Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)


АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)

Сообщений 421 страница 450 из 732

421

11 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
К которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
Да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.
Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
И чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.

Евангельское чтение:

В одно время изгнал Иисус беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился.
Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.
А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба.
Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет;
Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов;
И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями.
Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение;
Когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
2 Сол., 276 зач., II, 13 – III, 5. http://calendar.rop.ru/bibliya1/71fe202.html#13 Лк., 57 зач., XI, 14–23. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#14
Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22 Мф., 43 зач., XI, 27–30. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf11.html#27

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О разделении сатаны в себе

Однажды Господь "изгнал беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить". А фарисеи, вместо того, чтобы прославить Исцелителя, и порадоваться за исцеленного, сказали: "он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского". Откуда такая мысль? Лишь бы отмахнуться от истины? Или - кто упорно враждует против истины, тот неизбежно начинает верить только в силу бесов?

А Господь далее показывает, что в этих словах не Ему укор, но приговор самому темному царству. Он показывает, что и во лжи может быть прославление истины, и тем большее прославление, чем бессовестнее ложь. Он говорит: даже если вы правы, даже если Я "силою веельзевула изгоняю бесов", то значит "сатана разделился сам в себе". Ну а если так, то "как устоит царство его"?

Как часто мы наблюдаем смертельную борьбу зла со злом же. Страсти борются за человека. Гневливость разрушает блудные союзы. Тщеславие не дает воли чревоугодию. А иногда низкие страсти в прах сокрушают гордость. Кажется, победил ту или иную страсть, а на самом деле просто хозяин у тебя переменился, а ты так и остался рабом.

А в общественной жизни идет борьба тирании с анархией. Только порадуешься, что свергнута жестокая тирания, как наступает такой разгул анархии, что с тоской вспоминаешь прежние времена. А едва кто-то начнет восстанавливать порядок, сразу такие реки крови потекут, что подумаешь: ну его, этот порядок!

Но все же радостно вспомнить мгновенье, когда, например, многолетняя страсть вдруг отпустила, и оказалось, что она не всесильна. Или - самый первый глоток свободы. Или - чувство радости, когда узнаешь, что появился человек, бросивший вызов анархии и распаду. Во всем этом залог того, что зло не устоит, потому что оно всегда разделяется само в себе и восстает само на себя.

Ну а по-настоящему противостоять злу может лишь то, что имеет силу соединять. Причем, соединять даже разделенное по природе. Апостол Христов в Духе Христовом пишет: "мы были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими" (1 Фес. 2, 7). И тут же: "вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу".

Материнская нежность, соединенная с отцовским мудрым и властным назиданием, - вот сила, способная поистине "перстом Божиим" окончательно побеждать бесов.

Проповедь протоиерея Александра Глебова


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы слышали сегодня отрывок из 5, заключительной главы Первого послания апостола Павла к фессалоникийцам, где апостол краткими предложениями как бы тезисно призывает нас к приобретению определенного внутреннего состояния. Он пишет: «вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте терпеливы ко всем... Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите… Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте».

Вот давайте попытаемся понять, что стоит хотя бы за некоторыми из этих кратких пожеланий.

«Вразумляйте бесчинных». «Бесчинные» - это в данном контексте не те, кто буянит, или скандалит, нарушает естественные нормы человеческого общежития, нарушают его чин, почему они и называются бесчинными. Нет. здесь «бесчинные» – это бездельники, которые забросили все свои дела и стали ожидать скорого пришествия Христова.

Вообще, Первое послание к фессалоникийцам – это первое по времени написания книга Нового Завета. из всего корпуса новозаветных писаний, в который входят 4 Евангелия, книга Деяний апостольских, апостольские послания, Апокалипсис – именно Первое послание к Фессалоникийцам было написано раньше всех, приблизительно в 50 или 51 году. А самая последняя книга Нового Завета – это Евангелие от Иоанна.

Причиной написания апостолом Павлом Первого послания к фессалоникийцам, или даже не послания, а письма христианам города Фессалоники послужило то, что им было присуще ожидание очень скорого Второго Пришествия Христова. Они считали, что Господь вот-вот придет, и очень смущались тем обстоятельством, что некоторые люди, в первую очередь их родные и близкие, судьба которых им была небезразлична, умерли и не дождались Второго Пришествия Христа, не встретились с Ним. И апостолу Павлу приходится разъяснять, он пишет: «Не хочу же оставить вас, братия в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Этот текст многим из нас хорошо знаком, поскольку он читается при заупокойных службах, на отпеваниях. И апостол здесь утешает, он говорит, что не надо скорбеть об умерших, что якобы они умерли, и значит, лишатся встречи со Христом. Нет. При Втором Пришествии они будут воскрешены, как Христос умер и воскрес, и уже вместе с живущими они, воскресшие, будут свидетелями Второго Пришествия.

Интересно, как изменилось сознание людей. Для нас встреча со Христом понимается как в первую очередь собственная физическая смерть, а для христиан первого века – это то, что должно произойти при их земной жизни. Они очень беспокоились, если кто-то умрет, не дождавшись Второго Пришествия.

Вообще, эта вера в скорое Второе Пришествие Христа, была свойственна не только фессалоникийцам, но и всему христианскому сознанию первого века. В том числе и апостолам, и апостолу Павлу в частности. Ведь заканчивается сегодняшний отрывок Послания словами: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».

То есть он говорит о Втором Пришествии тоже как о том, что должно будет скоро произойти. Он разделяет эту точку зрения, что Господь скоро придет. Но разделяя это убеждение, он тем не менее наставляет фессалоникийцев, чтобы ожидание Господа не служило поводом к бесчинию, к безделию, когда люди сворачивали все свои дела, говорили, что со дня на день наступит конец света и поэтому какой смысл работать, надо сидеть и готовиться к встрече со Христом. И вот таких людей, как говорит апостол, надо вразумлять.

Как и сегодня надо вразумлять многих наших собратьев по вере, мистически настроенных, живущих какими-то апокалиптическими ожиданиями, придающими губительное значение цифрам, вместо того, чтобы трудиться во славу Божию и стараться исполнять то, к чему призывает Господь.

«Поддерживайте слабых». Что за слабые? Ну имеются в виду слабые не физически, которые без посторонней помощи не могут передвигаться, хотя и это тоже, таких тоже надо поддерживать. Но в первую очередь здесь речь идет о людях, неокрепших в вере, о суеверных, которые еще не оставили своих языческих привычек и обычаев. Что, к сожалению, сегодня, через 2000 лет после написания этих слов, не менее актуально.

И в наших храмах сегодня еще много людей и суеверных, и обрядоверных, с откровенно языческими взглядами на церковную жизнь. И когда на нас так смотришь, слушаешь, взрослые и вроде бы здоровые люди начинают спорить о том, какая икона чудотворнее или какая вода святее, там, в зависимости от дня ее освящения, и многие другие рецедивы язычества, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Да и на церковные таинства и на обряды часто смотрят просто как на какие-то магические действия.

Следующий призыв апостола нуждается в более детальном пояснении: «Всегда радуйтесь». А как можно радоваться всегда? Ведь у радости должны быть свои причины. А если у человека без всякого повода на лице постоянно улыбка, то это скорее настораживает, чем является свидетельством того, что этот человек достиг духовного совершенства, к которому призывает апостол Павел. Поэтому и говорят в народе: Смех без причины – не самый лучший признак. Но апостол Павел имеет в виду не эмоциональную радость, не радость, как следствие чего-то приятного для нас. потому что когда исчезнут причины, вызвавшие в нас радостное состояние, то не будет и радости.

Апостол говорит о состоянии человеческого духа, который через свою близость с Богом, через воздействие на него Божественной благодати обретает внутреннюю радость. Радость, вызванную не внешними факторами, а присутствием Бога в жизни человека.

От этой внутренней радости люди не прыгают до потолка и не хохочут, но и никакие внешние препятствия и испытания не способны их лишить той радости, которую дал им Бог. Кстати, история христианских мучеников – это как раз пример того, как люди даже под страхом смерти, даже претерпевая страшные физические страдания не отказывались от Христа. И ведь не случайно. А именно потому что присутствие Христа в их жизни наполняло их жизнь таким содержанием и таким состоянием и радостью, что они отказывались ее терять, невзирая ни на уговоры, ни на пытки, ни на саму смерть.

Далее: «Непрестанно молитесь», - говорит апостол. Опять вопрос: как может молиться человек непрестанно? Ведь каждый из нас в течение жизни, в течение суток с кем-то работает, с кем-то общается, спит, ест, решает проблемы, сосредотачивается на каком-то деле и поэтому не может одновременно молиться.

Но молитва это не только общение с Богом. Молитва – это еще и предстояние перед Богом, это памятование о Боге. И вот эту память о Боге надо сохранять всегда, даже когда занимаешься абсолютно мирскими делами, надо помнить, что тебе делать можно, а что тебе делать нельзя. Непрестанная молитва – это жизнь человека, как бы в тех границах, за которые Господь не рекомендует человеку выходить. Каждый из нас, конечно, волен ходить куда угодно, и мы часто далеко уходим на территорию греха, где правит дьявол, где нет Бога.

И здесь, конечно, уже не до молитвы, не до общения с Богом. на территории греха у нас уже другой собеседник. Все вышеперечисленные призывы апостола Павла они в равной степени относятся как к христианам древней фессалоникийской церкви, так и к нам с вами. Да, за эти 2000 лет мир изменился до неузнаваемости, а человек остался таким же. и поэтому и средства для исцеления души человеческой предлагаются те же самые, которые содержатся в Священном Писании, в Евангелиях, в Апостольских посланиях. То, что ученики Господа видели, слышали, записали, и то, что мы называем словом Божиим. Аминь.

0

422

12 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, завещеваем вам именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
Ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, –
Не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
И, придя, находит его выметенным и убранным;
Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
2 Сол., 277 зач., III, 6–18. http://calendar.rop.ru/bibliya1/71fe203.html#6 Лк., 58 зач., XI, 23–26. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#23

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В третью Пасху Своего общественного служения Христос не пошел в город Иерусалим, ибо там Спаситель неизбежно столкнулся бы лицом к лицу с теми, к кому обращено было Его обличительное слово, кто стремился погубить Его и таким способом остановить Божественное Благовестие в этом мире. Тучи недоброжелательств книжников и фарисеев все более сгущались над головой Назаритянина. Но час Его страданий и смерти еще не наступил.

И как многое надо совершить, сказать, оставить. Как много предстояло Христу потрудиться, по-отцовски стучась в сердца человеческие, и свидетельствовать им о приблизившемся Царстве Небесном. Этот год был для Иисуса последним и потому важнейшим годом в Его земной деятельности.

Все евангелисты с большой подробностью останавливаются именно на третьем году жизни Христа на земле. Это время, когда Он имел самые продолжительные и самые важные беседы с книжниками и фарисеями о Своем Божестве, о Своем Мессианском достоинстве, о цели Своего посольства в мир и о деле спасения этого мира.

Готовясь к исходу Своей миссии, Христос все более и явно и резко обличал духовных учителей израильского народа. Каждая Его притча, каждое Его слово, каждая Его мысль вершила им суд. В глазах «праведных» фарисеев Христос, называя Себя Сыном Божиим, страшно богохульствовал, и они искали случая Его погубить.

Своей жизнью, Своим учением, Своими чудесами Иисус вызывал бурю негодования ревностных учителей Ветхого Завета. Он смело проповедовал о стяжании вечной жизни в Боге, о достижении духовного нравственного состояния, которое в условиях земного бытия делает человека уже здесь соучастником Царствия Божия. И оно не прерывается Его смертью, а переходит в вечность.

Такая проповедь неизменно приводила к столкновению духа и буквы. Фарисеи, неспособные вместить слова Христа, отвечали на это благовестие дикой враждой и тупой ненавистью. Однажды ко Христу привели бесноватого человека, и Назаритянин при огромной стечении живых свидетелей изгнал из него беса, исцелил его. И этот человек стал говорить и видеть. Народ в восхищении возглашал: Не Сей ли Христос, сын Давидов? Не Он ли обещанный Мессия, потомок Давида, пришедший восстановить царство Израиля и исцелить наши раны? Злобные книжники задавались иным вопросом: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.

Зная мысли враждебно настроенных ревнителей закона, Иисус выступил в Свою защиту, хотя до этого Он никогда не делал ничего подобного. Прозвучало три оправдательных аргумента.

Первый. Если бы я изгонял демонов их демонской силой, то значит, сатана вступил в борьбу против самого себя. Если ваши заклинатели обладают Божией силой, то почему не хотите поверить, что Я ею тоже обладаю? И третье. Изгоняя демонов, Я сильнее сатаны. Затем Христос предлагает окружающим Его злопыхателям прийти к логическому заключению: или они с Ним или против Него.

Совершенные Христом чудеса не убедили фарисеев в Его всемогуществе. Соблазняясь Его уничижением, разочаровавшись в Нем, они начали просить от Него, чтобы Он совершил знамение, которое бы явно наглядно неоспоримо доказывало Его Божественное достоинство.

Как сердцеведец, прозревая лицемерие и фальшь вопросителей, Он резко и грозно произнес: Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения пророка Ионы.

Вероятнее всего, фарисеям хотелось скомпрометировать Иисуса, убедив людей, что Он не сможет представить таких доказательств, и тем поставит под сомнение истинность Его благовестия. Они дерзко решили испытать Бога. Христос отказался совершить чудо на заказ.

Увы! – пишет с сожалением апостол Павел коринфской пастве, - иудеи всегда требуют чудес.

Увы! – хочется и от себя добавить, - это стало камнем преткновения книжного мировоззрения людей, не ведающего духа свободы. Когда они грубо предлагали Ему вопросы, - рассуждает по этому поводу святитель Иоанн Златоуст, - и поносили Его, Он отвечал им кротко. А когда стали льстить Ему, резко стал изрекать против них доводы, показывая, что Он выше той и другой страсти.

Первым искушением они не могли рассердить Его, а лестью не смогли смягчить Его. знамение неуместно там, где властвует идолопоклонство, отступление от истинного Богопочитания. С помраченным разумом от гордости и зависти книжники не поймут, воспримут неправильно происшедшее.

Ненависть отвергает Мессию. Разочаровавшись в Нем, Он будет невинно осужден, предан смерти через распятие. И вот тогда Иисус совершит знамение пророка Ионы, погрузившись на три дня во чрево ада, и победоносно взорвет его силой Своего Воскресения.

Далее Христос приводит искушающим Его книжникам наглядную притчу о нечистом духе, вышедшем из человека, а затем вновь возвратившемся к нему с семью другими более злейшими.

Этим примером показано, что если бы Христос и заставил уверовать в Себя совопросников каким-нибудь поразительным чудом, то нравственная испорченность вновь оголит неверие, сомнения вновь омрачат ожесточенное сердце, и они сделаются еще хуже. Злой дух, обитающий в бесноватом – это страшный недуг неверия фарисеев.

Прошли века. Многие события, описанные евангелистами, продолжают существовать и в наше время, в этот трудный период отечественной истории. Психология современного поколения мало чем отличается от воззрений древних иудеев. Все Тот же Христос совершает Свою мистическую встречу с фарисейством и фарисеями третьего тысячелетия.

Развратившись в дикой пляске буйства плоти, изуверовашись, осатанев, они нагло и лицемерно требуют знамения, жаждут чуда. Но Господь не хочет тешить праздное любопытство праздной толпы – все равно не поверят, все равно распнут.

А знамение Ионы вновь повторится, когда Он придет судить этот мир. Вот это будет истинное чудо.

По Вознесении Христос основал Свою Церковь, которая вот уже более 2000 лет свидетельствует о своем Основателе. В этом мире только она обладает истинным пророческим духом.

И доныне в ней, как в Силоамской купели бурлит благодать Святаго Духа. Это та Сионская горница, то Небо на земле, в которой совершается великая тайна Святой Евхаристии, где у простого священника все Тот же Христос преломляет Свое Тело, изливает Свою Кровь, как извечный залог вечной жизни.

А уже по тому, как общество реагирует на ее пророческий голос, можно смело судить о его моральном состоянии. Господь желает привести всех людей на брачный пир радости Царствии Небесном. Доверимся Ему, поверим, потрудимся в добродетелях, воздержимся от соблазнов мира и дьявола, и тогда никто не будет потерян для вечности. Аминь.

0

423

13 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:
Братия, благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
Ему слава во веки веков. Аминь.
Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
Которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.
И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.
Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Гал., 199 зач., I, 3–10. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal01.html#3 Лк., 36 зач., VIII, 16–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk08.html#16

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Напомню вам самые главные ключевые слова сегодняшнего апостольского чтения: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить (то есть извратить) благовествование Христово. Но если бы даже мы, или ангел с неба, стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю, кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема».

Анафема это не проклятие, церковь никого не проклинает, апостол Павел тоже. Анафема это констатация того факта, что данный человек своими словами или своими делами, своим образом жизни или своим учением, вывел сам себя за границы Церкви. Да, человек свободен, он может мыслить и учить так, как считает нужным. Но если его учение входит в противоречие с учением Церкви, то тогда Церковь говорит «анафема», то есть свидетельствует о том, что человек вышел за пределы Церкви. И то, что он говорит, и то, чему учит, и то, к чему он призывает, касаясь религиозной тематики, это всего лишь его частное мнение. И это мнение не только не имеет никакого отношения к вероучению православной Церкви, но и враждебно ей. Это ложное учение, следуя которому люди отходят от Бога.

И вот именно такие лжеучителя появились в Галатии. Галатия находится на территории Малой Азии, сегодняшней Турции, и названа так, потому что была заселена кельтским племенем галатов или галлов. Апостол Павел посетил Галатию во время своего первого миссионерского путешествия, где-то в середине сороковых годов первого века.

Как и везде, он там проповедовал Христа, основывал церковные общины и шел далее, стараясь выполнить последнее повеление Спасителя, приобщая как можно больше людей к свету Христовой истины. Но после ухода апостола Павла из Галатии во многих основанных им церковных общинах начались нестроения.

Возмутителями спокойствия явились христиане из иудеев. В их среде изначально тлело враждебное недоверие к апостолу Павлу. И не любили они его в основном за то, что апостол Павел в первую очередь обращал свою проповедь к язычникам, а не к своим соплеменникам, не к евреям.

Это, видимо, больно задевало их самолюбие. Ведь все-таки первые христиане из евреев были люди, воспитанные на Ветхом Завете, а значит, впитавшие в себя идею избранничества Богом еврейского народа, его особой миссии в этом мире, его как бы религиозного первенства. И вместе с тем, опять-таки в силу иудейского воспитания, они, если не с презрением, то все-таки с определенной долей недоверия относились к христианам из язычников.

Поэтому то, что апостол Павел обращает свою проповедь в первую очередь к язычникам, вызывало в их среде неодобрение и раздражение. Как только апостол Павел покинул Галатию, христиане-иудеи стали оспаривать законность его посланничества и подлинность его благовестия, так как он учил, что Евангелие отменяет обрезание и не требовал от крестившихся соблюдения обрядовых и бытовых предписаний закона Моисея.

Вот собственно эти нестроения и послужили поводом к написанию апостолом Павлом письма или послания к Галатам, в котором он укрепляет их в борьбе с иудействующими лжеучителями.

Послание апостола Павла к Галатам, как и любое апостольское послание это в первую очередь письмо, написанное либо церковной общине, либо частному лицу. У каждого апостольского послания была причина написания и была цель. Конечно, сами апостолы не предполагали, что их письма войдут в библейский канон и станут Священным Писанием, непререкаемой истиной для всех народов и на все времена.

За прошедшие почти две тысячи лет со времени написания апостольских посланий мир изменился до неузнаваемости. Совершенно изменилась и внешняя структура Церкви, ее статус в мире, ее распространенность. Под распространенностью я подразумеваю не только православие, а христианский мир в широком смысле.

Конечно, за 2000 лет Церковь обрела богатое догматическое, каноническое, литургическое наследие. Христианская вера вдохновляла людей и во славу Божию порождались новые направления в архитектуре, в живописи, в музыке и так далее. То есть за время, отделяющее нас от написания апостольских посланий, изменился мир, и внешне изменилась жизнь Церкви.

Но можем ли мы на этом основании говорить, что то, о чем писали апостолы в древности, с чем они боролись, с кем они полемизировали, что все это уже в прошлом и имеет интерес и значение только для узкого круга специалистов, изучающих историю древней Церкви апостольского периода? - Нет. Борьба апостолов с человеческими грехами, с заблуждениями и со лжеучениями актуальна и сегодня.

К сожалению, это то, что сопутствовало жизни Церкви всегда, с первых дней ее существования и, видимо, пребудет в Церкви до скончания века. И несмотря на все внешние перемены, которые со временем происходят в мире, природа человеческая не меняется, и человеческие грехи те же самые, и человеческие заблуждения те же самые сегодня, как и 2000 лет тому назад.

И научно-технический прогресс нашего мира далеко не тождественен духовно-нравственному прогрессу человечества. И конечно, давно уже канул в небытие этот конфликт между христианами из иудеев и христианами из язычников, который явился поводом для извращения евангельского учения, переданного апостолом Павлом в Галатии.

Но разве сегодня у нас меньше лжеучителей? Не из иудеев и не из язычников, а своих, доморощенных, которые буквально одержимы какими-то бредовыми мессианскими идеями и предлагают свой рецепт спасения России и Православия? Везде и всюду ищут врагов, сеют смущение в умах человеческих? И сколько их сегодня! И по радио выступают, и книги пишут. И многие действительно поддаются на эти лжеучения.

И вот здесь-то, ох, как вовремя будет вспомнить слова, сказанные в глубокой древности, но очень современные, на злобу сегодняшнего дня: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово».

И ведь действительно, послушаешь или почитаешь иногда наших некоторых из сегодняшних писателей или проповедников, и понимаешь, что ничего общего с евангельской проповедью их речения не имеют. И когда покупаем мы в церковной лавке книгу может быть с очень благочестивым названием и автором ее может быть лицо духовное, и характеристика ему, конечно, будет дана самая, что ни на есть положительная, и уж конечно, обязательно будет написано, что печатается книга или издается с благословения Патриарха или какого-либо из архиереев. Только это не значит, что так оно и есть на самом деле. Ведь для придания своему творчеству авторитета написать-то можно все, что угодно, как говорится, бумага терпит. Но главная-то беда заключается в том, что содержание многих и многих из этих книг, кстати, неплохо покупаемых, носит даже не церковный, а антихристианский характер.

Это когда человеку для того, чтобы сохранить духовную свободу, рекомендуют бороться не с грехом внутри себя, а с числами или с документами, от которых исходит, якобы, какая-то опасность. Это когда темные личности нашей истории, иногда просто откровенные негодяи, представляются святыми и им пишутся иконы, жития, службы. Это невзирая на то, что только Священный Синод Русской Православной Церкви имеет каноническое право давать на этот счет соответствующее разрешение.

То есть собственно официальная позиция Церкви игнорируется. При том, что сами авторы заявляют о своей церковности. Вот все это делают те люди, о которых апостол Павел в сегодняшнем послании сказал: «которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие извратить благовествование Христово». И даже если человек обладает в ваших глазах каким-то авторитетом, и вы стараетесь прислушиваться к его словам, то это еще совсем не значит, что этот человек во всем прав: «Но если бы даже мы, или ангел с неба, стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема», - говорит апостол Павел.

Вот я бы вам рекомендовал, дорогие братья и сестры, как можно чаще читать слово Божие. Евангелие, апостольские послания. Читать не торопясь, вдумчиво, размышляя над тем, что прочитали. Читать не только для того, чтобы расширить свой кругозор, а чтобы проникнуться евангельским духом, словами Христа, Его делами, дабы в сегодняшнем сложном, и очень обманчивом не только светском, но и духовном мире, мы смогли бы отличить пшеницу от плевел, подлинное учение Христово от человеческий преданий и заблуждений, и чтобы наше рвение и благие намерения не привели нас на ложный путь. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Слова Спасителя, Его учение, Его притчи часто предполагают различные толкования. И этим Евангелие отличается от всех остальных книг, поскольку сказанное Христом не всегда, конечно, но часто может иметь как буквальное, так и аллегорическое значение. То, что актуально для жизни земной, - и в то же время важно для жизни вечной. Сказанное Христом можно применить ко всем сферам человеческой жизни, но все-таки в первую очередь Слово Божие говорит человеку о том, что имеет для него вечное, непреходящее значение. Оно говорит о том, что необходимо для его спасения, не для решения сиюминутных земных проблем. Поэтому мы не ошибемся, если попытаемся понять сегодняшнюю притчу о зажженной свече в перспективе вечной жизни.

Напомню, о чем говорит Господь в сегодняшнем Евангелии от Луки: «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящии видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось. Итак, наблюдайте, как вы слушаете, ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь».

Обычно, чаще всего эту притчу истолковывают следующим образом: христианская вера не является пассивной жизненной позицией. Ведь действительно свечу зажигают не для того, чтобы потом спрятать под кровать, а чтобы ее свет освещал людям путь и ее тепло грело их. Вот также и каждый из нас должен светить светом Евангельской истины во мраке этого мира. Господь дает людям дар веры в Него. Но дает Он этот дар не всем, и те, кто получили это сокровище, должны поделиться им со всеми другими людьми. Но возникает вопрос: а как поделиться-то? Ведь дар убеждения, дар слова, способность преподнести людям Евангельскую весть интересно и правильно имеют очень немногие люди. Мы знаем, как иногда даже проповедь священника с амвона кроме тоски и усталости никаких ни знаний, ни эмоций, ни назидания в вере слушающим не добавляет. Но что же тогда брать с простых людей, с мирян, у которых отсутствует и минимальное богословское образование? Как они могут светить в этом мире? А вот как. Я расскажу одну историю, которую прочитал у одного протестантского автора.

В середине прошлого века в одном из европейских городов проходила конференция по поводу христианской миссии среди африканских народов. И различные христианские конфессии делились опытом своей работы. Одни говорили, что они организуют школы для африканских детей, где преподают Закон Божий; другие строили больницы; третьи оказывали гуманитарную помощь и так далее. И вот встает один из делегатов и говорит: а мы ничего подобного не делаем. Мы просто приезжаем со своими семьями к аборигенам и живем среди них. И, видя нашу жизнь, наши взаимоотношения в семье, взаимоотношения между собой, нашу открытость и доброжелательность к местным жителям, многие из них постепенно сами приходят в христианскую общину, принимают крещение, дабы быть такими же, как и мы…

Вот и все. И никаких чудес и богословских изысканий – жизнь, основанная на Евангелии, это и есть тот свет, который способен обращать сердца человеческие к Богу.

