Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)


АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)

Сообщений 301 страница 330 из 732

301

Апостольское чтение:

Братия, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.
Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?

Евангельское чтение:

В одно время запретил Иисус ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Исповедание веры Петра - поворотный пункт в Евангелии, когда Господь обращает Свой взор на дорогу в Иерусалим. Господь запрещает Своим ученикам говорить кому-либо, что Он - Христос. Он облекает их Божественным доверием. Он раскрывает им Божественный замысел спасения. Он вверяет им абсолютно все. Как это непостижимо! Превечный всесильный Бог вселенной так обращается к Своему творению. Со страхом и трепетом, и изумлением мы слушаем эти слова.

Что же следует за этим? Еще более глубокое откровение для учеников. Он вводит их в самые непостижимые тайны. Он дает им предузнать, какой ужас Его ожидает и какая слава. Теперь Господь начинает открывать им глаза на то, что для Него не существует иного пути, кроме пути Креста. Он говорит им, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников - духовных вождей Израиля.

«И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему». Когда он слышит, что Христос идет в Иерусалим, чтобы умереть, он отводит своего Учителя и Господа в сторону и начинает выговаривать Ему: «Да не будет этого с Тобою, милосердный Господи. Ты Помазанник Божий. Ты не можешь быть убитым. В Твоей власти победить мир. Ты - Сын Божий. Ты можешь восстановить былую мощь и славу Израиля. Ты можешь накормить голодных, одеть нагих. Ты можешь установить на земле царство правды и справедливости». Обнимая Христа, он как бы хочет удержать Его от этого самоубийственного, как ему кажется, пути. «Это не должно, это не может случиться с Тобою».

И тогда мы слышим перехватывающий наше дыхание ответ Христа: «Отойди от Меня, сатана!» Только что Господь говорил: «Блажен ты, Симон», а теперь - «Отойди от Меня, сатана!» Но для того, и для другого были основания. Только что приобщившийся благодати Божией человек внезапным искушением может стать непохожим сам на себя. Самое изощренное лукавство сатаны может быть в искушении нас через наших ближайших друзей. И мы должны различать голос диавола - говорит ли он через благочестивого христианина или через древнего змия. Мы должны иметь мужество беспощадно обличить угрожающую нашему спасению ложь. «Ты Мне соблазн» - ты пытаешься стать преградой на Моем пути - подобно диаволу, искушавшему Меня в самом начале Моего служения. Господь не обличил столь резко Своего ученика, когда тот трижды отрекся от Него, как теперь - когда Петр пытается воспрепятствовать Ему восходить ко Кресту ради спасения всех. «Потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».

Хотя ученики поняли, что их Учитель - Христос, Божественный Мессия, для них по-прежнему это значило победоносного земного Мессию, Который изгонит римских завоевателей из Палестины и восстановит царство Израиля. Прежде чем выйти в мир с проповедью о Христе, они должны были сами понять о каком спасении идет речь. Реакция Петра показывает, насколько далеки были ученики от этого.

Слова Петра - это наши слова, произносимые нами в разных местах и в разные эпохи. Какого царства, силы и славы ищем мы для России, для Церкви и для себя? Самую главную нашу молитву «Отче наш» мы завершаем возгласом «яко Твое есть Царство и сила и слава Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков». Единственная слава, которую ищет Христос, - слава Креста. Единственная сила, которая исходит от Креста, - немощь Его поражения и смерти. Единственное Царство, открываемое этой смертью, принадлежит к другому миру.

Мы все, в том числе самые праведные из нас, - грешники, за которых Христос умер. Мы враги Божии, которых Бог спас. Мы рабы греха и диавола, которых Бог искупил честною Своею кровию. Мы хотим избежать пути креста не только для себя, но и для Христа. Но Он избирает только путь страданий - ради нас. Подобно Петру - до подлинного его просвещения - мы соблазняемся мыслью о том, что Бог изгоняется из этого мира. Но таков наш Бог. И Ему не находится места в мире, кроме как на Кресте.

Путь креста - единственный путь, каким мы можем идти. Ибо «если кто хочет идти за Мной, - говорит Христос, - да отвергнется себя, возьмет свой крест и следует за Мной». Христос требует, чтобы мы не только отверглись себя, но умерли. У учеников Христовых не должно быть иллюзий, как это часто бывает у нас, что означает крестоношение. В первом веке несущий свой крест обыкновенно нес его к месту своей казни. Многие из нас сетуют на болезни, на трудности в семье, на безденежье, называя это крестами, которые мы должны нести. Все эти скорби реальны, но не о таком кресте говорит Христос. Крест, о котором Он говорит, - крест смерти. Он дает это ясно понять, когда говорит, что кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее. Все должно быть перевернуто Крестом в этом перевернутом грехом мире. Приобретение оказывается утратой, спасение жизни - гибелью ее. И наоборот: поражение - победой и смерть - жизнью..(Проповедь прот.Александра Шаргунова)

0

302

Апостольское чтение:

Братия, не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?
Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.

Евангельское чтение:

Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

Заповедь Христова - взять крест свой - в сердце христианства. Те, кто отдает все, что у них есть, знают, как мала их потеря, выражаясь по-мирски, по сравнению со славой, которую они находят в Боге.

Мы часто так связаны земными заботами, что они заполняют собой нашу христианскую жизнь. Но разве существует какая-то реальная жизнь - вне Царства Христова? Если я, например, отправляюсь в дальнюю дорогу, я естественно занимаюсь сборами и хочу узнать, как можно больше о месте - в особенности, если еду навсегда. Не должны ли мы точно так же - только с удесятеренной ответственностью - относиться к той дороге, которая идет в Царство Небесное? Но обыкновенно мы ведем себя так, как будто мы вовсе не в пути.

Мы должны осознать, насколько опасна эта расслабленность. Мы должны бдеть и молиться, чтобы не пропустить Христа, проходящего мимо нас и предлагающего нам наш крест. «Да не внидете в напасть», - предупреждает нас Господь о ином пути, который означает смерть вторую - внутреннюю смерть. Отвергнуться себя не значит уничтожить себя, но - искоренить в себе все, что омрачает образ Божий в нас, все, что надмевает наше «я» в предпочтении нашей воли Божественной воле, в то время как нам предлагается иметь ум Христов.

Если мы потеряем все, что связывает нас с нашей плотяностью, с нашей смертностью и греховностью, мы будем увенчаны вечностью в той избыточествующей жизни, которую обрел для нас Христос Своею Крестною смертью. В той мере, в какой мы участвуем в Христовых страданиях, будем мы и причастниками Его славы.

«Какая польза человеку, - говорит Христос, - если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Наша душа дороже всего мира, она драгоценней, чем все богатства, слава и сладость нынешнего века, если бы мы имели их. Слишком часто приобретение всего этого совершается ценой потери души. Потеря души - столь великая потеря, что приобретение всего мира не перевесит ее и не восполнит ее. Кто теряет свою душу, даже если при этом он приобретает весь мир, заключает плохую сделку со своей совестью. Когда наступит время подводить итоги, он увидит, что крушение его - непоправимое. Ибо «какой выкуп даст человек за душу свою?» Только Кровью Христовой могут наши души быть искуплены от вечной смерти и нашей верностью Христу.

Приближается Второе Пришествие Господа, когда «придет Сын Человеческий» во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его». Близ Судия, Который будет судить не по тому, что мы приобрели в этом мире, а по тому, что сделали ради спасения своей души. Он даст венец жизни всем любящим Его. «Истинно говорю вам, - говорит Христос, - есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем». С этими словами и ныне священник обращается к стоящим в храме, как тогда Христос к стоящим перед Ним. В этих словах Господа - Божественная правда. Из стоящих перед Ним многие увидели Христово пришествие в Его Царстве в день Пятидесятницы. И это Царство в силе - при их жизни перешло границы Малой Азии, Европы и достигло Рима.

Крест, который предлагает нам взять Христос, - по видимости бесславие. Но как после Креста Христова наступило Воскресение, и силой Духа Святого победная весть о нем пронеслась по всему миру, так непреложно обетование Господа Своим ученикам. Новую нетленную жизнь дается увидеть нам прежде смерти, и ничто не может воспрепятствовать распространению Царства Христова в человеческом роде.

0

303

Апостольское чтение:

Братия, ибо не муж от жены, но жена от мужа;
И не муж создан для жены, но жена для мужа.
Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога.
Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
Но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.

Евангельское чтение:

В одно время спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё;
Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
Сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час

Когда Господь сходит с горы Преображения  со Своими учениками, Он заповедует им никому не говорить о виденном, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. Они спрашивают Его, почему книжники говорят, что Илия должен придти прежде. Когда ученики не могут связать слова Христовы с тем, что они слышали в Писании, они просят объяснить им эти слова. Когда мы встречаемся с трудными местами в Священном Писании, мы должны обращаться ко Христу с молитвой, чтобы Он отверз наш ум Духом Святым к уразумению Писаний и наставил нас на всякую истину. И прежде всего к толкованию святых отцов, которые жизнью своей исполнили слово Христово.

«Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все». Христос пришел не для того, чтобы изменить или упразднить что-либо в ветхозаветных пророчествах. Иоанн Креститель предшествовал Ему, чтобы остановить духовный распад в богоизбранном народе, проповедуя покаяние. Это и есть устроение всего. «Учители Закона правильно говорят, что Илия должен придти. Но Я скажу вам то, что они не могут сказать - что Илия уже пришел». Часто бывает, что обетования Божии исполняются, а люди не замечают этого, и продолжают ждать их. «Где обетование пришествия Его?» - скажут они о Самом Христе, а теперь говорят так о Предтече пришествия Христова. В то время как обетования о Предтече уже исполнились. Учители Закона посвящали много времени спорам о Писании, но не видели в знамениях времени исполнения Писаний. Так можно иметь Апокалипсис любимым чтением и не замечать Апокалипсиса, происходящего на наших глазах.

Легче объяснить общее значение слова Господня, чем уметь применить его к реальной духовной жизни. Оттого что «они не узнали его», то «поступили с ним, как хотели». Если бы они узнали Господа славы, то не распяли бы Его. Если бы они узнали Предтечу, то не совершили бы усекновения его главы. И Господь добавляет: «Так и Сын Человеческий пострадает от них». Когда они запятнали свои руки в крови Иоанна Крестителя, они уже были готовы поступить точно так же со Христом. Как поступают люди с Христовыми служителями, так поступили бы они с Самим Христом.

«Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе». Господь не называет по имени Иоанна, но дает такое его описание, которое должно напомнить им о том, что Он говорил о Предтече до этого: «Иоанн пришел в силе и духе Илииной». И служение Иоанна заключается в возвещении Агнца Божия, вземлющего грехи мира.

И далее мы слышим повествование об исцелении бесноватого отрока. В нем - иллюстрация духовной самонадеянности не утвержденных в благодати учеников. Ранее Господь посылал их на проповедь и, возвратившись, они с радостью говорили, что и бесы им повинуются. А теперь, когда некий человек приводит к ним своего сына с просьбой исцелить его, они не могут изгнать беса. Исцеление бесноватого отрока произошло сразу же после сошествия Христа с горы Преображения, где ученики Его услышали глас Отца Небесного, коснулись вечной жизни, непостижимого покоя, радости, для которой и создан человек. И первое, что они встречают, сходя с горы - мир, такой, какой он есть сейчас - в его непросветленности, подчиненности князю тьмы, с его беснованием, болезнями, маловерием. Слава небесная не может заслонить от Христа наши нужды и беды. И мы обманываем себя, если думаем, что после Воскресения и Пятидесятницы - все только свет. Нет, тьма мира сего, в которую Господь входит Своими Крестными страданиями, неотделима от света дня Господня. И мы призваны разделить с Господом до конца эту тьму, если хотим быть в свете.

Отец с плачем бросается к ногам Спасителя, прося исцелить своего ребенка, которого бес бросает то в огонь, то в воду. Сознание непоправимой беды заставляет людей преклонить колена. Диавол овладел душой и телом этого отрока, но кто, кроме Христа может победить диавола? «Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его», - говорит потрясенный отец. «О, род неверный и развращенный!» - восклицает Господь. Эти слова обращены ко всему народу, и в особенности к учителям Закона. За неверие наше Господь не дает другим людям помощи, когда они обращают свой взор к Церкви. Сам Христос не мог совершить многих чудес там, где царствовало неверие. «Доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» Неверие и развращенность тех, кому Господь открывает Свою благодать - великая печаль для Него. Однако о Боге нельзя сказать, что Он терпелив и милостив, говорят святые отцы, Он - долготерпелив и многомилостив. «Приведите его ко Мне сюда», - говорит Господь. Как бы ни гневался на нас за наши грехи Господь, Его любовь неодолима. Когда надежда на всякую человеческую помощь умирает, мы должны идти ко Христу, и Он не отвергнет нас.

Господь сокрушает силу сатаны как власть имеющий. «И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час». Сатана не может противиться слову Господню, как бы ни велика была его сила, и сколь бы долго он ни господствовал над людьми. Это было немедленное и полное исцеление. Во все времена родители должны приводить своих детей ко Христу. И особенно в такое как наше. Раньше подобное беснование было редчайшим явлением, а теперь это - наша повседневность. Как привести нам наших детей к таинствам Церкви и к просвещению словом Господним? Как научиться по-настоящему молиться за них, когда они отошли от Церкви? Если будет у нас переживание за наших детей, как у этого отца, и такое же, как у него, обращение ко Христу, Господь сокрушит сатану под ногами нашими вскоре.

0

304

Апостольское чтение:

Братия, всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Евангельское чтение:

Сказал Господь: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Всякий грех простится человеку, а хула на Святого Духа не простится», - говорит Господь в сегодняшнем евангелии.

Ну, во-первых, что такое хула на Святого Духа? Это не просто высказанное оскорбление, в адрес Святого Духа, хотя, конечно, и это тоже. Но в первую очередь хула на Святого Духа это борьба с Богом, это осознанное противопоставление себя Богу и Богом установленному порядку бытия.

Если человек вступает в борьбу с Богом, то он становится просто пособником диавола, он делает диавольское дело, он соединяет себя с антиподом Бога, с полной божественной противоположностью. И вот из этой сферы абсолютного зла обратного пути к Богу уже нет.

И не потому, что Бог не хочет простить такого человека. Но прощение становится невозможным, потому что когда человек укореняется во зле, то он теряет способность к покаянию. А прощение Божие это ответ на покаяние человека. А если нет надобности в покаянии, значит, нет надобности и в прощении.

Бог хочет, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины. Но ведь человек-то свободен. И желание человека может не соответствовать желанию Бога, быть противоположным ему. А Бог не может насиловать свободу человека. Он не может спасти человека вопреки его желанию, потому что тогда будет нарушен принцип человеческой свободы. Ведь нельзя же насильно заставить любить.

Христос говорит, что человеку простится любой грех. И вот эти слова Господа как бы выпадают за рамки наших человеческих представлений о справедливости, о тяжести преступления, о наказании за грех. Мы прекрасно понимаем, что грех греху рознь. Они не одинаковы ни по своей тяжести, ни по своему разрушительному воздействию на человека, ни по своим последствиям.

Как, скажем, и нарушение наших, человеческих законов. Ведь интенсивность наказания должна соответствовать уровню преступления. Если человек превышает на автомобиле скорость, и его останавливает инспектор ГАИ, то наказание одно, если что-то украл, то другое, убил – третье и так далее. То есть ответственность за нарушение закона разная и зависит от степени тяжести содеянного. И с такими законами мы все согласны, понимаем, что это правильно, и без них вообще в нашем мире и жить нельзя.

А Господь говорит, что Он все простит, кроме хулы на Святого Духа, любой другой человеческий грех. И может возникнуть вполне резонный вопрос: А зачем тогда изначально жить так, как призывает Господь? К чему труд по исполнению Его заповедей? Следование этим узким тяжелым путем в Царствие Божие? несение креста жизни, ограничения, борьба с собой?

Ведь куда проще и интереснее можно прожить жизнь, ничего этого не исполняя. Быстро и весело лететь по жизни, как на санках с горки. Надо просто ничего не говорить дурного в адрес Святого Духа и в старости покаяться. И Господь примет кающегося грешника даже с большей любовью, чем праведника, как Он Сам об этом говорит.

Ведь действительно разбойник на кресте покаялся, может быть, за несколько минут до смерти, и был спасен. А ведь как он до этого жил всю свою предыдущую жизнь? Собственно, такого рода недоумение и недовольство высказывает старший сын из притчи Христа о блудном сыне. В этом, в общем-то, и заключается весь смысл его вопрошания к отцу. Он как бы возмущенно говорит, но ведь у нас с нашим младшим братом были такие разные жизни, и ты его принимаешь так, как и меня, даже еще с большей радостью.

Конечно, такой подход нарушает наше представление о справедливости и соответствии наказания и преступления. Но это не нарушает тот факт и то утверждение Библии, что Бог есть Любовь. Что Бог есть не просто праведный Судья Мздовоздаятель, Который заинтересован в первую очередь в должном наказании грешников и восстановлении баланса справедливости. А Бог есть любящий Отец, для Которого все люди – Его дети в равной степени.

А ведь одно из свойств любви, из основных свойств и характеристик любви – это прощение. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Вот так характеризует апостол Павел любовь.

Мздовоздаяние, конечно, существует. Но оно носит не юридический характер. Грех следует рассматривать не столько как преступление против Бога, сколько болезнь. И чем сильнее грех, тем сильнее болезнь. Болезнь, страдания, несчастья – это понятия несовместимые. Болезнь сама по себе уже является наказанием человеку. Только не Бог его наказывает, а сам человек себя наказывает этим страданием, совершая грех. И в данном контексте связь преступления и наказания действует неумолимо: чем тяжелее грех, тем более страдает человек.

Из нашей физической жизни мы знаем, что человек может поранить палец и через час уже забудет об этой боли. Или человек может попасть в катастрофу, весь переломаться и остаться инвалидом до конца своих дней, и вернуться к нормальной полноценной жизни он уже больше никогда не сможет. Это пример из нашей физической жизни.

Но и в духовной жизни то же самое. Закостенелость человека во грехе делает его неспособным к выздоровлению, то есть к покаянию, к спасению, к жизни с Богом.

Если человек укореняется в грехе, он становится онтологической частью зла, и тогда наступает конец. И только великое чудо может изменить что-то в его судьбе. Мы иногда слышим, как кто-то о ком-то говорит, что его Бог накажет.

Но, вы знаете, не надо за Бога решать: кого-то Бог накажет, а кого-то и нет. Беда заключается в том, что чаще всего и больнее всего себя наказываем мы сами, когда восстаем против Бога, против Его заповедей, совершаем грех, от которого сами же потом и страдаем.

И если нет никакой положительной динамики в нашей жизни, если нет хотя бы попытки бунтовать против этого страдания, если человек воспринимает его как норму жизни и не представляет себя вне этого состояния, то этот грех называется хулой на Духа Святаго.

А для человека он означает только одно – погибель. Дай Бог, чтобы каждый из нас, если уж мы и совершаем по своей слабости грехи, то воспринимали их как отклонение от нормы, как болезнь, как что-то чуждое нам, от чего нам хочется избавиться, и никогда больше к этому не возвращаться. Аминь.

0

305

Апостольское чтение:

Братия, умоляю вас, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
Дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия.

Евангельское чтение:

В одно время увидел Иисус множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
Он сказал: принесите их Мне сюда.
И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Проповедь протоиерея Александра Глебова в день памяти преподобного Сергия Радонежского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня день памяти преподобного Сергия Радонежского. И день этот очень значительный для нашей церкви, для нашей страны и для нашей истории. В сонме святых преподобный Сергий занимает совершенно особое место, ибо его жизненный подвиг во многом преобразовал жизнь не только русской церкви, но и благоприятно повлиял на ход гражданской истории.

Он жил в далеком XIV веке, трудное для страны время. Более чем трудное. Вот нам иногда кажется, что мы сейчас живем в какое-то особое трудное время. Но если сравнить с теми годами, то и никаких сравнений-то и быть не может.

Представьте себе, огромная страна разделена, разделена на междоусобные княжества, родные братья, близкие по крови и по вере люди, находятся не просто во вражде, а вступают в кровавое соперничество, убивают друг друга, и над всем этим иноземное господство иноверных, которые разорили страну, берут с нее дань, препятствуют экономическому развитию, невозможно никакое культурное развитие, скована возможность образования. Под боком Европа, которая развивается, встает во весь рост, а Россия скована, скована иноземным порабощением и внутренними неурядицами. Откуда придет спасение, никто не знает. Власть князей слаба, общество раздроблено и не может оказать сопротивления. Но спасение пришло. И оно пришло от Бога.

Но от Бога оно пришло через людей. И одним из таких людей был святой преподобный Сергий, игумен Радонежский. Он с детства полюбил Господа и, будучи сыном боярина, он оставляет все и уходит в дремучие тогда леса Радонежа под Москвой. Рубит келью, и остается там один. Он долгое время пребывает в молитве, труде и посте.

Но вы знаете, добрая молва тоже распространяется, к счастью, по земле. Хотя мы знаем, что злая молва распространяется быстрее, и стоит нам сделать что-то некрасивое или злое, как люди знающие или даже мало знающие нас, сразу же оказываются в курсе дела. А вот если сделать что-то по-настоящему доброе, оторвать от сердца своего или поступиться своими удобствами, то такая добрая молва пойдет медленнее. Поскольку нам, к великому сожалению, куда приятнее распространяться о недостатках других людей, чем о их добродетелях. Ведь когда говоришь о грехах другого, то сам на его фоне возвышаешься.

