Девчат ,жду ваших идей !
я за экономную экономию очень даже Зя
По простому !
Сообщений 1 страница 30 из 35
Поделиться12011-11-16 21:25:21
Поделиться22011-11-16 21:35:18
Я кабачки наморозила.....
Вчера на ужин потушила кабачок с овощами, получился отличный гарнир к рису. В итоге вышло и вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
Кабачок 300 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Помидор 4 шт.
Перец сладкий болгарский 1 шт. (тоже наморозила, только русские )
Чеснок 2 зубчика
Зелень
Соль
Перец черный молотый
Приготовление:
Кабачок очистить от кожицы и семечек, нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать небольшими кубиками.
Чеснок измельчить.
На раскаленную сковороду налить растительное масло, выложить перец и лук, обжарить.
Добавить к луку и перцу кусочки кабачка, обжарить все на большом огне в течение 5 минут.
Добавить к овощам помидоры, потушить 5-7 минут.
Посыпать овощи измельченным чесноком, посолить и поперчить по вкусу.
Перед подачей посыпать овощи зеленью. (если есть они конечно)
Отредактировано Ромашка (2011-11-16 21:58:47)
Поделиться32011-11-16 21:38:51
Вот это по простому! [взломанный сайт]
Побежала искать рецепт постных беляшей. Муж просит, а я все никак.
Поделиться42011-11-16 21:45:06
Оль ,ну вот ..здорово как и витаминно .. тоже заморозку люблю (с лета кабачки ,баклажаны ,перец сладкий ) и в пост замечательно
кстати ,можно по типу гавайской смеси замораживать (заготавливать с лета) там зеленый горошек ,куукуруза ,сладкий перец и рис
еще мне нравится простенькое блюдо : гречка с фасолью ! полеезно ,можно и с мяском и так кушать , лук с морковью пережарить можно ,сделать подливку , греча и горочкой на нее фасольку выложить ...
хорошо еще идет стручковая фасоль + просто обычная фасоль (в бобовых белок если что ) ,выходит сытно и питательно ..стручковую чуток отварить , обжарить или потушить в чугунке , обжарить лучок полукольцами , (обычную фасоль можно из банки использовать ) или ранее замоченную ,отваренную , тоже туда к стручковой , сделать обжарку с томатной пастой (можно без нее ) и добавить чесноку (из давилки) ,вкуусно получается !
ну и картоха с квашенной капусткой милое дело ,картошку в каком угодно ивде можно (как у белорусов ,сколько блюд можно приготовить из одной картошки ,а девочки -белорусочки) ,а квашенная капустка кладезь витаминов ..
Поделиться52011-11-16 21:45:35
Вот это по простому!
ага
Поделиться62011-11-16 21:57:52
Вчера на ужин потушила кабачок с овощами, получился отличный гарнир к накануне запеченному куску мяса.
Только мяса там не было...... С рисом мы овощи едим. Иногда в вермишель тоже кабачки делаем, только вместо помидоров томатную пасту. И вкусно получается!
Поделиться72011-11-16 22:05:05
А мы грибы замораживаем. а потом их жарим или в суп.
А жареные грибы добавляю в картошку пюре и толку все вместе. Дети обожают. А если еще не полениться и из этого котлетки сделать - вообще обьедение.
Поделиться82011-11-16 22:09:53
А гречку мы делаем с обычной пережаркой. Дети простую не едят.
Или покупаю печенку, она намного дешевле мяса. обжариваю 15 минут и в гречку. Или в макароны.
Поделиться92011-11-16 22:13:43
А мы грибы замораживаем. а потом их жарим или в суп.
А мы тумбы боимся грибы есть!
А тебе вот рецептик...
Рулетик грибной
700г картофельного пюре, 3 ст ложки без горки крахмала
НАЧИНКА
250г лука, 250г моркови, 250г грибов, ~1 ч ложка соли
Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.
В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности и начала размягчения лука.
Всыпать тёртую морковь.
Перемешать, огонь убавить до ниже среднего и обжаривать при периодическом помешивании до мягкости.
Грибы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Всыпать грибы в сковороду с овощами.
Огонь прибавть. Перемешать. Жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
Картофельное пюре подогреть до тёплого. Если пюре очень жёсткое, добавить несколько ложек кипятка и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Вмешать крахмал.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Выложить картофельную массу прямоугольником 30х25см.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 15~20 минут - до лёгкого зарумянивания.
Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку.
Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу.
Верх рулета смазать растительным маслом или крепким чаем.
Поставить в духовку на 15 минут.
Отредактировано Ромашка (2011-11-16 22:14:10)
Поделиться102011-11-16 22:15:33
Ой, девочки. Еще один рецепт вспомнила.