Далее Господь говорит: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось». С этим вряд ли кто не согласится. Все, что мы тщательно стараемся скрыть, в конечном итоге становится известным. Есть даже такая поговорка: «Шила в мешке не утаишь». Ведь пытаемся-то мы скрыть не свои добродетели, а что-то недостойное, порочащее нас. Но живем-то мы среди людей, и как тщательно не скрывай свои недостатки, рано или поздно о них становится известно всем. У каждого из нас есть круг знакомых нам людей, и чем ближе мы с ними знакомы, тем больше мы узнаем не только об их достоинствах, но и о недостатках. И о каждом у нас есть свое представление. Мы знаем, что кто-то способен обмануть, кто-то способен на подлость, кто-то завистник, кто-то ворует, кто-то пьет как лошадь, кто-то ни одной юбки не может пропустить и так далее. Но в свою очередь и окружающие нас люди прекрасно осведомлены и о наших слабостях, хотя мы, конечно, предпочитали бы, чтобы о них не было ничего известно.

И третье высказывание Христа: «Кто имеет, тому дано будет. А кто не имеет, у того отнимется и то, что он думал иметь». В жизни нет ничего постоянного. Жизнь это движение – либо прогресс, либо регресс. Вот есть такая евангельская притча о талантах. Там говорится о том, как Господь дает людям разное количество своих даров: кому больше дано, кому меньше, но кому больше дано, с того больше и спросится. Дар Божий не есть заслуга самого человека, потому что человеку это не принадлежит. А вот развитие дара Божия – это и есть тот «процент», которым человек должен будет отчитаться перед Богом. Кому-то дано десять талантов, кому-то – один. Но оценивается Богом только то, что было на эти таланты приобретено. И вот в притче о талантах Господь показывает человека, которому был дан только один талант. И он за то, что ему было дано меньше всех, обиделся на Бога и не стал свой талант развивать, закопал его в землю. И вот применительно к такому подходу к Божьему дару Господь и произносит: всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет.

Вот то, что я сказал, наверное, и без моих пояснений всем понятно. Но этот текст, состоящий из трех стихов, может иметь и другое, более глубокое прочтение. Ведь к сказанному Христом можно подойти критично и попытаться возразить тем, что все-таки жизнь есть жизнь, и люди есть люди, и грех господствует над людьми Церкви не в меньшей степени, чем над всеми другими, а, может быть , даже и больше. И быть подобным зажженной свече во мраке мира неверия получается далеко не у каждого из нас. И более того, нередко люди нерелигиозные оказываются порядочнее, честнее, чем те, кто считает себя принадлежащими Церкви. Потом – далеко не весь негатив нашей жизни становится достоянием всех. Ведь многое, о чем мы думаем, мы не решаемся воплотить в жизнь, и это остается сокровенной тайной нашей души. Оно не становится явным. А вот если мы посмотрим на слова Господа в перспективе вечной жизни, если мы вспомним слова из Евангелия от Иоанна о том, что Бог есть Свет, то тогда станет ясно, что свет, исходящий от свечи, это не наше свечение, которое иногда дает не столько света, сколько копоти, а это Свет Божий, в орбиту которого попадает каждый человек, переступая черту вечности. И вот уж этот Свет обнаружит и выявит все, самые темные уголки человеческой души. И там совершенно точно не останется ничего тайного, все станет явным. И тот, кто не потрудился над развитием Божия дара, даже если этот талант был только один и казался несправедливо маленьким по сравнению с тем, сколько было дано другим, - тому все равно придется давать ответ за загубленный дар Божий.

Вот это одно из возможных толкований сегодняшнего евангельского чтения, хотя оно и не исключает первого варианта. Но этим сегодняшнее Евангелие не заканчивается. Далее евангелист Лука говорит: «И пришли к Нему Матерь, и братья Его и не могли подойти к Нему по причине народа, и дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: Матерь Моя и братья Мои суть слушающие Слово Божие и исполняющие его».

Христос вырос в семье. Иосиф-Обручник не был, конечно, физическим отцом Спасителя, но для всех он считался именно таковым. Ведь в тайну бессеменного рождения Христа, помимо Его Самого были посвящены еще только два человека: Его Мать, Матерь Божия, и Иосиф-Обручник. А для всех остальных это была обыкновенная семья – муж, жена и дети. У Иосифа были дети, которые в Евангелии называются братьями Христа. После того, как Христос вышел на проповедь, Он вынужден был покинуть и Свой дом, и Свою семью. Отношения между Ним и Его сводными братьями расстроились. Более того, евангелист Марк прямо говорит, что родственники объявили Христа сумашедшим. Наверное, учитывая Свой собственный опыт, Господь произнес горькие слова: «и враги человеку домашние его…» В приведенном сегодня эпизоде Христос как раз и говорит, что Его родственниками, то есть родными и близкими людьми, являются люди близкие не по крови, а по духу. «Матерь Моя и братья Мои суть слушающие Слово Божие и исполняющие его». И вот в свете сказанного Господом давайте подумаем вот о чем: для большинства из нас родственные связи имеют большое значение. Если родственник – человек богатый и влиятельный, то это хорошая возможность для устроения собственной жизни. Ведь можно использовать и его деньги, и его связи для своей выгоды. Благодаря ему можно сразу и без усилий получить то, чего люди иногда добиваются упорным трудом на протяжении всей своей жизни. И то далеко не у всех это получается. И считается, что чем более могущественен родственник, тем больше шансов на успех. Так вот исполнение воли Божией вводит нас в близкие, родственные отношения не с банкиром и не с президентом, а с Творцом Вселенной. Давайте подумаем об этой истине и попытаемся воспользоваться иметь такого Родственника. Наш выбор в пользу Бога – это выбор в пользу силы, в пользу благополучия, но, конечно, самое главное, это выбор в пользу внутреннего мира и вечного спасения. Аминь.

0

424

14 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
Стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
Один Господь, одна вера, одно крещение,
Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него.
И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.
Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:
Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk16.html#9
Лит. – Еф., 224 зач., IV, 1–6. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph04.html#1   Лк., 38 зач., VIII, 26–39. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk08.html#26
Бессребреников: 1 Кор., 153 зач., XII, 27 – XIII, 8. http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co112.html#27 Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1, 5–8. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf10.html#1

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Рассказ, который мы только что слышали, ставит нас перед тремя различными и несовместимыми положениями. Мы видим, во-первых, отношение к одержимому человеку сил зла, бесов. Сил зла, которые стараются всячески его поработить, не оставить в нем ничего, что не было бы им подвластно, что не принадлежало бы им до конца, чем они не могли бы воспользоваться, чтобы творить свое зло.

Эти силы бесовские можно назвать всеми названиями греха человеческого. Если только мы даем власть в себе какому-нибудь греху, мы делаемся рабами греха. Об этом и апостол Павел говорит подробно. И если мы делаемся рабами греха, то перед нами участь этого человека – всю жизнь прожить как оружие зла на земле в безумии, в страдании, в творении зла.

Но за этим стоит более страшное. Бесы просили, чтобы Христос послал их в стадо свиное. Свиньи для евреев означали нечистоту. Выбор бесов пойти в стадо свиное говорит о том, что все зло, которое в нас качествует, которое мы творим, к которому мы прилепляемся, которому мы даем власть над собой, - это именно осквернение и предельная нечистота.

А предел этого порабощения мы видим опять-таки в судьбе свиного стада. Оно погибло, ничего не осталось от него. Оно исполнило свое задание, и было уничтожено. Вот отношение сил зла к нам, к каждому из нас, ко всем нам в совокупности, к общинам, семьям, государствам, вероисповеданиям – ко всем без исключения.

И вместе с этим мы видим отношение Спасителя Христа. Перед Ним вся трагедия вселенной, и Он как бы забывая о трагедии вселенной, вернее, видя ее воплощенной трагически в одном человеке, оставляет все, ради того, чтобы спасти этого человека.

Умеем ли мы это сделать? Умеем ли мы забыть о больших задачах, о которых мы мечтаем, ради того, чтобы сосредоточить свое внимание, отдать свое сердце до конца, творчески, трагически, крестно, одной-единственной нужде, которой мы можем помочь.

И третий образ. Это образ людей гадаринских, которые знали, в каком состоянии этот бесноватый, видели ужас его бесноватости и слышали о том, что Христос его исцелил, и какой ценой. Цена была погибель их стада. И они пришли ко Христу, прося Его уйти, оставить их пределы, не творить более чудес, которые им дорого стоят, даже не жизни, не покоя, а вещественного богатства.

Вот о чем они просили: Уйди от нас. Твои чудеса, Твоя Божественная любовь слишком для нас накладны. Уйди.

Нам надо подумать о себе. Мы можем увидеть себя в образе этого бесноватого, потому что каждый из нас во власти тех или иных страстей. В ком нет зависти, в ком нет горечи, в ком нет ненависти, в ком нет тысячи других грехов? Мы все в той или другой мере одержимы, то есть под властью темных сил.

А это и есть их цель – овладеть нами, чтобы мы стали ничем иным, как орудием зла, которое они хотят творить и могут творить только через нас. Но одновременно сделать нас не только творцами зла, но и страдальцами. Подумаем о себе по отношению к другим людям. Не хотим ли мы ими обладать? Не стараемся ли мы над ними властвовать, их поработить, сделать их орудием нашей воли, предметом наших вожделений?

Всякий из нас может найти в себе именно такие свойства, такие поступки, и увидеть вокруг себя такие именно жертвы.

И, наконец, подумаем. Мы – Христовы. Неужели мы, будучи Христовыми, не выберем путь Христов, крестный жертвенный путь, который может дать свободу другим, новую жизнь другим, если только мы оторвемся от всего того, что нас занимает, ради того, чтобы обратить внимание на одну реальную жгучую нужду.

Подумаем об этом. Потому что Евангелие к нам обращается не для того только, чтобы нам представить образы. Евангелие – призыв и вызов: где ты стоишь? Кто ты? С кем ты?

Каждый из нас должен себе ответить и ответить Богу, кто мы, где мы. Аминь.

0

425

15 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,
Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.
Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
И не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
От чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
Желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Евангельское чтение:

В одно время, когда же народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
Ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.
Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.
Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
1 Тим., 278 зач., I, 1–7. http://calendar.rop.ru/bibliya1/72ti101.html#1 Лк., 59 зач., XI, 29–33. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#29
Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#10 Мф., 36 зач., X, 16–22. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf10.html#16

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Евангелие свидетельствует, что за Спасителем ходили толпы людей. И это неудивительно. Ведь Он учил о Себе, как об особом Божием избраннике, Который берет на Себя грехи мира, Который пришел, чтобы спасти людей. Он говорил, что все ветхозаветные пророчества о Мессии исполняются на Нем, и что Он больше субботы, то есть больше закона. Люди дивились учению Христа, ибо, как они говорили, Он учил «как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи».

Но большинство людей во Христе привлекала Его способность творить чудеса. Для одних эти чудеса были необходимыми знаками для подтверждения Его мессианского достоинства – это так называемые чудеса легитимации. Я уже не раз касался этой темы и в проповеди, и в лекциях на радио «Град Петров», но для тех, кто забыл, напомню: иудеи эпохи Христа считали, что когда придет Мессия, то он должен будет доказать, что он подлинный Мессия, а не ложный, не самозванец, которых всегда хватало в Израиле, а настоящий, Богом обетованный Спаситель. И доказать это нужно будет следующим образом: он должен будет повторить все чудеса, которые описываются в Ветхом завете. И тогда народ ему поверит и признает его Мессией. Это и называлось чудесами легитимации. Легитимность – значит законность. То есть такими чудесами претендент на мессианство докажет законность своих претензий. Именно об этом пишет апостол Павел, когда говорит, что иудеи требуют чудес. Поэтому часть иудейского общества, в первую очередь законники, требовали от Христа чудес как видимых подтверждений Его учения о Самом Себе. Но простые люди просили Христа о чуде не для того, чтобы Он им что-то доказал, а чтобы Он просто им помог. Чаще всего подобные просьбы выражались в мольбе об исцелении либо их самих, либо их близких от болезней, часто неизлечимых и смертельных. И Господь никогда не отказывал в таких просьбах. Он ставил только одно условие – веру. И если человек с верой просил о милости, то он эту милость получал, вне зависимости от того, кем был этот человек: правоверный иудей, например, начальник синагоги Иаир, у которого Господь воскрешает дочь, или язычница-хананеянка, у которой Господь исцеляет тоже дочь. Господь не делит людей на своих и чужих, у Него все – Свои, те, кто верит в Него. Поэтому Он исцеляет и тещу апостола Петра, Своего ученика, близкого Себе человека, но также Он исцеляет и слугу римского сотника, по факту оккупанта и врага. В подобных рассказах чудо – это Божественный ответ на веру людей, который проявляется в сверхестественной силе исцеления больных, а в некоторых случаях даже воскрешения мертвых.

А вот ответ тем, кто искал чуда ради чуда, чуда как доказательства истинности Христа. Спаситель ответил им теми словами, которые мы и слышали сегодня в евангельском чтении. Он сказал, что не даст им никакого знамения, то есть не удовлетворит их любопытства чудом, кроме того, которое произошло с пророком Ионой. А с пророком Ионой произошло следующее: Господь посылает его в город Ниневию, чтобы он возвестил жителям об угрожающем городу Божественном наказании, если они не раскаются в своих злодеяниях. Боясь, что Бог изменит Свое решение и пощадит Ниневию после его проповеди, Иона решает не исполнять то, что ему повелел Господь, и, чтобы за это неисполнение уже самому не быть наказанным Богом, он садится на корабль и пытается скрыться от Лица Божия. Но на корабль обрушивается буря, и команда корабля приходит к выводу, что на борту есть кто-то, кто прогневал Бога, и вот из-за него гибнут все. Они бросают жребий, чтобы узнать, кто виноват; жребий указывает на Иону, Иона признает свою вину и советует морякам бросить его за борт, что те, видимо, с облегчением и, наверное, без особых угрызений совести выполняют. Они выбрасывают Иону за борт корабля в море. Буря, действительно, утихла, а Иона был поглощен рыбой, но не умер, а, находясь во чреве рыбы трое суток, он молился, каялся и на третьи сутки был рыбой извержен на берег, где Господь во второй раз обратился к нему и вновь повелел идти в Ниневию. И на этот раз Иона, наученный горьким опытом, хотя и неохотно, но все-таки пошел исполнять Божие повеление. Его проповедь была успешна, жители Ниневии покаялись, и Господь пожалел город, о чем, кстати, Иона потом горько сокрушался.

Но раз мы коснулись этого рассказа, то я дам ему некоторые пояснения: дело в том, что история с пребыванием Ионы в чреве рыбы всегда вызывала сомнения, и сомнения эти небезосновательны. И для того, чтобы подобные сомнения не смущали сознание верующих людей, для которых Библия – это слово Божие, то надо понять следующее: вся книга пророка Ионы представляет собой мидраш. Мидраш – это занимательный поучительный рассказ на тему или реальной, или вымышленной истории. А главное в мидраше – не его подлинность, а его нравственная и богословская поучительность. Вообще, форму мидраша можно определить как притчу, но мы знаем, что в притче могут быть элементы и басни, и занимательной сказки, но главное – это ее символичность. Так, в этой истории о рыбе, которая проглотила Иону, эта рыба символизирует собою бездну, ад, смерть, и это особенно хорошо видно в поэтическом языке второй книги пророка Ионы, где еврейское название этой большой рыбы по-гречески переведено как «китос», чудовищная богиня моря. А потом это же существо в следующих стихах именуется «аид», то есть ад. В следующем стихе она называется «море», а еще через один стих она называется «бездна». И вот в этом смысле понимая все эти переводы, нам становится понятны слова Христа, когда Он сравнивает Свою смерть с трехдневным пребыванием Ионы в чреве рыбы. Но обратите внимание: Иона пытался убежать от Бога - а место, где нет Бога, называется адом. Ад –это там, где нет Бога, и когда Христос умер, Его душа была не поглощена рыбой, а сошла во ад, в царство диавола, туда, где Бога не было. И вот при таком прочтении аналогия очевидна: значит, пророк Иона не захотел выполнять поручение Бога, решил убежать от Бога, найти на земле место, где Бога нет, где Он его не достанет.

Что с Ионой произошло на самом деле, мы никогда не узнаем, но он раскаялся и вернулся. А его обращение было записано в форме мидраша как поглощение большой морской рыбой. Кстати, подобные рассказы присутствуют и в палестинских, и в египетских, и в индийских мифах, поэтому вполне возможна здесь и литературная зависимость. Вполне возможно, что автор книги пророка Ионы мог легко для описания своей истории воспользоваться одним из рассказов подобного типа. Это, конечно, мифический элемент книги, но важен не он, а нравственное назидание из этой истории. Ведь именно об этом и говорит Господь Своим слушателям. Он говорит, что жители Ниневии покаялись от проповеди Ионы, и Господь помиловал их, а вы остаетесь глухими к Моим словами, а Я – больше Ионы. Вам нужны чудеса, но кроме знамения пророка Ионы, вам не будет чуда.

И подводя черту под размышлениями над сегодняшним Евангелием, я бы хотел сказать вот что: мы часто требуем от Бога чудес; но мы очень редко берем на себя труд слушать Его слово и исполнять Его волю. Ведь над всеми нами в конце истории будет явлено чудо – одно на всех, чудо личного воскресения, вне зависимости от того, верит человек при своей земной жизни в этой чудо или нет. А вот сопутствующий всеобщему воскресению суд Божий навряд ли будем нам интересен с точки зрения человеческого любопытства. Когда чудо состоялось, оно уже перестает быть чудом, а становится реальностью. А какова будет эта реальность для нас – это абсолютно не зависит от количества совершаемых Богом чудес в нашей жизни. Она будет зависеть от качества нашей жизни и от милости Божией, которую человек обретает через веру и покаяние. Аминь.

0

426

16 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
Зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
Для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
По славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
Меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
Благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.
Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег.
Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.
Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
1 Тим., 279 зач., I, 8–14. http://calendar.rop.ru/bibliya1/72ti101.html#8 Лк., 60 зач., XI, 34–41. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#34
Свв.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#10 Лк., 106 зач., XXI, 12–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk21.html#12

Проповедь священника Евгения Горянчика

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Как важно, чтобы наше внешнее состояние соответствовало внутреннему. Если же мы внешне будем благочестивы и смиренны, а про себя всех осуждать и втайне от знающих нас поступать совсем неблагочестиво и не смиренно, то мы согрешим грехом, который называется лицемерием, или фарисейством.

Фарисейством от слова фарисеи, это бывшие во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа ревностные исполнители закона Божия во всех его предписаниях и правилах. К сожалению, они часто исполняли только внешние обряды, забывая о милосердии и сострадании к ближнему.

Один из таких фарисеев удивился, что Господь наш Иисус Христос не исполнил одно из правил Ветхого Завета: не умыл рук перед обедом. И был изобличен строгими словами Господа: «Вы, фарисеи, внешнее чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть».

Быть христианином – это значит, не внешне только, но прежде всего внутренне измениться. Изменить образ мысли и чувств, сделать их соответствующими евангельскому идеалу, евангельским заповедям блаженств. Не длинные одежды и постное выражение на лицах должны быть достоянием христианина, а постоянно являемое во всех случаях жизни терпение, сострадание, милосердие, помощь нуждающимся, совестливость и ответственность.

Все внешние правила и обычаи Церкви нашей предназначены для того, чтобы помочь человеку обратить к Богу, сосредоточить в Нем ум и сердце свои. Без внешних знаком, символов, без икон, лампад, кадильниц наш ум легче рассеивается, и в сердце проще входят суетные помышления.

Одежды, прикрывающие тело, не только охраняют нас от холода, но и охраняют чистоту помыслов. Поклоны, коленопреклонения усиливают и поддерживают молитвенное настроение души.

Но как бывает страшно, когда человек внешними знаками, свидетельствующий о своей принадлежности к Святой Православной Церкви, из уст своих износит гной и навоз, содержащиеся в его сердце.

Конечно, мы не ангелы, но с помощью Божией потрудимся, чтобы в сердцах наших была благодать Божия, а не скверна греха. И если какой грех и загнездится в нас, то покаянием и молитвой, постом и воздержанием, следуя добрым наставлениям духовников и более опытных братьев наших, прибегая к святым Христовым таинствам, постараемся исторгнуть греховную скверну из души, изменить мысли и чувства, чтобы подлинно соответствовать христианскому званию и не уподобляться фарисеям, которых обличает Христос.

Господь наш да поможет нам и внешне и внутренне соответствовать высокому званию христианскому и быть достойными чадами Святой Церкви Православной. Аминь.

0

427

17 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, преподаю тебе, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
Таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы,
Хранящие таинство веры в чистой совести.
И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения.
Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем.
Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.
Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.
Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе,
Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям: Горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы – как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.
Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
1 Тим., 281 зач., I, 18–20; II, 8–15. http://calendar.rop.ru/bibliya1/72ti101.html#18  http://calendar.rop.ru/bibliya1/72ti102.html#8 Лк., 61 зач., XI, 42–46. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#42
Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22 Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf04.html#25

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О десятине и о милостыне.

Обличая фарисеев, Господь сказал: "Горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей". А вчера мы слышали: "Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть".

Закон о десятине был установлен в ветхозаветные времена. Бог через Моисея повелел, чтобы одиннадцать колен Израилевых, между которыми была разделена земля обетованная, давали бы "десятину из всего" - двенадцатому колену, колену Левия, "за то, что они исправляют службы в скинии собрания" (Чис.18,21).

Но Господь не противопоставляет милостыню десятине. Понятие милостыни и шире, и глубже, как и все, чему учил Господь, по сравнению с Ветхим заветом. Вот на упорный вопрос: "что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную"? - Господь не десятину предлагает платить: "если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах" (Мф.19,16,21). Вот Закхей мытарь восклицает: "Господи! половину имения я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Лк. 19, 8)! Или вот - бедная вдова тайно кладет в сокровищницу две лепты, и пред Богом оказалось, что она положила "больше всех" (Мк. 12, 43-44). Да и стакан воды, поданный ради Христа, тоже Ему дорог.

Милостыня - все то, что в духе свободы и любви. И десятина может быть как милостыня, если она по свободному произволению, от чистого сердца. Авраам сам, по своей воле, дал Мелхиседеку, "священнику Бога Всевышнего", "десятую часть из всего" (Быт.14,18-20). Иаков обещал на пути в Месопотамию: "Из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть" (Быт.28,22). Не за то укорял Господь фарисеев, что давали десятину, но за то, что при этом нерадели "о суде и о любви Божией".

Все, что в духе свободы, - трудно. Проще - когда назначили цену, и - отдал. Тут, кстати, и погордиться можно, и одновременно пороптать. А когда о цене молчат, начинается борьба помыслов: мало дать - стыдно, много - жалко. Вот и думай, и решай.

Наша церковь сохранила дух Христовой свободы. И хотя мы видим, что в свечном ящике на все установлены определенные цены, но мы понимаем, что так быть не должно. Ревнующие о благочестии священники постепенно стараются вводить в своих храмах свободное пожертвование за все, даже за свечи. Но и везде, в любом храме: если не можешь заплатить установленную цену за что-либо, скажи об этом, и никто тебе не откажет. Апостол заповедует, чтобы мы "ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво".

Но как недопустимо говорить дающему: "мало", столь же недопустимо говорить: "много". Один Бог знает, что для кого много, а что мало. Главное, чтобы давать смиренно, понимая, что ничем не сможешь оплатить благодати Святого Духа. Но и не давать, или давать мало, - тоже надо смиренно, и не смотреть при этом завистливым оком на плоды чужой щедрой милостыни.

0

428

18 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.
Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
Не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
Ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.
Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.
Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы,
Хранящие таинство веры в чистой совести.
И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения.
Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем.
Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.
Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям: Горе вам, книжники и фарисеи, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,
Да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
От крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое,
Подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.
Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ин., 36 зач., X, 9–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#9
Лит. – 1 Тим., 283 зач., III, 1–13. http://calendar.rop.ru/bibliya1/72ti103.html#1 Лк., 62 зач., XI, 47 – XII, 1. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#47
Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb07.html#26 Ин., 36 зач., X, 9–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#9
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О "мире и безопасности".

Господь сказал: "Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши. Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними; ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы".

Очевидно, убивать Божьих людей, а потом строить им памятники, - дела одного рода. Не выполнив Божью волю, строим памятник тому, кто эту волю возвещал! Что будет, если пришествие Господне в сонме всех воскресших праведников застанет нас за этим занятием? А "день Господень так придет, как тать ночью", неожиданно, когда перестают ждать, когда особенно крепок сон, "когда будут говорить: "мир и безопасность". Именно тогда, "внезапно постигнет их пагуба".

По-видимому, будет такое время, когда человечество, после всех столкновений "народ на народ и царство на царство", на время успокоится, объединится под одной рукой в одну всемирную империю. И все религии объединятся, потому что каждая пожертвует своей исключительностью. При этом весь мир будет уставлен памятниками и гробницами тем, кто за единственность своей истины когда-то положил душу. Библиотеки будут уставлены их книгами, прекрасно изданными. По этим книгам будут писать научные работы, изыскивая то, что является общим для всех религий. Всякое отличие и своеобразие будет считаться предрассудком своего времени, и поэтому - случайным и лишним. Тогда же, очевидно, будет ставиться на чело и на руку единая имперская печать с числом зверя, позволяющая покупать и продавать. Ставиться она будет только в обмен на обещание не лезть со своей истиной и не смущать мирно пасущиеся народы.

Но мир, принявший в себя семя лжи, неизбежно, по закону природы, выносит его. Семя зла, чтобы принести сторичный плод, тоже должно, по всеобщему закону, на время как бы умереть. Все получившие печать уснут, успокоенные, примиренные и накормленные. И если у организаторов нового порядка хватит коварства, то они и тех, кто не примет печать, не будут беспокоить гонениями, чтобы и они тоже постепенно заснули. Но семя прорастет, и все вспыхнет с новой, страшной силой, и в новом, невиданном качестве. "Подобно, как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут".

"Но вы, братия", - обращается Апостол к тем, кто никогда и ни за что не продаст своего первородства, - "вы, братия, не во тьме, - чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы". Чем спокойнее для нас время, тем беспокойнее должно быть на сердце. "Итак, не будем спать, как прочие, но будем бодрствовать и трезвиться" и от вина, и от объедения, и от обольщения тишиной и миром, и от смущения войнами и военными слухами.

Ну а помыслить, что убитому за истину праведнику нужен и приятен величественный монумент, разве это не значит - вторично убить его?

