Пояс Пресвятой Богородицы в Калининграде
Пребывание в России Пояса Богородицы! (послесловие..)
Сообщений 91 страница 120 из 142
Поделиться922011-11-19 01:33:38
В Москву прибывает Пояс Пресвятой Богородицы. Он будет находиться в храме Христа Спасителя с 19 по 27 ноября. Одна из самых известных христианских святынь доставлена в Россию из Афона впервые за свою историю.
Святыня уже побывала в 14 российских городах, включая Калининград, Владивосток, Норильск и Ставрополь. Ожидается, что в Москве число паломников, желающих прикоснуться к чудотворному поясу, достигнет 50 000 человек в день. В этой связи движение автотранспорта от храма Христа Спасителя до Крымского моста будет осуществляться только в сторону стадиона "Лужники". Кроме того, там круглосуточно будут дежурить бригады скорой помощи, МЧС и сотрудники полиции.
Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями правительства Москвы:
- Учитывая тот большой общественный интерес и то, большое ожидающееся количество паломников к святыне, правительство Москвы рекомендовало бы москвичам планировать посещение, поклонение этой святыне, начиная с 22 ноября.
Городские власти советуют москвичам идти к Поясу Пресвятой Богородицы не ранее 22 ноября
Москва, 17 ноября 2011 г.
http://www.pravoslavie.ru/news/49912.htm
Власти Москвы и священнослужители не рекомендуют москвичам и паломникам идти к Поясу Богородицы в первые дни пребывания святыни в храме Христа Спасителя из-за приезда многочисленных иностранных делегаций на 65-летие патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает РИА Новости.
«Правительство Москвы рекомендовало бы москвичам планировать поклонение святыне, начиная с 22 ноября», – заявил руководитель департамента межрелигиозного сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями правительства Москвы Юрий Артюх на пресс-конференции, которая прошла сегодня в храме Христа Спасителя.
Как в свою очередь отметил ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в Москве совпадает с торжествами по случаю 65-летия патриарха Кирилла и визитами международных делегаций.
«Как раз 19 числа в храм Христа Спасителя будут съезжаться зарубежные гости, главы поместных церквей, патриарх Грузинский Илия, митрополит Польский Савва и митрополит Чешских земель Христофор... Будут паузы, встречи патриархов, встречи официальных делегаций, и поэтому придется, конечно, на какое-то время прерывать доступ к святыне, что повлияет на время нахождения людей в очереди», – сказал отец Михаил.
Он просит отнестись к ситуации «с терпением и пониманием».
Между тем в день прибытия святыни уже в 10.00 храм будет открыт. После того как духовенство и максимальное число мирян войдут внутрь, доступ прекратят, и начнет формироваться очередь на улице.
Для тех, кто к началу Всенощного бдения будет находиться в храме, доступ к Поясу Пресвятой Богородицы откроют в ходе службы, которую возглавит Патриарх Кирилл.
После ее окончания святыня будет доступна всем, кто не успел войти в храм и остался на улице. Их начнут пускать в храм предположительно в 00.00.
Утром 20 ноября – в день 65-летия Предстоятеля Русской Православной Церкви – будет совершена Божественная литургия, которую возглавит сам патриарх Кирилл. В этот день в храме будут присутствовать главы и представители поместных церквей, а также сотни священнослужителей. Как сообщается на сайте храма Христа Спасителя, в этот день доступ к святыне будет приостановлен с 9.00 до 9.30.
Доступ в храм желающих поклониться святыне планируется осуществлять круглосуточно до 21.00 27 ноября.
Освященные от Пояса Пресвятой Богородицы ленточки (маленькие пояски) афонские монахи будут раздавать у ковчега со святыней тем, кто уже к нему приложился.
В связи с огромным количеством желающих приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы предполагается несколько изменить традицию подхода к святыне, сообщает официальный сайт Московского Патриархата: подходящие будут не прикладываться к ковчегу с Поясом губами, а проходя мимо, касаться его рукой, чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к святыне. Чтобы движение очереди не замедлялось, записки о здравии своих близких нужно написать и заранее подать служителям храма, которые принимают их для прочтения на молебне.
В Храме Христа Спасителя напоминают, что уже два года здесь хранится частица Ризы Пресвятой Богородицы. Все, кто посещает храм, могут приехать в удобное время и беспрепятственно помолиться перед частицей Ризы и приложиться к такой же по значимости святыне, как и привезенная с Афона.
Поделиться932011-11-19 01:41:58
Более полутора тысяч полицейских, несколько бригад МЧС и скорой помощи будут круглосуточно дежурить у храма Христа Спасителя в дни пребывания в нем Пояса Богородицы.
"Будет задействовано более 1,5 тысяч человек личного состава в сутки, но если будет такая необходимость, как было в Питере, когда очередь достигала 5 километров, то, естественно, нам придется задействовать большие силы. Нагрузка на московскую полицию будет очень серьезная", - передает РИА Новости слова начальника управления охраны общественного порядка ГУМВД по Москве генерал-майора Вячеслава Козлова. Он отметил, что московская полиция учтет замечания, которые касаются работы правоохранительных органов в других городах, принимавших Пояс Богородицы ранее.
Кроме того, по словам Козлова, движение по некоторым улицам центра Москвы будет в эти дни перекрыто. "По Кремлевской набережной движение будет оставлено только в сторону Лужников, будет две полосы движения. Со стороны Крымского моста движения в сторону храма Христа Спасителя не будет", - заявил он. Козлов заметил, что если количество паломников будет больше ожидаемого, придется также перекрыть движение между Большим каменным и Крымским мостами.
Также представитель МВД обратился к автовладельцам с просьбой заранее убрать машины, припаркованные в районе Храма Христа Спасителя. В противном случае они будут эвакуированы в ночь на 19 ноября.
По предварительным оценкам правоохранительных органов, Храм Христа Спасителя во время пребывания в нем Пояса Богородицы ежедневно будут посещать около 50 тысяч человек.
Глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связям с религиозными организациями правительства Москвы Юрий Артюх сообщил, что в эти дни будут нести дежурство обогреваемые автобусы с бригадами врачей для приема больных и нуждающихся в помощи людей. В районе Храма будут дежурить машины скорой помощи и МЧС, будет задействована служба психологической помощи Москвы. Также планируется установка четырнадцати нестационарных торговых точек питания около Храма и восьми точек вдоль набережной, а также более трехсот туалетных кабинок.
Православная святыня по благословению патриарха Кирилла будет доставлена в Москву 19 ноября и пробудет в Храме Христа Спасителя до 27 ноября.
По преданию чудотворный Пояс Богородица сплела своими руками из верблюжьего волоса и носила его вплоть до конца своего земного пути. Во время Вознесения она передала Пояс апостолу Фоме. Он хранился в Палестине, а затем был перенесен в Константинополь в построенный для него храм. Сейчас Пояс хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре. Считается, что Пояс обладает силой, помогающей при рождении детей, исцеляющей бесплодие и дающей здоровье больным.
Поделиться942011-11-19 01:46:09
В Кафедральном Храме Христа Спасителя, Пояс Пресвятой Богородицы будет находиться с 19 по 27 ноября 2011 года.
Когда привозят святыню?
19 ноября 2011 года, в Храме Христа Спасителя, в 16.00 часов начнется всенощное бдение.
В 17.00 Пояс Пресвятой Богородицы прибудет в Храм. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сослужащее духовенство выйдут встречать Святыню.
После того, как духовенство и максимальное число прихожан войдут в Храм, доступ в него будет прекращен и будет формироваться очередь на улице.
Когда будет открыт доступ?
После Полиелея откроется доступ, находящимся в Храме к Святыне и только после этого Святыня будет доступна для поклонения всем, кто не успел войти в Храм и ожидает на улице (предположительное время 24.00).
Доступ прихожан для поклонения Великой Святыне планируется осуществлять круглосуточно.
Освященные от Пояса Пресвятой Богородицы ленточки (маленькие пояски) будут раздавать афонские монахи у ковчега со Святыней тем, кто уже к нему приложился.
Конечно же, до 27 ноября, к сожалению, не всем удастся приложиться к Святыне. Убедительная просьба, планируйте время посещения Кафедрального Храма Христа Спасителя, в эти дни, заблаговременно.
Если не получается приехать?
Обращаем Ваше внимание на то, что вот уже два года в Храме Христа Спасителя находится частица Риза Пресвятой Богородицы и все, кто посещает Храм могут, совершенно свободно, к ней приложиться.
Если Вам не удалось, по каким-либо причинам приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы – вы сможет беспрепятственно и в любое удобное для вас время приехать в Храм Христа Спасителя, помолиться перед Частицей Ризы и приложиться к такой же по значимости Святыне, как и привезенная с Афона.
В связи с юбилеем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, его 65-летием, и приездом на Литургию 20 ноября Глав и представителей Поместных Церквей, доступ к Поясу Богородицы будет прекращен с 9.00 до 9.30.
Внимание!
Пояски будут раздавать после отхода от Святыни.
Как прикладываться к Поясу Богородицы?
В связи с огромным количеством желающих подойти к Святыне, предполагается несколько изменить традицию подхода к Ней. Подходящие будут НЕ прикладываться губами к ковчегу с Поясом, а проходя мимо, касаться его рукой.
Это не в традиции нашей Церкви, а делается это для того, чтобы как можно больше людей прикоснулись к Святыне. Поскольку движение очереди предполагается быстрым, заранее нужно написать записки о здравии своих близких и подать их служителям Храма,принимающим требы для прочтения их на молебне.
Подходя к Святыне, нужно помнить главное, что не столько прикосновение к Ней , сколько молитва за себя и за своих близких и ощущение реального присутствия Самой Царицы Небесной принесут духовное утешение и исцеление тем, кто будет этого достоин, поэтому подходить к Святыне нужно с благоговением, терпеливо, не поддаваясь на различные искушения, творя непрестанную молитву. Тем же, кто не сможет подойти к Поясу Богородицы, или будет неудовлетворен подходом, еще раз напоминаю о том, что в нашем Храме постоянно находится часть Ризы Господней и часть Ризы Божией Матери перед которыми всякий нуждающийся в духовной поддержке может в любое удобное для него время вознести свои молитвы.
