Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)


АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)

Сообщений 91 страница 120 из 732

91

Апостольское чтение:

Сын мой Тит, для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
Чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
Чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
Быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
Юношей также увещевай быть целомудренными.
Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
Слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
Не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

Евангельское чтение:

В одно время искали первосвященники и книжники, чтобы наложить на Иисуса руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу.
И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя.
И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь;
Позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?
Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете?
Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.
Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали.

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В окружении огромного стечения народа и религиозных законодателей Писания Христос, благовествуя в храме, произнес дивную и яркую притчу о злых виноградарях, в которой простыми и доступными словами, Он наполняет ее историческими событиями прошлого, философски комментирует настоящее и пророчески предсказывает будущее этого мира и всего человечества. Последние слова этого эсхатологического повествования окончательно взорвали хрупкое терпение негодовавших книжников и первосвященников, что до краев наполнило их озлобленные сердца лютой ненавистью к Проповеднику. И они, как повествует евангелист Лука, решили наложить на Него руки.

Фарисеи поняли, что о них сказана притча и начали искать и мучительно тужиться, прикладывая все свои лукавые способности, как хитрее сформулировать вопрос, в который бы как в смертельные сети уловить так ненавистного им популярного и общеизвестного Проповедника. Чтобы все злодеяния выглядели естественно и наверняка, при этом не кидая тень на себя, как пишет евангелист Матфей, они посылают к Иисусу своих учеников с иродианами. Ханжи и льстецы, мелочные иерархи и равнодушные к религии люди, ревностные приверженцы теократии и беззастенчивые карьеристы соединились между собой, чтобы в своих смертельных объятиях погубить так ненавистного им Христа.

Фарисеи отстаивали чистоту религиозной веры и противились любым попыткам римлян оказать хоть какое-нибудь воздействие на образ жизни иудеев.

Иродиане, о которых упоминает только евангелист Матфей, были политической партией приверженцев Ирода, идумейского князя вследствие римского вмешательства сделавшегося иудейским царем. К религиозной жизни иудейского народа они не имели почти никакого отношения, если не считать их откровенного презрения к закону Моисея. В действительности они были нисколько не лучше провинциальных придворных. Это вообще были люди, нагревшие руки около жалких тиранов, которые старались поддерживать их ради собственных выгод. Усилить фамилию Ирода дружбой с римлянами, добиться этого (…?) соглашения к подавлению всяких национальных еврейских стремлений было главной их задачей. Чтобы достигнуть этого, они спешно поменяли свои семитские имена на греческие, усвоили языческие обычаи, посещали амфитеатры, приняли символы языческого господства. Если столь ревностные фарисеи могли даже на самое короткое время сблизиться с такими людьми как иродиане, одно существование которых было жестоким оскорблением их гордого самолюбия и высокомерия, то это дает нам возможность точнее понять, сколь сильна была фарисейская ненависть к Иисусу Христу.

Две партии, относившиеся друг к другу с непримиримой враждой, теперь примирились в заговоре, чтобы погубить общего врага. Иродиане подошли к Спасителю, стараясь не возбуждать особых подозрений в своих злых помыслах. Но фарисеи, непременно желая вывести Иисуса из себя, не явились к Нему лично, а подослали своих младших учеников, которые должны были приблизиться к Назаретянину с видом невинной простоты людей, желавших научиться.

Намереваясь ввести Христа в заблуждение, как будто между ними и иродианами возник спор и не знают, как его закончить, а потому и предложили предмет раздора на окончательный и высокий суд Великого Пророка. Коварство фарисеев, пишет святитель Иоанн Златоуст, не знало границ. Хотя они льстиво и делали вид, что уважают Его мнение, они подошли к Нему осторожно, почтительно, вежливо: Учитель, - тихо обратились мнимые спорщики с наигранной серьезностью, - мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лицо, но истинно пути Божию учишь, - они как будто хотели пригласить Его без страха и бесстрастно разрешить их мучившие сомнения, и что Его мнение поможет им руководствоваться в нравственном вопросе практической важности. Но за этой змеиной лестью сейчас же показались ядовитые зубы, - позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Речь шла о ежегодной подати, которую римский император взимал с иудеев с 63 года до Рождества Христова. А уже с 6-го года по Рождестве Христовом вопрос о подати сделался жгучим. По этому поводу в стране произошло волнение, пишет евангелист Лука в Деяниях своих, вождем которого сделался Иуда Галилеянин. Собранные деньги поступали прямо в императорскую казну. Этот налог был крайне непопулярен среди иудеев, так как символизировал их рабство Риму.

Вопрос о подати для фарисеев носил религиозный характер, для иродиан – политический. Обе партии обратились к Иисусу одновременно, чтобы поставить Его перед сложной дилеммой, религиозной и политической одновременно. Расчет противников был тонкий: ответь Иисус: «да», это бы Его резко скомпрометировало в глазах народа, ответь: «нет», это молниеносно дало бы повод к обвинению Его в политической неблагонадежности. Третьего выхода, казалось, не было. Но Иисус в Своем ответе идет именно третьим путем, непредусмотренным Его противниками. Он требует принести Ему динарий. У евреев на монетах обычно не делалось никаких изображений лиц, потому что это считалось идолопоклонством. Асмонеи чеканили свои монеты только с надписями на еврейском и греческом языке изображали сосуд с манной, жезл Аарона и прочее. На римских монетах, которыми уплачивалась подать, были изображения императоров с различными надписями.

Посмотрев на динарий, Христос спросил Своих вопросителей: Чье на нем изображение и чья надпись? Они отвечали: кесаревы. На данной монете очевидно было изображение цезаря Тиберия, правившего Римом с 14 по 37 год по Рождестве Христовом. И следовательно, надпись на ней гласила: Тиберий, Кесарь Август, сын божественного Августа. Эта надпись была продиктована римским культом императора, которому поклонялись как божеству, что было особенно отвратительно в глазах иудеев. А на обратной стороне значилось: Первосвященник. Спаситель просто, ясно и понятно сказал: отдайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Он тем самым решил хитроумный вопрос. Это был воистину Божественный ответ. Простота его заключала в себе глубокую мудрость и содержание. Был дан основной христианский принцип, усвояющий целую большую область чрезвычайно сложных и запутанных отношений гражданской жизни. неожиданный ответ крайне удивил и достаточно удовлетворил всех окружающих, несмотря на разницу их убеждений и взглядов.

Римские подати платились римской монетой – динарием. То есть кесарю отдавалось кесарево. Уплата же сборов на храм, на жертвоприношения и другие потребности религиозного культа производились обязательно древнеиудейской монетой – священным сиклем. То есть Божие отдавалось Богу. Подать не была добровольным даром, но законной обязанностью, не жертвой, но политической необходимостью, связанной с римским подданством. Фарисеи слушали и молчали, а окружающие дивились глубине Его мудрости, с какой Он разрешил лукавый и лицемерный вопрос.

Но Господь не ограничился этим. Он прибавил еще более глубокие и многозначительные слова: а Божие Богу.

Эта прибавка слов выходила далеко за пределы предложенного Ему частного вопроса и касается большой и сложной области отношений христианства, гражданской и религиозной власти, устанавливало общее правило этих отношений. Вопросы и проблемы, которые поднимаются в этом сюжете, актуальны и для нашего поколения и для наших дней. Надо различать грань между гражданским и духовным институтом и ясно видеть область их требования.

По отношению к гражданской власти мы обязаны исполнять все ее требования, постановления, законы, и в то же время с высокой степенью ответственности исполнять все заповеди Божии, подчинять свою волю воле Божией, любить (?) любовью Бога и человека.

История Церкви показала, что служение кесарю вовсе не препятствует истинному служению Господу Богу.

Апостол Павел в своем послании к Римской Церкви пишет: отдавайте всякому должное: кому подать – подать, кому оброк – оброк, кому страх – страх, кому честь – честь.

Но, живя в этом мире, мы видим, что и те и другие обязанности неоднородны между собой, как по своему происхождению, так и по содержанию. Господь в Своем ответе ясно их различает. Необходимо и нам различать эти обязанности, чтобы ясно видеть к какой области, гражданской или религиозной, относится то или другое требование. В противном случае, легко запутаться и не найти правильной линии христианского поведения, особенно когда эти сферы наглядно противоречат друг другу. Апостолы на заре христианской эры, исполненные Духа Святаго, невзирая на мученическую кончину и гонение сильных мира сего, избирали Божие и благовестили слово Бога смело, мужественно, дерзновенно. На своем Соборе они постановили для будущих последователей Христа: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.

Сегодняшний евангельский ответ Христа вопрошающим фарисеям приоткрывает великую тайну антропологии самого человека. Ибо сама природа людская устроена Творцом так, что он и духовен и телесен. Он принадлежит одновременно двум мирам, небесному и земному. Вкушая пищу, мы поддерживаем свою плоть, причащаясь – душу. И чтобы Дух Божий царствовал в нас, чтобы вкушать радость Небесного Царства уже в этом мире, надо изо дня в день, как учил старец Серафим Саровский, стяжать Дух Святой, Который через нас изобильно изливается в стихию этого мира, наполняя все гармонией, смыслом, полнотой. От свободной воли, от свободного выбора человека зависит, чтобы Божие творение наполнялось всегда Богом. Аминь.

0

92

Апостольское чтение:

Братия, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
Которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
Превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
Которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.
И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему.
Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.
И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те.
Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой.
Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?
Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба?

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Первая часть сегодняшнего евангельского чтения – это отрывок из Нагорной проповеди Христа Спасителя. И назидание это является важным и определяющим для духовной жизни человека.

Если прочитать этот текст полностью, то станет понятно, что Господь говорит о том, что должно являться доминантой человеческой жизни, что должно быть у человека на первом месте, к чему он должен стремиться, какие цели он должен перед собой ставить, и что в человеческой жизни должно быть второстепенным, хотя, может быть, и очень важным.

Правда, есть одно «но». Эти слова Господа могут восприниматься человеком и могут служить ему ориентиром в жизни лишь в том случае, если человек является верующим. Если он верит в Бога, как в своего Творца и Промыслителя. Если он верит, что Бог направляет его жизнь. Если человек верит, что его жизнь не заканчивается крышкой гроба, но продолжается в вечности.

В противном же случае, если люди придерживаются каких-то иных мировоззренческих позиций, то все то, о чем говорит Господь в сегодняшнем евангелии, навряд ли может иметь какое-либо значение и смысл. И уж тем более, люди не будут предпринимать усилий, чтобы воспринять эти слова и воплотить их в жизни. Хотя по инерции, по какой-то духовной инерции, даже люди далекие от Бога могут говорить, что все-таки это важно с точки зрения так называемых общечеловеческих ценностей. Хотя на мой взгляд это понятие «общечеловеческие ценности» достаточно размыто. Потому что у одной группы людей это ценности одни, у другой совершенно противоположные, у третьих – третьи и так далее. Но не об этом речь.

О чем же говорит Господь. А Он говорит, что душа человека – больше пищи и тело – больше одежды. Он призывает нас не заботиться о завтрашнем дне. Но правда, наверное, эта фраза нуждается в пояснении небольшом. Действительно, как же можно так бездумно жить, не заботясь о завтрашнем дне? Ведь мы знаем, что, когда человек живет одним днем, беспечно и ветрено, то это обычно ни к чему хорошему не приводит. Заботиться о завтрашнем дне надо. Только забота бывает разная. И гораздо точнее слова Христа выражены в славянском тексте Евангелия. Там «не заботьтесь» звучит следующим образом: не пецытесь. То есть, чтобы эта забота не испепеляла ваше сердце.

Христос просто как бы очерчивает рамки, за которые наши житейские заботы не должны выходить. Не стоит от них сгорать, не стоят они жизни, не стоят они того, чтобы только ради них жить. Жить надо ради другого. Далее Христос говорит: посмотрите на птиц. Они не сеют, не жнут, но Господь питает их. Или посмотрите на полевые лилии, которые не трудятся, не прядут ткани, но Господь их так украсил, что и Соломон во всей своей славе не одевался так. Но вы-то, то есть люди, - больше, чем птицы или растения, и Господь знает, в чем вы имеете необходимость. «Вы же в первую очередь ищите Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам». Дальше Господь продолжает: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».

Многие критически воспринимают эти слова Спасителя и считают, что здесь Господь призывает нас к какому-то созерцательному состоянию, к отказу от житейских благ, к какому-то жизненному безразличию. Что Господь отрешает нас от труда. Ну действительно, зачем трудиться, что-то зарабатывать, если птицы не работают, а Господь их питает. Но если мы – больше птиц, то сиди, в первую очередь думай о Царствии Божием, а уж Господь – то найдет способ, как тебя прокормить.

Нет, это упрощенное и совершенно неверное понимание того, что говорит Господь. Господь не отрешает нас ни от земных забот, ни от земных радостей, ни от труда, ни от материального достатка, ну, конечно, в том случае, если этот достаток явился следствием честного труда. Но в этих словах Спасителя как бы содержится призыв: Человек. Помни свое высшее предназначение. Здесь речь идет о приоритетах: что чему предшествует, и что чему должно быть подчинено. Господь не делит мир на черное и белое, на хорошее и плохое. Он говорит, что и посреди ценностей существует иерархия: есть хорошее, а есть еще лучшее; есть важное, а есть еще более важное.

Я приведу такой пример. Опять-таки из учения Христа, из Его слов. Ведь, наверное, никто не будет спорить, что человеческая жизнь является абсолютной ценностью. Здесь даже двух мнений быть не может. Ну а Господь что говорит? Он говорит, что в каких-то ситуациях человек, отдавая свою жизнь, обретает еще большую ценность: «Нет больше той любви, кто жизнь свою положит за други своя». Или «кто хочет душу свою, то есть жизнь, спасти, погубит ее, а кто жизнь свою отдаст ради Меня и Евангелия, обретет ее».

Это значит, что наивысшей точкой в системе ценностей является Царствие Божие, единение человека с Богом.

Если наша житейская забота, или удовольствие, или накопление становится самоцелью, и человек любыми путями пытается достичь этой цели, несмотря ни на кого и ни на что, если для него это составляет смысл жизни, то это неправильная жизненная позиция. Именно о недопустимости этого и предупреждает Господь в сегодняшнем евангелии. И Он говорит, что в конечном итоге такой человек обречен на неудачу и на разочарование, потому что выбрал ложную цель своей жизни. Но если наши заботы, наши труды, наши радости или переживания сопутствуют нашей жизни в движении к главной цели, к которой Господь приглашает нас и на которую Он нам указывает, это означает, что такой человек правильно организовал свою жизнь. Он движется в верном направлении, к верной цели. И хоть путь этот нелегкий, «узкий», как называет его Господь в Евангелии, человек, идущий по нему может не сомневаться, что в конце этого пути Господь не посрамит его усилий, щедро воздаст ему в вечности.

Да и не только в вечности. И в этой жизни все необходимое прилагается тому, кто в первую очередь ищет Царствия Божия. Аминь.

Проповедь свт. Николая Сербского в день памяти свт. Николая Чудотворца.

Сегодня мы прославляем одного богача, который вошел в Царство Небесное. Господь сказал, что трудно богачу войти в Царство Небесное. Но Господь не говорил, что богатый совсем не может войти в Царство Небесное. Ибо если бы Он сказал, что это невозможно, то многие из богатых людей, которые унаследовали богатство от родителей, были бы с самого начала, не будучи виновны в этом, отлучены от Небесного Царства.

В таком случае и святой Никола, который наследовал богатство от родителей, был бы отлучен от него, был бы отлучен и царь Неманя, Святой Симеон Мироточивый, Сербский царь, который имел семь башен грошей и дукатов. Были бы отлучены и другие, которые в этой жизни считались богатыми и чьи имена, между тем, мы находим в церковном календаре.

Нет, братья мои, никого благий Господь наперед не лишает Своего Царства, и ни перед кем, кто желает вечной жизни, Он не закрывает врата небесные, какого бы положения или звания он ни был. По неизреченному Своему человеколюбию Бог желает всем людям спастись. И в этой жизни невозможно помешать кому бы то ни было спастись, ни единому человеку, если он сам себе в этом не помешает.

Не потому богатому трудно войти в Царство Небесное, что он богат. Но потому, что мало кто из богачей может справиться с искушениями, которые приходят с богатством. Редко кто из богатых людей может воздержаться и не злоупотребить богатством. Мало таких богатых на свете, кто бы своим богатством не купил себе места в аду, вместо рая, вечные муки вместо вечной жизни. Мало тех, кто не прилепились бы сердцем к своему богатству и не удалились бы от Творца всяческих.

Мало их, но были и они. Тяжко богатому войти в Царство Божие. Но некоторые богачи вошли. Вошел святой Никола, вошел царь Неманя, вошли и другие. Им богатство не только не помешало, но еще и помогло войти в Царство и быть вписанными в Святцы. Ибо они употребили свое богатство во славу Божию и на спасение своих близких.

Имея богатство, они как бы ничего не имели. Все, что у них было, они считали собственностью Господа, а себя Божиими слугами и хранителями чужих сокровищ, которые распределялись и делились ими согласно евангельским заповедям. Таким путем они спасли свои души, и другим помогли спастись. Это героические души, которые не поддались тому, чтобы ими завладело их богатство. Но они сами владели им.

Кроме земного богатства святой Никола имел три гораздо более великих сокровища: богатство веры, богатство правды и богатство милости. Раздавая свое земное богатство нищим из любви ко Христу, он и сам стал нищим. Но эти три сокровища только еще более умножились к концу его земной жизни. То, что они в изобилии передал свою веру другим людям, сделало его богатым верою. Из-за того, что он ревновал за правду Божию, душа его наполнилась правдой. Сердце его было полно милости, изливая милость на людей. Вера, правда и милость – небесные богатства, которые при раздаче их не умаляются. Вера, правда и милость – три сокровища святого Николы, которые он оставил в наследство Церкви, которые еще до сего дня не истрачены.

Это тройное благо оставил святитель Божий в наследство вам, тем, кто его помнит и прославляет. Вы, которые славите святого Николу, знаете, что ему милее то, что вы от него берете, чем то, что он от вас получает.

Вера святого Николы была чиста, как кристалл. И как алмаз тверда. Он показал это в Никее, защищая православие от еретика, подвергая при этом свою жизнь опасности.

Правда Божия в святом Николе ясна, как солнце. Он показал это, когда помешал палачу казнить трех мужей, невинно осужденных на смерть, появившись перед палачом и исторгнув меч из его рук. Снова подвергая свою жизнь опасности.

А милость святого Николы к бедным и нищим была подобна Христовой милости. Все свое имение он раздавал как милостыню более тайно, чем явно, обрекая себя на нужду и голод.

Но этот великий слуга Христов не страшился ни еретика, ни палача, ни голода. Он знал с уверенностью, что Всевышний бдит над верными слугами Своими. И действительно, Всевышний защищал его до конца жизни и прославил после смерти среди ангелов и людей, как мало кого.

Но кроме этих трех великих сокровищниц духовных благ, кроме веры, правды и милости, святой Никола имел и еще несколько переполненных ризниц. Это ризница кротости, ризница воздержания, поста и молитвы, ризница смирения и так далее.

Все эти переполненные ризницы духовного и морального блага оставил этот дивный святитель Христов вам, православным христианам в наследие. На сегодняшний день все эти богатые ризницы открываются и предлагаются вам. Святой Никола принимает ваши хлебы, ваши свечи и молитвы, как ответный дар ему, а не как ваш дар.

Он вам предлагает сегодня свои дары. Если вы их примете, то и он примет от вас ответные дары. Если вы отвергнете его дары, отвергнет и он ваши. Берегите добро и не отказывайтесь от даров, которые вам предлагает этот богач Христов.

И еще на один момент обратите внимание и порадуйтесь. Святой Никола ни книг не писал, ни кровь свою мученически не пролил за Христа, и все же прославлен многих святых, которые и мудрые книги написали или мученически за Христа пострадали. Это великая и дивная тайна. Это дело Божие.

Этим благий Господь хотел показать, что Он вводит в Свое Царство не только мудрых богословов и мучеников, но и все то неисчислимое количество добрых душ, которые ни книг не писали, ни мученичества не претерпевали, но истинную веру сохранили, и закон Божий исполнили. А таких как раз большинство среди верных. То есть таких, которые не говорят, но делают, которые книг не пишут, но Духом Божиим дышат.

Действительно, много есть мудрых богословов и мучеников, но все же они в меньшинстве по сравнению с огромным числом этих последних, которые не прославились ни как богословы, ни как мученики, но как молчаливые, но верные слуги Божии, как святой народ Божий.

Святой Никола – святитель народный, совершенный представитель того множества людей, которые слушают слово Божие и спешат исполнить его, и примером своим научить других.

В этом причина того, почему святой Никола прославлен более многих святых учителей и мучеников. И поэтому Церковь посвятила чудотворцу Николаю Мирликийскому, кроме сегодняшнего дня еще и все четверги обычных седмиц в продолжение целого года вместе со святыми апостолами.

Богу нашему слава, святому Николе честь и поклонение. Аминь.

0

93

Апостольское чтение:

Братия, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
В Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано;
И Он есть прежде всего, и все Им стоит.
И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.

Евангельское чтение:

В одно время, когда входил Иисус в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
И громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
И пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Проповедь митрополита Сурожского Антония.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сколько радости и сколько живой благодарности было вокруг Христа. Когда мы читаем Евангелие, мы на каждой странице, в каждой строчке видим, как изливается на наш грешный, холодный, измученный мир Божья ласка, Божья любовь, Божья милость; как Бог Христом взыскует всех, у кого отяжелела душа, потемнела душа от греха, тех, которые не могут уже нести тяжести своей жизни по болезни или по другой причине. Как только Христос входит в жизнь людей, эта жизнь начинает искриться радостью, новой надеждой, верой не только в Бога, а в самого себя, в человека, в жизнь. И как мы искажаем евангельскую проповедь и евангельское слово, когда мы превращаем свою жизнь в постоянное искание в себе самого темного, греховного, не достойного ни нас, ни людей, ни Бога, под предлогом, что этим мы стараемся стать достойными нашего Наставника и Спасителя. Радость – была печатью евангельской христианской общины. Радость и благодарность, ликование о том, что Бог так возлюбил мир, что не только создал этот мир, но послал в этот мир Сына Своего Единородного не судить, а спасти мир. Мы спасены, мир спасен любовью Божией. И это спасение мы должны сделать своим собственным достоянием через благодарность, которая бы выражалась не только в слове, не только в живом чувстве умиления, не только в слезах радости, но в такой жизни, которая могла бы, если можно так выразиться, утешить Отца о том, что Он предал Своего Сына на смерть ради нас, обрадовать Спасителя о том, что не напрасно Он жил, не напрасно учил, не напрасно страдал и не напрасно умер, что Его любовь пролилась в нашу жизнь, и что она составляет нашу надежду, и нашу радость, и наше ликование, и нашу уверенность в спасении.

