Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)


ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)

Сообщений 181 страница 210 из 253

181

я такое делала- вкуснота. Правда, у меня всегда сомнения, постное ли слоеное тесто?

0

182

Лучистая написал(а):

Правда, у меня всегда сомнения, постное ли слоеное тесто?

В маргарине не ничего скоромного, да и без яиц вкусно получается, значит, постное. [взломанный сайт]

0

183

Лучистая написал(а):

добавить томаты(я добавляю свои консервированные , очищенные от шкурки и измельченные)

Марьнка, понравился мне супчик,  хочу сделать,  вот помидоры, ты говоришь свои, а как ты их делаешь, я имею ввиду они же с уксусом, или ты без уксуса помидоры закрываешь, в общем просвети

0

184

Лариса написал(а):

как ты их делаешь, я имею ввиду они же с уксусом, или ты без уксуса помидоры

у меня мама закатывает в собств. соку, без уксуса , получаются как просто в том. соке помидорки. как- спрошу, бо я не по этим делам, закатывать не умею.

0

185

а так можно и томат. пасту добавить или любой соус томатный

0

186

Лучистая написал(а):

у меня мама закатывает в собств. соку,

А, понятно, я в собственном соку не закрывала ни разу, ничего не могу сказать.

Я сварила такой супец, с томатным соком, очень понравился и мне и мужу. Спасибо за рецептик.

+1

187

Вот неплохая подборка постных блюд из сайта http://www.receptik.com

Овощные котлеты

http://s53.radikal.ru/i140/1012/06/e89fce9cb683.jpg

Ингредиенты для овощных котлет:

300 г пшена, 150 г капусты,
4 луковицы, 150 г тыквы,
1 ч.л. соли,
щепотка душистого перца,
панировочные сухари

Приготовление овощных котлет:

Пшено отварите в подсоленной воде (2-3 стакана воды) до готовности. Немного остудите.

Лук очистите, капусту и тыкву нарежьте и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере). Добавьте овощную массу в пшенную кашу, посолите и приправьте душистым перцем, перемешайте.

Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Растительное масло нагрейте в сковороде и обжарьте овощные котлеты с пшеном до золотистого цвета с двух сторон.


Рагу из картофеля и капусты

http://i069.radikal.ru/1012/a2/388943cfa0a9.jpg

Ингредиенты для рагу:

600 г белокачаной капусты,
5 шт. картофеля, 1 репчатый лук,
1/2 пучка кинзы, 1 долька чеснока,
2 ст.л. томатной пасты/кетчупа,
лавровый лист, черный молотый перец,
растительное масло, соль

Приготовление рагу:

Капусту нашинкуйте. Выложите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Добавьте 2 ст.л. растительного масла. Тушите около 45 минут на медленном огне.

Картофель очистите, крупно нарежьте. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Обжарьте картофель и лук на растительном масле около 15 минут. Посолите, добавьте томатную пасту и обжарьте еще 3-4 минуты.

В готовую капусту выложите картофель с луком, протушите около 5 минут. Добавьте лавровый лист, нарезанный чеснок, черный молотый перец, соль, 3 ст.л. растительного масла. Можно добавить зеленый горошек или другие Ваши любимые овощи. Протушите рагу 10-15 минут.

Кинзу мелко нарежьте. Рагу выложите на тарелки и посыпьте кинзой.


Тефтели из гречки с грибами в соусе

http://i078.radikal.ru/1012/7e/a525e85978cd.jpg

Ингредиенты:

1 cт. гречневой крупы,
700 г шампиньонов или вешенок,
3 репчатых луковицы,
зелень, соль, перец,
панировочные сухари,
5 ст.л. краснодарского соуса

Приготовление:

Приготовьте гречневую кашу: 1 стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова - кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.

Пожаренные грибы с луком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу - на Ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился лепким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.

Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.

Голубцы постные

http://s015.radikal.ru/i333/1012/cc/2fe79b6deb30.jpg

Ингредиенты для постных голубцов:

1 качан капусты,
1 стакан пшена,
1 сладкий перец,
2 моркови, 3 луковицы,
5 ст.л. краснодарского соуса

Приготовление постных голубцов:

Качан капусты разберите на отдельные листья. Капустные листья ошпарьте и отрежьте толстые прожилки.

Пшено отварите до полуготовности в подсоленной воде.

Лук и сладкий перец нарежьте, морковь натрите на терке. Лук, морковь и сладкий перец обжарьте, посолите.

Пшено перемешайте с овощами, нафаршируйте капустные листья и заверните конвертом.

Устелите дно кастрюли капустными листьями и выложите голубцы. Полстакана воды смешайте с краснодарским соусом, залейте им голубцы.

Тушите постные голубцы на медленном огне до готовности.


Тыквенный суп с помидорами

http://s014.radikal.ru/i327/1012/bc/f442f3360c74.jpg

Ингредиенты для тыквенного супа с помидорами:

800 г тыквы, 500 г помидоров,
100 г консервированной кукурузы,
6 зубчиков чеснока,
1 веточка розмарина,
1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла,
1,2 л бульона, соль, перец

Приготовления тыквенного супа с помидорами:

Тыкву очистите от кожуры и семян, крупно нарежьте. Помидоры разрежьте пополам, лук - четвертинками. Поместите тыкву, помидоры, лук и неочищенный чеснок в форму для запекания, полейте маслом и перемешайте. Положите сверху розмарин и запекайте 35 минут при температуре 200 градусов.

Запеченные овощи выньте из духовки. Удалите розмарин. Три зубчика чеснока отложите, один очистите. С помидоров снимите кожицу.

В блендере измельчите овощи с очищенным чесноком. Переложите овощное пюре в кастрюлю, добавьте кукурузу, влейте бульон и доведите до кипения и проварите несколько минут.

Посолите, поперчите, разлейте по тарелкам.

Подавайте суп горячим с зеленью петрушки или с подсушенными в духовке гренками.


