Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)


АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)

Сообщений 31 страница 60 из 732

31

Апостольское чтение:

Братия, я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.
Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.
О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.
Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом.
Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас,
Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.
А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.
Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнаю, что будет со мною.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.

Проповедь священника Евгения Горянчика

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Видя несовершенство окружающего мира и испытывая различные скорби и печали, люди, естественно, задумываются о причинах этих несовершенств, о причинах зла в жизни. Многие справедливо полагают, что и беды и несовершенство мира имеют свою причину в греховности человека, в преступлениях человеческих против Божественной истины.

Это великая беда рода человеческого, явившаяся с отпадением человека от Божественной благодати через преступление Адама и Евы. Печально, но истинно слово: «несть человека, иже поживет и не согрешит». Печально и то, что люди склонны не видеть собственных недостатков, но легко их замечают в других. и при этом грехи и недостатки других, ближних своих поставляют причиной собственных печалей и даже собственных грехов.

Как легко спихнуть на ближнего причину личных проблем и недоразумений. Милостивый Господь наш подает нам чудесный урок в сегодняшнем евангельском чтении. Спаситель указывает нам способ преодоления несовершенства земного бытия и противостояния злу: «не судите», «не осуждайте», «отпущайте», «что ты видишь сучец во оце брата твоего, а бревна в собственном глазу не чуешь?»

Господь обращается к каждому из нас: Что же ты не чуешь в сердце твоем греха? Неужели ты полагаешь, что, нося в себе начало зла и, таким образом, будучи подобен злому древу, ты сможешь приносить добрые плоды жизни своей? Христос призывает нас начать борьбу со злом через искоренение зла в себе самих. Необходимо увидеть собственную греховность. Нужно разглядеть в своем сердце, в сердцевине души своей загнездившиеся там пороки: и гордость, и самомнение, и самооправдание, и злобность, и ревность, и блудную нечистоту. «Изми, - обращается к каждому из нас Спаситель, - бревно из очесе твоего», исторгни из себя злобные помыслы, прекрати завидовать и лукавить, гневаться, удали нечистые греховные помыслы, удались и сам от соблазнов, прекрати общение с людьми порочными, могущими соблазнить тебя на грех, подтолкнуть к падению, очисти сердце свое великим таинством покаяния, пожелай чистоты и правды. И вот тогда, когда с помощью Божией ты исторгнешь греховное бревно из очесе своего, скверну из сердца своего, тогда по слову Спасителя «прозриши изъяти сучец из очесе брата твоего» - подаст Господь разум и слово для вразумления и помощи ближнему, страдающему от насилия дьявола, отягощенному греховными узами и оттого страдающему и скорбному. Да подаст нам великий Бог благодать видеть свои грехи и да очистит Христос сердца наши и да дарует нам изнести из сокровища сердца нашего благое слово утешения ближнему. Аминь.

0

32

Апостольское чтение:

Братия, я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,
Потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении,
Ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?
Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.
Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум.

Проповедь протоиерея Виталия Головатенко.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В сегодняшнем чтении Христос говорит о двух состояниях: слушания и делания. В Евангелии можно часто встретить замечание евангелистов о том, с какой сладостью, с каким наслаждением слушали слова Христа. И вот это слушание далеко не у всех обращалось, во-первых, в слышание - можно слушать, слушать, и так и не услышать, - а во-вторых, в делание. И вот Христос и здесь говорит о том, что недостаточно только слушать, нужно что-то и делать.

«Что вы зовете Меня, Господин, Господин, и не делаете того, что Я говорю." Это тоже почти притча, потому что есть господин, есть его слуги или рабы, и хорош тот слуга или тот раб, который, выслушав волю господина, немедленно ее исполнит. Это вот те самые плоды или дела, без которых наша вера мертва.

"И человек," - говорит Господь, - "приходящий ко Мне, слушающий слова Мои и исполняющий их, подобен человеку, построившему свой дом на камне", то есть на прочном основании. Чем бы мы ни занимались в этой жизни, кто бы мы ни были по профессии, по роду деятельности, если в основании нашего мировоззрения, нашего делания, смысла нашей жизни не лежит Сам Христос, - я даже не говорю, Его учение и даже не говорю Его образ жизни, - но именно Христос, Бог живой и действующий, то тогда, что бы мы ни строили, все будет разрушено в свое время, рано или поздно.

И чем выше будет здание, построенное на чем угодно, кроме Христа - на нашей ли гордости, тщеславии, самомнении, самоуверенности, на основании даже строго научного мировоззрения, на основании любой из человеческих теорий – все будет разрушено, как только придет время проверки, время «ч», время испытаний. Потому что только так, собственно говоря, и можно проверить прочность дома и его фундамента. Потому что только в серьезных испытаниях, связанных, в том числе, и со смертельной опасностью, мы сможем проверить, насколько прочен наш дом, насколько твердо основание нашей веры.

И Христос очень категорично и очень твердо заявляет о том, что все будет разрушено, кроме того, что будет построено на Нем Самом, как на источнике единственно верного мировоззрения, единственно верных норм поведения, единственно верной религии, как взаимоотношения Бога и человека.

Мало это признать, нужно еще и реально положить это в основание своей жизни и строить на этом основании свой дом. Строить, прежде всего, своими делами, потому что дом этот, о котором говорит Христос, это не только мой личный дом, который я строю для себя – да, и он тоже, но меньше всего. Чем меньше места я отведу для себя и своего личного на фундаменте этого дома, тем он будет лучше.

А все остальное - это вот те дела, вот то добро, которое я постараюсь сделать изо всех сил для другого, для ближнего своего, а значит, и для Христа.

Конечно, никто из нас не может быть уверен, что его дом стоит на истинном основании Христовом, на Самом Боге. Это было бы тоже великим самомнением с нашей стороны. Это есть предмет веры нашей и предмет упования, что все, что я ни делаю, я делаю на основании учения Христа, Его образа жизни, Его светлом облике.

У каждого из нас в сердце есть этот голос, который всегда безошибочно нам отвечает, правильно ли мы поступаем с точки зрения Бога. Кто-то называет его совестью, кто-то нравственным или моральным законом – не имеет значения. Этот голос нельзя спутать ни с каким другим голосом. Он всегда звучит, и его нельзя заставить умолкнуть. Его можно заглушить житейскими заботами, печалью мира сего, чем угодно. Но он никогда не замолкнет в нас. И вот если мы обострим свой слух и будем чаще прислушиваться к этому голосу, строя свой дом, то вероятность того, что мы его построим, и он не будет разрушен, становится очень велика. И да поможет нам в этом Бог. Аминь.

0

33

Апостольское чтение:

Братия, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
Потому что обрезание – мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
Хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
Обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
По ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный.
Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

Евангельское чтение:

В одно время распространилось мнение о Иисусе по всей Иудее и по всей окрестности.
И возвестили Иоанну ученики его о всём том.
Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам?
А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение.
И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;
И блажен, кто не соблазнится о Мне!
По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских.
Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка.
Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
А фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

О истинном обрезании

Рассказав Филиппийцам о своих узах, Апостол Павел как всегда прибавляет: "Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно". Но и снова как всегда напоминает, что любая нынешняя радость, даже радость о Господе, не есть еще окончательная радость вхождения в Небесное Царство. Пока мы здесь, забываться нельзя, и Апостол пишет: "берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания". "Псов", то есть нападающих на Церковь извне; "злых делателей", то есть не по истине строящих церковную жизнь. И особенно он останавливается на угрозе "обрезания".

Обрезание для него - символ ложной надежды на какие-либо дела, - дела ли это ветхого закона, или даже дела личной праведности. Апостол противопоставляет такому, ложному и плотскому, - истинное, духовное обрезание. Он пишет: "берегитесь обрезания, потому что обрезание - мы, служащие Богу духом, хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся". Не что-то отсекаем от себя, и не какими-то делами откупаемся, но самих себя отсекаем от всего, и посвящаем Богу.

Апостол вспоминает, что когда это с ним произошло, - все остальное сразу потеряло цену, хотя ему и было, на что надеяться. "Если кто другой думает надеяться на плоть, - пишет Апостол, - то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности гонитель церкви Божией, по правде законной - непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа".

"Все почитаю тщетою", - говорит Апостол. "Все" значит не только то, что чуждо Господу, но и то, что сделано ради Него. Ведь даже в отношении Иоанна Крестителя сказано, что хотя "из рожденных женами нет ни одного пророка больше" его, но если Сам Господь, единственно по Своей милости, не введет в Царство Небесное, то "меньший" там будет "больше его", великого Пророка, Предтечи и Крестителя.

Поистине приходящий к Богу во Христе говорит: я пришел и прошу принять меня не потому, что я сделал что-то доброе и достойное; дерзаю приходить только потому, что Господь мой Иисус Христос все сделал за меня. Он Своею жизнью и смертью заслужил мне вход в Царство Небесное. Не на себя надеюсь, не собой хвалюсь, но - Им. "Ему должно расти, а мне умаляться" (Ин. 3, 30).

Сыны века скажут: ну хорошо, Он сделал, а ты-то причем? Да, это удивительно, и необъяснимо, и... несправедливо. И отвечают на этот вопрос только те преподобные и мученики, которые, узнав о Христе, сочли, подобно Павлу, тщетой свое знатное происхождение и богатство. А когда им еще и посылались страдания, они не восклицали: "за что?! разве мало я сделал?", - но и это считали лишь каплей в безнадежно пустую чашу благодарности своему Спасителю.

0

34

Апостольское чтение:

Братия, я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
Чтобы достигнуть воскресения мертвых.
Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: С кем сравню людей рода сего? и кому они подобны?
Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.
Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
И оправдана премудрость всеми чадами ее.

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Прочитанное евангельское зачало от Луки, весьма затруднительно и не совсем понятно для размышления. Но евангельский текст становится ясен, если прочитать его в общем контексте всей седьмой главы.

Период времени от второй до третьей Пасхи занимает центральное место в земной жизни Христа-Спасителя, отличаясь особым духовным напряжением и богатством событий. Именно в это время в Галилее Господь излагает главнейшие Свои поучения, возглашает поразительно емкие по содержанию притчи, более всего совершает чудес.

Примерно в это же время Он произносит Нагорную проповедь, формулируя основные этические положения Своего учения, а также неслыханное доселе откровение о Царствии Божием.

В беседе с самарянкой Иисус приоткрывает тайны Своей Личности. Мы узнаем, что Он - Мессия, Сын Божий. Однако открыто во всеуслышание об этом Он еще не говорит. Слух о грандиозных событиях, совершенных Христом, донесся и до Иоанна Крестителя, который был заключен в темницу в крепости Мохерон на восточном берегу Мертвого моря.

Ученики Иоанна донесли ему, что Христос воскресил дочь Иаира и сына Наинской вдовы. А также о том, что народ почитает Его за великого пророка. Большая часть евреев ждала Мессию в блеске земной славы, ждала, что Он провозгласит Себя царем Израилевым, свергнет иго римлян и покорит им все народы земли.

Между тем Иисус не только не намеревался восстановить царство Израилево, но даже все Его учение не согласовывалось с бытовавшими тогда представлениями об этом царстве. Следовательно, по мнению иудеев, Он не может быть Мессиею, Он – только пророк. Мессия только придет, его надо ждать.

Вот такие мысли будоражили головы еврейского народа, в том числе и учеников Иоанновых. Желая сохранить твердую веру своих последователей в Иисуса, как истинного Мессию, Сына Божия, Иоанн посылает своих учеников к Нему спросить: "Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?"

Господь отвечает на этот вопрос словами пророка Исаии: "Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: Слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют". И добавляет: "Блажен, кто не соблазнится о Мне". То есть не усомнится в том, что Я - именно Тот, Которому должно было прийти.

Многие приняли благовестие Христа с радостью и верой. Многие, но не все. Он видел в глазах и сердцах определенных людей нечистые помыслы. А если Иоанн задает такой вопрос, значит, он сомневается в Личности Христа? Значит, прежде, на Иордане, он заблуждался? Кто Тот, на Которого он указал, как на Агнца, принимающего на Себя грехи мира?

Чтобы рассеять такие мысли, надо было напомнить начинавшим уже забывать жителям Галилеи о характере Иоанна и его месте в истории домостроительства Божия на земле. «Истинно говорю вам, из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Этим Господь авторитетно утверждает, что нет никого больше, чем Иоанн Предтеча, что он послан к еврейскому народу для того, чтобы они приготовились к явлению Дня Господня.

Далее Христос говорит, что Он больше Иоанна, и добавляет, "кто имеет уши слышать, да слышит". Этими словами Христос возбуждает слушающих к тому, чтобы они спросили Его о сути сказанного. Но как несмысленные дети они не хотели знать правду. Народ по своему легкомыслию не воспользовался служением Предтечи и не приготовился к принятию грядущего.

Говоря, «род сей», Христос указал на роптавшую толпу, возбуждаемую фарисеями и книжниками. И толпа эта по выражению Назарянина подобна несмысленным и капризным детям, не принявшим ни Царствие Божие, ни провозвестника Иоанна, ни Мессию Христа.

В это время звучит удивительное сравнение Христа. «Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: Мы играли вам на свирели, и вы не плясали, мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали".

Была у иудеев некоторая игра. Большое число детей разделялось на две части, и как бы в насмешку над жизнью одни на одной стороне плакали, а другие на другой стороне играли на свирели. И ни играющие не соглашались с плачущими, ни плачущие с играющими.

Этим примером Христос указывает на грубость и своенравие иудеев. Им не нравилась ни строгость жизни Иоанна, ни простота Христова. Жизнь Иоанна Предтечи уподобляется плачу, покаянному плачу, потому что он был строг и в словах и в своих поступках. А жизнь Христа уподоблялась свирели, так как Господь был весьма приветлив ко всем и снисходителен, принимая к Себе всех, благовествовал Царство Небесное, не показывая той строгости, какую проявлял Иоанн. Пища Иорданского проповедника была грубая: ни хлеба не ел, ни вина не пил. А Христос и ел хлеб и вино пил. Иудеям не нравилось ни то, ни другое.

Об Иоанне они говорили, что в нем бес, а Христа называли человеком, который любит есть и пить. Евангелисты Лука и Матфей не записали всех клевет в адрес Рожденного в Вифлееме, считая достаточными приведенные слова к их обличению.

Да, жизнь провозвестников покаяния была противоположна, но дело их было одно – это пришествие Мессии и Царствия Божия. Сначала Иоанн проповедовал им пост и покаяние, но его не признают. Потом явился Христос с проповедью о свободе духа, но и Его обвиняют в объедении и пьянстве.

Евреи желали веселья и радости, а Иоанн проповедовал им суровый пост и подвижничество. Потом захотелось им поста и скорби, а Христос заповедует им радоваться, веселиться, пока Жених на земле.

Таким образом, сущность сравнения состоит в уподоблении евреев капризным детям, которым нельзя угодить, потому что они сами не ведают, чего хотят.

Книжники и фарисеи отвергли волю Божию о себе, в том смысле, что их не тронуло покаяние, и они отказались от крещения. Отвергли и сам призыв Иоанна и тем самым отказались от Божьего плана своего спасения и возможности войти в Царство Небесное.

Божья премудрость сделала все, но брачный пир радости уготован любящим и верным. Тех же, кто не поверил, ждет тоже вечность, но во тьме погибели и осуждения.

В сегодняшнем современном мире всюду проповедано евангельское благовестие. Божественная любовь согревает каждое человеческое сердце, Божественная благодать струится в каждую человеческую душу, но призыв Бога и соблазн мира по разному определяют подход к человеческой личности.

Сначала мир преподносит нам веселые праздники: "Мы играли вам на свирели, и вы не плясали". А потом траур и оплакивание мертвых: "Мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали". Мир сначала дает хорошее, а потом худшее вино. Но Премудрость Божия поступает совершенно обратно. У нее сначала скорби, а потом радости, сначала Закон, а потом Евангелие, сначала покаяние, а потом мир, сначала смерть, а потом жизнь, сначала Иоанн, а потом Христос, сначала худшее, а потом лучшее вино, сначала страдание сущих во Христе, а потом их слава.

Человек свободен в своем выборе. Нельзя одновременно смотреть одним глазом на землю, а другим на небо. Изберем жизнь вечную со Христом, пройдем свои страдания, возьмем свой крест, взойдем на свою Голгофу, и не будем, как несмысленные евангельские дети блуждать по стихиям этого мира, а изберем жизнь во Христе, дабы с ним царствовать во веки. Аминь.

0

35

Апостольское чтение:

Братия, мы не хотим оставить вас в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.
Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых,
Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит,
При содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.

Евангельское чтение:

В одно время проходя мимо, Иисус увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.
И он, оставив всё, встал и последовал за Ним.
И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.
Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Из евангельской истории мы знаем, что среди последователей Христа были разные люди. Разные по своему происхождению, по роду деятельности, по образованию, по уровню материального благополучия или неблагополучия. Но в любом случае, если это были люди, находящиеся, пускай, не на вершине социальной лестницы, но все-таки они не были и на дне тогдашнего иудейского общества.

Да, среди ближайших учеников Христа, апостолов, не было людей, с человеческой точки зрения особо выдающихся или сильных мира сего. В основе своей это были простые галилейские рыбаки, которые рыбной ловлей добывали себе хлеб насущный, дабы прокормить себя и свои семьи (ну, у кого из апостолов, конечно, семьи были).

Апостолы были плоть от плоти своего народа. И как все палестинские евреи того времени, они жили теми же самыми надеждами, переживаниями, радостями и трудностями. Это были общие для всех трудности жизни, быта, не ахти уж какой сытости. Переживания от римской оккупации и надежда на скорый приход Мессии, Который наконец-то сбросит это иго, установит на земле новый миропорядок и Царству Его не будет конца.

Так думали и так мечтало подавляющее большинство иудеев того времени. Но не все. Находились и такие, кто использовал это тяжелое угнетенное состояние своих современников для собственных корыстных целей. К такой категории относились мытари, то есть сборщики податей.

Они взымали с людей налоги, взымали в пользу Рима, на укрепление этой ненавистной для каждого иудея империи. И более того, мытари злоупотребляли своим положением, взымали с людей больше, чем положено, прикрываясь своей службой и пользуясь лояльностью римских властей. Они обирали свой народ и обогащались за счет чужого горя.

Совершенно естественно, что еврейский народ мытарей ненавидел и за их вымогательство, и за сотрудничество с завоевателями. Мытари были люди, которые, по представлению тогдашнего иудейского общества, были на дне этого общества. Общаться с таким человеком, пригласить его к себе домой или прийти к нему, тем более делить трапезу, считалось осквернением, грехом и позором.

Иными словами, представить себе более невероятного кандидата в апостолы, чем мытарь, невозможно. И, тем не менее, одному из них, мытарю по имени Левий, Господь говорит: "следуй за Мной". Затем Левий устраивает в своем доме трапезу, и Христос приходит и разделяет ее и с самим Левием и со всеми теми гостями, которые пришли к нему в тот день в дом.

Ну а что это были за гости? Это, конечно, были такие же мытари, как и сам Левий. Кто же еще кроме них осмелится переступить порог его дома? Конечно, этот визит вызвал бурю негодования у книжников и фарисеев. Как может Он, этот Иисус, претендующий на какие-то особые Божественные полномочия, на Свое равенство с Богом, - а Спаситель действительно не раз об этом говорил: "вся мне предана Отцем Моим, видевший Меня и Отца Моего видел, Я и Отец одно", - как может Он так низко пасть и оскверниться: прийти в дом к мытарю, да еще и есть с ним? На что Христос отвечает: "не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию".

Ну, вообще-то деление на праведников и грешников достаточно условное, потому что грешны все, в том числе и праведники. "Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас", - говорит апостол Иоанн Богослов. "Нет человека, который бы жил и не согрешил", - гласит церковная молитва. Безгрешен лишь один Бог, Господь Иисус Христос, а все остальные люди грешны, хотя, конечно, и в очень разной степени.

Но у фарисеев был свой взгляд на праведность и на греховность. Грешниками они считали людей, не исполнявших закон Моисеев, к тому же во всех его детальных предписаниях. Себя же они считали людьми праведными, ибо они оправданы делами закона, а значит, откликаться на призыв Христа к покаянию им не за чем.

Надо сказать, что такая фарисейская ментальность не только не умерла и не затерялась где-то в глубине веков, но и сквозь толщу тысячелетий успешно находит добрую почву в умах и сердцах людей. Фарисей – это не просто член древней иудейской религиозно-политической партии. Фарисей – это тот, кто вне зависимости от временных рамок, национальности, религиозной принадлежности, строит свою жизнь и отношения с другими людьми и с Богом по внешнему принципу, не подтверждая свою внешнюю порядочность и благочестие абсолютно никаким внутренним содержанием. Вот такие люди являются служителями мертвой буквы, а не живого Бога. И служителей этой мертвой буквы у нас сегодня не меньше, чем во времена земной жизни Христа Спасителя.

