Прот. Максим Первозванский: как говорить с подростком об интиме до брака
Как найти вторую половинку (или как не надо вступать в брак)
Сообщений 31 страница 53 из 53
Поделиться312013-08-13 13:57:38
Поделиться322013-08-15 01:48:24
Отношения до вступления в брак
Поделиться332013-08-23 20:03:46
очень глубоко и образно показано на примере...
"Мать моя с детских лет любила Господа, старалась исполнять Его волю, молилась. А будучи уже студенткой, она увлеклась молодым человеком, который тоже учился в вузе и своим поведением производил на всех приятное впечатление. Зоечка часто виделась с этим студентом, знакомые уже считали их в будущем "отличной парой". Юношу звали Виктором, он был из обеспеченной семьи, которой Зоечка нравилась.
Однажды в теплый летний день Зоя сидела за чайным столом в гостях у Виктора. Тут были и сестры Виктора, и мать, и другие молодые люди. Общество было веселое, шутили, смеялись. Вдруг раздался стук в калитку сада. Зоя увидела у заборчика нищего старика, просящего подаяния. Разговор молодежи прервался, гости в замешательстве смотрели на стол, ища глазами то, что можно было б дать бедняку. Тут Виктор позвал собаку и напустил ее на нищего. Старик в испуге шарахнулся от калитки и быстро зашагал прочь. Зоечка была до глубины души возмущена поступком Виктора. Она тут же встала из-за стола, резко сказала всем "до свидания" и спустилась с террасы в сад.
- Куда Вы? Что случилось? Мы пошутили, - раздались ей вслед голоса хозяев.
Мама моя, рассказывая этот эпизод, сказала:
- Я ушла быстро и не оглянулась. В этот момент мне стало ясно, что с Виктором мне встречаться больше не следует..."
Из книги Н. Соколовой "Под кровом Всевышнего".
Поделиться342013-08-24 22:05:20
Я провел небольшой опрос среди знакомых мне женщин на тему: «Каким должен быть настоящий мужчина, муж?» И почти все назвали главным мужским качеством ответственность. Был еще вариант: верность. Но верность — одно из проявлений ответственности.
Супруг будет давать отчет Богу уже не только за себя, но и за жену и детей, и Господь спросит с него. Быть главой — не значит быть тираном, самодуром. Настоящий муж не имеет права сказать плохо про жену, он тем самым подписывает себе приговор: ты плохой муж, ты плохой господин своего дома. Скажу как священник: большинство семейных конфликтов случается потому, что муж не может (а чаще не хочет) нести бремя власти.
В заключение отмечу, что глава семьи вовсе не обязательно должен быть блестящим руководителем и организатором, но он должен уметь принимать решения и отвечать за них.
Девушкам, выбирая будущего супруга, нужно быть очень внимательными, чтобы не путать деспотизм, эгоизм и властолюбие с твердостью, решительностью и ответственностью.
(Священник Павел Гумеров)
Поделиться352013-08-28 21:34:47
Может ли девушка проявлять инициативу в поиске будущего мужа?
Отвечает протоиерей Максим Козлов — настоятель домового храма св. Татианы при Московском Государственном Университете:
Не до безумия, не до того, чтобы вешаться на шею одному, второму, третьему. Как правило, хуже всего даже в мирском смысле действует этот зов, видимый в глазах, этот зуд скорого замужества: скорее, скорее, скорее выйти за кого-нибудь замуж! И если не за этого, то за другого. И право же, этот зуд или этот поиск, как его ни назови, очень ощущается лицами противоположного пола. Наверное, по отношению к благочестивому робкому молодому человеку, который лег на сердце православной девице, она может проявить разумную меру инициативы — подумать о возможной ситуации, где бы они могли первоначально познакомиться, к примеру, оказавшись рядом в церковной лавке и рассматривая книги. И в этом нет греха. Но брать все в свои руки и режиссировать собственный брак вряд ли стоит.
Поделиться362013-09-28 21:43:19
Мысль о создании семьи не должна становиться навязчивой идеей. Господь дает нам день и дает возможности для радости в этот день, а жить только мечтами о будущем весьма неразумно. Как увеличить свои шансы выйти замуж? Стараться общаться с людьми своего круга, близкими вам по интересам, жизненной позиции.
