Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)


АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)

Сообщений 331 страница 360 из 732

331

15 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, напоминаю вам, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
Которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
И что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
И что явился Кифе, потом двенадцати;
Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
Потом явился Иакову, также всем Апостолам;
А после всех явился и мне, как некоему извергу.
Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Евангельское чтение:

В одно время юноша некий, подойдя к Иисусу и кланяясь Ему, сказал: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
Почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ев. 1-е, Мф., 116 зач., XXVIII, 16–20. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf28.html#16
Лит. – 1 Кор., 158 зач., XV, 1–11. http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co115.html#1 Мф., 79 зач., XIX, 16–26. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf19.html#16
Блж.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22  Мф., 43 зач., XI, 27–30*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf11.html#27
Первомч.: Деян., 17 зач., VI, 8 – VII, 5, 47–60. http://calendar.rop.ru/bibliya1/55act06.html#8  Мф., 87 зач., XXI, 33–42. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf21.html#33
___________________________
* Чтения блж. Василия читаются, если ему совершается служба.

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Хочу обратить ваше внимание на две или три черты сегодняшнего евангельского чтения.

Юноша подходит ко Христу и говорит Ему: «Учителю благий». И Спаситель ставит его перед действительностью, о которой тот, может быть, и не думал.

Юноша обратился ко Христу, как к мудрому наставнику: Добрый наставник, что мне делать? Христос ему отвечает: «Никто не благ, кроме как един Бог». И тут Он ставит его перед лицом того, что, если он хочет получить окончательный совершенно ответ на свой вопрос, он должен услышать его из уст Божиих, то есть от Спасителя Христа Сына Божия, ставшего сыном Человеческим. Он должен услышать эти слова, признав безусловность права Христова возвещать эти слова.

И действительно, если говорить о вечной жизни, кто может о ней говорить, кроме Самого Бога, который и есть жизнь вечная. Напрасен вопрос юноши, если он обращен только к мудрому, хоть и святому человеку. На этот вопрос может ответить только Бог. И ответ на это только один: Приобщись Моей святости, приобщись Моей вечности, и ты будешь совершенен и войдешь в вечность Божию.

Но Христос обращается к Своему совопроснику на том уровне, на котором тот говорит. Он ему говорит: Сохрани заповеди. Ведь заповеди тоже даны от Бога, что тебе большего нужно. Какие, спрашивает юноша, думая, что нужно какие-то новые заповеди совершить, нужно сделать что-то такое, о чем он до тех пор ни от кого не слыхал.

И действительно, тут он слушает Того, кто может ему сказать последнее совершенное слово. И Христос ему указывает шесть заповедей, но только последние из них из Второзакония. Ни одной заповеди Он не упоминает о поклонении Богу. Почему?

Потому что так легко этому юноше и всем нам сказать: Я верю в Бога, я люблю Бога, и тут же нарушать те заповеди, которые относятся к человеку. Казалось бы, каждый из нас может сказать от сердца, что он в Бога верит и Бога любит, но это не так.

Если бы мы верили бы в Бога, мы не ставили бы под вопрос обстоятельства нашей жизни, не упрекали бы Его в том, что все, что с нами случается горького, мучительного – Его ответственность. Мы не всегда говорим, что Он виноват непосредственно. Но что Он нас не сохранил, не оградил, не защитил, мы говорим постоянно.

Если бы мы его любили, если бы мы верили в Его любовь, то мы все воспринимали бы от Его рук, как дар любви. Поэтому говорить о том, что мы любим Бога и верим в Него, мы должны с осторожностью.

Но даже если мы можем это сказать, то апостол Иоанн Богослов нам указывает: когда ты говоришь, что любишь Бога, а людей вокруг себя не любишь – ты лжец.

Поэтому Христос не ставит вопрос юноше о том, любит ли он Бога. Он бы отозвался положительным ответом. А спрашивает, как ты относишься к людям вокруг тебя? любишь ли ты людей, как ты любишь самого себя? Желаешь ли ты людям всего того добра, которого ты себе желаешь? Готов ли ты отречься от всего, что твое, для того, чтобы другого обогатить любовью, но конкретной любовью, не словом, а делом любви. Вот почему Христос говорит юноше: Соблюди заповеди.

Это нам напоминает рассказ о Страшном Суде, который мы читаем в Евангелии от Матфея перед постом, о том, как Господь разделяет овец от козлищ. Мы всегда думаем об этой притче только в порядке суда. Но в чем же суть? О чем спрашивает Христос Судья представших пред Ним?

Он спрашивает только о том, оказались ли они в течение своей жизни человечными, достойными имени человека? Накормили ли вы голодного? Одели ли вы нагого? Дали ли вы кров тому, кто был бездомен? Посетили ли вы больного, если даже вам страшно от его заразы? Постыдились ли вы или нет того, что друг ваш находится в тюрьме опозоренный?

Вот о чем спрашивает Судья. О том, какими мы были по отношению к человеку. Иначе сказать, были ли вы достойны звания человека? Если вы даже недостойны звания человека, не думайте о том, чтобы приобщиться к Божественной святости, приобщиться к Божественной природе, приобщиться к вечности Господней.

И это обращено к юноше, который богат. Чем же он богат? Он богат не только вещественным богатством, он богат тем, что чувствует, что он – праведник. Он выполнил все заповеди Божии. Он все сделал, чего с него может спросить Господь, чего же с него больше требовать?

Чтобы он полюбил ближнего, как самого себя. Это не одна из десяти заповедей. Эту заповедь мы находим в другом месте Ветхого Завета, и слышим ее, повторяемую Христом. Она означает: отрекись от себя, забудь про себя, пусть все твое внимание будет обращено к другому, к его нужде. Пусть твое сердце будет полно только любви к другому, чего бы это тебе не стоило.

И вот тут юноша сталкивается со своим вещественным богатством. Он готов любить людей, но из положения своей обеспеченности. А Христос ему говорит: отдай все, и когда у тебя ничего не будет, тогда люби людей свободно, и следуй за Мной, куда бы Я ни пошел. И мы знаем, куда Христос шел: отречься от Себя до конца и жизнь Свою отдать.

Эта заповедь относится отчасти ко всем нам. Богатства вещественного мы не обязательно должны лишиться, да часто и не обладаем им. Но мы так богаты тем, что нас делает гордыми, самодовольными. Вот от чего нам надо первым делом отказаться, забыть про себя и обратить внимание на ближнего. И тогда мы услышим от Христа слово утешения, слово утверждения.

Да, собственными силами человек этого сделать не может. Но по слову Спасителя апостолу Павлу сила Его в немощи совершается. Мы можем действовать силой Божией. И, как сказано в этом чтении Евангелия, то, что невозможно человеку, Богу возможно. И, опять-таки, словами апостола Павла: Все мне возможно в укрепляющей меня силе Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшнее евангельское чтение благовествовало нам о притче, всем хорошо известной. Действительно, эта встреча Спасителя с богатым юношей стала очень назидающей для многих его современников, а значит, и для многих из нас. Стала притчей о смысле богатства в этом мире.

К Спасителю подошел богатый юноша. А богатство в те времена очень многими рассматривалось как особое благословение Бога. И люди богатые считали, что коль скоро они богаты, значит, они живут праведной жизнью.

Но, видимо, этот юноша был иным. В душе его жило ощущение того, что в чем-то он несовершенен. И вот он, богатый добродетельный юноша, пришел к Спасителю, дабы услышать от Него, что же не достает ему для спасения. Спаситель, говоря с ним, говорит и со многими приходящими к Нему людьми, с удивительным знанием самых сокровенных уголков их сердец. Говорит так, как будто Он знает сокровенные помыслы каждого человека и, прежде всего этого богатого юноши.

Зная, что перед Ним стоит юноша, исполнявший весь ветхозаветный закон, Господь, тем не менее, говорит ему, что для совершенства, для спасения необходимо соблюдать все те заповеди, на которых зиждется Ветхий Завет, который Господь открыл еще Моисею. Спаситель знает, что юноша исполняет все эти заповеди, но, говоря ему об этом, Он хочет показать всем окружающим очень ясно и конкретно, каков же путь спасения. С чего начинается путь спасения.

Юноша честно, искренне говорит Ему о том, что он исполняет все эти заповеди. Казалось бы, главное дело в своей жизни он уже сделал. Он жил и живет в соответствии с данными Богом заповедями о праведной жизни. И вот здесь, именно в этом месте, мы должны остановиться и задуматься.

А мы-то с вами, будучи членами не ветхозаветной, а новозаветной церкви, будучи христианами, живем ли мы хотя бы в соответствии с заповедями Ветхого Завета? И каждый из нас, если он будет искренен, опять-таки, вынужден будет признать, что далеко не всегда мы исполняем даже ветхозаветные заповеди.

А между тем даже исполнение ветхозаветных заповедей еще не означает гарантию совершенства, гарантию спасения. Иисус Христос говорит юноше о том, что ему единственное, чего не достает, это способности отказаться от своего богатства. Он призывает его отдать все свое богатство бедным и отправиться вслед за Ним, за Христом по никому еще не ведомому пути, пути крестному.

И юноша, который только что был исполнен великой радости от того, что Сам Спаситель, указав ему путь праведности в исполнении заповедей, казалось бы, подтвердил его самые сокровенные мысли, вдруг ощущает себя глубоко несчастным, ибо он был очень богат, и тяжело ему было отказаться от своего богатства.

И далее Спаситель уже обращается не только и не столько к юноше, Он обращается ко всем, стоящим перед Ним. Он говорит о том, что трудно богатому войти в Царство Небесное. Подобно тому, как верблюду трудно пройти через те самые узкие Иерусалимские ворота, которые назывались игольное ухо.

Для юноши это звучит почти как приговор. Хотя нам не дано знать, что в дальнейшем произошло в его жизни. Может быть, он нашел в себе силы отказаться от своего богатства. Но Спаситель, сказав именно этому юноше о том, что богатство для него стало соблазном, обесценивавшим все исполнение им заповедей Ветхого Завета, говорит о том, что действительно не только для этого юноши, но и для всех людей богатство может послужить очень серьезным препятствием в деле спасения.

Когда мы задумываемся над этими словами Спасителя, нам кажется, что для большинства из нас это не является серьезным искушением, наличие богатства. Потому что в большинстве своем мы не богаты. У нас нет того большого имущества, которое было у юноши. Но ведь обладание богатством предполагает не только обладание конкретным видимым ощутимым богатством.

Очень часто стяжанию люди отдаются, не имея богатства, но, постоянно пребывая в желании это богатство приобрести. И в современном обществе большая часть людей действительно бедна, но для большей части людей мысль о богатстве становится навязчивой идеей. Они ни о чем другом не думают, кроме как о том, как хорошо бы стать богатым.

Их бедность становится основанием для раздражения и ненависти с их стороны к людям богатым. Их бедность заставляет их надмеваться от мысли о том, что, если уж у них нет богатства, значит, они праведны. И они считают, как считали в начале ХХ века в России, что бедный лучше богатого. Раз бедный не имеет богатства, он уже праведник.

А между тем очень часто такие люди являются настоящими стяжателями. Ибо все их помыслы устремлены либо на мысль о том, чтобы стяжать богатство, либо на мысль о том, насколько они лучше тех, кто богатство имеет. И получается, может быть, самое искусительное, самое трудно обличаемое состояние греховной души. Человек реального богатства не имеет, но думает только о том, как хорошо было бы иметь богатство, и ненавидит тех, у кого это богатство есть, и не может думать уже ни о чем ином.

И вот именно это богатство и этих богачей в значительной степени имел в виду Спаситель, когда говорил о том, что богатому трудно спастись. Трудно спастись именно тому богачу, для которого материальное богатство, имеющееся у него, или еще не полученное им, становится целью и смыслом жизни.

К сожалению, мы живем в таком обществе, в таком мире, в котором действительно богатство рассматривается как самая главная ценность. И очень многие люди в храм-то идут с мыслью не о том, чтобы совершенствовать себя, а ведь юноша-то стремился к совершенству, а они идут с единственной мыслью: стяжать то богатство, которое у них пока еще отсутствует. И, не обладая богатством, уже оказываются грешны тем грехом, которым, казалось бы, могут грешить только одни богачи.

Как преодолеть в себе этот дух зависти, этот дух корысти, который и бедняков превращает в таких же грешников, как и богачей? Вот о чем мы должны задуматься сегодня.

Нам действительно не дано знать дальнейшей судьбы богатого юноши. Повторяю, возможно, он переосмысли свою жизнь, оставил свое богатство и пошел за Христом. Но мы с вами проживаем собственную жизнь и независимо от того, богаты мы или бедны, мы должны помнить другие слова Спасителя о том, что где будет сокровище наше, там будет и сердце наше. Слова о том, что только стяжание Духа Святаго является основанием для подлинного спасения.

Дух Святой невидим и незрим, Его невозможно купить. Он дается лишь по милосердию Божию к нам. И последние слова сегодняшнего евангельского чтения о том, что людям самим по себе невозможно спастись, но по милости Божией спастись может каждый, кто станет этой милости достоин, эти слова должны вдохновить нас на то, чтобы устроить свою жизнь именно в соответствии с главным заветом Спасителя. Заветом о том, чтобы мы собирали свое сокровище не здесь на земле, но на небесах. Заветом о том, что в этой жизни Христос не обещает нам легкости, довольства, сытости и покоя. Он требует от нас возжаждать. Но возжаждать не благ материальных, а благ духовных, возжаждать того совершенства, которого возжаждал юноша, которому так трудно было утолить свою жажду.

Пусть именно эта жажда духовного совершенствования, а не жажда благ материальных, ведет нас по пути нашей жизни. Аминь.

0

332

16 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, – так изобилуйте и сею добродетелью.
Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.
Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.
Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность,
Как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.

Евангельское чтение:

В одно время составили фарисеи с иродианами совещание против Иисуса, как бы погубить Его.
Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи,
Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве.
И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его.
Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его.
И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.
Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
2 Кор., 186 зач., VIII, 7–15. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co208.html#7 Мк., 11 зач., III, 6–12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk03.html#6
Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22 Лк., 24 зач., VI, 17–23*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk06.html#17
___________________________
* Чтения прп. Антония читаются, если ему совершается служба.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О христианской благотворительности

Сегодня мы читаем, как Апостол побуждает коринфских христиан помочь своим иерусалимским братьям. Но обратим внимание, что забота Его как бы даже и не о самих нуждающихся. Он не старается принудить, потребовать, психологически надавить. Он снова и снова подчеркивает: "Говорю это не в виде повеления"; "я даю вам совет. Ибо это полезно", и полезно не кому-то, а, в первую очередь, именно "вам" самим. И вместо того, чтобы рисовать бьющую по нервам картину голода и нищеты, Апостол старается оживить в памяти коринфян Всемилостивый образ Господа Иисуса, Который, "будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою".

Апостол также приглашает полюбоваться духовной красотой македонских христиан, "ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью, и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия". Апостол пишет, что македоняне не просто послушались его, не просто согласились, но даже "сами просили... принять дар и участие их". И даже не просто просили, но просили "весьма убедительно". Апостол радуется, что они были доброхотны "по силам и сверх сил", что они совершили "не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, а потом и нам по воле Божией". И это - "среди" собственного "великого испытания скорбями" и собственной "глубокой нищеты"! Так, причиной добродетели должно быть не столько внешнее побуждение, сколько - свободный духовный выбор пути подражания Господу и Его святым.

И не должно быть усердия не по разуму. Господь и без нашей помощи может все: "ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним". Господь в силах и Один всех накормить, как когда-то Свой народ в пустыне, как написано: "кто собрал много, не имел лишнего; а кто - мало, не имел недостатка". Но такова уж Его воля о нас, что "нищие всегда будут среди земли твоей; потому Я повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему, и нищему твоему на земле твоей" (Втор. 15, 11). И хорошо, когда ты с радостью, от чистого сердца делишься тем, что у тебя есть. Но иные ревнители, желая "организовать" кому-то помощь, начинают суетиться, давить на всех, и вместо пользы создают смуту и в себе, и вокруг. Не одобряя такой суеты, Апостол пишет, что жертвовать надо "по достатку". "Ибо если есть усердие, то оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность".

Апостол и обратился к коринфянам, потому что видел в них нормальный духовный рост, видел, что они изобилуют "всем: верою и словом, и любовью", и к тому же сами "желали того еще с прошлого года". И о совершенстве македонской церкви он пишет не в укор, а просто приглашает полюбоваться прекрасным, совершенным плодом, до уровня которого - он верит - и коринфяне достигнут в свое время.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня мы с вами слышали отрывок из третьей главы Евангелия от Марка. Начиная с 6-го стиха евангелист говорит о том, какая была реакция фарисеев на исцеление Спасителем сухорукого в субботу. Я не раз уже говорил, что значил для иудеев субботний покой, шаббат, и до какого абсурда эту идею покоя довели фарисеи. Кстати, это предупреждение и все нам – ведь любую евангельскую заповедь или церковную традицию можно истолковать так, что она станет не Божиим даром, а ярмом на шее. Так произошло с заповедью о субботнем покое в ее фарисейском истолковании. Я, например, у себя на приходе нередко сталкиваюсь с абсолютно бредовыми идеями, которые засели в головах некоторых наших прихожан и которые, как им кажется, являются правильным и более полным исполнением той или иной заповеди. А на самом деле, как сказал Христос, это «бремена неудобоносимые», когда человек усложняет жизнь себе и часто отравляет ее окружающим его людям, думая, что тем самым он исполняет что-то важное, приближающее его ко спасению. Все эти усилия оказываются бесплодными, а иногда и пагубными для человеческой веры. Все это, конечно, плоды вопиющей религиозной безграмотности и невежества, хотя, конечно, ментальный уровень паствы – это иногда почти зеркальное отражение уровня пастырей, и если сегодня в людях больше суеверий, чем веры, язычества, чем христианства, веры в чудо, а не веры в Бога, - то это, в первую очередь, претензии к нам, к пастырям. Значит, плохо учим. И это проблема сегодняшнего дня.

А возвращаясь к Евангелию, надо сказать, что в этот раз к традиционным недругам Христа – фарисеям присоединились еще и иродиане. Иродиане – это политическое движение, которое только несколько раз упоминается в Евангелии. Это была малочисленная и непопулярная в народе политическая партия, которая ставила своей целью воссоздание независимого Израильского государства, но во главе с одним из сыновей Ирода Великого. Отсюда их название – иродиане. Но Ирода Великого в народе очень не любили; показателен тот факт, что он, предчувствуя свою смерть, приказал в тот день, когда он умрет, убить самых уважаемых людей в Иерусалиме, чтобы хотя бы их смертью заставить жителей Иерусалима и всей Иудеи скорбеть и плакать. Он понимал, что его смерть обернется всенародным праздником и ликованием. Это, конечно, показывает, какими были взаимоотношения между царем Иродом Великим и его подданными. И все сыновья Ирода Великого, может быть, за исключением Филиппа, были не лучше своего отца, поэтому занять хоть сколько-нибудь заметное положение в иудейском обществе у партии иродиан шансов не было. Фарисеи и иродиане враждовали друг с другом, но в данном случае они выступают вместе, потому что они понимают, что дела Христа привлекают к Нему людей, Его известность, или, говоря сегодняшним языком, популярность в Палестине возрастает все больше и больше, а значит, популярность и фарисеев, и иродиан уменьшается. Поэтому, как это часто бывает в истории, общий опасный противник в лице Спасителя заставил фарисеев и иродиан на время забыть свою вражду и разногласия и «единым фронтом» выступить против Христа, Который в равной степени был опасен как тем, так и другим. Господь, дабы не усугублять конфликт, покидает Капернаум, Он идет к Галилейскому морю. За Ним следует множество народа; Христос учит их, исцеляет больных. И важную деталь подмечает евангелист: Христос запрещает исцеленным говорить о том, кто исцелил их. Почему? – а потому что чудо привлекает, и особенно чудо исцеления. Те, кто из наших радиослушателей прошел через горький опыт болезни, страданий, или тяжело болели их близкие, такие люди прекрасно понимают, на что готов пойти человек, для того, чтобы вернуть здоровье себе и близким себе людям. Перенести любую операцию, потратить все деньги, пойти к любому шарлатану, который пообещает исцеление – что угодно. Но все это тщетно. Только Бог по Своему всемогуществу и милости вернуть человеку тот дар, который он потерял – если, конечно, такое исцеление входит в Божественный план спасения, вечного спасения конкретного человека. Потому что о каждом из нас у Господа Свой замысел. Точнее, замысел-то один – спасти человека, но каждого Он ведет к этой цели по-разному, своими, непохожими, часто непредсказуемыми и непонятными нам путями. Вообще Христос часто в Евангелии запрещает исцеленным разглашать, что Он их исцелил. Потому что в таком случае народ пойдет за Ним уже в ожидании чуда, а не в порыве любви. А Господь ждет от нас любви, а не ожидания тех благ, которые Он может нам дать. Как Он сказал собравшейся вокруг Него толпе после насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами: «Вы ищете Меня, потому что насытились». Чаще все люди именно так и рассматривают веру в Бога. Зачем надо в Бога верить, исполнять Его заповеди? – А для того, чтобы Он помог. А если Он не помогает, то какой тогда и смысл верить в Него, что это дает? А что вообще дает любовь к человеку? Вот давайте сами спросим себя – ведь каждый из нас кого-то любит, родителей, детей, мужа или жену. Так вот любим-то мы разве в ожидании что-то получить от того, кого мы любим, в житейском или меркантильном смысле? Нет. Любовь с расчетом выгоды, любовь за блага, любовь за деньги – это не любовь. Есть специальный термин, обозначающий такую «любовь» в кавычках, я не буду его произносить, но он всем хорошо известен. А подлинная, настоящая любовь ищет не то, что получить можно с объекта любви, а что ему дать. И эта любовь проявляется в жертвенности, в переживании, часто в страдании, а уж никак не в получении выгоды. И, конечно, любящий человек бывает счастлив тогда, когда его любовь взаимна. Вот эти, всем понятные, отношения между людьми можно в полной мере перенести на взаимоотношения Бога и человека. Господь любит нас, Его любовь проявляется везде и всегда. Иногда мы ее не замечаем, не ценим – как часто дети не ценят заботу о них родителей, воспринимая это как норму. Но в ответ Господь ждет то, что ждет каждый любящий человек – взаимности. Чтобы и мы любили Бога ради Бога, а не ради тех благ, которые эта любовь может нам принести. Аминь.

0

333

17 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам.
Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно.
С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование,
И притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и в соответствие вашему усердию,
Остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению;
Ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми.
Мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали во многом и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас.
Что касается до Тита, это – мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это – посланники церквей, слава Христова.
Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами.
Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым,
Ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.
Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены,
И чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, – не говорю "вы", – похвалившись с такою уверенностью.
Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.

Евангельское чтение:

В одно время взошел Иисус на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему.
И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь,
И чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов;
Поставил Симона, нарекши ему имя Петр,
Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы",
Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита
И Иуду Искариотского, который и предал Его.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
2 Кор., 187 зач., VIII, 16 – IX, 5.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co208.html#16 Мк., 12 зач., III, 13–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk03.html#13

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О взаимодействии воль

Апостол Павел объясняет Коринфянам, почему его сотрудник, Тит, пришел к ним. И сначала он говорит: "Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам". На этом бы можно и остановиться.

Но Павел продолжает. Он упоминает и о своей роли в этом деле. Он пишет: "я просил его".

А еще далее мы узнаем, что и при действии Бога, и при действии Павла, Тит, все же, совершил то, что совершил, единственно по решению своей доброй воли. Он, "будучи весьма усерден, пошел к вам добровольно". Но если делает Бог, человек может ли прибавить? А если делает человек, то причем тут еще кто-то?

Но вспомним, что вот же и Иуду Господь тоже избрал и призвал. У всех евангелистов, когда перечисляются Апостолы, с ними непременно именуется Иуда. И в его сердце Господь влагал благие намерения; и он видел все, что творил Иисус, и слышал, чему Он учил. И все-таки везде, где перечисляются Апостолы, после имени Иуды у всех евангелистов стоит: "... который и предал Его". Воля человеческая и здесь с самого начала рядом с Божьей волей; но с самого же начала не в согласии, а в упорном противлении.

Бог сделал все, чтобы спасти Иуду. И всякий пастырь должен сделать все, чтобы привести к Богу заблудшую овцу. А для этого пастырь, во-первых, не должен давать повода в чем-либо обвинить себя, и тем самым положить пятно на Божье дело. Поэтому отправляя Тита за милостыней, Павел посылает с ним некоего брата, "остерегаясь, чтобы... не подвергнуться от кого нареканию, при таком обилии приношений". "Ибо мы, - пишет Павел, - стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми". Обратим также внимание, что и брата он посылает не случайного, а как бы и без него всеми избранного, "во всех церквах похваляемого за благовествование". Таким образом добровольное усердие одного, хотя и многократно испытанное, - многократно усиливается "по великой уверенности" остальных братьев. Апостол и удачу своих дел видит только "в соответствии усердию" других. Видя это усердие, он даже говорит как бы о ненужности своих, тем не менее, непрестанных трудов: "Для меня, впрочем, излишне писать вам о вспоможении святым, ибо я знаю усердие ваше".

Таинственно всякое самоопределение человеческой воли, таинственно и взаимодействие воль. Без Божьей воли не можем ничего творить. Но Божья воля не будет исполнена без человеческой доброй воли. Нужен и тот, кто возвестил бы Божью волю, ибо "как веровать в Того, о ком не слышали? Как слышать без проповедующего" (Рим. 10, 14)? Цель же доброго пастыря - чтобы человек сам, добровольно пришел к Богу. И если человеческой доброй воли не получилось, то бессмысленно и пастырю говорить о своих трудах...

И вот - вершина, когда все три воли соединяются вместе, когда ни одна - в начале, ни одна - в конце; ни одна - причина, ни одна - следствие. Теперь можно радостно вздохнуть: "Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам. Ибо хотя я и просил его, впрочем он, будучи весьма усерден, пошел к вам добровольно". Именно об этом и молился Иисус перед Своими крестными страданиями: "Да будут едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17, 21).

0

334

18 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу;
Ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми,
Молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.
Благодарение Богу за неизреченный дар Его!
Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.
Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.
Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы
И всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
И готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
На личность ли смотрите?

Евангельское чтение:

В одно время приходит Иисус в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть.
И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.
И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?
Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;
И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;
И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.
Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
2 Кор., 189 зач., IX, 12 – X, 7. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co209.html#12 Мк., 13 зач., III, 20–27, http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk03.html#20
и за четверг: 2 Кор., 190 зач., X, 7–18. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co210.html#7 Мк., 14 зач., III, 28–35. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk03.html#28
С этого дня по отдание Успения в седмичные дни служба совершается только по Минее.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О духовном воинствовании

Продолжая о милостыне, Апостол пишет, что она "не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильное благодарение Богу". "Ибо, видя опыт этого служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми". Апостол и старался так совершать дело сбора милостыни, чтобы оно было "как благословение, а не как побор" (2 Кор. 9, 5), чтобы оно было не столько из кармана в карман, сколько от души к душе.

Но все же ему не удалось избежать обвинения, что он и его сотрудники поступают только "по плоти". И ему снова приходится оправдываться, доказывать, что он, ходя во плоти, не по плоти воинствует, и что "оружия воинствования нашего не плотские", и цель - не поражение плоти, но - "разрушение твердынь" окамененных сердец. "Этим оружием", - продолжает Апостол, - ниспровергаем не то, что дела, но - бьем в самый корень, ниспровергаем самые "замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу".

А далее мы видим, как сражается Апостол. И защищаясь, он старается видеть пред собой не врагов, а невольно заблуждающихся, искренне, но не по разуму ревнующих о торжестве духа над плотью. Апостол просит, чтобы они, прежде чем осуждать других, всмотрелись бы в себя: "На личность ли смотрите? - говорит он. - Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы". Посмотри на свою веру, на свою преданность Христу и посмотри, как трудно духовное намерение воплотить в дело, чтобы в каждом твоем служении столь же прославлялся Христос, как Он царствует в твоем сердце. Взгляни на себя и изнутри, и со стороны, и тогда не осудишь другого.