Господь призвал мытаря Левия, внешне, на первый взгляд человека, совершенно недостойного для апостольского служения. Но такова была Его воля, сокрытая и непонятная для окружающих. И вот в этом избрании заключается глубокий смысл и назидание.

Ведь как мы нередко сетуем на то, что по нашему мнению тот или иной человек недостоин того положения, которое он занимает в обществе или в церкви. Как бы не соответствует он своему положению ни по своим качествам, ни по своим способностям. И рассуждая так, мало кто задумывается, а соответствует ли он сам тому званию и тому служению, к которому призван. Ведь каждого из нас в свое время и на свое место избрал и поставил Господь. Избрал не потому, что мы достойны.

Не бывает недостойных епископов, недостойных священников и вообще достойных христиан. Кто может сказать о себе, что он достоин Божьего избранничества? Да никто так не сможет сказать, потому что это будет не соответствовать истине, как читаем мы в молитве перед Херувимской песнью: "Никтоже достоин", то есть никто недостоин, и, тем не менее, Господь нас избрал. Такова была Его воля. Но в жизни своей человек должен всеми имеющимися у него силами ответить на этот призыв, пытаться, насколько это, возможно, соответствовать ему.

Призвание Левия изменило всю его жизнь. И из мытаря Левия он превратился в апостола и евангелиста Матфея, автора одного из четырех Евангелий. Дай Бог, чтобы избрание и призвание каждого из нас послужило точкой отсчета того времени, которое приведет нас к причастию Божественной славы. Аминь.

0

36

Апостольское чтение:

Братия, возвещаю вам, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
Ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
И преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
Открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, – я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
И не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Евангельское чтение:

В одно время пошел Иисус в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В чудесах Христовых открывается богатое и изумляющее нас отношение Бога к нашей земле и к нам, людям. С одной стороны Его сострадание. Не только способность любить и жалеть как бы извне, но со-страдать вместе с нами, глубже нас, потому что он бездонно глубок, пережить страдания, скорбь и порой ужас нашего земного бытия.

В сегодняшнем рассказе мы слышим, что жалко стало Христу этой матери, вдовы, потерявшей единственного сына. Жалко, больно, потому что не на то Он сотворил мир, не на то рождался человек, не на то мать его произвела на свет, чтобы преждевременно он умер.

И в этой жалости Христовой, в этом сострадании Христа, способности вместе с нами страдать нашим страданием открывается одна из сторон Божьего отношения к нам, к миру.

Но с другой стороны, все эти чудеса, вся эта забота, тревога о мире, не говорят ли о том, что Богу так же дорога земля, как Ему дорого Небо? Мы всегда думаем о Боге, как бы оторванным от земли, о Боге небесном. Но это неправда. Земля Ему бесконечно дорога.

Один из отцов Церкви говорил, что имя Отец более значительно и более правдиво говорит о Боге, чем слово Бог. Потому что слово Бог указывает на различие, на расстояние, на то, что мы и Он разделены природой, святостью. В слове же Отец указывается близость, родство.

И вот во Христе, Христом нам Бог открывается как Отец. Ничто земное Ему не безразлично, не чуждо. Он создал небо и землю равно. Он равно живет земной и небесной жизнью. Сначала творческой любовью и водительством, а затем и самим воплощением Слова Божия земля и небо соединились. Бог и тварь стали родными друг другу. Мы стали для Бога своими, и Он для нас стал свой. Христос по человечеству нам родной – Он нам Брат. И отношение Божие к земле должно быть и нашим отношением, зоркой зрячей любовью должны мы вглядываться в судьбу земли. Дела Божии на земле превосходят все, что мы можем совершить, все, что мы можем надеяться сотворить.

И, однако, в нас и через нас Он творит дела поистине Божественные. В сегодняшнем рассказе мы слышим, как Спаситель воскресил, вернул к жизни земной, включил в земную трагедию и радость человека, который прошел через нее и теперь от нее почил. Он вернул человеку жизнь. Временную бурную сложную, чтобы он в этой жизни творил. Не просто прозябал, а творчески жил и действовал.

Нам тоже дано, если только мы этого захотим искренним сердцем, если мы только приложим к тому творческое и порой крестное усилие возвращать к жизни людей, которые для этой жизни умерли, людей, которые потеряли надежду и продолжают существовать, но больше не живут. Людей, которые потеряли веру в Бога, веру в других людей, веру в себя и которые живут во мраке и отчаянии.

Нам дано возвращать к жизни тех, которые жизнь потеряли, для которых осталось одно мертвое серое тусклое существование. Этим мы действуем вместе с Богом. И вернуть человеку веру в себя, веру в человека, веру в Бога, веру в жизнь, так же важно, как его вернуть к жизни, подобно тому, как совершил чудо Христос. Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшнее евангельское чтение является, наверное, одним из самых простых и ясных из воскресных евангельских чтений. История несчастной наинской вдовы, чей сын был воскрешен, для всех нас представляется историей простой и понятной. И вместе с тем при всей близости этой страшной трагедии, которую пережила женщина, потерявшая единственного сына и чудесно получившая его назад оттуда, откуда еще никто не возвращался, эта история содержит для нас глубокий, не всегда доступный в полной мере смысл.

Когда мы говорим о том, что в этой истории перед нами предстает мать, потерявшая своего единственного ребенка, мы должны, прежде всего, представить ту реальную обстановку, в которой жила эта женщина. Может быть, она овдовела, может быть, муж когда-то давно покинул ее, но никого у нее не было в этой жизни, кроме сына.

Этот сын, видимо, уже достаточно повзрослевший, не ребенок, но не ставший в полном смысле этого слова мужчиной, был ее единственной радостью, единственной надеждой. Не только потому, что это был ее единственный ребенок, не только потому, что именно он и она составляли семью, но, прежде всего, потому что в том обществе, в котором жила эта женщина, жизнь женщины без мужчины была еще более тяжелой, была еще более трудной, чем в наше время.

Сын был для нее не только радостью душевной. Он был ее защитой, опорой во всей ее жизни. Тем более что в те времена люди пожилые не могли рассчитывать ни на пенсию, ни даже на богадельню, если они оставались одни. Ни на больницу, ни на что из того, что в наше время позволяет одиноким пожилым людям чувствовать себя не в полной мере заброшенными.

Был тогда у человека хороший добрый любящий ребенок, значит, старость его была обеспечена. И наоборот, если у человека не было детей, или, если они были, но были дурны, человек оставался совершенно один, обреченный, может быть, на долгие годы бездомной нищей жизни и страшной смерти вне своего собственного дома.

Поэтому со смертью своего сына наинская вдова по существу теряла все. Не только единственного близкого и дорогого ей человека, но она теряла, прежде всего, всякую надежду на какую бы то ни было мирную старость. И хотя ее сына вышли хоронить многие, - ибо, наверное, для многих людей ее трагедия стала особенно пронзительно понятной и ясной - к сожалению, мир устроен так, что, посочувствовав человеку в момент его скорби, его несчастья, люди очень легко забывают об этом человеке в суете житейских буден. И хотя тогда та женщина шла не одна, но в толпе сочувствующих ей людей она была уже безмерно одинока.

И вот в этот момент Спаситель увидел ее. В этот момент Он пришел к ней. Наверное, она шла уже, может быть, не в состоянии ничего говорить, думать. Она была убита горем. И обратите внимание, что Спаситель не стал говорить с ней ни о чем, не стал испытывать ее веру, даже чтобы показать глубокую веру ее другим людям. Он просто взял и исцелил от смерти, не от болезни, но от смерти, ее сына.

Наверное, если мы вдумаемся в этот эпизод, то мы сразу поймем его глубокий религиозный смысл. Воскрешая умершего юношу, Христос тем самым продемонстрировал всем, что именно так будут воскрешены от смерти все праведники, когда Он придет в этот мир второй раз. Это было событие, которое являло смысл Его прихода в этот мир – спасение людей от вечной смерти.

Но в евангельской истории важнее другое. Важнее его удивительное сострадание и любовь к этой женщине. Он не хочет испытывать ее веру никак, ибо знает, что страдание столь безмерно, что кроме Него, Бога, для нее не остается никакой надежды в этом мире.

И вот Он, Бог, пришедший в этот мир, исполняет (на что уже, может быть, и не надеялась эта безутешная вдова) Свое одно из самых поразительных чудес. Он совершает чудо, которое наводит даже страх на людей. Юноша воскресает, сразу о чем-то начинает говорить, подчеркивая этим самым реальность происшедшего воскрешения.

Люди расходятся в смятении, в страхе. Обратите внимание, о любви и радости Евангелие ничего не говорит. Да, наверное, и мы с вами, ставши свидетелями такого рода воскрешения, не столько бы возрадовались, сколько бы ужаснулись тому, какая великая тайна вошла в нашу жизнь.

На этом евангельское чтение кончается.

Люди осознают то, что пришел Бог, им становится даже от этого страшно. А каковы будут эти люди в отношении к Богу? Евангелие нам не говорит об этом ничего в данном эпизоде. Мы потом узнаем о том, что многие из этих людей, потрясенные, может быть, с благоговением расходившиеся тогда, будут с теми, кто будет гнать апостолов и распинать Христа.

Опять-таки, такова неверная человеческая память. Мы не знаем, что станет с вдовой. Может быть, и она не дерзнет встать в число последователей Спасителя. Неизвестна нам и судьба воскресшего юноши. Но мы знаем другое, мы знаем, что Христос любит нас такими, какие мы есть. Мы знаем о том, что Христос даже с помощью чуда готов прийти к нам на помощь, даже тогда, когда мы в своем безутешном несчастье, может быть, забываем о Боге.

Но, задумавшись над этим евангельским рассказом, мы должны задать себе еще один вопрос. Почему же Христос, пришедший первый раз в этот мир как самый простой человек, не имевший ни семьи, ни дома, ни богатства, всю жизнь проводивший в конкретном служении простым бедным людям, этим больным и убогим, и получивший за это крестные муки, почему второй раз Христос придет в этот мир уже другим?

Евангелие много не говорит нам об этом, но говорит о главном – второе пришествие Христово будет страшным пришествием. Неужели Бог, который есть Любовь, придет в этот мир, как строгий Судия, карающий грех? Наверное, дело не только в этом. Второе пришествие Христа будет страшным для людей, потому что первое пришествие Христово, когда Он говорил с человеком просто, как человек с человеком, когда Он проникался всеми человеческими немощами и скорбями и помогал человеку в его конкретных насущных делах, страданиях и скорбях, что это первое пришествие Христа так, увы, мало изменило мир.

И Христос будет вынужден прийти и второй раз, и не сможет уже не наказать грех. Конечно, и тогда Он будет совершать великие чудеса, но тогда Он будет прощать, и тогда Он будет любить. Точно так же, как в истории с наинской вдовой, многие воскреснут тогда в Его второе пришествие.

Воскреснут для вечной жизни для Бога и с Богом. Но многие из тех, которые даже, наверное, будут считать себя христианами в последние дни этого мира, неожиданно окажутся вне Бога. Бог не узнает в них христиан, не признает в них христиан. Бог вынужден будет сказать, что эти люди жили так, как будто не было первого пришествия Христа, когда Он просто вместе с людьми страдал, когда Он просто по-человечески всех людей любил.

И вот Он, не желая оставить человека даже в смерти, Он принял смерть, одну из самых мучительных смертей, которые когда-либо придумывало человечество для умерщвления человека. Он все это прошел, но мир, увы, мало изменился.

Давайте задумаемся именно над этим. Почему не прошедший даже мимо безутешной наинской вдовы Христос, второй раз придет в этот мир, как грозный Судия? Любящий человека, страдающий из-за человека, из-за его грехов и спасающий человека, но тогда уже через окончательное вынесение суда над каждым из нас.

И вот в этом удивительном сочетании бесконечно любящего нас Бога, любящего до самоотвержения, до самопожертвования любящего нас Бога, и одновременно Бога, который окончательный приговор произнесет каждому из нас тогда во время Страшного Суда. В этом удивительном сочетании открывается тайна Божественного промысла о каждом из нас.

Мы теперь знаем, какой Бог на самом деле: страдающий и любящий нас. Мы знаем, что Он был в этом мире, и создал в этом мире все условия, для того чтобы мы не просто спаслись, но стали лучше уже здесь сейчас в этом мире.

И если мы будем продолжать жить так, как будто Христа не было в этом мире, как будто Он не любил, не страдал, не исцелял, не воскрешал, то когда Он вновь придет в этот мир, нам уж не будет пути к Богу. Мы уже не сможем покаяться перед Ним, вернуться к Нему.

И вот, в сегодняшний воскресный день, когда на наших глазах совершалась очередная Божественная литургия, и Христос реально был с нами, давайте завершим этот день в благоговении веры, с таким же, может быть, благоговейным страхом, но с такой же одновременно благоговейной радостью, с которой расходились лучшие из тех людей, кто видел воскресшего сына наинской вдовы. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Сорокина.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшнее евангельское чтение – яркое свидетельство того, что Евангелие от Луки это, как его часто называют, Евангелие милосердия, или даже Евангелие нежности. Именно на таком языке святой апостол Лука изъясняет, или излагает Благую весть. Эпизод, о котором мы только что услышали – воскрешение сына Наинской вдовы – о нем мы можем прочесть только в Евангелии от Луки. Вообще в Евангелии от Луки очень много вот этого милосердия, нежности, в связи с чем мы много читаем о женщинах. И не случайно именно святой Лука согласно церковному преданию первый написал икону Пресвятой Богородицы. И на этом языке милосердия и нежности говорится о самом главном, о Благой вести.

Мы слышали только что, как Христос в окружении толпы учеников на подступах к городу Наину встречается с еще более многочисленной толпой людей, которые отдают должное принятому порядку вещей, где все идет по заведенному правилу. Они скорбят по поводу кончины человека, единственного сына у своей матери, и ничего не могут с этим поделать.

Город, о котором мы можем сказать, что это символ человеческой цивилизации, со всеми ее достижениями, сложным устройством и порядком, город заканчивается на кладбище, в городе мертвых, как в своей постоянно сопутствующей тени. И вот к этому неизбежному финалу, финалу городского процесса и жизни каждого человека, как к безысходному концу устремляется жизнь каждого из нас.

И вот в этом шествии, в этой безысходной тоске застает этих людей Христос и сжаливается, или, как говорится в славянском тексте «милосердова». Он умилосердился над этими людьми. И Он дарует жизнь, умилосердившись, снизойдя. Он разрывает этот тоскливый круг, в который помещена жизнь нашей цивилизации и человеческого города.

Хочется обратить внимание на одну последнюю фразу сегодняшнего евангельского чтения: «Бог посетил народ Свой». Посетил, то есть навестил, как гость, как друг, навестил, как господин, как владыка, отец, как начальник. Иначе говоря, народ, люди, человек, с одной стороны, сами себе хозяева, строят свою жизнь, свою историю. Но над этой историей, над этой жизнью стоит Господь, Который в своей милости посещает человеческий город. Не вторгается, не вмешивается, а именно посещает. В этом слышится какая-то необыкновенная деликатность и тактичность.

Кстати, это слово «посетил», оно вообще очень библейское. И вот этими посещениями Бога полна священная история. И это слово очень оценил как раз святой апостол Лука. Он его использует не только здесь, а вот, например, в самом начале Евангелия, говоря о готовящемся Рождестве Христовом, что Господь посетил народ Свой. И церковь вторит Евангелию от Луки: «Посетил ны есть свыше Спас наш Восток востоков».

И вот Евангелие это весть о том, как было это посещение. Оно связано с Иисусом Христом, с Его служением, с общением с людьми. Он в основном путешествовал, ходил из одного места в другое, появлялся то там, то здесь. И всякий раз это было ощущение, что Господь посетил тех-то или тех-то людей. И Он все время был в движении.

Лука не был среди тех, кто непосредственно ходил за Иисусом. Поэтому его Евангелие отмечено такой особой чертой, что все, о чем он пишет, описано всегда с каким-то подтекстом, который актуален для нас, не видевших Христа. Мы можем услышать этот подтекст, исходя из нашего церковного человеческого опыта, происходящего уже после евангельской истории.

Какие-то простые детали, упомянуты столь многозначительно, что нельзя не усмотреть в них какого-то духовного, переносного смысла, актуального для нас сейчас. Так, например, мы можем сказать, что мы тоже испытываем ощущение присутствия Божия в нашей жизни, не обязательно в храме, не обязательно даже в какие-то молитвенные моменты. Это может быть весьма в разных обстоятельствах, некая радость и счастье, которые мы связываем с Божьим присутствием.

Но в том-то и дело, что правильнее это было бы назвать посещением Божиим. Оно временно бывает, даже мимолетно. Оно подобно тому, как Христос ходит и навещает людей везде в разных местах. Может быть неожиданно, ненадолго. Да, Он – Бог, и как Бог Он везде. Но мир и наша жизнь, даже наша церковная жизнь, такова, что в ней не всегда находится место Богу. Поэтому мы радуемся Его посещениям, будучи не в силах чувствовать Его постоянное присутствие. А Он все время ходит и не стоит на месте. Он все время обновляет Свое присутствие.

Те ученики, что следовали за Иисусом, хотели посещение превратить в постоянное присутствие, точнее они хотели поспеть за Ним. И вот в сегодняшнем Евангелии говорится о том, что за Христом следовали многие из учеников Его и множество народа. Ими движет любовь ко Христу. Целое шествие, в окружении которого Христос посещал других, кого встречал на Своем пути.

Важно и нам не потерять ощущение этого шествия, видеть мир уже глазами Христа, посетившего мир.

Пусть Господь всех нас и каждого удостаивает Своего мимолетного, но преображающего посещения, чтобы мы хотя бы на какие-то минуты чувствовали себя Его чадами, Его народом, Его жительством, Его достоянием, Его уделом. Аминь.

0

37

Апостольское чтение:

Братия, я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
Вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.
И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
И, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.
Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;
Ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
Ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

Проповедь священника Константина Костромина.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, фарисей и грешница в сегодняшнем Евангелии от Луки живо напоминают нам притчу, рассказанную Господом Иисусом Христом Своим ученикам. Эту притчу вспоминаем мы с вами за две недели до начала Великого Поста. Напоминает нам притчу о мытаре и фарисее.

Сегодняшний отрывок немножечко более глубок. Притча, как Христос неоднократно говорит, является простым словом, доступным для всех. Когда спросили ученики у Христа, почему Он говорит притчами, Он им говорит о том, что притча более доступна и более понятна. Она более проста и содержащаяся в ней истина также более проста. Но именно благодаря своей простоте она более доступна для окружающих людей.

Тот рассказ, который мы слышали сегодня, и который является иллюстрацией из жизни и поведения Самого Господа Иисуса Христа, является жизненной иллюстрацией притчи о мытаре и фарисее.

Некто из фарисеев просил Христа вкусить с ним пищи, и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот женщина того города, которая была великая грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла сосуд с миром. Она кается, и она отдает жертву Богу. А фарисей думает про себя: Как это Он так? если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она - великая грешница. И фарисей молился о том же самом: Спасибо тебе, Господи, что я такой праведный, не такой, как этот мытарь. Фарисей, возлежащий с Иисусом Христом, думает о том же самом. Христос отвечает ему, но Он не может ему пересказать ту же притчу о мытаре и фарисее, ибо она будет слишком бросаться в глаза и задевать за живое.

Христос говорит другую притчу. Про двух должников, которым прощен долг. И тут же Христос говорит грешнице о том, что прощены ее грехи. Это те слова, которые являются так же выводом из притчи о мытаре и фарисее.

Мытарь, который просто просит у Бога простить ему грехи, получает прощение, а фарисей его не получает. И здесь получается, что возлежащий фарисей, хоть он и кормит Господа Иисуса Христа обедом, тем не менее, не слышит Господа.

Он задает Ему вопросы, он с удовольствием слушает поучения Христа. Когда Христос спрашивает, Я имею нечто сказать тебе, иначе говоря, спрашивает, можно ли Я тебе кое-что скажу? Он говорит: скажи, Учитель. Он внимает, но он не слышит. Христос буквально к нему обращается в Евангелии со словами: Имеющий уши, да услышит. Но он не слышит, и даже начинает сомневаться, когда Христос говорит о том, что, иди, прощены тебе грехи твои.

Дорогие братья и сестры, сокрушение о грехах, которое сопряжено опять-таки с искренним отношением к этим грехам, является залогом их прощения. Именно поэтому церковь начинает свой постный круг в Постной Триоди с рассказа об искреннем покаянии.

Мы должны с вами помнить об этом. И мало того, что мы должны помнить об этом, мы должны применять это в своей непосредственной жизни. Покаяние - пускай, грехов будет мало и пускай, мы будем плохо их сознавать - но это сокрушение в грехах будет искренним и горячим с отданием всего себя Богу и с принесением в жертву самого себя.