Но, тем не менее, добрая молва о преподобном Сергии стала постепенно распространяться. И вокруг него стали собираться люди, жаждущие любви, совершенства и восхождения по ступеням этого совершенства. Постепенно возник монастырь, который очень скоро стал знаменитым на всю страну. Монастырь получил наименование в честь Святой Троицы.

Братия избирают преподобного Сергия своим игуменом, поскольку видят в нем духовный авторитет, поддержку и помощь. Но игуменство преподобного Сергия заключалось не в том, что он сидел в кресле и раздавал благословения. Он трудился больше всех, молился больше всех и служил братии своей.

Житие преподобного Сергия наводит на очень многие размышления. Но, пожалуй, первое, что приходит на мысль, когда знакомишься с его житием, это то, что преподобный Сергий Радонежский, подвижник и молитвенник, был удивительно гармоничным человеком.

Все у него было соразмерно. Людей церкви всегда волновал такой вопрос, как соотнести наше отношение к этой жизни, к земле, к отечеству, в котором мы живем, с одной стороны; и наше отношение к Богу, к церкви, к тому вожделенному Небесному Отечеству, гражданином которого когда-то станет каждый из нас. Какие же должны быть соотношения между двумя этими устремлениями человека? С одной стороны, взор на небо, с другой, взор на землю.

Некоторые говорили, что все земное надо отринуть абсолютно, все устремления человека должны быть только к небу: смотри вверх и иди по жизни. Это, конечно, может быть, и очень привлекательно, но вот только вы попробуйте ходить по улице, задрав голову. Далеко не уйдете. Упадете, расшибетесь или машина собьет.

Другие наоборот, призывали держаться только за землю, только за сегодняшний день, как будто они и умирать не собираются, и не придется им никогда.

И та, и другая идея, доведенная до крайности, является неправильной и не спасительной для человека. И вот преподобный Сергий удивительно умел сочетать в себе эти два устремления. Да, он полностью посвятил себя Богу, ушел от мира. И, казалось бы, какое ему дело до того, что творится в этом мире, который во зле лежит. Его дело – молитва.

Но ведь земля-то русская под игом стонет, и не первое столетие уже. А беда вся в том, что народ разъединился, князья, вместо того, чтобы объединиться и вместе дать отпор внешнему врагу, интригуют друг друга, и готовы подчиниться иноземцу, иноверцу, чем признать над собой власть родного брата, а иногда даже и отца родного.

И вот не в княжеских палатах и не в государственных советах и не в шумных городах, а в дремучих Радонежских лесах, в монастыре Святой Троицы игумен Сергий начинает пробуждать в сознании людей необходимость объединения. Это объединение началось вокруг города Москвы. И преподобный всячески поддерживает эту тенденцию.

Он отправляется в путешествие, посещает удельных князей, уговаривает их объединиться вокруг Москвы. Когда Рязанский князь Олег выступает против, и заявляет о своей готовности поддержать даже врагов Москвы, то преподобный Сергий запрещает совершать Божественную литургию в храмах этого города. И такого наказания князь Олег, будучи человеком православным, верующим, конечно, не мог вынести. И он смиряется и объединяется вокруг Москвы.

И когда настает время нанести сокрушительный удар по врагу, преподобный Сергий благословляет на подвиг князя Димитрия, названного впоследствии Донским, чтобы он возглавил наше русское воинство на поле Куликовом. И в знак своего благословения дает ему двух монахов, Пересвета и Ослябю, которые должны были бы по всем монашеским канонам быть в кельях и молиться. Но они воссели на боевых коней и вступили в единоборство с врагом.

Мы знаем, что битва на поле Куликовом перевернула историю нашей страны. Затем преподобный Сергий способствовал созданию многих и многих монастырей, которые стали центрами духовного и интеллектуального просвещения нашего народа. Именно из этих монастырей началось духовное и интеллектуальное возрождение России.

Мы слышали с вами сегодня апостольское чтение, Послание к Галатам апостола Павла, где кратко вообще сказано об идеале христианина. Сказано о том, что воздействие Святаго Духа на человека не бывает невидимым и не бывает бесплодным. А что оно приносит определенные плоды, которые и перечисляет апостол Павел.

Он говорит: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». И вот преподобный Сергий Радонежский в жизни своей принес все эти вышеперечисленные плоды Духа Святаго. И он действительно явился живым, духоносным источником для окружающих его людей. Аминь.

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Из года в год, из поколения в поколение мы читаем Евангелие в новых контекстах и перед лицом новых обстоятельств, исторических или личных. И каждый раз тот или иной отрывок может ударить нас в душу по-новому.

Сегодня мы читаем о насыщении народа Христом. И чаще всего у отцов церкви и у духовных писателей читаешь о их чувстве изумления о милосердии Божием и о власти Бога, Который мог напитать столько народа столь малым, Который мог творить чудеса в мире, таком Ему чуждом, когда хоть искра веры, хоть трещинка в броне нашего неверия позволяла Ему действовать.

При чтении сегодня этого евангельского отрывка меня по-новому поразили слова Христа. Ученики обращаются к Нему, чтобы Он отослал толпу, потому что день на исходе, ближайшее селение далеко, они ослабеют на пути от усталости и ночных сумерек, если останутся дольше. А ведь они не ели весь день, вслушиваясь в животворящее слово Христово. И Христос говорит ученикам, нет, им не нужно уходить, дайте вы им есть. Но как же они могут накормить такую толпу людей, мужчин, женщин и детей? У них всего пять хлебов и две рыбки.

И тут вызов Христа ученикам, и вызов Христа нам. Да, в каком-то смысле один только Бог может совершить это чудо, но только если мы содействуем этому чуду открытостью нашего сердца и открытостью наших рук, вложив в чудо все, что у нас есть.

Христос не сказал ученикам: сберегите то, что вам нужно самим и отдайте остальное; отдайте другим то, что останется. Он сказал: возьмите все, что у вас есть, и отдайте все.

Не говорит ли это нам Господь сейчас особенно подчеркнуто, когда мы так обеспечены, так богаты, так благополучны, и когда день за днем мы слышим о голоде, о нищенстве и о голодной смерти тысяч и тысяч людей. И Господь нам говорит совсем просто: отдайте то, что у вас есть, и предоставьте Мне действовать дальше. Не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно.

Апостолы могли сделать немного. Они могли только разделить пять хлебов и две рыбы. Но мы можем поделиться так многим. Если бы наши сердца были открыты, и если бы сердца каменные Бог претворил в сердца плотяные, если бы мы научились хоть немного, хоть самую каплю, деятельной любви к ближнему, то не было бы голода в мире.

И сегодняшнее евангелие говорит нам: оглянитесь вокруг, оглянитесь на каждого человека, который голоден, каждого человека, который бездомный, каждого человека, который в нужде, и помни, что каждый из этих людей – твоя ответственность. Что весь их голод, вся их бездомность, все их нищенство – в конечном итоге, результат твоего благополучия, твоего удобства, твоей обеспеченности и твоего отказа разделить, поделиться, дать.

Дать не больше того, что есть, а просто дать. Если бы мы только помнили, что, как сказал один святой, имени которого я сейчас не помню, когда он съедает кусок сверх своей необходимости, когда он приобретает или удерживает что-то сверх своей строгой нужды, он украл это у голодного, он украл это у бездомного, он украл это у замерзшего, он – вор.

Не относится ли это к нам еще острее, чем к этому подвижнику? Мы должны задуматься над этим. Ведь мы ведем себя, как плохие нечестные управители. Потому что есть такая вещь, как управление, ответственность за богатство, интеллектуальное, национальное, нравственное, материальное.

Вы, вероятно, помните рассказ о недостойном, неверном управителе, который мошенничал и обкрадывал своего хозяина. И когда хозяин обнаружил его нечестность, и пришло ему время расчета, то управитель позвал тех, кто был должен его хозяину, и списал, уменьшил их долг. Вот нечто, чему мы можем научиться.

Он обратился к людям и помог им, чем только мог. Мы этого не делаем. Задумаемся над этими словами Христа. Людям не нужно уходить от Моего присутствия, чтобы напитаться. Дайте им вы то, что нужно. И если бы мы оглянулись вокруг себя, не куда-то в заморские края, а просто вокруг себя на нужды людей, которые голодны, которые бездомны, которые лишены прав, или просто на соседа, на ближнего, который временами так одинок, нуждается в поддержке, нуждается в дружбе, солидарности, мы начали бы выполнять этот завет Христа.

Но не станем обманываться. Не добрым словом, не ласковым жестом мы его выполним. Христос сказал: отдайте все, что у вас есть. А нам, принимая, может быть, в учет малость нашей веры, узость и жестокость наших сердец, Он скажет: дайте то, что в вашей жизни лишнее, ненужное.

Но вдумайтесь правдиво, что такое этот излишек, что вы тратите на себя, даже не получая от этого ни радости, ни удовольствия, ни выгоды – отдайте это. А потом предоставьте Богу восполнить ваш дар и сделать остальное. Это суд Божий надо мной, и это тоже призыв, с которым Бог обращается к каждому из вас. Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сестры, возвестило нам о еще одном чудотворении Господа нашего Иисуса Христа. О чудотворении, которое очень легко понять с точки зрения нашего немощного человеческого естества. И вместе с тем, о чудотворении, которое очень трудно воспринять, если обратить к нему наш духовный взор сейчас.

Пять тысяч человек были насыщены Спасителем пятью хлебами и двумя рыбами. Это действительно поразительное чудо. Оно вполне понятно, если мы будем смотреть на него, как в свое время смотрели на него многие современники. Ведь что может быть важнее для человека, тем более для человека, жившего в такой бедной, можно сказать, нищей стране, какой была Палестина в те времена, чем хлеб земной, хлеб физический? И вот Господь наш Иисус Христос дает этот хлеб в изобилии, этим несчастным, годами голодавшим людям.

Но вместе с тем, как совместить это чудо с другим евангельским рассказом. С рассказом об искушении в пустыни Христа дьяволом, когда дьявол, искушая Спасителя, предлагал Ему превратить камни в хлебы и говорил о том, что люди тогда последуют за Ним. Но Спаситель отверг это искушение дьявола, сказав, что не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божиим.

И вот в сегодняшнем евангельском чтении Христос как будто совершает то самое чудо, которым искушал Его дьявол. Как совместить два этих евангельских повествования? А между тем, совместить их вполне возможно, если мы внимательно вдумаемся в самое существо евангельской проповеди Христа, если мы вдумаемся в смысл всего Его служения.

Кого насыщал пятью хлебами Спаситель тогда на берегу озера? Он насыщал хлебом тех, кто пришел к Нему не для того, чтобы получить от Него земной хлеб. Он насыщал им тех, кто пришел для того, чтобы услышать от Него благую весть о Царствии Божием. Он насыщал этими пятью хлебами тех, кто уже отверг в сердце своем многие земные радости, многое земное довольство во имя Царства Небесного. Они пришли, чтобы взыскать Царства Небесного, и получили совершенно неожиданно для себя насыщение этими чудесными земными хлебами.

Но дьявол, искушая Спасителя, имел в виду другое. Ведь дьявол очень хорошо знает природу падшего человека. Он знает, что во все времена большая часть людей, которые идут поклониться Богу, идут поклониться Ему не для того, чтобы пойти вослед Богу, не для того, чтобы стяжать Царство Небесное, а для того, чтобы укрепиться, устроиться в царстве земном.

И во все времена, увы, было так. Люди просили Бога прежде всего о земных благах: о хлебе насущном, о здоровье, о благополучии, об успехе. Это было, есть и будет, пока жив этот мир, отпадший от Бога. И дьявол, искушая Спасителя, предлагал Ему сделать именно то, что ожидало от Него большинство людей, а именно: удовлетворить их материальные потребности в изобилии, в избытке, чудесным образом, тем самым, привязав людей к Себе. И это искушение Христос отверг.

Мы часто размышляем над вопросом о том, а почему в прежние времена, в древности людей верующих было гораздо больше, чем сейчас, почему тогда храмы были наполнены людьми, а сейчас верных Христу становится все меньше и меньше? При этом мы забываем о том, что как тогда, так и сейчас, большая часть людей была увлечена мыслью о том, чтобы стяжать себе материальные блага, материальное благополучие.

В древние времена материальное благополучие было еще труднее достижимо, чем сейчас. Постоянные войны, от которых не было спасения, эпидемии различных заразных болезней, которые опустошали целые города и области, регулярно повторявшиеся неурожаи, вызывавшие голод, - все это делало человека совершенно беззащитным от испытаний этого мира, от испытаний материальными стихиями этого мира. И человек, ощущая свою беззащитность, прибегал к Богу. Он просил Бога о том, чтобы Бог насытил его, согрел его, сделал его жизнь спокойной и благополучной.

Об этом просили языческих идолов, об этом просили и Христа, не думая о том, что служение единому и истинному Богу, Которого возвестил миру Спаситель, требует прежде всего отвержения себя от этого мира, а не укоренение себя в этом мире.

И вот прошли века. И человек научился бороться со многими болезнями, с голодом. Человек научился создавать такие условия внешней жизни, при которых можно чувствовать себя спокойно и комфортно. И выяснилось, что многим людям, которые живут в таких условиях, Бог уже стал не нужен.

Они получили уже здесь все, что нужно для благополучной жизни, но получили это не от Бога. Их это не трогает, их это не беспокоит. Они пребывают в убеждении, что раз они своими силами, хотя, может, и не без дьявольских наущений, научились комфортно и благополучно жить в этом мире, не нужно ни каяться, ни поститься, ни молиться, ни просить постоянно в сердце своем Бога обратить на себя Его взор.

Жить стало спокойно и уютно. И Богу не осталось места в сердцах очень многих. Мы все с вами живем не очень богато, хотя гораздо более спокойно и комфортно, чем жили наши предки много веков назад. Наверное, если все так будет развиваться в нашей жизни, как развивается, может быть, через пятьдесят лет наши с вами дети и внуки будут жить так же комфортно и благополучно с материальной точки зрения, как живут люди на Западе.

Но точно так же, как и на Западе, храмы наши будут тогда пустеть все больше и больше. Ибо, повторяю, большинству людей нужно от Бога только прежде всего спокойствие и благополучие в этом мире, земном мире. Они от Царства Небесного хотят именно получить царство земное.

Но те таковы были те пять тысяч, которые пришли ко Христу. Они хотели Царства Небесного, и чудесным образом далось им то, немногое в материальном плане, но очень значимое в духовном отношении, чудесное насыщение пятью хлебами, которое, конечно же, предопределило на многие годы их дальнейшую духовную жизнь.

И нам с вами, дорогие братья и сестры, очень трудно противостоять соблазнам этого мира. Мы видим, что не только вокруг нас, но и в наших семьях люди думают о том, как спокойнее, комфортней, благополучней устроиться в этом мире. И только об этом просят Бога.

Но кто, как не мы, христиане, должны напомнить им о том, что от Бога нужно просить и можно просить только одного – креста. Который Он каждому из нас возложит на плечи, и который Он каждому из нас поможет нести, если мы будем верны. Бог ни Себе, ни нам не обещал легкой и комфортной жизни. Да, Он исцелял больных, очищал прокаженных, насыщал голодных, но делал это не для того, чтобы привязать людей к этому миру, а потому что Он просто любил их. И любил их прежде всего за то, что они верили не в этот мир, а в мир иной, не в царство земное, но в Царство Небесное.

Пусть же сегодняшнее евангельское чтение вновь заставит нас задуматься над вопросом: а мы-то с вами, о чем просим Бога? Что мы-то с вами хотим получить от Бога? Действительно ли стяжать Царство Небесное или же просто благополучно устроиться в этом мире? И задав себе этот вопрос, мы наверняка обнаружим, что далеко не всегда мы готовы с доверием безоглядно идти вслед за Богом по Его крестному пути. Мы очень часто хотим от Бога того, что должны нам давать система социального обеспечения, система здравоохранения, бухгалтерия тех или иных учреждений и предприятий, на которых мы работаем – царства от мира сего, хлеба земного.

Но мы – христиане. И должны помнить, что не хлебом единым будет жив человек. И когда будет у всего человечества этого хлеба в избытке, тогда, наверное, и случится то, что мы все называем Вторым и Страшным Пришествием Христа.

Когда придет Он к этим сытым и благополучным людям и скажет, что они забыли о Нем. Я дал вам великие таланты по преображению этого мира, но вы превратили этот мир просто в комфортное бездуховное царство сытости, поэтому вы – не Мои. Вы были со Мной, но вы были против Меня, вы поддались тому искушению, которое Я после сорокадневного поста отверг в пустыни, вы пошли за тем, кто может превращать камни в хлеб.

Давайте, дорогие братья и сестры, помнить, может быть, один из самых главных заветов христианской веры: Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам. Аминь.

Проповеди Протоиерея Александра Шаргунова
Когда Иисус увидел множество людей, слышим мы в сегодняшнем Евангелии, Он сжалился над ними. Никто, как Христос, не имеет такой жалости к человеческим душам. Его сострадание к людям поистине не имеет конца. Все Евангелие раскрывает нам именно такой лик Христа. Он не только жалеет людей, Он помогает им. Сколько тех, кто были больны и исцелели - а теперь, когда Он видит их голодными, Он насыщает их.

Ученики, наверное, полагали, что день напряженнейшего труда наконец-то завершен, и теперь можно распустить народ. Но Христос не может отпустить людей голодными и повелевает Своим ученикам накормить их. Удивительное дело - не только народ влечется ко Христу, но и Сам Христос не хочет расставаться с теми, кто приходит к Нему. «Не надо им уходить, - говорит Он, - но если они так голодны, им надо уходить, потому что этого требует их естество. Но лучше вы сейчас же дайте им есть». Господь для тела (1 Кор 6, 13) - это Его рук творение, это то, что, как и душу, Он пришел искупить. Он Сам облекся телом, и Ему надо научить нас полагаться на Него во всем, что касается наших телесных нужд. Если мы ищем Царства Божия, если это наша главная мысль и забота, все остальное приложится нам так, как Он считает полезным для нас. То есть так, чтобы это укрепляло нас на нашем пути к Царству Божию.

И вот перед нами - чудесный пир, на котором угощает Сам Христос. Кто-то заметил, что по числу гостей можно судить, сколько заплачено за пир. Их было пять тысяч, не считая женщин и детей, но Он мог бы накормить и все человечество. Как и кормит, между прочим. Желая только одного - чтобы мы не лишились небесного пира Агнца. В том-то и дело, что остается вопрос: все ли они пошли после этого за Христом? Или насытились и ушли от Него навсегда? А может быть, были среди них такие, которые потом кричали: «Распни Его!»

Нам радостно думать, что Церковь - это множество людей, и отрадно видеть, когда много народа собирается в храме на праздник. Это добрый знак. Но все ли, когда выходят из храма, сохраняют слово Господне в сердце своем? Сколь многие из ходящих в храм, когда пришла революция 1917 года, оказались среди врагов Христовых! И мы знаем, что это не было последним испытанием Церкви.

Прежде всего Господь хочет напитать нас словом истины, и только потом совершается чудо. Пять хлебов и две рыбы. Во-первых, это очень немного - всего-то для небольшой семьи. Нам самим этого может не хватить. И, во-вторых, - самая простая, обычная пища. Ни вина, ни деликатесов. Не потому ли, чтобы мы не искали разнообразия и утонченности в пище и во всем земном, но только самое необходимое? Однако самая простая еда может стать чудесно вкусной, вкуснее всего на свете. Так Великим Постом Господь возвращает нам вкус к самой простой еде как к чуду. Так монастырская еда исключительно вкусна, оттого что приготовлена с благословением Божиим и с молитвой. И по этой причине всякая христианская трапеза должна непременно предваряться молитвой.

Он посадил на траву, где нет, кажется, даже самого необходимого: ни скатерти, ни тарелок, ни вилок, ни стульев, ни столов - не то что царского великолепия. Но Он показывает, что Царство Его - не от мира сего.

Какой же тайне Царства Божия научил Господь этим чудом апостолов и всю Церковь? Когда в мире нужда, и у нас самих очень мало, мы должны давать другим из этого малого. Это есть лучший способ получить большее. Для этого нужно все принести Христу. Здесь - Божий ответ на все времена: на то, что, на самом деле, означают экономические проблемы, над разрешением которых бьется человечество.

Только так мы можем достигнуть процветания и благосостояния - положить все в руки нашего Господа, чтобы Он распорядился этим как Ему угодно, и чтобы мы могли взять это обратно из Его рук. И тогда все не только стократно увеличится, но и станет безмерно более сладким для нас. Вот почему Святая Церковь видит в этом чуде прообраз Евхаристии и предвкушение грядущего Царства Небесного.

Служители Христовы никогда не смогут наполнить небесной пищей сердца людей, если прежде Христос не наполнит их руки. В этом смысл ученичества Христова: то, что Господь дает Своим ученикам, они должны давать людям. Обратите внимание на то, как умножились хлебы: не так, чтобы вдруг возникли горы еды, но по мере того, как совершалось раздаяние. Так благодать и то, что по благодати, растет (как пламя от одной свечи тысячам других), когда раздается. Не ищите царства земного прежде всего - в то время как все земное гибнет, исчезает при трате, духовные дары (и все земное, когда оно определяется исканием небесного) умножаются.

Человек, узнавший чудо любви Христовой, дает радостно и свободно, и получает все больше и больше. Как сказано в Евангелии, после умножения хлебов осталось двенадцать коробов кусков - по коробу для каждого апостола - с тем, чтобы они могли продолжить жизнь так, как учит Христос. То, что они отдали, они получили снова, и с этим получили бесконечно большее. Чтобы они и все мы знали, что Христос дает не скупо, но щедро и с избытком.