И в самом деле, как легко ошибиться в соотношении духа и плоти. Даже внешние проявления Божественного Духа Христова люди могли истолковать, будто "Он вышел из себя"! А когда Его дела прямо-таки вопияли о себе, то люди даже дерзали говорить, что "Он имеет в себе веельзевула", князя бесовского, и его силой творит чудеса!

Имея власть и по плоти производить суд, Павел не спешит прибегнуть "к той твердой смелости, которую" надо было бы "употребить против некоторых". Он старается до конца исчерпать духовное оружие. Обратим внимание, что он до последнего момента старается никого не обвинять в непослушании. Он считает непослушание чем-то невозможным и немыслимым. Он обещает наказать "всякое", как бы неизвестно чье "непослушание", - когда "ваше послушание", то есть послушание живых, конкретных людей, - "исполнится". Он до последней возможности избегает прямого спора, прямого противостояния по плоти человека человеку, потому что "если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот". Он до последнего момента не отталкивает человека, стараясь, чтобы тот ожил, пробудился, опомнился бы...

Ну а уж если человек весь безнадежно превратился в живое непослушание истине, то он без всякой пощады подлежит отлучению от церкви, потому что - и так перестал быть частью дома, живущего покорностью "Евангелию Христову".

0

335

19 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
Ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
Зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

Евангельское чтение:

Во одно время взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Лк., 45 зач., IX, 28–36. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk09.html#28
Лит. – 2 Пет., 65 зач., I, 10–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/58pe201.html#10  Мф., 70 зач., XVII, 1–9. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf17.html#1

Яблочный (второй) Спас.

Совершается освящение винограда и плодов.
На трапезе разрешается рыба.

Вся служба праздника. На великой вечерне «Блажен муж» не поется.

На утрене величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Пречистыя Плоти Твоея преславное преображение». Катавасия «Крест начерта́в...» (также и в отдание праздника). «Честнейшую» не поем, но поем припев праздника: «Величай, душе́моя, на Фаворе преобразившагося Господа».

На литургии антифоны праздника. Вхо́дный стих: «Господи, посли́свет Твой и истину Твою, та мя наста́виста и введо́ста мя в го́ру святую Твою». Вместо «Достойно» – «Величай, душе моя... Рождество Твое нетленно явися...» (до отдания). Совершается освящение винограда и плодов.

Вечером в праздник совершается великая вечерня со входом и великим прокимном.

С этого дня и по отдание Преображения на литургии по входе (в седмичные дни): «Приидите, поклонимся... Спаси ны, Сыне Божий, преобрази́выйся на горе...». Катавасия в попразднство (кроме первого дня праздника и отдания его): «Ли́цы изра́ильтестии...».

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Преображение Господне на горе Фавор кажется событием, отдаленным от нас многими веками. И вместе с тем для всех православных христиан, в особенности для тех, кто чтит память преподобного Серафима Саровского, это чудесное явление на горе Фавор должно казаться чем-то близким и знакомым. Ведь не 2000 лет назад, а всего лишь полтора века назад преподобный Серафим Саровский явил одному из своих ближайших учеников Мотовилову точно такой же фаворский свет, которого удостоился он сам по своим добродетелям, по своей праведности.

Что это за странное явление, когда плеяды великих праведников, не только новозаветной, но и ветхозаветной Церкви, молитвенно обращаясь ко Господу, получали великую способность источать из себя свет. До времени это было сокрыто от людей. Но Господь наш Иисус Христос тогда на горе Фавор открыл Своим ближайшим ученикам, тем самым ученикам, которые сопровождали Его в самые трудные минуты Его жизни, эту великую тайну преображения.

Господь молился той молитвой, которая была доступна только Ему, молитвой глубокой, святой, праведной. И эта молитва преобразила Его. Не только нравственно, но зримо для всех тех, кто находился тогда рядом с Ним. И два великие праведника Ветхого Завета: праведный Моисей, который получил откровение от Господа на горе Синай, тоже источал из себя свет; и пророк Илия, воспоминание о котором всегда говорит нам о свете, сопровождавшем его пророческое служение, - два эти великих праведника предстали перед апостолами, беседующими со Христом.

Понять то, что произошло тогда на горе Фавор с величайшими из апостолов, было непросто. Вы помните, как изображают апостолов на древних каноничных иконах? Они в ужасе отшатываются от Христа. Кажется, что они низвергаются с Фаворской горы. И это очень естественно, это очень по-человечески. Они не знают, как отнестись к этому великому откровению, которое открывается перед ними в преображении Господнем. Они праведны, но еще не святы, как свят Спаситель. И явление святости для них не только отрадно, но скорее даже страшно и грозно. Вот почему немощно говорят они о сенях, которые следует возвести на горе Фавор, чтобы жили в них Спаситель, Моисей и Илия.

Пусть суетные человеческие слова, так часто напоминающие наши с вами пустые суетные устремления в этот великий праздник, прежде всего заставят нас вспомнить о той суете, которая возникает у многих из нас, приходящих в день Преображения не для того, чтобы пережить таинство Фаворского света, открывающегося нам в этом празднике, а для того, чтобы освятить фрукты и только.

Мы точно так же как апостолы не знаем, как отнестись к явлению святости. И вместе с тем каждый из нас должен помнить об этом. молитва Христа на горе Фавор явила нам того подлинного Христа, того подлинного Богочеловека, а значит, того подлинного Человека, которым должен быть каждый из нас.

По нашей молитве, по нашему нравственному совершенствованию мы тоже могли бы преобразиться, если бы были достойными той заповеди христианского совершенствования, которую дал нам Христос. Но мы знаем, что в истории Церкви даже среди святых лишь очень немногие удостаивались великой способности созерцать нетварный фаворский свет, исходящий из горнего мира. Свет, который совершеннее всего того, что мы можем наблюдать в этом мире, который оказываются способным источать из себя только великие подвижники.

Вы все хорошо знаете, какое великое счастье испытал Мотовилов, когда преподобный Серафим сделал его способным созерцать этот свет. Ему уже даже не хотелось ничего иного, как вечно пребывать в созерцании этого света. Это было не просто какое-то магическое явление. Это было действительное преображение естества, действительное преображение мира. Это был залог того нового преображенного мира, в который тем из нас, которые исполнят заповеди Христовы, надлежит войти после того, как Христос придет в этот мир еще раз.

Глубок смысл этого праздника. Он открывает нам то, что благодать Божия способна преобразить каждого из нас, преобразить так же, как преобразился Христос. И вместе с тем, этот праздник, как многие другие знаменательные события Священной Истории – суровый упрек нам, ибо думаем ли мы о своем преображении, стремимся ли мы к тому, чтобы оказаться рядом со Христом. Не ужаснуться, не испугаться, не смутиться, как это произошло даже с самыми любимыми из апостолов. Стремимся ли мы к тому, чтобы говорить со Христом лицом к лицу, как говорили с Ним два великие праведника ветхозаветной Церкви? Стремимся ли мы к тому, чтобы, встретившись с преображенным Спасителем, оказаться для Него своими, такими своими, каким был для Него преподобный Серафим Саровский, какими были поколения великих афонских монахов, тоже созерцавших на протяжении многих веков этот удивительный фаворский свет.

Нет ничего сладостнее, чем переживание живого общения с Господом. Когда человек приобщается этому общению, он действительно преображается. Пусть же праздник Преображения напомнит нам о нашем призвании преобразиться в общении с Богом, чтобы стать достойными преображенного Бога, чтобы стать своими для преображенного Бога, чтобы Он принял нас, как Своих верных чад. Аминь.

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Два раза пришлось человеку вступить в славу Божию и изнутри этой славы почерпнуть новое ведение о Живом Боге. Первый раз рассказывает нам Библия, как Моисей поднимался на гору Синайскую с тем, чтобы получить от Бога заповеди вечной жизни, которые должны были приготовить человечество к встрече и принятию Христа. Люди, оставшиеся у подножия горы, чуждые по своей греховности и неоткрытости своих сердец к тайне встречи с Богом, взирая на гору, видели ее окруженную темным облаком, бурей, громами и молниями. И Моисей в страхе и трепете, но с непоколебимой верой поднимался на эту гору для того, чтобы там встретить Живого Бога и от Живого Бога получить животворящие слова. И поднявшись на вершину горы, Моисей вступил в это темное, непроницаемое облако, и изнутри, как бы вошедши в него, был осиян светом, ибо это облако, темное и непроницаемое для внешнего взора, - это Свет невечерний, Свет нетварной Божественной жизни. И только способные вступить в него верой, поклонением, открытостью души могут из тьмы перейти к свету.

То же случилось и с апостолами в таинственный день Преображения. Христос избрал трех, которые являются в Евангелии как бы образами совершенной, твердой веры, чуткой любви и праведности – Петра, Иакова и Иоанна. И Христос, взяв их с Собою, стал молиться. Отцы Церкви нам говорят, что Божественная благодать, которая пожаром обдает дух человеческий в молитве и в чистоте жизни, постепенно, когда эта жизнь растет и расцветает под ее действием, проникает все человеческое естество, наполняет собой человеческую душу и, переливаясь через край, исполняет, наполняет собой и тело. И вот Христос в молитве засиял тем же Божественным нетварным светом, каким был когда-то обдан Моисей. Этот свет принадлежал Ему всегда. Христос преобразился не в том смысле, что Сам стал иным, но ученики Его верою и любовью, и чистотой жизни, и открытостью душ своих последовавшие за Ним, оказались способны в какой-то мере, подобно Моисею, увидеть нетварный Божественный свет. И этот свет, который зажигается Божественной благодатью не только во Христе Иисусе, Живом и Истинном Боге, но и во всяком человеке, приобщающемся благодатной жизни, не остается только в человеке. Он расцветает и сияет вокруг.

Есть древнерусская икона работы Феофана Грека. Там мы видим, как этот свет, как бы изливаясь из Христа, касается всего вокруг – не только апостолов, которых он озаряет, но всего, всего, что вокруг есть. И все, к чему прикасается этот свет, начинает сиять ответным светом. Потому что все, что Богом сотворено, способно жить, и трепетать, и сиять Божеством. Бог не создал нас, людей и все прочие твари для того, чтобы мы были предметами Его Царства. Он создал нас для того, чтобы и мы сияли от прикосновения вечной Божественной Жизни. Но для того, чтобы это случилось с нами, мы, как апостолы, как Моисей и как вся тварь, непричастная ко греху, должны открыться Богу, и тогда в нас тоже в славе откроется Бог, воссияет, и нас прославит, и спасет. Аминь.

Проповедь епископа Александра (Семенова-Тян-Шанского)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Велик праздник Преображения Господня. Это праздник света, и призыв к свету. Ни в каком другом празднике так не выявляется, что Бог есть свет, и нет никакой тьмы. Это слова апостола Иоанна. Но тот же апостол в том же своем послании поведал нам, что Бог есть любовь. Следовательно, если Бог есть свет и Бог есть любовь, то можно сказать, что любовь и свет – это одно. Сам апостол Иоанн делает такой вывод, когда пишет: «Кто говорит, что он в свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме». И вот здесь еще второй вывод: если Бог и любовь это свет, то грех – это нелюбовь, это тьма. Этот мотив борьбы света и тьмы, борьбы Божественной любви и греха, столь ярко выраженный в Первом послании апостола Иоанна, столь же ясно звучит и во Втором послании апостола Петра, часть которого Церковь предлагает нам в день праздника Преображения Господня. Призыв приблизиться ко Господу как источнику света слышится постоянно во многих церковных песнопениях, и особенно в богослужебных текстах этого дня. Так в тропаре праздника Преображения мы поем: «Преобразился еси на горе, Христе Боже,…да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный…». А в кондаке мы поем: «Ты еси воистину Отчее сияние». Любовь, свет, сияние, слава – вот чем являет нам Себя Бог. В день Преображения все это стало явным и для телесного человеческого ока. Особого рода избранники Божии – это служители искусства. Их дело созерцать прекрасное, прозревать в нем неприступность света Творца и воздавать хвалу всему тому, что открылось их сердцу через их глаза, уши и мысли. Блаженны эти служители прекрасного, когда сердцем их движет любовь, и душа и тело их воздают хвалу. Но горе им, если дело их становится хулой на творение, клеветой на Создавшего все или низким укором Тому, кого праведники называют «Первохудожником».

День Преображения Господня, когда людям явился несозданный свет Божественной красоты и славы, является в некоторой мере праздником служителей искусства. Но святая Церковь благословляет в этот день не плоды труда художников, а садоводов. В этот день освящаются плоды садов, фрукты. Из всего того, что Господь дал нам в снедь, плоды садов, кроме их питательности и вкуса, привлекают нас своей красотой. Адама Бог призвал возделывать райский сад. Этот сад был прекрасен, но Адаму предстояло сделать его еще прекраснее. Таким образом, в дело уподобления Богу,в дело самоусовершенствования входит и задача возрастать и в совершенство красоты. Тем не менее, да не забудем этого никогда – высшая красота есть мир любви. А в этот мир одно лишь любование внешними прекрасными формами входа нам не откроет. Мир духовной красоты, мир святости достигается в подвиге самоотречения и самопожертвования. Недаром в кондаке праздника поется: «Славу Твою, Христе Боже, видевша…» Твои ученики для того, чтобы «…егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние». Это сияние, эта слава Отца раскрывается в жертвенном подвиге Сына.

Если мы хотим быть там, где праведники воссияют яко солнце, для нас нет другого пути, кроме пути крестного. И теперь, после того, как Сын Божий простер руки Свои на кресте, истинная красота таит в себе и являет крестную печаль. И в области искусства ныне могут тронуть наше сердце лишь те произведения, в которых просвечивает красота жертвенной Любви. Аминь.

0

336

20 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:
Хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедывал вам Евангелие Божие?
Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал,
Ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость.
По истине Христовой во мне скажу, что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии.
Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! Но как поступаю, так и буду поступать,
Чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы.
Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
А потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
Еще скажу: не почти кто-нибудь меня неразумным; а если не так, то примите меня, хотя как неразумного, чтобы и мне сколько-нибудь похвалиться.
Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу.
Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться.
Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
Вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.
К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил.

Евангельское чтение:

В одно время начал Иисус при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря.
И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им:
Слушайте: вот, вышел сеятель сеять;
И, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.
Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока;
Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.
Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода.
И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.
И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#1
Лит. – 2 Кор., 192 зач., XI, 5–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co211.html#5 Мк., 15 зач., IV, 1–9. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk04.html#1
Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb07.html#26  Ин., 36 зач., X, 9–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#9
Прмч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#10 Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn15.html#17
_________________________
* Чтения прмч. Дометия читаются, если ему совершается служба.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О кознях сатаны

Везде, где приходилось Апостолам сеять семя Слова Божия, они сталкивались не только с разной землей, но и с теми, кто грубо и сознательно не давал им делать свое дело. И эти противники тоже везде были разными. Но обычно эти "лжеапостолы, лукавые делатели" принимали "вид Апостолов Христовых", и скрывались под какой-нибудь ярко выраженной добродетелью. В Коринфе они отличались чрезвычайным аскетизмом. Но истинный аскетизм невидим. Он не выпячивает себя. Он только для Бога. А ложный всегда на поверхности и всегда сопряжен с осуждением других, с предъявлением непомерно высоких требований. Ложный аскет сурово обвиняет всех в корысти и в угождении плоти, что всегда производит впечатление на неутвержденные души. А Павел говорит, что это и "неудивительно, потому что сам сатана принимает вид Ангела света". Ведь и сатана, и его бесы - бесплотные духи: они и вовсе не нуждаются ни в пище, ни во сне.

"Горе живущим на земле и на море, потому что к ним сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени" (Откр. 12, 12), - говорит Откровение Иоанна Богослова. И вдвойне - горе, потому что и чувственным, и мысленным очам он способен являться именно в виде Ангела. В житиях святых сохранилось много тому свидетельств. Однажды он явился святому Симеону Столпнику на огненной колеснице и на огненных конях, и говорит: "Слушай, Симеон! Бог неба и земли послал меня к тебе, чтобы взять тебя, подобно Илии, на небо. Ибо святостью твоего жития ты достоин такой чести"! Симеон не распознал вражеского прельщения и сказал: "Господи! меня ли грешного хочешь взять на небо"? И поднял Симеон правую ногу, чтобы ступить на огненную колесницу, но вместе с тем осенил себя крестным знамением. Тогда диавол с колесницею исчез, как пыль, сметенная ветром.

И когда он является невидимо, чтобы внушить греховное желание, то он представляет грех как нечто высокое и достойное. Никогда никакой соблазнитель не скажет: я пришел погубить тебя. И нет в мире такого злодеяния, которого нельзя было бы так или иначе объяснить и оправдать. Послушаешь, что говорят или пишут о себе величайшие злодеи, и умилишься, какие они все, оказывается, замечательные, чувствительные люди, и какой жертвой людской несправедливости видят они себя, получив суровый приговор! Но "конец их будет по делам их".

А те, о ком писал Апостол Павел, сначала пленяли людей своим аскетизмом, а потом - брали над ними жесточайшую тираническую власть. Видя такое тяготение Коринфян к "сильной руке", при их нечувствительности к истине, Апостол с грустью говорит: "вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо. К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил" (2Кор.1,20-21).

Все надо рассматривать со всех сторон. Истинный служитель Христов обо всем добром может сказать: и я это могу. Так, если в одних церквах Павел "причинял издержки, получая от них содержание на служение", то в Коринфе он не стал этого делать. Он, как говорит книга Деяний, придя в Коринф, нашел там неких Акилу и Прискиллу, и "по одинаковости ремесла остался у них и работал: ибо ремеслом их было делание палаток" (Деян. 18, 2-3). "Почему же так поступаю?- объясняет Павел, - Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! Но как поступаю, так и буду поступать, чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались бы такими же, как и мы".

Истина всегда целостна, а ложь однобока, хотя этот единственный бок может очень сильно выпячиваться. И за одним только аскетизмом, и за одним только чудотворством, и за одним только знанием Писания, и за одним только тщательным соблюдением богослужебного устава, - за всем этим, в отдельности взятым, может таиться враг нашего спасения.

0

337

21 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Евангельское чтение:

В одно время фарисеи совещались, как бы уловить Иисуса в словах.
И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;
Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
И говорит им: чье это изображение и надпись?
Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
1 Кор., 126 зач., II, 6–9.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co102.html#6  Мф., 90 зач., XXII, 15–22*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf22.html#15
__________________________
* Если совершается служба прпп. Зосимы и Савватия, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 43 зач., XI, 27–30, а на литургии – преподобных: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23, и дня.


Проповедь протоиерея Александра Шаргунова

Есть слова, которые меняют течение истории. К таким относится слово Христа: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово». Оно решительно определяет отношения между религией и политикой, между Церковью и государством. Оно дает христианству принципиально другое направление, отличное, например, от ислама.

Где и когда Христос произнес это слово, которое стало законом? В Иерусалиме, за несколько дней до Своих Крестных Страданий, когда с разных сторон все делали, чтобы избавиться от Него, и изыскивали, как скомпрометировать Его. Ловушка была построена весьма искусно. Платить подати императору, римской оккупационной власти, означало признать ее как законную власть. Однако "фундаменталистски" настроенные иудеи выступали против этого. Они предпочитали террор, вооруженную борьбу против римлян. Многие из них кончили жизнь на кресте, как два разбойника, казненных одновременно с Господом.

Фарисеи, задававшие вопрос Господу, были за компромисс: ради сохранения мира, считали они, надо платить налоги. Когда придет Мессия, Он освободит Свой народ от римского ига. Если Христос объявит Себя Мессией, Он должен отказаться платить подати. Если Он так сделает, они могут предать Его римлянам как бунтовщика. Если Он не сделает так, Он не есть обещанный Искупитель. Господь, видя их намерение, обличает их в лицемерии: «Покажите римскую монету. Разве вы не видите на ней изображение и подпись римского императора? Зачем же вы берете эту монету в руки, в то время как изображение человека запрещено иудеям? Монета принадлежит императору, так отдавайте ее ему! Но более существенно, чтобы вы отдали Богу то, что Ему принадлежит».

Этим словом Христос разделил раз и навсегда политику и религию, государственное служение и служение Богу. Император заставлял поклоняться себе как Богу, повиновение ему было культом. Все диктаторы пытались завладеть не только деньгами своих подданных, но также их душой. Они хотели обладать одни всем человеком. Полностью. Так поступал Гитлер и так поступал Ленин. Вот почему Церковь Христова была им ненавистна. С одной стороны, Христос требует от Своих учеников повиноваться гражданской власти, даже если речь идет о чужеземном господстве вроде римской оккупационной власти. С другой стороны, Он ясно говорит, что человек должен поклоняться только Богу: воздавать Богу Богово. На монетах изображение и надписание императора, так отдавайте их ему, потому что они принадлежат ему. Вы же носите в себе изображение Божие, образ Божий, ибо человек создан по образу Божию. Отдавайте же ваши сердца, вашу жизнь Тому, Кому они принадлежат. «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово». Эти слова всегда напоминают нам, что человек больше, чем экономика, деньги, политика. Они тоже важны, но все должно быть на своем месте. Они - только средства и никогда не могут быть смыслом и целью человеческой жизни. Как говорят святые отцы, поставь первое на первое место, и остальное само займет свое место.

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Так можно давать подать кесарю или нет? Христос столь мудро ответил на этот коварный вопрос, что сама Его фраза «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» приобрела широкую известность. А вопрос был действительно просто убойный. Как мы слышали из сегодняшнего евангелия, задан он был Христу не просто так, не ради того, чтобы действительно узнать, можно ли с точки зрения Спасителя платить подать кесарю или нет?

Это было не праздное любопытство, а тонкий и очень опасный подвох. Евангелист Матфей прямо говорит, что фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. Совещались, то есть тщательно продумывали, какой задать вопрос, и главное, как его сформулировать таким образом, чтобы любой ответ на него поставил бы Христа в затруднительное положение. Да не просто в затруднительное положение, а любой из ответов Христа грозил для Него катастрофой.

Вопрос предваряется правдивой, но не типичной для фарисеев оценкой слов и дел Спасителя. Они говорят: «Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лицо». То есть Ты не лицеприятен, Ты всегда честен, Ты справедлив, Ты учишь ходить по путям Божиим, поэтому Ты должен честно, не уклоняясь и не лукавя, ответить на наш вопрос. Ну и затем следует сам вопрос: «Итак, скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?»

Ну и как ответить на такой вопрос?

Если Христос скажет, что нет, не надо платить подать кесарю, то фарисеи тут же донесут на Него римским властям. Они скажут, что Христос призывает к саботажу, учит народ не платить налоги, да и вообще отказывается признать власть кесаря. Христос будет, конечно, немедленно арестован и, наверное, казнен, как подстрекатель к мятежу.

А если Христос скажет «да», платите подать кесарю, что тогда подумает народ, который окружает Христа, который идет за Христом и который видит в Нем Мессию. Да, пускай такого Мессию, каким Он им представляется, как царь-освободитель. Но какой же Он царь-освободитель, если вместо того, чтобы начать борьбу с поработителями, Он с ними сотрудничает? Призывает народ быть лояльным Риму и платить дань кесарю?

Можно только догадываться, с каким нетерпением, и с каким внутренним ликованием ожидали фарисеи ответа от Христа. Любой Его ответ - это Его поражение: либо народ от Него отвернется, либо римляне с Ним покончат – в любом случае победа за фарисеями.

Ответ Христа это холодный душ фарисеям. Он не только с честью вышел из, казалось бы, безвыходной ситуации, но и Своим ответом воздавать Богу Божие, а кесарю кесарево, показал нам, каким образом соотнести в своей жизни свою веру в Бога и обязанности гражданина.

Вот эта тема взаимоотношений христиан с гражданской властью всегда волновала людей. Уже в апостольских посланиях мы видим, насколько актуальной эта тема была в мире первых христиан. Я процитирую некоторые отрывки из апостольских посланий.

«Бога бойтесь, царя чтите», - пишет апостол Петр в Первом Соборном Послании.

«Прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». Вот это интересно, что в этом отрывке из послания апостола Павла к Тимофею апостол Павел призывает молиться за царя, а когда он писал это послание, то царем-то был Нерон, первый из римских кесарей, который воздвиг кровавое гонение на Церковь.

«Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям», - пишет апостол Павел своему ученику Титу.

И еще зачитаю одно свидетельство из Послания апостола Павла к Римлянам, в котором апостол разъясняет, почему мы должны быть покорны властям. Он пишет: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению».

Так вот в чем дело, оказывается. Власть дана нам от Бога. А тот, кто противится власти, противится Божию установлению. И вот что важно. Апостол здесь не дает оценки власти. Он не говорит, что это власть хорошая, а эта плохая. Он говорит, что сам институт власти является Божественным установлением.

Ну и действительно, убери власть – начнется хаос, анархия. Человеческое общество не может жить в условиях безвластия. Все из нас, что хорошо помнят, что творилось в нашей стране в начале девятостых годов прошлого века, когда власть была слабой и неэффективной. Государство было не способно защитить своих граждан от произвола и насилия. И как часто тогда можно было услышать пожелание сильной руки и сильной власти. И к тому же любой власти, хоть Сталина, кого угодно, лишь бы прекратить этот беспредел и порядок навел. Потому что в таком хаосе жить невозможно. Хаос противен Божию замыслу. Господь Сам установил институт власти.

Власть, конечно, бывает разная, как в эффективности своей политики, так и в отношении к Церкви. Но исполнение гражданского долга – это священная обязанность всякого христианина, вне зависимости от того, лояльна эта власть к Церкви или нет. И Церковь всегда придерживалась этого принципа, буквально с первых дней своего бытия, что и отражается в апостольских посланиях, отрывки из которых я уже сегодня цитировал, в молитве за власть, в покорности власти. Хотя в то время, когда писались эти послания, властью-то являлся император-язычник.

А если вспомнить нашу недавнюю историю, ХХ век, Великая Отечественная война. Ведь тогдашнее руководство нашей страны провозгласило воинствующий атеизм. Предвоенная пятилетка так и называлась «Пятилетка безбожия». Была поставлена задача, чтобы к 42 году на территории страны не было ни одного храма и ни одного священнослужителя.

А вот немцы, оккупанты, на захваченных территориях открывали храмы и в них восстанавливались богослужения. Так что же, может, было бы правильно людям церкви помогать немцам свергнуть богоборческую власть? Нет. С первых же, не то что с первых, а в первый же день войны 22 июня 41 года, а это воскресенье совпало с неделей всех святых в земле Российской просиявших, так вот сразу после литургии Патриарший Местоблюститель Митрополит Сергий обратился с проповедью и воззванием к пастве Русской Православной Церкви сплотиться против агрессора и вступить с ним в беспощадную борьбу.

И те миллионы верующих людей, в том числе и священнослужителей, которые жизни свои положили на поле брани, гибли не за господство марксистской идеологии во всем мире, они сражались за Родину; они, совершая военный подвиг, исполняли свой гражданский долг. Так что подлинный христианин - это образцовый гражданин своей страны.

Но есть область, которой светская власть не имеет права касаться – это духовная внутренняя жизнь человека. И если государство дерзает брать на себя функцию религиозного или безрелигиозного учительства и обязывает своих граждан исповедовать ту идеологию, которую исповедует руководство страны, то здесь христианин должен не подчиниться государству. Хотя часто такое неподчинение стоило людям жизни. Каждый день Церковь вспоминает память того или иного мученика. Это как раз те люди, которые, будучи добрыми и исполнительными гражданами своей страны, отказались признать господство светской власти в своих сердцах и душах. Они предпочли смерть и вечную жизнь со Христом земной и благополучной жизни без Христа.

Значит, отдавать Богу Божие - это внутренняя установка человека быть верным Богу, вне зависимости от того, чья власть. Религиозная жизнь человека может быть подконтрольна только Богу и никому более. Отдавать кесарю кесарево это признание власти, как Богом установленного института, без которого общество нормально жить не может, а также добросовестное исполнение своих обязанностей, как гражданина по отношению к стране, в которой ты живешь. Аминь.

