При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
(Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла)
-Что означает выражение «друг друга тяготы носите»? Кто друг, и как я могу определить, тяжело ему или нет?
отвечает прот.Дмитрий Смирнов
- Да, действительно, такое бывает. Поэтому надо стараться действовать с некоторым пожданием. Прежде чем броситься помогать, надо остановиться, помолиться Богу и мысленно представить реакцию этого человека. И если вы увидите, что все и так будет хорошо, можно не торопиться. Обычно у нас бывает эмоциональная реакция, и мы за ней следуем. Но нужно, чтобы и разум наш в этом участвовал. В древнем памятнике христианской письменности «Учение 12 апостолов» говорится: прежде чем подашь милостыню - пусть она вспотеет в твоей руке. Такой замечательный образ! Это значит не сразу давать, а подумать. И так с каждым добрым делом.
Когда мы говорим "друг друга", мы не имеем в виду приятельские отношения. Здесь от слова не "друг", а "другой". Совершенно иной смысл. Имеются в виду не только наши друзья, а вообще все люди. Вот пример. Сидит рядом с нами человек и чавкает. Для одного это безразлично. А другого страшно раздражает. Можно это раздражение выплеснуть на него. Сказать: «Ну, что ты как свинья?». Обидеть. А можно стерпеть, промолчать, скрыть свое раздражение. Вот это и называется носить тяготы друг друга. Или в трамвае. Тесно, можно раздражаться, устраивать скандалы. А можно постараться минимально принести кому-то неудобство. Носить тяготы друг друга - это значит избрать такой образ поведения, когда ты никому не в тягость, а наоборот, с тобой очень легко, приятно, удобно в общении. И это касается всего.
Я специально избрал пустяки, чтобы показать, что даже в простых вещах можно носить тяготы другого человека. Это может касаться и серьезных вещей. Допустим, уход за тяжелобольным. Это может оказаться сосед, которому ты оказываешь посильную помощь. Или какой-то твой родственник. Можно его сплавить в дом престарелых и инвалидов. А можно взять на себя подвиг и довести человека до его конца. Это тоже нести тяготы друг друга . Человек испытывает какую-то тяжесть, неудобство. А ты ему не усугубляешь это, а наоборот, подставляешь плечо. Иногда это может быть буквально. Несет человек какую-нибудь тяжесть - «давай, я тебе помогу». Я никогда не забуду. Со мной был такой эпизод. Шел я из храма и нес очень тяжелую икону. Она была на дубовой доске. Я сгоряча ее взял, понес один, и чувствую, прямо падаю. И вот священник меня догнал - «тяжело, небось?» Да, отвечаю, очень. Он говорит: помоги, Господи. И пошел дальше. Надо же, как по Евангелию. И как-то это мне запечатлелось в памяти.