Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ » ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ДУШИ УСОПШЕГО (помощь душе умершего)


ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ДУШИ УСОПШЕГО (помощь душе умершего)

Сообщений 1 страница 30 из 54

1

ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ДУШИ НОВОПРЕСТАВЛЕННОГО

Убоимся сего страшнейшего дня и часа, в который не защитит ни брат, ни сродник, ни начальство, ни власть, ни богатство, ни слава. Но будет лишь: человек и дело его.

Свт. Варсонофий Великий

О бессмертии души
   Христианское Откровение учит о личном бессмертии души.
Ее загробное существование есть продолжение ее земной жизни, так как по смерти тела душа сохраняет свои силы и способности и является вполне способной к тому, чтобы вспомнить и осознать все свое прошедшее и отдать в нем отчет пред совестью и Богом.
Христианин должен постоянно готовиться к этому переходу в потусторонний мир, помнить час смертный.
Исполняющему заповеди Божий в своей жизни не страшна смерть. Архим. Георгий Тертышников

  ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ДУШИ НОВОПРЕСТАВЛЕННОГО
   Что происходит с душою человека по разлучении с телом? Где она находится? В писаниях отеческих есть прямые указания на то, что по разлучении с телом, душа человека витает в том доме, где жила, и около дома, скорбя о разлучении с телом и о своих грехах.
Чтобы облегчить скорбь и тоску души, скитающейся около своего тела, чадолюбивая мать наша святая православная церковь и установила служить панихиды по душе новопреставленного и читать псалтырь. Душа, пребывающая в доме, видя и слыша все происходящее около нея, перестает скорбеть о разлучении с телом; а Ангел, стерегущий душу, ободряет ее надеждою на милосердие Божие.
  ТРЕТИЙ ДЕНЬ. ПОКЛОНЕНИЕ ДУШИ БОГУ
   Наступает третий день, день отпевания тела и предания земле. Тело усопшего выносится в церковь, душа следует за ним и остается в храме до конца отпевания, в великом страхе и незнании того, что последует с нею, когда тело ее скроется в земле. По прочтении духовником разрешительной молитвы, Господь, умилостивленный приношением бескровной жертвы о упокоении новопреставленного, повелевает Ангелам вознести душу на небо для поклонения Богу и Творцу всяческих. Св. Макарий Александрийский спрашивал Ангелов, сопровождавших его по пустыне: «Когда отцами предано совершать в церкви приношение Богу за усопшего; то какая из того происходит польза душе преставившегося» Один из Ангелов отвечал: «Когда в третий день бывает в церкви приношение, тогда душа умершего получает от стерегущего ее Ангела облегчение скорби, каковую чувствует от разлучения с телом, — получает потому, что славословие и приношение в церкви Божией за нее совершено, от чего в ней рождается благая надежда. В третий же день Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых, повелевает вознестись христианской душе на небеса для поклонения Богу всяческих».
   ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ. ХОЖДЕНИЕ ДУШИ ПО МЫТАРСТВАМ
   Те же Святые Ангелы сказали преп. Макарию и о дальнейшей судьбе души: «После поклонения Богу, повелевается от Него показать душе различные и приятные обители Святых и красоту рая. Все сие в сопровождении Ангела рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего, Бога: если она непростительно грешна, то при виде наслаждений святых, начинает скорбеть и укорять себя, вопия: увы мне, сколько я осуетилась в том мире! -Увлеклась удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу как должно; теперь же я должна потерять навсегда всю благодать и сии красоты райские: увы мне бедной! По рассмотрении всей радости праведных, душа опять возносится Ангелами на поклонение Богу. После вторичного поклонения, Владыка всяческих, повелевает отвести в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и мучений грешных, где слышатся отовсюду страшный вопль, стоны и скрежет зубами. По сим различным местам мук душа носится 30 дней, трепеща и ужасаясь того, чтобы и самой ей не быть осужденною на место сих мучений.
   ДВАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
   В двадцатый день поминовение совершается потому, что душа в этот день находится на половине своего сорокадневного странствования по адским мукам.
   СОРОКОВОЙ ДЕНЬ (СОРОЧИНЫ)
   Когда наступает сороковой день, душа в третий, и последний уже раз, является к Богу, как для поклонения Ему, так и для получения от Него определенного места, в котором бы она могла находиться до времени Страшного Суда Божия. Как Господь Иисус Христос Сам в сороковой день после Своего Воскресения вознесся на небо и взошел в славу Свою, возседши одесную Бога-Отца, - так в этот же самый день Праведный Судия определяет и каждой душе христианской приличное по ея делам место. (В слове о исходе души Христ.Чт. 1831, XIII). Вот почему так важны сорочины.
  ПОЛУГОДИНЫ И ГОДИНЫ
   Когда исполнится полгода или целый год после кончины собрата, Св. Церковь постановила совершать по нем поминовение для того, чтобы возобновить память об нем, а с этим и усердие к спасительной молитве за него. Правда, с течением времени, мы обыкновенно начинаем забывать самых близких и дорогих умерших, и живые чувствования к памяти их, без возобновления в нас, могут совершенно заглохнуть. А для этого, многие, желая и сами всегда сохранить живую память об умершем заупокойною молитвою, и стараясь других посторонних расположить к этому же, совершают поминовение, в день его кончины, как для того, чтобы почтить этот день, как день рождения его для новой вечной жизни, так и для того, чтобы подтвердить свою веру в его бессмертие, т. е. выразить то, что умерший собрат, хотя он и умер телом, но душою он все еще живет, и что изгнившее тело его некогда восстанет из земли и опять соединится с ним.

Частный суд
   Земная жизнь, по учению Священного Писания, есть время подвигов для человека. Телесная смерть человека полагает предел этому времени и открывает время воздаяния. Вслед за смертью Бог совершает Свой праведный суд, называемый, в отличие от последнего всеобщего Суда, судом частным, "на котором определяется участь грешников. Но окончательное решение их участи последует на всеобщем Страшном суде".
   Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются, смотря по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или печали и скорби; впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения; ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит по общем воскресении, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно.
   Восточные Патриархи
   Печальная участь постигает после окончания земной жизни человека, не исполняющего заповеди Господни. Души нераскаянных грешников после частного суда берутся темными силами и отводятся в место мрака и мучений предначинательных, где и пребывают в ожидании окончательного решения горькой участи своей на Страшном суде, который совершится после Второго пришествия Спасителя. Архим. Георгий Тертышников

Страшный суд
   Страшен, весьма страшен суд Божий, хотя Бог и благ, хотя Он и милостив.
Тот же Иисус, Который ныне зовет к Себе всех, в день суда отошлет от Себя непришедших.
Один старец сказал: "Если бы возможно было в пришествие Божие, по воскресении, от страха умереть душам человеческим, то весь мир умер бы от этого ужаса и изумления! Как можно видеть небеса раздающиеся, Бога являющегося с гневом и яростью, неисчетное воинство Ангелов и все вместе человечество"?
   Древний Патерик
   День Второго Пришествия на землю Спасителя мира откроется внезапно и неожиданно для живущих на земле, ибо как молния, показавшись на одном краю неба, в одно мгновение пробегает до другого и охватывает все небо, так будет внезапно и мгновенно явление Сына Человеческого. В это время изменится лицо земли и неба.
   Вслед за воскресением мертвых и изменением живых совершится всеобщий, открытый и торжественный Суд над всеми.
  Архим. Георгий Тертышников
   Он совершится после общего воскресения мертвых.
   Как глас трубы, возвещающий Божие повеление, прозвучит, так в то же мгновение мертвые восстанут, и живые изменятся, то есть примут нетленное тело, в каком воскреснут и умершие.
   Страшный суд! Судия грянет на облацех, окруженный несметным множеством Небесных Сил бесплотных.
  Свт. Феофан Затворник

