Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » РАБОТА-во всех ее проявлениях.. » Работа -быть или не быть?


Работа -быть или не быть?

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Девочки, Сирень и Аня, прочитала ваш диалог о работе и захотелось мне этот вопрос немножко обсудить. Для меня он актуален уже долгое время. Остальные девчата, присоединяйтесь тоже, ваше мнение очень важно!  :flag:  Может хоть что-то для меня прояснится…
Девочки, кто не хочет работать – почему? Вы рассуждаете как женщина, цель жизни которой быть хранительницей домашнего очага и воспитание детей, а никак не зарабатывание денег?
Или рассуждаете как христианин о том, что не хлебом единым…; и что тратить драгоценное время жизни, отведенное для подготовки к жизни вечной, на зарабатывание денег – это плохо?
Или как именно вы рассуждаете?
Девочки, кто хочет работать – зачем? Для чего вы хотите трудиться?
Я своего устоявшегося твердого мнения на этот вопрос не имею, поэтому и спрашиваю. А пока есть только некоторые рассуждения. Поделюсь ими:
Понятно, что ежедневный труд с целью заработать много-много денег, растратить их в ресторанах и на курортах – это крайность, об этом не будем говорить. Поговорим о простой нашей работе.
К вопросу о деньгах. Можно пытаться прожить на самый-самый минимум, во всем экономить, но этот минимум тоже нужно заработать. Ладно, пусть его зарабатывает муж. Но что плохого в том, чтобы семья получала доход, покрывающий расход и оставляющий при этом небольшой излишек? Ведь этот излишек можно отдать на благотворительность, дела милосердия… Предположим, что муж уже зарабатывает столько, что этот небольшой излишек есть, тогда работать для получения денег жене не надо.
Но в работе есть еще другой аспект, когда вы занимаетесь своим делом, честно служа людям, ближним. Врач, учитель – это конечно Призвание. Но разве бухгалтер, инженер, продавец, уборщица – это не служение? Это смотря как сам человек отнесется к своему труду. С другой стороны, быть женой, матерью – это наверно самое великое служение для женщины…
Девочки, очень жду ваших отзывов!

0

2

кратко ,сжато ,по существу в ролике сказанно многое . Также в моем понимании -работа ) имеет место быть , если она происходит не в ущерб твоих принципов ,духовных ,семейных ,моральных  ..
хорошо сказано прот.Д.Смирновым и как вести себя на работе коль уж попали в светское окружение и какую альтернативу можно найти при выборе работы)
все остальное (свой взгляд на ситуацию в данный момент своего декретного отпуска ,зачем мама ребенку  и ребенок маме я озвучила в другой темке  ) ,вполне возможно -быть работе (опять же по всем  перечисленным параметрам ,но не в ущерб ребенку )
только из за того что мне надо 35 шубу купить (утрирую)))  или удовлетворить свои какие то материальные мечты срываться на работу и отправлять ребенка в д/сад или дабы заработать и  купить заоблачную игрушку ,потому как она есть у других детей а у ребенка нет ,а потом еще и еще заоблачные игрушки (т.к аппетиты и у самого ребенка растут при таком отношении) ,конечно же НЕТ ,такому стремлению работать ) ребенку нужна мама и  максимальное общение с ней ,а не урывками с утра по дороге в сад и вечером поцелуем в макушку.  :flirt:

0

3

ну вот только увидела, работать не хочу, потому что вспоминаю время, когда сидела с ребенком дома как самое радостное, хотя мне тогда казалось, что так долго сидеть дома скучно...а сейчас вот все по-другому, я люблю готовить, люблю заниматься с детьми, а сейчас времени нет почти, да и работа не приносит мне моральное удовлетворение, в идеале жена должна сидеть дома,но в доме при этом все должно быть идеально, готов обед, все убрано и т.п. Не в идеале, можно подрабатывать, чтобы иметь и свои деньги, в моем случае я бы хотела иметь частных учеников и не работать где-то постоянно. Но тогда муж должен зарабатывать столько, сколько надо для достойного содержания семьи, понятие "достойное" у всех разное, но общее,наверное. не купаться в излишествах,но и не сидеть на хлебе и воде и т.п.  Моя жизненная ситуация вынуждает меня работать, на зарплату моего мужа мы даже счета не оплатим, хотя он хороший специалист и порядочный работник,но не умеет он пробиваться,  не тот характер, вот это и является главной причиной. Раньше я хотела сделать карьеру в вузе, хотела защитить диссертацию кандидатскую. докторскую, в мечтах даже до места ректора доходила, но это все было пустыми мечтаниями. Разве что, если Бог даст, степень кандидата я хочу получить, но это скорее для папы, уж очень он хочет этого.  А работать не хочу, хочу борщи варить и кастрюли мыть. носки стирать и пол мыть..... [взломанный сайт]  Но хочу подчеркнуть, образование у женщины должно быть обязательно. А дальше как Господь управит.

