Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



День за днем...

Сообщений 31 страница 60 из 74

31

19 НОЯБРЬ

«Вечеромъ водворяется плачъ, а на утро радость». (Пс. 29, 6).

Разсвѣтъ уже не далекъ. Каждое испытанiе, посланное намъ Господомъ, есть какъ бы знакъ Его довѣрiя къ намъ; не должна ли эта мысль исполнить насъ любовью къ этимъ испытанiямъ. «На тебя уповали отцы наши, уповали и Ты избавлялъ ихъ; на Тебя уповали и не оставались въ стыдѣ». [Пс. 21, 5, 6]. Довѣрiе это составляетъ живую связь между душою и Богомъ, «Онъ знаетъ надѣющихся на Него». [Наум. 1, 7]. Мы не смѣемъ искать или просить испытанiй, не смѣемъ и просить избавленiя отъ нихъ. Мы должны только ходить въ смиренiи передъ Богомъ, въ полномъ единенiи съ нимъ и ждать чтобы Онъ даровалъ намъ или отнималъ отъ насъ то, что угодно Ему, и когда Ему угодно. Мы можемъ извлечь наставленiе изъ горестей нашихъ малютокъ. Любящая мать слѣдуетъ за плачущимъ ребенкомъ и ждетъ, придетъ ли онъ повѣрить ей свои маленькiя тайны; если онъ ищетъ утѣшенiя въ другихъ объятiяхъ, ей больно, она готова принять на себя, и заключить въ своемъ сердцѣ все, что его огорчаетъ. Самое вѣрное пристанище для разбитаго сокрушеннаго человѣческаго сердца, это сердце Христа, израненное, облитое кровью за насъ.

Всѣ испытанiя, всѣ раны, наносимыя Его любящей рукой, наносятся съ цѣлью приблизить насъ къ Нему. Марiю, «избравшую благую часть» [Лук. 10, 42], мы всегда найдемъ у ногъ Спасителя, у Его ногъ — «слушая слово Его»; у Его ногъ, чтобы искать утѣшенiя; у Его ногъ, чтобы Ему служить; во всемъ и всегда душа ея жаждала одного Iисуса.

0

32

20 НОЯБРЬ

«Просите и дано будетъ вамъ». (Матѳ. 7, 7).

Господь не требуетъ отъ насъ много знанiя, Ему нужна наша любовь. Онъ хочетъ, чтобы мы высказывались Ему, какъ родной матери. Лежитъ ли у насъ на сердцѣ забота о комъ либо, за котораго мы хотѣли бы молиться; назовемъ ихъ всѣхъ Господу, будемъ просить Его помощи для каждаго изъ нихъ, будемъ молить о потокахъ благодати, — Онъ изольетъ ихъ обильно на нашихъ дорогихъ. Скажемъ Ему о тѣхъ бѣдныхъ, неимущихъ, которымъ мы хотѣли бы помочь: о страждущихъ, требующихъ облегченiя, о дальнихъ, которыхъ хотѣлось бы привести къ Господу, — о тѣхъ, которые отъ насъ отвернулись и съ которыми хотѣлось бы помириться. Откроемъ Ему и наши личныя желанiя, принесемъ Ему всѣ наши заботы, затрудненiя, стремленiя; раскроемъ передъ Нимъ всѣ наши грѣхи, недостатки, слабости, сознаемся въ нихъ, — и Онъ исцѣлитъ.

Чего ищетъ душа наша сегодня? Чѣмъ мы озабочены, что поглощаетъ насъ? Принесемъ Ему все, отдадимъ все въ Его руки, и Онъ совершитъ. Кроется ли въ нашемъ сердцѣ чувство горечи или непрiязни, помолимся, чувство измѣнится, сердце обновится и мы простимъ! Гдѣ была злоба, явится любовь. Страшитъ ли насъ будущее? Обратимся къ Господу. Онъ знаетъ и видитъ все, Онъ не оставитъ насъ никогда, Онъ будетъ и тамъ, гдѣ насъ ожидаетъ опасность. Случилась ли въ нашей жизни неожиданная радость? улыбнулось ли намъ счастье? поспѣшимъ и съ этимъ къ Господу, изольемъ передъ Нимъ нашу благодарность, все послано Имъ, все Имъ предусмотрѣно. Будемъ каждый день прибѣгать къ Нему, открывая Ему все наше сердце, и каждый день мы получимъ отъ любящаго Отца Небеснаго, новое благословенiе, новое указанiе, новое утѣшенiе, и новую силу, чтобы прожить этотъ день, «радуясь», — въ сознанiи Его близости и Его помощи.

0

33

21 НОЯБРЬ

«И сами, какъ живые камни, устрояйте изъ себя домъ духовный». (1 Пет. 2, 5).

Каждый истинный христiанинъ есть камень въ храмѣ Христовомъ; послѣдователи Христа именуются «живыми камнями». Все, принадлежащее Ему живетъ. Смерти нѣтъ мѣста въ Его церкви; христiанинъ не можетъ быть мертвымъ. Въ каждое зданiе входятъ камни разной величины и формы, есть и большiе, и маленькiе, есть и незамѣтные обломки, затыкающiе отверстiя.

Живые члены Церкви Христовой бываютъ также очень различны по своимъ свойствамъ, способностямъ и своему назначенiю. Но они всѣ имѣютъ свое опредѣленное мѣсто, и въ той, или другой степени, приносятъ свою долю пользы. Въ каждой церкви или общинѣ выдвигаются нѣкоторые необходимые члены, на которыхъ возлагается наибольшее бремя и отвѣтственность, къ нимъ обращаются за помощью и совѣтомъ болѣе слабые братiя. Но такихъ свѣточей не много, болѣе скромныя мѣста также должны быть заняты; молодые, неопытные христiане не должны уклонятъся отъ дѣла, которое найдется и для нихъ, подъ предлогомъ неспособности; общее дѣло можетъ безъ нихъ пострадать. Лепта вдовы была угоднѣе въ глазахъ Спасителя, чѣмъ щедрое подаянiе богатаго фарисея.

Каждый изъ насъ, пренебрегая трудомъ на нивѣ Господней, какимъ бы скромнымъ и незначительнымъ онъ ни былъ оставляетъ пустое мѣсто тамъ, гдѣ могло бы произрасти нѣчто полезное и прекрасное; и отъ нашего упущенiя кто-нибудь или что-нибудь пострадаетъ. Даже и въ старости, когда сила и способность къ труду измѣняютъ намъ, остается нѣчто живое въ бодромъ, здоровомъ духѣ христiанина, и влiянiе его продолжаетъ дѣйствовать быть можетъ и безъ словъ, быть можетъ и незамѣтно для него самого.

Въ зданiи каждый камень служитъ опорой другому, возложенному на него, всѣ они держатся другъ другомъ, не выдержитъ одинъ, и все зданiе рухнетъ. Всѣ стоятъ и упираются на одномъ главномъ, краеугольномъ камнѣ, лежащемъ въ основѣ всего, — «камень же есть Христосъ»!

0

34

22 НОЯБРЬ

«Каждый помогаетъ своему товарищу и говоритъ своему брату: крѣпись». (Ис. 41, 6).

Будемъ строго держаться двухъ правилъ въ нашей ежедневной жизни: никогда не унывать, и никогда не внушать другимъ унынiя. Мы не смѣемъ унывать, потому что наше расположенiе отражается на окружающихъ, и мрачныя наши мысли отнимаютъ у нихъ надежду на будущее, и силу въ борьбѣ. Лучше молчать, чѣмъ высказывать заранѣе наши опасенiя; если же сердце наше полно радостнаго упованiя, выскажемъ громко и вѣру, и радость нашу, и полученное нами отъ Господа изольется благословенiемъ вокругъ насъ. Часто христiане опускаютъ руки въ отчаянiи, видя что ихъ труды напрасны, плода не видно, жатва медлитъ. Когда такое чувство овладѣваетъ нами, вспомнимъ о твердости и постоянствѣ, съ которыми трудился Христосъ на землѣ, упованiе и надежда не покидали Его, хотя видимой побѣды Онъ не одержалъ, и труды Его могли казаться тщетными. Будемъ всегда носить въ сердцѣ этотъ чудный примѣръ, будемъ помнить, что за тучами свѣтитъ солнце, и терпѣливо ожидая, чтобы оно вновь возсiяло и намъ, не позволимъ себѣ никогда впадать въ унынiе, оно отнимаетъ необходимую намъ силу и бодрость; будемъ смѣло смотрѣть впередъ, отыскивая всегда свѣтлую точку. Господь оправдаетъ наши надежды, и окружающимъ жизнь покажется радостнѣе, свѣтлѣе, прекраснѣе.

0

35

23 НОЯБРЬ

«Они не будутъ уже не алкать, ни жаждать, и не будетъ палить ихъ солнце и никакой зной».
(Откр. 7, 16)
.

Онъ ищетъ, «пока не найдетъ», и тѣ кого Онъ нашелъ «не будутъ уже ни алкать, ни жаждать... и отретъ Богъ всякую слезу съ очей ихъ». [Откр. 21, 4]. Будемъ помнить, что это слово относится къ духамъ «праведниковъ, достигшихъ совершенства» [Евр. 12, 23] и къ тѣмъ, кто «пришелъ отъ великой скорби» [Откр. 7, 14], къ чудному духовному наслѣдiю, чей голодъ, былъ голодъ души, чья жажда была жажда сердечная. Вотъ нашъ «якорь безопасный и крѣпкiй за завѣсой» [Евр. 6, 19], онъ устоитъ противъ всего и за нимъ сiянiе радости и блаженство неописуемое. Слово Божiе побуждаетъ насъ «поступать по духу» [Галат. 5, 16], и вмѣстѣ съ тѣмъ «обратиться и быть какъ дѣти» [Матѳ. 18, 3], чтобы войти въ Царство Небесное. Мудрость этого слова держится вѣками, но всегда остается новою.