   В отличие от частного суда, на котором получает мздовоздаяние только душа человеческая, на Суде всеобщем определена будет участь и тел человеческих, с которыми совершала душа свои добрые и злые дела.
   Имеющие быть осужденными по воскресении будут чувствовать себя находящимися в обнаженной срамоте, подобно тем, которые бывают выставляемы на позор нагими пред многочисленным собранием людей.
   Если пророк Божий Даниил, провидя будущий суд, ужаснулся, то что будет с нами, когда мы предстанем на этот Страшный суд? Когда от востока до запада все мы соберемся и предстанем, обременные тяжестью своих грехов, где тогда будут наши друзья и ближние? Где сокровища драгоценные? Где будут те, кто нищих презирали, сирот изгоняли, себя праведнее всех ставили? Где будут те, кто страха Божия не имели, будущим наказаниям не верили, обещали себе бессмертие? Где будут те, кто говорили: будем есть и пить, ибо завтра умрем (Ис. 22, 13), насладимся благами в этой жизни, а там посмотрим, что еще будет - Бог милостив, Он грешников прощает?
  Прп. Ефрем Сирин

   Он (дьявол) отвергает суд; а этим отвергается бытие Бога; ибо дьявол всегда таков - все предлагает с хитростью, а не прямо, чтобы мы не остерегались. Если нет суда, то Бог, судя по-человечески, несправедлив; а если Бог несправедлив, то Он и не Бог; когда же Он не Бог - все пошло просто: нет ни добродетели, ни порока. Но явно ничего такого не говорит он. Видишь ли помысл сатанинского духа, как из людей хочет он сделать бессловесных, или лучше - зверей, а еще лучше демонов.
   Свт. Иоанн Златоуст

Зачем нам знание о страшном суде?
   Это знание нужно людям для того, чтобы "грешник не давал себе воли, а если уж случится нагрешить, поскорее обращался опять ко Господу и каялся".
   Свт. Феофан Затворник

   Почему же этот день будет исполнен такого ужаса? Огненная река потечет пред лицем Его, книги деяний наших отверзутся, самый день будет подобен горящей пещи. Ангелы будут носиться вокруг и разложено будет множество костров. Как же, скажешь, Бог человеколюбив, как милостив, как благ? Так, при всем этом Он человеколюбив, и здесь-то особенно открывается величие Его человеколюбия. Ибо для того Он и внушает нам такой страх, чтобы таким образом мы пробудились и стали стремиться к Царствию Небесному. Для того Он все сказал и изъяснил нам, и не только изъяснил, но показал и посредством дел. Хотя и одни слова Его достоверны; но дабы кто не стал подозревать в словах Его преувеличения или одной угрозы, он присовокупляет удостоверение и посредством дел. Каким образом? Ниспосылая наказания людей - частные и общие. Дабы ты убедился самыми делами, для того Он то наказывал фараона, то наводил водный потоп и всеобщее погубление, то посылал истребительный огонь; ныне мы видим, как многие порочные наказываются и предаются мучениям. Все это - подобие геенны.
  Свт. Иоанн Златоуст

   О Страшном суде предрекали святые пророки и апостолы; о страшном дне и часе возвещает Божественное Писание, чтобы всех умолить: Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф. 25, 13). Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно (Лк. 21, 34).
   Не станем обманывать себя, будем верить, что есть суд, есть вечное наказание, есть огнь неугасаемый, есть тьма кромешная, есть скрежет зубов и плач непрестанный; ибо Сам Господь в святом Своем Евангелии говорит об этом: небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Мф. 24, 35). Позаботимся исправить жизнь нашу, пока есть время.
   Прп. Ефрем Сирин

Что ожидает нас после страшного суда
   Идем уже мы либо на десную, либо на шуюю страну Страшного суда! О, ближний мой! Где мы тогда будем? Что если не будем призваны на десную сторону Царя (Христа)?
  Свт. Филарет Московский

   Страшный суд совершится над всем человеческим родом, но теми из людей, которые достойны оправдания, Суд этот "радостно будет встречен, будто совсем не суд, а объятия Господни; радостно пройден и в радость после него".
Для праведников начнется жизнь блаженная - вечная и неизменная.
Степени блаженства для праведников будут различные, в зависимости от духовного совершенства и святости.
После Страшного суда нераскаянных грешников ожидают нескончаемые мучения, ибо решение этого Суда останется вечно неизменным. Степени мучений во аде будут различные, в зависимости от нравственного состояния грешников, но "на всякой степени в аде грешники будут претерпевать муки до последней меры терпения - такой, что если еще немного прибавить, то все естество разлетится в прах; а оно все же не будет разлетаться, а все мучиться и мучиться, и это без конца.
Вечные веки будет звучать в ушах грешника осужденного: "Отойди, проклятый". Эта тяжесть отвержения есть самая нестерпимая тяжесть, имеющая тяготеть над нераскаянными грешниками.
  Архим. Георгий Тертышников

   Поставленные на суде ошуюю будут изгнаны из судилища и поведутся на место мук немилостивыми ангелами, скрежеща зубами, обращаясь назад, чтобы узреть праведников, от которых сами отлучены, и увидят пренебесный свет, увидят красоты райские, увидят великие дары, какие приемлют от Царя Славы подвизавшиеся в доброте. Постепенно удаляясь от всех праведников, сродников, друзей, знакомых, грешники скроются и от Самого Бога, потеряв возможность зреть радость и истинный невечерний свет.
   Тогда-то грешники увидят, что они совершенно оставлены, что всякая надежда для них погибла, и никто не может помочь им или ходатайствовать за них. Тогда-то, в горьких слезах, рыдая, они скажут: "О, сколько времени погубили мы в нерадении, и как обмануло нас наше ослепление! Сам Бог говорил через Писание, и мы не внимали; здесь вопием, и Он отвращает от нас Лице Свое. Мы сами довели себя до этого несчастия: мы это знали, но не слушали; нас увещевали, но мы не внимали; нам проповедовали, а мы не верили; слышали Слово Божие, но сомневались. Как праведен суд Господень! Как достойно и праведно мы осуждаемся! Мы по делам нашим приемлем награждение. За минутное удовольствие мы терпим мучение; за нерадение осуждаемся в огонь неугасаемый. Ниоткуда нет нам помощи, всеми оставлены мы - и Богом, и святыми. Для покаяния нет уже времени, и от слез нет пользы. Воззвать бы нам: спасите нас, праведные! Спасите, апостолы, пророки, мученики! Спаси, Честный и Животворящий Кресте! Спаси и Ты, Владычица Богородица, Матерь Человеколюбца Бога! Вопиять бы нам так, но уже не услышат нас; а если и услышат, что пользы? Ибо - конец уже всякому ходатайству. В таких терзаниях безотрадного мучения грешники будут отведены в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает (Мк. 9, 48).
   Прп. Ефрем Сирин

Как спастись от будущих мучений?
   Ежедневно утром, когда встаешь от сна, помышляй, что ты должен дать отчет Богу во всех делах твоих и - не согрешишь пред Ним, но страх Божий вселится в тебя.
  Авва Исайя

   Приступая к какому-либо делу, говори себе со вниманием: "Что будет, если сейчас посетит меня Господь мой?" И смотри, что ответит тебе помысл. Если осудит, сейчас брось дело то и возьмись за другое, потому что должно быть готовым на всякий час отойти в путь свой (умереть). За рукоделием ли сидишь, или в дороге находишься, или бываешь у кого, или вкушаешь пищу, всегда говори себе: "Что будет, если теперь позовет меня Бог?" Смотри, что отвечает тебе совесть твоя, и делай так, как она говорит тебе.
Все, что ни делаешь, делай, как бы сейчас тебе надобно было переходить в вечность, на суд к Богу.
  Прот. А. Некрасов

   Никто не говори: "Много согрешил я, нет мне прощения". Кто говорит это, тот не знает, что Господь на землю пришел призвать не праведников, а грешников (Лк. 5, 32). Но также никто да не дерзнет сказать: "Я не согрешил!" Кто говорит это, тот слеп: никто не чист от скверны; никто не свободен от греха, кроме единого Безгрешного.
   Не будем недуговать самоправедностью; но не будем и отчаиваться в спасении, сознавая за собою грехи! Согрешили мы? Покаемся. Многократно согрешили? Многократно принесем покаяние. Бог радуется о всяком добром деле, преимущественно же о душах кающихся, ибо весь преклоняется к ним, принимает их собственными руками и призывает, говоря: Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28).
   Прп. Ефрем Сирин