Церковь призывает нас сегодня увидеть, что жизнь чудесна. Святые отцы говорят, что в чуде умножения хлебов явлена та же самая Божия сила, которая каждый год умножает семена, посеянные в землю и, как в первые дни творения, повелевает земле приносить свой плод. Так что отданное земле пригоршнями, возвращается снопами. Это Господне делание, и это наше участие в чуде Господнем.

Благословен Бог наш! Если бы весь наш народ, все человечество собрались у ног Его, то хватило бы для всех, и достаточно было бы для каждого. Но самое главное - уже здесь и сейчас началось бы Царство Небесное.

0

306

Апостольское чтение:

Братия, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
Дары различны, но Дух один и тот же;
И служения различны, а Господь один и тот же;
И действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

Евангельское чтение:

В одно время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мысль о Царстве, которое должен установить Христос, не давала покоя Его ученикам. Считая это Царство земным и к тому же доминирующим в мире, как некую Израильскую Империю с центром в Иерусалиме, апостолы полагали, что Христос будет царем, кесарем. Ну а значит, они, Его ближайшие ученики, должны стать первыми сановниками в этой новой и самой могущественной империи, власть которой уже не закончится никогда.

Логику их мысли можно понять. Сейчас, когда Христос не основал еще Своего Царства и не объявил Себя его Царем, Он является перед людьми просто как странствующий проповедник и учитель. И они, апостолы, несут все тяготы и лишения того служения, которое Христос на них возложил. Они оставили свои дома, свои семьи, свою работу ради следования за Христом. Они помогают Ему, проповедуют о Его Царстве народу Израиля, а раз сейчас они разделяют трудности, а иногда даже и опасности служения Христова, то значит, когда Он станет Царем, то они должны будут и разделять славу Его царствования.

Чисто человеческие представления о политической власти. Говоря сегодняшним языком, каждый лидер, каждый президент приходит к власти со своей командой, которая помогает ему, сначала в борьбе за власть, а затем в управлении государством. Но и внутри этой единой команды часто происходит подковерная борьба: кто займет в будущем управлении первое место, кто второе, у кого будет больше власти, у кого меньше и так далее. Вот также мыслили и апостолы.

Есть такой эпизод, когда они спрашивают у Спасителя, кто по какую руку от Него сядет в Его Царстве. То есть, кто из них будет главным и обладать большими полномочиями.

Вопрос учеников в сегодняшнем евангелии носит такой же характер. Они спрашивают: кто больше в Царстве Небесном? В ответ Христос говорит, я цитирую: «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них, и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

Ответ Христа дает ясно понять, что Царство его не от мира сего, поскольку земными царствами дети не управляют. Земными царствами управляют государственные мужи, люди с жизненным опытом, с соответствующим характером, знаниями, а уж никак не наивные дети. Но Христос-то утверждает, что большим в Его Царстве будет тот, кто уподобится младенцу.

В чем же мы, взрослые, а иногда даже старые люди, должны уподобиться детям? Понятно, что речь идет не об умственном и не о физическом сходстве. Господь говорит о нравственной, душевной чистоте детей. Ребенок морально чист. Его жизнь не обременена греховными деяниями, ложью, обманом, завистью, злобой и всем тем отрицательным багажом, который мы с годами накапливаем.

И в этом смысле чистота ребенка, его безобидность, открытость, доверчивость являются близкими к миру Бога. Они соответствуют тому Царству Любви, которое в Евангелии называется Царствие Божие. Потому что Бог есть Любовь, и Царство Божие это и есть царство любви и правды. И по слову Божию в Его Царство не войдет ничто нечистое, и никто, преданный мерзости и лжи.

Поэтому призыв Христа быть как дети это призыв к душевной чистоте. Если хотите, призыв к покаянию, потому что только через покаяние наша душа очищается от греховной скверны.

И вот далее Господь делает грозное предупреждение тем, кто соблазняет, как Он говорит, «малых сих». «Малые сии» это не только младенцы, не только дети, но и взрослые, которые еще не окрепли в вере. И подобно детям они с радостью и наивностью смотрят на духовную, на церковную жизнь с надеждой, что в религиозном мире все безоблачно, что там как бы другие люди и нет места тем негативным проявлениям, с которыми они сталкиваются в светской жизни. И когда они видят в людях церкви что-либо отрицательное, то свое негативное мнение об этих людях они переносят на всю церковь.

И ведь действительно надо обладать определенной духовной устойчивостью и опытом для того, чтобы уметь разделить Божественную сущность Церкви и несовершенство людей Церкви. А для неокрепшего в вере человека, для младенца в вере, Церковь обычно отождествляется с людьми, из которых состоит Церковь. И грех человека, принадлежащего Церкви, может поколебать веру одного из малых сих и навсегда отвратить его от Бога.

Как душевная травма, нанесенная ребенку, когда он с чистой душой надеется и доверяет взрослому, ждет от него помощи, а тот его обманывает. Поэтому сегодняшнее евангелие это предупреждение и мера ответственности людей, носителей веры, тех, с кем в сознании многих религиозная вера ассоциируется. Это предупреждение всем нам, пускай, конечно, в очень разной степени. Поскольку недостоинство, грех или глупость простой прихожанки воспринимается посторонними куда менее критично, чем подобные качества священнослужителей.

Но, тем не менее, каждый, кто носит крест на груди, должен помнить, что он не только спасает, но и обязывает. Обязывает, говоря словами Спасителя, быть солью земли и светом миру. А уж если не можешь светить, то хотя бы не копти. Неспособен через свои дела, или слова, или облик, или веру привлечь людей ко Христу, не можешь пробудить в них желание и интерес к духовной жизни, то хотя бы не разочаровывай их. Вот о недопустимости чего говорит Господь.

В жизни итак бывает много разочарований. Разочарование в людях, которых любил, которым доверял, которым верил, - все эти неприятности оставляют горький осадок в душе. Но все это преходящее. Поскольку, разочаровавшись в людях, пускай даже в самых близких, человек всегда может возложить печаль свою на Господа. И Господь поможет. И часто спасение людей совершает тогда, когда они через скорби приходят к Нему.

А вот если поколебалась вера в Бога, тогда на кого возложишь печаль свою? Не на кого. И печаль либо перерастает в безысходность и отчаяние, что обычно заканчивается добровольным уходом из жизни, либо человек пытается заглушить свою боль алкоголем, наркотиками, каким-нибудь беспробудным разгулом, что, в общем, тоже можно приравнять к самоубийству.

Так или иначе, без поддержки Господа человек может не вынести выпавших на его долю испытаний и попадает во власть темной силы. Поэтому и говорит Господь, что горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Имеется в виду религиозный соблазн, который ведет за собой откат от веры и часто отказ от Бога.

Христос приводит даже такие жестокие сравнения: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего небесного».

Оторванные руки и ноги это, конечно, образы, и не надо их воспринимать буквально. Господь к увечью никого не призывает. Но Он дает нам это сравнение и показывает, что если мы являемся для кого-то соблазном в вере, то при этом мы так калечим наш внутренний невидимый духовный мир, что если бы можно было сопоставить видимое и невидимое, то он оказывается гораздо уродливее, чем, нежели все возможные видимые физические увечья.

И последнее. Христос говорит, что «Ангелы их, - то есть Ангелы-хранители детей, - всегда видят лице Отца Моего небесного». Эта фраза отображает картину при таком большом царском дворе, где лишь только любимые и особо приближенные царедворцы могут попасть непосредственно к царю, войти к нему без доклада, видеть его и говорить с ним. Поэтому сказать, что Ангелы-хранители детей всегда видят лицо Бога, значит, сказать, что у них есть право прямого доступа к Богу. Этим Христос показывает, какую большую ценность имеют дети в очах Божиих, и как бережно мы должны относиться к ним. Аминь.

0

307

Апостольское чтение:

Братия, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос.
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
Тело же не из одного члена, но из многих.
Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
А если бы все были один член, то где было бы тело?
Но теперь членов много, а тело одно.
Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
И которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
И неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
Дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

Евангельское чтение:

Сказал Господь Своим ученикам: Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.
За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.
Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
И, возложив на них руки, пошел оттуда.

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе», - говорит Христос Своим служителям. Если определения Церкви следуют тому, что установил Христос, Его суды будут следовать установлениям Церкви. Ибо Христос не может позволить, чтобы Его собственные установления кем-то попирались. Христос не примет как Своих тех, кого Церковь предала анафеме и запрещению. Но если определения Церкви несправедливы, милосердный Христос найдет тех, кто изгнан из нее, и утешит их, как утешил Он изгнанного из Церкви первосвященниками и фарисеями исцеленного Им слепорожденного.

«И что разрешите на земле, то будет разрешено на небе», - добавляет Господь. Христиане как бы связуют Бога. Какая страшная ответственность! Между небом и землей, между временем и вечностью есть связь. Откровение Христово совершенно ясно: то, что нам удается связать или развязать здесь и сейчас, оказывается связанным или развязанным в Боге навеки. И не только для нас, но и для других. Никакое определение Церкви не связывает так крепко на небе, как разрешение от греха нелицемерно кающегося на исповеди грешника. Наказание, которое он понес, достигло своей цели, и теперь он должен быть прощен и утешен. «Примири и соедини его святей Твоей Церкви о Христе Иисусе Господе нашем», - молится священник во время таинства. Принятый снова в общение с Церковью грешник, если покаяние его глубоко, может узнать в своем сердце, что прощение его действительно совершилось на небе. Власть вязать и решить - это то, благодаря чему Церковь становится Церковью. Это то, где мы узнаем Христа посреди нас, и где Дух Святой являет Свое водительство, и люди обретают способность говорить друг с другом во имя Божие.

Велика честь, которую Христос воздает Своей Церкви. С какой готовностью Бог отвечает на ее молитвы! «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Многое обещает - и чудесно исполняет Свои обещания Господь - молитве веры, но особое благоволение являет Он к совместной молитве. Двое - это просто значит, что не один. Никакой небесный закон не ограничивает число участников молитвы. И никакие расстояния не могут препятствовать такой молитве. Но чего бы мы ни попросили, наша молитва должна быть всегда согласна с тайной Креста Христова, с догматами и заповедями Божиими, с нашей верностью истине. Если мы собраны во имя Христово, среди нас незримо присутствует воскресший Христос со Своей Божественной силой. В Откровении апостола Иоанна Богослова Господь Иисус Христос стоит посреди семи светильников, символизирующих Его присутствие посреди церквей. Он с нами, в нашем святилище, в наших таинствах, в наших сердцах присутствием Духа Святого, в наших телах и во всяком деле, о котором мы просим. И особенно милостив бывает к нам Бог, когда мы молимся о тех, кто согрешил против нас. Без благодати Христовой мы не можем обрести способность по-настоящему простить их.

Природа прощения - самое глубокое проявление благодати примирения. Прощение никогда не бывает легким. Оно трудно. Это самое трудное, что есть на свете. Простить другого человека значит явить к нему подлинную любовь, потому что этот человек важнее для нас, чем то, что он сделал. Но такое прощение всегда находится в неразрывной связи с покаянием. Оно познается в примирении с Богом. Как часто мы хотели бы, чтобы некоторые люди ушли прочь, чтобы они перестали существовать для нас. Мы не можем представить, что в вечности они будут с нами. Нам невыносимо было бы стоять в Божием присутствии рядом с ними. И мы не хотели бы разделить с ними Господню трапезу.

Апостол Петр спрашивает, как часто мы должны прощать. Речь не идет о грехе, который может угрожать жизни Церкви, но о личной обиде, нанесенной нам. Согласно учению раввинов, прощать следует до трех раз, а Петр распространяет это правило до семи. Но Христос отвечает: «Не до семи, а до седмижды семидесяти раз». Господь говорит, что прощение должно быть не просто количественным, но качественным. Он заповедует прощать не одним умом, а от всего сердца. Корни зла должны быть исторгнуты, иначе они дадут новые побеги, как только появятся новые поводы. «Ты в самом деле хочешь поставить предел прощению?» - говорит Христос. «Ты в самом деле хочешь, чтобы Бог в свою очередь сказал тебе: все, дальше невозможно»? Христос пришел, чтобы восстановить наши отношения с Богом. Если мы ставим границы нашему прощению, мы отпадаем от тех отношений с Богом, за которые Христос заплатил на Кресте Своею Кровию, и ставим себя вне Царства Небесного, исповедуемого нами.

И далее мы слышим в сегодняшнем Евангелии, что «когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи». Это было Его последнее прощание с Галилеей, ибо Он никогда уже не возвращался в нее - до Своего Воскресения. «Он пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною», чтобы и у живущих там людей был день Божия посещения, как в Галилеи, ибо и они принадлежали к погибшим овцам дома Израилева. «За Ним последовало много людей». Когда Христос уходит от нас, самое лучшее для нас - следовать за Ним. Господь продолжает творить добро. «Он исцелил их там». Те, кто не получил исцеление от Господа в Галилее, после испытания в вере не лишился его.

«Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился». Некоторые приводили к Нему своих детей, чтобы Он исцелил их, а эти дети были здоровы, но их родители желали, чтобы Христос благословил их. Хорошо нам самим приходить ко Христу и приводить к Нему наших детей - прежде чем мы будем приведены к Нему нуждою и бедою. Возложение рук - знак отеческого благословения. Любовь и сила и власть Отца Небесного преподается нам только через нашего Спасителя. Никто не может сделать ничего лучшего для своих детей, чем привести их ко Христу. И вот, мы видим, что «ученики возбраняли» приходящим к Нему. Благо нам, что у Христа больше любви, чем у лучших Его учеников. И мы должны услышать сегодня слово Христово: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Может быть, самое большее преступление - не давать детям приходить ко Христу. Потому что это означает лишение их жизни земной и вечной. И мы видим, в каких масштабах, и на какой глубине совершается это у нас сегодня. «Господь возложил руки на них» и благословил. Подлинно верующий человек живет не столько тем, что ему дано достичь Христа, как говорит Апостол, сколько тем, что Христос уже достиг его. И это может быть дано самым малым детям. Пусть младенцы не могут даже еще руки протянуть ко Христу, он возлагает на них Свои пречистые руки. И делает их Своими, Божиими.

0

308

Апостольское чтение:

Братия, любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
Не радуется неправде, а сорадуется истине;
Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по– младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
И, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
И им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
И, получив, стали роптать на хозяина дома
И говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.


Проповедь протоиерея Александра Шаргунова

Притча о работниках последнего часа - с точки зрения современного человека, в плане экономики или социальной справедливости - совершенно непонятна. Любой нормальный предприниматель скажет вам, что такое ведение хозяйства не может не привести к полному разорению. Любой нормальный рабочий потребует, чтобы оплата производилась согласно сделанной работе и возмутится произволом хозяина. Но все подобные суждения слишком поверхностны, чтобы быть истинными. Мы должны найти центральный смысл притчи, и тогда все подробности станут на свои места.

«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой». С самого начала мы предупреждены, что перед нами не поучение на социальную тему, но откровение Царства Небесного. В притче работники, трудившиеся в винограднике от третьего, шестого и девятого часа, заключили с хозяином определенный договор, но, видя то, что получили работники одиннадцатого часа, они неожиданно потребовали дополнительной платы. Но справедливое с социальной точки зрения требование может называться порой по-другому - как отстаивание своего и отсутствие любви к ближнему как к самому себе. В конце концов, ведь не работники одиннадцатого часа просили, чтобы их дольше трудившиеся товарищи получили больше!

Переведя притчу из области трудовых соглашений в духовную сферу, мы можем увидеть, что именно такие отношения нередко у нас бывают с Богом. Неужели обратившийся к Богу на смертном одре после беспутно прожитой безбожной жизни, может оказаться рядом со мной на небесах, или даже будет вознесен несравненно выше? Или наши посты и длинные церковные службы ничего не значили, в то время как он с безумными толпами спешил к своим зрелищам мимо храма? Нам трудно представить его в благодатной вечности, пусть даже если он и возвратился к Богу как блудный сын. Мы подобны тому старшему брату, исполненному праведного, как нам кажется, возмущения происходящим. Нам не нравится эта непостижимая щедрость Бога. Мы предпочли бы, чтобы Бог действовал согласно нашим законам. Мы могли бы позволить Ему любить никем не любимых на наших условиях, соблюдая установленный по нашим меркам порядок.

Это Евангелие провозглашает одну из главных истин нашей веры, о которой непрестанно повторяет апостол Павел: «Все согрешили, все лишены славы Божией, но оправданы даром Его благодати» (Рим. 3, 23-24). Этими вечно недовольными ропотниками в притче во времена земной жизни Спасителя были книжники и фарисеи, которые не переставали негодовать на Христа, за то, что Он собирал вокруг Себя мытарей, грешников и блудниц. Язычники, не знавшие ранее истинного Бога, входили в Церковь наравне с принявшими Христа иудеями. У Бога нет ни для кого привилегий. «Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» - говорит Христос.

Обратим внимание также на то, что искушение идеей справедливости относится не только к иудеям. Человечество непрестанно требует справедливости. В самом деле, жизнь должна быть более справедливой во всех отношениях. Однако не трудно заметить, что программы, основанные на идее справедливости, часто приводят к самой жестокой несправедливости. Опыт прошлых веков и особенно нашего времени показывает, что недостаточно одной справедливости, если она препятствует действию более глубинной жизненной силы, которая есть Христова любовь. Без этой силы, которая крепче греха и смерти, без того, чтобы она была положена в основание всего, невозможно устроение человеческой жизни. Но непреложно слово Христово, обращенное к верным: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36).

Эта притча могла бы дать великую надежду многим. И, может быть, прежде всего родителям, дети которых отошли от Церкви. Ничто навсегда не потеряно для Бога. Он будет звать до последней минуты. Пока жив человек, не бывает слишком поздно. И мы знаем, как Господь показал исполнение этой притчи в последний момент жизни разбойника благоразумного, распятого вместе с Ним. И мы должны постоянно помнить заключительные слова притчи: «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных». Каким бы усердным ни было наше христианское жительство, сколь бы активна ни была наша христианская деятельность, мы должны всегда считать себя рабами ни на что негодными. Но негодные не означает ничего не стоящие. В очах Божиих каждый из нас стоит того, чтобы за него можно было умереть. И это вовсе не теория. Христос умер за нас. И наше достоинство - в этом нашем причастном Его смерти и воскресению бытии, а не в том, что мы делаем. Что бы мы ни делали - это ничто, но мы должны стать подобными Христу смирением и полным отсутствием себялюбия. Многими трудами и скорбями можем мы обрести этот дар, и только с ним будет дана ни с чем не сравнимая радость узнать, что Божественная самоотдающая любовь обращена к нам. Потому что в Царстве Божественной справедливости работники одиннадцатого часа - это мы.

0

309

НОВЫЙ ЦИКЛ ПРОПОВЕДЕЙ !!!


24 июля

Апостольское чтение:

Братия, кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
А живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни.
Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.
И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?
Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.
Тогда велел народу возлечь на землю.
И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.
И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных,
А евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.
И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Перелистывая страницы евангельской истории, мы не раз встречаем повествование о том, как Господь накормил хлебом огромное количество людей. Все четыре евангелиста свидетельствуют о том, что Христос совершил чудо, и пятью хлебами накормил пять тысяч человек, к тому же не считая женщин и детей. То есть пять тысяч мужчин, а сколько всего там было людей, никто не считал, наверное, в два, или может быть в три раза больше, то есть огромная толпа народа, может быть 10 или 15 тысяч человек.

И, кроме того, евангелисты Матфей и Марк говорят, что помимо насыщения пяти тысяч были и еще подобные чудеса. Как, скажем, тема сегодняшнего евангелия, когда Господь чудесным образом четыре тысячи человек, опять-таки не считая женщин и детей, и накормил эту огромную толпу семью маленькими хлебами и небольшим количеством рыб.

У нас есть все основания полагать, что эти два зафиксированные в Евангелиях эпизода о насыщении четырех и пяти тысяч человек, не были каким-то исключительным случаем. Можно предполагать, что Христос не раз и не два проявлял заботу о физических потребностях тех людей, которые пришли послушать Его слово.

Давайте подумаем, а, собственно, мог ли Он поступить иначе? Ведь те многочисленные толпы людей, собравшихся со всей Палестины, а может быть и далеко из-за ее пределов, вот все эти люди пришли послушать проповедь Христа.

А что являлось предметом проповеди Христа? О чем Он говорил? Он говорил о Царствии Божием. А что такое Царствие Божие? Это близость человека к Богу, когда человек своей духовной, нравственной и умственной жизнью достигает той высоты, той точки, где человеческое соединяется с божественным.

Но ведь Христос не только проповедовал об этом Царстве, но Он дал людям средство для достижения его, как бы инструмент, используя который человек обретает Царствие Божие внутри себя, достигает цели бытия.

Вот такими, образно говоря, средствами являются заповеди, данные Христом и то учение, которое Он провозгласил. А что же является сердцевиной Его учения? Это призыв к любви, состраданию, милосердию, доброделанию. Вы представьте себе, если бы после такой проповеди, после всех этих призывов, Христос бы отвернулся от тех уставших и голодных людей, которых Он учил.

Какова бы была цена всем его словам? Какое бы практическое применение они имели? Ведь это было бы несоответствие того, что Он говорит, чему учит и к чему призывает других, с тем, что Он делает Сам. Да и какое моральное право Он имел бы учить и призывать к тому, чем Сам не обладает?

Если бы Христос Сам в великом множестве не являл дела любви и милосердия, то все Его учение явилось бы, может быть, очень возвышенной, но отвлеченной теорией, ничего общего не имеющей с реальной жизнью и никак не приемлемой и не применимой на практике. А потому и следовать тому, что Он говорит, согласились бы, наверное, очень немногие романтики.