0

429

19 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
Потому что освящается словом Божиим и молитвою.
Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
Ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,
Ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
1 Тим., 285 зач., IV, 4–8, 16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/72ti104.html#4 Лк., 63 зач., XII, 2–12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk12.html#2
Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22 Лк., 24 зач., VI, 17–23. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk06.html#17
Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb07.html#26 Лк., 64 зач., XII, 8–12*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk12.html#8
___________________________
* Чтения свт. Павла читаются, если ему совершается служба.

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Только что прочитанный текст Евангелия от Луки передает нам весьма сильные и яркие слова наставлений, которые произносит Христос Своим ученикам. Это грозное и предостерегающее обращение Мессии приоткрывает нам довольно непростую, сложную и весьма опасную атмосферу, которая окружала Его.

Его смирение, Его сострадание, Его любовь была вызовом гордой премудрости человеческой. Победоносные речи Иисуса как набат колокола будили нравственно спящий мир Ветхого Завета. Каждое сказанное слово, каждая выраженная мысль Назаритянина победоносно разрывала смертоносные цепи всевозможных предписаний и ритуалов, кованые кастой фарисеев.

Чудеса, которые совершал Сын Божий на глазах многочисленной толпы, Его окружающей, разжигали ярую злобу и ненависть книжных законодателей. Некая тайна личности известного Незнакомца никак не умещалась в умах саддукеев, извечных соперников фарисеев.

Однако, несмотря на определенные разногласия между ними, они были едины в своем неприятии проповеди Христа Спасителя и совместно старались обвинить Его в отступлении от отеческих преданий, в нарушении заповедей Божиих, а также законов и обычаев своего народа.

Вся их ложь мнимого патриотизма заключалась в том, что, неистово защищая идеалы своего народа, вся первосвященническая элита в бытовом общении с бедными слоями иудейского общества держалась весьма отчужденно от них, считая, что близость с ними нанесет урон престижу избранного сословия и чревато отразится в потере бережно хранимой ими отеческой веры забвением благочестивых традиций и обычаев. Как сказали бы сегодня, утратой культурно-религиозной и национальной идентичности.

Конфликт между Спасителем и тогдашними духовными руководителями еврейского народа вступал в новую фазу. Они в Нем разочаровались. Он им мешал. Они все более желали изолировать Его от их обычного уклада жизни и сложившегося многовекового толкования религиозных законов.

В этот противоречивый мир, скованный предписаниями и обрядами, содрогающийся от буйства страстей человеческих, в мир, в котором не было мира, в этот бурлящий разгул житейского моря с его соблазнами, страданиями, скорбями, болезнями, ложью, предательством, утратами, как овец в звериное стадо волков Христос посылает Своих ближайших 12 учеников благовествовать радостную весть о наступившем Царствии Божием.

«Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие», - предостерегает Он апостолов. «Все тайное будет явным. Сказанное в темноте, услышится во свете, но не бойтесь, друзья Мои, убивающих тело, не могущих ничего более сделать».

Кто такие фарисеи, про которых Христос говорит с явной предосторожностью и негодованием? Что скрывается за их лицемерием, которое было бы так опасно и смертельно для Его учеников?

Фарисейский союз сложился во второй половине второго века до нашей эры. В него входили, главным образом, книжники и знатоки закона. Сами члены братства называли себя друзьями, товарищами. Их главная идея была вера в предания, живущие в ветхозаветной церкви с Моисеевых времен. Они не ограничивались буквой Писания, а давали ему расширенную интерпретацию применительно к новым обстоятельствам и условиям жизни. Они славились аскетическим образом жизни и строгим выполнением религиозных обрядов и уставов. Их авторитет в народе был весьма велик.

В восьмидесятые годы первого века до нашей эры фарисеи пытались возглавить восстание против хасмонийского царя Александра Яная. Оно было жестоко подавлено, и многих мятежников распяли на крестах.

При царице Александре, 76-67 год до нашей эры, партия фарисеев оказалась правящей в Иерусалиме, но при царе Ироде Великом ее политическое значение упало. С этого времени фарисеи отошли от общественной жизни, целиком посвятив себя толкованию Писания.

Как свидетельствует Новый Завет, книга Талмуд, историк Иосиф Флавий, многие из фарисеев отличались ханжеством и обрядоверием. Их отношения с христианством были неоднозначны. К концу первого века до нашей эры фарисеи оказались единственными в мире религиозными руководителями иудаизма, считающими евреев-христиан еретиками. И вот от этого влияния, этой касты духовно-религиозных экспертов, Христос отечески предостерегает Своих посланников, громогласно возглашая: Бойтесь закваски фарисейской.

Выражение «закваска фарисейская» встречается у всех трех евангелистов-синоптиков. «Смотрите, - сказал Христос Своим ученикам в Евангелии от Матфея, - бойтесь закваски фарисейской и саддукейской».

Саддукеи более всего ценили в жизни материальные блага. «И заповедал Он Своим ученикам, - пишет евангелист Марк, - смотрите, бойтесь закваски фарисейской и закваски иродовой». Этим Он хочет выразить мысль о сходстве нравственных воззрений фарисеев и Ирода Антипы, человека, всецело преданного плотской чувственной страсти.

Иродова закваска – это порок сердца, это эгоизм, это бесчувствие, равнодушие, плотская страсть во всех ее проявлениях.

Саддукейская закваска – это порок ума, это умственная гордость, маловерие, сомнение, полное неверие.

Фарисейская закваска – это порок воли, это духовная леность, сатанинское лицемерие, ложная внутренняя умиротворенность, сердечная близорукость, религиозный артистизм, душевная опустошенность, смерть при жизни.

Губительным плодом этой всевозможной разновидности закваски Христос называет лицемерие.

А как вообще зарождается лицемерие в душе человеческой? В чем его смертельная пагуба?

Лицемерие – это, прежде всего, результат извращения душевного склада человека, когда главным центром его жизни является не Бог, а он сам; когда иерархия ценностей, заложенная Творцом в Своем творении, сознательно утрачивается; когда земные выгоды, сиюминутные удовольствия, временные блага затмевают духовный горизонт, стремление к небу утрачивается, вечные ценности обесцениваются, шум и суета этого мира заглушают ангельские напевы на полях сердца, живая вера в Бога подменяется мертвой религией.

Чаще всего лицемерие является плодом духовной лени, ибо искреннее служение Богу требует постоянной работы над собой и непрерывного напряжения духа. Это труд, это подвиг, это подвижничество, это кровавый пот Гефсимании, это несение креста, это распятие, это соумирание со Христом, это Голгофская смертельная агония.

Духовно небрежный, ленивый, маловерный, всегда колеблющийся и весьма себялюбивый и лукавый человек нагло подменяет ратный апостольский труд внешним исполнением религиозных обязанностей, без всякого внутреннего участия, без личной жертвы, без сердца, без души.

Лукавый наемник начинает обманывать Бога, принося Ему в дар не золото любви и пламень веры, а показные ритуалы, пустые обряды, магические действия. Со временем это переходит в привычку, которая создает почву для страшнейшего порока и ужаснейшего греха – лицемерия. Тогда жизнь, все усилия и призрачные подвиги его становятся бессмысленными и бесплодными. Живая вера утрачивается, и божественный свет Фавора уже более не озаряет и не вдохновляет его на великое делание. Обманывая Бога, он обманул себя.

Но в силу своей гордости в мирской славе и житейских выгодах он старается получить от обманутых им людей дань уважения своей мнимой святости. И все же нравственные страдания и духовное одиночество всего более тяготят и причиняют нестерпимую муку бедному человеку.

Нравственное разложение переходит в медленный процесс умирания. Совершилось страшное. Божественная благодать не пересеклась со свободной волей человека. Это сердце не стало Голгофой, крест не начертался, а значит, и победоносная радость Пасхи не воскресит его.

Вот от чего Христос предостерегает Своих апостолов. А в лице их и всех христиан от смертельного недуга, имя которому фарисейское лицемерие. Аминь.

0

430

20 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.

Евангельское чтение:

В одно время созвал Иисус двенадцать учеников своих, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
И послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.
И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
И в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь.
А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22 Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf04.html#25
Ряд.: Гал., 205 зач., III, 8–12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal03.html#8 Лк., 40 зач., IX, 1–6. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk09.html#1

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Господь отправляет Своих ближайших учеников, апостолов на проповедь. Предмет их проповеди – Царствие Божие. Что это значит? Это значит, что под воздействием апостольской проповеди должны произойти положительные изменения в сердцах и душах тех людей, к которым эта проповедь будет обращена. Они должны будут повернуться к Богу и обрести Царствие Божие в своем сердце.

Но в апостольскую миссию входит не только проповедь, Господь даем им власть изгонять нечистых духов и изгонять болезни. Ведь Христос пришел в этот мир, чтобы воссоздать всего человека, и душу, и тело. И мы не раз в Евангелии встречаемся с рассказами об исцелении Спасителем больных людей, как больных физически, так больных и духовно, одержимых темной силой.

Господь облекает Своих апостолов, то есть посланников Его в этом мире Своей властью и силой, дабы они продолжили и расширили Его дело в этом мире. Господь предупреждает апостолов, что реакция на их проповедь будет неоднозначная. Кто-то с радостью примет весть о Царствии Божием, кто-то останется безразличным, но найдутся и те, для кого слова и дела апостолов будут вызывать только раздражение и ненависть.

Собственно, о том, почему люди столь по-разному реагируют на слово Божие, Христос говорит в притче о сеятеле. Недавно, несколько недель тому назад, она читалась в воскресный день. А поскольку тема этой притчи: приятие или неприятие слова Божия - очень важная, то, как вы, наверное, помните, Господь не только рассказывает эту притчу, но Он потом еще растолковывает ее, что делает крайне редко.

Христос поясняет, кто такой сеятель, что такое зерно, которое этот сеятель сеет, и что означает та почва, которая либо принимает это зерно, а потом дает богатый урожай, либо отторгает его.

Господь наставляет Своих апостолов перед тем, как отправить их на проповедь. Говорит им нечто очень важное, что они должны делать в случае приятия или неприятия их проповеди. Наиболее полно это наставление Христа апостолам содержится в Евангелии от Матфея. Поэтому я зачитаю несколько стихов именно из этого Евангелия, Евангелия от Матфея.

«В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете. А входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему». И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому».

Да, не надо ни уговоров, ни доказательств, ни споров: приняли люди слово Божие – сделали себя счастливыми; не приняли – обокрали самих себя. Вот это должны были понять апостолы. Но это также должны понять и мы с вами. Ведь призыв проповеди о Царствии Божием обращен не только к апостолам. Апостолов-то уже давным-давно нет на этой земле, а проповедь, слово Божие продолжается.

Вот последние слова, сказанные Христом перед Вознесением, это призыв к проповеди, к христианизации всего мира: «Идите и научите все народы, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам; а Я буду с вами до скончания века. Аминь».

И эти слова относятся не только к апостолам. Они обращены ко всем последователям Христа-Спасителя, которые продолжили их дело после смерти апостолов и продолжают его по сей день. И это относится не только к церковной иерархии. Ведь мы почитаем равноапостольными, то есть людьми, явившими в жизни своей апостольское служение по просвещению людей светом Христовой истины. Так вот равноапостольными мы почитаем не только епископов или священников, но и мирян; и в равной степени и мужчин и женщин.

Например, святой равноапостольный князь Владимир, при котором была крещена Русь; или святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Другими словами, каждый крещеный человек призван к апостольскому служению, к тому, чтобы поделиться своей верой с другими людьми не только словом, но в первую очередь делом, жизнью своей мы должны проповедовать Христа.

Но и как в апостольские времена мы сталкиваемся с разной реакцией на нашу проповедь. Все то же самое, как и 2000 лет тому назад. Кто-то с радостью приемлет слово Божие, кто-то безразличен, не холоден, не горяч. Ну а у кого-то одно только упоминание о Боге или о Церкви вызывает ярость. Человек начинает сжимать кулаки и скрежетать зубами, всем своим видом показывая, что внутри у него не плодородная почва, благоприятная для сеяния слова Божия, а просто железобетонная стена, на которой ничто не может расти.

Ведь встречаем же мы в своей жизни и одно, и другое, и третье. Конечно, легко и приятно общаться с человеком, который с радостью и с желанием впитывает в себя вечные истины. Ну а если позиция у человека совершенно иная, тогда как быть? А вот так как говорит Христос Своим апостолам, отправляя их на проповедь: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших».

Это, конечно, не означает, что нужно грязь с обуви стряхнуть в доме у неверующего человека. Отрясите прах, то есть пыль с ног. Это был такой обычай у иудеев при возвращении из языческих стран отряхивать пыль с ног. В данном же случае Господь говорит Своим ученикам, что если кто не воспримет их проповедь, то они, апостолы, как бы неответственны за их последующую участь. Человек сам является строителем либо своего счастья, либо несчастья.

Ни проповедник, ни апостол, ни даже Сам Бог не может спасти человека, который этого спасения не желает. И если глухо сердце человека, если не хочет он впускать туда Бога, в конечном счете, это его дело. Но только и нам тогда не стоит метать бисер перед тем, для кого грязь да желудь гораздо приятнее, чем натуральный жемчуг. Ибо кроме озлобления и вражды, никаких результатов это не принесет.

Может со временем, когда пообмякнет эта почва человеческого сердца, или когда горе и страдание вспашут человеческую душу, вот тогда семя слова Божия воспримется, как нечто желанное и обнадеживающее и успокаивающее. Но лучше не проходить через этот горький опыт и каждому в меру сил потрудиться над возделыванием почвы своей души. Аминь.

0

431

21 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, поступайте, как чада света,
Потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
Испытывайте, что благоугодно Богу,
И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
Дорожа временем, потому что дни лукавы.
Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

Евангельское чтение:

В одно время пришел ко Иисусу человек некий, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
Потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
Подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ев. 4-е, Лк., 112 зач., XXIV, 1–12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk24.html#1
Лит. – Еф., 229 зач., V, 8–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph05.html#8 Лк., 39 зач., VIII, 41–56. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk08.html#41
Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2–10. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb02.html#2  Лк., 51 зач., X, 16–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#16

На утрене величание: «Величаем вас, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящия Господа».

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшнее евангельское чтение нам повествует о двух чудесах Господних. Об исцелении женщины, которой никакие человеческие силы, никакое человеческое знание, никакая добрая воля людей не могли помочь. И о том, как в ответ на мольбу родителей в ответ на их скорбь и тоску, Спаситель Христос вызвал обратно к жизни земной молодую девушку.

Много рассказов в Евангелии о чудесах Господних. И каждый из них, являясь одновременно и исторической реальностью, говорит нам нечто и о нас самих. Изо дня в день с каждым из нас происходит чудо Божие. Силой Божией мы остаемся живыми, силой Божией мы восстаем от болезней, силой Божией от отчаяния мы возвращаемся к надежде, от греха возвращаемся к чистой просветленной жизни.

Это такие же чудеса, как исцеление тела. И мы привыкли к ним, и мы считаем это обычным. Потому что так постоянно нас взыскует Господь Своей милостью, Своей любовью и Своей творческой восстанавливающей силой.

Но вот случись с другим человеком нечто подобное тому, что с нами бывает постоянно, покажись нам, что человек до конца стал зол, потемнел беспросветно, умер душой, что нам никакими силами, ни убеждением, ни пристращением, ни мольбой, ни любовью уже не вернуть к жизни, и уже подобно людям, которые окружали одр умершей девочки 12-ти лет, мы говорим Господу: Ты ничего не можешь сделать. Зачем Ты пришел? Что Ты можешь сделать? Этот человек уже умер. Ему возврата к жизни нет.

Мы забываем про дочь Иаирову, мы забываем про ребенка, которого в Наине воскресил Господь, забываем про Лазаря. Но главным делом забываем о том, как Господь нас от смерти восставляет к жизни все время. От греха, от злобы, от отчаяния, от потемнения души, от того, что ничего в нас как будто живого не осталось – ходим будто труп.

И если всмотреться в этот рассказ, мы видим, как Христос идет в этот дом горя, в этот дом, где есть подлинное истинное горе матери, отца, настоящих подлинных друзей и общее сострадание, сочувствие других, и мы слышим, как Ему говорят: Зачем Ты пришел? она умерла. И Христос берет с Собой только трех учеников, которые по рассказам и житиям представляют собой образ веры в лице Петра, любви в лице Иоанна и праведности в лице Иакова. С Собой берет Он и мать, и отца, которые представляют собой чистое горе. И в этом контексте веры, надежды и чистоты и подлинной мольбы в поистине реальной нужде, Христос восстанавливает умершую к жизни.

Это могло бы случаться постоянно вокруг нас. Я не говорю о телесном воскрешении, но говорю о воскрешении душ человеческих. Но мы так часто стоим между чудом и человеком и говорим: Стоит ли обратиться к Богу? Что Он может сделать?

Несколько лет тому назад, когда я говорил о возможности определенному человеку ожить, стать новым творческим, мне было отвечено: никакая сила из него человека не сделает. И тогда я обратился к говорящему и спросил: Скажи, неужели ничего Господь в твоей жизни не совершил? Неужели Он тебя не изменил до самых глубин, когда ты к Нему обратился? И когда этот человек мне ответил, да, с тех пор, как я стал православным, все стало ново, я сказал: И ты после этого смеешь говорить, что Господь бессилен другого восставить?

Вдумаемся в эти случаи, и в евангельский рассказ и в тот случай, который я вам поведал. Вдумаемся. Потому что вокруг нас бесчисленное множество людей, которым нужно ожить душой, нужно обновиться, стать новыми людьми, но мы их ко Христу не приводим. Мы не говорим им, что все возможно, мы не зажигаем в них такую надежду, такую веру, такое вдохновение, которые могут сжечь все, так чтобы осталось только пламенение и свет. Вдумаемся в это, и когда встретим человека, который нам кажется мертвым, приведем его к Тому, Который есть и жизнь, и полнота жизни, и любовь. Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В прозвучавшем сегодня евангельском чтении мы имели возможность услышать, а потом даже представить себе удивительную сцену. Этих сцен немало в Евангелии. К Спасителю приходят страждущие, обездоленные, болящие люди, не имеющие никакого утешения в жизни, и Он приходит к ним на помощь, Он исцеляет их.

Но сегодняшнее евангелие, повествовавшее нам об исцелении дочери Иаира, может быть особенно поразительно тем, что мы имеем возможность, как никогда близко подойти к этому великому чуду, чуду исцеления, которое совершает Спаситель.

Евангелие очень ярко, очень реалистично показывает нам, как это было, как происходили эти чудеса, как через чудеса являла себя любовь Божия.

Давайте дорогие братья и сестры, представим себе это событие. Представим себе Спасителя, окруженного толпой людей, толпой людей именно несчастных, именно обездоленных, именно больных. Ибо эти люди первыми откликались на призыв Христа. Они не имели крова, они не имели богатства, они не имели здоровья. Они жили в постоянной опасности, что с ними что-то может случиться. Эти люди, не имевшие ничего, не понимавшие даже часто, кто же такой этот удивительный Учитель, возвещающий евангельское благовестие. Они шли к Нему если не за спасением, если не за исцелением, то хотя бы за утешением.

Наверное, эта толпа была еще более многочисленна, чем те толпы, которые собираются сегодня и чают обрести себе спасение или в храмах, или, увы, у каких-то псевдоцелителей. Вот через эту толпу бедняков, несчастных больных людей пробирался к Спасителю Иаир. Человек, чужой в этой толпе, который не привык быть среди этих униженных и обездоленных людей. Но он пришел к Спасителю с такой же нуждой, как и они: его дочь была при смерти. Спаситель знал об этом. Но, обратите внимание, Он как будто не замечал этого обращенного к Нему вопрошания, Он продолжал говорить с другими людьми.

И в это время происходило поразительное чудо. Кровоточивая женщина пробралась сквозь толпу к Спасителю, и, не надеясь на то, что Он обратит на нее Свой взор, прикоснулась к Его одежде. Это очень важный эпизод. Кровоточивая женщина страдала болезнью, которая женщин в иудейском обществе делала изгоями.

Женщина, страдавшая такой болезнью, вообще не должна была находиться среди людей. Она должна была подождать, пока толпа рассеется, и может быть, тогда могла бы подойти к Спасителю, если бы Он счел возможным для Себя с ней заговорить, именно потому, что она была женщиной нечистой. Но идти среди людей с такой болезнью было недопустимо. Эта женщина знала, что если кто-нибудь сейчас огласит ее болезнь, она в соответствии с требованиями Моисеева закона будет наказана. Ибо Моисеев закон на кровоточивую женщину налагал очень серьезные прещения.

И, тем не менее, она устремилась к Спасителю, и, боясь, может быть, даже признаться Спасителю в том, с чем заключалась ее болезнь, решила получить от Него благодать даром. Конечно, Спаситель все это знал. Конечно, Он видел эту женщину и конечно, Он увидел то, с какой верой прикоснулась она к Нему. Он специально решил испытать ее. Он сказал, что кто-то прикоснулся к Нему, и это вынудило женщину признаться в том, что это была она, и признаться в том, что она больна болезнью, которая должна была вызвать такой гнев и возмущение в толпе. И она делает это, рискуя многим.

И Христос исцеляет ее, и вера ее спасает ее. И эта вера потребовала мужества, и она проявила его. Эта вера потребовала от нее поразительного самоотвержения, принятия позора на себя, и она сделала это и получила спасение.

Это был урок, прежде всего для Иаира. Наверное, Иаир, когда Спаситель отвлекся, обратился к женщине, в душе вознегодовал. Как же так, он, знатный человек пришел сквозь толпу этих нищих и больных людей к Учителю, а Учитель не обратил на него Свой взор? Обратил Свой взор на кого-то другого? Тем более что Иаир пришел к Нему с действительно важной просьбой, с великой мольбой своей души? А Спаситель предпочел говорить не с ним, а с кровоточивой презренной женщиной?

Наверное, эта буря поднялась в душе Иаира, но именно может быть в этот момент Иаир нашел в себе силы преодолеть в себе гнев, преодолеть возмущение и вновь исполниться смиренной надежды. И тогда Спаситель направился в его дом, и тогда по дороге Иаир узнал, что дочь его уже умерла. Это было новое испытание для Иаира.

Вот, наконец, Учитель направился к нему, а дочь его уже скончалась. А если бы Он сразу пошел в его дом? Если бы сразу откликнулся на его просьбу? Возможно, дочь была бы спасена. Опять буря переживаний, буря страстей, чисто человеческих страстей. Может быть, и гнев и сомнение. Но Спаситель поддержал Иаира: Не бойся, только веруй.

Он пришел в дом Иаира. И что же увидел Иаир, который искренне хотел уверовать, что дочь его спасется?

Он увидел свою семью, своих домашних в ужасе, скорби. Они стенали оттого, что дочь его умерла. И опять вера Иаира подверглась испытанию. В дом, где только что умерла молодая девушка, вошел Спаситель, утверждавший, что она жива. Люди в горе, и когда они услышали эти слова Спасителя, они искренне возмутились и вознегодовали.

Но почему Спаситель говорил, чтобы все оставили Его в комнате с этой умершей девушкой? Опять начиналось новое испытание веры Иаира, и всех, наверное, его домашних. Гнев их отошел, и они вновь начали надеяться. Ибо если бы не было этой надежды, наверное, не было бы и воскресения дочери Иаира. И Христос совершил чудо. В результате которого умершая воскресла.

И обратите внимание на то, что Он даже в этот момент милосерден, любвеобилен по отношению к людям. Он говорит о том, что девушка не умерла, но спит. Он пытается так или иначе дать этим людям возможность успокоиться, проявить свою веру в то, что дочь Иаира будет здорова.

А далее Спаситель пригласил всех в горницу и говорил о том, чтобы дочь Иаира накормили, чтобы вернулись люди в свой обыденный круг вещей. Как это часто бывает и с нами, когда кто-то болеет у нас, а потом мы вдруг слышим, что нужно просто накормить этого человека и уложить его спать. Нам кажется, что болезнь уже ушла от него, что привычная для нас, спокойная жизнь возвращается.

И здесь Христос, как настоящий врач, как настоящий целитель не только тела, но и души, заботится не только о спасении дочери Иаира, но и о мире в ее доме. Как будто возвратил всех домочадцев Иаира к мирной размеренной жизни, когда дочь его была здорова.

А далее Спаситель опять-таки заговорил о том, чтобы никто не говорил о случившемся чуде. Почему Спаситель не единожды в Евангелии предупреждает о том, чтобы о чудесах Его говорили как можно меньше? Да потому что Он очень хорошо знает, что большая часть людей действительно ищет в вере прежде всего чуда, ищет, прежде всего возможности удивиться чуду, что-то получить от этого чуда. Большая часть людей, даже к Нему идущих, не стремится просто уверовать в Него, довериться Ему и пойти вслед за Ним по любому пути, по которому Он поведет, даже по пути страданий.

Он очень хорошо знает, как изменчив, как эгоистичен человек. И, конечно же, если узнают многие люди о том, что Он исцеляет болезни, воскрешает умерших, к Нему устремятся очень многие. Но не для того, чтобы исполнить Его слово, уверовать в Него, как в Спасителя, а только для того, чтобы что-то получить от Него.

Он знает, что такие искусительные мысли входят в сознание даже апостолов. Что же говорить о других? Его чудеса это не попытка привлечь к Себе людей, увлечь Своей способностью преодолевать законы естества, как нередко бывает в наши времена. Его чудеса это прежде всего проявление Его любви. А с другой стороны это испытание нашей с вами веры.

Веры не только тех, кто жил тогда, но и веры тех, кто живет сегодня. Кто тоже чает чудес и часто не задумывается о том, откуда исходят эти явления, нарушающие законы природы. От Бога или от дьявола? Важно лишь, чтобы было чудо, чтобы мы получили то, чего нам очень хочется.

Будем помнить о том, дорогие братья и сестры. Чтобы в нашей жизни ни случилось, Христос всегда готов прийти к нам на помощь, точно так же, как Он готов был прийти на помощь Иаиру. Но нужно лишь одно. Нужно взять на себя труд нести бремя веры. То самое бремя, которое окажется на самом деле даже очень легким, когда мы уверуем. Но это самое трудное.