Кто ищет – тот найдет. Нужно не сидеть на месте. Найдите храм, где много молодежи, принимайте участие в каких-то приходских делах, отправляйтесь в паломничества – и глядишь, встретите свою половинку.
При общении с мужским полом нужно держать золотую середину: быть скромной, но уметь быть и общительной, конечно, без вольностей. Девушка, желающая выйти замуж, не должна напоминать куль с картошкой, ее одежда должна быть скромной, но нарядной, в ней должен чувствоваться вкус.
Священник Павел Гумеров.
Поделиться372013-10-11 18:31:29
Многие женщины мечтают выйти замуж. И это понятно: стремление к замужеству и материнству заложено в женское естество от природы. Но очень опасно стремится к этому любой ценой. Можно на всю жизнь сделаться несчастной. Некоторые девушки, особенно ближе к 30, считают что жизнь будет прожита зря, если сейчас, срочно не выйти замуж. И неважно даже за кого: за пьющего, неверующего, даже наркомана, главное выйти. Протоиерей Аркадий Шатов сказал как-то очень мудрые слова: «Гораздо лучше вообще никогда не выйти замуж, чем выйти плохо».
Священник Павел Гумеров.
Поделиться382013-10-12 21:28:39
Девушке, мечтающей о замужестве.
Знаете, беда наша в том, что мы торопимся жить, забывая о том, что Господь действует масштабами вечности, а не ограниченными временными рамками. И желая блага нам, Он часто не торопится, видя наше сердце. Стремление здесь и сейчас получить желаемое, не дает возможности развитию в нас добрых и нравственных чувств.
Ели мы будем помнить примеры многих праведников, и не поторапливать Господа, то обязательно получим того, кто нам больше всего подходит для спасения. Помните, что Бог все подает вовремя умеющему ждать.
Так что, дорогие, если хотим быть вечно счастливы, то постараемся не размениваться на сиюминутные увлечения, но побережем чистоту сердечную для великого чувства.
Как о нем узнать? Оно вселяет в сердце тихую радость и стремление отдать себя без остатка…
Умудри Бог!
Протоиерей Георгий Осипов.
Поделиться392013-10-22 00:31:16
"Ищи красоты душевной; подражай Жениху Церкви. Телесная красота производит великую наглость и много неразумного; она возбуждает ревнивость и нередко заставляет подозревать себя в гнусных поступках. — Но она, скажешь, доставляет мне удовольствие? — Один месяц или два, и много, если год, но далее отнюдь нет; напротив, от привычки диво это скоро теряет свою прелесть. А то, что в нем есть дурного, остается навсегда: ослепление, безумие, высокомерие. В удовольствии же, доставляемом не этою красотою, ничего нет подобного; там любовь, начавшаяся надлежащим образом, остается постоянною, как любовь к красоте душевной, а не телесной. Будем же искать в жене благоразумия, умеренности, кротости; таковы признаки истинной красоты. Но не будем искать телесной красоты, и не станем много укорять ее за то, что не от нее зависит, или лучше и вовсе не станем укорять, ибо это свойственно дерзости, и не будем огорчаться и негодовать. Или не видите, сколько таких, которые жили и с красивыми женами, но бедственно окончили свою жизнь; напротив, сколько таких, которые имели жен не очень благообразных, но в полном благополучии дожили до глубокой старости? Истребим внутреннюю скверну, очистим внутренние недостатки, уничтожим пятна душевные. — Бог желает такой красоты. Уготоваем ее (жену) прекрасною для Бога, а не для самих себя. Не станем искать ни денег, ни внешнего благородства, но благородства душевного. — Кто, скажи мне, оставив важнейшее, станет заботиться о маловажном? Но, увы, мы всегда так поступаем. Если у нас есть сын, то мы не о том стараемся, чтобы он был хорош, но как бы найти ему богатую жену, не о том, чтобы был благонравен, а о том, чтобы был богат. И если начертываем образ жизни, то также не о том заботимся, как бы нам жить безгрешно, но о том, как бы нам приобресгь больше прибытков. Деньги стали значить все. Оттого и повредилось все, что мы одержимы этой страстию"
свт.Иоанн Златоуст
Поделиться402013-12-02 22:21:03
"Вы мечтаете о семейной жизни, но знаете ли вы, что семейная жизнь - это работа? Что это масса новых обязанностей, забот, тревог? Не стройте иллюзий, знайте, что это так.
