здорово!
как поднять мужа с дивана ))))))
Главенство мужа — исполнимы ли сегодня слова апостола?
Сообщений 31 страница 40 из 40
Поделиться312012-11-09 15:38:10
Поделиться322012-12-23 22:14:37
Психология мужчин-или почему в Церковь ходят одни женщины.
Поделиться332013-02-09 20:00:21
Супруг будет давать отчет Богу уже не только за себя, но и за жену и детей, и Господь спросит с него. Быть главой — не значит быть тираном, самодуром. Настоящий муж не имеет права сказать плохо про жену, он тем самым подписывает себе приговор: ты плохой муж, ты плохой господин своего дома.
Священник Павел Гумеров.
Поделиться342013-06-19 00:49:40
Семья держится на любви, искренности и преданности друг другу.
Таинство венчания – это взаимное спасение, с таинством венчания связаны и деторождение, и материальная взаимопомощь. Муж не прячет своего кошелька в одном углу, и жена не прячет своего в другом, потому что тогда это уже было бы не единство, уже не любовь, уже не доверие.
Некоторые говорят: «И зачем мне работать для тебя, когда у тебя зарплата больше моей?» – «Да, она больше, и меня ноги кормят. Я вот поеду в Испанию, поеду в Англию, во Францию – и до свидания». На этом всё. Они покончили с таинством венчания и таинством исповеди.
Или еще такое: «А зачем мне работать за них? Пусть сами работают. Что, чтобы я работал за них? Поживу-ка для себя, мне ведь всего несколько лет до пенсии. И что мне теперь делать? Работать за своих детей и жену? Да пусть сами идут и трудятся».
Всё это нехорошо. Когда-то жена была привязана к мужу, потому что это не в наших традициях было, чтобы жена ходила на работу. Когда мужчина женился, он знал, что будет содержать семью, потому что семья зависела от его труда ., а жена смотрела дома за всем хозяйством и детьми, готовила детей к школе, стирала, готовила еду. Жена была привязана к мужу, и послушание мужу соблюдалось свято.
Архимандрит Иустин (Пырву)
Поделиться352013-06-29 02:10:14
Роль отца в семье.
Эта тема очень злободневная, сложная, конфликтная. Так вышло, что в наше время очень многие выросли не зная своих отцов. Для нас это очень актуальная тема, потому что отношения в семьях с отцами очень часто просто напросто отсутствуют. И поэтому для нас это очень важная и большая тема. А суть ее в том, что во многих современных семьях отец - это фигура-изгой, фигура, с которой связано что-то негативное - отец бросил, отец не помагал, отец скандалил, отец пил, отец бил, был равнодушен, вообще, не хотел чтобы ребенок родился и т.д... Я знаю, что многие убеждены в том, что им и так хорошо, т.е. им не нужно восполнять в своей душе, своей личности недостаток отцовского воспитания. Но это не так - это ошибка...
На самом деле в любом возрасте, в каком бы человек не осознал в себе дефицит отцовского влияния он может и должен восполнить в себе этот дефицит, но уже собственными силами и средствами..
протоиерей А.В. Лоргус
Поделиться362013-07-01 18:28:50
Диагноз: современный мужчина?
Поделиться372013-08-17 15:48:40
Власть в семье - это власть любви.
Это вся семья должна тебя признавать, а не то что ты стукнул по столу кулаком: "Я - хозяин!".
Это совершенно не богоугодная позиция. Кто больше всех любит, кто больше всех для всех трудится, кто всех содержит, кто для каждого находит время, кто больше всех любит - тот и главный.
Вот за это главенство и поборемся.
Протоиерей Дмитрий Смирнов
Поделиться382013-08-20 23:30:12
Кое-где уже совершенно привыкли, что мужчины в храме только одного хватит — священника, а прихожане — сплошь женщины. Вот эта злодейская привычка к молитвенному извращению и вызывает у меня сердечную боль и рвотный рефлекс. Это жуткая бытовая ложь и невместимое в голову искривление.
Наша религия мужская. Она смелая и умная, а не тепленькая и сентиментальненькая. Отсутствие мужика в наших храмах означает отсутствие богословия, поскольку понять христианство и объяснить его может, за редкими исключениями, только мужеский ум.
Храмы должны быть полны мужчин. Молитва вообще есть мужское дело, поскольку требует не столько переживаний, сколько стойкости и внимательности.