Болящим же могу сказать, что для них (и не только для них) самое главное – это причащение Святых Христовых Таин. А для этого не нужно преодолевать огромные расстояния и выстаивать многочасовые очереди, достаточно попросить об этом священника из близстоящего храма.
Ключарь Храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев
Источник!
Поделиться952011-11-19 17:43:20
В аэропорту Внуково-3 православную святыню встречали священнослужители, мэр столицы Сергей Собянин и верующие получили счастливую возможность увидеть реликвию в первые минуты ее появления в столице
Самолет с поясом Пресвятой Богородицы приземлился в аэропорту Внуково-3 в 14.30 в субботу. В это время на Москву обрушились снег и дождь, видимость была минимальная, но самолет с великой православной святыней сел благополучно. Встречали реликвию священнослужители в парадных облачениях во главе с владыкой Арсением. Святыню вносили в здание аэропорта под величальное песнопение «Величаем Пресвятая Дева Богоизбранная».
Драгоценную святыню сопровождали монахи Ватопедского монастыря, который расположен на горе Афон. Никогда раньше пояс Пресвятой Богородицы не покидал горы Афон и благодаря настоятельным просьбам верующих России и стараниями фонда Андрея Первозванного, православная реликвия была привезена в нашу страну. Перед тем, как верующим разрешили подойти к святыне, владыка Арсений напомнил, что принесение пояса Богородицы в Москву будет способствовать духовному преображению, помогать свершению успехов «нашего непростого града» и его жителей, поможет приумножить все, что есть в нем замечательного. Священники поблагодарили Ватопедский монастырь за то, что его монахи откликнулись на просьбу православных России.
Мэр Москвы Сергей Собянин, обращаясь к отцам из Ватопедского монастыря, сказал:
- Погода нас сегодня не балует, снег и дождь, но для Москвы и для миллионов москвичей - это светлый день.
Мэр поблагодарил, что жителям столицы предоставлена возможность прикоснуться к великой святыне и что это событие наверняка будет способствовать духовному возрождению города.
Настоятель Ватопедского монастыря владыка Ефрем ответил:
- К нам приезжает много паломников из России. Мы тронуты, как русский народ встречает святыни. Это доказательство, как народ России любит Богоматерь. Мы видели, как люди по 17 часов ждали, чтобы иметь возможность приложиться к поясу Пресвятой Богородицы.
Также владыка Ефрем сказал, что в Ватопедском монастыре молятся о патриархе Кирилле (который в воскресенье отмечает 65-летие – авт.), чтобы «в его праздничный день Богородица подала ему сил для такой большой паствы».
Владыка Ефрем сказал, что пояс Пресвятой Богородицы обладает чудодейственной силой, которая дает здоровье, даже помогает женщинам избавиться от бесплодия. На это владыка Арсений сказал о том, что в эти дни «каждая женщина может почувствовать себя матерью». Обращаясь к мэру столицы, настоятель Ватопедского монастыря владыка Ефрем сказал:
- Для вас честь, что, когда впервые пояс прибыл в Москву, именно вы являетесь ее мэром – это благословение от Богоматери, это самая великая честь и благословение, которое вы получаете.
Фото: РИА "Новости"
Корреспондент «Комсомолки» была в числе тех, кто получил быть возможность первыми прикоснуться к святыне на московской земле. Ощущение потрясающее: дрожь по телу, огромное воодушевление и великое счастье, несравнимое, пожалуй, ни с чем. Пояс Пресвятой Богородицы – великая святыня. Будем надеяться, что на Москву и москвичей сегодня сошла благодать.
Прикасаться к поясу Богородицы нужно не губами, а рукой
- В Москве будет огромное количество желающих подойти к реликвии. Поэтому мы решили изменить традицию подхода к ней, - заявил ключарь храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев. - Верующие будут проходить мимо ковчега и касаться его рукой, а не губами. Это не в традиции нашей церкви. Но делается для того, чтобы смогли приложиться как можно больше людей. Поскольку очередь пойдет быстро, советую заранее написать записки о здравии своих близких и подать их служителям храма, принимающим требы для прочтения их на молебне (читайте далее).
Какую читать молитву:
Молитва 1-я
К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в напастех защитит? Услыши убо стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице Мати Бога моего, и не презри мене, требующаго Твоея помощи, и не отрини мене, грешнаго.
Вразуми и научи мя, Царице Небесная; не отступи от мене, раба Твоего, Владычице, за роптание мое, но буди мне Мати и Заступница. Вручаю себе милостивому покрову Твоему: приведи мя, грешнаго, к тихой и безмятежной жизни, да плачуся о гресех моих. К кому бо прибегну повинный аз, аще не к Тебе, упованию и прибежищу грешных, надеждою на неизреченную милость Твою и щедроты Твоя окриляемь?
О Владычице, Царице Небесная! Ты мне упование и прибежище, покров и заступление и помощь. Царице моя Преблагая и скорая Заступнице, покрый Твоим ходатайством моя прегрешения, защити мене от враг видимых и невидимых; умягчи сердца злых человек, возстающих на мя. О Мати Господа моего Творца!
Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего имам заступление; и Твоим пречудным заступлением да избавлюся от всякия беды и напасти, о Пренепорочная и Преславная Божия Мати Марие. Темже со упованием глаголю и вопию: радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная: Господь с Тобою!
Фото: РИА "Новости"
Молитва 2-я
Царице моя Преблагая, надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
Молитва 3-я
О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Заступнице и Покрове всех, к Тебе прибегающих! Призри с высоты святыя Твоея на мя, грешнаго (имя), припадающаго ко пречистому образу Твоему; услыши мою теплую молитву и принеси ю пред Возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа; умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея, да избавит мя от всякия нужды, скорби и болезни, да низпослет мне тихое и мирное житие, здравие телесное и душевное, да умирит страждущее сердце мое и исцелит раны его, да наставит мя на добрая дела, ум мой убо от помышлений суетных да очистит, исполнению же заповедей Своих мя научив, от вечныя муки да избавит и Своего Небеснаго Царствия да не лишит мя.
О Пресвятая Богородице! Ты, "Всех скорбя-щих Радосте", услыши и мя, скорбнаго; Ты, именуемая "Утоление печали", утоли и мою печаль; Ты, "Купино Неопалимая", сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел врага; Ты, "Взыскание погибших", не попусти и мне погибнути в бездне грехов моих. На Тя бо по Бозе вся моя надежда и упование. Буди мне в жизни временней Заступница, и о жизни вечней пред Возлюбленным Сыном Твоим, Господем нашим Иисусом Христом, Ходатаица. Научи мя Тому убо с верою и любовию служити, Тебе же, Пресвятая Мати Божия, Преблагословенная Марие, благоговейно чтити до скончания дней моих. Аминь.
Молитва 4-я
Дева Владычица Богородица, носившая во чреве Спасителя Христа и Бога нашего, на Тебя возлагаю всю мою надежду, на Тебя уповаю, высшую всех Небесных сил. Ты, Пречистая, охраняй меня Божественною Твоею благодатию. Управь жизнь мою и путеводствуй согласно со святой волею Сына Твоего и Бога нашего. Даруй мне оставление грехопадений, будь мне прибежищем, покровом, защитою и руководительницею, препровождающею в жизнь вечную.
В страшный же час смертный не оставь меня, Владычица моя, но ускори на помощь мне и исхить меня из горького мучительства бесов. Ибо в произволении Своем имеешь и силу; соделай сие, как воистину Матерь Божия и над всем владычествующая, Приими досточестные и Тебе единой приносимые дары от нас недостойных рабов Твоих, преблагосердная, всесвятая Владычица Богоматерь, избранная из всех родов, оказавшаяся высшею всякой твари небесной и земной. Поелику чрез Тебя познали мы Сына Божия, чрез Тебя с нами стал Господь сил, и сподобились мы святаго Тела и Крови Его, то блаженна Ты в роды родов, богоблаженнейшая, святейшая Херувимов и славнейшая Серафимов; и ныне, препетая, Всесвятая Богородице, не преставай умолять за нас, недостойных рабов Твоих, чтобы избавиться нам от всякой козни лукаваго и от всякой крайности, и соблюсти неуязвленными при всяком ядоносном приражении.
Даже и до конца молитвами Твоими сохрани нас неосужденными, да спасенные Твоим заступлением и Твоею помощию всегда будем возсылать славу, хвалу, благодарение и поклонение единому в Троице Богу и Создателю всех. Благая и преблагословенная Владычица, Матерь благаго, всеблагаго и преблагаго Бога, на молитву недостойнаго и непотребнаго раба Твоего призри милостивым оком Твоим, и поступи со мною по великой милости неизреченнаго Твоего благоутробия и не взирай на прегрешения мои, и в слове, и в деле, и всяким чувством соделанныя, произвольно и непроизвольно, с ведением и по неведению, и обнови всего меня, соделав храмом всесвятаго, животворящаго и владычественнаго Духа, Который есть сила Вышняго, и приосенил всепречистую утробу Твою, и обитал в ней.
Ибо Ты - помощница утружденных, предстательница бедствующих, спасительница обуреваемых, пристань треволнуемых, защитница и заступница находящихся в крайности. Даруй рабу Твоему сокрушение, тишину помыслов, постоянство мысли, ум целомудренный, трезвение души, смиренный образ мыслей, святолепное и трезвенное настроение духа, нрав благоразумный и благоустроенный, служащий признаком душевной собранности, также благочестие и мир, какой Господь наш даровал ученикам Своим.