Если вы настроены потребительски - лучше прекращайте мечтать прямо сейчас, не тратьте время.
Не надейтесь, что вам попадется муж, который сам себя обслуживает и еще получает от этого удовольствие. Может быть, полпроцента мужчин и таковы, но рассчитывать на это - вредно. Для вашей мечты.
Конечно, забот у вас добавится. Хотите вы или не хотите, но вы будете хозяйкой. Смиритесь с этой мыслью.
Приобретайте полезные навыки, наводите порядок в голове. Это пригодится всегда, а в семейной жизни - вдвойне."
http://vk.com/feed?w=wall-42685725_1342
Поделиться412013-12-03 01:30:54
Девушке, мечтающей выйти замуж.
Вы разочаровались во многих, но, к сожалению, не разочаровались в себе самой. Уверены ли вы, что оцените достойного мужа, а не сделаете его несчастным? То есть промысл Божий бережет вашего потенциального супруга от вас. Уверены ли вы, что выдержите мужа с тяжелым характером? Возможно, что нет. Поэтому промысл Божий охраняет вас от него. В семье надо больше давать, чем требовать.
Поэтому, прежде чем искать хорошего мужа, приобретите качества примерной жены для будущего брака: умейте уважать мужа как главу семьи, не упрекать его в тяжелых жизненных ситуациях или недостатках характера, присущим всем нам; умейте молчать и слушать больше, чем говорить. Подумайте, какая должна быть жена-христианка, приблизьтесь к этому идеалу, и тогда появится тот человек, который будет вам другом жизни.
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Поделиться422013-12-03 12:40:55
Девушкам важно смотреть не на внешние качества будущего спутника жизни: красоту или остроумие — не это главное для семьянина. Я знал мужчин, которые внешне не блистали красотой и силой, но были очень твердыми, сильными и ответственными, настоящими мужиками — «гвозди бы делать из этих людей»!
Многие современные девушки настолько активны, мужественны, сильны, что невольно выбирают себе в мужья «сыночка». Конечно, такое соотношение сил и обязанностей в браке самой женщине вскоре надоест, ее начнет тяготить эта несвойственная ей роль.
Будьте внимательны, если ваш избранник своей маме в рот смотрит, не может принять самостоятельного решения — в семье вы будете все тащить, и решения принимать вам придется самой! «Я корова, я и бык, я — и баба и мужик».
Каким должен быть жених? Ответственным, вот что важно, хороший отец именно этим качеством обладает! А вот внешняя красота мужчины — весьма ненадежный ориентир в избрании спутника жизни!
Священник Павел Гумеров
Поделиться432013-12-09 01:34:09
Встреча со своей половинкой — одно из главных событий жизни, и от того, как человек проявит себя в момент знакомства, зависит дальнейшее развитие отношений. Дело тут не только в том, чтобы «красиво себя подать» и «покорить». Парню важно осознавать, что первый шаг, инициатива, решительные действия — это удел мужчины. Страх мужчины быть непонятым и отвергнутым, не найти нужных слов с одной стороны и женская готовность выполнить за мужчину его «работу» в зарождающихся отношениях с другой характеризует нашу эпоху не с лучшей стороны. Не зря герой фильма «Ирония судьбы» сетовал: «У нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазать в окна к любимым женщинам». Девушки же, сталкиваясь с пассивностью парней, порой проявляют явный и повышенный интерес к избранному объекту. Стоить заметить, что в такой ситуации не исключено, что вскоре ваш избранник (а заодно и кумушки и подружки) услышит от вас жалобы, что мужчины «измельчали», стали инфантильными, не готовы брать на себя ответственность, уклоняются от принятия важных решений.