   Ежедневно приводи себе на память Страшный суд, потому что на нем должно будем дать ответ за всякий день. Нужно каждодневно вызывать на суд нашу душу и давать себе отчет в своем поведении и деятельности; это делали даже и лучшие из языческих мудрецов, например Катон. Ложась на постель по окончании дня, он подвергал свою душу вопросу: "От какого недостатка ты ныне избавилась? Какую худую склонность ты преодолела? В чем ты улучшилась?". "Я всякий день, - говорит Цицерон, - становлюсь для себя обвинителем и судиею. Когда свеча моя угаснет, я обращаюсь к обозрению всего моего дня; я пересматриваю все мои слова и действия, не скрывая от себя и не прощаю себе ничего". (Цветник Духовный)

Страх будущих мучений предостерегает от греха
   Если размышления о непрестающем, непостижимом для нас теперь сладостном блаженстве праведных в будущей жизни не столь сильно действует на нас, чтобы остановить нас на пути греха и побудить к добродетельной жизни - единой ведущей в Царствие Небесное, то будем хотя чаще приводить себе на память будущие ужасные, нескончаемые мучения в аду, ожидающие упорных, нераскаянных грешников.
   Будем чаще сходить мыслию во ад, чтобы не сойти некогда туда самым делом.
   Только потому мы считаем тяжкими земные скорби, что не изучили мучений адских.
   Сто крат лучше чрез весь век в огне мучиться, нежели лишиться блаженной вечности.
   Свт. Тихон Задонский

   Если тебя палит огнь похоти плотской, противопоставь ему огнь геенский, и огнь похоти твоей тотчас погаснет и исчезнет. Хочешь ли сказать что-нибудь гнусное, помысли о том скрежете зубов, и страх оного обуздает язык твой. Желаешь ли сделать какое похищение, послушай, что Судья оный повелевает и говорит: свяжите ему руце и нозе, и вверзите его во тьму кромешную (Мф. 22, 13); и таким образом изгонишь и сию страсть. Если ты предан пьянству и ведешь жизнь невоздержную, то послушай, что говорил богач оный: посли Лазаря да омочит конец перста своего в воде, и устудит язык мой: яко стражду в пламени сем; и не получил помощи (Лк. 16, 24-25). Часто приводя сие на память, наконец ты отстанешь от страсти невоздержания. Если ты любишь увеселения, рассуждай о тесноте и скорбях, имеющих быть там; после сего ты и думать не станешь об увеселениях. Если ты жесток и немилосерд, то почаще припоминай тех дев, которые за то, что погасли их светильники, не были допущены в чертог Жениха, и ты скоро сделаешься человеколюбивым. Нерадив ты и беспечен? Размышляй о судьбе скрывшего талант свой, и ты сделаешься быстрее огня. Тебя снедает страсть, как бы завладеть состоянием ближнего твоего? Воображай непрестанно тот неумирающий червь, и сим образом легко освободишься и от сей болезни, и все прочие слабости свои исправишь. Бог ничего не заповедал нам трудного и тяжкого. От чего же кажутся нам тяжкими заповеди Его? От нашего расслабления. Ибо как самое трудное при нашем страдании и ревности делается легким и удобоисполнимым: так и легкое от нашего разленения делается тяжким.
  Свт. Иоанн Златоуст

Богоугодная жизнь - залог спасения
   Все зависит от того, как пользуемся мы настоящим. Небо и ад в нашей воле.
   Не надейся даром достать себе неба, не живя достойно неба. Не живя для неба на земле, нельзя
попасть в небо за пределом гроба.
   Филарет, архиеп. Черниговский

   Ходи по земле, а жительство имей на небесах. Взор обращай долу, а душу - горе.
   В ад можно прийти или упасть, хотя того не хочешь и не думаешь о том: на небо нельзя взойти, когда не хочешь и не думаешь о том.
  Свт. Филарет Московский

Краткие рассказы из жизни святых отцев
   Три старца, услышав об авве Сисое, пришли к нему, и первый говорит ему: "Отец! Как мне избавиться от огненной реки?" Старец не отвечал ему. Второй говорит ему: "Отец! Как мне избавиться от скрежета зубов и червя неусыпающего?" Третий говорил: "Отец! Что мне делать? Меня мучит воспоминание о тьме кромешной". Авва Сисой сказал им в ответ: "Я не помню ни об одном из сих мучений. Бог милосерд; уповаю, что Он сотворит со мной милость". Старцы, услышав сие, пошли от него со скорбью. Но авва, не желая отпустить их в огорчении, воротил их и сказал: "Блаженны вы, братья! Я позавидовал вам. Один из вас говорил об огненной реке, другой о преисподней, третий о тьме. Если душа у вас проникнута таким воспоминанием, то вам невозможно грешить. Что же делать мне жестокосердому, которому не дано знать, что есть наказание человеком? Оттого я каждый час и согрешаю". Старцы, поклонившись ему, сказали: "Что слышали, то и видим".

   Авва Макарий рассказывал: "Однажды, проходя пустыней, нашел я череп какого-то мертвеца, валявшийся на земле. Когда ударил я череп пальмовой палкой, он что-то проговорил мне. Я спросил его: "Кто ты?" Череп отвечал мне: "Я был главным жрецом идолов и язычников, которые жили на этом месте. А ты Макарий духоносец. Когда ты, сжалившись о страждущих в мучении, начнешь молиться за них, они чувствуют некоторую отраду". Старец спросил его: "Какая это отрада и какое мучение?" Череп говорит ему: "Насколько небо отстоит от земли, настолько под нами огня, и мы от ног до головы стоим среди огня. Нельзя никому из нас видеть другого лицом к лицу. У нас лицо одного обращено к спине другого. Но когда ты помолишься о нас, то каждый несколько видит лицо другого. Вот в чем наша отрада!" Старец заплакал и сказал: "Несчастный день, в который родился человек!" Старец спросил далее: "Нет ли еще более тяжкого мучения?" Череп отвечал ему: "Под нами мучение еще ужаснее". Старец спросил: "А кто там находится?" Череп отвечал: "Мы, как не знавшие Бога, еще несколько помилованы; но познавшие Бога и отвергшиеся Его - те под нами". После сего старец взял череп и зарыл его в землю.

http://azbuka.webzone.ru/court.htm#t09

а также рекомендации ,наставления КАК ПОМОЧЬ ДУШЕ УМЕРШЕГО  http://memoriam.ru/main/help_soul

0

2

  В последний путь. Православное поминовение усопших.  http://www.lw.bogoslovy.ru/index.htm


"Упокой, Господи,   
души усопших раб Твоих..."


Живые должны молиться о усопших

   Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро. Но после смерти эта возможность уже исчезает, остается лишь надежда на молитвы живых.
   То, куда душа попадет после Страшного Суда зависит от того, как была прожита краткая земная жизнь. Но немало зависит и от молитвы за умершего. Жития святых угодников Божиих содержат множество примеров того, как по молитве праведников облегчалась посмертная участь грешников, вплоть до их полного оправдания.
   "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага", - говорил свт. Иоанн Златоуст.
   Рано или поздно мы все сталкиваемся с таинственным явлением смерти. Отдавая усопшему последний долг, мы стараемся достойно проводить его в последний путь: заботимся об изготовлении гроба, организации похорон, устройстве поминальной трапезы, памятника на могиле. Только порой не отдаем себе отчета, что самому усопшему ничего этого уже не требуется. Нагим человек выходит из материнской утробы, нагим возвращается во чрево земли ("земля еси и в землю отъидеши"). И только одно ему нужно от нас, и нужно чрезвычайно - молитва.
   В церковном понимании память о усопшем - это память, соединенная с молитвой, или молитвенная память. Основой памяти церковной является молитва, обращенная к Богу, Матери Божией, к святым - угодникам Божиим. "Поминать кого-либо" означает также и молиться о "ком-либо"
   Святая Церковь призывает нас, живых, молиться об усопших, ибо они уже не имеют возможности молиться за себя. Мы должны молиться о прощении их грехов и о упокоении их душ в обителях Небесных, молиться о том, чтобы благая память Божия о них была вечной...
   Использованы материалы книги святителя Афанасия (Сахарова) "О поминовении усопших по уставу православной Церкви" и нескольких брошюр, изданных православными издательствами.