Да приидет моление мое в святый храм Твой и в жилище славы Твоей; очи мои да изведут из себя источники слез, и да омоешь Ты меня собственными моими слезами, убелишь потоками слез моих, очищая меня от скверны страстей.
Изгладь рукописание грехопадений моих, разсей облаки печали моей, мглу и смятение помыслов, удали от меня бурю и стремление страстей, соблюди меня в безмятежии и тишине, разшири сердце мое духовным разширением, возвесели и возрадуй меня радостию неизглаголанною, веселием непрестанным, чтобы правыми путями заповедей Сына Твоего шел я верно и с неукоризненною совестию проходил непоползновенное житие.
Дай же мне, молящемуся пред Тобою, и чистую молитву, чтобы невозмущенным умом, неблуждающим размышлением и с ненасытною душею постоянно день и ночь поучался я словесам Божественных Писаний, во исповедании воспевал, и в радовании сердца приносил молитву в славу, честь и величание единороднаго Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение ныне, и всегда, и во веки веков! Аминь.
Поделиться962011-11-19 20:26:09
У храма Христа Спасителя с утра собралось более 40 000 человек
Москва, 19 ноября 2011 г.
«По состоянию на 10 часов утра в районе храма Христа Спасителя на Соймоновском проезде и Пречистенской набережной, практически вплоть до Крымского моста, собралось около 40 тысяч паломников не только из Москвы и Подмосковья, но и из Минска, Бреста, Воронежа, Ставрополя, Белгорода и других регионов России и стран ближнего зарубежья», сообщил РИА Новости заместитель начальника полиции – начальник управления общественного порядка ГУ МВД России по городу Москве Вячеслав Козлов.
По его словам, к 9 часам утра в Москву прибыло около 80 автобусов с паломниками.
Пояс Богородицы будет доставлен в храм Христа Спасителя после 17.00
Доступ собравшихся на улице паломников в храм будет открыт около полуночи – после завершения вечернего богослужения и после того, как к святыне приложатся верующие, находящиеся в храме.
В связи с большим количеством уже прибывших паломников организационный штаб настоятельно рекомендует москвичам планировать посещение храма Христа Спасителя начиная с 22 ноября, сообщают РИА Новости
http://www.pravoslavie.ru/news/49949.htm
Пояс Богородицы доставили в храм Христа Спасителя в Москве
МОСКВА, 19 ноября. Великую православную святыню — пояс Пресвятой Богородицы — привезли в храм Христа Спасителя в Москве.
Как сообщает РИА "Новости", торжественную встречу святыни возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С самого раннего утра у храма и на прилегающих к нему улицах собрались десятки тысяч паломников не только из Москвы и Подмосковья, но и из Минска, Бреста, Воронежа, Ставрополя, Белгорода и других регионов России и стран ближнего зарубежья.
Православные верят, что пояс помогает в исцелении бесплодия у женщин, способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка.
Версий о том, как был обретен пояс, который Богоматерь самолично сплела из верблюжьей шерсти, много. Согласно одной из них, Дева Мария незадолго до своей земной кончины передала его двум иерусалимским вдовам. Другая легенда гласит, что мать Иисуса уже после смерти во время Вознесения одарила поясом апостола Фому. Как бы то ни было, но несколько веков священное одеяние трепетно хранились в тогдашней Палестине. Лишь к концу 4-го века было перевезено в Константинополь (современный Стамбул).
Пояс неоднократно делился на части. До наших дней дошло лишь три отреза. Один из них хранится в Зугдидской церкви Влахернской Божией Матери в Грузии, второй — в кафедральном соборе итальянского города Прато. Третий — в конце XIV века передан сербским князем Лазарем Хлебельяновичем монахам Ватопедского монастыря на Афоне. Эта святая гора чтится во всем православном мире и считается одним из уделов Богородицы — мест на земле, которые находятся под особым покровительством Божьей Матери.
С тех пор пояс ни разу не покидал афонскую монашескую республику, несмотря на то, что представители многих стран упрашивали насельников монастыря разрешить им принести частичку священного одеяния верующим. Исключение сделано только для России.
При этом Москва стала последним пунктом в маршруте почти месячного путешествия священного раритета по стране. До этого пояс побывал в четырнадцати городах Российской Федерации и вызвал небывалый ажиотаж среди не только верующих, но и людей, далеких от религии. По самым приблизительным данным, христианской святыне в России уже успели поклониться порядка двух миллионов человек.
Первоначально святыня должна была вернуться на Афон 23 ноября, но срок ее пребывания в России продлили до 27 ноября.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/11/19/914453.html
Поделиться972011-11-20 01:02:53
Пояс Пресвятой Богородицы впервые прибыл в столицу. Чтобы встретить православную святыню из Греции у Храма Христа Спасителя в Москве собрались от 35 до 40 тыс. верующих.
Столица станет последним из 15 городов российского маршрута афонских монахов, сопровождающих Пояс, которому смогли поклониться уже около 2 млн верующих, передает телеканал "Россия 24".
Доступ верующим к Поясу Пресвятой Богородицы будет открыт в субботу ориентировочно около полуночи и круглосуточно до 21:00 мск 27 ноября с.г.
19 и 20 ноября попасть в храм будет сложнее всего в связи с запланированными в торжествами по случаю юбилея предстоятеля Русской православной церкви Кирилла. Организаторы прогнозируют, что желающим подойти к святыне придется провести в очереди не менее шести часов.
Правительство Москвы принимает все меры для обеспечения необходимых условий для прибывших паломников. Вдоль очереди развернуто 350 туалетов, действуют 95 автобусов для обогрева с медицинскими бригадами и специалистами по оказанию психологической помощи, несут дежурство 12 автомобилей скорой помощи. Работают 22 торговые точки, обеспечивающие питание паломников по минимальным ценам. Кроме того, развернуты 5 полевых кухонь, снабжающих верующих горячим чаем и кашей, также прибыли автомобили с горячей водой и одноразовой посудой.
Работает круглосуточная горячая линия, действующая по телефону 8 (495) 637-13-26.
В Москве остаются сложными погодные условия, так в ночь с воскресенья на понедельник ожидается понижение температуры до 12 градусов ниже нуля. Организационный штаб в связи с большим количеством желающих поклониться святыне настоятельно рекомендует москвичам планировать посещение Храма Христа Спасителя начиная с 22 ноября.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/19/11/2011/625857.shtml
Поделиться982011-11-20 01:04:45
Москва, 19 ноября. В канун празднования 65-летия Предстоятеля Русской Церкви в Храме Христа Спасителя совершено всенощное бдение. Богослужение возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Перед полиелеем в храм была принесена великая христианская святыня — ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы.
Поделиться992011-11-20 21:46:40
Пояс Пресвятой Богородицы — в Москве. Впервые за всю историю существования не только столицы России, но и самого государства Россия. Сколь значимо это событие для верующих, можно понять, просто оказавшись в эти дни в районе храма Христа Спасителя, где выставлена святыня. 20 ноября днем очередь из желающих попасть в храм достигала Крымского моста и переходила на Фрунзенскую набережную в сторону Лужников. Среднее время ожидания в очереди составляло 7 часов. Корреспонденты “МК” оказались среди тех, кому посчастливилось встречать реликвию в аэропорту.
«И когда б я вас всех вживую увидел! Столько журналистов, политиков, священников!» — балагурил охранник терминала «Космос» аэропорта «Внуково-3», едва успевая оформлять пропуска на все прибывающие и прибывающие машины. В этот день маленький аэропорт стал центром нерядового события: именно здесь должен был приземлиться самолет, на борту которого в столицу России летела одна из главных святынь христианского мира — Пояс Пресвятой Богородицы.
...В X веке Пояс Богородицы был разделен на части, которые со временем оказались в Ватопедском монастыре на горе Афон, монастыре Троодитисса на Кипре (Греция) и в соборе Влахернской иконы Божией Матери в Зугдиди (Грузия).
Частицы Пояса, находящиеся в Греции, никогда не покидали ее пределы. И все обращения об организации вывоза этой реликвии за рубеж для поклонения прежде получали отказ от настоятелей Ватопедского монастыря. Так что принесение Пояса для поклонения верующих в Россию можно считать беспрецедентным явлением.
Москва стала завершающей точкой в вояже святыни по стране: до этого Пояс Богородицы побывал в 14 городах всех уголков нашей родины — от Владивостока до Калининграда. Причем уже в процессе по настоянию верующих пришлось увеличить количество городов, куда была доставлена реликвия. В списке появились Тюмень, Нижний Новгород, Волгоград и Ставрополь. По рассказам тех, кто сопровождал святыню в ее путешествии по России, верующие готовы были выстаивать по 17 часов в очереди, лишь бы прикоснуться к чудотворному Поясу.
За час до прибытия реликвии маленький аэропорт гудел. Журналисты и священнослужители «репетировали» торжественную встречу святыни. Операторы выстраивали треноги и продумывали пути подхода и отступления в толпе верующих. Священнослужители облачались в парадные одеяния. «Сколько прессы-то здесь сегодня!» — удивлялся один из батюшек. «Так ведь событие-то какое! Чудо великое!» — отвечал ему другой седобородый старец.
Чудо и впрямь случилось. Едва самолет с реликвией на борту коснулся взлетной полосы, как мерзкий моросящий дождичек, накрапывающий с утра, превратился в снежную метель. Ковчег со святыней настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем выносил по трапу из салона уже под аккомпанемент мерно падающих белых хлопьев. На поле его встречали парадно одетые священнослужители во главе с викарием Московской епархии архиепископом Истринским Арсением и мэром Москвы Сергеем Собяниным. «Мы рады, что находимся в первом городе России, — сказал архимандрит Ефрем, передавая драгоценный ларец. — Мы проехали уже по многим российским городам, и я могу сказать, что русский народ еще раз доказал: он любит всей душой Богородицу». «Для вас выпала большая честь, потому что первый раз, когда Пояс Богородицы приносится в Москву, вы являетесь мэром этого города, — продолжил архимандрит Ефрем, обращаясь уже к мэру Собянину, — это является для вас благословением Божиим». Сергей Семенович в ответ заверил, что для Москвы и для миллионов москвичей это событие является «светлым праздником». Он поблагодарил всех, кто принял участие в организации этой миссии.
