Лучистая
Марьяш, не пойму, в чем подвох: сегодня четвертый день моей закваске, а она почти не пузырится, не говоря уже об увеличении в два раза.Оставила еще на сутки, может ей прохладно - у меня в кухне окно приоткрыто. Дрожжи принципиально не купила, а завтра надо опять хлебушек печь, но что-то я в заквасочке своей очень сомневаюсь(((
Домашний хлебушек
Сообщений 31 страница 46 из 46
Поделиться312010-11-27 22:58:57
Поделиться322011-08-17 22:13:40
Погачице - сербский хлеб
Хлебушек просто восхитительный - мягкий, ароматный, красивый, а в приготовлении простой и быстрый
вот рецепт основной .(для поста нужно менять)
Понадобится:
250 мл молока (в пост - вода)
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
1 пакетик (10 г) сухих дрожжей
3-3,5 стакана муки
100 г маргарина или сливочного масла - для "обмазки" ( в пост - раст.масло)
В теплое молоко (воду) добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложечки муки, хорошо перемешать и поставить в тепло, пока не начнет как бы "пениться".
После этого добавляем просеянную муку и замешиваем не очень сильно крутое тесто
и сразу начинаем с ним работать. Разделяем на 12 частей, каждую скатываем в колобочек (у меня было 8 частей) 7 в цветке и 8-я наверху )) получается цветочек с серединкой
и каждый колобочек раскатываем в лепешечку размером с блюдце (я сильно не раскатывала ,у меня больше колобками и были ,чуток приплюснутыми )))
Растапливаем маргарин ,или сл.масло (или просто раст масло в пост)
Каждую лепешечку обмакиваем в растопленный теплый маргарин и укладываем внахлест в смазанную маргарином форму (я не смазывала форму ,колобки итак в масле ..)
Даем подойти 15-20 минут, смазываем верх желтком, посыпаем кунжутом (в пост -не смазываем желтком)))
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета около получаса.
Приятного аппетита!
Поделиться332012-01-12 15:59:07
вот мой хлебушек из хлебопечки:
Обычный белый хлеб:
пшеничная мука - 400 г - 500 г - 600 г.
соль - 1 ч.л. - 1,5 ч.л. - 2 ч.л.
сахар - 1 ст.л - 1,5 ст.л - 2 ст.л.
масло раст. - 1 ст.л - 1,5 ст.л - 2 ст.л.
вода - 260 мл - 330 мл - 370 мл.
дрожжи - 1ч.л. - 1+ 1/2ч.л. - 2 ч.л.
(размеры на маленький, средний, большой хлебушек, я пекла маленький, вполне на 1-2 дня хватает, хотя конечно кто как ест)
молочный хлеб
пшеничная мука - 400 г. 500г. 600 г.
соль - 1ч.л. 1,5ч.л. 2ч.л.
сахар - 1ст.л 1,5ст.л. 2ст.л.
сливочное масло 1ст.л. 1,5 ст.л. 2ст.л.
молоко - 260мл 350мл 410мл.
дрожжи - 1ч.л. 1+1/2ч.л 2ч.л.
Поделиться342012-01-12 17:56:25
Оль,а дрожжи ты какие ложишь: я только быстро растворимые,а их почему то сейчас не купить у нас,вот и думаю чем их заменить?
А вы какую модель хлебопечки купили? Она только хлеб делает или мульти?
Поделиться352012-01-12 18:22:05
Лен, дрожжи сухие, Саф-момент обычно беру, у меня хлебопечка панасоник 2502, вот такая она печет хлеб, кекс можно печь (но замес самой делать надо), а так ещё можно тесто ставить, я вчера например, ставила на беляши тесто, потом супруга беляшами потчивала, можно тесто на вареники, пельмени, пиццу ставить, варить варенье. Вообщем хлебопечка работает с тестом и печет хлеб. На этом все. Я про мультиварку читала, но пока не созрела на неё, ещё мы очень хотим аэрогриль, но нам пока ставить некуда все примбамбасы, наш лимит свободных мест - исчерпан, так что пока с техникой подзавяжем)))
Поделиться362012-01-12 19:22:53
Ой,Ольчик и я такие дрожжи покупала,очень хорошие,но сейчас че-то исчезли. У нас хлебопечка-мультиповар Бинатон.