И только глядя на это искреннее делание нашего сердца, Господь ответит нам взаимным шагом, то есть прощением грехов. Фарисейство же осуждаемо Христом. Христос не только в этом отрывке из Евангелия, но часто осуждает именно такое благодушное отношение к собственному положению.

Конечно, мы должны благодарить Бога за те благодеяния, которые Он нам дает. Но человек, не чувствующий своей греховности, является неполноценным благодарителем. Он благодарит, но не от души. Потому что человек, чувствующий свою греховность, благодарит Бога, сознавая свое недостоинство для получения этих благодеяний. А в этом есть кротость и смирение. Кротость и смирение есть именно в этом и ни в чем другом. Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте стремиться к искреннему осознанию своей греховности и искреннему благодарению Бога.

Только в этом случае мы будем уподоблены кающемуся мытарю, но не уподоблены самодовольному фарисею. О благодарении Господь говорит в других местах, мы помним об этом, но мы также не будем забывать и сегодняшний рассказ Господа о грешнице и фарисее и о том, что искреннее сокрушение в грехах в первую очередь приводит человека в Царство Божие. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Евангельский эпизод с прощением Христом грешницы в доме Симона-фарисея широко известен. Он нашел отражение и в искусстве, многие художники в своем творчестве обращались именно к этой истории. А прощенной грешницей предание называет Марию Магдалину, которую принято считать типичным образом обратившейся, покаявшейся падшей женщины. Правда, такое предание не имеет подтверждения, поскольку евангелист Лука не называет имени этой женщины.

Христа пригласил на трапезу фарисей по имени Симон. Это, пожалуй, единственный зафиксированный в Евангелии эпизод, когда фарисей проявляет гостеприимство по отношению к Спасителю. Но гостеприимство это было ложное. Симон оказал Христу очень холодный прием. Он даже не позаботился о соблюдении обычной вежливости того времени – такой, как помыть гостю ноги, поцеловать его в щеку, дать масло для помазания головы. Поэтому непонятно вообще, зачем Симон пригласил Христа в свой дом, если при этом он демонстрировал свое неуважение к Нему, которое выражалось в неисполнении перечисленных мною обычаев гостеприимства, которым в древности на Востоке люди следовали неукоснительно. Возможно, Симон пригласил Господа из любопытства, а, может быть, из-за враждебности. Он как бы попытался унизить Христа столь пренебрежительным отношением. Во время трапезы в дом Симона заходит женщина, которая пользовалась дурной репутацией в городе. Она припадает к ногам Христа, плачет, к тому же плачет так, что ее слезы как вода увлажняют ноги Христа, и она потом вытирает их своими волосами, целует Ему ноги и в завершение всего мажет их мирром. Не просто маслом, а мирром, это драгоценная ароматическая жидкость. Мирром помазывали на царство, умащали после смерти тела богатых людей. Сосуд мирра мог стоить целое состояние – и, может быть, это и было все ее состояние, которое женщина заработала своим грешным ремеслом. И как знак своего покаяния она выливает его на ноги Спасителя, показывая тем самым, что с этой минуты Христос – сокровище ее жизни. Она порывает со своим прошлым. Она в отличие от фарисея Симона оказывает Ему гостеприимство в своем сердце, отдает Ему все, что у нее было, выражает готовность слушать Его слово и исполнять его. Увидев такую картину, Симон про себя сделал вывод, что его гость никакой не пророк, как многие о нем говорят, а обыкновенный человек – потому что пророк или святой человек, конечно, прозрел бы, какая женщина к нему прикасается, и не допустил бы осквернять себя ее прикосновениями, тем более поцелуями. А в ответ на эту мысль фарисея Христос произносит притчу о двух должниках.

Два этих должника, представленные в притче, - это в первоначальном смысле указание на Симона-фарисея, который почитался праведным и не чувствовал необходимости во Христе, оказал ему очень холодный прием в своем доме, не столько просил Его благословения и наставлений, сколько критически изучал Его, пытаясь в Нем выявить какой-то недостаток. А вот эта раскаявшаяся женщина, которая осознала глубину своего падения, только во Христе увидела возможность изменения своей жизни и возможность спасения.

Но в более широком смысле два должника из притчи – это вообще два типа людей. С одной стороны, те, кто не имеет необходимости в Боге, кто самодоволен и чувствует себя самодостаточным. А с другой стороны, те, кто только на Господа уповают, кто осознает, что любовь Божия настолько простирается к нему, что попаляет тернии всех его прегрешений. И поэтому они стараются отвечать Богу взаимностью – пускай не без ошибок, пускай не без падений, но все-таки пытаются следовать за Ним. Христос является ориентиром их жизни.

В чем опасность вызовов сегодняшнего времени – скажем, вызовов, которые идут к нам из западной цивилизации? Опасность в том, что люди пытаются построить счастливое общество без Бога, опираясь только на свои собственные силы. Нет, никто там не запрещает ходить верующим людям в храм, но Бог и те ценности, которые Бог открыл людям, они отодвигаются куда-то на периферию жизни. И у сегодняшней западной идеологии нет необходимости в Боге, Он не нужен. Его открыто не гонят, но как Симон-фарисей, и не оказывают Ему должного гостеприимства, подвергают сомнению и критике Его слова, говоря, что подлинной ценностью в их глазах обладает не Божественное откровение, не Слово Божие, а Декларация прав человека. А ограничения, которые накладывает Церковь, являются унизительными для человеческой личности и не соответствующими принципу свободы. И вот когда сегодня все громче и громче раздаются голоса, призывающие и нас строить такое же, по сути безбожное общество, которое, якобы, приведет нас к повальному счастью, - надо не терять голову и просто вспомнить совсем недавнюю историю. Да ведь мы только что пытались построить вот такое счастливое общество без Бога. На алтарь этого светлого будущего были принесены многомиллионные жертвы, невероятные страдания всего нашего народа – и в конце ХХ века все это рухнуло. И ведь причина не в том, что экономика была неэффективной, а в том, что людям не дано обрести счастье и благополучие без Бога, отвергая Его или отвергая установленный Богом порядок жизни. И вот когда мы сегодня смотрим, как некоторые государства демонстрируют свою независимость от Божественного откровения, ставят во главу угла человеческую вседозволенность, которую они именуют великим словом «свобода», как бравируют тем, что Бог им не нужен, и что они сами знают, как жить и что надо делать, - то нам надо не стремиться к ним, а оградиться от них, понять то, что они – обречены. Потому что жизнь, построенная не на Слове Божием, уже дает результаты. Народ развращается, деградирует, старается потреблять как можно больше – при этом делая как можно меньше, и в конечном итоге выраждается, быстрыми темпами поглащается иной цивилизацией, более здоровой в религиозной и моральной установках.

Путь раскаявшейся грешницы, путь должника из притчи, которому было прощено пятьсот динариев, - это единственно верный путь, при котором человек, осознавая свои недостоинство и слабость, полагается на милость и помощь Божию, в которой он видит всю свою надежду и с помощью которой он пытается преобразовать свою жизнь и жизнь окружающих его людей. Аминь.

0

38

Апостольское чтение:

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат,
Находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе:
Как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова,
Который и известил нас о вашей любви в духе.
Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
Чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
Укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью.

Евангельское чтение:

В одно время проходил Иисус по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать,
И некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов,
И Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Проповедь иерея Евгения Горянчика

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодняшнее евангельское чтение призывает нас следовать за Господом нашим Иисусом Христом, побуждает нас служить Ему. Мы слышали, как благовествуя Царствие Свое, Господь наш Иисус Христос проходил через города и села, и вместе с Ним и Его учениками следовали некие жены – евангелист перечисляет имена некоторых из них, которых Христос исцелил от недугов, освободил от действия духов злобы. Евангелие свидетельствует, что жены эти служили Господу «от имений своих».

Как мы похожи на этих евангельских жен. Ведь как на них, так и на нас изливается изобильная милость Божия; мы, как и они, имеем от Спасителя нашего утешение и помощь в немощах наших, укрепление и вразумление в преодолении греховных страстей. Всякое подлинное благо, всякая сердечная радость имеет источником своим Господа нашего Иисуса Христа. Подобно как и к этим женам, и к нам Господь обращает слово Благой вести – разве только, что они слышали проповедь Господа нашего Иисуса Христа непосредственно из уст Спасителя, мы же – посредством голоса нашей святой Церкви Православной. Мы сходны с женами в получении даров и милостей от Господа. Постараемся же мы подражать женам евангельским в следовании за Господом нашим Иисусом Христом. Прежде всего, познаем пути Господни из учения Церкви Православной и Слова Божия, из опыта святых отцов. Потрудимся следовать этим путем без ропота на трудности, но с радостью, потому что путь этот – путь правды, ведущий в жизнь вечную. Послужим Господу, подобно женам евангельским, «от имений своих». Окажем помощь нуждающимся – голодного накормить, жаждущего напоить, нагого одеть, бездомного приютить, больного и заключенного в темнице навестить. Это служение Богу. Ведь Сам Господь говорил, что «сотворивый милость братьям моим меньшим, МНЕ СОТВОРИТ» (Евангелие от Матфея, 25 глава). Окажем помощь, послужим храмам, монастырям – ведь там собираются во имя Христа, и Христос там посреди собравшихся. Там совершается Божественная Литургия, и Сам Христос является Телом и Кровью Своею. Служением Богу, которое можно назвать соработничеством Господу, будет посильное благовествование, помощь людям, ищущим веры в их приближении к святой Церкви. Служением Господу будет участие в работе церковных и окормляемых Церковью просветительных, гуманитарных, молодежных организаций и обществ, их материальная поддержка. Господь наш Иисус Христос да подаст еще большую благодать Свою всем следующим за Ним и неленостно служащим Ему. Аминь.

0

39

Апостольское чтение:

Братия, Христос есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
И чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
Ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
Если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Евангельское чтение:

В одно время вошел Иисус с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.
Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.
И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.
Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

Проповедь протоиерея Виталия Головатенко.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Не однажды в жизни Христа и Его учеников бывали случаи, когда они находились в некоторой опасности, и всегда Христос тогда говорит им о необходимости твердой веры. Господь сказал однажды, всем слушающим Его в Нагорной проповеди, что и волос с головы вашей не упадет, если вы – дети Божии и Мои ученики.

Это означает, что Господь хранит тех, кто Его избрал, и тех, кого Он избрал. И хранит их всегда, в каждое мгновение их жизни. И вот об этом должна быть вера наша, в этом мы должны быть абсолютно и твердо уверены, и не заботиться чрезмерно о собственном спасении и о том, а слышит ли нас Господь, а знает ли Он, в каком трудном обстоянии мы находимся, а спасет ли Он.

В самом деле, что есть вера? По слову апостола Павла – уверенность в невидимом. И вот здесь необходима наша вера в то, что незримый Господь незримо нас хранит и хранит всегда, независимо от того, помним ли мы об этом, понимаем ли мы это.

Но как трудно нам бывает тогда, когда поднимаются волны житейского моря и захлестывают наше утлое суденышко. Как трудно нам бывает тогда забыть о себе, забыть о заботе о собственном спасении, забыть обо всем этом и вспомнить, что Господь меня хранит. Как трудно бывает порой побороть этот почти животный страх, поднимающийся из самых глубин нашего немощного и падшего естества.

И вот тогда стоит задуматься не только о силе собственной веры, не только о ее наличии у нас, но еще и о другом. Что, собственно, такое есть любовь? Любовь истинная, любовь в Боге? Всей Своей жизнью, всем Своим учением, всем Своим образом Христос утверждает самую главную характеристику этой любви, ее сущность – самоотречение.

Конечно, мы это понимаем, но как мы это можем проверить, действительно ли я от себя отрекся до конца или что-то оставил для себя? Так вот проверяется это в такие вот критические моменты нашей жизни, когда нам грозит настоящая и серьезная опасность. И если в этот момент мы думаем и заботимся о собственном спасении, даже если мы при этом призываем имя Божие изо всех сил и просим Его: спаси, спаси, - это означает только одно вслед за тем: что наша вера немощна – раз, и второе - мы не отреклись от себя до конца. Потому что отрекшийся от себя, забыл о себе. И в такие критические моменты он думает не о себе, а о тех, кто рядом с ним, об их спасении, жертвуя собой, отвергаясь от себя.

Вот об этом слова Христа: нет больше той любви, когда кто душу положит свою, то есть жизнь свою за други своя. Вот высшая степень самоотречения и вот высшая степень нашей любви.

Конечно, такая любовь есть дар Божий и своими силами нам ее не достичь. Но этот дар дается нам не просто так, а в ответ на наши, пусть слабые, пусть немощные, пусть даже смешные попытки, стяжать этот дар. И вот стяжание этого дара происходит в непрестанном самопреодолении, преодолении себя, своих немощей, своих слабостей.

И для этого вовсе не обязательно дожидаться вот такого критического момента. Нет, самоотречение происходит каждый день, каждый час, каждую минуту. Это вот тот поденный наш труд, тот незримый и постоянный подвиг нашей жизни, который мы должны осуществлять.

И если в течение всей своей жизни, каждый день мы хоть немного будем думать о самоотречении, если во всех ситуациях житейских своих мы будем руководствоваться этим принципом, принципом самоотречения, вот тогда мы действительно сделаем эти попытки стяжанием этого дара любви, и вот тогда Господь обязательно поможет нам и пошлет нам этот Свой величайший дар. Аминь.

0

40

Апостольское чтение:

Братия, ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
Которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие,
Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
Для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Евангельское чтение:

В одно время услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых;
Другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес.
И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его.
Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою.
Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О любознательности

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Господь избрал двенадцать Апостолов, и еще при Своей земной жизни послал их "проповедовать Царствие Божие" (Лк. 9, 2). Он "дал им силу и власть над всеми бесами, и врачевать от болезней" (Лк. 9, 1), а по Матфею - еще и воскрешать мертвых (Мф. 10, 7). Немного позже Господь избрал "и других семьдесят учеников, и" тоже "послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти" (Лк. 10, 1). Потом, возвратившись, они с радостью рассказывали о своих успехах: "Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем" (Лк. 10, 17). Но заметим, что никто из евангелистов не приводит ни одного примера такой их деятельности. Очевидно, Божьим промыслом было устроено, что хотя они и наполнили чудесами всю ту землю, и хотя их было довольно много (двенадцать и семьдесят), но каким-то чудесным образом людям было ясно, что все это - дела одного человека, что все это "делал Иисус". И у царя Ирода сложилось такое же мнение, и он лишь "недоумевал, ... кто же Этот, о Котором я слышу такое"?

Во-вторых, удивительна всеобщая вера народа в возможность воскресения мертвых, "ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес". Очевидно, слова великих пророков о грядущем воскресении прочно укоренились в сознании иудеев. "Оживут мертвецы твои, восстанут мертвые тела!" (Ис. 26, 19). "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Дан. 12, 2-3). Помнил, наверное, иудейский народ и, как Илия молитвой воскресил сына сарептской вдовы (3 Цар. 17), и как воскрес мертвец, упавший случайно на кости пророка Елисея (4 Цар. 18, 21). И особенно, как видим, люди верили в бессмертие именно своих праведников и пророков, верили, что они где-то и как-то рядом, и могут в любой момент вернуться в эту жизнь.

Но особенно поражает третье. Несмотря на то, что дело Божье делалось так, что прославлялся только Иисус, несмотря на веру в воскресение мертвых, несмотря на почитание пророков, - иудеи упорно вопрошали: "Кто же Этот"? Они упорно не хотели увидеть в Нем Того, о Ком говорили пророки. В лучшем случае Его принимали лишь за одного из пророков, ныне воскресшего. Вот так, даже многое зная и во многое веруя, и даже зная наизусть всю Библию, можно не увидеть Того, на Кого она указывает и ради Кого написана. И это порой даже при видимой любознательности, при видимой заинтересованности. Ведь и царя Ирода очень занимала личность Иисуса из Назарета. Он "искал увидеть Его". Желание Ирода, в конце концов, исполнилось. В двадцать третьей главе евангелист Лука рассказывает, что, когда Понтий Пилат узнал, что Иисус "из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо. И предлагал Ему многие вопросы"...

Один священник рассказывал, как случилось ему быть в одном доме по какому-то случаю. Ему были рады, задавали много вопросов, и священник ушел с чувством хорошо поработавшего сеятеля. Через год ему снова случилось быть в том же доме, и там оказалось то же общество. Все снова были очень рады ему, и стали задавать... те же самые вопросы. И Ирод ведь когда-то тоже "с удовольствием слушал" Иоанна Крестителя (Мк. 6, 20). Поэтому теперь Господь, зная "что в человеке" (Ин. 2, 25), "ничего не отвечал" ему... Так, иногда полезнее оставить человека наедине с его действительно серьезным вопросом, чем дать повод сказать очередную глупость в ответ на твое объяснение.

0

41

Апостольское чтение:

Братия, желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
Дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
В Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами;
Ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.
Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,
Будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Евангельское чтение:

В одно время, приступив к Иисусу, двенадцать учеников говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте.
Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?
Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти.
И сделали так, и рассадили всех.
Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу.
И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.
В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним.

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

По возвращении апостолов с первой своей проповеди Евангелия Иисус Христос, получив от учеников Иоанна Крестителя известие о его мученической кончине, удаляется в пустыню, чтобы в уединении помолиться. Это было дикое, безлюдное и неприветливое место, расположенное вдалеке от шумных поселений и больших городов.

Народ, внимавший учению Спасителя, поспешил вслед за Ним. Это были простые бедняки, изнуренные обстоятельствами жизни, недостатками и нуждой. Они несли Ему свое горе, свой ропот, свои грехи. И безжизненная окаменелая пустыня огласилась человеческой речью и человеческой радостью.

Со всей округи прибыло пять тысяч человек, не считая женщин и детей, чтобы унести в своем сердце от Божественного Учителя назидание и утешение. На столь пламенное усердие к Нему народа Христос отзывается жалостью к ним, состраданием, милосердием и исцеляет больных от различных недугов.

Спаситель принял весь народ, как их Друг. Целых три дня поучал Он их небесным благовестиям. Очевидно, слушающим было хорошо с Ним, что никто не позаботился уйти отдохнуть или взять с собой пищи.

Под вечер апостолы заботливо стали искать выход, как всех накормить. И с настоятельной просьбой обращаются к своему Наставнику. Христос уверяет, что алчущий народ не имеет нужды идти в город за покупкой пищи. «Вы дайте им есть», - говорит Он Своим ученикам.

Христос велит Своим апостолам, которые тоже чрезмерно устали, собрать свои последние силы, превзойти свои человеческие немощи и довершить дело служения ближним. Спаситель как бы вовсе не замечает общей усталости Своих последователей и призывает их к последнему поступку нелегкого самопожертвования.

Ученики беспрекословно следуют словам Господа. И становятся свидетелями и участниками небывалого события: чудесного, почти сказочного умножения пяти хлебов и двух рыб. Повелев народу возлечь рядом по пятьдесят и сто человек, воззрев на небо, Христос благословил и преломил, дав хлеб Своим ученикам, а те раздали все народу. Все ели и насытились.

За Божественной трапезой присутствовало около пяти тысяч человек, не считая женщин и детей. Собирая остатки хлеба, апостолы окончательно убедились в сверхъестественном их преумножении. Это было чудо.

В Евангелии чудесам отводится большое место. Читая Благую Весть, мы довольно часто встречаемся со случаями, когда Спаситель чудесным образом насыщает окружающих Его людей. Иисус повелел апостолам закинуть сети в воду Галилейского озера и наполнил их великим множеством рыб. В Кане Галилейской на брачном пире Он претворяет воду в вино. Но все эти чудеса не выходят далеко за пределы незыблемых законов материального мира.

Чудо же насыщения пяти тысяч израильских мужей имеет принципиальное отличие от многих чудотворений Господних. Оно имеет прямое отношение к величайшей тайне возникновения всего мироздания, ибо является чудом появления вещественных видимых предметов из ничего.

Для чего Христос, имеющий безграничную власть над вселенной, избирает именно этот, а не какой-либо другой способ насыщения ослабевших в пути жителей Палестины? Почему Спаситель, не обращая внимания на то, что впоследствии повествование о таком чуде может стать камнем преткновения и соблазном для тех, кто возжаждет евангельского слова, все-таки насыщает пять тысяч иудеев столь необычным образом?

Вероятно, в этом беспощадном отношении к человеческому рассудку содержится категоричное требование сверхрациональной веры во всех будущих последователях Евангелия. Чудесно насыщая пять тысяч галилейских мужей, Спаситель как бы назидает будущую Церковь в том, что без абсолютного сверхразумного доверия евангельскому слову человек навсегда останется в удушливых и мучительных тисках падшего мира.