Называется "Конь в пальто". Можно подробно в интернете найти. Я как раз на днях делать буду.
Обычная колбаса в кляре. Когда с деньгами совсем туго было, покупала самую дешевую, а в кляр специи добавляла.
Поделиться112011-11-16 22:17:34
Оля спасибо. Обязательно попробую. Я 18 кг грибов заморозила. У меня муж грибник, в детстве в лесу проподал. А лес у нас кругом. сейчас это как отдых.
Поделиться122011-11-16 22:47:24
а грибы можно заменить шампиньонами , за них не бойся !
еще вспомнила ,как выручает авокадо (у нас он не дорогой) ,девочки это ведь такой кладезь тоже , и витамин Е там , нужно брать которые помягче , очищать от кожуры и косточки , выложить ,потолочь (можно давилкой для картошки) ,туда добавить майонез (можно и без него) , зелени (можно и без нее ) ,посолить ,чесночка обязательно и на хлеб как паштет намазывать и к гарниру можно . Он сам по себе вкусный так что можно и без зелени и майонеза , даже одной штуки хватает на семью .. из двух можно много сделать паштетика
Поделиться132011-11-16 22:47:46
А вот соус из помидорок,с которым вкусно все-помидоры нарезать дольками,по хорошему можно удалить семена(но можно и не удалять),раскалить масло(аккуратно,а то я тут недавно в факира поиграла [взломанный сайт] )и на сильном огне обжарить.потом добавить лук и чеснок,немного сахара.снять с огня,добавить соевый соус.простые гречка-рис-макароны уже не такие пресные кажутся.
Поделиться142011-11-16 23:16:25
Супы еще очень выручают ,самые простенье супчики можно готовить про запас ..
борщ с фасолью (очень вкусный постный) , гороховый супчик (тоже можно без всякого мяса ) ,щи из квашенной капусты ,в общем овощные и т.д
еще оладушки на кефире ,
хорошие оладки получаются из быстрых (активных ) дрожжей !
есть рецептик блинов на минералке (всегда Иру вспоминаю )) ,очень быстрый и простой рецепт вкусных блинов
Поделиться152011-11-17 00:50:37
люблю я макароны... мы их мнооого съели. Очень люблю лучок поджарить, томатной пасты туда, прогреть, соли, сахарку немного, чесночек и с макарошками или спагетти.
а еще простое пельменное тесто раскатать потоньше, квадратиками порезать и отварить, с той же подливкою, надо не полениться, тесто замесить и сделать, и в пост между прочим, тоже хорошо.
Поделиться162011-11-17 01:09:01
еще люблю как тут называют тушеную картошку. Ее с мясом готовят, а я лучок поджарю с перчиком сладким, кабачком или баклажаном (кубиками). можно с помидоркой или пастой, можно без. отдельно варю картошку, потом как сварится, из сковороды все бух в кастрюльку, должно быть как густой суп. поварится это дело немножко, можно еще дать постоять, чтоб напиталось-вуаля, еда готова. ну и зелени, когда растет подножный корм, ее кстати, тоже замораживать можно
солянкаВсе в том же сотставе, но с добавлением притушеной капустки называю солянкой, можно грибов туда поджаить, а если сосиска завалялась, то ее кружочк, почикать, с овощами протушить и потом все вместе смешать, но это уже с томатной пастой точно. иначе капуста какая то некрасивая и темнеет когда остынет отчего то вместе с картошкой.
пирожки
а дома раньше готовила пирожки со щавлем, сейчас немного не по погоде. Лук обжаривала, щавель резала и к лучку, немного погреть, чтоб осел. посолить, перчику туда. И лепим пирожки с обычного дрожжевого теста на воде. жарим на сковороде.
чуду
еще можно так же с тыквой поступить обжарить лук, туда натертую тыкву, зелень если есть, перчик, посолить и рогреть до мягкости. Тыквенную начинку заворачиваю как чебурек, делаем большой круг из теста, на 1/2 начинку кладем, сворачиваем пополам, край залепляем, обрезаем по крышке для красоты, прокалываем вилкой, чтоб не лопался. жарим на сухой сковороде под крышкой с 2 сторон. Сразу на сковороду 2 кладу, подбираю размерчик. смазываем маслом, кому какое нравится, чуть полежат, чтоб остыли но обычно хватают чуть не со сковороды.
Поделиться172011-11-17 01:24:41
о, еще супчик с рыбной консервой, лучше горбуша конечно но можно и поскромнее рыбку присмотреть, на 3-4 литровую кастрюлю 1 банку нормально. Картошка отварить, немного риса, можно и без. добавить консервы, закипятить.