А где наши мужики? Пьют? В горы ходят за адреналином? В Африку на сафари мотаются? На рыбалке пятую точку отсиживают? Деньги зарабатывают, чтобы в пятьдесят с «хвостиком» на малолетке в очередной раз жениться? Животы вместо сыновей выращивают? Протирают лысины на чужих подушках? Да, забыл: в блогах торчат, слюной брызжут и пальцы тренируют. Где 90% этих существ, которые зачем-то крещены, но почему-то не ходят в храм постоянно и со вниманием?
Задача священства привести эту биомассу в храм, чтобы они, облагораживаясь молитвой, наполняли наши храмы так же, как мужчины Востока наполняют свои мечети. Чтоб не сюсюкали по форумам как девочки о Курбан-байраме на улицах Москвы, а почувствовали свою ответственность перед Богом, семьей и Родиной.
В этом смысле я — убежденный сын Востока. Я принадлежу к Церкви, у Которой святые отцы на виду, а святые матери — в тени у очага. Я принадлежу к Церкви, у Которой нет и не должно быть женского священства; в Которой все святое отдано в руки мужа.
И у меня есть претензия, не столько к современному мужчине, сколько к нам всем: почему в наших храмах молящихся мужчин не большинство? Понимаем ли мы, что эта статистика смерти подобна? Заполните храмы сильными и умными представителями первой и главной части человечества, теми, что первые сотворены, и вы тем самым опустошите ночные клубы, казино, клиники реабилитации наркоманов и всякие болотные места с нездоровой политической активностью. Женщины вам только спасибо скажут. Им самим позарез надоело жить среди тряпок, мерзавцев и лентяев. А превращение тряпки и лентяя в полноценного человека только и возможно, что под действием благодати.
Короче, друзья, когда увидите кадры из какой-либо мечети, скажите себе: «Так и у нас должно быть по части мужского многолюдства на молитве. Мы — люди восточные. А иначе жизни не будет. Будет распад и гниение под именем прогресса».
Ну что, потрудимся?
Протоиерей Андрей Ткачев
Поделиться392013-08-29 00:55:32
Когда в семье разрушается иерархия, то страдают все. Если муж не глава семьи, то он может начать пить, гулять, из дома убегать. Но точно настолько же страдает и жена, только проявляется это по-другому, более эмоционально: она начинает плакать, раздражаться, скандалить. Часто она и не понимает, что конкретно хочет добиться. А хочет она, чтобы ею руководили, ей подсказывали, чтоб ее поддерживали, сняли с нее бремя ответственности. Женщине очень трудно командовать, у нее не хватает сил, возможностей и умения. Она для этого не приспособлена и не может постоянно заниматься не своим делом. Жене необходим муж-заступник. Ей нужно, чтоб он ее приголубил, утешил, прижал к груди: «Не волнуйся, ведь я с тобой». Женщине очень трудно без твердой мужской руки, крепкого плеча, без этой защиты. Эта надежность в семье куда больше нужна, чем деньги.
Игумен Георгий (Шестун)
Поделиться402014-08-28 19:21:39
Однажды я беседовал с девушками о семье, и мы затронули тему, куда они хотят идти учиться. Все однозначно хотели получить престижную профессию и только потом вступать в брак, чтобы на тот случай, если они разойдутся с мужем, они были способны прокормить себя и ребенка. Я пытался объяснить им, что здесь что-то не так, что их задача — это готовить себя к тому, чтобы стать достойной женой и матерью. Но это было бесполезно. Мужчины в их глазах были слишком ненадежны, чтобы полагаться на них.
Возникает замкнутый круг. Женщины становятся решительными, пробивными, чтобы не зависеть от мужчин. А мужчины при виде слишком самостоятельных женщин подсознательно и вовсе теряют всякую ответственность: «За нее можно не волноваться, она не промах, себя в обиду не даст». Одна прихожанка после разговора с ней о том, кто глава в семье, долго сокрушалась: «Я всю жизнь готовила себя к активной жизни, чтобы быть во всем первой, всего добиваться. Муж никаких моих начинаний не поддерживал. В саду, в огороде — везде пахала я одна. Всегда упрекала его за безответственность, за то, что не сопереживает мне и не заботится ни о чем. А теперь понимаю, что сама виновата. Ведь я ему ни в чем не уступала, всегда настаивала на своем, во всех мелочах добивалась признания своей правоты». Женщина может убить своими руками в мужчине мужественность, если не хочет быть женственной.
Из книги священника Ильи Шугаева "Один раз на всю жизнь".
****
"Жена не для того, чтобы она что-то приносила, а для того, чтобы ты ей служил: оберегал, любил, охранял, заботился, лелеял, чтобы она была помощью в жизни тебе, а ты – помощью в жизни ей".
Игумен Мелхиседек Артюхин