото и сокровища Иерусалимского храма.

Жертва богатых, конечно, приемлется Богом, но цена их жертвы значительно ниже. Они жертвуют частью своих денег, к тому же той частью, которую Христос называет избытком. То есть когда человек полностью обеспечен и есть часть денег, которую уже и тратить-то не на что – все есть. И вот этот избыток жертвуется на храм. Это, конечно, хорошо и похвально. Но только помимо самих денег человек больше никакой жертвенности не проявляет. Человек не жертвует ни комфортом, ни благополучием, ни сытостью – все это уже есть. Он на храм отдает избыток, и от того, что он отдал в его жизни ничего не изменяется. А вдова отдала все, что у нее было, поставила под вопрос саму возможность своей дальнейшей жизни. Отдала ради Бога, надеясь на Его волю и на Его милость. Она отдала Богу то единственное, что Ему от человека, собственно, и надо, - свое сердце: «Сыне, дай мне сердце», - говорит Господь. Он не говорит: денег дай, - а сердце. Вот почему Христос и говорит, что жертва вдовы, внешне выразившаяся в столь незначительной сумме, как 2 лепты, была гораздо больше, чем все остальные пожертвования.

Сегодня, слава Богу, находятся люди, которые щедро помогают Церкви. При их непосредственном участии восстанавливаются храмы, монастыри. Имена некоторых из них мы знаем, это известные люди. Церковь отмечает их вклад в воссоздание религиозной жизни за ту действительно очень ощутимую помощь, которую они нам оказывают.

Таких людей награждают орденами, грамотами, медалями, им провозглашают многолетия – и правильно делают: они этого достойны.

Есть и другая категория благодетелей - люди, которые помогают Церкви, но отказываются от каких-либо публичных проявлений благодарности в свой адрес, отказываются принимать земные награды. И такие люди на мой взгляд заслуживают еще большего уважения. Ибо такое доброделание в тайне полностью соответствует евангельскому духу, учению Христа о том, как надо творить милостыню и приносить жертву Богу.

Но основная масса пожертвований на храм идет от людей, отнюдь не богатых. Это те, кто со своих очень скромных зарплат и пенсий, которые очень часто составляют просто прожиточный минимум – возможность просто не умереть с голоду. И вот с этой своей бедности люди отдают какую-то небольшую часть в жертву Богу, отказывая в чем-то себе, но внося свою лепту на общее святое дело.

И вот такая жертва, жертва не от избытка, потому что и достатка-то нет, какой уж там избыток, это жертва, как говорит Господь в сегодняшнем евангелии, от скудости. И такая жертва Богом не только приемлется, но в Его очах она может быть значительно ценнее, чем куда большие суммы, но жертвуемые от избытка. Ибо жертвуя от скудости, человек жертвует больше, чем деньгами. Он поступается своими желаниями, своими удобствами, может быть, даже сытостью, то есть он жертвует собой ради Бога. Тем самым, не на словах, а на деле показывая, что для него дом Божий важнее собственного дома, и Господь является первостепенной ценностью его жизни.

Надо сказать, что Господь очень щедр к домам тех людей, которые возлюбили дом Божий. В завершении каждой Божественной Литургии на Заамвонной молитве мы просим: освяти любящия благолепие дома Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою. И Господь слышит эту молитву. И история Церкви во все времена имеет массу свидетельств о том, как Господь освящает людей, любящих храм Божий, как Он их прославляет Своей Божественной силой, не оставляет их во всех обстоятельствах жизни, и мы верим, что никогда не оставит. Аминь.

0

137

Апостольское чтение:

Братия, все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: у некоторого человека было два сына;
И сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
И пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
И он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
И уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
И приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
И, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,
А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Каким образом можно перевести эту притчу, такую богатую и такую дивную. Понятие которой относится непосредственно к нам. Сейчас я попробую сделать это еще раз.

Как часто случается, что мы разрушаем глубокие, полные значения и смысла отношения, потому что привыкаем, что любящий нас человек дает. Дает щедро, дает постоянно, никогда не вспомнив о себе, - просто дает. И как легко постепенно забыть дающего, помня только дары. Это случилось с блудным сыном. Но это случается так постоянно в наших человеческих взаимоотношениях.

Взаимоотношения устанавливаются, потому что каким-то чудом мы вдруг человека увидим. Действительно увидим человека очами души во всей его красоте в полном значении этого слова. И затем этот человек являет жизнью и величие, и щедрость души, и жертвенность. А потом постепенно человек для нас все больше утрачивает значение, и дары его, или ее становятся все более вседовлеющими.

Я не имею в виду дары вещественные, я имею в виду тепло, и ласку, и понимание, и столько других вещей. Источник забывается, обесценивается, и важна только вода, текущая из него ручейками. И если мы и дальше продолжаем так относиться, то мы все больше и больше отрываемся от человека. Человек существует для нас все меньше и меньше.

Блудный сын сказал своему отцу: отдай мне то, что будет моим, когда ты умрешь. Иными словами: давай согласимся, что ты больше для меня не существуешь. Мне нужно только то, что ты можешь дать. И, как блудный сын, мы тогда некоторое время живем из полученных даров. Наше сердце еще согрето теплом, которое нам было дано, наш ум все еще живет богатством былого общения. Но постепенно и это истощается, потому что уже не питается от источника и затем превращается в воспоминание, и мы делаемся голодными.

Все то время, что мы могли проживать полученные дары, мы были окружены людьми, которые хотели поживиться от того, что мы получили. Мы были, как блудный сын, окружены людьми, которые облепляли его, пока он был богат богатством своего отца. Но когда ничего от богатства не осталось, они отпали. И оскудение вошло в его жизнь вторично. Он отверг одно человеческое взаимоотношение, а теперь сам был отвергнут другими. Он остался один. Он старался как-то пропитаться, но питаться было нечем, и он ходил изголодавшимся.

И вот часто в нашей жизни случается, что, оторвавшись от источника взаимоотношений, оказавшись отвергнутыми теми, которые думали, что они могут бесконечно пить из ручейков, струящихся через нас, мы оказываемся изголодавшимися.

Если бы только в это мгновение мы могли осознать, что то, что мы забыли и утратили - это качество живых отношений с Богом и живых отношений с людьми, которые нас окружают. Мы не можем жить всю жизнь на подарках. Жизнь возможна только в отношении к Богу и в отношении к людям, как бы в непрерывном взаимообмене, когда мы столько же податели, сколько и приниматели щедрости людской и Божией.

Но когда нам голодно, когда мы в отчаянии, когда мы, изголодавшись, умираем, всегда ли мы вспоминаем, что мы отвернулись от Бога, от живого Бога, что мы отвергли Живой Хлеб Небесный, что мы создали с окружающими людьми ложные отношения, раздавая то, что не было наше, что было взято в то мгновение, когда оно было дано?

И тогда, значит, настало время нам задуматься глубоко и внимательно над самими собой и понять, что мы согрешили против неба, согрешили против отца, против брата, против ближнего, против сестры, против всякого человека вокруг нас. Согрешили – значит, порвали связь, стремясь освободиться от них. Нет, не совсем. Стараясь не иметь с ними отношений дарующего, а относясь, как побирушка, пиявка.

И тогда, значит, настало время возвращаться домой, туда, к тем, кто питал нас, давал щедро, заботился и, в конечном итоге, к Богу – источнику всех благ. Но так часто, пытаясь вернуться, мы встречаем не отца заблудшего сына, мы встречаем старшего брата. Того, который никогда не имел подлинного взаимоотношения любви, дружбы ни с нами, ни с отцом. Мы встречаем того, который может похвалиться, что он всегда был добросовестным, честно работал в доме отца, делал все, что нужно. Но безразлично, выполняя эту обязанность, которой не избежишь или как сделку, как работу за плату, работу ради обеспеченности, труд в обмен за принадлежность к дому, за обеспеченность.

Нам надо задуматься над этим, потому что в нашем опыте человеческих отношений мы не всегда только блудный сын. Мы так часто являемся старшим братом. И приходящего к нам и говорящего: я выпал из общения с тобой по своей вине, я вел или вела себя паразитом, я хочу теперь быть другом, - встречаем словами или жестом: было время, я тебе был другом, было время, мы жили в общении, которое мне было драгоценно, ты разбил, разбила его. Раны мои зажили, не хочу я больше раскрыться. Для меня ты – прошлое. Ты мертв, мертва. Иди к другим, чтобы они вернули тебя к жизни. Как часто мы являемся старшим братом.

И мы поступаем так непохоже на отца, который ни в какую минуту не переставал любить заблудшего сына. Даже в момент, когда этот заблудший отрекся от него, отверг его, ждал, «когда ты умрешь», чтобы распоряжаться всем, что этот человек накопил годами труда, мудрости, годами жертвенной любви. Отец никогда не переставал любить. Старший брат перестал или, вернее, никогда и не любил. Только имел деловые отношения с теми, кто его окружал.

А отец вперед бежит, чтобы встретить заблудшего. Случалось ли нам когда-либо поступать так? Когда кто-то оскорбил нас глубоко, жестоко, сделали ли мы когда-либо первый шаг, помня, что потерпевшему обиду легче сделать первый шаг, потому что он не унизителен, он не чреват страхом: а вдруг меня отвергнут? Тогда как обидчик в ужасе от предстоящего унижения, а может быть и отвержения.

Сделали ли мы когда-либо первый шаг, чтобы вернуть к жизни того, кто духовно, человечески мертв? Готовы ли мы были дать ему его первую одежду, то есть окутать его былым взаимоотношением? Готовы ли мы были, когда он промотал наше сокровище, унизил нас, обокрал нас, доверить ему наш перстень, дающий ему власть над нашей личностью, нашим имуществом, нашей честью? Дали ли мы ему, как говорит притча, обувь на ноги его, чтобы он мог ходить и ходить безопасно?

Задумаемся в таких категориях. А если мы так задумаемся, каждый из нас сможет обнаружить, на чем он стоит. В каждом из нас переплетаются все элементы этой трагической и дивной притчи.

Но недостаточно обнаружить это. обнаружив, кто мы, мы должны сделать что-то, мы должны принять решение, мы должны отречься от той личности, которой мы были до сих пор, вернуться и просить о прощении, о милости. Просить прощения у Бога легко, потому что Бог видимо, осязаемо никогда не отсылает нас пустыми от Себя, никогда не говорит нам: уйди от Меня. Но просить прощения у тех, которых мы оскорбили, и которые обидели нас. Подумаем над этим.

На следующей неделе мы будем вспоминать падение человека. Вспоминать, как человечество утратило рай, единство с Богом, единство друг с другом, гармонию с тварным миром – все потеряло. Сегодня последнее предостережение. Мы можем сделать что-то в течение наступающей неделе, не все, но что-то. Так что когда мы предстанем перед Судом, мы бы взглянули на Судию и сказали: оправдания мне нет, но я сделал, что мог. Помилуй и спаси. Аминь.

Проповедь протоиерея Николая Гундяева

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня мы с вами не в таком уж дальнем преддверии Великого Поста слышали притчу, сказанную Господом, притчу о блудном сыне. Эту притчу знают многие люди хорошо, неоднократно она отражалась и в художественных произведениях, в живописных. И вместе с тем эта притча очень назидательна. Если ее просто так читать вне контекста 15 главы Евангелия от Луки, то может показаться, что это просто семейная история о добром отце и о непутевом сыне.

Но на самом деле это не так, потому что этой притче предшествуют другие, которые сказал Господь в ответ на укоризны, которые были адресованы Ему, что Он ест с мытарями и грешниками и общается с ними. То есть те, кто упрекал очевидно считали для себя невозможным общаться с грешниками, ибо считали себя праведниками. Но мы с вами знаем, до чего такая псевдоправедность доводит. И в конце концов многие из них оказались среди тех, кто кричал: «Распни, распни Его».

А действительно Господь был, как Его называли «другом грешников». И не только тогда, когда Он жил и ходил по земле и учил, но и когда Он вознесся на небеса, сел одесную Бога и Отца. И он предложил притчу вначале о 99 незаблудившияся овцах и об 1 заблудившейся, и как пастух бросает этих 99 и идет, разыскивает эту потерянную, берет ее на свои плечи – так было принято носить овец – и несет, и радуется больше, чем о 99 не потерявшихся. И Господь говорит: «Такова бывает радость об одном раскаявшемся грешнике, нежели о 99 праведниках.

Сегодня мы можем сказать, что соотношение, которое было во времена Господа, оно не было таким уж хорошим (плохим?): на 99 праведников – один грешник. Сейчас, пожалуй, наоборот, на 999 грешников может быть один человек найдется праведный, если не меньше.

Но следующая притча о потерянной драхме. 10 драхм было у женщины, и вот одна упала на пол и куда-то закатилась. И Господь говорит: и вот она зажигает свечу, начинает мести пол, находит эту драхму и радуется ей не меньше, чем 10-ти, которые у нее были не потерянные. И только после этого Он говорит притчу о блудном сыне.