0

4

Интересная тема, я только заметила!!!
Ну вот, писала писала, и все соскочило((((Мышку пора новую заводить))))
В двух словах тогда: я вот за то что бы женщина работала! Отпуск по уходу это одно, а когда нет работы лет 15-20, на мой взгляд это плохо........
1. Теряется квалификация, а нужда рабоать может застать неожиданно, да и когда дети варастут-что делать?Еще если молодая и здоровая?
2. Работа это не только деньги, но и очень хорошая практика человеческих взаимоотношений- практика смирения, терпения и любви к ближним, а дома только самые любимые и дорогие, это совершенно не то.
Но, конечно, всегда должна быть та красная грань разделяющая семейные ценности и работу. И к тому же мне хотелось бы дать ребенку не только чистую одежду и вкусный обед, но истимул к духовнуму, интеллектуальному и социальному развитию, а лучший стимул пример родителей(желательно обоих). Воть.

0

5

СУСАННА написал(а):

Работа это не только деньги, но и очень хорошая практика человеческих взаимоотношений- практика смирения, терпения и любви к ближним, а дома только самые любимые и дорогие, это совершенно не то.

прости но не согласна! и думаю когда родится ребенок и пройдет время ты это поймешь )) когда то долгожданный ,с таким трепетом ожидаемый ребенок может раздражать,в силу многих факторов ..это круглосуточная забота ,порой без сна и отдыха  (сколько мамочек в истерике на мамских форумах об этом рассказывают )вот она где школа смирения,терпения и любви ..Выстраивание отношений с мужем ,когда в доме появляется ребенок , вообще это очень большая проверка всех своих душевных качеств ..

0

6

Не спорю Анют, я пока не знаю, как это с маленьким)))). Но я говорю о более длинных сроках, когда дети уже достаточно взрослые. Честно, может я кого и шокирую, но мне жутььььь как странно было когда тетя 7 летней доче (извините)попу подтирала(дочка здоровая и самостоятельная)!!! Я искренне считаю это уже нормальным разумным возрастом, когда мама может и на работку выйти, и ребенка приучить к самостоятельности.
А так вообще работать 3г. через 3г. вообще не напряжно наверно[взломанный сайт]  и до пенсии можно.....)))))
А то как же Анют вообще без работы?????Мы же , как раньше, на полях не трудимся, и живность не держим, а в квартире так и стухнуть можно когда детки вырастут, а возраст еще цветущий........
Но, как говориться время покажет, мой муж, например, хочет что бы я не работала, и очень рад наступающему декрету)))может и я со временем поменяю свое мнение)))))))

Отредактировано СУСАННА (2011-04-25 14:02:01)

0

7

ох Надь ..разные бываю жизненные ситуации ,не могу сказать так  категорично ..Баловать ребенка можно и работая и сидя дома и поощрять многие капризы ..тут нет критериев к самостоятельности ..все от воспитания зависит и от определенных жизненных ситуаций ..
В 7 лет ребенок как правило идет в школу и это не возраст для взрослости ..его также надо провожать и встречать со школы ..с той тенденцией с которой сейчас пропадают дети ,и 14 -15 летние пропадают .
Так вот ,если муж работает ( и он кормилец семьи в первую очередь ) кому провожать /встречать как не матери ? и где такую работу найти которая все это выдержит ?????
у меня у самой с этим дилемма ,и выбор будет конечно же в пользу ребенка ..меня Господь спросит как я ее воспитала ,а не как я работала
да и возрастные бзики (особенно как раз обострены когда родители поглощены работой , нет той чуткости в сторону что там происходит у ребенка ) ,вот тут главное не пропустить и во время предотвратить ..
если получается совмещать работу не в ущерб семье ,так это ж здорово .

0

8

кстати ,ты говоришь работа это не обязательно деньги )) к примеру я отношусь к сайту и как к работе тоже ,а чем не работа ?ежедневно ,даже в выходные дни ..во славу Божию ! ) без денег ,не в ущерб семье ,и очень верю что с духовной пользой для себя и ближних! :flirt:

0

9

р.Б  Анна написал(а):

меня Господь спросит как я ее воспитала ,а не как я работала

Это конечно сильно и бесспорно))))у небес
А вот в плане взросления у меня все же иные представления, я в деревне выросла просто, куча обязанностей, дел, ответственности.Не могу описать, но деревенские взрослеют раньше - это факт!!! В 17 лет одела погоны.......жизнь стала совсем взрослой........
По поводу пропадают дети ( я конечно ушла от темы), но ярко нарисовался рассказ мужа, его папа военный (царствие ему небесное) периодически встречая его в городе и видя как сына стоит на светофоре например и рот разивает, хватал его сзади закрывая рот и тащил назад- ну у мальчика шок сначала, а отец ему- а ведь это мог быть и не я!!!В общем муж говорить что хоть это жестоко было, но никакие разговоры и рассказы его не заставили быть таким осторожным и внимательным на улице.

0

10

ох Надь ,немного знаю эту ситуации по пропажам детей в нынешнее время , по общению с волонтерами поиска и отслеживаниям историй ..не все так порой просто ..закрыть рот ,научить самообороне и т.д
ну что мы ..у нас с тобой разные видения ситуаций и методы воспитания думаю тоже  :dontknow: в каждой избушке как говорится -свои погремушки )
а на счет самостоятельности и взросления в городе/деревне ..можно и в деревне лежать на печи и жевать калачи ..
я с 16 лет работала ,живя в городе ,опять же от многого зависит отношение к тому или иному и у самого человека есть своего рода "стержень" ,либо нет его ..