Вешенки в чесночном маринаде

http://s09.radikal.ru/i182/1012/7e/1e2887094fbf.jpg

Ингредиенты:

500 г вешенок, 2 ст.л. уксуса,
1 пучок петрушки, соль,
2 зубчика чеснока, растительное масло,
черный молотый перец

Приготовление:

Вешенки вымыть и обсушить. Петрушку и чеснок мелко порубить.

На растительном масле обжарить вешенки в несколько заходов, чтобы грибы прожарились полностью до золотистого цвета.

Приготовьте маринад: чеснок, черный молотый перец, соль, уксус перемешать.

Пожаренные вешенки выкладывать на блюдо слоями, псмазывая каждый слой маринадом и посыпая петрушкой, пока вешенки горячие.

Подавать в горячем виде.


Рис с грибами и зеленым луком

http://s011.radikal.ru/i315/1012/e9/951bcd2a0a31.jpg

Ингредиенты для риса с грибами:

1 ст. риса, 300 г грибов,
1 пучок зеленого лука,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец

Приготовление риса с грибами:

1. Набрать в кастрюльку 2 чашки воды. Рис промыть, выспать в кастрюльку. Поставить на медленный огонь. Посолить, добавить 1 ст.л. растительного масла.

2. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло и жарить на нем мелко нарезанный лук. Жарить около 3 минут. Добавить грибы, поперчить, посолить. жарить около 5 минут.

3. Рис перемешать с грибами и подавать.

Салат «Деликатесный»

http://i007.radikal.ru/1012/11/aecf321de318.jpg

Ингредиенты:

грибы маринованные - 50 г
помидоры - 2 шт.
перец сладкий - 1 шт.
кукуруза консервированная - 2 ст. ложки
фасоль стручковая - 4 ст. ложки
оливки без косточек - 2 ст. ложки
зелень укропа
соль

Приготовление:

Промытые помидоры разрежьте пополам, удалите мякоть.

Грибы, очищенный сладкий перец, отваренные стручки фасоли и мякоть помидоров нарежьте кубиками, смешайте с кукурузой и нарезанными оливками.

Заправьте салат оливковым маслом, посолите и перемешайте.

Готовым салатом заполните половинки помидоров.

При подаче оформите нарезанными оливками, грибами и зеленью.

Ириски

http://s16.radikal.ru/i190/1012/6b/5071c542e649.jpg

Ингредиенты:

рис - 1/2 стакана
сахар - 1 1/2 стакана
сок фруктовый - 1 стакан
сахарная пудра - 1 стакан

Приготовление:

Перебранный и промытый рис варите до вязкой консистенции, затем протрите через сито.

Уварите сироп из сахара и фруктового сока до состояния «тянущейся нити», добавьте протертый рис и прогрейте на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок.

Остывшую массу выложите на доску, обильно посыпанную сахарной пудрой, слоем в 1 см.

Через сутки массу нарежьте квадратиками, обваляйте в сахарной пудре.

0

188

Рисовый суп с овощами

http://i004.radikal.ru/1012/24/1a103e709ffc.jpg

Ингредиенты:

рис - 100 г
капуста белокочанная - 200 г
морковь - 1 шт.
картофель - 3 шт.
помидоры - 2 шт.
корень петрушки - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
масло растительное - 2 ст. ложки
вода - 1 1/2 л
зелень петрушки
соль

Приготовление:

Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
Влейте горячую воду, положите нарезанный кубиками картофель и нарезанную шашечками капусту, доведите до кипения.

Всыпьте промытый рис и нарезанные кубиками помидоры, посолите и варите до готовности.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Медовые треугольнички

http://s009.radikal.ru/i308/1012/3a/7bd2e9d2e498.jpg

Ингредиенты:

крупа манная - 1 стакан
мед - 1/2 стакана
масло растительное - 3 ст. ложки
вода - 1 стакан
сахар - 2 стакана
орехи грецкие или арахис - 100 г
ванилин по вкусу

Приготовление:

Манную крупу обжарьте на масле до светло-коричневого цвета.

Мед, сахар и горячую воду соедините и проварите 5 минут.

Полученным сиропом залейте обжаренную крупу, добавьте рубленые орехи, ванилин, перемешайте и охладите.

Перед подачей нарежьте треугольничками.

Овощи, тушенные в грибном соусе

http://i040.radikal.ru/1012/12/822126776c9e.jpg

Ингредиенты:

цуккини - 500 г
морковь - 1 шт.
помидоры - 3 шт.
перец сладкий - 3 шт.
масло растительное - 3 ст. ложки
грибы - 150 г
лук репчатый - 1 головка
мука пшеничная - 2 ст. ложки
зелень петрушки
соль

Приготовление:

Цуккини, очищенные морковь, лук, перец нарежьте кубиками, помидоры — дольками, обжарьте овощи на масле.
Муку подсушите на сковороде без изменения цвета.

Для соуса грибы залейте водой и сварите бульон, процедите и разведите им приготовленную мучную белую пассеровку, размешайте, посолите, добавьте рубленые грибы и пассерованный лук, прокипятите в течение 5 минут.

Залейте овощи приготовленным грибным соусом и тушите до готовности.

При подаче оформите зеленью.

Перец, фаршированный грибами - постные блюда

http://s40.radikal.ru/i087/1012/bf/1160536e0226.jpg

Ингредиенты:

шампиньоны - 300 г
перец сладкий - 10 шт.
лук репчатый - 2 головки
рис - 1/2 стакана
помидоры - 5 шт.
масло растительное - 5 ст. ложек
зелень укропа
перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление:

Для фарша обжарьте на масле нашинкованный соломкой лук, мелко нарезанные шампиньоны и два помидора, добавьте промытый рис, влейте 1 стакан воды, посолите, поперчите и тушите на слабом огне.
Стручки перца промойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Наполните перец фаршем и уложите в сотейник.

Для томатного соуса оставшиеся помидоры измельчите, обжарьте на масле, посолите, разведите 1 стаканом горячей воды. Залейте соусом фаршированный перец. Тушите до готовности.

Подавайте, оформив зеленью.