У отца было два сына. И младший, придя к отцу, попросил, чтоб тот отделил ему часть имения, которое ему положено. А по закону Моисееву второму сыну полагалась одна треть из наследства, которое уделяет отец. Об этом сказано даже в 21 главе книги Левит. Отец не возражает, он ему отдает эту часть наследства, тот отправляется куда-то в страну далече и там, ведя непутевый образ жизни, блудный образ жизни, скоро растрачивает все, что было даровано ему отцом.

И к тому же в этой стране вдруг возник голод. И он остался без средств, без пропитания, он нанимается к человеку в работники, и тот поручает ему пасти свиней. А для иудея свинья была нечистым животным, им запрещалось даже пасти этих животных. Поэтому, говоря о том, что он стал пасти свиней, Господь подчеркивает крайнюю степень его падения, его бедственного состояния.

В стране той голод появился, и он хотел питаться хотя бы тем, чем питаются свиньи, но и этого ему не давали. И вот тогда, находясь уже в бездне отчаяния, он восклицает: у отца моего в доме слуги избыточествуют хлебом, а я здесь голодаю. И говорит сам себе: приду к отцу моему и скажу: Отче, я согрешил против неба и против тебя, и недостоин уже называться сыном твоим: прими меня в число наемников твоих.

И вот с этими мыслями он возвращается в отчий дом, и отец, как евангелист Лука пишет, еще издалека видит его, когда он только появился в поле зрения. Как будто он все время сидел и ждал этого своего пропавшего сына. И он бежит ему навстречу, бросается к нему, обнимает его, тот начинает что-то лепетать: отче, я согрешил на небо и перед тобой, уже недостоин… Отец как бы не слушает его и приказывает слугам своим принести ему лучшую одежду, обувь, одеть на палец его перстень и кроме того заколоть упитанного теленка, потому что мы будем, говорит, веселиться и радоваться; ибо сын наш был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

И вот когда это пиршество было уже в разгаре, тогда появился первый сын, который, проходя и услышав эти шумные возгласы, спрашивает у слуги, что происходит? Ему отвечают, что брат твой вернулся, который пропадал. И он с возмущением не хочет входить даже в дом. И когда выходит отец и зовет его, он говорит: я всю жизнь служу тебе, и ты не дал мне даже козленка, чтобы я повеселился с моими друзьями, а этот твой сын, – твой сын, он говорит, не мой брат, а твой сын – который растратил имение свое с блудницами, ему ты устраиваешь такое торжество.

На это отец ему отвечает: Сын мой, ты со мной всегда, и все мое – твое. а брат твой умер и ожил, брат твой пропадал и нашелся. Вот это притча Господня. И конечно, мы понимаем, что здесь не история семьи описывается Господом, а описывается отношение Бога Отца к человеку. Причем отношение к человеку упавшему, к человеку согрешившему. И это удивительное милосердие, которое проявил отец к своему сыну, оно также простирается и на всех людей.

Каждый человек, который обращается к Господу, который раскаивается, принимается милосердным Отцом Небесным. И вы знаете, «евангелие» в переводе на русский язык с греческого языка означает «благая весть». Так вот, некоторые из тех, кто исследовал евангельский текст, называли эту притчу о блудном сыне Евангелием в Евангелии, то есть благой вестью в благой вести. Ибо эта притча наполняет человека чувством надежды, не дает ему впасть в отчаяние, не дает человеку впасть в уныние.

А нередко жизнь греховная порождает у человека отчаяние и уныние. То есть вначале она кажется такой славной, такой веселой, но проходит время, и человек видит, что он идет не по тому пути, что впереди тупик, и впереди общий для всех конец. И тогда эти мысли, бывает, в человека вселяют чувство тоски, чувство печали, чувство потерянности, отсутствие надежды на изменение, на перемену своей жизни.

Но двухтысячелетний опыт жизни Церкви свидетельствует, что это не так. если мы возьмем с вами жития некоторых святых, которые сегодня прославлены Церковью, то некоторые из них были большими грешниками и обратились к Господу и принесли плоды покаяния.

Достаточно вспомнить Марию Египетскую, которая вела непотребный образ жизни, в Александрии, где все ее знали за ее беспутство, и которая стала той святой, которую видели во время молитвы приподнимающейся над землей, которая переходила через Иордан, как посуху, что мог совершить только Господь, когда Он шел к Своим ученикам, плывшим на лодке. И поэтому Неделя о блудном сыне и само евангельское чтение вселяет эту надежду.

А кто же старший сын? А знаете, старший сын – это многие из нас. дай Бог, чтобы не многие из нас, а чтобы некоторые из нас, которые живут, ведут образ жизни, стремясь не совершать тяжких грехов, стремясь жить по церковному календарю, быть в храме Божием. Но часто бывает так, что вот эта внешняя только сторона ведет человека каким-то образом к самопревозношению, к гордости, причем, к духовной гордости. Он не говорит об этом часто людям, но сам преисполнен ею, как были преисполнены ею фарисеи во времена Господа и Спасителя.

А надо не гордиться, а благодарить Господа. Потому что Он Сам сказал: «Без Меня не можете творить ничего». И то, что удается сохранить в себе, так ты и смотри как на милосердие Божие, которое может быть простерлось на каждого из нас еще в детском возрасте, когда мы получили определенное воспитание, когда нас Господь ограждал от дурных компаний, от дурных привычек, которыми обладали окружавшие нас люди, которые растлевают добрые нравы, - гордиться нечем.

А уж если кто-то пришел и, может быть, в храме еще чувствует себя неуверенно – душа потянулась у человека, он может сам не может себе ответить, но вот он шел мимо и пришел, открыл дверь храма и конечно, он, может быть, одет не так, как обычно принято в храме пребывать. Если это женщина, у нее может не быть платка.

Я смотрю с радостью, что в нашем соборе нет этой протянутой руки, знаете, цепкой, которая дергает за руку и начинает человека отчитывать вместо того, чтобы помочь как-то ему или ей. «Куда он хочет свечу эту поставить?» - начинаются оговоры. Не уподобляются ли такие люди старшему сыну, который войти даже не захотел к отцу, ибо считал заслугой, то он не уходил никуда от отца.

А Господь говорил о подобного рода людях: Горе вам, книжники и фарисеи: ибо вы оцеживаете комара и проглатываете верблюда. Да, действительно это гипербола – человек проглотить верблюда не может. Но дело в том, что часто в погоне за исполнением мельчайших предписаний они забывали о главном: о том, что человек внутренне должен преображаться; о том, что основная заповедь – это заповедь о любви к Богу и о любви к ближнему, о любви к человеку.

Эта притча нас с вами и назидает: не отчаиваться, если мы с вами согрешаем, но и не быть лицемерным триумфатором, если мы с вами стараемся от этого отойти, если Господь, главное, ограждает нас с вами.

Сегодня, когда думаешь о мире, о людях, не осуждая никого поименно, кажется, что весь заблудился. А что такое блудный сын? Ну во-первых, это слово означает нарушение целомудрия. Но самое главное – это человек заблудившийся, это человек, который пошел не тем путем, которым надо было бы ему идти, заблудившийся. И сегодня часто совсем не по своей воле заблудился, кажется, весь мир. Большинство, я имею в виду христианский мир, я не касаюсь других людей, но те, которые считают себя христианами допускать такое разложение нравственное, которое становится нормой жизни. Что самое главное, всегда люди были греховны и всегда нарушали и чаще всего сознавали свою греховность. Но когда говорят, начиная чуть ли не с детского возраста, с юности, которая мало еще имеет опыта жизненного: вот ваш пример, посмотри, включи телевизор, посмотри на них, девушка посмотри, юноша посмотрите: берите от жизни все.

Да вот так вот, это не в первый раз было. Римляне тоже брали от жизни все. «Хлеба и зрелищ» - вот был девиз римского населения, Римской Империи. Брали, изощрялись в пиршествах, в грехах – и не стало этой Римской Империи. Древний Рим остался как город, а те римляне вымерли все и были в свое время завоеваны варварами, которые позже стали христианами.

И когда мы с вами это видим, то здесь осуждаешь не людей, которые подражают вот этим бездумным картинкам, которые им показывают. А те, кто это делает сознательно, – это дьяволослужение, бесослужение. И не надо что-то такое шлепать губами, вспоминать имя Божие – Бога там нет: горе человеку, через которого в мир приходит соблазн, лучше бы ему повесить жернов мельничный на шею и бросить его в пучину морскую. Это говорил Сам Господь, и мы должны с вами помнить об этом. И когда мы неодобрительно смотрим на людей, которые развращают, соблазняют, внедряют ложные ценности, которые становятся единственными ценностями, и которые перестают быть ими, как только человек, ну скажем, окажется на больничной койке, да еще с нехорошим диагнозом, - и все это брать от жизни (все ну вот бери, если жив останешься) - как это меняет часто людей. И как часто болезнь обращает человека к Богу. Она не является добром сама по себе. Это все-таки для человека зло, но это зло бывает во спасение. Человек трезвеет, проясняется его разум.

И еще, дорогие мои. Если мы с вами именуем себя сынами и дщерями Божиими, если мы - последователи Господа и Спасителя нашего, то и мы не должны вносить в этот мир соблазн ни своим поведением, ни своим отношением к людям, ни своим злым словом, ни завистью. Потому что тогда часто наше слово не доходит до других людей и в первую очередь до ушей детей и внуков. Когда в родителе они не видят, а дети очень замечают остро. Это только кажется, что они ничего не понимают, - они все понимают. И если родители без конца лгут друг другу, то вырастут из сына или дочери тоже лжецы. И если безнравственно ведут себя отец и мать, и скандалы на этой почве дома, то трудно надеяться, только как на чудо, что ребенок вырастет другим.

И чудеса эти бывают, поверьте мне. Я много видел таких чудесных людей молодых. Когда они приходили и рассказывали, в какой обстановке они жили и воспитывались, а они пришли в храм Божий, они самое главное к Богу пришли, то, знаете, я был просто потрясен и всегда говорил: ну вы видите, что это чудо Божие? они говорят: Да, это чудо. Потому что все то, что меня окружало, должно было меня бросить в бездну порока. А меня это привело от обратного (доказательства получились), привело, и я открыл или открыла двери храма Божия и приняла или принял таинство крещения.

Поэтому давайте будем с вами помнить, что необходимо, конечно, соблюдать и пост, необходима церковная молитва - она очень важна. Но необходимо в первую очередь наблюдение за самим собой, чтобы не стать семенем соблазна для окружающих. Потому что Господь прямо сказал…

Вот кстати, часто я читаю литературу современную, и там пишется о том, что вот ты, что хуже тебя никого нет, ты самый плохой, отсеки вообще свою волю, подчинись моей воле. Это говорят те, кто не к Господу Иисусу Христу приводит человека, а к себе приводит, сам руководясь гордыней. И такие люди есть в Церкви. И среди священников они есть. А что Господь говорит? – «Вы – соль земли.» Кому Он это говорит? Сливкам общества того? Фарисеям? – Нет. Он говорит простым рыбакам, простым людям, которые окружают Его. «Вы – соль земли». Вот Он как называет Своих последователей. И поэтому должно быть сокрушение о грехах своих, но не должно быть уничижения, которое называют паче гордости.

А Господь нам прямо сказал, чтобы мы не были этим семенем соблазна, Он говорит: «Так да светит свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела и прославят Отца вашего Небесного, иже есть на небесех». Аминь.

0

138

Апостольское чтение:

Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.
Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.
Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё.
Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины.
Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.
Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.
Это я написал вам об обольщающих вас.
Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.
Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него.
Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
Дети Божии и дети диавола узнаются так.

Евангельское чтение:

Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих
И говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите.
И если кто скажет вам: что вы это делаете? – отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда.
Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его.
И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка?
Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их.
И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него.
Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.
И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне!
Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!
И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
"Дети! Последнее время", - пишет Апостол Иоанн Богослов. И признаком для него служит умножение лжеучителей, "антихристов". Ведь "антихрист", это не тот, кто прямо против Христа. А - тот, кто вместо Христа хочет предложить себя самого. "Они вышли от нас, - продолжает Апостол, - но не были наши; ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и чрез то открылось, что не все наши". Никогда они нашими и не были, а просто только сейчас мы об этом узнали. А поскольку они столько времени были участниками церковной жизни, слушателями церковного учения, то - какие еще слова смогут вразумить и удержать их?

Но и тех, кто остается "нашими", по мнению Иоанна Богослова, тоже незачем учить. Едва сказав что-то, Апостол почти всегда оговаривается: "Впрочем, вы имеете помазание от Святого, и знаете все". Для него находящиеся в церкви обладают полнотой истины. Он и пишет к ним не потому, чтобы они "не знали истины". Но именно "потому, что вы знаете ее". Только знающим можно писать, только со знающими можно говорить. Апостол все время подчеркивает, что он не сообщает ничего нового: "что вы слышали от начала, то да и пребывает в вас". Сказав, например, что содержание Христова обетования "есть жизнь вечная", он тут же подчеркивает, что он вовсе не учит их, а только уповает на изначальное, через помазание Святым Духом, пребывающее в них знание. Он говорит: имея это помазание, "вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас". Апостол только желает, чтобы это помазание громче говорило в них. Оно "истинно и неложно", и то, "чему оно научило вас, в том" именно, а не в чем ином, "пребывайте".