0

338

22 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
Все у вас да будет с любовью.
Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
Будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
Ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа *.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
И любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
__________
* Да будет отлучен до пришествия Господа

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1–8. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk16.html#1
Лит. – 1 Кор., 166 зач., XVI, 13–24. http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co116.html#13  Мф., 87 зач., XXI, 33–42. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf21.html#33
Ап.: Деян., 2 зач., I, 12–17, 21–26. http://calendar.rop.ru/bibliya1/55act01.html#12 Лк., 40 зач., IX, 1–6. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk09.html#1

Проповедь протоиерея Александра Сорокина.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Притча о злых виноградарях, которую мы только что услышали, как воскресное евангельское чтение, ставит перед нами два вопроса. Прежде всего, каково наше положение по отношению к Богу? И второй вопрос: Кто есть Бог, как таковой? Каков Он на самом деле? Что мы можем о Нем сказать, основываясь на этой притче?

Итак, кем мы приходимся Богу, первый вопрос? Как мы должны вести себя по отношению к Нему?

Мы знаем, что мы обязаны Богу всем, что у нас есть и чем мы становимся в этой жизни. Но при этом мы остаемся свободными. Получив все, мы не становимся марионетками в Его руках. Он ждет от нас лишь одного, свободно войти с Ним в отношения завета, как мы говорим вслед за Библией. Он зовет нас трудиться, принять участие в Его трудах, чтобы в этом соработничестве мы стали тем, чем являемся от сотворения мира – сынами Божиими.

Или, опять-таки используя этой частый библейский образ, надо сказать, что в притче о злых виноградарях Христос не изобретает что-то новое в плане образной метафорики, а Он вспоминает и использует уже отработанный библейский образ виноградника, и вот, тем самым Он хочет сказать, что Господь посылает нас в Свой виноградник, чтобы виноград, благодаря нашим трудам приносил плоды.

Ведь Бог, вспомним, поместил Адама в Эдемском саду не для того, чтобы Адам, сложа руки, безучастно сидел и наблюдал, как произрастает виноградная лоза. Нет. Бог поместил Адама в райском саду, чтобы возделывать и охранять его. Те, кто воспринял благую весть и был крещен во Христа Иисуса, должен понять, что притча эта дает возможность еще и еще раз задуматься над твоей ролью в этом винограднике.

Не уподобляемся ли мы порой виноградарям, которые перестали работать на своего господина и преследуют исключительно свои личные интересы? Они пользуются плодами виноградника, а от них Бог надеется получить другие плоды. И этими плодами по апостолу Павлу являются любовь, радость, мир, терпение, доброта. Вот каких плодов ждет от нас Бог.

Однако, что мы возделываем в этом винограднике? В своих сердцах? Разве не слишком часто ненависть вместо любви, зависть вместо радости, вражду вместо мира, гнев вместо терпения, лукавство вместо доброжелательности? Виноградари утвердились в своей логике: все больше и во что бы то ни стало. Все ради собственной пользы. Даже если ради этого приходится отнимать у других.

В чем заблуждаются эти виноградари? В чем состоит их ошибка? Они не знают, каким в действительности является их господин, как и мы не знаем, каков Бог, каково Его истинное лицо. А если и знаем, то продолжаем жить, будто не знаем этого.

Таким образом, мы можем перейти ко второму вопросу, каков же Бог, исходя из этой притчи?

Иисус Господь, рассказавший эту притчу, Он говорит о Боге, как о хозяине в винограднике, который доверил свой виноградник делателям. Этот хозяин чужд всякой подозрительности. Вот что обращает на себя внимание в первую очередь. Он однажды договорился с работниками, все передал им в руки и отправился в путешествие. Тем самым он оказал им полное, максимальное доверие.

И вроде бы все идет хорошо, до того момента, когда наступает сбор урожая, и господин интересуется тем, что ему причитается по праву. Для этого он посылает своих слуг одних за другими, которые возвращаются с пустыми руками, если им вообще удается уцелеть.

И в этой притче мы видим историю праведников, пророков, провозвестников, которых преследуют, потому что никто не хочет слушать слова Божия, слова этого господина, хозяина, Господа, который посылает Своих служителей.

И вот господин заходит уже, кажется, слишком далеко в своем доверии, он посылает своего собственного сына, говоря: «постыдятся сына моего». Какая неосмотрительность, можем мы сказать, какая неосведомленность или какое незаслуженное, неоправданное доверие. Кто из нас на его месте поступил бы подобным образом? Никакой хозяин так не поступает, зная о том, как распорядились с его слугами.

И вот Господь говорит нам в этой притче о Своем Отце, о Его мудрости, и оказывается, что эта Его мудрость, мудрость Отца, мудрость Бога, она отлична от нашей, от человеческой логики. Кажется, Он слишком доверчив, как будто Он не знает о злобе и подлости виноградарей, об их страсти захватывать, присваивать себе все, что им не принадлежит, при этом, не останавливаясь даже перед насилием.

Но нет, господин продолжает им доверять, продолжает верить в них, что они могут поступать по-человечески. И оказывается, что, исходя из этой притчи, Отец иначе и думать не может, как будто это выше Его сил, что Его совершенная невинность никак не в состоянии удостовериться, что зло существует, как будто специально его не замечает. Его доверие настолько чуждо всякой ненависти, что перед лицом насилия Он может ответить лишь еще большим доверием.

После того, как Он оставил им виноградник, Он предает в их руки и собственного Сына: Сына постыдятся, - говорит Он. И эти рассуждения хозяина виноградника могут показаться просто абсурдными, поскольку совершенно чужды нашей собственной логике. Но еще в Ветхом Завете было сказано через пророка: «Мои мысли, - говорит Господь, - не ваши мысли».

Пусть эта логика и кажется нам такой странной и чуточку абсурдной, но именно такова логика Бога и логика любви: «любовь долготерпит, не раздражается, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит», - пишет апостол Павел.

Именно такой Бог нам и посылает Своего Сына, чтобы взять от нас плоды Своего виноградника. Логика виноградарей – это логика коварства. А логика Бога, логика любви – это логика доверия. И вот эти две логики, кажется, не знают о существовании друг друга. По ходу развития событий каждый поступает, следуя выбранной им линии поведения. И драма разыгрывается тогда, когда убивают посланного к виноградарям сына.

В этой точке линия лукавства пересекается с линией добра, изображая тем самым крест. Иисус этой притчей возвещает нам о Своей смерти, и объясняет, почему эта смерть неизбежна. Потому что зло есть зло, грех есть грех, иначе и быть не может. Его смерть неизбежна, потому что Бог есть Бог, и Он есть Любовь, и тоже иначе быть не может. И эти две линии не могут не пересечься, изобразив собой крест.

Но эта история, как возвещает нам Господь Иисус Христос, не заканчивается смертью сына. Любовь сильнее всего, и последнее слово не остается за лукавством и злом. «Камень, который отвергли строители, - заключает Иисус Христос эту притчу, - соделался главою угла». В том, что кажется строительным хламом, бесполезным мусором, Бог открывает будущее. Камень, который выбросили, он становится главою угла, краеугольным камнем, от которого зависит прочность здания.

Таким образом, Бог полагает этот камень, как основание, Он приуготовляет Царство. Смерть Сына, пострадавшего от лукавства виноградарей, Богу предоставляет случай принести еще больший и совершеннейший дар: в Воскресении Иисуса Бог берет обратно в Свое владение виноградник. И Он кладет первый камень в Царствии. «Это от Господа, и есть дивно в очах наших». Этот краеугольный камень состоит в окончательном торжестве любви над силами зла, окончательном торжестве жизни над смертью, которое совершается в утро Христова Воскресения. И Воскресение составляет главное воспоминание каждого восьмого дня, когда мы собираемся в храм для воскресной литургии.

И Бог зовет нас в свой черед строить на этом камне. Любовь нам позволит трудиться вместе с Богом.

Дорогие братья и сестры, каждой воскресной Евхаристией мы возвещаем смерть Господа и славословим Его Воскресение. Это творение рук Его, потому что это открывает, каков Он есть, каков есть Бог. Мы вновь и вновь созерцаем истинный лик Бога в тайне Пасхи, в тайне Воскресения, в ослепительном сиянии Его любви, когда нам может показаться она излишне щедрой и бесконечно превосходит всякое наше понимание.

Вот почему, празднуя смерть и Воскресение Господа, мы можем освободиться от всякого лукавства, всякой ненависти, мы способны навсегда утвердиться в любви, чтобы возделывать виноградник, виноградник Возлюбившего нас и принести Ему в дар плоды Святого Духа. Аминь.

0

339

23 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.
Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
Но пользовался ли я чем от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?
Не думаете ли еще, что мы только оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.

Евангельское чтение:

В одно время приступили ученики к Иисусу наедине и спросили Его о притче.
И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;
Так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
Сеятель слово сеет.
Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.
Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его,
Но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.
Посеянное в тернии означает слышащих слово,
Но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.
И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.
Если кто имеет уши слышать, да слышит!

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
2 Кор., 195 зач., XII, 10–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co212.html#10 Мк., 16 зач., IV, 10–23. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk04.html#10

Проповедь иерея Константина Костромина.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры. Сегодня мы с вами слышали отрывок из Евангелия, в котором прозвучала уже хорошо известная нам притча о Сеятеле. Вернее сказать, это вторая часть этого известного отрывка из Евангелия, ибо в услышанном нами тексте говорилось уже толкование этой притчи. Это толкование совершенно объясняет нам смысл первых слов Спасителя, то есть самой притчи. И для нас с вами будет важно выяснить, какой смысл вкладывал Христос в произнесение именно притчи, почему Он говорил именно притчами?

В отрывке, который мы слышали сегодня, есть очень странные слова: «И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи».

Казалось бы, на первый взгляд, получается, что Христос в первую очередь обращается к ученикам, а не к народу. И на первый взгляд получается, что внешним нужно знать только часть того, что знают какие-то посвященные, которым известно все. И, тем не менее, эти слова отнюдь не обозначают какого-то разделения между посвященными и непосвященными.

Христос говорит о том, что народ не примет прямых слов, обращенных к нему. Если Христос будет объяснять людям, что Он, обращаясь к ним со Своими словами, понимает, что часть слов не принесет никакого плода, или все Его слова будут напрасны, то, пожалуй, народ просто не будет Его слушать. Эти слова, если можно так выразиться, имеют методический характер. Они посвящены, обращены именно к проповедникам, то есть к людям активным.

Смысл притчи о Сеятеле как раз говорит о результате действий проповедника: насколько плодотворной окажется его проповедь. И глубокий смысл, буквальный смысл этой притчи в первую очередь нужно знать именно ученикам.

Почему же Христос говорит все-таки притчами? Притча в первую очередь это сравнение. В отличие от аллегории, она очень проста и на наглядных конкретных примерах она выражает какую-то одну конкретную мысль. И в данном случае народ, который слышал эту притчу, разумеется, понимал о том, что речь идет о проповеди слова Божия и его результативности среди слушающих.

Тем не менее, для нас с вами, дорогие братья и сестры, важно в первую очередь глубокое понимание притчи и в данном случае те слова, которыми Христос объясняет Свою притчу. Потому что мы с вами призваны к проповеди, будучи учениками Господа нашего Иисуса Христа. Мы являемся Его прямыми последователями и в прямом смысле слова апостолами, ибо и на нас с вами лежит та самая заповедь, которую Христос дает ученикам перед Вознесением: «Идите проповедовать Царство всей твари, научите все языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Мы с вами, дорогие братья и сестры, в первую очередь призваны понять эту притчу. И поэтому именно к нам обращены слова, которыми Христос заканчивает объяснение этой притчи: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу». То есть для тех, кто хочет услышать истину, тот ее услышит, и тот будет жить в соответствии с этой истиной, и истина сделает его свободным. И, кроме того, мы с вами исполним заповедь, данную нам Христом. Мы с вами будем сеять слово Спасителя, и мы с вами будем видеть о том, что если почва окажется благоприятной, то семя посеянного нами слова даст благие всходы. Аминь.

0

340

24 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков,
Чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.
Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
И спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
Оно – как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
А когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать.
Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
2 Кор., 196 зач., XII, 20 – XIII, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co212.html#20  Мк., 17 зач., IV, 24–34. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk04.html#24

Проповедь протоиерея Виталия Головатенко.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В стихе, непосредственно предшествующем только что прочитанному евангельскому отрывку в 23 стихе 4 главы Евангелия по Марку, Христос восклицает: «Если кто имеет уши слышать, да слышит». И не в первый раз Он повторяет эти слова. И далее говорит: «Замечайте, что слышите».

Несомненно, ухо – очень важный орган для восприятия информации из окружающего мира, и Христос много раз говорит о внимании к тому, что мы видим, к тому, что мы слышим, к тому, что мы воспринимаем. Как мы это воспринимаем, с какими мыслями, в чистоте ли этих органов восприятия, и что потом делаем, какие выводы делаем, и как меняем или не меняем свою жизнь, свое поведение в этом мире.

И далее сказаны очень важные слова: «Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам, и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

Жестковато слово это. И не сразу понятно. Но несколькими стихами выше Христос цитирует пророка Исаию. Пророк Исаия отправляется на служение, его посылает Сам Бог. И Он говорит Своему пророку, 6 глава, 9 стих и ниже: «Пойди, и скажи этому народу: слухом услышите, и не уразумеете; и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами. И не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их». Это вариант Синодального перевода.

Но есть и другой вариант, гораздо более жесткий. Вот он: «Пойди, и скажи этому народу: вы слушаете, слушаете, и не понимаете; вы смотрите, смотрите, и не видите. Итак, огруби сердце этого народа, чтобы они ничего не слышали, и ничего не видели, и не понимали, и не обратились, чтобы Я исцелил их».

Это гораздо более страшно. В чем же дело? Почему Господь хочет отнять у тех, кто не слышит и не видит, и то, последнее, через что можно было бы увидеть и услышать? Разгадка в словах Христа: «Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

Давайте вспомним. Каждый из нас в свое время в школе изучал какой-нибудь иностранный язык. И если потом в течение жизни мы ни разу не возвращаемся к этому языку, так сказать, не практикуемся, не читаем на нем, не общаемся, мы его забываем.

Точно так же происходит и с некоторыми дарами Божиими нам – мы их теряем, если не используем их, не употребляем их на пользу себе, людям и во славу Божию. Вот когда происходит то, что мы теряем и то, что, как нам кажется, мы имеем. И в данном случае Христос предупреждает: если вы будете только слушать и слушать, но не услышите и не изменитесь, у вас отнимется эта возможность слушать и, главное, слышать.

В Синодальном переводе Евангелия по Марку написано: «и прибавлено будет вам, слушающим», но в церковно-славянской версии: «и приложится вам, слышащим». И действительно, это греческое слово может быть переведено и как слышащим, потому что одно дело слушать, а другое дело услышать.

Вот именно поэтому Христос тайны Царствия Божия предпочитает излагать в притчах. И не только потому, что эти тайны трудно понять, а некоторые почти невозможно постигнуть нашим земным ограниченным умом, только в иносказании, но еще и потому, что эти простые тайны, понятные и ребенку, помните, как Он благодарит Бога за то, что Отец Его утаил эти тайны от мудрых и разумных и открыл младенцам. Значит, даже младенцу они могут быть доступны в необходимой нам мере, в той мере, которая необходима для нашего обращения и спасения.

А если мы отворачиваемся от голоса Божия, не хотим Его слушать, не хотим воспринимать, в конце концов, мы теряем эту способность, способность слушать и, главное, слышать, способность воспринять, уразуметь сердцем и обратиться и измениться.

Вот почему важно оставаться чутким, оставаться всегда на связи с Богом, всегда держать открытыми свои уши, не забивать их житейской суетой, житейскими печалями, злобой мира сего. Вот тогда с Божией помощью мы действительно будем слышать и услышим то единственное, что нам необходимо. Аминь

0

341

25 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами.
Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

Евангельское чтение:

Сказал Господь своим ученикам: переправимся на ту сторону.
И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.
И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.
А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?
И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :

2 Кор., 197 зач., XIII, 3–13.
  http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co213.html#3 Мк., 18 зач., IV, 35–41. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk04.html#35

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О стойкости в бурях.

Однажды Господь с учениками переправлялся через Геннисаретское озеро. "Поднялась великая буря, волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою", а Господь спал. Ученики, пораженные такой безмятежностью, будят его, и укоряют: "Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем"? А Он, встав, "запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих". И вдруг после такой великой бури сделалась еще более "великая тишина". Ученики еще более "убоялись страхом великим и говорили между собою: кто это, что и ветер и море повинуются Ему"?

По-человечески, страх учеников был вполне обоснованным, но Господь укорил их: "что вы так боязливы? как у вас нет веры"? Значит, хотя лодка "уже наполнялась водою", и смертельная опасность была пред глазами, - они не имели права бояться. Значит Господь к этому времени дал им достаточно доказательств Своей силы. Значит человек обязан знать, что очи Господни всегда отверсты на Свое творение. Если посвятил себя Богу, сказав: "да будет воля Твоя", - будь готов и к жизни, и к смерти, помня, что "Жизнь, или смерть" - "все ваше; вы же - Христовы, а Христос - Божий" (1 Кор. 3, 22-23).

Во всех стихийных и житейских бурях Господь устами Апостола говорит нам, называющим себя христианами: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследывайте". Почему вышли из себя, или упали духом? "Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть". Да, "разве только" мы "не то, чем должны быть". Нельзя быть христианином, и жить в страхе. Преподобный Иоанн Лествичник писал: "Кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки; а в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится" (Слово 21).

Но иные не боятся смерти просто по причине окамененного нечувствия. А некоторые, под тяжестью испытаний, даже сами ее желают. Но вот как раз чего я должен бояться при мысли о смерти, так это - с какими глазами предстану пред Богом, если здесь не претерплю до конца и не усвою всех уроков, которые Он мне посылает?

Приближение смерти не снимает обязанности - иметь полноту жизни во Христе. Даже за час до смерти я обязан и любить врагов, и не отвечать злом на зло, и даже накормить врага, когда он голоден. Я должен это делать, хотя бы весь мир отступил от Христа, хотя бы и те, кого почитаем столпами Церкви, поколебались, и некому было бы ни подать примера, ни похвалить, ни наказать. "Молим вас, - пишет Апостол, - чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть". Вот, даже к таким бурям надо себя готовить. Такая должна быть в нас сила веры. И оснований для этого более, чем достаточно. Ибо Христос, хотя и "распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем". И хотя порой покажется, что уже вода залила ковчег нашей Церкви, но вопреки всему "будем живы с Ним силою Божиею".

0

342

26 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
И все находящиеся со мною братия – церквам Галатийским:
Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
Ему слава во веки веков. Аминь.
Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
Которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.
Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен,
А только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, –
И прославляли за меня Бога.
Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
А вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
Мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус на другой берег моря, в страну Гадаринскую.
И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом,
Он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями,
Потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его;
Всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни;
Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему,
И, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!
Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
Паслось же там при горе большое стадо свиней.
И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось.
Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились.
Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях.
И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их.
И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним.
Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя.
И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :

Утр. – Ин., 36 зач., X, 9–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#9
Лит. – Гал., 198 зач., I, 1–10, 20 – II, 5. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal01.html#1  Мк., 19 зач., V, 1–20. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk05.html#1
Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb07.html#26 Мф., 11 зач., V, 14–19*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf05.html#14

При совершении службы свт. Тихона в этот день следует руководствоваться 1-й Марковой главой Типикона под 25 мая: «Аще ли случится Обре́тение главы Предтечевы... во отдание Вознесения...».
На утрене катавасия «Крест начерта́в...». «Честнейшую» не поем, но поем припев праздника.
___________________________
* Чтения свт. Тихона (на утрене и литургии) читаются в день совершения службы ему.

Проповедь архимандрита Ианнуария Ивлиева.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Рассказ об исцелении бесноватого поражает своею красочностью и наглядностью. Мы не можем с уверенностью назвать тем или иным медицинским термином то состояние, в котором пребывал несчастный. Да вряд ли это нам и нужно. Если всякая болезнь человека есть проявление зла в греховном мире, симптом греха и несвободы человека, то особенно наглядно духовная основа действия греха проявляется в психических расстройствах.

Проявление деятельности духа злобы в одержимом человеке по описанию евангелиста были ужасающи. Он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его. Всегда ночью и днем в горах и гробах кричал он и бился о камни.

Это наиболее сильная форма беснования, когда человек теряет над собою всякую власть и находится всецело в подчинении у демонов. Его действия обличают потерю не только рассудка, но и самых элементарных инстинктов, даже инстинкта самосохранения. В таком состоянии больной может себя убить, изувечить. Неизъяснимая тоска и мука терзают его сердце, ночью и днем он кричит и бьется о камни.

Конечно, не так часто нам приходится встречать столь крайнюю степень одержимости, но те, кто бывал в местах, где происходят, так называемые экзорцизмы, то есть изгнание бесов, имели случаи наблюдать подобные явления. Однако гораздо чаще одержимость встречается не в столь ненормальных проявлениях. Есть большое количество состояний, которые считаются вполне обыденными и ни у кого не вызывают чувства особой тревоги, но которые, тем не менее, связаны с действиями злого наваждения.

Это бывает при вспышках всевозможных страстей. Особенно в припадках гнева, ревности, ярости и тому подобного, когда человек явно ощущает потерю контроля над собою и находится во власти некоей посторонней ему силы. Кому не приходилось испытывать это на себе?

Но еще чаще встречается такая одержимость, которая нами почти и вовсе не замечается. Это происходит практически ежедневно почти с каждым из нас, когда темная злая сила проявляет себя в навязчивых мыслях и образах. Это то, что на языке аскетики называется прилоги. Иногда эти навязчивые мысли и образы приходят неизвестно откуда, завладевают нашим сознанием, и даже руководят нашей деятельностью. Как правило, люди принимают их за собственные мысли, за собственные желания и не считают нужным с ними бороться. Часто такие прилоги приходят к людям во время молитвы или духовных размышлений.

Вот как описывает такое состояние святой праведный Иоанн Кронштадтский. Когда мы молимся, то в мыслях странным образом вертятся самые святые высокие предметы наравне с предметами земными, житейскими, ничтожными. Например, и Бог и какой-либо любимый предмет, например, деньги, какая-нибудь вещь, одежда, шляпа или какой-либо сладкий кусок, сладкий напиток, или какое-либо внешнее отличие: крест, орден, лента и прочее.

Несомненно, великий подвижник писал об этом не с чужих слов, а опытно переживал такое состояние. И не только прилоги, то есть посторонние мысли и образы. Влияние злой силы сказывается и во многих других явлениях духовной жизни.

Тот же праведный Иоанн Кронштадтский далее перечисляет такие состояния, состояния незаметной, но тем более устойчивой одержимости. Сердечная вялость, расслабленность и лень ко всякому доброму и полезному делу, отупение ума, сердечная холодность, неспособность сострадать, утешить, навязчивая раздражительность, нетерпимость, неспособность спокойно переносить ущемление своего самолюбия и так далее.

Да, деятельность злого духа в человеке проявляется чрезвычайно разнообразно, начиная со столь яркого проявления как в описанном в сегодняшнем евангелии случае беснования, и кончая почти неуловимыми веяниями лукавой мысли и чувства.

С духовной точки зрения все это факты одного порядка, различающиеся между собой лишь степенью силы злого влияния. А раз так, нам следует серьезно задумываться над тем, как бороться с этим влиянием. И тут следует твердо помнить, что собственными личными силами ни один человек выдержать борьбы со злом в себе не может. Усилия доброй воли могут быть небесполезны в устранении тех или иных проявлений злой силы.

Но не следует обольщаться. Убежав из одного закоулка твоей души, она, эта злая сила, перебежит в другой закоулок и проявит себя рано или поздно самым неожиданным образом. Самомнение и самоуверенность здесь роковым образом приведут к поражению. Психиатрам, психоаналитикам это достаточно хорошо известно.

Истинную опору в борьбе с бесовской силой человек может найти только во Христе. Об этом-то и повествует прочитанный сегодня евангельский отрывок. Главной опорой в духовной брани является вера и надежда на Бога и Господа Иисуса Христа. Главным же средством борьбы – сердечное обращение к Нему. В минуты уныния, смущения, злой страсти следует от глубины души воззвать сердцем к Господу о помощи, и Господь непременно тебе поможет.

Даже само призывание имени Господа Иисуса Христа, если только призывание это не машинальное, но делается с верою, непременно изгоняет из сердца тоску и злое помышление. «Именем Моим будут изгонять бесов», - обещал Господь.

В обыденной жизни зло приходит к человеку, прежде всего через его мысли. Поэтому столь необходимо бодрствование, внимательное наблюдение за своими мыслями и настроениями. Но как разобраться в мыслях и желаниях простому человеку, не натренированному, неискушенному в духовных упражнениях? По каким признакам можно различить те мысли и чувства, которые внушены нечистой силой?

Скажут, все наши чувствования и поступки судятся нашей совестью. Увы, совесть, сознание должного далеко не всегда соответствуют истинной воле Божией о нас, потому что совесть вместе со всею человеческой природой несет на себе последствия греха. Лишь совесть очищенная, очищенная верой и действием благодати Божией дает нам ясное руководство в борьбе со злом.

И все же для анализа, для отделения зла от добра у нас есть замечательный нравственный критерий – заповеди Божии, истолкованные нам Господом Иисусом Христом. А главное перед нашим мысленным взором всегда должен стоять образ нашего Спасителя, один лишь взгляд на который, одна мысль о котором немедленно нам даст знание о том, что хорошо и что плохо. Именно потому так необходимо призывать имя Господа Иисуса Христа, в котором мы непременно ощущаем Его живое и наставляющее присутствие с нами.

Посему, последуем совету Господа: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. И да поможет нам Господь. Аминь.

0

343

27 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, и в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных
[ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников],
И, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
Только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.

Евангельское чтение:

В одно время приходит к Иисусу один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его
И усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.
Иисус пошел с ним.
Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?
Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.
И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.
Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко.
И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.
И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.
И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань.
И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.
И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть.
Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Гал., 201 зач., II, 6–10.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal02.html#6 Мк., 20 зач., V, 22–24, 35 – VI, 1, http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk05.html#22
и за субботу (под зачало): 1 Кор., 130 зач., IV, 1–5.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co104.html#1 Мф., 93 зач., XXIII, 1–12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf23.html#1
Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22  Лк., 24 зач., VI, 17–23. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk06.html#17
С этого дня по отдание Успения, на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Преукраше́нная Божественною славою...».

Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Думаю, что большинство из нас, молящихся сейчас в храме, уже пережили или переживают смерть близкого человека. И вот сегодняшнее евангелие дает нам классический пример того, как возможно перенести страшную и неповторимую трагедию смерти близких, и о том, как нам нужна при этом вера. Ибо только через веру Господь дает нам Свою благодатную силу не упасть духом в такой страшный момент жизни.

Иаир подходит к Христу, его дочь при смерти, он падает к ногам Иисуса, просит Его войти к нему в дом. Христос соглашается, но народ Его теснит. В пути происходит исцеление кровоточивой женщины, и все это задерживает Его. Христос движется очень медленно. Представьте себе, что переживает Иаир. Он бросается ко Христу в ноги и просит Его поспешить, ибо дело касается жизни и смерти его дочери: опоздай Христос на минуту и уже будет поздно, дочь может умереть.

Так оно и вышло. Приходит кто-то из дома начальника синагоги и сообщает ему, что дочь его умерла, и теперь не стоит утруждать Учителя. В понимании человеческом, все кончено. Все можно поправить, но только не смерть. Христос опоздал, думают все окружающие.

Так думает человек, но не так, по пониманию Божию. «Мои мысли – не ваши мысли, не ваши пути – пути Мои, - говорит Господь пророку Исаие, - но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». Иисус сказал ему: не бойся, только веруй, и дочь твоя будет спасена. И в этот момент Иаир отверг понимания человеческие и принял понимание Божие.

Перед ним это был уже не просто учитель, а Спаситель мира, Сын Божий, Сам Бог, ибо Бог один имеет власть над жизнью и смертью. Иаир принял в свое сердце Его слова: не бойся, только веруй. С этого момента он только и жил этими словами, и все продолжал идти за Христом. Вот он подходит в дом, и опять две стороны суждения, человеческое и Божие. Все плакали и рыдали об умершей девочке.

Христос говорит: она не умерла, она спит. И опять человеческая сторона: и смеялись над Христом, зная, что она умерла. А в душе Иаира все теплилась мысль, что она жива. Потому что все его сознание и все чувство переполняла вера, вера, победившая всю философию мира. «Девица, встань», - возгласил Христос, и возвратился дух ее, и она тотчас встала и соединилась с отцом.