Пусть же Иаир, такой же, как мы, немощной и грешный человек, так же, как мы очень часто, эгоистично, наверное, подходивший к Богу, но в какой-то момент безраздельно отдавшийся Его воле, будет для нас с вами подобающим примером, чтобы в нашей жизни ни случилось, будем подобно Иаиру прибегать к помощи Божией. Будем подобно кровоточивой женщине не смущаться своей немощи и скорби, не боясь обречь себя на позор со стороны окружающих людей, на поношение с их стороны, будем исповедовать веру во Христа, и по нашей вере да будет нам. Аминь.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Сегодня - праздник в честь Небесных Сил бесплотных, которых Господь Бог сотворил в самом начале. Они уже "восклицали от радости", когда Бог полагал основание Вселенной (Иов. 38, 7). Нам также открыто, что бесплотные Силы имеют разные дарования. Пророк Иезекииль пишет, например, о Херувимах, что "все тело их, и спины их, и руки их, и крылья их ... полны очей" (Иез. 10, 22). Они имеют разные служения, и составляют некую иерархию. Апостол Павел в своих посланиях упоминает Престолы, Начальства, Власти, Господства, Силы, Архангелов, Ангелов. Открыты нам также имена некоторых верховных Архангелов. Имя Архистратига всех Небесных Воинств - Михаил. Он же - хранитель сначала Богоизбранного народа, а потом - нового Израиля, Христовой Церкви. Имя второго Архангела - Гавриил. Это - Божий благовестник. Он и пророку Даниилу объяснял смысл видений о грядущих судьбах мира, и Пресвятой Деве возвестил о рождении от Нее Спасителя, и - Захарии о рождении Иоанна Крестителя.

Писание говорит, что Ангелы "суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение". У каждого есть свой Ангел-хранитель, и поэтому, когда мы обижаем человека, мы одновременно задеваем и небеса: "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18, 10). Служить Богу и людям - высшая радость для Ангелов, и они так это делают, что люди чувствуют, что действует Сам Бог. Узнав о Рождестве Христовом, пастухи сказали: "Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь" (Лк. 2, 15). А ведь возвестили им об этом Ангелы!

Ангелы ревнуют о славе Божией и об искоренении зла: "Господи! не доброе ли семя сеял Ты на поле Твоем? Откуда же на нем плевелы? ... Хочешь ли, мы пойдем и выберем их"? Но только Бог обладает полнотой ведения; только Он знает, когда сеять, жать, и выдергивать плевелы.

Открыто нам, что есть и падшие ангелы, называемые бесами. Их тоже много, и во главе их тот, кого именуют сатаной. Это их имел в виду Апостол, когда говорил, что "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6, 12). Дух прост. Он выбирает раз и навсегда, и в зависимости от своего свободного выбора, он или весь и навсегда в добре, или весь и навсегда во зле; и в нем уже нет точки опоры для изменения себя. Это - в отличие от человека, который кроме души имеет и тело, благодаря которому не может ни - как Ангел, сразу вознестись на небо, ни - как бес, сразу ниспасть во ад. Тело - как якорь, благодаря которому человек может остановиться на пути зла, может покаяться. На пути же добра Бог всегда поддержит, и Ангелов Своих пошлет на помощь, "сохранити тя во всех путех твоих" (Пс. 90).

И мы сегодня радостно приветствуем бесчисленное множество наших бесплотных помощников в борьбе с грехом и диаволом и просим их: "да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы". Потому что подлинное их оружие именно - молитва. В своем послании Апостол Иуда показывает, как воинствует Архангел Михаил. Он, споря с диаволом, "не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: "Да запретит тебе Господь" (Иуд. 1, 9). И сквозь эти молитвенные слова - какой сокрушительный удар последовал: "Я видел Сатану, спадшего с неба, как молнию. Се даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам", - говорит Господь. И как святому Андрею Юродивому было показано, насколько те, кто за нас, сильнее тех, кто против нас, - так и мы должны быть уверены, что "ополчится Ангел Господень окрест боящихся" Бога "и избавит их" (Пс. 33). И особенно должны мы помнить, какова сила ангельской молитвы, какова сила ангельского смиренного доверия Богу, и какова сила ангельского беззлобного противостояния врагу.

0

432

22 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев;
Стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.
Вдовиц почитай, истинных вдовиц.
Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.
Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;
А сластолюбивая заживо умерла.
И сие внушай им, чтобы были беспорочны.
Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа,
Известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу.

Евангельское чтение:

В одно время, когда Иисус учил, некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
Посему говорю вам, – не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
Душа больше пищи, и тело – одежды.
Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk01.html#39
Лит. – 1 Тим., 285 зач. (от полу́), V, 1–10. http://calendar.rop.ru/bibliya1/72ti105.html#1  Лк., 65 зач., XII, 13–15, 22–31. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk12.html#13
Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp02.html#5 Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#38

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О дележе наследства.

Однажды к Господу Иисусу подошел некий человек и попросил: "Скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство". И услышал в ответ: "Кто поставил Меня судить или делить вас"?

В Евангелии нет ни одного случая, чтобы Господь обогатил бедного или защитил угнетенного. Когда с обеих сторон страсти, - встав на одну сторону, еще более ожесточишь другую. Господь пришел спасти и обиженного, и обидчика, и бедного, и богатого, раздвинуть горизонты жизни, показать путь на небо. И Он предостерегает всех до одного: "Смотрите, берегитесь любостяжания". И потом говорит: "Жизнь человека не зависит от изобилия его имения".

С этими словами сразу согласится тот, кто под словом "жизнь" понимает жизнь вечную.

Эти слова должны встряхнуть и того, кто до сих пор вообще не задумывался, что такое жизнь.

На эти слова не сможет возразить и тот, для кого вся жизнь - лишь ожидание исполнения смертного приговора, или исхода неизлечимой болезни.

Чтобы укрепить первых, слово Божие напоминает о терпении христиан "во всех гонениях и скорбях, переносимых ими "в доказательство того, что будет праведный суд Божий".

Вторым, самоуверенным и не задумывающимся, предназначена притча о некоем богаче, который все распланировал "на многие годы", и одного только не учел, что "в сию ночь" возьмут его душу (Лк. 12, 19-20).

А третьим Господь сказал: "Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них".

Удивительная вещь - цветок. Мало того, что это пример Божией заботы даже о травинке, которая "сегодня есть, а завтра будет брошена в печь". Цветок и сам - посланец вечности. Это - свободный дар Божией любви. И Божий совет: "посмотрите на лилии", - настолько вошел в жизнь, что все мы дарим друг другу цветы и в дни радости, и в дни скорби.

В дни радости, мы как бы говорим: "Смотри, Кто дал тебе эту твою радость: Тот же, кто дал и эти цветы! Будь же достоин Его, не забывай о Нем". А в дни скорби - "вот, эти прекрасные цветы и эту утрату ты получил из одних и тех же рук. А течет ли из одного "источника сладкая и горькая вода" (Иак.3,11)?

Ну а тому, кто не видит ни первого, ни второго, ни третьего, для чего нужен Христос? Неужели только для того, чтобы в клетке этой жизни, делить добро между приговоренными к смерти?

0

433

23 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, молодых вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.
Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;
Притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.
Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;
Ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба?
Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.
Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, –
То придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.
Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
1 Тим., 286 зач., V, 11–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/72ti105.html#11 Лк., 68 зач., XII, 42–48. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk12.html#42

Проповедь протоиерея Льва Большакова.

Сегодня мы читаем из Евангелия от Луки из 12 главы 7 стихов, с 42 по 48. Но чтобы внятнее понять содержание этого отрывка, лучше обратиться к предыдущим строчкам, с которыми в целом составляется одна мысль. И начинаются эти слова Спасителя вот как: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему».

И далее, то, что мы читали сегодня: Сказал Господь: «кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими – раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. если же раб тот скажет в сердце своем: «не скоро придет господин мой», и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и с час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бут будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше». И вот, важно то, чем завершаются эти слова, которые, впрочем, относятся уже не к этому, а к следующему зачалу: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут».

Такими словами Господь наставляет Своих учеников, апостолов и иных, которые готовы идти с апостолами или за ними и посвятить жизнь Христу, когда действительно жизнь имеет значение только как труд ради того результата, который примет Господь, а цель этого взвесит уже в иной жизни, в жизни истинной совершенной.

По существу говоря, то, что мы читали сегодня, это должно было бы нас очень серьезно вдохновить и применить к жизни. Потому что если не знать этого будущего рассвета жизни в ее полном смысле, какого-то исполнения совершенным подлинным светом и насыщенностью, а представлять себе жизнь только как некое протяжение и череду от одной трудности и болезни к другой, от одних соблазнов к другим соблазнам, а в конечном счете в ничто, если вот так, как, собственно, житейский опыт нас учит, действительно относиться к жизни, то тогда – беда; и никакой радости в этом времяпрепровождении, где в конечном счете все исчезает, а состоит из череды проблем, то тогда к этой жизни уходящей невозможно было бы относиться ни с благоговением, ни с радостью, ни с благодарностью.

Между тем, жизнь – некий труд, который должен принести плод, и плод этот примет Сам Господь и вознаградит. Конечно, когда говорится «вознаградит», это несколько умаляет, может быть, великую полноту бытия, которую раскрывает Господь для любящих Его, для потрудившихся с Ним. Именно полнота бытия. Не некая награда, которую можно присвоить и на этом закончить, а именно бесконечная полнота бытия, несоизмеримые с этим никакие усилия, измеряемые временем.

Так вот. Этот отрывок, прочитанный теперь, подсказывает нам, что важнейшее или одно из важнейших усилий, какие человек делает на пути к той полноте бытия, которая есть Царство Небесное, если, конечно, ему хочется сознательно идти этим путем, вот одно из этих усилий, необходимых, это послужить другим, сознавая при этом, что мы, служа другим, исполняем волю Божию.

Не сам я произвел те блага, которыми мог бы поделиться с другими. Господь их дал, а мне поручил передать. Вот как необходимо относиться ко всему, что мы способны сделать для кого-нибудь. В особенности, если мы призваны делать это, как наставники, руководители, начальники, попечители, родители, - кто угодно, кому жизнь поручила заботиться о других. Не свое, не свое мы раздаем, а Божие. и в конечном счете Он над нами Господин, и Ему мы служим. Мы у Него на службе. Не они у нас, мы у Него.

Это, говорю, должно было бы сильно утешить, потому что трудно переносить всякие тягостные обстоятельства, иногда безнадежные. Безнадежных людей, такой скудный результат своих трудов, а если осознать, что дело Божие, тружусь для Христа и важно не то, что я приобрету, а важно то, что я дам. А еще важнее, с каким сердцем дам, тогда можно примириться со многими, многими очень тяжелыми обстоятельствами и не ждать себе благодарности и каких-нибудь вознаграждений, а знать, что Господь-то видит, и вот, мы трудимся все с Его участием.

И тогда совсем другой получается как бы поворот жизни. Она действительно становится открытой для Бога. Сердце открыто для Бога, когда оно терпеливо и любовно, когда оно по отношению к тем, с которыми дело имеет, не напряжено нетерпеливостью, раздражением, нелюбовью, что бывает, конечно, только от самости, от скорби за себя.

А вот служение сердцем, простым и открытым, которое потому весело и потому просто и открыто, что оно умеет веселиться Божиим присутствием, умеет радоваться Божьему присутствию. При таком сердце человек послужит и усерднее, и результативнее, и толковее, и без раздражения. Не то, чтобы дело пойдет кое-как потому что из какого-то человекоугодия мне не захочется никого понуждать и никого обижать. Понуждать, может быть, и буду, и человекоугодия не будет, но не будет зла внутреннего, не будет ожесточения. И больше будет заботы о том, как принести Богу плод усердия, и любви, и всякого служения.

И вот тогда, конечно, отзывается жизнь на такое благодатное отношение к ней, и люди отзываются. И говорится: «Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими. Истинно говорю вам, он препояшется и посадит их и, подходя, станет служить им». Это строки, которые в сегодняшнее евангелие не входят, но вот, как в Евангелии иногда совершенно разными словами Господь говорит, в общем, об одном и том же. Он иногда сравнивает усердие, с которым человек должен работать ради Бога, с усердием того раба, который, несмотря на усталость, не должен рассчитывать, что господин послужит ему, а напротив, придет господин и заставит послужить себе самому, а потом уже раб сможет найти себе отдых. А тут наоборот сказано, «блажены рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими. Истинно говорю вам, он препояшется и посадит их и, подходя, станет служить им».

Так что же верно? Верно ли, что господин будет требовать до последнего от нас? или верно, что господин препояшется и послужит нам? И то, и другое верно. И то, и другое верно, причем всегда. Верно, что мы должны никогда не расслабляться. И недаром в том, что мы сегодня читали, говорится, что он неожиданно явится, в тот час, в который мы и не думаем, может появиться он. И действительно, наше усердие должно быть не мерено, а постоянно.

А вместе с тем мы знаем, что когда Он приходит так, как уже в исполнении времен явится для совершенного преображения жизни, то Он так преисполнит совершенной полнотой и радостью каждую личность, которая не боялась Ему потрудиться в течение временной жизни, что это самое сравнение с препоясавшимся и прислуживающим своим рабам господином, даже и оно окажется малым.

Итак, взаимное служение. Человек призван к высшему своему призванию, это к служению Богу, а Господь никогда не оставляет своих. Таким образом, если мы можем искать утешения и хотим искать утешения в словах Евангелия, то всегда их найдем, не потому что умеем найти то, чего хотели бы найти, а потому что Евангелие всегда призывает нас к жизни по существу, к жизни всерьез, к жизни ответственной. Но только жизнь всерьез, жизнь ответственная и по существу дает настоящую радость. Аминь.

0

434

24 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.
Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии.
Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.
Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай.
Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
Тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
Великое приобретение – быть благочестивым и довольным.
Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
Ты же, человек Божий, убегай сего.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;
И когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.
Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?
Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?
Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязат[b]
елю, а истязатель не вверг тебя в темницу.
Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.[/b]

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
1 Тим., 287 зач., V, 22 – VI, 11. http://calendar.rop.ru/bibliya1/72ti105.html#22 Лк., 69 зач., XII, 48–59. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk12.html#48
Мчч. (под зачало): Еф., 233 зач., VI, 10–17.   http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#10 Мф., 38 зач., X, 32–33, 37–38; XIX, 27–30. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf10.html#32  http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf19.html#27
Прп.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb13.html#17 Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf04.html#25

Проповедь протоиерея Виталия Головатенко.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Тень креста нависла над Иисусом уже с самого Его рождения. И чем ближе к Иерусалиму, чем ближе к Страстной Седмице, тем эта тень отчетливее ложится на Него. Тень Его будущих страданий. И Он знает, что Ему этого не миновать, что для этого Он, собственно, и пришел. И Он идет навстречу Своей участи и иногда не только как Бог, но и как человек чувствует какое-то нетерпение, какое-то томление: Скорей бы. Уж очень тяжек этот крест для Единого Безгрешного.

И вот, Он, говоря со Своими учениками о том, каким должен быть служитель Христов, внезапно говорит как будто совсем о другом, вдруг эту тень Он почувствовал особенно отчетливо. И Он восклицает: «Я огонь пришел низвести на землю, - или по-славянски «воврещи», - и как желал бы, чтобы он уже возгорелся».

Огонь – стихия, которая не только уничтожает всякую ложную, фальшивую примесь, очищая благородный металл, но и согревает, и зажигает сердце, превращая человека в горящий факел, который своей жизнью светит другим и согревает других. «Крещением должен Я креститься, и как Я томлюсь, пока сие совершится».

Нам бывает сразу трудно понять, о каком, собственно, крещении идет речь. Ведь Иисус уже принял крещение у Своего друга, друга Жениха, Иоанна Предтечи и Крестителя. Здесь Он говорит о другом крещении. Хочу вам напомнить, что крещение по-гречески ту баптизма означает погружение в стихию с головой. И если первое крещение было погружением в водную стихию, то здесь Христос говорит о погружении с головой в пучину крестных страданий. И вот здесь славянское слово «крещение» получает совершенно особое звучание, близкое к тому смыслу, который вложил в него Христос. На кресте произойдет это страдание, это погружение в пучину огненных страстей. И томится Христос: скорей бы, вот именно сейчас.

Еще не скоро Его путь в Иерусалим на Свою последнюю Пасху. И то этот путь Он начнет заранее, и будет идти не прямо, а словно кружным путем, стараясь как можно больше еще обойти городов и весей и как можно больше зажечь сердец.

И вот сейчас Он предупреждает учеников, предупреждает о том, что в нашем испорченном падшем мире все двоится, все двусмысленно. И если Христос, Сын Божий, пришел в этот мир, чтобы принести мир, тишину и гармонию между Богом и человеком; тот долгожданный мир, о котором так плакал и которого так ждал праведный Иов и многие другие.

И Христос действительно дает этот мир, дает этот покой: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, - восклицает Он, - и Я упокою вас». С другой стороны, и вот сейчас Он об этом говорит: Вы полагаете, что Я пришел дать мир земле? То есть земному человеческому миру. нет, говорил Он, не мир, но разделение. То есть, собственно говоря, войну. И дальше предупреждает о том, что вот эта вражда, это непримиримое разделение будет проходить не между царствами, не между обществами, не между партиями, не между классами, не между кланами, нет. Оно будет проходить по живому.

В одном доме, в одной семье самые близкие друг другу люди будут разделяться. Единственным признаком и критерием этого разделения будет Сам Христос. Ведь пророк Михей, чьи слова цитирует Христос, говорит совсем о другом. Он сетует на последствия всеобщей человеческой развращенности, когда люди перестают быть людьми и в семьях происходит вот такое разделение. Но это разделение не от того, что пришел свет, и люди делятся по признаку предпочтения, кто что предпочитает, кто свет, кто тьму, нет. Пророк Михей говорит о всеобщей развращенности и о том, что люди перестали чувствовать друг друга, перестали жить ради кого-то, а стали жить по волчьим законам для себя лично.

А Христос говорит, что вот это разделение будет связано с Ним, как с краеугольным камнем. Отец с сыном не найдут общего языка. Один из них станет христианином, другой будет гнать Христа и Его последователей. И вот это разделение коснется каждого из людей. Особенно в последнее время, когда все в нашем мире поляризуется, будет предельно ясно, где же полюс зла и где же полюс добра? И эти полюса с особой силой будут притягивать к себе своих адептов.

Да, в то время многие ждали Мессию, и многие надеялись на это избавление, но, к сожалению, большинство видело в грядущем Мессии только политического избавителя от ненавистного римского ига. А Христос пришел дать человеку избавление от зла, от греха, от зависимости от ада.

И конечно же, каждый человек как бы он ни заблуждался относительно Мессии и относительно того, зачем придет Мессия, в глубине своего я так или иначе отдает себе отчет о том, кто он, куда он стремится, и где его сердце, и где его сокровище.

Вот именно поэтому Христос и упрекает народ, Его окружающий. Он говорит: «Лицемеры! Знамение земли и неба распознавать умеете, а знамение времени сего не узнаете». Он имеет в виду, конечно, знамение мессианского времени и главное знамение – Самого Себя.

Вот Он пришел и ждет, как сердца людей откликнутся на приход Сына Божия и Сына Человеческого. Он пророчествует это разделение, потому что понимает – оно неизбежно. Помните, как категоричен был Христос, когда сказал, если кто-нибудь из вас, любя Меня, кого-то любит больше Меня, тот недостоин Меня? И вот если мы свяжем эти Его слова со словами о разделении, нам станет многое понятно, если кто идет ко Мне и не возненавидит прежде то, что так любил раньше, что так связывало его с человеческим миром, к чему он накрепко привязал свое сердце, тот не может быть Моим учеником.

Если мы не освободим первое место, главное место в нашем сердце для Бога, для Сына Его, для Иисуса из Назарета, мы не станем Его достойными учениками и последователями, если по нашему сердцу не пройдет вот это разделение, если мы сами не восстанем против себя в этой борьбе за это главное место.

Да поможет нам Бог в этой непростой борьбе. Да поможет нам Бог понять это, и беспощадно для себя, прежде всего, освободить это первое место для нашего Бога и Спасителя. Аминь.

0

435

25 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
Чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
Собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
Которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
И сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, –
Не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
1 Тим., 289 зач., VI, 17–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/72ti106.html#17  Лк., 70 зач., XIII, 1–9, http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk13.html#1
и за пятницу (под зачало): 2 Тим., 290 зач., I, 1–2, 8–18.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/73ti201.html#1 Лк., 73 зач., XIII, 31–35. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk13.html#31
Свт.: Евр., 311 зач., IV, 14 – V, 6. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb04.html#14  Лк., 24 зач., VI, 17–23. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk06.html#17

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О бедах и о грехах.

Однажды Господь Иисус Христос со Своими учениками проходил мимо слепорожденного, сидящего при дороге (Ин.9,1-3). Наверное, этот человек имел такой жалкий вид, что ученики захотели узнать причину: "Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым"? Тут не простое любопытство, но сокровенное желание самим избежать такой беды.

Вообще человеку свойственно искать закономерности, чтобы увереннее идти по жизни. Так, при виде всякого несчастья, всякой страшной смерти, очень хочется найти видимую причину, чтобы ее обойти. И в то же время хочется оправдать случившееся, успокоить себя, мол, по грехам этот человек получил заслуженное. Со мною же это не случится, потому что я не такой. Нам все хочется заключить в простую формулу. Почему "четыре"? А потому что здесь "два умножено на два".

Сегодня тоже узнаем о двух несчастьях. Понтий Пилат жестоко казнил нескольких Галилеян. А в Иерусалиме обрушилась Силоамская башня. Не дожидаясь обычных вопросов, Господь сказал: "Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала Силоамская башня и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете". И на вопрос о слепорожденном Господь ответил: "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" (Ин. 9, 3).

Господь не отрицает связи наших бед с нашими грехами. Но все гораздо глубже. При виде чужих несчастий, действительно, надо со страхом поглядеть себе под ноги, не стою ли я на этом же обрыве? И если так, то первым делом надо покаяться и оставить грех. Но бывает, что и каемся, и исправляемся, и делаем все, что нам говорят, а беды не отступают. Закон не срабатывает, и возникает обида на Бога. А по причине Его недоступности, набрасываемся на своего духовника.

А может быть, тебе, как большому кораблю, Бог определил и большое плавание, и по твоим силам дал тебе такой крест? Может быть, Он хотел, чтобы на тебе, как на многострадальном Иове, явились миру великие Божьи дела? А может быть, это и есть та самая Божья воля, которую мы все время выпрашиваем у Него: "Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли"? Иов еще не знал этой молитвы, а нам она уже открыта. А как узнать Божью волю? А так: если это не моя воля, если я этого не хотел и не ждал, и не хочу принимать, и не хочу нести; если это совершенно не мое, - значит, это и есть - Божье. И просто надо взять это, и смиренно понести.

"Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово". Но ни у кого никогда не получится заключить всю свободу Бога и человека, все бесконечное богатство Божией премудрости - в любые, даже самые благочестивые "дважды-два-четыре".

0

436

26 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе,
Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.
Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
Открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие,
Для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.
По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.
Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.
Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.
Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих,
Но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.
Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.

Евангельское чтение:

В одно время пришли некоторые из фарисеев ко Иисусу и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.
И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;
А впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.
Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ин., 35 зач., X, 1–9. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#1
Лит. – Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb07.html#26 Ин., 36 зач., X, 9–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#9

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

После предостережения Своих учеников о закваске фарисейской Христос произносит грозную яркую и обличительную речь против самих фарисеев. Каждое Его слово обнажало болезненный нерв их ложной религиозной жизни. Внушая народу беспрекословно исполнять бесконечные запреты, бессмысленные ритуалы, ничего не значившие правила, установленные сердечно нечистоплотными раввинами, они тем самым отвлекали народ от поисков истины, нравственного совершенствования, стремления к праведности.

Ослепленные буквой Писания, книжные эксперты давно утратили ключ к разумению его таинственного смысла. Мертвые буквы внешних предписаний безжалостно убивали мистический дух жизни и небесную радость Божественного откровения. Лицемерие, ненасытная жажда власти и личного почитания, сказочная роскошь, земная слава напрочь разложила гордую касту переоценивших себя фарисеев.

Каждой своей беседой, каждым произнесенным словом религиозная иудейская элита все более приумножала в этом мире фарисейство, высокомерие, заблуждение, ложь. Слепые вожди вели в страшную погибель слепой народ. Внешняя обрядовость бессмысленных движений стала неприступной стеной на пути людей, идущих к Богу.

Главный конфликт Спасителя с озлобленными фарисеями заключался в их отношении к внешнему и внутреннему фактору духовно-религиозной жизни. «Вожди безумные слепые, - обличает их Христос, - лицемеры, затворяющие Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Змии, порождения ехиднины, вам не избежать осуждения вечности. Горе вам», - многократно и громогласно возглашает Иисус, применяя(?) тон Своей речи, выражая как ответную реакцию на скрытую угрозу книжников и фарисеев убить Его.

Подобные слова: «Горе вам», - уже звучали в устах древних пророков Израиля, когда его народ утрачивал веру в Единого Бога, а нравственное разложение доводило их до языческого существования. «Горе вам, - возглашает пророк Исаия за 8 веков до Рождества Христова иудейскому обществу, погрязшему в грехах, «прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле. Господь Саваоф сказал мне в уши мои: многочисленные дома их будут пусты, большие и красивые - без жителей».

«Горе вам, - продолжает Исаия, - которые с раннего утра ищут сикеры (это крепкие алкогольные напитки) и до позднего вечера разгорячают себя вином. И цитра и гусли, тимпан и свирель, и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают, и о деяниях рук Его не помышляют».

«Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности… Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного! За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева». Предостерегая своих современников, что если люди и далее будут нарушать завет между Богом и человеком, их ждет суровая расплата: «За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него, и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах».

Проходило время. И многие пророки и мудрые мужи продолжали останавливать еврейский народ в их религиозном заблуждении и нравственной распущенности. Чаще всего они заканчивали свою жизнь мученически побитыми камнями или распятыми на крестах разъяренной толпой иудеев.

И вот теперь Христос, Божественный Посланник Неба, грозно обличает словами пророка Исаии фарисеев в их неверии, бездуховности, низменных пороках, которые ведут народ не к Богу, а в фарисейство: «Горе вам, хищники, приносящие в дома вдов горе, слезы, опустошение. Вы лицемерно долго молитесь, а в сердце вашем мерзость и пустота. Обращая одного, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Слепые вожди, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, а оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем, как внутри они полны хищения и неправды».

Чаша Божественного терпения переполнилась. Участь фарисеев предрешена и от их обвинений Иисус переходит к общей вине Израиля, который отверг призыв последнего и самого великого Посланника Неба на земле. С сокрушенным сердцем и глубоким состраданием Он пророчествует о будущем разрушении города Иерусалима и грядущих судьбах мира: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: «благословен Грядый во имя Господне!»

Дважды повторяет Христос имя святого града, который стал страшной ареной Страстей Господних. Многие праведники и пророки, посланные от Бога, были отвергнуты жителями этого города и жестоко побиты камнями.