Поделиться372012-01-12 20:13:27
можно тесто на вареники, пельмени,
а вот с этого места можно поподробнее???!!! она месит САМА тесто?вот хочу агрегат тестомес....и сколько,если не секрет,стоит ваша печь,Оль
Поделиться382012-01-12 21:48:12
понятно Лен, я про такую и не слышала, что бы и пекла и варила, но я в технике плохо разбираюсь, поэтому не знаю какая чудо-техника что умеет делать А вы мультиваркой пользуетесь? часто готовите?
а вот с этого места можно поподробнее???!!! она месит САМА тесто?вот хочу агрегат тестомес....и сколько,если не секрет,стоит ваша печь,Оль
да, Зой, хлеб и все остальное замешивает сама.. я просто отмериваю по граммам все: муку, сахар, соль - по ложечке специальной (в комплекте была), даже стаканчик мерный дополнительный шел, так что все засыпаю в ведерко, только дрожжи в отдельный контейнер, а дальше она сама все делает, сначала температуру нагоняет, потом месить начинает, потом все подходит. Хлеб готовиться 4 часа, тесто подходит 2 часа с копейками. Очень удобно, вот так например, ушла с ребенком гулять, через 2 часа пришла - тесто готово.. я если честно люблю сама с тестом повозиться, пообминать его и т.д. Но сейчас это время ж надо найти, а его как раз лишнего нету, поэтому повторюсь, очень удобно, закинула все, через какое-то время достала. Хлеб готов, тесто раскатала, начинку положила, и дальше либо на сковороде жаришь, либо в духовку ставишь. Вареники и пельмени ещё не делала, но очень хочется попробовать. Кексы уже раза 4 пекла, тесто конечно надо самой замесить, потом также в ведерко выливаешь, через час где-то готово. Стоит такая штука от 9 до 11 тыс. по-моему, мы за 9 брали, прежде чем купить, я на сайте Хлебопечка.ру http://hlebopechka.ru/ отзывы читала (кстати сайт хороший, много рецептов, выпечки, которую можно готовить и в духовке в том числе). Короче панасоники конечно больше всего хвалят, но надо читать, спрашивать, может что-то ещё приличное есть за меньшие деньги. Мне самой было жалко этих денег, боялась вдруг купим, а пользоваться не будем, но пока вроде пользуемся, я довольно всем)))
Отредактировано Олечка (2012-01-12 23:01:32)
Поделиться392012-01-12 23:06:17
Олик,спасибо!!буду знать
Поделиться402012-01-12 23:10:35
А вы мультиваркой пользуетесь? часто готовите?
Ну не часто,но готовлю: делала борщ,капусту тушила,плов. Она еще и йогурты делает,но нет закваски.
Поделиться412012-01-17 19:33:25
о и тут хлебопечки в полном ходу ))))
Оль ,дрожжи тоже такие у меня ,они еще разные есть (для сдобы, для пиццы ...)
ай да хлебушек
хорошо что выложили свои модели чудо печей ,для ознакомления !
Поделиться422012-01-17 19:45:09
Олик,спасибо!!буду знать
пожалуйста Зоя!
Ну не часто,но готовлю: делала борщ,капусту тушила,плов. Она еще и йогурты делает,но нет закваски.
понятно, спасибочки, Ленусь.
о и тут хлебопечки в полном ходу ))))
Оль ,дрожжи тоже такие у меня ,они еще разные есть (для сдобы, для пиццы ...)
ай да хлебушек
хорошо что выложили свои модели чудо печей ,для ознакомления !
спасибо Ань,
дрожжи видела что есть разные, но у меня что-то всегда одни в ходу, красненькие))
Поделиться432012-01-17 22:42:29
дрожжи видела что есть разные, но у меня что-то всегда одни в ходу, красненькие))
И у нас только такие в продаже,красненькие.
Поделиться442012-01-17 22:47:25
свои не охота доставать и фотографировать ,из инета взяла )))
для сдобы
для пиццы
Поделиться452012-01-17 22:50:58
во как! а у нас нету таких-я не видела, но буду иметь ввиду!
Поделиться462012-01-17 23:48:48
Лен ,я думаю что и одного вида вполне достаточно ))))
еще вот такие есть у меня в большой пачке
для выпечки и напитков )