Некоторые скажут: да, это чудо воскресения. Но таких чудес сейчас уже не бывает. Но ведь это чудо, которое обещано всем нам. «Чаю воскресения мертвых» - читаем мы в исповедании веры за каждой Божественной литургией. И это непременно будет. Пусть не так скоро, как у Иаира, но это будет.

Обратите внимание, братья и сестры, Иаир уже знал, что его дочь умерла, но все же шел за Христом, веря в Его слова. Не важно, как долго продолжалось шествие Иаира, важно то, что оно было.

Это мистическое шествие Иаира за Христом не кончилось и никогда не окончится, оно продолжается и теперь, и мы все можем участвовать в нем.

Давайте же поспешим и присоединимся к Иаиру, и тогда и к нам будут относиться эти слова: «не бойся, только веруй, и будешь спасен». Но чтобы так было, нам нужно, подобно Иаиру, крепко держаться за ризу Христа своей верой и принимать все, что посылает нам Господь на нашем жизненном пути.

Мы верим, что будет воскресение мертвых. Господи, даруй нам веру и терпение Иаира. Аминь.

0

344

28 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
И всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
А одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk01.html#39
Лит. – Флп., 240 зач., II, 5–11.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp02.html#5 Лк., 54 зач., X, 38–42; http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#38  XI, 27–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#27

На утрене величание: «Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася, како Дева восходит от земли на Небо».

На литургии вместо «Достойно» – «Ангели, успение... Побеждаются естества уставы...» (до отдания).

Проповедь архиепископа Александра Семенова-Тянь-Шанского

Как Введение во храм, так и событие кончины, то есть Успения Божией Матери, не отмечено в книгах Священного Писания. Об этих событиях, то есть о смерти Божией Матери, о Ее воскрешении и вознесении Ее во плоти Господом на небо, мы знаем из апокрифической письменности. Тем не менее Церковь приняла это свидетельство, как достойное веры и учредило праздник в честь их.

Божия Матерь, Приснодева Мария не согрешила, и смерть, как порождение греха, могла бы не иметь над Нею власти, если бы Она не унаследовала от родителей эту смертность. Вследствие этого Она должна была умереть, и приятие Ею незаслуженно и лично смерти, есть неизбежное заключение Ее смиренного служения. «Се раба Господня». А Господь, Сын Ее по плоти и Предвечный Сын Божий есть всесовершенная любовь и всесовершенная справедливость. Если Он не мог видеть от дьявола мучимого рода человеческого, и если Он, дабы избавить грешное человечество от греха, дьявола и смерти, Сам пострадал и принял смерть, но как мог Он потерпеть, чтобы безгрешная Матерь Его осталась бы, пусть до времени, в узах смерти.

И Господь воскресил Свою Пречистую Мать. Он воскресил Ее не только для Нее, но чтобы и нам явить Свою высшую справедливость и милосердие. Общее Воскресение предваряя, Господь Иисус Христос воскресил Лазаря четверодневного. Но воскрешение Лазаря было не окончательным: Лазарь пожив, сколько ему Богом было дано, умер вновь.

Воскресение же Божией Матери было полной победой над смертью. В этом воскрешении Господь приобщил Ее Своему собственному Воскресению. Такое воскресение во славе дано будет тем, кто этого восхочет и удостоится. Взятие во плоти Божьей Матери на небо довершает этот образ.

Эти чудесные события связаны еще с тем, что Божия Матерь – это новая Ева, Мать живущих, но не смертных уже, а предназначенных к вечной жизни. Она – Мать Жизни, которая есть прежде всего по плоти рожденный Ею Господь, Сам сказавший о Себе: Я есмь путь, истина и жизнь. И во воле Ее Сына, как это поется в кондаке: смерть и умерщвление не удержали Мать Жизни.

Как могло быть иначе? Ведь Божия Матерь, как наша Мать предназначена растить нас к вечной жизни.

Проповедь митрополита Антония Сурожского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Православная Церковь празднует Успение Божией Матери. Успение – слово славянское, оно значит, что Божия Матерь уснула, как говорили в древности, сном земли, умерла. Но в слове «умереть» много горечи, чувство поражения.

В слове «успение» - чувство покоя. И действительно, в праздники Успения мы радуемся о том, что Божья Матерь, Чьей верой Иисус Христос пришел на землю, Чьей верой Он был свободен совершить Свой трагический путь, уснула сном земли, и что в этот момент Она снова оказалась лицом к лицу с воскресшим и вознесшимся на небо Своим Сыном и Своим Богом.

В Успении, как во всякой смерти есть трагедия. Человек не рожден для того, чтобы умереть. Но есть и дивная встреча – встреча живой души со своим Богом. Каждый из нас так встретит Бога. Но все мы в той или другой мере отуманены, осквернены грехом. Божья Матерь, Пречистая Дева, Богородица могла войти в вечность и вступить в свет вечности, не внося в него никакой тени. Она вошла в жизнь, будучи Матерью Жизни вечной на земле, и мы ликуем о Ее Успении, радуемся о том, что по преданию церковному земля не удержала Ее бренных останков, и что Она и плотью воскресла, и что Она – первенец из мертвых после Христа воскресшего. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня праздник Успения Пресвятой Богородицы. День этот очень почитаем нашим народом, и если мы своим мысленным взором представим карту нашей страны, то увидим много храмов и много монастырей, посвященных празднику Успения Божией Матери. И самая первая Лавра в нашем государстве, Киево-Печерская, была посвящена памяти Успения Пресвятой Богородицы.

И позднее, когда столицей стала Москва, то ее центральным кафедральным собором стал, опять-таки, Успенский собор, расположенный в самом сердце города, в Кремле. Успенский собор Московского Кремля имел особый статус. Именно в нем совершались коронации, то есть помазывались на царство российский монархи. Даже в тот период, который в светской истории именуется Петербургским, а в Церковной истории Синодальным, то есть когда столицей был город Санкт-Петербург, наследники престола всегда короновались в Успенском соборе Москвы.

Ну, что же это за праздник Успение Пресвятой Богородицы?

Из Священного Писания мы не имеем свидетельств об Успении Матери Божией, как, кстати, ничего там не сказано ни о Ее рождестве, ни о Введении во храм, только лишь Благовещение описывается евангелистом Лукой. Все остальные события, связанные с жизнью Божией Матери, принадлежат преданию Церкви.

И церковное предание гласит, что после того, как Господь на кресте завещал Свою Мать на попечение любимому ученику Иоанну Богослову, Она пребывала с ним в Ефесе, где апостол Иоанн проповедовал слово Божие, и вернулась с ним в Иерусалим, когда дни Ее земной жизни подошли к концу.

Она имела извещение свыше о завершении Своего земного бытия, и к тому времени все апостолы чудесным образом по повелению Божию собрались вокруг Божией Матери, ибо до этого они проповедовали Евангелие часто в очень удаленных от Иерусалима уголках земли.

Наступил тот день, когда Божия Матерь, говоря нашим человеческим языком, умерла. Апостолы с великой скорбью погребли Ее в Гефсиманском саду, но не было среди них апостола Фомы. Дело в том, что апостол Фома проповедовал очень далеко, в Индии, и не успел вернуться, дабы проститься с Матерью своего Учителя и Господа.

Фома является на третий день после погребения, просит показать ему гроб, в котором положили тело Матери Божией, апостолы ведут его ко гробу, отваливают камень, и гроб оказывается пустым.

Вот, собственно, все содержание праздника. Конечно, со временем история этого праздника обросла многими подробностями, может быть, очень эффектными в смысле явления различных чудес, к тому же таких чудес, каких не бывало и при земной жизни Самого Господа, что уже само по себе вызывает сомнения в подлинности этих рассказов.

Ведь Господь никогда не показывал фокусов. Он никогда не творил чудес просто ради того, чтобы поразить воображение людей, чтобы их удивить, заставить поверить в Себя, или повести за Собой. Христос являл Свои чудеса, как Свою милость к людям, к их болезням, к их нуждам, к их скорбям, как проявление любви и как ответ на их веру в Него. Не веру в чудо, а веру в Него без всяких чудес. Поэтому на религиозную жизнь надо смотреть не с точки зрения внешнего чудесного содержания, а по сути. Так же надо воспринимать и день Успения Божией Матери.

Почему же мы так торжественно прославляем этот праздник и почему он столь любим и почитаем нашим народом?

Конечно, мы празднуем не то, что Матерь Божия умерла или, говоря церковным языком, уснула. Слово успение и означает сон. Мы празднуем то, что Бог Ее воскресил, пробудил Ее от сна. Ведь, по сути, этот праздник - это вторая Пасха. Под Пасхой мы подразумеваем Воскресение из мертвых Господа Иисуса Христа. И смысл сегодняшнего праздника тоже в этом, в воскресении из мертвых Матери Божией. И посмотрите, как перекликаются службы Страстной седмицы и Успения. Очень схожий чин погребения, крестный ход и сама икона, и плащаница.

Но все-таки, когда мы говорим о Воскресении Христовом, как бы это нас ни поражало и не удивляло, мы, тем не менее, понимаем, Кто восстал из мертвых – не просто человек, а Богочеловек. Да, умерла и воскресла во Христе Его человеческая природа. Как впоследствии скажет Халкидонский догмат, что во Христе Божественная и человеческая природа соединились неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно. Но ведь здесь нет ответа на вопрос, как они соединились. Четыре «не»: неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно, ну а как же? как на самом деле они соединились, Божество и человечество во Христе? Никто не знает, и ответа на этот вопрос никто не дал. И в нашем сознании Христос это в первую очередь Бог. Священник так и говорит при окончании всякого богослужения на отпусте: Христос истинный Бог наш. Но сегодня-то мы с вами вспоминаем воскресение обычного человека. Имеющую родителей, рожденную естественным путем. Да, правда, великую праведницу, Ту, которую Господь вознес выше воинств небесных, но все-таки человека.

Конечно, кто-то сейчас, слушая мою проповедь, может вспомнить евангельскую историю и сказать: да, но ведь Господь воскресил и сына Наинской вдовы, и дочь Иаира, и Лазаря четверодневного, и Его смерть на кресте сопровождалась воскресением многих умерших, так что же особенного в воскрешении Им Своей Матери? почему мы прославляем именно Ее воскресение, а не кого-либо другого?

Разница здесь очень существенная. Те люди, которых воскресил Господь Своею силою, прожив определенное количество времени, вновь умерли. Мы знаем, что Лазарь четверодневный был епископом на острове Кипр и тоже скончался уже после своего воскресения из мертвых.

Первая из людей, восставшая из мертвых и обретшая бессмертие, стала Божия Матерь. В кондаке праздника Успения мы находим такие слова: гроб и умерщвление не удержаста, то есть гроб и смерть не удержали Ее. И эти слова относятся не к бессмертию души Божией Матери, потому что тогда эти слова можно приложить к каждому человеку. Ведь душа каждого человека бессмертна. Вне зависимости от того, праведен он или грешен, точно так же, как смертно наше физическое тело. И поэтому гроб не удерживает души любого человека.

Здесь имеется в виду другое, именно телесное воскресение Ее Господом Иисусом Христом.

И праздник этот для нас с вами важен и радостен тем, что это первое в истории зримое событие во исполнение обетования Господа о воскрешении каждого человека, каждого из нас с вами. Аминь.

0

345

29 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, утверждающий нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
Не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию:
Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего
И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.
Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.
Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.
Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
Итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
Ибо много званых, а мало избранных.


Проповедь митрополита Антония Сурожского

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk16.html#9
Лит. – 2 Кор., 170 зач., I, 21 – II, 4. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co201.html#21 Мф., 89 зач., XXII, 1–14. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf22.html#1
Образа: Кол., 250 зач., I, 12–18. http://calendar.rop.ru/bibliya1/69col01.html#12 Лк., 48 зач. (от полу́), IX, 51–56; http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk09.html#51 X, 22–24. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#22

Служба совершается по 1-й Марковой главе Типикона под 16 августа: «...аще случится попразднство Успения Богородицы и Нерукотвореннаго Образа в Неделю...».

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Все призваны Богом, Творцом нашим к вечной жизни. К тому, чтобы войти в это изумительное таинство любви, которое представляет собой Царство Божие, когда мы все призваны быть Божиими детьми, быть Ему родными. Более того, видеть во Христе, Который стал человеком нас ради брата по человечеству и Бога по природе. И через это увидеть в Боге нашем Отца и стать по дивному слову апостола Петра причастниками Божественной природы.

Но сегодняшняя притча нас предупреждает о том, что не все, кто призван, войдут в эту славу. Разве мы не похожи на людей, описанных в сегодняшнем евангелии и в другом отрывке, который мы читаем тоже в один из воскресных дней?

Разве мы не говорим Богу: я купил кусочек земли и участок, я должен его освоить, он – мой? И через это теряем нашу свободу идти к Богу, потому что мы врастаем в эту землю под предлогом, что мы ею обладаем, так как она над нами получает власть.

Разве мы не говорим Богу постоянно: Господи, у меня есть дело, я вспомню о Тебе потом, помолюсь Тебе когда-то, когда-нибудь позже, но сейчас я должен сделать, я должен творить. Разве я не призван себя выразить до конца, стать творцом?

И проходят годы, десятилетия, и никогда не приходит момент, когда мы говорим: сделано наше дело на земле, я от него теперь свободен, теперь я могу забыть все, все земное, и только быть лицом к лицу с Богом, вместе с Которым, ради Которого, во имя Которого я всю жизнь жил и творил.

В другой притче некто из призванных говорит: я поженился, мне некогда прийти к Тебе, у меня своя земная радость, мне некогда разделить Твою, мне довольно моей. Твоя у меня что-то отнимет: время, какой-то кусочек сердца, что-то из моего живого чувства придется перенести на Тебя, а я хочу все сохранить для себя.

Разве мы не поступаем так постоянно? Разве мы не страшно похожи на этих призванных, которых любил царь, любил Господь, и любит; которых зовет к Себе, но которым на Него времени нет? Земля, дела, собственное счастье – этого достаточно, чтобы оторвать нас от вечности, от живого Бога, от самой любви.

И как же поступает Господь в этой притче? Он обращается к Своим слугам и говорит: раз призванные не захотели прийти, то позовите теперь тех, кому и в голову не могло прийти, потому что, кто бы их пустил. Пойдите, соберите нищих, соберите хромых, слепых, разбитых жизнью, оскверненных жизнью, таких, которые через жизнь пронесли только изнурение души и тела, лохмотья жизни – пусть придут.

И они приходят, они спешат, они отвечают на милость изумлением, на любовь благодарностью. Они спешат с чувством стыда: как же им предстать перед Царем, как же им войти в это Царство Божие, в эти светлые палаты Божии? Как же на самом деле в лохмотьях, которые остались нам от славы нашего первородства, войти в Царство Божие? В дверях встречает всякого Божья любовь, всякий встречает Спасителя Христа, Который на кресте отдал Свою жизнь, чтобы иметь право каждому сказать: «войди», каждого очистить, каждого омыть, каждого одеть в брачную одежду, вернуть ему славу первородства, изначальную славу, красоту сыновства.

И все входят, изумленные, трепетные, благодарные. Один только не в этом духе пришел. Он пришел, потому что слышал, что здесь кормят. Он голодный - и сможет досыта поесть. Он холодный - там будет тепло. Он бездомный - там будет кров. У него нет чувства благодарности и изумления перед этим. Он только радуется тому, что представился такой случай утешиться за всю горькую бездольную жизнь. И он прорывается как бы не очищенный, не прощенный, не омытый, не освященный, в лохмотьях и грязи своей пищи (души?).

Нам это кажется таким непонятным, таким страшным. Неужели он не мог подумать о Том, Кто его приглашает, благоговейно, трепетно очиститься, чтобы хоть напоследок можно было войти в это Царство? Но разве не на него именно мы так постоянно похожи? Когда мы идем к Богу в молитве, когда мы идем к Богу в причащении Святых Таин, о ком и о чем мы думаем?

Разве почти каждая наша молитва не исчерпывается словами: Господи, дай, дай, защити, избави, дай? Разве мы не употребляем как бы Самого Бога просто как источник, из которого мы можем получить все, что мы потом, как блудный сын, растратим грехом, недостойно, недостойно не только Бога и Его любви, но и самих себя? Дай, дай, и ничего другого.

А когда дал, как редко бывает, что мы скажем: благодарю Тебя, Господи. Как часто люди приходят ко мне, говоря: я хочу причаститься, потому что мне тяжело, потому что душа моя изныла, потому что жизнь во мне, как-то уже не жизнь, а полусмерть. Причащаемся мы тоже, чтобы от Бога взять как бы последнее: Его жизнь, Его собственную жизнь, чтобы пожить мгновение и растратить эту жизнь.

Святой Серафим Саровский говорил одному посетителю: Да, Бог слышит тебя, да, Бог исполняет твои молитвы, но разве ты не понимаешь, какой ценой? Всей жизнью, всей страстью, всей смертью, всем сошествием во ад Сына Его Единородного.

Подумаем и мы, не похожи ли мы на первых званых, которые отказались прийти, потому что довольно им земли, не нужен им Бог и небо; или на тех, которые Бога вспоминают только тогда, когда обездоленность дошла до предела, и они вдруг вспомнят или обнаружат, что от Бога можно получить то, что они уже имели и растратили, хоть мгновеньем этим пожить, поживиться и вновь растратить.

Как будет страшно, не потому, что Бог нас отвергнет, не потому что Он нас осудит, когда мы станем когда-нибудь на земле или после смерти перед Богом, и вдруг поймем, как мы были любимы, и как мы были всю жизнь безразличны, забывчивы, себялюбивы, как мы к Нему относились бесчеловечно.

Подумаем об этом. Пусть проснется в нас все благородное и светлое, изумление перед Его любовью, перед Его красотой и личностью, благодарность перед Его милостью, и лаской, и заботой, тем уважением, с которым Он к нам относится, и если мы можем еще, ответим Ему любовью. Сейчас еще есть время. Как бы не пришел момент, когда мы скажем: О, ужас, поздно. Аминь.

0

346

30 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, когда Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Евангельское чтение:

В одно время следовало за Иисусом множество народа, и теснили Его.
Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
Много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, –
Услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.
Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Гал., 202 зач., II, 11–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal02.html#11  Мк., 21 зач., V, 24–34. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk05.html#24

Проповедь иерея Константина Костромина.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы с вами сегодня слышали отрывок из Послания к Галатам, который способен открыть для нас на многое глаза. Во-первых, мы с вами, слушая внимательно этот отрывок, можем реально представить себе ту обстановку, в которой действовали апостолы. И, во-вторых, сделать из этого нравственные выводы для себя.

Напомню, что в Послании к Галатам во 2 главе апостол Павел пишет о том, что когда он пришел в Антиохию, то увидел поведение апостола Петра и был возмущен. Апостол Петр проявлял в своей деятельности двойственность, которая была связана, как пишет апостол Павел, с лицемерием. До прибытия неких представителей церкви в Иерусалиме, которые отличались почитанием иудейского Закона, апостол Петр вел себя с язычниками как язычник, желая приобрести и их. Но как только пришли ревнители Закона, апостол Петр резко поменялся и начал, желая, видимо, не портить отношений с посланными от апостола Иакова, начал проповедовать верность Закону.

И вот апостол Павел выступает против апостола Петра и говорит ему: «Если ты, будучи иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?» Апостол Павел обличает апостола Петра. И в этом, как люди, желающие знать истину о своей христианской истории, мы должны вывести, что апостолы не были абсолютно безгрешными людьми, они были способны проявлять некие слабости, хотя, конечно же, во многом, в большинстве своем, пример их жизни является примером для нас.

С другой стороны, мы видим то, что апостолы не были абсолютно дружны между собой. И если, скажем, апостол Петр делал какую-то ошибку, то апостол Павел в данном случае, не боится осудить его. Вернее даже, осудить не его, а его неверный поступок. И третье, что для нас с вами становится очевидным из этого отрывка, это то, что апостол Павел выступает за искренность в обращении к слушателям.

Вспомним другой отрывок из Послания апостола Павла, где тот объясняет свое поведение перед слушателями. Он говорит о том, что, чтобы приобрести слушателей и верующих во имя Христа, он ведет себя с язычниками, как язычник, а с иудеями, как иудей. Но при этом он не проявляет лицемерия. Он не старается показать себя в какой-то ситуации лучше или хуже. Он старается использовать любой шанс для привлечения новых членов Церкви Христовой.

В данной ситуации апостол Павел как бы говорит, что если я проповедую в данный момент язычникам, и ко мне приходят уже верные, но держащиеся других традиций, я не буду подделываться под тех, кто уже верен Христу. Я все равно буду своим словом и в первую очередь делом и поведением проповедовать именно тем, кто еще не знает истины о Христе.

Нравственный вывод, который напрашивается из этого апостольского чтения, очевиден. Апостол Павел говорит в первую очередь о чистоте помыслов и искренности. Искренность, лежащая в основе проповеди Христовой, является залогом ее успеха. И если мы с вами будем в первую очередь стремиться к этой самой искренности, то и мы с вами, будучи призваны к проповеди веры во Христа в первую очередь своим поведением, не только словом. Как мы с вами прекрасно знаем, слово очень часто не доходит до слушателя, и как мы знаем из притчи о Сеятеле, которую мы слышали неделю тому назад, слово очень часто падает при дороге, или на каменистую почву, или в терние, и только небольшая часть, посеянная на доброй земле, дает благой всход, так вот мы в первую очередь своим поведением должны привлекать людей во Христа. Все те апостольские Послания, которые мы регулярно слышим с вами в храме, являются примером, образцом поведения для нас, поскольку именно в них содержится объяснение того, как мы в нашей жизни, как верующие во Христа, должны вести себя с еще не уверовавшими людьми.

И поэтому, дорогие братья и сестры, мы в первую очередь призваны к искренней проповеди Евангелия нашим примером. И если наш пример окажется положительным, то и люди, увидев, с одной стороны, нашу любовь к ним, а с другой стороны, нашу искреннюю веру, поймут, что именно во Христе является истина, которая делает людей свободными. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Рассказ об исцелении Спасителем женщины, двенадцать лет страдавшей кровотечением, всем хорошо известен. Он содержится у трех евангелистов-синоптиков, то есть у Матфея, Марка и Луки. Напомню, что перечисленные мною Евангелия называются в библеистике синоптическими, потому что содержат много схожей информации. И уже с ХIХ века учеными было доказано, что при их написании евангелисты Матфей, Марк и Лука использовали одни и те же источники. В этих Евангелиях в отличие от Евангелия от Иоанна, которое написано совершенно в ином ключе, много общего, много параллельных мест о словах или о делах Спасителя, и поэтому эти Евангелия называются синоптическими, что в переводе с греческого значит «общий взгляд». И вот читавшийся сегодня отрывок из 5-й главы Евангелия от Марка об исцелении кровоточивой содержится также в повествованиях евангелистов Матфея и Луки, а значит, три раза в году читается за Божественной Литургией. Один из них читается в воскресный день. И это значит, то этот эпизод известен людям, которые постоянно посещают храм Божий. Поэтому я в своем сегодняшнем слове ограничусь несколькими темами, которые ставят вопросы перед нашей современной церковной практикой. Дело в том, что это чудо не совсем обычно – правда, чудо вообще не может быть обычным. Но среди описываемых в Евангелии исцелений оно отличается тем, что внешне было совершено как бы без согласия Спасителя, тайно. Кровоточивая не просила Христа об исцелении, как это обычно делали больные – или они сами просили, или за них кто-то просил. Эта женщина сзади, пытаясь остаться незамеченной, прикасается к краю одежды Христа – и получает исцеление. Правда, столь необычный способ был для нее вынужденным – кровоточивая не могла напрямую подойти к Господу. Ее бы просто не пустили, ведь она вообще не могла находиться среди людей, потому что была нечистой с точки зрения иудейских правил, в соответствии с законом Моисея. А что значит «нечистой»? Как это понимать? А вот понимать-то это надо как раз буквально. Дело в том, что во дни месячных очищений женщина была физически нечистая. В древности на Ближнем Востоке люди не носили нижнего белья, конечно, не было гигиенических средств, кроме того, дефицит воды и страшная жара. И вот совокупность всех этих факторов приводила к тому, что в такие дни женщина оставляла за собой кровавый след и распространяла неприятный запах. Поэтому в этот период она была изолирована – никуда не могла пойти, не принимала участие в каких-то общих мероприятиях и уж, конечно, не имела права посещать храм – по вполне понятной причине, ведь храм это не место для зловония и кровавых меток на полу. А вот сегодня эта физиологическая особенность женского организма не является признаком нечистоты, поскольку все носят нижнее белье, есть разные гигиенические средства, в воде недостатка тоже нет, и, беседуя с женщиной, мы никогда не сможет понять, какой у нее сейчас период. Потому что если женщина чистоплотная, то она чиста всегда, вне зависимости от дней месяца. И, естественно, сегодня этот процесс не является препятствием для посещения храма, как он не является и препятствием для нормальной, полноценной жизни женщины в обществе. Правда, сегодня закон о нечистоте нарушается гораздо чаще, чем в ветхозаветные времена – всякий, кто приходит в храм Божий грязным, в неопрятной одежде, извините, с немытой физиономией, с нечищенными зубами; если состояние его тела таково, что он в радиусе нескольких метров вокруг себя распространяет отнюдь не аромат французских духов, то такой человек совершает грех. Он своей нечистотой оскверняет храм Божий, и дежурные наших храмов, смотрители, конечно, должны следить за тем, чтобы физически нечистые люди не переступали порог Дома Божия, которому подобает чистота и святость. Вообще вопросы храмовой этики, если так можно выразиться, сегодня являются достаточно насущными. Действительно, как надо одеваться, когда собираешься в храм? Как следует одеваться мужчине, женщине? Какой внешний вид недопустим для присутствия за богослужением? Вот каких-то внятных правил или стандартов по этим вопросам не существует, и обычно начинающие прихожане руководствуются советами не слишком грамотных уборщиц, которые работают в храме и часто очень любят поучать всех, кто заходит в него.

Но, возвращаясь к теме сегодняшнего Евангелия, все-таки нужно отметить необычность исцеления кровоточивой. Она как бы без спроса Спасителя «крадет» Его Божественную силу для своего исцеления. И Господь ясно говорит, что после ее прикосновения Он чувствует, как часть силы ушла из Него. Но значит ли это, что само по себе прикосновение ко Христу сделало ее здоровой? Понятно, что нет. Но ее вера, ее внутренняя расположенность к принятию Божественной благодати. Наверное, те двенадцать лет ее страданий, лишений, угнетений, связанных с ее болезнью, не прошли даром. Страдания таким образом вспахали почву ее души, что сделали эту душу восприимчивой к семенам Божественной благодати. Она получила то, что – нет, не просила словами, но о чем думала, что она желала всей душой и во что верила – что только этот странствующий Учитель и Проповедник, Которым одни восторгаются, Которого другие называют обманщиком, в Нем своей очищенной страданиями душой она чувствовала источник Божественной энергии; своим обостренным духовным зрением она видит во Христе не просто учителя, одного из многих равви, которые ходили в те времена по дорогам Палестины. Она видит в Нем Кого-то несоизмеримо большего, и поэтому без слов и без просьб она прикасается к краю одежды Христа, в Котором она видит источник благодати и силы, способный излечить ее от смертельного недуга. И так же молча, без слов, как эта женщина просила об исцелении, Господь так же без слов, без внешних действий исцеляет ее, видя чистоту ее души и крепость веры в Него. И уже как назидание окружавшим Его людям и как назидание всем нам Христос указал причину исцеления этой женщины словами, которые не раз произносил Он после исцеления людей, словами, которые нам надо помнить, особенно когда посещают нас испытания: «Вера твоя спасла тебя…» Да, вера, сопряженная с терпением и упованием на Господа, является той силой, в ответ на которую спасает Бог человека, спасает как в границах жизни земной, так и и в перспективе жизни вечной. Аминь.

0

347

31 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его.
Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?
Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.
Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.
И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил.
И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Гал., 204 зач., II, 21 – III, 7. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal02.html#21 Мк., 22 зач., VI, 1–7. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk06.html#1
Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#10   Лк., 63 зач., XII, 2–12.
http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk12.html#2

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О Божестве и о Человечестве Иисуса Христа

Однажды Господь, уже побывав в разных городах и селениях, пришел и в Назарет, где святое семейство проживало после возвращения из Египта. По Своему обыкновению, в день субботний Он зашел в синагогу и стал учить. Но что же Его слушатели, Его земляки? - А они "с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем".