Поэтому подходя теперь к празднику Воплощения, Рождества Спасителя будем учиться этой радости. Взглянем на нашу жизнь по-новому, вспомним, сколько Господь излил в эту нашу жизнь милости, ласки, любви, сколько радости Он нам дал, телесной, душевной, сколько у нас друзей. Вспомним тех, кто нас любит: родителей, которые нас хранят, если даже они покинули этот мир – сколько нам дано земного! и как небесное вливается в нашу жизнь и делает землю уже началом неба, делает время уже началом вечности, делает нашу теперешнюю жизнь уже начатком жизни вечной.

Научимся этой радости. Потому что через очень короткое время мы будем стоять перед яслями, в которых лежит Господь, мы увидим, что такое Божья любовь, хрупкая, беззащитная, уязвимая, отдающая себя без границ, без сопротивления, только бы мы ее приняли, и началась бы для нас новая жизнь, новая радость.

Подумаем о любви Божией и о том, что никакая сила не может ее победить. Не напрасно говорил Апостол, что ничто не может нас вырвать из руки Божией, исторгнуть нас из Божественной любви. Научимся радоваться и их глубин этой радости строить жизнь, которая была бы сплошной благодарностью, если нужно крестной, но ликующей радостью. Аминь.

0

94

Апостольское чтение:

Братия, Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
А Христос – как Сын в доме Его; дом же Его – мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
Не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
Где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
Посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
Итак видим, что они не могли войти за неверие.

Евангельское чтение:

В одно время пришли к Иисусу некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его:
Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему.
Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным;
Взял ту жену второй, и тот умер бездетным;
Взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей;
После всех умерла и жена;
Итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою?
Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
И умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал.
И уже не смели спрашивать Его ни о чем. Он же сказал им:
Как говорят, что Христос есть Сын Давидов,
А сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
Доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
Итак, Давид Господом называет Его; как же Он Сын ему?

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Однажды саддукеи, которые отрицали возможность воскресения, задали Господу Иисусу хитрый вопрос: чьей женой будет женщина в будущей жизни, если в этой она имела семь мужей? Они хотели наглядно показать безумие идеи вечной жизни. Мол, накопившиеся здесь проблемы никому, никогда и нигде не решить к общему согласию. Подобные вопросы нередки. Например, где смогут разместиться все воскресшие жители земли, и чем они будут заниматься в вечности? Но можно задать встречный вопрос: а что можно было бы сообщить ребенку во чреве матери о том мире, в который ему предстоит родиться? Наверное, только одно: "там совсем не то, что здесь". Господь саддукеям тоже сначала отвечает через "не": "Чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят".

Брачные отношения - важнейшая сторона этой жизни. Что такое женщина для мужчины, - очень ярко говорит Зоровавель во Второй книге Ездры: "О, мужи! Не велик ли царь и многие из людей"? "Но кто господствует над ними и владеет ими? Не женщины ли"? "Если соберут золото и серебро и всякие драгоценности, а потом увидят одну женщину, хорошую лицом и красивую, оставив все, устремляются к ней более, чем к золоту и серебру и ко всякой дорогой вещи. Человек оставляет воспитавшего его отца и страну свою и прилепляется к жене своей. И с женою оставляет душу, и не помнит ни отца, ни матери, ни страны своей". "Многие сошли с ума из-за женщин и сделались рабами через них". "Я видел" "Апамину", "сидящую по правую сторону царя; она снимала венец с головы царя и возлагала на себя, а левою рукою ударяла царя по щеке. И при всем том царь смотрел на нее, раскрыв рот: если она улыбнется ему, улыбается и он; если же она рассердится на него, он ласкает ее, чтобы помирилась с ним. О мужи! Как же не сильны женщины, когда так поступают они" (2 Ездр. 4, 13-32)?

И многие, действительно, не знают ничего сильнее. Таких бесполезно предостерегать, что если "не познали путей" Господних, то и "не войдут в покой" Его. Они с недоумением скажут: "а зачем нам в этот покой, где "ни женятся, ни замуж не выходят"? И какой для них смысл в том, что "сподобившиеся достигнуть того века и воскресения мертвых" "равны Ангелам"?

Если о муже сказано: "да оставит" он "отца и мать свою и прилепится к жене своей" (Быт. 2, 24), а о жене: "и к мужу твоему влечение твое" (Быт. 3, 16), то об Ангелах ничего не сказано в отношении пола. Но Ангелы ничем не обделены, и ничего не лишены, по сравнению с людьми. И мы, став, как Ангелы, ничего не лишимся, и ничем не обеднеем. И потом - есть же люди, которые, при всей силе женщин, уже здесь выбрали путь безбрачия, и нашли несравненно сильнейший источник радости и удивления.

Тот же Зоровавель, с таким вдохновением сказавший о силе женщин, с еще большим вдохновением говорит далее: "Неправедно вино, неправеден царь, неправедны женщины, несправедливы все сыны человеческие, и все дела их таковы, и нет в них истины, и они погибнут в неправде своей; а истина пребывает, и остается сильною в век, и живет, и владычествует в век века". "Благословен Бог истины" (2 Ездр. 4, 37-40)!

Человек ничего не лишается в Царствии Небесном, но обретает то, что превыше всего. И все мы: и Ангелы, и мужчины, и женщины, "будучи сынами воскресения" - пред лицем нашего Господа забудем и все свое, и самих себя, и кто чей муж, и кто чья жена, и ни о чем не будем жалеть, и ни на что не будем оглядываться.

Ну а пока... Однажды молодой христианин спросил: "А можно ли в праздники позволять себя плотские утешения"? И наставник ответил: "Можно. Если ты еще не дорос до утешений духовных".

0

95

Апостольское чтение:

Братия,будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование Божие войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
То еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
Посему для народа Божия еще остается субботство.
Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
Будет же это вам для свидетельства.
Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
И будете ненавидимы всеми за имя Мое,
Но и волос с головы вашей не пропадет, –
Терпением вашим спасайте души ваши.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

О том, кого следует опасаться.

В беседе о последних временах Господь предупреждает учеников, что ничего завидного их на земле не ждет. "Возложат на вас руки, и будут гнать вас, предавая в синагоги и темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства". Как оказалось впоследствии, самым сильным свидетельством христиан было свидетельство своей жизнью, своей кровью. А на случай, когда надо свидетельствовать и словом, Господь говорит: "Положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать; ибо Я дам вам уста и премудрость".

Но - что удивительно: хотя этой премудрости "не возмогут противоречить, ни противостоять все противящиеся вам", - это не сможет остановить гонений. Гонения будут даже со стороны самых близких, единокровных: "преданы будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое". Это - для всех христиан, без исключения, на все века вперед.

Но как после этого должны мы смотреть на всех вокруг, и даже на самых близких? От всех в любой момент ждать предательства? Ну а что тут удивительного, если не только от других, но, в первую очередь, - от самих себя предостерегает слово Божие: "Будем опасаться, чтобы" "не оказался кто из вас опоздавшим". Ведь было же это: те избранные, которым было "прежде возвещено, не вошли" "за непокорность". Поэтому "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших". Потому что и наши собственные сердца могут ожесточиться, и из них может выйти злая воля, несмотря на все откровения и предостережения.

Ни о себе, ни о других - ничего мы до конца не знаем. Это только для Бога "нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его". И не с таким вниманием и опасением должен я смотреть вокруг себя, сколько - за самим собой, чтобы не пострадать мне, например, просто за злословие и пустословие, а не за Христа. Как писал Иоанн Лествичник: "убоимся Бога, по крайней мере так, как боимся зверей: ведь не лезем же мы в чужой сад, когда знаем, что там злая собака". И заповедь Божья говорит: "Даже в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая - пересказать речь твою" (Еккл. 10, 20). И не птица будет виновата, не доноситель, но сам ты. Потому что нарушил Божье слово.

0

96

Апостольское чтение:

Братия, о Мелхиседеке надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
Учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
И это сделаем, если Бог позволит.
Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
И вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
И отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
А производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец – сожжение.

Евангельское чтение:

В одно время, когда некоторые говорили Иисусу о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал:
Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.
И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?
Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство;
Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.
Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,
Потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей:
И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.

Проповедь протоиерея Виталия Головатенко.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Христос предсказывает ученикам скорое падение Иерусалима и его разрушение. Его пророчество, и это мы знаем, относится не только к ближайшему времени к (исполнения этой?) участи Иерусалима, но и к последним временам. Святой город и его храм был дорог и остается дорог каждому иудею. И красота этого города и этого храма в то время была известна по всему миру. Многие приезжали для того, чтобы только взглянуть на это великолепие.

Эта святыня была безусловно дорога и ученикам Христа, и Самому Христу. Мы помним, как перед последним Своим входом в Иерусалим, Он плакал об этом городе и о его близкой кончине, потому что не «узнал он времени посещения своего». И вот ученики не без гордости говорят Учителю о храме, о том, как он украшен, о том, с какой любовью он построен. Но Христос беспощаден. Он говорит достаточно категорично о том, что скоро придет время, когда камня на камне здесь не останется, но все будет уничтожено.

Мы это слушаем и читаем почти безразлично, или, по крайней мере, нас это мало волнует. Но для всякого иудея, особенно для иудея мессианского времени, эти слова были, как нож в сердце, потому что ничего более свято на земле, чем святой город и храм для них не было. И мы знаем о многочисленных движениях, патриотических, религиозно-патриотических и прочих, которые в той или иной степени, так или иначе пытались бороться с римской оккупацией, и мечтали и делали все, от них зависящее, для того, чтобы это время язычников, царящих в их городе и в их Палестине, наконец, прекратилось. И даже среди ближайших учеников Христа были такие, например, Симон Зилот: «зилот» означает «ревнитель».

С другой стороны, из Евангелия мы очень хорошо знаем, что Христос не сочувствовал этому движению и ни в коей мере не поощрял его, потому что всякое движение такого рода есть движение, в конечном итоге политическое, связано с ценностями мира сего, мира преходящего, с реалиями царства земного. А Христос – Царь Небесного Царства. И пришел Он с благой вестью о приблизившемся Небесном Царстве.

Более того, Он очень категорично разделил, отделил одно от другого и объявил об их принципиальной несовместимости: невозможно построить на земле Царство Небесное; и нет ничего общего у света и тьмы – у Неба и нашего погрязшего в грехе и злобе мира. И своих учеников Он посылал в этот мир. Но заповедал им хранить себя не оскверненными от мира, но просвещать этот мир.

Именно поэтому все, что связано с ревностью и защитой всего, что относится к царству земному, как бы это ни было нам дорого и свято, мы не можем ставить выше или даже сопоставлять с реалиями Царства Небесного.

Вот почему Христос не сочувствовал религиозно-политическим движениям и попыткам реставрации царства Израильского. Вот почему Он уклонился, и не раз, по-видимому, от желания толпы сделать Его царем, провозгласить новым царем иудейским. Вот почему Он так резко достаточно сказал, когда до Него дошла весть о том, как Пилат жестоко расправился с очередной попыткой ревнителей борьбы с римским игом и смешал кровь их с жертвами их. Он просто сказал, если не покаетесь, то все так же погибнете. То есть если не покаетесь в бессмысленности этой борьбы, не за это мы должны бороться, не за политическое господство той или иной партии, или даже той или иной конфессии. Нет ничего общего у Христа с велиаром.

И вот поэтому, предупреждая о близкой катастрофе, Христос, во-первых, говорит: «берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение». Потому что Он знает: многие придут под именем Его и попытаются повести за собой народ. То есть придут в качестве политического вождя, но с религиозным оттенком, разумеется. Так вот: «не ходите вслед их», - предупреждает Христос, - и не ужасайтесь всем слухам и всему происходящему. И когда увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда бегите, не сопротивляйтесь, не поднимайтесь на восстание, не пытайтесь защитить то, что обречено по воле Божией погибнуть.

Что же? получается, что мы должны безвольно опустить руки, никому и ни в чем не препятствовать и просто убегать? Очевидно, да. Но при всем при том, мы должны помнить еще главную заповедь Христа: заповедь о любви и о высшем выражении этой любви, больше которой нет, если кто положит душу свою, то есть жизнь свою, за други своя. А вот именно в такие времена это больше всего и бывает необходимо, потому что много горя, много страдания в этот момент, и очень нужна и наша помощь, и наше участие, и наша жертвенная любовь в это печальное время. И необходимо великое мужество, чтобы не ответить злом на зло, войной на войну, но собой, своим телом, своей жизнью защитить страдающего, защитить слабого, не сопротивляясь, но закрывая собой. Для этого нужно порой гораздо больше мужества, потому что ведь далеко не всегда противник слабее меня, и далеко не всегда он сильнее меня. Иногда я понимаю, что я могу ответить, и даже могу его победить, и как тяжело бывает преодолеть это искушение от собственной силы и от собственного превосходства.

Будем же помнить не только о пророчестве Христа о близкой кончине мира и о том, что мы не в силах помешать этому, в том числе и разрушению того, что так дорого нашему сердцу. Будем помнить и о Его словах о необходимости самопожертвования, если мы действительно хотим стяжать эту великую любовь и явить ее погибающему миру. И да поможет нам Бог. Аминь.

0

97

Апостольское чтение:

Братия, Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
Которому и десятину отделил Авраам от всего, – во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
Без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь – брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.
И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
Когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.
Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Немало искушений встречает каждого из нас. Тем более сейчас - в наше смутное и тревожное время, когда над миром надвигается черная туча, в том числе и над нашей страною, и над Церковью. И мы стоим ныне в ожидании всяких испытаний. Каждый должен это помнить и ограждаться бодрствованием и молитвами. Никогда нельзя забывать предостережение Спасителя нашего, Который придет вторично на землю: бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф. 25, 13). Бодрствуйте, трезвитесь и молитесь потому, что пред Пришествием Христа Спасителя будут великие на земле страхования, ужасные явления. Как Святое Евангелие нам открывает: восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь... (Мк. 13, 22-23). Будут великие знамения, чудеса. И поэтому Спаситель предупреждает и говорит: как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 27). А всем этим ложным пророкам, которые придут именно с той целью, чтобы обмануть, прельстить даже избранных, Господь говорит: не верьте (Мф. 24, 26). Одним словом, великие ждут испытания каждого верующего во Христа. Господь призывает:  смотрите  же за собой, чтобы сердца  ваши  не  отягчались   объядением  и  пьянством  и  заботами   житейскими , и чтобы день тот не постиг вас  внезапно  (Лк. 21, 34). И апостол Павел говорит: Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти (Рим. 13, 13). Но облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу (Кол. 3, 12-16). Поэтому, дорогие братия и сестры, бодрствуйте, трезвитесь, храните свою православную веру в Распятого и Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. А наипаче почаще произносите в сердце своем эти слова: Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствие Твоем. Аминь.(Архимандрит Кирилл. )

0

98

Апостольское чтение:

Братия, отменяйте прежде бывшую заповедь по причине ее немощи и бесполезности,
Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
И как сие было не без клятвы, –
Ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, –
То лучшего завета поручителем соделался Иисус.
Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;
А Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус Днем учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою.
И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его.
Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою,
И искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа.
Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати,
И он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.
Они обрадовались и согласились дать ему денег;
И он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.
Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца,
И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Приближался праздник Пасхи, улицы Иерусалима все более наполнялись приезжими паломниками. Ото всюду стекающийся народ жаждал приобщиться к великому и историческому событию своих предков. Радостное ликование переполняло сердца молящихся.

Но не все разделяли общую атмосферу города и его жителей. Книжники и первосвященники, уединившись за мрачными стенами дома, зловеще совещались, как погубить Иисуса из Назарета, который дерзнул смело бросить вызов их учению и их образу жизни.

Наступала роковая развязка. Тернистый путь Спасителя приближался к закату. Страдальческие дни Его жизни все более сменялись грозной и мрачной ночью смерти. В ужасе грядущей вселенской трагедии все более выступает демоническая фигура Иуды Искариота, до сих пор скрывавшаяся в тени земной жизни Христа и мало замеченная в повествованиях евангелистов. Он был один из двенадцати учеников Иисуса. Скорее всего (прозвище?) Искариотский он унаследовал от места своего рождения города Кериота. «Искариот» переводится как «человек из Кериофа».

Согласно пророку Иеремии и пророку Амосу Кериоф находился в Моаве, но это мог быть и город Кариаф, расположенный в 19-ти км к югу от Хеврона.

Склоняясь над священными строками евангельского благовестия, мы мысленно переносимся в древний город Иерусалим, где по узким улицам вместе со Своими учениками шествует Христос в окружении огромного скопления народа. Это были люди разного образа жизни, достатка, социального положения, но среди всех как-то особенно выделяется фигура Иуды Искариота, поступки и слова которого подчеркивают его обмирщенность, безрелигиозность, поставившего во главу своих стремлений жажду власти, денег, силы. Его внутренний мир мрачен, ограничен, безблагодатен. Человек алчный и корыстолюбивый, с расчетом получить славу и богатство в царстве Мессии. Присоединившись к ученикам Иисуса, он оставался среди них чужим и одиноким. Пришло время, и похититель братской казны оказался более не в силах скрывать свою внутреннюю сущность, столь отличную от духовного облика Спасителя и Его последователей. Когда Христос со Своими учениками был в Вифании в доме Симона прокаженного, описывает евангелист Матфей: «приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на главу». Некоторые из учеников вознегодовали, этот ропот исходил от Иуды Искариотского, - повествует евангелист Иоанн и добавляет: «потому что он был вор».

Расточительность драгоценного мира стала последней каплей, исполнившей меру терпения двуличного сребролюбца, ибо «вошел сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, - пишет евангелист Лука, - и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать».

Евангелист Иоанн по-своему повествует нам ужасный поступок бедного человека. На Тайной Вечери Господь подал Иуде обмокнутый кусок хлеба и этим жестом указал на Своего предателя. Что это был за кусок, евангелист умалчивает. Некоторые толкователи Священного Писания полагают, что это был опреснок, окунутый в соус из горьких трав и такое (толкование?) очень вероятно.

Хочется отметить и другое, что подобный жест великодушия и гостеприимства принадлежит только хозяину пиршества, которым был Христос.

Господь, прозревая страшный поступок, (мысль о котором зародилась?) зародившийся в сердце ожесточенного Иуды, только ему протягивая из Своих рук кусок хлеба, пытался остановить и предостеречь его от задуманного злодеяния, как-то тронуть его душу. Но осатанелая сущность Иуды уже не воспринимала мистический жест Божественного Учителя, Который в небольшом кусочке хлеба незримо отдает ему всего Себя. Приглашение к их Божественной трапезе прозвучало, но спасительное Причастие отвергнуто, Евхаристия не состоялась, любовь Христа не воспринималась, а еще больше ожесточила его внутренний мир.

Страсти и слабость, малодушие и неверие подготовили почву к погибели. Все померкло. Злоба затмила разум несчастного человека. В этот момент в него вошел сатана. Он завладел Иудой уже окончательно, чтобы более не выпускать его из смертельных своих объятий. Лютая ненависть обжигала языком пламени падшего, грань дозволенного стерта, пребывать в атмосфере любви, радости, единства, благодати он уже не мог. Господь, видя его терзания, отпускает его со словами: «что делаешь, делай скорее».

То есть делай выбор скорее и спеши совершить то, к чему так стремится твоя душа. И он побежал предавать Христа. Гонимый дьяволом, с каждым своим шагом Иуда бежал к своему бесславию. Под прикрытием ночного мрака, когда Вифания покоилась мирным сном Искариот пробирался через Масличную гору к Иерусалимскому храму со своим коварным замыслом: тайно выдать Иисуса первосвященникам.

В обычное время ворота храма, как внутренние, так и внешние запирались после вечерней жертвы. Но на праздник Пасхи двор открывался для народа до полуночи. Поэтому без всяких затруднений Иуда проник во двор храма, и страшная встреча состоялась. Радость осветила лица заговорщиков, когда они узнали цель тайного появления ученика Христа. Предложение Искариота как нельзя более облегчила осуществление убийства Мессии. При содействии Иуды достигалось главное: тайна, скрытость, отсутствие свидетелей.

Ревнители закона, не медля, отблагодарили перебежчика, и дали ему тридцать сребреников. Сумма, которую получил Иуда за свое злодеяние в Ветхом Завете назначалась за раба, убитого волом. Если вол забодает раба, - пишется в книге Исход, - то господину его нужно выплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями.

У пророка Захарии тридцать сребреников упоминаются в качестве презренной и ничтожной суммы, в которую неблагодарный народ израильский оценивает заботу Создателя о себе: «если угодно вам, - говорит Бог Израилю, - то дайте Мне плату Мою», и они отвесили в уплату тридцать сребреников. «И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень».

У пророка Осии этой суммой определяется цена распутной женщины. У раввинов она является специальной ценою каждого раба без различия пола и возрастаю. Вообще оценка в тридцать сребреников в глазах евреев времени Христа служила символом ничтожества и выражала презрение тому, кто ею оценивался. Тридцать сребреников – это грошовая, смехотворная дьявольская цена самому последнему рабу в этом рабском мире.

Возможно кто-то из синедриона этой презренной ценой решил как-то отомстить «ничтожному» Галилеянину, дерзнувшему колебать высокий авторитет представителей еврейской книжности и учености. Если неблагодарный Израиль платит Богу Отцу за Его попечения рабскую цену, то что же удивительного, если и Сын удостоился тридцати сребреников?

Первоначально Иуда не ведет торга о деньгах, о сумме сделки. Это говорит о том, что он не продает, а предает своего Учителя.

Да, смерть Иисуса неотвратима, но предатель – виновен. И в этом весь парадокс страшной трагедии: «Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается. Лучше было бы тому человеку не родиться», - возвещает Христос со страниц Евангелия от Марка. А у Иоанна мы читаем: «Более греха на том, кто предал Меня» - и это относится к Иуде.

О поступке человека из Кариота на протяжении всей истории этого мира многие говорят и спорят. В изящной литературе приводится много попыток разрешить загадку этой темной личности. Спорят о его психологии, сочиняют фантастические теории о мотивах предательства, кто-то пытается его обелить, кто-то облагородить его черное злодеяние, объясняя это то непомерной ревностью к своему Учителю, то горячим желанием помочь Его делу и ускорить торжественный час Его триумфа и победы над миром.

В мировом же сознании Иуда и его предательство остаются по-прежнему самым грязным пятном нравственной истории человечества, возбуждая к нему лишь ужас и отвращение. Святитель Василий Великий говорит: «Корыстолюбие и алчность соделало его духовно ослепленным. Находясь рядом около самого Источника истинной радости и счастья, он видел в своем Учителе лишь источник наживы и чувственного животного удовлетворения».