Многое можно списать на черты характера, на «мамино воспитание», на происки американских феминисток, однако доля вины лежит и на милых девушках! Освободив мужчину от труда сделать первый шаг, заявить о своей симпатии, заложить фундамент отношений, вы кладете кирпич в будущую стену непонимания и вопросов вроде «Почему он ничего не может решить сам? Почему он такой пассивный?» Однако предоставить парню инициативу — вовсе не значит вяло наблюдать за его усилиями. Господь одарил женщину удивительным свойством — эмоциональной интуицией, потому ей бывает действительно проще выбрать верный тон общения, направить, поощрить молодого человека. Внимательная девушка всегда сумеет создать ситуацию, в которой парень раскроется с интересной ей стороны. Думаю, за такую помощь мужчина будет благодарен куда больше, чем за «взятие приступом». Не будем забывать, что предельный итог романтических отношений — создание семьи, малой Церкви. А главой семьи пристало быть мужу, как Христу — Главой Церкви.
Игумен Иоасаф (Перетятько).
Поделиться442013-12-10 22:26:07
Девушкам, выбирая будущего супруга, нужно быть очень внимательными, чтобы не принять деспотизм, эгоизм и властолюбие за твердость, решительность и ответственность.
(Священник Павел Гумеров)
Поделиться452013-12-18 18:06:25
Как важно выбрать по-настоящему добрую мать своим детям и истинную помощницу, подругу и спутницу себе! Тогда, случись человеку заблудиться в бурном море духовной жизни, жена окажется ему компасом — если он правильно сделал выбор в своё время. Вот о чём должен думать христианин, когда он выбирает себе спутницу жизни.
Протоиерей Константин Курбанов
Поделиться462013-12-21 22:18:47
«Я слепец духовный, я сужу по одежке, по лицу и ошибаюсь». Потому что спутник или спутница жизни избираются не по лицу – лицо-то меняется, да и все остальное, что видит глаз, меняется. Мы меняемся – если духовно можем возрастать, то внешне мы, телесно, по голливудским стандартам, становимся хуже и хуже, каждый из нас – лысеем, толстеем или наоборот заостряемся. Но душа при этом может украшаться, становится все богаче, ближе к Богу, светлее. И нам счастье нужно не на 5 минут, а на всю жизнь, поэтому только родственность души, только созвучие душ, только что-то неуловимое, что не оценишь, хотя бы с первого взгляда не оценишь глазом, даже не можешь себе представить, может быть основой счастливой супружеской пары, жизни. И здесь нужно довериться Богу, духовнику, надо согласиться ждать столько, сколько Господь даст.
Что было бы, если все сразу, в тот момент, когда захотели иметь супружеское счастье, сразу встретили по своему вкусу – беда была бы большая. Нарасхват пошли бы герои подиумов… Но самое главное, люди бы разуверились в том, что вот такой дар от Бога имеет цену. Бог поэтому и не дает сразу по твоему вкусу встретить кого-то, по твоему ожиданию. Потому что слеп ты, ты не знаешь, в чем твое счастье, ты не знаешь свое будущее, ты не знаешь, кто тебе может подойти, чтобы поддержал тебя, пригодился тебе, помог бы тебе в спасении.
Не будем торопить время: «Ах, батюшка, мне 40! Ах, батюшка, мне 50! Ой, батюшка, мне 29,5 лет!». Ну, и что? Вино должно настояться, ты только храни себя от тех, которые лазят по чужим садам и вместе с яблочками зелеными обламывают и ветки. Не будь такой обломанной вором, обокраденной чужим мужчиной, который срывал с тебя зеленые яблочки – любовь на 5 минут. Будь приуготовленной к тому единственному, украшенной всеми добродетелями… Украшай себя, не трать зря время, готовься к встрече с тем, который придет неожиданно. И согласись, что ты не знаешь, кто тебе составит счастье, потому что только на моей практике были потрясающие сочетания, ошеломительные!
Разные сочетания, как только Господь ни устраивает! Поэтому перестанем себя подгонять под штампы, слышите, девушки, а то смотришь – сплошные Барби. Побольше искренности и доверия к Богу, и терпения в ожидании.