Действительно, как можно выстроить свою жизнь на таком учении, которое не реализует даже тот, кто его провозглашает? Я думаю, что вывод и назидание сегодняшнего евангелия очевиден. Наша проповедь будет услышана, и наши призывы найдут отклик только в том случае, если мы докажем истинность своих слов своей жизнью и своими делами. Вот это – самая сильная аргументация.

Всегда наступает то время, когда любая проповедь должна умолкнуть, и начаться труд по осуществлению того, к чему эта проповедь призывает. Христос Своими словами, этой духовной пищей, утолял духовный голод людей, но их физический голод Он утолял реальным хлебом, понимая, что проповедью сыт не будешь.

Если к любому из нас с вами подойдет человек, который попросит дать ему наставление в его духовной жизни, то надо осторожно и очень грамотно это наставление преподать. Но если в помощи нуждается физическая природа, то не надо читать ему проповеди, ему надо оказать посильную помощь.

Правда, исходя из реальности сегодняшнего дня, надо обязательно уметь отличить того, кто действительно попал в беду и нуждается в нашей поддержке, от различного рода бездельников и проходимцев, которые, играя на человеческой жалости, ищут просто легкой наживы.

Другими словами, видя чужую проблему, мы должны откликнуться на нее. И наше участие и помощь будут являться самой яркой и убедительной проповедью наших религиозных убеждений. Это будет проявлением в нас, как говорит апостол Павел, ума Христова. То есть тех чувств, тех человеческих качеств, которыми обладал Христос, заботясь одновременно о духовных и физических потребностях человека. И только через эти добрые дела и несение тягот друг друга мы с вами и сможем исполнить закон Христов. Аминь.

0

310


25 июля

Апостольское чтение:

Братия, мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,– Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы.

Евангельское чтение:

В одно время понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

Проповедь митрополита Сурожского Антония

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Так же как Петру и другим апостолам, нам трудно поверить, что Бог, Бог мира, Бог гармонии может находиться в самой сердцевине бури, которая как будто готова разрушить и нашу безопасность, и лишить нас самой жизни. В сегодняшнем евангелии говорится, как ученики покинули берег, где Христос остался наедине, в уединенности совершенного молитвенного общения с Богом.

Они пустились в плавание, рассчитывая на безопасность, и на полпути их настигла буря, и они поняли, что им угрожает гибель. Они боролись изо всех своих человеческих способностей, опыта и сил, и, однако, смертная опасность нависла над ними, страх и ужас охватил их.

И внезапно среди бури они увидели Господа Иисуса Христа. Он шел по бушующим волнам среди разъяренного ветра, и вместе с этим в какой-то пугающей тишине. И ученики в тревоге закричали, потому что не могли поверить, что это Он. Они подумали, что это призрак.

А Иисус Христос из сердцевины этой клокочущей бури сказал им: Не бойтесь, это Я. Так же как Он говорит нам в Евангелии от Луки: «Когда услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь, поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше».

Нам трудно поверить, что Бог может находиться в сердце трагедии. И, однако, это так. Он находится в сердцевине трагедии в самом страшном смысле – предельная трагедия человечества и каждого из нас: наша отдаленность от Бога, тот факт, что Бог для нас далек, как бы близко Он к нам ни был. Мы не ощущаем Его с той непосредственной ясностью, которая дала бы нам чувство уверенной безопасности и породила бы ликование.

Все Царство Божие – внутри нас, и мы не чувствуем этого. И это предельная трагедия каждого из нас и всего мира из поколения в поколение. И вот в эту трагедию Христос Сын Божий вошел, став Сыном Человеческим, вступив в сердцевину этой разделенности, этого ужаса, который порождает душевную муку, разрыв, смерть.

И мы, как эти ученики. Нам не нужно представлять воображением, что с ними происходит: мы сами находимся в том же море, в той же буре. И тот же самый Христос, с креста или восставший из гроба, стоит посреди нее и говорит: Не бойтесь, это Я.

Петр захотел идти из лодки ко Христу, чтобы достичь безопасности. Не это же ли и мы делаем все время? Когда разразится буря, мы спешим к Богу изо всех сил, потому что думаем, что в Нем спасение от опасности.

Но недостаточно того, что спасение в Боге. Наш путь к Богу лежит через самозабвение, через героическое доверие Ему и веру. Если мы станем оглядываться на волны, на вихри и на нависающую угрозу смерти, мы, как Петр, начнем тонуть.

Но и тогда мы не должны терять надежды. Нам дана уверенность, что как ни мала наша вера в Бога, Его вера в нас непоколебима. Как ни мала наша любовь к Нему, Его любовь к нам беспредельна и измеряется всей жизнью и всей смертью Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим.

И в том момент, когда мы чувствуем, что нет надежды, что мы погибаем, если в это последнее мгновение у нас достаточно веры, чтобы закричать, как Петр закричал: Господи, я тону, я погибаю. Помоги мне. - Он протянет нам руку и поможет нам.

И поразительно и странно Евангелие говорит нам, что в мгновение, когда Христос взял Петра за руку, все оказались у берега.

Задумаемся над этими различными моментами сегодняшнего евангелия и посмотрим, какое отношение они имеют к нам в буре нашей жизни, во внутренней буре, которая иногда бушует в нашем сердце и уме, во внешних бурных и устрашающих обстоятельствах жизни. Будем помнить со всей уверенностью, которая дана нам в Божьем Собственном свидетельстве через Его учеников, что мы в безопасности и среди бури, и спасены его любовью. Аминь.

0

311


26 июля

Апостольское чтение:

Братия, о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
Ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
Поэтому и умершие во Христе погибли.
И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус, возвращаясь в город, взалкал;
И увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет;
И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В соответствии с хронологией последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа, описываемое в сегодняшнем евангелии событие произошло на следующее утро после Его торжественного входа в Иерусалим, то есть по-нашему в Великий Понедельник.

Спаситель, как пишет евангелист Матфей, взалкал, захотел есть и, увидев при дороге смоковницу, подошел к ней, желая утолить голод ее плодами. Но не найдя на ней плода, Он говорит: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек», и смоковница засыхает.

Вот этот образ бесплодной смоковницы является очень глубоким. Смоковница это инжирное дерево, которое имеет удивительную по красоте листву. Эта красота привлекает людей. Они подходят к смоковнице с надеждой, что такое красивое растение должно приносить и очень вкусные плоды. А вот если плодов нет, то, как говорит Господь в другом месте Евангелия, хозяин бесплодной смоковницы срубит ее и предаст огню.

Смысл истории с бесплодной смоковницей достаточно понятен. Ученикам Христа несложно было под этим образом узнать тогдашних духовных вождей израильского народа: книжников и фарисеев. Это они своим лицемерным внешним благочестием были для многих столь привлекательны, но реального плода, который бы мог утолить духовный голод людей, они дать не могли. И потому все их внешние подвиги оказались бесплодными.

Но этот образ не менее важен и сегодня. Он показывает, что жизнь человека должна сопровождаться реальными плодами. Любое направление нашей деятельности, будь то религиозная жизнь, профессиональная деятельность, семейная жизнь – все должно приносить плод. И этот плод должен быть востребован людьми. Он должен улучшать земную человеческую жизнь, а также должен иметь смысл в перспективе вечной жизни.

К каждому, кто не приносит конкретного плода, этот образ может быть применен. Но сугубо его следует отнести к религиозной жизни человека. Если мы не делаем ничего, что имеет подлинную ценность в очах Божиих, но при этом стремимся сохранить внешнюю приверженность вере и благочестию, то тогда мы уподобляемся той бесплодной смоковнице, которая имеет красивую листву, но не приносит плода.

Если мы только внешне исполняем предписания нашей веры, но при этом не приносим плодов любви и добра, то это означает, что жизнь наша проходит впустую. Внешне мы, может быть, для кого-то и выглядим привлекательно, но, по сути, мы бесплодны.

Вот одно из самых распространенных заблуждений нашего народа заключается в том, что нам иногда кажется, что исполнение внешнего обряда само по себе спасительно. Многие люди искренне полагают, что самое важное в религиозной жизни это и есть внешнее исполнение церковных предписаний.

Такой взгляд на обряд привел к трагедии в истории русской церкви. В 17 веке произошел так называемый старообрядческий раскол. Люди буквально обезумели, они добровольно шли на костер, на мученическую смерть только ради того, чтобы не креститься тремя пальцами и не исполнять некоторые обрядовые изменения, введенные в церковную практику патриархом Никоном.

При этом сердца их были исполнены ненависти и злобы, но они твердо верили, что в обряде ничего изменить нельзя, потому что он может потерять свою спасительную, какую-то просто даже магическую силу. Они верили не столько в Бога, сколько в обряд. Они догматизировали внешние формы церковной жизни и искренне полагали, что перемена обряда это отступление от веры.

То же самое мы наблюдаем и сегодня. Уже целое столетие в церкви на всех уровнях от мирян до иерархов громко звучит голос о необходимости церковных преобразований. Дабы сделать богослужение более доступным, понятным, а значит и более привлекательным и назидательным для современного человека. Дабы избавиться от многих анахронизмов, которые к сегодняшней реальности никакого отношения давным-давно уже не имеют. И многие, многие другие вопросы, которые давно назрели и требуют своего решения. Но не решаются они только по одной причине – косность многих наших прихожан и слепая вера в обряд.

Вот прочтешь Евангелие на службе не по-славянски, а по-русски, к тому же не для себя прочтешь, сам-то понимаешь, а для людей, которые стоят в храме и иногда вообще ничего не понимают, так ведь тут же найдется какая-нибудь кликуша, которая заголосит, что обнаружила измену православию, что чуть ли не вообще скоро конец света наступит.

Вот такое отношение к внешнему благочестию, догматизация обряда и вера в него губительны и бесплодны.

Образ бесплодной смоковницы – это грозный образ. Господь ведь не просто поругал смоковницу за ее бесплодие, но Он наказал ее: она засохла и погибла. Потому что такое дерево не нужно. И Господь через это предупреждает всех нас, что и мы будем наказаны за свое духовное бесплодие, за свою ненужность.

Далее Господь говорит о силе веры. Он приводит такой образ, что если человек будет иметь веру и скажет, горе, поднимись и ввергнись в море, то это сбудется. Но совершенно очевидно, что это обещание не надо понимать в буквальном смысле. Ни Христос, ни люди, обладающие самой незыблемой верой, горы не двигали.

Сама эта фраза: «поднимись и ввергнись в море» в Евангелии заключена в кавычки. Это значит, что Спаситель здесь цитирует, видимо, какое-то распространенное в то время изречение, которое означает какое-то сверхъестественное вмешательство, и действие, которое находится за пределами человеческих сил и возможностей.

Мы знаем, что многие люди с верой молятся о том, чтобы что-то произошло или что-то не произошло в их жизни, чтобы что-то получить или чтобы кто-то был спасен от болезни или от смерти. Но на свою молитву они не получают ответа в буквальном смысле слова. Господь иногда не делает того, о чем мы Его с верою просим.

Так что же тогда обещал нам Христос? Если мы будем молиться с верой? А Он обещал нам то, что молитва даст нам силу. Молитва это вовсе не простой и легкий выход из положения. Это не своего рода вручение наших проблем Богу, чтобы Он решил их за нас.

Молитва это не просьба к Богу сделать что-то за нас. Молитва это просьба дать нам силу решить свои проблемы с Его помощью. Молитва это не выбор легкого пути, а обретение силы для того, чтобы пойти трудным путем. Молитва это та связь, тот канал, через который мы получаем силу для того, чтобы взяться за горы трудностей и сдвинуть их с Божией помощью.

Если бы молитва была просто способом достижения того, что Бог сделает вместо нас, то молитва была бы скорее негативным средством, поскольку делала бы нас людьми ленивыми, безответственными и неспособными выполнить свой долг. Поэтому никто не должен молиться, а потом сидеть и ждать результата.

Человек должен помолиться, попросить Божие благословение, а потом стать и работать. И тогда он увидит, что с помощью Божией можно все преодолеть. Как пишет об этом апостол Павел в одном из своих Посланий: «Все могу в укрепляющем меня Господе Иисусе». Аминь.

0

312


27 июля

Апостольское чтение:

Братия, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во христе иисусе, господе нашем.
По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают бога.
Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? И в каком теле придут?
Безрассудный! То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
но бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Евангельское чтение:

В одно время, когда Иисус учил в храме, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?
А если сказать: от человеков, – боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.
И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

«И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?» Если бы они со смирением принимали Его чудеса и силу, которой Он совершал их, не было бы нужды задавать этот вопрос. Хорошо всем облеченным властью спрашивать себя: «Кто дал нам такую власть?» Христос часто свидетельствовал словом и делом, что Он пришел от Бога, но для учителей Израиля этого оказывается недостаточно. С каким надмением они вопрошают: «Кто дал Тебе такую власть?» Разве может у Него быть какая-то власть, если Он не получил ее от них? Их цель - уловить и погубить Его. Если бы Он ничего не ответил, они сказали бы народу, что это - молчаливое признание восхищения не принадлежащей Ему власти. Если бы Он указал на власть Бога, они, как и раньше, потребовали бы от Него знамения с небес или обвинили бы Его в богохульстве. Христос отвечает на вопрос первосвященников вопросом, давая им возможность самим дать ответ. Он спрашивает их о крещении Иоанновом - откуда оно было, с небес или от человеков. Если они ответят на Его вопрос, то получат ответ и на свой. Они могли бы сказать - вопреки своей совести, - что крещение Иоанново было от людей, и это выглядело бы убедительным, потому что «Иоанн не сотворил никакого чуда» (Ин. 10, 41). Но в таком случае, как они могут объяснить, что Христос совершил много чудес! А если они скажут, что крещение Иоанново было с небес, то и ответ на вопрос о власти Христа будет также очевиден - ибо Иоанн свидетельствовал о Христе.

Иудеи - в явном замешательстве. «Они же рассуждали между собой». Разумеется, не о том, как найти истину, а о том, как выставить себя в выгодном свете перед людьми. Они боятся потерять доверие народа, ибо если они признают, что крещение Иоанново было от Бога, то Христос, а за Ним и весь народ, скажут: «Почему же вы не поверили ему?» Они боятся за собственную безопасность, потому что объявить, что крещение Иоанново было от человеков, - значит вызвать на себя гнев народа, «ибо все почитают Иоанна за пророка». У тех, о ком они говорили: «этот народ невежда в законе, проклят он» (Ин. 7, 41), оказывается, может быть большее познание Бога, чем у них, ученых богословов. Мы говорим, народ - хранитель благочестия, и знаем из истории, какую ревность может являть верующий народ в отстаивании чистоты православия и хранении церковных святынь. Первосвященники и старейшины уклоняются от открытого отвержения истины - не из-за страха Божия, а исключительно из-за страха перед народом. Сколь многие отступники от правды явили бы еще большее нечестие, если бы только осмелились!

«И сказали в ответ Иисусу: не знаем». И это звучит как «и знать не желаем». Они не хотели исповедать то, что они знали, и не смогли признаться в своем лукавстве. Говоря «не знаем», они лгали, потому что знали, что крещение Иоанново было от Бога. «И Я вам не скажу, какою властью это делаю», - говорит им Христос. Для чего им было знать о  природе Христовой власти, если истина и правда для них не имели значения? Те, кто не дорожит правдой, которая им открыта, в неправедности своей отвергнут большую правду, которую они как будто ищут. Возьмите талант от закопавших его в землю. Кто не желает прозреть, тому не будет дано прозрения.

Святые отцы обращают также наше внимание на дар духовной рассудительности, который являет Господь в этом Своем ответе первосвященникам. Рассудительность - дар, мало известный сегодня, но Сам Господь учит нас ему. Он смотрит прямо в сердце Своих совопросников, и знает, что смысл их ответа - в лицемерной попытке самооправдания. Как часто мы приходим ко Господу, исполненные самооправдания, и удивляемся, когда Он в Своей бесконечной премудрости показывает, где мы находимся.

Каковы побуждения первосвященников и старцев? Они не на стороне Бога, они и не заодно с так называемым общественным мнением. Единственное, что их заботит - их собственная репутация. Что же отвечает Господь таким людям? Он спокойно являет им Свою высшую власть, в глубины которой никто не может проникнуть. «И Я не скажу вам». Может быть, первое, о чем нам следовало бы задуматься, когда мы слышим такой ответ, - имеет ли какое-либо отношение наш вопрос к той жизни, которую предлагает нам Господь. С какой легкостью мы иногда думаем, что Царство Божие принадлежит нам по праву! Подобно книжникам и фарисеям, и первому сыну из притчи о званых потрудиться в Христовом винограднике, мы говорим правильные слова, механически повторяя то, что напечатано в наших молитвословах. Но Бог ждет не ответа наших уст, но ответ нашего сердца. Надо, чтобы слова истины и правды проникли к нам в сердце, и мы приняли от Господа дар рассудительности, веры и покаяния. (Проповедь Протоиерея Александра Шаргунова)

0

313


28 июля

Апостольское чтение:

Братия, если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут.
Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию.
У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду.
Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит.
В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы,
ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.
Если же придет к вам Тимофей, смотрите, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я.
Посему никто не пренебрегай его, но проводите его с миром, чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братиями.
А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: у одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.
И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.
Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О послушании и непослушании.

Сегодня мы слышали коротенькую притчу об одном человеке, у которого "было два сына; и он, подошед к первому, сказал: сын! пойди, сегодня работай в винограднике моем! Но он сказал в ответ: "не хочу"; а после, раскаявшись, пошел. И подошед к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: "иду, государь"; и не пошел".

Обратим внимание, как ответил первый. Он не сказал "не могу", или "сейчас не могу", или "не могу по такой-то причине". Он прямо сказал "не хочу"! А это - последняя инстанция человеческих отношений. "Не хочу", - это непризнание никаких законов и обязательств, кроме своей воли. А второй - с какой готовностью согласился! Назвав отца "государем", он исповедал полное признание его власти, показал преданность и благочестие.

И вдруг первый, "раскаявшись, пошел". А второй просто взял, да и "не пошел". Тот, кто так грубо и нагло воспротивился, вдруг одержал великую победу над собой. А тот, кто казался послушным и верным, оказался последним предателем.

Рассказав эту притчу, Господь спросил: "Который из двух исполнил волю отца"? Фарисеи ответили: "первый". И так ответил бы каждый. Кроме, разумеется, самого этого второго сына. Он даже и не подумал бы, что эта притча про него. Как и фарисеи - даже не подумали, что эта притча про них, пока Господь не сказал прямо: "Истинно говорю вам, что мытари и блудницы впереди вас идут в Царство Божие. Ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему".

Так, внешне благочестивым и всеми уважаемым Господь уже не в первый раз противопоставляет всеми презираемых, одержимых низкими страстями. Потому что есть у этих последних одно, так сказать, преимущество: ответивший Богу "не хочу" - сразу приблизился к самому краю адской бездны. У него уже нет иллюзий и надежд, он сразу со всеми порвал, всем бросил вызов. А говорящий "иду, государь" - перед всеми показывает и знание, и признание законов Божьего мира. Особенно соблазнительно сказать "иду, государь", когда все вокруг грубо и нагло отвечают: "Не хочу"! Тут особенно легко подумать, что, лишь дав согласие, ты уже выполнил волю Небесного Отца. Но где-то внутри живет это "не хочу", живет, и постепенно вызревает в тепле похвал и самодовольства. И тем быстрее вызревает, чем ярче выказывается внешнее послушание. Он уже привык быть всегда правым. Найдя, что ответить отцу на его просьбу, он несомненно найдет и чем оправдаться, когда отец спросит отчета.

И вот, один ли человек, целый ли народ, сказавший Богу "иду, государь", - где вдруг может оказаться? Все идет тихо и мирно, и вдруг наступает какой-нибудь 1917 год, и - что вдруг вылезает из-под внешнего покрова благочестия?.. И как бы ни оправдывался, как бы ни мотивировал свое предательство, - суд Божий на тебя уже изречен: "Который из двух выполнил волю отца"?

Переход от видимой верности к глубочайшему предательству порой трудноуловим. Как же проверить себя: пошел ты, или не пошел? - А способ один. Отец послал тебя трудиться. А ты - трудишься, или находишься в праздности? Видишь ли свои грехи? Побеждаешь ли себя? Охотно ли терпишь тяготы и скорби жизни? С радостью ли принимаешь искушения?.. И если нет, то может быть работа уже давно идет без тебя. Ты же, сказав "иду, государь", на самом деле забрел куда-то совсем не туда. Ты считаешь себя абсолютно правым, а суд Божий на тебя уже изречен.

Проповедь митрополита Сурожского Антония в день память равноап. кн. Владимира.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Святой апостол Павел в одном из своих посланий говорит: «Поминайте наставников ваших, которые открыли вам тайны веры». И вот сегодня мы вспоминаем князя Владимира. Как историческая личность, князь Владимир был сложным человеком. И в нем мы видим всю сложность человеческой души, человеческой жизни, когда она возникает из сложных стихийных недр язычества, чтобы встретиться лицом к лицу с Евангелием, с Самим Христом.

Сложная историческая личность, полная порывов зла, добра. Человек, который, вдруг оказавшись христианином, сумел в этой полутьме переживаний жизни оценить Евангелие, как самое драгоценное, что может быть у человека, Христа, как Единственного, Кому можно подчиниться до конца и служить, и который захотел дать эту драгоценность, этого Господа всему своему народу.