мы жили на юге у моря и покупали замороженую кильку, давно ее не видела. В общем, разморозить ее, засыпать солью с перчиком, миску накрыть, назавтра она готова. очистить от голов и брюшек, (можно и после разморозки сразу это сделать будет счастье кошке, если она есть), сложить в банку прерсыпав лучком и немного подсолнечного масла. хрантися в холодильнике 3-4 дня, если без лука, дольше.
Отредактировано irriska (2011-11-17 01:25:00)
Поделиться182011-11-17 01:43:57
Классная тема!
А я очень люблю к макаронам такое:
Морковь на крупную терку, лук мелко порезать, все жарить в глубокой сковородке, потом туда томатного сока добавить, немного протушить все и немного муки насыпать, получается такой соус, пальчики оближешь.
А еще бутерброды, помните? мы как то уже обговаривали, в общем сырые картофель, морковь - на кр. терку, лук порезать кубиками, смешать с майонезом и одним яйцом, намазать эту смесь на хлеб или батон и жарить на сковородке намазанным вниз, такие чудные бутеры и к супам и так.
А еще не знаю как у вас, но у нас есть и мы с Викой часто покупаем - битые яйца. Просто с баночкой на рынок приходишь, милое дело, если надо сразу для выпечки....а цена на половину дешевле.
Поделиться192011-11-17 02:08:55
девочки ,нашла рецепт картошечки ,я ее кстати прям сейчас и готовлю на завтра
"Нам необходимо пару картофелин средних размеров, мясо, рыбка или курочка,(или без них ) все порезанное порционными кусочками, одна луковица, пару головок чеснока, и пару маленьких яблочка. Ну, разумеется, специи, и чуток сахара. Картошку режем в виде соломки, из яблок вырезаем сердцевину и разрезаем напополам. Лук режем колечками, головки чеснока мелко крошим, вот, собственно, и весь этап подготовки к готовке. На заблаговременно намазанный маслом противень накладываем по краям яблочки, срезами вверх, немного посыпаем их сахарным песком. В середину накладываем картошку, сверху на неё лук и головки чеснока. Ставим решетку, на которую накладываем подготовленные кусочки мяса, рыбки или курочки. И все это чудо, на ¾ часа в духовку. Блюдо получиться великолепным! Подавать, предварительно положив на тарелочку кусочками и картошку. Яблоки подавать или на второй тарелке, или непосредственно с картошкой, на ваш вкус."
ну я делаю картошку просто ,без мяса пока
Поделиться202011-11-17 02:20:44
яблоки при отсутствии гарнира тоже можно обжарить, кисло-сладкие или кислые.
для деток можно на десерт пареные яблочки, мне мама делала: яблоки залить почти полностью водичкой, сахар и варить до мягкости.
у меня соседка покупает у знакомых продавцов обрезки колбасы и делает с них пиццу. За время лежания в холодильнике она ж заветривает. вот и покупают, хотя их нуждающимися не назовешь, но так экономят.
а еще у кого дача, на чесноке вырастающие стрелки не выкидывают, как мы обычно делаем, а перемалывают и перемешивают с солью, такая чесночная приправа получается.
Поделиться212011-11-17 02:24:08
есть рецептик блинов на минералке (всегда Иру вспоминаю )) ,очень быстрый и простой рецепт вкусных блинов
да, мы их с Вовкой делали сегодня, 1,5 дозы улетело как ее было.
блины
0,5л минералки, 3 ч/л сахара, 1 ч/л соли, 2 ст/л постного масла +мука до густоты нужной. разболтать и сразу жарить на хорошо разогретой сковороде.
Поделиться222011-11-17 11:44:54
девочки ,нашла рецепт картошечки ,я ее кстати прям сейчас и готовлю на завтра
ну полуношницы....
а рецепт прикольный,надо найти чего бы на решетку кинуть [взломанный сайт] .овощи внизу я так поняла соком с верхнего этажа пропитываются...
а вот вам еще постные(ПРОСТные) блины-
0.5л хол.воды
1ч.л соли
1ч.л.соды
1ст.л уксуса(который самый слабый,вроде 3%)
2-3 ст.л.раст масла
0.5стак кипяченой горячей воды
1.5 стак муки
жарить на масле
налить в емкость хол.воду+соль+соду+уксус.перемешать хорошо.всыпать муку,вымешать,чтобы без комков.влить горячую воду и добавить раст.масло.жарить и есть.
блины получаются солененькие,мне оч нра...
а с минералкой толстые или тонкие блинчики жарите?они наверно из-за газов получаются пышные [взломанный сайт]
Поделиться232011-11-17 12:05:33
А еще очень помогает выпечка. Простые, незатейливые пирожки дрожжевые, с любой начинкой и всегда есть что на работу взять и ребенку в школу положить.
Ну и конечно же если есть возможность, то хоть маленький кусочек земли (это я не в той теме пишу, но касается экономии), своя картошка, морковка и капустка очень большое подспорье к бюджету.