Предательство Иуды, что это? истолкование (исполнение?) пророчества, Промысл Божий, одержимость дьяволом, злая воля человеческого существа? Не думаю, что только деньги сыграли роковую роль в предательстве Иуды. Скорее, разочарование. В его лице разочарование всего Израиля. Христос не оправдал чаяния Иуды и всего еврейского общества. Он даже не попытался освободить Свой народ от римского ига. Длительный процесс грехов и пороков, страстей и заблуждений, лицемерия и обмана соделало созревание благородной почвы сердца, в которую сатана посеял семена предательства Иуды и всего израильского общества. Придет время, и эти семена прорастут и принесут свой демонический плод у подножия Голгофы.

Прошло много веков после разыгравшейся трагедии в преддверии еврейской Пасхи, трагедии, которая навсегда определит Иуду как канонического предателя. Его тень будет всегда заметна на светлом блеске Предаваемого. Именем Иуды все народы земли нарекут самый низменный, самый позорный, самый ранимый(?) грех – грех предательства. Имена Христа и Иуды всегда будут произноситься рядом, как Жертва и палач. Аминь.

0

99

Апостольское чтение:

Братия, помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,
Что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?
Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.
Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?
Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.
Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Для людей, хотя бы немного знакомых с евангельской историей, совершенно ясно и очевидно, что основная тема благовестия Христова – это учение о Царстве Божием. Первыми словами Спасителя были слова, как бы подхваченные Им из проповеди Иоанна Крестителя: Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие. И все Евангелие буквально пронизано учением об этом Царстве.

По словам Спасителя Царство Божие – это цель человеческой жизни, самая высшая и абсолютная ценность, с которой никто и ничто не может сравниться и достижению которой все должно быть подчинено в человеческой жизни: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам». Найти Царство Божие, обрести его в своем сердце, - а именно в сердце человека место Божьему Царству, – это значит выполнить Божий замысел о человеке. Ведь Бог сотворил людей не просто так, не для того, чтобы посмотреть, что из этого получится. Бог сотворил людей с целью, с назначением, для чего-то. И этой целью развития человеческой личности является достижение Царствия Божия.

В сознании многих людей Царство Божие ассоциируется с реальностью потустороннего мира, загробного бытия человека, - и отчасти, это верно. Полное раскрытие и осознание Царства Божия связано с иным миром. «Царство Божие – не от мира сего», - говорит Господь.

Царство Божие часто воспринимается как загробная награда человеку за праведную жизнь, за лишения и страдания, которые выпали на его долю. И за это в будущей жизни такой человек получит награду, и будет наслаждаться небесными благами в Царствии Божием. Ну а тот, кто жил не по заповедям Божиим, а по зову своих желаний, проводил время в удовольствии, то, как известно за удовольствие надо платить, и если не в этой, то уж в будущей жизни такого человека постигнет суровая кара Божия, и он будет страдать, попадет после смерти в место, которое называется ад, где царствует дьявол. Кстати, таким образом решается один самых древних и больных вопросов общества, несправедливости, социального неравенства. Он сам собой разрешается: тот, кто получал благое в этой жизни, за это будет страдать; тот, кто страдал в этой жизни, за это будет награжден, то есть, в конечном итоге, справедливость торжествует.

Такой взгляд на загробную участь человека, как на пребывание в Царствии Божием или царстве дьявола, очень распространен и нашел широкое отображение и в литературе, и в искусстве. Достаточно вспомнить хотя бы «Божественную комедию» Данте или картину Страшного Суда. Конечно, не стоит все это воспринимать буквально, как изображается, что праведники в Царствии Божием кушают райские фрукты, играют на арфе, а грешников жарят на сковородке. Человеческая душа бесплотна, нематериальна, не имеет нервных окончаний, и поэтому не может страдать или наслаждаться физически. Под этими образами художник показывает либо духовные блага, либо духовные страдания.

Поскольку мы коснулись этой темы, то я бы хотел вот какое соображение (привести?). Рассматривать духовную жизнь как два полюса: либо духовная радость, либо страдание – не совсем верно. Если взять для примера нашу земную жизнь, то каждый понимает, что если человек не достоин награды, то это не значит, что за это он автоматически достоин наказания. Если человек не совершает ничего противозаконного, и его не за что наказывать, то это не повод, чтобы его награждать. Если большинство из нас не совершают подвигов, нас не вызывают в Кремль, президент не вручает нам звезды героя, то это не значит, что нас надо за это посадить в тюрьму, только лишь потому, что мы не совершили подвига в жизни. Но если мы и не нарушаем закон, то почему нас только за это надо награждать? Другими словами, человек может быть не достоин ни награды, ни наказания, как в этой жизни, так и в жизни будущего века.

Господь в сегодняшнем евангелии, говоря о Царствии Божием, ничего не упоминает о загробной жизни. Он уподобляет Царство Божие горчичному зерну и закваске, то есть дрожжам, которые поднимают все тесто. А также говорит, что войти в Царствие Божие можно только тесными вратами. Вот эти образы должны нам помочь понять, что такое Царствие Божие, и каким образом человек может его достичь.

Царство Божие – это единение человека с Богом, возвышение духовной, нравственной, умственной природы человека до той высоты, до того уровня, до той точки, где Божественное соединяется с человеческим. Где между Богом и человеком как бы нет уже и разницы, где они составляют одно и то же.

Но ведь известно, что подобное познается подобным. И для того, чтобы познать Бога, то есть приблизиться к Нему, соединиться с Ним, надо быть подобным Ему, похожим на Него.

А что значит - быть похожим на Бога? Вот образ того, каким должен быть человек явил нам Господь Иисус Христос. Он, будучи совершенным человеком, прошел Свой жизненный путь таким образом, что Его человеческая природа обожилась, она стала прославленной, победила смерть. Над Ним не властвовало ни время, ни расстояние. И Он возносит Свою человеческую природу в лоно Святой Троицы. Ведь сошел с небес «нашего ради спасения» только Бог, Второе Лицо Святой Троицы, а вознесся на небо не только Бог, но и Человек – Богочеловек. Христос тем самым показал замысел Божий о каждом человеке, то, ради чего и был человек сотворен и к чему он призван. Для того, чтобы стать участником Божественной жизни, стать как Бог. И Христос в Своей жизни явил эту цель человеческого бытия реализованной, осуществленной.

И более того, Он не только показал пример Своей жизни, но дал еще некоторые рациональные советы и указания, каким образом и как мы можем достичь этой цели: что надо делать в этой жизни и чего делать не стоит. Эти советы называются Заповедями Христовыми, первая и основная из которых – это любовь к Богу и ближнему. Если человек основывает свою жизнь на идеалах, проповеданных Спасителем, то он через осуществление этого идеала в своей жизни соединяется с Богом, становится на Него похожим, подобным Ему, достигает Царствия Божия.

Но единение с Богом это же единение со светом, с любовью, с миром, с гармонией, с красотой и жизнью, то есть со всем тем, что делает человека по-настоящему счастливым. А когда человек лишается этого – он не может быть счастлив, ни в этом мире, ни, тем более, в мире будущего века.

Я приведу такой пример. Об истинности этого примера, наверное, каждый может судить, исходя из собственного опыта, опыта своей внутренней духовной жизни. Ну, конечно, если человек задумывается о своей духовной жизни, если она ему небезразлична. Ну а поскольку среди слушателей нашего радио таких уж точно нет, то пример будет, наверное, всем понятен.

Что мы чувствуем, когда совершаем грех? Страх перед возможным наказанием Божиим, может быть, боязнь огласки среди людей, ну наверное, это присутствует, да. Но самое главное: человек, который совершает грех, испытывает подавленное чувство, ощущение постоянного внутреннего дискомфорта, от которого никак не избавиться, опустошение, беспокойство, страх. Почему? Потому что человек, небезразличный к своему внутреннему состоянию, худо-бедно, но пытающийся следовать путем Христовых заповедей, имеет с Ним в молитве связь. А значит, в его жизни присутствуют эти начатки Царствия Божия, пускай, еще и не в полной мере, но человек ощущает Божественную благодать в своем сердце. Но, совершая грех, мы разрываем связь с Богом, как бы отбрасываем себя от Него, и расстояние между Ним и нами увеличивается. Мы лишаемся дара Божественной благодати и начинаем страдать. И требуется время, для того чтобы через покаяние вернуть себя к должному состоянию, почувствовать присутствие Божие в своем сердце, приблизиться к Нему, идя путем Его заповедей.

Царство Божие – это близость человека к Богу и, как следствие, блаженство человеческой души.

Ад – это отдаление человеческого духа от Духа Божия, которое приносит человеку страдание. И когда дистанция между Богом и человеком становится непреодолимой, то такое состояние человеческой души называется духовной смертью. Так как источником жизни является только Бог, а если нет связи с источником жизни и с жизнью, то это значит – смерть.

И то, и другое состояние человеческая душа формирует на протяжении всей своей земной жизни. Именно от того, как мы живем, и что мы совершаем во времени, зависит образ нашей вечности.

Но самое главное, он зависит от милости Божией, которую мы должны призывать во всех обстоятельствах жизни – и тогда, когда поднимаемся вверх по лестнице духовного развития и возрастания, ведущей нас к Богу, и когда скатываемся с нее; и когда встаем, и когда падаем. Всегда надо помнить, что только Бог может спасти, и никто более: и с вершины низринуть в бездну, и из пропасти достать – последнее слово за Ним.

0

100

Апостольское чтение:

Братия, когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
За которые гнев Божий грядет на сынов противления,
В которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
И облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
Где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: один человек сделал большой ужин и звал многих,
И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Притча о званых на пир, прозвучавшая в сегодняшнем евангельском чтении, для многих из нас хорошо знакома. Хорошо знаком нам и смысл этой притчи. Тот смысл, который изначально вкладывал в нее Спаситель во время Своей проповеди.

Да, действительно, званые на пир – это прежде всего богоизбранный иудейский народ, которому дано было Божественное откровение. Но то, что среди этого званого народа оказалось очень мало тех, кто был способен принять на себя одновременно и бремя, и радость брачного пира, было печальным пророчеством Спасителя.

Действительно, очень мало оказалось среди званого на пир пришедшего в мир Спасителя богоизбранного еврейского народа избранных сынов, которые пошли за Христом. Но Спаситель никогда не говорил Свои притчи только для Своих современников – Он обращал их и в будущее. И не случайно евангелисты, запечатлев Его притчи, обращают их к нам. И немного найдется таких выразительных притчей, которые бы как именно притча о званых на брачный пир, были бы постоянно обращены к христианам всех времен.

Увы! Пришедшие на смену богоизбранным евреям богоизбранные христиане точно так же очень редко оказывались достойными своего избрания. Почему в свое время иудеи в большинстве своем не приняли, не узнали Христа? Наверное, не только потому, что кто-то недавно женился, у кого-то был скот, который нужно было пасти. Помните, все эти объяснения, которыми отговариваются званые на пир в сегодняшней притче?

Христа не приняли прежде всего потому, что иудеи ожидали от Него для себя земного торжества и благоденствия. Они ожидали, что пришедший в мир Мессия утвердит царство богоизбранного народа как царство от мира сего и в мире сем. И когда выяснилось, что Христос пришел утвердить Царство не от мира сего, когда выяснилось, что Христос уготовал Своим избранным крестный путь страдания, многие предпочли остаться вне этого пира и сказать, что они не признают во Христе долгожданного Мессию.

Это было тогда. Но, увы, это происходит и в последующие времена, и в наше время, в том числе.

Попытаемся эту притчу перенести на нашу с вами современную жизнь, и мы поймем, насколько упрек, содержащийся в ней, обращен и к нам с вами.

Попытаемся сейчас представить, о чем думают, о чем говорят, из-за чего переживают многие наши с вами братья во Христе. И мы, в том числе.

Чаще всего темой наших размышлений и переживаний, темой наших разговоров являются суетные мирские дела. Более того, из года в год мы все больше говорим о том, как нам тяжело жить, как тяжелы наши материальные проблемы, каково наше здоровье, как трудно лечиться, как трудно учиться, как трудно просто выживать.

И нельзя сказать, что мы лукавим. Мы действительно говорим о том, что есть. Но незаметно в этих разговорах исчезает самое главное: ощущение того, что несмотря на все трудности нашей жизни, тот самый пир, на который мы призваны прийти, сейчас происходит, как никогда свободно и празднично.

Если бы мы голодали, если бы мы претерпевали немощи среди закрытых разрушенных храмов без возможности принести церковное покаяние, без возможности причаститься благодатных Святых Даров, тогда действительно можно было бы говорить о том, что жизнь наша ужасна.

Но ведь есть же у нас ни с чем несравнимый пир Божественной Литургии. Есть для нас с вами, как никогда свободно и доступно, возможность покаяться за всю свою жизнь. Возможность получить главную поддержку во всех наших житейских испытаниях – благодатную помощь Божию, которая дается нам в Святой Евхаристии. Но как мы, христиане, легко забываем об этом.

Да. Мы ходим в храм, мы совершаем молитвенное правило, периодически исповедуемся, причащаемся, и вместе с тем по большей части наши помыслы устремлены на другое.

Нередко сейчас приходится слышать, что и христиане, и не христиане, и люди церковные, и люди, не переступающие порога храма, чаще всего говорят, думают и переживают об одном: о хлебе насущном. И печально, что мы, христиане, в этом отношении очень редко выделяемся из всего окружающего нас несметного числа нецерковных людей.

Мы тоже вместе с ними кряхтим, стенаем, а очень часто преисполняемся (…?) зависти, ненависти и злобы на нашем трудном жизненном пути. И тем самым, незаметно для себя перестаем быть христианами. Тем самым мы как будто говорим всей своей жизнью, что, конечно, Божественная Литургия - это та самая Трапеза, на которую Господь призывает нас как на пир, но что нам до нее, если так трудно нам живется. И при этом мы забываем о том, что еще совсем недавно было время, когда этой самой главной Трапезы, этого самого главного средства поддержания наших немощных сил, Евхарисии, не было не просто во многих деревнях, но и во многих городах, во многих областях. И еще недавно бывали целые области, где не было ни одного открытого храма. Мы с легкостью забываем об этом. И самое главное, являем себя миру не христианами, а такими же захваченными страстями мирскими, немощными, мятущимися людьми, которые думают не об Иисусе, а о «хлеба кусе».

Задумаемся над тем, почему так происходит с нами.

Маловерие? Безусловно. Проявление в течение многих десятилетий насаждавшейся, в том числе и в наших душах, стихии неверия, зависти и ненависти? Тоже, конечно, присутствует. Но самое печальное заключается в том, что мы забываем, может быть, о самом главном. О том, что от нашей недооценки Святой Евхаристии, этой главной нашей Трапезы, и она сама может быть отнята от нас. И вот тогда мы действительно останемся ни с чем. И тогда у нас действительно не останется ничего. И тогда нам действительно не на что будет надеяться.

И так безусловно будет, если мы, христиане, не сможем явить миру себя так, как должно, если мы, будучи, может быть, беднее многих других, найдем в себе силы поделиться тем немногим, что у нас есть. Если будем жить свободно от того, что превращает людей в рабов мира сего.

Будем помнить об этом. И тогда из званых мы превратимся в избранных. И тогда наша с вами жизнь, наши с вами проблемы будут разрешаться Самим Господом нашим. Мы будем не только зваными гостями, но и избранными гостями на благодатном пиру Святой Евхаристии. Аминь.

Проповедь митрополита Сурожского Антония.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Кончается сегодняшнее евангелие очень страшными словами: много призванных, а мало избранных.

Господь, Который сотворил мир для того, чтобы поделиться с ним вечной божественной радостью, встречается, однако, в этом мире с холодным отказом. Он призывает всех, но избрание зависит от нас. Он всех сотворил любовью и радости вечной жизни. Но мы должны ответить любовью на любовь и войти в ту радость, которую нам предлагает Господь. И картина, которая нам дается в сегодняшнем евангелии, такая простоя и так точно описывает все состояние нашей души, все причины, по которым нам на Бога нет времени, к вечности нет интереса.

Приготовил Господь пир веры, пир вечности, пир любви. И посылает Он за теми, которых Он давно предупредил, что будет такой пир, и чтобы были готовы к нему.

Один отвечает: я купил клочок земли. Надо мне его обозреть, надо мне им овладеть: ведь земля – моя родина, на земле я родился, на земле я живу, в земле же я лягу костьми. Как мне не позаботиться о том, чтобы хоть какой-то клочок этой земли был мой? Небо – Божие, а земля пусть будет моя.

Разве мы не так поступаем? Разве и мы не стараемся укорениться на земле так, чтобы уже ничто нас не поколебало, так обеспечить себя землей и на земле? И думаем, что вот-вот обеспечим себя. Что придет время, когда все земное будет сделано, и тогда будет время подумать о Боге.

Но тут мы слышим и второй пример, который нам дает Господь. К другим званым послал Он своих слуг, а те ответили: пять пар волов мы купили, надо нам их испытать. У нас есть задание на земле, у нас есть работа, мы не можем оставаться без дела. Мало принадлежать земле, надо принести плод, надо за собой оставить след. Нам некогда пировать в Царстве Божием. Оно слишком рано приходит со своим призывом к вечной жизни, к созерцанию Бога, к радости взаимной любви. Надо на земле что-то еще закончить. А когда все будет сделано, когда останутся для Бога только жалкие остатки человеческого ума, тела, сил, способностей, тогда пусть то, что останется от земли, Он себе берет. Но сейчас дело идет о земле, родной, своей, которая плод приносит, на которой надо оставить вечный след, как будто что-нибудь останется от нас через одно-другое десятилетие после нашей смерти.

И к третьим посылает Господь. И эти Ему отвечают: в нашу жизнь вошла земная любовь. Я женился. Неужели мне отрываться от этой любви, чтобы вступить в царство другой Любви. Да, небесная Любовь просторней, глубже охватывает всех, но я не хочу этой всеобъемлющей Любви - я хочу личной ласки, я хочу одного человека любить так, чтобы никто и ничто на земле не значило бы столько, сколько значит для меня этот человек. Мне недосуг теперь вступать в вечные чертоги – там любовь безграничная, всеобъемлющая, Божия, а здесь любовь – по масштабу моего человеческого сердца. Оставь меня, Господи, насладиться моей земной любовью. И когда ничего больше не останется, тогда прими меня в чертоги Твоей любви.

И мы так поступаем. Мы себе на земле находим труд такой неотложный, что для Божьего дела, для жизни с Богом времени нет. И мы такую любовь находим себе на земле, что до Божьей любви нет дела. Вот придет смерть – тогда успеем. Это все тот же ответ на Божью любовь. Христос говорит: приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас. Все дам: любовь дам, встретитесь вы, люди Божии лицом к лицу. Не так, как на земле, туманно друг друга видя, недоумевая, раня один другого. Встанете в Царстве Божием, и все будет прозрачно: и понимание ума, и ведение сердца, и стремление воли, и любовь – все будет, как хрусталь ясно.

А мы отвечаем: нет, Господи. На это будет свое время. Дай исчерпать землю, на которой мы живем. И черпаем, и живем, и кончается тем, что по слову Божию в Ветхом Завете, дав нам все, что только она могла дать, земля обратно берет все, что она дала, и что Господь дал: «Ты – земля, и в землю отыдеши».

И тогда купленное поле оказывается могильным полем. Тогда труд, который оторвал нас от Бога, от живых отношений с людьми, от живого отношения с Богом рассеивается даже и в памяти людей. Тогда земная любовь, которая казалась так велика, представляется нам, когда мы встанем в вечности, узкой тюремной кельей.

Ради всего этого мы сказали Богу «нет». Не Тебя, Господи, - землю, труд, любовь земную хотим мы пережить до конца.

Мало избранных, не потому что Бог строго выбирает, не потому что Он мало кого находит достойным Себя, а потому что мало кто находит Бога, достойным того, чтобы поступиться клочком земли, часом труда, мгновением ласки.

Много призванных – все мы призваны. Кто же из нас отзовется? Достаточно на любовь ответить любовью, чтобы войти в пир вечности, в жизнь. Неужели мы не ответим на Божью любовь одним словом: люблю Тебя, Господи. Аминь.

0

101

Апостольское чтение:

Братия, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

Евангельское чтение:

В одно время вышли фарисеи, начали с Иисусом спорить, и требовали от Него знамения с неба, искушая Его.
И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.
И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону.
При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке.
А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас.
Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?
Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?
Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать.
А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков. Сказали: семь.
И сказал им: как же не разумеете?

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Пророк Иеремия за семь веков до Рождества Христова возвестил Божьему народу: "Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской". Он обещал, что Новый завет будет более совершенным. В Ветхом завете Бог просто "взял их за руку". О Новом же сказано: "вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, и они будут моим народом". Обычно более совершенное доверяют тем, кто выполнил предыдущее, менее совершенное. А тут - наоборот: более совершенное дается именно "потому, что они не пребыли в том завете Моем"!

Еще Господь говорит: "дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное. И дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим" (Иез. 11, 19). И опять - вопрос: почему Бог не сделал этого в Ветхом завете? Почему еще тогда не вложил законы им в мысли и не написал "на сердцах их"? А почему удастся сделать это теперь? Разве люди стали совершеннее? Вот, даже ближайшим ученикам Он говорит: "Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? Имея уши, не слышите"? Что же такое совершит Бог, если после этого даже "не будет учить каждый ближнего своего, и каждый брата своего, говоря: познай Господа"? Почему вдруг "все, от малого до большого, будут знать" Бога? А произойдет вот что: "Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не вспомяну более". Не добьется Господь усвоения и выполнения первого, Ветхого завета, но простит все, что не выполнили, и даст новое, более высокое.

Но как можно простить то, что ребенок не выучил в первом классе, и перевести его во второй? Но у Бога все совсем по-другому. Для Него простить грехи и неправды, простить непослушание, - не значит просто махнуть на все рукой. Это значит - Самому выполнить послушание, причем, "даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. 2, 8). Таким образом, мы снова и снова возвращаемся к Кресту, который воздвигнут "посреди земли" (Пс. 73, 12), пред лицем всех народов.

И разве умаляется сила Креста, откровение любви - тем, что мы не чувствуем этого, и не веруем в это? Если при взгляде на Крест у тебя все еще каменное сердце, то неужели из-за этого может быть подвергнуто сомнению пророческое обетование о том, что "все, от малого до большого будут знать Меня"? Здесь такое же мнимое противоречие, как в послании "к Римлянам", где сказано, что "весь Израиль спасется" (Рим. 11, 26). Истинный Израиль, это лишь тот "остаток", который не приклонил "колена пред" ложными богами (Рим. 11, 4). И только жители этого нового Израиля, "все, от малого до большого", вообще достойны упоминания.

И поэтому задумаемся, как же это будет: весь Израиль спасется, а ты - нет? "Все, от малого до большого, будут знать" Бога, а ты - нет? А потом однажды заметишь, что как-то перестали вокруг тебя "учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа". И вдруг увидишь, что остались вокруг тебя только "все гнусности ... и все мерзости" (Иез. 11, 18). И тогда исполнятся слова Иоанна Богослова: "Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия" (Ин. 3, 18).