Грибное рагу

http://s61.radikal.ru/i174/1012/5a/66eb5ba02b7a.jpg

Ингредиенты:

грибы - 300 г
картофель - 3 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
горошек зеленый свежий - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
томат-пюре - 1 ст. ложка
лук зеленый
соль

Приготовление:

Грибы очистите, промойте и крупно нарежьте, лук репчатый нарежьте полукольцами, потушите с добавлением масла в течение 10 минут.

Посолите, влейте разведенное 3 стаканами горячей воды томат-пюре и доведите до кипения.

Добавьте нарезанные кубиками картофель и морковь, зеленый горошек, прогрейте на слабом огне 20 минут.

Перед подачей посыпьте рагу нарезанным зеленым луком.

Голубцы овощные

http://s003.radikal.ru/i204/1012/f7/d7ba0aae56fe.jpg

Ингредиенты:

капуста белокочанная - 800 г
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 3 головки
помидоры - 3 шт.
рис - 1 стакан
сок томатный - 2 стакана
масло растительное - 3 ст. ложки
зелень укропа - 70 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление:

Кочан капусты разберите на листья, ошпарьте их.
Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на масле с рисом, влейте половину нормы томатного сока и прогрейте до набухания риса.

Добавьте мелко нарезанные помидоры и зелень, посолите, поперчите, перемешайте.

Фарш выложите на капустные листья, сформуйте голубцы, выложите в сотейник, залейте до половины оставшимся томатным соком, разбавленным водой, накройте крышкой и тушите на слабом огне 40–50 минут.

Подавайте, оформив зеленью.

Котлеты рыбные

http://s003.radikal.ru/i203/1012/99/10bdbd39216d.jpg

Ингредиенты:

рыба (филе без кожи и костей) - 500 г
хлеб пшеничный черствый - 144 г
молоко или вода - 190 г
сухари панировочные - 80 г
сало растительное или топленое - 80 г
соль
перец молотый
лимон
зелень - для оформления

Приготовление:

Хлеб разламывают на кусочки и замачивают в молоке или воде.
Когда хлеб набухнет, его отжимают.

Мякоть рыбы нарезают кусочками, смешивают с замоченным хлебом и измельчают в кухонном комбайне.
Массу разводят оставшимся от замачивания молоком, добавляют соль, перец, хорошо перемешивают и взбивают до однородной консистенции.

Из полученной массы формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на раскаленной с жиром сковороде при 170 °С до образования румяной корочки.
Затем прогревают в духовке или под крышкой 5–7 минут.

Котлеты подают на тарелке, сбоку укладывают гарнир — жареный картофель или картофельное пюре, отварные овощи с маслом.
Оформляют ломтиком лимона и веточкой зелени.
Сбоку подливают томатный соус .

Кекс с изюмом и орехами

http://i048.radikal.ru/1012/21/3927f92895b9.jpg

Ингредиенты:

мука пшеничная - 4 стакана
сахар - 2 стакана
масло растительное - 1 стакан
изюм - 1 стакан
орехи грецкие - 1 стакан
отвар яблочный - 2 стакана
сода - 1 ч. ложка
корица молотая - 1 ч. ложка
уксус 3%-й - 1 ст. ложка
соль по вкусу

Приготовление:

Сахар и масло разотрите, добавьте соль, изюм, мелко рубленные орехи, разведите отваром из сушеных яблок, добавьте соду.
Понемногу всыпьте муку, корицу, влейте уксус и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму.

Выпекайте 50–55 минут в разогретой духовке.

Подавайте к чаю или кофе, нарезав на порции.

Кекс «Оригинальный»

http://s60.radikal.ru/i168/1012/c6/fad17200ac51.jpg

Ингредиенты:

крупа манная - 1 стакан
мука пшеничная - 1 стакан
сахар - 1 стакан
сода - 1/2 чайной ложки
маргарин - 120 г
ванилин или корица молотая по вкусу
яблоки - 1 кг
сахарная пудра - 1/2 стакана
цедра лимонная тертая - 1 ст. ложка
сок яблочный - 1/2 стакана

Приготовление:

Манную крупу, муку и сахар перемешайте с содой и ванилином.
Очищенные яблоки натрите, смешайте с сахаром.

В смазанную маслом форму уложите слоями сыпучую смесь и яблоки так, чтобы наверху оказался слой сыпучей смеси. Посыпьте тертым маргарином и поставьте в умеренно нагретую духовку на 40 минут.

Испеченный кекс выньте из духовки, сразу полейте яблочным соком, смешанным с сахарной пудрой и лимонной цедрой, и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Подавайте к столу охлажденным.

Блинчики постные

http://s015.radikal.ru/i332/1012/d4/45b7da1ff62a.jpg

Ингредиенты:

мука пшеничная - 1 1/2 стакана
масло растительное - 5 ст. ложек
сахар - 1-2 ч. ложки
мед - 2-3 ч. ложки
вода - 1/2 л
соль и сода питьевая на кончике ножа

Приготовление:

Растворите в воде соль, сахар, всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
Добавьте соду, масло и перемешайте.

Испеките блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде. Каждый блинчик смажьте медом и сверните трубочкой.

Котлеты рыбные

http://s004.radikal.ru/i205/1012/c2/80c5cc66c72a.jpg

Ингредиенты:

рыба (филе) - 500 г
хлеб пшеничный - 200 г
сухари панировочные - 2-3 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
лимон - 2 шт.
зелень укропа
соль и перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Рыбное филе вместе с замоченным в воде и отжатым хлебом дважды пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, крахмал, перемешайте.
Сформуйте из полученного фарша котлеты и запанируйте в сухарях.

Обжарьте котлеты на масле до образования румяной корочки.

На гарнир подайте рассыпчатый рис или жареный картофель.

Оформите зеленью и ломтиками лимона.

http://www.receptik.com

+1

189

Лучистая написал(а):

А такое обалденно вкусное марципановое полено я делаю на праздники!