Пройдет немного времени и громогласная «осанна» Христу всегда изменчивая толпа, погрязшая в пороках, страстях, безверии, разочарованная в своих звериных идеалах, ослепленная своими лицемерными вождями, давно утратившая подобие людей, продолжая безумные традиции своих далеких предков, будет неистово восклицать: Распни! Распни Его!

Иерусалим, как средоточие мировой религии, был начисто духовно разложен лукавыми, изуверовавшими(?) толкователями Писания. Вера в Бога стала торгом, наживой, социальным рангом, усладой сильных мира сего.

Красивейший город все более становился мертвым памятником гордой премудрости человеческой. Не прошло и 40 лет, как пророчество Спасителя исполнилось в полной мере. Римские легионы императора Тита вошли в Иерусалим и разрушили его до основания, не оставив от былого величия камня на камне. А около 130 года при римском императоре Адриане Иерусалим прекратил свое существование. Но эта трагедия – еще не конец.

В своем видении на острове Патмос Иоанн Богослов говорит, что он увидел новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали: «И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим новый, сходящий от Бога с неба».

Начало нового Иерусалима начинается в нашем сердце путем стяжание Духа Святаго и глубокой и живой веры в грядущего Христа: «Блаженны те, которые соблюдали заповеди Бога ибо они будут иметь право на древо жизни и войдут в город воротами», - сказано в Откровении апостола Иоанна.

«Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мной, чтобы воздать каждому по его делам». Господи! ей, гряди. И дай нам всем сесть одесную Тебя на брачном пире радости в том небесном граде. Аминь.

0

437

27 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
Кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Евангельское чтение:

В одно время, когда сошел Иисус с горы, встретило Его много народа.
Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня:
Его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его.
Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.
Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.
Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его.
И все удивлялись величию Божию.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn21.html#15
Лит. – Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co104.html#9 Ин., 5 зач., I, 43–51. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn01.html#43
Ряд.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22 Лк., 46 зач., IX, 37–43. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk09.html#37

Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост.

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В конце восьмидесятых годов прошлого, ХХ века в лексикон нашего общества вошло слово «духовность». Вошло очень быстро, было принято и хочется верить, что укрепилось на долгие годы. За этот промежуток времени было очень много сказано и написано в прессе о ценностях духовной жизни, о том, как наш народ их утратил, и как без них нам плохо жилось.

Рассуждали на эту тему все, кому не лень, даже те люди, которые по своему мировоззрению, по своим убеждениям и внутреннему содержанию никакого отношения к духовной жизни не имеют и не хотят иметь.

Духовность, духовная жизнь, духовные ценности – все это стало употребляться и прилагаться к тому, что действительно является проявлением духовной жизнью человека, и там, где это совсем ни к чему, не к месту. Уровень человеческой культуры, образование, воспитание, даже происхождение человека давало повод судить о его духовном развитии.

И совершенно естественно, что при таком подходе слово «духовность» хоть и стало для многих привычным, но вместе с тем от частого и неуместного употребления стало претерпевать некоторую инфляцию в сознании людей. Оно очень размыто и иногда просто непонятно, о чем идет речь, и какими качествами должен обладать человек, чтобы слово «духовный» могло быть применимо к нему.

Это что? Человек образованный? Или воспитанный в традициях высшего общества XIX века? Или наоборот, может быть это бедность, простота, серый платочек, презрение ко всему земному, разговоры только о небесных благах? Нет. Все это не может служить определением подлинной духовной жизни человека, поскольку духовность это понятие не интеллектуальное, не культурное и не социальное. Духовность – понятие исключительно религиозное. И когда светский нерелигиозный человек берет на себя дерзновение рассуждать о духовной жизни и даже давать советы по этому вопросу, то надо ясно понимать, что его компетентность в данной области не больше, чем у слепого в живописи.

Духовность – это приятие человеком Духа Божия. А что это значит: приятие в себе Духа Божия? Как узнать, принял ты его или нет? Ведь речь-то идет не о каких-то внешних проявлениях, а о внутренней сокровенной жизни человека. А узнаем мы о том, действует ли в нас сила благодати Божией или нет, из Послания апостола Павла к Галатам, отрывок из которого читался за сегодняшней Литургией.

Апостол пишет, что воздействие Святаго Духа на человека не бывает невидимым и не бывает бесплодным. А далее, он перечисляет, какие плоды дает человеку присутствие Духа Божия в его жизни. Он пишет: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Вот в чем должна проявлять себя подлинная духовность.

Да, духовная жизнь человека сокровенна. Но проявляет-то она себя явно и очевидно для всех. И какую бы благочестивую и добропорядочную маску человек ни надевал на себя, пытаясь предстать в глазах окружающих его людей лучше, чем он есть на самом деле, даже непродолжительное знакомство и общение с ним, основываясь на определении идеала христианства, описываемого апостолом Павлом в сегодняшнем Послании, поможет нам понять, соответствует ли внешний образ человека его внутреннему содержанию или нет.

Но помимо того, что это определение позволяет нам не быть обманутыми чьим-то мнимым благочестием, самое главное, эти слова помогают человеку не заблуждаться в жизни, разобраться в самом себе и не обольщаться самим собою. Ибо никто другой, может, и не заметит, но человек-то сам себя лучше знает. И каждый из нас может в отношении себя провести своего рода такой тест.

Вот спросите каждый самого себя и самому себе ответьте. Есть мы в моей жизни любовь, подлинная любовь, как готовность жертвовать собой ради другого человека? Присутствует ли в моей жизни радость, радость, не как эмоциональное состояние, которое имеет какие-то внешние причины и очень быстро проходит, а постоянное определенное состояние духа, ощущение близости Бога, которая просто обрекает человека на радость вне зависимости от внешних условий. Есть ли мир, как говорит слово Божие, «мир в костях моих»? То есть, не раздираемся ли мы внутренними противоречиями, целостные ли мы люди? Находимся ли мы в мире не то, что с соседями, а с самим собой? И так далее, попытаться ответить на все остальные характеристики присутствия Духа Божия в человеке: долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. И если мы честно ответим сами себе утвердительно, то слава Богу. А если нет, то значит благодать Святаго Духа еще не до конца коснулась наших сердец и не принесла тех плодов, которые должна была принести. Значит, ставим мы еще препятствия для ее проникновения в нас.

Кстати, сегодняшний отрывок из Послания апостола Павла к Галатам читается в храме достаточно часто. В соответствии с церковным Уставом его положено читать, когда Церковь прославляет преподобных святых. И читается он именно потому, что эти люди в своей жизни явили все вышеперечисленные плоды Святаго Духа и явились духоносными источниками для окружающих людей и для тех, кто обращается к ним с молитвой. Аминь.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О том, кому "предал Себя" Христос?

Когда Господь с тремя учениками сошел с горы после Преображения, "встретило Его много народа". И подошел некий человек с просьбой изгнать беса из его сына. "Я просил учеников Твоих изгнать его; и они не могли", - добавил он. И тогда Господь воскликнул: "О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами, и буду терпеть вас"?

О ком это? О тех ли, кто своим неверием и своими грехами дают власть бесам над собою? Или о тех, кто, имея лишь вид благочестия, не имеют его силы, и поэтому не могут помочь страждущим? Скорее всего, и о тех, и о других. Но все же и тем, и другим Он помогает. Он возбуждает веру в отце бесноватого отрока, Он освобождает самого отрока. И Он объясняет ученикам, как обрести должную силу.

Ну а воскликнул так Господь, наверное, потому, что только что сошел с Фаворской высоты. Там было Преображение. А здесь - глубокое падения тех, кто сотворен для участия в славе и блаженстве.

В конце Своей земной жизни Господь именно за этот "род неверный и развращенный" "отдал Себя Самого", и тем самым положил твердое начало избавлению "от настоящего лукавого века". Но если мы не пережили, подобно, например, исцеленному отроку и его отцу, что такое настоящее пленение, то и слово о избавлении не прозвучит с должной силой. Не испытаем мы непосредственного, живого чувства освобождения, а будем любопытствовать: а у кого именно выкупил нас Господь? Кому именно принес Себя в жертву?

И нам будут предлагаться разные ответы. Одни скажут что Он принес Себя в жертву сатане, а другие, что - Отцу, удовлетворив тем самым Его оскорбленное человеческим грехом достоинство. Но странно подумать, что Господь приносит Себя в жертву сатане, когда Он Сам изгонял легионы бесов. И не менее странно представить себе разгневанного Бога Отца, жаждущего крови и требующего отмщения.

Но не надо здесь ничего придумывать и ничего представлять себе. Слово Божие само отвечает и на этот вопрос; и отвечает не так, чтобы просто удовлетворить любопытство, но чтобы, как всегда, побудить к соответствующим делам: "Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас, и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу". Но не в удовлетворение Его "оскорбленного достоинства", а - "в благоухание приятное" (Еф. 5, 1-2). Потому что нет любви без жертвы, а "Бог есть любовь" (1 Ин. 4, 8). И в то же время сказано, что Он именно предал Себя "за нас", "за грехи наши", "за людей" (Ин. 11, 50), "за нечестивых" (Рим. 5, 6), "за всех нас" (Рим. 8, 32). Сказано, что мы искуплены "драгоценною Кровию Христа" (1 Пет. 1, 18-20).

Я как бы сидел в камере смертников и ждал неотвратимой казни. А Он пришел и сказал: "Иди. Я буду страдать и умру вместо тебя". Что же я сделаю? Неужели тут же радостно выскочу, и поспешу вернуться в ряды "лукавого и развращенного рода"? Неужели не останусь разделить с Ним временные страдания, чтобы вместе войти в вечную жизнь?

0

438

28 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
И обув ноги в готовность благовествовать мир;
А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Евангельское чтение:

В одно время законник некий приступил к Иисусу и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12–35. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk24.html#12
Лит. – Еф., 233 зач., VI, 10–17.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#10 Лк., 53 зач., X, 25–37. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#25
Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#10  Лк., 64 зач., XII, 8–12*.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk12.html#8

Начало Рождественского поста.
___________________________
* Если совершается служба прп. Паисия, то на литургии чтения дня и преподобного: Евр., 334 зач., XIII, 7–16. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Притча о милосердном самарянине, хорошо знакомая каждому христианину, каждый год, каждое десятилетие, наверное, каждый век приобретает для всего христианского человечества особый смысл. Ибо каждый год, каждое десятилетие и каждый век приближает нас к тем последним временам, когда в мире оскудеет любовь.

И мы сейчас, дорогие братья и сестры, живем в одно из тех времен, когда действительно кажется, что любви становится все меньше и меньше. Тем значимее для всех нас задуматься над этой притчей. Ибо она произносилась только для тех, кто был тогда рядом со Христом, кто испытывал Его, искушал Его, но произносилась она, прежде всего для нас с вами.

Итак, ко Христу приходит законник, фарисей, человек, наверняка, глубоко верующий. Верующий в ветхозаветный закон, но не верующий еще во Христа, сомневающийся в том, что этот скромный Плотник, дерзновенно поучающий учителей народа, знает истину. И подойдя, с таким заведомым желанием уничижить Спасителя, показать перед всеми Его незнание, он задает Ему, искушая Его, как сказано в Евангелии, в общем-то, простой вопрос, ответ на который должны были знать все. Вопрос о том, что есть первая заповедь.

И Христос, зная, что этот человек искушает Его, отвечает просто и безыскусно. Так, как должен ответить любой, смиренно исповедующий веру в Бога ветхозаветный иудей. Он говорит о любви к Богу и о любви к ближнему. И все. Эта двойная заповедь о любви к Богу и о любви к ближнему, Ветхим Заветом данная, должна была быть известна всем. Но, видимо, Христос так произносит эти простые слова, что законнику, искушавшему Его, становится очень неудобно, очень стыдно. И, желая оправдаться и перед Христом и перед стоящими вокруг людьми, он задает Ему другой вопрос, на который сам-то он знает ответ. Вопрос о том, а кто есть ближний.

Но Спасителю известны мысли каждого человека. Он знает и все то, что происходит в душе законника. Он уже почувствовал, что горделиво пришедший уничижить Его простым вопросом законник, оказался не только посрамлен сейчас перед лицом многих, Он знает, что и в сердце самого законника произошло какое-то серьезное изменение: что он сам вдруг устыдился своего дерзкого вопроса.

И опять, как будто не замечая, что этот вопрос, обращенный к Нему, имеет какой-то скрытый смысл, Спаситель просто рассказывает притчу, всем нам с вами хорошо известную. Но, наверное, не до конца, не в полной мере осознаваемую и понимаемую.

Ведь перед нами не просто рассказ о добром человеке.

Некто, ехавший по дороге и попавший в серьезные испытания, подвергшийся нападению разбойников, лежит, и возможно даже истекает кровью. Этот человек, может быть, даже умирает на дороге. Наверное, он из благочестивых иудеев, которые в этот момент, когда он оказался избит, измучен и брошен на дороге, молился Богу о помощи.

И вот он видит на дороге священника, затем левита, представителей того самого ветхозаветного духовенства, к которому ветхозаветные иудеи относились с большим почтением, с большим почитанием. Кто, как не они, казалось бы, должны были прийти ему на помощь? Но они проходят мимо.

Эта тема всем нам, христианам, увы, хорошо известна. Наверное, каждый из нас имел случай, возможно, даже не один раз, убедиться в том, что подчас и священник, и дьякон, служащие христианской новозаветной церкви, тоже могут отличаться по своей человеческой немощи таким же бессердечием и бесчувствием, каким отличались их ветхозаветные предшественники.

И тоже, наверное, не раз мимо нас проходили священнослужители, к которым мы, возможно, не в столь драматичной ситуации обращали свои взоры. Это вечная тема и вечный укор всем нам, христианам, и в особенности нам, священнослужителям.

Наверняка, исполнившийся уныния и отчаяния человек, только что отвергнутый священником и левитом, увидел на дороге самарянина, увидел неожиданно. Надо представлять себе, как иудеи относились к самарянам. Ведь самаряне это был народ, который некогда был единым с иудейским народом. Это были те же самые иудеи, которые за несколько веков до описываемых в Евангелии событий, стали вступать в брак с язычниками, и стали исповедовать ветхий закон совсем не так, как это полагалось делать в соответствии с законом Моисея.

Иудеи относились к самарянам даже хуже, чем к язычникам. Самарянин воспринимался иудеем, как враг. И надо думать, что самаряне к иудеям относились не лучшим образом. И вот когда несчастный иудей, видя перед собой заведомого врага, которого его научили ненавидеть, презирать с самого детства, происходит великое чудо.

Этот враг, этот чужой ему человек, не только не проходит мимо него, но спасает его, наверное, от неминуемой гибели. Проявляет к нему доброту, милосердие, сострадание, проявляет то, что всегда оказывалось редким в этом отпадшем от Бога мире.

И после того, как милосердный самарянин привозит раненого иудея в гостиницу и оставляет его там, обеспечивая всем необходимым, он проявляет еще и дальнейшую заботу, обещая хозяину гостиницы оплатить все те расходы, которые тот будет иметь, ухаживая за немощным человеком.

Рассказав эту, простую на первый взгляд, историю, Спаситель задает законнику очень серьезный вопрос: кто же в таком случае есть ближний его? а ведь законник был подобно всем ветхозаветным иудеям воспитан в убеждении, что ближним иудею может быть только иудей, исповедующий закон. Не язычник и не самарянин, потому что они-то закона не знают, они закон не исповедуют.

И здесь законник вынужден произнести слова, за которые его же собратья, законники и фарисеи, могли бы осудить. Он говорит о том, что ближний это самарянин. И в этих словах по существу может быть происходит первое исповедание этим самым законником, фарисеем, веры во Христа Иисуса.

Ибо он пришел искушать Спасителя, а Спаситель открыл ему великую истину, что любовь Божия распространяется на всех людей, что ближние для него это все люди, независимо от того, какой религиозный закон они исповедуют. И далее, Христос, зная всю ту внутреннюю борьбу, которая происходила в душе этого иудея, говорит о том, что тот должен идти и творить такожде. Поступать точно так же, как самарянин.

Однако эти слова обращены и ко всем нам. Мы ведь очень хорошо все это, вроде бы знаем, но очень плохо все это исполняем. Особенно мы, христиане, которые лучше других знают о том, что без любви к ближнему нет спасения, именно мы очень часто искушаем ближних своих, и очень часто пытаемся разделить ближних своих на тех, кто наш, христианин, и на тех, кто не наш, не христианин. И мы не думаем, что мы забываем при этом Новый Завет и возвращаемся в Ветхий Завет.

Как будто не было Господа Иисуса Христа, но был и остается лишь ветхозаветный Закон, который делит людей на своих и чужих. И так поступаем мы не потому, что глубока и истова наша вера, и мы так хотим любить православных христиан. Мы так поступаем просто потому, что мы вообще мало, кого способны любить, мало, кого хотим любить. Потому что это очень трудно любить не только христиан, но и не христиан.

И, как правило, не любя почти никого, мы убеждаем себя в том, что мы любим-то тех, кто достоин любви; ближние наши это те, кто с нами. Кто с нами молится, постится, но отнюдь не те, кто не разделяет с нами труда христианской жизни.

А между тем, большинство из нас принадлежит к тем семьям, которые прошли за предыдущие десятилетия очень сложный путь. Случилось так, что богоборческая власть в нашей стране разделила семьи на христиан и не христиан, на православных и безбожников. И много было вражды в этих семьях. Но часто не потому, что христиане ревновали о своей вере, а потому что они с легкостью шли по пути безбожников и учились ненавидеть.

Много существует дьявольских уловок в лукавом сердце человека, чтобы не быть милосердным самарянином, а быть жестокосердым фарисеем. И очень часто мы изыскиваем самые различные основания для того, чтобы избавить себя от труда милосердия и сострадания. И всякий раз, когда мы пытаемся себя убедить в том, что мы бедны, мы заняты, мы устали, поэтому мы не можем помочь своему ближнему, когда мы не отзываемся на его скорбь, мы должны вспоминать притчу о милосердном самарянине.

Да, к счастью, не каждый день и не всем нам приходится сталкиваться с ситуацией, о которой повествует нам сегодняшнее евангелие. К счастью, очень редко приходится сталкиваться нам с тем, что перед нами лежит умирающий человек и некому, кроме нас ему помочь.

Но ведь в гораздо более простых ситуациях, когда от нас не требуется такое внимание, такая сердечная забота, какая потребовалась от самарянина по отношению к раненому иудею, очень часто в более простых ситуациях мы не делаем практически ничего. Когда от нас требуется даже не какая-то внешняя материальная жертва, а душевное участие, сочувствие человеку, мы проходим мимо. Потому что мы устали, потому что нам трудно, потому что мы пребываем в житейской суете.

И таким образом, мы предаем Христа. Ибо гораздо извинительней было ветхозаветному священнику и левиту пройти мимо их умиравшего пасомого, нежели нам, христианам, которым Христос открыл во всей полноте истину, пытаться не заметить скорби, несчастья нашего ближнего, каким бы он ни был, что бы с ним ни случилось.

Будем помнить об этом, дорогие братья и сестры. И пусть притча о милосердном самарянине сделает нас, христиан, достойными того призвания, которое обратил к нам Спаситель. Пусть в каждом из нас, не обязательно в такой тяжелый момент, о котором повествовалось в сегодняшнем евангелии, но пусть в каждом из нас каждый день хотя бы иногда проступает тот самый милосердный самарянин, которого Бог поставил перед всеми христианами примером сострадания и милосердия. Аминь.

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Я хочу обратить ваше внимание на две или три черты сегодняшней притчи. Нам сказано, что некий человек шел из Иерусалима в Иерихон. В Ветхом Завете Иерусалим был местом, где пребывает Бог. Это было место поклонения Богу, место молитвы. Человек этот был на пути в низину, с горы Видения он спускался туда, где протекает человеческая жизнь.

На этом пути на него напали, сняли с него одежду, изранили и бросили при дороге. Три человека, один за другим, шли этой дорогой. Все трое побывали там, где живет Бог, все трое были в месте служения Богу, поклонения Ему, в месте молитвы. И двое из них прошли мимо раненого.

Текст так ярко описывает, что священник просто прошел мимо. Нам даже не сказано, что он хоть взглянул на него. Он был человек обеспеченный, ему дела не было, так, во всяком случае, он думал, до человеческой нужды. Он ничему не научился из молитвы Богу, Который - Сама Любовь.

Затем прошел следующий, левит. Человек, сведущий в Писании, но не знающий Бога. Он подошел, постоял над умирающим раненым и пошел дальше. Его ум, казалось ему, поглощен более высокими вещами, чем человеческая жизнь, человеческие страдания.

И, наконец, прошел человек, который в глазах иудеев был презрен в самом своем бытии. Не за свои личные нравственные или иные недостатки, а просто потому, что он был самарянин, отверженный; в Индии его назвали бы парией. Этот человек остановился над раненым, потому что он-то знал, что такое быть отверженным, что такое быть одиноким, что значит, когда мимо тебя проходят с презрением, а порой и с ненавистью.

Он склонился над раненым, сделал, что мог для облегчения его страданий, отвез его в покойное место. И все это он сделал ценой собственной. Он не только оплатил гостиннику уход за раненым, он отдал свое время, свою заботу, свое сердце. Он заплатил всеми возможными способами, какими мы можем заплатить, оказав внимание окружающим нас людям.

Мы провели целое утро в присутствии Самого Бога, в месте, где Он обитает. Мы слышали, как Его голос говорил нам о любви, мы провозглашали, что мы верим в этого Бога, Который Сама Любовь. В Бога, Который отдал Своего Единородного Сына ради того, чтобы каждый из нас, не все мы, коллективно, но каждый из нас, лично, мог получить спасение.

Мы сейчас выйдем из этого храма. В течение предстоящей недели, или до следующего посещения храма мы встретим много людей. Окажемся ли мы подобными священнику или левиту? Пойдем ли мы, размышляя о том, что мы здесь узнали, храня в сердце удивление и радость, но проходя мимо каждого встречного, потому что мелкие заботы могут нарушить наш покой, отвести наши ум и сердце от чуда встречи с Богом, от Его присутствия?

Если так мы поступим, то мы мало, что поняли, если вообще что-то поняли о Евангелии, о Христе, о Боге. А если мы подобно юноше, подобно книжнику, спросим: Но кто мой ближний? Кто тот, ради которого я должен быть готов расстаться с глубочайшими переживаниями моего сердца, с самыми возвышенными размышлениями, с наилучшими моими чувствами? Ответ Христа прост и прям: Всякий. Всякий человек, кто нуждается в тебе на любом уровне. На простейшем уровне пищи или крова, чуткого внимания, заботливости, дружелюбия.

А если однажды, этот день может и никогда не наступить, но может прийти в любой момент, от нас потребуется больше, мы должны быть готовы любить нашего ближнего, как нас тому учит Христос, с готовностью жизнь нашу положить за него.

Положить жизнь не означает умереть. Речь идет о том, чтобы изо дня в день отдавать нашу заботу всем тем, кто в ней нуждается. Тем, кто в печали, и нуждается в утешении; тем, кто в растерянности, и нуждается в укреплении и поддержке; тем, кто голоден, и нуждается в пище; тем, кто обездолен, и, может быть, нуждается в одежде и тем, кто в душевном смятении, и, может, нуждается в слове, которое изольется из той самой веры, которую мы черпаем здесь, и которая составляет самую нашу жизнь.

Выйдем же отсюда, вспоминая эту притчу, не как одну из самых прекрасных, сказанных Христом вещей, но как прямой путь, на который Он призывает нас встать. Она учит нас относиться друг ко другу, оглядеться вокруг внимательным взором, помня, что порой малейшая ласка, одно теплое слово, одно внимательное движение может перевернуть жизнь человека, который в одиночестве стоит перед лицом собственной жизни.

Пусть поможет нам Бог быть подобными милосердному самарянину на всех уровнях и по отношению ко всем людям. Аминь.

0

439

29 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
Чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус вошел в дом некоего князя фарисейского в день субботний вкусить хлеба и говорил: Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,
И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.
Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn21.html#15
Лит. – 2 Тим., 294 зач., II, 20–26.   http://calendar.rop.ru/bibliya1/73ti202.html#20 Лк., 75 зач., XIV, 12–15. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk14.html#12
Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co104.html#9 Мф., 30 зач., IX, 9–13. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf09.html#9

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Если сегодняшний евангельский текст воспринимать буквально, то тогда надо честно признаться, что никто из нас никогда не то, что не исполнял то, о чем сказал Господь, но никогда и не будет этого исполнять; и мысли даже такой не появится.

Ну действительно, какой нормальный человек, празднуя какое-либо знаменательное событие своей жизни, устраивая застолье, пригласит на него не родных и близких людей, а пойдет по подворотням, соберет калек, бомжей и с ними начнет пировать. Представить себе такое неординарное поведение просто невозможно.

Так как же тогда понимать слова Христа из сегодняшнего евангелия, когда Он говорит: «когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых»? Как же это понимать? А понимать это надо в контексте той притчи, которая следует за этими словами. Это притча о званых на пир. Многим она наверное хорошо известна, поскольку дважды в году читается в воскресный день за Божественной Литургией.

Господь сказал следующее. Некий человек решил устроить пир. Во времена Христа не по телефону приглашали в гости, как это мы делаем сегодня, а посылали слугу, который передавал приглашение своего господина. Не принять приглашение считалось оскорбительным. Нужна была очень веская причина, чтобы отказать человеку, пригласившему тебя на пир и при этом не обидеть его.

Но вот в притче все приглашенные отказались прийти на ужин. И свой отказ они пояснили не убедительными причинами, несерьезными, которые не могли служить поводом, чтобы отказать человеку, устроившему ужин и с любовью и радостью ждущему их. Один сказал, что он купил землю и ему надо пойти посмотреть, что это за земля. Другой пояснил свой отказ тем, что он приобрел пять пар волов, и ему надо попробовать, как они работают, как они пашут землю. Третий сказал, что он женился, и у него сейчас медовый месяц, и ему вообще ни до чего. Я, конечно, не дословно, а в более свободном стиле излагаю эту притчу, но смысл тот же самый.

Слуга пришел и передал своему господину, как было воспринято его приглашение. Хозяин пира, конечно, оскорбился, разгневался и сказал следующее: «пойди скорее по улицам и переулкам города, и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И вот эти вот увечные, хромые и слепые, они откликнулись на его призыв и пришли на ужин. И тогда господин этого пира горестно заметил, что «много званых, но мало избранных». Вот такая вот притча. Ну казалось бы какое отношение все это имеет к нам с вами?