"Иже по плоти сродницы мои, и иже по духу
братие, и друзи и обычнии знаемии
плачите, воздохните, сетуйте:
се бо, от вас ныне разлучаюся"

Последние часы умирающего

   Обычно перед концом человек не в состоянии позаботиться о себе, поэтому долг всякого верующего - сделать все, чтобы переход в иной мир сложился для умирающего по-христиански. Близкие умирающего должны проявить к нему всю свою любовь и теплое участие, простив и забыв взаимные обиды и ссоры. Не утаивание близкой кончины, а помощь в приготовлении к великому переходу в загробный мир - вот главнейшая обязанность родственников.
   Земные дела, заботы и пристрастия умирающего остаются здесь. Всеми мыслями устремясь к будущей вечной жизни, с покаянием, сокрушением в содеянных грехах, но и с твердым упованием на милосердие Божие, заступничество Божией Матери, Ангела Хранителя и всех святых умирающий должен приготовиться предстать пред Судией и Спасителем нашим. В этом важнейшем деле незаменимой является беседа со священником, которая должна закончиться Таинствами Покаяния, Елеосвящения (Соборования) и Святого Причащения, для чего необходимо пригласить к умирающему священника.
   В минуты разлучения души с телом читается Канон молебный Пресвятей Богородице от лица человека с душею разлучающагося и не могущаго глаголати*. Он читается от лица человека, с душею разлучающагося и не могущаго глаголати. Молчат уста умирающего, но Церковь от его лица изображает всю немощь грешника, готового покинуть мир, и поручает его Пречистой Деве, помощь Которой призывается в стихах отходного канона. Канон этот заканчивается молитвой священника о разрешении души умирающего от всяких уз, об освобождении от всякой клятвы, о прощении грехов и упокоении в обителях святых.
   Если человек долго и тяжело страдает и не может умереть, то над ним читается еще другой канон на исход души, называемый Канон, чтомый на разлучение души от тела, внегда человек долго страждет**. Большие страдания умирающего пробуждают усилить моление о его мирной кончине. Душа долго страждущего устами священника молитвенно ищет помощи у Церкви земной и Небесной. Канон завершается двумя священническими молитвами.
   Оба канона на исход души в случае отсутствия священника могут и должны быть прочитаны у одра умирающего мирянином с опущением молитв, предназначенных для чтения только священником.

"Никтоже без греха есть, токмо Ты един, Владыко,
сего ради преставленному и грехи остави
и в рай того всели"

По исходе души от тела

   После того, как напутствованная и утешенная молитвами Церкви душа христианина оставила бренное тело, любовь собратий и заботы о ней Церкви не оканчиваются.
   Сразу же после омовения тела усопшего и облачения его в погребальные одежды над усопшим читается Последование по исходе души от тела*, а затем, по возможности непрерывно, по особому чину читается Псалтирь.
   Последование по исходе души от тела значительно короче обычной панихиды. Святая Церковь, считая необходимым вознести первое моление об усопшем почти тотчас по исходе души от тела, вместе с тем входит в положение окружающих смертный одр, которые и в последние часы, а иногда и дни, пережили много и душевных страданий и физических трудов. И Церковь, как любвеобильная, заботливая мать, первое необходимое, неотложное моление у гроба сокращает насколько возможно.
   Молитву, которой завершается Последование, можно читать и отдельно:
   "Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося раба Твоего (преставльшуюся рабу Твою), брата нашего (сестру нашу) (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его (ея) согрешения и невольная, избави его (ю) вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому (тоя) буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человека, яже поживет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь."
   Если Последование по исходе души почему-либо не может быть совершено священником, оно должно быть непременно прочитано чтецом Псалтири прежде начала чтения самой Псалтири (так указывается в старинных руководствах о чтении Псалтири над телом умершего).
   Канон за преставльшагося, входящий в состав Последования по исходе души от тела, желательно читать ежедневно вплоть до погребения усопшего. (В некоторых молитвословах Канон за преставльшагося именуется "Каноном о усопшем едином".) Кроме того, этот канон читается каждый раз по прочтении всей Псалтири над усопшим.
   Последование на исход души от тела является лишь началом целого ряда молитвословий и песнопений, продолжающегося около гроба усопшего почти непрерывно до самого погребения. Непосредственно по окончании Последования по исходе души от тела начинается при гробе усопшего чтение Священного Писания: при гробе священника - Святого Евангелия, при гробе мирянина - Псалтири.

"Псалтирь... за весь мир Бога молит"
Свт. Василий Великий 

Чтение Псалтири по усопшему

   В Православной Церкви существует добрый обычай непрерывного чтения Псалтири над телом усопшего (кроме времени, когда совершаются при гробе панихиды или заупокойные литии) до его погребения и в память после его погребения.
   Чтение Псалтири по усопшим имеет свое начало в самой отдаленной древности. Служа молитвою ко Господу за умерших, оно приносит им великое утешение и само по себе, как чтение слова Божия, и как свидетельствующее о любви к ним их живых собратий. Приносит оно им и великую пользу, ибо приемлется Господом как приятная умилостивительная жертва во очищение грехов поминаемых - так же, как приемлется Им вообще всякая молитва, всякое доброе дело.
   Чтение Псалтири начинается по окончании "Последования по исходе души". Псалмы должно читать с умилением и сокрушением сердечным, не торопясь, со вниманием вникая в читаемое. Наибольшую пользу приносит чтение Псалтири самими поминающими: оно свидетельствует о большой степени любви и усердия к поминаемым их живых собратий, которые сами лично хотят потрудиться в память их, а не заменять себя в труде другими. Господом подвиг чтения будет принят не только как жертва за поминаемых, и как жертва за самих приносящих ее, трудящихся в чтении. Читать Псалтирь может любой благочестивый верующий, имеющий навыки безошибочного чтения.
   Положение читающего Псалтирь - это положение молящегося. Поэтому читающему Псалтирь приличнее стоять как человеку молящемуся (в ногах у гроба усопшего), если особенная крайность не заставляет его сесть. Небрежность в этом деле, как и при соблюдении других благочестивых обычаев, оскорбительна и для священного обряда, благословляемого Святой Церковью, и для слова Божия, которое при небрежности читается как бы в несоответствии с намерением и чувством молящегося христианина.
   При чтении слова Божия над телом усопшего должны присутствовать родные и близкие покойного. Если невозможно и не всегда удобно домашним и сродникам непрерывно участвовать в молитве и чтении Псалтири, то, по крайней мере, по временам им нужно присоединяться своим молением к молитве чтеца; особенно уместно это делать во время чтения заупокойной молитвы между псалмами.
   В Апостольских постановлениях заповедано совершать псалмопения, чтения и молитвы по усопшим в день третий, девятый и четыредесятый. Но преимущественно установилось обыкновение читать псалмы по усопшим три дня или все сорок дней. Тридневное чтение Псалтири с молитвами, составляющими особый обряд погребения, большей частью совпадает с тем временем, в продолжение которого тело покойного пребывает в доме.
   Ниже приводится отрывок из главы "Чтение Псалтири за умерших" из книги епископа Афанасия (Сахарова) "О поминовении усопших по уставу православной Церкви".
   Если же чтение псалтири совершается только ради поминовения, особенно при гробе усопшего, тогда нет нужды читать по кафисмах назначаемые для обычного келейного правила тропари и молитвы. Более соответственным будет во всех случаях и после каждой славы и после кафисмы читать специальную поминальную молитву. Относительно формулы поминовения при чтении псалтири нет однообразия. В различных местах употребляются различные молитвы, иногда произвольно составленные. Практика древней Руси освятила употребление в этом случае того заупокойного тропаря, которым должно завершаться келейное чтение заупокойных канонов: Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего*, причем во время чтения полагается пять поклонов, а самый тропарь читается трижды. Согласно той же старинной практике, чтение псалтири за упокой предваряется чтением канона за умерших многих или за единоумершего**, после которого начинается чтение псалтири. По прочтении всех псалмов опять прочитывается заупокойный канон, после которого снова начинается чтение первой кафисмы. Такой порядок продолжается во все время чтения псалтири за упокой.
_________________
  * В молитвословах этот тропарь начинается словом "Покой":   "Покой, Господи, душу усопшаго раба Твоего (усопшия рабы Твоея) (имярек) (поклон), и елико в житии сем яко человек согреши, Ты же, яко Человеколюбец Бог, прости его (ю) и помилуй (поклон), вечныя муки избави (поклон), Небесному Царствию причастника (причастницу) учини (поклон), и душам нашим полезная сотвори (поклон)."