Ибо тот, кто позволит себе усомниться в правдивости евангельского рассказа об этом чуде, никогда не сможет стать участником другого чуда Нового Завета, разрывающего безысходную замкнутость века настоящего и выводящего человека на просторы бесконечной жизни. Это Таинство Евхаристии, величайшего чуда, когда-либо совершенного и всегда совершаемого под этим небом.

Оптинский старец Нектарий возглашает по этому поводу удивительные и торжественные слова: Не надо требовать или искать чудес на земле. У нас есть одно, непрекращающееся чудо – это Божественная Литургия. Посредством Таинства Евхаристии Бог почтил человека необычайным даром – возможности приобщения Божественного естества. Через участие в Таинстве Причащения Телу и Крови Господней человек поставляется Богом выше всех чиноначалий ангельских и умов бесплотных. Евхаристия самую землю делает небом. Она орошает душу человека нескончаемым потоком Божественной благодати и питает человека нетленной пищей будущего века. Это тот бесценный дар, которым мы должны дорожить более, чем всем остальным в своей жизни. Она есть тот мистический центр, вокруг которого концентрируется все христианское бытие.

Кто пресытился суетой и пустотой обыденной и повседневной жизни, изуверовавшись в своих мнимых идеалах, изголодавшись и возжаждавшись по более возвышенному, истинному и святому, устал от серости, мрачности, лжи, потянемся за Хлебом жизни, за Светом правды в лице Христа, и никто не будет обманут, никто не забыт, все желанны, все насыщены.

Пусть же чудо насыщения пяти тысяч мужей из Галилеи, которое является прообразом и преддверием чуда святой Евхаристии, станет для нас напоминанием о необходимости приобрести добродетель той безусловной веры, вне которой мы никогда не сможем стать блаженными участниками трапезы Господней. Аминь.

0

42

Апостольское чтение:

Братия, имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,
А не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
Но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Евангельское чтение:

В одно время проходил Иисус в субботу засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками.
Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?
Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?
И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.
Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая.
Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него.
Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил.
Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали.
И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая.

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Евангельская история свидетельствует нам о том, что земная жизнь Господа Иисуса Христа, Его слова, Его дела вызывали неоднозначную реакцию у людей. Тут было место и любви, и восторгу, и непониманию, и удивлению, и жгучей ненависти.

Иудейское общество было разделено в своем отношении ко Христу. Кто-то видел в Нем пророка, великого человека, чудотворца. Кто-то говорил, что Он – обманщик и богохульник. И последние аргументировали свою точку зрения тем, что поступки Христа нередко выпадали за рамки устоявшихся норм поведения благочестивого иудея.

Вот неделю тому назад мы как раз говорили об одном из таких эпизодов, когда Христос пришел в дом к мытарю Левию, или Матфею. Делил с ним трапезу, то есть осквернился, сделал то, что непозволительно для благочестивого человека, как бы бросил вызов всему иудейскому обществу.

Чем тут же умело воспользовались враги Христа, книжники и фарисеи. Они говорили апостолам, ну какой же ваш Учитель праведник, когда Он ест и пьет с грешниками? Значит, Он просто обманщик, а чудеса Свои творит силою бесовского князя, Веельзевула, приблизительно так говорили они.

И сегодняшнее евангелие – опять вызов. Христос нарушает закон о субботнем покое. Напомню, что суббота была заповедным днем Господним. Каждый правоверный иудей должен был неукоснительно соблюдать этот день. С одной стороны, это был день молитвенного собрания, чтения слова Божия. А с другой стороны, это был день покоя. Ведь само слово суббота, по-еврейски шаббат переводится, как покой. То есть человек в этот день не должен был работать.

В сегодняшнем евангелии Христос дважды входит в конфликт с фарисеями по вопросу несоблюдения Им субботнего покоя, нарушения закона. Первый, это когда Христос проходит с учениками через засеянные поля, а дело было в субботу, и апостолы, желая утолить голод, стали срывать колосья, очищать зерна от шелухи и есть их.

И вот видимо в движении апостольских рук во время процесса очищения зерен фарисеи усмотрели какую-то трудовую деятельность, а значит, и нарушение субботнего покоя.

Во втором эпизоде, который произошел также в субботу в синагоге, Христос исцеляет сухорукого человека. Но исцеление предваряет вопросом, адресованным фарисеям: «Спрошу Я вас, что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали. И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая. Они же пришли в бешенство, и говорили между собою? Что бы им сделать с Иисусом».

Беда фарисеев заключалась в том, что они подходили к исполнению закона формально, внешне, считая, что через скрупулезное его исполнение они обретают благоволение в очах Божиих и, что для них также было очень важно, авторитет и уважение в глазах своего народа, своих соплеменников.

Но ведь закон-то Моисеев это не цель, закон это средство. Средство для приближения человека к Богу. Апостол Павел назвал закон «детоводителем ко Христу». Детоводитель это взрослый человек, который ведет ребенка за руку, чтобы он не потерялся и не сбился с дороги. Но цель человека это не детоводитель, а Христос, Бог, к Которому человек должен прийти с помощью вот этого детоводителя-закона.

Более того, фарисеи берутся сами истолковывать закон. Ведь Моисей ничего не говорил из того, на что они ссылаются. Но они так толкуют слова Моисея, чтобы найти способ осудить Христа и Его учеников. То есть в данном случае Закон Божий становится основанием для осуждения. Хотя закон как Ветхого, так и Нового Заветов, осуждая грех, совсем не обязательно осуждает человека, совершившего этот грех.

Все это, конечно, очень напоминает зачастую и наше отношение к Священному Писанию и к церковным установлениям. Вот я, как приходской священник, нередко общаюсь с определенной категорией прихожан, которые вычитывают все правила, внешне стараются исполнять все церковные предписания, но, как откроют рот, - сразу понимаешь, что грош всем этим исполнениям и правил и предписаний. Потому что оборачиваются они очень часто в орудия осуждения.

Вот такое формальное, внешнее, фарисейское исполнение закона не приближает человека к Богу. Ведь апостол Павел сказал, что мы исполняем закон Христов в том случае, если будем носить тяготы друг друга: «Друг друга тяготы носите и таким образом исполните закон Христов», - говорит он.

Исполнение Христова закона заключается не в том, чтобы возлагать самим на себя и друг на друга бремена неудобоносимые, а чтобы мы помогали друг другу. Конечно, доброе, сострадательное участие в жизни другого человека для многих кажется куда сложнее, чем, скажем, потратить час времени и вычитать в канонике все, что положено. Особенно если человек на пенсии, и делать-то ему, в общем, нечего. Но зато такой человек чувствует себя самодостаточным, он все исполняет, а потому имеет полное моральное право помыть кости соседям, которые этого не исполняют.

Вот такая позиция не может привести человека к преображению его духовной жизни. Ведь сердцевина евангельской проповеди направлена не на форму, а на содержание. Ведь Сам Христос не писал и не составлял ни молитвенных правил, ни канонических правил, ни церковных уставов.

Он нас научил только одной молитве: Отче наш. А также сказал, что составляет для Бога подлинную ценность. Это то единственное, что приближает человека к Богу, и то единственное, что будет являться критерием Суда Божия.

И этим единственным является то качество человека, которое определяется одним словом. Очень часто употребляемым, очень легко произносимым, но очень тяжело исполняемым. Это слово любовь. Любовь, не как удовольствие, любовь не как получение чего-то хорошего и приятного для себя от объекта любви, а любовь, как отдача себя, как жертва.

Ведь именно о законе любви Христос сказал, что в нем весь закон и пророки. То есть все внешние предписания нам и даны с той целью, чтобы привести человека к этому состоянию, чтобы взрыхлить почву души нашей, дабы в ней могло возрасти это семя любви. Любви в христианском понимании, как готовности подставить плечо и нести с другим человеком его крест. И нести его столько, сколько это будет необходимо. Аминь.

0

43

Апостольское чтение:

Братия, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
А иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
А иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
А иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
А упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
А упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
А упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Два раза говорит Христос в прочитанном сегодня отрывке о слышании: «имеющий уши слышать, да слышит», и: «внемлите, как вы слышите». То есть обратите внимание, поставьте перед собой вопрос, как вы слышите Божие слово. Божье слово мы слышим из года в год в Евангелии, читаемом в церкви. Мы сами читаем его изо дня в день. Что же мы услышали в этом евангельском чтении? Мы встретили Бога и поверили в Него. Мы встретили Господа нашего Иисуса Христа, мы назвались Его именем, христианами. Но какие плоды принесли мы?

Мы знаем Бога, знаем, что Бог есть Любовь. Любовь неистощимая, любовь бездонная, любовь крестная. Такая любовь, которая себя отдала на полное растерзание и беззащитность, чтобы нас спасти.

Разве мы похожи на Того Бога, в Которого мы верим? Если мы верим в любовь, если любовь – последнее, и все, что составляет смысл жизни, можем ли мы сказать, что мы эту благую спасительную весть о любви услышали не только слухом, но и умом и сердцем.

Услышали сердцем так, чтобы загореться любовью, услышали умом так, чтобы постоянно ставить себе вопрос: слова, которые я говорю, мои действия, поступки, моя жизнь в целом, выражают ли любовь, или являются отрицанием всей моей веры?

Потому что если мы не воплощаем любовь в жизнь, то наша вера – только на словах. Перед тем, как произносим символ веры, поем «Верую», мы призваны вспомнить об этом: Возлюбим друг друга, чтобы единым сердцем исповедовать Отца и Сына и Святаго Духа.

Если мы друг друга не любим, внимательно, вдумчиво, творчески, жертвенно, когда это нужно, и радостно, то когда мы произносим эти слова о Троичном Боге, который есть Любовь, мы не веруем, мы только притворяемся.

Поставим же перед собой этот вопрос со всей остротой, со всей серьезностью. Богоотступник – не только тот, кто отрицает существование Бога, нехристь – не только тот, кто отметает Христа, как своего Спасителя, мы можем быть еретиками, нарушителями и попирателями веры, если ничем наша жизнь не свидетельствует, что Бог–Любовь зажег нашу душу новой сверхземной любовью, что Он нас научил любить так, как на земле научиться нельзя, как можно научиться только от Бога.

Поставим этот вопрос и ответим на него дерзновенно, смело, радостно не словами, а жизнью. И тогда жизнь наша расцветет, когда осуществится то, что нам обещал Христос, когда говорил: Я принес вам жизнь, жизнь с избытком, такую полноту жизни, какую земля не может дать. Аминь.

0

44

Апостольское чтение:

Братия, Бог вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе со Христом, простив нам все грехи,
Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
Это есть тень будущего, а тело – во Христе.
Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
И не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений.

Евангельское чтение:

В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?
Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес.
Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.
Но Он строго приказал им никому не говорить о сем,
Сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Предложенный нам сегодня отрывок из 9 главы Евангелия от Луки содержит в себе наверное всем хорошо известный рассказ об исповедании апостола Петра. Господь спрашивает у Своих учеников, за кого почитают Его люди. Ученики отвечают, что по поводу Его личности у людей есть разные точки зрения. Кто-то считает их Учителя Иоанном Крестителем, кто-то Илией или каким-то другим ветхозаветным пророком. Тогда Спаситель спрашивает уже у самих учеников: а вы за кого Меня почитаете? И апостол Петр как бы от лица всех отвечает: за Христа Божия. Господь строго запрещает говорить кому-либо, что Он – Христос, и предупреждает учеников, что скоро Ему предстоит много пострадать, быть убитому и в третий день воскреснуть.

Вот такой вот рассказ; и рассказ этот не простой. Он поднимает для нас сложный вопрос. Вот смотрите, евреи веками ждут Христа, ждут Мессию. Христос приходит и никак не заявляет о Себе, как о Мессии. Сам Себя Господь Христом никогда не называл. Он называл Себя Сыном Человеческим. А когда апостол Петр в этот единственный раз во всей евангельской истории исповедует Его Христом, то есть тем, кто Он и есть, то Господь строго запрещает апостолам распространяться об этом; как будто Он скрывает Свое мессианское достоинство от людей.

Не правда ли странно? И как это странное положение можно объяснить?

Конечно, мы должны понимать, что Евангелия писались не для того, чтобы сохранить историю жизни Иисуса Христа, а для того, чтобы помочь христианам первого столетия. Церковь распространялась, и распространялась в первую очередь среди язычников, которые в отличие от многих палестинских евреев Христа никогда не видели и не слышали. Поэтому им было очень важно узнать, что говорил Господь по тем или иным аспектам жизни. Для этой цели и были записаны воспоминания учеников Христовых, апостолов, которые мы и называем Евангелием.

И первые читатели Евангелия были в том же положении, что и мы. Они знали, что Христос воскрес из мертвых, что через пришествие в мир Спасителя в их жизнь вошла сила Божия, вошла Божественная благодать. И естественно у них не было сомнения по поводу того, что Он был Христом, Мессией, обетованным Богом Спасителем. Поэтому очень быстро этот титул Мессия, или по-гречески Христос, стал неотъемлемым от имени Господа: Иисус Христос – говорим мы, и здесь Христос звучит почти как фамилия. Но для древних иудеев, да и не только для древних, а и для современных, Христос – это в первую очередь политический лидер.

Но ведь Спаситель-то никогда не проявлял подобных амбиций. Наоборот, Он всегда дистанцировался от политической борьбы. Никогда не призывал к вооруженному восстанию против римлян. Более того, говорил, что кесарю надо давать кесарево. И поэтому очень сложно было во Христе увидеть черты того мессии, каким он был в представлении израильского народа. А ведь сами апостолы, несмотря на свою близость ко Христу, неоднократно проявляли это полное непонимание Его намерений, чему есть много свидетельство в Евангелии.

И то, что апостол Петр исповедовал своего Учителя Христом в сегодняшнем эпизоде, – это исключение. Это отнюдь не гениальная догадка апостола Петра, а это Божественное откровение ему. И кстати, в версии этого эпизода с исповеданием Петра у евангелиста Матфея, Господь в ответ на это исповедание так и говорит: Блажен ты, Симон сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой сущий на небесах. То есть только Бог мог открыть апостолу Петру и другим ученикам, что Иисус и есть Христос.

Потому что сами они, будучи плотью от плоти еврейского народа, никак не могли соотнести образ Мессии как блестящего национального лидера, как героя, как вождя, освободителя, с таким скромным обликом их Учителя, Который лишен был каких-либо претензий на власть.

Но в то же время, многие события из жизни Христа утратили бы смысл, если бы Господь не претендовал на мессианство. Ну вот например, Крещение, Преображение, Вход Господень в Иерусалим и многие другие события в Его жизни были бы непонятными и ненужными, если бы в них не исполнялись ветхозаветные пророчества о грядущем Мессии. Это так называемые мессианские места Нового Завета, смысл которых не в самом событии, не в том, что Христос крестился – зачем Ему было креститься? Ему это было не надо, - не в том, что преобразился или въехал на ослике в Иерусалим, а в том, что Он исполнил то, что согласно пророчествам должен был совершить Мессия.

Естественно, иудеи, воспитанные на Ветхом Завете, это прекрасно знали. Да и вообще многое из того, что Господь делал и говорил во дни Своего земного бытия, точно соответствовало ожиданиям того, что должен говорить и делать Мессия в Свое пришествие.

Получается некий парадокс. С одной стороны, Спаситель запрещает апостолу Петру говорить, что Он – Христос. Как, кстати, Он запрещает говорить об этом и слепому Вартимею, который также исповедовал Его Сыном Давидовым, что на языке того времени было равнозначно титулу Мессия. Но в то же время Господь во многих эпизодах Своей жизни дает ясно понять, что именно на Нем сбылись ветхозаветные пророчества о Мессии.

И вывод здесь может быть только один. Дело в том, что когда Господь и Его современники говорили о Мессии, то они имели в виду разные понятия и разные служения. Для иудеев Мессия должен быть земным царем, политическим лидером, а для Спасителя быть Мессией означало послушание воле Божией и принесение Себя в жертву за грехи людей. С точки зрения иудеев мессия – это тот, кто будет убивать язычников и грешников. А Христос Сам был ими убит. И Господь вовсе не имел намерения быть таким мессией, каким его представляли Себе иудеи. Он от этой мысли отказался еще в начале Своего общественного служения в момент искушения от дьявола в пустыне.

Вот поэтому Он и облек Свое служение в такую форму, которая скрывала Его мессианство от тех, кто не мог понять Его, кто отказывался принять такого Мессию. Но Он Свою подлинную Сущность к тем, кто действительно любил Его и стремился к Нему. Как Он открыл это апостолу Петру. Аминь.

0

45

Апостольское чтение:

Братия, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
"не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся"
[что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому?
Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
О горнем помышляйте, а не о земном.
Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.

Проповедь священника Евгения Горянчика

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Господь наш Иисус Христос сказал: кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.

Что такое душа, которую можно сберечь и потерять? Это от Бога данная жизненная сила, делающая человека живым. Это не материальная, бестелесная разумная составляющая человеческой природы. Душа дана человеку навечно. Тело человека умирает, а душа его продолжает жить. Важно то, как будет жить душа. Если с Богом, то это подлинная совершенная жизнь и блаженство. Если же без Бога, вдали от Бога, то это пребывание во мраке и не может быть названо собственно жизнью, но есть плач и скрежет зубов.

Вечная жизнь начинается для человека на земле. И от того, как живет земной человек, как он относится к Богу, к окружающему его миру, другим людям, собственной душе зависит и жизнь в вечности. Как говорят, земная жизнь - это время подготовки к созреванию в жизни вечной.

Сегодня популярно следующая формула жизни: жить для себя. То есть посвятить время для удовлетворения любых своих интересов и пожеланий. При этом люди часто забывают о Боге, о ближних, о нуждающихся. В такой жизни нет места состраданию и милосердию, терпению и любви. И к тем, кто живет для себя, относятся слова Спасителя о том, что они потеряют жизнь. Кто живет для себя на земле, не может жить с Богом в блаженной вечности.

Для того, чтобы не потерять души своей, нужно потерять ее ради Христа на земле. То есть посвятить жизнь Богу, последовать за Христом, взяв крест свой. Нужно исполнить волю Божию, перенести без ропота и уныния трудности земной жизни. Нужно послужить ближним, явить к ним милосердие и сострадание. Важно с решимостью вести борьбу за преодоление своей греховности во всех ее проявлениях. Здесь предельно необходима помощь, подаваемая Богом в Таинствах Церковных: молитва Церкви, покаяние, причастие Святых Христовых Таин укрепят и вразумят и сделают возможным следование за Христом.

Постараемся же с Божией помощью не погубить своей души, но пройдем поприще земного пути согласно с волей Божией, да не лишимся вечной радости в Царстве Господа нашего. Аминь.

0

46

Апостольское чтение:

Братия, всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
Зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия.
Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.

Евангельское чтение:

Сказал Господь своим ученикам: Вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.
Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись.
Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?
Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою
И сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.
При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Проповедь протоиерея Виталия Головатенко.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Неоднократно Христос внушал Своим ученикам, избранным ученикам, мысль о том, что скоро Он их оставит и будет предан в руки человеческие, то есть погибнет от рук человека.

Они никак не могли понять, почему Мессия, Помазанник Божий должен погибнуть от рук человеческих. Наоборот, в то время, в мессианскую эпоху, все ожидали Мессию, Который придет и разрушит ненавистное иго римлян, восстановит царство Израильское, и все народы покорит, поработит Израилю, и Израиль будет царствовать над всеми.

А тут, Мессия униженный, Мессия страдающий, наконец, Мессия умирающий. Это было совершенно непонятно. При этом они боялись спросить у Христа, почему Он должен погибнуть, и слово это было закрыто от них. Они не понимали смысла и все-таки считали, что Мессия, их Учитель, придет и воссядет на троне царей Израильских.

И, как часто бывает в таких случаях, уже начинали делить места, кто сядет по правую руку Его, кто сядет по левую, кто из них больше. И вот, очевидно, не впервые они об этом спорили между собой, кто же из них больше, и соответственно, кто из них будет ближе к Иисусу на мессианском пире.

Иисус понимал, что не эти мысли должны волновать и заботить Его ближайших учеников и будущих последователей, будущих апостолов, проповедников Евангелия по всей Вселенной.

И вот, как часто бывает, Он прибегает к живой притче, Он берет дитя. Иисуса сопровождали большие толпы народа, среди них были и женщины, и дети, и нетрудно было найти ребенка в этой толпе. И вот Он ставит это дитя перед Собой, а по варианту Евангелия по Матфею, обнимает его, и говорит им, вот только тот, кто примет это дитя, как Меня Самого, тот Меня принимает, а значит, и принимает и Пославшего Меня, то есть Бога. И уточняет: ибо кто из вас меньше всех, как это дитя, тот будет истинно велик.