Ну а всякий "делающий правду" не просто угоден Ему, не просто заслужил Его расположение. Он поистине "рожден от Него"! Чада Божии, это - те, "которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Ин. 1, 13). Рожденный от Бога не может не узнавать и не любить своих братьев. Но, с другой стороны, он не может и рассчитывать на любовь со стороны тех, кто не родился от Бога и не принадлежит к Божьей семье. "Мир потому" и "не знает нас, что не познал Его". Они чужие, они совсем другой крови, они не "от Бога" родились, а как раз "от крови", "от хотения плоти", "от хотения мужа". А если дальше прослеживать их корни, то увидим, что тот, "кто делает грех", - "от диавола, потому что сначала диавол согрешил".

А что в дальнейшем ждет детей Божиих, в которых пребывает Его семя? Апостол и тут ничему новому не учит, а приоткрывает, какая сила кроется в этом семени: "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть".

Рассуждения Иоанна Богослова иногда кажутся странными и непривычными. Но дело в том, что человек для него - не камень, который можно поставить туда или сюда. Апостол мыслит человека как живое, полноценное растение, непременно с корнем, с ветвями и плодами. И кто наш, тот - наш. Хотя бы еще только-только пробился росток из посеянного и принятого семени Божьего слова. "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха". И яблоня, безусловно, рождает яблоки, но не с первого же года. И наша забота в этой жизни - непрестанно расти, очищая "себя, так как Он чист".

0

139

Апостольское чтение:

Возлюбленные, всякий, не делающий правды, не есть от бога, равно и не любящий брата своего.
Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
Не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?
Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
Ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.

Евангельское чтение:

В одно время Иуда Искариот, один из двенадцати, пошел к первосвященникам, чтобы предать Его им.
Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его.
В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
И куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.
Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.
И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня.
Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли?
Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться.
И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.
И, воспев, пошли на гору Елеонскую.
И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы.
По воскресении же Моем, Я предваряю вас в Галилее.
Петр сказал Ему: если и все соблазнятся, но не я.
И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
Но он еще с большим усилием говорил: хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. То же и все говорили.
Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь.
И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать.
И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.
И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
И говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
Возвращается и находит их спящими, и говорит Петру: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час?
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
И, опять отойдя, молился, сказав то же слово.
И, возвратившись, опять нашел их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что Ему отвечать.
И приходит в третий раз и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников.
Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

"Таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга", - снова и снова повторяет Апостол Иоанн Богослов. Быть всем вместе, всей "братии вкупе" с нашим Небесным Отцом, - для этого, собственно, и был создан человеческий род.

Апостол напоминает, как впервые был нарушен этот Божественный замысел. Это случилось, когда Каин "убил брата своего. А за что убил"? Книга Бытия рассказывает, что оба брата принесли Богу жертву, каждый свою. "И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Книга Бытия не говорит, почему так случилось. Но Иоанн Богослов, по данной ему премудрости, свидетельствует, "что дела" Каина "были злы, а дела" Авеля "праведны". "Каин сильно огорчился, и поникло лице его" (Быт. 4, 4-5). Сердце его смутилось. Но не о том он задумался, как исправить себя, но о том, как устранить своего брата.

И никто не должен обольщать себя тем, что он не делает брату зла, а просто не любит его. Если хоть чуть оттолкнулся от берега любви, - течение уже не даст оставаться на месте. Тут - один путь: через ненависть - к человекоубийству. Сначала - безразличие: есть человек или нет его. Потом просто нежелание, чтобы он был. Потом - желание, чтобы его не было. И так - доходит до вольного или невольного содействия этому.

Любовь же, напротив, активно желает, чтобы брат был, и даже до жертвы своей жизнью ради этого. Ведь и узнали мы любовь лишь из того, что Христос "положил за нас душу Свою". И если мы действительно Его ученики, то "и мы должны полагать души свои за братьев". А если кто даже безразличен к бедствию брата, - "как пребывает в том любовь Божия"? Какой он ученик Христов? И сердце наше, совесть наша только тогда успокоится, когда "станем любить не словом или языком, но делом и истиною". А пока сердце "осуждает нас", мы не должны обольщать себя, дескать, ничего, поболит и перестанет. Это - как физическая боль. Ее можно заглушить таблетками, но болезнь от этого будет развиваться еще быстрее. Заглушив сердечное беспокойство, мы как бы гасим свет, и там, в темноте остаток любви окончательно перерождается в ненависть. И если я не хочу видеть то, что происходит во мне, то ведь "Бог больше сердца нашего и знает все".

Сегодняшнее чтение - словно специально для старшего брата из воскресной притчи, который поистине встал на путь Каина. И начинает он этот путь даже не с того, что Бог не призрел на него, но с того, что Бог призрел на его брата!.. Но вот - суд. И для тебя, и для твоего брата - только два исхода: жизнь или смерть, ад или рай. Ты не хочешь быть с ним вместе в раю? Ну, что же: тогда своими собственными руками отправляй его в ад!

0

140

Апостольское чтение:

Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.
Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Евангельское чтение:

В одно время, когда говорил Иисус с учениками Своими, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин.
Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно.
И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его.
А они возложили на Него руки свои и взяли Его.
Один же из стоявших тут извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо.
Тогда Иисус сказал им: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня.
Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания.
Тогда, оставив Его, все бежали.
Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его.
Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.
И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники.
Петр издали следовал за Ним, даже внутрь двора первосвященникова; и сидел со служителями, и грелся у огня.
Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили.
Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны.
И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили:
Мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный.
Но и такое свидетельство их не было достаточно.
Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?
Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?
Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти.
И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам.
Когда Петр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника
И, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, сказала: и ты был с Иисусом Назарянином.
Но он отрекся, сказав: не знаю и не понимаю, что ты говоришь. И вышел вон на передний двор; и запел петух.
Служанка, увидев его опять, начала говорить стоявшим тут: этот из них.
Он опять отрекся. Спустя немного, стоявшие тут опять стали говорить Петру: точно ты из них; ибо ты Галилеянин, и наречие твое сходно.
Он же начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите.
Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать.
Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.

Проповедь священника Михаила Бравермана

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Божественная Литургия всегда являет нам полноту Богопознания, полноту жизни, потому что именно в Литургии является нам Христос Бог в тайне Святого Причащения. На Литургии, в которой к нам приходит сама Жизнь, мы слышим о смерти и о страдании, потому что именно крестная смерть Христа Спасителя стала победой над тьмой, грехом и самой смертью, потому что «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ». И именно страдания Христа Бога открывают нам ту полноту любви, которой Бог возлюбил мир и человека.

Бог Сам стал Человеком и, став Человеком, взошел на Крест, чтобы Своей драгоценной кровью искупить нас от рабства греху и смерти, рабства вечной погибели. Сын Божий не просто по виду стал как человек, но Сын Божий стал Человеком во всей полноте человеческой природы. Христос разделил с нами всю трагедию, всю боль человеческой жизни – так милосерден, так сострадателен к людям Бог, открывшийся нам как совершенная Любовь.

И еще прежде Воплощения, прежде Своего спасительного Подвига Слово Божие, Сам Бог, как пишет святитель Мелитон Сардийский, пребывало с людьми. И с ними, как говорит святой, Оно было убито, с ними Оно было на глубине, с ними спасалось бегством, с ними находилось на корабле, с ними было предано бичеванию, с ними было искушаемо, с ними было продано, с ними терпело голод и жажду.

Далее святитель поясняет свои слова примерами из Ветхого Завета.

Итак, - пишет он, - от начала мира Слово страдало со всеми праведными и было всегда с ними. Так, с Авелем умерщвлялось, с Ноем было в потопе водном, с Авраамом странствовало, с Исааком было на чужбине, с Иосифом было продано, с Моисеем спасалось бегством, с Иисусом Навином сражалось, с Давидом спасалось бегством, с Исаией перепиливалось. Так таинственно Слово Божие пребывало с человеком еще прежде Своего Воплощения. А в Рождестве Предвечное Слово плоть бысть, в Рождестве Бог становится человеком, воспринимает на Себя и нашу жизнь, и наши страдания, и нашу смерть, чтобы смерть стала источником Воскресения, источником для нас жизни вечной.

Пасхой, Светлым Христовым Воскресением заканчивается Великий Пост, но Пасхе предшествует смерть, страдания и предательство. И сегодня еще только в преддверии Великого Поста мы слышим об этих событиях. А затем, уже вступив в Пост, мы будем размышлять о великой тайне смерти и страдания Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа. И что самое главное – мы будем учиться сопереживать Христу Спасителю. Ведь Бог стал человеком, чтобы человек мог прийти к Богу. Бог воспринял наши страдания и смерть, чтобы придать смысл нашей жизни, чтобы и в наших страданиях и в смерти мы могли встретить Его, Христа Бога нашего. И если мы научимся сострадать Христу, научимся плакать о Нем, тогда Его Воскресение, Его победа над смертью станет нашей победой, нашей пасхальной радостью. Аминь.

0

141

Апостольское чтение:

Возлюбленные, кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.
Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.
Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие – больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.
И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.
А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него.
Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
Дети! храните себя от идолов. Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.
Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь.
И первосвященники обвиняли Его во многом.
Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений.
Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился.
На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили.
Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство.
И народ начал кричать и просить Пилата о том, что он всегда делал для них.
Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву.
Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским?
Они опять закричали: распни Его.
Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его.
Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Апостол Иоанн Богослов пишет: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего".

Одной из важных сторон деятельной любви к человеку является молитва за него. Господь заповедал любить даже врагов, и молиться за них. А тут вдруг узнаем, что даже не за всякого брата можно молиться! Апостол пишет: "Если кто видит брата своего согрешающим грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился".

Но что же такое - "грех к смерти"? Разве может быть такой грех, которого Господь не простил бы искренне кающемуся? Очевидно, "грех к смерти", это грех нераскаянный, в котором человек упорно пребывает, не считая его грехом, а порой даже считая своей добродетелью, а может быть и своим долгом. Как можно молиться за такого?

Представим себе несколько житейских ситуаций. Допустим, я где-то работаю. Есть начальник, есть мои сослуживцы. И вдруг я узнаю, что одного из них выгоняют с работы. Я иду просить за него. А начальник мне говорит: "ты сам не знаешь, за кого просишь: он и меня последними словами обозвал, и дело делать отказывается, и вообще уже нашел себе другое место".

Вот другая ситуация. Человека увольняют, потому что он не хочет выполнять одну из своих обязанностей. Тогда я прихожу и прошу: "не выгоняй его. Я возьму на себя, сверх своих обязанностей, еще и то, что он не хочет делать". Тут есть шанс на успех. Но прежде надо рассчитать: а потяну ли я эту нагрузку?

А вот и третья ситуация. Человек сделал оплошность, даже большую. Но он раскаивается в ней. Не надеясь на себя, он просит меня: "Мне стыдно показаться начальнику на глаза. Попроси за меня. Я обещаю, что никогда больше не буду так поступать". Тут уже с дерзновением идем просить, и, скорее всего, будет успех.

Примерно так же и с нашими молитвами за разных людей. Не надо бы самовольно браться молиться за того, кто тебя об этом не просит. Чтобы ходатайствовать вторым образом, надо бы прежде вспомнить Апостола Павла, который, переживая отпадение от Бога своих соплеменников, говорил: "Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти" (Рим. 9, 3). Самая же нормальная ситуация для нас, простых людей, - третья.

Ну а как нужно молиться?.. Однажды некто спросил великого старца Иоанна, жившего в шестом веке: "Если кто скажет мне: помолись о мне, - что мне делать? Должен ли я всегда поминать его"? Старец на это ответил: "Когда кто скажет: помолись о мне, скажи в сердце своем: "Бог да помилует нас", и этого достаточно. А поминать его всегда - дело не твое, но совершенных, могущих молиться друг о друге". Это - дело тех, кто действительно любит того, за кого молится, и любит настолько, что готов, как Апостол Павел, быть отлученным за него от Христа.

И когда наше дерзновение находится в соответствии с нашими духовными силами, то "Он слушает нас". "А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него". И это - если даже просто вздохнем: "Бог да помилует нас". Именно нас, обоих, а не только его, как будто он более меня нуждается в молитвах.

0

142

Апостольское чтение:

Старец — избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину,
Ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек.
Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.
Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца.
И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.
Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.
Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна.
Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной. Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время воины, взяв Иисуса, повели его на распятие, и привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место.
Был час третий, и распяли Его.
В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.
В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? – что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.
А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.
Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.
Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.
Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,
Которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.

Проповедь священника Георгия Полякова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Евангелисты, приближаясь к описанию конца земного служения Иисуса Христа, постепенно уменьшают темп своего повествования: чем ближе Крест, тем подробнее становится их рассказ; чем ближе момент смерти Сына Божия, тем больше происходит исторических событий, тем больше исполняются пророчества, приходящиеся на каждый день Его жизни.

«И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место». Так начинает свое повествование сегодня евангелист Марк. На этой горе, как на жертвеннике, Сам Божественный Агнец Иисус Христос добровольно приносит Себя в жертву. Содрогается небо и земля, солнце скрыло свой лик, тьма объяла Голгофу.