  ** Другие названия этого канона: Канон о усопшем; Канон о усопшем едином; Последование по исходе души от тела.


"...погибшее овча аз есмь,
воззови мя, Спасе, и спаси мя."

Панихида

   Существует заблуждение, что нельзя совершать панихиды об усопшем до его отпевания. Напротив, весьма хорошо во все дни, предшествующие погребению, заказывать за усопшего панихиды в одном или нескольких храмах.
   По учению Церкви, душа человека проходит страшные мытарства в то время, когда тело его лежит бездыханно и мертво, и, без сомнения, в это время душа усопшего имеет великую нужду в помощи Церкви. Панихида помогает облегчить душе переход в другую жизнь.
   Начало панихид восходит к самым первым временам христианства. В переводе с греческого слово "панихида" означает "всенощное пение". Гонимые иудеями и язычниками христиане могли молиться и совершать бескровную жертву без помехи и тревог только в самых уединенных местах и ночью. И только ночью же могли они убирать и провожать на вечный покой тела святых мучеников. Это делалось так: истерзанное, обезображенное тело какого-нибудь страдальца за Христа они тайно уносили куда-нибудь в далекую пещеру или в самый уединенный и безопасный дом; здесь в продолжение всей ночи они пели над ним псалмы, потом отдавали ему благоговейное целование и к утру предавали земле. Впоследствии точно так же провожали на вечный покой и тех, которые хотя и не страдали за Христа, но всю жизнь посвящали служению Ему. Такое всенощное псалмопение над почившим называлось панихидой, то есть всенощным бдением. Отсюда и молитвы и псалмопения над почившим или в память его и получили название панихиды.
   Сущность панихиды состоит в молитвенном поминовении усопших отец и братий наших, которые хотя и скончались верными Христу, но не вполне отрешились от слабостей падшей человеческой природы и унесли с собой во гроб слабости и немощи свои.
   Совершая панихиду, Святая Церковь сосредотачивает все наше внимание на том, как души усопших восходят от земли на Суд Божий, как со страхом и трепетом предстоят на этом Суде, исповедуя свои дела пред Господом, не дерзая предвосхищать у всеправосудного Господа тайны Его суда над душами наших усопших.
   Песнопения панихиды не только приносят облегчение душе усопшего, они утешительны и для молящихся.
 

"Приидите, последнее целование дадим,
братие, умершему, благодаряще Бога..."

Отпевание и погребение

   Погребение усопшего христианина совершается на третий день после его смерти, (при этом в отсчет дней всегда включается самый день кончины, даже если смерть наступила за несколько минут до полуночи). При чрезвычайных обстоятельствах - войнах, эпидемиях, стихийных бедствиях — допускается погребение и раньше третьего дня.
   В Евангелии описан чин погребения Господа Иисуса Христа, который заключался в омовении Его Пречистого Тела, облачении в специальные одежды и положении во гроб. Эти же действия полагается совершать над христианами и в нынешнее время.
   Омовение тела прообразует чистоту и непорочность праведников в Царстве Небесном. Оно совершается одним из родственников почившего с чтением молитвы «Трисвятое»: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас". Покойника освобождают от одежд, подвязывают челюсть и полагают на лавку или на пол, подстелив ткань. Для омовения используют губку, теплую воду и мыло, крестообразными движениями трижды отирая все части тела, начиная с головы. (Одежду, в которой человек умер, и все, что использовалось при его омовении, принято сжигать.)
   Омытое и облаченное тело, на котором обязательно должен быть крестик (если сохранился - крестильный), полагают на стол лицом вверх. Уста покойного должны быть сомкнуты, глаза закрыты, руки сложены на груди крестообразно, правая поверх левой. Голову христианки покрывают большим платком, полностью закрывающим волосы, причем его концы можно не завязывать, а просто сложить крест-накрест. В руки вкладывают Распятие (существует специальный погребальный тип Распятия) или икону - Христа, Богородицы или небесного покровителя. (Не следует надевать на почившего православного христианина галстук.) Если тело передается в морг, то все равно, еще до приезда сотрудников похоронных служб надо омыть и облачить почившего, а при выдаче тела из морга положить в гроб венчик и Распятие.
   Незадолго до выноса гроба из дома (или выдачи тела в морге) над телом умершего еще раз читается "Последование по исходе души от тела". Гроб выносят из дома ногами вперед с пением "Трисвятого". Несут гроб родные и близкие, облаченные в траурные одежды. С древнейших времен христиане, участвовавшие в погребальной процесии, несли зажженные свечи. Оркестр на похоронах православных христиан неуместен.
   По уставу при внесении тела в храм должно звонить в колокол особым погребальным звоном, который возвещает живым, что у них стало одним братом меньше.
   В храме тело покойного помещают на специальную подставку ногами к алтарю, а около гроба крестовидно ставят подсвечники с возжженными свечами. Крышку гроба оставляют в притворе или во дворе. Допускается вносить в церковь венки и живые цветы. Все молящиеся имеют в руках горящие свечи. На отдельно приготовленный столик возле гроба ставят поминальную кутью, со свечой посередине.
   Не забудьте взять в храм свидетельство о смерти. Если по каким-то причинам доставка гроба в храм задерживается, обязательно предупредите священника и попросите о переносе времени отпевания.

Отпевание
   В просторечии отпеванием, из-за обилия песнопений, называется "Последование мертвенное мирских тел". Оно во многом напоминает панихиду, поскольку включает многие песнопения и молитвословия, общие с последованием панихиды, отличаясь лишь чтением Священного Писания, пением погребальных стихир, прощанием с почившим и преданием тела земле.
   В конце отпевания, по прочтении Апостола и Евангелия, священник читает разрешительную молитву. Этой молитвой усопший разрешается (освобождается) от обременявших его запрещений и грехов, в которых он покаялся или которые не мог вспомнить на исповеди, и усопший отпускается в загробную жизнь примиренным с Богом и ближними. Чтобы прощение от грехов, подаваемое умершему, было ощутительнее и утешительнее для всех скорбящих и плачущих, текст этой молитвы сразу по ее прочтении влагается в правую руку усопшего его родными или близкими.
   После разрешительной молитвы под пение стихир "Приидите, последнее целование дадим, братие, умершему, благодаряще Бога..." происходит прощание с покойным. Родные и близкие усопшего обходят гроб с телом, с поклоном просят прощения за невольные обиды, прикладываются к иконе на груди усопшего и венчику на лбу. В том случае, когда отпевание происходит при закрытом гробе, целуют крест на крышке гроба или руку священника. Затем лицо усопшего закрывается покрывалом, и священник крестообразно посыпает на тело умершего землю, произнося: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней» (Пс. 23, 1). По окончании отпевания тело усопшего с пением Трисвятого провожается на кладбище.
   В могилу усопшего обычно опускают лицом к востоку. При опускании гроба в могилу поется "Трисвятое" - пение ангельской песни "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас"; над могильным холмиком ставится восьмиконечный крест - символ нашего спасения. Крест может быть сделан из любого материала, но обязательно правильной формы. Он ставится у ног усопшего, Распятием к лицу покойного.

Об отпевании в морге
   Прежде, чем совершить отпевание усопшего в морге, удостоверьтесь в том, что отпевание будет проведено не лжесвященником и в том, что у него есть разрешение на отпевание.
   Православная церковь признает загробную жизнь, поэтому считает, что человек не умирает, а усыпает. Усопшим становится только тело, душа же продолжает жить. В первые 40 дней определяется ее дальнейший путь. В этом помогают молитвы, которые поются во время отпевания. Священник призывает родственников не отчаянием и унынием, а добрыми делами и обращением к Богу спасти душу человека. 40 дней она мечется между землей и небесами, поэтому отпевание нужно совершить как можно раньше, на третий день после смерти. Если обряд производится лжесвященником или священником, который не имеет благословения (разрешения митрополита), отпевание считается недействительным.

"Помяните мя пред Господом."