Присоединяясь уже теперь къ тѣмъ, кто «свои Богу» [Ефес. 2, 19], въ увѣренности, что мы окружены его Ангелами, охраняющими насъ «во всѣхъ путяхъ нашихъ» [Пс. 90, 11], мы найдемъ наше опредѣленное мѣсто и то дѣло, которое никто другой не могъ бы исполнить за насъ; въ надеждѣ на Бога Утѣшителя, понимающаго насъ лучше всякаго земного друга пойдемъ смѣло впередъ, «забывая заднее, стремясь къ цѣли, къ почести вышняго званiя Божiя во Христѣ Iисусѣ». [Фил. 3, 13, 14].

Кто знаетъ всю силу любви, которой держится мiръ? Не все кончается съ земною жизнью, она окружена полнотою жизни вѣчной, и вокругъ насъ есть «облако свидѣтелей» [Евр. 12, 1], о которыхъ мы не должны забывать. Самый воздухъ пропитанъ любвiю, отвѣчающей каждому нашему вздоху, понимающей малѣйшее наше побужденiе. Господь вѣнчаетъ насъ «милостью и щедротами» [Пс. 104, 2], и когда Онъ насъ встрѣтитъ тамъ, гдѣ «обителей много», мы узнаемъ, что Онъ исполнилъ «желанiе сердца нашего». [Пс. 34, 6].

Въ рукахъ Божiихъ мы найдемъ утѣшенiе и покой, которыхъ мы лишены на землѣ. Онъ лучше всякаго знаетъ, какъ тяжело быть непонятымъ тѣми, кого мы любимъ. Его совершенная любовь сочувствуетъ всѣмъ нашимъ испытанiямъ и въ тяжелую минуту Онъ шепчетъ намъ: «придите ко Мнѣ, Я успокою васъ, Я люблю васъ». Онъ любитъ такъ, какъ никто другой, не страдавшiй, какъ Онъ страдалъ, любить не можетъ. Онъ испыталъ и полное отреченiе отъ своей воли, подчиняясь вполнѣ волѣ Отца. Молитесь, какъ Онъ молился: «да будетъ воля Твоя»! и отвѣтъ придетъ наконецъ; волною полнаго, совершеннаго мира обдастъ нашу душу, какъ лучъ свѣта вдругъ заливаетъ темную комнату, когда откроешь дверь. Онъ взойдетъ и наполнитъ Собою всю пустоту душевную, и не будетъ ужъ ни болѣзни, ни тоски, ни печали, ни смущенiя, но полный, совершенный, понятный отвѣтъ на всѣ наши молитвы, исполненiе всѣхъ нашихъ надеждъ. Господь Самъ будетъ съ нами, и мы будемъ удовлетворены.

0

36

24 НОЯБРЬ

«И все драгоцѣнное видитъ глазъ Его». (Iов. 28, 10).

Господь взираетъ не на объемъ, а на содержанiе того, что мы приносимъ Ему. Онъ знаетъ цѣну всего, что мы даемъ. Христосъ сидя въ храмѣ, противъ сокровищницы, слѣдилъ за каждымъ жертвующимъ, и Iуда стоялъ возлѣ Него, на своемъ излюбленномъ мѣстѣ. Вотъ входитъ фарисей, гордою поступью, величественной осанкой, и несетъ золотую монету на виду у всѣхъ. Какъ она блеститъ на солнцѣ, какъ этотъ свѣтъ отражается въ глазахъ Iуды!

Вслѣдъ за этимъ видѣнiемъ человѣческой славы, картина мѣняется: входитъ бѣдная вдова, печальная, изнуренная; исхудалая рука робко достаетъ двѣ лепты изъ подъ ветхой, изодранной одежды, и опускаетъ ихъ въ сокровищницу; съ опущенными глазами, какъ бы пристыженная скудостiю своего приношенiя, она скромно идетъ своею дорогой.

Какъ будто слышится вопросъ Христа, обращенный къ Iудѣ: «сколько она положила»?

«Двѣ лепты, Учитель, что составляетъ кодрантъ», отвѣчаетъ онъ.

«И это все»?

«Все, Учитель, и не стоило приносить этого, — не такъ ли? этимъ не обогатиться сокровищница»!

«Iуда, — говоритъ Учитель, — она принесла больше всѣхъ».

Iуда ошеломленъ, — онъ не можетъ этого понять, и никогда не понялъ. Но глаза Спасителя видятъ «все драгоцѣнное». Онъ видѣлъ побужденiе, видѣлъ любовь этой жертвы.

Какъ измѣнились бы наши сужденiя, если бы мы могли видѣть то, что Онъ видитъ! Но, сердце человѣческое часто унываетъ, жалобный крикъ недоумѣнiя вырывается въ словахъ: но гдѣ же то драгоцѣнное, которое видитъ Господь? есть ли гдѣ нибудь настоящее добро? быть можетъ и не найти его на семъ свѣтѣ? вездѣ одинъ грѣхъ, одно проклятiе, порокъ, неправда, погибель! Однако, вспомнимъ другую сцену: Учитель сидитъ въ домѣ Симона Фарисея. Туда входитъ женщина-грѣшница, при видѣ ея, возмущенный Фарисей размышляетъ въ сердцѣ своемъ. «Если бы Онъ былъ Пророкъ, Онъ зналъ, кто эта женщина, ибо она грѣшница». [Лук. 7, 39].

Пророкъ?!? — да, Онъ прозорливѣе всякаго Пророка. Симонъ видѣлъ въ ней грѣшницу; Христосъ видѣлъ въ ней раскаянiе, сокрушенiе, печаль, жажду избавленiя; и Онъ снизошелъ къ ней, и поднялъ ее изъ глубины отчаянiя и грѣха, поставилъ ее на твердый камень, и вложилъ въ сердце ея новую пѣснь.

Христосъ не смотритъ на грѣховное прошлое, Онъ видитъ новую жизнь, передъ Нимъ открыта свѣтлая будущность.

«И все драгоцѣнное видитъ глазъ Его».

0

37

25 НОЯБРЬ

«Смерть, гдѣ твое жало? Адъ! гдѣ твоя побѣда?» (1 Кор. 15, 55).

Умирающiе во страхѣ Божiемъ, и въ вѣрѣ во Христа въ сущности не вкушаютъ смерти, для нихъ смерти нѣтъ, а лишь перерожденiе, переселенiе. Они переходятъ въ новую жизнь, сохраняя свои чувства, свои мысли, и свои свойства. Ихъ, безъ сомнѣнiя, ожидаетъ покой, но, что же это за покой? Не бездѣйствiе, а миръ душевный. Они отдыхаютъ отъ грѣха, отъ горя, отъ страха, отъ сомнѣнiя, отъ заботъ, — вотъ истинный покой, въ которомъ пребываетъ Самъ Господь. Вѣчное успокоенiе въ безпрерывномъ дѣйствiи. Какъ звѣзды надъ нашей головой вращаются постоянно въ пространствѣ неисчислимомъ и все же остаются въ покоѣ, потому что движенiе ихъ стройно, гармонично, въ повиновенiи божественнаго закона. Совершенный покой въ постоянномъ трудѣ, вотъ безъ сомнѣнiя тотъ покой, которымъ пользуются души праведниковъ. Если это такъ, какое же утѣшенiе для насъ, смертныхъ, лишившихся уже столькихъ близкихъ нашихъ въ той мысли, что смерть есть возрожденiе къ высшей жизни, въ которомъ мѣняется лишь оболочка, прикрывающая собою нашу безсмертную душу. Гдѣ-же тогда жало смерти? Она не касается нашего духовнаго существа, которое не можетъ подвергнуться тлѣнiю: все духовное, возвышенное несомнѣнно вѣчно, и Господь Своею смертью побѣдившiй смерть, «даровалъ намъ побѣду Господомъ нашимъ Iисусомъ Христомъ»! [1 Кор. 15, 57].

При видѣ смерти, у насъ часто вырывается вопросъ — зачѣмъ? Но, цѣль и значенiе должны быть при каждой смерти, хотя онѣ намъ не открыты.

«Я сталъ нѣмъ, не открываю устъ моихъ, потому что Ты сдѣлалъ это», восклицалъ Давидъ. [Пс. 38, 10]. Такъ скажемъ и мы. «Я сталъ нѣмъ»! Не въ ярости, не въ отчаянiи, но потому что это дѣло рукъ Твоихъ, и слѣдовательно оно къ лучшему. Въ смерти нѣтъ случайности, она предназначена Богомъ. Это есть дѣло Отца Небеснаго, Который не забываетъ ни одну малую птицу. Это есть дѣло Сына Божiя, умершаго на крестѣ, чтобы спасти человѣчество; дѣло Духа Святого, дарующаго жизнь всякому творенiю. Это есть дѣло Того, Который любитъ жизнь, а не смерть; свѣтъ, а не тьму; добро, а не зло, поэтому онъ творитъ все во благо. Намъ и не нужно знать причину и значенiе всего, — и такъ, будемъ и мы молчать, какъ молчитъ ребенокъ, сидя у ногъ матери, и глядя довѣрчиво въ ея глаза, увѣренный въ любви и тогда, когда онъ ее не понимаетъ.

0

38

26 НОЯБРЬ

«И такъ будьте совершенны, какъ совершенъ Отецъ вашъ Небесный». (Матѳ. 5, 48).

Быть совершеннымъ, значитъ искать въ жизни прежде всего Царствiя Божiя, и правды Его. Такъ дѣйствовать, соображать и мыслить, чтобы Царствiе Божiе внутри насъ могло свободно расти и развиваться, чтобы его не коснулось растлѣвающее дуновенiе порока и грѣха, и чтобы оно не заглохло среди безчисленныхъ земныхъ заботъ. Вотъ къ чему прежде всего должна стремиться душа наша: не къ богатству, не къ славѣ, не къ выгодѣ, не къ удовольствiю, а къ подражанiю Отцу нашему Небесному. «Не заботьтесь, для души вашей, что вамъ есть и что пить, ни для тѣла вашего, во что одѣться... потому что всего этого ищутъ язычники». [Матѳ. 6, 25, 32]. Вотъ въ чемъ мы, дѣти Божiи, отличаемся отъ прочихъ. Теперь мы сыны Божie, слѣдовательно граждане иного, небеснаго города, имѣющаго прочное основанiе. Родившись снова, мы помышляемъ «о горнемъ, а не о земномъ» [Кол. 3, 2], — цѣль и стремленiе жизни нашей измѣнились вполнѣ.