После официальных речей к золотому ларцу открыли доступ. И оказалось, что помимо официальных лиц, священнослужителей и журналистов в терминале «Космос» уже собралось несколько сотен сотрудников аэропорта «Внуково»: таможенники и пограничники, диспетчеры и охранники, буфетчики и уборщицы потянулись к святыне целыми семьями. Шли с малолетними детьми и престарелыми родителями. «Не переживайте, не переживайте — все прикоснетесь, пока очередь не пройдет, святыню не увезем», — заверяли волнующуюся очередь организаторы.
...Длинношерстая овчарка Луша, должная следить за безопасностью пребывания Ковчега со святыней в здании аэропорта, нервно повизгивала от количества народа и дурманящих запахов ладана. «Иди, приложись к святыне», — толкали хозяйку Луши, сотрудницу таможни, ее коллеги. «Да разве ж она отпустит», — сокрушалась женщина, кивая на свою беспокойную партнершу. Услышав этот диалог, какой-то сердобольный священнослужитель принес девушке, находящейся на службе, поясок, освященный на Ковчеге. Пусть хоть так, но прикоснется...
...За сутки в Москве к поясу уже прикоснулось 60 тысяч верующих. В столицу прибыли 140 автобусов с паломниками из разных городов. В связи с большим количеством желающих поклониться святыне организаторы настоятельно рекомендует москвичам планировать посещение храма Христа Спасителя начиная с 22 ноября, когда схлынет поток паломников из других городов.
Поделиться1022011-11-21 03:38:05
c сайта азбука веры :
пояски, освященные на Поясе Пресвятой Богородицы, можно также заказать по почте. Монахи Ватопедского монастыря высылают их тем людям, которые обращаются к ним письмом с соответствующей просьбой и описанием своей ситуации. Писать можно на русском, английском или греческом языке.
Адрес и телефоны монастыря:
Vatopedi Monastery
63086 Karyes, Mount Athos
Greece
телефон 8-10-30-23770-41488 (звонить с 8.00 до 13.00)
факс (на автомате) 8-10-30-23770-41462
отвечает священник Константин Пархоменко :
Честно говоря, мне и радостно, и... грустно. Я представляю, если русскому человеку дать такой адрес, то многие охочие до халявы люди начнут писать и просить выслать им пояски. Как будто монахам нечего делать, чтобы сидеть и готовить для нас на свои монастырские деньги бандероли. Люди почему-то думают, что им все что-то должны. Вот и монахи должны прислать.
А кто додумается прислать в монастырь гостинец и только в конце письма просить об ответной услуге? (Вот тогда можно попросить штук 10, 20 поясков для себя и близких.)
Что можно послать на Афон? Можно денежный перевод на несколько сотен евро (эти деньги будут вашей посильной жертвой на восстановление Ватопедской обители).
А можно к гостинцу монахам подойти творчески.
Зимой на Афоне холодно и промозгло.
Можно купить и прислать:
теплых шерстяных носков пар 10-20;
несколько комплектов теплого белья;
может, пару-тройку хороших натуральных свитеров;
Десяток карманных фонариков;
Термосы...
Естественно не все сразу, что я перечислил, это так, что пришло в голову. Можно что-то одно. Но уж тогда побольше и отличного качества!
И еще много чего другого. Лично я бы, если бы осмелился побеспокоить монахов, послал бы им гостинец. И только в конце письма просил о чем-то. И мне было бы приятно думать, что какого-то монаха, молящегося в келье, греют мои носки или термобелье.
Я постоянно наблюдаю такой, для меня грустный, халявный подход среди людей. В прошлом году на свои деньги (заплатил 3 тыс. рублей) заказал художнику и отпечатал в типографии 500 пасхальных открыток. Хотел сделать гостинец людям, которые в пасхальные дни будут приходить в храм. И вот в субботу Пасхальной седмицы стал дарить по такой "эксклюзивной открытке" всем, в конце службы прикладывающимся ко кресту.
Люди стали брать, выпрашивали по две-три, для отсутствующих родственников. Скоро открытки закончились и тем, кому не досталось, сердились, что им не досталось. И говорили: "Безобразие, почему так мало напечатали". Но слово благодарности я услышал всего от нескольких людей.
Почему мы всегда думаем, что нам кто-то что-то должен, а о том, что мы что-то кому-то должны, вспоминаем в последнюю очередь?..
...Я лишь сказал, что мне кажется, что совершенно естественно спешить сделать приятное монахам, а не только просить и просить, как мы часто делаем...
Монахи эти пояски совершенно бескорыстно раздают. Всем паломникам. Уже многие сотни лет. И остановиться в гостинице монастыря Вы сможете бесплатно! И экскурсию проведут по монастырю, и все святыни откроют бесплатно. И кормят всех паломников трижды в день бесплатно! Никогда никто о деньгах не говорит.
Я говорил не от лица монахов, а от своего лица.
Подарки присылать вовсе не обязательно.
Я вспоминаю, что сам чувствовал себя неуютно, когда меня окружили любовью и вниманием, а я не мог ничего доброго в ответ сделать."
священник Константин Пархоменко
есть о чем задуматься каждому !!!! не обязательно все переводить на деньги , но посильную посылку с душой собранную отправить можно , и самим приятно будет , тем более скоро Рождество , эта посылочка будет приятным сердцу подарком и не обязательно что то просить или за что то ее слать , а "просто так " брату монаху (или братьям монахам ) во Христе ,особенно дороги подарки сделанные своими руками (сшитые ,связанные , и т.д ..ну или с душою самими выбранные )!..
Поделиться1052011-11-21 20:26:12
да , и еще , при входе в Храм ( не знаю у нас так было в Петербурге , и на выходе ... есть специальные ящики для пожертвований ,так называемые "церковные кружки" ), там были надписи ,что это для пожертвований в Ватопедский монастырь , можно и так пожертвовать , если уж с пересылками ,покупками и т.д никак
Поделиться1062011-11-21 20:26:27
– Как правильно носить женщинам пояски, которые раздавали возле святыни, можно ли их стирать?
– Пояски можно стирать, но первую воду не выливайте в канализацию, лучше полить комнатные цветы или дерево, потому что пояски все освящены. Помню один случай, который мне рассказал паломник на нашей Горе: «Я носил пояс, который взял на этой Горе, и вместе с этим пояском у меня в кармане были какие-то бумажные платки. И однажды, по забывчивости, я взял все, что было у меня в кармане, и бросил в огонь. А потом вспомнил, что бросил в печь вместе с платками и поясок. И когда открыл печь, увидел, что поясок уцелел, огонь его не тронул».
игумен Ватопедского монастыря ,архимандрит Ефрем
Поделиться1072011-11-21 20:55:18
да , и еще , при входе в Храм ( не знаю у нас так было в Петербурге , и на выходе ... есть специальные ящики для пожертвований ,так называемые "церковные кружки" ), там были надписи ,что это для пожертвований в Ватопедский монастырь , можно и так пожертвовать , если уж с пересылками ,покупками и т.д никак
Судя по фотографиям на Правмире, в Мск тоже есть.
Поделиться1082011-11-22 23:37:35
Патриарх Кирилл назвал главное чудо пояса Пресвятой Богородицы
Москва, 21 ноября 2011 г.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове на приеме по случаю празднования 65-летия со дня рождения Предстоятеля Русской Церкви назвал чудом великую веру народа, которая проявилась во время поклонения поясу Пресвятой Богородицы.
«Разве эти бесконечные очереди, которые поразили сознание современных россиян, — очереди верующего народа к Поясу Пречистой Богоматери — не являются выражением великой веры народа, в ответ на которую Бог дает нам чудо? Чудо сохранения веры и жизни, чудо, которое помогает нам устремляться сквозь тучи к звездам, преодолевая все препятствия, возникающие на нашем пути», – сказал патриарх Кирилл.
«И еще сегодня прозвучали замечательные слова, которые помогают нам понять тайну спасения. В основе спасения наша вера — та самая вера, примеры которой были даны нам в сегодняшнем Евангелии. В ответ на веру людей Бог совершает чудеса», – добавил он.
Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к представителям епископата, подчеркнул, что они несут ответственность за сохранение веры в народе.
«От вас во многом зависит, насколько крепка будет вера в нашем народе, насколько сильна будет его молитва, насколько сильно будет упование на то, что благодатью Божией мы все обретем спасение», – сказал патриарх.
В заключение своего слова патриарх Кирилл поблагодарил всех мирян и духовенство, приехавших в Москву на молитву и поклонение поясу пресвятой Богородицы, сообщает Синодальный информационный отдел.
Поделиться1092011-11-23 19:11:17
Святая ночь
Ощущение, как перед Рождеством или накануне Пасхи – не знаешь, куда себя деть до того момента, когда будет можно пойти на службу. Решив идти к Поясу Пресвятой Богородицы не раньше одиннадцати вечера, выхожу в девять – дольше ждать не хватает выдержки.
«Храбрые русские не боятся холода и снега, чтобы увидеть Пояс Пресвятой Богородицы, который находится в Москве», – с подобными заголовками в иностранной прессе выходят заметки о московских событиях.
19 ноября, 21.00.
Вернулась со всенощной. На телефоне – пропущенный звонок: Катя. Объявлено, что до двенадцати ночи в храм Христа Спасителя пускать не будут, но у Кати – характер спортивный. Она уже в очереди – где-то у Крымского моста. Говорит, по всем набережным от Фрунзенской до храма стоят автобусы, которые привезли паломников, и те норовят пролезть вперед. Что очередь каким-то загадочным образом движется, и они за полтора часа прошли 150 метров, а это – хороший результат. Возможно, но я все равно поеду завтра – мне хочется одной, а не с подружками. Прошу Катю позвонить мне с докладом – как выспится.