0

102

Апостольское чтение:

Братия, сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
И которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.
И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
Потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
Почему и первый завет был утвержден не без крови.
Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
Говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные.
Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.

Евангельское чтение:

В одно время приходит Иисус в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему.
Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?
Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья.
Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.
И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Однажды Господь исцелил слепого. Причем, на этот раз Он совершил семь действий: "взял слепого за руку" - "вывел его вон из селения" - плюнул "ему на глаза" - "спросил его, видит ли что?" - "опять возложил руки на глаза ему" - "велел ему взглянуть" - "послал его домой". Здесь - прообраз истории нашего спасения. Не сразу. Длительно и мучительно, как и все в мире. Как сегодня слепца, так и тогда: первое, что сделал Бог, - "взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской" (Иер. 31, 32).

После первого исцеления слепец сказал: "вижу проходящих людей, как деревья". Хорошо хоть что-то видеть! Но - видеть людей как деревья, - все равно, что не видеть их вообще. Как и ветхозаветный храм, или, иначе, скиния собрания. Она и приближала Бога, и закрывала Его. Апостол напомнил, что в третью часть, во Святое Святых, мог входить только Первосвященник, и только раз в год. Тем самым "Дух Святый показывает, что" для всего народа "еще не открыт путь во святилище". И он не откроется, именно "доколе стоит прежня скиния". И это "есть образ" дохристианского "времени". Это - воплощение бессилия. Без конца приносятся "дары и жертвы", но никогда кровь жертвенных животных не сможет "сделать в совести совершенным приносящего". Количество никогда не перейдет в качество. Так все и будет, "как деревья". "До времени исправления". До времени нового завета, до второго, окончательно исцеления.

Слово "завет" родственно слову "завещание". А "где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя". "Оно не имеет силы, когда завещатель жив". Наглядное выражение смерти - кровь. "Первый завет" тоже был утвержден "не без крови". "Моисей, произнесши все заповеди", "взял кровь тельцов и козлов", "и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: "это кровь завета, который заповедал вам Бог". Но Моисей не именуется "ходатаем".

"Ходатаем нового завета" Апостол Павел называет только Иисуса Христа. "Ходатай", это как бы посланник. Он - Ходатай от Бога, от Завещателя. Он же, собственно, и есть Завещатель. И он ходатайствует перед нами, чтобы мы, "призванные к вечному наследию", в результате Его смерти, "получили обетованное". Но Он же и Ходатай за нас пред Богом. Единственный Ходатай. Ибо, если "человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем" (1 Цар. 2, 25)? А Господь, по словам Пророка Исаии, "понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис. 53, 12) .

Но необходимо, чтобы и сам слепой, увидев деревья, не счел "в совести своей", что это и есть люди. Наверное, отчасти благодаря этому, наш слепец вторым усилием Господа был "исцелен, и стал видеть все ясно". А сколько духовно полуслепых, и при этом самоуверенных и самодовольных, которые так и не хотят ничего больше видеть!

0

103

Апостольское чтение:

Братия, закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, – которые приносятся по закону, – Ты не восхотел и не благоизволил",
Потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
Ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
И грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

Евангельское чтение:

В одно время запретил Иисус ученикам Своим, чтобы никому не говорили о Нем.
И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.
Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною

Архиепископ Иларион (Алфеев)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В этой заповеди как бы три момента. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя». То есть если мы хотим идти за Христом, мы должны прежде всего отвегнуться себя, отречься от себя. Как говорит Господь, «кто хочет душу свою сберечь, тот погубит ее» и «кто хочет душу свою погубить ради Меня или Евангелия, тот спасет ее». Иными словами, человек, который живет только для себя, он все потеряет. Человек, который отдает себя другим, человек, который следует за Христом, который являет правду Божию другим людям, который делится тем, что имеет, со своими ближними, который расточает свое богатство и материальное, и духовное ради других людей, вот этот человек спасет свою душу. Итак, «отвегнись себя», то есть оглянись вокруг и научись замечать не только себя со своими скорбями и радостями, со своими переживаниями, трудностями и успехами, но и других людей, у которых тоже есть и свои проблемы, и свои трудности, и свои радости. Научись жить не только своей жизнью, но и их жизнью. Научись утешать скорбящего и радоваться вместе с радующимся, помогать страждущим, посещать больных — все то, о чем говорит Господь в притче о Страшном Суде. Научись разделять свою жизнь с другими. Или, как еще в Ветхом Завете было сказано, «душу свою отдай голодным». Эта именно та душа, о которой идет речь здесь. Душа — то есть жизнь, то, чем мы живем, то, о чем мы думаем, то, что мы чувствуем — все это раздели с другими и отвергнись себя.

Затем следующий момент — это «возьми крест свой». Когда Господь говорил это, Он уже видел Свою собственную смерть, Он видел то, к чему приведет Его Самого Его путь. И это — крест, распятие, страдания. И вот на каждого из нас Господь возлагает крест, который мы несем иногда — с легкостью, если чувствуем помощь Божию, а иногда — сгибаясь под его тяжестью — если нам кажется, что помощь Божия от нас отступает. Всякий раз, когда мы сгибаемся под тяжестью креста, мы должны помнить о том, что Господь Иисус Христос тоже нес Свой крест. Причем мы несем свой крест, потому что нам необходимо через страдание, через тяжесть избавляться от грехов, избавляться от страстей. У нас просто нет другого пути, нет другого средства у Бога, чтобы нас исправить, и потому Он возлагает на нас этот крест. Но Господь не должен был нести крест, Ему не за что было страдать, кроме наших грехов. Он поднял его ради нас. И поэтому, когда мы несем свой крест, будем терпеливы и будем молить Господа, чтобы Он облегчил тяжесть этого креста и чтобы его благодатная сила во всем нам споспешествовала, помогала нам нести скорби и страдания, которые возлагает на нас жизнь.

И третий момент — «следуй за Мной». «Сначала отвергнись себя, потом возьми крест и потом уже следуй за Мной». Что значит — следовать за Христом? Это значит — подражать Христу, это значит стараться во всем уподобиться Ему, это значит стараться жить так, как Он заповедал, поступать так, как Он поступал. Следовать за Христом — это значит быть среди людей и быть вместе с людьми, это значит — являть людям лик Божий. Это значит — быть такими, чтобы через нас свет Божий распространялся на других людей. Следовать за Христом — это значит — вместе со Христом, пережить все то, что Он пережил: последние дни Своей жизни отвержение собственным народом, поругание, заушение, оплевание и, наконец, крестная смерть и муки на кресте, муки богооставленности, когда Господь взывал: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня?» Когда мы проходим через такие или подобные состояния, будем помнить, что и Господь через это все прошел. И если Он нас проводит через Голгофу, то для того, чтобы привести нас к воскресению. Если Он проводит нас через страстную седмицу, то для того, чтобы привести нас к Пасхе. И вот у каждого из нас есть эта своя «страстная седмица», которая заключается в том, что на нас возлагается крест, и мы должны его нести. Но будем помнить о том, что эту «страстную седмицу» мы переживаем для того, чтобы потом прийти в воскресение, для того, чтобы достичь Царствия Небесного, для того, чтобы умерев вместе со Христом и сораспявшись Христу, мы бы вместе с Ним воскресли и вошли в жизнь вечную. Аминь.

0

104

Апостольское чтение:

Братия, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
Ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
В ней свидетельствованы древние.
Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

Евангельское чтение:

В одно время удержали ученики слово Иисусово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.
И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.
Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.
Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.
Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.
Он спросил книжников: о чем спорите с ними?

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня дается определение, что же такое - вера. "Вера ... есть осуществление ожидаемого, и уверенность в невидимом". Иными словами, то, что еще только ожидается, и неизвестно - настанет или не настанет, - для верующего человека уже настало и уже определяет его жизнь. Причем, определяет сильнее, чем то, что принято называть "реально существующим". Так же и то, что для других невидимо, и - может, оно есть, а может, его и вовсе нет, - для верующего - безусловно и несомненно есть.

Можно еще сказать, что вера - один из двух методов познания. Верою познаем то, что нельзя увидеть, пощупать, взвесить. Так, только "верою познаем, что веки устроены словом Божиим". Никто из людей не видел акта творения, но мы считаем его совершенно достоверным. Потому что происхождение мира из пустоты силами самой же пустоты - совсем уж невероятно.

"Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин". Как свидетельствует Библия, "Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего" (Быт. 4, 3-4). Нам не открыто, чтобы Бог уже тогда учил, как надо совершать Ему служение. И поэтому тут дело не в ослушании Каина, а именно в вере Авеля. Он поверил, что надо делать именно так. От отца, Адама, он должен был узнать о грехопадении, о проклятии всей твари за вину человека. И еще до того, как Бог вменил это в обязанность, - он поверил, что надо именно вот так, прямым убийством пред Богом жертвенного животного, признать и исповедать свой первоначальный грех. Каин же, очевидно, понял богослужение так, что надо просто поделиться с Богом своими прибытками. И Бог призрел именно на жертву Авеля.

Далее Апостол пишет, что верою же Авель "и по смерти еще говорит". Позже, после потопа, Бог скажет Ною и его потомкам: "Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя. Взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его" (Быт. 9, 5). А Душа Авеля, значит, еще тогда верою провидела этот закон неизбежного воздаяния, отмщения, закон справедливости.

"Верою Енох" понял, какой образ жизни угоден Богу, и настолько понял, что "Бог переселил его" на небо живым.

"А без веры угодить Богу невозможно, - продолжает Апостол, - ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает". Потому что связь с Богом - связь с живой личностью, бесконечно близкой, более чем видимой и более, чем существующей.

"Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо", о грядущем всемирном потопе, начал строить на суше огромный плавучий дом, веря, что этот нелепый дом совершенно необходим. И интересно, что этой своей верою "осудил он весь мир". Значит, и все могли верить в грядущее всемирное бедствие, все должны были чувствовать его справедливость и его неизбежность. Но - или не верили, или верили только "в душе". А живая вера должна побуждать к соответствующим делам.

Поэтому Апостол Павел, объясняя важнейшие вопросы веры, обычно заканчивает свои богословские рассуждения обращением прямо к слушателям: "итак ... да приступаем"; "будем держаться исповедания"; "будем внимательны друг к другу"; "не будем оставлять собрания своего" (Евр. 10, 19-25). Или как сегодня: "Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное".

Да и вообще цель всякой христианской проповеди, всякого христианского увещевания - чтобы предметы нашей веры стали видимыми, объемными, яркими, и чтобы исходя именно из них, мы начали определять свои дела и строить свою жизнь.

0

105

Апостольское чтение:

Братия, верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
Ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

Евангельское чтение:

В одно время пришли Иисус и ученики Его в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?
Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.
При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
Ибо кто не против вас, тот за вас.
И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В то время, к которому относится сегодняшний евангельский рассказ, ученики Господа Иисуса Христа были еще далеко не на высоте нравственного христианского совершенства. Вышедшие из простой народной массы, разумеется, они сразу не смогли уловить высокий дух Христова учения и отрешиться от личных недостатков и религиозных предрассудков.

Как и все благочестивые евреи, они с благоговением относились к закону Моисея и строго блюди его заветы. Но даже при самом строгом исполнении их Ветхий Завет не мог поднять человека до уровня христианства. Он почти не боролся с самолюбием человека, его гордостью, славолюбием, тщеславием – со всем тем, что в христианстве признается самым серьезным и наиболее опасным врагом спасения.

Ветхий Завет определял главным образом правила внешнего поведения, в то время, как христианство по преимуществу ведет борьбу с внутренним человеком, с его эгоистическим «я». Ученики Христа на первых порах не осознавали сущности христианской нравственности, в то время как ее высота и заключается в подвиге самоотречения, самопожертвования, в коренной ломке личного, национального, религиозного самолюбия.

Простые рыбаки, вняв призыву Христа, последовали за Ним, и, отказавшись от всех удобств жизни, очевидно внутренне желали вознаградить себя за это земными благами будущего мессианского царства. Невзирая на все трудности и лишения следования за Христом, слушая Его речи, внутри себя они все еще не преодолели самолюбия во всех его оттенках, и как много надо было еще их воспитывать.

На горе Фавор Христос, преобразившись перед Своими учениками, на какое-то мгновение приоткрыл им великую тайну грядущего Царства Небесного и тайну самого человека. Прошло совсем немного времени и, проходя по дорогам Галилеи, все еще находясь под ярким впечатлением Фаворской тайны, Христос предсказывает им иную тайну, иное событие, которое вызывает у них ужас и страх, которое так диаметрально противоположно ранее увиденному и услышанному: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и по убиении в третий день воскреснет. Понять простой буквальный смысл слов Господа было, конечно, нетрудно, и ученики понимали, что значит быть преданным и убитым. Но этот простой смысл и не укладывался в их головах. Им казалось, что Господь здесь говорит им притчами, иносказательно, нечто иное. Как в простой человеческой голове, в простом человеческом сердце, в простом человеческом сознании совместить несовместимое? Как сочетать солнечный блеск горы Фавор и мрачную темень горы Голгофы? Как можно грезить о светлом будущем, готовясь к ужасу настоящего? Как радоваться вечной жизни, если наступает агония смерти? Увиденное там и услышанное здесь ввергло в недоумение последователей Иисуса. Его слова показались им до такой степени чудовищными, мало согласующимися с тем, чего они ожидали от своего Учителя Мессии, что принять их в прямом смысле было просто невозможно. Сама таинственность их путешествия по Галилее, на чем настаивал Господь, вероятно им уже не нравилась. Им хотелось идти открыто, привлекая к себе всеобщее внимание, чтобы шумная толпа народа сбегалась со всех сторон, тесня их и их Учителя, чтобы их путешествие превратилось в триумфальное шествие грядущего Мессии.

А дальше? А дальше им уже мерещились перспективы будущей славы, громкие победы, свержение ненавистного римского ига, царские почести, величие всемогущества власти, бесконечные овации. А в центре всего этого блеска – их Равви и они, первыми признавшими в Нем великого и так долгожданного Мессию.

Эти перспективы дразнили их славолюбие, и вдруг, как гром среди ясного неба, – речь о предательстве, о смерти, о кресте. Что все это значит? Неужели все - мечты, обман, мираж? Прозревая сердечные тайны Своих учеников, Христос намеренно разрушает их иллюзии, окружая Свое путешествие такой таинственностью, чтобы оно походило, скорее, на бегство преследуемого преступника, чем на спокойно-величавое передвижение популярного раввина. Иисус намеренно говорит о своих близких страданиях и смерти, чтобы осадить взлеты славолюбивого воображения учеников и дать им понять, что их тщеславные мечты не нужны для Его дела и бессмысленны, и что не земная слава, но позор и страдания ожидают Его. А вместе с Ним и Его верных последователей. Что в этих страданиях и унижениях и состоит тот подвиг, на который Он их призвал. Вот чего не могли уразуметь будущие апостолы Христовы.

Второй урок немедленно последовал за первым. Когда они пришли в город Капернаум, Иисус спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Внезапно наступила долгая тишина. Простые труженики моря, посмотрев друг другу в глаза, молча потупили взор. Взор оставался без ответа. Невольно думаешь, что их сковывало? Что стесняло? Что вводило их в недоумение? Среди иудеев строго соблюдалась иерархия положения в обществе, и учеников Христовых волновало их будущее в Царстве Мессии. Когда Иисус предсказывал им о своих грядущих крестных муках, в это время они громко спорили, кто из них больший в Его Царстве. Христос неоднократно обличал Своих учеников, не раз останавливал ход их мысли о первенстве: не знаете, - говорит Он, - чего просите.

На этот раз Он, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто умалится, как это дитя, тот и больше будет в Царстве Небесном. Истинно говорю вам: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Небесное Царство. Евангелист Марк особенно тщательно и детально подчеркивает важность высказывания Иисуса, Его тремя последовательными действиями: «и, сев, призвал двенадцать и сказал им». Сказанное Христом резко ввергло учеников в смущение, ибо примером дитя Он напрочь ломает жизнеутверждающие ценности, устои и общепринятые нормы этого мира. Это был вызов, доселе неслыханный. В (?) римской империи, того времени дети вообще не представляли никакой ценности. А Христос утверждает, что истинная ценность будущего Царства – дети. Сам Сын Божий стал Младенцем, чтобы положить начало Нового Завета. Евангелист Лука тщательно отмечает пройденные периоды детства Иисуса: новорожденный в яслях, младенец, принесенный в храм. Обычно, дети в повиновении у своих родителей, однако, Христос был всегда таинственно независим от них в своей зависимости от Отца Небесного. Пришло время, и Христос открывает им, что и дети могут войти в Царство Небесное: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие». Дети – символ подлинных учеников Христовых, ибо подобным принадлежит Царство Небесное.

Надо принять Царство как дети, принять его в простоте, как дар Отца, а не требовать его, претендовать на него, как на должное, надо стать как дети – и это есть истинное смирение, без которого невозможно стать сыном Отца Небесного. Истинными учениками являются именно младенцы, которым Отец благоволил открыть, как некогда пророку Даниилу, Свои тайны, скрывая их от мудрых.

В Царствии Христовом властолюбие – такой же порок, как и славолюбие. Желающие наследовать Небесный Эдем должны обычные понятия о величии изменить коренным образом, (понять?) что нравственная высота и близость к Богу зависит не от занимаемого внешнего положения, а от готовности смиренно склониться пред всеми и всем служить. Таков идеал христианства. Идея Нового Завета – не господствовать над людьми, а служить им. Христос, говорит святитель Иоанн Златоуст, поставил среди Своих учеников дитя, показывая этим наглядный и живой пример смирения и естественности. Ребенок свободен от тщеславия и не тяготится первенством. Он обладает величайшей добродетелью – простотой, непритворством, доверчивостью, благодарностью. Немощь и слабость, зависимость младенца делает его причастником брачного пира, радости в Небесном Царстве. Пастырь Ерма говорит: Дети, действительно, - настоящие ученики Христовы, ибо их сердце чисто от злобы, им чуждо лукавство, они не оскверняют заповеди Божии, всему радуются, ничего не просят и о всем благодарят.

Пример дитя приоткрывает всем нам внутреннее содержание Царства Небесного: желающие царствовать в нем должны уподобляться детям не умом, а сердцем. Аминь

0

106

Апостольское чтение:

Братия, Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?
Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.
Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?
Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.
Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Для людей, хотя бы немного знакомых с евангельской историей, совершенно ясно и очевидно, что основная тема благовестия Христова – это учение о Царстве Божием. Первыми словами Спасителя были слова, как бы подхваченные Им из проповеди Иоанна Крестителя: Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие. И все Евангелие буквально пронизано учением об этом Царстве.

По словам Спасителя Царство Божие – это цель человеческой жизни, самая высшая и абсолютная ценность, с которой никто и ничто не может сравниться и достижению которой все должно быть подчинено в человеческой жизни: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам». Найти Царство Божие, обрести его в своем сердце, - а именно в сердце человека место Божьему Царству, – это значит выполнить Божий замысел о человеке. Ведь Бог сотворил людей не просто так, не для того, чтобы посмотреть, что из этого получится. Бог сотворил людей с целью, с назначением, для чего-то. И этой целью развития человеческой личности является достижение Царствия Божия.

В сознании многих людей Царство Божие ассоциируется с реальностью потустороннего мира, загробного бытия человека, - и отчасти, это верно. Полное раскрытие и осознание Царства Божия связано с иным миром. «Царство Божие – не от мира сего», - говорит Господь.

Царство Божие часто воспринимается как загробная награда человеку за праведную жизнь, за лишения и страдания, которые выпали на его долю. И за это в будущей жизни такой человек получит награду, и будет наслаждаться небесными благами в Царствии Божием. Ну а тот, кто жил не по заповедям Божиим, а по зову своих желаний, проводил время в удовольствии, то, как известно за удовольствие надо платить, и если не в этой, то уж в будущей жизни такого человека постигнет суровая кара Божия, и он будет страдать, попадет после смерти в место, которое называется ад, где царствует дьявол. Кстати, таким образом решается один самых древних и больных вопросов общества, несправедливости, социального неравенства. Он сам собой разрешается: тот, кто получал благое в этой жизни, за это будет страдать; тот, кто страдал в этой жизни, за это будет награжден, то есть, в конечном итоге, справедливость торжествует.

Такой взгляд на загробную участь человека, как на пребывание в Царствии Божием или царстве дьявола, очень распространен и нашел широкое отображение и в литературе, и в искусстве. Достаточно вспомнить хотя бы «Божественную комедию» Данте или картину Страшного Суда. Конечно, не стоит все это воспринимать буквально, как изображается, что праведники в Царствии Божием кушают райские фрукты, играют на арфе, а грешников жарят на сковородке. Человеческая душа бесплотна, нематериальна, не имеет нервных окончаний, и поэтому не может страдать или наслаждаться физически. Под этими образами художник показывает либо духовные блага, либо духовные страдания.

Поскольку мы коснулись этой темы, то я бы хотел вот какое соображение (привести?). Рассматривать духовную жизнь как два полюса: либо духовная радость, либо страдание – не совсем верно. Если взять для примера нашу земную жизнь, то каждый понимает, что если человек не достоин награды, то это не значит, что за это он автоматически достоин наказания. Если человек не совершает ничего противозаконного, и его не за что наказывать, то это не повод, чтобы его награждать. Если большинство из нас не совершают подвигов, нас не вызывают в Кремль, президент не вручает нам звезды героя, то это не значит, что нас надо за это посадить в тюрьму, только лишь потому, что мы не совершили подвига в жизни. Но если мы и не нарушаем закон, то почему нас только за это надо награждать? Другими словами, человек может быть не достоин ни награды, ни наказания, как в этой жизни, так и в жизни будущего века.

Господь в сегодняшнем евангелии, говоря о Царствии Божием, ничего не упоминает о загробной жизни. Он уподобляет Царство Божие горчичному зерну и закваске, то есть дрожжам, которые поднимают все тесто. А также говорит, что войти в Царствие Божие можно только тесными вратами. Вот эти образы должны нам помочь понять, что такое Царствие Божие, и каким образом человек может его достичь.

Царство Божие – это единение человека с Богом, возвышение духовной, нравственной, умственной природы человека до той высоты, до того уровня, до той точки, где Божественное соединяется с человеческим. Где между Богом и человеком как бы нет уже и разницы, где они составляют одно и то же.

Но ведь известно, что подобное познается подобным. И для того, чтобы познать Бога, то есть приблизиться к Нему, соединиться с Ним, надо быть подобным Ему, похожим на Него.