«Наше жилище на небесахъ» [Фил. 3, 20], мы подданные небесной обители, подчинены ея законамъ, въ правѣ обладать ея преимуществами, — мы не только живемъ обѣщанiемъ будущихъ благъ, но мы и теперь ужъ свободные члены Небеснаго Царства; какъ таковые мы высоко держимъ знамя Царя нашего, и кладемъ на служенiе Ему все наше усердiе, всю нашу любовь. Въ Царствѣ Отца нашего заключается для насъ вся слава, вся цѣна, все наслажденiе, которыхъ ищутъ другiе въ жизни земной. Если бы мы искали прежде всего правды Его, и подчиняли бы все Его закону, какъ возрасла бы вѣра въ Него, вокругъ насъ! Вѣра въ будущую жизнь стала бы доступнѣе, если бы всѣ наши дѣла и мысли относились къ тому Небесному Царству. И такь, святость заключается въ совершенномъ здравiи души; въ чемъ же состоитъ совершенное здравiе? Все то, чѣмъ мы живемъ и дышимъ, то что мы выпрашиваемъ отъ Бога, должно исходить изъ насъ на другихъ.

«Христосъ, жизнь наша» [Фил. 3, 21]. — Его мы должны принять всецѣло, и найти въ Немъ прощенiе, избавленiе, побѣду.

«Христосъ, жизнь наша», — принявъ Его, мы должны ввести Его повсюду, въ семью, въ дѣла, въ мысли, въ желанiя, слова и дѣйствiя наши; Имъ должно быть проникнуто все то, чѣмъ мы живемъ. Воть въ чемъ святость и совершенство.

Задержимъ волну благодати, несущую Самого Христа въ нашу душу — душа заболѣетъ, зачахнетъ. Прекратимъ это возлiянiе — и болѣзнь будетъ къ смерти.

0

39

27 НОЯБРЬ

«Будь вѣренъ до смерти, и дамъ тебѣ вѣнецъ жизни». (Откр. 2, 10).

Жизнь представляетъ большую отвѣтственность. Даруя намъ жизнь, Господь каждому изъ насъ поручаетъ нѣчто, что мы должны охранять, употреблять, ограждать, наконецъ возвратить Ему неповрежденнымъ, не расточеннымъ. Христосъ могъ сказать Отцу въ концѣ Своей жизни: «никто изъ нихъ не погибъ, кромѣ сына погибели». [Iоан. 17, 12]. Когда мы окончимъ земное поприще, дай Богъ и намъ имѣть возможность возвратить все Ему со словами: «Я сохранилъ въ цѣлости все то, что Ты далъ въ мои руки, и по моей винѣ ничто не пропало и не поблекло».

Ап. Павелъ поручилъ Тимофѣю: «не нерадѣть о пребываюшемъ въ немъ дарованiи» [1 Тим. 4, 14], разумѣя этимъ радѣнiе о цѣлости ученiя Христова. Тимофѣй былъ тогда молодъ, онъ долженъ былъ соблюдать въ чистотѣ всю свѣжесть открывшейся ему вѣры. Такъ и каждый юноша христiанинъ долженъ ограждать себя отъ влiянiя свѣта, и проходя по жизненному пути стараться сохранить себя нетронутымъ, не запятнаннымъ. Говорятъ, что маленькiй звѣрекъ горностай, такъ заботится о чистотѣ своей шкурки, что онъ готовъ умереть скорѣе, чѣмъ загрязнить ее. Желательно было бы видѣть въ юношахъ, начинающихъ жизнь, такой же инстинктъ самосохраненiя въ нравственномъ смыслѣ. Лучше согласиться на всякую жертву, на всякое страданiе, лишь бы сохранить чистоту сердечную и непорочность жизни.

Когда мать держитъ на рукахъ своего ребенка въ сознанiи, что онъ посланъ ей Самимъ Богомъ, что можетъ быть священнѣе этого залога невинной души младенца, порученной ей съ тѣмъ, чтобы она берегла и ограждала ее, и могла бы возвратить ее цѣльною, нетронутою въ руки Божiи для вѣчной жизни. Въ томъ же свѣтѣ мы должны смотрѣть и на каждую дружбу; другъ довѣряется намъ, мы несемъ нѣкоторую отвѣтственность за него передъ Богомъ. Въ дружбѣ надо искать не того, что мы можемъ извлечь изъ нея для себя, а того, чѣмъ мы можемъ обогатить ее нашею любовью, нашимъ попеченiемъ. Честное имя есть лучшее наслѣдство, которое отецъ можетъ оставить своимъ дѣтямъ; они должны смотрѣть на него, какъ на священный залогъ, и хранить его во всей чистотѣ.

Если такъ бережно охраняется имя, которое мы носимъ, что же сказать объ общемъ всѣмъ вѣрующимъ имени христiанина, которое такъ часто роняется нами, и далеко не отвѣчаетъ своему высокому назначенiю! Отвѣтственность хритiанина очень велика, — гдѣ и съ кѣмъ бы онъ не находился, онъ всегда долженъ помнить Кому онъ принадлежитъ, Кому служитъ, и Чье имя онъ носитъ. Господь и Учитель нашъ желаетъ, чтобы мы были «вѣрными въ маломъ», вѣрными во всемъ довѣренномъ намъ; для этого мы должны каждый день снова принимать отъ Господа то, что Онъ даетъ намъ на храненiе, и обновляя ежедневно наши силы, мы донесемъ нашу ношу до конца. «Будь вѣренъ до смерти, и дамъ тебѣ вѣнецъ жизни».

0

40

28 НОЯБРЬ

«Столько времени Я съ вами, и ты не знаешь Меня?» (Iоан. 14, 9).

Какой поразительный вопросъ для каждаго изъ насъ! Неужели для насъ, столь близкiй и знакомый намъ съ дѣтства Спаситель, все-же остался намъ чужимъ?

Какое печальное, ужасающее предположенiе! Неужели и къ намъ, бывшимъ такь часто свидѣтелями Его благости, Его славы, Его милосердiя, къ намъ, пользующимся столь великими преимуществами, къ намъ, питавшимся Его Словомъ съ раннихъ лѣтъ, можетъ быть обращенъ этотъ вопросъ: «столько времени Я съ вами, и ты не знаешь Меня»? — Не знать Его, значитъ не знать ничего, — познавая Его, узнаешь все. Постараемся проникнуться всецѣло этимъ сознанiемъ, въ немъ мы найдемъ отвѣтъ всѣмъ мучительнымъ вопросамъ, и разрѣшенiе всякаго недоумѣнiя.

Познанiе Iисуса! Вотъ въ чемъ отдыхъ отъ всякой суеты, отъ тяжести испытанiй, вотъ гдѣ свѣтъ послѣ мрака, миръ и успокоенiе послѣ страха, послѣ борьбы! Книга Жизни осталась закрытой для всѣхъ поколѣнiй, и для каждаго человѣка въ отдѣльности; напрасно мы стараемся ее раскрыть; мы плачемъ о томъ, что никто не можетъ этого сдѣлать, и всѣ старанiя, всѣ усилiя остаются тщетными, вся мудрость наша безсильна. Одинъ только «Агнецъ закланный» снимаетъ съ нея печать, и открываетъ ее намъ. Пока мы не найдемъ Iисуса, мы стоимъ въ недоумѣнiи передъ самой истиной. Только при познанiи Его пробивается свѣтъ, и тѣни исчезаютъ. Наши грѣхи, наше горе, наши ошибки происходятъ отъ того, что мы не знаемъ Его. Тотъ, кто лучше познаетъ Христа, проникнетъ до глубины всякой истины, и подымется высоко надъ землею. Нашимъ безумiемъ, нашими грѣхами, нашими упущенiями, мы вызываемъ печальный вопросъ Христа: «И ты не знаешь Меня»? «Ищите Его», говоритъ Пророкъ; мы блуждаемъ, мы падаемъ во мракѣ, пока намъ не явится Тотъ, Кто есть Свѣтъ Мiра.

0

41

29 НОЯБРЬ

«Возлюбленные! если такъ возлюбилъ насъ Богъ, то и мы должны любить другъ друга». (1 Iоан. 4, 11).

Простой человѣкъ, родомъ Самарянинъ ѣхалъ верхомъ на ослѣ по пыльной дорогѣ. Видя на пути человѣка въ бѣдѣ, онъ слѣзаетъ, подымаетъ его, помогаетъ какъ только можетъ, и опять продолжаетъ свой путь по той же пыльной дорогѣ. Вотъ то служенiе, которое намъ велитъ исполнить заповѣдь Божiя, — вотъ на чемъ особенно настаиваетъ Христосъ. Любить всегда, вдоль всего нашего пути, проходя по пыльной, большой дорогѣ, и заходя въ боковыя одинокiя тропинки.