Лучистая, объясни, пожалуйста,а что такое марципановая масса? Что-то я в рецепте её не уловила  :blush:   
столько вкусных блюд, записала себе, буду новенькое пробовать :writing:   http://forumupload.ru/uploads/000a/2c/8c/16475-2.gif

0

190

Картофельная пицца

http://s005.radikal.ru/i209/1012/5c/03e4ed29690d.jpg

нужно:
Картофель-10шт.
Мук-1,2 ст.
Сладкий перец-1шт.
Шампиньоны или любые другие грибы.
Чеснок-2-3 зуб
Лук репка-1шт.
Помидорв-3шт
Растительное масло-4ст.лож.
Сухари панировочные.
Готовим:
Картофель отварить слить отвар, но не выливать.
Картофель размять пестиком. Постепенно добавлять муку .
Картофельное тесто выложить и посыпать мукой.
Раскатать тесто до 1см.
Основу смазать соусом, выложить помидоры нарезанные ,обжаренные грибы с луком, перец
Нарезать маслины и поставить в духовку на 20 мин.
Готовую пиццу украсить зеленью.

Зразы картофельные с грибами

http://i065.radikal.ru/1012/ff/70ac75b2725d.jpg

Отварить 150-200 гр шампиньонов или другие грибы. У меня были мороженные лисички и поджарить с парой головок репчатого лука. Сделать пюре из 1 кг вареного картофеля. Пока пюре не остыло, делать лепешки из него, на серединку класть фарш и защипывать.
панировать в сухарях. Обжарить или запечь в духовке (если запекать, то сверху можно помазать крепким сладким чаем)

http://fotki.yandex.ru/users/zoj-cab

Капустa с грибами

http://s012.radikal.ru/i320/1012/96/ab039c09bb9d.jpg

Вам потребуются: Свежей капуста - 500г; помидоры - 4 шт.; лук - 1 шт.; морковь – грибы какие у Вас есть у меня были лисички св .мороженные .; чеснок, соль, порошок кари, - по вкусу; овощной бульон (или вода). Зелень для украшения.

Пицца постная

http://i080.radikal.ru/1012/4f/21f912e4fda7.jpg

Рецепт простой:
тесто постное, смазать тотатоми.
1-слой картошка вареная,
2-слой грибная икра из рыжиков
3-слой помидоры и оливки.
Зелень для украшения.
Для теста:
картофельный отвар, дрожжи,сахар,соль,мука,растительное масло.


Постная сладкая ватрушка

http://s014.radikal.ru/i328/1012/75/e2d376844ef3.jpg

Тесто постное, повидло яблочное

Котлеты из грибов и риса (постные)

http://s014.radikal.ru/i326/1012/58/3976f28c36e7.jpg

Что нужно:
300 г шампиньонов грибов (можно взять другие грибы,),
0,5 стакан риса,
2-3 ст. ложки муки, ,
зелень и соль по вкусу,
подсолнечное масло (для обжаривания).

Приготовление
Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и смешать с грибами. Желательно массу измельчить , можно через мясорубку или блендер. Сформовать котлеты, обвалять в муке поджарить в растительном масле. При подаче хорошо полить соусом.

Коврижка с яблоками

http://s010.radikal.ru/i311/1012/59/d7ced66dc619.jpg

Что нужно:
1 стакан сахарного песка,
1 стакан воды,
3 ст. ложки мёда,
1 ч ложка соды,
0,5 ч ложки разрыхлителя,
0,5 стакана измельчённых орехов, можно любых.
0,5 стакана растительного масла,
1,5-2 стакана муки,
щепотка корицы, примерно 2 средних яблока.
Готовим:
В кастрюлю налить воду, насыпать сахар ,налить растительное масло.
Поставить на газ и нагреть, затем добавить мед, чтобы сахар и мед растворились. Добавить соду, корицу, орехи, затем добавить муку и разрыхлитель . Тесто должно напоминать густую сметану. Тесто вылить в форму .Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто.
Выпекать 35-40 минут при температуре 150-200 градусов.


Медовая коврижка(постная)

http://i018.radikal.ru/1012/b9/b6f25a0c4ee1.jpg

1 стакан сахарного песка,
1 стакан воды,
2 ст ложки мёда,
1 ч ложка соды,
0,5 ч ложки разрыхлителя,
2 ст ложки какао или кофе,
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана измельчённых орехов,
0,5 стакана растительного масла,
1,5-2 стакана муки

Пирог с форелью. (Постный)

http://s40.radikal.ru/i088/1012/32/1257a00370b6.jpg

http://s008.radikal.ru/i306/1012/cf/3cd991b80138.jpg

тесто:
Картофельный отвар+дрожжи+соль+сахар+масло растительное+мука.

Картофельные оладьи с кабачковой икрой

http://s001.radikal.ru/i195/1012/f1/7dc0bf44da24.jpg

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук.
Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.


Хворост на минеральной воде(постная выпечка)

http://s14.radikal.ru/i187/1012/86/e4a98b136fde.jpg

1 ст. минеральной воды, 450 г муки , 1 ч ложка сахара, 0,1 ст сахарной пудры, 400 г растительного масла.
Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы (шириной 2-3 см, длиной 10-15 см), в середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец, обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Все рецепты и фото отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/zoj-cab/vi … 8/?page=3, автор - Зоя, Zoj-cab)

+1

191

Это что-то  :cool: скорей бы выходные.....хочется что-ниббудь эдакое, спасибо девчонки теперь есть из чего выбрать, а то у меня было лишь несколько блюд и как ни странно в ин-те не могла ничего найти такого, где такие места разыскиваете......

Отредактировано СУСАННА (2010-12-01 20:01:24)

0

192

А я все ждала, когда же Наташа "выйдет", знала, что будет что - то  :cool:

0

193

Спасибо девочки за подборку !!! будем воплощать  :cool:

0

194

Девочки, во Славу Божию!
Понимаю, что гуглить умеют все, но подумала, что удобней иногда всю полезную информацию иметь под рукой, а не лазить по сайтам.
К тому же не у всех есть время и траффик.