Каждый православный народ особенно чтит первых своих князей и царей, который дал своей стране Христа. На грани язычества и христианства, там, где бушуют страсти, где порой бывает самое трагическое и страшное, всегда стоит человек, который имел мужество весь народ свой посвятить Богу и всему народу дать Спасителя. За это мы благодарим князя Владимира, за это мы его вспоминаем. И вместе с этим, каким утешением является такая личность, как он, для каждого из нас, грешного, слабого, порой порывистого в вере, непостоянного в добре, когда мы видим, что такой же, как мы человек, смог открыть Бога и так глубинно, так потрясающе измениться во всем. Аминь.

0

314


29 июля

Апостольское чтение:

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии:
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.
Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.
И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
И старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.

Проповедь архимандрита Ианнуария Ивлиева.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

На вопрос, почему Иисус и Его благовестие не были приняты в Его народе, Евангелие от Матфея отвечает в частности притчей о злых виноградарях, которые, не желая отдавать плоды виноградника, и слуг господина, и самого сына его убили. За свое злодейство виноградари были преданы смерти, а виноградник отдан другим, добрым и послушным работникам, которые своевременно приносили плоды своему хозяину.

Завершением и объяснением этой притчи служит сегодняшний короткий отрывок. В нем говорится, что из-за злых первосвященников и фарисеев от Израиля отнимется Царство Божие и дано будет другому народу, приносящему плоды.

Первосвященники и фарисеи препятствуют израильскому народу приносить угодные Богу плоды. В конце Евангелия от Матфея говорится даже о том, что иудейским вождям удается склонить на свою сторону весь народ. Весь народ теряет Царство.

Господь напоминает древнее таинственное пророчество Исаии и Даниила, пророчество о камне, споткнувшись о который люди падают и разбиваются, и о камне, который падает с горы и разбивает истукана на глиняных ногах.

Речь, конечно, о том, что иудейский народ, ведомый своими злыми вождями, испытает страшную судьбу тех земных царств, о которых предвещало пророчество. Это Сам Христос – камень преткновения, о который споткнулся ветхий Израиль. Это Сам Христос – тот духовный камень, который обнаружит всю хрупкость и ничтожество национальной гордыни и религиозного самомнения фарисеев и прочих народных вождей и героев, из-за слепоты и зла которых подвергнется великому бедствию весь иудейский народ.

Слова Спасителя ставят перед нами довольно трудный вопрос о коллективной ответственности. Мы знаем о страшной судьбе израильского народа, подвергнутого истреблению и рассеянию в I веке после Рождества Христова. Подобной участи подвергались и другие народы или социальные группы в течение всей истории человечества. Войны и взаимоистребление сопровождают каждый шаг человеческой истории. Такова жизнь в мире греха и насилия.

Разумеется, было бы крайне несправедливо говорить, что каждый, из страдающих во время той или иной войны, несет непосредственную нравственную ответственность за происходящее. Но не следует забывать, что война и массовое насилие – великое несчастье, несчастье всенародное, стихийное, уже не зависящее от воли отдельных личностей.

Отдельный человек, независимо от его физических и нравственных качеств, просто вовлекается в это стихийное стадное движение, желает он того, или нет. Точно также, как он вовлекается в другое стихийное бедствие, будь то землетрясение, наводнение, цунами или снежный буран. Но все-таки истребительные войны – явление не природного, но социального характера.

Люди, зная о грядущих природных катаклизмах, имеют возможность, пусть и ограниченную, предсказывать эти катаклизмы, готовиться к ним и частично предотвращать их гибельные последствия. Тем более, на каждом из нас лежит обязанность предотвращать социальные бедствия, насколько это от нас зависит.

Таким образом, всенародные социальные бедствия, такие, как войны и революции, подобны грозовым тучам, которые образуются из испарений зла. Злые безнравственные дела отдельных людей, сколь бы мелкими они ни были, постепенно накапливаются и подготавливают грозу войны так же неизбежно, как водяные испарения образуют тучи.

В современном нам мире причинами войн обычно являются или погоня за рынками и наживой, или национальная, расовая, религиозная ненависть, властолюбие, длительное угнетение одних людей другими и тому подобное.

Поэтому каждый человек, который пусть в малой степени, проявляет эти злые склонности, живет этими ничтожными интересами, увлечен кумирами и ложными целями, уже тем самым подготавливает ту общественную атмосферу, которая порождает войны, массовое насилие и взаимоистребление.

А когда гроза разражается, тогда ее остановить уже почти невозможно. Она бьет правых и виноватых, не щадит никого, как и всякое стихийное бедствие.

Таким образом, на каждом человеке, делающем зло или нарушающем те высшие божественные заповеди, которые открыты нам Господом Иисусом Христом в Его Евангелии любви и спасения, на каждом таком человеке лежит часть ответственности за народное бедствие.

И уклониться от этой ответственности не имеет права никто. Ибо каждый человек, в той или иной мере проявляющий индивидуальное зло, - виновник зла социального из-за своих безнравственных деяний и греховной жизни.

Отсюда неизбежный вывод: жизнь по заповедям Христовым есть лучшее и единственное средство предупреждать бедствия, подобные тем, которые постигли Израиль в те далекие годы, когда он потерпел самую ужасную катастрофу в своей истории. И не надо говорить, что Бог наказал его, он сам наказал себя.

И далее. Только ли избранного народа касаются слова, произнесенные Господом? Разумеется, нет. Ибо слово Божие обращено к нам, и все, сказанное в Писании, касается нас. И нас-то в первую очередь.

От ветхого Израиля Царство Божие было взято и отдано христианам, новому Израилю. Но не для того, чтобы мы превозносились и гордились своим превосходством, как правило, мнимым по нашим грехам и маловерию.

Вот что по этому поводу говорит слово Божие, сравнивая отпадший Израиль с отсеченными ветвями, а христиан с привитыми ветвями масличного дерева: «Не превозносись перед ветвями. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией: иначе и ты будешь отсечен».

Увы! Уроки, преподанные другим, чаще всего нами не усваиваются. Каждый по своему неразумию учится на своих собственных ошибках. История нашей страны, нашего народа, нашей церкви не раз об этом свидетельствовала.

Будем же молить Господа о нашем вразумлении и по мере сил каждого из нас стараться стать тем миротворцем, который, как сказано Спасителем, удостоится быть нареченным сыном Божиим.

Миротворчество же начинается с малого. С нашего личного соблюдения заповедей Христовых. Как говаривал преподобный старец Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Аминь.

0

315


30 июля

Апостольское чтение:

Братия, похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,
Так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.
И в этой уверенности я намеревался придти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать,
И через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять придти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.
Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то "да, да", то "нет, нет"?
Верен Бог, что слово наше к вам не было то "да", то "нет".
Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был "да" и "нет"; но в Нем было "да", –
Ибо все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь", – в славу Божию, через нас.

Евангельское чтение:

В одно время приступили к Иисусу саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:
Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему;
Было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему;
Подобно и второй, и третий, даже до седьмого;
После же всех умерла и жена;
Итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.
Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,
Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.
А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:
Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
И, слыша, народ дивился учению Его.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О воскресении мертвых

Господь Иисус Христос часто говорил о грядущем воскресении мертвых и о жизни будущего века. Апостолы тоже напоминали об этом. Но и в книгах Ветхого Завета сказано, что душа по разлучении с телом продолжает существовать. "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" (Еккл. 12, 7). Есть там указания и на грядущее воскресение всего человека. Святый Иов многострадальный говорил: "Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его" (Иов. 19, 25-27). А чего стоит одно только видение пророка Иезекииля, где множество мертвых костей на огромном поле вдруг покрылось плотью и ожило по слову Господню! Этот отрывок читается на утрени Великой субботы (Иез. 37).

Но была секта саддукеев, отрицавшая возможность вечной жизни. Они учили, что нет ни "воскресения, ни Ангела, ни духа" (Деян. 23, 8). Видя же, что Иисус проповедует и то, и другое, и третье, решили задать мудреный вопрос, который, как они были уверены, поставит Его в тупик: "Учитель", - начали они. - "Было у нас семь братьев. Первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, и даже до седьмого; после же всех умерла и жена. Итак, в воскресении, которого из семи братьев будет она женою? ибо все имели ее".

Действительно, мудреная ситуация, и разрешить ее невозможно, если по воскресении все будет как и в этой жизни. "Мудрые" саддукейские головы не могли даже помыслить, что возможно нечто иное. Господь, не отвечая на их вопрос, сразу сказал: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией". Да и не только Писание учит о воскресении, но и простой здравый смысл говорит, что сила Божия не могла исчерпать себя в творении мира. Неужели создать из ничего легче, чем потом воскресить? И неужели Бог столь премудро создал человека лишь для того, чтобы снова обратить в ничто?

И в заключение Господь обратился к Писанию. Он напомнил, как Бог в пламени горящего и не сгорающего куста явился Моисею, чтобы призвать к пророческому служению. Моисей услышал: "Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова". И Христос поясняет: "Бог не есть Бог мертвых, но живых". Насмешкой было бы называть Себя Богом тех, кто мертв и телом, и душою, Богом тех, кого нет. Отвергать воскресение мертвых - безумие. В этом отношении у нас не должно быть никаких колебаний; никакой двусмысленности. "Верен Бог, - говорит проповедник Воскресения Христова, - что слово наше к вам не было то "да", то "нет". Ибо Сын Божий Иисус Христос, проповеданный у вас нами", не был "да" и "нет", но в Нем было "да". Ибо все обетования Божии в Нем "да", - во славу Божию, чрез нас".

0

316


31 июля

Апостольское чтение:

Братия, умоляю вас Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу,
Чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым,
Дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам и успокоиться с вами.
Бог же мира да будет со всеми вами, аминь.

Евангельское чтение:

В одно время подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;
Но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Центром религиозной жизни иудеев был Иерусалимский храм. Это было место, где совершалось богослужение, где люди приносили Богу жертвы, возносили свои молитвы, получали наставление и утешение в нелегких обстоятельствах своей жизни.

Но совершенно естественно, что одними молитвенными воздыханиями храм нормально функционировать не мог. Храм надо было содержать. И содержание Иерусалимского храма стоило очень больших денег.

В соответствии с законом Моисея было установлено, что каждый иудей мужского пола и старше двадцати лет должен был платить храмовый налог, равный двум драхмам. Драхма это греческая денежная единица. И налог на храм обычно назывался дидрахма, то есть («ди», значит две), две драхмы, как он и назван в сегодняшнем евангельском отрывке.

Сбор налога был хорошо организован и ранней весной, по нашему календарю в марте месяце, по всей Палестине объявляли о том, что наступило время уплаты налога. Вот видимо в это время налоговые власти обращаются к апостолу Петру с вопросом, будет ли его Учитель платить налог?

Конечно, вопрос был задан с умыслом и с надеждой, что Христос откажется. Ведь Христос не раз вступал в конфликт с законниками именно потому, что не соблюдал внешние формы благочестия. Это и нарушение субботы, и не соблюдение ритуальных омовений, и общение с грешниками, и так далее. И здесь они надеялись, что Он откажется платить налог на храм и даст духовным вождям еврейского народа очередной повод обвинить Себя в нарушении Закона.

Апостол Петр ответил, что его Учитель заплатит налог. После чего пошел и рассказал об этом Спасителю. И Христос в ответ произнес такую, своего рода притчу. Он говорит: «Как тебе кажется, Симон? цари земные, с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих или с посторонних? Петр ответил Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: Итак, сыны свободны. Но чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми; и, открыв у ней рот, найдешь статир (это денежная единица); возьми его, и отдай им за Меня и за себя».

Статир был равен четырем драхмам, а как я уже сказал, две драхмы это была подать на храм, значит четыре драхмы это за двух людей, то есть за Самого Христа и за апостола Петра. Что означают эти слова?

На предложение заплатить налог на храм Христос в иносказательной форме говорит следующее. Когда царь облагает народ налогом, то уплата налога не распространяется на его собственную семью, на детей, на близких людей. Собственно, цари и налог-то собирают во многом для того, чтобы содержать свой дом и свою семью.

А храмовый налог собирался для дома Господня. Но Христос-то – Сын Божий. И разве может на сына распространяться обязательство платить налог, который собирался на дом его отца? Я и Отец одно есть, говорил Христос. Так что же Ему надо платить налог Самому Себе, что ли? Но, тем не менее, Он сказал, что налог надо заплатить, заплатить, чтобы нам не соблазнять их.

В Новом Завете слово «соблазн», по-гречески «скандалом», откуда наши скандалы, всегда употребляется в особом смысле. Соблазн означает быть камнем преткновения на чьем-либо пути, побудить кого-либо своими действиями и своим примером сойти с пути истинного и пасть.

Другими словами, Христос ответил апостолу Петру следующее. Я – Сын Божий, и Мне нет необходимости платить налог на храм, который является домом Отца Моего, видимым местом особого Божественного Присутствия. Но если Я не заплачу налог, то Мои действия могут вызвать соблазн в народе, показаться соблазнительными и послужить примером к тому, чтобы и другие люди не платили налог на храм Божий, а значит, его не на что будет содержать.

Вот иногда мы в жизни своей претендуем на то, чтобы быть исключением из правила. И ведь действительно бывают в нашей жизни какие-то неординарные ситуации, когда быстро приходится принимать решение и совершать действия или говорить слова, выходящие как бы за рамки общепринятых норм человеческого общежития.

В таких ситуациях мы себя быстро оправдываем, потому что иначе-то просто и поступить было невозможно в такой ситуации. Это, конечно, случается. Но вот в чем опасность действий такого рода. Особенно если человек обладает авторитетом, то его действия в какой-то исключительной жизненной ситуации, могут быть восприняты другими, как руководство к действию в повседневной жизни, как норма жизни и как модель поведения.

Ну, действительно, если он так поступает, то почему я не могу? Как правильно гласит пословица: дурной пример заразителен. Почему очень важно, чтобы воспитание человека, процесс формирования его личности аккумулировался добрыми примерами и положительными героями.

Но вот еще о чем следует сказать в связи с темой сегодняшнего евангелия. Как вы знаете, в нашей стране не существует налога на храм, кстати, в отличие от многих европейских протестантских стран. Государство финансово не участвует в жизни церкви. Точнее участвует, но в обратном смысле.

Если в древней Палестине чиновники собирали налог на храм, то сегодняшние чиновники собирают налог с храма. И церковь существует исключительно на пожертвования людей. Все то, что мы приобретаем в храме за деньги, будь то свечи, иконы, книги, или плата за молебен, панихиду, крещение, венчание, и так далее – все это не должно восприниматься, как торговая операция. Хотя внешне это может выглядеть именно так: происходит обмен денег на товар или на услугу.

Наверное, налоговая инспекция воспринимает происходящее именно таким образом и никак иначе. Но человек, приходящий в храм, должен понимать, что любой рубль, любая копейка, оставленная им в храме, это не просто покупка чего-либо, это в первую очередь его жертва на храм, на достойное содержание дома Божия.

Да, естественно, с этих средств выплачивается зарплата духовенству, служащим, певчим, оплачивается электричество и все остальные коммунальные службы, эти деньги поддерживают функционирование наших храмов, и к тому же достойное функционирование.

Ведь как важна церковная эстетика. Она во многом определяет внутреннее расположение человека к молитве. Давайте вспомним историю с посольством князя Владимира. Что повлияло на выбор именно православной веры? Ну, конечно, в первую очередь Промысл Божий. Но послы-то на что столь восторженно отреагировали? На великолепие службы и церковного убранства храма Святой Софии в Константинополе.

Ведь не знали православного учения ни сам князь Владимир, ни его послы. В общем-то, толком и не знали, какую веру принимают, но увидели, услышали, приехали в Киев и сказали, мы не знали, где были, на небе или на земле. И Русь стала православной.

И сегодня внешние факторы богослужения оказывают очень большое влияние на нашу духовную жизнь. Ведь каждый прекрасно понимает, что молиться приятней в храме светлом, чистом украшенном, а не где закопченный потолок и ободранные стены. Более расположение к молитве, когда служба идет торжественно и духовенство облачено в ризы по своему материалу и качеству, соответствующие и их сану и тому высокому служению, которое они совершают. Облачение не должно быть похожим на лохмотья, это просто грех. А как возвышает нашу душу хорошее церковное пение, хорошее и по репертуару и по исполнению.

Но для того, чтобы обеспечить этот молитвенный настрой прихожан, нужны деньги. Потому что и реставрация храма, и церковная утварь, и содержание профессионального хора, и строительство новых храмов, да и не только храмы, но и вся церковная структура с духовными школами, с приютами и больницами, которые находятся в епархиальном ведении, и то, что вы меня сейчас слышите, что функционирует радио Санкт-Петербургской Митрополии – все это вместе взятое, требует огромных материальных средств.

Церкви эти средства брать неоткуда. Она получает их как Божью милость через людей, через конкретных людей, в жизни которых храм Божий занимает центральное место, и любовь к Богу которых проявляется не на словах, а на деле. Аминь.

0

317

1 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, нам последним посланникам Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
И трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
Хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Евангельское чтение:

В одно время подошел к Иисусу некий человек и, преклоняя пред Ним колени,
Сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
Сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
И убьют Его, и в третий день воскреснет.

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В сегодняшнем евангелии мы еще и еще раз видим отчаянную человеческую нужду и неспособность учеников Христовых исцелить человека. Недавно мы читали в Евангелии о том, что они чувствовали, что они не в состоянии накормить народ, который окружал Христа. И спросили у Него, почему, почему они так бессильны, почему они не могут помочь тем, которые с такой надеждой к ним приходят?

И Спаситель две вещи сказал. Сначала, до их вопрошания, Он сказал, приведите больного мальчика ко Мне. Это первое, что каждый из нас в состоянии сделать, когда перед нами нужда, болезнь, отчаяние, растерянность.

Мы так часто стараемся своим умом помочь. И порой, в какой-то мере мы это можем сделать, но в конечном итоге предельная гармония, цельность человека может быть восстановлена только Самим Богом. И поэтому мы должны помнить, что мы посланы в этот мир для того, чтобы каждого нуждающегося привести к Самому Христу, стать настолько прозрачными, настолько незаметными, чтобы люди вошли бы в общение со Христом, потому что мы их за руку к Нему привели, но только.

Второй вопрос был поставлен конкретно учениками: Почему мы не смогли его исцелить? Потому что не хватило веры. Не веры в то, что у них есть силы это сделать, а веры в то, что Бог может это сотворить; и что роль ученика в том, что распахнуть как можно шире дверь для Бога, чтобы Он мог вступить в жизнь и сотворить чудо.

Но для того, чтобы быть способным так поступить, как Спаситель им сказал, надо пройти путем молитвы и поста. Не поста в том смысле, в котором мы о нем говорим так часто, воздержания в пище. А поста в том основном смысле, в котором святые отцы понимают это слово: отказ, или вернее свобода от всего того, что нас порабощает, свобода от всего того, что нас прельщает, царственная независимость, при которой мы можем до конца принадлежать Богу и быть способными к Нему обернуться и слушать в глубинах нашего бытия Его животворящее слово.

В этом и заключается, в конечном итоге, молитва. В том, чтобы мы, стряхнув с себя все узы, забыв про небо, про землю и про себя, стали пред Богом в глубоком молчании, слушая, вслушиваясь всем нашим существом в Его присутствие, в Его безмолвие, в Его слово животворящее, и отвечая Ему порой только одним словом: Аминь. Да, Господи, приемлю, да.

И не напрасно в конце этого отрывка говорит нам Христос о том, что Ему через несколько дней надлежит быть преданным в руки человеков, которые озабочены только землей, и что они Его убьют, потому что такой Свидетель свободы в Боге невыносим для них.

Это предел того, к чему Он зовет учеников: Отрекитесь от себя до конца, уйдите в Бога до конца. Тогда вы станете, вероятно, чуждыми тем людям, для которых Бог чужд, в которых не живет подлинная жалость и любовь. Следуйте Моему примеру, возьмите свой крест и последуйте за Мной, но без страха. Потому что Я никуда вас не поведу никаким путем, каким Я Сам не прошел. И этот путь ведет через крест к воскресению. Аминь.