Онъ требуетъ, чтобы служенiе наше выражалось въ любови ко всѣмъ искупленнымъ Имъ, какъ къ братьямъ нашимъ, въ неизмѣнной кротости; въ рукѣ помощи, простертой постоянно ко всѣмъ встрѣчнымъ; въ самоотверженiи, въ полномъ самозабвенiи. Въ этомъ должно заключаться постоянное служенiе наше Христу. Оно касается каждаго изъ насъ, въ семейномъ, домашнемъ быту, въ общественной жизни, въ свѣтской суетной средѣ, вездѣ должны преобладать кротость, терпѣнiе и братолюбiе; это должно быть плодомъ нашей вѣры. Этотъ духъ должны мы вносить въ наши молитвы, частныя и общественныя; такого служенiя ожидаетъ Господь отъ всякой матери, отъ дѣтей, отъ господъ и слугъ. Это и есть истинная религiя, — тотъ духъ кротости ничѣмъ не нарушимый, та любовь, которая выражается въ ласковыхъ словахъ, въ тихомъ, ровномъ обращенiи, которая, наполняя собою весь домъ, облегчаетъ жизнь и вноситъ свѣтъ и радость въ каждое сердце, подобно солнцу, заглядывающему въ каждый уголокъ скромнаго жилища, чтобы согрѣть и освѣтить его. Если въ Богѣ наше убѣжище, пусть въ Немъ будетъ и сила наша. Онъ несомнѣнно дастъ намъ возможность исполнять то, что Онъ велитъ исполнить. Только Его Именемъ мы подчинимъ себѣ того духа злобы, раздраженiя, холодности, который изгоняется лишь «молитвою и постомъ» [Евр. 2, 10]. Будемъ уповать на «Вождя спасенiя» нашего, Который «всегда живъ, чтобы ходатайствовать за насъ» [Евр. 7, 25]. Въ Немъ мы одержимъ побѣду надъ нашимъ нетерпѣливымъ нравомъ, надъ холоднымъ себялюбiемъ, надъ раздражающими насъ людьми и обстоятельствами, надъ неудачами, оскорбленiями, надъ чужими и собственными пороками и упущенiями; будемъ помнить, что надъ всѣмъ этимъ господствуетъ Онъ. Будемъ вѣрны въ томъ, что намъ всего доступнѣе; первая заповѣдь есть: «люби Господа Бога Твоего всѣмъ сердцемъ твоимъ и всею душею твоею», — «возлюби ближняго твоего какъ самого себя» [Мар. 12, 30, 31], — помогай, облегчай, заботься каждый день о всякомъ встрѣчающемся тебѣ, — вотъ вторая заповѣдь, пополняющая первую.

0

42

30 НОЯБРЬ

«Ибо Онъ знаетъ составъ нашъ, помнитъ, что мы — персть». (Пс. 102, 14).

Въ этомъ мы видимъ причину Его состраданiя. Онъ знаетъ наше безсилiе. Неспособные, слабые часто являются помѣхой въ жизни. Они задерживаютъ занятыхъ людей; негодные для борьбы, неспособные дать добрый совѣтъ, они не нужны руководителямъ; ими пренебрегаетъ и мыслитель, они его не понимаютъ; и въ дѣлахъ, не оказывая никакой помощи, они являются только помѣхой.

Но Милосердiе не гнушается ихъ. Въ Немъ есть имъ мѣсто, Оно ихъ терпитъ, и благословляетъ. Апостолы думали, что малыя дѣти помѣшаютъ Христу, и не хотѣли ихъ допустить къ Нему. Но Онъ вознегодовалъ на это; въ Его сердцѣ, и въ Его объятiяхъ, было мѣсто для нихъ. И этимъ слабымъ, никому не нужнымъ, найдется у Него мѣсто, — они Ему не мѣшаютъ.

Возрадуйся же, душа моя! Не сомнѣвайся въ Богѣ твоемъ и не предавайся безумнымъ мечтамъ о мудрости и величiи, какъ будто ими ты бы могла чего нибудь достигнуть. У Господа есть мѣсто для тебя, каковъ бы ты ни былъ; Онъ готовъ принять и то, что ты принесешь Ему въ твоей слабости. «Какъ отецъ милуетъ сыновъ, такъ милуетъ Господь боящихся Его» [Пс. 102, 13]. Что подкупаетъ насъ въ маломъ ребенкѣ, и вызываетъ нашу нѣжность? Не самая ли его безпомощность? Видя эту безпомощность, мы не только охотно, но радостно стараемся ему помочь, о немъ заботиться, и готовы день и ночь печься о немъ. Маленькiй слабый ребенокъ находитъ себѣ мѣсто прямо у сердца матери, тамъ, гдѣ ей скорѣе всего видна всякая его нужда, гдѣ ей слышнѣе малѣйшiй его крикъ, гдѣ она своими любящими объятiями можетъ защитить его.

Такъ и Господь жалѣетъ боящихся Его, «ибо Онъ знаетъ составъ нашъ, — помнитъ, что мы — персть».

0

43

1 ДЕКАБРЬ

«Становилось темно, а Iисусъ не приходилъ къ нимъ». (Iоан. 6, 17).

Въ ранней молодости мы раздражаемся и ропщемъ, при появленiи малѣйшаго облачка на нашемъ горизонтѣ. Намъ бы хотѣлось, чтобы солнце никогда не переставало свѣтить, чтобы путь нашъ былъ усѣянъ цвѣтами, чтобы вокругъ насъ безпрерывно раздавался беззаботный смѣхъ и радостныя пѣсни.

Но съ годами мы болѣе склонны искать благотворную тишину надвигающихся сумерокъ, хотя насъ все еще страшатъ ночныя тѣни, въ которыхъ мы видимъ нѣчто таинственное.

Ученики Христовы не могли избавиться отъ гнетущаго ихъ чувства страха. По развитiю они были еще дѣтьми и на нихъ находилъ страхъ одиночества, когда «Iисусъ не приходилъ къ нимъ».

Каждый изъ насъ долженъ пройти черезъ такое время испытанiя, тоскливое чувство одиночества рано или поздно овладѣваетъ и нами. Бурныя волны неудержимымъ потокомъ уносятъ нашъ бѣдный челнокъ, разбиваютъ и бросаютъ его во всѣ стороны, руля уже нѣтъ, трепетъ и ужасъ охватываютъ насъ при видѣ надвигающейся ночной темноты. Но успокойтесь! Господь приближается къ намъ по волнамъ, не смотря на бушующiй вѣтеръ! Надъ ревомъ разразившейся бури раздается Его голосъ: «Не бойтесь, это Я»! Весь страхъ нашъ исчезнетъ, когда мы узнаемъ Его голосъ, и сдѣлается «великая тишина» и въ нашемъ сердцѣ.

0

44

2 ДЕКАБРЬ

«Отче! благодарю Тебя, что Ты услышалъ Меня». (Iоан. 11, 41).

Не странно ли, что Спаситель благодаритъ Отца заранѣе, за благо, Имъ еще не полученное?

Онъ благословляетъ Бога за воскресенiе Лазаря, когда Лазарь еще не воскресъ! «Благодарю Тебя, что Ты услышалъ Меня». Что значатъ эти слова Спасителя?

Лазарь еще лежалъ въ могилѣ, окутанный могильной пеленой, безмолвiе смерти не прерывалось, на вознесенную молитву еще не послѣдовало видимаго отвѣта!

За что же Господь благодаритъ Отца Небеснаго?

Въ полномъ единенiи съ Нимъ Онъ благодаритъ заранѣе, увѣренный, что Его молитва будетъ прiятна Отцу. Воскрешая Лазаря, Господь не только хотѣлъ вернуть его къ земной жизни и этимъ осчастливить его близкихъ, но и утвердить вѣру въ безсмертiе души и вѣчномъ воскресенiи, — предвозвѣстивъ этимъ чудомъ и Свое собственное воскресенiе. И я, Господи смѣю благодарить Тебя уже теперь, за почившихъ въ Тебѣ.

Передъ открытой могилой, среди мрака, безмолвiя и неизвѣстности, не имѣя видимаго доказательства безсмертiя, не слыша Божественнаго голоса — «Лазарь, иди вонъ»! я все же буду благодарить, увѣренный, что мои усопшiе живутъ, и будутъ жить вѣчно! Безсмертiе есть какъ бы частица, какъ бы принадлежность Божества, — Господь не можетъ допустить смерти Своего созданiя, поэтому у открытой могилы является потребность воспѣть Пасхальную пѣснь; живой образъ усопшихъ остается среди осиротѣлой семьи, нравственный обликь ихъ можетъ еще служить имъ опорой и путеводителемъ въ жизни; будемъ же и мы въ присутствiи смерти, съ горячей вѣрою возносить хвалу Господу: «Отче, благодарю Тебя, что Ты услышалъ меня»!

0

45

3 ДЕКАБРЬ

«Кто не приметъ Царствiя Божiя какъ дитя...» (Лук. 18. 17).
«Дабы вамъ исполниться всею полнотою Божiей». (Ефес. 3, 19)
.

«Обратиться, и быть какъ дѣти» — и «исполниться всею полнотою Божiей»! Какъ согласовать эту повидимому странную противоположность? Но противоположность эта, только кажущаяся. Хотимъ ли мы вернуться къ первобытному состоянiю дѣтской души? Мы этого достигнемъ только подвигаясь впередъ. Дѣтство, старость — раннее утро и закатъ дня, во многомъ сходны. Вспомнимъ нагорную проповѣдь: Спаситель называетъ блаженными, обладающихъ чисто дѣтскими качествами. Смиренiе, кротость, милосердiе, чистота сердечная, миролюбiе, все это безсознательныя качества души ребенка. Но человѣкъ взрослый можетъ достигнуть той же цѣли отъ полноты благодати.

