Специально поместила эту тему в "лечебнице"..книги лечат - уверена. От уныния, от окаменения, от безразличия, от "опускания рук"
Девочки, давайте делиться кто что прочитал из православной (христианской) прозы, понравилось - не понравилось, и почему?
начну с полюбившихся.
"Мои посмертные приключения" Ю.Вознесенская. - православное фэнтези. Прочитала когда только-только начала воцерковляться. очень понравилось. С юмором, при этом с глубокой верой и любовью к церкви. Мне кажется, имеет оч. хороший миссионерский эффект. (легко читается, на одном дыхании..)
также книги Ю.Н. "Путь Кассандры" "Приключения Ланселота", серия "Юлианны" - читала все, "Кассандру и ЛАнселота" перечитываю регулярно (оч.люблю апокалиптические мотивы). "Юлианна" - хороша для детей, подростков. также читала "Асти Спуманте",кот. Ю.Н. называет "православным детективом" - у меня было глубокое разочарование...сюжет предсказуем, совсем не "детективен" на мой взгляд, вся его "православность" в том, что главная героиня неукоснительно молиться по утрам-вечерам и забронировала себе место на православном кладбище, чем страшно кичится перед "нехристями"
Иван Тырданов. "Битва пророков" и продолжение "Царь мира сего, или Битва пророков продолжается..." Тоже из регулярно перечитываемых. Это скорее "мужское" чтиво, по сравнению с Ю.Вознесенской. Захватывающий сюжет, характеры хорошо прорисованы
о.Александр Авдюгин "Приходские хроники" - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ любимый автор!!! душевнейшие рассказы, потрясающий юмор. кстати, вышла вторая часть (жду-не дождусь, когда куплю!!)
о.Константин Пархоменко "Жизнь, написанная от руки" - тоже здорово. Дневники о.Константина, об "обычной" жизни священника, о людях, о духовном, о душевном и вобще о многом!
о.Михаил Шполянский. "Мой анабасис, или Простые рассказы о непростой жизни". - из той же серии, что и предыдущие две книги. плакала, смеялась, восхищалась (у батюшки свой детский дом)
о.Ярослав Шипов "Отказываться не вправе. Рассказы из жизни современного прихода"" - тоже, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ рекомендую, легко, непринужденно, с искрометным юмором, с большой любовью о людях, о жизни, о вере, о церкви, и мн.др!