Поминальная трапеза

   Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. Но, к сожалению, многие поминки превращаются в повод для родственников собраться вместе, обсудить новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальным столом должны молиться об усопших.
   Предварять трапезу нужно молитвой, например прочитать 17-ю кафисму из Псалтири или совершить литию - краткий чин панихиды, который может быть совершен мирянином. В крайнем случае, нужно хотя бы прочитать 90-й псалом и молитву "Отче наш".
   Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является коливо (кутья) - отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом. Если кутья не была освящена, то нужно окропить её святой водой.
   Если поминики совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.
   От вина, а тем более от водки на поминальной трапезе нужно воздержаться. Вином усопших не поминают. Вино - символ земной радости, а поминки - повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни.
   За столом нужно вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название - поминки).
   Не нужно убирать со стола вилки - в этом нет никакого смысла. Обычай ставить на стол столовый прибор "для усопшего" или хуже перед портретом ставить водку в стакане и кусок хлеба, является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Много существует и других странных обычаев, но главное, о чем мы должны всегда помнить: наша жизнь и смерть зависят не от каких-либо примет, а находятся в руках Божиих.
   А вместо расхожей атеистической фразы: "Пусть земля ему будет пухом", помолитесь кратко:
   "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и дáруй ему Царствие Небесное".
   или:
   "Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной, и прости ей вся согрешения ея вольная и невольная и дáруй ей Царствие Небесное".
   Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.

"...прошу всех и молю: непрестанно
о мне молитеся Христу Богу."

Дни особого поминовения усопшего.

   До 40-го дня усопший именуется новопреставленным. Поминовение новопреставленного в первое время по кончине важно и необходимо особенно потому, что оно облегчает душе усопшего такой нелегкий переход из временной жизни в вечную и помогает проходить так называемые мытарства.
   Особые дни поминовений новопреставленного - третий, девятый и сороковой (при этом день кончины считается первым).
   Поминовение в эти дни берет начало в глубокой древности. В Апостольских постановлениях написано: "Совершайте же и третины почивших в псалмах, в чтениях и молитвах ради Воскресшего в третий день, и девятины в воспоминание сущих здесь почивших, и сорокоуст по древнему образцу, ибо так народ израильский оплакивал Моисея, и годовщину памяти покойного."
   Существует также обычай поминать усопшего в каждую годовщину по смерти, в день рождения и день Ангела.
   В эти дни собираются самые близкие родственники, чтобы помянуть усопшего молитвою за совместной трапезой. В церкви же подают записку на Литургию или заказывают панихиду, освящают коливо.

Дни особого поминовения всех умерших православных христиан.

   Каждый день недели в Православной Церкви приурочен к особому воспоминанию. Суббота же посвящена памяти всех Святых и почивших. В субботу (означающую по-еврейски - покой) Церковь молится за всех перешедших от земли в загробный мир.
   Кроме ежедневных молитв и молитв в субботы в году есть отдельные дни, преимущественно посвященные молитвам за усопших. Это так называемые родительские дни:
  1. Вселенская мясопустная родительская суббота. Она бывает за неделю до Великого поста. Название мясопустной эта суббота получила по следующему за ней дню - "Недели мясопустной", т. е. Дню, в который последний раз разрешается есть мясо.
  2. Родительская вселенская суббота 2-й недели Великого поста.
   3. Родительская вселенская суббота 3-й недели Великого поста
   4. Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста

  5. Радоница - вторник второй недели после Пасхи. Радоницей этот день назван в ознаменование радости живых и усопших о Воскресении Христовом.
   6. 9 мая - день поминовения всех погибших и трагически умерших в период Великой Отечественной войны.
   7. Троицкая вселенская родительская суббота - суббота перед днем Святой Троицы. В настоящее время сложился неправильный обычай считать родительским днем сам праздник Троицы.
   8. В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (11 сентября по новому стилю) Церковь совершает поминовение православных воинов, за Веру и Отечество на поле брани убиенных. Поминовение это установлено в 1769 году во время войны с турками и поляками по указу императрицы Екатерины II.
   9. Димитревская родительская суббота - суббота за неделю перед праздником памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю), Небесного Покровителя благоверного великого князя Димитрия Донского. Одержав победу на Куликовом поле, князь Димитрий совершил поименное поминовение павших на поле брани воинов накануне своего дня Ангела. С тех пор Церковь поминает в этот день, названный народом Димитриевской субботой, не только воинов, погибших за Отечество, но и всех усопших православных христиан.
   В родительские дни православные христиане посещают храм, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун) - различные продукты (за исключением мясных). После совершения панихиды продукты раздаются служащим храма, нуждающимся, отправляются в детские дома и дома для престарелых. Продукты на панихидный стол приносят и в другие дни, когда совершается панихида, т.е. это есть милостыня за усопших.
   В весенние и летние родительские дни (Радоница и Троицкая суббота) принято после церкви посетить кладбище: поправить могилки умерших родственников и помолиться уже рядом с их погребенными телами.
   Обычай оставлять на могилках различную снедь к православию никакого отношения не имеет. Это все отголоски языческих тризн. Особенно неблагочестиво оставлять на могилках освященные в церкви продукты. Большой грех на кладбище пить спиртное. Самое лучшее, что вы можете сделать для них - это совершить молитву, хотя бы такую краткую: "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших родных и близких, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и д'аруй им Царствие Небесное".


Каноны о усопших восьми гласов

   Заботится и спасении душ усопших, молиться о них Господу Богу, чтобы Он простил им согрешения вольные и невольные, - священный долг каждого верующего во Христа. По усопшим обычно читают Псалтирь, можно читать также каноны.
   Разнообразные чины и молитвы о усопших, содержащиеся в церковных богослужебных книгах, составляют огромное богатство Церкви. Однако для многих современных христиан эта церковная сокровищница остается в значительной части закрытой, так как богослужебные книги малодоступны и пользоваться ими сложно. Вместе с тем сейчас распространились различные неканонические тексты молитв о усопших, как правило, взятые из униатских молитвословов или новосочиненные.
   Выдающийся знаток церковного Устава и исповедник веры ушедшего века святитель Афанасий (Сахаров, †1962) в своей книге "О поминовении усопших по уставу Православной Церкви" указывает на необходимость послушания Церкви во всяком духовном делании, особенно же в молитве. Молитва не по чину церковному, - говорит он, - подобна тому "чуждому огню", который принесли Богу Надав и Авиуд, недостойные сыновья священника Аарона. Поступая самочинно, мы можем стать на опаснейший и гибельнейший путь гордости и вместо пользы причинить вред и себе и другим. Это относится не только к храмовому, общественному богослужению, но и к домашней молитве. Церковные чины и последования, в частности, и правила поминовения усопших, слагались из молитвенного опыта святых, под руководством Духа Божия, и христиане со смирением и любовию принимали их - не как иго неудобоносимое, а как благое и легкое, полученное от возлюбленной и любящей Матери - и, следуя им, спасались . Так и все желающие идти путем спасения должны быть послушными чадами Церкви и постараться усвоить строй ее жизни и молитвенный опыт отцов, не изобретая ничего своего и не беря в употребление ничего чуждого.
   Каноны о усопших 8-ми гласов помещаются в субботней службе Октоиха в качестве вторых канонов на утрени. По Уставу их положено петь в пятницу вечером . Эти же каноны могут входить в последование панихиды, их можно читать и в домашней молитве о усопших. Каноны о усопших Октоиха написал преподобный Феофан исповедник, Начертанный, епископ Никейский.
   В Следованной Псалтири помещается особый канон о едином усопшем. Употребление этого канона наряду с канонами о усопших 8-и гласов удобно тем, что упоминание об усопшем (усопшей) в нем - в единственном числе, тогда как в канонах о усопших - во множественном, и поэтому нет нужды приспосабливать текст к поминовению одного или многих.
   Канон о едином усопшем (единой усопшей) поется на 8-й глас. Мы с дерзновением и упованием просим Господа о милости к нашему усопшему, с которым, может быть, совсем еще недавно "многажды вкупе снидохомся, и в дому Божии вкупе пояхом", и он молится вместе с нами: "Я преступил заповедь, которую Ты дал мне, и стал смертным, но Ты, Христе Боже, сошедший во гроб и воскресивший души от века умерших, не возстави меня на мучение, но на покой".
   Каноны о усопших (как о едином, так и о многих) можно читать в домашней молитве по выбору и желанию в любое время, кроме двунадесятых и великих праздников, а также дней Страстной и Светлой седмиц.
   За одного усопшего всегда следует читать канон о едином усопшем. Его читают ежедневно в первые сорок дней по кончине христианина - во время сугубого поминовения, особенно же в 3-й, 9-й и 40-й дни.
   За многих усопших читается один из канонов о усопших 8-и гласов, желательно канон текущего гласа, то есть того гласа, на который в ту седмицу поются песнопения Октоиха (глас указан в Церковном календаре в предыдущий воскресный день). Этот канон можно читать за всех своих родственников и близких накануне субботы.