Поделиться242011-11-17 13:41:35
Ого, сколько написали!!! Попозже перечитаю.
А мы в студенческие годы очень хлеб по-студенчески любили. Из ломтя хлеба вырезали серединку, клали на разогретую с маслом или жиром сковородку, в дырочку вбивали яйцо и так обжаривали с двух сторон. Можно укропчиком посыпать или другими приправками.
Когда хотелось вкусного, варили крупные макароны типа улиток, ракушек, поливали сметаной, глаза закрываешь - натуральные пельмени, только без мяса.
Мясо нынче дорогое, попробовала недавно у свекрови плов с колбасой (нарезала кусочками и обжарила с овощами, как обычное мясо) - очень даже ничего.
Из картошки мы готовим драники (картофельные оладьи из тертой картошки, яйца, муки и соли), колдуны( такие шарики, готовятся похоже как драники, только картошка отжимается, а внутрь кладется фарш, обжаривается, потом тушится в кастрюльке). Недавно попробовала вареники с картошкой - мне понравилось(вареная картошка плюс обжаренный лук, можно на сале обжаривать).
Еще из черного хлеба можно сухарей насушить. Нарезаю кубиками 1см, укладываю на противень, солью присыпаю - и в духовку, чтоб посушилось. Кириешки рядом не стояли!
Отредактировано Евгения80 (2011-11-19 13:36:31)
Поделиться252011-11-17 14:32:34
Про затирку забыла. Это молочный суп.
Горкой насыпать муку, в нее вбить яйцо, мешать и тереть, чтобы получились крутые маленькие кусочки. Закипятить воду, всыпать муку с яйцом, посолить. Когда сварится, добавить молока и прокипятить.
Поделиться262011-11-17 14:53:21
Я чесночные стрелки не заготавливала, а обжаривала, добавив томатной пасты. Вкуснота! Но это в сезон только.
Мы любим зразы картофельные. Начинка любая – фарш, соленые грибы с лучком, потушенная капустка, гречка и лучком.
Поделиться272011-11-18 13:12:49
Мы любим зразы картофельные.
Светланка, а можешь рассказать поподробнее, как они готовятся, это такие котлеты, да?
Поделиться282011-11-18 16:29:35
Женечка, так это просто котлетки картофельные. Готовлю пюрешку на картофельном отваре, туда яичко, начинку кладешь, лепишь, жаришь. Все!
Еще вспоминаются из детства, когда туго в семье с деньгами было, бабушка готовила котлетки из геркулеса. Рецепт не помню, конечно, но может кто знает. Помню только, что для вкуса туда куриный кубик добавляли. Мы с сестрой их очень любили. А сама я делала котлетки из куриного фарша с макаронами, рецепт потом напишу, экономно и вкусно получается.
Девочки, еще дублировать рецепт не буду, но в темке Напитки был от меня апельсиновый напиток. Как из 4 апельсинов, килограмма сахара и пакетика лимонной кислоты сделать ведро вкусного и натурального напитка. Килограмм сахара, кстати, для меня многовато, мы поменьше кладем. Девочки делали на 6 литров воды, но мы всегда делаем на девять – вкусно!
Поделиться292011-11-18 20:08:16
а еще девочки грибной супчик хорош ,и его можно готовить совсем без мяса , а вне поста уж если есть желание и возможность можно отдельно мяско
беру сухие грибы (с них кстати очень ароматный суп получается ) и всегда у меня шампиньоны в заморозке есть (очень выручают) , отдельно замачиваю сухие , хорошенько промываю .. довожу до кипения ,первую воду сливаю и варю уже по вкусу супчик ,можно с вермешелькой , можно с фасолькой , или рисом и с пшеничкой даже- очень вкусно !
Поделиться302011-11-19 13:34:15
Светланка, спасибо! Я так и подумала, что-то на этот рецепт у меня слюни потекли , надо приготовить.
Еще вспоминаются из детства, когда туго в семье с деньгами было, бабушка готовила котлетки из геркулеса.
Не поверишь, но я сегодня хотела этот рецепт написать. Итак, котлеты из геркулеса.
Понадобится 1 пачка хлопьев "Геркулес". 12 стаканов воды закипятить, 3 стол.ложки крахмала растворить в холодной воде, все смешать, посолить и добавить любую приправу типа "Галина Бланка". Лепить и жарить как обычные котлеты.
Можно сделать бутерброды: плавленый сырок, чеснок и майонез.
Еще мне нравится суп с плавленым сырком: варится суп из гречки или перловки, в конце добавляется плавленый сырок.
Очень простой салат: вареную свеклу натереть на терке, добавить чеснок, посолить, заправить растительным маслом.