0

318

2 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, моя радость есть радость и для всех вас.
От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью, – чтобы не сказать много, – и всех вас.
Для такого довольно сего наказания от многих,
Так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью.
И потому прошу вас оказать ему любовь.
Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны.
А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова,
Чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.
Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом,
Я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию.
Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
И клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;
И клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Две недели назад темой моей проповеди был евангельский отрывок о благословении Господом детей и о Его грозном предупреждении тем, кто соблазняет людей, неокрепших в вере. «Горе вам», - говорит Христос. Горе тем, кто своими делами, кто своими словами, мыслями, поведением, чем угодно разочаровывает «малых сих» в евангельской истине и отвращает их от Бога. И сегодня мы опять слышали эти слова: «Горе вам…». Семь раз в 23-й главе Евангелия от Матфея Христос произносит: «Горе вам», но это уже угроза не религиозным циникам и хулиганам, а их полной противоположности – людям, внешне исключительно набожным, благочестивым, которые не то, что соблазном, а безоговорочным примером являлись для большинства израильского народа. Это угроза книжникам и фарисеям. Для нас с вами книжники и фарисеи ассоциируются с одним типом людей, поскольку в Евангелии они очень часто упоминаются вместе как люди, находящиеся в жесткой оппозиции Христу – и это действительно так, поскольку книжники в своем подавляющем большинстве принадлежали к партии фарисеев. Я уже не раз говорил, кем были фарисеи. Само название «фарисей» значит «отделенный», «не такой, как все». И вот эта отделенность или инаковость фарисеев, их отличие от остального народа заключалась в благочестивой жизни и в исполнении всех предписаний Моисеева закона, и в первую очередь его обрядовой стороны. Среди фарисеев были люди разных сословий, а вот книжники – это была интеллектуальная элита их партии, некий «мозговой центр». Книжники – это профессиональные богословы, то есть те, кто всю свою жизнь посвятил изучению Слова Божия, и, что в то время казалось еще важнее, толкованию этого Слова. И сегодня мы не всегда понимаем, что написано в Священном Писании и нам требуются какие-то комментарии, толкования, объяснения, которые раскрывают перед нами подлинный смысл написанного. Вот так и в ветхозаветные времена – важно было не только знать Слово Божие, но уметь правильно истолковать содержание этого Слова. И вот по убеждению книжников Тора, то есть Пятикнижие Моисея, как Слово Божие должна быть адекватна всем временам и обстоятельствам. И вот в связи с этим они посвящали себя истолкованию текста Священного Писания таким образом, чтобы с его помощью уразуметь все условия изменяющихся времен. К этим, в общем-то, благочестивым людям Господь обращает семикратное «Горе вам». Почему? За что? Очевидно, что не за дела благочестия и не за их ревность в изучении Слова Божия и исполнение закона. Но, правда, Господь никаких недомолвок не делает. Он прямо говорит, за что Он обличает книжников и фарисеев. Он обличает их за лицемерие: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не пускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете дома вдов и лицемерно долго молитесь…» и так далее. Конечно, не все, но многие книжники и фарисеи были лицемерами – почему и само слово «фарисей» стало нарицательным, синонимом слову «лицемер». Лицемер – это обманщик, можно сказать, что каждый обманщик – это лицемер. Потому что, чтобы человека обмануть, надо, чтобы человек тебе доверился; а для того, чтобы он доверился, его надо к себе расположить, предстать пред ним в добропорядочном ореоле, заставить человека поверить в то, что ты лучше, чем есть на самом деле. Для этого надо надеть маску, а в случае с религиозным лицемерием это маска благочестия, которая еще называется ханжеством. Вот, собственно, почему Господь столь гневно и осуждает лицемерие, потому что лицемерие – это обман, это ложь. А кого Господь в Евангелии называет «ложью и отцом лжи»? - Дьявола. Значит, лицемер или ханжа творит не волю Отца Небесного, а волю отца лжи, и сам уподобляется ему.

Те люди, которые ходят в храм и общаются с верующими людьми, нередко встречаются с проявлениями ханжества. Ханжество очень легко распознать, поскольку для того, чтобы быть убедительным лицемером, надо быть хорошим актером, а не у каждого такой талант есть. Обычно наше «православное лицемерие» сводится к «елейным» и очень примитивным речам, к ложному сожалению о грехах всего мира, нарочитой и подчеркнутой излишней скромности и смирению. Но за всем этим стоит только одна цель – расположить таким образом собеседника к себе, завоевать уважение в его глазах и получить от него максимальную выгоду. Общение с такими людьми всегда неприятно. А людей, неокрепших в вере, встреча с лицемером может и оттолкнуть от Церкви, поскольку обман и двуличие – это то, чего очень много и в миру, и приходя в храм, люди надеются обрести в нем искренность и чистоту помыслов среди людей, исповедующих веру в Бога. Лицемерию часто сопутствует зависть, сплетни, злоречие, попытка очернить других людей, дабы самому выглядеть лучше на их фоне. Ну и, пожалуй, главное: ханжество в первую очередь пагубно для того, кто его практикует, поскольку лицемер человеческую оценку ставит выше суда Божия, да и Господь, по слову апостола, «не на лица смотрит, а на душу человека», а вот о душе-то как раз лицемер думает меньше всего. Душа и духовная жизнь для него лишь предмет для достижения исключительно земных целей. И мы слышали, как в сегодняшнем Евангелии Господь показывает разницу между внутренним и внешним состоянием лицемера – какое сильное сравнение Он приводит! «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты. Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония». Действительно, как бы богато не был украшен гроб, то, что внутри его, красивым и привлекательным быть не может. Вот так и у лицемеров – при внешнем благочестии, которое кому-то может показаться привлекательным, его внутренняя жизнь мертва, как оказалась она мертва и бесплодна у книжников и фарисеев, этих законников, постников, знатоков Священного Писания, сердца которых оказались глухими к слову Спасителя. А чудные дела, которые привлекали ко Христу людей, вызывали зависть, и фарисеи, движимые этой завистью и злобой, распяли Христа, как распинает Его в своей душе всякий лицемер, ханжа, потому что слова Христа изобличают его ложь. Ведь Бог есть свет, и Его Божественный свет высвечивает грязь и лукавство темной души лицемера. Поэтому лицемер не пускает Бога в свою душу. Он знает, что Господь уже произнес над ним свой приговор, приговор краткий и безапелляционный, который мы слышали в сегодняшнем Евангелии, когда семь раз Господь произнес: «Горе вам, фарисеи и лицемеры». Аминь.

0

319

3 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
Не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, –
То не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
И говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
Дополняйте же меру отцов ваших.
Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст.
Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ :
2 Кор., 171 зач., II, 3–15. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co202.html#3
Мф., 94 зач., XXIII, 13–22 http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf23.html#13
– за понедельник и за вторник: 2 Кор., 172 зач., II, 14 – III, 3. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co202.html#14
Мф., 95 зач., XXIII, 23–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf23.html#23

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О раскрашенных гробах

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, и верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их".

Обратим внимание, что Господь начинает укорять не за то, что не сделано, а за то, что как раз сделано. При невыполнении главного, тщательное выполнение второстепенного не смягчает вину, но навлекает еще большее осуждение. Писание говорит, что тому, кто совсем не знает Бога, будет легче на суде, чем тому, кто знает, но при этом хочет отделаться ничтожно малым. Ждал Бог от Своего народа того, что выражается словами: "суд, милость и вера", а Ему пытались подсунуть десятину с огородных трав.

Так же и об очищении чаши и блюда. Казалось бы, хорошо и то, что человек очищает хотя бы внешнее. Но Господь это и ставит в укор. Потому что удача во внешнем при забвении внутреннего - не есть даже малая, частичная удача. Как если вид предмета побудил приобрести его, а потом оказалось, что сердцевина гнилая.

Апостол пишет: "Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе, и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу". Благоухает лишь то, что живо, здорово, свежо от самой сердцевины. Все же остальное издает лишь запах тления, более или менее терпимый. Христово благоухание свойственно лишь тому, что и внутри, и снаружи посвящено Христу. Лицемерам же Господь говорит: "Горе вам... что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты". А мы так часто прельщаемся внешним видом, думая, будто что-то понимаем в таинственном соотношении внешнего и внутреннего!

А иные еще и дерзают играть на сцене или в кино святых, а то и Самого Господа и Его Пречистую Матерь! И мы любуемся такими "гробами повапленными", и за Христово благоухание принимаем запах краски. Мы представляем себе святость по каким-то фантастическим понятиям, рожденным в наших грешных душах. А истинное благоухание святости, истинное Христово благоухание воспринимаем как "запах смертоносный на смерть".

Чтобы ценить чужую святость - нет другого пути, кроме как самому встать на путь святости. Перестать украшать себя для мира, начать очищать свое сердце, и любое дело делать не для человеческой похвалы, но - "как от Бога, перед Богом, во Христе".

0

320

4 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
Не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, –
То не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

Евангельское чтение:

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
И говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
Дополняйте же меру отцов ваших.
Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст.
Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ :
2 Кор., 173 зач., III, 4-11. http://www.patriarchia.ru/bible/co2/3/index.html#4
  Мф., 96 зач., XXIII, 29-39. http://www.patriarchia.ru/bible/mf/23/index.html#29
Равноап.: 1 Кор., 141 зач., IX, 2-12. http://www.patriarchia.ru/bible/co1/9/index.html#2
Лк., 34 зач., VIII, 1-3. http://www.patriarchia.ru/bible/lk/8/index.html#1

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О отцах и детях.

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам, и украшаете памятники праведников, и говорите: "если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков".

Что же здесь могло послужить поводом для укора? Разве плохо - почитать память святых? Похвально и не желать быть сообщниками в пролитии крови. А значит, остается только одно: что они называют пророкоубийц - своими отцами. "Таким образом, - говорит Господь, - вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков. Дополняйте же меру отцов ваших". Так, уже в самом произнесении слова "отец" сразу обнаруживается не порванная связующая нить. И выходит, чтобы до конца угодить Богу, надо даже перестать считать отцом того, кто умер в явном противлении Ему. Какой он тебе отец, если он проливал кровь посланцев Отца Небесного и не раскаялся в этом? И здесь нет ничего жестокого и несправедливого. Перед лицом Бога даже закон, данный Самим Богом, теряет свой прежний смысл. Перед лицом животворящего Духа он становится лишь смертоносными буквами. Тогда служение этим "буквам, начертанным на камнях, было ... славно". А теперь это "прославленное даже не оказывается славным", "по причине преимущественной славы последующего". Вот как выглядит даже святое, если оно окажется рядом с самим Источником святости. Кем же становятся вступившие в противоборство с Ним? - "Да приидет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле", - говорит им Господь.

Даже с осуждением называя кого-то отцом, мы тем самым объявляем себя членами определенного рода. И не дай нам Бог оказаться в том роде, о котором, перечислив всевозможные беды, Господь говорит: "Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей". "Сколько раз Я хотел собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели"! И надо выходить из всего того, над чем тяготеет проклятье, уходить от тех, кому Господь сказал: "Се, оставляется вам дом ваш пуст", - выходить из рода нечестивых, и входить в род праведных, "которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились" (Ин. 1, 13).

0

321

5 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;
Но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы – рабы ваши для Иисуса,
Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

Евангельское чтение:

Сказал Господь своим ученикам: претерпевший же до конца спасется.
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет, –
Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
И кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
И кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте.
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Вот, Я наперед сказал вам.
Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", – не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", – не верьте;
Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
Ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ :
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk01.html#39
Лит. – 2 Кор., 175 зач., IV, 1–6. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co204.html#1   Мф., 99 зач., XXIV, 13–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf24.html#13
Богородицы: Евр., 320 зач., IX, 1–7. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb09.html#1 Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#38  http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#27

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О прозревании

У Апостола Павла читаем: "Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа". Апостолы были призваны нести этот свет "во всю землю", потому что, по слову Господню, до того как придет конец, Евангелие Царствия должно быть проповедано "по всей вселенной, во свидетельство всем народам".

Но этот свет закрыт "для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего (то есть враг Божий, сатана) ослепил умы". Сатана, конечно, не может противиться Богу. Едва он некогда помыслил об этом, как тут же был свергнут с небес. Но совсем иное дело, когда полем битвы становится человеческая душа. Тут может победить и сатана, и не потому, что он действительно может одолеть Бога, а потому, что душа свободна и сама может выбрать добро или зло, свет или мрак, Бога или диавола.

А пока душа не определилась, Бог и диавол стоят перед ней: Бог старается просветить, а диавол ослепить и свести человека "во ад жива". Не имея истины, лишенный даже силы, диавол, чтобы обольстить, использует и наши страсти, и наши естественные желания, и наши привычки, и нашу леность, и своих служителей из числа нас же самих. Он пугает, показывает свою мнимую силу, делает все, чтобы неразрывными путами привязать к миру.

И совсем по-другому действует на душу тихий свет Христов. Он не давит, не ломает, не жжет. Он тихо и кротко светит перед внутренними очами души. И истинные благовестники Христовы так же бережно, с уважением подходят к душе: "Мы... не прибегая к хитрости, и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом".

Но если Господь ждет нашего обращения, то нам самим ждать некогда. Кто знает, может быть уже завтра "будет пришествие Сына Человеческого". А нам надо успеть не только обратиться, но и во многом разобраться. Господь предупредил, что "восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных". Поэтому надо научиться слушать свою совесть. Когда является Христос или Его посланник, - на душе спокойно и радостно. А если там сомнение и смута, то каким бы ярким ни был видимый при этом свет, - нельзя открывать дверь души.

Надо постепенно ослабить и те путы, которыми держит нас мир. Потому что когда придет время, - "кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои".

А еще предстоит уразуметь, что такое "мерзость запустения", "стоящая на святом месте". Мерзость запустения это, очевидно, исчезновение с земли видимых мест, куда мы приходим для встречи с невидимым Богом. И когда это наступит, "тогда, если кто скажет вам: "вот, здесь Христос"; "вот, Он в потаенных комнатах", - не верьте". Очевидно, выйдя однажды из потаенных мест, Церковь уже не может туда возвратиться. Став доступной всем: и верующим, и маловерным, и суеверным, - она уже не может уйти от них, провести внутри себя черту, прежде суда Христова разделить всех на овец и козлищ. Вот - наши святые храмы со всем, что в них есть, и других уже не будет. Что-то в них хорошо, что-то не очень, но наверное, когда в них водворится мерзость запустения, - это для всех будет несомненным и очевидным. Поэтому надо спешить укреплять свое духовное зрение, просвещаться "познанием славы Божией в лице Иисуса Христа". А иначе, - как видимый свет, если вспыхнет внезапно, может навсегда лишить зрения, - так и внезапно наставший День Господень может обернуться вечной тьмой.

0

322

6 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
Зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
Когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Евангельское чтение:

Сказал Господь своим ученикам: Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
Ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето;
Так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях.
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?
Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так;
Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой,
И начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, –
То придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,
И рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ :
Утр. – Лк., 106 зач., XXI, 12–19. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk21.html#12
Лит. – 2 Кор., 177 зач., IV, 13–18. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co204.html#13  Мф., 100 зач., XXIV, 27–33, 42–51. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf24.html#27
Блгвв. кнн.: Рим., 99 зач., VIII, 28–39. http://calendar.rop.ru/bibliya1/63rom08.html#28 Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn15.html#17
Мц.: 2 Кор., 181 зач., VI, 1–10. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co206.html#1  Лк., 33 зач., VII, 36–50*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk07.html#36
_______________________________
* Чтения мц. Христины читаются, если ей совершается служба.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О видимом и невидимом

"Видимое временно, а невидимое вечно", - говорит Апостол. Тем самым он разделяет весь мир, все творение, на видимое и невидимое. Но разве есть что-нибудь невидимое само по себе? Разве есть что-либо невидимое для Бога? Разве Сам Бог невидим для Себя? А разве для человека в раю было хоть что-нибудь невидимо? Ведь даже Бог был для него ходящим "в раю, во время прохлады дня" (Быт. 3, 8).

Так было до грехопадения. Но нарушив Божью заповедь, человек сам не захотел видеть, и в первую очередь - Самого Бога. Он захотел скрыться "от лица Господа Бога между деревьями рая". С этого момента человек умер, и началось его стремительное падение из области света в область тьмы. И это падение было бы бесконечным, но Бог, по Своей милости, не дал низвергнуться в окончательную тьму неведения и не видения. Господь пожертвовал частью творения, пожертвовал землей. Он сказал: "Проклята земля за тебя" (Быт. 3, 17).

Только с этих пор мир раскололся на видимый и невидимый. Видимый - пораженный грехом и смертью, вместе с нами. И - невидимый, сохранивший первозданную славу и совершенство. Бог сделал землю соразмерной человеческому несовершенству, попустил ей отпасть вместе с нами, остаться видимой для нас, чтобы нам хоть на чем-то видеть хотя бы помраченную, но все же - печать нашего Творца; чтобы, держась за это видимое, мы могли бы снова постепенно восходить к тому, что стало для нас невидимым.

Но слуги диавола убеждают нас видеть в видимом только само же видимое. Они говорят, гордо указывая: "Вот, сам видишь! Вот - камень, вот - дерево. Вот, сам видишь, что все люди умирают"!

Да, видеть, это - вершина, торжественный предел знания. Но что скажут они, когда вдруг придет время, и из всего видимого даже "солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются"? Что скажут они, когда вдруг невидимое непобедимо войдет в нашу жизнь, в наше поле зрения, когда, "как молния исходит от востока, и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого"? Тогда уж ничего не скажут. Тогда только "восплачут все племена земные", когда "увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою". Восплачет и тот, кто совсем не хотел знать о невидимом. Восплачет и тот, кто хоть и верил отчасти, но сказал "в сердце своем: не скоро придет господин мой". Восплачет и тот, кто недостаточно горячо и усердно ждал. И даже тот, кто ждал всеми силами души, - все равно восплачет, потому что все наши силы, вся наша любовь - ничто по сравнению с Его славой, с Его любовью. Он же "пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною; и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их". А другие, "орлы", поклонники видимого, соберутся там, "где будет труп" пораженного грехом исчезающего видимого мира.

Итак, надо учиться мысленным взором веры сквозь видимое смотреть на невидимое, чтобы во-первых и прежде всего - у нас "перед глазами предначертан был Иисус Христос", как бы у нас "распятый". И когда это получится, тогда даже страдание, это самое очевидное из того, что есть в видимом мире, - начнет производить в нас "в безмерном преизбытке вечную славу".

0

323

7 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
Потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, –
Ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, –
Так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Евангельское чтение:

В одно время приступили к Иисусу фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ :
Прав. Анны: Гал., 210 зач. (от полу́), IV, 22–31. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal04.html#22  Лк., 36 зач., VIII, 16–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk08.html#16
Ряд.: 1 Кор., 123 зач., I, 3–9. http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co101.html#3  Мф., 78 зач., XIX, 3–12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf19.html#3

Проповедь протоиерея Александра Глебова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Тема сегодняшнего евангелия - вопрос о браке и разводе. Вопрос этот и две тысячи лет назад был таким же актуальным, как и сегодня. Во взглядах на развод у иудеев не было единого мнения и фарисеи, законники обращаются ко Христу с вопросом, желая услышать Его мнение и вовлечь Его в дискуссию по столь щепетильной проблеме.

Вообще-то у иудеев в то время были самые высокие в мире нормы брака. Брак был священной обязанностью человека. Оставаться холостым после достижения двадцатилетнего возраста за тем редким исключением, когда человек всецело посвящал себя изучению Закона, означало нарушать Божию заповедь: плодитесь и размножайтесь.

В представлении иудеев человек, у которого не было детей, убивал свое потомство и умалял образ Божий на земле. И надо сказать, что такой взгляд совершенно правильный. У нас почему-то, видимо, под воздействием монашеской литературы, сформировался образ, принижающий брак, супружеские отношения, зачатие и рождение детей.

Некоторые «ревнители благочестия» в кавычках, конечно, видят в этом какое-то греховное проявление. А когда говорят о заповедях Божиих, то в первую очередь вспоминают Декалог, то есть десять заповедей, данные Богом людям через пророка Моисея на горе Синай. Десять заповедей – это, конечно, хорошо, надо о них помнить и стремиться исполнять.

Но ведь в слове Божием содержатся и другие заповеди. И одна из них – плодитесь и размножайтесь, то есть Божие благословение и Божий призыв к браку, супружеской любви и рождению детей. И заповедь эту никто не отменял. И, конечно, ничего греховного в заповеди Божией быть не может. Бог не благословляет грех.

Естественно, что в древности существовал и развод, распад семей, а значит, какой-то юридический бракоразводный процесс. Но вот в чем заключался вопрос, в каких случаях можно разводиться, а в каких нет. Фарисеи именно так и ставят вопрос Спасителю: «по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?» Вопрос так ставят потому, что в иудейском обществе согласия по этому вопросу не было.

Вообще-то сам процесс развода у иудеев описывается в книге Второзакония, в 24 главе и звучит следующим образом: «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей на руки, и отпустит ее из дома своего».

То есть в соответствии с этим законом муж может развестись со своей женой, если она не найдет благоволения в глазах его, потому что «он находит в ней что-нибудь противное». Проблема заключалась в том, как понимать фразу «что-нибудь противное». И вот именно по этому вопросу у иудеев существовали ожесточенные разногласия. Представителя школы раввина Шемая считали, что выражение «что-нибудь противное» относится исключительно к супружеской измене. То есть только в том случае, если жена изменяет мужу, он может с ней развестись. А их оппоненты, представители школы раввина Гиллея, напротив толковали выражение «что-нибудь противное» самым широким образом. И согласно этому толкованию муж может развестись с женой по любой причине. Допустим, ему обед не понравился, или жена плохо причесана, или сказала что-то не так – все это может служить поводом для развода.

И вот этим вопросом «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женой» фарисеи хотят втянуть Христа в свою дискуссию, в свой спор. Конечно, еще и с умыслом, что Он, ответив на этот сложный вопрос, примет чью-то точку зрения – ведь третьей-то не дано. А значит, и противопоставит Себя другой части общества, расколотого по этому вопросу.

Но Христос Своим ответом выходит за рамки этого конфликта. Он не принимает ничью сторону. Он не участвует в этом раввинистическом, человеческом споре. Он объясняет саму природу брака на примере первых людей, Адама и Евы, которые были сотворены один для другого и ни для кого больше.

Развод между ними был невозможен хотя бы потому, что кроме их двоих на земле больше не было никого. Тем самым Христос указывает на идеал супружеских отношений, при котором для супругов не должно существовать больше никого, кто бы мог стать помехой их любви.

Но идеал идеалом, а реальность жизни далеко не идеальна. И именно на это несоответствие указывают Христу фарисеи. Они говорят: «как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?» То есть с женой.

Ну действительно, почему же в одной и той же Библии в начале книги Бытия говорится о единстве мужа и жены, о том, что они будут одной плотью. А в уже цитированном мною отрывке из книги Второзакония мы находим уже свидетельства о том, что при каких-то условиях можно разводиться. Несоответствие налицо. Хотя и один, и другой текст является словом Божиим.