А что значит - быть похожим на Бога? Вот образ того, каким должен быть человек явил нам Господь Иисус Христос. Он, будучи совершенным человеком, прошел Свой жизненный путь таким образом, что Его человеческая природа обожилась, она стала прославленной, победила смерть. Над Ним не властвовало ни время, ни расстояние. И Он возносит Свою человеческую природу в лоно Святой Троицы. Ведь сошел с небес «нашего ради спасения» только Бог, Второе Лицо Святой Троицы, а вознесся на небо не только Бог, но и Человек – Богочеловек. Христос тем самым показал замысел Божий о каждом человеке, то, ради чего и был человек сотворен и к чему он призван. Для того, чтобы стать участником Божественной жизни, стать как Бог. И Христос в Своей жизни явил эту цель человеческого бытия реализованной, осуществленной.

И более того, Он не только показал пример Своей жизни, но дал еще некоторые рациональные советы и указания, каким образом и как мы можем достичь этой цели: что надо делать в этой жизни и чего делать не стоит. Эти советы называются Заповедями Христовыми, первая и основная из которых – это любовь к Богу и ближнему. Если человек основывает свою жизнь на идеалах, проповеданных Спасителем, то он через осуществление этого идеала в своей жизни соединяется с Богом, становится на Него похожим, подобным Ему, достигает Царствия Божия.

Но единение с Богом это же единение со светом, с любовью, с миром, с гармонией, с красотой и жизнью, то есть со всем тем, что делает человека по-настоящему счастливым. А когда человек лишается этого – он не может быть счастлив, ни в этом мире, ни, тем более, в мире будущего века.

Я приведу такой пример. Об истинности этого примера, наверное, каждый может судить, исходя из собственного опыта, опыта своей внутренней духовной жизни. Ну, конечно, если человек задумывается о своей духовной жизни, если она ему небезразлична. Ну а поскольку среди слушателей нашего радио таких уж точно нет, то пример будет, наверное, всем понятен.

Что мы чувствуем, когда совершаем грех? Страх перед возможным наказанием Божиим, может быть, боязнь огласки среди людей, ну наверное, это присутствует, да. Но самое главное: человек, который совершает грех, испытывает подавленное чувство, ощущение постоянного внутреннего дискомфорта, от которого никак не избавиться, опустошение, беспокойство, страх. Почему? Потому что человек, небезразличный к своему внутреннему состоянию, худо-бедно, но пытающийся следовать путем Христовых заповедей, имеет с Ним в молитве связь. А значит, в его жизни присутствуют эти начатки Царствия Божия, пускай, еще и не в полной мере, но человек ощущает Божественную благодать в своем сердце. Но, совершая грех, мы разрываем связь с Богом, как бы отбрасываем себя от Него, и расстояние между Ним и нами увеличивается. Мы лишаемся дара Божественной благодати и начинаем страдать. И требуется время, для того чтобы через покаяние вернуть себя к должному состоянию, почувствовать присутствие Божие в своем сердце, приблизиться к Нему, идя путем Его заповедей.

Царство Божие – это близость человека к Богу и, как следствие, блаженство человеческой души.

Ад – это отдаление человеческого духа от Духа Божия, которое приносит человеку страдание. И когда дистанция между Богом и человеком становится непреодолимой, то такое состояние человеческой души называется духовной смертью. Так как источником жизни является только Бог, а если нет связи с источником жизни и с жизнью, то это значит – смерть.

И то, и другое состояние человеческая душа формирует на протяжении всей своей земной жизни. Именно от того, как мы живем, и что мы совершаем во времени, зависит образ нашей вечности.

Но самое главное, он зависит от милости Божией, которую мы должны призывать во всех обстоятельствах жизни – и тогда, когда поднимаемся вверх по лестнице духовного развития и возрастания, ведущей нас к Богу, и когда скатываемся с нее; и когда встаем, и когда падаем. Всегда надо помнить, что только Бог может спасти, и никто более: и с вершины низринуть в бездну, и из пропасти достать – последнее слово за Ним.

0

107

Апостольское чтение:

Братия, верою Авраам обитал на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
Ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
О котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
Которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
Угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
Жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Евангельское чтение:

Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
И не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О законах Моисея.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня положено читать "родословие Иисуса Христа", и сегодняшнее воскресение пред Рождеством Христовым носит название "неделя святых отец". Отцы, это - через кого Бог дает временную жизнь. А Святые Отцы,- через кого Он дает жизнь вечную. Свою веру мы называем "верой отеческой", потому что приняли ее от отцов, от тех, кто родил нас во Христе благовествованием и святым крещением, кто своим личным подвигом показал, что значит быть христианином.

Святыми Отцами мы привыкли называть православных учителей церкви. Но сегодня упоминаются отцы ветхозаветные: и Авраам, которого вообще называют "отцом всех верующих" (Рим. 4, 11), и его первые потомки. Вспоминаются военачальники, в победах которых Бог являл Свою силу и славу. Вспоминаются и те, кто "сами испытали поругания и побои", "узы и темницу", которые "были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергались пытке, умирали от меча". В их терпении Бог не менее являл свою силу и славу. И они тоже, как и новозаветные отцы, своею жизнью и рождали, и рождают веру в других.

Но - какое отношение имеет приведенное родословие к Иисусу Христу? Ведь это родословие Иосифа, который не был фактическим отцом Иисуса. За разъяснением обратимся к одному из законов Ветхого завета. По этому закону, "если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его, и восстановит семя брату своему" (Мф. 22, 24). И родившийся становился поистине сыном умершего, с его именем, с его правами, с его достоинством. И сила этого закона точно такова, как и сила закона: "плодитесь и размножайтесь" (Быт. 1, 28), потому что оба они вышли из одних Божественных уст.

И получилось, что Своим рождением от Святой Девы, по сравнению с Которой каждый из сынов Адама - мертвец по своим грехам, Бог, согласно закону, восстановил семя умершему во грехах человеческому роду. Евангельское родословие поистине является родословием "Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова", хотя и кончается словами: "Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос".

Так, выполнив и этот ветхозаветный закон, Господь одновременно и упраздняет его, и снимает и с него покрывало, показывая, для чего в конечном итоге этот закон был тогда установлен.

0

108

Ань, Спаси тебя Бог! Я уверена, что ленилась бы сама читать, а так если не каждый день,то через день-два, захожу и прочитываю все!!!

0

109

спасибо Ритулька ! Во славу Божию ,а если еще и на пользу тебе (хотя бы одной),так радость в двойне великая  :love:

0

110

Апостольское чтение:

Братия, верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
О котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
Верою перешли они Чермное море, как по суше, – на что покусившись, Египтяне потонули.
Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
Где червь их не умирает и огонь не угасает.
И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
Где червь их не умирает и огонь не угасает.
И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
Где червь их не умирает и огонь не угасает.
Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.
Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В апостольском чтении, которое было нам сегодня предложено, автор Послания к евреям говорит о самом главном, о том, что лежит в основе религиозной жизни человека. Он говорит о силе и значении веры. Действительно, ведь религия - это связь человека с Богом. но иметь общение можно только с тем, кто реально существует, кого мы видим и кого мы слышим и о ком мы знаем. Физически мы Бога не видим и не слышим, ибо слово Божие свидетельствует, что Бог есть дух. А значит Он невидим, неслышим и не осязаем для органов наших чувств. Бога мы ощущаем своим духовным внутренним миром. Ведь собственно религиозный человек и отличается от нерелигиозного тем, что религиозный человек чувствует присутствие Божие в своей жизни, а нерелигиозный человек присутствия Бога не чувствует. И такой нерелигиозный человек может даже умом признавать бытие Божие, но если ощущения присутствия Бога в его жизни нет, значит нет и веры.

Вера – это, конечно, в первую очередь дар Божий человеку. И, как всякий дар, он дан людям в неодинаковой степени; и, как всякий дар или талант, он требует своего развития. Как мы поем в стихири святителю Николаю: «ты и данный ти талант возрастил еси». Какой талант? Да талант веры он возрастил. Мы прекрасно понимаем, как развиваются наши физические или умственные способности, и что для этого надо делать. Для того, чтобы поддерживать в форме свое тело, надо положить много трудов: это постоянные тренировки, определенный режим, какие-то ограничения, диета. А если мы хотим не просто поддерживать форму, а развивать свои мышцы, то тренировки должны быть из раза в раз все более интенсивные, нагрузка все больше, ограничения жестче. То же самое можно сказать, и об интеллектуальной жизни человека. Работа мысли, расширение кругозора, тренировка памяти – все это требует немалых усилий, если человек не хочет деградировать, а стремится развивать полученные от Бога таланты.

И как мы знаем из притчи о талантах, именно процесс развития, усилия, труд, приобретение на те таланты, которые были даны, других – именно это и имеет ценность в очах Божиих. А не то, что человек получает изначально, поскольку в том, что дано Богом, заслуги самого человека нет.

То же самое можно сказать и о религиозном таланте – о даре веры: вера также требует развития. И условием для развития человеческой веры является ее испытание. И чем больше было дано Богом человеку веры, тем серьезнее будет ее испытание для ее умножения и укрепления. Ведь вера – это не только признание бытия Божия и даже не ощущение Божественного присутствия в своей жизни, хотя без этого религиозной жизни быть не может. Но вера включает в себя и доверие Богу. А ведь именно наше доверие Богу, доверие Его слову, Его любви, Его милосердию, Его справедливости – оно-то чаще всего и подвергается сомнению. Когда попирается справедливость, когда страдает невиновный, когда торжествует зло. И уж конечно, когда мы или наши близкие проходят через горнило страданий, то в такие кризисные моменты жизни наше доверие Богу подвергается испытанию.

Мы сразу задаемся вопросом: а где же Бог, если я так страдаю? Где Его любовь, милосердие, сострадание, справедливость? И вот это вечные вопросы, которые человечество в течение тысячелетий адресует Богу и ответ на который не получает. Эти вопросы способны стать камнем преткновения для веры человека.

И вот в сегодняшнем апостольском чтении как раз приводятся библейские примеры, как Бог испытывал, а через испытания проверял и укреплял веру людей в Себя. Мы слышали сегодня имена ветхозаветных патриархов: Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа, пророка Моисея – все это были люди, которые получили особое откровение от Бога. Бог являлся им и общался с ними так, как с нами Он не общается и не является нам. Ну действительно нам же Бог не является в виде Трех Ангелов, не разговаривает с нами, не говорит, куда надо идти, что надо делать, как это было, например, с Авраамом. И не говорит с нами через горящий куст и не являет великие знамения и чудеса, как это было с Моисеем. Но ведь у нас нет и таких испытаний веры, какие были у них.

Вот наверное самый красноречивый пример - это жизнь патриарха Авраама. Ему Господь повелевает оставить свою землю, свой род, могилы предков и идти куда-то в неведомую страну, и Авраам верит и идет. Ему, почти столетнему бездетному старику, Господь дает обетование о рождении сына, и что он, Авраам, станет родоначальником народа, в котором сохранится вера в истинного Бога, и среди его потомков явится Спаситель мира. И Авраам верит. Но вот происходит чудо, вопреки уже законам природы, и у него рождается сын Исаак, Бог повелевает убить его и принести в жертву. И Авраам беспрекословно доверяет Богу, ибо он знает, что Бог не может его обмануть. Берет своего единственного сына, заносит над ним уже нож, но в последний момент Бог останавливает Авраама.

Для человека постороннего вся эта история как будто лишена всякого смысла и выглядит каким-то просто издевательством над Авраамом, над его отцовскими чувствами. Но это не бессмыслица и не издевательство. Это испытание. Как бы опробирование качества веры Авраама. И Авраам достойно прошел это испытание. Почему он и назван отцом всех верующих. Потому что его доверие Богу было абсолютным, невзирая ни на какие внешние обстоятельства.

Ведь испытаниям подвергается не только вера человека, подвергается любовь испытаниям. Любой человек с опытом семейной жизни знает, что подлинная любовь проявляет себя не в счастливые и безмятежные дни и ночи медового месяца, а когда любви бросаются вызовы. Когда обстоятельства жизни препятствуют любви, пытаются ее разрушить. И если людям удается преодолеть эти препятствия, если они выдерживают это испытание, то их любовь укрепляется, а если нет, то угасает, а может, и не было вовсе этой любви.

Ну а дружба? Всем хорошо известна пословица: друг познается в беде. Не в радости, не в богатстве, не в силе, не в благополучии, а в беде – испытания проявляют подлинную дружбу и укрепляют ее. То же самое происходит и с нашей верой. Приятно и радостно сказать: слава Богу, когда Господь изливает на человека Свою милость. А вот благодарить Бога тогда, когда жизнь поворачивается таким образом, что как будто Бог и вообще забыл о твоем существовании, - это очень тяжело. Нет, не просить Бога о помощи в тяжелый момент испытания, что, конечно, тоже надо, но это делают почти все; даже люди совсем не религиозные говорят примерно так: я не знаю, там, есть Ты или нет, но помоги в этих кризисных обстоятельствах жизни.

А вот увидеть в испытании заботу, как принято иногда говорить в народе, Божие посещение – это может быть дано человеку с уже имеющимся изначально определенным уровнем доверия к Богу. И призвано к приобретению на данный изначально талант веры нового большего таланта – абсолютного доверия к Богу, который возрастает и проявляет себя в процессе преодоления тех обстоятельств, которые Господь посылает каждому человеку соразмерно его силам и возможностям. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Любой из нас буквально каждый день в своей жизни сталкивается с тем, что на языке Евангелия и на языке Церкви называется словом «искушение» или «соблазн». Искушение или соблазн – это когда у нас возникает мысль или желание совершить поступок, который будет греховным. Объектом искушения может быть слово, может быть дело, может быть еда, может быть питие, может быть другой человек, то есть может быть кто угодно и что угодно. В момент искушения у нас два выбора: либо его принять и совершить грех, либо его отвергнуть. Но никому из нас не придет в голову отрубать себе руки, или ноги, или выкалывать глаза для того, чтобы избежать соблазна.

Правда, всем хорошо известен рассказ Льва Толстого «Отец Сергий», где главный герой действительно отрубает себе палец, дабы эта боль поглотила иные чувства, которые в тот момент обуревали его. и вот таким образом ему удалось избежать соблазна и не впасть в грех. Но у Льва Толстого при всем его литературном гении было свое слышание слов Христа и свое толкование Евангелия, свое богословие, отличное от традиционного учения Церкви. Поэтому далеко не все примеры из его произведений с христианской точки зрения являются правильными и назидательными, а некоторые носят откровенно антицерковный и кощунственный характер. Напомню, что именно за кощунственное издевательское описание таинства Евхаристии в романе «Воскресение» Толстой был предан анафеме и отлучен от Церкви.

Но, впрочем, не о нем речь, а о том, что предложенный нам сегодня отрывок из 9 главы Евангелия от Марка нельзя принимать буквально. Напомню, что говорит Господь. Он говорит: «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает».

В иудаизме геенна огненная – это символическое обозначение конечной гибели грешников. Вообще этот образ заимствован из истории Иерусалима. Дело в том, что долина Бенхенном, что значит «сыновей Енномовых», она располагалась к югу от Иерусалима возле так называемых Солнечных ворот, и эта долина была местом языческих обрядов, во время которых приносили в жертву детей, что описывается в 7 главе книги пророка Иеремии. Отсюда и ненависть к этому месту всех евреев, верных своей вере. А когда благочестиво настроенный иудейский царь Иосия в 7 веке до Рождества Христова уничтожил языческие жертвенники долины Хенном, то это место было проклято. Люди отказывались там жить, строить свои дома, пасти скот, что-то выращивать. И место это превратили в свалку мусора, различных нечистот и не погребенных трупов. Это было такое жуткое, грязное и зловонное место, на котором к тому же постоянно горел огонь с целью обеззараживания воздуха. Понятно, что где грязь, где трупы, там и черви. Другими словами этот образ геенны огненной, как места страшного и отвратительного был прекрасно знаком и понятен каждому жителю Палестины и не требовал тех пояснений, которые сейчас делаю я. И вечно пребывать в этой геенне среди грязи, среди трупов, червей, зловония и огня –наверное ничего более страшного для еврея того времени и представить себе было невозможно. Поэтому здесь геенна огненная – это синоним ада, как бы видимый и всем понятный образ невидимого загробного страдания души человека, который поддался на соблазн и совершил грех.

Но все-таки мы прекрасно понимаем, что геенна огненная – это образ, и душа грешника после смерти попадает не на свалку в долине Бенхенном под Иерусалимом. Да и свалки этой давным-давно не существует. А в загробном мире душа грешника лишена Бога, потому что не было Бога в его душе на протяжении земной жизни. Грешник не пускает Бога в душу своими грехами. А раз не было места для Бога здесь, значит не будет его в вечной жизни. как говорит апостол Павел: что посеет человек, то и пожнет. Но там, где нет Бога, там царствует дьявол; или свет или тьма – третьего не дано; а царство дьявола это было царство страдания, ненависти, смерти. И понятным и видимым для евреев образом господства темной силы являлась геенна огненная.

Вот такой же образ в сегодняшнем Евангелии употребляет Господь, когда говорит, что лучше отрубить руку или ногу или глаз выколоть, чем впасть в искушение. Как геенну огненную следует понимать не как буквальное, а символическое место страдания, так и способ избежать этих страданий через членовредительство также надо понимать символически.

Да, сегодня нам требуется пояснение, чтобы это понять, но во времена земной жизни Христа эти символы были понятны каждому иудею. Ведь Господь в Своих поучениях не ставил перед слушателями каких-то загадок. Он свидетельствовал об Истине теми словами и теми религиозными и культурными категориями, которые были им присущи. Христос говорил с ними на языке с символикой, представлениями и образами в те времена всем хорошо знакомыми.

А вот нам для того, чтобы правильно понять сказанное Христом, надо взять на себя труд более тщательного изучения Священного Писания. В частности понимания, с каким литературным жанром мы встречаемся на той или иной странице Евангелия. Что это? Притча, гимн, мессианский рассказ, апокалиптическая беседа, гиперболизация или какой-либо какой-либо иной жанр евангельского повествования. Всегда, читая Евангелие, надо сначала разобраться, с каким из жанров мы имеем дело в данном эпизоде. Иначе мы ничего не поймем или поймем совершенно неправильно.

В сегодняшнем отрывке мы как сталкиваемся с преувеличением. Господь прибегает к этому преувеличению, и Он говорит, что лучше отрубить ногу или руку, чем впасть в грех. но Его современники прекрасно понимали, что на языке того времени Христос просто этими словами подчеркивал опасность соблазна и гибельность греха для души человека. Урон, какой грех наносит человеку, значительно серьезнее, чем любое физическое увечье – вот, что сказал Христос в сегодняшнем Евангелии. Его современникам это было понятно, должно быть понятно и для нас. Аминь.

0

111

Апостольское чтение:

Братия, смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес,
Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.
Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
Благодать со всеми вами. Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время подошли фарисеи и спросили Иисуса, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
Посему оставит человек отца своего и мать
И прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
В доме ученики Его опять спросили Его о том же.
Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
И если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

Блаженный Феофилакт (Архиепископ Болгарский)

Господь часто оставлял Иудею по причине ненависти к Нему фарисеев. Но теперь опять приходит в Иудею, потому что приближалось время Его страданий. Впрочем, Он идет не прямо в Иерусалим, но сначала только "в пределы Иудейские", чтобы оказать пользу незлобливому народу; тогда как Иерусалим, по лукавству иудеев, был средоточием всякой злобы. И посмотри, как они по злобе своей искушают Господа, не терпя, чтобы народ уверовал в Него, но всякий раз приступая к Нему с намерением поставить Его в затруднение и припереть Его своими вопросами. Они предлагают Ему такой вопрос, который ставил Его между двух пропастей: позволительно ли, - говорят, - человеку отпускать от себя жену? Ибо скажет ли Он, что это позволительно, или скажет, что непозволительно, - во всяком случае, они думали обвинить Его в противоречии Закону Моисееву. Но Христос, Премудрость Самосущая, отвечает им так, что избегает их сетей. Он спрашивает их: что заповедал им Моисей? А когда они отвечали, что Моисей заповедал отпускать жену, Христос объяснил им самый Закон. Моисей, - говорит Он, - не был так не милостив, чтобы мог дать такой Закон, но он написал это по причине вашего жестокосердия. Зная бесчеловечие евреев, такое, что муж, не возлюбивший свою жену, легко мог бы убить ее, Моисей дозволил мужу отпускать жену нелюбимую. Но изначала не так было: Бог сочетает два лица союзом супружества так, что они составляют одно, оставляя даже своих родителей. Заметь, что Господь говорит: Бог не дозволяет многобрачие, так чтобы одну жену можно было отпускать, а другую брать, и потом опять эту оставить, а сочетаться с иною. Если бы это было Богу угодно, то Он создал бы мужа одного, а жен многих; но произошло не так, а "сотворил Бог мужчину и женщину", чтобы сочетавались - один муж с одною женою. В переносном же смысле можно разуметь это так: слово Учения, бросая добрые семена в душу верующего человека, имеет значение мужа для приемлющей его души. Оставляет же (слово учения) отца своего, то есть выспренний ум, и мать свою, то есть украшенную речь, и прилепляется к жене своей, то есть к пользе души, приспособляется к ней и предпочитает часто мысли невысокие и речь простую. И тогда они оба становятся единой плотью, то есть душа верует, что "Слово (Божие) стало плотию", и уже никакой человеческий помысл не может отлучить душу от такой веры.

     В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

     Так и ученики соблазнялись (касательно развода мужа и жены), то и они приступают к Нему и спрашивают о том же. Их образ мыслей еще не совершенно был здрав. Господь отвечал им: кто отпустит жену свою и поймет другую, тот становится прелюбодеем с этой второй женой; так же и жена, оставившая своего мужа и сочетавшаяся с другим, делается прелюбодейкой.

0

112

Апостольское чтение:

Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
В последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
Будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты.
Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих;
Они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
И как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Евангельское чтение:

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
И пошли все записываться, каждый в свой город.
Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
Записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
Когда же они были там, наступило время родить Ей;
И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.
А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.
И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.

Проповедь священника Георгия Полякова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Согласно историческим данным Христос родился в 748 году от основания Рима, когда императором был Август и в Сирии властвовал правитель по имени Публий Квириний, о котором евангелист Лука упоминает в связи с переписью населения, проводившейся в его правление.

Дева Мария и Иосиф Обручник, происходя из рода царя Давида, должны были явиться на перепись в город Давидов, называемый Вифлеем, где по всей вероятности пребывали их родословные книги.

Обстоятельства Рождества сопровождались замечательными и чудесными явлениями. В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф, собралось множество народа, так что единственная гостиница оказалась переполненной. И тогда они разместились на ночлег в пещере, где пастухи укрывали свой скот. Здесь и появился на свет Младенец Иисус, Которого Матерь Божия спеленала, положила на сено в ясли для скота.

В это же время совершилось и другое удивительное событие. На поле близ Вифлеема пастухам, пасущим свое стадо, явились ангелы с вестью о том, что в мир пришел Мессия, Спаситель. Сквозь страх и трепет эти простые люди услышали обращение ангела: Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. Вот вам знак, вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях.

