Приношу извинения, если тема не в том разделе:) и не совсем вовремя:)
Возможно, будет кому-либо благопотребна:)
Большинство рассказов нет в сети , да и некоторые сайты по ссылкам бывают тяжелы с лимитным инетом:)
Из дневников Бориса Шергина.
10 февраля 1943 года.
Нам, странникам, ступающим по святой земле Великого поста, прежде чем войти в Иерусалим Святой Пасхи Христовой, отверзает Церковь благословенные врата Назарета, града Благовещения. Прежде чем насладиться пасхальным пиром веры, мы вкушаем веселящую празднственную чашу Благовещения.
" Христос воскресе !" - И этим сказано все.
Жизнь полна смысла. Пасха Христова, " Христос воскресе " - это семя вечной радости, которое носит в сердце Русь святая, это никогда не гаснущая искра Радости Единственной.
Записи 1946 года.
6 апреля Великий Пяток.
Еще молчит всякая плоть человека и стоит со страхом и трепетом: спит во гробе Начальник жизни. Но скоро, скоро все исполнится света: небо и земля, и преисподняя. Воссияет свет, паче грозы и молний; свет Воскресения Христова облистает мир. И услышим вечно желанное, вечно любимое:" Христос воскресе из мертвых... " Вера Христова, сокровище и счастье наше! От дней младенчества и до старости нет вести радостнее, нет песни прекраснее, нету словес более дивных, как: " Христос воскресе из мертвых ". Помню завещание материнское: " Сие слово непрестанно припевай, дитя, душе своей ". Ребята на улице окликают меня " дедушкой ". Но как у дитяти ликовало мое сердце о радости Воскресения, так и теперь у старика сладко трепещет - Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!... И с этой радостью умру, и знаю, что в вечность перейдет эта радость, радость Пасхи.
Светозарная ночь наступает, светоносного дня провозвестница...
11 апреля.
Звенит где - то сладкогласная весенняя свирель: " Днесь всяка тварь веселиться и радуется..." Журчат ручьи, разлилися реки, и глядится в воды тихое небо - Христос воскресе!
Так же, как вот не вынесешь ног, не урвешься из этого кирпича, из - под этого булыжника, так и расслабленную душонку свою, худенькую мысль нет сил послать, как сокола, чтоб уловили голубицу - Воскресение!
Радость Воскресения, голубица, криле имуща златые, летает во вселенской широте, во всемирной высоте, и мне -ка нечем ее зачалить. Ни поймать, ни рядом полетать. Мысли моей, желания сердечного полет - не больше воробьиного: с дороги да на крышу.
Говорят: собором и лукавого поборем. А вот и у службы церковной мнится мне не собор, а толпа. Крестятся, как и я, поют то же, что и я. Рядом стоим, теснимся, а не единым сердцем, не едиными усты...Будто в трамвае стоим, толкни кого - сразу заругается. Возлюбим друг друга да единомыслием исповедуем Воскресшего. А мы всяк по себе.Поют о радости сейчас. Всякое слово пасхальной службы - свет и радость. А сейчас в людях нету радости соборной. Пришли на собор - значат, хотят радости Воскресения, а открыто ли сердце во еже " друг друга обымем "?
Мне б хотелось где - то меж Хотьковом и Троицей тихонечко брести... Речки там разлились, тишина стоит, только потоки инде светло шумят. Радонежские холмы в золотистой прошлогодней травке - отаве, тоненькие беленькие березки, тихое небо.... Христос воскресе и мертвых, смертию смерть поправ... И не наглядишься досыта на небо, сияющее жемчужными облаками и тишиною своей паче всех человеческих гимнов глаголющее: " Христос воскресе из мертвых! " А в толпе городской человек сирота Там, над холмами и долами радонежской земли, в благодатные дни Светой недели может твое сердце коснуться Руси святой и как птичку вешнюю уловить радость Воскресения Христова.
Говорят: счастье в нас, а не вокруг нас.
Да. Но бывает - задохнется радость твоя в городском - то гаме и лязге, в пустошном балоболе. Ведь Пасха, а все, все только пыль взбивают словом и делом... Церковь Живого Бога - в прекрасной " пустыни ", где живут березки, где золотится вербочка, где тихое небо сказывает сердцу радость неизглаголанную.
12, 13 апреля.
Неиссчетным светом исполнен пасхальный канон. Что есть тот свет7 О Пасхе и ночь является светозарна и светоносна. Что Христосовой ночи светлее? Ночь Христова Воскресения светлее солнца. В каноне поется : " Ныне вся исполнишася света: небо, и земля, и преисподняя ". Таков же поток света льет Пасха Христова во внутреннего человека, в наш разум, в наши мысли, в наше сердце, в наше сознание, в мироощущение наше. Но повседневный, пожизненный грех, слабая жизнь, праздность, уныние наращивает коросту на душе человека, крылатый разум превращает в будничный убого практический рассудок, сердце ничего не умеет, кроме как " сердится "... Мы настолько ослабли духом, что уже не в силах осознать, что смерть побеждена, что человек предназначен к иному пребыванию. Очи наши одряхлели и не видят, что " жизнь вся исполнишася света ".Мы, как немыслимые свиньи ули из царства, побрели искать, где погрязнее. Не наше дело стало, что слава Воскресения воссияла на Церкви...