Христос так отвечает на это противоречие: «Моисей, по жестокосердию вашему позволил разводиться с женами вашими; а сначала не было так». То есть то, что было сказано Богом через пророка Моисея о разводе, явилось не законом, а уступкой, поскольку люди оказались неспособными к достижению идеала, идеала неразрушимости брака, каким он должен был быть по замыслу Божию.

К великому сожалению, этот идеал нерасторжимости брака, вечной любви и единства мужа и жены, к которому был призван человек на заре человеческой истории, и сегодня остается недосягаемым.

И причина здесь только одна – наше собственное несовершенство. Нельзя, будучи несовершенным, достичь совершенного идеала. И это касается не только вопроса брака, но и всех других целей, которые поставил перед человеком Господь, сотворив его. В мир вошел грех. Мы оказались очень далеки от цели человеческого бытия и от замысла Божия о человеке.

Но на самом деле развод нельзя ни запретить, ни разрешить, как, собственно, и сам брак. Его нельзя проконтролировать ни законом, ни гражданским, ни религиозным.

Брак это понятие не юридическое и не религиозное. Брак – это когда два человека силой взаимной любви соединяются в одну реальность, которая называется семьей. Когда два человека живут одной жизнью, одними целями и интересами.

Вот когда мы говорим о регистрации брака, то мы имеем в виду юридическое оформление уже имеющейся реальности – брак-то уже есть. Ведь нельзя же юридически оформить и зарегистрировать то, чего нет. И когда люди венчаются в храме, то они просят Бога, опять-таки, освятить уже имеющийся брак, союз их любви.

А если нет этой любви? Нет единой реальности двух личностей, то можно регистрироваться и венчаться сколько угодно – брак будет фиктивным. То есть, оформлен-то он будет законно, а по сути его не будет.

То же самое касается и развода. Сначала происходит сам факт распада брачных отношений, люди становятся чужими друг другу, и часто живут уже в разных семьях, а затем этот печальный факт аннулируется юридически.

Конечно, помимо супружеской неверности. Под супружеской неверностью тогда подразумевалась в первую очередь измена жены, поскольку и в Ветхом Завете и уже даже в христианской Византии сквозь пальцы смотрели на проступки мужчины такого рода. А вот женщин за это строго наказывали.

Но помимо супружеской неверности поводом для развода могут послужить и масса других причин. Это и несовместимость характеров, разные мировоззрения, несовместимые взгляды на те или иные аспекты жизни и быта, различные физиологические потребности и так далее.

Ведь не даром же мы просим в одной из молитв таинства Венчания, чтобы Господь даровал брачующимся единомыслие душ и телес. То есть, чтобы была эта совместимость и понимание друг друга на всех уровнях совместной жизни. Тогда будет гармония в жизни и духовной, и умственной, и физической, и брак будет крепким, так как нет препятствий к единству.

А если и есть какие-то шероховатости, то у людей хватит и ума, и любви пожертвовать собственным «я» ради супруга или супруги, и найти приемлемый для обоих компромисс. Но чем больше разногласий и несоответствий между людьми, тем больше препятствий для их любви и счастливого брака.

Поэтому развод это не столько грех, сколько следствие греха. Ведь с грехом в жизнь людей вошло зло, недостатки, слабости, пороки, несовершенство и дисгармония. И тот идеал, к которому был призван каждый человек, а в вопросе брака это идеал вечного единства мужа и жены и, естественно, нерасторжимости их брака. Так вот этот идеал для многих, к сожалению, оказался недосягаемым.

По моим наблюдениям процент развода людей по причине супружеских измен очень невелик. Люди чаще разводятся совершенно по иным поводам. И в каждом конкретном случае этот повод свой. Но по большому счету, производной причиной разводов является только одно – отсутствие взаимной любви, когда люди вступают в брак на волне влюбленности и страсти.

Влюбленность это чувство эмоциональное, по своему прекрасное, дающее человеку много и радости и переживаний, но это чувство непродолжительно. Оно как быстро вспыхивает, так быстро и гаснет. Брак, основанный на нем, не может быть долговечным.

Сегодня вообще само понятие любви претерпевает в нашем обществе,, в нашей культуре какую-то страшную инфляцию. Любовью называют то, что любовью-то на самом деле и не является. Под любовью в первую очередь подразумевают наслаждение, удовольствие. Любовь ассоциируется с чем-то очень приятным для себя. И когда, например, в семейной жизни начинаются какие-то трудности, проблемы, бытовые неурядицы, то супружеская пара к этим даже небольшим испытаниям оказывается не готова.

Не готова, потому что она не так понимает любовь. Какое тут удовольствие, когда тут столько переживаний и проблем, и каждый видит их причину в своей половине? Такой брак распадается, потому что не был основан на фундаменте подлинной любви.

Слово Божие учит нас, что любовь это в первую очередь жертва. Это отдача себя ради другого человека. Господь говорит, что высшим проявлением любви является добровольная отдача жизни, то есть смерть ради любимого. «Нет больше той любви, кто душу свою, то есть жизнь свою, положит за други своя».

Значит, любовь это не удовольствие в нашем житейском понимании этого слова. Какое ж тут удовольствие, если во имя любви надо быть готовым пойти даже на смерть? Апостол Иоанн Богослов говорит, что Бог есть Любовь.

А в чем эта любовь выражается? Да в первую очередь в том, что Бог из любви к людям, чтобы спасти нас, добровольно пошел на страдания, страшные страдания, унижение и позорную мучительную смерть. Вот она в чем подлинная любовь проявляется. Не удовольствие от другого человека, ведь если говоришь, что любишь другого человека, потому что тебе с ним хорошо и от него тебе хорошо – значит, ты себя любишь, тебе же хорошо. А вот если проходишь через испытания ради этого другого человека, вот это и есть подлинная любовь.

И я бы посоветовал молодым людям, которые хотят создавать семью, не торопиться расписываться, а поставить самому себе вопрос таким образом. Не что хорошего я от этого человека получаю, а на какие лишения я готов пойти ради него. И вот, может быть, через осмысление жертвенного характера любви люди будут серьезнее относиться к браку и разводов будет меньше.

И еще нечто очень важное мы слышали из сегодняшнего евангелия, я вам напомню. «Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано. Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царствия Небесного. Кто может вместить, да вместит».

Ну, понятно, что скопцы это люди, неспособные к брачной жизни. Скопцы бывают от природы, то есть врожденная патология. Скопцы бывают от людей. В древнем мире скопчество от людей было нередким явлением: скопили служителей гаремов, евнухов, скопили жрецов некоторых языческих божеств. В конечном итоге, скопчество было одним из видов казни за определенный вид преступления.

Ну конечно, скопчество и от людей и от природы было большим несчастьем для человека. А вот те, о которых говорит Господь, что «есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царствия Небесного» – это уже не патология, не уродство, а очень тяжелый подвиг. Сделали сами себя скопцами - это не значит, что они сделали себе соответствующую операцию. Нет. Это совершенно здоровые и нормальные люди, которые отказались от брачных отношений ради того, чтобы быть совершенными, чтобы всю свою силу, всю свою энергию употребить на служение Богу и людям.

Это, конечно, очень тяжело и это очень похвальный жизненный путь. Но Господь предупреждает: кто может вместить да вместит. Просто так от ветра в голове, от юношеской романтики, от неудачной любви в монастырь уходить нельзя. Сколько мы знаем печальных и даже трагичных примеров, когда люди пытались вместить в себя то, что им не дано. Страдания, озлобленность на весь мир, расшатанная психика, пьянство, пороки, извращения – все это следствия неудачной попытки вместить в себя то, что они не могут, что не дано Богом.

И если человек принимает монашество ради ухода от жизненных проблем, ради ухода от ответственности, ради безделья или для карьерного роста, то это грех. Такой человек обречен на неудачу. Монашество можно принимать только ради одного: ради Царствия Небесного, ради Бога, ради высшей цели – только тогда Господь поможет человеку в его пути.

Но более того, ведь кроме желания надо иметь еще и силу. Чтобы то вместить, надо иметь призвание и дар Божий, и, конечно, незыблемую веру. А ведь мы знаем, как тяжело было и очень сильным людям, настоящим подвижникам пройти этот путь скопцов ради Царствия Небесного.

Ну, достаточно хотя бы вспомнить житие преподобного Антония Великого, да и подобных примеров не счесть. Нельзя сказать, что сложнее или что легче в жизни человека, брак или монашество. И тот, и другой путь тяжел, и то и другое надо, говоря словами Христа Спасителя, уметь в себя вместить. Но тот или другой путь должен быть ответом человека на его призвание, будь то стремление к совершенству, будь то идеал брачной жизни или монашеский путь, только в этом усилии в вере и любви

0

324

8 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, печать моего апостольства – вы в Господе.
Вот мое защищение против осуждающих меня.
Или мы не имеем власти есть и пить?
Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.

Евангельское чтение:

Сказал Господь притчу сию: Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согреше
ний его.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ :
Утр. – Ев. 11-е, Ин., 67 зач., XXI, 15–25. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn21.html#15
Лит. – 1 Кор., 141 зач., IX, 2–12. http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co109.html#2  Мф., 77 зач., XVIII, 23–35. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf18.html#23
Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. http://calendar.rop.ru/bibliya1/66gal05.html#22  Лк., 24 зач., VI, 17–23*.
http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk06.html#17
____________________________
* Чтения прп. Моисея Угрина читаются, если ему совершается служба.

Проповедь митрополита Антония Сурожского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшняя притча, такая ясная и такая простая. Но я хотел бы обратить ваше внимание на одну или две вещи в ней. Из притчи ясно, что, если мы не прощаем друг другу то малое, чем мы согрешает друг перед другом, Бог не может простить нам то великое, чем мы должны Ему. И это верно.

Но я хочу задуматься о чем-то другом. Мы должны друг перед другом столь малым, мы раним друг во друге самолюбие или гордость, мы разрушаем надежды друг друга, мы убиваем друг во друге радость, и так же очень часто тем, как мы обращаемся друг с другом, мы омрачаем, порочим образ Божий в себе и в других людях.

И вот когда речь идет о человеческих взаимоотношениях, о боли, которую мы друг другу причиняем, наш долг может быть прощен Потому что жертва нашего греха, даже если она нас вызвала на грех, или если это жертва непорочная, получает в тот момент власть простить, подлинно божественную власть упразднить зло, которое мы совершили. И словами Христа: «прости им, Отче, они не знают, что творят», отпустить обидчика, перечеркнуть зло, выпустить на свободу того, кто связал себя узами ненависти, презрения или множества других вещей.

Но есть в этой притче и другая сторона. В чем дело? Почему Христос говорит, что мы должны друг другу 100 монет, а Богу 10000 монет - так много, так много? Значит ли это, что когда мы грешим против Него, грех как бы умножается тем, что Бог велик, и оскорбить Его всегда намного преступнее, чем оскорбить ближнего?

Я думаю, что такое представление о Боге было бы чудовищным. Я думаю, это значит, что когда мы поступаем дурно, не слушая призыва Божия, не следуя Его слову и Его примеру, это помрачает Его образ в нас, разрушает ту красоту, которую Он в нас насадил, который Он начертал в нас, которым Он нас запечатлел, как собственной печатью. И вот это непоправимо. Если только Сам Бог не исправит, если только Сам Бог не обновит то, что одряхлело, не вернет утраченную нами красоту.

В этом смысле мы должны быть очень бережны в наших отношениях с Богом. Проступки друг против друга исправить легко, потому что они малы, они поверхностны. Одного слова прощения достаточно. Но то, что мы совершаем над своей душой, над самими собой, когда поступаем против Божией заповеди, Божьего зова, против надежды, которую Бог на нас возлагает, мы не может исправить, просто сказав, я поступил плохо, прости.

Вся жизнь Христа, все Его страдание и смерть на кресте – вот цена, которой восстанавливается то, что мы разрушили и искривили, вместо того, чтобы сделать прямым и прекрасным.

Задумаемся над этим. Потому что сказать Богу: прости, означает гораздо больше, чем сказать, не вмени нам того зла, которое мы сделали, той неправды, которую мы совершили. Это значит: обнови то, что не может быть возрождено человеческими силами.

Так что действительно существует несоразмерность, о которой Христос говорит в притче, между тем, когда мы поступаем неправо на путях Божиих, и когда мы поступаем неправо в наших взаимоотношениях друг с другом.

Поэтому давайте начнем с этим отношений друг ко другу, станем относиться к каждому человеку, как бы мы относились бы к святой иконе, поврежденной временем, небрежностью, злобой, будем относиться друг к другу с благоговением, с лаской. Тогда при нашем обращении к Богу, и Он так же поступит с нами.

Да благословит вас Бог, вырастив в полноту той красоты, которую Он насадил в нас, и к которой Он нас призывает, и да будет благословение Господа Иисуса Христа и любовь Божия и причастие Святаго Духа с нами вовеки. Аминь.

0

325

9 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что сказать тем, которые хвалятся лицем, а не сердцем.
Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.
Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню.
И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.
После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия
И говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ :
Утр. – Лк., 106 зач., XXI, 12–19.   http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk21.html#12
Лит. – 2 Кор., 179 зач., V, 10–15. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co205.html#10 Мк., 2 зач., I, 9–15. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk01.html#9
Вмч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. http://calendar.rop.ru/bibliya1/73ti202.html#1 Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2.
http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn15.html#17

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангелие очень кратко говорит сразу о нескольких событиях евангельской истории: о крещении Господа во Иордане, об искушении Его в пустыне и о начале общественного служения Спасителя в Галилее. Но поскольку об искушении в пустыне только упоминается, что это было сразу после крещения, а сама история искушения опускается; и о проповеди в Галилее кроме того, что она началась словами Спасителя: «Исполнилось время, и приблизилось Царствие Божие. Покайтесь и веруйте в Евангелие» - вот, собственно, и все, и более об этом не говорится. И будет, наверное, правильно, если из сегодняшнего евангельского зачала я остановлюсь на эпизоде крещения Господа во Иордане. И хотя сейчас на дворе лето, а Крещение Господне, как известно, празднуется зимой, но вот сама тема крещения Господня стоит того, чтобы о ней размышлять не только один раз в году.

Дело в том, что крещение Господне – это одно из самых загадочных событий евангельской истории. Ведь Иоанн Предтеча крестил людей в знак их раскаяния в своих грехах, а Христос был безгрешен – поэтому невольно возникает вопрос: а зачем Он крестился? Какой смысл был в крещении безгрешного Христа? Не мы первые задаемся подобным вопросом – первым, кто недоумевал по этому поводу, был Иоанн Креститель. Евангелие Марка это свидетельство не приводит, но в более пространном Евангелии от Матфея вопрос, с которым Иоанн Предтеча обращается к Спасителю, звучит так: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Действительно, сама история толкования события крещения показывает, насколько жгучим был этот вопрос для богословов. По-разному богословы пытались отвечать на этот непростой вопрос. Рассматривали крещение как свидетельство Троицы, как явление Троицы – это так называемая «гипотеза манифестации»: провозглашение Христа Сыном Божиим происходит не столько ради Него, сколько ради других, чтобы люди это видели. Говорили, что крещение Господне – это материальное обоснование нашего христианского Таинства крещения, что Своим крещением Христос подал пример и как бы благословил совершать крещение в основанной Им Церкви. Некоторые богословы предполагали, что Христос рассматривал Свое крещение как первый шаг на пути ко Кресту, на который Он смотрел как на цель Своей миссии, на цель Своего воплощения. И, действительно, как-то раз Он назвал Свою смерть крещением. В ответ на просьбу апостолов Иакова и Иоанна, чтобы одному из них сесть справа, а другому – слева в Царствии Христовом, Он ответил: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» Здесь крещением Христос называет Свою смерть, которой Он исполнил волю Божию. Есть также такое мнение, что в опыте крещения Христос по Своему человечеству, по Своей человеческой природе как бы впервые начал понимать сущность Своих необыкновенных, уникальных отношений с Богом, о чем свидетельствовал голос Бога-Отца. Но все-таки чаще всего смысл крещения Господня истолковывают так, что Господь пришел на Иордан для того, чтобы просто солидаризироваться с грешниками, с падшим человечеством; то есть Он принимает крещение просто как один из людей, хотя Сам Он не имел греха, но в знак солидарности с людьми грешными.

Но, конечно, все эти попытки осмыслить тайну крещения Спасителя нельзя признать исчерпывающими и окончательными. Конечно, этот вопрос остается открытым. Да и вообще, конечно, если тайна объяснена, она уже перестает быть тайной, и поэтому, наверное, размышляя о смысле крещения Господня, надо попытаться посмотреть на эту историю глазами тех, кто был очевидцами этого события, то есть глазами иудеев времен Христа. А что это все значило для них? Я еще раз напомню текст, который мы сегодня слышали, это буквально три стиха. Этот текст знаком тем людям, которые постоянно посещают храм, потому что он читается на Великом освящении воды. Это Марк, 1 глава, с 9-го по 11-й стих: «И было в те дни. Пришел Иисус из Назарета Галилейского, и крестился от Иоанна во Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса, и Духа как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Вот давайте подумаем, что все это означает. Ну, во-первых, «разверзающиеся небеса» - для нас это что-то совершенно непонятное. Что значит «разверзающиеся»? А что это было в сознании иудеев? А вот что: у иудеев того времени существовало такое убеждение, что со смертью последнего ветхозаветного пророка небеса закрылись. Больше голос Божий до людей не доходит – ведь через пророков говорил Бог. А вот откроются небеса, или «разверзутся» только тогда, когда придет Мессия, Христос. И вот тогда голос Божий будет вновь звучать среди людей. Значит, небеса откроются только для Мессии. Затем: Дух сходит как голубь – что это? А это библейский символ. Для любого, кто знаком с Ветхим заветом, совершенно ясно, что Дух Божий символизируется в Библии птицей. Само слово «дух» - по-еврейски «руах» - значит ветер, или дуновение, и в самом начале Библии, в книге Бытия, говорится, что «земля была безвидна и пуста,и Дух Божий носился над водою». То есть Дух Божий как птица парит над этим хаосом первозданной материи. И когда был всемирный потоп, и вся земля покрылась водой, то первый спасительный знак, который увидел Ной из своего ковчега, это был голубь, птица, которая держала в клюве оливковую ветвь, для того, чтобы дать понять, что вода стала убывать, и появилась суша. То есть голубь возвестил весть о спасении – вот так же и на Иордане Дух Святой в виде голубя, сходящего на Христа, являет новое спасение уже не из пучины наводнения, а из пучины греха. Это спасение даруется через пришествие Спасителя. Далее – голос с неба: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Для большинства из нас, плохо знающих Ветхий завет, это явление мало что говорит, или вообще ничего не говорит. Но для людей того времени, которые были воспитаны на Ветхом завете, это говорило очень о многом. Потому что здесь все указывает на ветхозаветные примеры и цитаты. Во-первых, кто в Библии называется «возлюбленным сыном»? «Возлюбленным сыном» называется сын Авраама, Исаак. А что с ним было? Бог повелел принести его в жертву. Поэтому для уха иудея того времени слова «Сын Мой возлюбленный» - это символ жертвы. И если иудеи ожидали Мессию как политического лидера, как царя, полководца, который жестоко, строго накажет грешников и поощрит праведников, Мессию, который будет повелевать миром, то голос с неба в момент крещения Христа ясно дает понять, что служение Мессии – это жертвенность. Мессия – этот не тот, кто будет убивать и наказывать, а Тот, Кого убьют. И это же подтверждает вторая часть фразы: «…в Котором Мое благоволение» - это намек на книгу пророка Исайи. Так Бог обращается к Рабу Господню, Который берет на Себя грехи мира и умирает за людей. Значит, столь плохо понимаемый нами рассказ о крещении Господнем должен был быть очень хорошо понятен иудеям. Это так называемое мессианское место в Евангелии, то есть отражение или исполнение ветхозаветных пророчеств о Христе. Все, кто были свидетелями крещения, должны были понять, что раз разверзлись небеса – значит, пришел Мессия. Если сошел Дух как голубь – значит, близко спасение, но не то спасение, которое ожидали многие из них. Спасение не от римлян, а от греха. Голос с неба, эта цитата из Ветхого завета, указывает, что Христос не будет политическим лидером, а возьмет на себя грехи всего мира и будет убит. Почему это событие и называют еще «Явление Христа народу». Да, явление на просто Иисуса из Назарета, а объявление Его Христом, Мессией, о Котором свидетельствовал Бог-Отец в момент крещения Спасителя во Иордане. Аминь.

0

326

10 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Евангельское чтение:

В одно время Иисус, проходя близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети;
и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.
И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.
И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
Утр. – Лк., 4 зач., I, 39–49, 56. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk01.html#39
Лит. – 2 Кор., 180 зач., V, 15–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co205.html#15 Мк., 3 зач., I, 16–22. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk01.html#16
Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. http://calendar.rop.ru/bibliya1/68flp02.html#5  Лк., 54 зач., X, 38–42; http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk10.html#38  XI, 27–28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk11.html#27
Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb13.html#17 Лк., 24 зач., VI, 17–23*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk06.html#17

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О любви и смерти

"Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, а для умершего за них и воскресшего".

Ведь умерший за меня, даже если это обычный человек, поистине рождает меня в новую жизнь. Прежняя должна была вот-вот оборваться, и новая никогда бы не наступила. Даже если речь идет о нескольких годах, - все они до последней минутки принадлежат умершему за меня. Он мне больше, чем отец по плоти. Последний, полагая мне начало, вовсе не думал обо мне, а этот - сознательно ради меня лишился жизни со всеми ее радостями.