Как часто Иисус все переворачивает с земной точки зрения с ног на голову. Ведь, казалось бы, в нашем мире мы воспринимаем только тех, кто выше, больше нас, у кого больше почетных званий, регалий и прочих аксессуаров нашего земного царства. Только такого человека мы станем слушать, признаем его авторитет, его власть. А когда нам что-то скажет один из малых сих, мы, конечно, можем его благосклонно выслушать, но вряд ли мы воспримем его, как Самого Христа.

А ведь именно так мы должны поступить по заповеди нашего Учителя. И чем меньше человек, которого посылает нам Бог на нашем пути, тем внимательнее мы должны быть к нему, чем он незнатнее, незначительнее, умаленнее, смиреннее, тем больше внимания нашего он должен привлечь к себе: уж не Христос ли передо мной?

С другой стороны, если мы не обратимся, то есть не покаемся, не изменимся в корне, и не станем как дитя, мы не войдем в Царствие Небесное. Казалось бы, всю свою жизнь мы стараемся быть умнее, образованнее, выше, значительнее, что-то понять, что-то постичь, чего-то добиться, стать выше в своих и чужих глазах, возвысить себя – и это нормально для условий нашего мира. Только такую игру, такие условия игры наш мир принимает. Христос нас призывает к совершенно обратному – умалиться. Это не значит, что не нужно ничего изучать, не нужно стремиться к знаниям, не нужно стремиться чего-то достичь в этой жизни. Нет, нужно. Но при этом нельзя терять вот этой детскости, этой непосредственности восприятия, чтобы мы не были загипнотизированы званиями, регалиями чьими-то, чтобы мы видели и принимали человека так, как его принимают дети. Просто, без каких-то дополнительных аксессуаров и определений. Таким, каков он есть.

И вот этому-то нам нужно учиться, прежде всего, у детей, по слову Христа. Интересно, что именно при этом, как сказано в 49 стихе: при сем Иоанн сказал: Наставник, вот мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. А Иисус на это же возразил, не нужно запрещать, потому что, кто не против вас, тот за вас.

Казалось бы, вот этим стихом вот то великое множество экзорцистов, заклинателей бесов и прочих чудотворцев, которые сейчас во множестве появились, но не нужно забывать, что и Иоанн спросил об этом у Учителя «при сем», то есть при этом. А при чем при сем? Да при том, что написано немного выше, именно, когда Христос говорит о детях.

Христос – сердцеведец. И Иоанн еще только говорит Ему об этом человеке. А Христос уже видит его и знает, что этот человек использует имя Христово не во зло. Возможно, он именно как ребенок доверился Христу, Его учению, Его имени и таким образом помогает людям.

Да, он не ходит с избранными учениками Христовыми и вообще с Его учениками. Но кто знает? Может, только пока не ходит? Может, он в будущем и присоединится и тоже станет христианином? Христос, очевидно, и это прозревает. И это вовсе не значит, что Он благословляет всех, пользующихся Его именем.

Вспомним, как Он скажет на Страшном Суде в ответ на призывы: Учитель, не с Тобой ли мы были вместе? Не Твоим ли именем чудеса творили, бесов изгоняли? – А Я им отвечу, - говорит Христос, - Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Все предельно просто и понятно. Стало быть, очевидно, в этом случае речь идет именно о том, что некто, услышав о Христе и Его учении, и какие силы творятся только именем Иисусовым, также решил помогать людям именем Христа, но не из-за корыстных целей, не лицемеря при этом.

И вот здесь мы тоже должны быть очень осторожны, когда слышим о подобных чудесах. Вовсе не значит, что все, творящие чудеса именем Христовым – шарлатаны, обманщики или лицемеры – вовсе нет. Очевидно, среди них есть и такие, которые действительно поверили Христу, доверились Ему, но еще не пришли к Нему, еще не пришел их час. И в свое время, если они будут идти дальше, они обязательно придут.

И вот именно об этом слова Христа: кто не против вас, тот за вас. Кто вас не изгоняет только потому, что вы христиане, у того уже есть шанс стать христианином. Не пришел еще его час, но обязательно придет. А вы не мешайте, не отдаляйте приход этого часа. Оставьте расти до времени и пшеницу и плевелы, и в свое время, когда настанет жатва, хозяин сам разберется, потому что будет уже совершенно ясно, где сорная трава, а где пшеница.

Вот так и каждый из нас должен созреть в свою меру. Не нужно торопиться с осуждением, нужно дать время созревания, когда человек дойдет до конца в своем стремлении или к добру или к злу. Тогда уже будет всем ясно и очевидно, кто он и на чьей он стороне.

Но чтобы мы не ошиблись, еще раз вспомним слова Христа о необходимости умаления, о необходимости быть как дети, и по-детски, с доверием и просто без всяких задних мыслей принимать человека таким, каков он есть. И тогда, возможно, с помощью Божией мы ошибемся, и не повредим ни себе, ни ему, а поможем. Аминь.

Проповедь священника Георгия Полякова в день празднования заступничества лика Казанской иконы Божией Матери за Москву в 1612 году.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня наша Русская Православная Церковь молитвенно празднует заступничество лика Казанской Божией Матери за Москву, за Россию, за ее сынов и дочерей в 1612 году.

На рубеже XVI – XVII века наступили для нашего Отечества трудные годы, так называемое Смутное время. Время непростое, сложное, почти трагическое. Царский род Рюриковичей прекратил свое существование. Шведы захватили Великий град Новгород и устроили в нем великое разорение. В оскверненных храмах устраивали конюшни, церковные ценности были разграблены и вывезены за пределы опустошенного города. Летопись того времени гласит, что жителей в нем оставалось не более 700 человек.

Астрахань и Смоленск были наводнены поляками. По всей стране бродили шайки разбойников, которые безжалостно убивали и грабили от простого люда до знати. Горели дома и усадьбы. Во многих городах царило беззаконие, безвластие, беспорядок. Общий хаос грозил большой бедой, как для Русской Православной Церкви, так и для всей России в целом.

Последний оплот надежды, столица Москва гудела в разгуле польских захватчиков. Наступил последний предел поругания - Лжедмитрий на троне Московском. Казалось, спасительный горизонт надолго заволокли тучи внутренних междоусобных раздробиц, полчищ иностранных интервентов, мраком духовной опустошенности и разрухи.

Святая Русь билась в крепких тисках смертельной агонии. В это судьбоносное время милость Божия незримо зажигала сердца будущих спасителей Православного Отечества. И самым ярким из них был святитель Гермоген, тот самый, который описал явление Казанской иконы, о ее чудесах.

Овдовев, он принял монашеский постриг и стал митрополитом Казанским, а позже Патриархом Московским и всея Руси. Как любящий отец, видя горе и слезы своих чад, глубоко ранимый беззаветной любовью к Родине, к ее неповторимой красоте и величавости, он ревностно опирался на помощь Взбранной Воеводе победительной.

Старец денно и нощно просил Божию Матерь о покровительстве и защите русского отечества и его граждан, о сохранении православной веры, ее культуры и всего духовного наследия. Чувствуя непререкаемый авторитет Святейшего Гермогена, поляки заключили его в темницу. Но его вдохновляющий голос и оттуда не уставал доходить до жителей измученной страны.

Устно и письменно Московский Первосвятитель обращался к ее сынам и дочерям, напоминая им об их достоинстве, мужестве и ответственности перед грядущим поколением. К голосу Патриарха, звучащему, как набат, присоединились иноки Троице-Сергиевой Лавры, которые в течение 16 месяцев держали осаду вероломных поляков.

Во главе с келарем Авраамием Палицыным и архимандритом преподобным Дионисием монахи святой обители явили великий пример духовного подъема, государственной мудрости и большого мужества, много способствуя делу объединения здоровых сил народа.

Призыв Патриарха Гермогена и иноков Троице-Сергиевой Лавры не остался неуслышанным. Из разных концов страны стали собираться земские ополчения. Выступила и Казанская дружина, неся впереди себя образ Казанской Богоматери.

26 мая 1611 года русское войско отбило у поляков Новодевичий монастырь и заключило множество пленных. Тогда и завоеватели потребовали, чтобы Патриарх Гермоген подписал грамоту о роспуске ополчения, а в случае отказа начали грозить ему смертью. Святейший наотрез отказался. Тогда его заточили в Чудов монастырь.

В августе 1611 года Первосвятитель Российского Православия написал на волю грамоту, в которой призвал весь русский народ смело встать на защиту первопрестольного града Москвы, на защиту своей Родины. Письменное обращение великого страдальца и печальника Святой Руси читали во всех церквях, на площадях, в городах и селах.

Это пылкое обращение седовласого молитвенника вдохновило и подготовило грядущую победу. Центром сбора свежих сил защитников русской земли стал город Нижний Новгород. «Станем за Святую Русь, за дом Пречистой Богородицы», - обратился к народу нижегородский земский староста Косьма Минин. Под водительством князя Пожарского ополчение двинулось к Москве. Московские бояре и поляки, узнав о великой движущей(ся) силе россиян, потребовали от Патриарха Гермогена, чтобы он отговорил нижегородцев от похода. Святейший грозно произнес: «Да будет над ними милость от Бога и благословение от нашего смирения, а на изменников да изольется гнев Божий». После этих слов Патриарха Гермогена уморили голодом. И 17 февраля 1612 года он мученически скончался в Чудовом монастыре.

Летом 1612 года ополчение Минина и Пожарского подошли к Москве. Трудности были ужасные. Не хватало оружия и средств для содержания освободителей. Войсковые отряды под Москвой, не принадлежащие князю Пожарскому проявили вражду и измену в деле защиты Отечества.

Несмотря на многочисленность и хорошее вооружение польского войска, Кремль был осажден русскими отрядами. Наступила дождливая и холодная осень. Продовольствие заканчивалось. Силы были так неравны. Тогда воины наложили на себя трехдневный пост и отслужили торжественно молебен пред Казанской иконой Божией Матери.

Князь Пожарский при всех дал обет в случае завоевания победы над завоевателями построить храм в честь Казанского образа Царицы Небесной. Чудесная помощь свыше не замедлила проявиться. Первым вестником победы стал томящийся среди врагов престарелый и ослепший архиепископ Арсений.

В глухую полночь, когда он молился, вся его келья осветилась неземным светом. Внезапно прозрев, он увидел пред собой преподобного Сергия Радонежского. «Арсений, - сказал мягко Игумен всея Руси Сергий, - ваши и наши молитвы услышаны. Предстательством Богоматери суд Божий преложен на милость. Утром Москва будет в руках осаждающих, и Русь будет спасена».

Видение, исцелившее старца и вернувшее ему крепость телесную, стало всем воинам надеждой и воодушевлением.

Утром 22 октября, но нашему современному летоисчислению 4 ноября, войска штурмом взяли Новодевичий монастырь, Китай-город и Кремль.

Благоговея пред небесной помощью Взбранной Воеводе, ополчение совершило благодарственный молебен и крестным ходом двинулось на Лобное место, где все воины встали на колени, до слез радовались и благодарили Вдохновительницу победы Казанскую икону, которая победоносно венчала исход битвы над поляками и положила конец великому разорению и неустройству страны, и в дальнейшем, ее процветанию(?).

Князь Дмитрий Пожарский сдержал свое слово и построил на Сретенской улице в Москве храм в честь Введения Девы Марии и поместил туда Казанскую икону. Во время последующих служб, как описывают многие историки тех лет, начали происходить от чудотворного лика исцеления и чудеса.

Царь Михаил Федорович повелел в память освобождения Москвы от поляков-завоевателей чествовать два раза в год Казанский лик. 21 июля в честь Обретения Казанской иконы и 4 ноября в память освобождения Москвы от польских захватчиков.

С 1649 года по указу царя Алексея Михайловича праздник становится общероссийским. Такова фактическая история Смутного времени, победоносным вдохновителем которой в деле спасения Москвы и всея России стала Казанская икона Божией Матери. Совершая молитву пред ее ликом, наш мысленный взор невольно уносится в то непростое и страшное время, ставшее достоянием не только страниц книг и школьных учебников, но и духовным богатством нашего славного Отечества.

Сколько списков было сделано со святого образа! Сколько благословений излилось через них на многие поколения русских людей! Сколько утешений и реальной помощи получают молящиеся на протяжении многих веков во время народных бедствий и тяжелых испытаний, что вера в милость Казанской Божией Матери стала неотъемлемой частью национального сознания Российского государства.

И сегодня, прославляя и благодаря этот чудный образ, некогда найденный девицей Матроной на пепелище города Казани, мы продолжаем уповать на то, о чем говорится в Кондаке сегодняшнего праздника: Источает нам неоскудные милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя. Аминь.

0

47

Апостольское чтение:

Братия, будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.
Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах,
Дабы я открыл ее, как должно мне возвещать.
Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.
Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
О мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе,
Которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши,
С Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем.

Евангельское чтение:

В одно время приступил к Иисусу один из учеников Его и сказал Ему: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;
И послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
Но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О тех, кто с нами, и кто против нас

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Однажды один из учеников сказал Иисусу Христу: "Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что не ходит с нами". Но Господь сказал ему: "не запрещайте, ибо, кто не против вас, тот за вас". Этот отрывок часто приводят в доказательство, что вовсе не обязательно быть в едином стаде, в единой видимой Церкви.

Но ведь ученики в то время были еще плотскими, поэтому и Господь говорил с ними как с плотскими. Когда Святой Дух сойдет на них, то наставит на всякую правду: научит и как разрешать, и как связывать, и как присоединять к Церкви, и как отлучать от нее. Научит и как определять: кто в Церкви, а кто вне ее. В Деяниях Апостолов говорится, например, о некоем Аполлосе, который "был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил о Господе", но не вполне правильно (Деян. 18, 24-28). Когда же ему "точнее объяснили ... путь Господень", он смиренно внял наставлениям. И через это выяснилось, что он "не против вас".

Но в общении с сектантами видим совсем другое. Видим слепоту ко всем аргументам. Они боятся взять в руки книгу по церковной истории. Они не хотят знать фактов участия Божией Матери и святых Ангелов в жизни людей. Разговоры с ними мгновенно превращаются в споры. В их учебных заведениях идет прямое натаскивание против Церкви, без конца повторяются обвинения, которые уже давно и многократно объяснены в церковной литературе. Приходилось слышать от них такие сладкие слова, что, дескать, просто все люди разные: одни хотят молиться в храме, другие - на травке почитать слово Божие. Но в своих собраниях они проповедуют, что Православная Церковь и есть тот самый зверь, в которого древний дракон, то есть диавол вдохнул свой дух (Откр. 13).

Невозможно быть просто не с нами. Чтобы удержаться на плаву, им надо активно быть против нас. Они обязательно должны прямо или косвенно нападать на нас, потому что им надо объяснить, почему, вопреки словам Апостола, что "едина вера" (Еф. 4, 5), - у них все же своя, иная вера, которой всего сотня-другая, а то и десяток-другой, лет.

Слово Божие учит: "С внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому". Духовный человек не будет желать, "чтобы огонь сошел с неба и истребил" всякого, кто не ходит за нами или не принимает нас. Он подойдет с любовью и кротостью, как Акила и Прискилла к Аполлосу. Он внимательно распросит о вере, изложит свою веру. И оттого, отвергнут ли с гордостью его слова, или со вниманием выслушают, будет ясно: с нами здесь или против нас. А дальше тоже по слову Божьему: "Еретика после первого и второго вразумления отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден" (Тит. 3, 10-11).

0

48

Апостольское чтение:

Братия, приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы [о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его],
Также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они – единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою.
Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.
Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.
Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас.
Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.
Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.
Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.
Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время избрал Господь и других семьдесят учеников Своих, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;
И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,
И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите:
И прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.
Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись;
Но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.
И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О послании Семидесяти

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Кроме двенадцати, Господь однажды избрал "и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти". Господь послал их "как агнцев среди волков". Агнец перед волком и так беззащитен, а Господь лишает их и последней опоры независимости: "Не берите, - говорит, - ни мешка, ни сумы, ни обуви". И не разрешает соблазняться ничем душевным, ничем так сказать естественно человеческим, и даже повелевает "никого на дороге не приветствовать". Он как бы полностью отдает Своих посланцев на волю тех, к кому их посылает.

Как агнцы, должны они входить и в жилища волков, и всех приветствовать: "Мир дому сему". Они должны бросать это приветствие, как семя в неведомую темную землю, не зная, почиет их мир на хозяевах дома, или возвратится к ним в виде неприязни и злобы. Словами и чудесами должны они свидетельствовать, что "приблизилось к ним Царствие Божие". Сыны Царствия узнают в этих агнцах голос пославшего их Пастыря. А волкам должно сказать: "И прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам". Ничего вашего мы не искали, кроме вашего спасения. И снова должны засвидетельствовать: "Однако ж знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие". Хотя и изгнали благовестника, но Царствие Божие уже стоит, и будет стоять у ворот. Посланец Царствия отойдет прочь, но ненависть, направленная на него, на тебя же самого возвратится.

Еще надо сказать, что эти посланцы - до Пятидесятницы. И чудеса не они совершают Святым Духом, но - Сам Дух Святой как бы помимо их. Когда они возвратились, в них - радость детей, которым дали понажимать кнопки за пультом огромной машины: мол, получается! "Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем". А в Пятидесятницу, кроме прочих даров, Апостолы получили и дар ведения, и уже могли различать, кто имеет достаточную веру, чтобы быть исцеленным (Деян. 14, 9), а кто находится в узах неправды (Деян. 8, 23). Они уже знали, в какую землю какое бросить семя.

Сейчас, как и тогда, "жатвы много, а делателей мало". И сейчас тоже - как агнцы среди волков. И хотя у нас нет таких даров, но все-таки идти надо. Один старец сказал впавшему в уныние священнику: "Ты, иерей Божий, сей семя Слова Божьего. Сей и на доброй земле, и в тернии, и при дороге: может, где и взойдет". Но - как и тогда, надо чувствовать неловкость даже от чужого праха, прилипшего к ногам. И при всех своих деяниях не следует думать о себе как о истинном делателе, и всегда молить "Господина жатвы, чтобы" все-таки выслал настоящих "делателей на жатву Свою". И - быть готовым отойти в сторону, когда Господь их действительно пошлет.

0

49

Апостольское чтение:

Братия, знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
Только бы нам и одетым не оказаться нагими.
Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, –
Ибо мы ходим верою, а не видением, –
То мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Евангельское чтение:

В одно время вошел Иисус в Капернаум.
У одного же сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти.
Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его.
И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это,
Ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.
Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой;
Потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.
Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры.
Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы с вами только что слышали евангельское чтение об очень трогательном событии, происшедшем в городе Капернауме. Господь шел со Своими учениками, апостолами и народом, который Его окружал, и Ему навстречу вышли иудейские старейшины, чтобы передать просьбу сотника. То есть командира, под началом которого находилось сто римских легионеров.

А просьба его заключалась вот в чем. Он просил, чтобы Господь исцелил не его самого, не отца или мать, не детей или жену, а слугу, раба, который лежал в болезни и тяжело страдал. Иудейские старейшины подкрепляют просьбу об исцелении этого язычника, воина, по сути, оккупанта, врага очень веским аргументом.

Они говорят Христу: он достоин, чтобы Ты сделал для него это. Ибо он любит наш народ и построил нам синагогу. И Господь идет в его дом. «И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей - сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой. Потому и себя самого не почел я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим».

Вот этот, казалось бы, небольшой эпизод из множества славных дел, совершенных Господом Иисусом Христом во время Его земного служения и пребывания среди людей. Но эпизод этот очень назидательный и поучительный. Это событие учит нас тому, каким должно быть наше обращение к Богу, какой должна быть наша молитва.

Ведь это мы сейчас, когда молимся, то обращаемся к невидимому Богу. А для сотника Бог был человеком, идущим по улице. И именно просьба эта и была его молитва об исцелении слуги, лежащего в болезни и страдающего. С каким же чувством обратился этот сотник к Спасителю? Об этом нам Евангелие не говорит. Но мы можем точно сказать, он обратился с двумя чувствами.

Первое – это чувство любви к своему слуге, а второе – это вера в Господа, в то, что Он может совершить чудо исцеления. Он как бы поучает Спасителя и говорит: не надо идти Тебе ко мне в дом, я недостоин, Ты только скажи слово. Вот такая вера и такая любовь жили в этом человеке, видимо, несклонного к сентиментальности, ибо это был человек, который прошел по многим военным дорогам. Но это, очевидно, не исказило того образа Божия, который в нем пребывает.

Когда мы слышим это евангельское повествование, то оно должно нас обнадеживать и утешать. Утешать тем, что наша молитва, наша вера, с которой мы обращаемся к Господу, помогает тем людям, о которых мы молимся. Господь слышит эту молитву. Потому что если мы молимся за другого, то делаем это не потому, что это надо нам, а потому что это надо ему. А когда мы боль и проблему другого человека воспринимаем как свою собственную, то тогда в нашем сердце появляется то, что именуется любовью к ближнему.