20 ноября, 15.00.
Звонит Катя и всех хвалит. «Все прекрасно организовано, – говорит, – просто прекрасно. Автобусы, оказывается, не с паломниками, а специально поставлены, чтобы люди в них грелись. Прямо зазывает охрана: “пойдите погрейтесь!” На каждом шагу – палатки с чаем и едой. Все вместе идут, и батюшки, и монашествующие, и миряне – все в одной очереди. Инвалидов и тех, что с детьми, пропускают вперед, – ОМОН или кто это, – прямо выискивают их и пропускают. Вообще власти наши – молодцы».
«Езжай только не до Кропоткинской, а до радиальной “Парка Культуры”, – напутствует она меня, – а то тебе придется крюк делать: вчера, когда мы подошли, очередь начиналась от Крымского моста. А вот Оля моя, которая на два часа позже приехала, та уже напротив Дома Художника встала».
Мне становится легче, – после Катиных отзывов уже не так пугает перспектива провести в очереди полночи. Я решаю ехать часам к 11 вечера.
Успокоенная, занимаюсь своими делами. Дела заканчиваются часам к восьми. Ощущение, как перед Рождеством или накануне Пасхи – не знаешь, куда себя деть до того момента, когда будет можно идти на службу. Открыть, что ли, facebook и новости? Посмотреть, что на набережных происходит?
21.00. В Facebook идет трагедия, и рыдает античный хор. Часть прогрессивной части московского православного коммьюнити обсуждает, «как все ужасно». Другая часть робко успокаивает. В глаза бросается коммент: «14 скорых на 60 тыщ человек...»
Не поняв, много это или мало, начинаю панически искать – что случилось-то?! Оказывается, ничего – просто какие-то цифры. Тут же – ссылка на «Известия». В заметке говорится, что изможденных паломников пускают погреться в некий близлежащий ресторан – намекают на «Ваниль». У меня начинает сосать под ложечкой. Ну уж, думаю, если до «Ванили» дело дошло, то там война, по всей видимости.
Дольше ждать выдержки не хватает, – собираюсь.
Мама тоже провожает меня как на войну. Спрашивает, взяла ли я термос. «Мама, – отвечаю, – ты не переживай! Там, я слышала, в "Ваниль" пускают, – если что, погреюсь!»
21.26. Почти у метро меня застает Катин звонок. «Вышла уже? Ну, с Богом», – из московской морозной темноты мелодично звучит она. На улицах пусто-пусто. Начитавшись FB, решаю ехать до Фрунзенской.
В метро тоже пусто – догуливает своё воскресная публика да в соседний вагон входит пожилая дама в платке и черной шубе: со спины узнаю в ней свою, но несколько смущает наличие большого пакета – куда она с пакетом-то? Оказывается, туда же – в пакете складной стульчик.
22.15. Я на Фрунзенской. Вечная «Медицинская книга» на Комсомольском, гитарист в переходе.
На 1-й Фрунзенской парковка забита, – машины облепили весь тротуар, – но это не храму: идет последний сеанс в «Горизонте». Спускаюсь к речке.
Сверкает огнями стеклянный мост, на другом берегу темнеет парк, висят в черном небе огромные яркие звезды.
Набережная пуста, только у светофора в желтом свете фонарей переминается с ноги на ногу «гаишник».
Вдоль реки выстроились в ряд, – нос в хвост, – автобусы, спят и дышат теплом, ждут паломников, но паломников почему-то нет, пусто, только я в полном одиночестве шагаю вдоль огороженного штакетниками парапета и удивляюсь, и влажный московский ветер летит мне в лицо с воды, идущей крупной рябью.
В автобусах спят водители, спит уставший за день ОМОН. Рядом дремлют палатки с едой – наверное, их свезли сюда со всей Москвы. От ресторана-поплавка по тротуару отъезжает белый джип, успеваю разглядеть за рулем блондинку, пока охранник ресторана отодвигает джипу штакетник.
Наконец у «Парка Культуры» вижу сбегающий к набережной торопливый ручеек – паломники, видать, приезжие, стекают группой в коридор между парапетом и штакетником и несутся передо мной. В арьергарде энергично ковыляет бабуська с палочкой и сопровождающие ее двое молодых людей.
«Ты глянь, как все сделано! Это ж прямо православная Русь», – слышу впереди. Это паломница комментирует другой бесчисленные автобусы и палатки.
В московском воздухе вдруг радостно проступает угольный запах печного дыма, – это полевые кухни. «Пирожки, чай! – кричит заскучавший от безделья мужичок у первой. – Давайте мы вам хоть с собой положим пирожочков!» Женщина с мальчиком лет десяти соглашаются на «с собой». Остальные стремглав движутся дальше.
22.46. На другой стороне вырастает Дом Художника и горемыка-Петр над Арт-Стрелкой. «Вот, его хотели даже снести», – рассказывает сыну приезжая мама. «А отец Зосима-то…» – долетает обрывок другого разговора, но я не успеваю дослушать: мне звонит моя собственная. «Мама, – говорю я ей, – это очень странно, но тут НЕТ никакой очереди! Я уже почти у храма».
22.50. И вот, наконец, очередь. Она поднимается от набережной к храму и за его оградой делает петлю: в храм пускают со стороны реки. «Мои» паломники, оказывается, из Гродно, – понимаю по разговору, – но есть и москвичи: вот, к примеру, этот седой дедушка в шляпе. Впереди виднеется еще один белоснежный – в черном пальто на подрясник.
Многие семьи – совсем с малышами. Охрана ходит вдоль куцей очереди и предлагает пройти вперед, но «мои» стесняются – говорят, «чего уж тут стоять-то осталось».
«Вот смотри, – говорит сзади женский голос, – это самый-самый главный храм страны!» «И самый красивый?» – уточняет девочка. «И самый красивый».
Сейчас-то уж точно. Потому что не успеваем мы зайти за ограду, как присутствие там, за белыми стенами, Пояса Богородицы делается ощутимым.
Что-то разлито в воздухе этой ясной, какой-то по рождественски морозной и звездной ночи. Она вдруг делается святой. Или сделалась уже раньше, а я только заметила?
«Богородице Дево, радуйся», – раздается негромкий женский голос где-то в толпе из упрямых нас, даже здесь обсуждающих прокативший мимо шикарный автомобиль и дамочку в шарфике, проскочившую за штакетник без очереди.
«Благодатная Марие, Господь с Тобою», – надтреснуто отзывается передо мной пуховый платочек таким «бабушкиным» голоском, что хочется немедля поцеловать ее в макушку.
«Благословенна Ты в женах», – поют слева, и курносая женщина с малоросским акцентом тоже подхватывает, и так и поют тихонечко, пока та, первая, не достает откуда-то распечатанный на принтере Акафист, буквы хорошо видны в свете фонарей и звезд, и мы успеваем закончить Акафист, и под самую прекрасную из всех русских молитв постоять на ступенях, и завершив ее, войти под своды.
21 ноября, 00.50.
Что было внутри, описывать не стану – у всех оно, думаю, было разное, – батюшки в синем… хор… волонтер поднимает вверх мобильный и, отсняв толпу, почему-то крестится…
Усталый афонский монах у ковчега. И теплое стекло.
P.S. В «Ваниль» погреться так и не сходила. Доехала домой на метро и пока шла по пустым морозным переулкам, глядя в крупные звезды, всё пелось внутри, и чувствовалась, что Она – правда сейчас в Москве. Прямо тут, рядом.
Марина Вологжанина
Поделиться1102011-11-23 19:25:26
Очередь к поясу Богородицы растянулась на 4 километра
Небольшие освященные пояски будут бесплатно раздаваться всем верующим в Храме Христа Спасителя в Москве после того, как Пояс Богородицы 27 ноября покинет столицу.
"После того, как святыня уедет, храм еще неделю будет раздавать маленькие пояски. Они освященные, благословленные Святейшим, все соприкасались Пояса Богородицы. Они тоже имеют свою целительную силу, и мы будем их раздавать людям. Поэтому, кто не хочет сутки мерзнуть, в течение недели может потом спокойно приходить в храм, молиться и получать этот поясок", - передает РИА Новости слова официального представителя штаба по организации пребывания святыни в столице России.
Он также посоветовал паломникам, готовым ждать в очереди, чтобы увидеть Пояс Богородицы, брать с собой горячий чай и теплее одеваться.
По словам представителя штаба, очередь растянулась на несколько километров, а время стояния в очереди занимает уже не 12-15, как днем ранее, а 22-26 часов. Скорость движения составляет 40 человек в минуту.
"За все время уже поклонились святыне около 300 тысяч человек, в настоящий момент в очереди стоят около 50 тысяч человек. Думаю, что к вечеру число верующих, стоящих в очереди, достигнет 60 тысяч человек", - сказал он, добавив, что некоторые верующие приходят поклониться святыне по несколько раз, в связи с чем длина очереди существенно увеличивается.
Поделиться1112011-11-24 01:58:37
Очередь к храму Христа Спасителя растянулась на 4 километра
Москва, 23 ноября 2011 г.
Сегодня очередь начинается с Фрунзенской набережной. Те, кто присоединился к ней днем, попадут в храм не раньше ночи, сообщает РИА Новости.
Паломники, находящиеся примерно в середине очереди, говорят, что простояли уже восемь часов, а те, кто находятся у дверей храма, сообщают, что встали в очередь 12 часов тому назад.
Между тем официальные таксомоторные перевозчики Москвы направляют в район храма Христа Спасителя для обслуживания паломников дополнительные автомобили, которые работают по минимальным тарифам, – об этом со ссылкой на столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры сообщает РИА Новости.