0

195

Наташа написал(а):

Понимаю, что гуглить умеют все,

:D  :stupor:

0

196

Овсянно-макаронные котлеты

http://s58.radikal.ru/i159/1012/00/e2d500d3553e.jpg

Нам понадобиться 200-300 гр. макарон
столько же овсянки
5 средних луковиц
соль, перец
Овсянку запарить, макароны отварить и все вместе перекрутить в мясорубке вместе с луком. Добавить специи, сформировать котлетки обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на сковородке.
Приятного аппетита  Вкус необычный, напоминают рыбные котлетки.

Постный майонез

Очень удачный рецепт. Майонез получается вкусный, густой и хранится отлично довольно долго ( несколько месяцев). И чем дольше стоит, тем гуще становится . Большое спасибо автору !  Рецепт найден на одном из кулинарных сайтов.

0,5 ст растительного масла (разновидность масла не оговаривалась автором, подойдет любое растительное масло без запаха,впоследствии масло можно подобрать по личному вкусу.Я пока остановилась на кукурузном)
0,5 ст. овощного бульона ( овощи можно тоже подбирать в соответствии со вкусовыми предпочтениями, например использовать грибы или ароматные коренья, мне кажется даже можно использовать жидкость из-под зеленого горошка)
1-2 ст.л. крахмала
1-2 ч.л. уксуса или лимонного сока ( уксус можно использовать тот, который вы предпочитаете)
1-2 ч.л. горчицы
1 ч.л. соли (3-4г)
1/4 ч.л. сахара
1-2 ч.л. любых специй (можно вообще не добавлять)

Остудить небольшое количество овощного бульона и развести им крахмал. Вылить смесь с крахмалом в горячий овощной бульон. хорошо прогреть смесь, но не кипятить.Смесь должна хорoшо загустеть.
Остудить крахмальную заварку до комнатной температуры и взбить с маслом . Добавить остальные ингредиенты и взбить ручным блендером ( возможно стационарный блендер не подойдет).

Медовые кексы постные

http://s006.radikal.ru/i215/1012/a1/67bd6f084b83.jpg

Понадобится:
Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 0,5 стак.
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
Мука пшеничная — 1,5-2 стак.
Сода (не гашеная) — 1,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Орехи, сухофрукты (можно и без них).
В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.
Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладий.
В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи(у меня в этот раз ничего под рукой не оказалось)
Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются.
Выпекаем при 200градусов до красивого коричневого цвета. По времени – около 20мин.
Даем немного остыть в формочке, вынимаем. Наливаем чай и угощаемся!

Блины постные с припёком

http://s43.radikal.ru/i099/1012/6b/e0775a295231.jpg

Для блинов нам понадобиться:
*холодной воды - 0,5 л.
*горячей воды - 0,5 л.
*соль - 1 ч.л.
*сода - 1 ч.л.
*уксус - 1 ст. л.
*масло - 2 ст. л.
*мука - 1,5 ст.

Смешиваем с холодной водой все ингредиенты (кроме масла и горячей воды), потом уже вливаем горячую воду и растительное масло. Если будете делать с ягодным припеком, не забудьте добавить сахара в тесто (по вкусу). 

Для припека:грибы и лук обжарить, добавить зелень и чеснок. Дать остыть!
Потом вмешиваем в тесто и выпекаем блины...ммм...вкуснятина! 

Постные котлеты с овощами и фасолью

http://i044.radikal.ru/1012/9d/d83140a5e540.jpg

Нам понадобится:
1 морковка
1 лук
0,5 банки фасоли в томатном соку
2-3 ст. ложки кукурузной муки, можно и простую муку
соль
оливковое масло (для жарки)
Морковь натереть на терке мельче, чем на буряковой, но не на очень мелкой, чтобы котлеты не распадались, они ведь без яйца. Лук мелко порезать кубиками.
Соединить в мисочке морковь, лук и полбанки фасоли, добавить кукурузную муку, посолить.
Разогреть сковородку, лучше если она будет тефлоновой, тогда легче переворачивать котлетки (они ведь без яйца), налить масло и жарить с одной стороны. Когда перевернули на другую сторону - накрыть крышкой, убавить огонь и 2-3 минутки под крышкой!!!
Не в Пост можно добавить 1 яйцо, а приготовленные котлетки есть со сметаной.

Постный фруктовый торт
________________________________________
http://s011.radikal.ru/i317/1012/74/af1f47899f66.jpg

ТЕСТО:
225г муки
4 ч.л. разрыхлителя
175г сахара
6 ст.л. растительного масла без запаха
250мл. воды (или минералки)

КРЕМ_МУСС:
2 стакана любого сока
2 ст.л. манной крупы
сахар по желанию

НАЧИНКА: любые фрукты

1) Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.
2)Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны) Если тесто густовато добавить еще воды.
Разделить тесто на 2 части, выпечь два коржа при температуре 180* примерно 25-30 минут. Остудить.
3)Крем: 2 стакана любого сока (я брала апельсиновый с мякотью) вылить в кастрюльку. Добавить сахар если любите послаще. Я положила 2 ст. ложки.и прибавить 2 ст. ложки манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут.
Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде (я просто поставила кастрюльку в миску с холодной водой)
4)Один корж пропитать сиропом (я брала сироп из под консервированных персиков, которые использовала для прослойки) Выложить слой муса, сверху уложить любые ваши любимые фрукты. Я взяла консервированые персики и ананасы. Накрыть вторым коржом.снова пропитать его сиропом. Сверху еще слой муса, украсить фруктами. Я еще сделала несколько петелек из темного шоколада.
Вуаля! Приятного аппетита.