Ребенокъ бываетъ «нищiй духомъ», по врожденной, безсознательной скромности, а взрослый человѣкъ, стремясь къ недосягаемому идеалу, сознаетъ свою духовную нищету. Ребенокъ плачетъ, теряясь въ пространствѣ, взрослый человѣкъ плачетъ, потому-что ему тѣсно въ узкихъ жизненныхъ рамкахъ. Ребенокъ знаетъ только одинъ голодъ въ недостаткѣ пищи тѣлесной, для взрослаго-жъ всего важнѣе утолить духовные голодъ и жажду. Въ дѣтствѣ мы прощаемъ, забывая обиды; въ зрѣломъ возрастѣ, мы понимаемъ человѣческiя слабости и покрывая все своею любовiю, прощаемъ ихъ сознательно. Дѣтская невинность происходитъ отъ невѣденiя; познанiе же порока, во всей его гнусности, побуждаетъ человѣка искать душевной чистоты, которая достигается только на Голгоѳѣ. О вы, оплакивающiе вашу молодость, сокрушающiеся о скоротечности ранняго утра, — утѣшьтесь, полуденный зной и вечернiе сумерки приведутъ васъ снова къ утренней свѣжести! Обогащенный жизненнымъ опытомъ зрѣлый возрастъ, вернетъ вамъ снова всю прелесть вашей дѣтской невинности! Это вполнѣ возможно. Впереди насъ ожидаетъ «свѣтлая утренняя звѣзда», — послѣ темныхъ тучъ, налетѣвшихъ въ полдень, послѣ надвинувшихся вечернихъ тѣней, послѣ мрачныхъ часовъ глубокой ночи, встанетъ вторая свѣтлая заря. Не сказано-ли: «Когда пришла полнота времени, Богъ послалъ Сына Своего Единороднаго». [Гал. 4, 4]. Такъ будетъ и для насъ. Когда мы достигнемъ полноты духовной жизни, младенецъ Iисусъ явится и намъ; мы возродимся вновь, утренняя заря возгорится для насъ; мы увидимъ восходящее Солнце на востокѣ, мы услышимъ пѣснь пастуховъ въ долинѣ Виѳлеема, и въ ней прозвучитъ радостная надежда начинающагося дня, и несмолкаемая хвала Всевышнему. — «Слава! Миръ! Благоволенiе»!

0

46

4 ДЕКАБРЬ

«Что Я дѣлаю, теперь ты не знаешь, а уразумѣешь послѣ». (Iоан. 13, 7).

Истина этихъ словъ не измѣнится никогда, чтобы понять ихъ вполнѣ, нужны лишь вѣра и упованiе.

Богъ Одинъ видитъ полную гармонiю во всемъ томъ, что намъ представляется ужаснымъ хаосомъ. Не будемъ же унывать. Вѣра подобна зарѣ, когда она загорается — день уже не далекъ. Бываютъ времена, когда мы не видимъ свѣта передъ собой — когда и завтрашнiй день закрытъ отъ насъ, когда мы какъ бы стоимъ на краю бездонной пропасти, — не забывайте, что и тогда путь Господень все также ясенъ; Онъ ходилъ по водамъ, Его рука всегда простерта ко всѣмъ погибающимъ. Поспѣшимъ къ подножiю креста, — подвигъ, совершенный на немъ, обѣщаетъ намъ окончательную побѣду надъ зломъ. Если мы не умѣемъ молиться, безсловесныя воздыханiя наши достигнутъ престола Божiя, если и воздыханiй у насъ нѣтъ, подождемъ! Въ тишинѣ и безмолвiи будемъ ожидать избавленiя. Разъяренныя страсти овладѣли мiромъ, бушующiя волны свирѣпствуютъ въ насъ самихъ, но опираясь на вѣру, мы побѣдимъ мiръ и буря утихнетъ въ душѣ, у ногъ Того, Кто «больше сердца нашего, и знаетъ все». [1 Iоан. 3, 20].

Господь хочетъ омыть насъ, какъ Петра на тайной вечери, не понявшаго тогда Его намѣренiя; предоставимъ Ему дѣйствовать въ насъ, помня, что если онъ не умоетъ насъ мы не будемъ имѣть части съ Нимъ.

Хотя пути Господни неисповѣдимы и намѣренiя Его не всегда намъ понятны, Онъ можетъ научить насъ оправданiямъ Своимъ и достигнувъ конечной цѣли, мы увидимъ во всемъ одну Любовь и одну Правду Божiю. Бодритесь же, идите твердо впередъ. «Видимое временно, а невидимое вѣчно» [2 Кор. 4, 18].

Благодать и истина во Христѣ Iисусѣ, въ Которомъ и утѣшенiе, и спасенiе, и свѣтъ.

0

47

5 ДЕКАБРЬ

«Потому узнаютъ всѣ, что вы Мои ученики, если будете имѣть любовь между собою». (Iоан. 13, 35).

Основа всего христiанскаго ученiя есть любовь: она не можетъ отсутствовать въ сердцѣ истиннаго христiанина. Богъ есть Любовь, и вѣрующiй во Христа долженъ быть подобенъ Ему; онъ долженъ имѣть Христа въ своемъ сердцѣ; и такъ тотъ, кто не любитъ, не есть христiанинъ.

Первое дѣйствiе вѣры во Христа есть пробужденiе любви въ сердцѣ человѣка. И эта любовь обнаруживается въ каждомъ его поступкѣ. Прежде всего любовь эта обращается къ Богу; но любовь къ Богу согрѣваетъ сердце и къ ближнему «ибо не любящiй брата своего, котораго видитъ, какъ можетъ любить Бога, Котораго не видитъ»? [Iоан. 4, 20].

Истинная любовь не есть одно чудное видѣнiе, исчезающее изъ нашего сердца при первомъ случаѣ; напротивъ, она становится побужденiемъ каждаго шага нашей жизни, она зажигаетъ въ насъ божественную искру. Любовь учитъ насъ состраданiю къ каждой скорби, къ каждой немощи, — снисхожденiю къ слабостямъ человѣческимъ, — терпѣнiю среди испытанiй, кротости среди обидъ и постоянной готовности ко всякой жертвѣ. Съ любовiю въ сердцѣ мы будемъ всегда готовы все снести, все отдать, все выстрадать за нашихъ братьевъ.

0

48

6 ДЕКАБРЬ

«Лучше ходить въ домъ плача объ умершемъ, нежели ходить въ домъ пира». (Екклез. 7, 2).

Подобно тому, какъ нѣкоторыя растенiя издаютъ благоуханiе лишь тогда, когда ихъ растопчешь и сомнешь, и душа человѣческая приноситъ духовные плоды, лишь въ тяжеломъ испытанiи. Она созрѣваетъ на обнаженныхъ вѣткахъ.

Среди скорби, въ христiанской семьѣ проявляются съ большею силою любовь и согласiе. Любовь эта конечно жила въ ней и во времена радости, но сколько новыхъ силъ пробуждается въ ней въ годину испытанiй. Находясь, какъ бы въ присутствiи Божiемъ, всѣ наши чувства становятся глубже и сильнѣе. Подъ тяжелымъ ударомъ, разразившимся надъ семьею, она вся повергается къ ногамъ Спасителя, и горячая молитва, вопль страждущаго сердца, возносятся тогда непрестанно къ Престолу Всевышняго. Передъ открытой могилой исчезаютъ всѣ житейскiя мелочи и дрязги, и оставшiеся на землѣ проникаются предчувствiемъ вѣчности. Миръ Божiй осязательно сходитъ на эту семью, она какъ бы приближается къ иному мiру и предвкушаетъ вѣчное блаженство отшедшихъ. Взоръ плачущихъ проникаетъ въ дотолѣ невѣдомую даль, которая облекается въ осязательную форму. Вѣра растетъ въ несчастiи и превращается въ видѣнiе. Когда въ нашей скорби мы достигаемъ Голгоѳы, — намъ оттуда виднѣе и попятнѣе всѣ чудеса небесныя, намъ становится ясенъ истинный смыслъ жизни, истинная цѣль нашихъ стремленiй. Съ той вышины намъ понятно все значенiе креста, которому мы покоряемся съ любовiю. Въ этомъ то и состоитъ вся святость «дома плача» христiанской семьи; изъ него исходитъ и на окружающихъ какъ бы вѣянiе загробнаго блаженства.

0

49

7 ДЕКАБРЬ

«Лазарь, другъ нашъ, уснулъ; но Я иду разчудить его». (Iоан. 11, 11).

Вспомните умилительный случай, который произошелъ въ Виѳанiи, послѣ смерти Лазаря. При смерти каждаго происходитъ тоже самое. Лазарь есть то любимое существо, которое Господь у насъ отнялъ. Марфа и Марiя, это мы, плачущiе по умершемъ, Iисусъ Христосъ остается Тѣмъ же, вчера и сегодня, и во вѣки вѣковъ. Да, Онъ готовъ войти и къ намъ. Въ минуту скорби, какъ пошелъ въ Виѳанiю, къ скорбящей семьѣ. Это былъ Онъ, Самъ Богъ Всемогущiй, обратившiйся въ любящаго брата, — близкаго друга, о Которомъ говорили: «Прослезился Iисусъ». И мы чувствуемъ, что онъ насъ понимаетъ, что онъ съ нами страдаетъ, что наша скорбь Ему не чужда, что онъ говоритъ съ нами въ этой скорби, говоритъ какъ Тотъ, Кто плакалъ съ сестрами Лазаря и съ матерью у гроба сына; какъ Тотъ, Кто извѣдалъ Самъ всѣ испытанiя и скорби, Кто любилъ друзей своихъ, и умирая заботился о Своей Матери. Онъ говоритъ съ нами, какъ Сынъ человѣческiй, какъ «Мужъ скорбей, и извѣдавшiй болѣзни». [Ис. 53, 3]. Онъ говоритъ слова, которыя никто другой не скажетъ и которыя изливаются какъ елей на наши сердечныя раны. — Онъ и намъ говоритъ какъ Марфѣ: «Я есмь воскресенiе и вѣрующiй въ Меня если и умретъ, оживетъ». [Iоан. 11, 25]. Тотъ кого ты оплакиваешь, воскреснетъ. Внимая этому божественному голосу, наше горе утихаетъ, лучъ небеснаго Свѣта озаряетъ свѣжую могилу и нашу мрачную будущность, и мы сознаемъ, что соединяясь со Христомъ, мы не можемъ назвать нашу жизнь безотрадною.

0

50

8 ДЕКАБРЬ

«Лодка была уже посреди моря и ее било волнами». (Матѳ. 14, 24).

Зачѣмъ настала эта буря?