0

11

Да, Анют, наверно разные, но это ведь неплохо,по большому счету мы все разные - главное что бы цель была одна [взломанный сайт]

0

12

именно так !  [взломанный сайт]  :love:

0

13

А я считаю, что женщина, особенно мать должна быть дома. Слово "сидеть дома " рука не поднимается написать, там работа на ногах с утра до ночи, какой там "сидеть".
У меня вот и детей нет, а как ощущается нехватка времени на дом. Была ты целый день на работе или нет, а стол надо накрыть, убрать, постирать и целая куча всего. Особенно перед праздниками - так это почти вся ночная работа.
А детей кроме кормить -мыть надо еще и учить, воспитывать, развивать.
Просто дело в том, что к сожалению государство это не берет в учет, тогда семья и финансово обделена, а не дай Бог муж куда делся, просто нет возможности выжить.

0

14

ох девочки нашла такую информацию ,до глубин души меня лично пронявшую ,очень много нашла единого со своей точкой зрения ,читать не мало ,но по мне так оочень интересно  :cool:

ПРОСТО МАМА

"..вот тут-то мы подходим к самой, пожалуй, главной проблеме, о которой в дискуссиях на тему «работа или материнство» нередко умалчивают, но которая, как мне кажется, и порождает необъяснимый, на первый взгляд, накал страстей вокруг данной темы. Дело в том, что отношение общества и государства к неработающим матерям весьма двусмысленно. На словах все за семью и за то, что детьми необходимо заниматься. В реальности же законотворцы и чиновники с упорством, достойным лучшего применения, продолжают встраиваться в уродливую глобалистскую конструкцию, проектировщики которой не скрывали и не скрывают, что традиционная семья в этом «глобальном мире» должна отмереть вместе со всеми своими устаревшими стереотипами о роли отца и матери, о безусловной ценности родительской любви и прочей подобной ерунде. Отсюда – непрекращающиеся попытки навязать школьному образованию секс-просвет, представляющий собой не что иное, как методичную и массированную антидетородную пропаганду. Отсюда – инициативы по внедрению в России системы ювенальной юстиции, превращающей родителей в бесправных козлов отпущения, а чиновников, работающих в этой системе, – в непогрешимых жрецов, имеющих полномочия разрушить практически любую семью и отобрать у нее детей. Отсюда – навязывание сексуальных извращений в качестве новой нормы и требования «прекратить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации», позволив содомитам заключать официальные браки, усыновлять детей, работать воспитателями детских садов и школьными учителями. Отсюда – препятствование реальным мерам поддержки семьи и рождаемости. Как известно, даже пресловутый материнский капитал, который удалось ввести, с большим трудом преодолев сопротивление «контролеров рождаемости», и тот в основном существует лишь на бумаге. Большинство матерей имеют шанс получить его лишь в отдаленном будущем, как прибавку к пенсии, до которой еще неизвестно, удастся ли дожить.

Короче говоря, наше встраивание в «прекрасный новый мир», который довольно подробно на заре его создания описал Олдос Хаксли, происходит, хотя и несколько тормозится благодаря тому, что люди (в основном, православные), понимающие, чем это грозит, активно выражают свое несогласие. Но никакого кардинального перелома в процессе встраивания пока не произошло.

А в «прекрасном новом мире», как явствует из романа Хаксли и из самой логики уничтожения семьи, слово «мама» было выведено в разряд сверхнеприличных, его социализированные люди никогда не употребляли. Понятие же «материнство» было упразднено за ненадобностью, потому что дети рождались из пробирки и с младенчества росли в «воспитательных сообществах» – яслях, детсадах и школах, под бдительным надзором соответствующих профессионалов, отвечавших за формирование нужной государству личности.

Разумеется, Хаксли тут не первопроходец. Утопии эти, как анекдот, – с очень большой бородой. (Только, в отличие от анекдота, в них нет ничего смешного, поскольку в реальном воплощении это всегда море слез и крови.) Просто Хаксли, на мой взгляд, наиболее емко, ярко и доходчиво воспроизвел образ глобалистской утопии на современном этапе «развития человечества». И очень многое из его футуристического романа уже претворилось в жизнь!
.. В частности, быть «просто мамой» стало не только экономически сложно, но и не престижно. И вот тут-то, как мне кажется, и следует искать кощееву иглу, уколы которой, вероятно, так уязвляют совесть некоторых людей, что при одном лишь упоминании о материнстве как о главном предназначении женщины у них возникает бурная реакция протеста.

Хотя по-латыни praestigium – это иллюзия, обман чувств, что наводит на мысль об эфемерности человеческой славы, почета и уважения, вопросы престижа играли большую роль всегда. Ну, а сейчас – тем более, ведь в современном обществе, нацеленном на конкуренцию и личный успех, честолюбие так подогревается, что слово «амбициозный», еще недавно произносившееся с оттенком осуждения, приобрело однозначно положительную окраску. Да и слово «карьерист» того и гляди вырулит в плюс.

Откуда же пошло ощущение, что домашний труд – ерунда и скучная рутина, а вот «работа» (какой бы скучной и рутинной на самом деле она ни была) – это совсем другое дело – серьезное, «настоящее», и только там может быть что-то престижное?.. Возникло такое ощущение, конечно же, неспроста. Когда традиционный уклад стали интенсивно разрушать, вместе с ним разрушались и привычные понятия о том, как надо жить и к чему стремиться. Соответственно, менялись и представления о престиже.