«Таксистам дано распоряжение работать по минимальным тарифам. Например, 14-й таксомоторный парк в любой конец Москвы, в пределах МКАД, перевозит пассажиров по таксе не более 350 рублей», – говорится в информации департамента.
Также городские власти напоминают, что от храма Христа Спасителя в ночное время, с 1.00 до 5.00 часов утра, организовано три бесплатных автобусных маршрута в направлении Киевского, Курского, Казанского, Ленинградского и Ярославского вокзалов столицы.
Поделиться1122011-11-24 17:11:45
Частица пояса Богородицы постоянно хранится в московском храме Илии Пророка
Пояс пресвятой Богородицы, который привезен в столицу со священной горы Афон монахами Ватопедского монастыря, будет находиться в Москве до воскресенья, и поток паломников, желающих приложиться к нему, не иссякает, наоборот, становясь все многолюднее.
Между тем мало кто услышал увещевание представителей Русской православной церкви о том, что частички великой христианской реликвии хранятся сразу в нескольких столичных и подмосковных храмах, причем, находятся они там постоянно. В частности, в Троице-Сергиевой лавре.
Поклониться поясу можно и в московском храме Илии Пророка "Обыденного", находящемся менее чем в 500 метрах от Храма Христа Спасителя, во 2-м Обыденском переулке, 6 (рядом со станцией метро "Кропоткинская").
Частица, как и сам Пояс, может исцелять от бесплодия и способствовать здоровому вынашиванию и рождению ребенка, говорит ризничая храма Наталья Фомичева. Она считает, что не стоит сомневаться в том, что хранящаяся в храме Илии пророка частица действительно относится к Поясу пресвятой Богородицы. "Раньше пояса были не такими как сейчас, ими несколько раз обкручивались вокруг тела, то есть, это был достаточно большой кусок материи", - рассказала Фомичева.
"Никто специально не фиксирует, сколько людей исцеляется, поклонившись святыне, но существует такое поверье. Чудеса же происходят в силу веры каждого человека", - считает она.
Частица Пояса Богородицы была привезена в московский храм еще до революции. Она находилась вместе с другими святынями в попавшем в храм кресте-мощевике. Особо почитается прихожанами храма также чудотворная икона Божией Матери "Нечаянная Радость", передает ИТАР-ТАСС.
Москва в эти дни разделилась на тех, кто пошел поклониться Поясу пресвятой Богородицы, и на тех, кто обсуждает феномен очереди к храму Христа Спасителя на работе, на кухне или в ЖЖ. И все сходятся в одном: в столице такое происходит впервые. В надежде на благодать люди стоят сутками, чтобы наспех прикоснуться к святыне.
По данным городского Оперативного штаба по обеспечению порядка, во время пребывания в Москве Пояса Пресвятой Богородицы количество паломников, прошедших к святыне в храм Христа Спасителя на 24 ноября, составило 407 350 человек. Люди мерзнут, но продолжают стоять. И, несмотря на то, что стоят они к святыне, как и во всякой длинной очереди в России не обходится без перебранок, обмороков и даже драк. Разумеется, находятся и желающие подобраться к заветному месту без очереди.
Поделиться1132011-11-24 20:09:56
Первые два дня об очереди к Поясу Пресвятой Богородицы в Москве приходили самые радостные вести: от часа до 5 часов, быстро и слаженно. Во вторник и среду очереди замерли и растянулись на 20 часов. По-прежнему пропускают семьи с детьми, но детская очередь тоже длинная.
Если не стоять в 20-часовой очереди – как быть?
редакция Правмирапросит распространить среди коллег, друзей и знакомых!
Дорогие верующие! Если Вы хотели поклониться Поясу Пресвятой Богородицы в храме Христа Спасителя в эти дни, но у вас нет: здоровья времени, сил, чтобы выстоять 10-15 часовую очередь вдоль набережной, не отчаивайтесь! Ничего не потеряно! В Москве есть много святынь, не менее значимых, но не столь часто упоминаемых в средствах массовой информации в данный момент.
Храм Христа Спасителя
В храме Христа Спасителя всегда пребывают частица Ризы Господа нашего Иисуса Христа и частица Ризы Богородицы. Это нисколько не менее значимые святыни, не менее чудотворные. И как только Пояс увезут, можно будет спокойно прийти в храм и помолиться перед ними.
частица Ризы Господа нашего Иисуса Христа в храме Христа Спасителя
По преданию Риза Христова попала сначала в Грузию и долго хранилась там, в Патриаршем соборе древней столицы — Мцхеты. После захвата Грузии в 1617 году персидским шахом Аббасом II святыня оказалась в его распоряжении. В 1625 году шах прислал частицу Ризы Христовой в дар русскому царю Михаилу Федоровичу Романову.
Патриарх Филарет тщательно изучил исторические сведения, связанные с Ризой, и после такого своеобразного научного изыскания частица Ризы была торжественно положена в Успенском соборе Кремля. От частицы Ризы отделялись фрагменты для отправки в крупные города страны: Киев, Ярославль, Кострому, Санкт-Петербург.
После печальных событий октября 1917 года храмы Кремля были закрыты, все представлявшие материальную ценность предметы конфискованы, и ковчег с частицей Ризы оказался в Музеях Московского Кремля, где долго сохранялся сотрудниками в отделе драгоценных металлов. В 2007 году государство вернуло святыню Русской Православной Церкви.
В том же храме Христа Спасителя хранится частица Ризы Богородицы, переданная туда из тех же Музеев Кремля в 2008 году. Эта святыня такой же значимости как и Пояс Пречистой. На Русь частица Ризы Богоматери попала в XIV веке. Ее привез из Константинополя Дионисий Суздальский в числе других реликвий. Известно множество связанных с Ризой Богородицы чудес, произошедших как в Византии, так и в России. В советское время эта святыня, как и Риза Спасителя, попала в Музеи Кремля, откуда и была возвращена Церкви в целости и сохранности.
Храм пророка Илии в Обыденном переулке
Храм пророка Илии в Обыденном переулке
Есть в Москве и храм, где хранится частица Пояса Богородицы. Это церковь пророка Илии, которая расположена рядом с метро «Кропоткинская», по адресу 2-й Обыденский переулок, дом 6. Можно прийти помолиться в любое время с 8 часов утра до позднего вечера.
Частица Пояса положена в мощевик, находящийся в приделе апостолов Петра и Павла. Кроме этого, в храме есть чудотворная икона Богородицы «Нечаянная радость», частица Древа Животворящего Креста, часть Гроба Господня, мощи многих святых.
Если Вам очень необходим некий предмет «на молитвенную память», наподобие пояска, то возьмите небольшую икону Богородицы и, помолившись, приложите к частице Пояса. Если сомневаетесь в законности этого поступка — спросите разрешения у священника. Обычно в храмах Русской Православной Церкви такое допускается.
Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове
Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове
Есть и еще один храм в Москве, где можно помолиться перед частицей Ризы Божией Матери. Это церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове, она расположена в 10 минутах ходьбы от метро «Автозаводская» (выход из последнего вагона из центра).
Адрес: улица Восточная, дом 6. Храм открыт с 7.30 до 17.00 или до окончания вечернего богослужения, если оно есть в этот день.
В иконе «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне», внутри ковчежца, находится частица Ризы Богоматери.
Если Вы не сможете самостоятельно найти эту икону — спросите дежурного или продавца из лавки. В храме есть еще несколько чтимых икон Пречистой Девы.
Серапионова палата Троице-Сергиевой Лавры
хранит частицы мощей многих святых. Есть там и часть ризы Богородицы.
Как попасть?
Серапионова палата Троице-Сергиевой Лавры
Палата примыкает к Троицкому собору. Вход в нее из Троицкого собора, дверь рядом совсем с гробницей Преподобного Сергия. Дверь заметная, в ней дыра от ядра, она всегда, если не закрыта, то прикрыта.
Надо подойти к дежурному монаху или мужчине в черном халате. Можно просто спросить в притворе храма у монаха за ящиком: «Кто здесь дежурный, можно нам как-то пройти в Серапионову палату? Мы издалека (из Москвы), хотели приложиться».
Если нет на тот момент особых запретов, пускают всех просящих. Запреты бывают обусловлены визитами важных гостей.
Представьте себе: от любимой прабабушки Вам достались в наследство фотография с ее собственноручной подписью, брошь, подаренная ей женихом на свадьбу, и браслет, который она носила всю жизнь. И как понять, что для Вашей семьи большая реликвия?
Так и со святынями, связанными с жизнью Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери. Церковь никогда не утверждала, что Пояс — «самая священная святыня». Бог, Богородица и святые слышат нас вне зависимости от того, перед чем мы молимся: перед Ризой Христа, Поясом Богородицы или же иконами Спасителя, Богоматери и святых. Бог услышит всегда! Множество новомучеников молилось в грязных тюремных камерах, не имея даже самых простеньких печатных икон.
Но если Вам нужен подвиг, некой жертвы требует Ваша душа, и обязательно нужен этот непосредственный, физический контакт со святыней, а выстоять 10-15-20 часов Вы по состоянию здоровья не можете, это неудобоносимое бремя для Вас, что же делать?
Предлагаем такой вариант: приложитесь к святыням, имеющимся в других храмах, и в качестве физического подвига походите туда на воскресную Литургию, или по будням на акафист или молебен. Наши храмы пустуют по будням, это ни для кого не секрет. Это тоже будет подвиг, и еще какой.
Например, в храме Живоначальной Троицы на Грязех (улица Покровка, дом 13) есть чтимая икона преподобного Давида Гареджийского с частицей его мощей. Многие москвички (и не только москвички) по молитве к этому святому исцелились от бесплодия, гинекологических болезней, смогли выносить и родить детей. Много лет в этом храме по понедельникам в 17 часов служится молебен с водосвятием. Есть свидетельства множества случаев чудесной помощи святого.