В одиночестве, всеми преданный и оставленный с высоты Своего Креста встречает Он мрак, рассеивающийся по лицу земли. Внизу у подножия Голгофской горы гудит многоликая толпа, толпа дикая, необузданная, глумящаяся, встревоженная, равнодушная и слепая. Как дикое стадо животных, они жаждут испить крови Невинного. Он жаждет любви, они жаждут крови. «Ясное солнце с небесной высоты, - пишет преподобный Ефрем Сирин, - увидев поругание Владыки на крестном древе, изменилось в лице: удержало лучи своей светлости». Небесное светило, вся природа, вся бесконечная стихия Божьего мироздания возмутилась от ужаса мук Посланника Небес, все облекло печалью и тьмою.

Неоднократно наш человеческий ум, движимый желанием постичь внутренний смысл спасительных событий Божественного Воплощения и Искупления, изумленный необычайностью неповторимых событий земной жизни Христа, стремится проникнуть сквозь непроницаемую завесу священной тайны Христовых страданий. Но всякий раз ощущаешь свою немощь и ограниченность, признавая себя побежденным его безмерным величием и непостижимостью.

Священное Писание открывает нам, что с того момента, когда наши прародители, увлеченные коварным прельщением дьявола, простерли руку к запрещенному плоду, в их лице все человечество впало в состояние духовной смерти. Проходило время, менялись поколения земли, но человечество по наследству от Адама зачиналось в беззаконии и рождалось во грехах, являясь на свет, как пишет апостол Павел, «чадом гнева» по естеству.

Мало того. Повинуясь господствующему в поврежденном естестве нашем закону греха, мы с каким-то удивительным усердием и поспешностью стараемся собственными усилиями приумножить полученное нами через плотское рождение греховное наследство, и становимся, таким образом, уже вполне сознательными противниками воли Божией, отчужденными и врагами по расположению к злым делам.

Человек тяжко страдал и томился в этом беспросветном духовном рабстве, познавая горечь утраты, опытно убеждаясь в своем нравственном бессилии, обращая свой взор к небу, откуда только и могла прийти желанная, хотя ничем и незаслуженная помощь.

Эта помощь пришла. Для Господа, говоря словами святого Василия Великого, в силу Его бесконечного милосердия было нестерпимо видеть мучимый дьяволом род человеческий. И Он пришел и спас нас от этого мучительства. Чтобы исполнить волю Своего Небесного Отца и разрушить дела дьявола, Единородный Сын Божий, Сущий в лоне Отчем, добровольно уничижил Себя, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам, смирил Себя, быв послушен даже до смерти и смерти крестной, - пишет апостол Павел в Послании к Ефесянам.

Хотя весь жизненный путь Господа нашего Иисуса Христа от рождения в Вифлееме и до смерти на Голгофе был единым нераздельным искупительным подвигом, тем не менее, только на древе крестном вполне совершилось то непостижимое Божественное истощание, ради которого Он пришел на землю и по силе которого, говоря словами святителя Иоанна Златоуста, Он не отступил, пока не возвел нас на небо и не даровал нам Свое будущее Царство.

Именно здесь, на Голгофе в крестных муках нашего Искупления стало очевидным для Ангелов и человеков, что, «возлюбив Своих сущих в мире, Он до конца возлюбил их». «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И именно этой наивысшей беспредельной любовью возлюбил человечество воплотившийся Единородный Сын Божий.

У Него нет и не было заранее отверженных и нелюбимых. Нет детей, которые были бы чужды Ему и далеки Его сердцу. Нет ни единого человека, которого Он не хотел бы привлечь к Себе, согреть Своей любовью и спасти Своим всепрощающим милосердием. Его ненавидели и презирали, Его изгоняли из сонмищ и из селений, Его хотели низвергнуть со скалы или побить камнями. Его оклеветали и ни в чем неповинного возвели на крест. Его преследовали в безумном ожесточении до самой последней минуты, кощунствуя, покивая головами, услаждаясь Его страданиями.

Но не было во всем мире такой безнравственной силы, которая могла бы нарушить Его внутреннюю решимость до дна испить чашу страданий, изливая на всех, друзей и врагов, потоки Своей беспредельной милующей любви.

Святитель Григорий Богослов так пишет об этом: «Все, что совершилось на древе крестном, было врачеванием нашей немощи, возвращающим ветхого Адама туда, откуда он ниспал, и приводящим к древу жизни, от которого удалил нас плод древа познания. Ради этого вместо дерева - древо, вместо своеволия - пригвождение ко кресту, вместо изгнания Адама из рая -соединяющее воедино концы света; ради этого высота западения, желчь за вкушение, терновый венец за обладание злом, смерть за смерть, тьма ради света, погребение за возвращение в землю и воскресение Христа ради воскресения Адама.

Взирая духовным оком на эту страшную вселенскую трагедию, разыгравшуюся 2000 лет тому назад в окрестностях Иерусалима, трепещет сердце, немеют уста, ужасается душа. Это мистическое событие вне времени, и, увы, нередко и мы становимся живыми участниками распятия Сына Человеческого.

Преклонимся пред страшным голгофским крестом, на котором в смертельной агонии умирает «нас ради человек и нашего ради спасения» Сын Божий и слезно помолимся словами преподобного Ефрема Сирина: «Поклоняюсь Тебе, Владыко; благословляю Тебя, Благий; умоляю Тебя, Святый; припадаю к Тебе, Человеколюбец; прославляю Тебя, Христе. Потому что Ты, Единородный, Владыка всяческих, Единый безгрешный, за нас, недостойных, предан смерти, и смерти крестной, чтоб освободить нашу грешную душу от греховных уз. Слава Тебе, Человеколюбец; слава Тебе, Милосердный; слава Тебе, Долготерпеливый; слава Тебе, Прощающий; слава Тебе, Нисшедший с Небес спасти наши души; слава Тебе, Воплотившийся во чреве Девы; слава Тебе, Понесший узы; слава Тебе, Принявший бичевания; слава Тебе, Преданный посмеянию; слава Тебе, Распятый и Погребенный; слава Тебе, Воскресший и Вознесшийся на небо; слава Тебе, Возседший одесную Отца и паки грядущий со славой судити живых и мертвых; слава Тебе за Твое Царство, которому никогда не будет конца. Аминь».

0

143

Апостольское чтение:

Братия, все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, – то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
Ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы слышали сегодня евангельский отрывок из пророческой беседы Господа Иисуса Христа на горе Елеонской. Это последняя беседа, которую имел Спаситель со Своими учениками до Своих страданий. Если мы откроем Евангелие от Луки, то далее следует заговор иудейских старейшин и решение убить Христа, предательство Иуды, Тайная Вечеря, Гефсиманское борение, взятие под стражу, суд у Пилата и распятие.

И вот последнее, о чем поведал Христос Своим ученикам до этих драматических событий, это пророческая беседа о конце мира на горе Елеонской.

Конец света. Эта тема всегда возбуждала в людях интерес. Иногда даже интерес нездоровый. Уже христиане первого века с нетерпением ожидали конца света и второго пришествия Господа. Они были уверены, что это произойдет при их жизни и были очень обеспокоены судьбой тех, кто уже умер и не сможет встретить Господа.

И апостолу Павлу приходится успокаивать их своим посланием: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имущие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Этот отрывок из Первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам мы с вами тоже сегодня слышали. Он всегда читается при отпевании и в заупокойных службах. А сегодня, как известно, родительская суббота – день особой молитвы за усопших.

Я это привел как пример того, что ожидания конца света присутствовали в Церкви с момента Вознесения Господа. И особенно они усиливались тогда, когда Церковь подвергалась гонениям, испытаниям, или когда происходили мировые катаклизмы: войны, революции, эпидемии, или странные необъяснимые, особенно в древнем мире, астрономические явления, или разгул стихий, и так далее.

И в общем-то, думали люди так небезосновательно. Потому что о всем вышеперечисленном Господь говорит как о признаках скорого конца света и Своего второго пришествия.

Вот давайте еще раз вспомним Его слова: «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. …восстанем народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое… И будут знамения в солнце и луне и в звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море возшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою».

Конечно, Господь говорит здесь о какой-то всеобъемлющей катастрофе, к которой мир, конечно, приближается с каждым днем, чем дальше, тем быстрее. Но все-таки, значит ли это пророчество Христа с указанием признаков конца света то, что мы должны внимательно следить за тем, когда же этот день наступит?

Кстати, некоторые так делали и делают сегодня. Особенно это распространено среди религиозных сектантских направлений в Соединенных Штатах Америки. Там на протяжении XIX и XX веков, я даже на знаю, сколько раз объявляли дату конца света. Люди шли толпой встречать Христа, конечно, ничего не происходило. А их руководители потом заявляли, что просто произошла ошибка в расчетах и переносили конец света на несколько лет вперед. Ну да Бог с ними, сектантство – это заблуждение.

Но схожая проблема существует и среди православных людей. Сколько раз хотя бы на протяжении истории нашей страны указывали на пришествие антихриста, ассоциируя его с тем или иным политическим или церковным деятелем? Написаны книги о том, что уже сбылись все пророчества и вот-вот наступит конец. Да и сегодняшнее шарахание от трех шестерок тоже является косвенным доказательством ожидания многими близкого конца. Дескать, антихрист уже здесь через документы метит своих.

Все это, конечно, никак не согласуется со Словом Божиим. Ведь Господь призывает нас не цифр бояться, а греха бояться, бояться совершить грех. Но самое главное - вычисления, догадки, предположения такого рода противоречат словам Самого Господа, что о дне и часе конца света никто не знает, даже Ангелы не знают, а только Отец Небесный.

А это значит, что никто: ни праведник, ни старец, ни богослов не могут сказать, когда это произойдет. Неожиданно это будет для всех, как молния. Ибо как молния, сверкнувшая от одного края неба блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой, говорит Господь о Своем пришествии. А где и когда сверкнет молния предугадать, конечно, невозможно.

Проблема заключается в том, что очень часто в этой борьбе с ветряными мельницами, в погоне за тенью, пытаясь предугадать конец света, человек оказывается к нему совершенно неготовым. Ведь каждый день для кого-то наступает конец света, потому что каждый день умирают люди, и их смертный час является концом света для них, их последним днем и их судным днем.

Вот сегодня мы поминаем и молимся за усопших сродников наших. Давайте вспомним, как они встретили свой смертный час. Да кто-то умер спокойно в своей кровати от старости. Но ведь далеко не все. Ведь на скольких людях исполнилось это пророчество Христа о конце мира, особенно в трагической истории нашей страны в ХХ веке. «Восстанет народ на народ, и царство на царство». Разве две мировые войны, унесшие десятки миллионов человеческих жизней, это не исполнение пророчества Христа? Уж те, кто побывал в этом аду, на всю жизнь запомнили, что это значит, когда восстает народ на народ, и царство на царство. «Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги, и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое». Сколько людей закончили свою жизнь в лагерных бараках за имя Христово? Сколько расстрелянных, повешенных, утопленных, сожженных, распятых – сосчитать невозможно. Почитайте жития новомучеников и исповедников Российских и станет понятно, о ком говорит Христос. «Преданы будете также и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят» - тоже примеров не счесть. И поминаем мы сегодня тех, кто умер и от холода, и от голода. И поверьте, что никакой разницы человеку нет, умирает он от меча, от пули, от взрыва атомной бомбы, ведут его на судилище к Нерону, или к тройке НКВД, или к грядущему антихристу за имя Христово; погибает он от голода в древнем мире, или в блокадном Ленинграде, или это будет перед концом света – итог одинаковый: смерть. И пророчества Спасителя на горе Елеонской касается не только конца света. Это то, что всегда было, есть и будет.

Господь же призывает нас, а не только тех, кто доживет до конца света, а абсолютно всех, на каком бы этапе исторического бытия ни протекала человеческая жизнь, Господь призывает нас в первую очередь бодрствовать, не расслабляться, в любую минуту быть готовым предстать пред лицом правды Божией, дабы дать отчет о своей жизни. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова в родительскую субботу

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня родительская суббота - день особой сугубой молитвы за тех людей, которые ушли из этого мира в мир иной.

То, что мы называем смертью, не является прекращением человеческого бытия. Смерть это не уничтожение человеческой личности. Смерть это переход человека из одного состояния в другое состояние. Что из себя представляет тот мир, мы не знаем, и даже не можем себе этого представить. Поскольку не обладаем для этого ни знанием, ни опытом пребывания в другом сверхчувственном духовном мире. Как не обладает знанием и опытом пребывания в этом мире ребенок, находящийся во чреве матери своей.

Он не знает и представить себе не может, что есть солнечный свет, что есть этот мир, который во всей своей красоте и многообразии несоизмеримо лучше, чем материнская утроба. Но пока ребенок сам не появится на этот свет и не увидит его, для него само рождение будет означать только одно – смерть. Смерть для того мира, в котором он какое-то время жил, и который он больше никогда не увидит, и в который он никогда не вернется.