И сквозь эти слова мы можем увидеть... всю жизнь Иисуса от детства и до Его тридцатилетия. Евангелист Лука характеризует весь этот период такими краткими и емкими словами: "и был в повиновении у них" (Лк. 2, 51), то есть у Иосифа и Марии. Все это показывает, насколько Иисус до Своего тридцатилетия и выхода на проповедь, до явления людям Своей совершенной Божественной силы, - был совершенным в Своей обычности человеком! Это - вопреки измышлениям апокрифических книг, рассказывающих о чудесах, будто бы содеянных Им еще в детстве. И вопреки современным басням, будто Он ездил в Индию и там учился у йогов. Ни в какой Индии Он не мог учиться, потому что иначе Он никак не мог бы быть "в любви у Бога и человеков" (Лк.2,52). Для иудеев не было места святее данной им Богом земли и не было большей премудрости, чем данный Богом закон. А все, что за пределами - было внешним и нечистым. Господь "преуспевал в премудрости и возрасте" чисто по-человечески, и не больше. Его знали, к Нему привыкли. И вдруг - такое!.. "Да не может этого быть"! - говорит бывший сосед. Потому и "не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем".

Человек во Христе был истинным, то есть обычным, как и все мы, кроме греха. А чтобы не было сомнений, что и Бог был во Христе всегда, во все время Его смиренной жизни, Евангелие приводит одно событие. Однажды двенадцатилетний отрок Иисус отстал от Иосифа и Марии во время паломничества в Иерусалим на Пасху. Они нашли Его в храме, "среди учителей", где все "дивились разуму Его и ответам Его". На беспокойство Матери Он ответил: "зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему"? Но "они не поняли слов Его" (Лк.2,43-50). Не поняли, однако же запомнили, сохранили, и донесли до нас.

И Церковь устами отцов Четвертого Вселенского собора исповедует веру в "Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в Человечестве; истинного Бога и истинного Человека... единосущного Отцу по Божеству, и единосущного нам по Человечеству; по всему нам подобного, кроме греха; рожденного прежде век от Отца по Божеству, в последние же дни - ради нас и ради нашего спасения, - от Марии Девы Богородицы по Человечеству; единого и того же Христа, Сына, Господа, Единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого... не на два лица рассекаемого или разделяемого, но единого и того же Сына, и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, - как древле пророки о Нем, и как Сам Господь Иисус Христос научил нас, и как передали нам отцы наши".

0

348

1 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
Но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.

Евангельское чтение:

В одно время призвал Иисус двенадцать и начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.
И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе,
Но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд.
И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места.
И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.
Они пошли и проповедывали покаяние;
Изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Гал., 207 зач., III, 15–22. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal03.html#15 Мк., 23 зач., VI, 7–13. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk06.html#7   Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10–17. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph06.html#10 Лк., 106 зач., XXI, 12–19*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk21.html#12
____________________________
* Если совершается служба в честь Донской иконы Божией Матери, то на утрене читается Евангелие от Луки, 4 зач., I, 39–49, 56, а на литургии – дня и Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.

Проповедь протоиерея Александра Шаргунова

Об истинных посланниках Господних

Бог, совершая спасение мира, восхотел избрать Себе соработников. До сих пор мы слышали только о призвании некоторых учеников следовать за Господом. Затем Господь избирает Двенадцать, чтобы они «с Ним были» и участвовали в Его служении. До этого они только беседовали со Христом и, сидя у Его ног, слушали Его поучения и видели Его чудеса. Они получили то, что они могли дать, научились тому, чему должны были научить других. И потому Он «начал посылать их». Они не должны всегда только учиться, накапливая знания. Хотя они еще не достигли необходимого совершенства, однако и теперь, в меру своих сил, могут послужить Господу.

Господь посылает их по два - с тем, чтобы они могли быть помощью и поддержкой друг другу. Как говорится, двое лучше, чем один. Согласно Моисееву закону, для удостоверения истины необходимо двое свидетелей. Кроме того, Христос хочет научить Своих учеников взаимному соработничеству в едином деле. В книге Деяний апостолов мы видим проповедников Воскресения Христова, идущих вместе, - Петра и Иоанна (Деян. 3, 1; 4, 13), Павла и Варнаву (Деян. 13, 2), Иуду и Силу (Деян. 15, 22).

Господь сообщает ученикам Свою власть над нечистыми духами. Они должны начать наступление на врага рода человеческого, изгоняя его из одержимых бесами. И это есть одно из знамений, что приблизилось Царство Божие. Господь «заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд». Те, кому они будут проповедовать, дадут им все нужное для жизни. Таким должно быть снаряжение странников, отправляющихся в долгий путь. И это как ветхозаветная Пасха - воспоминание трапезы, которую совершил богоизбранный народ во времена Моисея, оставляя Египет: «Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня» (Исх. 12, 11). И это путь, ведущий к Христовой Пасхе.

Господь говорит, чтобы в городе, где они будут проповедовать, они оставались в одном доме, а не переходили с места на место. Зная, что им оказано гостеприимство ради их служения, они со своей стороны должны проявлять любовь к тем, кто первым принял их к себе и для кого их пребывание не является бременем. Хозяин дома, принимающий у себя проповедников слова Божия, мог играть значительную роль в распространении Евангелия.

Ученики Христовы не должны заключать мира с теми, кто отвергает благовестие Христово. Они должны отрясти прах, прилипший к подошвам их обуви, выходя из города, не принявшего Господа. Этот жест достаточно красноречив: у них не может быть ничего общего с ненавистниками Христа. Этот прах подобно пыли земли египетской, обратится в тучу бедствий для презирающих истину, как описано в книге Исход, и их осуждение в последний день будет ужаснее осуждения Содома. Так поступали во время своей проповеди апостолы в книге Деяний.

Призванные Господом ученики шли как Авраам, не зная, куда идут. Они шли и проповедовали покаяние. Люди нуждаются в изменении ума и изменении своей жизни. Целью и смыслом евангельской проповеди должно быть приведение людей к покаянию - к обретению нового сердца и к хождению новым путем. Они не старались привлечь к себе никого интригующими откровениями, но говорили, что необходимо покаяться и обратиться к Богу. Чудеса, совершаемые апостолами, должны были только способствовать этому.

Сила, которую дал им Христос, не была в них бездейственной. Не тщетно они приняли этот дар, но употребляли его, - ибо они «изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли». С самого начала апостольская Церковь призвана нести миру небесную помощь и милость, «проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк. 4, 18). Трудно покаяние, но апостолы показывают, как велика любовь Господня.

Сегодня у нас много говорят о миссионерстве как главной задаче Церкви. Предлагая описание первой апостольской проповеди, Евангелие преследует двойную цель. Во-первых, дается некий кодекс миссионерского просвещения, остающийся в силе для апостолов и после Пасхи. Нищета средств Двенадцати - урок для тех, кто не мыслит апостольского служения Церкви без мощного технического оснащения. И, кроме того, нам показано, что Господь не колеблется доверить ответственность за проповедь Евангелия самым обыкновенным людям. Наша посредственность и наши немощи не могут быть для нас извинением в том, что мы не участвуем в общем деле Церкви. Путь возрастания в вере, как свидетельствуют первые ученики Христовы, проходит через проповедь миру. Разумеется, прежде всего, жизнью в Господе. Каждый христианин, достойный своего крещения, просвещенный Духом Святым, знающий смысл жизни и путь к источникам воды живой, должен стремиться показать этот путь другим. Не надо говорить: «это дело только священников», потому что священники не могут быть одновременно везде. Но чтобы наше апостольство было реальным, от нас требуется поистине апостольское осознание своей немощи и апостольское послушание слову истины во всецелом уповании на силу Господню. Ибо несущий благую весть спасения другим должен вначале сам принять ее от Бога..

0

349

2 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
Он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,
Чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

Евангельское чтение:

В одно время собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили.
Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, – ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда.
И отправились в пустынное место в лодке одни.
Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему.
Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.
И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, –
Отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть.
Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?
Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы.
Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве.
И сели рядами, по сто и по пятидесяти.
Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех.
И ели все, и насытились.
И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.
Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.
И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Гал., 208 зач., III, 23 – IV, 5. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal03.html#23  Мк., 25 зач., VI, 30–45. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk06.html#30

Проповедь архимандрита Ианнуария Ивлиева.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы услышали рассказ о насыщении пяти тысяч голодных людей пятью хлебами и двумя рыбами. Это, конечно, непостижимое чудо, совершенное Божественной силой Господа. В истории изучения и толкования этого евангельского текста было много замечательных экзегетических соображений и нравственных приложений прочитанного. Вот последнее нас сегодня и будет интересовать.

Спросим себя, какой урок для каждого из нас может дать этот рассказ? С кем мы можем отождествить или сравнить себя? Ну, разумеется, прежде всего с той голодной толпой иудеев, которые бежали вслед за Иисусом, куда бы Он ни пошел. Бежали они за Господом не потому что были физически голодными, не хлеба искали они, но правды Божией. И, наверное, среди них нашлись такие, о которых Господь сказал: блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Рассказ об их насыщении безусловно символичен и имеет в виду духовное насыщение и обретение духовного блаженства. Но ведь не только это подразумевается в нашей истории. Речь идет также и о реальном физическом голоде, который утоляет Господь, прибегнувший к Своей Божественной чудотворной силе.

Как это произошло, нам неведомо. Но есть в рассказе один момент, который прямо обращен к нам, ученикам Иисуса Христа. А ведь мы не только можем, но и должны отождествлять себя не только и даже не столько с иудейской толпой, о которой мы говорили, но и с теми учениками, будущими апостолами Господа, которые принимают участие в истории с насыщением.

Ведь каждый из нас, христиан, призван к апостольству, к проповеди Евангелия в той мере, в той форме и в той степени, какие даны нам Господом. Так какова же доля участия учеников Господа в совершенном великом чуде? Как вообще совершаются великие дела в христианстве, и как проявляется в них участие человека?

Господь в Своем чуде делает Своих учеников как бы Своими помощниками, и чудесно насыщает народ их руками. Но каково было настроение учеников, благодаря которому они смогли стать проводниками Божественной силы и благодати?

До этой истории они предприняли свое первое проповедническое путешествие. Когда они вернулись к своему Божественному Учителю, они были радостно настроены, но очень голодны и утомлены. Поэтому Иисус сказал им, чтобы они отдохнули в уединении, так как им и поесть было некогда.

Но когда они отплыли на лодке на другой берег озера, народ бросился к ним. О спокойном отдыхе нечего было и думать. Голод и усталость учеников увеличивались до последней степени. И вот в эту минуту Господь вдруг требует от них, чтобы последние, последние пять хлебов и две рыбы, которые у них оставались, они отдали народу.

В каждом такое требование могло бы вызвать чувство внутреннего возмущения: мы ведь и сами голодные, дай нам самим спокойно поесть, да и мыслимо ли накормить такую толпу пятью хлебами. Они съедят по крохотному кусочку и не почувствуют, а мы вообще умрем с голоду. Пусть они сами пойдут и купят себе поесть.

Но заметим, что ученики Господа поступают не так. Они не ропщут, но послушные своему Учителю, беспрекословно отдают весь хлеб народу. Они уверены, что если этого требует их Учитель, то значит, так надо. Ни слова жалобы, сомнения или протеста.

Таким образом, ученики в своих отношениях с Иисусом Христом обнаруживают те черты, благодаря которым они и стали великими апостолами: полное самоотречение и послушное доверие Господу. Вот эти свойства: самоотречение и доверие, то есть вера, и суть те условия, при соблюдении которых в христианстве творились великие дела.

Точно так же и в настоящее время все великое в Церкви создается Господом именно через людей, которые обладают этими качествами, самоотречением и верой. Это то, что необходимо всякому христианину.

Самоотречение. Это означает полное забвение о своих личных интересах и выгодах. Но как трудно дается человеку преодоление самого себя, преодоление своего эгоизма. На его пути дух зла воздвигает множество препятствий. Этот дух через наш эгоизм внушает нам сильнейшее чувство жалости к самим себе. Вот это чувство самосожаления и должно быть преодолено самоотречением.

Когда мы призываемся Господом совершить то или иное благое дело, прежде всего возникают препятствия во внешней обстановке. Невозможно достать необходимые для дела средства, лишения в нашей собственной жизни, нет денег, сами голодные, отсутствуют самые необходимые удобства и так далее. Ко всему этому необходимо быть готовым.

Если мы рассчитываем работать в полном комфорте и со всеми удобствами, то с этими расчетами надо покончить раз и навсегда. Такие работники Богу не нужны. Да и Господь нам вовсе не обещал ни физического здоровья, ни богатства, ни удобств. Напротив, Он предсказывал нам крест. Это должны помнить те из нас, кто ищет в христианстве удовлетворения своих естественных нужд. Следует всегда иметь перед глазами великие образы тех служителей Божиих, которые испытали поругания и побои, а также узы, темницу, как говорит нам Писание. Но зато они и одержали великую над миром победу и заставили его признать свои идеалы, свою веру и свои упования.

Далее следуют искушения со стороны людей. Когда вы пожелаете сделать благое дело, вас оклевещут, обольют грязью, осмеют – это неизбежно. И об этой горькой участи Своих учеников предупреждает Господь.

Еще более тяжелое испытание, требующее великого самоотречения, неблагодарность и даже предательство тех людей, о благе которых мы заботились. По-видимому, и это почти неизбежно. Не забудем, что среди учеников Иисуса Христа нашелся Иуда.

Второе качество, которое делает нас послушными орудиями в руках Господа – безграничное доверие к Нему. Были бы ученики Господа обычными недоверчивыми и скупыми людьми, они на требование раздать последний хлеб, возразили бы: да ведь из этого ничего не выйдет, хлеба слишком мало, все останутся голодными. По крайней мере, пусть мы будем сыты. Но они ошиблись бы. Съели бы эти 12 человек свои 5 хлебов, и сами остались бы голодными. Мало ведь. И других бы не накормили. Великий урок – не скупитесь. Господь из малого волен сделать великое, надейтесь на Него, верьте Ему.

Итак, когда на нашем христианском пути вырастают трудные задачи, непреодолимые нашими собственными силами, подавляющие нас малодушием и сомнением, тогда мы должны поручить себя Господу Иисусу Христу с полным доверием, послушанием и самоотвержением. И мы увидим, что в Его руках наши таланты, наши силы и способности увеличатся беспредельно, как увеличились пять небольших хлебцев и две рыбки в руках послушных учеников Господа. Аминь.

0

350

3 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
Знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
Но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?

Евангельское чтение:

В одно время понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ.
И, отпустив их, пошел на гору помолиться.
Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле.
И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.
Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.
Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь.
И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились,
Ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено.
И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Гал., 210 зач., IV, 8–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal04.html#8  Мк., 26 зач., VI, 45–53. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk06.html#45


Проповедь священника Георгия Полякова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшнее евангелие нам повествует об удивительном чуде, которое произошло в земной жизни Христа.

Народ, окружающий Христа, Его современники приходили ко Христу, тронутые Его жизнью, Его словами. Ибо Он говорил так, как никто не говорил доныне. Он жил и совершал поступки до этого никогда не совершаемые никем.

Христос трогал всегда сердца людей, вокруг было всегда огромное количество народа. Христос только что совершил чудо – насыщение пять тысяч людей, и народ провозгласил Его царем. Наконец, еврейский народ дождался того освободителя, того Мессию, того царя, который сделает их свободными, сильными, властителями этого мира. Наконец, их пришла мера жизни в этой жизни.

И Христос, не желая, чтобы его ученики соблазнялись этим земным торжеством, отправляет их в лодку и говорит, спешно плывите. Ученики поплыли, Христос остался с народом, беседа еще продолжалась.

Наступила ночь. Сумрак опустился на море и поднялся ураган. Лодку начало бросать из стороны в сторону. Ученики напугались: во мраке, в темени, внизу морская бездна, и вдруг они увидели, как какой-то призрак шествует по волнам. Они вскричали, и Петр увидел, что это их Учитель – Христос.

И когда Христос вошел в лодку, пишет евангелист Марк, буря утихла.

Это не просто событие, это не просто чудо, это не просто кусок истории, это не просто кусок земной жизни Христа – это жизнь, жительствующая и в наше время.

Сегодняшнее евангелие повествует нам о буре на море. Но это не только рассказ о том, что когда-то во время жизни Христовой на земле случалась буря. Это говорит о всякой буре, о каждой буре, о бурях истории, о семейной, разрушающей, пугающей нас буре, и о той буре, которая часто идет в нашем сердце, о тех страстях, которые кипят в нашей душе; которая выражается резкими словами, которая иногда уносит нас в водоворот истории.

И вот когда случается такая буря, нам надо не испугаться ее, а знать, что в самом страшном ее месте, там, где все силы зла встречаются для того, чтобы все разрушить, стоит Христос. И эти силы разбиваются о Христа как о скалу вдребезги.

Мы живем в третьем тысячелетии, мы живем во время, когда все кипит, мы живем в мире, когда нет мира, когда всюду войны, кипят человеческие страсти, когда кипят различные религии, культуры. – Как разобраться, как устоять? Но часто бывает ураган и в нашем сердце, в нашей душе, когда изнутри нас все туманит разум, когда мы не знаем, какой совершить поступок, как устоять, как не захлебнуться в этой жизни?

Надо помнить и верить, что именно, когда ты в водовороте этой истории, когда ты на обочине этой жизни, когда ты оставлен, брошен, непонят, предан близкими, даже родными, и жар жизни тухнет в твоем сердце, помни, что именно сейчас Христос с тобой.

Увы, порою мы, правда, по немощи и маловерию, не всегда бываем со Христом. Главное – верить, и тогда вера даст тебе прозрение и духовную силу. И Господь Своей Божественной благодатью на крик твоей души отзывается силой, спасением, и тогда Он – Спаситель. И вот тогда, взойдя на свою голгофу, на свой крест, умирая во Христе, ты вновь обретаешь радость Пасхи, радость Победы, радость вечного пира брачного в Царстве Небесном. Аминь.

0

351

4 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.
Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;
Но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
Ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?
Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
В собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
Предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

Евангельское чтение:

В одно время приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
Всё же это – начало болезней.
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
Претерпевший же до конца спасется.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
1 Кор., 132 зач., IV, 17 – V, 5. http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co104.html#17 Мф., 97 зач., XXIV, 1–13. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf24.html#1
На этот день переносится с 23 августа служба мч. Луппа.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Те из наших радиослушателей, кого Господь сподобил побывать в Иерусалиме, наверняка восходили на Елеонскую гору. С этой горы открывается удивительный вид на Старый город. Все широкоплановые фотографии Иерусалима сделаны именно с этой горы. Город как будто на ладони. Сегодня своим золотым куполом там выделяется мечеть Омара, а во времена Христа на этом месте стоял Храм. Иерусалимский Храм, единственное в мире святилище, посвященное Истинному Богу, поскольку все остальные алтари были посвящены ложным богам языческого мира. Иерусалимский Храм справедливо считался одним из чудес света. Его облик поражал и восхищал и своим грандиозным размером, и оригинальным архитектурным замыслом, и богатством своего убранства. Евреи всего мира поддерживали свой Храм и, несмотря на природную расчетливость, меркантильность, они щедро жертвовали на свою единственную национальную и религиозную святыню.

Вот как-то раз, когда Христос с учениками выходил из этого Храма, ученики решили обратить внимание Спасителя на великолепие храмовых зданий. Вот как мы иногда говорим друг другу, восхищаясь чем-нибудь: «Ты только посмотри, какая красота!» Вот также и ученики. А Христос в ответ сказал им то, что, надо полагать, повергло апостолов в глубокое уныние. Он им сказал: «Видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне, все будет разрушено». Затем, видимо, по прошествии какого-то небольшого промежутка времени, когда Христос был на Елеонской горе, откуда так хорошо виден Иерусалим и особенно Храм во всем своем великолепии, ученики вновь поднимают эту тему, которая, видимо, глубоко встревожила их. Они спрашивают: «Когда это будет, и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» И в ответ Христос произносит речь, которая во все времена приковывала к себе внимание людей, поскольку эта речь – апокалиптическая, в которой открывается не только участь Иерусалимского Храма, но и судьбы всего мира, конец света и знамения этих последних аккордов человеческой истории.

Собственно, в речи Христа содержится два пророчества. Одно касается непосредственно Иерусалимского Храма и трагических обстоятельств, связанных с его разрушением, - и это пророчество уже сбылось. А вот вторая тема – это конец света и то, что будет ему предшествовать. И иногда сложно понять в этой речи, что относится к прошедшему, а что нас еще ожидает в будущем. Вообще когда Христос говорил, Он использовал символы Своего времени. Надо сказать, что во времена земной жизни Христа существовало много апокалипсисов. Все эти писания стали появляться по мере того, как иудеи осознавали, что никакими человеческими усилиями им не удастся выйти из подчинения языческим империям, потому что на смену Вавилону пришли персы; на смену персам – ассирийцы, потом греки, потом римляне, и казалось, что господству языческих режимов не будет конца. Поэтому надежды возлагались уже не на собственные силы, а только на вмешательство Бога в историю. Все эти ожидания и питали апокалиптическую литературу того времени. И особенность этих апокалипсисов заключалась в том, что в них настоящее и будущее как бы переходят одно в другое, и часто трудно сказать, где речь идет о настоящем времени, а где – о конце света. В стиле этих ветхозаветных апокалипсисов произносит Свою пророческую речь и Христос. Та часть ее, которую мы слышали сегодня, - с 1 по 13-й стих 24-1 главы Евангелия от Матфея, - по мнению библеистов и исследователей Священного Писания повествует о событиях, связанных с разрушением Иерусалимского Храма. А Иерусалимский Храм был разрушен в 70 г. первого века, после того, как иудеи подняли восстание против римлян. И многие из тех, кто слышал Христа, своими глазами увидели исполнение Его пророчества о разрушении Иерусалима и о том, что от Храма не останется камня на камне. И в той жуткой резне, которую римляне устроили иудеям, они, наверное, вспомнили не только пророчество Христа о падении Иерусалима, да, наверное, не все и знали его – ведь восстание против римлян подняли иудеи, а не христиане. А беседовал Христос на Елеонской горе со Своими учениками. А вот другое событие, хорошо известное в то время жителям всей Палестины, когда те же самые иудеи за тридцать три года до того, как они восстали против господства римского кесаря, на вопрос Пилата: «Царя ли вашего распну?» единогласно отвечали: «Нет у нас царя кроме кесаря». «Что же сделаю с Иисусом, называемым Христом?» «Распни Его», - требует толпа. Пилат колеблется, а они, не зная, чем его еще убедить, кричат: «Кровь Его на нас и на детях наших». Это какая ненависть должна была быть, чтобы говорить подобное! И когда в 70-м году по улицам Иерусалима текли реки еврейской крови, то это была кровь вот этих самых крикунов и их детей. Они сами призвали ее на себя. Их просьба, их молитва была услышана. Они отказались признать Христа своим Царем, сказали, что кесарь, римский император, оккупант, которого они ненавидели - их царь. Они отвергли Царство жизни, которое предлагал им Христос, и выбрали царство ужаса и смерти, и через тридцать с лишним лет после Воскресения Христова это царство вступило в свои права. Да, наверное, тогда многие из них вспомнили, что они распяли Того, Кто их исцелял, кормил, утешал. И приняли власть того, кто распинает их. Это трагический урок израильского народа, народа талантливого, одаренного, но народа, отвергшего над собой власть Небесного Царя. И поэтому всю свою историю они в полной мере испытывали власть и гнет земных царей. Они возненавидели, били, плевали, унижали и распяли Того, Кто их действительно любил. А больше ведь их любить некому. Только ненависть, гонения, уничижение, а время от времени просто физическое истребление в полной мере испытали на себе сыны израильского народа. Все двадцать веков после того, как они призвали на себя и на свое потомство кровь Спасителя. Да, они связывали все свои надежды на лучшую жизнь с появлением сильного политического лидера - как, кстати, и мы часто думаем, что все наши беды от непрофессиональных действий власть предержащих, и отчасти это, конечно, верно. Но, в то же время, каждый, наверное, понимает, что никакая, пускай даже самая эффективная политическая система не способна устранить из нашей жизни ни разочарования, ни болезни, ни страдания, ни смерть. И, главное, она ничего нам не может дать в перспективе вечности. Все это может дать только Бог. И когда мы принимаем Его власть и господство в своей жизни, когда к нам в душу неприметным путем входит Его Царство, тогда и внешние обстоятельства перестают быть для нас определяющими. Потому что радости у нас уже другие, другие надежды и ожидания, которые в отличие от земных царей Небесный Царь не посрамит, но преумножит. Аминь.

0

352

5 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
Мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
Так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
Зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

Евангельское чтение:

В одно время, законник некий приступил к Иисусу, искушая Его, и спросил, говоря:
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
Сия есть первая и наибольшая заповедь;
Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
Что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ев. 4-е, Лк., 112 зач., XXIV, 1–12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk24.html#1
Лит. – 2 Кор., 176 зач., IV, 6–15. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co204.html#6 Мф., 92 зач., XXII, 35–46. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf22.html#35
Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp02.html#5 Лк., 54 зач., X, 38–42; http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#38 XI, 27–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#27
Служба мч. Луппа переносится на 22 августа.

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня Христос дает нам, или скорее, напоминает нам о двух основных заповедях. О том, чтобы любить Бога всем нашим сердцем, всем нашим умом, всеми нашими силами, то есть всей властью и способностью любить, какие нам даны, и ближнего своего любить, как самого себя.

Когда мы слышим слово «заповедь», мы всегда воспринимаем его, как приказ о том, что мы должны сделать, а если не сделаем, то понесем ответственность, последует возмездие. Но это слово имеет более широкий смысл. Оно означает завещание Божие нам, когда, сотворив нас, Он одарил нас свободой, способностью стоять на собственных ногах, дал нам власть выбора, и власть следовать нашему призванию или отвергнуться от него.

И вот это не приказание от Бога, это как бы напутствие или завещание, в том смысле, в котором человек, когда умирает, оставляет завещание, чтобы его наследники выполнили.

Было бы во мне желание уметь любить Бога и умом, и сердцем, и всей силой любви, какая только может сыскаться во мне, но я знаю, что даже не стремлюсь любить Его с таким совершенством, с такой полнотой и самоотдачей.

Как странно и как печально быть любимыми так, как нас любит Бог, и отзываться двоящимся сердцем. Он так нас любит, что призывает нас к бытию и берет на себя риск, потому что Он отдает нас Свою любовь, зная, что она может быть отвергнута.

А мы все знаем, что значит открыть свое сердцу человеку и быть отвергнутым: ты мне не нужен, может ты и любишь меня – мне-то что. Я хочу быть свободным, я хочу быть самим собой. К чему мне твоя любовь?

Мы также можем познать меру Божией любви к нам по дару Его нам во Христе. Он стал Человеком, Он стал одним из нас, Он называет нас Своими братьями и сестрами, Он отдает Свою жизнь за нас. Если кто-либо, он, она, положит свою жизнь за друга, за глубоко любимого человека, тем более за человека, который даже не отдает себе отчета об этой жертве, мы были бы озадачены и потрясены, мы бы остановились и задумались и поставили себе вопросы. Как же возможно, что мне нечем, что нет ничего, чем ответить на дар Христов, на то, что не только предложено, но и дано такой ценой.

И, тем не менее, я знаю о себе самом, что это так. И я думаю, что нет среди нас никого, кто не отдавал бы себе отчета, что даже и не стремится поистине любить Бога всем своим умом, всем своим сердцем, всей силой любви, всей мощью, какая только есть.

И вот дальше нам дано слово, предостережение святого Иоанна Богослова в одном из его Посланий: Если кто говорит: я люблю Бога, но не любит своего ближнего, тот лжет. Потому что как может говорить он о любви к Богу невидимому, неосязаемому, когда он даже не способен любить своего ближнего, который конкретен, осязаем, чья нужда вопиет к нему, чья любовь предложена подчас так щедро, подчас так робко.