Поделиться1142011-11-25 02:08:49
для ознакомления:
Само слово «мощи» (греч. ta leipsana от leipo - оставляю) нужно понимать шире, чем просто телесные останки. Это слово означает то, что осталось после святых, например,ОДЕЖДА, личные вещи — все, что так или иначе соприкасалось со святым во время его земной жизни.
Основанием для христианского почитания мощей является Боговоплощение. Восприняв в Боговоплощении человеческую природу во всей полноте, Господь тем самым утвердил навеки достоинство человеческой телесности. Для христиан тело — не темница и не случайное одеяние души, а один из уровней человеческой личности, связь с которым личность таинственно сохраняет и после смерти. По учению Свщ. Писания, можно прославлять Бога не только духом, но и в телах (1 Кор. 6:20). Само тело может стать храмом Святого Духа (1 Кор. 6:19), и оно не перестает быть таковым и после смерти. Отсюда в Церкви особое уважение и благоговейное отношение к останкам святых угодников.
Это уважение выражается:
— в благоговейном собирании и хранении мощей;
— в торжественном открытии и перенесении их;
— в установлении особых празднеств в честь обретения их и перенесения;
— в строительстве над мощами храмов и других культовых сооружений (часовен, монастырей);
— в обычае возлагать в основание церковных престолов и в антиминсы частицы мощей святых.
Повествуя о чудотворной силе святых мощей, святой Ефрем Сирин говорит о святых мучениках: они и по смерти действуют как живые: исцеляют больных, изгоняют бесов и силой Господней отражают всякое их злое нападение. Ведь в святых мощах всегда присутствует чудотворная благодать Святого Духа.
«Бог, — говорит святой Иоанн Златоуст, — разделил с нами святых: Сам взял души, а нам даровал тела, чтобы святые их кости мы имели постоянным побуждением к добродетели».
В деяниях Седьмого Вселенского Собора читаем: «Спаситель наш Христос даровал нам спасительные источники, останки святых — многообразно изливающие благодеяния на достойных. [color=maroon]И это чрез Христа, Который в них обитает. Потому дерзнувшие отвергать мощи мученика: если епископы — да будут извергнуты, если монахи и миряне — лишены общения».[/color] В Правиле 7 того же Вселенского Собора говорится: «Аще которые честные храмы освящены без святых мощей мученических, определяем: да будет совершено в них положение мощей с обычною молитвою. С этих пор и введены повсюду в храмах антиминсы, в которые обязательно влагаются частицы святых мощей и без которых невозможно совершение Таинства Евхаристии. Таким образом, в каждом храме обязательно есть мощи святых, и эти мощи, по вере Церкви, служат залогом присутствия святых при богослужении, их участия в наших молитвах, их предстательства пред Богом, подкрепляющего наши молитвы.
Почитая святые мощи, православные верующие верят не в «мощь», не в «могущество» или силу самих по себе останков святых, а в молитвенное предстояние святых, мощи которых, находясь пред нашим взором, возбуждают в сердцах чувство близости к самим угодникам Божьим, которые жили когда-то в этих телах.
Мощи святых говорят нам о призвании человека стать храмом для обитающего в нём Бога, говорят нам о грядущем воскресении тел и напоминают о мучениках Церкви, своими страданиями и смертью засвидетельствовавших веру в победившего смерть Христа.
Поделиться1152011-11-25 15:21:28
Жителей столицы, возможно, благословят поясом Пресвятой Богородицы с вертолета. Такая идея обсуждается из-за огромного числа желающих посетить храм Христа Спасителя, где находится пояс.
Верующие переживают, что прикоснуться к православной святыне, похоже, удастся не всем желающим.Доступ к поясу открыт лишь до 27 ноября. Для разрешения ситуации могут призвать технику. Вертолет с поясом может облететь столицу, тем самым решив проблему. Способ нестандартный, он исключает прикосновение к святыне. Но те, кто привез пояс Богородицы в Москву, готовы пойти на столь необычный шаг.
В качестве аргумента в пользу такого решения авторы идеи приводят в пример крестные ходы по воздуху. Когда тот или иной населенный пункт облетают на вертолете с иконой. Идея неплохая – считает настоятель храма Святой мученицы Татьяны при московском университете, протоирей Максим Козлов. Но эта акция не заменит личного паломничества, которое важно для верующих.
«Тяга души человека к усилию, к подвигу, к тому, чтобы что-то сделать, не просто зайти на 5 минут к проходу, а отстоять, пройти некоторое испытание, она сохраняется. Ее никаким облетом не решишь», — отмечает Козлов.
Московские власти это понимают и делают все, чтобы верующие могли в наиболее комфортных условиях ждать своей очереди на подход к святыне. Столичный мэр Сергей Собянин, встречавший пояс и прикоснувшийся к нему, призвал верующих соизмерять свои силы и возможности, поскольку ожидание в холод – серьезное испытание для организма.
Накануне мэр напомнил, что не власти города организовали это мероприятие и не они выбирали место, где будет выставлен пояс. Но вынуждены считаться с тем, что в город привезена православная реликвия, и люди хотят посетить ее. Для сокращения ожидания ковчег с поясом установили на специальную арку. Теперь верующие проходят под ковчегом, а не прикладываются к нему.
Это позволило пропускать не 40, а 80 человек в минуту. Для обогрева возле храма стоят несколько автобусов, людей кормит полевая кухня. В целом все организовано неплохо, считает председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций в Мосгордуме Антон Палеев.
«Здесь никого ругать нельзя, потому что очень большое число людей, наплыв. И то, что расчистили подъезды, перегородили, это большое дело, что не было давки, не было никакой опасной ситуации. Но просто невозможно согреть такое количество людей», — говорит Палеев.
Паломничества всегда многолюдны и создают массу проблем в городе. И потому подобные мероприятия надо готовить заранее, считает протоирей Максим Козлов.
«Если готовить это более серьезно и в соответствии с техническими возможностями, а не разводить руками: кухонь не хватает, милиции не хватает, пробки, все получится. Пожелаем нашим властям больше усилий. Уверен, что с точки зрения церкви, все усилия предприняты», — добавляет Козлов.
По последним данным, поясу уже поклонились более 400 тысяч человек. Люди продолжают стоять в очереди, которая растянулась на несколько километров. На то, чтобы попасть в храм Христа Спасителя, где сейчас находится ковчег, уходит 24-26 часов. Чтобы поток верующих проходил быстрее, ковчег с поясом установили на специальную двухметровую арку в храме. Сам пояс был привезен в Москву в конце прошлой недели. Постоянно он хранится в монастыре на Афоне.
http://news.mail.ru/society/7430953/?frommail=1
Поделиться1162011-11-25 15:25:07
В колониях нижегородской области раздадут пояски, освященные на Поясе Пресвятой Богородицы
25 ноября 2011 г.
Раздача поясков, освященных на Поясе Пресвятой Богородицы, в одной из женских колоний в нижегородской области.
Отдел Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой (УИС) поможет осужденным в колониях Нижегородской области заочно стать участниками величайшего события – принесения в епархию Пояса Пресвятой Богородицы.
«Для осужденных очень важно соприкосновение со святынями, – говорит помощник руководителя отдела иерей Евгений Панюшкин. – Несколько лет назад мы возили по исправительным колониям икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей. Тогда это имело огромный миссионерский эффект. Многие осужденные таким образом приобщались к православию, начинали воцерковляться, включались в жизнь религиозных общин. И тем более пребывание в России Пояса Пресвятой Богородицы не должно обойти стороной исправительные учреждения».
Теперь в каждой из колоний раздадут освященные пояски и покажут фильм Аркадия Мамонтова «Пояс Богородицы», сообщает сайт Нижегородской епархии.
19 ноября раздача поясков уже состоялась в женской исправительной колонии №2. Также в колонию привезли икону Пресвятой Богородицы «Знамение», освященную на чудотворной Курской Коренной. К иконе приложились все желающие, а затем попросили принести образ в находящийся в учреждении Дом ребенка, чтобы приложить к нему малышей.
Несколькими днями раньше подобное мероприятие состоялось в исправительной колонии №11 города Бор. По просьбе администрации здесь была организована еще и беседа, направленная на профилактику суицида. Встреча продолжалась больше четырех часов.
«Человек, оказавшийся в заключении, нуждается в психологической и духовной поддержке, возможности выговориться и быть услышанным, – считает заместитель начальника ИК-11 майор внутренней службы Николай Сивов. – Общение осужденных с представителями Церкви дает такую возможность».
http://www.pravoslavie.ru/news/50072.htm
Поделиться1172011-11-25 15:27:55
Пояс Богородицы оставят в России еще на один день
Пояс Пресвятой Богородицы, выставленный на всеобщее поклонение в Храме Христа Спасителя в Москве, будет отправлен обратно из столицы в Ватопедский монастырь на Афоне в понедельник, 28 ноября, а не днем ранее, как планировалось первоначально, сообщает «Интерфакс».
Эту информацию агентству сообщил представитель штаба по организации пребывания ковчега с поясом в Москве.
За последнюю неделю в Москве поясу Богородицы поклонились уже более полумиллиона человек. Паломники приезжают в Москву со всей страны, из стран СНГ и дальнего зарубежья. По свидетельству очевидцев, женщины составляют до 80 процентов из тех, кто стоит в очереди.
24 ноября очередь из паломников, в которой одновременно стояли более 80 тысяч человек, составила не менее 10 километров, растянувшись вдоль набережной Москвы-реки до станции метро «Воробьевы горы». 25 ноября очередь сократилась до двух тысяч человек.
Представители светских и церковных властей в свою очередь предприняли ряд мер для увеличения скорости движения очереди в Храм Христа Спасителя. Так, ковчег с поясом установили на специальную арку, прохождение под которой признается равнозначным прикосновению к святыне.