Для него рождение это уход в неизвестность. А это значит, что каждый из нас уже переживал на своем собственном опыте уход из одного мира, смерть для него, и рождение в более совершенный и прекрасный мир, в тот самый мир, в котором мы сейчас и живем.

И абсолютно каждому из нас предстоит еще раз в жизни перейти эту грань миров. Умереть для этого, материального мира и оставить в нем то, что делает нас сопричастным физическому миру, то есть свое тело, и войти или родиться в мир духовный, в вечность. И входит в тот мир то, что делает человека сопричастным духовному миру, его душа.

И как не может ребенок, находясь во чреве матери, представить себе жизнь этого мира, пока он не родится в него, и сам не станет его частью, так и мы, живя в этом мире, не можем представить себе жизнь вечную. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу. Теперь знаю я отчасти, а тогда познаю», - говорит апостол Павел. Это значит, что все наши попытки узнать что-либо о жизни будущего века тщетны, потому что та жизнь до времени от нас сокрыта. Мы смотрим на нее как бы через тусклое стекло, через которое практически ничего не видно, а если и видно, то изображение мутное и сильно искажено.

А потому мы и начинаем гадать, то есть свои собственные представления и фантазии переносим на загробную жизнь. Но это, конечно, совсем не значит, что если мы так думаем, что если нам так кажется, то так оно и есть на самом деле. Каждый из нас войдет когда-то в вечную жизнь, сам станет частью духовного мира, увидит его, как говорит апостол, лицом к лицу. И только тогда, наверное, мы поймем, насколько наши земные представления о вечности далеки от реальности.

Но все-таки отчасти мы имеем знание о жизни человеческого духа после физической смерти. Это знание нам даровал Господь, Который как Бог одновременно присутствует и в том и в этом мире. Он сказал нам о вечной жизни столько, сколько человеку необходимо о ней знать и в той степени, в какой человек может это воспринять и понять.

Но главное, Господь объяснил, что надо делать, чтобы та жизнь была счастливой, чтобы человек обладал вечным блаженством. Из слов Христа, из Его притч мы можем понять, что та вечная жизнь, которая ожидает каждого из нас, далеко не для всех будет одинакова.

Для кого-то она явится блаженством, а для кого-то скорбью. Конечно, и степень блаженства и степень скорби для каждого человека разные. За время своей земной жизни человек должен подготовить свой внутренний духовный мир к дальнейшей жизни, к жизни без тела.

Почему Господь в Евангелии призывает проявлять заботу в первую очередь о душе, не повредить ей. «Что пользы, если человек приобретет весь мир, а душе своей повредит?» – говорит Он. Ибо именно от состояния нашего духовного внутреннего мира зависит и образ нашей вечности. Что посеет человек, то и пожнет. «Сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, пожнет жизнь вечную», - говорит апостол Павел.

И это действительно так, ведь каждый знает, что человеческое тело, человеческая плоть не живет вечно, оно тленно. И сеющий в нее, то есть человек, приоритетом жизни которого является потребность тела, зов плоти, такой человек, лишившись, в конечном итоге, этого тела переступит порог вечности ни с чем.

Ведь вся жизнь была связана только с потребностями тела, которое уже разлагается в земле. Получается, что жизнь была прожита ради тления. И конечно, такого человека смерть пугает. Ведь смерть это встреча человека с Богом. Вне зависимости от того, верит человек или нет. Там вера больше не нужна, потому что Бога человек уже видит.

Если он не обогатил свой внутренний мир за время земной жизни, если нет ничего общего между его миром и миром Божиим, то как же тогда можно быть вместе? Ну а если на протяжении земной жизни человек созидал свой духовный мир, обогащал его, как говорит апостол, «сеял в дух», то он, конечно, пожнет плоды вечности. Смерть не страшит его. Более того, из опыта святых людей мы знаем, с какой радостью они встречали свой последний час, ибо для них это было в первую очередь рождение в новую вечную жизнь, это встреча со Христом, это обретение Того, к Кому стремился.

Апостол Павел свой взгляд на смерть выразил следующим образом: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Имею желание разрешиться (разрешиться, это значит, умереть) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше». Но вот что еще очень важно понимать.

Да, вечная жизнь человеческого духа зависит от тех усилий, которые были вложены в развитие этого духа во время земной жизни человека. А таковыми усилиями являются исполнение заповедей Божиих, молитва, доброделание, то есть вот то, к чему призывает нас Господь в Евангелии. Но ведь безгрешных-то людей не бывает, как гласит заупокойная молитва: «Нет человека, который бы жил и не согрешил». Каждому из нас будет за что постыдиться, встав перед лицом правды Божией.

А потому для человека, ушедшего в вечность, очень важна поддержка и помощь. И эта поддержка и помощь выражает себя в молитве церкви за усопшего, о прощении его человеческих прегрешений, о вечном упокоении. И Господь слышит такую молитву.

Потому что если мы молимся за другого, то делаем это не потому что это надо нам, а потому что это надо ему. А когда мы проблему другого человека воспринимаем, как свою собственную, то это именуется любовью к ближнему, то есть исполнением основной заповеди Божией. И мы верим, что в ответ на нашу молитву, с которой мы обращаемся к Богу с верою и любовью, Господь дарует тем, за кого мы молимся, вечное упокоение. Аминь.

0

144

Апостольское чтение:

Братия, пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства – вы в Господе.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников Российских.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшний воскресный день, дорогие братья и сестры, является днем поминовения всех новомучеников и исповедников Российских, убиенных в ХХ веке в период страшных гонений на Русскую Православную Церковь.

Поразительно само установление этого дня, которое произошло на Поместном Соборе в 1918 году. Собор должен был начать свою вторую сессию 20 января 1918 года, и члены Собора ожидали, что его почетный председатель митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) приедет на эту сессию. Но он не приехал. И очень скоро собравшиеся члены Собора узнали, что он убит.

Убит почетный председатель Поместного Собора, который был созван после двухсотлетнего перерыва. Убит архиерей, считавшийся по праву одним из самых авторитетных и уважаемых архиереев Русской Церкви. И самое страшное, убит руками русских же людей.

Вот это событие, потрясшее весь Собор, конечно, стало предметом серьезного обсуждения. Но еще более потрясло Собор то, что убийство это произошло при поистине искусительных обстоятельствах.

Убийцы святого митрополита Владимира явились в Киево-Печерскую Лавру, они несколько часов истязали Святителя, а потом увели его из Лавры и убили. И никто из многочисленной братии Киево-Печерской Лавры не попытался защитить своего священноархимандрита, не попытался разделить с ним его мученическую смерть.

Вот это было особенно страшно. Потому что убийц было не более дюжины, а лаврской братии были многие десятки. Почему это случилось тогда? Уже на Соборе этот вопрос задавали себе его участники. И не зная до конца еще ответа на этот вопрос, лишь смутно предчувствуя, что, наверное, многим из них придется так же разделить с митрополитом Владимиром страшную участь быть не просто убитыми, но быть еще и преданными своими пасомыми, своими сослужителями, члены Собора, объединенные единым порывом, приняли решение о том, что в надвигающихся на Церковь гонениях, память мучеников, которых будет становиться, безусловно, все больше и больше, должна отмечаться либо в день убиения митрополита Владимира, либо в ближайшее воскресение после этого дня.

Сегодняшнее воскресенье таковым и является. По существу, молясь сегодня о тех, кто был за веру и церковь подвергнут мукам и смерти, молитвенно обращаясь к тем, кто уже прославлен из этого сонма мучеников, мы выполняем волю Поместного Собора 1917-18 годов. Того удивительного Собора, который явился первым в истории Русской Церкви Собором мучеников. Ибо многим членам Поместного Собора суждено было пойти тем же крестным путем, каким пошел святой митрополит Владимир.

Так продолжалось годы, десятилетия. И уже тогда, когда начинались эти гонения, многие задавались вопросом: почему же это случилось в Святой Руси? Почему стало возможным это гонение? Ответить до конца на этот вопрос нельзя даже нам с вами, ибо здесь есть некая тайна Божия. И все-таки многое мы можем для самих себя объяснить, сформулировать. Многое не просто можем, но и должны понять, применив это свое тяжелое знание причин гонения, обрушившихся на Русскую Церковь, к нашей современной жизни.

Увы, нам очень часто свойственно сейчас, говоря о той действительно прекрасной духовно-исторической жизни, которой жила Россия в канун 1917 года, не видеть многие из тех недостатков, которые имели место.

Да, Русская Православная Церковь была крупнейшей поместной православной церковью в мире. Ее духовенство было самым образованным, ее богатства были несравнимы с богатствами никакой другой православной поместной церкви. Количество храмов, монастырей превосходило многие поместные церкви православного мира. И находилась церковь под защитой православной монархической власти.

Все казалось незыблемым, все казалось построенным на века. Но уже тогда, уже в нашей с вами церкви были те, кто вольно или невольно разрушал ее. Были высокомерные, далекие от своей паствы и своего духовенства архиереи, не желавшие знать нужд своих епархий. Были священники суетные, корыстные, думавшие лишь о своем земном благоустроении, но не о нуждах своих пасомых. Были ленивые и невежественные монахи.

И наконец, были православные миряне, большая часть которых причащалась только раз в год, подавляющее большинство которых воспринимало церковную жизнь, как всего лишь почетную бытовую традицию. И вот эти люди, сами того не ведая, постоянно искушая друг друга, теряли веру и убивали веру.

Именно из-за этих пастырей, не исполнявших своего долга, и из-за пасомых, живших так, как будто церковь к ним не имеет почти никакого отношения, из их же среды выходили те, кто готов был уничтожать церковь, убивать духовенство, убивать даже всех тех, кто готов был возвысить свой голос в защиту поругаемых святынь.

Не все они были просто злодеями. Многие из них становились злодеями после того, как в их жизни бывали случаи, когда кто-то из представителей духовенства или старших, почтенных по своему жизненному опыту мирян, искушал их своей неправедной жизнью.

Видя недостатки священства, недостатки мирян, эти люди решали для себя, что Бога нет, что Христос никогда в этот мир и не приходил, и что религия это действительно опиум для народа. И вот такие обиженные «праведники», превращавшиеся в злодеев, часто оказывались самыми страшными разрушителями церкви.

И может быть, самое печальное обстоятельство того времени заключалось в том, что, когда гонение на церковь обрушилось, в первую очередь погибали именно те архиереи, именно те священнослужители, именно те монахи и те миряне, которые, наоборот, являли собой в полной мере весь идеал Христовой жизни на земле. Церковь гнали из-за худших, а погибали в ней прежде всего лучшие.

Эту свою трагедию церковь впервые осознала на Поместном Соборе. И вот тогда в Москве, уже захваченной большевиками, уже превращавшейся в столицу первого в истории России безбожного государства на русской земле, лишенные какой бы то ни было внешней защиты, члены Поместного Собора не только принимали решения, нужные для нашей церковной жизни и по сей день, к сожалению, во многом еще нереализованные, но они молились о том, чтобы Господь сохранил Россию даже ценой их собственной жизни.

Здесь перед нами отрывается еще одно тяжелое для нашего восприятия этих событий обстоятельство. Когда гонят церковь, она должна защищаться. Но разные члены церкви защищаются по-разному. У архиерея, священнослужителя нет иного способа защиты церкви и часто самого себя, кроме молитвы, кроме пастырского слова.

Но не всегда этой молитвы оказывается достаточно, не всегда пастырское слово способно остановить богоборцев. И тогда должны были сказать свое слово православные миряне, которые если это необходимо должны были даже внешней силой, даже силой оружия защитить своих беззащитных пастырей. Ибо священнослужитель даже самого себя не может защищать силой оружия. Он совершенно беззащитен в периоды таких гражданских смут.

Но тщетно ждали члены Собора, что миряне соберутся на Русской земле и силой попытаются воспротивиться злу, которое охватило страну. Очень немного было тех православных мирян, которые попытались, жертвуя собой на поле брани, защитить православную Россию. Им суждено было потерпеть военное поражение.

Уже после этого поражения в Гражданской войне, когда немногочисленные православные миряне, исполнявшие свой воинский долг до конца, вынуждены были отступить, усеяв русскую землю братскими могилами, наступило страшное. Церковь вдруг обнаружила, что внутри себя она подвергается глубокому раздору и разделению.

В двадцатые годы духовенства было уничтожено почти столько же, сколько за всю Гражданскую войну. В двадцатые годы очень часто и духовные лица и миряне уничтожались по наветам и доносам, по предательству тех, кто еще недавно казался им братьями во Христе.

Еще более страшными оказались тридцатые годы, когда только за один 1937 год было уничтожено около 85 тысяч священнослужителей. И это при том, что к 1917 году их было менее 150 тысяч.

Казалось, церкви нет места на Русской земле. И тем не менее, случилось настоящее чудо. Церковь осталась на нашей земле, и, хотя гонения продолжались в тех или иных формах вплоть до 1990 года, подчас скрытые, лукавые, коварные, она смогла в условиях той свободы, которая дана нам теперь, уже более широко, более последовательно и самое главное, более независимо и свободно возвестить слово Божие.

Мне бы сейчас очень хотелось, чтобы те из нас, кто начал свою церковную жизнь еще в 60-ые, 70-ые, 80-ые годы, задумался вот над чем.