Ну а Тот, Кто умер за меня и воскрес, - Он и при земной жизни был как никто другой. Когда Он умер, Его современникам и ученикам стало окончательно ясно, что такое мир без Него. "Отныне мы никого не знаем по плоти", - говорили они. - "Если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем". Не стало никого по плоти, от кого можно услышать о вечной жизни, услышать как от единственного Учителя и Наставника, как от Отца в собственном и единственном смысле этого слова (Мф. 23, 8-10), от Которого, как от первоисточника, "именуется всякое отечество на небесах и на земле" (Еф. 3, 15). И кто вместе с учениками это понял, "тот новая тварь"; для него все "древнее прошло, теперь все новое".

Христос умер за меня. А ведь я сам же и виноват в том, что должен был умереть! Мне был открыт закон сотворенного Богом мира: жизнь - только в послушании Творцу. Я же захотел жить по своей воле, и естественно обрел смерть. И Господу пришлось умереть за меня, чтобы я снова стал жить для Него и через это вернулся бы к вечной жизни. "Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою... Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям прегрешений их... Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех". И Христос не останавливается даже на точке смерти. Все сделав за нас, умерев за нас, Он же и умоляет нас через Своих служителей: "Примиритесь с Богом!"

Почему именно так все должно было совершиться?- Ни одного из законов, по которым составлен и существует Божий мир, заведомо невозможно объяснить, потому что их источник - свободная воля Творца. Законы только открывают, познают и применяют. В основе же всего сотворенного - любовь. Потому что "Бог есть любовь" (Ин. 4, 16). А являет себя миру любовь только через жертву, и "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13). Только Своим жертвенным служением Господь смог уловить души даже со дна преисподней. В таком же духе улавливать человеков послал Он и Своих Апостолов. И только таким терпеливым, жертвенным служением можем и мы улавливать ожесточенные сердца наших ближних и созидать вокруг себя мир.

0

327

11 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
В равное возмездие, – говорю, как детям, – распространитесь и вы.
Не преклоняйтесь под чужое ярмо неверных, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Евангельское чтение:

В одно время был в синагоге иудейской человек некий, одержимый духом нечистым, и вскричал:
Оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.
Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.
И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
2 Кор., 182 зач., VI, 11-16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co206.html#11  Мк., 4 зач., I, 23-28. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk01.html#23

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О признаках Божьего служителя.

"Умоляю вас, - пишет Апостол, - чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами". Но, чтобы благодать была вообще принята, надо, чтобы она была неискаженно передана. За это уже отвечает проповедник. Павел принимает эту ответственность. Он испытывает свою совесть и ничего не находит за собой. Ему достаточно было бы сказать: "Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение". Теперь вся ответственность на тех, кто не услышал. Люди ухитряются сами себе мешать, и под разными предлогами порочат и отталкивают сосуд благодати. Проповедник сделал все. И он мог бы умыть руки. Но это же - Апостол Павел! Даже сделав все, он еще и начинает тщательно и подробно отчитываться перед всем миром, доказывать, что он действительно является Божьим служителем!

Главные признаки Божьего служителя для него - "в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах".

Потом он перечисляет другие, славные признаки служения, которые открываются "в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицеприятной любви, в слове истины, в силе Божией". А ложный служитель, кстати, обычно начинает с чудес, с силы своей молитвы, с уважения к нему людей, с неизменной удачи во всех делах.

Далее Апостол говорит, что он был постоянен в самых противоположных обстоятельствах: "в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах". И наконец он показывает полное бессилие мира сломить его. "Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем".

Так, и сделав все что мог, и сказав все что считал нужным, Апостол с дерзновением обращается к своим адресатам: "Уста наши отверсты к вам, коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас". Апостол хочет, чтобы и они стали такими же: "В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы".

А для этого надо изгнать из сердца все чуждое, "ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога Живого, как сказал Бог: "вселюся в них, и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом".

Господь много изгонял бесов. Они кричали: "Оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас"! Но не могли противиться, и "сотрясши" свою жертву, "вскричав громким голосом", выходили. И Господь делал это не для того, чтобы люди просто удивлялись, ужасались, и распускали о Нем молву. Но - чтобы люди, ощутив сладость своей первозданной чистоты и свободы, расширили бы свои сердца навстречу друг другу и старались бы с Божьей помощью хранить их от тьмы, от идолов, от бесов; и чтобы голос каждого человека звучал чисто и свободно, от любящего сердца и от чистой совести.

0

328

12 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.
Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить.
Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.
Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне – нападения, внутри – страхи.
Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита,
И не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.
Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.
Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.

Евангельское чтение:

В одно время пришел Иисус в дом Симона и Андрея с Иаковом и Иоанном.
Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.
Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им.
При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.
И весь город собрался к дверям.
И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.
А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :

2 Кор., 183 зач., VII, 1–10. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co207.html#1  Мк., 5 зач., I, 29–35. http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk01.html#29
Мч.: Рим., 116 зач., XV, 1–7.  http://calendar.rop.ru/bibliya1/63rom15.html#1 Мф., 69 зач., XVI, 24–28*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf16.html#24
* Если совершается полиелейная служба мч. Иоанна Воина, то на утрене читается Евангелие от Иоанна, 51 зач., XV, 9–16.

Проповедь архимандрита Ианнуария Ивлиева.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

На этой неделе начались чтения из Евангелия от Марка. Для этого святого евангелиста особенно характерно описание Иисуса Христа с чертами силы, власти и величия. Недаром символом евангелиста Марка является царственный лев.

В первой же главе Евангелия многократно отмечаются черты силы и власти Господа. Вот Он властно призывает Своих первых учеников: следуйте за Мною. Вот Он учит людей, как власть имеющий, а не как книжники. После исцеления одержимого нечистыми духами человека окружающие изумляются и восклицают: Что это? Что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?

Теперь, Он моментально исцеляет тещу Петра. Наконец, «при наступлении вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых… И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов».

Для выполнения Своего высокого служения Иисус Христос несомненно обладал духовными силами бесконечно превосходящими силы обыкновенного человека. Но какими средствами Он эти силы укреплял, как человек? Таким средством была Его молитва. И об этом говорит сегодняшнее евангельское чтение, последнее предложение. После многочисленных исцелений Господь утром «встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился».

В молитве, в духовном единении со Своим Отцом, Господь всегда искал укрепления, ободрения, утешения и черпал мощь для Своего служения. Но когда Он искал этого единения с Богом, Он всегда хотел быть один, вдали от людей.

В минуты наивысшего напряжения духовных сил ничто не должно было отвлекать Господа от молитвы. Никто не должен был нарушать его единение с Богом. Но не только минуты молитвы оберегал Господь от посторонних взглядов и ушей.

Свои дела, благодеяния, чудотворения, в которых проявлялась Его духовная сила и любовь, Он тоже хотел делать так, чтобы никто о них не знал. Вот Он и исцеленным больным и изгнанным бесам повелевает, чтобы они никому не говорили, кто и как их исцелил или изгнал. Он вовсе не хотел прослыть чудодеем, и не чудесами желал Он привлекать к Себе сердца людей.

Это стремление сохранить тайну духовной жизни, помимо всего прочего имеет весьма важную причину сохранения и развития духовной силы. «Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми, с тем, чтобы они видели вас», поучает Господь. Или: «когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне». И еще: «когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, который втайне».

Таким образом, Господь учит, что наше доброделание должно быть скромным, а духовная жизнь окружена тайной, непроницаемой для людей и открытой только Богу. Почему так? Почему духовная жизнь, открытая для других, выставленная напоказ, неизбежно оскудевает, и не приносит ни плода, ни награды?

Прежде всего потому что Бог, который один должен быть центром духовной жизни, в этом случае легко может быть подменен каким-нибудь кумиром, чаще всего кумиром тщеславия и славолюбия. Когда человек делает свои дела напоказ, чтобы прославляли его люди, он уже ослабляет свои мысли о Боге, думает о себе, о людях, и служит не Богу, а своей гордости.

Но, служа себе, он уже не вправе требовать награды от Бога, ибо то, что ему надо: славу, похвалу, он уже получает как награду от людей. Это великое искушение – тщеславие. Ему поддаются в той или иной степени многие из нас, и даже большие подвижники бывали подвержены ему.

Вот вспоминается такой рассказ из прошлой жизни, рассказ об одном страннике. Он был большим постником и подвижником. Под своей рубашкой он носил на голом теле страшно тяжелую двойную цепь, наглухо заклепанную на груди и на спине. Его шапкой была тяжелая свинцовая чаша, а посохом была выдолбленная палка, налитая внутри свинцом. На спине он носил всегда тяжелейший мешок. Издалека был слышан звон его цепей, которые до костей проели его тело.

В народе этот странник пользовался глубочайшим уважением. Но вот одна черта ставила его подвиг под сомнение. Он любил, когда останавливался в крестьянских избах, чтобы его почитатели ощупывали его цепи, взвешивали на руках его шапку и его посох. А если кто-то не догадывался сделать это сам, он приглашал: Поди-ка, посмотри, какие на мне вериги. Уважение и удивление людей доставляли ему несомненно удовольствие. Далее говорится, что этот подвижник, увы, умер скорбной смертью без покаяния.

Конечно, никто не смеет судить чужую душу, кроме всеведущего Господа, которому открыты все тайны человеческого сердца. Но сам по себе выставленный на показ подвиг, несмотря на всю свою трудность и мучительность, много теряет в своем нравственном величии.

Вот почему святые отцы так остерегались в своей жизни даже случайного любопытного постороннего взора и окружали свой подвиг глубокой тайной. Мера и разумность, руководимые истинно христианским чувством и верой, должны быть руководителями нашего поведения.

Да будет недосягаемый образец Господа путеводной звездой и для нашей христианской жизни в семье и в обществе. Аминь.

0

329

13 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
И сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.

Евангельское чтение:

В одно время проходя же близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :
2 Кор., 184 зач., VII, 10–16. http://calendar.rop.ru/bibliya1/65co207.html#10  Мк., 9 зач., II, 18–22, http://calendar.rop.ru/bibliya1/52mk02.html#18
и за субботу (под зачало): 1 Кор., 125 зач. (от полу́), I, 26–29http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co101.html#26 Мф., 82 зач., XX, 29–34. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf20.html#29
Сщмч.: Рим., 99 зач., VIII, 28–39. http://calendar.rop.ru/bibliya1/63rom08.html#28 Лк., 106 зач., XXI, 12–19*. http://calendar.rop.ru/bibliya1/53lk21.html#12
______________________
* Если совершается служба прав. Евдокима, то на литургии чтения дня, за субботу (под зачало) и праведного: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

О печали к смерти и о печали к жизни

Каждому ясно, что если человек умеет ходить, это еще не значит, что он пойдет на доброе дело. Но и вообще о любом деле мы не можем сказать, хорошее оно или плохое, если не увидим цели, на которую оно направлено, и если не распознаем духа, в котором оно совершается. И это касается даже видимых дел благочестия. Например, человек постится. Господь сравнивает пост с мехами. Он говорит, что мехи бывают новыми или ветхими, и что вино в них может быть молодым или старым. А бывает и в добрых мехах вино совершенно негодное. Пришел человек на исповедь. Священник спрашивает: "В чем грешен"? - "Ни в чем". - "Пост соблюдаешь"? - "А как же! Все сорок дней вообще не ем". - "Может быть, кого осудил"? - "А как их не осуждать, такую рвань и пьянь"?! - Вот и видишь, какое питье содержится в этих по-видимому крепких и даже удивления достойных мехах.

Или, например, человек опечален. Что может быть в этом плохого? Но, оказывается, и содержание печали может быть настолько противоположным, что одно "производит неизменное покаяние ко спасению", а другое "производит смерть". Ибо, что такое печаль? - Это как бы стон всего существа о потере самого главного. Нигде нет заповеди: "не печалься", потому что, очевидно, давать эту заповедь бесполезно. Печаль охватывает всю душу. Печаль стонет о том, что нет, и не может быть на свете ничего, кроме желаемого мною, и чего я лишен. Мирская печаль, это печаль о том, что проходит, что истлевает, что не есть истинное благо, и чего по существу даже вообще нет. Это погружение еще заживо в смерть, когда в душе уже нет точки опоры, чтобы из этого состояния выбраться, и нет даже желания это делать. Потому-то "печаль мирская производит смерть".

С мирской печалью не спутаешь печаль "ради Бога", которая - не о потере пустоты, но о потере истины. Эта печаль всегда деятельна. В свое время Апостол опечалил коринфян. Они думали, что у них все нормально, а он указал на беззаконие в их среде. "И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать... Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?" (1 Кор. 5, 2-6). И теперь Павел увидел, какие плоды это принесло: "Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле".

Преподобный Иоанн Лествичник писал: "Псалмопение, милосердие и нестяжание суть убийцы печали" (26, 195). Печаль ради Бога сама тянется к этим орудиям. Но чтобы они были действенны и против мирской печали, нельзя беречь их лишь на тот случай, когда печаль уже охватит тебя. Тогда будет поздно. А надо постоянно упражняться в этом: чтобы и чтение Псалтири, и милосердие к нуждающимся, и неприлепление к богатству стали постоянными и непременными правилами жизни.

0

330

14 АВГУСТА

Апостольское чтение:

Братия, слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия.
Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
Для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;

Евангельское чтение:

В то время собрались первосвященники и старцы на совет как убить Иисуса, и, приведя Его к Пилату, говоря: возьми, возьми, распни Его!
Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.
И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;
Там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.
Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.
При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
После того Иисус, зная, что уже все совершилось,
И, преклонив главу, предал дух.
Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.

ПОЛНОЕ ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И АПОСТОЛ ЭТОГО ДНЯ :

Креста: 1 Кор., 125 зач., I, 18–24. http://calendar.rop.ru/bibliya1/64co101.html#18  Ин., 60 зач., XIX, 6–11, 13–20, 25–28, 30–35. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn19.html#6
Мчч.: Евр., 330 зач., XI, 33 – XII, 2 http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb11.html#33 Мф., 38 зач., X, 32–36; http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf10.html#32 XI, 1. http://calendar.rop.ru/bibliya1/51mf11.html#1
На водоосвящении: Евр., 306 зач., II, 11–18. http://calendar.rop.ru/bibliya1/76heb02.html#11 Ин., 14 зач., V, 1–4. http://calendar.rop.ru/bibliya1/54jn05.html#1

Начало Успенского поста.

На утрене после великого славословия – вынос Креста и поклонение ему по чину Крестопоклонной Недели.

На литургии поется Трисвятое. После литургии совершается малое освящение воды. Крест относится в алтарь вечером по отпу́сте малой вечерни (перед началом всенощного бдения).

С этого дня до отдания Воздвижения (кроме попразднства Преображения Господня, предпразднства Успения Пресвятой Богородицы, самого праздника Успения, его попразднства и отдания) на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Крест начерта́в...».

Проповедь протоиерея Александра Глебова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее апостольское чтение из первой главы Первого Послания апостола Павла к Коринфянам, известное, как слово о Кресте. И оно должно быть хорошо знакомо постоянным прихожанам наших храмов, поскольку читается в дни и праздники, связанные с воспоминанием креста Господня и крестных страданий Спасителя.

Этот отрывок начинается словами апостола: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия». Юродство значит глупость или безумие. Вообще? во всем этом слове апостола Павла о кресте идет противопоставление мудрости и глупости. Это противопоставление было характерно для древнего мира. Люди часто думают, что они мудрые. Но чем больше человек говорит о своей мудрости, тем он глупее.

Поэтому еще в Ветхом Завете было сказано: Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Имеются в виду не подлинные мудрецы, а те, кто считает себя таковыми. Подлинные мудрецы о своей мудрости не говорят. Например, один из умнейших людей своего времени философ Сократ любил повторять: Я знаю, что я ничего не знаю. Да, действительно, чем больше человек знает, тем шире перед ним раскрывается область неведомого и непознаваемого. Ну а человек глупый думает, что он знает все.

Возвращаясь к тексту, надо задаться вопросом, а почему же слово о кресте, ну конечно, не о кресте, как об орудии казни, а слово о Боге, распятом на кресте, для многих является юродством, то есть безумием, глупостью?

Древний мир, мир апостольского времени, был миром религиозным в отличие от нашего времени. Иудеи верили в единого истинного Бога, а все остальные народы, будучи язычниками, верили в многочисленных богов, которых сами для себя создавали. Но как иудеи, так и язычники в своих представлениях о Боге исходили из того, что Он – Всемогущий.

И если язычники, эллины, как называет их апостол Павел, в своих мифах о богах допускали, что среди них бывают воины, победители и побежденные, бывают более могущественные боги, бывают менее могущественные, но представить себе, что Бог мог быть мучим и убит людьми – ну, для них это был полный абсурд. Действительно, безумие, глупость, юродство.

Ну а иудеи? Для них ожидаемый Мессия это царь, который железной рукой, будет карать грешников. Огнем и мечом будем мстить всему миру за многовековые угнетения израильского народа. Он будет неуязвим и царству Его не будет конца. А проповедь о том, что Мессия будет распят на кресте, как последний преступник, - а ведь действительно, распинали-то в древнем мире только рабов и самых законченных негодяев, плебс, - так вот проповедь о такой судьбе Мессии для иудеев, это, как сказал апостол, соблазн. А мы проповедуем Христа распятого для иудеев соблазн, а для эллинов безумие. Соблазн по-гречески значит скандал. И слово это взято из охотничьего лексикона. Когда охотник ставит ловушку или капкан с приманкой, то это называлось скандал.

То есть для иудеев проповедь о распятом Христе представлялась ловушкой, провокацией, капканом, который ведет к погибели. Ну а для эллинов сама мысль о смерти Бога от руки человека – это безумие.

Можно сказать, что иудеи и эллины это такие условные представители вообще не верующего во Христа мира. Потому что отрицают веру во Христа распятого обычно по этим двум соображениям. Кто-то, как иудеи, видит в проповеди о Христе какой-то подвох, обман, ловушку. А для кого-то сама идея Бога, страдающего и умирающего, она лишена всякого смысла.

Потому что ну тогда вообще, зачем такой Бог нужен, если Он страдал и умер? Но для нас, принимающих веру во Христа, как Спасителя и Господа, смысл Его крестных страданий остается тоже непостижимой тайной.

Вот еще в IV веке святитель Григорий Богослов задавался вопросом: а кому Христос принес Себя в жертву на кресте? Ведь жертва приносится кому-то. Так вот Он-то кому принес жертву? Богу Отцу? И отвечает на этот вопрос: Ну а каким образом страдания и смерть Сына могут быть приятны Отцу?

Ну вот представьте себе, если кто-то на нас сердится, а мы возьмем и убьем сына этого человека, то сменит ли он по отношению к нам гнев на милость? Конечно, нет. Значит, жертва Сына Божия была явно не Богу Отцу. Но кому же тогда? Дьяволу? Но сама мысль о том, что Бог приносит жертву умилостивления дьяволу, она является кощунственной и не укладывается в наше представление о Боге. Да и вообще, почему Богу надо было пройти через страдания, чтобы искупить людей. Опять-таки, термин искупить. Бог как бы выкупает нас у кого-то, дает выкуп за освобождение. Как сегодня террористы захватывают заложников и требуют выкуп за их освобождение.

Вот все эти обозначения тайны нашего спасения, такие как жертва или искупление, они не дают исчерпывающего ответа на вопрос о смысле крестных страданий Христа. Это остается непонятным и непостижимым. Как для нас навсегда останется загадкой творение мира из ничего, ведь понятно, что из ничего и быть ничего не может. Но мы, до конца не понимая, верим, что если Бог так, а не как-то иначе спас мир, значит, именно в страдании на кресте Сына Божия была необходимость. Иного способа не было. Почему? Не знаем. Но Бог поступил именно так. И единственный ответ, который может быть приемлем для нас, он заключается в том, что в искупительной жертве Спасителя была явлена любовь Божия к нам. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную, - говорит Господь в Евангелии от Иоанна. То есть такими словами Сам Христос приоткрывает нам тайну Своих страданий.

И когда мы читаем в Евангелии историю страданий Христа, то, что это? что это повод, чтобы проникнуться каким-то сентиментальным чувством, или чтобы скупая слеза выкатилась из чьих-то глаз? Нет. Это напоминание о том, какая жертва была принесена за нас. Жертва, которая покрывает все наши грехи.

Накануне Своих страданий Господь сказал Своим ученикам: Дерзайте. Я победил мир. И вот на кресте эта пока еще невидимая победа совершилась. И спасение пришло к людям через страдания Бога.

Да, наше сознание не может проникнуть в глубины этой Божественной тайны. Почему именно через страдания, а не как-то иначе роду человеческому дано было прощение, исцеление и спасение? Это тайна Божественного домостроительства.

Но этот пример может помочь нам смотреть на свои собственные жизненные испытания как бы с другой стороны. Он может помочь нам понять ту горькую истину, что нередко то, что нам неприятно, что нас ранит, в то же время является единственным, что исцеляет наше сердце, что не оставляет нас равнодушными, толстокожими и непроницаемыми, как для скорби человеческой, так и для Божественной благодати.

Победа, одержанная Господом на кресте, продолжает совершаться в этом мире. И в первую очередь она совершается в нашем сердце. Это внутреннее борение человека, внутреннее преображение человека и приближение его к Богу. Вот, что жертва Христова дарует нам. Она дарует нам поток благодати Божией, воссоздающей и обновляющей нас, благодать, которая попаляет тернии всех наших согрешений и помогает нам идти по пути, заповеданному нам Господом и Спасителем. Аминь.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АПОСТОЛЬСКОЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ДНЯ » АРХИВ (Апостольское и Евангельское чтение этого дня)