Пастухам промыслительно дается знать, что отныне наступает время, когда им больше не нужно гонять стадо в храм для заклания, что теперь грехи всего человечества берет на Себя родившийся Мессия, Который принесет однажды навсегда как Агнец жертвенный. В знак великой радости о сбывшемся обетовании бесчисленное небесное воинство прославило Бога, возглашая всей вселенной: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение.

Ибо Рождеством Христа Спасителя является Божественная слава на всяком творении, а также подается мир и благоволение всему роду человеческому. И пастухи пришли в пещеру поклониться Богомладенцу Христу. Мир, возвещенный ангелами, был, прежде всего, миром Божиим, который превыше всякого ума, говорит апостол Павел в своем Послании к Филиппийцам. Это было примирение человека с правдой Божией.

В Послании к Коринфской церкви апостол Павел говорит далее: Бог во Христе примирил с Собой мир, не вменяя людям их преступлений. А примирение с Богом открывает для человека путь к примирению со своей совестью, которая по выражению древних отцов и учителей Церкви есть голос Божий в человеке.

Человеку, как возлюбленному чаду Божию открылась возможность пользоваться преизобильными дарами благодати Святаго Духа в таинствах и священнодействиях Церкви под условием нравственного очищения через покаяние и достойной жизни по заветам Христа.

В церковном песнопении Рождественской службы поется: «Средостение градежа разрушися, пламенное оружие плеще дает, и Херувим отступает от Древа Жизни, и яз райския пищи причащаюся». Преграда разрушена, и меч херувимский, преграждающий вход в рай, отступает. Врата рая открываются, а человек возвращается к Древу Жизни, от коего вновь вкушает нетленные плоды.

Святитель Григорий Богослов называет Боговоплощение вторым творением. Когда Бог как бы заново творит человека, воспринимая на Себя человеческую плоть, вторым общением между человеком и Богом. «Существующий начинает существовать, Несозданный создается, Необъемлемый объемлется, Богатый становится нищим через восприятие плоти, чтобы я обогатился Его Божеством. Я получил образ Божий, - продолжает святитель Григорий Богослов, - и утратил его, а Он воспринимает мою плоть, чтобы и образ спасти и меня обессмертить. Он вступает во второе общение с нами, которое гораздо лучше и выше первого».

В Воплощении Слова происходит, по выражению святого Ефрема Сирина, обмен между Богом и человеком. Бог воспринимает от нас человеческую природу, а нам дарует Свое Божество. Через Воплощение Слова происходит обожение человека.

Святитель Афанасий Великий говорит: «Слово воплотилось, чтобы мы обожились». Святой второго века Ириней Лионский в своем слове о Рождестве Христовом размышляет: «Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы сынов человеческим сделать сынами Божиими».

Обожение, к которому человек был предназначен по самому акту творения, и которое утратил через грехопадение, ему возвращено воплотившимся Словом. И потому именно в Рождестве Христовом происходит всецелое обновление человеческого естества. Не только в том единственном Рождестве, которое произошло 2000 лет тому назад в Вифлееме, но и в том рождестве Христа, которое вновь и вновь происходит в наших душах. Ибо душа человеческая – это скотские ясли, которые Бог делает вместилищем Своего Божества и Своим храмом.

Человек в грехопадении уподобился скотам бессмысленным, но Бог приходит к падшему человеку и делает его душу местом, где происходит таинственная встреча между ним и нами. Величайшее чудо Боговоплощения в том, что, совершившись однажды в истории, оно возобновляется в каждом человеке, приходящем ко Христу.

В глубоком молчании вифлеемской ночи Слово Божие воплотилось на земле, но Оно все так же воплощается в молчаливых глубинах нашей души. Когда умолкает разум, истощаются слова, а ум человека ищет истины и смысла жизни. Мы таинственно встречаем Бога в молитве, когда Он приходит и вселяется в нас и наполняет нас Своим живоносным присутствием. Мы встречаем Бога в таинстве Евхаристии, когда, причастившись Телу и Крови Христовой, мы чувствуем, что наше собственное тело пронизано Его Божественной Энергией и в жилах наших течет кровь Бога. Мы встречаем Бога в Таинствах Церкви, когда Божественная благодать, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, наполняет все наше существо, и обновляет, и оживотворяет, и преображает нас для жизни вечной.

Мы встречаем Христа в окружающих нас людях, которые есть образ Божий. Мы встречаем Христа, когда пресекается наша собственная воля, свободная воля и промысл Божий о нас. Мы встречаем Христа в каждом прожитом дне, в каждом мгновении истории этого мира.

Благоговейно поклоняясь вместе с пастухами новорожденному Богомладенцу Христу, возлежащему в яслях Начальнику мира, истинному Солнцу Правды, вспомним апостольское слово, что в нас должны быть те же чувствования, которые и во Христе Иисусе. И как дар воплощенному Богу принесем Ему твердую решимость поступать достойно звания, в которое мы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранить единство духа в союзе мира. Аминь.

0

113

Апостольское чтение:

но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, 5чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Евангельское чтение:
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы* с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

святитель митрополит Димитрий Ростовский
"Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода… се волхвы с востока пришли" (Мф. 2:1), - не из какой-нибудь одной восточной страны, но от разных стран, как это видно из писаний святых Отцов, различно говорящих об этом. Иные из них того мнения, что волхвы были из Персии1; так думают святой Златоуст, святой Кирилл Александрийский2, Феофилакт и прочие, - на том основании, что особенно в той стране процветало искусство звздочетцев3 и никто не мог там стать царем, если предварительно не изучит этого искусства. Другие же полагают что волхвы были из Аравии4; такого мнения держатся: святой мученик Иустин5, святой Киприан, святой Епифаний, - на том основании, что эта страна весьма богата была золотом, диваном и смирною6. А некоторые думают, что волхвы пришли из Эфиопии7; потому что оттуда пришла некогда царица Савская, т.е. эфиопская в Иерусалим, чтобы послушать премудрости Соломона8, что, по объяснению блаженного Иеронима, прообразовало настоящее событие, именно: пришествия волхвов к духовному Соломону - Христу, Который есть Божия премудрость (блаж. Иероним, толкование на пророка Исаию). И Давид говорит: "Эфиопия прострет руки свои к Богу" (Пс. 67:32). Впрочем, все названные страны - восточные и смежные одна с другою, изобиловали золотом, Ливаном и ароматами, во всех них распространено было занятие волшебством и звездочетством; притом мудрецам в этих странах не безызвестно   было   пророчество   Валаамово9 об имевшей воссиять звезде, каковое пророчество передавалось у них из рода в род, частью устно, частью письменно. Можно думать, самое верное то, что один из волхвов был из Персии, другой из Аравии, а третий из Эфиопии, потому что на их происхождение из различных стран есть указание в пророчестве Давида, где сказано: "Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары" (Пс. 71:10). Это предрек Давид о волхвах, имевших придти ко Христу с дарами, как предполагают толкователи Божественного Писания. Слова Давидовы: "цари Фарсийстии" означают: "заморские", ибо "фарсис" означает "море"; итак, разумей здесь Персию, как находящуюся за морем10. "Царие Аравстии" явно указывает на Аравию. А на Эфиопию указывает Давид, когда говорит: "и Сава дары приведут", ибо Сава - это город, который есть столица всей Эфиопии. Итак, те три волхва были из Персии, Аравии и Эфиопии. Волхвами же называются они не в смысле людей, занимавшихся бесовскими волхвованиями и зловредными чарами, а потому, что у аравитян, сирийцев, персов, эфиоплян и у других восточных народов был обычай называть волхвами своих мудрецов и звездочетцев. И эти волхвы были не из числа волшебников и чародеев, но из числа мудрейших звездочетцев и философов11. Называются они и царями не в смысле могущественных царей, властителей многих стран, но как получившие от них каждый свой город или определенное княжество. Ибо Св. Писание имеет обыкновение называть властителей отдельных городов царями, как это видно из Быт. 14. А из каких именно городов были те цари, об этом нет достоверного известия; только то известно, что - из стран восточных и что их было трое, по числу трех принесенных ими даров: золота, Ливана и смирны. Хотя каждый из них шел из своей страны, тем не менее, водимые одною звездою, они, по смотрению Божию, сошлись во время своего путешествия воедино и, узнав намерение друг у друга, шли вместе, следуя звезде, о которой некогда предрек весьма славный звездочетец Валаам, сказав: "Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля" (Чис. 24:17). Что же это была за звезда? Златоуст и Феофилакт утверждают, что она не была из числа небесных или видимых светил, но что это была некоторая Божественная и ангельская сила, явившаяся вместо звезды. Ибо все звезды с самого сотворения мира имеют свое бытие, а эта звезда явилась в конце веков, при воплощении Бога-Слова. Все звезды имеют свое место на небе, а эта звезда видима была на воздухе; все звезды, обыкновенно, совершают свое течение с востока на запад, а эта звезда необычно двигалась с востока к югу, по направлению к Иерусалиму; все звезды сияют только ночью, а эта звезда и днем сияла подобно солнцу, несравненно превосходя небесные звезды и сиянием, и величием; все звезды с прочими светилами, с солнцем, с луною и со всем кругом небесных тел, имеют свое постоянное движение и течение, а эта звезда иногда шла, иногда же останавливалась, как и Феофилакт говорит: "Когда шли волхвы, тогда шла и звезда, а когда они отдыхали, то и она стояла". О времени же явления звезды той различные толкователи различно мыслят: одни говорят, что она явилась в самую ночь и в самый час рождества Спасителя от Девы, но это мнение невероятно; ибо если бы звезда явилась в то время, то как могли бы волхвы издалека дойти до Иерусалима в короткий срок? Иосиф, по прошествии 40 дней после рождения Богомладенца и по исполнении законного очищения в храме, тотчас, немедля в своем доме в Назарете, взяв только необходимое для путешествия, поспешно направился к Египту. Хотя некоторые и говорят, что те волхвы взяли быстрых коней и, совершая поспешно свой путь, доехали до Вифлеема в 13-й день по Рождестве Христове, однако это невероятно. Ведь, они были царями, а не скороходами, и шли с дарами и со многими слугами, что приличествовало царскому сану и чести, а также с животными и вещами, нужными для путешествия; поэтому как возможно было дойти до города Вифлеема из Персии, Аравии и Эфиопии в 13 дней? Притом они удержаны были некоторое время в Иерусалиме Иродом до тех пор, пока, после того, как были собраны и спрошены первосвященники и книжники, не выяснилось, что Христос должен родиться в Вифлееме иудейском. Другие же толкователи, к которым принадлежит и святой Епифаний, говорят, - что звезда явилась в час Рождества Христова, но что волхвы пришли на поклонение по прошествии двух лет и нашли Младенца Христа уже двухлетним. Это мнение основано на том, что Ирод приказал убивать младенцев от двух лет и ниже, по времени, о котором он тщательно узнал от волхвов. Но такое мнение святой Феофилакт называет явно неверным, ибо существует верное всей церкви понимание, по которому те волхвы поклонились Христу в Вифлееме, когда Христос находился еще в пещере, а по прошествии двух лет Христос не только не был в Вифлееме, но даже и не в Палестине, но в Египте. Ибо, как сказано, по свидетельству святого Луки, после очищения в 40-й день во храме, где старец Симеон сретил Господа, и после того, как совершилось все по закону Господню, святой Иосиф и Пречистая Дева Мария с Младенцем тотчас возвратились в Галилею, а не в Иудею, возвратились в свой город Назарет, а не в Вифлеем; и уже из Назарета, по повелению ангела, направились в Египет. Как же могли волхвы, по прошествии двух лет, найти Христа в Вифлееме? А Никифор, древний греческий историк12, передает, что звезда явилась на востоке за два года до Рождества, и что два года волхвы ехали до Иерусалима, так что доехали в самый час Рождества. По-видимому, и этот историк согласен с тем, что пишется в Евангелии об избиении младенцев от двух лет и ниже, но и его мнение недостоверно. Ибо какая была бы нужда тем волхвам в двухлетнем путешествии из восточных стран, откуда можно дойти до Иерусалима в два или три месяца? Если даже они и медленно, и продолжительное время путешествовали, как цари, тем не менее невероятно, чтобы они провели в пути более шести или семи месяцев, потому что восточные страны, как Персия, Аравия и Эфиопия, не так далеки от Иерусалима, чтобы между ними и этим городом мог быть путь двухлетний. Какое же мнение о времени явления звезды есть достоверное? Думаю, что мнение святого Иоанна Златоуста и Феофилакта. Эти учители говорят так: "Звезда явилась волхвам прежде Рождества Христова. Так как им предстояло много времени провести в путешествии, то посему звезда явилась им задолго до Рождества Спасителя, чтобы они могли, достигнув Вифлеема, поклониться Христу, находящемуся еще в пеленах. Обратим внимание на то, что эти учители церкви не назначают той звезде двухлетнего времени, но только говорят, что "прежде многого времени", как бы говоря "за несколько месяцев". На основании такого толкования Златоуста и Феофилакта, по которому звезда явилась до времени Рождества Христова, подобает разуметь так, что в самый тот день и час, в которые, благовещением Архангеловым и Святого Духа наитием, Слово сделалось плотию, завившись в пренепорочной утробе девической, за девять месяцев перед рождеством, звезда явилась на востоке. Понимая так, мы не отступим от свидетельства вышеупомянутых учителей и в то же время отвергнем невероятное замедление волхвов на пути в течение двух лет, о двухлетнем же возрасте убиенных младенцев будет сказано дальше, в день их памяти. Итак, за девять месяцев, как мы сейчас сказали, до Рождества Христова, во время благовещения, волхвы увидали звезду на востоке и сначала в удивлении и в недоумении размышляли о том, что бы это могла быть за звезда? Не есть ли она какой-нибудь метеор13, блистающий в воздухе и возвещающий какие-либо несчастия, как это предвозвещают и кометы14. Да и на самом деле та звезда предвозвещала в тех странах несчастия для душегубца-врага, именно: падение идолов, изгнание бесов, света же святой веры яркое сияние. Потом, поняв, что эта звезда не случайная, но имеющая Божественную природу и Божественное подобие, волхвы вспомнили древнее пророчество Валаамово, а также вразумились и тем, что предсказала индийская сивилла Эритрея15 о той же звезде; особенно же, как разумеет святой Лев, папа Римский16, будучи тайно научены Самим Богом, что настало время рождения Господа и Царя всей вселенной, имеющего родиться во Израили, как и Валаам предрек: "Восстанет человек от Израиля" (Числ. 24:17), - и что это есть Его звезда, издавна предвозвещенная. Поверив, несомненно, что это именно так, и, вполне снарядившись в путь, отправились они из своих стран и, как уже было сказано, во время путешествия сошлись вместе и в единомыслии совершали путь. А между тем истекал девятимесячный срок со времени явления звезды, и приближался час Рождества Христова. И они приближались к пределам Палестинским и, наконец, достигли и столицы Иудеи - Иерусалима, в самый день Рождества Христова. Когда же они подходили к Иерусалиму, звезда, которая вела их, вдруг скрылась из глаз, потому что, если бы та же звезда засияла и в Иерусалиме, народ во всяком случае увидел бы ее и вместе с нею пошел бы за волхвами ко Христу. Тогда бы и Ирод, и завистливые иудейские начальники синагоги узнали, где находится рожденный Христос, и по зависти убили бы Его преждевременно. Но Божие смотрение, которое лучше устраивает наше спасение, повелело звезде скрыться, частью для того, чтобы ищущие души Младенца не узнали места пещеры, частью же потому, что глаза злонравного иудейского народа были недостойны увидеть ту пречудную звезду, а частью, дабы испытать их веру, - поверят ли они словам тех волхвов, которые возвещали пришествие Мессии, и захотят ли познать Христа, Спасителя мира, если не захотят, то пусть это будет им на большее осуждение. Так рассуждает об этом блаженный Феофилакт: "Для чего, - говорит он, - пришли волхвы? На осуждение иудеям, ибо если волхвы, будучи язычниками, поверили, то какой ответ могут воздать иудеи? Волхвы из столь далеких стран пришли поклониться Христу, а иудеи, имея Его у себя, гнали Его".

Волхвы, войдя в столичный город Иерусалим, спрашивали о новорожденном Царе: "Где родившийся Царь Иудейский? Ико мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему" (Мф. 2:2). И тотчас эта весть удивила народ и смутила царя Ирода и всех иерусалимских начальников. Царь, собрав всех первосвященников и книжников, спрашивал их:

- Где должен родиться Христос?

Он стал бояться, как бы у него не отнято было царство, и размышлял о том, как бы убить новорожденного Царя. Узнав, что Христос должен родиться в Вифлееме, он призвал волхвов и выпытал у них о времени явления звезды. Затем, скрыв обман, имея неправедную мысль и злое намерение, сказал лукаво:

- "Пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему" (Мф. 2:8).

Когда волхвы ушли из Иерусалима, тотчас явилась звезда, водившая их, и пошла перед ними, и они очень обрадовались вторичному ее появлению. И шла она перед ними, пока не довела их до Вифлеема, до пещеры, и не остановилась над тем местом, где находился Младенец. Над тем жилищем, где находился Младенец, остановилась звезда, т.е. она сошла с высоты вниз и приблизилась к земле. Иначе нельзя было бы узнать, над каким местом она стоит, если бы она не сошла ниже. Так рассуждает и блаженный Феофилакт, следуя святому Златоусту: "Это было необычайное знамение, - говорит он, - потому что звезда сошла с высоты, и, спустившись к земле, показала волхвам место. Ибо если бы она находилась на высоте, то как могли бы они узнать определенное место, где находился Христос? Потому что каждая звезда господствует над многими местами. Как и ты часто видишь луну наверху своего дома, так и мне кажется, что она находится над моим домом, и всем кажется подобное, именно: будто только над ними стоит луна или какая-нибудь звезда. Подобным образом и та звезда не могла бы явно указать на Христа, если бы не сошла вниз и не остановилась над главою Младенца". И по этому чуду видно, что та звезда не была из числа звезд, находящихся на тверди небесной, но была особой силой Божией. Итак, волхвы нашли Того, Кого искали, когда вошли в дом, как говорит Евангелие. На этом основании многие полагают, что они нашли Христа не в пещере, но в одном из домов города, так как Евангелие упоминает не пещеру, но дом. По сему мнению, Евангелие как бы так говорит: "Когда множество народа, пришедшего для переписи, разошлось, то сделались свободными и общая гостиница, и другие дома вифлеемских граждан, тогда и Матерь с Младенцем переведена была из пещеры в один из домов. Но святой мученик Иустин, Златоуст, Григорий Нисский и Иероним говорят, что Господь оставался в пещере, где родился, до самого времени очищения, которое бывало в 40-й день, и что там нашли Его и волхвы. И так случилось для того, чтобы земные цари узнали, что Царство новорожденного Царя в нищете, в смирении и в презрении мирской славы, а не в богатствах, тщеславии и палатах. Цель сего была также и та, чтобы при этом могла сильнее проявиться их вера, в силу которой они не раскаялись и не возроптали, когда нашли Того, ради Которого совершили такой продолжительный путь и Которого надеялись найти в царских палатах, - в такой нищете.

Найдя Господа в пещере, волхвы поклонились Ему падши, т.е. не простым поклонением, но подобающим Богу, не только как человеку, но и как Богу, потому что, как говорят святой Ириней17 и папа Лев: "Те волхвы таинственно просвещенные благодатью Господнею, увидев Младенца, познали и уверовали, что Он - Бог, и посему поклонились Ему не только как Царю, но и как Богу, - поклонением приличествующим Богу. Поэтому и написано: "падши и открывши сокровища свои, принесли Ему дары" (Мф. 2:11), исполняя поведенное: "пусть не являются пред лице Господа с пустыми руками" (Исх. 23:15). Какие же дары? Золото, ливан и смирну, золото - как Царю, ливан - как Богу, смирну - как смертному человеку (Блаженный Феофилакт). Ибо смирною иудеи помазывали тело умершего, желая сохранить его целым. Таким образом три царя почтили Единого от Троицы тремя дарами, и этими дарами исповедали в Нем два естества. Об этом святой Лев говорит так: "Они приносят ливан - Богу, смирну - человеку, золото - Царю, правильно почитая Божие и человеческое естество в единстве, сердцем они в это веруют, а дарами исповедуют".

Получив весть во сне от ангела, явившегося им, чтобы они не возвратились к Ироду, злоумышляющему и намеревающемуся убить новорожденного Царя, волхвы иным путем возвратились каждый в свою страну, и там сделались учителями и проповедниками Христовыми, по достоверному свидетельству Никифора, Ибо, проповедуя пришествие в мир Христа, Сына Божия, они научали людей веровать в Него, как и сами они веровали, и несомненно, что они по смерти сподобились быть причтенными к лику святых. А имена их такие: первый - Мелхиор, старый и седой, с длинными волосами и бородой; он принес золото Царю и Владыке. Второй - Гаспар, молодой и без бороды с лицом румяным; он принес ливан вочеловечившемуся Богу. Третий - Валтасар, смуглый лицом, с длинною бородою, он принес смирну смертному Сыну Человеческому. Их тела, после многих лет, перенесены были сначала в Константинополь, затем в Медиолан18, потом в Кельн19, в честь воплощенного Христа Бога, Которому с Родившею Его да будет от нас слава во веки. Аминь.
______________________________________________________________________
1 Персия - страна, лежащая между Аравией, малой Азией - с одной стороны и Индией и Туркестаном - с другой.
2 Св. Кирилл, Александрийский архиепископ, ревностный защитник православия против несторианской ереси, которая учила, что Христос, родившийся от Пресвятой Девы, был простым человеком, с которым Божество соединилось только впоследствии. Св. Кирилл ревностно боролся с этим лжеучением. Среди его тВорений есть много толкований книг Св. Писания. Скончался он в 414 г. Память его празднуется церковью 8 июня и 18 января.
3 Это искусство состояло в том. что по движениям звезд и др. небесных светил и по их такому или иному положению определялась судьба людей, а также делались предсказания о будущих событиях.
4 Аравия, обширная страна, на юго-западе Азии, занимающая полуостров к югу от Сирии и Палестины.
5 Св. мученик Иустин Философ, прежде язычник, а потом обратившийся в христианство и соединивший занятие философией с званием христианина. Из его сочинений особенно замечательны две защитительные речи (или апологии), поданные им императорам Антонину Пию и Марку Аврелию в пользу христиан, также беседа с Трифоном иудеем. Св. Иустин пострадал мученически в гонения Марка Аврелия. Память его празднуется церковью 1 июня.
6 Ливан - род благовонной смолы, употреблявшейся при богослужении, для воскурения. Смирна- благовонное вещество из царства растительного (сок из коры мирры), употреблявшееся при погребении умерших и предохранявшее тело умершего от тления.
7 Эфиопия, страна в Африке, у берегов Красного мора, нынешняя Абиссиния.
8 См. З Цар. 10:1-13.
9 Валаам - пророк, которого призвал из Месопотамии моавитский царь Валак, чтобы он проклял евреев, но который, по внезапному действию Духа Божия, изрек еврейскому народу благословение и при этом предрек явление Мессии (пророчество Валаама о звезде от Иакова). См. Числ. 22:23 и 24.
10 Не совсем точно, что Персия находится от Палестины за морем, потому что Персидский залив отделяет Персию только от Аравии.
11 Философы - люди занимавшиеся исследованием вопросов о происхождении мира и человека, также вопросом о добродетели, о конечной цели всего существующего, о смысле человеческой жизни и о многом другом.
12 Никифор Каллист, греческий историк ХIV в., оставивший нам "Историю Церкви".
13 Метеоры - по новейшему мнению, части одной рассыпавшейся планеты (планета - звезда, имеющая движение), иногда падающие на земную поверхность.
14 Комета - светило Небесное, не имеющее правильного движения по небосклону, но появляющееся после долгих периодов. По древним представлениям, кометы в разные времена предвещали различные бедствия и несчастия.
15 Сивилла Эритрейская, т.е. из города Эритреи, который находился, вероятно, на берегу Красного моря, в Эфиопии, нынешней Абиссинии. Здесь Сивилла Эритрейская неточно названа индийскою. - Впрочем, были и еще три Эритреи: одна в Греции, в Беотии, другая в Малой Азии, третья - в Этолии.
16 Св. Лев, папа Римский, один из великих святителей и защитников православия, живший в V в. и прославившийся особенно своею ревностною борьбою против ереси Евтихия, учившего, что во Христе только одно естество. Св. Лев оставил нам много слов на разные места Св. Писания, а также слова догматические с наложением православного учения о двух естествах во Христе; такого же содержания и его послания. Память св. Льва празднуется церковью 18 февраля.
17 Св. Ириней, епископ Лионский в Галлии, священномученик, пострадавший в гонение Септимия Севера, в 202 г. Он был учеником св. Поликарпа Смирнского (ученика св. Ап. Иоанна Богослова). Главное сочинение св. Иринея - Против ересей, или вернее Обличение лжеименного знания. - Память св. Иринея празднуется церковью 23 августа.
18 Медиолан, нынешний Милан, город в Сев. Италии, столица древней Лигурии.
19 Кельн (древ. Колоний Агриппина), древний город на Рейне, в Германии, знаменитый своим величественным собором, в котором, по благочестивому верованию западных христиан, покоятся части мощей свв. трех волхвов. Святитель Димитрий также считает Кельн обладателем этой святыни.