Ведь тогда, когда вы чувствовали себя действительно изгоями в советском обществе, когда нам самим и в голову не могло прийти, что богоборческий коммунизм рухнет, когда нам казалось, что мы так до конца своих дней и будем украдкой ходить в немногочисленные открытые храмы, и надеяться только на то, чтобы не закрылся и этот храм, в который мы ходим, чтобы не обрушились на нас или на наших детей какие-то неприятности в связи с тем, что мы православные христиане.

И вот уже почти 15 лет мы живем в условиях, когда мы действительно свободны. Вот уже почти 15 лет открываются все новые и новые храмы и монастыри. Значительно увеличилось число пастырей. Но все ли так хорошо, как нам когда-то и не мечталось?

Увы, нет. Мы видим, что очень многие люди так и не пришли в церковь. Хорошие, добрые люди не пришли в церковь. А некоторые из тех, кто пришел в церковь, оставил ее. Почему это происходит? Наверное, потому же, почему произошло некогда и гонение на церковь.

Потому что мы с вами – все, и архиереи, и священники, и монахи, и миряне, оказываемся недостойными той великой миссии, которую возлагает на нас Господь. Мы за 15 лет ухитрились искусить столь многих, что наша церковь и по сей день остается пристанищем для незначительной части русского народа.

Страшные цифры уже многие годы известны в нашей стране. В России хотя бы раз в год причащаются не более трех-четырех процентов населения. А только этих людей мы и можем назвать в полном смысле этого слова людьми воцерковленными. Почему это так? Почему, даже пройдя страшный опыт гонений, мы оказываемся неспособными исполнять свою христианскую миссию?

Очень часто задумываясь над тем, что возрождение церковной жизни наконец-то в нашей стране наступило, мы, наверное, вольно или невольно думали о том, что и по нашим молитвам это случилось. Ведь мы же в те годы, когда все было запрещено, когда церковь была вне общества, вне жизни, обращаясь ко Христу, молились о том, чтобы церковь победила, восторжествовала. Наверное, молились. Конечно, молились. Но надо признать, что, наверное, не по нашим молитвам прежде всего это случилось. А по молитвам тех самых новомучеников, которых десятки, сотни, тысячи, может быть, миллионы еще не прославлены, которые все это время предстояли перед Господом.

И вот когда те лучшие, которые тогда погибали из-за грехов худших, молили Господа о прощении Русской земли, русского народа, надо думать, что Господь и простил в надежде на то, что вымоленный молитвами новомучеников народ придет в храм, что будет лучше, чем тогда, когда церковный народ в начале века, даже посещая храмы, делал это с холодным сердцем и пустой душой.

Однако трезвый взгляд на нас самих, безусловно, открывает нам страшную истину. Мы не только не лучше, мы хуже тех, кто жил в начале века. Количественно нас еще меньше, в плане своего нравственного развития мы куда менее совершенны, нежели они. Каинова печать советского человека с большим трудом стирается из наших душ.

Мы гораздо более суетны, гораздо более корыстны, завистливы, озлоблены, чем были русские люди в начале двадцатого века. Да, тогда была прекрасная богатая страна, а у нас за плечами поколения изломанных истерзанных русских людей.

И тем не менее, по одному этому мы должны были бы быть мудрее и лучше, но этого не происходит. И в плане своего духовного просвещения мы гораздо более не образованы, не просвещены, невежественны, нежели христиане начала века.

Так что же ожидает нас? может быть, новое гонение? Ответа на это нам не дано. Но может быть гонения и не будет, не будет именно потому, что гнать уже практически некого. Потому то, может быть, и было воздвигнуто гонение на церковь в начале века, ибо она была еще достаточно сильна. Ибо, несмотря на недостойных священнослужителей и мирян, там было еще очень и очень много достойных, которых легче было убить, нежели заставить отречься от веры, отступить от своей веры.

А сейчас, нужно ли гонение? Если так многие из нас, многие из тех немногих, которые в церкви, с легкостью забывают, забывают о Христе, забывают о церкви, и тем самым предают свою церковь. Не тем даже, что выступают с какими-то хульными речами, а тем, что в своей жизни они практически ничем не отличаются от людей не церковных.

И даже более того, в своей жизни, будучи просвещены церковным благовестием, ведут себя часто хуже, чем многие не церковные люди. Для чего же гнать нас в таком случае. Мы уже итак благополучно делаем сатанинское дело тем, что, нося на себе кресты, посещая храмы, очень часто не исполняем своего главного христианского долга. Мы сами оказываемся так или иначе подчас гонителями церкви, не отдавая себе в этом отчета.

И только молитвами этих самых святых новомучеников наша церковная жизнь еще жива.

Где же мы с вами, дорогие братья и сестры? Следуем ли мы их заветам? Идем ли мы по их пути? Пока от нас еще не требуется мученическая смерть. Будем следовать им, нашим новомученикам в своей жизни. Не мученическою смертью утверждая Христа, но достойной, одухотворенной, возвышенной христианской жизнью. И тогда, надо надеяться, не придется многим из нас претерпевать те страдания и муки, которые претерпели они. Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня вспоминается день Страшного Суда Господня. Что Страшного в этом Суде? Неужели то наказание, которое нас может постигнуть? Нет. В каком-то смысле наказание облегчает тяжесть нашего греха. Наказанный чувствует, что он выплатил свой долг, что теперь он может идти свободно.

Страшное в этом Суде – то, что мы станем перед Живым Богом, когда уже будет поздно что бы то ни было менять в нашей жизни, и обнаружим, что прожили напрасно, что за нами и в нас только пустота, бессмысленность жизни.

Весь смысл жизни был в том, чтобы любить живо, активно; не сентиментально, не чувствами, но делом. Любить, как Христос сказал, тот, кто любит должен свою жизнь положить за тех, кто нуждается в любви. Не за тех, кто мне дорог, а за того ближнего, кому я нужен. Вдруг мы обнаружим, что прошли мимо всего этого.

Мы могли любить Бога, мы могли любить своего ближнего, мы могли бы любить себя, то есть относиться к себе с уважением, видеть в себе все величие образа Божия, все величие нашего призвания, стать причастниками Божественной природы – и мы прошли мимо всего этого. Потому что легче было прозябать, а не жить, легче существовать безжизненно.

Что было бы, если бы кто-либо из нас вернулся домой и увидел, что самый дорогой ему человек лежит убитый? Вот момент ужаса. Вот момент, когда человек понял бы, что такое любовь, и что теперь поздно, что этому человеку любви больше не дать, и у него отнята самая жизнь. Каково было бы нам?

И когда мы станем перед Христом, разве мы не увидим, что мы ответственны за Его распятие всей нашей жизнью, всем тем, как мы свою жизнь прожили, недостойно и себя, и Его, и ближнего нашего. Мы увидим, что убийца – не тот, который сбежал до нашего прихода домой, что убийца – это я. Каково будет тогда стать и стоять перед Христом?

Тут не в наказании дело, а в ужасе о себе. У нас есть время. Христос нам говорит, что Суд будет без милости тому, кто не оказал милости, что напрасно мы говорили бы, что любим Бога, если мы своего ближнего не любим, что это ложь.

И Он говорит нам сегодня, в чем заключается любовь к ближнему, которая переносится на Него, потому что служить любимому человеку, другому человеку – это Его радовать, это Ему служить.

Подумаем. У нас есть покаяние, то есть обращение от земли на небо, обращение сердца и ума, поворот. И этот поворот зависит от нашей воли и от нашей решимости. Святой Серафим Саровский говорил, что между погибающим грешником и спасающимся святым разница только в одном – в решимости. Есть ли у нас таковая? Готовы ли мы с решимостью действовать?

И еще. Через неделю мы здесь соберемся на службу Прощения. Мы будем просить прощения и давать прощение. Но просить прощения без того, чтобы принести плоды покаяния бессмысленно. Оставаясь такими, какие мы есть сегодня, просить прощения за то, какими мы были вчера, нет смысла. Нам надо продумать свою жизнь, себя, в чем мы виноваты перед каждым отдельным человеком и решить это менять. И просить прощения не с тем, чтобы чувствовать, что мы теперь свободны от прошлого, а с тем, чтобы взяться за новое, по-новому начать жить в новом соотношении с теми людьми, которых мы унижали, обижали, обирали духовно и всячески. И когда мы будем давать прощение, мы должны это делать ответственно.

Давайте продумаем нашу жизнь, поставим вопрос, что было бы, если бы вот теперь, сегодня нам пришлось встать перед Богом и увидеть, что мы – пустота, что мы прожили бессмысленно и напрасно? И что было бы, если бы теперь, стоя перед Богом в этой пустоте, мы посмотрели бы вокруг и увидели, что наше спасение зависит от тех, которые готовы нас простить, и от того, способны ли мы простить; и что ни они, ни мы на это неспособны.

Давайте подумаем. Потому что это дело не проповеди, не чтения евангельского, это дело жизни и смерти. Выберем же путь жизни. Аминь.

Проповедь протоиерея Николая Гундяева

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Нынешний воскресный день именуется Неделей о Страшном суде. И в преддверии Поста Церковь предлагает нам эту последнюю притчу, которая была произнесена Господом и Спасителем вслед за притчами о десяти девах, о талантах и, наконец, притча о Страшном суде. И скажем прямо, что притча о талантах и становится понятной именно в свете этой последней притчи о Страшном суде.

Что значит Страшный суд? Это завершение человеческой истории в таком виде, в каком мы с вами ее сейчас имеем и имели раньше. И нередко, да и очень часто люди пытались как бы заглянуть сквозь время и представить себе, а когда же настанет этот Страшный суд? Многие пытались выдать желаемое за действительное, назначали сроки, времени, говорили, что они знают (когда это будет), но проходило это время, и эти предсказания не сбывались. Потому что не надо заниматься этим непродуктивным умозрением. Ибо Господь прямо сказал в завершении притчи о десяти девах, кстати, в этой же 25 главе Евангелия от Матфея, где и притча о Страшном суде, о том, что люди должны быть бдительны, и Он говорит: потому что не знаете ни дня, ни часа, когда придет Сын Человеческий.

Ну разве слова Спасителя являются чем-то запрещающим для любопытствующего человеческого разума? И конечно, пытались прославиться этими предсказаниями многие. Но время идет. Меняются века. Сменяет один век другой. Меняются тысячелетия. И Господь оставляет род человеческий жить на этой земле. Единственное, что мы можем с вами сказать, что завершение этой истории, Второе Пришествие Господне придет не во время духовного расцвета человечества, а очевидно во время его духовного упадка.

Этот упадок мы с вами и сегодня наблюдаем очень часто, в различных странах, не будем их называть, и свою в том числе. Мы с вами видим этот как будто бы упадок, но всегда остается надежда, что люди образумятся. Может быть, природа, которая бунтует сейчас, как вы видите, страшно, может она остановит людей, если их слово Божие не останавливает.

И вот притча эта о Страшном суде, где Господь говорит: Придет Сын Человеческий во славе Своей со святыми Ангелами Своими, и сядет на престоле Своем, и призовет все народы, и разделит их как пастух, пастырь разделяет овец от козлищ. Поставит овец по правую сторону, козлищ по левую сторону. Все это, мы понимаем, образные, конечно, выражения, приточные. И скажет стоящим по правую сторону: «Приидите благословенные Отца вашего Небесного». И далее, продолжая, говорит о том, что «Я был голоден, и вы накормили Меня; Я жаждал, вы напоили Меня; Я был наг, и вы одели Меня; Я был странником, и вы приняли Меня; был болен, в темнице, и вы посетили Меня». И тогда стоящие по правую сторону недоуменно спросят Его: «Когда мы, Господи, видели Тебя алчущим, жаждущим, бездомным, нагим или в заключении?» И Господь ответит им: «Вы это сделали одному из малых сих братьев Моих меньших, поэтому сделали Мне». И скажет им: «Приидите благословенные Отца Моего Небесного, унаследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира».

Тем, кто по левую сторону, Он скажет то же самое, но только в отрицательном смысле: не накормили, не дали воды, не приютили бездомного, не одели нагого, не посетили больного или заключенного. И скажет: «Отойдите от Меня» и как бы направляет их в место мучения.

Вот такая краткая притча. И когда мы с вами ее слышим, то у человека может возникнуть такое впечатление, что Господь судит или не судит человека по его добрым делам, которые он совершает в этом мире. Ведь Он же не спрашивает даже: а постились ли вы? а какой образ жизни вы вели? А спрашивает об этих добрых делах.

И на первый взгляд это кажется вполне достаточным. И кажется, что вот, совершай добрые дела, и этим ты оправдаешься перед Господом. Да, конечно, оправдаемся перед Господом. Вот только дело в том, что, вы знаете, творение этих добрых дел – это ведь не так просто, как кажется на первый взгляд. И поэтому понятной становится притча о талантах. Ведь Он призывал нас в той притче не заниматься какими-то финансовыми операциями, ибо талант – это самая крупная денежная единица в то время, когда Господь был на земле, и Он призывает умножать эти таланты.