А отношение это имеет самое прямое. Конечно, когда этот хозяин пира, этот господин приглашал первых, и они отказались, то многие толкователи говорят, что здесь Господь подразумевал представителей иудейского народа, которые призывались первыми Господом ко спасению. Но многие, не все, правда, отвергли это приглашение. И тогда Он приглашает других: слепых, глухих, хромых, убогих. А кто это такие? Это что, просто инвалиды? Как кажется на первый взгляд. Нет. Это те люди, которые не знали истинного Бога, которые были слепы, потому что отошли от познания истинного Бога. Отсюда: они были внутренне больными людьми, они в жизни этой хромали на обе ноги, потому что не имели руки, которая была бы простерта к ним от(?), но их-то Господь и призвал, призвал через своих слуг, через апостолов. И когда-то такими же хромыми и слепыми были и наши предки, славяне – язычники, которые поклонялись идолам, но которые были просвещены светом Христова учения, которые пришли на эту вечерю Господню и стали теми избранными, которые откликнулись на Его призыв.

Да, Господь призывает людей разными способами: и через проповедь Церкви, и через Священное Писание. Часто Он призывает людей через жизненные испытания прийти к Нему. И мы видим, как часто люди оставляют без внимания этот призыв, и откликаются только тогда, когда становится очень плохо или самому человеку, или близким его, или обществу, в котором он живет. А вот оправдывают часто свое нежелание прийти к Господу, теми самыми житейскими проблемами, на которые ссылались гости, приглашенные на пир, из притчи, которую я сегодня прочитал: времени нет, дел много и так далее. А ведь всех дел-то не переделаешь. И ведь должна быть иерархия ценностей, и первая, наверху, на вершине пирамиды этой иерархии ценностей - это Господь и общение с Ним. Конечно, люди знают, что так должно быть, они знают об этой иерархии ценностей, но часто не имеют ни сил, ни желания, ни доброго намерения идти этим путем.

Как говорил блаженный Августин еще до своего обращения, он молился Богу такими словами, он говорил: «Господи, дай мне пожить так, как я живу сейчас; спаси меня, но спаси позже». Удивительная молитва, которая исходила из уст человека, который потом много потрудился на благо Церкви, на благо развития богословия. Но в своей знаменитой работе, знаменитой «Исповеди» он действительно нелицеприятно бичует себя. И как это похоже на нас, как часто мы откладываем это дело спасения, заботу о своей духовной жизни на потом. И вот в сегодняшнем евангелии Господь призывает нас быть рядом с Ним, питаться благодатной трапезой, чтобы оказаться не только в числе званых, то есть не только в числе тех, кто что-то слышал, что-то читал, а оказаться в числе избранных, тех, кто откликнулся на зов Господень, в числе спасаемых, в числе тех, кто наследует это Царство славы. Аминь.

0

440

30 НОЯБРЯ

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
И от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Евангельское чтение:

В одно время шло с Иисусом множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
И кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
Дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
Говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
Соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?
Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
2 Тим., 297 зач., III, 16 – IV, 4. http://calendar.rop.ru/bibliya1/73ti203.html#16  Лк., 77 зач., XIV, 25–35.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk14.html#25
Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22 Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf04.html#25
Свт.: 1 Кор., 151 зач., XII, 7–11. http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co112.html#7  Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1–8. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf10.html#1
____________________________
* Чтения прп. Никона читаются, если ему совершается служба.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О том, для кого пишутся святые книги.

Господь Иисус Христос продолжал Свой земной путь и, как обычно, "с Ним шло множество народа". Тут были все: и кто сознательно искал путь в Царство Небесное, и кто, не отдавая себе отчета, просто хотел быть с Иисусом, видеть и слышать Его; и кто искал только исцеления, или был увлечен любопытством. Среди всех были и ученики Господни, которых Он Сам избрал и приблизил к Себе. Иисус же постоянно учил. Что-то Он говорил наедине ученикам, но чаще обращался ко всем. И многое казалось невыполнимым. Например, даже в Нагорной проповеди: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48), или о том, чтобы подставлять правую щеку после удара по левой.

Так и сегодня. Ко всем, кто шел за ним, Господь, "обратившись, сказал": "если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником". Эти слова до конца понятны лишь тому, кто уже сделал свой выбор. У остальных они могут вызвать или желание понять, или - безнадежное недоумение, или - сокрушенный вздох о своем несовершенстве. У иных - даже протест. Но слышать должны все

Так и впоследствии. Подавляющее большинство православных книг написано монахами и о монашеской жизни. И житийная литература показывает, в основном, примеры людей, которые до смерти подвизались за Христа. Почему же почти нет наставлений, как обыкновенному мирянину жить в обычном течении жизни, выполняя обычные житейские обязанности?..

Дело в том, что и Сам Господь, и святые учители Церкви говорили и писали для тех, кто готов идти до конца, чтобы никому не поставить преграды. А то - познакомится начинающий христианин с узким кругом своих обязанностей, и гордо успокоится. Дескать, остальное меня не касается. Остальное только для каких-то совсем других людей, называемых "святыми", или "монахами"!

На самом же деле все - для всех. Хотя, конечно, не всякий уже сейчас готов ко всему. Да и - сохрани нас Бог - покуситься на то, что пока превышает наши возможности! Господь учил трезво оценивать свои силы: "Кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее"? "Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостоять идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, когда тот еще далеко, он пошлет к нему посольство - просить о мире".

Во вступлении к своей замечательной книге, именуемой "Лествица", автор ее, игумен Синайской горы Иоанн, пишет: "Некоторые люди, нерадиво живущие в мире, спросили меня, говоря: "как мы, живя с женами и оплетаясь мирскими попечениями, можем подражать житию монашескому"? Я отвечал им: "все доброе, что только можете делать, делайте. Никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний. К нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте. Не касайтесь чужой части, будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небесного".

Это - предисловие к книге. А далее - сама духовная книга, помогающая взойти на самую высоту. И уже в том будет великая польза, если, прочитав ее, перестанем думать, что уже достигли совершенства, едва перестав воровать или пьянствовать.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

Апостол Павел писал к Тимофею: "Итак, заклинаю тебя перед Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут выбирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням".

Последнее особенно поражает. Прочитав, каждый скажет: это же - наше время! Ищем чего-то необычного - с востока ли, с запада ли. Ищем "старца", чтобы все про нас и за нас сказал, и сам бы все за нас сделал. А если не понравится, - идем к другому, который польстил бы слуху, и сказал бы по сердцу.

Характерна для нашего времени и любовь к "басням", то есть к увлекательному вымыслу. В конце "басни", конечно, всегда - "бичуется порок". Но пока дойдешь до наказания порока, сколько налюбуешься его высокохудожественным описанием! Для воспитанного на "баснях" - воздух истины невыносим. Как на шуточной картинке: приехали в лес, а человек жадно приник к выхлопной трубе автомобиля, чтобы отдышаться, вдохнуть родного отравленного воздуха.

А чистый воздух истины, это - Священное Писание. "Все Писание Богодухновенно". Оно "полезно для назидания", открывает, что есть истина. Оно полезно "для обличения", потому что показывает, что все сказанное об истине относится непосредственно к тебе, и обличает, что ты далек от истины. Оно полезно и "для исправления", помогает привести себя в соответствие с истиной. И - "для наставления в праведности", чтобы помочь сохраниться в новой, Богоугодной жизни.

Но почему Апостол предостерегает о опасностях именно будущего времени, как будто его время идеально, и все люди обращены к истине, презирают басни, и не по своим прихотям ищут учителей? Думается, что если бы мы оказались в его времени, нас поразил бы беспросветный мрак язычества, и непреодолимое упорство иудейского мира. А очутись Апостол в наше время, он поразился бы благоприятности его для христианской проповеди. Для истинного проповедника всегда и "время благоприятное", и "день спасения". "Ныне" - для него единственное, самое благословенное Богом время.

Послание это было отправлено из темницы. Апостол знал, что уже не выйдет на свободу. Поэтому время для него как бы сгустилось. Как и Сам Господь, входя в Иерусалим, чувствует, что и для него время сжалось, началась страстная седмица. И поэтому он уже не только увещевает, но и сурово обличает, и даже берет в руки бич. Так и Павел невольно старается передать это ощущение и Тимофею: побудить его скорее сделать все, что возможно, и даже более того. Он даже заклинает Богом: "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием".

Нам тоже должно бы передаться ощущение Павла, что время сжалось, сгустилось, и надо успеть все возможное и невозможное. Хотя вроде бы мы и не в темнице, и страстные дни вроде бы еще не наступили. Но - надо успеть, потому что завтра непременно наступит уже совсем другое, совсем неблагоприятное время.

0

441

1 ДЕКАБРЯ

Апостольское чтение:

Сын мой Тимофей, постарайся придти ко мне скоро.
Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
Тихика я послал в Ефес.
Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.
Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.
При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!
Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.
И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.
Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.
Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.
Постарайся придти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.
Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.

Евангельское чтение:

В одно время приближались к Иисусу все мытари и грешники слушать Его.
Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
Но Он сказал им следующую притчу:
Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
И, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет,
А найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму.
Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
2 Тим., 299 зач., IV, 9–22. http://calendar.rop.ru/bibliya1/73ti204.html#9 Лк., 78 зач., XV, 1–10. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk15.html#1

Проповедь протоиерея Льва Большакова.

«Приближались к Нему все мытари и грешники – слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест и ними.

Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одни из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью; и, придя домой, созовет друзей и соседей, и скажет им: «порадуйтесь со мною; я нашел мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет? А найдя, созовет подруг и соседок, и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму». Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся».

Итак, мы приступили к чтению 15 главы от Луки, в которой драгоценнейшее для нас свидетельство Самого Спасителя о том, что значит отношение Бога к человеку, как его изобразить, как выразить его. Мы знаем, что вслед за прочитанными только что притчами, будет притча о блудном сыне. А здесь о добром пастыре и о потерянной драхме.

На такие притчи, на такое свидетельство о Божественной любви к человеку, вернее сказать о Божией любви к человеку, Личности Божественной к человеческой личности, на свидетельство о такой любви вызвали Спасителя слова фарисеев. Они сами не знали, что услышат, какой глубины правду услышат они, когда просто в очередной раз посетовали, побрюзжали, погордились собою перед Спасителем и всеми, кто был рядом с Ним: зачем, дескать, Он принимает грешников и мытарей, отверженных.

И вот услышали. Услышали о том, что Бог – Он же Добрый Пастырь. Вспомните, те, кто знают историю иконы, вообще историю символических изображений христианских, как с самого начала жизни Церкви, Церковь нуждалась в таком видимом свидетельстве о Христе, и изображения Христа часто были в виде доброго пастыря, молодого пастуха с ягненком на плечах. Все узнавали в нем Христа, понимали, что это Он. Вот как надо узнавать Христа.

Когда Он сурово нас обличает, когда Он говорит заповеди Блаженства, которые без таких тягостных для нас, трудных для нас усилий невозможно исполнить, без плача и скорби невозможно достигнуть блаженства, которое Господь приготовляет своим; когда Он требует отдать до последнего, чтобы послужить людям и Богу, когда осуждает всякую нечистоту, всегда при этом нельзя забывать о том, что Он – Добрый Пастырь, который на Свои плечи берет и несет, поднимает и охраняет. И при этом преисполнено радости все бытие оттого, что спасена еще одна душа.

Притчи чудны в Евангелии. Они очень простые картины рисуют, и вместе с тем очень действующие на душу. Кто не представит себе этого поиска овцы где-то в трудных местах? И вот она где-то блеет жалобно, а пастух ее достает. И не тот пастух, который с досадой вытащит ее и добавит ее к своему столу, а который с любовью извлекает ее из тенет и из каких-то опасностей и на плечи кладет, и сам ей послужит.

И вот стадо дополнилось, оно не разорено. Это мы в жизни вечной у Бога – то самое стадо. А какие такие волки нас разгоняют из него, как не наши собственные страсти? «Господи, прими меня, прими меня Своей овцой. Не оставь, найди меня, Господи». Надо бы так помолиться тоже.

Это другое сравнение с драхмой, которую потеряла женщина. Она потеряла монету. Монету, достаточную, чтобы о ней жалеть и долго искать. А на монете оттиск, образ того, кому она принадлежит, кем она отчеканена, то есть императора, царя.

И человек есть образ Божий, и на нем отпечаток Божественного бытия; он – образ и подобие Самого Царя Бога. Может ли он где-то заваляться, пропасть в мрачной пыли безбожной? Его надо найти. И безусловно, радость возникает там, где находится душа человеческая, для кого она находится. «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся».

Каждый из нас что-нибудь терял. И вспомните, в тот момент, когда мы нашли то, что потеряли, мы особенной радостью наполняемся. Может быть мы нашли, что не слишком дорого, то есть для всей нашей жизни, но в эту минуту, когда потерял, нет спокойствия, пока не найдешь. А найдешь – радость.

Это, конечно, такой маленький отзвук в душе того, что на самом деле как бы заложено в природу отношений человека и Бога, в природу отношений любви и постоянной связи. Нельзя быть потерянным у Бога. Это никогда не останется, так сказать, неизбежностью, на которую Бог как бы рукой махнет, нет. Мы не можем быть потеряны у Бога. Он ищет нас. Какая радость сознавать уже просто самый этот факт, что мы Его, и Он ищет нас. И какая еще большая радость, когда находит.

Ну что ж, да не потеряемся. С Богом, братия.

0

442

2 ДЕКАБРЯ

Апостольское чтение:

Сын мой Тит, для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
Если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
Но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
Держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
Каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые".
Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
Не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Ты же говори то, что сообразно с здравым учением.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
И, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#1
Лит. – Тит., 300 зач., I, 5 – II, 1. http://calendar.rop.ru/bibliya1/74tit01.html#5 Лк., 80 зач., XVI, 1–9. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk16.html#1
Свт.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#10 Мф., 11 зач., V, 14–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf05.html#14

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О догадливом управителе.

"Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его". Хозяин призывает управителя, но не разбирается, прав он или виноват, ложный или справедливый был на него донос. Он ставит точку, коротко и ясно требуя сдать дела: "Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять". И управитель тоже не спрашивает, мол, за что? Он не пытается ни оправдаться, ни покаяться. Он трезво оценивает свое положение, свои силы и возможности: "что мне делать? Господин мой отнимает от меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь".

Он весь устремлен вперед: "что делать"? А это - единственный вопрос, на который Господь всегда прямо отвечал, в отличии от иных вопросов. И управитель придумал: "Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда буду отставлен от управления домом". И он призывает "должников господина своего, каждого порознь", и предлагает каждому переписать свою расписку, значительно уменьшив величину долга.

Кажется удивительным, что за этот поступок "похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил". И еще более удивительно, как Господь заканчивает эту притчу: "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители". Скажут: возмутительно пользоваться неправедным богатством!.. Но вспомним притчу о Блудном сыне, возвращение которого тоже справедливо возмутило старшего брата: свое расточил, и хватило наглости прийти назад, на готовое, не растраченное!

Господь похвалил решимость обоих этих странных героев. Потому что в этих притчах хозяин - не только хозяин, но и отец. И не только отец, но и Отец Небесный. Блудный сын пришел пользоваться именно не своим, и за это был обласкан отцом. И Управитель тоже за чужой счет получил возможность выжить. И тоже получил похвалу. Но Блудный сын расточил все, дошел до конца, так и не сумев приобрести себе расточенным имением друзей. А Управитель был остановлен на этом пути. И вместо того, чтобы напоследок еще что-то хозяйское утащить, он решил этим же имением помочь другим людям.

Конечно, похищается и расточается чужое, хозяйское. Но дело в том, что все, что мы имеем в этой жизни, - вообще не наше. Апостол Павел писал: "Что ты имеешь, чего бы не получил" (1 Кор. 4, 7)? И надо все уметь употреблять для своего действительного блага, чтобы действительно приобрести вечные обители, стяжать молитвенников за себя. Как важно, когда кто-то молится за тебя, или хотя бы поминает добрым словом.

Что же касается справедливости, то, в конце концов, все мы живем за счет замученного за нас Единого Безгрешного, что является вопиющим попранием всякой справедливости!

0

443

3 ДЕКАБРЯ

Апостольское чтение:

Сын мой Тит, для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
Чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
Чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
Быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
Юношей также увещевай быть целомудренными.
Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
Слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
Не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к нему иудеям: Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.
Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
И если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Тит., 301 зач., I, 15 – II, 10. http://calendar.rop.ru/bibliya1/74tit01.html#15 Лк., 82 зач., XVI, 15–18; XVII, 1–4, http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk16.html#15  http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk17.html#1
и за субботу (под зачало): Еф., 218 зач., I, 16–23. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph01.html#16 Лк., 49 зач., IX, 57–62. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk09.html#57
Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb07.html#26  Ин., 36 зач., X, 9–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#9

С этого дня по отдание Введения в седмичные дни Октоих не поется.

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

При первом чтении сегодняшнего евангелия от Луки этот отрывок, состоящий из четырех стихов, может показаться совершенно не связанным ни с предыдущим повествованием, ни с последующим текстом. Но это затруднение можно лучше понять и даже усмотреть в нем глубокий смысл, если помнить о главной теме всей 16 главы, рассказывающей о ложном и истинном богатстве, о скоропреходящих и вечных ценностях, от чего страдает человек и разочаровывается, что делает его подлинно счастливым и что его губит.

Предостерегая Своих учеников от ложного блеска земных драгоценностей, способных ослепить духовный взор человека, от ласкающего звона монет, делающего глухим к голосу неба и страданиям ближних, Христос рассказал им дивную и глубоко содержательную притчу о неверном домоправителе, заканчивая словами: «Не можете служить Богу и маммоне».

Другими словами, нездоровая тяга к деньгам уводит человека от Бога. И наоборот, любовь к Богу не позволяет ему видеть в деньгах главную ценность в жизни. Это последнее выражение Христа злобно(?) взорвало рядом стоящих сытых и сказочно богатых фарисеев, которые тоже слушали поучения Назаретянина.

Они негодовали и нагло смеялись над Ним, потому что в их глазах Сам Иисус и Его ученики были бедными людьми. И вот Он, будучи нищим, имеет дерзость учить о достоинстве денег и материальных благах. Они усмотрели в словах Проповедника не только крамолу, но и незнание учения Завета.

Религиозная каста фарисеев считала, что их высокое положение в обществе и личная роскошь есть заслуженная награда от Бога за их праведную жизнь, что их законное богатство зиждется на авторитете Закона и пророках.

В книге Левит Господь обращается к израильскому народу: «Если вы будете поступать по уставам Моим, и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля будет плодородить, и деревья плодоносить; и будет у вас хлеб, виноград, и будете жить на земле вашей безопасно; пошлю вам мир, и никто вас не обеспокоит. Я размножу вас и буду тверд в завете Моем с вами».

Пророк Исаия провозглашал в свое время, что за жертву, которую принесет его народ Богу на горе Сион, Бог сокрушит Египет, и земля Иудина сделается ужасом для них. Богатство и слава будет великой наградой преданным Ему.

Христос, как божественный Сердцеведец, прозревая алчные и ненасытные сердца лицемерных знатоков Писания, которые с благообразным видом внешне ревностно исполняющие всевозможные ритуалы и предписания перед своим народом, внутри были больны страшным недугом, и диагноз этот назывался сребролюбие.

Эта страшная болезнь напрочь ослепила разум и чувства поборников иудейского благочестия. И поэтому каждая их мысль, поступок, сказанное слово, надуманный закон были нездоровы и сводились лишь к одному: к непомерному накопительству материальных благ. Их идеалом был не Бог, а бессмысленная роскошь, в которую они вкладывали все свое сердце. Ловко, хитро они скрывали свои низменные желания за завесой мнимой святости, при этом объясняя народу, что за их праведную жизнь Бог вознаграждает их достатком и высоким положением.

Эту их страшную демоническую ложь Христос обличает словами: «Вы называете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши; ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом». Древние законы действительно обещают богатство в награду праведникам за их добродетель. Но как мнимые религиозные лицемеры с внутренней мерзостью и пустотой могут питать иллюзию надежды о вознаграждении? Ждать нечего; ибо фарисеи сами взяли награды этого мира. Участь их предрешена.

Далее Христос говорит: «Закон и пророки до Иоанна. С сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет». В Евангелии от Матфея это место звучит примерно так: Не думайте, что Я пришел, нарушить закон или пророков. Не нарушить пришел Я, но исполнить. В этих словах раскрывается вся сущность земного делания Христа. Если фарисеи только провозглашали закон, даже не пытаясь его осуществить, то Христос всей Своей жизнью исполнил все законы и все пророчества. При этом Он провозглашает Свою новую заповедь любви в генетической связи с прежним миром. Это хорошо выражено Самим Спасителем в Евангелии от Марка: Сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.

Ветхий Завет был подготовительным началом, первыми ступенями, великого откровения Бога о Себе и спасительным искуплением падшего человечества, которое достигает своего завершения во Христе.

Ветхозаветные законы походили на пустой ненаполненный сосуд, они имели форму без внутреннего содержания. Христос наполнил Собою каждую букву закона глубоким внутренним содержанием и смыслом. При этом все оставалось неприкосновенным, что имело прочную ценность и значение в ветхозаветной религии. Пророки перестали пророчествовать, а закон был лишь детоводителем к великой тайне, которая открылась во всей полноте с явлением Бога в этот мир.

Мессия Христос пришел во исполнение всех пророчеств и наполнил подлинным смыслом и глубоким содержанием весь закон. Отныне не товарно-денежные отношения вершат судьбу мира и человека, а любовь между Богом и Его творением. Отныне не роскошь и высокий сан определяют положение людей в Царстве Небесном, а чистота сердца; отныне не «око за око» и «зуб за зуб», а «кто душу свою положит за брата своего». При этом закон остается в силе и требует неукоснительного и полного исполнения со стороны его последователей. Не скрупулезного и бездушного исполнения, но более глубокого понимания воли Божией.

Закон Израиля надо понимать, как благодатное установление, данное не только верховным Владыкой, но и любящим Отцом. Повиноваться Ему значит соответствовать замыслу, заложенному Творцом в Его творении. И те, кто хочет исполнить волю Бога и ответить на Его любовь, должны идти дальше буквы закона к его исходному предназначению.

Исполнить закон означает воплотить в жизнь предначертанное в Писаниях. Далее Христос приводит следующий стих: «Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует. И всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует». Не вступая в спор с фарисеями, Христос заявляет, что развод, по какой бы причине он ни состоялся, не совместим с замыслом Божиим и святостью брака. Разрешение на развод скорее предполагается, чем удостоверяется. Развод – это не воля Божия, а только позволение Моисея в ответ на жестокосердие человеческое. Этим Он показывает, что еще строже понимает требование закона, чем это трактовали фарисеи.

Исполняющего закон Иисус аллегорически сравнивает с тайной брака между мужем и женой. Смеющаяся каста иудейских религиозных лидеров оставалась осмеянной Христом. При их строгом соблюдении внешней чистоты, они были духовными прелюбодеями. При своей огромной роскоши и высоком положении фарисеи были бедными людьми, ибо их главный вор были они сами. Блеск внешних украшений не мог затмить их внутренней мерзости и страшной пустоты. Их долгая жизнь не приблизила даже к порогу Царства Небесного, потому что туда входят не широкими вратами личных достоинств, а вводит туда Христос Спаситель, Которого они отвергли.

Ошибка фарисеев стала их роковой погибелью. Некогда дьявол предложил Христу в пустыне все царствия мира, лишь бы Он поклонился ему. Но Иисус победоносно воздержался от змеиного искуса сатаны и тем посрамил мятущегося властителя ада. Тот же дьявол продолжает слепить мнимыми сокровищами и наше сегодняшнее поколение людей.

Да не соблазнимся этим ложным наваждением и будем верными Христу, дабы унаследовать истинные ценности в вечном Царстве Небесном, уготованном любящим Бога. Аминь.

0

444

4 ДЕКАБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
Которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
Превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
Которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Евангельское чтение:

В одно время, когда был Иисус в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk01.html#39
Лит. – Евр., 320 зач., IX, 1–7. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb09.html#1 Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#38

На утрене величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое». После Евангелия по 50-м псалме – «Слава», глас 2-й: «Днесь Храм Одушевленный...», «И ныне» – то же. «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Ангели, вхождение Пречистыя зряще, удивишася, како Дева вниде во Святая святых».

На литургии вместо «Достойно» – «Ангели, вхождение... Яко одушевленному Божию кивоту...» (до отдания).

С этого дня по отдание Рождества Христова, на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Христос раждается...».

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Поистине чудесное событие Введение во храм Пресвятой Богородицы не запечатлелось в святом Евангелии. Об этом событии мы знаем благодаря церковному преданию, в котором Введение во храм воспринималось, как очень значимое во всей священной истории событий.

И не случайно сегодняшнее апостольское чтение повествовало нам очень ярко и очень выразительно о ветхозаветной скинии.

Напомню вам, дорогие братья и сестры, что скиния в Ветхом Завете воспринималась, как место, где пребывал Господь Бог. И многократно, видимо, Господь Бог давал знать о Своем присутствии в скинии ветхозаветной церкви. Почему же рассказ о скинии становится апостольским чтением сегодняшнего праздника? Прежде всего, потому, что Пресвятой Богородице, Деве Марии суждено было стать, подобно скинии, местом, в котором пребывал Господь Бог.

Да, эта Девочка, родившаяся от бесплодных Иоакима и Анны, чудесным образом данная им от Бога, именно эта Девочка стала тем связующим звеном между миром и Богом, стала тем связующим звеном между человеком и Богом, стала тем связующим звеном, благодаря которому стало возможным возвращение человека к Богу.

И произошло это благодаря тому, что именно Ей суждено было дать свое человеческое естество Спасителю. Да, Она была не обычным человеком. Ее необычность это Ее праведность, унаследованная от предков, явила себя тогда, когда Ее, еще трехлетней девочкой, привели в храм.

Святые Иоаким и Анна всегда воспринимали рождение Марии, как великое чудо Божие. Они знали, что этот ребенок дан Богом и предназначен для Бога. Но не дано им было еще знать, какую именно великую миссию суждено было нести Пресвятой Богородице.

Дав обет посвятить эту Девочку Богу, дав обет оставить Ее при храме на воспитание среди девственниц, которые воспитывались в течение многих лет в помещении, находившемся рядом с Иерусалимским храмом, они привели Ее, трехлетнего младенца к этому самому храму.

Ее поставили на первую из пятнадцати очень высоких ступеней, которые вели к храму, и к удивлению всех Пресвятая Богородица, трех лет от роду совершила свое первое, по сути дела, чудо. Она Сама стала подниматься по этим ступеням. Каждая из этих ступеней доходила Ей, наверное, до пояса, и Она находила в Себе силы устремиться ввысь, туда, где ожидал Ее Первосвященник.