Зачѣмъ въ ту самую минуту, какъ ученики были такъ счастливы среди ликующей толпы, — Господь послалъ ихъ на встрѣчу опасности? Отчего не позволилъ онъ имъ остаться, когда они указывали Ему на противный вѣтеръ и приближающуюся грозу, зачѣмъ потомъ оставилъ Онъ ихъ, такъ долго безъ Своей помощи? О, какъ много непонятнаго встрѣтятъ они еще въ теченiи жизни! Отчего Христосъ долженъ былъ претерпѣть столько уничиженiй, страданiй, и крестную смерть? Зачѣмъ и имъ пришлось испить всю чашу мученiй нравственныхъ и физическихъ? Отчего наша молитва остается такъ часто безъ отвѣта, а борьба цѣлой жизни не приводитъ ни къ чему? Отчего мы постоянно нуждаемся въ опорѣ, и ни отъ кого не слышимъ слова утѣшенiя. Отчего неумолимая смерть вырываетъ у насъ всѣхъ тѣхъ, кто намъ всего дороже?

Зачѣмъ? Скоро ли мы получимъ отвѣтъ на все? Близокъ тотъ часъ, когда вѣчная заря замѣнитъ наши темныя ночи; тогда всѣ вопросы разрѣшатся въ единомъ безконечномъ славословiи, и наше земное «зачѣмъ», перейдетъ въ вѣчное, неумолкаемое небесное «аллилуiа».

Кто знаетъ? Быть можетъ еще здѣсь на землѣ, Господь откроетъ намъ Свои пути и мы поймемъ, что и намъ по примѣру нашего Спасителя, слѣдовало пережить именно то, что назначено на нашу долю! Оно нужно было, чтобы оторвать насъ отъ мiра, отъ грѣха, отъ нашихъ суетныхъ надеждъ, что бы развязать насъ съ нашимъ собственнымъ «я»! Оно нужно было, чтобы разбить нашу гордость и привести насъ къ ногамъ Христа, смирившимися, взывающими къ Нему о помилованiи! Оно нужно было, чтобы испытать нашу вѣру и научить насъ молиться, и для того наконецъ, чтобы Богъ прославился въ нашемъ спасенiи, и показалъ намъ, что онъ можетъ сдѣлать для того, кто возложилъ на Него всю надежду свою.

0

51

9 ДЕКАБРЬ

«Маловѣрный, зачѣмъ ты усомнился».
(Матѳ. 14, 31).


Зачмъ ты усомнился? т.е. развѣ ты не знаешь, что вѣра — это жизнь; ею одной ты можешь побѣдить мiръ и самого себя; все что въ тебѣ есть хорошаго, искренняго, сильнаго истекаетъ изъ нея; безъ вѣры человѣкъ безсиленъ, онъ падаетъ. Развѣ ты забылъ, что вѣра сильнѣе разума, сильнѣе угрызенiй совѣсти и сомнѣнiй разсудка, сильнѣе увлеченiй сердца, сильнѣе всего? Зачѣмъ ты усомнился? Зачѣмъ ты бросилъ прежнюю простую, благодатную вѣру, внушившую тебѣ слова: «Ты еси Христосъ, Сынъ Бога живого»! Истинную вѣру счастливыхъ дней твоей юности, ту вѣру, которая освѣщала лучшiя минуты твоей жизни? И въ самомъ дѣлѣ, почему мы не вѣруемъ? Оттого - ли что современная наука не во всемъ согласна съ вѣрою? Или потому, что ослѣпленные самообольщенiемъ, мы считаемъ свой слабый разсудокъ способнымъ понять и измѣрить всю глубину Божественныхъ предначертанiй, и обманулись въ своихъ безумныхъ надеждахъ? О, маловѣрный, говоритъ Христосъ Петру, зачѣмъ ты усомнился? Зачѣмъ ты самъ положилъ основанiе твоему паденiю, столь прискорбному и постыдному? Зачѣмъ ты забылъ о всемогуществѣ Моего слова, и отвелъ взоръ отъ Меня?

Тѣмъ не менѣе благодари Бога, ибо и малая вѣра, — все же вѣра; и самая малая ея доля все же сильнѣе волнъ морскихъ, сильнѣе дiавола и ангеловъ его. Въ часъ опасности, ты все-таки обратился ко Христу. Твое разбитое сердце на Него взложило послѣднюю надежду, и на Него ты устремилъ твой умоляюшiй взоръ, воздай же хвалу Богу, ибо вѣра твоя спасла тебя!

0

52

10 ДЕКАБРЬ

«Истинно Ты Сынъ Божiй»! (Матѳ. 14, 33).

Протянувъ руку Петру, Спаситель подымаетъ его, Онъ повелѣваетъ волнамъ улечься, гроза утихаетъ, и ученики причаливаютъ къ тому самому берегу, котораго они тщетно искали во время бури. Точно также Iисусъ опять предстаетъ передъ ними въ утро Своего воскресенiя, когда ученики Его, потерявъ всякую надежду погрузились въ глубочайшую скорбь. Тогда Онъ является между ними и сердца ихъ наполняются тою неизрѣченною сердечною радостью, которую никто уже не можетъ у нихъ отнять! Также является онъ изнеможенной душѣ въ часъ испытанiя, замѣняя скорбь благодатнымъ чувствомъ мира; и она можетъ сказать вмѣстѣ съ псалмопѣвцемъ: «на мгновенiе гнѣвъ Его, и на всю жизнь благословенiе Его; вечеромъ Онъ водворяетъ плачъ, а на утро торжество». [Пс. 29, 6].

Такимъ же увидимъ Его и мы, когда послѣ житейскихъ бурь, мы достигнемъ «тихаго пристанища». Тогда, облитые лучами Солнца, которому заката не будетъ, мы сдѣлаемся подобны Ему, потому что «увидимъ Его, какъ Онъ есть», т.е. Другомъ нашимъ, Спасителемъ и Господомъ. Ученики постигли это, когда они поклонились Ему со словами: «Ты воистину Сынъ Божiй»!

Изъ поколѣнiя въ поколѣнiе слова эти повторяютъ всѣ тѣ, кого Онъ воздвигъ «изъ глубины водъ испытанiя, которыхъ Онъ вывелъ изъ тьмы отчаянiя къ Своему лучезарному Свѣту. «Воистину Ты Сынъ Божiй». «Ты одинъ имѣешь глаголы вѣчной жизни». Только Твоя кровь очищаетъ «отъ всякаго грѣха». Ты Одинъ можешь оторвать меня отъ самого себя, и завладѣть всѣмъ моимъ сердцемъ, дабы во мнѣ прославилось Твое милосердiе, Ты моя единая надежда, мое высшее благо. Ты мое все! Ты еси Богъ мой! О, будемъ съ каждымъ днемъ чаще и чаще повторять эти слова и пусть всѣ наши скорби и испытанiя послужатъ лишь къ тѣснѣйшему сближенiю съ Тобой. И такъ, кто терзаемъ сомнѣнiями, и маловѣрiемъ пусть воскликнетъ: «Господи спаси меня, погибаю!»

А тотъ, кому Онъ даровалъ избавленiе «да славитъ Господа за милость Его, и за чудеса Его для сыновъ человѣческихъ», — да прославляютъ всѣ имя Iисуса Христа, Сына Божiя. Аминь.

0

53

11 ДЕКАБРЬ

«Мудрость сходящая свыше, во-первыхъ чиста, а потомъ мирна». (Iак. 3, 17).

Тотъ миръ, который происходитъ отъ чистоты душевной одинъ достоинъ этого названiя. Миръ безъ чистоты есть лишь свойство поверхностной натуры. Какая громадная разница между тишиною на озерѣ, и тишиною на морѣ. Въ озерѣ вода спокойна, потому-что оно защищено отъ бури. Разсвирѣпѣвшее море затихаетъ послѣ борьбы, оно убаюкиваетъ бушующiя волны на своемъ могучемъ лонѣ и водворяется тишина. Тоже самое происходитъ со страстями человѣческими. Мы видимъ много жизней подобныхъ озеру, они не знаютъ борьбы, они застываютъ въ бездѣйствiи. Глядя на людей подобныхъ этимъ тихимъ водамъ чувствуется, что эта тишина имъ ничего не стоила, они не могутъ не быть спокойными и мирными, самое ихъ незлобiе и всепрощенiе не имѣютъ особой цѣны, они не способны даже на гнѣвъ, потому что, не способны на сильную любовь. Но есть натуры, подобныя великому морю; въ нихъ миръ и тишина, являются плодомъ пламенной и чистой любви, Они прощаютъ обиды не изъ равнодушiя, а ради Христа. Сознавая весь ужасъ грѣха, они прощаютъ, потому-что за этимъ потокомъ, они видятъ радугу на небѣ. Мелкiя натуры готовы простить, забывая о прошломъ, глубокiя чистыя души прощаютъ, довѣряя будущему.

О Боже, дай мнѣ миролюбiе, исходящее изъ чистаго сердца. Научи меня быть миротворцемъ, прощать обиды, сознавая возможность исправленiя обидѣвшаго меня брата.

Пусть мракъ порока будетъ озаренъ для меня возстаюшей зарей Солнца Правды.

Прощенiе становится легкимъ для чистаго сердцемъ, потому-что онъ видитъ Бога и въ Немъ открывается передъ нимъ цѣлая вѣчность свѣтлой будущности. О, открой и мнѣ Боже, сокрытые отъ человѣческихъ глазъ источники Твоего милосердiя, открой мнѣ лучъ надежды, озаряющiй «многiя обители» въ домѣ Отца, помоги мнѣ сохранить чистоту душевную, которая среди мрака грѣха и скорби, дастъ мнѣ узрѣть свѣтлое видѣнiе Твоей Славы!

0

54

12 ДЕКАБРЬ

«Не имѣете, потому-что не просите». (Iак. 4, 2).

Въ этихъ словахъ заключается вся причина общей нашей духовной слабости и нищеты.