Священник Алексий Гомонов.
Поделиться472014-01-12 01:25:34
Очень обидно, очень горько, когда видишь прекрасных девушек, которые пока не смогли составить свою семью, которые пока не смогли как-то найти свое счастье в семейной жизни.
Даже на приходе я смотрю на девушек, на прихожанок: «Господи, какие замечательные все, какие красивые, какие все радостные, какие все достойные! Куда же смотрят мужики?» Мужчины обмельчали нынче, надо признаться, это правда. Это факт, к сожалению. Очень грустно, — они стали инфантильными, стали неспособными брать на себя ответственность.
Другое дело, что девушки, воцерковившись, становятся достойными православными христианками, и их планка по отношению к избраннику, к юноше, к мужчине, повышается, и очень сильно повышается.
Многие из сверстников становятся уже просто-напросто неинтересны, потому что уровень другой — и интеллектуальный, и нравственный, и какой-то еще. Эта планка повышается-повышается, и у кого-то она становится слишком завышенной. Это тоже неправильно.
Священник Димитрий Агеев.
Поделиться482014-09-19 18:30:43
Как понять, что молодой человек будет хорошим мужем и отцом? Девушкам важно смотреть не на внешние качества будущего спутника жизни: красоту или остроумие — не это главное для семьянина. Я знал мужчин, которые внешне не блистали красотой и силой, но были очень твердыми, сильными и ответственными, настоящими мужиками — «гвозди бы делать из этих людей»! Многие современные девушки настолько активны, мужественны, сильны, что невольно выбирают себе в мужья «сыночка». Конечно, такое соотношение сил и обязанностей в браке самой женщине вскоре надоест, ее начнет тяготить эта несвойственная ей роль. Будьте внимательны, если ваш избранник своей маме в рот смотрит, не может принять самостоятельного решения — в семье вы будете все тащить, и решения принимать вам придется самой! «Я корова, я и бык, я — и баба и мужик». Каким должен быть жених? Ответственным, вот что важно, хороший отец именно этим качеством обладает! А вот внешняя красота мужчины — весьма ненадежный ориентир в избрании спутника жизни!
Священник Павел Гумеров.
Поделиться492014-10-02 21:22:55
Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Нет слепого случая! Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной совершается по суду премудрого и всемогущего Бога».
Ни одной случайной встречи в жизни человека не бывает. Искушения, беды, проблемы, скорби - всё Господь посылает для нашего спасения. И встречи с кем-либо из противоположного пола, которые происходят в жизни молодых людей, тоже посланы Богом. Надо изначально отказаться от своих заранее надуманных представлений и фантазий, что, например, моя супруга должна быть именно такая-то, иметь такую внешность. Всё может быть совсем не так. Не мы выбираем спутника жизни, его нам дает Бог, и надо понимать, что это Промысел Божий о нас.
Промысел Божий разделяется на волю Божию и попущение Божие. Под волей Божией разумеются все те действия, которые совершает человек соответственно заповедям Божиим, а под попущением Божиим - все те действия, которые противны Его заповедям и творятся свободой человека.
Но если Промысел Божий существует и Господь предопределяет события, Своей рукой направляя жизненный путь человека, то почему, спросите вы, попускается Венчание в тех случаях, когда брак заканчивается разводом, о чем Господу заведомо известно?
Господь, по слову Иоанна Дамаскина, все предвидит, но не все предопределяет.
Он устраивает события нашей жизни так, что бы за нами всегда сохранялась возможность выбора. Мы сегодня сделали десять дурных выборов, а и на одинадцатый сохраняется шанс сделать шаг к благому... Господь не остановит человека за руку принудительно, но всякий раз будет давать шанс поменяться, - и так до самого конца.
Происходить это может через внутренние устроения, через скорби и болезни, через радости, через новые встречи.
И всегда следует помнить и о том, что если мы любим, но нам не платят взаимностью или нет возможности связать свою судьбу с любимым человеком, - значит, нет на это воли Божией. А если нет воли Божией на осуществления нашего желания, то должно успокоиться, зная что Господь печется о нашем благе.