Для кого-то это было необычайное событие, для кого-то просто стечение обстоятельств, но, наверное, в сердцах святых Иоакима и Анны это удивительное восхождение их Дочери Марии к Богу, к святыне, которая находилась в храме, имело какой-то особый смысл.

Но на этом чудо не закончилось. Чудо заключалось еще и в том, что Ее, девочку, которой не дано было входить в Святая святых, Первосвященник сам ввел не просто в храм, как подобало по ветхозаветному обычаю, а ввел Ее в Святая святых, в то место, где по вере ветхозаветной церкви пребывал Господь Бог. Туда даже сам Первосвященник входил только единожды в год. И здесь произошло нечто необычное. Эту маленькую Девочку он ввел туда, куда входить, кому бы то ни было, кроме него, было запрещено.

Что это означало? Да это означало то, что он, будучи Первосвященником еще ветхозаветной церкви, сам того не сознавая, признал в этой маленькой Девочке не просто великую праведницу будущих веков, но он признал в Ней Ту, через которую в мир придет Господь Бог. Как Он приходил раньше через скинию, в которую Дева Мария была введена.

Да, Она была достойна того, чтобы войти в Святое святых, в место, где пребывал Господь Бог. И это Введение во храм Пресвятой Богородицы, совершившееся во всей полноте, ибо вошла Она в самую главную часть Иерусалимского храма, стало удивительным прообразом того, как вслед за Ней, все человечество вошло в тот храм, который изначально был сотворен Господом Богом, и которым должна была стать вся вселенная.

Давайте, дорогие братья и сестры, сейчас представим себе, как эта трехлетняя Девочка упорно взбиралась по крутым ступеням, ведшим в Иерусалимский храм. Это был Ее первый труд на благо нас с вами, именно Она начала тот трудный путь восхождения к Богу, по которому всем нам суждено было пройти. Это был путь нелегкий. Нелегкий для Нее уже тогда, трехлетнего младенца. Но он будет нелегким для Нее и в течение всей Ее последующей жизни. Но Она будет последовательно идти по этому пути. Последовательно и вдохновенно, хотя эта последовательность и вдохновенность не избавят ее от страданий. Не избавят Ее от ощущения того, что это трудно.

Будем же вслед за Пресвятой Богородицей, по Ее молитвам, по Ее предстательству перед престолом Всевышнего идти по этому тернистому пути, подниматься по этим крутым ступеням, которые ведут нас к Богу. Помните, дорогие братья и сестры, что только к дьяволу в ад очень легко спуститься вниз, скатиться вниз, даже слететь вниз.

Путь к Богу, вверх очень труден. Но этот труд по силам будет нам, если мы, подобно Пресвятой Богородице, которая в три года прошла по этим крутым ступеням, пойдем по крутым ступеням наших житейских невзгод и испытаний. И пусть образ этого великого святого Младенца, о котором мы вспоминаем сегодня, пусть образ Девы Марии, Пресвятой Богородицы нашей будет укреплять и вдохновлять нас на нашем пути восхождения к Богу. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Cегодня праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это событие из жизни Матери Божией не зафиксировано в Евангелии. Мы знаем о нем из предания Церкви. И церковное предание гласит, что Дева Мария, будучи трехлетним ребенком, еще младенцем, была приведена в Иерусалимский храм своими родителями праведными Иоакимом и Анной, приведена для того, чтобы быть посвященной Богу.

Дело в том, что в древнем Израиле существовал такой благочестивый обычай – посвящать детей Богу. Это не значит, что впоследствии дети должны будут непременно стать церковными служителями или что за них произносились какие-то обеты. Этот обычай означал только одно: родители отдавали детей в храм на воспитание до их совершеннолетия.

А по иудейским законам девушка считалась совершеннолетней в 12 лет. То есть возрастание, воспитание и образование таких детей проходило под сенью храма. Их жизнь в этот очень важный период формирования человеческой личности была организована совершенно особым образом, проходила в молитве, трудах и назидалась добрыми примерами.

Видимо, такая модель воспитания имела положительные результаты, и поэтому обычай посвящения детей Богу имел в Израиле весьма широкое распространение.

Когда Иоаким и Анна привели свою Дочь, Марию, в храм, то произошло событие, из ряда вон выходящее.

Их встречает Первосвященник. Первосвященник – это глава ветхозаветной церкви, человек, занимающий исключительное положение в ветхозаветной иерархии, и пользующийся непререкаемым авторитетом у народа. Первосвященник берет Деву Марию за руку и вводит Ее в ту часть храма, которая называется Святая святых. Это небольшое помещение Иерусалимского храма, огороженное от человеческих глаз завесой, в которое имел право входить только Первосвященник, и больше никто. И входить он туда мог только один раз в год.

Но почему же этот Первосвященник так поступил? Почему он нарушил закон, столь тщательно оберегаемый и охраняемый о недопущении никого во Святая святых? Ответ очевиден. Конечно, этот Первосвященник имел какое-то особое откровение от Господа о той маленькой трехлетней Девочке, которую он сегодня встретил в храме.

Ведь Деве Марии, этому еще младенцу, которую он ввел во святах святых Иерусалимского храма, предстояло стать тем, кем никто никогда не был в этом мире и кем никто никогда не будет после Нее. Она должна будет стать вместилищем Самого Божества, той Купиной Неопалимой, которую видел Моисей в виде горящего и не сгорающего куста в пустыне, той, которая по человечеству Своему не опалилась, приняв в утробу свою Второе Лицо Святой Троицы.

Восприняла и стала одной плотью и одной кровью с Тем, на Кого не смеют чины ангельские взирать и близко находиться рядом с Ним. И ведь смотрите, Господь пришел на землю не через Иерусалимский храм, не во Святая святых Он чудесным образом явился. Господь для прихода на землю уготовал Себе храм в теле Девы Марии, того лучшего, что мог дать род человеческий, в большинстве своем греховный и падший. И не Матерь Божия освящается от вхождения во Святая святых, а Святая святых освящается Ею.

Как говорит нам Кондак праздника, что «Дева Мария вводится в дом Господень благодать совводяще». Она как бы освящает этот рукотворенный Иерусалимский храм, который хоть и был местом молитвы и жертвоприношений за человеческие грехи, но не имел в себе силы Божественной благодати.

Вот таков смысл этого праздника. Но, наверное, когда мы с вами сегодня вспоминаем это событие, то уместно будет подумать и о тех храмах Божиих, которые созидаются руками человеческими, которые создаются на пожертвования человеческие, когда люди отрывают от себя часть, и часто не излишнюю, а очень необходимую, и созидают на земле то, что мы называем храмом Божиим, или домом Божиим.

И это действительно дом Божий. Это та часть на земле, огражденная стенами, освященная благодатью Божией, о которой мы можем сказать, что Бог имеет здесь дом на земле. Конечно, мы понимаем, и как говорит церковное песнопение, что вся вселенная лишь подножие ног Его. Он – Владыка и Господь всего существующего в этом мире. Но все-таки храмы – это те благодатные островки, это оазисы в пустыне сухости сердечной и пустоты духовной, в которые мы приходим, дабы получить благодатное освящение, когда Господь касается каждого из нас с вами.

Часто приходится слушать такое суждение, что Бог везде, а значит, и молиться можно где угодно, и дома в том числе. Это, конечно, верно. Молиться можно и нужно, и дома, и где угодно. Но ведь храм Божий это нечто иное. Это место, где мы собраны все вместе.

И мне в связи с этим вспоминается один рассказ из древней церковной истории. Когда один человек, будучи рабом у своего господина, каждое воскресение стремился попасть в храм. Но точнее, даже не в храм, поскольку храмов тогда еще не было, христианство было гонимой религией, и христиане собирались на свои воскресные молитвенные собрания, совершали таинство Евхаристии либо в каком-то частном доме, либо в катакомбах. Что было, конечно, весьма небезопасно, поскольку христиан преследовали.

И вот его господин спрашивает. Господин был язычник, он спрашивает своего слугу: Вот ты же говоришь, что твой Бог вездесущ, что он присутствует везде и везде слышит человека. Ну, зачем же ты рискуешь? Зачем тебе ходить в храм? Ну неужели ты и здесь дома не можешь сам помолиться? Разница-то в чем? И раб привел ему один маленький пример. В это время, видимо, горел костер, и около этого костра лежал выпавший из него уголек. Маленький уголь, черный и потухший.

И он сказал ему: Господин, видишь ты этот уголек? Тот говорит: Да, вижу. Вот ты видишь, какой он темный и холодный? Вот таким же и я бываю, когда остаюсь один. Но когда я брошу этот уголек в костер, то он через соприкосновение с другими горящими углями буквально на глазах становится красным, горящим. Он источает свет и тепло. Вот так же бывает, когда мы собираемся все вместе.

И это не просто история, не просто благочестивое воспоминание, это реальность, реальность нашей с вами совместной молитвы, которую мы возносим вместе в храме Божием. Господь в Евангелии сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. А это значит, что молитва наша сильна тогда, когда мы объединяем свои усилия в молитве. Когда моя молитва соединяется с молитвой рядом стоящего человека. И в этом смысле храм и является тем местом, где возрастает духовная сила народа, где мы, предстоя пред лице Божие, опираемся не только на свои собственные силы, которые у нас, обычно, бывают невелики, но и на силы всех молящихся в храме. И такую молитву, мощную молитву, Господь слышит и дает нам на нее ответ. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Лисицы имеют норы, и птицы небесные гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить главу», - говорит Господь в сегодняшнем евангелии.

Вот действительно, читая страницы евангельской истории и размышляя о том, что совершил Господь, мы упускаем из вида и совсем не задумываемся о тех, не то, что некомфортных, а тяжелых условиях, в которых Христос Спаситель осуществлял Свое общественное служение.

Ведь последние три года жизни Он был человеком, по сути, бездомным. Конечно, в Назарете остался дом, в котором Христос был воспитан и жил вместе со Своей Пречистой Матерью и Иосифом-Обручником. Но с тех пор, как Он покинул этот дом с момента крещения в Иордане и до смерти на кресте, а этот временной срок как раз и определяется в три года, этот основной этап Своей жизни Христос провел, переходя с места на место, находя кров у тех, кто с радостью Его принимал.

И из таких близких друзей Спасителя мы знаем благочестивую семью в местечке Вифания, недалеко от Иерусалима, это Его друг Лазарь и две его сестры, Марфа и Мария. Это были люди, двери дома которых, были всегда открыты для Господа, Он в любое время был там самым радостным и самым желанным гостем. Из Евангелия мы знаем, что Христос нередко останавливался в их доме.

Среди тех, кто принимал Христа и давал Ему кров, были люди не только благочестивые, но и те, переступать порог дома которых, а тем более, делить с ними трапезу, было чем-то вызывающим. К такой категории лиц относились мытари, люди, всеми презираемые за их поборы, за их сотрудничество с оккупантами.

Но Христос как бы публично пренебрегал этими сложившимися у иудеев стереотипами о чистых и нечистых, о праведных и грешных, и никогда не отказывался, когда кто-либо из таких, как бы мы сейчас сказали, деклассированных элементов, приглашал Его к себе в дом.

Достаточно хотя бы вспомнить посещение Христом мытаря Алфея, который впоследствии стал апостолом и евангелистом Матфеем, или историю с обращением Закхея, мытаря, которое имело место быть также, когда Господь гостил у него в доме.

Посещение таких людей, конечно, вызывало негодование в первую очередь у фарисеев. Но Христос как бы не замечал их гнева и всегда приходил к тем, кто звал Его, не взирая на лица. Те, кто впускали Христа под свой кров, обретали счастье, покой, исцеление физических и духовных недугов. Часто их жизнь кардинально менялась, менялась, конечно, к лучшему.

И такие евангельские истории не просто зафиксированных факт того, что было во время земной жизни Христа Спасителя, это, конечно, пример и призыв, обращенный ко всем нам, не запирать двери своего сердца, а впустить Христа, Который, как Он Сам говорит, стучится в эти двери: «Се, стою у дверей и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мной».

От нас зависит, откроем мы Ему двери или нет. Но многочисленные евангельские примеры поучают нас, что если пустим Христа под кров своей души, то обретем счастье, покой, мир, исцеление. – Мы обретем Царство Божие внутри себя, как его обретали те, кто в евангельские времена открывал двери своего дома, дабы дать кров Божественному Страннику, Которому не было места на этой земле, где голову приклонить.

Есть в сегодняшнем евангелии фраза Христа, которая на первый взгляд может вызвать недоумение или непонимание: «а другому сказал: следуй за Мной. Тот сказал: Господи, позволь мне пойти прежде похоронить отца моего. но Иисус сказал ему: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие».

Действительно, на первый взгляд очень жестокие слова. Христос призывает к следованию за Собой и проповеди Царствия Божия, то есть по сути к апостольскому служению какого-то человека, имя его не называется; мы не знаем, кто он такой. И вот этот некто просит Христа как бы отсрочить свое призвание, объясняя это очень веской причиной – смертью отца и своей необходимостью исполнить свой сыновний долг и похоронить его. Но Христос настаивает на немедленном следовании этого человека за ним: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие».

Опять-таки непонятно, как это мертвых могут погребать мертвые? Как известно, умерших погребают живые. Как же тогда понимать все сказанное Христом?

А понимать это надо вот как. Когда на призыв Спасителя некто говорит: «Господи, позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего, то это совсем не значит, что у этого человека умер отец, и Христос проявляет к сыну какое-то непонятное жестокосердие, запрещая похоронить родителя. И это даже не означает, что отец у него находится при смерти, болеет или очень старый.

Похоронить родителей на языке того времени означало пребывать с родителями до их смерти. И не потому что их смерть уже не за горами, не потому что родители старые, немощные, требующие за собой ухода больные люди. Нет, это могли быть вполне дееспособные, здоровые и далеко не старые люди. Но тем не менее сын по тем или иным причинам принял для себя решение не покидать их до самой их смерти.

Такое отношение к родителям, конечно, очень похвально, но Христос указывает, что есть в этом мире нечто большее, ради чего стоит покинуть отчий дом. Предоставь мертвым погребать своих мертвецов. Здесь речь идет, конечно, о духовно мертвых людях.

Мы все понимаем, что такое физическая смерть, как отделение души от тела, но существует также и духовная смерть, как отделение человеческого духа от Бога. Ведь Бог-то это источник жизни: «Святым Духом всяка душа живится», - гласит церковная молитва, мы называем Святой Дух Животворящим. А если нет связи человеческого духа и Духа Божия, то тогда нет для человеческого духа источника жизни. А если потерян источник жизни, то наступает смерть, духовная смерть, как отдаление человеческого духа от Духа Божия.

И именно о таких духовных мертвецах говорит Господь в сегодняшнем евангелии. Он как бы говорит этому человеку: «Я тебя призвал, ты откликнулся на Мой призыв верою, твоего сердца коснулась благодать Божия, твой дух ожил. Так иди и делай то, что Я тебе говорю, проповедуй Царство Божие. Оставь все остальное для других. Ведь каждому в этом мире свое: кому-то погребать мертвецов, а кому-то проповедовать вечную жизнь».

И уж если Господь призывает на высшее служение, не стоит сожалеть или оглядываться на прошлое, о чем, кстати, и говорит Господь далее в сегодняшнем евангелии: «Никто, возложивший руку свою на плуг, и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия».

В Евангелии есть еще рассказ, который как бы является эталоном того, как должен человек откликнуться на призыв Божий. Это рассказ о призвании апостолов. Когда Христос, проходя мимо Галилейского моря сказал двум рыбакам, братьям, Петру и Андрею очень туманную фразу: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». И ведь они действительно, оставили свои сети и пошли за Ним. В дальнейшем Христос увидел опять-таки двух братьев, Иакова и Иоанна и отца их Заведея; Он призвал Иакова и Иоанна, и они тут же оставили отца своего и следуют за Ним.

Но что означало для них оставить все и пойти за Христом? Ведь у них были семьи, какие-то обязанности в отношении своих близких. Рыбная ловля была их работа, средство к существованию, способ выжить, и вдруг: оставьте все это и идите за Мной. Куда идти? Зачем? Какая перспектива дальше? Чем можно объяснить столь неоправданный с житейской точки зрения поступок?

Объяснить это можно только одним – их доверием ко Христу. Верой в то, что Он не оставит ни их и ни тех, кем они жертвуют ради следования за Христом. И действительно, Господь не посрамил их веру.

Сегодняшнее евангелие говорит о том, что в жизни нашей должны быть приоритеты. И высшей и абсолютной ценностью для нас должен быть Бог, Его слово и Его воля. И если впускаем мы Его в свое сердце, откликаемся на Его призыв, доверяем Ему, то Он не оставит ни нас, ни наших близких. И непонятными для нас, иногда даже какими-то нелогическими путями, Он дарует нам все необходимое; и даже может быть гораздо большее, чем необходимое.

Но главное, Господь нам дарует Свою благодать, которая преображает человеческую жизнь, исполняет ее смыслом и радостью. И обретают эту благодать те, кто откликнулся на призыв Христа следовать за Ним, и с верою и любовью служат Ему. Аминь.

0

445

5 ДЕКАБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
В Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано;
И Он есть прежде всего, и все Им стоит.
И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
И он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ев. 6-е, Лк., 114 зач., XXIV, 36–53. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk24.html#36
Лит. – Кол., 250 зач., I, 12–18. http://calendar.rop.ru/bibliya1/69col01.html#12 Лк., 66 зач., XII, 16–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk12.html#16
Апп.: последи́ 302 зач., Флм., I, 1–25.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/75flm01.html#1 Лк., 50 зач., X, 1–15.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#1

Проповедь митрополита Сурожского Антония.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Конец сегодняшнего евангелия – предупреждение о том, о чем мы могли бы знать все время, что за плечами у нас стоит смерть, и что многое и многое из того, что мы делаем, погибнет после нас, как ненужное, как тленное. Но значит ли, что предупреждение Христово о смерти, стоящей за нашими плечами, должно нас испугать и лишить сил творческих? Нет, наоборот.

Отцы говорили, имей постоянную память смертную. Не в том смысле, чтобы мы этой смерти боялись и жили как бы под нависшей над нами тенью, а в том смысле, что только в сознании, что жизнь коротка, что она может кончиться в любое мгновение, способно дать каждому мгновению окончательное значение. А всей жизни сознание, что надо спешить делать добро, спешить жить так, чтобы когда бы ни застигла нас смерть, она застигла нас в момент торжества жизни.

Как бы мы жили, с какой глубиной, с какой интенсивностью, если бы это сознание в нас было постоянно, если бы мы знали, что слова, которые я сейчас говорю вам, могут быть последними! Как бы я их говорил! Как бы вы их слушали! Если у кого-либо из нас было бы сознание, что человек, с которым мы сейчас общаемся, через несколько минут может умереть, как бы мы заботились, чтобы наши слова, наши действия по отношению к нему были завершением всей любви и всей заботливости, на какие мы способны, чтобы они были торжеством всего самого великого, что между нами есть.

Мы потому живем плохо, потому столько говорим пустых слов, слов гнилых, слов мертвых, потому столько поступков совершаем, которые потом в нашей душе, как раны горят, что мы живем, словно пишем только набросок жизни, которой мы будем жить когда-нибудь, позже, когда сможем этот черновик превратить в окончательную повесть. Но это не так.

Смерть приходит. Набросок остается черновиком. Жизнь не прожита, а только замарана, и остается жалость о человеке, который мог бы быть велик, и оказался таким малым, ничтожным.

Вот о чем говорит сегодняшнее евангелие. Не о том, чтобы мы боялись смерти, а о том, чтобы мы знали, потому что она может прийти в любое мгновение. Каждое мгновение должно быть совершенным. Каждое слово должно быть словом жизни, чтобы в нем веяло Духом, чтобы оно могло войти в вечность. И каждый наш поступок должен быть по отношению к каждому из нас таким, чтобы он давал жизнь и выражал всю полноту, всю глубину, всю силу любви, благоговения, которые должны быть в каждом из нас по отношению к каждому и ко всем.

Вдумаемся в это, и если так будет, тогда каждый поступок, каждое слово приобретет масштаб вечности и засияет вечностью. Аминь.

0

446

6 ДЕКАБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
А Христос – как Сын в доме Его; дом же Его – мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
Не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
Где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
Посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
Итак видим, что они не могли войти за неверие.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус, быв спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
И не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;
И скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, – не ходите и не гоняйтесь,
Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.
Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf11.html#27
Лит. – Евр., 308 зач., III, 5–11, 17–19.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb03.html#5 Лк., 86 зач., XVII, 20–25. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk17.html#20
Блгв. кн.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22  Мф., 43 зач., XI, 27–30. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf11.html#27
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О том, где находится Царство Небесное.

Однажды фарисеи спросили Господа Иисуса Христа: "Когда придет Царствие Божие"? Вопрос "когда?" может означать и "когда по времени"? и "при каких условиях"? Но Господь не ответил ни в первом, ни во втором смысле. Он неожиданно сказал, что Царствие Божие вообще нельзя понимать, как нечто внешнее. Оно не приходит, как приходит день, как приходят одно за другим времена года. И даже нельзя сказать, что оно вообще придет: "Не придет Царствие Небесное приметным образом, и не скажут: "вот, оно здесь", или: "вот, там". Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть". Заметим, что именно уже есть "внутрь вас". И поэтому даже и не дожидаться надо, когда оно, наконец, внутри нас образуется и появится, но - ужаснуться той мысли, что его в нас может не быть!

Человек вообще только тогда поистине живет, когда живет настоящим моментом. Как в притче: какое дело самое важное? - которое делаешь в данный момент. Какой человек самый главный? - который сейчас рядом.

Однажды послушник спросил старца: "Как спастись? - А для этого надо угомониться. - А как это? - Вот, ты сейчас послушник, а, наверное, ждешь, когда тебя постригут? - Да. - А потом будешь ждать, когда тебя в иеродиаконы произведут, а потом в иеромонахи? - Да. - Вот, сейчас пост, а ты, наверное, хочешь, скорей бы Пасха? - Да. - И ждешь, когда лед сойдет, и паломники станут приезжать? - Да. - А вот когда тебе будет все равно, что пост, что Пасха, что лето, что зима, послушник ты или игумен, - вот тогда ты и угомонишься, и встанешь на путь спасения...

Иначе говоря, все и всегда должно быть пронизано светом Царствия Небесного. В любом событии должно быть ощущение радости и достаточности, ощущение Божьего присутствия и Божьей победы. И даже не "должно быть", а - есть на самом деле. Ведь кому ответил Господь, что "Царствие Божие внутрь вас есть"? Даже не ученикам, а - врагам, фарисеям. Потому что поистине оно есть в каждом, и для каждого. Надо только протянуть руку и взять. Только щелкни выключателем, и зажжется свет. И напрасно будем ожидать, что река времени сама по себе принесет нечто доброе. Даже если где-то по этой реке и плывет к тебе счастье, то одновременно и тебя, заснувшего и бездействующего, эта же река с такой же скоростью сносит по течению вниз.

Проповедь протоиерея Александра Глебова в день памяти св. блгв. кн. Александра Невского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, 12 сентября, церковь празднует память святого благоверного великого князя Александра Невского, покровителя и защитника земли Русской. В отличие от многих других угодников Божиих имя святого Александра Невского всем хорошо знакомо еще со школьной скамьи. Даже десятилетия государственного атеизма не смогли стереть память о нем из сознания людей. Потому что то дело, которое он совершил в жизни своей, во многом определило судьбу нашей страны, судьбу нашего народа и будущее Православной Церкви в России.

Но было бы совершенно неправильно приписывать церковному почитанию Александра Невского его политические, военные, дипломатические и прочие способности или заслуги перед страной. Конечно, как граждане своей страны мы должны быть ему благодарны за то великое дело, которое он совершил для русского народа, а значит, и для нас с вами.

Но в личности святого, сам по себе героизм, патриотизм, тот или иной талант не объявляются святыми. Человеческая одаренность, человеческая гениальность не являются заслугой самого человека – это дар Божий. А потому эти качества не могут являться предметом суда Божия. Потому что кому-то этот дар дан, а кому-то нет.

Как, кстати, и отсутствие каких-либо ярких способностей никак не умаляет человека в очах Божиих и не является препятствием для его духовного роста. Другими словами, Церковь никогда не канонизировала людей, то есть официально не признавала святыми только лишь за их политические заслуги и способности.

И, наверное, самый яркий тому пример это история с канонизацией последнего русского Императора Николая II. Вот действительно это человек, у которого перед страной, перед народом и перед церковью нет вообще никаких заслуг. С точки зрения гражданской истории это абсолютный антипод Александру Невскому, его полная противоположность.

Как у политических деятелей у них нет вообще ничего общего. Ни масштабного государственного ума, ни дальновидности, ни железной воли, ни полководческих дарований, ни дипломатических, ни умения разбираться в людях – ничего, чем обладал Александр Невский, мы не находим в личности Николая II. Да и результаты их правлений диаметрально противоположны.

Александр Невский получил от отца в наследство мятежное Новгородское княжество, гражданскую войну по всей Руси. С запада экспансия крестоносцев, с востока татарские орды. И в этой, казалось бы, безысходной ситуации ему удается спасти страну. Буквально вытащить ее из петли. Спасти Русскую Церковь от порабощения инославных и заложить основы будущего политического обустройства Российского государства.

Николай же получает от отца огромную и могущественнейшую Российскую Империю и приводит ее к страшной катастрофе. Приводит не потому что он этого хочет, хочет он совершенно другого. Но не имеет он ни сил, ни способностей, чтобы управлять страной. И все его попытки изменить что-либо к лучшему оборачиваются еще большей бедой.

Хотя, конечно, не стоит переоценивать роль человеческой личности в истории. Ведь только Господь Бог является Господином истории, и никто другой. И только Господь знает, кому, когда и для чего давать те или иные таланты, и кто нужен стране на том или ином этапе ее исторического бытия. Кого возводить, а кого низвергать. На то Его воля, до времени нам непонятная и необъяснимая.

Но я привел пример этих двух святых, Александра Невского и Николая II, для того чтобы на этом сравнении было понятно, что ни человеческие таланты, ни человеческие достижения, как и отсутствие талантов и достижений, не является определяющим в духовном развитии человека, не является критерием святости.

Вот у многих святость почему-то непременно ассоциируется с аскетическим укладом жизни, отрешением от мира, бедностью, с даром чудотворения, исцеления, прозорливости. Но это далеко не так. Ведь, собственно, святость это и есть спасение. То самое спасение, к которому Господь призывает каждого человека. Это когда человек формирует свой внутренний мир таким образом, что этот мир становится похожим на Бога, подобным Ему.