И вот вторая заповедь Христа, второе слово жизни, которое Он нам предлагает: если ты хочешь научиться, как любить Бога, хотя бы зачаточно, научись любить своего ближнего. Но как? Тотчас же в нашей заносчивости мы думаем, как бы нам возлюбить ближнего великодушно, героически, жертвенно. Христос же говорит: люби ближнего, как самого себя. Что это означает?

Прежде всего, на самом простом материальном уровне это означает что, чем бы ты ни обладал, чем бы ты ни пользовался от жизни, позаботься, чтобы хоть один человек, один-единственный человек, получил бы от тебя столько же, сколько ты берешь от жизни. И это может нас повести очень-очень далеко, потому что ничего подобного мы не делаем.

Если подумать о том, сколько мы берем, и берем, и берем, и требуем, и снова требуем, а потом сказать: хорошо, каждое мое требование – требование моего ближнего; все, что я беру, должно быть дано той же мерой моему ближнему, хотя бы одному человеку, то, - как щедра была бы жизнь.

И если мы научимся этому, то очень возможно, что мы научимся любить и Бога. И сегодняшнее евангелие нам дает указание об этом: любить нашего ближнего, любить даже самого дорогого из ближних всем сердцем, щедро, мне и каждому из нас, мешает моя сосредоточенность на себе самом.

Нет другого пути, чтобы научиться любить кого бы то ни было, кроме как отрешиться от себя. Именно это говорит Христос: отвернись от себя. Отвернуться от себя означает именно это: вместо того, чтобы жить для себя, не глядя ни на что другое, не сосредотачиваясь ни на чем другом; отвернись, посмотри, как широка жизнь, как глубока, как богата.

Отвернись от себя и посмотри, вглядись в человеческие лица, вглядись в человеческие обстоятельства, вглядись в человеческие нужды, вглядись в человеческую радость.

Посмотри и увидь, и оторвись от себя самого, и тогда ты сможешь увидеть других, какими они есть, видеть их нужду, видеть их голод, их радость, их нищетность. И тогда ты сумеешь дать, дать. Сначала немножко, а потом, чем больше ты будешь давать, тем больше сможешь давать и любить, как любишь самого себя, той же мерой.

Каждый из нас жаждет полноты жизни, исполнения, чуда жизни. Дадим его другому. И когда мы научимся отворачиваться от себя, чтобы давать другим, мы увидим, что наше сердце стало способно повернуться к Богу открыто, любовно, благодарно, радостно.

Это начало. Эта заповедь Христа любить ближнего как самого себя, дана слабейшим из нас, потому что каждый из нас в конечном итоге никого не любит лучше, чем самого себя, самое себя. Так что вот самая простая мера. Мы знаем, что нам делать, мы знаем, как, сколько, с какой полнотой. Так сделаем же. И тогда освободившись от порабощения, от рабства самим себе, мы увидим, как широко наше сердце, как сильно и как многих мы можем любить, и как мы можем начать любить Бога истинно всем нашим умом, всем нашим сердцем, всей нашей силой любви в нашей хрупкости. Потому что не сила составляет сущность любви, а хрупкость, уязвимость того, той, кто отдает себя щедро, застенчиво, радостно. Аминь.

0

353

6 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, мы дети обетования по Исааку.
Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
А мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
Такое убеждение не от Призывающего вас.
Малая закваска заквашивает все тесто.
Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.

Евангельское чтение:

В одно время, когда вышел Иисус из лодки, жители земли Геннисаретской узнали Его:
Обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился.
И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.
Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима,
И, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
И, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Гал., 211 зач., IV, 28 – V, 10.   http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal04.html#28 Мк., 27 зач., VI, 54 – VII, 8. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk06.html#54
Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2.   http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb07.html#26 Ин., 36 зач., X, 9–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn10.html#9
________________________
С этого дня по отдание Воздвижения, на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Крест начерта́в...». На вседневном богослужении до предпразднства Рождества Богородицы поется Октоих.

Проповедь священника Константина Костромина.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами слышали в Послании к Галатам речь апостола Павла, который говорит о том, что мы являемся детьми обетования по Исааку? и ругает некоторых, которые приносят галатам рабство. Что же это за свобода и что же это за рабство, о которых говорит апостол Павел?

Все Послание к Галатам посвящено полемике апостола Павла с «некими», которые пришли и прельстили верующих, живущих в Галатии. Он регулярно ругает «неких», которые слишком сильно зависят от закона и которые совратили живущих в Галатии христиан, как говорит апостол Павел, отказаться от просто веры во Христа и заменить ее законом.

В виду имеется, конечно же, ветхозаветный иудейский закон, а под теми людьми, которые принесли этот закон церкви в Галатии уже после проповеди там апостола Павла, сам апостол подразумевает кого-то, кто был очень близок к тем апостолам, которые остались в Иерусалиме. Он не случайно упоминает здесь апостола Петра и даже упоминает о том, что он спорил и даже ссорился с ним.

Он вспоминает о том, как апостол Петр, так же как и некоторые пришедшие из Иерусалима от апостола Иакова, в присутствии язычников начали внезапно, хотя до этого вели себя нормально, начали проповедовать верность закону. Апостол Павел был с этим принципиально не согласен, хотя и оговорил при этом, что, будучи знакомым со всеми первоверховными апостолами, и с Петром, и с Иоанном, и с Иаковом, он получил от них одобрение на свою проповедь среди язычников.

И самое главное, он получил одобрение на проповедь именно в том виде, в котором он проповедовал. Он рассказал первоверховным апостолам содержание своей проповеди. И вот, христиане в Галатии оказались под угрозой, как считает апостол Павел. Он говорит о том, что некто, кто, вероятно, одобрял его действия раньше, теперь изменил представление о вере у христиан в Галатии, вопреки и наперекор действиям апостола Павла.

Апостол Павел все Послание буквально пытается докричаться до галатов, чтобы они вернулись к вере во Христа, потому что закон не оправдывает их перед Богом, но только вера в Иисуса Христа.

На самом деле та проблема, которая неоднократно заостряется уже более пятисот лет и которая выражается в спорах о том, насколько важен аспект веры в жизни христиан; тот спор, который возник сперва между католиками и протестантами, и сейчас в этот спор включились еще и православные, вопрос о том, только ли верою спасается христианин.

Конечно же, апостол Павел имел в виду отнюдь не просто спасение верой. Он противопоставляет две, в общем-то, кардинально противоположные вещи: иудейский закон и веру во Христа. Он постоянно говорит о том, что ветхозаветный закон был до Христа, что он является лишь «детоводителем», как он говорит. Иначе говоря педагогом детского сада до тех пор, пока люди не получили истинное полное обетование от Христа. А вот получив его и уверовав во Христа, они выходят из того возраста, когда им нужен закон в путеводители. Им не нужна другая опора, кроме веры в Того, Кого послал Бог Отец.

И вот апостол Павел говорит в сегодняшнем отрывке, казалось бы, загадочные слова: «Мы, братия, - дети обетования по Исааку, но как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне». Апостол Павел в качестве лишнего аргумента в пользу своих слов о законе и вере привел пример детей Авраама.

Если мы вспомним с вами Ветхий Завет, и именно это апостол делает несколькими стихами выше, он говорит о том, что, помня и имея обетование от Бога, Авраам не сразу положился полностью на него и, действуя по плоти, или можно иначе сказать, действуя по влечению похоти, родил от служанки Агари сына Измаила.

И апостол Павел говорит о том, что рождение сына от Агари и рождение сына от Сары это есть иносказание. Это иносказание имеет в виду два завета. Один сын рождается от рабыни, и он рождается по плоти; и второй сын рождается по духу, и является сыном по обетованию Божию. И Агарь в представлении апостола Павла символизирует именно этот Ветхий Завет, этот Завет, который даровал иудейскому народу Закон. А вот сын по обетованию является Новым Заветом, то есть христианами, людьми, верующими в Иисуса Христа.

И разница здесь соответственная и возникает. Сперва Измаил возвышался как бы над Исааком. Однако потом Господь через Авраама прогнал Агарь и Измаила и приказал им больше не влиять на будущее детей Авраама - теперь в силу вступает его законный сын, тот, который дан по Божественному обетованию.

И здесь апостол Павел обыгрывает еще одну сторону. Он говорит о том, что сын Агари – это сын рабыни, и закон приводит в рабство. А сын по обетованию – свободный, и он приводит к свободе. Поэтому и Новый Завет приводит к свободе: «И мы, братья, - говорит апостол Павел, - дети не рабы, но свободной. И стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». Потому что галаты, совращенные какими-то другими учителями, снова стали склоняться к верности в первую очередь закону.

Апостол Павел приводит последний аргумент, который у него остается, что во Христе Иисусе нет, не имеет силы ни обрезание, ни необрезание. В конце концов, это вообще не важно, важно то, что вы будете просто верить во Христа вне зависимости от того, обрезаны вы или не обрезаны. Но, добавляет он сразу, если уж вы обрезываетесь, то исполняйте закон до конца. Если вы исполняете закон до конца, то в таком случае вы сразу же становитесь рабами этого закона.

На самом деле эти слова апостола Павла абсолютно точно соответствуют тому, чему учил Христос. Все помнят слова, которые обычно написаны на иконах Спасителя: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас. Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

Вот это иго, о котором говорит Христос, является законом. Закон, который дарует Синайский завет - это иго тяжелое, неудобное. Тот же закон, который предлагает Христос, он удобен и легок, он подходит всем. И это уже не тот закон, это не ветхий закон, Ветхий Завет, это Новый Завет, свободный.

Дорогие братья и сестры, в этих словах апостола Павла, который повторяет мысль, высказанную Господом Иисусом Христом, заключается очень важная мысль, которая должна определять наше с вами положение в этом мире. Мы с вами, дорогие братья и сестры, среди нас, христиан, не должны опираться исключительно на закон.

Закон, как и для Христа, должен иметь для нас в первую очередь духовно-нравственное значение, но отнюдь не буквальное. И в этом апостол Павел выступает против законников, и в этом урок в первую очередь для нас: мы должны помнить о том, что законничество в его негативном виде, то есть буквальное следование уже устаревшему закону не приводит нас ко Христу или прямо к Богу Отцу.

Теперь, когда мы являемся христианами, для нас определяющей является вера в Иисуса Христа и вера Иисуса Христа, Господа Иисуса Христа, та вера, которой Он учил нас. И в этом очень важное следствие для нас.

Закон является иносказанием, как чуть выше мы только что говорили, сказал апостол Павел. То, что высказано в ветхозаветном законе и читается в Ветхом Завете должно приводить нас к нравственному выводу и подталкивать нас к совершенству и одновременно к свободе, той свободе, залогом которой является Жертва, принесенная Господом Иисусом Христом на кресте за нас, ради нашего получения Царствия Божия. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В сегодняшнем Послании к Галатам апостол Павел поднимает тему, которая сегодня у всех у нас на слуху - это тема свободы. Действительно, достаточно включить телевизор и посмотреть программу новостей, как на нас изольется поток информации о том, что борьба за свободу и демократию идет во всем мире, и что ради этой свободы одни бомбят и убивают других, и что в Европе проходят демонстрации с требованием еще большей свободы всем категориям граждан, в том числе и психически нездоровым, и глубоко порочным, дабы они могли во всеуслышание заявлять о своей ненормальности, о своих грехах и призывать к своему образу жизни как можно больше людей, расширяя тем самым порочный круг. Все это сегодня приветствуется и пропагандируется. И если те или иные государства отказываются следовать тенденции разложения собственного народа, то такие государства объявляются изгоями, против них применяются экономические санкции, посколько с точки зрения современной морали – или правильнее будет сказать, антиморали – любое осуждение обществом человеческого греха является попранием и подавлением его свободы. А свобода провозглашается наивысшей ценностью.

Апостол Павел также говорит о важности и необходимости свободы и призывает быть бдительными, чтобы эту свободу не потерять. «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства…» - говорит он. Что же это за свобода, которую даровал Христос? Совершенно очевидно, что это свобода не политическая, не социальная. Рим как был империей до Христа, так и оставался империей после Него еще четыреста лет. А на смену Рима пришли другие империи. Так что всегда в истории царствовали не справедливость и не свобода, одни народы порабощали другие. О социальной свободе речь также не могла идти, поскольку апостольский век – это век рабовладельчества. Господа и рабы были как среди язычников, так и среди христиан, и это было нормально. И ни Сам Христос, ни апостолы никогда не призывали к отмене рабства. Более того, тот же апостол Павел говорит, что каждый должен спасаться в том звании, в котором он призван, и если раб стал христианином, то это не повод бороться за внешнюю свободу. Он должен направить свое состояние раба на благо души, для обретения внутренней свободы. Так что никаких «революционных лозунгов» Евангелие и вообще Слово Божие не выдвигает. Но апостол предупреждает об опасности потери внутренней свободы, дарованной нам Христом. А что это за свобода, которую дал людям Бог во Христе? – Это свобода от ига и порабощения дьяволу. Может быть, кто-то из наших скептически настроенных слушателей может сказать: ну нет, что-то здесь не так… Какая же это свобода от дьявола, когда надо быть просто слепым, чтобы не видеть, как сатана правит бал в этом мире! И где же эта победа Христа? И где же наша свобода от дьявола?

Победа Христа, как и свобода, - это дар, дар Божий, который человек может принять, развить, приумножить, а может отвергнуть и закопать в землю. Победа Христа над злом – это не есть уничтожение зла. Победа Христа – это не уничтожение выбора человека между добром и злом, это не «программирование» человеческой свободы только на добро, нет. Победа Христа – это победа над зависимостью человека злой силе, которая безраздельно господствовала над миром с момента грехопадения прародителей до воскресения Христова. Это была рабская зависимость людей от дьявола. Через грех человек порвал связь с Богом и остался один на один с темной силой. Дьявол быстро и с легкостью овладел всеми сферами человеческой жизни; своими силами бороться с ним, сбросить с себя это иго род человеческий не мог. Чтобы преодолеть врага, нужно было, чтобы среди этого лагеря порабощенных дьяволом людей появился Тот, Кто сильнее дьявола. А кто сильнее дьявола? – Только Бог. И тогда Бог становится человеком, встает в один ряд с теми, кто уже многие тысячелетия находится в адском пленении. И после того, как зло, торжествуя, побеждает и умерщвляет Богочеловека на Кресте, Его человеческая душа, сойдя во ад, в самое сердце царства тьмы, наполняет это царство Божественным светом, разрушает его изнутри, и власть дьявола над людьми заканчивается. Соединив в Себе Божественное и человеческое, Христос восстановил связь между Богом и людьми, утраченную при грехопадении. Божественная благодать вновь стала доступна людям, а значит, стала доступна сила Божия, опираясь на которую, люди могут противостоять злу. Это таинство воссоединения Бога и людей во Иисусе Христе мы называем словами «искупление» или «спасение»; Христос нас спас, освободил от порабощения дьяволу, но все же дьявол торжествует в мире… Почему? – Да потому что человек в силу свободы выбора чаще выбирает то, что предлагает дьявол, а не то, к чему призывает Господь. Да, дьявол уже не может действовать силой, как это было в мире до воскресения Христова, но он действует хитростью, обманом; через искушения он вновь порабощает освобожденных ценой страдания Бога людей. И вот когда апостол Павел говорит о свободе, то он имеет в виду свободу не как вседозволенность, потому что вседозволенность вновь приведет к рабству греху и злу, а свободу как свободу от греха. «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства…» А сегодняшний секулярный мир предлагает, и даже точнее будет сказать, навязывает свободу, которая отбрасывает человека в мир до Христа; профанирует жертву Богочеловека. Эта свобода провозглашает жизнь по зову плоти, а не духа. Она размывает границы между дозволенным и недозволенным, подвергает сомнению и критике Слово Божие, как бы ставит все с ног на голову, говорит, что именно Церковь подавляет свободу человека, ведь заповеди Спасителя мешают людям раскрыть весь свой потенциал. Грех в представлении многих сводится просто к уголовщине, а не к нарушению нравственных норм, провозглашенных в Евангелии. Все это, конечно, не путь к свободе, а путь к гибели. И поэтому, принимая законы сегодняшней цивилизации, в которых очень много есть хорошего, и полезного, и необходимого для нормального функционирования жизни людей, и общества, и государства, надо в то же время не терять голову. И помнить, что столь популярное сегодня слово «свобода» в устах политиков и в устах апостола Павла имеет разный смысл. И если мы забудем это предупреждение апостола, то в погоне за свободой мы можем попасть в рабство. Аминь.

0

354

7 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, за что гонят меня, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
О, если бы удалены были возмущающие вас!
К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
Идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
Ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Евангельское чтение:

В одно время спрашивают Иисуса фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
Тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
Устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:
Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
Если кто имеет уши слышать, да слышит!

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Гал., 212 зач., V, 11–21.http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#11 Мк., 28 зач., VII, 5–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk07.html#5
Апп.: Тит., 300 зач., I, 1–4; II, 15 – III, 3, 12–13, 15. http://calendar.rop.ru/bibliya1/74tit01.html#1  http://calendar.rop.ru/bibliya1/74tit02.html#15  Мф., 11 зач., V, 14–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf05.html#14

Проповедь Протоиерея Александра Шаргунова

Господь обличает лицемерие книжников и фарисеев, их лживость. Обращаясь к знатокам Писания, Он указывает им на Писание. Подлинная нечистота - не обрядового, но нравственного свойства. Фарисеи, до мелочей соблюдавшие предписания обрядовой чистоты, отодвигали на второй план жизненно-существенные отношения между людьми. В этом заключалась их неверность Закону Божию. Они ничем не отличаются от отцов, о которых Исаия говорил за семь столетий до Христа: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, сердце же их далеко отстоит от Меня».

Господь обличает фарисеев за упразднение заповедей Божиих, за пренебрежение к ним, и за нарушение их в следовании своим предписаниям, как если бы заповеди уже не имели силы. Как часто мы проявляем ревность в соблюдении внешних установлений, и при этом исполнены беспечности по поводу существенных христианских обязанностей. «Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого», - говорит фарисеям Господь. Им был вверен Закон, они были призваны хранить его, но вместо этого они нарушали Закон, освобождаясь от уз его.

Господь приводит замечательный пример. Бог заповедал детям почитать родителей - этого требует не только Закон Моисеев, но и закон естества. И «злословящий отца или мать смертью да умрет». Долг детей, если родители бедны, помогать им по мере сил. И если достойны смерти дети, злословящие своих родителей, тем более это относится к детям, обрекающих своих родителей на голодную смерть. Но фарисеи придумали способ, как избежать этих обязанностей. Если у кого-то родители находятся в нужде, и у него есть чем помочь им, однако желания сделать это он не имеет, то пусть скажет им: «корван», то есть дар Богу, и этого будет довольно. Как если бы обязанностью исполнить эту клятву он становится свободен от обязанности перед родителями. «Так вы устраняете слово Божие преданием вашим, которое вы установили», - говорит Господь и заключает: «и делаете многое сему подобное». Где могут остановиться люди, подменившие однажды слово Божие своим измышлением? Эти искусные манипуляторы вначале делают заповедь Божию второстепенной по сравнению с их человеческим преданием, а потом и вовсе упраздняют ее.

Господь объясняет народу, что эта подмена означает, и как она происходит. Надо, чтобы все знали самую суть, и потому, «призвав весь народ, Он говорил им: слушайте Меня все и разумейте». Недостаточно для простого народа слушать, они должны понимать то, что слышат. Ложные обычаи лучше всего врачуются исправлением ложных понятий. И Господь говорит, какое осквернение является для человека действительно опасным. Не пищей, которую мы едим, входящей извне и проходящей через нас. Но излиянием гноя, скопившегося в наших сердцах. Мы становимся мерзостью пред очами Божиими тем, что исходит из нас - нашими злыми помыслами и чувствами, словами и поступками, - они, и только они оскверняют нас. Потому нашей заботой должно быть - как омыть наши сердца от скверны греха.

Преподобный Силуан Афонский говорит: «Любить Бога никакие дела не мешают». Что бы ни происходило, сколь бы суровым ни было предание старцев, фарисеи не должны были сделать невозможным исполнение Закона десяти заповедей. Господь говорит об опасности создания системы, где правила и предписания значат больше заповедей о любви к Богу и человеку. Бог заповедует, чтобы требования любви шли впереди, в то время как предание книжников ставит исполнение правил на первое место.

Господь говорит, что все внешнее, препятствующее исполнению внутреннего религиозного долга, есть очевидное противоречие Закону Божию. Поэтому мы должны быть внимательными к тому, чтобы никакая система не могла упразднить требований любви. Все любезно сердцу христианина, что Церковь содержит, - все уставы, все установления, все каноны - та организация Церкви, которую Господь хранит Своей крепостью. Но все это существует только ради того, чтобы мы обрели способность увидеть другого человека, как видит его Господь.

Самая большая опасность для Церкви, это когда остается сохранение всего внешнего, как будто драгоценного и нужного, но при этом теряется самое главное. Эта внешняя видимость, как говорит святитель Феофан, есть тайна беззакония внутри Церкви. Именно в такой атмосфере внутри Церкви, в храме Божием явится человек беззакония и воссядет в нем, выдавая себя за Бога. И храмы бесконечно драгоценны, но что они будут значить, если отнимется удерживающий, то есть благодать Святого Духа?

Странным образом значение, которое в I веке приобрел Иерусалимский Храм и жертвы, приносимые в нем, приводили иудеев к ослаблению чувства нравственного долга. Пример с корваном - яркое свидетельство этого. Важнее помощи престарелым родителям в нужде было принесение денег на Храм. Вот где истоки знаменитых средневековых индульгенций у католиков. И нежелание видеть страдание окружающего мира - бегством в духовное - тоже началось не сегодня.

Все внешнее в Церкви - это только замечательный строительный материал, золотые кирпичи, из которых можно построить тюрьму для себя, для собственной души, а можно построить царский небесный дворец. Ни через какие правила мы не достигнем спасения. Увлечься можно, как потрясающе сказал святой Игнатий Брянчанинов, чем угодно, даже богослужением - тоже некоей системой, и при этом потерять самое главное. Что может быть страшнее - быть близким к Церкви и далеким от Бога!

0

355

8 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,
Ибо каждый понесет свое бремя.
Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:
Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
Если кто имеет уши слышать, да слышит!
И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче.
Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.
Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
Кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, –
Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk01.html#39
Лит. – Гал., 214 зач., VI, 2–10. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal06.html#2 Мк., 29 зач., VII, 14–24. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk07.html#14
Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp02.html#5 Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#38  http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#27

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О сердце

Господь сказал: "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека". "Ибо изнутри, из сердца человеческого исходят злые помыслы".

Сердце, это как средоточие креста. Это - самое неуловимое, но и самое драгоценное. Это - то, где начинается путь либо к жизни, либо к смерти. Сердце - твердыня, которая может противостоять любому натиску извне, ибо буквально "ничто", как говорит Господь, "не может осквернить его". Но из сердца же, вопреки всему доброму, могут исходить и потоки скверны.

В четвертом веке в Церкви был спор, что важнее для спасения человека: его свободное самоопределение или Божья спасающая благодать? И иные утверждали, что только свобода, а иные - что только благодать.

И действительно, в иных местах Писания мы найдем свидетельства о безусловном значении благодати, о том, что только "Бог производит в нас хотение и действие по Своему благоволению" (Флп. 2, 13).

А в сегодняшнем "зачале" говорится о безусловном значении сердца, о его свободе и ответственности; о том, что человек должен опираться только на самого себя: "Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом". Как будто на свете есть только человек, его дело и плоды этого дела: "Что посеет человек, то и пожнет".

А истина в том, что ни Бог не спасает против воли, ни сам не спасешься без Божьей благодати. Как и спасающая благодать, свободное произволение имеет абсолютное значение. Скажут: как это может быть? мол, всемогущество, ограниченное человеческой свободой, не есть всемогущество; как и свобода, ограниченная Божьим всемогуществом, не есть свобода. Но это лишь гимнастика ума. А ты свободно выбери Бога, выйди навстречу Ему, - и тебе откроется Его всемогущество.

Так и все логические противоречия Священного Писания существуют только в отвлеченном уме, и очень легко разрешаются практически. Вот и сегодня, например, сначала читаем: "Каждый понесет свое бремя", и тут же видим противоположное: "Носите бремена друг друга". А дело в том, что Слово Божие обращено к тебе, как к единственному свободному и ответственному слушателю. Тебе все дано, ты все можешь, и поэтому ни на кого не рассчитывай и не оглядывайся: никто твоего бремени не понесет. Но ты неси бремя своего ближнего!

А чтобы нам решительнее определиться со своей свободой, последуем сначала совету Церкви, совету, который слышим в чине погребения: "Приидите, братия, во гробе узрим пепел и персть, из негоже создахомся". Вот каково всемогущество Бога, вот из чего смог Он нас сотворить. И с другой стороны, - вот куда ведет свободное отвержение Бога.

Проповеди Протоиерея Александра Шаргунова
По обыкновению Господь преподает народу поучение в образах. А ученикам наедине объясняет смысл притчи. Бог - не тиран, который находит удовольствие в том, чтобы возлагать на подданных свое иго. Бог - любящий Отец, который желает нам блаженства. И Он учит тому, что может сделать нас навеки счастливыми. Заповеди, которые Он нам дает, - не бремена неудобоносимые, не ограничение нашей свободы, а путь и свет к обретению ее. Это ориентиры, которые помогают нам предпочесть лучшее худшему, то, благодаря чему мы можем узнать блаженство уже здесь на земле, а не только в вечности. Всякое даяние благое исходит от Отца светов. Установления Божии были мудростью и разумом богоизбранного народа. Этот народ был великим и счастливым народом, когда он следовал наставлениям Господним. И он впадал в бедствия, когда оставлял их. Так было и так будет со всеми людьми и со всеми народами. Никто не может отрицать, что жизнь была бы несравненно более счастливой на этой земле, если бы все следовали заветам Божиим.

Закон Моисеев, Закон Божий, данный иудейскому народу, предуготовлял принятие Христова благовестия всеми народами. Однако этот Закон касался не только предписаний религиозного и нравственного характера. Он содержал в себе также то, что мы называем сегодня сводом гражданского и уголовного законодательства, правила поведения в семье и в обществе, в том числе гигиенические и медицинские указания. В Моисеев Закон были включены Божественные предписания, но также и человеческие предания, одобренные Богом. Несмотря на запрет Божий: «Не прибавляйте ничего к тому, что Я вам заповедал» фарисеи прибавили к Закону множество своих установлений, которые были только «учением человеческим», порою смехотворно мелочным, отчего Закон становился совершенно неисполнимым.

Таким образом, не все в Моисеевом Законе было равно значимым. Божественные предписания были более важными, чем человеческие установления. Об этой неспособности отличить главное от второстепенного и говорит Господь фарисеям. «Вы устраняете слово Божие преданием вашим, которое вы установили». Разумеется, полагается мыть руки перед едой. Нигде не сказано, что апостолы сели за трапезу с грязными руками. Очевидно, что они упустили обрядовое омовение. Но важнее хранить свое сердце чистым. «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство». Этот внушительный черный список грехов повторит в своих Посланиях, говоря о людях последних времен апостол Павел.

Не впадают ли иногда христиане в заблуждение фарисеев? Мы приходим в храм на молитву. И это наш долг. Но не забываем ли мы о других, не менее важных, а порой, может быть, более важных наших обязанностях? Спешим, как священник и левит из евангельской притчи, в храм, не желая видеть страдания окружающих нас людей. За Божественной Литургией мы участвуем со всеми в принесении Богу жертвы хвалы, любви, прошения за себя и за всех. Не является ли это для нас часто внешним соблюдением того, что установлено Церковью? «Приближаются люди сии ко Мне устами своими, сердце же их далеко отстоит от Меня». Не о нас ли это сказано, не о наших ли, ставшими слишком привычными, молитвах? Что мы делаем со словом Божиим, которое мы слышим? Стараемся ли изо всех сил исполнить его?