Мы понимаем, что это таланты, которые Он дарует человеку, которые человек не должен зарывать в землю, - разные у разных людей. На это человек может сказать: а у меня нет никаких особых талантов, никаких особых даров нет, я - обычный человек. Что же мне приобретать? И вот есть один талант, который свойственен всем людям в большей или меньшей степени, это талант любви. Талант любви, который человек должен возгревать в себе и возращать. Расти должен этот талант и умножаться и простираться не только на самых близких, на детей своих, на своих близких и родных, но и на каждого человека, на любого человека, который нуждается в нашей помощи, в нашей поддержке, в нашей любви. И вот, без любви очень трудно говорить о чем-то.

А почему необходимо стяжать это чувство? Да потому что за любовью следует милосердие. А Господь прямо сказал: Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный.

Вот все эти: накормить, напоить, одеть, посетить, - Он берет здесь только фактически 6 неприятных обстоятельств, в которые попадает человек. Но мы знаем, что у человека может быть еда, питье, есть крыша над головой, есть одежда и относительное здоровье, и он не находится в тюрьме. Но мы знаем, как много других горестей, которые часто омрачают нашу жизнь, погружают нас иногда в состояние отчаяния, что является смертным грехом.

И как важно вот в этом состоянии ощутить помощь со стороны окружающих людей. И человек, который оказывает эту помощь, как говорил Иоанн Златоуст, он взаймы дает Богу. То есть он на земле исполняет то, что Господь должен исполнять на земле, но он как бы делает это дело Божие. И вот смотрите, каким великим является то милосердие, которое мы оказываем людям, как оно высоко в очах Божиих.

А просто ли это делать? Ну близким, детям – здесь кровные узы, и то мы знаем, какие отношения сегодня бывают между родителями и детьми, детьми и родителями, между братьями и сестрами, и это отнюдь не образец человеческих взаимоотношений, тепла, взаимопонимания и любви.

А что же говорить о других людях, совершенно нам часто незнакомых и малознакомых? И вот мы с вами когда доброе это творим, то по милости Божией творим, значит Он помогает нам Своей благодатью развивать этот самый важный талант любви.

А ведь милосердие оказывать – это значит, ограничивать себя. Если это материальная помощь, то это оторвать что-то от себя и дать, не ожидая часто благодарности. Оказать человеку любовь, и тоже иногда не получить этой благодарности. Это значит поступиться иногда своим комфортным состоянием. Вы знаете, приятно видеть радостных людей. А когда видишь лицо скорбное, то невольно эта скорбь затрагивает и твое сердце. Значит, появляется внутренний дискомфорт у человека. И многое, многое и, наконец, и лень просто, нежелание двигаться: может человек и помочь, но не может себя сдвинуть с места.

Поэтому когда мы творим что-то доброе, то мы должны благодарить не себя, а Господа, Который помог нам с вами совершить это доброе дело. И говорить о том, что достаточно их и не надо ничего, ни молитвы, ни общения с Богом, ни общения с Господом в молитве и таинствах будет ошибочно..

Конечно, есть добрые по природе своей люди, иногда далекие от Церкви и не очень близкие к Богу. Но когда мы говорим о их добрых делах, нельзя забывать, что все люди созданы по образу Божию. и эту частицу любви, божественную искру часто носят люди, которые мало знают о Боге. Но она им тоже дана. И как часто это проявляется особенно в годы трудных обстоятельств жизни человеческой, в годы испытаний.

И исторически недавняя блокада показала, что те люди, которым удалось или по Ладожскому озеру или при прорыве блокады по этой узкой колее, по этому узкому железнодорожному пути, который соединил город наш с большой землей, эвакуироваться и спастись от голодной смерти, как многих принимали люди в семьи. И сами отнюдь не были очень обеспеченными, ни материально, ни едой, но делились. И как много воспоминаний бывших блокадников, которые получали эту помощь от людей. И она у Господа на скрижалях записана.

Да, действительно, эти люди получат милость от Господа, когда предстанут перед Его нелицеприятным Судом.

Так что же нам говорить, что же нам думать с вами о наступлении этого дня? Надо помнить слова Спасителя, что об этом дне не знают даже Ангелы Божии. И поэтому когда кто-то вам начинает пророчествовать, или передавать чьи-то пророчества – не слушайте. Потому что для нас единственный авторитет – это Господь наш Иисус Христос и Его слова, ибо это Сын Божий, это Второе Лицо Святой Троицы, для Которого прошлое, настоящее и будущее представлены реально и видимо. То, что мы с вами, люди ограниченные, представить не можем.

И должны мы с вами помнить, что и до всякого Страшного суда мы можем предстать на этот первоначальный суд Божий. Ибо очень многие люди, которые ходили в этот храм, я их знал. Они очень часто любили рассуждать о Втором Пришествии, о конце мира, особенно во времена безбожия, когда было трудно, когда было мужеством исповедовать веру христианскую.

Да, и вот тогда думали, что, наверное, скоро, искали какие-то знамения, войны, восстания брата на брата, какие-то стихийные бедствия, которые всегда были. Но этих людей нет, они уже пред Господом. Но это были, как правило, добрые люди, которые не ограничивались этими попытками проникнуть в будущее, не фантазировали, а были добрыми христианами.

И мы с вами должны об этом помнить, помнить, что время жизни человеческой проносится очень быстро, и каждый должен будет дать ответ. И каждый должен будет прийти туда не с закопченной душой, а с душой просветленной.

Добро – свет, зло – тьма. И мы часто разделяем людей очень резко на светлых и на темных. Бывает такое. Бывают удивительно светлые люди, и бывают люди удивительно темные. Но в большинстве своем, и мы с вами сочетаем и то, и другое. И предстоящий Великий Пост – это как раз время реального покаяния, реальной возможности потеснить в душе своей это темное начало. Я не говорю, совсем изжить его, - это трудно. Но потеснить его так, чтобы оно если бы и ютилось где-то, то в каких-то только уголках, а не заполняло всю нашу с вами душу. И чтобы свет Христов, (чтобы?)осиял Господь своею благодатью наши души, и не только их очистил, но даровал нам силы с вами быть зрячими на человеческую боль, на человеческие голод, жажду, холод, на все те испытания, которые людям выпадают на долю, и в меру сил откликаться на это. и тогда мы с вами и услышим слова Господа, которые Он приводит в этой притче: «Приидите благословенные Отца Моего Небесного, унаследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира». Аминь.

0

145

Апостольское чтение:

Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине.
Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.
Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине.
Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.
Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников.
Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога,
Ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников.
Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине.
Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно.
Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью,
А надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам.
Мир тебе. Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно. Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время, когда приблизился Иисус к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих,
Сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите;
И если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу.
Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.
Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка?
Они отвечали: он надобен Господу.
И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.
И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.
А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,
Говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.
Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца,
И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,
И скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.
Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
И сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
Ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
Ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
И вот, рука предающего Меня со Мною за столом;
Впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается.
И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.
Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.
Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий.
Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
Но вы пребыли со Мною в напастях Моих,
И Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,
Да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.
Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.
Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
В третьем послании Апостола Иоанна Богослова несколько раз повторяется слово "свидетельствовать". Апостол обращается к некоему Гаию и говорит, что очень "обрадовался, когда пришли братья и засвидетельствовали" о его "верности", и что он ходит "в истине". Братья также "засвидетельствовали перед церковью о" его любви и заботе о них. О некоем Димитрии Апостол пишет, что о нем "засвидетельствовано всеми". И не только "всеми" людьми, но "и самою истиною". К этому обилию свидетельств Апостол прилагает и свое собственное. "Свидетельствуем также и мы", - пишет Он. И добавляет: "и вы знаете, что свидетельство наше истинно". Апостолы и вообще только свидетельствовали о том, что сами видели и слышали. Свидетельствовали о том, что им было открыто. И сами свидетельствовали, и принимали свидетельства от братьев. И - никаких "мне кажется", "мне думается", никаких "то "да", то "нет". И подтвердили то, о чем свидетельствовали, - своей кровью.

А в наше время - наоборот: каждый считает своим законным правом - обо всем вслух высказывать свое личное мнение. Но кому и какую пользу может принести просто личное мнение? Огромное множество этих непроверенных, необоснованных мнений окутывают всю нашу общественную жизнь как бы густым туманом лжи. А когда требуешь ответственности, то говорят: "а это просто мое личное мнение, я имею на него право". Но за каждое слово надо быть готовым к ответу. И если обличаем, и если хвалим. И если голосуем за кого-то. Поднимая руку, мы должны быть готовы и голову положить за нашего избранника, за того, кто станет, например, главой нашего народа. Голосуя за кого-то, мы свидетельствуем об этом человеке. Мы ручаемся и за чистоту его намерений. Мы утверждаем, что он в силах привести эти благие намерения в жизнь. Поэтому нечего удивляться, когда тебя же и упрекают: мол, сам же и выбирал, никто не заставлял тебя.

Но свидетельствовать о том, чему мы действительно стали свидетелями, - наша обязанность, особенно, если дело касается Божией славы. Когда Господь входил в Иерусалим, "все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они". При этом враги истины говорили Господу Иисусу: "Учитель! Запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют". А все, что говорит Бог, это буквально так и есть. И может быть, умножающиеся землетрясения, это и есть свидетельство о прекращении Христова свидетельства перед народами.

И может быть, только когда мы перестанем наполнять воздух своими пустыми, самоуверенными мнениями о самых главных вещах, когда научимся просто говорить "не знаю"; когда перестанем делать лишь бы что-то сделать; говорить, лишь бы что-то сказать; когда перестанем голосовать, лишь бы за кого, - тогда и Господь Сам войдет в нашу жизнь, и наполнит нас истиной, и установит мир и порядок на нашей земле.

0

146

Апостольское чтение:

Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
Милость вам и мир и любовь да умножатся.
Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание – подвизаться за веру, однажды преданную святым.
Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, –
Так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".
А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

Евангельское чтение:

В одно время пошел Иисус по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.
Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.
И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали
И сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.
Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть.
Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?
Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом?
И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.
Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.
Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня?
Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы.
Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали.
Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними.
Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним.
Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его.
Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет!
Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин.
Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух.
Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды.
И, выйдя вон, горько заплакал.
Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его;
И, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя?
И много иных хулений произносили против Него.
И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион
И сказали: Ты ли Христос? скажи нам. Он сказал им: если скажу вам, вы не поверите;
Если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите Меня;
Отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.
И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я.
Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его.
И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
О мечтательстве и о мечтателях

Говоря о нечестивцах, древних, и новых, Апостол Иуда неожиданно называет их "мечтателями". Приводя примеры казней, которые постигали древних, он говорит, указывая на новых: "Так будет и с сими мечтателями".

В нашем обиходе слово "мечтатель" имеет скорее положительный смысл. "Мечтать, надо мечтать", - поется в песне. Но мечтательность - вовсе не безобидная вещь. Погружаясь в свои мечты, человек уходит от действительности. Он воображает, как он побеждает сердца, достигает успеха, и все ненавистники склоняются к его ногам. Каково после этого возвращаться туда, где снова придется терпеливо нести крест своей жизни?

А иной мечтает, как бы он переустроил жизнь на земле, как развел бы на севере южные растения, повернул бы реки вспять, и по справедливости разделил бы все между всеми. Хорошо, если у него нет сил и власти воплощать в жизнь свои мечты. Ну а если есть? Наша новейшая история показала, чем это может обернуться.

Но так же было и в прошлом. Почему Каин убил Авеля? - Потому что действительность разрушила его мечты, как Бог примет его жертву, а жертву брата отвергнет. Почему Валаам упорно шел на не угодное Богу дело? - Потому что в мечтах уже видел в своем кармане богатую обещанную мзду. Почему Карей и иже с ним "в упорстве" погибли? - Потому что возмечтали о себе нечто, вопреки Божьему установлению, "и собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня" (Чис. 16, 3)? Отчего, наконец, люди "оскверняют плоть" и "растлевают себя", как не от необузданной мечтательности?

Ну а почему Петр отрекся от Иисуса? А тоже потому, что перед этим размечтался, как он геройски "и в темницу, и на смерть" пойдет ради любимого Учителя (Лк. 22, 33)!

Вот и говорит нам Апостол: "не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе" (Рим. 12, 16). И Сам Господь от подножия Своего креста пробуждает нас от сладкого мечтательного сна: "Что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение".

0

147

Ветхозаветное чтение:

КНИГА ПРОРОКА ИОИЛЯ, 2, 12-26
Так говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.
Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.
Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?
Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание.
Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.
Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?"
И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.
И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам.
И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его - в море восточное, а заднее - в море западное, и пойдет от него зловоние, и поднимется от него смрад, так как он много наделал [зла].
Не бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это.
Не бойтесь, животные, ибо пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой, смоковница и виноградная лоза окажут свою силу.
И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде.
И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем.
И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас.
И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив. Вострубите трубою, назначьте пост и объявите торжественное собрание. . . пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. . . да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой" (Иоиль. 2, 12-17). Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: "пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь", может быть кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: "пощади Господи"! Но от Господа верно исходит грозный ответ: "не пощажу, ибо нет ищущих пощады". Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его.