Вѣрующiе часто задаютъ себѣ вопросъ: зачѣмъ я такъ безсиленъ противъ грѣха, зачѣмъ такъ слабо подражаю моему Учителю и Господу, такъ медленно подвигаюсь впередъ? Отвѣтъ готовъ! «Не имѣете, потому-что не просите»! Часто проповѣдники недоумѣваютъ почему ихъ слово не находитъ отклика въ паствѣ, и весь трудъ ихъ безплоденъ, опять таки находимъ объясненiе въ тѣхъ же словахъ: «Не имѣете, потому-что не просите».

Однако если мы прослѣдимъ исторiю Апостоловъ, во главахъ Дѣянiй — 2-й, 4-й, 5-и, 6-й, мы увидимъ постоянную побѣду, одерживаемую вѣрующими надъ язычествомъ, и непрестанное распространенiе вѣры. Препятствiй же было тогда чуть ли не больше, чѣмъ теперь; противодѣйствiе было сильно, яростно, ожесточенно, но скромные борцы за вѣру были сильнѣе противниковъ. Какъ объяснить подобное явленiе? «Они постоянно пребывали въ ученiи Апостоловъ, въ общенiи и преломленiи хлѣба и въ молитвѣ». Эта была молящаяся паства, и вся она постоянно «пребывала въ молитвѣ». Служенiе Апостоловъ было молитвенное и только такое служенiе приводитъ къ побѣдѣ. Если бы теперь писалась исторiя нашихъ христiанскихъ паствъ, о многихъ ли можно было сказать что онѣ «пребываютъ въ молитвѣ», многiе ли могли бы сказать про себя: «и мы постоянно пребудемъ въ молитвѣ и служенiи слова». [Дѣян. 6, 4].

Если въ наши дни, церковь и достигла извѣстнаго порядка и благоустройства, то въ ней все же не достаетъ великой двигательной силы, непобѣдимой духовной мощи! Эта сила достигается только молитвою. Самъ сатана содрагается при видѣ колѣнопреклоненной паствы, горячая молитва вѣрующихъ для него страшнѣе всего, у него нѣтъ орудiя противъ нея! Молитва есть ключъ ко всѣмъ высшимъ благамъ, ею достигается все то, чѣмъ обладаетъ Самъ Господь; — Господь всемогущъ, молитва пламенная, молитва вѣры, все можетъ, «въ укрѣпляющемъ ее, Iисусѣ Христѣ». [Фил. 4, 13].

0

55

13 ДЕКАБРЬ

«Любовь изъ нихъ больше». (1 Кор. 13, 13).

Когда любовь обитаетъ въ сердцѣ, оно полно радости; любовь озаряетъ весь Божiй мiръ радостной улыбкой. Всматриваясь ближе въ нашу жизнь, мы убѣдимся въ томъ, что каждый прожитый нами день, оставляетъ насъ должниками; должниками любви и ласки къ нашимъ ближнимъ. Мы не отдаемъ имъ должнаго, никогда не отдаемъ вполнѣ всего, что могли бы отдать.

Любить не значитъ только не дѣлать зла, но значитъ дѣлать ближнимъ, все то добро, которое въ нашей власти.

Любовь къ Богу вселяетъ въ насъ готовность всегда покорно исполнить Его волю, какова бы она не была. Любовь къ ближнимъ побуждаетъ насъ служить и благотворить имъ безпрерывно. Любовь постоянно созидаетъ. При каждомъ нашемъ прикосновенiи къ жизни человѣка, любовь чѣмъ либо обогащаетъ эту жизнь, и придаетъ ей большую цѣну въ его собственныхъ глазахъ. Человѣкъ чувствуетъ, что стоитъ жить, когда онъ встрѣчаетъ любовь въ отношенiяхъ съ людьми. Слово любви есть благословенiе, — оно вдохновляетъ и возвышаетъ душу, Исходя отъ Бога, любовь творитъ добро не переставая и служитъ откровенiемъ Самого Бога. Любовь нисходитъ на землю, какъ Ангелъ Божiй, Ангелъ мира и радости, она звучитъ въ нашей жизни какъ небесная пѣснь, и сѣетъ повсюду добрыя сѣмена, которыя взойдутъ въ вѣчности. «Богъ есть любовь» [1 Iоан. 4, 8], любовь не можетъ не отдаться до самозабвенiя въ служенiи ближнимъ. Каждый изъ насъ, даже и тотъ, кто ничего не имѣетъ, можетъ любить, и расточать эту любовь вокругъ себя; источникъ любви долженъ бить ключемъ, онъ стремится неудержимо изъ нашего сердца, находя примѣненiе всюду въ дѣлахъ любви.

0

56

14 ДЕКАБРЬ

«Не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить». (Мар. 10, 45).

Спаситель, Своимъ примѣромъ, научилъ насъ жить не для того, чтобы намъ служили, а чтобы послужить. Не легко исполнить это приказанiе. Хотя люди часто высказываютъ общеизвѣстныя истины о величiи служенiя ближнимъ, — однако, для того, чтобы дѣйствительно доказать такое убѣжденiе на дѣлѣ, необходимо проникнуться всецѣло дѣйствiемъ Духа Божiя. Самая суть ученiя Христа состоитъ въ томъ, чтобы въ каждой, даже случайной встрѣчѣ, видѣть случай кому-либо послужить. И далѣе, любя Бога всѣмъ сердцемъ нашимъ, мы не можемъ не любить и ближнихъ; всякое служенiе имъ есть служенiе Самому Христу. Въ притчѣ о страшномъ судѣ, намъ это ясно указано; Господь принимаетъ Самъ, все то, что мы дѣлаемъ для смиренной, нищей братiи нашей. Вся наша жизнь преобразилась бы, если бы мы могли видѣть Самого Христа въ каждомъ страждущемъ, котораго мы встрѣчаемъ. У насъ иногда является страстное сожалѣнiе о томъ, что мы не жили во времена Спасителя; съ какою радостiю, кажется, мы тогда бросили бы все, чтобы идти за Нимъ и Ему служить. О, не забудемъ, что и вѣра наша, и наше служенiе имѣютъ передъ Нимъ большую цѣну теперь, когда вѣка прошли послѣ Его земной жизни. «Блаженны не видѣвшiе и увѣровавшiе», сказалъ Господь. [Iоан. 20, 29].

И такъ, видя во всякомъ Самого Христа, мы не посмѣемъ никого обойти, ни къ кому отнестись небрежно, или равнодушно. Безъ суеты, безъ шума, мы всегда должны быть на готовѣ послужить каждому, чѣмъ только можемъ. Сколько нужды, сколько зла, сколько нравственнаго и сердечнаго голода окружаетъ насъ повсюду, неужели же намъ не найти вездѣ широкое поле для дѣла любви, для дѣла Божiя.

Нигдѣ не сказано, чтобы Спаситель помогалъ деньгами, но то, что Онъ давалъ, было несравненно дороже, — Онъ никого не отталкивалъ, никого не оскорблялъ, никого не отпускалъ безъ слова любви и утѣшенiя. Въ этомъ смыслѣ каждый можетъ подражать Христу, обходясь ласково и кротко со всякимъ, обращающимся къ намъ, имѣя всегда въ сердцѣ искреннее желанiе облегчить чужую ношу, мы можемъ сдѣлать многое, и принести пользу и утѣшенiе тамъ, гдѣ тяготѣетъ непосильный гнетъ. Всякое мелкое чувство самолюбiя и гордости, заставляющее насъ ожидать чего-то отъ другихъ, исчезнетъ для того, кто дѣйствительно имѣетъ въ себѣ Духъ Христовъ. Довольствуясь въ жизни нашей самымъ скромнымъ мѣстомъ, постараемся стоять на сторожѣ, имѣя «чресла наши препоясаны» [Лук. 12, 35], что бы всегда быть готовыми, по примѣру Христа, умывать ноги меньшей братiи. Никакой трудъ не можетъ казаться унизительнымъ, имѣющему въ себѣ Духъ Христовъ! Напротивъ, при мысли, что Онъ, Всемогущiй, Всесвятой былъ среди людей, «какъ служащiй» [Лук. 22, 27] — мы будемъ стремиться быть достойными прикоснуться ко труду, облагораживающему человѣка, — «большiй изъ васъ, да будетъ вамъ слуга... Кто унижаетъ себя, тотъ возвысится». [Матѳ. 23, 11, 12].

0

57

15 ДЕКАБРЬ

«Предай Господу путь твои и уповай на Него, и Онъ совершитъ». (Пс. 36, 5).
«Господь совершитъ за меня». (Пс. 137, 8).

Невозможно никогда допустить, чтобы Господь посылалъ намъ испытанiя, скорби и заботы, которыя бы превышали наши силы. Непосильныхъ ношей нѣтъ на этомъ свѣтѣ! Вмѣстѣ съ ношей дастся отъ Господа достаточно силы, чтобы ее нести; она тяжела, она насъ давитъ, гнететъ насъ, иногда намъ кажется, что мы изнемогаемъ въ трудѣ, и готовы въ отчаянiи отказаться отъ него, или же мы думаемъ, что не вынесемъ испытанiя!

Опытъ христiанской жизни учитъ насъ другому. Уповая на Бога, ожидая отъ Него ежедневно и силу, и указанiя, мы не ослабѣемъ на пути, и мы вынесемъ до конца все то, на что нашихъ собственныхъ силъ, конечно, не хватило бы. «Онъ совершитъ за насъ». Передъ нами, положимъ, тяжелый путь, высокая, крутая, неприступная гора стоитъ передъ нами, подымая усталый взоръ на эту гору, мы только и видимъ впереди одни преграды и препятствiя на каждомъ шагу; и дѣйствительно, безъ живой твердой вѣры въ Бога, и Его обѣщанiя, гора эта неприступна. Однако, если мы, забывая нашу слабость, нашу немощь, будемъ непрестанно взывать къ, Богу о помощи, шагъ за шагомъ, — мы одолѣемъ и препятствiя и самую эту гору, какъ на крыльяхъ подымимся мы на высоту правды Божiей, въ сiянiи Его свѣта, — гдѣ царствуетъ миръ совершенный и безконечная радость.