Россия, ставшая после 1917 года обширным полигоном для испытания утопических проектов, вступила на новый путь раньше других стран. В постановлении коллегии Народного комиссариата труда РСФСР от 15 февраля 1931 года о мероприятиях к Международному дню работниц 8 марта подчеркивалось, что «в условиях ликвидации безработицы и все возрастающей потребности в новых кадрах рабочих создаются все возможности для фактического раскрепощения женщины от домашнего хозяйства и приобщения ее к общественно-производительному труду». Постановление предусматривало очередную кампанию по проверке государственных учреждений и предприятий под лозунгами «1 миллион 500 тысяч женщин в народное хозяйство», «Быт на службу промфинплану».
То есть, словом и делом внушалось, что домашний труд унизителен, поскольку это форма рабства, от которого женщину надо освободить («раскрепостить»), а престижен труд «общественно-производительный», хотя на самом деле он тогда нередко был гораздо более тяжелым и подневольным, чем занятие домашним хозяйством. Постепенно новая психология укоренилась. Тем более что и Запад пошел по проторенной Россией дорожке, хотя и не обязательно под социалистическими лозунгами.

...С другой стороны, возрождение семейных ценностей идет не так уж и быстро. Люди с неохотой меняют привычный образ жизни и мыслей. Тем более когда социально-экономический уклад этому отнюдь не способствует. В современных условиях неработающие женщины – своего рода диссиденты. А диссидентом быть нелегко, поскольку плыть против течения всегда очень трудно и не престижно. От скольких матерей мне пришлось за последние годы услышать жалобы на то, что родные не понимают и не одобряют их выбора!

«Зря тебя, что ли, учили?.. Губишь свою жизнь в четырех стенах, а ведь подавала такие надежды! Неудачница!» – подобные слова больно ранят, когда исходят от близких, чье мнение для нас особенно дорого.

А скольким молодым женщинам каждая следующая сохраненная беременность давалась с боем! Их собственные матери за это чуть ли не проклинали, причем вовсе не потому, что дочь собиралась «повесить» детей на них. А просто «перед людьми стыдно, у всех нормальные дочки: работают, второе высшее получают… А эта сидит, как клуша, совсем на своей религии сдвинулась!»

Но даже если близкие оказывают поддержку, все равно порой гложет червячок сомнения: правильно ли я сделала? А вдруг и вправду жизнь проходит мимо? Ведь что греха таить, многие женщины предпочитают поскорее выйти на работу вовсе не потому, что без работы не проживешь, а потому, что там интересней. Хотя если разобраться, то «там» тоже все достаточно одинаково. Редко бывают работы с полной и постоянной сменой впечатлений. Но в целом, конечно, впечатлений больше. Особенно если не присматриваться к ребенку…
Вообще заниматься детьми вовсе не означает непременно опускаться до их уровня и жить их интересами. Мать, имеющая свои собственные творческие, познавательные интересы, самим этим фактом дает ребенку так много, что еще неизвестно, где он больше получит: в соответствующем кружке или сидя рядом с ней, когда она играет на пианино, рисует, вяжет, читает, походя ему что-то объясняя, показывая, отвечая на вопросы. Я, например, убеждена (и мой родительский опыт это подтверждает), что второе гораздо важнее первого.
.....
на фестивале «Семья России» гран-при получил непритязательный, но очень глубокий по содержанию документальный фильм о многодетной московской семье. Состоял он, в основном, из монологов матери. Молодая интеллигентная женщина делилась воспоминаниями о том, как непросто ей было войти во вкус материнства. Ей очень нравилась ее работа художника-модельера, ее считали талантливой, и в какой-то момент, когда детей было, если не ошибаюсь, лишь двое, она вернулась к любимой работе, участвовала в конкурсах, получала призы. А потом это все утратило для нее тот огромный смысл, который имело еще недавно. Она вдруг поняла, что главное – то, как растут, меняются ее дети, – проходит мимо. В самые уникальные годы, когда каждый день приносит что-то новое, когда они так жадно впитывают впечатления и так сильно нуждаются именно в маме, их воспитание и развитие нельзя передоверять другим людям. Не только потому, что другие вложат в них что-то свое, но и потому, что эти мгновения больше никогда не повторятся. А вскоре мама обнаружила, что воспитание – это тоже творческое занятие, причем для нее лично оно стало гораздо более интересным, нежели то, чем она занималась раньше. С каждым следующим ребенком перед ней распахивался новый мир, возникали новые идеи и возможности.И действительно,наблюдение за детьми развивает вдумчивость, помогает понять не только их, но и других людей; свежее детское восприятие освежает и взрослый, порядком уже «замыленный» взгляд; необходимость говорить с детьми на их языке будит фантазию, наивные детские вопросы проникают в самую суть вещей и заставляют не только вспоминать физику, химию и прочие премудрости, но и испытывать свою совесть, открывать свою душу. Так что героиня фильма нисколько не преувеличивала, говоря, что быть многодетной мамой оказалось (по крайней мере, для нее) еще интересней, чем дизайнером по костюму
.

В феминистской литературе часто встречаются проклятия в адрес домашнего женского труда, поскольку, дескать, это дурная бесконечность: посуда каждый день снова грязнится, мебель пылится, полы пачкаются. Все это, конечно, так, но, с другой стороны, монотонная физическая работа хороша тем, что не занимает мысли и под нее легко молиться, удобно размышлять.