И вот что еще очень важно. Молился-то этот сотник, обращался к Господу не на прямую, а через посредников. Сначала через иудейских старейшин, затем через своих друзей. Он понимает, что он – язычник, и вообще, человек очень грешный, и Христос не станет, может быть, с ним разговаривать, а потому он просит за своего слугу через ходатаев. И эти ходатаи как бы пытаются убедить Христа, что надо помочь этому сотнику: «он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу».

Вот это тоже очень важное свидетельство того, как Господь отвечает на молитву, на просьбу, с которой мы обращаемся к Нему через кого-то, через ходатаев, через просителей за нас, будь то Матерь Божия, святые угодники Божии, будь то обыкновенные благочестивые люди, которые рядом с нами и которых мы нередко просим помолиться за нас или за наших близких.

И вот еще о чем говорит нам наше евангелие. Кем был этот сотник? Он был римлянин. С точки зрения благочестивого иудея он был человек, с которым общаться-то не стоит. Сотник не знает, как к Христу обращаться, он чувствует свое недостоинство, видимо, не знает, как себя вести, если Христос войдет в его дом, он смущается, просит других исходатайствовать у Господа исцеление слуге. И Господь слышит эту молитву. И отвечает ему, так, как и сегодня Он отвечает многим и многим людям, которые так же не знают, как к Нему обращаться, мало, что знают о Боге, не знают молитв, практики церкви, пытаются их читать в Молитвослове, не понимают ни текста, ни языка, ни значения, но они обращаются к Богу так, как они могут. И Господь дарует им просимое. А это дает нам надежду, что наша молитва, если она обращена к Господу с верой и любовью к ближнему, то эта молитва будет услышана.

А ведь каждому из нас есть за кого помолиться, и за живых и за умерших. И сегодняшнее евангельское чтение это надежда на то, что нашу молитву Господь не посрамит и что по нашей молитве Он помилует и нас и тех, за кого мы молимся. Мы веруем, что Господь дарует нам просимое. Как Он даровал это сотнику, который с верою и любовью обратился к Нему. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова в родительскую субботу

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня родительская суббота - день особой сугубой молитвы за тех людей, которые ушли из этого мира в мир иной.

То, что мы называем смертью, не является прекращением человеческого бытия. Смерть это не уничтожение человеческой личности. Смерть это переход человека из одного состояния в другое состояние. Что из себя представляет тот мир, мы не знаем, и даже не можем себе этого представить. Поскольку не обладаем для этого ни знанием, ни опытом пребывания в другом сверхчувственном духовном мире. Как не обладает знанием и опытом пребывания в этом мире ребенок, находящийся во чреве матери своей.

Он не знает и представить себе не может, что есть солнечный свет, что есть этот мир, который во всей своей красоте и многообразии несоизмеримо лучше, чем материнская утроба. Но пока ребенок сам не появится на этот свет и не увидит его, для него само рождение будет означать только одно – смерть. Смерть для того мира, в котором он какое-то время жил, и который он больше никогда не увидит, и в который он никогда не вернется.

Для него рождение это уход в неизвестность. А это значит, что каждый из нас уже переживал на своем собственном опыте уход из одного мира, смерть для него, и рождение в более совершенный и прекрасный мир, в тот самый мир, в котором мы сейчас и живем.

И абсолютно каждому из нас предстоит еще раз в жизни перейти эту грань миров. Умереть для этого, материального мира и оставить в нем то, что делает нас сопричастным физическому миру, то есть свое тело, и войти или родиться в мир духовный, в вечность. И входит в тот мир то, что делает человека сопричастным духовному миру, его душа.

И как не может ребенок, находясь во чреве матери, представить себе жизнь этого мира, пока он не родится в него, и сам не станет его частью, так и мы, живя в этом мире, не можем представить себе жизнь вечную. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу. Теперь знаю я отчасти, а тогда познаю», - говорит апостол Павел. Это значит, что все наши попытки узнать что-либо о жизни будущего века тщетны, потому что та жизнь до времени от нас сокрыта. Мы смотрим на нее как бы через тусклое стекло, через которое практически ничего не видно, а если и видно, то изображение мутное и сильно искажено.

А потому мы и начинаем гадать, то есть свои собственные представления и фантазии переносим на загробную жизнь. Но это, конечно, совсем не значит, что если мы так думаем, что если нам так кажется, то так оно и есть на самом деле. Каждый из нас войдет когда-то в вечную жизнь, сам станет частью духовного мира, увидит его, как говорит апостол, лицом к лицу. И только тогда, наверное, мы поймем, насколько наши земные представления о вечности далеки от реальности.

Но все-таки отчасти мы имеем знание о жизни человеческого духа после физической смерти. Это знание нам даровал Господь, Который как Бог одновременно присутствует и в том и в этом мире. Он сказал нам о вечной жизни столько, сколько человеку необходимо о ней знать и в той степени, в какой человек может это воспринять и понять.

Но главное, Господь объяснил, что надо делать, чтобы та жизнь была счастливой, чтобы человек обладал вечным блаженством. Из слов Христа, из Его притч мы можем понять, что та вечная жизнь, которая ожидает каждого из нас, далеко не для всех будет одинакова.

Для кого-то она явится блаженством, а для кого-то скорбью. Конечно, и степень блаженства и степень скорби для каждого человека разные. За время своей земной жизни человек должен подготовить свой внутренний духовный мир к дальнейшей жизни, к жизни без тела.

Почему Господь в Евангелии призывает проявлять заботу в первую очередь о душе, не повредить ей. «Что пользы, если человек приобретет весь мир, а душе своей повредит?» – говорит Он. Ибо именно от состояния нашего духовного внутреннего мира зависит и образ нашей вечности. Что посеет человек, то и пожнет. «Сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, пожнет жизнь вечную», - говорит апостол Павел.

И это действительно так, ведь каждый знает, что человеческое тело, человеческая плоть не живет вечно, оно тленно. И сеющий в нее, то есть человек, приоритетом жизни которого является потребность тела, зов плоти, такой человек, лишившись, в конечном итоге, этого тела переступит порог вечности ни с чем.

Ведь вся жизнь была связана только с потребностями тела, которое уже разлагается в земле. Получается, что жизнь была прожита ради тления. И конечно, такого человека смерть пугает. Ведь смерть это встреча человека с Богом. Вне зависимости от того, верит человек или нет. Там вера больше не нужна, потому что Бога человек уже видит.

Если он не обогатил свой внутренний мир за время земной жизни, если нет ничего общего между его миром и миром Божиим, то как же тогда можно быть вместе? Ну а если на протяжении земной жизни человек созидал свой духовный мир, обогащал его, как говорит апостол, «сеял в дух», то он, конечно, пожнет плоды вечности. Смерть не страшит его. Более того, из опыта святых людей мы знаем, с какой радостью они встречали свой последний час, ибо для них это было в первую очередь рождение в новую вечную жизнь, это встреча со Христом, это обретение Того, к Кому стремился.

Апостол Павел свой взгляд на смерть выразил следующим образом: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Имею желание разрешиться (разрешиться, это значит, умереть) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше». Но вот что еще очень важно понимать.

Да, вечная жизнь человеческого духа зависит от тех усилий, которые были вложены в развитие этого духа во время земной жизни человека. А таковыми усилиями являются исполнение заповедей Божиих, молитва, доброделание, то есть вот то, к чему призывает нас Господь в Евангелии. Но ведь безгрешных-то людей не бывает, как гласит заупокойная молитва: «Нет человека, который бы жил и не согрешил». Каждому из нас будет за что постыдиться, встав перед лицом правды Божией.

А потому для человека, ушедшего в вечность, очень важна поддержка и помощь. И эта поддержка и помощь выражает себя в молитве церкви за усопшего, о прощении его человеческих прегрешений, о вечном упокоении. И Господь слышит такую молитву.

Потому что если мы молимся за другого, то делаем это не потому что это надо нам, а потому что это надо ему. А когда мы проблему другого человека воспринимаем, как свою собственную, то это именуется любовью к ближнему, то есть исполнением основной заповеди Божией. И мы верим, что в ответ на нашу молитву, с которой мы обращаемся к Богу с верою и любовью, Господь дарует тем, за кого мы молимся, вечное упокоение. Аминь.

0

50

Апостольское чтение:

Братия, видите, как много написал я вам своею рукою.
Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
Ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
И желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
И, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
Ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Я хочу обратить ваше внимание на два момента в сегодняшнем евангельском чтении. Во-первых, на заключительных словах Спасителя. Если мы не сумели послушать Моисея и пророков, то есть того множества свидетелей, которые от начала времен говорили нам о Боге и о Его правде, то и воскресший не убедит нас ни в чем.

Тем, кто тогда Его слушал, это слово казалось таким непонятным, но разве теперь эти слова не ясны для нас?

Воскрес Христос. Явился в славе Своего Божества и во всей красоте и величии Своего Человечества. И все равно мы, христиане, слышим Его слова, дивимся Его учению, поклоняемся Ему, и так далеки остаемся от того, чему Он нас учил. Разве кто-то может в нас узнать учеников Христовых так, как можно было их узнать в лице ранних Его учеников и апостолов?

Тогда печатью апостольства, печатью христианства была непостижимая для земли любовь христиан одного к другому, и любовь их, крестная жертвенная ко всему миру. Они были готовы свою жизнь отдать для того, чтобы другой человек, им чужой, порой их ненавидящий, мог поверить в благовестие Христово и ожить новой жизнью.

Как далеко от этого то, что люди могут видеть в нас. И это приводит меня ко второму, что я хотел сказать.

Кто-то из древних сказал, нет более страшного места отлучения, чем то место, где будут неверные христиане. Когда мы читаем эту притчу, мы всегда думаем о Лазаре и богаче, думаем о других. Но что если эта притча обращена к нам? Разве мы не похожи на этого богатого человека?

Какое несметное богатство у нас есть духовного ведения. Мы знаем Бога, мы познали Христа, нам открылось Его учение, нам даны Его таинства, в нас обитает Его благодать, веет в церкви Святой Дух, а мы все равно остаемся самодостаточны, замкнуты и стараемся жить привольно обеспеченно этим богатством, которое Господь нам дает.

Рядом с нами тысячи и тысячи людей, которые изголодались, готовы бы покормиться крупицами, которые падают постоянно с нашего стола, но мы им не даем. Православие принадлежит нам, вера принадлежит нам, все принадлежит нам. А другие люди у нашего порога, под лестницей нашей, у нашей двери голодают, умирают с голода и не получают порой ни одного из тех животворящих слов, которым они могли бы ожить. Мы знаем слишком много, мы слишком богаты.

Древние святые невежды, не имевшие доступа к тому множеству книг, которые мы можем читать, иногда слышали одно евангельское слово, и на нем строили святость целой жизни. А мы читаем, читаем, слушаем, молимся, и святость не вырастает среди нас, потому что мы скупы, как тот богач, который хотел все себе сохранить, которому не жалко было другого человека.

И вот Евангелие говорит нам, что умер бедный, может быть, просто изголодавшись у двери богатого, и ангелы унесли его на лоно Авраамово, в рай Божий. Умер и богатый, но ни один из ангелов не подошел к нему. Схоронили его подобные ему жадные и богатые, схоронили его в сердце земли. Умер он и оказался перед лицом суда.

И не потому, что он был богат, а Лазарь беден, не потому просто, что ему досталось в жизни светлое, а тому только горькое. Потому что все светлое, что у него было, он жадно сохранил и ничем не поделился. Теперь и бедняк, такой теперь богатый в вечности, не может поделиться с ним ничем.

Подумаем о нашем православии, подумаем о богатстве нашем, подумаем о том голоде, который вокруг среди инославных, среди неверующих, среди безбожных, среди ищущих и не ищущих, и не останемся подобными этому богачу, чтобы и над нами не произнес Господь Свой Суд: Я воскрес, и Мне вы не поверили.

Но какая радость будет у Спасителя, и у ангелов Божиих, и у Отца нашего Небесного, и у Матери нашей Богородицы, и у святых, и у грешников, если мы окажемся простодушными и щедрыми, и если все наше богатство мы будем давать, давать, не стараясь ничего сохранить, потому что человек только тем богат, что он отдал по любви.

И тогда и среди нас и в наших душах откроется Царство Божие, Царство торжествующей, ликующей, все побеждающей любви. Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Притча о богаче и бедном Лазаре, всем нам хорошо известная и вместе с тем являющаяся одной из самых глубоких и емких по своему содержанию, наверное, в каждую эпоху наполняется все новым и новым смыслом. И для нас сейчас, живущих в ХХ веке эта притча, обращенная к древним временам, имеет очень глубокий смысл, несмотря на то, что рассказывается в ней о совершенно другой стране и совершенно другой эпохе.

Но все то, что исходило из уст Спасителя, было сказано на века, и должно во все времена восприниматься нами, христианами, как указание серьезного переосмысления своей жизни.

На первый взгляд кажется, какое отношение к нам, современным православным христианам, имеет этот рассказ о богатом древнем человеке. Он ходил в порфире и виссоне, пребывал на пирах, окруженный толпами друзей и слуг и нищих. Есть ли у нас с вами порфира и виссон? Есть ли у нас с вами такие богатые застолья? Есть ли у нас с вами возможность иметь слуг? Окружают ли нас нищие, питающиеся крохами с наших столов?

Казалось бы, ничего этого у нас нет. И значит, какое отношение к нам имеет этот рассказ? А между тем, несмотря на то, что мы не одеты в порфиру и виссон и нет около нас одного или нескольких нищих, которые бы питались от крох нашего стола, мы все же можем подвергнуться тому страшному искушению, которому подвергся этот богач.

Ибо не потому он был грешником, что он был богат, но потому он был грешником, что, имея много из того, чего не было у других людей, был равнодушен, был безразличен, был самодоволен.

И мы с вами, дорогие братья и сестры, даже не являясь подчас такими богачами, разве не оказываемся наделенными Господом гораздо большими благами, и духовными и материальными, нежели другие люди, окружающие нас. Если мы внимательно всмотримся в окружающий нас мир, мы увидим, что вокруг нас есть люди, которые, возможно, подобны нищему Лазарю, ожидавшему крох со стола богача, ожидают и от нас способности разделить с ними то, что мы имеем.

Но всегда ли мы отзываемся на эти просьбы? Всегда ли мы оказываемся способными поделиться тем, что у нас есть не только в материальном, но и в духовном плане.

Если мы с вами христиане, то значит, мы работаем, наверное, более добросовестно, чем другие люди. А значит, есть у нас за эту нашу работу, пусть малое, но все-таки воздаяние, которого подчас нет у других людей, которые работают, может быть, менее добросовестно, нежели мы, но у которых действительно не оказывается практически ничего.

Если мы с вами христиане, то, наверное, и в духовном смысле живем благополучней, чем живут другие люди. Может быть, меньше у нас бывает ссор дома, может быть у нас больше остается времени, чтобы подумать о своих грехах и в чем-то исправить себя. Мы духовно подчас оказываемся благополучнее других людей. Но разве свой мир, свой покой, свою христианскую радость мы готовы разделить с теми, у которых нет ничего, даже семейного счастья, даже домашнего уюта и покоя, сочувствия и любви их близких. Увы! Далеко не всегда бывает так.

И вот получается совершенно парадоксальная ситуация. Не будучи богачами, одетыми в порфиру и виссон, мы точно так же, как он равнодушны и безразличны к людям. А между тем, у него так же, как и у нас, было очень ясное указание от Бога, каким ему должно быть.

Для него это был Закон, данный еще Моисеем и пророками. У нас есть нечто большее – закон Христов. Вместе с тем, мы все так же равнодушны. Не живущие в том изобилии, в каком жил богач, мы столь же скаредно делимся подчас с теми, кто ожидает от нас хоть какого-то внимания и участия. А значит, мы так же, как этот богач, можем быть осуждены. Значит, точно так же, как богач, мы можем быть наказаны.

Однако когда мы размышляем над этой притчей, наверное, часто мы говорим о том, что если уж мы и похожи на кого-то, то, наверное, на этого самого бедного Лазаря. Действительно, мы постоянно видим вокруг себя людей, которые живут гораздо более богато, чем мы, которые могли бы помочь нам, оставаясь при этом богатыми людьми, поделившись самым малым, а они не делают этого.

И вот здесь перед нами возникает еще одно искушение. Ведь не потому бедный Лазарь был принят в лоно Авраамово, что он был бедняк. Он был принят в лоно Авраамово, прежде всего потому, что он был исполнен смирения и кротости, что ему была чужда зависть по отношению к этому богачу.

Представьте себе состояние этого человека, который лежал целыми днями, неделями, месяцами, может быть, даже годами среди голодных собак, которые лизали его струпья, ибо он был болен. И при этом он ни разу не исполнился зависти и злобы по отношению к богачу. И вот это его свойство, а не то, что он был беден и болен, делало его праведником.

А мы с вами, дорогие братья и сестры? всегда ли мы с вами оказываемся чужды духу зависти?

Увы! В наше время эта пагубная страсть распространяется, как нельзя более широко. И очень часто мы слышим сейчас, как люди говорят о том, что не должно быть тех, кто богат, что нужно все опять взять и разделить, что те, кто богат, тот плох, а те, кто беден, тот хорош.

Был уже у нас в ХХ веке такой опыт, когда зависть подвигла бедняков на страшное преступление. Когда бедняки решили, что они праведны, просто потому, что они бедняки. И тот же самый соблазн стоит перед многими из нас сейчас.

Да, мы православные христиане, большей частью являемся сейчас одной из наименее обеспеченных частей нашего общества. Мы иногда оказываемся даже в худших условиях, чем живут те, кто не верует во Христа, кто подчас может быть, попирает Христа и словом и жизнью.

Но если мы христиане, то мы должны, даже пребывая в бедности, сохранять то высокое достоинство христианина, которое было уже у этого бедняка Лазаря, жившего еще до Христа. И это достоинство заключается в том, чтобы нести бремя своей бедности с осознанием того, что это дается нам от Бога, и что в этом качестве мы должны оставаться христианами, должны оставаться достойными людьми.

И один из самых страшных соблазнов, которым дьявол искушает бедного человека во все времена, является соблазн зависти. Когда люди завидуют не только богатству других людей, но их талантам, их нравственной добродетели.

Увы! В церковной среде бывает и этот вид зависти весьма распространенным. Вместо того, чтобы радоваться добродетели нашего брата или сестры, мы исполняемся зависти и неприязни к нему за то, что он лучше нас. И дело здесь не в богатстве или бедности, а дело в том, что очень трудно сознавать свою немощь.

Так вот, дорогие братья и сестры. Эта притча оказывается актуальной на все времена. И сейчас мы должны задуматься над тем, чтобы, не будучи богачами, мы могли исполниться сочувствия и сострадания к ближнему, поделиться тем, что у нас есть. Мы должны задуматься над тем, что, может быть, будучи бедняками, хотя и не такими, наверное, как Лазарь, мы все равно не должны исполняться зависти и ненависти к тем, у кого есть что-то, чего нет у нас.

И каждый день, каждый час жизнь испытывает нас в подобного рода искушениях. И каждый час мы должны быть готовы к тому, чтобы по-христиански отозваться на эти искушения и преодолеть их с достоинством христианина. Это очень трудно.

Настолько трудно, что, как повествует сегодняшняя притча, богач стал просить Авраама о совершении чуда, о том, чтобы Лазарь был послан в этот мир, воскрес из мертвых и предупредил его братьев, что нельзя так жить, как живут они. И были сказаны слова, очень значимые для всех нас, христиан, живущих сегодня. Слова о том, что тот самый закон, который дает нам Бог, указывает, как нам жить.

Тогда был закон Ветхого Завета. У нас сейчас с вами – закон Христов, отныне и до века, пребывающий в этом мире, как путеводная звезда для каждого человека. И если мы, христиане, не будем исполнять свой Христов закон, то даже если в нашей жизни будут совершаться чудеса и будут приходить мертвые, чтобы указать нам, как нужно жить, мы не послушаем их, ибо мы не слушаем Христа, не исполняем Его закон, Его заповеди.

Будем же верны Христу, дорогие братья и сестры, и тогда итогом нашей, наверное, скорбной, наверное, трудной земной жизни будет великая радость пребывания не просто с ветхозаветными праведниками, как это было у бедного Лазаря, но великая радость пребывания со Христом в этом мире и в мире ином. Аминь.

0

51

Апостольское чтение:

Павел и Силуан и Тимофей – церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
Непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
Зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
Потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!
Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели и слышать, что вы слышите, и не слышали», - говорит Господь апостолам.