Еще древние говорили, что подобное познается подобным. А потому познать Бога, приблизиться к Нему, увидеть Его можно только тогда, когда мы становимся похожими на Него, подобны Ему, когда у нас есть нечто общее. И чем больше это сходство, чем больше общего между Богом и человеком, тем ближе человек к Богу. Ведь Бог един свят, так учит нас слово Божие.

И через богоподобие, через близость человека к Богу, человек и освящается, получает эту святость от Бога. И именно в этом смысле мы говорим о святости людей. И этот путь внутреннего формирования человека, путь роста, путь, ведущий человека к Богу, ведущий к святости, он очень многообразен, и у каждого свой.

Это может быть путь аскетизма, монашеского подвига, это может быть путь священнического служения, это может быть тяжелый и жертвенный путь семейной жизни, ратного подвига и так далее.

Святость это явление не социальное. Не важно, кем ты был, когда Господь избрал тебя, царем или рабом, сколько у тебя было талантов, один или десять. Важно, как ты откликнулся на этот призыв. Что ты сделал, чтобы принести прибыль, процент с данного тебе.

Да, путь святости многообразен. Он зависит и от личного дара, и от призвания, и от задач, стоящих перед человеком, и от условий, в которых он совершает свое служение. Но цель у этого пути одна – единение человека с Богом, или говоря библейским языком, Царствие Небесное.

И для Александра Невского путем, ведущим к спасению, путем, ведущим к святости, путем, ведущим к цели человеческого бытия, явилось великокняжеское служение. Свою великокняжескую жизнь он прошел не по широкой ковровой дорожке, усыпанной лепестками роз. А по тернистому, жертвенному, поистине крестному пути, входя в Царствие Божие теми тесными вратами, о которых говорит Господь в Евангелии. Почему и жизнеописание Александра Невского и называется Житием. Потому что он явил святость, а значит, цель человеческой жизни, находясь на высшем государственном посту. Ему удалось в тех экстремальных условиях таким образом организовать свой внутренний мир, что он стал близким к Богу. И эта его близость к Богу дает нам уверенность на его молитвенное ходатайство за тех, что являлось доминантой всей его жизни, наивысшей ценностью, это народ и это вера православная. Это то, за что он и сегодня продолжает бороться, но уже не силой ума и не силой меча, а силой своего духа, силой своей молитвы. В ответ на которую Господь нам дает Свою благодать. Аминь.

0

447

7 ДЕКАБРЯ

Апостольское чтение:

Братия,будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование Божие войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
То еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
Посему для народа Божия еще остается субботство.
Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
Ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
Вспоминайте жену Лотову.
Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;
Две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;
Двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.
На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Евр., 310 зач., IV, 1–13. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb04.html#1 Лк., 87 зач., XVII, 26–37. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk17.html#26
Свв.: Еф., 233 зач., VI, 10–17.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#10 Лк., 106 зач., XXI, 12–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk21.html#12

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О прозревании

У Апостола Павла читаем: "Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа". Апостолы были призваны нести этот свет "во всю землю", потому что, по слову Господню, до того как придет конец, Евангелие Царствия должно быть проповедано "по всей вселенной, во свидетельство всем народам".

Но этот свет закрыт "для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего (то есть враг Божий, сатана) ослепил умы". Сатана, конечно, не может противиться Богу. Едва он некогда помыслил об этом, как тут же был свергнут с небес. Но совсем иное дело, когда полем битвы становится человеческая душа. Тут может победить и сатана, и не потому, что он действительно может одолеть Бога, а потому, что душа свободна и сама может выбрать добро или зло, свет или мрак, Бога или диавола.

А пока душа не определилась, Бог и диавол стоят перед ней: Бог старается просветить, а диавол ослепить и свести человека "во ад жива". Не имея истины, лишенный даже силы, диавол, чтобы обольстить, использует и наши страсти, и наши естественные желания, и наши привычки, и нашу леность, и своих служителей из числа нас же самих. Он пугает, показывает свою мнимую силу, делает все, чтобы неразрывными путами привязать к миру.

И совсем по-другому действует на душу тихий свет Христов. Он не давит, не ломает, не жжет. Он тихо и кротко светит перед внутренними очами души. И истинные благовестники Христовы так же бережно, с уважением подходят к душе: "Мы... не прибегая к хитрости, и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом".

Но если Господь ждет нашего обращения, то нам самим ждать некогда. Кто знает, может быть уже завтра "будет пришествие Сына Человеческого". А нам надо успеть не только обратиться, но и во многом разобраться. Господь предупредил, что "восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных". Поэтому надо научиться слушать свою совесть. Когда является Христос или Его посланник, - на душе спокойно и радостно. А если там сомнение и смута, то каким бы ярким ни был видимый при этом свет, - нельзя открывать дверь души.

Надо постепенно ослабить и те путы, которыми держит нас мир. Потому что когда придет время, - "кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои".

А еще предстоит уразуметь, что такое "мерзость запустения", "стоящая на святом месте". Мерзость запустения это, очевидно, исчезновение с земли видимых мест, куда мы приходим для встречи с невидимым Богом. И когда это наступит, "тогда, если кто скажет вам: "вот, здесь Христос"; "вот, Он в потаенных комнатах", - не верьте". Очевидно, выйдя однажды из потаенных мест, Церковь уже не может туда возвратиться. Став доступной всем: и верующим, и маловерным, и суеверным, - она уже не может уйти от них, провести внутри себя черту, прежде суда Христова разделить всех на овец и козлищ. Вот - наши святые храмы со всем, что в них есть, и других уже не будет. Что-то в них хорошо, что-то не очень, но наверное, когда в них водворится мерзость запустения, - это для всех будет несомненным и очевидным. Поэтому надо спешить укреплять свое духовное зрение, просвещаться "познанием славы Божией в лице Иисуса Христа". А иначе, - как видимый свет, если вспыхнет внезапно, может навсегда лишить зрения, - так и внезапно наставший День Господень может обернуться вечной тьмой.

0

448

8 ДЕКАБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, о Мелхиседеке надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
Учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
И это сделаем, если Бог позволит.
Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
И вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
И отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
А производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец – сожжение.

Евангельское чтение:

В одно время приносили к Иисусу младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
И не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Евр., 312 зач., V, 11 – VI, 8.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb05.html#11 Лк., 90 зач., XVIII, 15–17, 26–30. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk18.html#15
Богородицы (под зачало): Евр., 320 зач., IX, 1–7. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb09.html#1 Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#38  http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#27
Сщмчч.: Флп., 246 зач., III, 20 – IV, 3.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp03.html#20 Мф., 11 зач., V, 14–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf05.html#14

На утрене «Честнейшую» не поем, но поем припев праздника. Поется великое славословие.

Проповедь протоиерея Виталия Головатенко.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Не однажды Христос ставил Своим ученикам и окружающему Его народу в пример детей, их непосредственность и свежесть восприятия окружающего мира, самих себя и Бога. Вот и сейчас Он говорит: «Истинно говорю вам, кто не примет Царства Божия как дитя, тот не войдет в него».

И в самом деле, давайте внимательнее присмотримся, вслушаемся, вдумаемся в собственное наше восприятие Царствия Божия: как мы его понимаем? Не бывает ли так, что мы придумываем это царство для себя таким, каким мы хотим его видеть, в котором нам было бы удобно? Иными словами, не уподобляемся ли мы тем иудеям времен мессианской эпохи, времени ожидания пришествия Спасителя, которые видели в Мессии Спасителя только для избранных, то есть для самих себя, а не для всех людей?

Они ожидали Мессию как земного царя. Не Царя Царства Небесного, а земного иудейского царя, который весь мир покорит иудеям, и то не всем иудеям, а избранным, настоящим чадам Авраама, каковыми они себя считали. И они на мессианском пиру воссядут рядом с Ним, ближе всех к Нему, а остальные все народы и недостойные с их точки зрения их соотечественники и соплеменники будут либо служить им как рабы, либо вообще будут уничтожены.

Вот и мы. Не представляем ли мы себе Царство Небесное, как царство для нас, для избранных, для благочестивых, для набожных, для послушных. Иными словами, не ждем ли мы Мессию для себя и Царства Небесного только для себя? Это ведь в сущности и есть тот предрассудок, который мешает нам видеть истину. А дети лишены подобных предрассудков, ну если, конечно, таковые не внушены им их родителями и наставниками, то есть если эти дети не оказываются соблазненными. И тогда, как Христос предупреждает в другом Своем слове, горе такому соблазнителю, «который соблазнит единого от малых сих».

Так вот, слышащие это слово, изумляются, кто же может спастись? То есть кто же может, будучи взрослым, сформировавшимся человеком вдруг стать ребенком? Обратиться, то есть перемениться и стать ребенком и по-младенчески чисто, непосредственно, без всякого лукавства, без всякой задней мысли, без всякого двоедушия и лицемерия воспринимать истину такой, какая она есть?

И Христос, понимая, о чем вопрос, отвечает: «Невозможное человекам возможно Богу». Другими словами, да, это трудно, это невозможно, но если вы захотите до такой степени обратиться, до такой степени измениться, чтобы стать детьми, то Бог вам поможет. Он силен это сделать. Он силен обратить вас по восприятию вашему истины в ее чистоте в детей. И тем самым, восприняв истину не такой, какой вы хотели бы ее видеть, а такой, какая она есть, и приняв ее до конца, вы сможете войти в Царствие Божие.

Петр, словно возражает и говорит: Ну вот мы оставили все и последовали за Тобою. Обратите внимание, как мудро отвечает Христос. Он не говорит, да, вы войдете в Царство Небесное обязательно. Нет, Бог ничего не гарантирует и не предрекает нечто окончательно. Он знает, что человек переменчив в своих состояниях, в своих настроениях, и тот же Петр, который действительно всегда стоял горой и скалой за Христа, за Учителя, за Его учение, трижды отречется в критический момент. Но Христос очень мудро отвечает: Нет никого, кто оставил бы все самое дорогое ради Царствия Божия, и не получил бы гораздо более оставленного и теперь и в будущей жизни вечной.

И вот здесь еще один камень преткновения. Давайте задумаемся, а для какого царствия мы действительно готовы все оставить? Если ради своего придуманного царствия Божия, то сколько бы мы ни оставляли, это будет в конечном итоге лицемерием с нашей стороны. Потому что мы оставляем все это не ради Царствия Божия, а ради своего представления о Царствии Божием, то есть ради самих себя. И не Царствие Божие наша конечная цель, а «я» в Царствии Божием. То есть мы опять возвращаемся к проблеме собственного эгоизма, который и здесь нас подстерегает, даже во святом Царствии Божием.

И вот, чтобы этого не случилось с нами, Христос и указывает нам простой путь: обратиться и стать как дети, отбросить все свои предрассудки, предрассуждения, мнения собственные свои о Царствии Небесном и о Нем как о Царе этого Царствия, и воспринимать Его в чистоте, без всякой примеси своего, эгоистического, того, что нам ближе, что мне по сердцу, что мне милее.

Если мы будем к себе внимательнее, то обнаружим, что читая Священное Писание, особенно Евангелие, мы не все воспринимаем одинаково. Какое-то слово нам очень близко, очень дорого и зажигает душу, а иное порой даже вызывает какой-то внутренний протест. И не стоит как-то стараться обойти все это, замазать проблему, перешагнуть через себя. В конце концов она обязательно созреет и может стать непреодолимой преградой на пути в Царствие Небесное.

Нужно обязательно вернуться к этому месту, еще и еще раз его прочитать, вчитаться в него, вдуматься и попытаться понять, что же мне мешает принять это слово Христа или дело Его. Не этот ли мой внутренний эгоизм, не какой-то скрытый предрассудок о Христе и о Его учении? Потому что, только преодолев себя, преодолев свое эгоистичное представление о Христе и о Его Царстве, мы действительно сможем войти в него.

И да поможет нам на этом пути Бог. Аминь.

Проповедь протоиерея Льва Большакова.

«Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него… Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу. Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной».

Так вот. О том, как приобретается Царство Божие. Оказывается, мы необходимо должны приобретать Царство Божие через потерю здесь того, к чему прилепились наши сердца и чем они нагрузились. Нагрузились самостностью, гордыней и всем тем, что отяжеляет и как-то старит душу, что отличает ее от детскости.

Ну конечно, мы все здесь понимаем, что речь идет не о детскости как не вполне развитом уме или слабости. Речь идет о детскости, как о чистоте, искренности, а главное, как о способности к вере. В каком смысле? В каком смысле можно говорить о вере дитяти? Пусть, скажем, о ребенке, который не научен христианской вере? В каком смысле он учит нас вере? А в том смысле, что вера непременно в себе содержит доверие. Верность солдата и доверие ребенка. Без доверчивости к Богу веры нет. Она, конечно, проверяется и верностью.

И, в конце концо,в завершение того, что мы читали сегодня, говорит именно об этом. На вопрос Петра, который удивляется: «вот, мы оставили все и последовали за Тобою». Он, действительно, как верный воин Христов последовал за Ним. И на вопрос этот Господь отвечает: «истинно говорю: нет никого, кто не оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной».

Итак, оскудение этой жизни, потеря в этой жизни, которая совершается ради верности Богу, не от отвращения к тому, кого мы любим, не от пренебрежения благами бытия земного, а потому что это бывает, очень часто бывает, необходимо, чтобы совершить главное. Чтобы остаться воином Христовым, бывает необходимо оскудеть имением своим, радостью своей, и сердечной и телесной. И это одновременно с тем, что надо иметь в себе и детскость доверия, внутреннюю чистоту.

Когда ребенок глядит на мать, или чего-то от нее ожидает, или от отца, он ожидает от нас так, как если бы мы были всемогущи. Разве есть сомнение в том, что мама сделает, если он ожидает от нее этого? Или отец защитит? Ему довольно быть на плечах у отца, чтобы ликовать, как он возвысился, и сердце ребенка спокойно и радостно.

Ребенок не задет теми искушениями, нечистотой и всякими соблазнами, которыми просто пронизано искушенное, к сожалению, сердце взрослого человека. Потому что он их не знает, не грешит, потому что не знает греха, не обучен ему. Как заставить себя разучиться греху, забыть его, не прилепляться к нему? Это же усилие ежесекундное: все время в себе расчищать место для Бога. Божий ли свет коснется души, которая каким-нибудь порочным впечатлением помрачилась? Нет, не коснется. Значит, стоит ради того, чтобы свет Божий коснулся души моей, постоянно оберегать ее от соблазна, как бы отталкивать его, отгонять его. Тот же Господь и поможет такому усердию.

Не в том тут только дело, в этом отрывке ведь и говорится о детях в храме, чтобы нам не возбранять детям присутствовать на нашем богослужении и вообще бережно относиться к их присутствию среди нас - это, конечно, само собой. Но и в том дело, чтобы в себе ту чистоту, которую принимает Господь, уберечь от изъяна. А когда она уже изъедена как-то, так Господь вернет ее, если мы того захотим, и будем бороться за нее, усердствовать в этом. И при этом сохранить в себе мужество: все оставить ради Царства Божия.

Положим, если такая мысль в голову явится неожиданно, может и напугать: что мне придется оставить, что оторвут от моего сердца, если сейчас оно к чему-то прилепилось, и любит, и связано с чем-то. Не надо заранее так думать. Мы должны ко всему отнестись с благоговением, с благодарностью Богу за те радости, которые Он нам дает. Но на каждый день достаточно своих забот, своих жертв. И в тот момент, когда Господь от нас требует выбрать между Царством Божиим и самостью, мы, если будем верны Богу, найдем способ собрать мужество и выбрать Божие. Аминь.

0

449

9 ДЕКАБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
Которому и десятину отделил Авраам от всего, – во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
Без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь – брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус, отозвав двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,
Ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,
И будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.
Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Евр., 315 зач., VII, 1–6. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb07.html#1 Лк., 92 зач., XVIII, 31–34. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk18.html#31

С этого дня до 20 декабря в седмичные дни поется Октоих.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О "сокровенном".

Однажды Петр, испуганный судьбой юноши, который, предпочтя богатство, отошел от Иисуса Христа, - со страхом напомнил: "Вот, мы оставили все и последовали за Тобою". Господь успокоил его. Он пообещал, что "нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более".

Господь сказал, как власть имеющий. И вдруг тут же отвел в сторону учеников, и, не слышно для остальных, сказал: "Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все написанное чрез пророков о Сыне Человеческом: ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его; и в третий день воскреснет". И это говорит Тот, кто минуту назад столько наобещал Своим последователям! Ученики ничего не поняли. Потому что, как объясняет Евангелист, "слова сии были для них сокровенны".

"Сокровенны"... Такое удивительное, объемное слово. Но что, в свою очередь, сокрыто за ним? Часто оно звучит как укор тому, кто, имея глаза, не видит, и, имея уши, не слышит. Что-то бывает сокровенным, потому что "тьма ослепила" "глаза" (1 Ин. 2, 11). Или - потому что "бог века сего ослепил умы, чтобы" "не воссиял свет благовествования о славе Христа" (2 Кор. 4, 4). Могут и страсти ослеплять, сокрывая истину. Сребролюбец, не желая расстаться с богатством, сам закрывает глаза, и хочет, чтобы прямое, очевидное повеление все раздать и следовать за Христом - оказалось бы только притчей, которую надо разуметь как-нибудь "духовно".

А ученики были ослеплены лучами славы своего Учителя. Их ослепляла и радостная надежда - во много раз получить за понесенные труды. И вдруг - эти слова, что Его Самого оскорбят, оплюют, и, в конце концов, распнут! Они, наверное, тоже подумали, что это какая-то новая, еще не истолкованная притча.

Итак, надо заботиться, чтобы никакое пристрастие не ослепляло ни глаз, ни ума. Чтобы, например, богатые "не высоко думали о себе и уповали бы не на богатство неверное", но "богатели добрыми делами, были щедры и общительны". В попытках объяснить необъяснимое надо также беречься "негодного пустословия" и "лжеименного знания".

И тогда "сокровенное" предстанет в своем чистом виде: как Божественная тайна, которую не разгадывать надо, но - погрузиться в нее, и которую "в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих, и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может.

Ему честь и держава вечная! Аминь". (1 Тим. 6, 15-16).

0

450

10 ДЕКАБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, отменяйте прежде бывшую заповедь по причине ее немощи и бесполезности,
Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
И как сие было не без клятвы, –
Ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, –
То лучшего завета поручителем соделался Иисус.
Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;
А Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: Некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;
Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.
Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.
И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.
Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.
И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.
Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин.
Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.
Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,
Ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.
Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;
Для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?
И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.
И сказали ему: господин! у него есть десять мин.
Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.
Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk01.html#39
Лит. – Евр., 317 зач., VII, 18–25.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb07.html#18 Лк., 95 зач., XIX, 12–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk19.html#12
Богородицы (под зачало): Евр., 320 зач., IX, 1–7http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb09.html#1 Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#38  http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#27
Вмч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#10  Ин., 50 зач., XV, 1–7. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn15.html#1


Проповедь священника Георгия Полякова.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Только что прочитанный текст Евангелия от Луки повествует нам, как Христос рассказал дивную и весьма глубокую по своему содержанию притчу о минах. Поводом для ее произнесения послужили слова, сказанные Иисусом в доме Закхея: «ныне пришло спасение дому сему».

Его слушателями были не только ученики, а вероятно и бывшие у Закхея гости, которые поняли это возвещение в том смысле, что Христос скоро откроет Царство Божие для всего иудейского народа. В это время в иудейском обществе царил дух ожидания политических и исторических перемен. Победоносные слова Христа были восприняты как надежда о скорейшем освобождении евреев от ненавистного ига Римской Империи. Чтобы рассеять их ложный восторг и направить размышления собравшихся к более глубокому пониманию сказанного, Иисус и рассказал им притчу о минах.

Речь идет о человеке высокого рода, который отправлялся в дальнюю страну для того, чтобы получить себе царство и снова возвратиться. Подобный образ взят, скорее всего, от положения в то время царской власти в Иудее. Иудейские цари должны были отправляться для утверждения в своем царском достоинстве в Рим. Так делал Архелай, сын Ирода Великого, так поступил и Ирод Антипа, тетрарх Галилеи. Но перед отъездом богатый господин призвал к себе 10 рабов своих и дает каждому мину, приказав, чтобы серебро, данное им, было пущено в оборот. Мина – это 100 драхм, около 25 рублей. Одна мина в то время равнялась оплате за три месяца работы на полях.

Но вот, граждане, получив наказ господина, возненавидели высокорожденного своего хозяина и послали вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.

Прошло определенное время. И господин тот возвратился в свою страну и настойчиво требует дать ему отчет, кто и как использовал свое серебро. «Заметьте, - говорит Ориген, - не к господину идут на отчет, а сам господин приходит к ним». А это значит, никуда не скрыться, никуда не спрятаться и придется держать ответ перед всемогущим хозяином о его поручении. Одни догадались, что от них будет потребован отчет, и поступили благоразумно, приумножив свою мину, пустив ее в оборот. Ростовщичество у евреев было строго запрещено, но оно дозволялось по отношению к язычникам.

В книге Второзакония указывается: «Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост». И далее: «с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата, прости». Несмотря на все подобные постановления в то время, однако, ростовщичество процветало неограниченно, пишут многие историки. Не подлежит сомнению, что еврейские ростовщики по всей Палестине занимались такого рода предприятиями. Хорошо зная подобное проявление жизни, господин и указывает своим рабам совершать финансовые сделки. В переводе с греческого подобное выражение более точно означает рождение, рост, прибыль.

«Первый пришел, - повествует евангелист Лука, - и сказал: «господин! мина твоя принесла десять мин». «Хорошо, добрый раб! - незамедлительно последовала похвала, - за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов».

Да, это была воистину царская награда, достойное достойному, заслуженное заслуженному. Но вот пришел ленивый раб, и прежние ласковые, нежные, тихие речи сменяются грозным дыханием бури. От радости с первым верным тружеником не оставалось и следа. Лукавый раб закопал свою мину в землю и еще обвинил хозяина в жестокости и несправедливости по отношению к нему.

Закопать талант – это был обычный способ того времени, чтобы сохранить деньги в потаенном месте, известном только самому закапывающему. В ответ звучит грозный приговор: «Возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин…приведите и избейте его пред моим взором».

У евангелиста Матфея повествуется подобная притча по содержанию, но она заканчивается так: «выбросите его в тьму внешнюю». Подобное выражение встречается только у евангелиста Матфея. Тьма внешняя это тьма вне дома. Это образное выражение указывает на темные улицы восточного города и на положение человека вне Царства, вне радости, вне жизни. Тьма – это состояние мучения, смерти, ада, где нет Господа, где нет Бога, Творца и Подателя всего видимого и невидимого.

Притча о десяти минах ярко и проникновенно изображает всемирную историю всего человечества до второго пришествия Христова. Прежде всего она обращена к израильскому народу, который отверг Мессию, как Бога, как Спасителя. Еврейский народ, доверившись своим лицемерным и духовно слепым религиозным законодателям, был тем лукавым и ленивым рабом, участь которого предрешена. Пройдет немного времени и громогласное «распни» полностью затмит разум иудеям.

Возможно эту трагедию предвидел Христос, сказав в этой притче такие слова: «твоими устами буду судить тебя, лукавый раб». А в момент Своей крестной агонии с болью и состраданием добавит: «прости им, Отче, ибо не ведают, что творят».

«Притча о минах не оставляет своих рассуждений на внешней одной мысли, - пишет святой Василий Великий, - но предполагает шествие ума к предмету рассуждения». Христос, Который вчера, сегодня той же и вовеки обращается с глубоким проникновенным и живым Своим словом и к нашему поколению, ко всему человечеству в целом. Сказанная Христом притча о минах затрагивает основную и важную сторону бытия: как жить в этом мире? Различные дары Господь щедро преподает каждому человеку и его задача свободно использовать в своей жизни степень Божественной благодати. В каждом прожитом дне, в каждом совершенном поступке, в каждом сказанном слове, в каждой выраженной мысли надо стремиться приумножать данный Богом талант. Это творческий акт, добровольный, но обязательный.

Никто в этом мире не забыт. Каждому дается проявление духа на пользу. «Одному дается Духом слово мудрости, - пишет апостол Павел в своем Послании к Коринфской Церкви, - другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно».

Таланты, данные Богом каждому человеку, изо дня в день надо приумножать в поте лица, чтобы они влились в общую Божественную стихию. Ибо в этом и заключается смысл и завершение человеческой жизни. В этом предел человеческих исканий и полнота человеческого счастья. В этом его блаженство и несказанная радость. Там, на Синайских высотах, через древний Израиль Бог поставил перед человечеством право выбора. «Жизнь или смерть предложил Я тебе, благословение или проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое».

Наверное самый тяжелый труд задал Бог человеку - научиться отличать истинную жизнь от ложной, которая есть смерть. Люди зажигаются горячей верой, душа как чаша переполняется радостью от благодати Божественной, умиротворением, детской невинностью, девством, святостью, но эта ревность постепенно угасает, остывает, охлаждается. Наступает полная духовная деградация, неверие, распущенность, откровенная безнравственность, утрата страха Божия, реальное слабоумие.

В чем причина? В чем корень непостоянства Творцу? Где и когда человек стал лукавым и ленивым делателем нивы Божией? Наверное, оттого, что человек, соблазняясь своей техногенной жизнью, оценив свои достижения и достоинства, возомнил себя центром своей жизни, стал глух к голосу неба.

Духовное делание прекратилось. Требование к себе смягчилось. Гордыня возымела его на мнимый пьедестал святости. В результате сам человек лишает себя дара благодати, духовной крепости, чистоты жизни. Он становится сосудом порока и греха.

Никто не знает, когда придет Судия, никто не знает, когда вострубит Ангел с небес, но будет это точно. Поэтому нам не надо расслабляться, впадать в духовную спячку. Надо быть всегда бдительным, быть подвижником. Нельзя верить и духовно жить время от времени в зависимости от своего настроения, желания, разумения.

Христос сказал: Я есть путь. И этот путь есть вся наша жизнь в Нем без остановки, без передышки, без остатка. Путь туда через Гефсиманию к Голгофе, на крест, к Богу, ибо только там и с Ним воскресение, Пасха, вечность в Царстве Небесном. На этом нелегком пути встречаются сомнения, колебания, овраги, пустыри, перекрестки и коварные развилки, падения, возвращения. Но главное, не совершать одно – губительной остановки, мертвого внутреннего застоя, быть глухим к голосу своей совести, избегать(?) смертельной беспечности и самовозвышения.

И Господь ответит на крик нашей души, наполнит дни нашей жизни смыслом и содержанием, коснется светлым и живительным даром наше сердце божественной благодатью. И тогда мы убережемся от участи нерадивого раба, зарывшего талант своей жизни в прахе земном. Аминь.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)