Пасха ныне, Пасха Господня, Пасха! "Днесь всякая тварь веселится и радуется! " Слышь - ка, Церковь Вселенская поет : " Утреннюю, утреннюю, глубоку... " Еще ночь, еще храпит вексей, а уж несут миро жены богомудрые. Воспряну и я, побежу поклониться Живому Богу! Я крещен:не диво мне крылья расправить да порхнуть туда, где смерти празднуют умерщвление, адово разрушение, иного жития, вечного, начало. Только вслушайся, только приникни слухом - то внутренним - паче грома вечное благовестие услышишь, торжественный оный зов учуешь: " Да празднует убо вся тварь !" Вся тварь празднует Пасху Таинственную, мыли мертвыми останемся.
15 апреля.
В Пасху, в Христову ночь, когда еще горят в куполе неба звезды, но уже золотится восток зарею светлого Воскресения, в этот час на всех языках мира возглашается вечное и радостное благовестие всему миру: " Все через Христа начало быть, и без Него ничто же быть, еже бысть Во Христе жизнь, и эта жизнь есть свет миру и человеку. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..." Христос есть жизнь вечная, вечное спасение, вечный путь и вечная истина.
16 апреля.
Удивительны эти евангельские рассказы у Иоанна, у Луки о явлениях Воскресшего из мертвых Господа. Все исполнено воздуха и какого - то утреннего ветра, утренней свежести.
Господь явился мироносицам и Магдалине " зело рано ", "утру глубоку ", а потом наступает эта дивная лазурь, этот свежий ветер, этот воздух морского берега, черных вершин - эти рассказы о явлениях Христа по Воскресении.Путь в Эммаус, явление на море Тивериадском... Белые пески, плеск волн, утренний ветер. Галические рыбаки - апостолы тянут морскую сеть. Начало брезжить утро, вот рыбаки видят, что на берегу стоит Некто Светлый и ветер треплет воскрылия Его одежды. Доносится с берега и голос НЕзнакомца, повелевающий закинуть сеть еще раз. Тогда Иоанн, самый юный из рыбаков, узнал Учителя и закричал : " Это Господь ! " И Петр не стал ждать, пока остальные доправят к берегу тяжелый кораблец. Где ждать! Сердце - то Петрово петухом запело, только не тем петухом, что на дворе у Каиафы. В море Петр - то бросился, плавью берега достал да и палк ногам Любимого - то... А на бережку костер, дымок белый стелется. Опять в Эммаус двое идут и Третий с ними, Неузнанный. А кругом - то утро Воскресения. Над широкой долиной купол небесный, лазурь бездонная, жаворонки звенят. И сердца горят восторгом у двоих- то, Третьего слушаючи, а не могут Его узнать. И язвы гвоздинные небось видят на пречистых руках и ногах, а - " удержанны очи "... О, вечная юность, вечное возрождение, вечная благодатная сила, вечное светлое могущество, вечное существование и пребывание евангельских событий! Евангельские события, явления, словеса и благостные дела Сына Божия - весна, вечно благоухающая, это цветы неувядаемые, непрестанно сияющие, солнце немеркнущее, обновляющее душу твою и мою, и всего рода человеческого.
Евангельские события, вот хотя бы эти светлые и простые рассказы о явлениях Христа по Воскресении, из слова в слово, из буквы в букву имеются записанными и на пергаментах по - гречески, римски, словенски, и на бумаге. Вот Четвероевангелие десятого века, а вот - двенадцатого. У меня на руках Тетроевангелие времн Михаила Феодоровича. Но не в письменах, не в строках и буквах, не в дате написания или издания дело. Евангелие живо и живет вне буквы, вне записи и книги. Всякое слово и деяние, запечатленное евангелистами, настолько чудодейственно и благодатно, что и помимо того, что Евангелие собрано в книгу, оно несказанным, неизреченным, неизъяснимым образом и делом живет во вселенной... Вот также, как весенний ветер носится над землею, также оно струит юное, живое благоухание, как эти весенние, только что распустившиеся листочки берез, душистых тополей.
Утром открою оконце, и в мой подвал глянет вечное светлое небо. Открою страницу Евангелия, отсюда в дряхлеющую, убогую мою душу начнет струиться весна вечной жизни...
Записи 1968 года.
Тысячи людей, заполняющих площади и проулки, переполняющие церковь в Христову ночь, не свидетельствуют ли о том, что Его лик светел на Руси.Возьми крест, падай под тяжестью его, да опять неси. Гляди, впереди тебя на Голгофу и идет Сам Христос.
Человеку, взыскующему Христа, суждено претерпеть и Голгофу. И тогда наступит Воскресение. Еще здесь, на земле. Тогда еще, когда ты в теле, в плоти, найдет тебя Пасха Великая. Когда откроются у тебя очи и слухи сердечные, тогда в Пасхальную ночь узришь дивное ччудо Божие на Земле, узришь Христа, сияющего светом Воскресения. Ясно услышишь из уст Его слово, обращенное к тебе : " Радуйся ! " Ликуя и радуяясь, запоешь победную песнь: " Христос воскресе из мертвых "