0

148

Апостольское чтение:

Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
Свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих –
Сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
Сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
А других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время повели Иисуса первосвященники, книжники и старейшины к Пилату,
И начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем.
Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь.
Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке.
Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места.
Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин?
И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме.
Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо,
И предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему.
Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его.
Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату.
И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом.
Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,
Сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;
И Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;
Итак, наказав Его, отпущу.
А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.
Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.
Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.
Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
Но они кричали: распни, распни Его!
Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.
Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.
И Пилат решил быть по прошению их,
И отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.
И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.
И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.
Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
Ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!
Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!
Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
Вели с Ним на смерть и двух злодеев.
И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.
Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:
И померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.
Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.
И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.
Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.
Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,
Не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия,
Пришел к Пилату и просил тела Иисусова;
И, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.
День тот был пятница, и наступала суббота.
Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;
Возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О пастырской печали.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

С великой болью переживает Апостол Иуда отпадение людей от истины. Он пишет о них: "Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые". Это - образы попранной надежды. Все знают, что такое - в засуху появившееся облако, и что такое плодовое дерево для садовода. И вдруг облако проходит, не подарив ни капли дождя. И дерево, от которого ждали плода, оказывается мертвым! Так истинный пастырь воспринимает духовную гибель тех, кто был на его попечении. Так он связан с ними. Так же болезненно и Апостол Павел переживал пастырские неудачи. Он говорил, что если "у кого дело сгорит", то есть рассеется его паства, - "тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня" (1 Кор. 3, 15).

Но, обманув надежды, отпавшие еще и обнажили свое непотребство, свои нечистые корни. Они еще и - "свирепые волны морские, пенящиеся срамотами своими". Волны во время бури выбрасывают на берег то, что таится в их недрах, - мусор ли, остатки ли умерших животных. Обнажается все, что скрывалось за внешней красотой. Поистине, как пишет и Апостол Иоанн Богослов, "они вышли от нас", "и чрез то открылось, что не все наши" (1 Ин. 2, 19). А святой Иуда добавляет, что это "люди, издревле предназначенные к сему осуждению" (Иуд. 1, 4).

Ни одного человека Господь не сотворил специально для погибели. Человек свободен. И перед ним еще в раю открылись два пути: один предназначен к славе, а другой как раз "к сему осуждению". О тех, кто избрал путь, ведущий к осуждению, Апостол говорит, что они еще и "звезды блуждающие". Они покинули свое место в сонме других звезд. Они думали найти свой, более светлый, путь. Но вне Божественных законов такого пути нет. И сами они виноваты, что теперь им "блюдется мрак тьмы на веки".

Ну а тем, кто не узнает себя в этих сравнениях, Апостол говорит и более простым языком. Это - те, которые даже в Божьей благодати умеют найти "повод к распутству" (Иуд. 1, 4). Те, которые "пиршествуя с вами, без страха утучняют себя". И "это - ропотники, ничем не довольные".

Вот так, иногда взглянешь на себя со стороны, с отвращением увидишь себя жующим, выпивающим, всех самоуверенно судящим. Вспомнишь, как Христос на кресте воскликнул: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают". И вдруг поймешь, кто - "безводные облака", и кто - "блуждающие звезды". И, не дожидаясь начала поста, поспешишь положить начало исправлению жизни.

0

149

Ветхозаветное чтение:

КНИГА ПРОРОКА ЗАХАРИИ, 8, 7-17
Так говорит Господь Саваоф: вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца;
и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде.
Так говорит Господь Саваоф: укрепите руки ваши вы, слышащие ныне слова сии из уст пророков, бывших при основании дома Господа Саваофа, для создания храма.
Ибо прежде дней тех не было возмездия для человека, ни возмездия за труд животных; ни уходящему, ни приходящему не было покоя от врага; и попускал Я всякого человека враждовать против другого.
А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни, говорит Господь Саваоф.
Ибо посев будет в мире; виноградная лоза даст плод свой, и земля даст произведения свои, и небеса будут давать росу свою, и все это Я отдам во владение оставшемуся народу сему.
И будет: как вы, дом Иудин и дом Израилев, были проклятием у народов, так Я спасу вас, и вы будете благословением; не бойтесь; да укрепятся руки ваши!
Ибо так говорит Господь Саваоф; как Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневали Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил,
так опять Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь!
Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших.
Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь
.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"Я спасу вас, и вы будете благословением", обещает Господь через пророка Захарию (Зах. 8, 7-23). Но под каким условием? Под тем, если каждый будет говорить истину искреннему своему, если дела свои будут разбирать между собою праведно, если не будут злопамятствовать в сердце своем на ближнего своего, не будут любить лживых клятв, и полюбят мир и истину. Если исполнены будут эти условия, то, говорит Господь, "будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде", и распространится среди них благословение. Тогда услышат все сторонние и скажут: пойдем к ним помолиться лицу Господню, ибо слышали, что Господь с ними. "И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа". Так привлекала к Господу людей и народы высокая нравственная чистота первенствующих христиан. И всегда живущие по духу Христову, без слова, лучшие проповедники Христовы и самые убедительные апостолы христианства.

0

150

Апостольское чтение:

Братия, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
Но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, когда мы находимся в самом преддверии Великого Поста, Церковь своим евангельским чтением напоминает нам об очень важных и необходимых условиях прохождения не только грядущего Великого Поста, а вообще всей христианской жизни. напоминает учением Спасителя о милостыне и о молитве. Доброделание и молитва действительно являются сердцевиной религиозной жизни человека, ее основным критерием. О том, какое решающее значение для нашего спасения будут иметь дела милосердия, добрые дела, мы слышали еще в прошедшее воскресенье из притчи о Страшном Суде.

В этой притче Господь совершенно ясно дает понять, что будет являться предметом Суда Божия, что представляет подлинную ценность в очах Божиих, за что люди будут оправданы, а за что осуждены. От чего из земной нашей жизни будет зависеть образ нашей вечности. Только от одного: от тех добрых дел, которые мы совершили или не захотели совершить. Поэтому решающим в деле нашего спасения в первую очередь является, конечно, милость Божия, Его благодать, как пишет апостол Павел: благодатию Божией вы все спасены через веру. Но непременным условием для приятия этой благодати с нашей стороны должны быть молитва и добрые дела, дела милосердия.

Без этих двух составляющих духовная жизнь человека лишается своей основы и не может принести доброго плода. И это надо особенно осознавать. В эти дни, когда мы настраиваемся на вхождение в поприще Великого Поста, подготовляясь к его должному прохождению, надо сместить акцент с перемены содержимого в своих холодильниках на перемену содержимого своего сердца. Воспринять Пост не как изменение нашего пищевого рациона, а как перемену жизни.

Еще в Ветхом Завете через пророка Исаию Господь сказал, какого поста Он ожидает от людей. Процитирую книгу пророка Исаии, 58 главу. Господь говорит: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся». Так вот оказывается в чем подлинная цель поста. Это тот пост, как говорит Господь, Он Сам избрал и который Ему приятен. Можно, конечно, долго размышлять о непреходящем значении доброделания для духовной жизни человека, но в сегодняшнем евангелии Господь говорит, что, оказывается, не всякое доброе дело, свершенное нами имеет в Его глазах ценность. Я напомню этот текст 6 главы Евангелия от Матфея. Господь говорит: «Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Ну как же так? Казалось бы, какая разница, творишь ты доброе дело пред людьми или втайне от людей? Ведь доброе дело от этого не перестает быть добрым. Главное, что нуждающийся человек получает помощь. А как он ее получает: прилюдно, или наедине – это уже не столь существенно. Ведь результат-то достигнут, помощь оказана, доброе дело сделано.

Для того, к кому милосердие проявляют, это действительно неважно, а вот для того, кто доброе дело совершает, это очень существенно. И чтоб оно действительно стало добро в очах Божиих, исходящим из милостивого сердца, а не из расчетливого ума, надо соблюсти одно условие: милостыня должна быть бескорыстной. Она не должна служить для достижения каких-нибудь целей. Ведь фарисеи, как говорит Господь, тоже творили милостыню. Делали они это публично. И делали они это не столько ради того, чтобы помочь нуждающемуся человеку, а только лишь с целью поднятия своего собственного авторитета в глазах народа. Их милостыня исходила не из любящего сердца и не из сострадающего сердца, а это был всего лишь тонкий расчет. Они своей милостыней в первую очередь себе оказывали почести, как бы покупали, таким образом, расположение и уважение иудейского народа. Христос же говорит, что вот такой прагматичный и лицемерный подход к милостыне не будет вознагражден Богом. Потому что награду такие публичные благодетели уже получают: люди их прославляют, они пользуются авторитетом, все это позволяет им занять главенствующее положение в обществе, что, естественно, связано и с материальным благополучием. То есть через свою милостыню фарисеи достигают определенных целей. Их милостыня – это не проявление Духа Божия, живущего в них, это не проявление любви, а всего лишь средство. Средство для достижения почета, власти, богатства, а раз они это достигают своей милостыней, то, значит, награду-то они уже получили. То, ради чего они милостыню совершают, они получают. Значит, все - в расчете. Христос же говорит, что человек, желающий сделать доброе дело, имеющее ценность пред Господом, должен и сделать это дело ради Бога, а не ради достижения земных целей и земных наград. А значит, сделать он это должен в тайне от других людей, чтобы никто, кроме Бога, не знал и не видел этого благодеяния. А Господь, всезнающий и всевидящий, Сам воздаст благодетелю, воздаст так, как никогда не воздадут люди. И в этой жизни рука дающего никогда не оскудеет, но самое главное, - переступив через порог вечности, такому человеку будет, с чем стать перед лицом Правды Божией.

Далее Господь говорит о том, какой должна быть наша молитва. Он опять-таки предупреждает о бесплодности показной молитвы, говорит, что те лицемеры, которые хотят показаться благочестивыми перед народом, а поэтому любят молиться в людных местах, то они уже получают награду свою. Своим показным благочестием им удается ввести людей в заблуждение, и многие, действительно, их почитают за праведников. Но перед Господом такая молитва ничего не стоит, потому что, как и в случае с милостыней, они преследуют исключительно земные, часто меркантильные цели. Подлинная молитва заключается в общении с Богом. центром молитвы является Сам Бог, а не те или иные блага, которые мы от Него получаем или не получаем.

Я приведу такой пример. Когда человека любишь, то стремишься к общению с ним. Всегда приятно видеть этого человека рядом с собой, разговаривать с ним. Приятно не потому, что этот человек может тебе чем-то помочь в жизни, и не потому, что это общение принесет тебе какую-то выгоду – нет: важно само общение, сама близость, которая делает нашу жизнь радостной и полноценной; а разлука с любимым человеком причиняет боль и страдание.

Вот то же самое мы должны воспитать в себе в своих взаимоотношениях с Богом. молитву надо рассматривать не как что-то утомительное, но обязательно предписанное Церковью для исполнения. Ее нужно воспринимать, как естественную потребность пообщаться с тем, кого ты любишь. Ну конечно, к любви, к общению нельзя принудить насильно, но надо пытаться налаживать эту связь. Кстати, латинское слово религия и переводится как связь. Религия это и есть связь между Богом и человеком. И если наша молитва носит на разовый характер в минуты каких-то испытаний, как это часто бывает, а мы стараемся постоянно налаживать эту связь с Богом, то в какой-то момент мы эту связь ощутим, Бог сделает явным Свое присутствие в нашем сердце и в нашей жизни. Конечно, это присутствие может не быть постоянным, оно может сменяться такими тяжелыми минутами богооставленности, но если человек хоть раз ощутил близость Бога к себе, то он попытается вернуть себя в это ни с чем не сравнимое состояние.

Иногда Господь действительно Своей благодатью касается нашего сердца. Касается не по нашим заслугам, а по Своей милости, как бы показывает нам то состояние и ту цель, к которой следует стремиться, но стремиться уже своими силами.

Молитва и милосердие приближают к нам эту цель, делают ее реально не только в перспективе вечной жизни, но и каждодневном ощущении Божественного присутствия рядом с нами и в нас. Аминь.

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него” (Матф.6:7-8)
Для того, чтобы правильно пояснить эти слова, нужно знать о том, что язычники воспринимали осуществление молитвы как особое служение Богу, которое якобы освобождало человека от грехов. По мнению язычников, чем длиннее была молитва, тем больше считалась их заслуга перед Богом. В языческих религиях считалось, что любой грех можно искупить обильными жертвоприношениями и продолжительными молитвами, и таким образом вымолить прощение и благосклонность богов.
Языческая молитва представляла собой однообразное повторение слов, обращенных к божеству, и лишенных душевных переживаний и искренних чувств. Такой принцип языческой молитвы (лишенный сердечного порыва, искренней веры и душевного тепла), основанной на механическом повторении слов, вобрали в свою схоластическую практику секта фарисеев и другие ложные религии.
Согласно учению Христову, истинная христианская молитва являет собой контакт души человека с Богом. Это благоговейнейшее обращение сердца, ума и души человека к Господу Богу нашему, а не механическое повторение пустых слов, обращенных к Богу. Согласно христианскому пониманию, молитва является даром Божиим, пищей для души, одним из главных слагаемых духовной жизни человека

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)