Делай, что должно, а будет - как Бог даст

Православным воцерковленным женщинам, особенно после 35, среди которых, как я уже писала, сейчас достаточно много домохозяек, свыкнуться с этой ролью, конечно, проще, чем тем, кто лишь недавно закончил институт. С одной стороны, они уже успели потянуть лямку работы в нелегких условиях российского капитализма. С другой стороны, если женщина действительно старается жить по-христиански, искать не своей, а Божией воли, то она уже совсем иначе воспринимает многие обстоятельства своей жизни. Смирение, которое призваны стяжать христиане, гасит суетные амбиции. В то же время Господь, если Его об этом просят, помогает человеку найти себе применение, дает те возможности, которые нужны именно тебе для спасения твоей души. На приходе всегда есть чем заняться, где приложить свои силы и способности. Есть музыкальные данные – пой в хоре. (И дети, кстати, с малолетства проникаются красотой церковных песнопений, а впоследствии нередко сами просятся на клирос.) Для рукодельниц – такой простор, что разбегаются глаза. Те, кто любят делиться знаниями, могут преподавать в воскресной школе, вести кружок, курсы, психологические или юридические консультации. Некоторые многодетные мамы, имеющие акушерское образование, готовят беременных к родам. В организации паломнических поездок и летних детских лагерей тоже нередко играют большую роль мамы, которые, конечно, стараются для своих детей, но, с другой стороны, располагают временем и возможностями, чтобы порадеть о чужих. Всегда полно уборки, готовки, всегда есть больные и немощные, которых надо проведать, которым надо помочь.
А сколько женщин, не обремененных необходимостью ходить на работу, с радостью откликаются на призыв почитать акафист, поучаствовать в крестном ходе, помолиться о чьем-то здравии или упокоении! На крестных ходах можно встретить матерей даже с крошечными детишками. А сколько их молится дома, незримо помогая своим близким! Сколько таких женщин годами молит Бога за невоцерковленных родственников, которые, естественно, не ведают, какой это нелегкий труд (а часто и не подозревают о нем), и считают дочь или невестку бездельницей и ограниченной, узколобой фанатичкой.

Что же касается «карьерного роста», на который сейчас нацеливают молодых женщин рекламные объявления и современные образы престижа, то, конечно, важных государственных постов, родив и воспитав детей, уже не займешь. Да и в «крутой» фирме начальницей скорее всего не будешь. Но, во-первых, многие из тех, кто упорно делал карьеру, в какой-то момент сходит с дистанции, поняв, что семья дороже. И все их карьерные достижения оказываются никому, в том числе им самим, не нужны. А во-вторых, жизнь не кончается ни в 30, ни в 40, ни даже в 50. Я знаю случаи, когда женщина, вырастив детей и став посвободней, с такой энергией берется за какое-то новое дело, что в очень короткие сроки добивается больших успехов.

Моя близкая знакомая, мать троих детей, вынуждена была «осесть» дома, потому что у одного из сыновей начало развиваться тяжелейшее заболевание. Единственным добытчиком в семье на многие годы стал отец. Мальчику дали инвалидность, мама регулярно привозила его из далекого северного города в Москву, водила по врачам, клала в больницы. В промежутках – учила с ним дома уроки, урывками воспитывала других детей (благо бабушка уже вышла на пенсию и могла с ними оставаться во время ее отлучек). А еще возила Алешу по святым местам, потому что в какой-то момент врачи прямо сказали, что надеяться в его случае можно только на Бога. И надежда не подвела. Теперь сыну 25, он здоров, закончил институт. А мама, воцерковившись в процессе его лечения, сперва стала активной прихожанкой, потом создала в своем городе филиал родительского движения, объединив людей, которые не хотели, чтобы в школах появился секс-просвет и якобы антинаркотические, а на самом деле вредоносные «профилактические» программы. И вот она уже член местной Общественной палаты, регулярно выступает по радио, телевидению, в печати, участвует в крупных конференциях и круглых столах. В том числе в Государственной Думе. И дети, которых она воспитывала своим самоотверженным примером, ей помогают, гордясь тем, что у них такая удивительная мать.

Другой женщине, моей соседке по дому, тоже было не до работы: младшая дочь из-за плохого здоровья учиться в школе не могла. Домашнее обучение, хозяйство, лечение – все было на маме. Порой она по неделям не могла отойти от девочки, потому что в любой момент мог случиться приступ, и пришлось бы вызывать «скорую». Да еще и старшая, погодок, требовала внимания, заботы, ласки. Когда мы встречались на улице или у лифта, все разговоры вертелись вокруг детей. Маме было больше ни до чего. Но когда девочки подросли и здоровье старшей пошло на поправку (а врачи говорили, что это лотерея: либо годам к 16 все начнет налаживаться, либо надо готовиться к худшему), у мамы появилось свободное время, и она стала думать, чем его заполнить. Сидеть перед телевизором, как многие домохозяйки, Ольга считала ниже своего достоинства. Вернуться на хорошую, перспективную работу, с которой уволилась десять с лишним лет назад, было нереально. Квалификацию она растеряла, ни на какое продвижение по прежней трудовой линии рассчитывать не приходилось. Поезд ушел давно и навсегда. И вдруг приятельница, промышлявшая изготовлением и продажей женских головных уборов, предложила ей… делать шляпки. Ольга сочла такое предложение за шутку, ведь она никогда ничем подобным не занималась. Правда, ей нравилось шить, но это совсем другое… И все-таки соседка решила попробовать. В конце концов, с голоду они не умирают; не получится – ничего страшного!