Тортик готовится очень быстро и очень просто. Единственное замечание к рецепту, это то что коржи получились толстоваты. Я это количество теста разделила бы на 3 части. А так торт потрясающий! Мама была в восторге. Попробуйте и вы. Не пожалеете

Пирожное Картошка постное

http://s008.radikal.ru/i306/1012/bd/9b9b7119e41f.jpg

Итак , ингредиенты :
постное печенье - 250 г.
орехи - 250 г.
густое повидло - 4-5 ст. ложек (у меня было магазиное , абрикосовое )
маргарин мягкий - 100 г.
какао - 4,5 ст.ложки

Для посыпки: печенье постное - грам 50-75
какао - 1,5 ст.ложек
Печенье и орехи измельчаем в блендере. Маргарин и повидло сбиваем миксером , соединяем с печеньем и орехами. Добавляем какао. Формируем пороженые и обваливаем в посыпке. Ооочень понравилось и нам с мужем , и коллегам по работе. Говорят что даже не отличить от непостных...

http://forum.say7.info/forum50.html

0

197

Штрудель постный

http://s12.radikal.ru/i185/1012/c0/ff0f90a33d28.jpg

Тесто:

120 мл воды
Щепотка соли
Масло растительное 1-2 ст.ложки
200-225 гр муки (я добавляла около полтора стакана)
Сахар по вкусу ( я не добавляла), так как у меня получилась начинка достаточно сладкая.

Начинка может быть любой (грецкие орешки с медом и маком, просто с яблочками, вишневый, с малиной и т.д.)

Я делала такую начинку:

Яблоки зеленые 4-5 шт (средние)
Изюм около 100гр
Курага несколько штучек (по вкусу)
Корица
Сахарная пудра (фруктоза или сахар)

В миску добавляем воду, растительное масло, затем щепотку соли и помешивая добавляем по немного муки. Вымешиваем тесто около 7-10 минут, до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким, затем скатываем в шарик, который немного смазываем растительным маслом и кладем в любую емкость, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут. После этого тесто пропитается маслом растительным, и оно не будет липнуть к рукам.

А в это время делаем начинку:
Замочить изюм в теплой воде на минут 10-15. Почистить яблочки от кожуры и нарезать на небольшие кубики(можно на тонкие ломтики), порезать курагу. Смешиваем яблоки, курагу и вымоченный в воде изюм, поливаем немного лимонным соком, посыпаем корицей по вкусу и сахарной пудрой, хорошо перемешиваем и пусть немного постоит и пропитается (примерно минут 10, чтобы начинка штруделя была сочной при выпечке, так как тесто у нас пресное). Можно добавить в начинку панировочные сухарики, чтобы штрудель получился еще сочнее, я предпочла не добавлять.

Достаем из холодильника наше тесто, выкладываем его предварительно на пергамент (пергамент присыпать мукой) и начинаем раскатывать от центра (к себе и от себя).Итак, раскатав его до диаметра примерно 25-30 см., можно понемногу его начать вытягивать при помощи рук, приподнимая тесто не полностью, а с разных сторон осторожно его оттягивая, тем самым меньше риска, что тесто порвется  (главное, чтобы тесто было максимально тонким (полупрозрачным), с толщину бумаги). Также тесто можно вытягивать с захлестом на кисть ,как советует ниже Медуница(Ирина)  У меня получился штрудель примерно около 55 см. в длину, а в толщину около 7 см.

Котлетки постные «Вкусненькие»

http://s004.radikal.ru/i206/1012/d4/2f8ccd6bc814.jpg

Для котлеток понадобится:
Кабачок, овсяные хлопья, мука гречневая, соль, базилик, лук зелёный.

Для приготовления:
Порубить кабачок мелко на кубики. Добавить зелёный лук порезанный мелко. Припустить всё на растительном масле на сковороде минут 5. Добавить воды, чтобы она покрывала кабачок на сковороде, дать закипеть. Выложить массу в миску, добавить овсяные хлопья. Тщательно перемешивать, чтобы хлопья стали однородной массы как каша. Добавить соль по вкусу, можно приправы. Добавить гречневую муку. Выкладывать на сковороду ложкой. Хорошо обжарить.
Получается очень вкусно и необычно на вкус. 
Приятного аппетита!


Банановое печенье без растительного масла

http://s42.radikal.ru/i095/1012/ce/6dab8d80b189.jpg

Получается ~30-35 печешек. Калорийность на 100гр - 300 ккал 
Ингредиенты:
1 банан
2 ст. ложки мёда
1 стакан сахара
1-2 стакана муки
1 ч. ложка соды
Приготовление:
Банан размять до состояния однородной кашицы. К размятому банану добавить сахар и мёд.
Нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Добавить 1 чайную ложку с горкой соды (именно соду, а не разрыхлитель), и после того, как смесь побелеет и увеличится в размере снять с водяной бани и остудить. После в охлаждённую смесь просеять муку и замесить тесто, муку добавляйте аккуратно, как тесто станет мягеньким,пускай даже к рукам липнет,значит хватит. Тесто раскатать в пласт 6-8 мм и вырезать фигурки (либо порезать тесто ромбиками, при помощи ножа). На противень выложить печенье. (я использую бумагу).
Сверху каждую печешку, кисточкой смазать водой и посыпать сахаром.
Выпекать до золотистого цвета 7-10 минут (печенье готовится очень быстро, не передержите).

Постные шоколадные маффины

http://s012.radikal.ru/i319/1012/30/f38f05c4ae77.jpg

Очень вкусные и простые в приготовлении маффины

В 1 стк. теплой воды растворить 1 стк. сахара. Добавить 1-2 ст. л. какао, 50 г растительного масла без запаха, хорошенько размешать. Добавить 2 стк. муки и 1 ч.л. соды без горки, гашенной уксусом. Можно добавить что нравиться - у меня измельченные орехи. Мне кажется, хорошо может быть с порезанными кубиками яблоками.

Смазать формочки раст. маслом, разложить тесто. Выпекать при t=180 около 20-25 минут. Готовность проверить спичкой. Готовыемаффины посыпать сахарной пудрой. 

По вкусу эти кексы очень напоминают 5-минутный тортик из микроволновки http://forum.say7.info/topic17934.html, а сам рецепт с сайта гуд кук, только там предлагается сделать его в виде коврижки, но мне кажется, что мафффины лучше...

Кабачковые оладушки

http://i024.radikal.ru/1012/ee/75981cc3c105.jpg

Берем кабачок. У меня с лета еще сохранились или парочка молодых кабачков (какие в супермаркетах продают).
Натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее.
Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим.
Перемешиваем, оставляем минут на 5-10Делаем руками лепешечки (кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают), обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки, закрываем крышкой и доводим до готовностикабачка (мин 10 на медленном огне).