Да, действительно вся ветхозаветная история израильского народа была состоянием ожидания. Ожидания особого Божественного посланника-Мессии: именно о Нем проповедовали пророки, именно к принятию Его подготавливали еврейский народ лучшие из израильских царей. Ну а сам этот народ связывал с пришествием Христа свои самые радужные надежды. Конечно, по-разному люди понимали и представляли себе Его миссию. Люди, одухотворенные, живущие интенсивной религиозной жизнью, ждали от Христа духовных благ: освобождения от рабства диавола, от рабства греха и греховной смерти. Ну а люди более мирские и меркантильные соответственно ожидали от грядущего Спасителя благ мирских, качественного изменения условий их земной жизни.

Да, понимали неодинаково. Надеялись получить от Его прихода совершенно разные, иногда просто диаметрально противоположные и исключающие друг друга блага. Но тем не менее, ждали все. И дождались.

Ведь именно об этом и говорит Господь в сегодняшнем Евангелии, что «многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели и слышать, что вы слышите, и не слышали». Но вот возникает такой вопрос. А для думающих людей, для тех, кто привык размышлять над Священным Писанием, этот вопрос наверное естественный. И суть его вот в чем: а каково наше место в этом противопоставлении людей Ветхого Завета и апостолов? Тех, кто Христа не видел, и тех, кто был свидетелем Его земной жизни? Мы-то к кому относимся? К тем, кто Христа видел и слышал? Или к тем, кто Его не видел и не слышал?

На первый взгляд совершенно очевидно, что мы не являемся современниками Христа. Нас от Его земной жизни отделяет 2000 лет, и мы не можем видеть Его внешность, слышать Его голос, как это видели и слышали апостолы. Но с другой стороны, от людей Ветхого Завета нас отличает то, что мы знаем, как Господь внешне выглядел, мы знаем, что Он сказал, что Он сделал, и что надо делать нам, дабы иметь жизнь в Боге. У нас есть слово Божие, Евангелие, - а это и есть те самые слова, которые Христос говорил апостолам, и которые были записаны ими именно с той целью, чтобы слова Спасителя в равной степени звучали для всех поколений людей.

Но помимо Священного Писания у нас есть и Священное Предание, на основании которого возникла иконописная традиция, которая из глубины веков сохранила и донесла до нас человеческий лик Бога, Его лицо, Его внешность. Когда мы взираем на иконы Спасителя, на любой образ, то понимаем, что они друг от друга чем-то отличаются. Это и определенная иконописная школа, и традиция, да и просто мастерство иконописца. Но несмотря на эту небольшую разницу, мы всегда узнаем Христа и ни с кем Его не перепутаем. Почему? Потому что во всех изображениях Христа мы наблюдаем внешнее сходство. А наблюдаем мы это сходство, потому что основой всех изображений Спасителя является Его запечатленный лик на куске материи, который Он передал эдесскому царю Авгарю, как знак, как символ его исцеления от смертельной болезни, проказы. И вот этот нерукотворенный образ, он-то и явился первоосновой и первообразом для всех остальных изображений Христа.

Ветхозаветные цари, пророки и все остальные и представить себе не могли, как выглядел Бог. Моисеем было категорически запрещено делать какие-либо изображения. И это понятно – народ был склонен к идолопоклонству. Ведь окружающие Израиль народы делали себе богов в виде людей, в виде зверей, в виде светил небесных, и поэтому такая жесткая мера на запрет изображений Бога была полностью оправдана. Но Бог стал человеком. Вот когда мы с вами размышляем о том, зачем Господь пришел на землю, то первое, что, конечно, приходит на ум, это Крест и Воскресение.

Да, через Крест Господь избавил нас от вины за грех, искупил наш грех Своей кровью. А через Воскресение даровал роду человеческому вечную жизнь. Но не только это.

Один из отцов Церкви, святой Афанасий Великий, размышляя на эту тему, говорил так. Я, конечно, не цитирую его, но за содержание ручаюсь. Он говорил: Господь пришел на землю, чтобы явить нам Свой образ, чтобы приблизить к нам невидимого и неведомого Бога. Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы сыны человеческие (то есть мы с вами) стали сынами Божиими.

И если задуматься над сегодняшним евангельским текстом, в той его части, где Господь говорит, что «многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели и слышать, что вы слышите, и не слышали», то правильный вывод из этих слов будет следующий. Да, ходившим по земле Спасителя мы, конечно, не видели, и звуки Его голоса тоже не слышали. Но для нас Его голос остался в Евангелии. Ведь Евангелие – это слово Божие, это то, что говорит Бог. А значит, читая Евангелие, мы Его слышим, а взирая на Его образ, мы Его видим.

Вообще, икону иногда называют окном в небо. Да, это видимые изображения физически сейчас для нас невидимого Бога. И конечно, это огромная помощь человеку при молитве, при его общении с Господом, это то, через что Господь передает Свою Божественную благодать всем, кто с верой обращается к Нему. Аминь.

0

52

Апостольское чтение:

Братия, вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго,
Так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.
Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.
Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному
И ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Евангельское чтение:

В одно время случилось, что когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;
И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,
Ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;
А тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.
Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Проповедь священника Евгения Горянчика

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Важнейшим элементом христианской жизни является молитва. Молитва по образному святоотеческому выражению – это дыхание души. Молитва – кратчайший путь соединения человека с Богом. Молитва низводит с небес Божественную благодать и приобщает ей человека.

Какими словами, с какими чувствами можно приблизиться к Творцу всего видимого и невидимого? Сам Господь учит нас молитве в сегодняшнем евангельском чтении. Иисус Христос изрек слова, которые миллионы людей на разных языках произносят ежедневно, обращая свои сердца к всемогуществу Божиему. Эта молитва, данная людям как образец и наставление, называется Господней молитвой, или молитвой «Отче наш».

Вслед за Самим Спасителем мы повторяем святые слова, призывая Бога: «Отче наш, иже еси на небесех», прославляя Его: «да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли; просим у Господа милости: «хлеб наш насущный даждь нам днесь и остави нам долги наша». Мы исповедуем пред Богом нашу веру, свидетельствуем о своей христианской жизни: «ибо и мы оставляем всякому должнику нашему». Вновь просим помощи Божией: «и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».

Христос учит нас молиться неотступно. Он предлагает некую житейскую аналогию. Если в поздний час обратиться к своему другу или знакомому и просить о помощи настойчиво, то наверное мы получим ее и уже не из-за дружеских чувств, а из-за неотступности нашего прошения.

Так и Господь подаст просящим у Него все, что они с неотступностью просят. Важно только, чтобы молитвы наши были не бормотанием слов, а подлинным действительным возношением ума и сердца к Богу. Святитель Феофан Затворник пишет: «Сколько ни стой, сколько ни бормочи, - нет у тебя молитвы, когда сердце блуждает и полно суетных чувств. Уж если стоишь на молитве, приладься к ней, привлеки к молитве ум и сердце, хотя бы они и упорствовать стали. Тогда составится молитва настоящая и привлечет милость Божию и Божие обетование молитве: просите и дастся, исполнится. Не дается часто оттого, что прошения нет, а только просительное положение».

Будем же усердны в молитве. Постараемся почаще обращать к Богу свои ум и сердце. Господь да не презрит наших сердечных воздыханий и да подаст нам Божественную благодать Свою и все просимое. Аминь.

0

53

Апостольское чтение:

Братия, вы сами знаете о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
Но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.

Евангельское чтение:

Сказал Господь своим ученикам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
О чем просить

Господь говорит: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". Но "всякий" как раз мог бы привести много примеров, когда его прошения исполнены не были. Апостол Иаков объясняет: "Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" (Иак. 4, 3). И в Евангелии есть указания, какие прошения похвальны и будут непременно удовлетворены. "Положим, - говорит Господь, - что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: "друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги пришел ко мне, и мне нечего предложить ему". Он пришел не потому, что ночью вдруг захотел есть. Ему надо исполнить священный, заповеданный Богом закон гостеприимства. И он будет стоять и просить, не смущаясь ни отказами, ни укоризненными словами. И если его просьбу не исполнят сразу, то все равно исполнят "по неотступности его" (Лк.11,5-8).

И другой пример. Евангелист Лука рассказывает про вдову, как она, загнанная в угол своими обидчиками, просила защиты у судьи, который так прямо и говорил о себе: "я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь" (Лк. 18, 3-7). Но так уж она достала его своими отчаянными просьбами, что и этот бессовестный человек пошел ей навстречу, только бы отвязалась. И Господь заканчивает: "Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя медлит защищать их"?

Апостолы Христовы именно день и ночь вопияли к Богу. Но чтобы их молитвы были услышаны, - они еще и постоянно испытывали свои сердца, чтобы в них не было "ни заблуждения, ни нечистых помыслов, ни лукавства", "ни слов ласкательства", "ни видов корысти", ни искания "славы человеческой".

Господь обращается к тем, кто считает Его своим Отцом. Если сын попросит хлеба, неужели отец даст камень? Если попросит рыбы, неужели даст змею? Если попросит яйцо, неужели даст скорпиона? Ну, а если сын попросит змею или скорпиона, не зная, какой яд кроется в них? Если попросит камень, думая, что это и есть хлеб?..

Кого называют отцом, тому доверяют. Даже человек способен "нежно обходится с детьми своими". Даже слуга Божий имеет дерзновение говорить: "мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши".

"Тем более Отец Небесный". Поэтому будем просить с сыновним доверием, и не забывать благодарить за все исполненные просьбы. А еще больше - благодарить за просьбы неисполненные. Потому что именно тут, может быть, сильнее всего сказывается Его любовь, которая "не ищет своего" (1 Кор. 13, 5), не ищет славы и похвал, а ищет только истинной пользы и совершенного блага своему возлюбленному.

0

54

Апостольское чтение:

Братия, помните труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.
Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,
потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, – каково оно есть по истине, – которое и действует в вас, верующих.
Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее.

Евангельское чтение:

В одно время изгнал Иисус беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился.
Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.
А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба.
Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет;
Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов;
И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями.
Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение;
Когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
О разделении сатаны в себе

Однажды Господь "изгнал беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить". А фарисеи, вместо того, чтобы прославить Исцелителя, и порадоваться за исцеленного, сказали: "он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского". Откуда такая мысль? Лишь бы отмахнуться от истины? Или - кто упорно враждует против истины, тот неизбежно начинает верить только в силу бесов?

А Господь далее показывает, что в этих словах не Ему укор, но приговор самому темному царству. Он показывает, что и во лжи может быть прославление истины, и тем большее прославление, чем бессовестнее ложь. Он говорит: даже если вы правы, даже если Я "силою веельзевула изгоняю бесов", то значит "сатана разделился сам в себе". Ну а если так, то "как устоит царство его"?

Как часто мы наблюдаем смертельную борьбу зла со злом же. Страсти борются за человека. Гневливость разрушает блудные союзы. Тщеславие не дает воли чревоугодию. А иногда низкие страсти в прах сокрушают гордость. Кажется, победил ту или иную страсть, а на самом деле просто хозяин у тебя переменился, а ты так и остался рабом.

А в общественной жизни идет борьба тирании с анархией. Только порадуешься, что свергнута жестокая тирания, как наступает такой разгул анархии, что с тоской вспоминаешь прежние времена. А едва кто-то начнет восстанавливать порядок, сразу такие реки крови потекут, что подумаешь: ну его, этот порядок!

Но все же радостно вспомнить мгновенье, когда, например, многолетняя страсть вдруг отпустила, и оказалось, что она не всесильна. Или - самый первый глоток свободы. Или - чувство радости, когда узнаешь, что появился человек, бросивший вызов анархии и распаду. Во всем этом залог того, что зло не устоит, потому что оно всегда разделяется само в себе и восстает само на себя.

Ну а по-настоящему противостоять злу может лишь то, что имеет силу соединять. Причем, соединять даже разделенное по природе. Апостол Христов в Духе Христовом пишет: "мы были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими" (1 Фес. 2, 7). И тут же: "вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу".

Материнская нежность, соединенная с отцовским мудрым и властным назиданием, - вот сила, способная поистине "перстом Божиим" окончательно побеждать бесов.

0

55

Апостольское чтение:

Братия, вы сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
Которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,
Которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше.
И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
И, придя, находит его выметенным и убранным;
Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого.

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В третью Пасху Своего общественного служения Христос не пошел в город Иерусалим, ибо там Спаситель неизбежно столкнулся бы лицом к лицу с теми, к кому обращено было Его обличительное слово, кто стремился погубить Его и таким способом остановить Божественное Благовестие в этом мире. Тучи недоброжелательств книжников и фарисеев все более сгущались над головой Назаритянина. Но час Его страданий и смерти еще не наступил.

И как многое надо совершить, сказать, оставить. Как много предстояло Христу потрудиться, по-отцовски стучась в сердца человеческие, и свидетельствовать им о приблизившемся Царстве Небесном. Этот год был для Иисуса последним и потому важнейшим годом в Его земной деятельности.

Все евангелисты с большой подробностью останавливаются именно на третьем году жизни Христа на земле. Это время, когда Он имел самые продолжительные и самые важные беседы с книжниками и фарисеями о Своем Божестве, о Своем Мессианском достоинстве, о цели Своего посольства в мир и о деле спасения этого мира.

Готовясь к исходу Своей миссии, Христос все более и явно и резко обличал духовных учителей израильского народа. Каждая Его притча, каждое Его слово, каждая Его мысль вершила им суд. В глазах «праведных» фарисеев Христос, называя Себя Сыном Божиим, страшно богохульствовал, и они искали случая Его погубить.

Своей жизнью, Своим учением, Своими чудесами Иисус вызывал бурю негодования ревностных учителей Ветхого Завета. Он смело проповедовал о стяжании вечной жизни в Боге, о достижении духовного нравственного состояния, которое в условиях земного бытия делает человека уже здесь соучастником Царствия Божия. И оно не прерывается Его смертью, а переходит в вечность.

Такая проповедь неизменно приводила к столкновению духа и буквы. Фарисеи, неспособные вместить слова Христа, отвечали на это благовестие дикой враждой и тупой ненавистью. Однажды ко Христу привели бесноватого человека, и Назаритянин при огромной стечении живых свидетелей изгнал из него беса, исцелил его. И этот человек стал говорить и видеть. Народ в восхищении возглашал: Не Сей ли Христос, сын Давидов? Не Он ли обещанный Мессия, потомок Давида, пришедший восстановить царство Израиля и исцелить наши раны? Злобные книжники задавались иным вопросом: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.

Зная мысли враждебно настроенных ревнителей закона, Иисус выступил в Свою защиту, хотя до этого Он никогда не делал ничего подобного. Прозвучало три оправдательных аргумента.

Первый. Если бы я изгонял демонов их демонской силой, то значит, сатана вступил в борьбу против самого себя. Если ваши заклинатели обладают Божией силой, то почему не хотите поверить, что Я ею тоже обладаю? И третье. Изгоняя демонов, Я сильнее сатаны. Затем Христос предлагает окружающим Его злопыхателям прийти к логическому заключению: или они с Ним или против Него.

Совершенные Христом чудеса не убедили фарисеев в Его всемогуществе. Соблазняясь Его уничижением, разочаровавшись в Нем, они начали просить от Него, чтобы Он совершил знамение, которое бы явно наглядно неоспоримо доказывало Его Божественное достоинство.

Как сердцеведец, прозревая лицемерие и фальшь вопросителей, Он резко и грозно произнес: Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения пророка Ионы.

Вероятнее всего, фарисеям хотелось скомпрометировать Иисуса, убедив людей, что Он не сможет представить таких доказательств, и тем поставит под сомнение истинность Его благовестия. Они дерзко решили испытать Бога. Христос отказался совершить чудо на заказ.

Увы! – пишет с сожалением апостол Павел коринфской пастве, - иудеи всегда требуют чудес.

Увы! – хочется и от себя добавить, - это стало камнем преткновения книжного мировоззрения людей, не ведающего духа свободы. Когда они грубо предлагали Ему вопросы, - рассуждает по этому поводу святитель Иоанн Златоуст, - и поносили Его, Он отвечал им кротко. А когда стали льстить Ему, резко стал изрекать против них доводы, показывая, что Он выше той и другой страсти.

Первым искушением они не могли рассердить Его, а лестью не смогли смягчить Его. знамение неуместно там, где властвует идолопоклонство, отступление от истинного Богопочитания. С помраченным разумом от гордости и зависти книжники не поймут, воспримут неправильно происшедшее.

Ненависть отвергает Мессию. Разочаровавшись в Нем, Он будет невинно осужден, предан смерти через распятие. И вот тогда Иисус совершит знамение пророка Ионы, погрузившись на три дня во чрево ада, и победоносно взорвет его силой Своего Воскресения.

Далее Христос приводит искушающим Его книжникам наглядную притчу о нечистом духе, вышедшем из человека, а затем вновь возвратившемся к нему с семью другими более злейшими.

Этим примером показано, что если бы Христос и заставил уверовать в Себя совопросников каким-нибудь поразительным чудом, то нравственная испорченность вновь оголит неверие, сомнения вновь омрачат ожесточенное сердце, и они сделаются еще хуже. Злой дух, обитающий в бесноватом – это страшный недуг неверия фарисеев.

Прошли века. Многие события, описанные евангелистами, продолжают существовать и в наше время, в этот трудный период отечественной истории. Психология современного поколения мало чем отличается от воззрений древних иудеев. Все Тот же Христос совершает Свою мистическую встречу с фарисейством и фарисеями третьего тысячелетия.

Развратившись в дикой пляске буйства плоти, изуверовашись, осатанев, они нагло и лицемерно требуют знамения, жаждут чуда. Но Господь не хочет тешить праздное любопытство праздной толпы – все равно не поверят, все равно распнут.

А знамение Ионы вновь повторится, когда Он придет судить этот мир. Вот это будет истинное чудо.

По Вознесении Христос основал Свою Церковь, которая вот уже более 2000 лет свидетельствует о своем Основателе. В этом мире только она обладает истинным пророческим духом.

И доныне в ней, как в Силоамской купели бурлит благодать Святаго Духа. Это та Сионская горница, то Небо на земле, в которой совершается великая тайна Святой Евхаристии, где у простого священника все Тот же Христос преломляет Свое Тело, изливает Свою Кровь, как извечный залог вечной жизни.

А уже по тому, как общество реагирует на ее пророческий голос, можно смело судить о его моральном состоянии. Господь желает привести всех людей на брачный пир радости Царствии Небесном. Доверимся Ему, поверим, потрудимся в добродетелях, воздержимся от соблазнов мира и дьявола, и тогда никто не будет потерян для вечности. Аминь.

0

56

Апостольское чтение:

Братия уведомляю вас о благодати Божией, данной церквам Македонским,
Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
Ибо они доброхотны по силам и сверх сил – я свидетель:
Они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым;
И не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией;

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.
И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.
Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
О цветах добра и цветах зла

В послании к Коринфянам Апостол Павел делится радостью о преуспеянии Македонских христиан, "ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью, и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия; ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель". "Они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым". "И не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией".

Преподобный Симеон Новый Богослов отмечал, что прекрасный цветок любви к Богу вырастает только на безвидном и неприглядном стебле страха Божия. Увидишь иногда где-нибудь в горах алый тюльпан, и с удивлением подумаешь: как из этой серой земли мог возникнуть его яркий, сочный цвет? Так и здесь: великое испытание скорбями, глубокая нищета, и вдруг, - из этой печальной земли - "радость и богатство радушия"! С какой силой выбивается этот мощный росток: доброхотность не только по силам, но и "сверх сил"! И не просто соглашаются сделать нечто доброе, но - убедительно просят принять их дар! Чудо - прорастание: великое чудо - цветок; но самое большое чудо - плод. И у Македонян - как плод: "не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией".

Удивительно, как в Божьем мире все дышит единством. Так, имеющий зерно уже имеет все, и в то же время не имеет еще ничего. В духовной жизни зерно - Слово Божие. Его хранят "в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении". Имеющему зерно Бог еще должен дать и погоду, и дождь ранний и поздний. И сам имеющий в зерне "все" - сколько должен положить труда и терпения, чтобы ему, уже имеющему, было бы, наконец, дано! А иначе - отнимется и то, что имеет: зерно останется без плода. "Итак", не обольщайтесь, но "наблюдайте, как вы слушаете: ибо кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь".

Закон прорастания - и в других словах Господних: "нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы". По этому закону не только благие цветы прорастут и будут явлены миру, но и цветы зла. Одни распускаются навстречу свету, который "пришел в мир" (Ин.3,19), к которому тянется каждый, "поступающий по правде". Другие же распускаются как бы в обратную сторону, стараясь скрыться от света. Они, в конце концов, тоже расцветут во всем своем безобразии, чтобы зло для нас наконец-то потеряло и малейший привкус добра.