Но у нее очень даже получилось. Через некоторое время она стала вполне умелой и оригинальной мастерицей, художественные салоны с удовольствием брали ее изделия на реализацию. Когда мы увиделись в очередной раз, Ольга рассказала, что она участвует в выставках и собирается вступать в Союз художников. И добавила: «Знаете, мне порой кажется, что это удивительный сон. Никогда бы не подумала, что жизнь может так повернуться».

А я подумала, что это Божия награда за ее терпение, веру и верность. Ведь никто, кроме Него, не знал, что выпадет в конце этой многолетней «лотереи». История вполне могла завершиться иначе. Но мать, как принято говорить про защитников Отечества, «честно выполняла свой долг», не требуя никаких гарантий. И этот долг любви был неизмеримо важнее, выше и прекраснее, чем любая самая что ни на есть сверхуспешная карьера."

Татьяна Шишова детский педагог, психолог, общественный деятель, эксперт и вице—президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку», член Союза писателей России, драматург, публицист.

0

15

"Те занятия, которые принадлежать от природы женщине, - быть матерью, воспитательницей детей и средоточием семьи - отнюдь не менее важны, чем занятия, принадлежащие мужчине. В самом деле: неужели воспитывать детей легче и маловажнее, чем судить людей, управлять городом или областью, читать лекции в аудитории? Неужели благоустроять дом легче, чем управлять машиной или заниматься в конторе? Воспитание детей настолько трудное и вместе с тем важное дело, что даже самая даровитая женщина должна смотреть на него, как на едва выполнимую задачу.
Жизнь показала, что осуществление эмансипации неизбежно приводит к потере женщиной многих присущих ей хороших качеств, к ухудшению состояния семейств и разрушению их, к безнадзорности детей, отсутствию надлежащего их воспитания, к росту преступности среди молодёжи. Всё это пагубно отражается на состоянии государств и человечества.
Женщина не лишена влияния на общественную жизнь, но влияние её не прямое, оно посредствуется воспитанием детей. Если мать воспитывает детей в доброй нравственности, внушает им любовь к Церкви и отечеству и навыки к честной трудовой деятельности, то она приготовляет полезных деятелей для общества и государства и оказывает им великую услугу - гораздо большую, чем если сделается государственным служащим или научно-техническим работником.
Эмансипация женщин отрицательно сказывается на их нравственности. Святой Иоанн Златоуст говорит, что когда женам, стремящимся к равенству, предоставить гражданские, судебные, совещательные, военные и другие общественные дела. Выполняемые мужьями, то по своей склонности к превозношению они будут восставать против супругов и станут "надмеваться великой гордостью", а в семьях возникнет всякого рода "борьба и состязание".

Распространённое в наше время рабствование женщин моде и вещам имеет самое отрицательное, разлагающее влияние на мужей их, делает последних если не такими же рабами и поклонниками женских идолов, то слугами рабынь, вечными их работниками, обеспечивающими тяжелым трудом "материальную базу" для служительниц моды и вещей."

богослов Герман Шиманский.

0

16

Каждому свое. Кто-то замечательный юрист, доктор или повар. А кто-то мама.
Не хочу никого осуждать. Просто расскажу свою историю.

Я много лет провела дома, плавно переходя из одного декретного в другой. Когда родился 5 ребенок, решила, что больше не могу. Занялась бизнесом. Все было хорошо. Но особо денег это не прибавило, бизнес тоже требует вложений. Но однажды я посмотрела на детей и ахнула, как они выросли. А я ничего про них не знала. Мама просто стала денежной машиной, бизнес-леди и ничего больше.

Я ушла из бизнеса. Но не сижу дома. Я в родительских комитетах. С младшей дочерью хожу на танцы, самая главная мама, каторая переодевает всех девчонок перед выступлениями, остальные мамы на работе. Сотрудничаю с клубом мама и реалибитационным центром. Мы строим дом. расширяемся, дизайн проекты все на мне. Помогаю детям с поделками, поисками матерьялов по учебе. Я стала к ним ближе. а семья стала крепче.

Но больно очень. Я живу в маленьком поселке. И огромное колличество людей осуждает меня за то, что я не помогаю мужу в зароботке. А разве не помощь - встретить его, успокоить, поддержать, создать тыл и подсказать в его деле. Не отмахнуться - милый отвали, я устала. Быть домохозяйкой тяжело, особенно морально. но я говорю себе - не всем строить карьеры и взбираться на пьедисталы. Кому-то надо делать простой, но такой важный труд.