В пятницу агентство «Интерфакс» сообщило, что в настоящее время, учитывая колоссальный ажиотаж, обсуждается возможность того, чтобы облететь российскую столицу на вертолете с поясом Пресвятой Богородицы. Практика крестных ходов по воздуху распространена в ряде регионов, когда тот или иной населенный пункт облетают на вертолете с иконами.
Поделиться1192011-11-26 01:40:14
Осталось совсем немного дней, чтобы приложиться к Поясу Богородицы. От Храма Христа Спасителя приходят тревожные слухи – в очереди приходится стоять по 10-15 часов, конец очереди уже возле Лужников…
В четверг вечером Святыня была установлена на специальную арку, чтобы паломники не дотрагивались до ковчега, а проходили под ним. Эта мера была предпринята для ускорения движения очереди. Но и тут у многих возникают вопросы: а так можно?
Духовенство призывает верующих соизмерять силы и возможности. До 28 ноября всем желающим не удастся поклониться Святыне.
Надо ли идти? Что делать, если нет сил и возможностей? Почему такой ажиотаж и откуда взялось столько паломников? Пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в России показало, что наша страна продолжает быть православной, или же мы наблюдаем расцвет язычества и суеверий? На все эти вопросы отвечают известные священники.
Протоиерей Александр Ильяшенко: Мы еще в самом начале пути
Отстоять в очереди на морозе не только двадцать часов, но даже пять часов – это самый настоящий подвиг веры. Но святые отцы говорят, что самому на себя подвиги накладывать не стоит. А если подвиг не по силам – то душе это может быть во вред.
Стоять в нынешней очереди или не стоять? Я бы советовал действовать строго по благословению своего духовника. А если духовника нет, то положиться на собственный разум, попытаться оценить собственные силы.
Конечно, если ты молод, здоров и полон сил – почему бы не пойти? Но если явно чувствуешь, что сил мало и стояние в очереди будет опасно для здоровья – то не нужно, наверное, идти. Ведь Матерь Божия везде молитвы принимает, в любой точке пространства.
Так что если нет возможности приложиться к Поясу – можно просто помолиться Ей там, где можешь. Главное – не к святыне притронуться, но верить в заступничество Богородицы, – «по вере вашей да будет вам» (Мф 9, 29).
Вообще нынешние очереди к Поясу Пресвятой Богородицы – явление удивительное. Пребывание этой святыни в Москве вызвало небывалый всплеск самоотверженных устремлений в нашем обществе. Это, конечно, свидетельствует о постепенном возрождении веры в нашем народе. И это подтверждает, что те усилия, которые наша Церковь предпринимала в последние годы в плане миссионерства и просвещения, уже приносят первые плоды.
То, что недостатков и суеверий в нашем народе много – это несомненно. Ведь мы находимся еще в самом начале пути нашего духовного возрождения. Поэтому то, что люди, стоящие в очереди к Поясу, являются по-прежнему людьми нецерковными, накладывает на нас, священников, и на образованных мирян особые обязательства. Мы должны проявлять добрую настойчивость, стараться простым доходчивым языком донести до людей евангельские истины.
Протоиерей Максим Козлов: Если не хватает сил, можно попросить прощения у Богородицы и уйти
Пойти или не пойти – каждый должен решить для себя сам. Главное, чтобы то или иное решение не стало для нас поводом к осуждению друг друга. То есть, если кто-то останется дома, то пусть не осуждает тех, кто стоит в этой очереди и не называет их «невежами» или «язычниками». А те, кто пойдут поклониться святыне, пусть не похваляются своей горячей верой.
Вообще я думаю, что если человек верует во Христа, в Божию Матерь, в Ее молитвенное за нас предстательство, то можно пойти. Если чувствуете, что Божия Матерь зовет вас к себе, откликайтесь на Ее призыв! Все-таки, если душа просит, нельзя отказать ей.
Для тех, кто серьезно болен и не может стоять, существует отдельная очередь. А остальным – в конце концов, если сил выстоять не хватит, всегда можно будет помолиться Божией Матери, попросить у Нее прощения и уйти. В любом случае даже если человек просто постоит и помолится – это уже будет не без пользы для него.
То, что мы наблюдаем в очереди к Поясу Пресвятой Богородицы – свидетельство того, что потребность в вере и в святыне в душе нашего народа оказалась, может быть, более сильной, чем мы совсем еще недавно предполагали. Все происходящее показывает, насколько актуальны слова Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости активизации просвещения и миссии в нашей Церкви. Мы видим, что люди хотят знать о вере, о Церкви, и мы должны, конечно, дать им такую возможность. Это не абстрактные рассуждения, это наша конкретная насущная задача.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Не успели поклониться Поясу – смиряйтесь!
Рассуждения на тему кто правильно, а кто нет относится к святыне, мне кажутся странными. Люди воспринимают её так, как воспринимают. Мы не можем судить людей и давать оценку их побуждениям.
Никто не заставляет людей идти в храм Христа Спасителя к поясу Богородицы. Они идут, покоряясь зову души. Идут к святыне, которая в России не была и больше, наверное, никогда и не будет, чтобы поклониться и попросить у Матери Божией благословение.
Огромные очереди к поясу Богородицы, на мой взгляд, говорят о том, что, слава Богу, наш народ сохраняет веру. Хорошо, что и власти посмотрят, какую роль для народа играют христианские святыни. Может быть, это ускорит процесс передачи святынь Церкви.
Тем, кто хотел пойти – но не успел – нужно просто смириться. Тем более, у каждого есть возможность в любое время и в любом месте обращаться к Богородице.
Протоиерей Александр Стрижак: Если вам не удалось увидеть пояс, не унывайте: Сама Пречистая видела всех вас
На собрании духовенства Московской епархии, говоря о людях стоящих в очереди в Храм Христа Спасителя и о их вере, митрополит Ювеналий прослезился, и голос его дрожал от умиления.
Владыка напомнил эпизод из жития преп. Сергия Радонежского про человека, который не смог увидеть преподобного и и был утешен тем, что хоть он и не видел преподобного, но сам преподобный, без сомнения, видел его.
Митрополит Ювеналий просил нас передать тем, кто не сможет попасть к поясу Богородицы, что хотя вам не удалось увидеть пояс, Сама Пречистая видела всех вас.
Иерей Георгий Ореханов: Наше общество все-таки ориентировано на христианство
Относительно того идти или не идти в очередь к Поясу Пресвятой Богородицы – общий совет трудно давать. Все зависит в первую очередь от возраста человека, от состояния его здоровья. Конечно, пожилому человеку, который плохо себя чувствует, я бы не посоветовал сейчас вставать в такую очередь.
В то же время, мне кажется очень неправильной кампания против поклонения Поясу, развернутая сейчас в СМИ. Многие пишут, что и вовсе не стоило эту святыню в Москву привозить. Я с этим, конечно, категорически не согласен.
Ведь многие тысячи людей, которые редко ходят в храмы или не ходят вообще, тем не менее, пришли сюда. А они – наша потенциальная паства, и у нас появилась уникальная возможность обратиться к ним. Другое дело, что не все эти люди и после поклонения Поясу будут ходить в храмы – но это уже наша вина, вина священников, прежде всего…
Что касается религиозности людей, приходящих сегодня к Поясу Пресвятой Богородицы – я не вижу принципиальных изменений в этом вопросе за последние 20 лет. Помните дискуссию вокруг фильма «Остров», собравшего многотысячную аудиторию? Дискуссия эта была очень похожа на нынешние споры о том, «ходить или не ходить» к Поясу. Фильм критиковали за неисторичность, тех, кто им восхищался, – за невежество и языческую религиозность…
Или недавние похороны Святейшего Патриарха Алексия, проститься с которым пришли многие тысячи человек, причем многие из них в церковь ведь ходили не часто? Что движет всеми этими людьми, и можно ли считать это христианством?
Я бы охарактеризовал все эти явления как горячий интерес нашего общества к религиозной проблематике. Конечно, интерес этот может быть очень разным. Но учитывая, что более 80 % наших соотечественников, судя по данным соцопросов, определяют себя как христиане, можно сказать, что общество наше все-таки так или иначе ориентировано на христианство.
Поделиться1202011-11-26 01:49:15
Протоиерей Владимир Вигилянский: Пропуска к Поясу сделали для детских домов и инвалидов, а не для VIP-персон
25 ноября. ПРАВМИР. В Московской патриархии подтвердили, что отпечатали пропуска в храм Христа Спасителя на период пребывания в нем пояса Пресвятой Богородицы, сообщает Интерфакс-Религия.
«Действительно, патриархия отпечатывала какое-то количество этих пропусков для детских домов, для домов инвалидов. Но никаких пропусков «для VIP-персон» не было и нет!» – рассказал глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.
Ранее телеведущая Ксения Собчак выложила в своем блоге фото такого документа, характеризуя его как «пропуск для «особо» верующих».
Священник сообщил, что изначально в храме Христа Спасителя пропуска у их обладателей не изымались при выходе и могли попасть к «каким-то людям, которых мы называем VIP».
«Это не специально для них было сделано, и если «особо важные персоны» туда попали, то путями, которые нам неведомы. А так были заявки, мне сегодня показали кипы бумаг от детских домов, от домов инвалидов, от обществ ветеранов. Как должны были их пропускать? Вот тогда были придуманы эти пропуска. А как дальше они распространялись – сколько людей, столько идей для распространения», – подчеркнул священник.
Он также рассказал о том, что в течение недели после того, как пояс Божьей Матери покинет Россию, в храме Христа Спасителя будут раздавать пояски, освященные на ковчеге со святыней. На вопрос о том, хватит ли поясков для всех желающих, отец Владимир ответил, что «если будут миллионы людей, то, конечно, не хватит, а если десятки тысяч, то хватит».
Он также подтвердил, что сейчас очередь в храм Христа Спасителя стала сокращаться, «потому что теперь проходят по несколько человек в секунду под аркой, где установлен ковчег с поясом: именно из-за большой пропускной способности этого метода очередь очень сильно сократилась».
Источник