0

114

Апостольское чтение:

Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
Возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
И избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Евангельское чтение:

Когда же волхвы отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
И там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
По смерти же Ирода, – се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
И говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
И, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

в изложении святителя Димитрия Ростовского

После того, как волхвы ушли из Вифлеема, Ангел Господень во сне явился Иосифу, повелевая ему, чтобы он вместе с новорожденным младенцем Иисусом Христом и Материю Его, Пречистою Девою Мариею, бежал в Египет и оставался там до тех пор, пока ему поведено будет оттуда возвратиться, так как Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Иосиф, встав, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет. Но сначала, прежде отшествия своего туда, он исполнил в храме Соломоновом все, что определено было по закону Господню, ибо дни очищения Пречистой и Пренепорочной Богоматери уже наступили, и в том храме сретили Господа нашего старец Симеон и Анна пророчица. Потом, исполнив все, что определено было в законе, Иосиф пошел в Назарет, в дом свой. Ибо так говорит святой Лука: "И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свои Назарет" (Лк. 2:39). Отсюда явно, что они не тотчас направились из Вифлеема к Египту, но сначала пошли в храм Господень, затем в Назарет и, наконец, в Египет. О том свидетельствует и святой Феофилакт в толковании на Евангелиста Матвея, когда пишет так: "Вопрос: Как это говорит Евангелист Лука, что Господь удалился в Назарет по прошествии 40 дней по рождении Своем и после сретения Своего старцем Симеоном? А здесь святой Матвей говорит, что он пришел в Назарет уже по возвращении из Египта? Ответ: Знай, что Евангелист Лука упоминает о том, о чем умолчал Евангелист Матвей, именно - что Господь (говорит Лука) по рождестве Своем пошел в Назарет. А Матвей говорит о том, что случилось уже после того, именно: как наш Господь бежал в Египет и как, по возвращении оттуда, снова пошел в Назарет. Вообще Евангелисты не противоречат друг другу, но только Лука говорит об удалении Христа из Вифлеема в Назарет, а Матвей повествует о Его возвращении в Назарет из Египта". Итак, по выходе из храма Господня, святые путники сначала отправились в Назарет и немедленно сделали распоряжение относительно своего дома, а затем, захвативши все нужное для путешествия, поспешно, ночью (чтобы ближайшие соседи не узнали этого) направились по дороге к Египту. При этом они взяли с собою, для услужения, и Иакова, старшего сына Иосифова, названною впоследствии братом Господним, что видно из церковного песнопения на 23-е октября, где поется так: "брат показался еси, ученик, и самовидец божественных тайн, бегаяй с ним, и во Египте быв со Иосифом"1. Отсюда явно, что и Иаков сопутствовал святому семейству на пути в Египет, служа ему во время путешествия. А бежал Господь в Египет частью для того, чтобы показать, что Он есть истинный человек воплощенный, а не дух и привидение (на что указывает святой Ефрем, в слове на Преображение, когда говорит: "Если бы Он не был плотию, то тогда с Кем же бежал Иосиф в Египет"); а частью для того, чтобы научить нас бежать гнева и ярости человеческой, а не с гордостью противиться им. Так объясняет и Златоуст: "В своем бегстве, - говорил он, - Господь научает нас давать место ярости, т.е. бегать человеческой ярости. И если Всемогущий бежит, то мы, гордые, научаемся этим не подвергать себя опасности". Цель бегства Господня в Египет и та, чтобы очистить Египет от идолов и, как говорит святой папа Лев, чтобы не без этой страны, в которой в первый раз через заклание агнца были прообразованы спасительное знамение креста и пасха Господня, - уготовалось таинство святейшей жертвы. Также и чтобы исполнилось следующее пророчество Исаиино: "Господь восседит на облаке легком, и грядет в Египте. И потрясутся от лица Его идолы египетские" (Ис.19:1). В этом месте под облаком святой Амвросий разумеет Пречистую Деву, Которая принесла на руках Своих Господа в Египет, и пали идолы египетских богов. Тот облак, Пречистая Дева, - легок, ибо, Она не отягощена никаким бременем какого-либо греха или плотского вожделения и познания супружества.

Передается и то, что когда праведный Иосиф, Пречистая Дева и Богомладенец шли в Египет, в одном пустынном месте напали на них разбойники и хотели отнять у них осла, на котором они везли то немногое, что необходимо было им в дорогу, и на котором иногда и сами ездили. Один же из тех разбойников, увидев Младенца необычайной красоты и удивившись такой красоте, сказал:

- Если бы Бог принял на Себя человеческое тело, то не хотел бы быть красивее сего Младенца.

Сказав это, он запретил своим товарищам, прочим разбойникам, и не дал им ничем обидеть сих путников. Тогда Пречистая Богородица сказала тому разбойнику:

- Знай, что Сей Младенец воздаст тебе щедрым воздаянием за то, что ты охранил Его.

Этот разбойник был тот самый, который впоследствии, при распятии Христа, был повешен на кресте по правую сторону, и которому Господь сказал: "Ныне же Будешь со мною в раю" (Лк. 23:43). И исполнилось пророческое предсказание Божией Матери, что "воздаст тебе Сей Младенец".

Когда они вошли в Египетскую страну и находились в пределах Фиваиды, приблизились они к городу Ермополю2. Близ входа в сей город росло очень красивое дерево, называвшееся "Персея", которое тамошние жители, по своему идолопоклонническому обычаю, почитали, как бога, из-за его высоты и величественной красоты, поклоняясь ему и принося ему жертвы, ибо в том дереве жил и бес, почитаемый ими. Когда Пречистая Богоматерь с Божественным Младенцем приблизилась к тому дереву, тотчас оно сильно потряслось, ибо бес, убоявшись пришествия Иисусова, бежал. А дерево приклонило свою верхушку до самой земли, воздавая подобающее поклонение своему Создателю и Его Родительнице, Пречистой Деве, кроме того, оно оградило их тенью своих много лиственных ветвей от солнечного зноя и тем дало возможность утомленным святейшим путникам отдохнуть. И в таком наклоненном виде осталось то дерево в очевидное знамение пришествия Господа в Египет. После того, как под сим деревом Господь с Своею Материю и Иосифом отдыхали, это дерево получило целебную силу, ибо от его ветвей исцелялись всякие болезни. Затем святые путники прежде всего вошли в тот город и идольский храм, находившийся в нем, и тотчас все идолы пали. О сем храме упоминает Палладий в Лавсаике3: "Мы видели, - говорит он, - там (в Ермополе) идольский храм, в котором во время пришествия Спасителя упали все идолы ниц на землю. Также и в одном селении, называемом "Сирен", упало триста шестьдесят пять идолов в одном храме, в то время как туда вошел Христос с Пречистою Материю4.

Да и во всем Египте во время пришествия Господня сокрушились идолы, и бесы бежали из них, и исполнилось в этом событии то, что предрек св. пророк Иеремия, находясь в Египте, когда сказал "Все идолы должны будут упасть, и все изображения богов сокрушаться тогда, когда придет сюда Дева Матерь с Младенцем, рожденным в яслях". Со времени сего Иеремиина пророчества у египтян существовал обычай изображать Деву, покоящуюся на постели, а близ Нее Младенца, лежащего в яслях и повитого пеленами, и поклоняться этому изображению. Когда однажды царь Птолемей спросил египетских жрецов, для чего они это делают, те ответили "Это - тайна, возвещенная древнейшим предкам нашим одним святым пророком, и мы ждем исполнения того пророчества и раскрытия сей тайны".

После сего святые путешественники повернули немного в сторону от города Ермополя и, ища места для остановки, вошли в селение, называвшееся "Натарея", лежащее недалеко от Илиополя5 Иосиф близ этого селения оставил Пречистую Деву Марию со Христом Господом, а сам пошел в селение ради приобретения потребного. А то смоковничное дерево, приютившее святых странников под собою, раздвоилось сверху до низу и опустило свой верх, образуя как бы сень или шатер над их главою: а внизу, у своего корня, оно образовало в той расселине как бы углубление, удобное для пребывания, и там Пречистая Дева с Младенцем легла и отдохнула от путешествия. То место и до сего времени в большом почитании не только у христиан, но и у сарацинов, которые и до сих пор (как это рассказывается достоверными очевидцами) возжигают светильник с елеем в расселине дерева в честь почивавшей там Девы с Младенцем. Иосифу и Пресвятой Богородице захотелось остаться в том селении и, найдя для себя недалеко от того дерева хижину, они начали в ней жить Совершилось и другое чудо силою Божественного Младенца, ибо там же, близ их местопребывания и близ того чудесного дерева, явился внезапно источник живой воды, из которого Пречистая Дева черпала для своей потребы и в котором устраивала купанье для Своего Младенца. Существует тот источник и доныне, имея очень холодную и здоровую воду. А что еще удивительнее, что во всей земле Египетской это единственный источник живой воды, и он славится в том селении. Сим кончается повествование о пребывании Пречистой Богоматери со Христом в Египте, где они пробыли несколько лет. Но точного известия о том, сколько лет провел Господь в Египте - нет. Св. Епифаний говорит, что - два года, а Никифор три года, а Георгий Кедрин пять лет; иные же, как Аммоний Александрийский, думают, что семь лет. Во всяком случае то несомненно, что до кончины Иродовой, как и Евангелия говорит: "И там был до смерти Ирода" (Мф. 2:15).

После же убиения вифлеемских младенцев и после того, как окаянный Ирод погиб злою смертью, Ангел Господень опять явился во сне Иосифу, повелевая ему возвратиться из страны Египетской в землю Израилеву, "ибо (сказал он) умерли искавшие души младенца". Иосиф встал, взял Младенца и Матерь Его и пошел в Иудею, которая составляла лучшую и большую часть земли Израильской. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, он убоялся идти туда. Ибо Ирод оставил после себя трех сыновей: первого Архелая, другого Ирода Антипу, а третьего, самого младшего, Филиппа. Все они, по смерти отца своего, отправились в Рим, к кесарю, из-за соперничества, так как каждый из них хотел получить царство отца. Кесарь, не давая ни одному из них царской чести, разделил царство на четыре части, назвав их тетрархиями. Старшему брату Архелаю он дал Иудею, Ироду Антипе дал Галилею, а младшему брату Филиппу - Трахонитскую страну; Авилинию же дал он Лисанию, младшему сыну Лисания старшего, некогда друга Иродова, а потом убитого им по зависти. Отпуская всех их из Рима, кесарь обещал Архелаю и царскую честь, если только он обнаружит хорошее и заботливое управление своею частью. Но Архелай нисколько не лучше был жестокого отца своего, мучая и убивая многих, ибо, придя в Иерусалим, он тотчас напрасно убил три тысячи народа, и многих граждан велел мучить в день праздника, среди храма, перед всем собранием иудеев. По причине такой своей жестокости, он был, по прошествии нескольких лет, оклеветан, лишен власти и сослан в заточение Иосиф, при своем возвращении, услышал, что царствует этот злой Архелай, хотя и без царского титула, и убоялся идти в Иудею, получив же извещение во сне от того ангела, который уже прежде являлся ему, ушел в пределы галилейские, во владение Ирода Антипы, брата Архелая, ибо этот Ирод с большею кротостью правил народом, чем брат его; и поселился Иосиф в городе Назарете, в своем доме, где они и прежде жили, дабы исполнилось предсказанное о Христе Господе пророками, что Он назовется Назореем. Ему слава вовеки. Аминь.
_______________________________________________________________________
1 На стиховне стихира 2-я.
2 Фиваида - область, знаменитого в древности Египетского города Фивы; этим же именем назывался, по имени главного города, и вообще весь верхний (южный) Египет. Ермополь - один из значительных городов древнего Египта, служивший видным религиозным центром язычества.
3 Палладий Еленопольский (с 368 по 430 г.) был уроженец Галатии; в 388 г. прибыл в Александрию, оттуда потом удалился в близлежащую пустыню для подвигов безмолвия, а потом переселился в Вифлеем; в 399 г. избран в епископа Еленопольского, в Вифинии, в Малой Азии. После того император Аркадий сослал его, как сторонника св. Иоанна Златоуста, в Верхний Египет, откуда в 408 г. он перемещен в Антиною, а в 412 г. возвращен на свою кафедру, в Еленополь. По просьбе Каппадокийского префекта Лавса, в 420 г. он составил собрание жизнеописаний святых подвижников и сказаний о них, которое в честь его назвал "Лавсаиком". - Память Палладия Еленопольского в субботу сырную.
4 Все подробности о путешествии Пресвятой Девы с Богомладенцем Иисусом и с прав. Иосифом в Египет и о пребывании их там так же, как и мнение подробности о рождестве Христовом, заимствованы из апокрифических Евангелий, в особенности из так называемого "Евангелия детства Спасителя" также и из апокрифического сочинения, известного под заглавием "История рождения Марии и детства Спасителя", - Предание о падении идолов египетских при въезде ее семейства в Египет упоминается и в акафисте Спасителю, где говорится "идоли бо Спасе наш, не терпяще Твоея крепости, падоша" (Икос 6-й).
5 Илиополь - город в Нижнем (северном) Египте.

0

115

Апостольское чтение:

Чадо Тимофее, преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
Соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
Которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время последовало за Иисусом множество народа, и Он исцелил их всех
И запретил им объявлять о Нем,
Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
Не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;
Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;
И на имя Его будут уповать народы.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Поражает, в какой глубочайшей тайне от людей совершилось пришествие в мир Царя этого мира! О чудесном рождении Предтечи Господня рассказывали "по всей нагорной стране Иудейской", а рождение Самого Спасителя не привлекло внимания. Мария была в зрелом возрасте, и для всех состояла в нормальном, законном браке. А само рождение, по промыслу Божию, произошло вдали от всех. Мария Сама и "спеленала Его, и положила Его в ясли" (Лк. 2, 7). Была ночь, все вокруг спали.

Но - вся вселенная всколыхнулась. Лука пишет о пастухах, "которые содержали ночную стражу у стада своего". "Вдруг предстал им Ангел". И тут же - "многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение"! Это читается в сочельник, накануне. А в самое Рождество слышим еще более удивительное свидетельство. Пришли неведомые люди "с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему".

На всем - печать единого Творца. Все связано: и Ангелы, и звезды, и люди. И язычники тоже это чувствовали. Они всячески старались уловить связь видимого мира с человеческой судьбой. Особенно привлекали небесные светила, что вполне справедливо. Они и были сотворены не только "для отделения дня от ночи", но и "для знамений, и времен, и дней" (Быт. 1, 14). И смогли же волхвы вычислить звезду Царя Иудейского!

Но в Иерусалиме они беспомощно спрашивают, где родившийся Царь?.. Не звезда их вела: они шли в Иерусалим, на запад, а звезда так и оставалась для них "на востоке". Волхвы вычислили самый факт рождения, но никогда не смогли бы найти Самого Царя. Но поскольку они честно искали, Господь совершил для них чудо: звезда, которая до сих пор была вполне астрономической звездой, вдруг оживает, спускается, ведет их, и останавливается над самым "местом, где был Младенец"! Бог приходит на помощь, когда кончаются естественные силы.

Но что далее? Волхвы принесли дары, и ушли "в страну свою". Пророческие книги возвестили только то, что Христу надлежит родиться "в Вифлееме Иудейском". Пастухи, хотя и "славя и хваля Бога" (Лк. 2, 20), но все же возвратились к своим стадам. И никто из этих свидетелей никому прямо не указал на Младенца! Святое семейство скоро ушло в Египет. Пастухи продолжали наполнять землю слухами. Волхвы, придя в свою землю, хранили глубоко в сердце то, что видели и слышали. Для кого же все это было? Похоже, - только для Марии, Которая "сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем" (Лк. 2, 19).

Упало в землю горчичное зерно, малейшее из всех. Прикоснулась к пораженному грехом, мертвому естеству Божественная закваска. Встревоженная ангельским пением, ночная тьма снова сомкнулась. И будет еще долго торжествовать, пока не придет час, и пока ее окончательно не разорвет свет Христова Воскресения.

0

116

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Евангельское чтение:

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
Как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Евангельское чтение сегодняшнего воскресного дня напомнило всем нам хорошо знакомый образ, образ Иоанна Крестителя. Мы вспоминаем о нем может быть не так часто, как следовало бы, хотя наверное все мы знаем, что именно святой Иоанн Креститель считается среди всех, рожденных женами, первым, как говорит Христос.

Действительно, Церковь чтит его в великом сонме своих святых вторым после Пресвятой Богородицы. И вот в сегодняшнем евангельском чтении говорилось о том, как он жил, как он проповедовал, как мучительно долго и трудно ожидал он прихода в мир Спасителя, как самоотверженно готовил путь для Него, как он пытался сделать стези Его прямыми, как говорит Евангелие.

Действительно в святом Иоанне Предтече воплотились практически все великие подвижнические служения, которые знала ветхозаветная церковь. И может быть, самое главное служение - служение пророка. Он был величайшим пророком и одновременно последним пророком Ветхого Завета. Последним пророком той церкви, которой суждено было уступить место новой Церкви, Церкви Христовой, Церкви Нового Завета.

И конечно, он должен был быть человеком, который воплощал в себе все лучшие достижения ветхозаветной праведности. Таковым он и был. Но ему мало было исполнять заповеди Ветхого Завета. Предчувствуя, что в мир идет новое благовестие, он глубоко изменил мировоззрение не только свое собственное, но и мировоззрение своих современников.

Проведя долгие годы в пустыне, приняв на себя тяжелейшую аскезу, облачившись в звериную шкуру, питаясь многие годы акридами и диким медом, прообразуя тем самым подвиг будущих христианских монахов, святой Иоанн Креститель пришел в иудейский мир из пустыни, для того чтобы по существу бросить духовный вызов фарисеям, которые взяли на себя право толковать Священное Писание.

Они много говорили о приходящем в мир Мессии, призывали Его прийти. И в то же время очень хорошо жили без Него. Они заняли незаметно для себя место Мессии, став учителями народа. Им уже, во всяком случае, многим из них, не нужен был Мессия более. А святой Иоанн Креститель пришел в этот мир именно для того чтобы возвестить благовестие о Мессии, Который уже был в мире, но еще многими не был узнан, еще никем не был признан.

Это был подвиг, говорить о Мессии тогда, когда Он уже был не нужен учителям народа, когда они уже закоснели в своей надменной гордыне. И святой Иоанн Креститель начал с того, что призвал всех к покаянию. Он стал всех крестить во Иорданских водах. И это было прообразом того, подлинного отпущения грехов, которое нес в мир Спаситель. Иоанн Креститель не боялся обличать всех, кто так или иначе шел против истины. Это был последний и, может быть, самый вдохновенный ветхозаветный пророк. Но для нас с вами важно также и то, что это был первый христианин. Практически христианин до Христа. Древние отцы Церкви нередко употребляли подобного рода определения по отношению к древним праведникам.

Да, действительно, тяжело было быть христианином до пришествия в мир Спасителя, но Иоанн Креститель сумел это сделать. Не зная Христа, предчувствуя, что Он где-то рядом, он в своей жизни уже явил очень многие стороны будущей новозаветной церковной святости.

Его подвижничество в пустыне это действительно прообраз подвига многих поколений христианских монахов, которые в пустыне стяжали такое великое знание о человеческой душе, достигли такого великого преображения самих себя, что напоминали заблудшему человечеству о том, каким же должен быть подлинный человек, каким сотворил его изначально Господь.

Но одновременно он стал первым мучеником за Христа, приняв страшную смерть от тех, кого он обличал. Обличал не из злобы и ненависти, а из любви и сострадания к заблудшим. Его смерть прообразовала собой смерть Спасителя. И он это чувствовал, и ему было трудно, ибо он был всего лишь человек.

И мне бы хотелось, дорогие братья и сестры, чтобы сейчас накануне Крещения, праздника очень светлого, очень радостного и, увы, очень суетного, ибо святая вода для многих становится своеобразным соблазном и искушением, мы вспомнили бы о том, как устремлялись люди в Иорданские воды, когда вдохновенный Иоанн Креститель проповедовал покаяние.

И задумаемся еще вот над чем. Святой Иоанн Креститель действительно стал христианином до Христа. Это был великий подвиг. Нам гораздо легче, потому что Христос уже пришел, нам явлен Его облик, нам указан в Нем наш с вами идеал жизни. И как часто мы забываем, что, являясь христианами, имеющими счастье жить после того, как Христос исполнил Свою Миссию, мы оказываемся недостойными не только новозаветной, но даже ветхозаветной праведности.