+1

17

спасибо большое за ваш рассказ ! http://forumupload.ru/uploads/000a/2c/8c/16650-5.gif 
по мне так вы не просто мама ,а героиня  , т.к это подвиг нашего времени -многодетная мама ...шутка ли мама пятерых деток , думаю ,если бы вы помогали в заработке мужу ,снова были бы плохой ..ну это ж суд человеческий ..совершенно другой суд Божий !
Это профессия -мама ,главное мир в вашей семье и договоренность с мужем .
Есть замечательный фильм с Натальей Гундаревой в главной роли "однажды 20 лет спустя " ,гляньте ,если не видели  http://forumupload.ru/uploads/000a/2c/8c/32917-3.gif ,это больше любых слов

он-лайн можно посмотреть вот здесь  http://kinoline.su/onlinekino/melodrama … -1980.html
или здесь  http://www.todkena.ru/load/97-1-0-8334

несколько слов о фильме:
"Истинные ценности
Есть фильмы, которые заставляют задуматься, которые открывают глаза на вещи, виденные тобою много раз, но не оцененные, или вернее, недооцененные.

Встреча выпускников спустя 20 лет после окончания школы. Многодетная мать не знает о чем она будет говорить, что ответит на вопрос: «Чего вы добились?».

Нас постепенно знакомят с другими успешными одноклассниками — журналист, инженер, поэтесса… Люди, которые реализовали себя в карьере, развили свой творческий и интеллектуальный потенциал. А «умница, отличница и староста» Надя, сразу после окончания школы вышла замуж и так больше нигде не училась и не работала тоже. Вот такая, казалось бы, неяркая и пресная у нее получилась жизнь.

И именно на этом противопоставлении с другими успешными людьми понимаешь, что должно составлять главный смысл в жизни женщины — это конечно же дети. .. Да это готовка, стирка, уборка, беготня за едой, это бессонные ночи, это когда нужно полностью забыть себя ради других, это то, на что способен далеко не каждый. Героине Гундаревой удалось совершить этот подвиг. Подвиг материнства. Государство никогда не оценит его по заслугам, найдутся и простые люди, которые осудят многодетную мать (понарожала мол), но те, чье сердце не искорежено лишь погоней за материальными благами, посмотрев этот фильм еще больше восхитятся такими Женщинами. Как одноклассники Нади Кругловой, которые поняли что их карьера меркнет по сравнению с ее — карьерой настоящей Матери"

+1

18

.

Отредактировано Ромашка (2011-10-26 13:12:57)

0

19

Я этот фильм видела. Правда очень давно. Всегда восхищалась такими женщинами. Мне правда до такого подвига далеко.

Но все равно, спасибо огромное за ссылку. Очень хотела посмотреть еще раз.

0

20

во славу Божию!
в Германии например (и не только там ) кто то из родителей обязан быть дома ,пока ребенку не исполнится 14 лет ..и никто не скажет что мол они не работают ...работа что ни на есть самая настоящая матери или отца , а если еще и растить Христианина ,то это наиглавнейшая обязанность ,за души детей мы ответ дадим пред Господом!
когда нарушена иерархия ценностей :
1)БОГ -
2)семья -
3)работа (и все остальное)

то все здание ,как бы его не строили по другому-  рухнет

0

21

Александра-Вы молодцы!!!

р.Б  Анна написал(а):

кто то из родителей обязан быть дома ,пока ребенку не исполнится 14 лет

вот это решение!!! :cool: Хоть ты в Германию уезжай.

С утра я проснулась в дурном настроении,
Мне кажется горем малейший пустяк -
Носки по углам и огрызки печенья,
И всё раздражает, и всё мне не так.

Товарищи, сколько я раз повторяла -
Игрушки - на полку, колготки - в комод..,
Уборка насмарку, опять всё сначала,
Как будто мне мало проблем и забот!

Что папа, что сына - народ несерьёзный,
На лицах - ни капли раскаянья нет!
Идите гуляйте на воздух морозный,
И мне не мешайте готовить обед!

Оделись, собрались, сопят виновато -
-Ну что ты, мамуля, с утра разошлась?
Забрали ледянку, ведро и лопату,
А я к сковородкам своим поплелась...

Ползёт торопливо картофеля стружка,
Скрипят аппетитно морковка и лук,
Разобраны вещи, по полкам игрушки...
Сижу наслаждаюсь порядком вокруг.

Но что-то для счастья опять не хватает,
В ушах непривычно звенит тишина,
И тихо сердитость моя исчезает,
Пойду погляжу на своих из окна...

... Картина такая - снежинки летают,
Внизу во дворе суматоха и смех,
Ледянки со свистом сугроб рассекают,
Забав и веселья хватает на всех!

Мои принялись за серьёзное дело -
Похоже, затеяли что-то слепить.
Ребёнок катает снежок неумело,
А муж помогает успех закрепить

Старательно сын мастерство постигает-
Ведро насыпает, лопаткой трясёт,
И к горлу горячий комок подступает -
О Боже, как быстро малыш мой растёт..

Как будто недавно - пелёнки, прививки,
Шаги в ходунках от угла до двери,
Усталое счастье от первой улыбки,
Бессонные ночи до самой зари..

Стою, батарею ребром подпираю,
Ребёнок из снега творит чудеса,
Чего ж я торчу тут и всё пропускаю???
Ведь это из жизни его полчаса!!!

Бегу по ступенькам, спешу и волнуюсь,
Такая короткая эта зима..
И носик замёрзший мне в щёку уткнулся
Мамуля, ну как же люблю я тебя!

Пусть труд мой домашний опять не оценят,
Пусть суп на плите не доварен пока,
Есть вещи на свете намного важнее -
Мы с сыном слепили снеговика!!!

