Ой, какие красивые печенюшки, деткам особенно понравятся ))
В Европе на зимние праздники делают пряники (их еще называют имбирными, или перечными).
Я напишу рецепт - они постные, очень вкусные.
Пипаркоок
1 ст сахара
100 мл темного сиропа (или 2 ст л меда нежидкого)
100 мл воды
150 мл растительного масла
мука - сколько возьмет (чтоб тесто не липло)
2 ч л соды
пряности - 1.5 ч л (у нас продаются готовые, называются "пряности для коврижек" или "для пряников".
Смешать воду, мед и сахар - нагреть на среднем огне до растворения сахара. Снять с огня, добавить растительное масло и специи, затем муку и соду. Замесить не очень круто, тесто завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике минимум на ночь.
На следующий день вынуть тесто, дать ему согреться, раскатать тонко, выпекать при температуре около 200 градусов до коричневого цвета.
Можно сделать еще глазурь - сахарную пудру смешать с лимонным соком или кипяченной водой, что было не очень жидко, из кулечка нанести рисунки на печеньки, глазурь быстро подсыхает.
Отредактировано Наташа (2012-01-07 14:09:30)