Не унывайте на пути! Господь «смиреннымъ даетъ благодать»; милосердiе Его не оскудѣло, «рука Его не сократилась на то, что бы спасти» [Ис. 59, 1]. Свѣтъ Его не погаснетъ, довѣрьтесь Ему, и Онъ доведетъ васъ до конца. — «Начавшiй въ васъ доброе дѣло будетъ совершать его даже до дня Iисуса Христа». [Фил. 1, 6].

0

58

16 ДЕКАБРЬ

«Ходите, пока есть свѣтъ». (Iоан. 12, 35).
«Приходитъ ночь, когда никто не можетъ дѣлать». (Iоан. 9, 4).

Работайте, пока есть свѣтъ, — особенно свѣтъ утреннiй! Мы никогда не можемъ достаточно внушить молодымъ, какъ драгоцѣнны ихъ молодые годы. Старики иногда предаются безплодному сожалѣнiю объ утратѣ юности, или же угнетенные тревожными воспоминанiями, они стараются забыть прошлое, чтобы дожить спокойно свой вѣкъ, не думая о громадной пользѣ, которую ихъ долголѣтнiй опытъ могъ бы принести заблуждающейся молодежи. Каждый изъ насъ долженъ бы предупреждать молодыхъ друзей своихъ о великомъ значенiи молодыхъ лѣтъ для послѣдующей жизни. О, молодежь, все ваше счастiе, ваше общественное положенiе, ваше душевное спокойствiе, вся судьба вашей временной и вѣчной жизни зависятъ всецѣло отъ того, какъ вы проведете дни вашей юности. Пусть дни эти не будутъ мрачными; веселое, радостное настроенiе должно быть потребностiю и обязанностiю молодости. Но, какъ утренняя заря имѣетъ въ себѣ нѣчто торжественное, такъ и молодые годы, одаренные богатствомъ свѣжихъ, молодыхъ силъ, должны протекать въ глубокомъ, торжественномъ сознанiи начинающейся жизни.

Помните, что каждый день рѣшаетъ безповоротно вашу судьбу! Въ каждомъ изъ нихъ лежитъ зародышъ будущаго, дальнѣйшая судьба ваша зависитъ отъ молодыхъ вашихъ лѣтъ, которые кладутъ основанiе всему вашему существу. По этому не пропускайте ни одного дня безъ работы надъ собою; дайте себѣ ясный отчетъ о состоянiи вашей души, и съ юныхъ лѣтъ трудитесь надъ искорененiемъ въ ней зла, имѣя всегда передъ собой высокiй идеалъ, къ которому всѣ мы должны стремиться.

Дорожите же этимъ драгоцѣннымъ даромъ молодости, смотрите на него какъ на ввѣренное вамъ сокровище, не теряйте даромъ времени, не пропускайте случая, который уже не вернется, а пользуйтесь, пользуйтесь молодыми годами, въ которыхъ вы можете сдѣлать такъ много для себя и для другихъ!

0

59

17 ДЕКАБРЬ

«При крестѣ Iисуса стояли Матерь Его, и сестра Матери Его, Марiя Клеопова и Марiя Магдалина. (Iоан. 19, 25).

Въ повѣствованiи другого Евангелиста упоминается о другой группѣ людей, — «всѣ же знавшiе Его, и женщины слѣдовавшiя за Нимъ изъ Галилеи, стояли вдали и смотрѣли на это». [Лук. 23, 49].

Каждый изъ насъ долженъ сознательно примкнуть къ той или другой группѣ. О, какъ тяжело, среди вѣруюнiихъ во Христа, видѣть такое малое число стоящихъ «при Крестѣ», и такое множество людей «смотрящихъ издали». Неужели и мы останемся на разстоянiи? Неужели мы не поспѣшимъ занять мѣсто у креста, которое принадлежитъ и намъ, какъ всякому вѣрующему?

Истинная любовь окружена странной, необъяснимой тайной, — она вся добровольно отдается величайшему страданiю за другого, и въ этомъ страданiи находитъ наслажденiе.

Кто можетъ измѣрить всю глубину скорби Пресвятой Дѣвы, когда Она стояла при крестѣ? Каждый стонъ, каждое судорожное движенiе Божественнаго Страдальца потрясали Ея душу, и отдавались до боли во всемъ Ея существѣ. Однако Она стояла и находила въ этомъ неизъяснимую радость; — вотъ плодъ истинной любви! Матерь Божiя ничѣмъ инымъ не могла доказать свою вѣру, какъ только стоя при крестѣ, — слова были излишни, въ безмолвномъ благоговѣнiи, въ безконечной скорби, — Она стояла!

Нѣкоторыя картины распятiя изображаютъ Марiю въ изнеможенiи, въ обморокѣ, — это было бы естественно и свойственно человѣческой природѣ; но въ словахъ Евангелiя выражается сверхъестественная сила благодати Божiей: «Она стояла при крестѣ»! Что же можетъ побудить человѣка стоять тамъ, гдѣ крестъ его жизни? Сила исходящая не изъ него, а данная ему свыше, — сила благодати Божiей, испытующая и очищающая вѣру нашу посредствомъ ниспосланнаго креста. Человѣкъ, принявшiй безропотно крестъ свой, и стоящiй при немъ, можетъ привести другихъ къ Богу, лучше всякой проповѣди; — вся жизнь его становится живымъ свидѣтельствомъ, нѣмою проповѣдью, увлекающею за собой людей, и указывающей путь къ небу.

Въ великiе дни страданiя и смерти Спасителя оправдалось пророческое слово старца Симеона: «Тебѣ Самой оружiе пройдетъ душу, да откроются помышленiя многихъ сердецъ». [Лук. 2, 35]. Стоя у креста, Марiя поняла значенiе этихъ словъ, — оружiе страданiя пронзило Ея душу, и въ этомъ крестѣ, причинѣ Ея скорби, Она узрѣла любовь Божiю.

Лишь при свѣтѣ креста откроются и наши глаза къ уразумѣнiю истины, мы узримъ Свѣтъ Христовъ на мѣстѣ нашей скорби, цѣною этой скорби откроются очи наши. «Слава Тебѣ, показавшему намъ свѣтъ»!

0

60

18 ДЕКАБРЬ

«Iисусъ взялъ Петра, Iакова и Iоанна, и возвелъ на гору высокую особо ихъ однихъ, и преобразился передъ ними». (Марк. 9, 2).

Господь взялъ съ собою на гору Ѳаворъ тѣхъ изъ Своихъ учениковъ, которыхъ Онъ нашелъ достойными узрѣть видѣнiе Его Славы: Петра, ревностнаго въ вѣрѣ, порывистаго въ дѣйствiи, Iакова, будущаго мученика, кроткаго въ послушанiи и Iоанна, своею любовью заслужившаго больше другихъ любовь Спасителя.

Онъ «возвелъ ихъ на гору высокую особо»; какъ часто Господь искалъ тишину уединенiя! Онъ безпрестанно удаляется отъ толпы и уводитъ учениковъ, чтобы они могли отдохнуть и сосредоточиться; «пойдите вы одни въ пустынное мѣсто, и отдохните немного», — говорилъ Онъ имъ. [Марк. 6, 31].

Люди свѣтскiе, мiрскiе ищутъ развлеченiя въ шумныхъ удовольствiяхъ, — люди Божiи, избѣгая толпу, углубляются въ свои мысли, и сосредоточиваются на «единомъ на потребу».

Въ Евангелiи отъ Луки сказано, что Онъ «взошелъ на гору помолиться». [Лук. 6, 12]. Въ теченiи всей Своей земной жизни Спаситель видимо нуждался въ молитвѣ, онъ удалялся, чтобы предаваться безпрепятственно духовному общенiю съ Отцомъ, въ которомъ находилъ силу и утѣшенiе. Вступая на Свое земное поприще Онъ молится; по ночамъ — Онъ молится, въ саду Геѳсиманскомъ, готовясь на страданiя и смерть, Онъ молится; на крестѣ, въ предсмертныхъ мукахъ, до послѣдней минуты Своей жизни, Онъ не перестаетъ молиться, и постоянно побуждаетъ къ молитвѣ Своихъ учениковъ: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть въ искушенiе». [Марк. 14, 38].

Гора, на которую Онъ возводитъ Своихъ учениковъ, изображаетъ собою тотъ трудный тернистый путь, который мы должны пройти, чтобы подняться на высоту настоящей молитвы. Сила молитвы есть величайшая тайна, однако, по своей простотѣ, она доступна и чистой душѣ ребенка. Казалось бы, что молиться легко, вѣдь духъ молитвы проявляется иногда въ одномъ вздохѣ, въ одномъ взглядѣ, — однако это есть величайшiй подвигъ, подвигь сверхъестественный, — это дѣло Божiе въ душѣ человѣка.

Христосъ Одинъ можетъ совершить въ нашемъ сердцѣ это чудное дѣло; Онъ Одинъ проведетъ насъ, какъ Своихъ учениковъ, по узкой, крутой, каменистой тропѣ, ведущей на высокую гору. Онъ поддержитъ насъ и понесетъ насъ на Своихъ рукахъ, удаляя всѣ препятствiя; слѣдуя за Нимъ, мы достигнемъ вершины и получимъ награду, ожидавшую учениковъ на Ѳаворѣ: тамъ, вдали отъ шума и суеты мiрской, они внимали лишь голосу Спасителя, — они узнали въ Немъ Сына Божiя, они были свидѣтелями Его предвѣчной славы. Такъ и намъ, когда мы вознесемся душою къ Господу, оставивъ далеко за собою всѣ искушенiя и соблазны мiрскiя, Онъ дастъ вкусить того неизрѣченнаго блаженства близости къ Господу, которое дастъ намъ силу въ жизненной борьбѣ, твердость въ испытанiяхъ и утѣшенiе въ скорби.

0