0

22

Ломовая половина

Современная наша жизнь превратила женщину в ломовую лошадь. Которая должна и работать с отдачей в полную силу, и ещё пытаться воспитать своих детей. Но это же – утопия. Надо что-то одно. Нельзя быть футболистом международного класса и одновременно доктором химических наук. Когда доктор наук играет в футбол по воскресеньям или мэр мегаполиса забивает голы раз в месяц – это всё замечательно.  Но быть одновременно – нельзя.

Поэтому, чтобы быть воспитателем своих детей,  нужно этому отдать жизнь. Чтобы сделать карьеру, нужно отдать жизнь. А у человека – одна жизнь. Поэтому он либо в одном смысле неполноценный, либо в другом. Но чаще всего – в детях.

И поэтому вырастают несчастные дети, инфантильные и имеющие огромные претензии к маме. Ну и потом воспроизводят в своей жизни то же самое. Потому, что  у них нет никакого другого динамического стереотипа....
женщина может стать женщиной только рядом с мужчиной. А когда рядом нет настоящего мужчины, ей приходится женственность свою оставлять. Нельзя быть одновременно принцессой и ломовой лошадью.

прот. Дмитрий Смирнов

0

23

Грустно,что это так! Так хочется воспитывать детей и не ходить на работу,но нет возможности. :dontknow:

0

24

мне очень понятна и близка точка зрения о.Дмитрия ,я всеми руками согласна с ней ...
дети в наш век упущены,потом удивляемся что же такое с ними происходит ..родители заняты зарабатыванием денег (причем оба) ,а то и собой..
удивляемся что бьем все рекорды по детским самоубийствам ,а удивляться то не чему ..это итог воспитания ,поскольку попросту некогда заглядывать в душу ребенка ,а что же там происходит..

0

25

Ань, а я не понимаю, искренне не понимаю, а если один не может семью прокормить, зарплаты только на комуналку и хватает...................да и двое работающих родителя совсем не значит достаток- ах и увы, но это правда. А дети упущены- потому что ничем сами не заняты, а только компьтер и видят, глубоко сомневаюсь что моя прабабушка дискутировала со своими 6 детьми...........работала она- с утра до ночи на поле, ночью пряла, и все  ради того чтоб прокормить, а дети все при деле были начинаю с 3 лет,мне бабушка рассказывала, у нее лет 3 была обязанность за птицей смотреть, вот как то так и получается, что взрослые во все времена работали и будут работать, а вот детям слишком много свободного времени дали.
Да конечно радость тем женщинам, которые хотя бы лет 7 могут позволить себе декрета, а если не могут?

0

26

Надь не мешай в кучу ..я про не могут/ могут  , а про согласие с этим мнением вышеизложенным, лично мною .И опять же сравнивать то и это ..время все же было более нравственным и закладка ценностей все же была иная ,не было такого опошливания , а сейчас жизнь в кайф и полный драйв ,и порой родители как раз тому пример , а воспитатель детей -телевизор .
ты приводишь в пример бабушку ,так работала от нужды,чтобы прокормить детей ..
речь не о работе по нужде , а о работе для дополнительного удовольствия ,
ну и вторая крайность  ,что мужчина нынче становится женоподобным ,а женщина все на себе прет .Иерархия полностью с ног на голову перевернулась..

0

27

Надь ..каждый примеривает на себе видимо , потому считаю ты несколько сейчас лукавишь ,т.к работа для тебя важна ,поскольку ты просто хочешь работать (ведь писала ранее об этом сама ) ..

ну а я примеряю на себя , и мой лично выбор - в ущерб работе в пользу ребенка ! мы обычная среднестатистическая семья , плюс ко всему платим за ипотеку , но наш выбор именно такой ,муж кормилец семьи , я дома с ребенкаом ,а дальше как Бог даст ..
да научились экономить ,да научились жить на одну зарплату и очень много плюсов в этом ,начиная от того что и муж стал чувствовать большую ответственность, ... раньше две зарплаты не пойми на что уходили ,скорей больше на удовлетворение все таки своих нужд (излишеств без которых можно обойтись) ..когда люди живут в своей квартире ,есть муж с руками ,ногами и главное головой  (не о матерях одиночках разговор вообще ,там работать/не работать не стоит вопрос) и стоит речь о работе жены..тогда я этого искренне не понимаю , тут видится проблема скорей в неправильном распределении бюджета.. либо попросту кто то не хочет сидеть дома  :dontknow:

0

28

a.dmin написал(а):

о работе для дополнительного удовольствия

а ну это не про нас))))))))и я таких и не припомню среди своего круга 90% в нашей стране от нужды работают, а 10% кайфуют......я наверно тебя не поняла.

0

29

да Ань писала,но главной целью был заработок- если б мне он не нужен был, я б не стала искать дополнительных бонусов в работе, а еще я писала о том что не понимаю безработной мамы при уже взрослых детях - это да. И наверно я лукавила о том какую именно я работу хочу, я уже давно мечтаю о  мозаичной мастерской, как византийская мозайка в храмах знаешь,даже мастера-учителя нашла,но не срослось. Вот такую работу я очень хочу, и ребенка есть чем заинтересовать.

0

30

СУСАННА написал(а):

не понимаю безработной мамы при уже взрослых детях - это да.

ну а взрослые дети ,это сколько лет по твоему?

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » РАБОТА-во всех ее проявлениях.. » Работа -быть или не быть?