Это Евангелие - о внутреннем и о внешнем. «Важнее всего, - говорит нам Христос, - то, что внутри, наше сердце». В сердце все рождается, и все определяется им. Если сердце - доброе, все будет добрым. Если сердце злое - все будет злым. Если сердце чистое - все будет чистым. Сердце - место, откуда все исходит, доброе и злое, любовь и ненависть, чувство мести и чувство примирения и прощения. Наше сердце никогда не бывает совершенно добрым или совершенно злым, кроме тех случаев, когда враг входит в нас или касается нас благодать Христова. Обыкновенно в нем намешано много всего. Иногда это - прекрасное, иногда - безобразное. Иногда - щедрость самоотдачи, иногда - зависть. «Мы должны быть внимательными, - говорит Господь, - к нашему сердцу». Без благодати Христовой, без слова Божия, без заповедей Его, без таинств Церкви никто не может соделать чистым свое сердце. И это не происходит в один день. Надо всегда начинать сначала, потому что нас может иногда заносить и отбрасывать назад. И потому что можно обманываться относительно себя. Внешне может все казаться замечательным, ровным, нормальным, а в глубине нашего сердца в это время могут возникать мысли и чувствования, недостойные того, чем мы хотим быть, и того, что замыслил о нас Бог.

Чтобы обрести подлинную чистоту сердца, мы не должны ограничиваться добрыми чувствами, но стараться явить в нашей жизни ту правду, ту любовь, то сострадание, к которым мы стремимся. И мы должны - ради чистоты нашего сердца - хранить себя неоскверненными от мира. Как часто нас влечет к дорогам, которые далеки от того, чтобы быть лучшими. Как часто мир - место, где самые прекрасные качества сердца, ставятся ни во что. Как часто мир - несправедлив, жесток, безжалостен, циничен. Если не хранить свое сердце, можно, живя в мире, уподобиться ему - стать как он - жестоким, несправедливым, равнодушным к страданиям других. И всем тем, о чем говорит Христос, предупреждая нас о страшных духовных недугах, живущих в нас. Мы не должны позволять миру изменить нас к худшему, напротив, мы призваны так изменять мир, чтобы и ему через нас передавалась та чистота, которую дает нам Господь.

«И, отправившись оттуда, Господь пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться». Так начинается проповедь Спасителя за пределами Израиля. Его ответ книжникам и фарисеям о том, что на самом деле является «чистым и нечистым», был подготовкой к этому. И язычников Господь призывает ко спасению. Благая весть обращена ко всем людям. Однако оттого что закон Моисеев запрещает общаться с язычниками, Господь приходит туда тайно. Но свет солнца жизни не может нигде утаиться.

0

356

9 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе:
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
В похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
Каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.
Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;
А женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.
И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Еф., 216 зач., I, 1-9. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph01.html#1  Мк., 30 зач., VII, 24-30. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk07.html#24
Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22 Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf04.html#25

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О Церкви и святости

Послание к Ефесянам начинается так: "Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе"...

В наше время "святым" именуется тот, кто уже достиг совершенства, переплыл житейское море и явно прославлен Богом. Но ведь в то время практически все христиане были еще на земле. Граница же между святым и не святым, то есть, между принадлежащим Богу и принадлежащим миру, была довольно четкой. Церковь была гонимой, и входя в число христиан, человек делал серьезный и ответственный выбор.

Итак, обращаясь к святым, к тем, кто внутри, Апостол продолжает: "Бог... во Христе... избрал нас... прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви". Людям, избравшим Бога, Апостол возвещает, что они, оказывается, уже сами избраны Богом, и даже "прежде создания мира". Желая выразить всеобъемлющую силу Божественной любви, Апостол даже говорил, что "всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать" (Рим. 11, 32). Теперь же он хочет показать, что эта любовь не имеет предела и во времени.

Первые христиане, любящие Бога и чувствующие Его любовь, были поистине солью. Но со времени святого Константина эта соль растворилась в океане христианской империи. Этот период продолжается и ныне. Мы тоже называем себя христианами, но как-то так получилось, что название "Церковь" постепенно перешло на здание, куда мы собираемся для молитвы. А совершенная святость окончательно переселилась на небеса. И что же теперь делать с нами, разнородной толпой заполняющими храмы, например, в родительские субботы?.. Однажды у митрополита Московского Филарета спросили, можно ли мирянам быть в алтаре. Митрополит ответил, что хотя канонами это запрещено, но сам он, чувствуя свое недостоинство, не может выгнать из алтаря никого, кто - по праву или не по праву - сюда вошел. Тем более невозможно устроить этакую всецерковную чистку, разделить всех на "полных" и "неполных" членов Церкви, на "истинных" и "не истинных" христиан. Самому же уйти отсюда значит - уйти в раскол.

Но зачем же уходить? Кто мешает тебе увидеть Божию любовь и ответить на нее? Кто мешает стать совершенным, образованным, святым? И кто мешает помогать в этом ближним? Как важно, приобретая христианское образование, приобретать столько же христианского смирения! А если учась, все более противопоставляем "наше" знание "ихнему" невежеству, то наука эта не от Господа Бога. И очень важно, обучая человека "правильному" христианству, одновременно помогать ему и приспособиться к церковной реальности. Входить в церковную ограду надо с любовью, с готовностью терпеть "немощных в вере", и всеми силами помогать им. А то ведь если даже "знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто" (1 Кор. 13, 2).

Слава Богу, что отдавшие свое имя зданию храма все же ходят туда для молитвы. И отправившие святость на небеса все же чтут ее и поклоняются ей. Все посеянное должно вырасти, и Господь запретил Своим ревностным, но не имеющим совершенной мудрости Ангелам до жатвы вырывать плевелы, потому что так легко незаметно выдернуть вместе с ними и пшеницу (Мф. 13, 24-30).


Проповеди Протоиерея Александра Шаргунова

Как смиренно Христос благоизволил сокрыть Себя! Никто не говорил так, как Он в Галилее. А теперь, научая нас не искать земной славы, Он отправляется в землю Тирскую и Сидонскую, где Он был мало известен. И там вошел в дом, не желая, чтобы кто узнал о Нем. Есть время у Господа являться всем и есть время сокрываться. Кроме того, Он пришел к язычникам, которые еще не были готовы к принятию Его, как народ Израиля.

И, тем не менее, мы видим, как благодатно Господь являет Себя. Он не мог утаиться. Свет свечи, поставленной под сосуд, незаметен, но не так бывает с солнцем. Его узнает бедная женщина, охваченная горем. Она была язычницей, родом сирофиникиянка. У нее была дочь, одержимая нечистым духом. Она подошла ко Господу и припала к ногам Его. Христос никогда не отворачивается от тех, кто припадает к Его ногам, как эта трепетная измученная душа, не имевшая дерзновения просто подойти и заговорить с Ним. Она молит Его о своей беде. Она просит, чтобы Господь изгнал беса из ее дочери. Нет большей милости, о которой мы можем просить Христа для наших детей, - чем освободить их от власти сатаны, от власти греха, связавшего их души. Господь говорит ей: «Дай прежде насытиться детям». Пусть прежде совершатся чудеса для иудеев, и пусть ничто из уготованного для них не будет отдано не знающим истинного Бога. Они - псы, по сравнению с ними, рычащие на них и угрожающие им. «Не давайте святыни псам». Мы знаем, что иудеи гнушались язычниками, называя их псами, за то, что они оставили веру в истинного Бога и служили бесам, магии и разврату. Но Господь хочет показать Своим апостолам, прежде чем Он пошлет их после Своего Воскресения на проповедь ко всем народам, как велика может быть вера у тех, кто, как будто, потерял всякую надежду на спасение.

И мы видим вдруг в этой женщине-хананеянке подлинное покаяние и смирение. Кто пред чистейшим Господом не ощутит всю свою нечистоту? И святые люди говорят о себе: «От них же (грешных) первый есмь аз». Преподобный Силуан Афонский рассказывает, как при всем народе один рабочий в монастыре назвал монаха собакою. Тот сказал: «Ты всегда зови меня собакою». И это его смирение привело к глубокому изменению всей жизни рассердившегося на него человека. Таков путь истинного покаяния - нам открывается мерзость нашего греха, поругание в нас образа Божия грехом. Мы ясно сознаем, что, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, мы и наши дети достойны, по нашим грехам, всякого наведения человеческого и диавольского.

Не будем отчаиваться, пока есть в нас, как у женщины-хананеянки любовь к нашим детям. Любовь заставила ее идти к Тому, Кого она еще знать по-настоящему не могла. Любовь не дала ей отойти от Него, когда Он, как сказано в другом Евангелии, молчал. Из-за любви она не переставала все время взывать к Нему. Любовь помогла ей претерпеть все страдания и всякое отвержение. И любовь открыла ей, что за строгими словами Христа - бесконечная любовь.

Когда Господь знает, что вера приходящих к Нему крепка, Он испытывает ее, чтобы она стала еще крепче. Но Его слова: «Дай прежде насытиться детям» означают также, что и для язычников уготована милость Господня, и что этот дар - рядом. Ибо иудеи начали уже пресыщаться учением Христовым, и некоторые из них желали, чтобы Он оставил их. Дети начали забавляться данной им пищей, но остатки ее открываются пиром веры для язычников.

«Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей». Она умоляет не о ломте хлеба, не о куске, но только о крохах. Говоря так, она прославляет щедрость чудесных исцелений, которые, как она слышала, были даны иудеям, а то единственное исцеление, о котором она просит, по сравнению с ними только крохи. А, может быть, она слышала о чудесном насыщении Христом пяти тысяч, после которого кое-что досталось и псам.

И мы видим, как Господь отвечает на ее молитву. «За это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери». Как должны мы, слыша это, молиться и не унывать, не сомневаться, а просить, пока не помилует наших, отступивших от веры, детей Господь. Слово Христово о том, что исцеление совершилось, было делом. Она пришла в свой дом и нашла, что бес вышел, и дочь лежит на постели. Для Христа, Победителя сатаны, не существует расстояний.

Вера этой женщины была испытана, и оказалась настоящей, и ее молитва получила ответ. Символически она представляет языческий мир, так трепетно принявший небесный хлеб, от которого отказались иудеи.

0

357

10 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, мы имеем искупление Кровию Христовою, прощение грехов, по богатству благодати Его, Каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,
В устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
Дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,

Евангельское чтение:

В одно время собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им:
Жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть.
Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека.
Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их?
И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь.
Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу.
Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их.
И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин.
Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их.
И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Еф., 217 зач., I, 7–17.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph01.html#7 Мк., 32 зач., VIII, 1–10, http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk08.html#1
и за субботу (под зачало): 1 Кор., 146 зач., X, 23–28.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co110.html#23 Мф., 101 зач., XXIV, 34–44. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf24.html#34
Прпп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22 Лк., 24 зач., VI, 17–23*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk06.html#17
____________________________
* Чтения преподобных читаются, если совершается служба прпп. отцов Киево-Печерских или прп. Саввы Крыпецкого.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О Церкви и церквах

Одно из действий благодати Божией, "каковую Он в преизбытке даровал нам", Апостол видит в том, что Бог открыл некую "тайну Своей воли". А тайна в том, что Бог положил "в устроение полноты времен" "все небесное и земное соединить под главою Христом". И в частности соединить во Христе иудеев и язычников. Ведь то, что для нас сегодня является общим местом, тогда было поистине откровением. И евреи не могли предположить, что когда-то перестанут быть единственным богоизбранным народом. И язычники не могли помыслить, что когда-то им придется принять что-то еврейское. И поэтому когда Господь вдруг повелел апостолу Петру идти к язычнику Корнилию, это было настоящим переворотом в сознании.

Точно также для тех людей, которые однажды пришли вслед за Иисусом в пустынные места, было абсолютной тайной то, что произошло спустя несколько минут. Никто не мог и предположить, откуда "взять здесь, в пустыне, хлебов, чтобы накормить" несколько тысяч. А Господь только и "велел народу возлечь на землю", и вдруг - чудесно умножились единственные пять хлебов и немного рыбок, и все "ели и насытились", и даже "набрали оставшихся кусков семь корзин".

Господь через пророков приоткрывает будущее, но люди слышат ли этот голос? Даже на соборе в Иерусалиме по поводу принятия в церковь язычников - сначала апостол Петр сообщил о факте обращения Корнилия, и как Бог дал при этом "свидетельство, даровав им Духа Святого". Потом Павел и Варнава рассказали, "какие чудеса сотворил Бог чрез них среди язычников". И лишь после этого и Апостол Иаков привел пророчество Иеремии, что некогда будут призваны и "прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя" Господне (Деян. 15, 17).

А пока все должны были идти своими путями. Иудеи - беречь для всего мира веру в единого Бога. А другие народы - до конца пройти путь многобожия, чтобы с одной стороны, явить миру плоды этого пути, а с другой - показать высоту и пределы чисто человеческой мудрости.

А мы сегодня стоим перед трагическим фактом разделения людей, исповедующих имя Христово. И хотя мы понимаем, что это плохо, и даже противоестественно, но что мы, православные христиане, можем сделать? Не можем же мы, ради объединения с римо-католиками, подчиниться, вместо Христа, Римскому Папе, признав его непогрешимым наместником Христа на земле, и почитать его учительное слово наравне со словами Священного Писания. Не можем мы и ради объединения с протестантами отказаться от молитвенного общения с Божией Матерью, с Ангелами и духами "праведников, достигших совершенства" (Евр. 12, 23). Не можем мы отказаться ни от чего, чем живет наша Церковь вот уже две тысячи лет. Зачем прибавлять к своим и так многочисленным грехам еще и грех отступления от явной истины?

Конечно, и к правоте часто примешивается греховное чувство гордости своей правотой. И далеко не все мы делаем, чтобы облегчить им возвращение в Церковь. Конечно, не стоит спешить отправлять в ад и всякого человека, а тем более исповедующего имя Христово. Просто надо твердо и по совести, спокойно и смиренно идти своим путем, не гонясь за призраками, за суррогатами единства. Когда-нибудь Господь откроет нам и эту тайну. Может быть Он чудесным образом напитает всех любовью, как когда-то напитал хлебами в пустыне; и то, что сейчас кажется совершенно невозможным, когда-нибудь станет само собой разумеющимся, и никто не сможет поверить, что когда-то было иначе.

Проповеди Протоиерея Александра Шаргунова
Перед нами - повествование о втором чудесном умножении хлебов, завершающим общение Господа с язычниками в земле Тирской и Сидонской. За Господом следует множество народа. Простые люди часто отличаются большей честностью, а потому имеют и более истинной мудрости. С такими любит беседовать Христос, к таким Он ближе всего. Господь зовет всегда самых смиренных придти к Нему ради жизни и благодати.

Они находились при Нем три дня, и нечего им было есть. Пусть фарисеи никогда больше не говорят, что ученики Христовы не постятся. Им и в голову не приходит оставить Его, пока Он не отпустит народ. Подлинная ревность по истине не страшится никаких трудностей. И мы видим, какой любви и сострадания исполнен Господь к этим людям: «Жаль Мне их, - говорит Он. - Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге». Он знает, что «некоторые из них пришли издалека». Когда мы видим где-нибудь в Дивеево толпы людей, прибывших на праздник, для нас утешительно думать, что Христос знает, откуда все они прибыли, хотя мы не знаем. Христос ни за что не отпустит их домой ни с чем, потому что Он равным образом заботится о душе и о теле тех, кто не жалеет себя ради Него. Чудо совершается, когда все достигает предела. «Таков наш Владыка, - говорит святой Иоанн Златоуст, - Он часто попускает бедствиям достигнуть высшей степени, чтобы испытать верных и явить Свою силу». С тем, чтобы научить нас приходить к Нему не ради хлеба, Он совершает чудо только тогда, когда все начинают изнемогать.

В доме Отца нашего избыточествуют хлебом. И не должны ничего бояться те, кто живет Христом. Хорошо тем, кто следует за Христом, держаться вместе. Овцы Христовы не должны отбиваться от стада, и Он напитает их всех. Только что Господь ответил на молитву женщины о крошках, падающих с трапезы господ - богоизбранного народа. А теперь Он Сам предлагает язычникам пир, сравнимый с тем, чем были утешены толпы иудеев на другом берегу этого озера.

Во время совершения первого чуда ученики спрашивают Господа, чем накормить обессиленный народ. А здесь инициатива исходит от Господа. Ученики, уже участвовавшие в первом чуде, не могут вообразить, что Господь может возобновить его ради язычников. То, что Он намеревается совершить, не вмещается в их сознание. Сколь бы ни велика была щедрость их Учителя, они не верят, что Он может до такой степени уравнять язычников и иудеев.

Однако то, как в Евангелии описывается это событие, показывает, что второе чудесное умножение хлебов есть прообраз Евхаристии, предназначенной для язычников - подобно тому, как первое - для иудеев. Народ ждет три дня, чтобы принять эту пищу, и эти три дня - напоминание о тайне Пасхи, которую всякий раз являет Евхаристия. То, как Господь благословляет хлебы: «Взяв семь хлебов, и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали» соответствует тому, что Он совершит на Тайной Вечери. Что касается количества хлебов - семи - и числа участников Божественной трапезы - четырех тысяч, - святые отцы говорят, что это не только реальность, но и символ. Семь - число дней творения, четыре - четыре стороны света, а также четыре реки, орошавших земной рай в начале творения: «Из Едема выходила река для орошения рая, а потом разделялась на четыре реки» (Быт. 2, 10). Но во всех случаях число четыре было символом всей земли. Совершая второй раз чудесное умножение хлебов, Господь как бы совершает литургию о спасении всего мира. Границы Израиля бесконечно раздвинулись. Всех людей зовет Господь к участию в Евхаристии, центральном таинстве жизни Церкви.

0

358

11 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Во дни при окончании поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу,
И, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
Но Бог воскресил Его из мертвых.
Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,

Евангельское чтение:

В одно время Царь Ирод, услышав об Иисусе [ибо имя Его стало гласно], говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.
Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков.
Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых.
Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней.
Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего.
Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла.
Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.
Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, –
Дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе;
И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.
Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.
И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.
Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.
И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.
Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе.
И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Мф., 57 зач., XIV, 1–13. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf14.html#1
Лит. – Деян., 33 зач., XIII, 25–32. http://calendar.rop.ru/bibliya1/55act13.html#25  Мк., 24 зач., VI, 14–30. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk06.html#14

День постный.
На утрене величание: «Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честны́я твоея главы́ усекновение».

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы привыкли в нашей жизни, что во всякой нужде, по поводу всякого случая мы обращаемся к Богу за Его помощью. И на каждый наш зов, на каждый крик тоски, страдания, страха, мы ожидаем, что Господь вступится за нас, защитит, утешит. И мы знаем, что Он делает это постоянно, и что предельную Свою заботу о нас он явил, став Человеком и умерев за нас и ради нас.

Но иногда бывает в жизни нашего мира, что Бог обращается за помощью к человеку. И это бывает постоянно, но часто еле заметно, или вовсе остается нами незамеченным. Постоянно Бог обращается к каждому из нас, прося, моля, уговаривая быть в этом мире, который Он так возлюбил, что жизнь за него положил, быть Его присутствием, быть Его живой заботой, зрячей, добродействующей, внимательной.

Он нам говорит, что бы мы ни сделали доброго для какого бы то ни было человека – для Него сделали, призывая этим нас как бы быть на Его месте.

А порой Он некоторых людей зовет к более личному служению Ему. В Ветхом Завете мы читаем о пророках. Пророк Амос говорит, что пророк – это человек, с которым Бог делится мыслями Своими. Но и не только мыслями, но и Своим делом.

Помните пророка Исаию, который в видении видел Господа, озирающегося и говорящего, кого послать Мне? И пророк встал и сказал: меня, Господи.

Но вот среди пророков, среди людей, которые Богу послужили сердцем неразделенным, всей большой силой души, есть один, память которого мы совершаем сегодня, и которого Христос назвал величайшим, среди рожденных на земле.

И действительно, когда вдумаешься в его судьбу, кажется, нет судьбы более величественной и более трагичной. Вся судьба его была в том, как бы, чтобы не быть. Для того, чтобы в сознании и в видении людей возрос Единственный, Который есть Господь.

Вспомните первое, что говорится о нем в Евангелии от Марка: он – глас, вопиющий в пустыне. Он – только голос, он настолько уже неотличим от своего служения, что он стал только Божиим голосом, только благовестником. Словно его как человека плоти и крови, человека, который может тосковать, и страдать, и молиться, искать, и стоять, в конечном итоге, перед грядущей смертью, словно этого человека нет. Он и его призвание – одно и то же. Он – голос Господень, звучащий, гремящий среди пустыни людской, той пустыни, где души пусты, потому что вокруг Иоанна были люди, а пустыня от этого оставалась неизменной.

И дальше, Сам Господь говорит о нем в Евангелии, что он – друг жениха. Друг, который так сильно, так крепко любит жениха и невесту, что он способен, забыв себя, служить их любви. И служить тем, чтобы никогда не оказаться лишним, никогда не быть там и тогда, когда он не нужен. Он – друг, который способен защитить любовь жениха и невесты, и остаться вне, хранителем тайны и любви.

Тут тоже великая тайна человека, который способен, как бы, не стать, для того, чтобы что-то большее, нежели он, было. Дальше говорит он о себе по отношению к Господу: Мне надо умаляться, сходить на "нет", для того чтобы Он возрос. Надо, чтобы обо мне забыли, а помнили только о Нем, чтобы мои ученики от меня отвернулись и ушли, как Андрей и Иоанн на берегу Иордана, и последовали неразделенным сердцем за Ним только. Я живу лишь для того, чтобы меня не стало.

И последнее. Страшный образ Иоанна, когда он уже был в темнице, когда вокруг него суживалось кольцо смерти, когда у него уже не было выхода, когда это колоссально великая душа заколебалась.

Шла на него смерть, кончалась жизнь, в которой у него не было ничего своего. В прошлом был только подвиг отречения от себя, а впереди мрак. И в тот момент, когда заколебался в нем дух, послал он учеников спросить у Христа: Ты ли Тот, Которого мы ожидали. Если Тот, то стоило в юных летах заживо умереть. Если Тот, то стоило умаляться из года в год, чтобы его забыли, и только образ Грядущего возрастал в глазах людей. Если Тот, тогда стоило теперь умирать уже последним умиранием, потому что все, для чего он жил, исполнено и совершено.

Но вдруг Он не Тот? Тогда потеряно все, погублена юность, погублена зрелых лет величайшая сила, все погублено, все бессмысленно. И еще страшнее, что случилось это, поскольку Бог будто обманул. Бог, призвавший его в пустыню, Бог, отведший его от людей, Бог, вдохновивший его на подвиг самоумирания.

Неужели Бог обманул, и жизнь прошла, и возврата нет? И вот, послав учеников ко Христу с вопросом, Ты ли Тот, он не получает ответа прямого, решающего. Христос не отвечает ему: Да, Я – Тот, иди с миром. Он только дает пророку ответ другого пророка о том, что слепые прозревают, что хромые ходят, что мертвые воскресают, что нищие благовествуют. Он дает ответ из Исаии, но Своих слов не прибавляет. Ничего, кроме одного грозного предупреждения: Блажен тот, кто не соблазнится о Мне. Пойдите, скажите Иоанну. И этот ответ достиг Иоанна в предсмертном его ожидании: Верь до конца, верь, не требуя ни знамения, ни свидетельств, ни доказательств. Верь, потому что услышал ты внутри, в глубинах души твоей глас Господень, повелевающий творить дело пророка.

Другие могут каким-то образом опереться на Господа в их порой величайшем подвиге. Иоанна же Бог поддерживал только тем, что повелел ему быть Предтечей, и для того явить предельную веру, уверенность в вещах невидимых.

И вот почему дух захватывает, когда мы думаем о нем. И вот почему, когда мы думаем о подвиге, которому предела нет, мы вспоминаем Иоанна. Вот почему из тех, которые родились на земле рождением естественным и возносились чудесно благодатью, он из всех – самый великий.

Сегодня мы празднуем день Усекновения его главы. Празднуем. Слово праздновать мы привыкли понимать, как радость. Но оно значит оставаться без дела. И без дела можно остаться, потому что захлестнет душу радость и уже не до обычных дел.

А может случиться, что руки опустились от горя и ужаса. И вот таков сегодняшний праздник. За что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии? И в этот день, когда перед величием и ужасом этой судьбы опускаются руки, церковь призывает нас молиться о тех, которые тоже в ужасе и трепете и недоумении, а иногда в отчаянии умирали. Умирали на поле битвы, умирали в застенках, умирали одинокой смертью человека.

После того, как вы приложитесь ко кресту, мы помолимся о всех тех, кто на поле брани жизнь положил, чтобы другие жили, склонились к земле, чтобы воспрянул другой. Вспомним тех, кто не только в наше время, а из тысячелетия в тысячелетие погибали страшной смертью, потому что они умели любить, или потому что другие любить не умели. Вспомним всех, потому что всех объемлет Господня любовь. И за всех предстоит, молясь, великий Иоанн, который прошел до конца через всю трагедию жертвы умирания и смерти без единого слова утешения, а только по властному повелению Божию: верь до конца и будь верен до конца. Аминь.

0

359

12 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
Но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
Под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
В чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
В слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
В чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: человек некий, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
Точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
Получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
И, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
Посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12–35. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk24.html#12
Лит. – 2 Кор., 181 зач., VI, 1–10. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co206.html#1 Мф., 105 зач., XXV, 14–30. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf25.html#14
Блгв. кн. Александра: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22 Мф., 43 зач., XI, 27–30*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf11.html#27
____________
* Если совершается служба блгв. кн. Даниила, то на литургии чтения дня и блгв. кн. Даниила: 2 Кор., 181 зач., VI, 1–10. Лк., 24 зач., VI, 17–23.
Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Прочитанная сегодня притча о талантах – одно из целого ряда пророческих предупреждений и приточных сказаний Христа о грядущем Суде. Если прочесть 24 и 25 главы Евангелия от Матфея, откуда и взята сегодняшняя притча, то мы видим, что Спаситель предупреждает нас о трех основных опасностях, которые могут привести нас к Суду неготовыми.

Первая опасность – это беспечность, вторая – малодушие, а третья – жизнь, недостойная человека, по нечуткости и бесчеловечности.

Беспечность описана Христом в трех притчах. Первая – это беспечность благодушная, веселая, беспечность, которую мы считаем естественной. Христос говорит: Бдите, потому что Суд, День Господень придет внезапно, как он пришел в дни Ноевы. Тогда люди и пили, и ели, и замуж выходили, и ни о чем не думали большем, чем земля, чем каждодневная их радость жизни, а суд Господень нарастал и в какой-то день разразился гневом и потопом.

Будет и позже так. Две женщины будут работать у жернова, одна возьмется, другая оставится; два человека будут в поле, один возьмется, другой оставится. Эта беспечность, такая нам обычная, привычная, родная, благодушная, веселая, радующаяся на жизнь и забывающая, что жизнь, не такая плоская, а что она глубокая, бездонная, что она уходит в вечность.

Другая беспечность – злая беспечность, которая пользуется тем, что Бог как будто не спешит прийти на расправу. Но апостол Петр говорит, что Бог медлит, потому что долготерпит о нас. В притче Господней в этой 24 главе говорится о слуге, который был послан надзирателем над другими.

Ему было поручено следить, чтобы им было хорошо жить в доме их господина, даже когда его нет, когда он сам не может видеть их жизнь и позаботиться о их нуждах. А раб этот подумал: Не скоро еще придет господин, я буду пить, есть, веселиться, а рабов буду гнать и бить, я – господин, воображая, будто они в его власти, будто в отсутствие господина его достоинство господское.

А господин вернулся, когда его не ждали, и застиг неверного раба в его неправде, и изгнал. Это вторая беспечность, греховная, злая, которая нам тоже обычна. Мы тоже не спешим меняться на добро, потому что Господь за горами, суд далек. Мы не спешим творить добро, потому что еще есть время, когда-нибудь, когда мы устанем от зла, то успеем еще к добру вернуться. А День Господень идет и идет на нас. И в какой-то день, в какой-то час встанет суд перед нами, и мы перед судом.

Есть еще одна беспечность, которую Господь описывает в притче о десяти девах, из которых пять были умные, а пять - безумные. Эта беспечность сонливая, беспечность, которая надеется, что все еще успеется, жить, любить, исправиться – еще успеется. Не придет же Бог во время ночной стражи. Можно еще подремать, помечтать, и опомниться когда-нибудь, когда придут предвестники суда. А суд приходит в ночи, потому что спящему всякий час – ночь, и застигает врасплох.