Но тьма только тогда настоящая тьма, когда она в ответ на Божественный свет. Зло только тогда безнадежное зло, когда оно в ответ на совершенную любовь. Так и добро, и радость, и любовь к Богу, и к ближнему, только тогда поистине таковы, когда они - сквозь зло, сквозь препятствия, сквозь искушения. А иначе - то, что издали кажется живым, поднявшимся к Богу ростком, вблизи может оказаться уже давно завядшим и засохшим.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Слова Спасителя, Его учение, Его притчи часто предполагают различные толкования. И этим Евангелие отличается от всех остальных книг, поскольку сказанное Христом не всегда, конечно, но часто может иметь как буквальное, так и аллегорическое значение. То, что актуально для жизни земной, - и в то же время важно для жизни вечной. Сказанное Христом можно применить ко всем сферам человеческой жизни, но все-таки в первую очередь Слово Божие говорит человеку о том, что имеет для него вечное, непреходящее значение. Оно говорит о том, что необходимо для его спасения, не для решения сиюминутных земных проблем. Поэтому мы не ошибемся, если попытаемся понять сегодняшнюю притчу о зажженной свече в перспективе вечной жизни.

Напомню, о чем говорит Господь в сегодняшнем Евангелии от Луки: «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящии видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось. Итак, наблюдайте, как вы слушаете, ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь».

Обычно, чаще всего эту притчу истолковывают следующим образом: христианская вера не является пассивной жизненной позицией. Ведь действительно свечу зажигают не для того, чтобы потом спрятать под кровать, а чтобы ее свет освещал людям путь и ее тепло грело их. Вот также и каждый из нас должен светить светом Евангельской истины во мраке этого мира. Господь дает людям дар веры в Него. Но дает Он этот дар не всем, и те, кто получили это сокровище, должны поделиться им со всеми другими людьми. Но возникает вопрос: а как поделиться-то? Ведь дар убеждения, дар слова, способность преподнести людям Евангельскую весть интересно и правильно имеют очень немногие люди. Мы знаем, как иногда даже проповедь священника с амвона кроме тоски и усталости никаких ни знаний, ни эмоций, ни назидания в вере слушающим не добавляет. Но что же тогда брать с простых людей, с мирян, у которых отсутствует и минимальное богословское образование? Как они могут светить в этом мире? А вот как. Я расскажу одну историю, которую прочитал у одного протестантского автора.

В середине прошлого века в одном из европейских городов проходила конференция по поводу христианской миссии среди африканских народов. И различные христианские конфессии делились опытом своей работы. Одни говорили, что они организуют школы для африканских детей, где преподают Закон Божий; другие строили больницы; третьи оказывали гуманитарную помощь и так далее. И вот встает один из делегатов и говорит: а мы ничего подобного не делаем. Мы просто приезжаем со своими семьями к аборигенам и живем среди них. И, видя нашу жизнь, наши взаимоотношения в семье, взаимоотношения между собой, нашу открытость и доброжелательность к местным жителям, многие из них постепенно сами приходят в христианскую общину, принимают крещение, дабы быть такими же, как и мы…

Вот и все. И никаких чудес и богословских изысканий – жизнь, основанная на Евангелии, это и есть тот свет, который способен обращать сердца человеческие к Богу.

Далее Господь говорит: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось». С этим вряд ли кто не согласится. Все, что мы тщательно стараемся скрыть, в конечном итоге становится известным. Есть даже такая поговорка: «Шила в мешке не утаишь». Ведь пытаемся-то мы скрыть не свои добродетели, а что-то недостойное, порочащее нас. Но живем-то мы среди людей, и как тщательно не скрывай свои недостатки, рано или поздно о них становится известно всем. У каждого из нас есть круг знакомых нам людей, и чем ближе мы с ними знакомы, тем больше мы узнаем не только об их достоинствах, но и о недостатках. И о каждом у нас есть свое представление. Мы знаем, что кто-то способен обмануть, кто-то способен на подлость, кто-то завистник, кто-то ворует, кто-то пьет как лошадь, кто-то ни одной юбки не может пропустить и так далее. Но в свою очередь и окружающие нас люди прекрасно осведомлены и о наших слабостях, хотя мы, конечно, предпочитали бы, чтобы о них не было ничего известно.

И третье высказывание Христа: «Кто имеет, тому дано будет. А кто не имеет, у того отнимется и то, что он думал иметь». В жизни нет ничего постоянного. Жизнь это движение – либо прогресс, либо регресс. Вот есть такая евангельская притча о талантах. Там говорится о том, как Господь дает людям разное количество своих даров: кому больше дано, кому меньше, но кому больше дано, с того больше и спросится. Дар Божий не есть заслуга самого человека, потому что человеку это не принадлежит. А вот развитие дара Божия – это и есть тот «процент», которым человек должен будет отчитаться перед Богом. Кому-то дано десять талантов, кому-то – один. Но оценивается Богом только то, что было на эти таланты приобретено. И вот в притче о талантах Господь показывает человека, которому был дан только один талант. И он за то, что ему было дано меньше всех, обиделся на Бога и не стал свой талант развивать, закопал его в землю. И вот применительно к такому подходу к Божьему дару Господь и произносит: всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет.

Вот то, что я сказал, наверное, и без моих пояснений всем понятно. Но этот текст, состоящий из трех стихов, может иметь и другое, более глубокое прочтение. Ведь к сказанному Христом можно подойти критично и попытаться возразить тем, что все-таки жизнь есть жизнь, и люди есть люди, и грех господствует над людьми Церкви не в меньшей степени, чем над всеми другими, а, может быть , даже и больше. И быть подобным зажженной свече во мраке мира неверия получается далеко не у каждого из нас. И более того, нередко люди нерелигиозные оказываются порядочнее, честнее, чем те, кто считает себя принадлежащими Церкви. Потом – далеко не весь негатив нашей жизни становится достоянием всех. Ведь многое, о чем мы думаем, мы не решаемся воплотить в жизнь, и это остается сокровенной тайной нашей души. Оно не становится явным. А вот если мы посмотрим на слова Господа в перспективе вечной жизни, если мы вспомним слова из Евангелия от Иоанна о том, что Бог есть Свет, то тогда станет ясно, что свет, исходящий от свечи, это не наше свечение, которое иногда дает не столько света, сколько копоти, а это Свет Божий, в орбиту которого попадает каждый человек, переступая черту вечности. И вот уж этот Свет обнаружит и выявит все, самые темные уголки человеческой души. И там совершенно точно не останется ничего тайного, все станет явным. И тот, кто не потрудился над развитием Божия дара, даже если этот талант был только один и казался несправедливо маленьким по сравнению с тем, сколько было дано другим, - тому все равно придется давать ответ за загубленный дар Божий.

Вот это одно из возможных толкований сегодняшнего евангельского чтения, хотя оно и не исключает первого варианта. Но этим сегодняшнее Евангелие не заканчивается. Далее евангелист Лука говорит: «И пришли к Нему Матерь, и братья Его и не могли подойти к Нему по причине народа, и дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: Матерь Моя и братья Мои суть слушающие Слово Божие и исполняющие его».

Христос вырос в семье. Иосиф-Обручник не был, конечно, физическим отцом Спасителя, но для всех он считался именно таковым. Ведь в тайну бессеменного рождения Христа, помимо Его Самого были посвящены еще только два человека: Его Мать, Матерь Божия, и Иосиф-Обручник. А для всех остальных это была обыкновенная семья – муж, жена и дети. У Иосифа были дети, которые в Евангелии называются братьями Христа. После того, как Христос вышел на проповедь, Он вынужден был покинуть и Свой дом, и Свою семью. Отношения между Ним и Его сводными братьями расстроились. Более того, евангелист Марк прямо говорит, что родственники объявили Христа сумашедшим. Наверное, учитывая Свой собственный опыт, Господь произнес горькие слова: «и враги человеку домашние его…» В приведенном сегодня эпизоде Христос как раз и говорит, что Его родственниками, то есть родными и близкими людьми, являются люди близкие не по крови, а по духу. «Матерь Моя и братья Мои суть слушающие Слово Божие и исполняющие его». И вот в свете сказанного Господом давайте подумаем вот о чем: для большинства из нас родственные связи имеют большое значение. Если родственник – человек богатый и влиятельный, то это хорошая возможность для устроения собственной жизни. Ведь можно использовать и его деньги, и его связи для своей выгоды. Благодаря ему можно сразу и без усилий получить то, чего люди иногда добиваются упорным трудом на протяжении всей своей жизни. И то далеко не у всех это получается. И считается, что чем более могущественен родственник, тем больше шансов на успех. Так вот исполнение воли Божией вводит нас в близкие, родственные отношения не с банкиром и не с президентом, а с Творцом Вселенной. Давайте подумаем об этой истине и попытаемся воспользоваться иметь такого Родственника. Наш выбор в пользу Бога – это выбор в пользу силы, в пользу благополучия, но, конечно, самое главное, это выбор в пользу внутреннего мира и вечного спасения. Аминь.

0

57

Апостольское чтение:

Братия, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, –
И воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
Не от дел, чтобы никто не хвалился.
Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него.
И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.
Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:
Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус
.

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Рассказ, который мы только что слышали, ставит нас перед тремя различными и несовместимыми положениями. Мы видим, во-первых, отношение к одержимому человеку сил зла, бесов. Сил зла, которые стараются всячески его поработить, не оставить в нем ничего, что не было бы им подвластно, что не принадлежало бы им до конца, чем они не могли бы воспользоваться, чтобы творить свое зло.

Эти силы бесовские можно назвать всеми названиями греха человеческого. Если только мы даем власть в себе какому-нибудь греху, мы делаемся рабами греха. Об этом и апостол Павел говорит подробно. И если мы делаемся рабами греха, то перед нами участь этого человека – всю жизнь прожить как оружие зла на земле в безумии, в страдании, в творении зла.

Но за этим стоит более страшное. Бесы просили, чтобы Христос послал их в стадо свиное. Свиньи для евреев означали нечистоту. Выбор бесов пойти в стадо свиное говорит о том, что все зло, которое в нас качествует, которое мы творим, к которому мы прилепляемся, которому мы даем власть над собой, - это именно осквернение и предельная нечистота.

А предел этого порабощения мы видим опять-таки в судьбе свиного стада. Оно погибло, ничего не осталось от него. Оно исполнило свое задание, и было уничтожено. Вот отношение сил зла к нам, к каждому из нас, ко всем нам в совокупности, к общинам, семьям, государствам, вероисповеданиям – ко всем без исключения.

И вместе с этим мы видим отношение Спасителя Христа. Перед Ним вся трагедия вселенной, и Он как бы забывая о трагедии вселенной, вернее, видя ее воплощенной трагически в одном человеке, оставляет все, ради того, чтобы спасти этого человека.

Умеем ли мы это сделать? Умеем ли мы забыть о больших задачах, о которых мы мечтаем, ради того, чтобы сосредоточить свое внимание, отдать свое сердце до конца, творчески, трагически, крестно, одной-единственной нужде, которой мы можем помочь.

И третий образ. Это образ людей гадаринских, которые знали, в каком состоянии этот бесноватый, видели ужас его бесноватости и слышали о том, что Христос его исцелил, и какой ценой. Цена была погибель их стада. И они пришли ко Христу, прося Его уйти, оставить их пределы, не творить более чудес, которые им дорого стоят, даже не жизни, не покоя, а вещественного богатства.

Вот о чем они просили: Уйди от нас. Твои чудеса, Твоя Божественная любовь слишком для нас накладны. Уйди.

Нам надо подумать о себе. Мы можем увидеть себя в образе этого бесноватого, потому что каждый из нас во власти тех или иных страстей. В ком нет зависти, в ком нет горечи, в ком нет ненависти, в ком нет тысячи других грехов? Мы все в той или другой мере одержимы, то есть под властью темных сил.

А это и есть их цель – овладеть нами, чтобы мы стали ничем иным, как орудием зла, которое они хотят творить и могут творить только через нас. Но одновременно сделать нас не только творцами зла, но и страдальцами. Подумаем о себе по отношению к другим людям. Не хотим ли мы ими обладать? Не стараемся ли мы над ними властвовать, их поработить, сделать их орудием нашей воли, предметом наших вожделений?

Всякий из нас может найти в себе именно такие свойства, такие поступки, и увидеть вокруг себя такие именно жертвы.

И, наконец, подумаем. Мы – Христовы. Неужели мы, будучи Христовыми, не выберем путь Христов, крестный жертвенный путь, который может дать свободу другим, новую жизнь другим, если только мы оторвемся от всего того, что нас занимает, ради того, чтобы обратить внимание на одну реальную жгучую нужду.

Подумаем об этом. Потому что Евангелие к нам обращается не для того только, чтобы нам представить образы. Евангелие – призыв и вызов: где ты стоишь? Кто ты? С кем ты?

Каждый из нас должен себе ответить и ответить Богу, кто мы, где мы. Аминь.

0

58

Апостольское чтение:

Братия, вы – слава наша и радость.
И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни,
И послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей,
Чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.
Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас,
То мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры;
Ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.

Евангельское чтение:

В одно время, когда же народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
Ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.
Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.
Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
О любви, чуде и знамении.

Однажды приступили к Господу Иисусу Христу "фарисеи и саддукеи, и, искушая Его, просили показать знамение с неба" (Мф. 16, 1). Но Господь ответил: "род сей лукав; он ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка".

Все, что делал Господь, это, во-первых, любовь и милосердие. Во-вторых, это всегда чудо, то есть свободное и независимое распоряжение всем, что в мире. И в-третьих, это еще и "знамение", то есть указание на Его высочайшее достоинство. Господь делает, а в результате получается и одно, и другое, и третье. Он и обличает тех, кто пытается оторвать одно от двух других. Любовь без чуда, это не любовь, а бессилие. Чудо без любви - всего лишь фокус. А просто знамение, это всего лишь - самореклама. И в том, что фарисеи в поисках знамения ухитряются не увидеть неотрывной от знамения всемогущей любви, Господь видит их безнадежное пребывание во тьме.

Чтобы рассеять эту тьму, Он приводит два как бы примера. "Как бы" - потому что всякий пример, это, во-первых, чей-то свободный выбор. Во-вторых, это - конкретное событие. А в-третьих, это еще и суд над тем, кто в подобной ситуации поступил не так. "Пример", это - как свеча, поставленная "на подсвечнике, чтобы входящие" не просто услышали о свете, но реально бы "видели свет", и спохватились бы, что их тайное вдруг стало явным.

Потому-то "царица Южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их". "Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его". И как же не осудит их царица Южная! Она, женщина, оставляет надолго свое царство, и "от пределов земли", за тысячу верст, и не в кресле самолета, а на верблюде, по аравийской пустыне отправляется только затем, чтобы "послушать мудрости Соломона"! А "здесь", совсем рядом, Тот, Кто неизмеримо "больше Соломона".

И как же не осудят их Ниневитяне! Они поверили пророку Ионе, "и объявили пост, и оделись во вретища", "и крепко вопияли к Богу", и "каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих" (Иона 3,5-8). А "здесь" - Тот, Кто "больше Ионы", терпеливо зовет покаяться.

А что касается собственно "знамения", если так хотите его видеть, то - пожалуйста: "Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи". Ибо самое великое, что совершил Господь, это - Его жертвенная тридневная смерть, и ВОСКРЕСЕНИЕ. В этом, во-первых, высшее откровение Его любви; во-вторых, совершенная победа над косностью вещества, то есть, над смертью. И кто увидит в этом всего лишь "знамение", тот сам себя осудит последним, страшным судом.

0

59

Апостольское чтение:

Братия, какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим,
Ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?
Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.
А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам,
Чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.
Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег.
Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.
Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.

Проповедь священника Евгения Горянчика

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Как важно, чтобы наше внешнее состояние соответствовало внутреннему. Если же мы внешне будем благочестивы и смиренны, а про себя всех осуждать и втайне от знающих нас поступать совсем неблагочестиво и не смиренно, то мы согрешим грехом, который называется лицемерием, или фарисейством.

Фарисейством от слова фарисеи, это бывшие во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа ревностные исполнители закона Божия во всех его предписаниях и правилах. К сожалению, они часто исполняли только внешние обряды, забывая о милосердии и сострадании к ближнему.

Один из таких фарисеев удивился, что Господь наш Иисус Христос не исполнил одно из правил Ветхого Завета: не умыл рук перед обедом. И был изобличен строгими словами Господа: «Вы, фарисеи, внешнее чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть».

Быть христианином – это значит, не внешне только, но прежде всего внутренне измениться. Изменить образ мысли и чувств, сделать их соответствующими евангельскому идеалу, евангельским заповедям блаженств. Не длинные одежды и постное выражение на лицах должны быть достоянием христианина, а постоянно являемое во всех случаях жизни терпение, сострадание, милосердие, помощь нуждающимся, совестливость и ответственность.

Все внешние правила и обычаи Церкви нашей предназначены для того, чтобы помочь человеку обратить к Богу, сосредоточить в Нем ум и сердце свои. Без внешних знаков, символов, без икон, лампад, кадильниц наш ум легче рассеивается, и в сердце проще входят суетные помышления.

Одежды, прикрывающие тело, не только охраняют нас от холода, но и охраняют чистоту помыслов. Поклоны, коленопреклонения усиливают и поддерживают молитвенное настроение души.

Но как бывает страшно, когда человек внешними знаками, свидетельствующий о своей принадлежности к Святой Православной Церкви, из уст своих износит гной и навоз, содержащиеся в его сердце.

Конечно, мы не ангелы, но с помощью Божией потрудимся, чтобы в сердцах наших была благодать Божия, а не скверна греха. И если какой грех и загнездится в нас, то покаянием и молитвой, постом и воздержанием, следуя добрым наставлениям духовников и более опытных братьев наших, прибегая к святым Христовым таинствам, постараемся исторгнуть греховную скверну из души, изменить мысли и чувства, чтобы подлинно соответствовать христианскому званию и не уподобляться фарисеям, которых обличает Христос.

Господь наш да поможет нам и внешне и внутренне соответствовать высокому званию христианскому и быть достойными чадами Святой Церкви Православной. Аминь.

0

60

Апостольское чтение:

Братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
Ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
Чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
А не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,
Ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать
И усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам;
Чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям: Горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы – как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.
Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
О десятине и о милостыне.

Обличая фарисеев, Господь сказал: "Горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей". А вчера мы слышали: "Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть".

Закон о десятине был установлен в ветхозаветные времена. Бог через Моисея повелел, чтобы одиннадцать колен Израилевых, между которыми была разделена земля обетованная, давали бы "десятину из всего" - двенадцатому колену, колену Левия, "за то, что они исправляют службы в скинии собрания" (Чис.18,21).

Но Господь не противопоставляет милостыню десятине. Понятие милостыни и шире, и глубже, как и все, чему учил Господь, по сравнению с Ветхим заветом. Вот на упорный вопрос: "что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную"? - Господь не десятину предлагает платить: "если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах" (Мф.19,16,21). Вот Закхей мытарь восклицает: "Господи! половину имения я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Лк. 19, 8)! Или вот - бедная вдова тайно кладет в сокровищницу две лепты, и пред Богом оказалось, что она положила "больше всех" (Мк. 12, 43-44). Да и стакан воды, поданный ради Христа, тоже Ему дорог.

Милостыня - все то, что в духе свободы и любви. И десятина может быть как милостыня, если она по свободному произволению, от чистого сердца. Авраам сам, по своей воле, дал Мелхиседеку, "священнику Бога Всевышнего", "десятую часть из всего" (Быт.14,18-20). Иаков обещал на пути в Месопотамию: "Из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть" (Быт.28,22). Не за то укорял Господь фарисеев, что давали десятину, но за то, что при этом нерадели "о суде и о любви Божией".

Все, что в духе свободы, - трудно. Проще - когда назначили цену, и - отдал. Тут, кстати, и погордиться можно, и одновременно пороптать. А когда о цене молчат, начинается борьба помыслов: мало дать - стыдно, много - жалко. Вот и думай, и решай.

Наша церковь сохранила дух Христовой свободы. И хотя мы видим, что в свечном ящике на все установлены определенные цены, но мы понимаем, что так быть не должно. Ревнующие о благочестии священники постепенно стараются вводить в своих храмах свободное пожертвование за все, даже за свечи. Но и везде, в любом храме: если не можешь заплатить установленную цену за что-либо, скажи об этом, и никто тебе не откажет. Апостол заповедует, чтобы мы "ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво".

Но как недопустимо говорить дающему: "мало", столь же недопустимо говорить: "много". Один Бог знает, что для кого много, а что мало. Главное, чтобы давать смиренно, понимая, что ничем не сможешь оплатить благодати Святого Духа. Но и не давать, или давать мало, - тоже надо смиренно, и не смотреть при этом завистливым оком на плоды чужой щедрой милостыни.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)