   Преподобный Феофан исповедник родился в Иерусалиме в христианской семье. Вместе со своим старшим братом Феодором обучался в Лавре святого Саввы, где оба брата приняли иночество и сан пресвитера. Братья Феодор и Феофан прославились как поборники иконопочитания. По поручению Иерусалимского Патриарха они отправились в Константинополь для обличения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820) и защиты Православия; впоследствии они обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842), за что им пришлось вынести заточение, голод, тяжкие муки. Император Феофил приказал раскаленными иглами написать на их лицах оскорбительные стихи, в которых о святых исповедниках говорилось как о "сосудах суеверного заблуждения". Отсюда происходит наименование, усвоенное обоим братьям - "Начертанные". Преподобный Феодор скончался в темнице. Феофан, брат его по плоти и по духу, положил тело во гроб, пропев над ним надгробные песнопения - может быть, именно те заупокойные каноны, которые потом были включены в Октоих. Преподобный Феофан дожил до окончания иконоборческого гонения на православие. Исповеднический его подвиг продолжался 25 лет - с 817 до 842 года. По возвращении из ссылки он был рукоположен во епископа Никейского святым патриархом Мефодием. Симеон Логофет, сообщая об этом, говорит: "Когда нашлись такие, которые были недовольны этим, указывая на то, что он сирианин и православный ли - поручиться в том, некому, святой Мефодий отвечал, указывая не чело его: не нужно желать лучшего свидетельства после этой надписи". Вскоре после этого, около 850 года, преподобный Феофан скончался. Память его Церковь совершает 11 (24) октября.
   Преподобный Феофан был автором многих сочинений, в том числе в защиту иконопочитания; он также написал множество церковных песнопений - ему принадлежит около 150 канонов в Октоихе, Минее и Триоди. В Греческой Минее читаем следующие слова в его честь: "Как светило пресветлое озаряешь ты светом догматов твоих всю подсолнечную; подобно Давиду, ударяя в цитру, поешь достойные песни святым Христовым и оглашаешь Эпир (область, где преподобный Феофан был епископом) весь. Потому-то ты прославлен достойно, священнотаинник Феофан" . Каноны о усопших принадлежат к лучшим творениям преподобного Феофана; их высокое достоинство отмечают многие исследователи церковной гимнографии.

Из предисловия к Сборнику канонов восьми гласов.

0

3

Как относится Церковь к кремированию?

0

4

Отпевание и погребение по христианскому обычаю

http://video.mail.ru/mail/proterey_andrey/834/1046.html

0

5

....продолжение
О фотографиях на могильный памятник

0

6

БЕСЕДА VII
     Нужно вас учить молитве за ваших умерших. Если человек умер телом, он не может больше творить добрых дел и этим лишен возможности загладить свои грехи. Значит, о нем надо больше просить, чем о живущих в теле. Если вы хотите, чтобы вами самими сделанное, тоже греховное, противозаконное, было прощено, прося об этом, старайтесь сделать возможно больше такого, что стало бы плюсом для вас, и тем восполнило минус, сделанный вами.
     Вспомните притчу о Неправедном Управителе: увидав, что господин его узнал о нехорошем поведении его, он позаботился скорее приобрести друзей, которые впоследствии помогли бы ему. Для этого он постарался взять на себя долги других должников своего господина и тем уменьшить их уплату ему, то есть уплатить за них из своих средств личных. Таким образом, должники, будучи облегчены в уплате, оставались в нравственном долгу у управителя. И если бы пришлось ему остаться без места, они натурально помогли бы ему. Так должны и вы поступать при жизни, подражая "догадливости" управителя. Если вы при жизни об этом позаботитесь, будут у вас благодарные вам должники. И отдадут молитвой за вас. Берегите в памяти своей, что, может, и вы должны нравственно тому или другому усопшему, и молитесь за них. Это ваша обязанность, ибо каждый грешен и жаль вам его, при сознании, что дух его отошел и тело в земле осталось, не исполнив всего по заповедям Божьим. Просите в молитвах Творца о прощении грехов умерших: "Господи, прости грехи рабам Твоим... ибо не знали, что делали. По милости Твоей великой отпусти им согрешения их. Да будет воля Твоя". Каждый своими словами молись. Я объясню значение молитвы, чтобы понятно было в корне. Старайтесь "платить долги за других" или уменьшать их, чтобы возможно более иметь должников вам. И сами припоминайте, не должны ли кому, чтобы отдать долг ваш теперь, когда должник ваш остался отстраненным и без места. Примите вы его в свое сердце и просите Создателя внимательно о нем.

(Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)

0

7

также в помощь очень хорошая книжка "Со святыми упокой" ,там очень много полезного  http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noa … tents.html
ее  он-лайн читать можно

О том, как по-христиански отнестись к смерти ближнего, как подготовить его к переходу в мир иной, как самому перенести потерю родного человека, проводить его в жизнь вечную по традициям и Уставу Православной Церкви и, наконец, как правильно молиться об усопшем, рассказывается на страницах этой книги.

0

8

полезная информация !

0

9

Проповедь протоиерея Александра Глебова в родительскую субботу

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня родительская суббота - день особой сугубой молитвы за тех людей, которые ушли из этого мира в мир иной.

То, что мы называем смертью, не является прекращением человеческого бытия. Смерть это не уничтожение человеческой личности. Смерть это переход человека из одного состояния в другое состояние. Что из себя представляет тот мир, мы не знаем, и даже не можем себе этого представить. Поскольку не обладаем для этого ни знанием, ни опытом пребывания в другом сверхчувственном духовном мире. Как не обладает знанием и опытом пребывания в этом мире ребенок, находящийся во чреве матери своей.

Он не знает и представить себе не может, что есть солнечный свет, что есть этот мир, который во всей своей красоте и многообразии несоизмеримо лучше, чем материнская утроба. Но пока ребенок сам не появится на этот свет и не увидит его, для него само рождение будет означать только одно – смерть. Смерть для того мира, в котором он какое-то время жил, и который он больше никогда не увидит, и в который он никогда не вернется.

Для него рождение это уход в неизвестность. А это значит, что каждый из нас уже переживал на своем собственном опыте уход из одного мира, смерть для него, и рождение в более совершенный и прекрасный мир, в тот самый мир, в котором мы сейчас и живем.

И абсолютно каждому из нас предстоит еще раз в жизни перейти эту грань миров. Умереть для этого, материального мира и оставить в нем то, что делает нас сопричастным физическому миру, то есть свое тело, и войти или родиться в мир духовный, в вечность. И входит в тот мир то, что делает человека сопричастным духовному миру, его душа.

И как не может ребенок, находясь во чреве матери, представить себе жизнь этого мира, пока он не родится в него, и сам не станет его частью, так и мы, живя в этом мире, не можем представить себе жизнь вечную. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу. Теперь знаю я отчасти, а тогда познаю», - говорит апостол Павел. Это значит, что все наши попытки узнать что-либо о жизни будущего века тщетны, потому что та жизнь до времени от нас сокрыта. Мы смотрим на нее как бы через тусклое стекло, через которое практически ничего не видно, а если и видно, то изображение мутное и сильно искажено.

А потому мы и начинаем гадать, то есть свои собственные представления и фантазии переносим на загробную жизнь. Но это, конечно, совсем не значит, что если мы так думаем, что если нам так кажется, то так оно и есть на самом деле. Каждый из нас войдет когда-то в вечную жизнь, сам станет частью духовного мира, увидит его, как говорит апостол, лицом к лицу. И только тогда, наверное, мы поймем, насколько наши земные представления о вечности далеки от реальности.

Но все-таки отчасти мы имеем знание о жизни человеческого духа после физической смерти. Это знание нам даровал Господь, Который как Бог одновременно присутствует и в том и в этом мире. Он сказал нам о вечной жизни столько, сколько человеку необходимо о ней знать и в той степени, в какой человек может это воспринять и понять.