Вот беспечность веселая, добродушная, как будто и не злая. Беспечность безответственная, злонамеренная, жадная, злая. И беспечность, опять-таки, страшно нам обычная. Завтра, все успеется, а сегодня помечтаем. Это первая группа предупреждений Господних.

А дальше притча о талантах. Господь дает каждому дарование в меру его сил и призывает принести плод, такой же богатый, как богаты сами дарования. И часто мы ничего с этим дарованием не делаем. Нам дается ум, но этот ум мы не обогащаем ничем. Нам дается чуткое сердце, но это сердце остается только как возможность чуткости, а на деле дремлет в себялюбии, коснеет. Дается нам воля, порой сильная, которая остается бесплодно-бесцельной. Много нам дается, что мы храним в том виде, как Бог дал. А плода никакого. Почему?

Не всегда по беспечности, а порой потому что нами овладело малодушие, трусливость, нам кажется, и так оно и есть, что чтобы чего-то достичь, надо всем рискнуть: покоем, обеспеченностью, отношениями, жизнью - всем или хотя бы чем-нибудь. И мы думаем, нет, верну я Господу, что Он мне дал, но рискнуть, потерять себя и ответить перед Богом – нет.

А когда суд приходит, оказывается, что когда-то нам данное, нашим никогда не было, а все время оставалось Господним. И часто Господь вернет это Себе и отдаст тому, кто был готов рисковать жизнью, и покоем, и обеспеченностью, и всем телом и душой, чтобы принести плод, чтобы не быть заживо мертвым, но быть живым и животворящим.

И, наконец, притча, которую мы читаем перед самым Великим Постом об овцах и козлищах, о последнем Суде. О чем этот суд? Не о том, что мы не имели каких-то великих откровений, а о том, что мы не были просто людьми, не могли сердцем человеческим, плотяным, живым отозваться на нужды, на горе, на боль другого человека, на грозящую ему опасность. Кто не может быть человеком на земле, тот не может быть человеком и на небе. Кто в малом не может быть человеком, тот никогда не вырастет в меру Человека Иисуса Христа.

В этом предупреждение Господне о Суде. Суд не в том, что Господь придет, и это страшно будет, а в том, что Он придет, и будет так жалко и так больно, что мы прожили жизнь, так и не став человеком, по трусости, сонливости, себялюбивой злобе или просто забывчивой беспечности. Суд в том, что мы иногда проживаем всю жизнь, не заметив, что она глубока, просторна, что жизнь ключом бьет из глубин Божиих и уносит нас в эти глубины.

Вдумаемся в эти разные образы, опомнимся, и станем жить не узкой бедной жизнью, которая вся заключается в нас самих, а той просторной, глубокой, мощной жизнью, которая покоится в Боге, которая из Него получает источник безграничной силы и которая нас уносит в вечность. Где все имеет свое место, где все получает величие, потому что благодатью Святаго Духа, любовью Господней человек может себя перерасти и стать богочеловеком по подобию Иисуса Христа. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова в день памяти св. блгв. кн. Александра Невского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, 12 сентября, церковь празднует память святого благоверного великого князя Александра Невского, покровителя и защитника земли Русской. В отличие от многих других угодников Божиих имя святого Александра Невского всем хорошо знакомо еще со школьной скамьи. Даже десятилетия государственного атеизма не смогли стереть память о нем из сознания людей. Потому что то дело, которое он совершил в жизни своей, во многом определило судьбу нашей страны, судьбу нашего народа и будущее Православной Церкви в России.

Но было бы совершенно неправильно приписывать церковному почитанию Александра Невского его политические, военные, дипломатические и прочие способности или заслуги перед страной. Конечно, как граждане своей страны мы должны быть ему благодарны за то великое дело, которое он совершил для русского народа, а значит, и для нас с вами.

Но в личности святого, сам по себе героизм, патриотизм, тот или иной талант не объявляются святыми. Человеческая одаренность, человеческая гениальность не являются заслугой самого человека – это дар Божий. А потому эти качества не могут являться предметом суда Божия. Потому что кому-то этот дар дан, а кому-то нет.

Как, кстати, и отсутствие каких-либо ярких способностей никак не умаляет человека в очах Божиих и не является препятствием для его духовного роста. Другими словами, Церковь никогда не канонизировала людей, то есть официально не признавала святыми только лишь за их политические заслуги и способности.

И, наверное, самый яркий тому пример это история с канонизацией последнего русского Императора Николая II. Вот действительно это человек, у которого перед страной, перед народом и перед церковью нет вообще никаких заслуг. С точки зрения гражданской истории это абсолютный антипод Александру Невскому, его полная противоположность.

Как у политических деятелей у них нет вообще ничего общего. Ни масштабного государственного ума, ни дальновидности, ни железной воли, ни полководческих дарований, ни дипломатических, ни умения разбираться в людях – ничего, чем обладал Александр Невский, мы не находим в личности Николая II. Да и результаты их правлений диаметрально противоположны.

Александр Невский получил от отца в наследство мятежное Новгородское княжество, гражданскую войну по всей Руси. С запада экспансия крестоносцев, с востока татарские орды. И в этой, казалось бы, безысходной ситуации ему удается спасти страну. Буквально вытащить ее из петли. Спасти Русскую Церковь от порабощения инославных и заложить основы будущего политического обустройства Российского государства.

Николай же получает от отца огромную и могущественнейшую Российскую Империю и приводит ее к страшной катастрофе. Приводит не потому что он этого хочет, хочет он совершенно другого. Но не имеет он ни сил, ни способностей, чтобы управлять страной. И все его попытки изменить что-либо к лучшему оборачиваются еще большей бедой.

Хотя, конечно, не стоит переоценивать роль человеческой личности в истории. Ведь только Господь Бог является Господином истории, и никто другой. И только Господь знает, кому, когда и для чего давать те или иные таланты, и кто нужен стране на том или ином этапе ее исторического бытия. Кого возводить, а кого низвергать. На то Его воля, до времени нам непонятная и необъяснимая.

Но я привел пример этих двух святых, Александра Невского и Николая II, для того чтобы на этом сравнении было понятно, что ни человеческие таланты, ни человеческие достижения, как и отсутствие талантов и достижений, не является определяющим в духовном развитии человека, не является критерием святости.

Вот у многих святость почему-то непременно ассоциируется с аскетическим укладом жизни, отрешением от мира, бедностью, с даром чудотворения, исцеления, прозорливости. Но это далеко не так. Ведь, собственно, святость это и есть спасение. То самое спасение, к которому Господь призывает каждого человека. Это когда человек формирует свой внутренний мир таким образом, что этот мир становится похожим на Бога, подобным Ему.

Еще древние говорили, что подобное познается подобным. А потому познать Бога, приблизиться к Нему, увидеть Его можно только тогда, когда мы становимся похожими на Него, подобны Ему, когда у нас есть нечто общее. И чем больше это сходство, чем больше общего между Богом и человеком, тем ближе человек к Богу. Ведь Бог един свят, так учит нас слово Божие.

И через богоподобие, через близость человека к Богу, человек и освящается, получает эту святость от Бога. И именно в этом смысле мы говорим о святости людей. И этот путь внутреннего формирования человека, путь роста, путь, ведущий человека к Богу, ведущий к святости, он очень многообразен, и у каждого свой.

Это может быть путь аскетизма, монашеского подвига, это может быть путь священнического служения, это может быть тяжелый и жертвенный путь семейной жизни, ратного подвига и так далее.

Святость это явление не социальное. Не важно, кем ты был, когда Господь избрал тебя, царем или рабом, сколько у тебя было талантов, один или десять. Важно, как ты откликнулся на этот призыв. Что ты сделал, чтобы принести прибыль, процент с данного тебе.

Да, путь святости многообразен. Он зависит и от личного дара, и от призвания, и от задач, стоящих перед человеком, и от условий, в которых он совершает свое служение. Но цель у этого пути одна – единение человека с Богом, или говоря библейским языком, Царствие Небесное.

И для Александра Невского путем, ведущим к спасению, путем, ведущим к святости, путем, ведущим к цели человеческого бытия, явилось великокняжеское служение. Свою великокняжескую жизнь он прошел не по широкой ковровой дорожке, усыпанной лепестками роз. А по тернистому, жертвенному, поистине крестному пути, входя в Царствие Божие теми тесными вратами, о которых говорит Господь в Евангелии. Почему и жизнеописание Александра Невского и называется Житием. Потому что он явил святость, а значит, цель человеческой жизни, находясь на высшем государственном посту. Ему удалось в тех экстремальных условиях таким образом организовать свой внутренний мир, что он стал близким к Богу. И эта его близость к Богу дает нам уверенность на его молитвенное ходатайство за тех, что являлось доминантой всей его жизни, наивысшей ценностью, это народ и это вера православная. Это то, за что он и сегодня продолжает бороться, но уже не силой ума и не силой меча, а силой своего духа, силой своей молитвы. В ответ на которую Господь нам дает Свою благодать. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Сорокина.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Чтобы войти в Царствие, возвещенное Иисусом, никогда не хватит собственных благ, не хватит никакого нашего имущества. За блага Царствия человек не может заплатить ничем из того, что он имеет.

Поэтому, как рассказывается в сегодняшней притче, притче о талантах, как ее принято сокращенно называть, Бог берет инициативу в Свои руки и раздает Свои блага, Свое имущество. Это означает, что Он доверяет, в Евангелии так и говорится: Бог, хозяин, господин доверил столько-то и столько-то тому или иному слуге.

Это очень важный оттенок. Когда нам доверяют что-либо, это означает, что нас выбрали. И так же это означает, что в ответ от нас ждут такого же доверия. И таким доверием на доверие господина ответили первый и второй служители или рабы, как говорится в притче. И конечно, они встречают поощрение. Господь Иисус Христос, рассказывающий притчу, поощряет: ты Мне поверил в малом, Я тебе доверю большее: войди в радость Мою.

В этом состоит всегдашнее чудо благодати, которую Бог доверяет человеку. Бог умножает Свои дары, они разрастаются, даже когда мы об этом и не подозреваем, переполняются через край, иногда без нашего участия. Однако, при одном условии: если мы осмелимся доверить Тому, Кто первым решился раздать Свои блага, если мы дерзаем, рискуем поверить Богу.

Тогда Господь скажет: Ты Мне поверил в столь малом, тогда Я тебе доверю большее. И что куда более удивительно, ты обладаешь тем, что принадлежит Мне, Я дам тебе еще. Всякому имеющему дастся и приумножится в изобилии. Это восхитительная щедрость Божия, которая, кажется, попирает все нормы человеческой справедливости, всегда превосходит любые желания. Она несоразмерна нашим заслугам и нашим ожиданиям.

И вот дерзнуть поверить, оказать доверие Богу, принимая с благодарностью Его благодать, то есть дар – вот та простая истина, которую выражает эта притча. И в этом нас окончательно убеждает пример третьего слуги, третьего раба. Ведь с ним все происходит иначе.

В некотором отношении этому третьему рабу было нечего бояться, ведь он рисковал гораздо меньше, чем первые двое, – он получил только один талант. И здесь проявил столь незаурядную расчетливость с одним единственным талантом. Он не решается рискнуть и сыграть в доверие, он недоверчив и труслив. И рано или поздно его отношения с господином должны расстроиться. Он уже никак ни верный слуга, он превращается в запуганного раба. Ему и в голову не приходит мысль, что господин доверил ему часть своего имущества, потому что втайне, быть может, надеялся добиться его дружбы.

Как мы видим, образ Бога, который сложился в сознании этого третьего раба, он совершенно отвратителен, он не только несправедлив к Богу, но по-настоящему кощунствует. Ничто не может отозваться большей горечью в сердце Бога и оставить в полной растерянности Его, чем слова этого человека, он обращается к господину, за которым стоит личность Бога: Ты жестокий человек. Ты жнешь, где не сеял и собираешь, где не рассыпал, и я, убоявшись, пошел и скрыл твой талант в земле, - вот тебе твое.

Какое ужасное признание: этот раб боится Бога. Он не осмеливается поверить в Его благодать, тогда как эта благодать умножается сама собой для гостеприимного и доверчивого сердца. И эта благодать становится бесплодной, бездейственной для сердца, которое ее принимает со страхом, думая лишь о возможном наказании, и наряжает Бога в безжалостного судью.

В действительности, благодать именно потому и благодать, что она дается без всякого расчета в результате безграничного доверия. Чудодейственная сила благодати, поразительная плодоносность милосердной любви, которая способна каждый день совершать все новые чудеса в наших сердцах, при одном только условии: что мы отважимся доверить себя ей, осмелимся передать в ее руки все наши страхи и лишь с простой благодарностью. Достаточно собраться с духом и предать себя любви и Бог удваивает награду: десять талантов за пять, четыре за два, ибо Он благ, ибо ввек милость Его. Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшняя притча, которую мы все, я надеюсь, со вниманием слушали и читали, может быть, как никакая другая, живо переносит нас в ту атмосферу, в которой происходила проповедь Спасителя. Сегодня мы действительно можем ощутить себя слушателями Спасителя, проповедовавшего простым людям на улицах и площадях.

И не случайно для одного из самых важных Своих откровений Спаситель избрал именно эту притчу, притчу о талантах. Ибо в этой притче каждый слышавший Спасителя человек мог в образах ему очень хорошо знакомых, в образах обыденной для него жизни увидеть глубокий духовный смысл. И выяснить отношение прежде всего к его собственной духовной жизни.

Спаситель рассказывает о том, как некий господин решил поручить своим рабам приумножить свое богатство и дал нескольким из этих рабов, кому пять, кому два таланта, а кому один талант. Напомню, что талант это денежная единица той эпохи. Но очень показательно, что со временем в русском языке слово «талант» стало обозначать дар Божий человеку, дар тех или иных способностей, дар того или иного творчества, который дается каждому из нас.

И вот господин, раздав свои богатства рабам, стал ожидать того, как же употребят они вверенные им таланты, полученные от Господа.

В те времена в Палестине очень большое распространение имело вложение денег в какие-то предприятия, в какие-то мастерские, торговые сделки и даже просто передача денег в рост. Это знали все, слышавшие Спасителя современники, они жили в этом мире, как мы живем в мире наших житейских забот. И вот далее Спаситель рассказывает о том, что к господину пришли его рабы. Один приумножил пять талантов в два раза, принес своему господину десять талантов, другой приумножил два таланта до четырех талантов, и все это тоже принес своему господину. Но один из рабов, получивший один талант, зарыл его в землю. И когда господин призвал его к себе, пришел к нему с этим единственным, находившимся некогда в земле, талантом.

Обратите внимание, как в притче господин радуется тому, что два первые раба, получив от него таланты, приумножили их. Он говорит о том, что все они были верны ему в малом, и что он их поставит над многим, над чем-то большим, чем те таланты, которые они получили от него и которые приумножили.

А тот раб, который закопал данный ему талант в землю, неожиданно резко, озлобленно говорит господину о том, что он жесток, и что, зная, о том, что он жесток, зная о том, что этот господин жнет, где не сеял, он предпочел закопать этот талант в землю, чтоб быть уверенным, что может вернуть его в целости и сохранности господину, никак не потрудившись над ним, над приумножением этого таланта.

И господин говорит этому рабу о том, что ему следовало бы отдать талант торговцам, чтобы они в своих сделках приумножили его. Опять-таки возникает образ, знакомый всем современникам Спасителя. Но коль скоро это сделано не было, талант отнимается у этого раба и отдается тем, кто приумножил свои таланты.

А далее господин говорит о том, что этот раб будет отвергнут, он окажется во тьме, где плач и скрежет зубов. А ведь это образ, которым в Евангелии олицетворяется ад.

И далее, никак не пытаясь толковать Свою притчу, Спаситель произносит очень важные, я бы сказал, очень грозные слова: «имеющий уши слышать, да слышит». Эти слова обращены как к современным Христу слушателям, так и к нам с вами. Что же мы должны услышать в этой притче прежде всего?

Прежде всего мы должны услышать то, что все мы получаем от нашего небесного Господина таланты. Каждый из нас получает разное количество талантов, кто один, кто два, кто пять, и в жизни своей каждый из нас проявляет себя так или иначе, в меру данных ему от Бога способностей. И вот, сколько бы ни получил каждый из нас талантов, мы знаем одно, что никто не остается не одаренным Господом способностями. У кого-то их больше, у кого-то их меньше, но абсолютно у всех людей есть один особый талант – талант исполнять волю Божию, талант верить в Бога, талант быть соработником Богу в преображении мира.

И именно этот, один единственный талант, получил третий раб. Он, конечно, был не столь велик, как таланты, данные другим, но этот талант был самым главным. Повторяю, этот талант дан каждому из нас, талант исполнять волю Божию, талант быть служителями Богу в этом мире. Какой бы человек ни имел талант, характер, каким бы он ни был, умным или глупым, образованным или невежественным, бедным или богатым, он бывает одним и тем же самым главным талантом, которым не обделен никто. И самое страшное, если мы не приумножаем его, не употребляем его, не стараемся сделать его таким, чтобы при встрече с Господом Он возрадовался нам оттого, что данный Им талант мы приумножили.

Мне бы хотелось обратить ваше внимание, дорогие братья и сестры, на этот важный для каждого из нас момент. Что такое этот талант? И как мы можем поступить? Притча говорит об этом весьма красноречиво. Мы получаем безвозмездно и бескорыстно от Бога талант жизни, жизни, которая должна быть обращена к Нему. И совершенно жестоко по отношению к Богу, бесчестно по отношению к Богу этим талантом пренебречь.

Мы не хотим взять на себя труда приумножить этот талант для Бога и предпочитаем жить так, как будто у нас нет этого таланта, нет таланта веры в Бога. Ведь действительно, трудились рабы, получившие два и пять талантов, приумножая их, а мы не хотим главного труда – труда веры. Таким образом, талант наш лежит в земле, и жить нам в этом мире, противостоящем Богу, в чем-то, может быть, гораздо легче.

Но наступает момент, когда Господь призывает нас к Себе, и мы возвращаем Ему этот нереализованный талант быть христианами. Кажется, мы свободны так поступить. Да, действительно, свободны. Бог создал нас не только рабами, но и чадами Своими, от которых Он ждет прежде всего свободной любви, свободной веры. И мы, конечно, можем даже этот талант Богу вернуть, но что произойдет с нами, когда это случится?

А произойдет то, что мы окажемся в состоянии полного ничтожества, мы окажемся для Бога не своими, но чужими, у нас не останется ничего. Наш талант не исчезнет, он восполнит богатство тех, кто приумножал свои таланты верой в Бога и делами Божиими на земле. А у нас не останется ничего, кроме ада с плачем и скрежетом зубовным.

Вдумайтесь в это удивительное выражение: плач и скрежет зубов. Плач оттого, что мы вдруг увидим, что мы оказались чужими для Бога, вне Бога, и скрежет зубов от страшной тоски оттого, что мы во зло употребили данный нам дар свободы распоряжаться этим главным талантом веры.

Мы должны этот талант веры не только приумножить для себя, но приумножить для других. Вот почему Спаситель прибегает к удивительному образу, образу торговцев, которым нужно отдать таланты для приумножения.

Что имеет в виду Спаситель? Прежде всего, наших ближних. Мы должны щедро делиться своими талантами, своими духовными дарами, своими материальными достижениями со своими ближними. И только тогда мы приумножим свой талант. Талант дан нам не только для нас, но и для ближних и для Бога. И в этой способности принести ближнему все лучшее, что у нас есть, и заключается одна из главных отличительных черт этого великого таланта – верить в Бога и жить по Божьи.

Задумаемся, братья и сестры, над призывом, который раздается в этой притче, призывом, раздающимся к нам с небес, призывом, получив от Бога талант веры, возгревать этот талант, приумножать этот талант, делать этот талант достоянием наших ближних. Иначе, плач, богооставленность, иначе скрежет зубов от страшной тоски оттого, что не было в нашей жизни, жизни в Боге и с Богом, а значит, не было жизни, как таковой.

Все лучшее, что нам дано, вернется к Богу, а худшее останется с нами. Будем помнить об этом. И как многие тогда, услышав притчу Спасителя, пошли за Ним до конца, до своего крестного часа, как было с апостолами, так и мы с вами, услышав этот призыв Господа, приумножим те таланты, которые даны каждому из нас, ибо Бог никого не обделяет.

И тогда не плач и скрежет зубовный, а великая радость пребывания с Богом отныне и до века станет той тихой пристанью, в которой разрешится наше трудное путешествие по морю житейских скорбей и испытаний. Аминь.

0

360

13 СЕНТЯБРЯ

Апостольское чтение:

Братия, Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
Которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
В которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
Между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,

Евангельское чтение:

В одно время, когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.
Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.
Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.
Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.
Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.
Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Еф., 219 зач., I, 22 – II, 3. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph01.html#22 Мк., 48 зач., X, 46–52, http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk10.html#46
и за вторник (под зачало): Еф., 222 зач., II, 19 – III, 7. http://calendar.rop.ru/bibliya1/67eph02.html#19 Мк., 50 зач., XI, 11–23. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk11.html#11
Богородицы: Евр., 320 зач., IX, 1–7.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb09.html#1 Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#38  http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#27

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня евангелист Марк повествует нам об исцелении слепого, которого звали Вартимей. Господь выходил из города Иерихона и видимо сразу за воротами города у дороги сидел слепой Вартимей, который просил милостыни. Будучи слепым, он не мог работать, а значит, не мог зарабатывать себе на жизнь, и жил милостыней, подаянием. Услышав, что где-то рядом по дороге идет Господь в окружении учеников, он стал громко кричать, звать Его, опять просить милостыню. Но милостыню не материальную, а куда более существенную. Он стал просить Христа об исцелении, чтобы Он открыл его телесные очи. Вообще слепота – это одна из самых страшных болезней, которая может поразить человека. Потому что

80 % из того, что нас окружает, мы познаем через органы зрения. И человек невидящий – абсолютно беспомощен. Жизнь в ее цветах и красках проходит мимо него. Поэтому можно только представить, как напористо и дерзновенно Вартимей кричал к Господу, прося Его об исцелении: ведь в Нем была его единственная надежда. Понятно, что Вартимей не просто так стал просить Христа. Он, как и все тогда в Израиле, конечно, слышал о тех чудесах, которые творил Господь. О том, что слепые прозревают, глухие слышат, хромые ходят, расслабленные, то есть парализованные, встают со своих одров болезни, к которым они были прикованы годами и многие другие чудеса, которые совершил Христос, являя Свою милость к несчастным и больным людям.

Но вот что удивительно. Вартимей называет Спасителя Сыном Давида: «Иисус Сын Давидов, помилуй меня» - кричит. Для слуха древнего иудея «Сын Давидов» - это не просто потомок царя Давида, а конкретная личность, с которой иудеи связывали восстановление царства, подобного царству Давида, независимого и процветающего еврейского государства.

Другими словами «Сын Давидов» - это один из титулов Мессии, Христа. Сам Христос этот титул в отношении Себя никогда не применял: Он чаще всего называл Себя Сыном Человеческим, а не Сыном Давидовым или Мессией. Потому что Он понимал, что у Его современников совершенно иные, чисто земные представления о Христе или о Сыне Давидовом, иные представления о том, в чем будет заключаться Его миссия в этом мире.

Ну и другие крайне редко называли Спасителя Христом. Мы помним, как один раз апостол Петр исповедовал Его Христом, и тогда Господь сказал: «Блажен ты Симон-Петр, ибо не плоть и кровь тебе это открыли, но Отец Мой Небесный». Потом, как это ни странно, гадаринский бесноватый называл Спасителя Сыном Бога Всевышнего, что тоже на языке Библии равнозначно Мессии. Но хотя и странного в этом ничего нет. Потому что та сила, которая была в этом бесноватом, которою он был одержим, она в отличие от людей прекрасно понимала и чувствовала, Кто стоит перед ней. Слепой Вартимей называет Спасителя Сыном Давидовым не потому , что он об этом догадался и не потому, что он очень хорошо знал ветхозаветные пророчества о Христе и, анализируя их, пришел к выводу, что вот тот Человек, который мимо него сейчас проходит по дороге, и есть обетованный Мессия. Догадаться или путем логических умозаключений прийти к этому невозможно. Бога можно увидеть только духовным зрением. Ибо, будучи физически слепым, Вартимей обладал вот этим внутренним зрением, благодаря которому человек чувствует духовный мир.

Евангелист говорит, что Вартимей услышал, что идет Иисус Назарянин. Но что значит услышал? Услышать можно шаги. А кто идет мы не слышим, а видим. И Вартимей духовным зрением увидел в Иисусе из Назарета Сына Давидова, Мессию, Которого в Нем не могли увидеть часто те, кто считал себя зрячим.

Вообще вопрос веры, религиозной веры в Бога, он не так прост, как, может быть, кому-то кажется. Нельзя себя просто заставить верить в Бога. Присутствие Бога надо чувствовать, тогда вера будет естественно проистекать из живого опыта Его присутствия и общения с Ним. Должен быть как бы орган, которым человек видит духовный мир.

Как глаза – это орган, которым мы видим мир физический. Если человек слеп, то ему, как ни объясняй красоту мира, его цвета, его краски, он все равно ничего не поймет. Как не понять красоту духовного мира тем, у кого нет духовного ока, и объяснять здесь что либо бывает бесполезно.

Я иногда слышу такое суждение, что если человек неверующий, то надо дать ему почитать Евангелие, и он придет к Богу. Но дело в том, что Евангелие способно воздействовать на человека, у которого уже есть потенциал веры, пускай даже в скрытом состоянии. В таком случае Евангелие действительно является толчком к живой практикующей вере. Как это было с приснопамятным митрополитом Сурожским Антонием Блюмом. В своей автобиографии он рассказывает, что его обращение произошло после того, как он прочитал Евангелие от Марка. И впоследствии из такого теплохладного к вере молодого человека он стал тем, кем мы его знаем – ревностным христианином и добрым пастырем.

Но ведь на прочтение Евангелия может быть совершенно обратная реакция. Ведь Евангелие было написано в глубокой древности на языке совершенно иной культуры; оно дошло до нас в переводах и далеко не всегда точных, и существует целая наука «библеистика», которая пытается помочь нам, людям регулярно читающим Евангелие, понять подлинный смысл написанного.

Но если человек впервые берет в руки Евангелие, человек далекий от всего этого, то многое ли он там поймет? Апостол Павел говорит: «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым». А это значит только одно: вера есть дар Божий, дар, который присутствует у каждого человека, но в очень разной степени; дар, который требует своего развития, как и все способности, которые дал нам Господь.

Если у человека веры так мало, что она незаметна, то это еще не значит, что ее нет вовсе. Как, например, если человек физически очень слабый – то это еще не повод ползти на кладбище. Никто от такого человека не требует олимпийских рекордов, но поддерживать свое немощное тело надо насколько это возможно, если ты хочешь жить.

Каждый из нас помнит притчу о талантах. Если в вере человек получил только один талант, то его надо не закапывать, а развивать. Как развивать? А вот попытаться исполнять то, что говорит Господь. соблюдать Его заповеди, жить, как Он велит в любом случае, а от исполнения этих заповедей ничего худого не будет.

И вот что еще надо, может быть самое главное, – надо попытаться молиться. Ну конечно, включить в жизнь нерелигиозного человека молитву очень трудно. Потому что если для него нет Бога, то, собственно, кому молиться? Но молитва дает нам попытку прикоснуться к Богу. Эта попытка может быть неудачной. Она может вызывать утомление, досаду, непонимание, раздражение, но надо пробовать вновь и вновь, пока человек не почувствует силу и притягательность молитвы, пока он не услышит ответ от Того, к Кому обращается. И может поначалу не стоит брать молитвословы, в которых молитвы написаны на славянском языке, потому что молитва – это живое общение с Богом, а не какая-то магическая формула, состоящая из малопонятных слов. Поэтому человеку, желающему обрести веру, стоит начать с молитвы своими словами, дабы свои осознанные и выстраданные мысли обращать к Богу. И тогда, может быть, конечно, не сразу, но пелена будет спадать с духовного зрения человека. Его, пускай маленькое, зерно веры через молитву и жизнь будет получать необходимую почву и влагу и возрастать силой Божественной благодати.

Как, наверное, через молитву, через постоянное общение с Богом укрепилась вера и обострилось духовное зрение у физически слепого Вартимея, который явил удивительный пример видения Бога и ощущения Его присутствия рядом с собой. Аминь.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)