Постный шоколадно-банановый торт

http://s008.radikal.ru/i305/1012/b7/59dacde68e16.jpg

Тесто для коржа:

Мука 2 ст.
Сахар 1 ст.
Масло растительное 0,5 ст.
Какао 5-7 ч.л.
Вода 1 ст.
Разрыхлитель 1/2 пак. (примерно 5г)
Сода 1/2 ч.л.
Уксус, погасить соду.

(Еще можно в тесто добавлять все, что угодно - измельченные орехи, изюм, ваниль и все, что подскажет фантазия)

Все составляющие смешать, получается жидкое тесто.Вылить в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекать в духовке на среднем огне около 20 мин (так у меня получилось), можно проверить дерев. зубочисткой на готовность.

Крем:

Вода - 400 мл
Манная крупа 3,5 ст.л. с верхом
Сахар 200г (или по вкусу)
Какао - 3-5 ч.л.
Бананы 2 шт.

Сварить манную кашу, в ходе варки добавить какао и сахар. Лучше поварить эту массу не менее 15-20 мин. Постоянно помешивать. Охладить и взбить миксером. Бананы порезать на небольшие кусочки и аккуратно вмешать лопаткой в "кашу" (Не миксером!Если вмешивать бананы миксером, крем станет водянистым)

Разрезать корж на 2 части и промазать кремом.
Сверху полить лимонной глазурью ( лимонный сок+сах. пудра соединяются до кашицеобразного состояния ) или украсить по своему усмотрению)))
Поставить пропитываться в холодильник на ночь или лучше на сутки.

Есть еще вариант лимонного манного крема:
Манная каша по указанным выше параметрам + 2 лимона, потертых на терке + сахар по вкусу.


Пирожок Нарядный (песочный с вишней)

http://s015.radikal.ru/i330/1012/2c/f52d2cf7961d.jpg

Берем пачку постного маргарина (такой правда бывает  ), размягчаем.
Добавляем туда полстакана сахара, ванилин, разрыхлитель (полпачки или чуть меньше), растираем хорошо. Добавляем муку. Около двух стаканов. Чтобы тесто стало нелипким, пластилиновым, упругим, масляным (точнее не могу описать - оно каждый раз разное - от муки, от маргарина  )
Раскатываем в круг и укладываем в круглую форму (у меня силиконовая, но думаю разъемная удобнее - тесто получается песочное - как остынет, ломаться начинает - вынимать сложно  )
Иногда оно не раскатывается  , тогда я его раздавливаю  по форме - результат от этого не меняется  Ставим в духовку минут на 20-30 до розовения краев - оно сильно красивое не будет.
В это время варим вишневый киселек - стакана 2 воды, плюс две горсти вишни мороженой без косточек + сахар по вкусу - кипятим. В полчашечкеподостывшего полученного компота разводим 2 стол.ложки крахмала, выливаем в кипящий компот, размешиваем - он тут же густеет, на огне держим минуты 2. Выключаем, пусть подстынет.
Корж готов? Вынимать пока не надо  - на него размазываем кисель - он должен быть достаточно густой.Потом начинаем украшать. Я укладывала ягодки винограда, порезанные пополам. За это время кисель и корж остывают, можно заканчивать 
Берем пакетик желе для торта, готовим его по инструкции (там подробно написано как делать) и выливаем на пирожок.


Овощные котлетки (фасолево-рисовые)

http://s011.radikal.ru/i316/1012/55/05446a5c0aed.jpg

1 часть круглозерного риса
1 часть красной фасоли
лук (кол-во- по желанию, я беру 2 луковицы когда "часть"=стакан)
соль
специи
панировочные сухари или мука
чеснок по желанию

Фасоль замочить накануне в холодной воде.
Отварить рис, отварить и истолочь фасоль. Смешать рис и фасоль, добавить обжаренный лучок, посолить, добавить специи, по желанию - чесночок.Сформировать небольшие котлетки (лепятся очень легко), обвалять в панировочных сухарях или муке, обжарить в небольшом количестве растительного масла на среднем огне.

http://forum.say7.info/forum50.html

0

198

Девочки, вот рецепт постного салатика, вкус интересный, на праздничный стол не стыдно поставить.
Нужно: 1 большая луковица, зеленое яблоко (кислое), 1 селедка соленая, , 1 банка зеленого горошка, 1 банка кукурузы, 2 ст.ложки яблочного уксуса, щепотка сахара, растительное масло. Лук нарезать тонкими прозрачными полукольцами, яблоко очистить, нарезать соломкой, перемешать с луком, добавить сахар, уксус, закрыть крышкой и оставить на 10 мин. В это время нарезать селедочку кубиками. Затем положить ее к замариновавшимся луку и яблоку, добавить горошек и кукурузу (можно без кукурузы сделать), заправить маслом, перемешать. Вкусно!
Я сначала думала, что это вариация на тему закуски из селедки, просто что-то поинтереснее, чем просто филе кусочками. Но нет – это отдельный салатик, вполне себе приличный.

0

199

есть весенний вариант постной начинки для вареников: крапива, лук зеленый, лук репка, всяческая зеленушка еще лук такой или чеснок зеленый и не трубчатый плоский есть с прозрачными луковичками на конце, еще весной появяется трава мокрица ее здесь называют. В общем, крапиву верхушки обдаем кипятком, лук репку припускаем на сковородке, в конце нарезаем и сыпем туда зеленый, ошпареную и нарезанную крапиву, закрываем крышкой и снимаем с огня. мокрицу БЕЗ ЦВЕТКОВ промываем и нарезаем, когда чуть остынет крапива и лук, туда мокрицу, солим-перчим. Начинка готова. Делаем что-то типа вареников. Можно есть со сметаной не в пост, можно как вареники посыпать жареным лучком. В Дагестане такую еду называют курзе. Вкусно, сочно, полезно! тем у кого желудок не очень, много не есть, а то тяжеловато.