И пусть же образ святого Иоанна Предтечи, который оказался самым близким, самым дорогим Христу человеком, ибо он еще раньше апостолов узнал Его, постиг Его, и по существу разделил с Ним раньше других смерть ради спасения людей, пусть образ этого великого ветхозаветного и одновременно новозаветного святого, поможет нам, христианам, живущим после Христа, быть достойными подлинной христианской жизни. Аминь.

0

117

Апостольское чтение:
А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18Все ж от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, 19потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Евангельское чтение:
Когда же они отошли,- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, 15и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
16Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: 18глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
19По смерти же Ирода,- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте 20и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
22Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские 23и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

святитель Димитрий Ростовский

Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался (Мф.2:16). На кого же он разгневался? С одной стороны на волхвов, которые осмеяли его, с другой же - на новорожденного Царя Иудейского. На волхвов он гневался за то, что они не возвратились к нему и не возвестили о Младенце; на Христа же гневался из боязни, как бы Он не отнял у него царство; ибо, не зная, что царство Христово "не от мира сего" (Иоан.18:36), Ирод полагал, что Христос будет владеть земным царством. Что же сделал окаянный Ирод, не будучи в состоянии ни отомстить волхвам, ибо они уже ушли, ни убить Христа, ибо Его нельзя было найти? Он излил свой гнев на неповинных младенцев. Как лютой зверь, когда бывает ранен, часто не смотрит на того, кто его ранил, но бросается прямо на то, что у него перед глазами, и в ярости терзает это, как бы самого виновника своей раны; так и Ирод, мучимый гневом и не находя виновников своего гнева, обратил свою ярость на младенцев, ни в чем неповинных пред ним. Он послал вооруженных, как бы на войну, воинов, чтобы "избить всех младенцев в Вифлееме и во всех окрестностях его от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов" (Мф.2:16). Ирод помнил указанное волхвами время появления звезды, которая, согласно толкованию святого Златоуста и святого Феофилакта, появилась еще до Рождества Христова. Но за сколько именно времени? Если она явилась в самый час Благовещения, то от Благовещения Пресвятой Богородицы до Рождества Христова прошло девять месяцев. Но волхвы пришли в Иерусалим в самый день Рождества и поклонились Христу в Вифлееме, и иным путем отошли в страну свою: поэтому Ирод не тотчас же узнал, что осмеян ими, но полагал сначала, что они, не нашедши искомого младенца и устыдившись своей ошибки, не посмели явиться к нему и тайно, со стыдом, вернулись к себе. Затем, спустя сорок дней, совершилось во храме Соломоновом славное событие: старец Симеон и Анна пророчица1 встретили здесь Божественного Младенца, принесенного Богоматерью в день очищения2, и засвидетельствовали о Христе и много явно благовествовали о Нем народу. Слух обо всем, что произошло во храме во время Сретения Господня распространился по всему Иерусалиму и достиг до царя. Тогда Ирод понял, что это и есть воистину искомый Младенец и что справедливо было сказанное волхвами о новорожденном Царе, Которого они нашли в Вифлееме, но не возвратились к Ироду, презрев его власть. Беззаконный Ирод разъярился необычайно. Он тотчас же стал пытаться найти Младенца с помощью коварства и тайных ухищрений, но не мог, ибо Иосиф бежал с Ним в Египет тотчас же после бывшего ему видения. Старания Ирода найти Христа продолжались в течения года. После этого ему по какой-то причине понадобилось отправиться в Рим к Кесарю, и Ирод был в великом смущении, что еще не нашел искомого Младенца, ибо боялся, как бы в его отсутствия не нашелся и не прославился в народе новый царь, и не отнял бы у него Иудейское царство. Поэтому он тотчас же решил в уме своем избить всех детей Вифлеемских, чтобы погубить, таким образом, вместе с ними и родившегося Царя. И совершилось это беззаконное детоубийство в первый год по Рождестве Христовом, 29 декабря; в этот день и принято Церковью праздновать память избиенных младенцев. От времени же появления звезды прошло тогда один год и девять месяцев. А то, что Ирод избил младенцев от двух лет и ниже, это он сделал из боязни и для большей безопасности. Так святой Златоуст говорит: "Не дивись, что Ирод повелел избивать младенцев от двух лет и ниже: ярость и боязнь сошлись в мучителе; поэтому Ирод стал весьма осторожен, и от великой боязни обрёк на убиения и более старший возраст". Согласно с этим, говорит и Евфимий3: "Ирод полагал, что звезда не тотчас же появилась волхвам, но что младенец родился задолго до ее появления. Для большей безопасности он и повелел предварить время на два года".

Побивались младенцы различно: одних убивали мечем, других разбивали о камни и стены, иных бросали оземь и попирали ногами, душили руками, разрывали и раздирали на части, пронзали, разрубали пополам. Горько рыдали матери: великий вопль их доходил до небес; они рвали на себе волосы и одежду и терзали себя, так что исполнились слова пророка Иеремии: "Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет" (Иер.31:15; Мф. 2:18).

Рамой назывался город, стоявший на холме, в пределах колена Вениаминова. Рахилью же некоторые именовали Вифлеем, ибо в нем была погребена Рахиль, супруга патриарха Иакова, мать Вениамина. От гробницы ее и Вифлеем получил наименования Рахили. Итак, когда в Рахили, т. е. в Вифлееме, избивали младенцев, то в городе Раме, как отстоявшем не очень далеко от Вифлеема, были слышны плач, рыдания и великий вопль матерей, плакавших о своих убитых чадах. Плач этот отчасти описывают два святые Иоанна: Златоуст и Дамаскин. Первый из них повествует следующее.

Видя это, матери спрашивали убийц:

- За что вы убиваете наших детей? Какую обиду причинили они царю или вам?

И не было никого, кто бы ответил, почему совершается это напрасное убийство, не было никого, кто бы утешил их в этом великом горе. Они же с воплями взывали к воинам:

- Пощадите нас, пощадите! Разве у вас у самих нет матерей? Разве вы не ведаете любви материнской? Разве у вас нет жен? Разве не были вы любимы вашими матерями? Неужели вы не страшитесь, что и с вашими детьми случится то же? Сжальтесь над нами! Не лишайте нас детей наших, но избейте сначала нас самих, ибо мы не в силах перенести смерть наших детей! Пронзайте нас самих! Если наши дети причинили вам какое либо зло, то пусть и мы умрем вместе с ними!

Так вопили они в сердечной тоске и, обезумев от печали, забывши стыд, раздирали на себе одежды, от скорби били себя в грудь, терзали себе лица, рвали волосы, и призывали небеса во свидетели, взывая к Богу:

- О Владыка наш, Господи! Что значит эта великая жестокость царя? Он восстает на Твое творение: Ты создал, а он убивает; Ты дал нам детей, а он отнимает их у нас! Зачем родили мы на свет мальчиков, если наши младенцы должны подвергаться столь жестокой смерти?

Святой Иоанн Дамаскин повествует об этом плаче так: Матери, претерпевшие страдания при рождении своих детей, сидели при трупах убитых младенцев, с распущенными волосами, воздевая руки к небу, они рвали на себе .волосы, посыпали волосы пылью, призывали небеса во свидетели и, обливаясь слезами, так говорили к отсутствующему Ироду, как бы к присутствующему:

- Что значит это повеление твое, царь, направленное против нас? Разве ты не отец своих детей? Разве ты не знаешь, как велика любовь родителей к детям? Звезда ли оскорбила тебя? Но почему ты тогда не направляешь свои стрелы в небо, а иссушаешь молоко в наших сосцах? Волхвы ли причинили тебе зло? Но тогда почему же ты не воюешь с Персией, а лишаешь детей Вифлеем? Если родился новый царь и ты узнал о нем из книг, то схвати Гавриила и посади его в темницу.

Вскоре по избиении святых младенцев, число коих было четырнадцать тысяч, казнь Божия постигла и самого убийцу, царя Ирода, Жесток был конец его жизни, как повествует о том святой Феофилакт: одержимый горячкою и болезнью внутренностей, опухолью ног, заграждением ноздрей, трясением всего тела и распадением всех членов, лукавый царь, съедаемый червями, в страшных мучениях испустил дух. Повествуется также, что ему недостаточно было избить Вифлеемских младенцев, но еще при самой кончине своей, он предал смерти множество знатнейших и славнейших граждан Иерусалима: так он казнил Гиркана, первосвященника Иудейского, а также всех тех первосвященников и книжников народных, которых раньше спрашивал: "Где должно родиться Христу?" - и которые ответили ему: "В Вифлееме иудейском".

Всех он впоследствии умертвил мечем. И это было для них праведным судом Божиим, так что все они вместе с Иродом скончались в жестоких мучениях, как возвестил о том Ангел Иосифу в Египте:

- Умерли искавшие души Младенца.

Очевидно, искал не один Ирод, но все советники его, первосвященники и книжники. Поэтому и умер не один Ирод, но и все, искавшие вместе с ним души Младенца. Тот был умерщвлен самим Богом, а эти были избиты Иродом. Кому они сочувствовали, от того и приняли жестокую кончину. А что все они искали убить Христа и были единодушны с Иродом, это явствует вот откуда: когда скончался праведный старец Симеон Богоприимец, свидетельствовавший о Христе в храме и перед всем народом, то они за это не сподобили его достойного погребения, которое бы приличествовало столь святому мужу, премудрому учителю, прозорливому пророку и уважаемому всеми старцу. Также предали они смерти и святого пророка Захарию за то, что он поставил на месте девиц, где не подобало стоять замужним женщинам, Пречистую Деву, вошедшую с Младенцем во храм для очищения. Об этом упоминают Григорий Нисский, Кирилл Александрийский и Андрей Критский.

Когда увидели это книжники и фарисеи, то пришли в негодование; Захария же противостал им, удостоверяя, что сия Матерь и по рождестве осталась чистой Девой. Они не поверили ему, и тогда святой сказал, что природа человеческая вместе со всяким созданием подчинена своему Создателю и что в Его всесильной воле устраивать тварь Свою по Своему произволению и сделать так, чтобы Дева родила и по рождестве пребыла Девою же.

- Посему, - говорил он, - и сию Матерь я допустил на место девиц, как истинную Деву.

Книжники разъярились в сердцах своих на Захарию, как на явного законопреступника и, снедаемые завистью, гневались как на то, что матерь Младенца была поставлена на месте девиц, так и на то, что возглашались такие свидетельства о Младенце. Они не утаили своих чувств перед Иродом, но выказали ему их, и немедленно начали искать Младенца, но не нашли Его, потому что Иосиф тем временем бежал с Марией в Египет. С тех пор книжники стали сильно гневаться на святого Захарию, а вместе с ним, и на старца Симеона. Симеон вскоре скончался, и они не сподобили его достойного погребения. Захария же впоследствии, по их просьбам, был осужден Иродом на смерть. Во время избиения Вифлеемских младенцев был убит святой Захарий между церковью и алтарем за то, что не отдал на убиение сына своего Иоанна. Так отмстили ему книжники и фарисеи за его свидетельство о Пречистой Деве и за то, что поставил Ее во храме на месте девиц. Вскоре и сами они приняли заслуженную казнь от руки своего же царя Ирода. Какой мерой они мерили, такой и было им отмерено. Отдельно от них были также усечены Иродом 70 мудрейших мужей, собрание которых называлось Синедрионом4. Одного только из них он оставил в живых, но и того повелел ослепить. Были в то время в Иерусалиме два премудрых, знаменитых и любимых всеми учителя: Иуда. называемый Аврифеем, и Матфей Гаргулоеи; их он велел сжечь живыми вместе с некоторыми их друзьями; но еще раньше этого Ирод свирепо восстал на свой собственный дом: казнил своего брата Ферора, сестру Саломию и мужа ее, происходившего из колена Давидова, свою жену Мариамну - тоже из колена Давидова5, рожденного от нее сына своего Антипатра, затем еще двух сыновей Аристовула и Александра и много других предал он неповинно смерти. Наконец, находясь уже при смерти, Ирод завещал вернейшим из своих воинов относительно прочих славных мужей иудейских, которых еще не мало осталось у него содержимых в оковах, - чтобы, когда он испустит дух, воины немедленно убили всех этих узников: да не возрадуются иудеи о его смерти, но скорее да восплачутся при виде стольких мужей своих убитыми6. Так погиб злой злою же смертью, погубив многих вместе с собою. Он вселился во аде, вместе со своими единомышленниками. Святые же младенцы, за Христа избиенные, водворились с Ангелами на небесах, ибо таковых детей воистину есть Царство небесное (Лк.18:16) о Христе, Господе нашем, Которому слава во веки. Аминь.
________________________________________________________________________
1 Память их празднуется Церковью 3го февраля.
2 По закону Моисееву (кн. Лев гл. 12), женщины, через 40 дней после рождения младенца (если младенец был мужского пола, и чрез 60, если младенец был женского рода), должна была придти в храм к священнику и принести в жертву Богу агнца однолетнего или двух голубей. Этот обряд назывался очищением.
3 Евфимий Зигабен, византийский богослов XII века; написал историю ересей и толкования на четвероевангелие, псалмы и книгу Песнь песней.
4 Синедрион - верховное судилище иудейское, заведовавшее также и государственными делами; оно состояло из 70-72 членов и собиралось под главенством первосвященника.
5 Ироду были известны пророчества о рождении Мессии из семени Давидова. Поэтому он и старался истребить всё современное ему потомство Давида, не щадя даже своих родственников.
6 Повеления это, к счастью, не было исполнено.

0

118

Апостольское чтение:

Братия, не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
Так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
А язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Евангельское чтение:

В одно время вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.
На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
И, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
И не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.
Когда же стало поздно, Он вышел вон из города.
Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
Иисус, отвечая, говорит им:
Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О святыне храма

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
На следующий день после торжественного входа в Иерусалим Господь вошел в храм и "начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников". Наблюдая это, Апостол Иоанн Богослов вспомнил слова пророка Давида: "Ревность по доме Твоем снедает Меня" (Ин. 2, 17). Господь видел много греха, но лишь небрежение к святыне храма побудило Его к таким действиям.

Ведь что такое храм? Царь Соломон при освящении Иерусалимского храма молился: "Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. Но... призри на молитву раба Твоего", и "да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь... Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй" (3 Цар. 8, 27-30).

Храм необходим, потому что нематериальная душа человека заключена в ограниченное пространство тела. И поэтому надо не только воспарить душой к Богу, но еще и прийти вместе со своими единоверцами в особое, освященное молитвой место. В Ветхом Завете это место было строго единым, чтобы не возник соблазн допущения многих богов по числу храмов. Но когда Сам Господь пришел на землю, Он сказал, "что наступает время, когда" "не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу", но - в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Ин. 4, 21-23).

В новозаветных книгах часто говорится о новом, духовном храме, который в духе и истине должны созидать христиане, "быв утверждены на основании Апостолов и Пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем", "слагаясь стройно", возрастать "в святый храм в Господе". Но и чтобы созидать из себя это "жилище Божие", ученикам Христовым с самого начала надо было и собираться где-то вместе, что они и делали (Деян. 2, 42). И пока стоял Иерусалимский храм, они "каждый день единодушно пребывали" в нем (Деян. 2, 46), а специально христианское "преломление хлеба" совершали "по домам". С разрушением храма все перешло в дома. А когда гонения прекратились, стали строить и свои храмы. Эти здания изнутри и снаружи были проникнуты христианской символикой, украшены изображениями, напоминающими о священных лицах и о священных событиях.

Но храмы становились все богаче, а христианский дух собиравшихся в них людей оскудевал. Называться христианином в христианской империи стало нормой, а вера была далеко не у всех. И Господь промыслительно устраивал, чтобы дух, оскудевающий в христианах, сохранялся в их молитвенных зданиях. Храм становится мощной поддержкой тому, кто приходит сюда недостаточно осознанно; он без слов дает ощущение присутствия Божия, как без слов возвещает о своем Творце Божий мир. И этот дух ощущается даже в оскверненных, полуразрушенных храмах. Многие архитекторы и реставраторы, работая с этими развалинами, постепенно и сами становились камнями в духовном здании Христовой Церкви.

Таким образом для обращения иного человека храм может стать последней надеждой. И как Господь очистил тогда Ветхозаветный храм, так Он очищает и наши храмы. И когда это действительно делает Сам Господь, внешне это выглядит примерно так: в храм, где творится беззаконие, приходит благочестивый служитель. Он исправно делает свое дело, терпеливо перенося поношения. Но когда зло покажется особенно несокрушимым, вдруг исчезает то один, то другой беззаконник. И получается по словам Псалмопевца: "Видех нечестивого превозносящася, и высящася яко кедры ливанския; и мимоидох, и се не бе, и взысках его, и не обретеся место его". Итак, "храни незлобие и виждь правоту" (Пс. 36, 35-37). А бич Господень не замедлит, как только окончательно будет попрано Господне долготерпение, и как только будет, кому заполнить опустевший дом.

0

119

Апостольское чтение:

Братия, течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите.
Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?
Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет.
Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам.
И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О движении и покое

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Однажды Господь в ответ на удивление учеников, что по Его слову тотчас засохла бесплодная смоковница, сказал: "Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: "поднимись и ввергнись в море", и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет".

После этих слов может возникнуть желание проверить либо свою, либо чужую веру. Но - остановимся. Вспомним, как когда-то сатана, возведя Иисуса на высоту, тоже сказал Ему: "если Ты Сын Божий, бросься вниз" (Мф. 4, 5-7). Господь же тогда ответил всем желающим ставить подобные опыты: "Не искушай Господа Бога твоего". Но когда, например, мальчик Прохор, будущий преподобный Серафим Саровский случайно упал с высокой колокольни, Ангелы поддержали его и избавили от смерти.

Забота же и молитва христианина должны быть не о том, чтобы без толку двигать горы, но чтобы самому найти свое неподвижное место в мире. Потому что и так все находится в непрерывном движении. Вот даже и огромные небесные тела как пылинки носятся во вселенной. Но чтобы разобраться в их движении, чтобы вычислить их орбиты и скорости, необходимо где-то поставить точку и объявить ее неподвижной.

И сначала такой точкой отсчета в христианском, воспитанном на Библии человечестве, была, естественно, земля. Солнце же, луна и звезды вращались вокруг нее, потому что и возникли они лишь в четвертый день творения (Быт. 1, 14-19). Потом соблазнились величием солнца, пригвоздили его к пустоте, и заставили нас вместе с землей вертеться вокруг него и вокруг своей оси, - чего человек никогда не примет и никогда не будет говорить: "земля перевернулась". Как и тысячи лет назад, мы всегда будем говорить: "солнце взошло"!

Итак, поскольку неподвижных точек во вселенной нет, то утвердиться на земле как на неподвижном центре вселенной - дело не науки, но - свободной, здравой, просвещенной словом Божиим воли. Дело же науки - потом пересчитать все орбиты по отношению к земле.

Точно так же и с человеком. Бог вдунул душу живую и сказал: "Наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте" "над всею землею, и над всяким животным" (Быт. 1, 28). И душа человеческая по замыслу Творца должна быть в центре. А все остальное - для человека и вокруг него. Но если душа по своей воле сдвинулась с данного ей Богом места, то она начинает все сильнее и сильнее вертеться вокруг всего в мире, вокруг вещей и проблем. Она за всем гонится, а не догнав приходит в уныние и отчаяние. Душа может как бы разлиться по всему миру и совершенно забыть себя. Но когда она вдруг проснется и трезво взглянет на себя и на мир, то непременно придет к выводу, что "суета сует - все суета!.. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" (Еккл. 1). Нет ничего в этом видимом мире, что могло бы по праву заставить человеческую душу вертеться вокруг себя. Как и Господь говорит: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою" (Мк. 8, 36-37)?

Итак, душе надо понять свою абсолютную ценность и несравнимость ни с чем. И подобно как земле надо просто встать на свое законное место, так и душе необходимо перестать вертеться вокруг всего в мире, вернуться "на круги своя" и "крепко утвердиться Духом" "во внутреннем человеке". Потому что только здесь - точка пересечения миров, видимого и невидимого, и только здесь становится возможным "верою вселиться Христу в сердца" наши. Только здесь, "укорененные и утвержденные в любви Христовой", мы обретем точку отсчета. И только после этого мы сможем и в окружающем мире почувствовать смысл, увидеть иерархию ценностей, то есть "постигнуть", "что широта и долгота, и глубина, и высота", а главное, все более и более при этом уразумевать "превосходящую разумение любовь Христову", чтобы в конце концов "исполниться всею полнотою Божества".

0

120

Апостольское чтение:

Братия, смотрите, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
Быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых.

Евангельское чтение:

В одно время возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,
Но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми
И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
Но они не поняли сказанных Им слов.
И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.
Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Для христианина полноценная жизнь начинается с крещения. Чем-то подобным было обрезание в Церкви ветхозаветной. Еще Аврааму было сказано: "Сей завет Мой": "да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами" (Быт. 17, 10-14). Только вот человек крестившийся наследует вечную жизнь, а не обрезавшийся лишался и жизни временной: "Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей в восьмой день, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой".

В обрезании, как сейчас в крещении, нарекалось имя. "По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде его зачатия во чреве". А наречение имени - очень важный момент. В отличии от всего на земле, человек - существо личностное. Имя выделяет человека из всей, так сказать, "массы человечества", и дает возможность узнавать его.

Но - почему Бог повелел именно таким, странным образом входить в состав Божьего народа? С этой ветхозаветной загадки, как всегда, покрывало снимается только Христом. Когда над Младенцем Иисусом совершался этот обряд, все своими глазами увидели, что в Нем такая же, как и во всех, кровь, и такие же, как у всех, члены тела. И думается, что именно для того и было установлено обрезание, чтобы впоследствии, когда воплотится Христос, все могли убедиться, что Он воплотился не призрачно и не частично, и "вся полнота Божества" в Нем "обитает" в полной мере "телесно". Ведь сколько потом появлялось еретиков, которые не верили, что Бог может унизиться до принятия человеческой плоти. Апостолам уже вскоре после вознесения приходилось предостерегать: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, а не по Христу".

Мы исповедуем веру в Господа Иисуса Христа, воплотившегося и вочеловечившегося. И если праздник Рождества, это праздник Его воплощения, то праздник Обрезания - праздник Его вочеловечения. Совершенный человек, это не только биологическое, и не только общественное, но еще и непременно - религиозное существо. Человек обязан знать не только своих братьев по плоти, но и своего Небесного Отца. И поэтому отсчет христианской эры начинается не с Рождества, а именно с Обрезания, с восьмого дня после Рождества Христова.

Совершив закон обрезания, Иисус Христос тем самым и упразднил этот закон. Теперь, как Он стал причастником нашей природы, так и нам надо быть причастниками Его жертвенной любви, Его чистоты, Его святости. И поскольку Он имеет всю полноту в нас, то и вы, - пишет Апостол Павел, "имеете полноту в нем". Он "есть глава всякого начальства и власти; в Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; бывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых".

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)