Намериваясь вступить в брак, нужно полностью отдаться воле Господней, и усердно молить Господа, видящего наши сердца, чтобы Он Сам устроил супружество. Следует проникнуться мыслью, что одними собственными силами, без благословения Божия, своего счастья и доброго порядка в супружеской жизни не устроить.
Отец Иоанн Крестьянкин в своем духовном завещании своим чадам между прочим пишет: «Дорогие мои, чадца Божии, верьте Богу, доверяйтесь Его! Примите все в жизни: и радость, и безотрадность, и благоденствие и злоденствие, как милость и истину путей
Господних, и ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдает во власть вражьего произвола. Любите Бога, любите Любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его».
Из книги: "Молитесь, жены и мужья. В помощь молодой семье".
Поделиться502014-11-07 17:00:25
У меня, дорогая, недавно был случай вроде тебя: приходила ко мне месяца три тому назад одна девица и жаловалась на то, что был жених у нее, которого она полюбила, но скоро он отошел от нее и стал гулять с другой, а ей наносит страшные огорчения. Я выслушал ее и посоветовал ей, как и тебе, молиться об устроении ее жизни, но не с Владимиром, ее женихом, а с кем будет угодно Богу. Она ушла, стала молиться, но в молитве просила о соединении ее с Владимиром, и что же, через 3 месяца приходит ко мне и просит со слезами простить ее в непослушании меня, и рассказала, что она стала молиться, как я говорил, но не с кем Господу угодно, а настаивала на своем, на Владимире, и что же, повенчалась с ним скорее. И он, прожив немного, совершенно бросил ее. Вот тебе пример, как опасно настаивать на своем. А лучше, советую тебе, отдать себя воле Божией.
Святой праведный Алексий Мечев.
Поделиться512014-12-18 22:45:37
Как девушке справиться с невольной завистью, когда у ее подруг появляются женихи, одна за другой начинают выходить замуж — а она все одна, ни к кому сердце не лежит?
Отвечает о. Максим Первозванский, священник храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор молодежного журнала «Наследник»:
- В Священном Писании сказано, что зависть — первый из грехов. Сатана позавидовал Богу, потом Каин Авелю, а последствия все мы знаем… Зависть слепа. Господь каждому человеку дает счастья и горя по силам. А если засматриваться на жизнь других людей, кажется, что у них все лучше, чем у тебя. А твоя жизнь в это время проходит мимо, в то время, как ты сама могла бы сделать ее лучше… Абсолютно безоблачного семейного счастья практически не бывает, это редчайшие случаи. У всех свои трудности, часто не видимые со стороны. Может быть, эта замужняя подруга страдает от невнимания мужа, так как он много работает. Или ей тяжело дается материнство, она не высыпается с маленьким ребенком, не справляется с хозяйством и как раз считает, что у тебя все прекрасно: ни бессонных ночей, ни пеленок-кастрюль, не надо уставшего с работы мужа кормить. Прекрасное средство от зависти — проявить искренний интерес, участие к ближним. Может, им нужна твоя помощь, это поможет тебе совсем по-другому взглянуть и на их жизнь, и на свою.
Поделиться522014-12-18 22:55:40
Мысль о создании семьи не должна становиться навязчивой идеей. Господь дает нам день и дает возможности для радости в этот день, а жить только мечтами о будущем весьма неразумно. Как увеличить свои шансы выйти замуж? Стараться общаться с людьми своего круга, близкими вам по интересам, жизненной позиции.
Кто ищет – тот найдет. Нужно не сидеть на месте. Найдите храм, где много молодежи, принимайте участие в каких-то приходских делах, отправляйтесь в паломничества – и глядишь, встретите свою половинку.
При общении с мужским полом нужно держать золотую середину: быть скромной, но уметь быть и общительной, конечно, без вольностей. Девушка, желающая выйти замуж, не должна напоминать куль с картошкой, ее одежда должна быть скромной, но нарядной, в ней должен чувствоваться вкус.
Священник Павел Гумеров.
Поделиться532017-08-09 14:18:00
Думаю, что эта тема должна быть молодежи интересна