0

200

ого Ир  o.O  ,вот так начинка )))
мне крапиву разве что в палисаднике подергать  :D ,а так взять не где

0

201

у друзей дачи нет? она как снег сойдет чуть ли не первая появляется

0

202

Великая кулебяка на Благовещение

Для теста: 400 г муки, 25—30 г дрожжей, половину стакана воды, 100 г растительного
масла, щепотка соли, caxaр по вкусу.

Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки (можно другую рыбу), 1 столовая ложка
растительного масла, 2 столовых ложки толченых сухарей, 1 луковица, соль,
перец по вкусу.

Для рисовой начинки: стакан риса, полтора стакана воды, 1 столовая ложка
масла, 1 чайная ложка соли, 300 филе любой жирной рыбы.

Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Пока тесто подходит, сварите рис.
Варить рис лучше всего в скороварке, а если ее нет, то в кастрюле с очень плотно
прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар.
Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку
или кастрюлю закрывают, варят рис: три минуты на сильном огне, шесть - на среднем,
три — на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут.
После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките
в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.
Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль,
перец, хорошо перемешайте фарш.
После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной
лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями
рыбный фарш с рисом, на него — кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края
лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте
элементами из теста.
Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15—20 минут. Перед тем, как
выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких
местах, чтобы выходил пар во время выпекания. Выпекать кулебяку при температуре
в духовке 210—220 °С.

Начинки для кулебяки могут быть разные — грибные, овощные, из каш. Можно сделать
кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями!
Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими
блинчиками.
Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать
два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он
хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и
защепите края в виде красивого бордюра.

0

203

спаси Господи !
нужно попробовать рецептик  :cool:

0

204

Весенняя Начинка для чебуреков: свекольные листья моем, режем, натираем сыр, и картофельное пюре. Выкладываем слой листьев, сыр, сверху картошку, защипываем. Еще делаю их из дрожжевого теста, обычного и жарю на умеренном огне на сухой сковороде, смазываю маслом. Ждать. когда подойдут не надо, просто готовый слепленный чебурек на сковороду, кладу сразу два, закрываю крышкой, потом переворачиваю. не в пост смазывать можно сливочным маслом, так вкуснее(мне кажется)

Отредактировано irriska (2011-05-16 04:22:53)

0

205

Ир ,а как же сыр в пост ? :flirt:

0

206

в пост можно сыр соевый накрошить

Отредактировано irriska (2011-05-16 18:50:08)

0

207

Ир ,я о таком не знала даж  :D ,спасибо что просвятила ))) мне даже не попадалось такое чудо ))

0

208

Девчат ,все на самом деле было ну очень просто )  поскольку мы не привереды в еде и за максимальную ее простоту и быстроту в приготовлении , стол соорудила за час,после Храма  (пока муж развлекал дочку):

картошечка по домашнему (в мундире отварная,затем порезанная на дольки и обжаренная в масле,с зеленью поданная)
рыбка (брала пангассиус ,он быстрый и не прихотливый в приготовлении )
салатик из кальмаров (гаавйская смесь ,туда входит рис , зел.горошек,кукуруза ,сладкий перец -залить водичкой и под крышку в микроволновку на 8 минуток ,кальмары отварить (брала уже кольцами порезанными) + смешать с гавайской смесью + крабовое мясо , чуток подсолить ,поперчить ,заправить майонезом
http://recepti.tv/uploads/posts/salatiizribiimoreprodyktov/salat-iz-kalmarovbystroprostovkusno-742046.jpg

http://recepti.tv/uploads/posts/salatiizribiimoreprodyktov/salat-iz-kalmarovbystroprostovkusno-715868.jpg

ну овощной салат разумеется само собой (огурцы ,помидорки ,зелень и т.д по вкусу)

и рыбный рулетик (подобие суши-роллов) ,делать просто ну очень быстро ..
берем филе малосоленной форели ,тоненько режем на пластиночки , (до этого приготовим начинку : рис отварить ,хорошо его разварить , остудить , туда покрошить свежий огурчик + зелень ,вне поста можно потереть сыр , добавить кусочки тунца (можно без) или кусочки той же форели или авокадо ,в общем все по вкусу ..заправить майонезом (если рыба чуть солоноватая начинку не солить!)
положить пищевую пленку(я обычный пакетик полиэт.использовала) выложить пластинки форели , на нее начинку и сформовать рулетик ,очень легко и быстро формуется ,проблем никаких не должно быть ...положить его в этой пленке в холодильник на 20-30 минут ..достать и порезать на кусочки ,на вид получается вот так:
http://www.kuh-nya.ru/images/440.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-OHpewKmvWD4/TetDaWplDeI/AAAAAAAAA1Y/x0nQgwGHhHk/s640/asparagussalmonsoup3.jpg

фотки все из инета ,т.к я специально не фотала ...

0

209

СПАСИБО!несомненно быстро,да еще и вкусно!!!

0

210

на сайте поваренок ру нашла замечательный постный рецептик, сейчас баклажаны можно и зимой купить, хоть и дорогие, но для разнообразия можно и на стол праздничный не стыдно:

"Баклажаны в лимонно-медовой карамели"
•Баклажан — 500 г
•Чеснок — 5 зуб.
•Мед — 3 ст. л.
•Сок лимона — 50 мл
•Вода — 50 мл
•Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
•Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
•Зелень
•Масло растительное (для обжаривания)
•Соль

Рецепт "Баклажаны в лимонно-медовой карамели"
В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Первый раз я так и сделала, но мне больше понравилось, когда в следующий раз я просто порезала баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитались маринадом намного лучше маленьких и были еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.
На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.
На чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.
Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.
Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки

я готовила с отступлениями от рецепта, баклажаны очистила от кожуры, нарезала, обжарила на постном масле, мед с лимонным соком прогрела, добавила нарезанную зелень, чеснок из давилки,  перец а кориандр забыла. и от себя добавила немного яблочного уксуса, т.к. мед совершенно забил вкус лимона. и послойно на каждый баклажанчик наливала эту смесь. получились очень нежные и вкусные, кто любит поострее, можно кожицу не счищать.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)