Но главное, Господь объяснил, что надо делать, чтобы та жизнь была счастливой, чтобы человек обладал вечным блаженством. Из слов Христа, из Его притч мы можем понять, что та вечная жизнь, которая ожидает каждого из нас, далеко не для всех будет одинакова.

Для кого-то она явится блаженством, а для кого-то скорбью. Конечно, и степень блаженства и степень скорби для каждого человека разные. За время своей земной жизни человек должен подготовить свой внутренний духовный мир к дальнейшей жизни, к жизни без тела.

Почему Господь в Евангелии призывает проявлять заботу в первую очередь о душе, не повредить ей. «Что пользы, если человек приобретет весь мир, а душе своей повредит?» – говорит Он. Ибо именно от состояния нашего духовного внутреннего мира зависит и образ нашей вечности. Что посеет человек, то и пожнет. «Сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, пожнет жизнь вечную», - говорит апостол Павел.

И это действительно так, ведь каждый знает, что человеческое тело, человеческая плоть не живет вечно, оно тленно. И сеющий в нее, то есть человек, приоритетом жизни которого является потребность тела, зов плоти, такой человек, лишившись, в конечном итоге, этого тела переступит порог вечности ни с чем.

Ведь вся жизнь была связана только с потребностями тела, которое уже разлагается в земле. Получается, что жизнь была прожита ради тления. И конечно, такого человека смерть пугает. Ведь смерть это встреча человека с Богом. Вне зависимости от того, верит человек или нет. Там вера больше не нужна, потому что Бога человек уже видит.

Если он не обогатил свой внутренний мир за время земной жизни, если нет ничего общего между его миром и миром Божиим, то как же тогда можно быть вместе? Ну а если на протяжении земной жизни человек созидал свой духовный мир, обогащал его, как говорит апостол, «сеял в дух», то он, конечно, пожнет плоды вечности. Смерть не страшит его. Более того, из опыта святых людей мы знаем, с какой радостью они встречали свой последний час, ибо для них это было в первую очередь рождение в новую вечную жизнь, это встреча со Христом, это обретение Того, к Кому стремился.

Апостол Павел свой взгляд на смерть выразил следующим образом: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Имею желание разрешиться (разрешиться, это значит, умереть) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше». Но вот что еще очень важно понимать.

Да, вечная жизнь человеческого духа зависит от тех усилий, которые были вложены в развитие этого духа во время земной жизни человека. А таковыми усилиями являются исполнение заповедей Божиих, молитва, доброделание, то есть вот то, к чему призывает нас Господь в Евангелии. Но ведь безгрешных-то людей не бывает, как гласит заупокойная молитва: «Нет человека, который бы жил и не согрешил». Каждому из нас будет за что постыдиться, встав перед лицом правды Божией.

А потому для человека, ушедшего в вечность, очень важна поддержка и помощь. И эта поддержка и помощь выражает себя в молитве церкви за усопшего, о прощении его человеческих прегрешений, о вечном упокоении. И Господь слышит такую молитву.

Потому что если мы молимся за другого, то делаем это не потому что это надо нам, а потому что это надо ему. А когда мы проблему другого человека воспринимаем, как свою собственную, то это именуется любовью к ближнему, то есть исполнением основной заповеди Божией. И мы верим, что в ответ на нашу молитву, с которой мы обращаемся к Богу с верою и любовью, Господь дарует тем, за кого мы молимся, вечное упокоение. Аминь.

0

10

17-я кафизма (поминальная), чтомая в дни особого поминовения усопших
(Читается ежедневно в течение 40 дней по смерти)

Значение 17-й кафизмы
В течение всех сорока дней по смерти человека его родные и близкие должны читать Псалтирь. Сколько кафизм в день - зависит от времени и сил читающих, но непременно чтение должно быть ежедневным. Когда прочитана вся Псалтирь, она читается сначала. Только не следует забывать, что после каждой "Славы..." надо читать молитвенное прошение о поминовении усопшего (из "Последования по исходе души от тела"). Многие родные и близкие умершего, ссылаясь на то, что нет времени или не имеют Псалтири, или не умеют читать по-церковнославянски, доверяют это чтение другим (чтецам) за плату или иное вознаграждение. Но молитва будет сильнее, искреннее, чище, если родной или близкий умершему человек будет сам просить Бога о помиловании усопшего.
Осрбенно в третий, девятый, сороковой дни следует читать по усопшему 17-ю кафизму.
В этой кафизме изображается блаженство ходивших в законе Господнем, т.е. блаженство праведных людей, старавшихся жить по заповедям Божиим.
Смысл и значение 118 псалма раскрываются в 19-м стихе: "Пришлец (странник) аз есмь на земли: не скрый от мене заповеди Твоя". Толковая Библия под ред. А.П. Лопухина дает этому стиху следующее объяснение: "Жизнь на земле есть странствование, путешествие, совершаемое человеком для достижения своего отечества и постоянного, вечного местопребывания. Очевидно, последнее - не на земле, а за гробом. Если же так, то земная жизнь должна быть подготовленном к загробной и к ней может привести только безошибочно избранный на земле путь. Как и где найти последний? Этот путь указан в заповедях Закона. Кто не следует им, тот заблуждается и не достигнет загробной обители, т.е. загробного упокоения, как награды за понесенные труды к его достижению. Здесь — довольно ясное учение о цели земного существования, бессмертии человеческой души и загробном мздовоздаянии".

полностью расписана 17 кафизма и что читать перед ней и после нее вот здесь http://www.molitvoslov.com/text227.htm

0

11

Молитвы о усопших

Следует задуматься: почему наша Православная Церковь в Великом посту устанавливает моления за усопших христиан?

Мне приходят следующие мысли.

Великий пост установлен для особых усиленных великопостных подвигов, молений, для нашего обновления, очищения, покаяния. Но это все может делаться только живыми. Для них пост — они могут еще обновляться, очищаться, исправляться. Но усопшие уже не могут.

Поэтому Церковь земная в эти дни особых подвигов не забывает и своих усопших сродников и вообще усопших, молясь за них и так оказывая любовь им (проявляя тем самым христианскую добродетель, к которой особенно должен стремиться христианин в посту). А также этим Церковь свидетельствует, что Церковь Небесная и земная есть Единая Церковь. Кроме того, во время заупокойной службы Церковь говорит о жизни бесконечной, вечной. Ради нее-то и совершаются христианами великопостные подвиги — чтобы сподобиться им этой бесконечной жизни. А в ней, как говорит в той же службе Церковь, нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Ради этой бесконечной жизни с Богом Церковь и призывает верных еще усиленнее приняться за подвиги Великого поста. А также в заупокойной службе подчеркивается вся «нищета», то есть вся тщетность, земной человеческой жизни, если человек не устремлен душой к Царствию Небесному. И этим Церковь желает оторвать верных от преходящих, земных человеческих пристрастий и подвигнуть христианина к исправлению и к прохождению покаянного подвига поста.

Будем же следовать за Церковью, будем жить ее жизнью, будем ей повиноваться и слушаться ее, а также будем молиться за наших усопших сродников и вообще за всех христиан, в чем да поможет нам Господь Своею благодатию и человеколюбием.

Епископ Феодор (Текучёв)

0

12

Безграничным и безуспешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетели и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем». Но человек создан для бессмертия, и Христос Своим воскресением открыл врата Царства Небесного, вечного блаженства для тех, кто верил в Него и жил праведно. Наша земная жизнь – это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертью. Человекам положено однажды умереть, а потом суд (Евр. 9, 27). Тогда человек оставляет все свои земные попечения; тело его распадается, чтобы вновь восстать при Общем Воскресении.

Но душа его продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение. Многими явлениями мертвых нам дано было знать частично, что случается с душой, когда она покидает тело. Когда прекращается видение телесными очами, начинается видение духовное.Часто это духовное видение начинается у умирающих еще до смерти, и все еще видя окружающих и даже беседуя с ними, они видят то, чего не видят другие. Но по выходе из тела душа оказывается среди других духов, добрых и злых. Обычно она тянется к тем, которые ближе к ней по духу, и, если находясь в теле, она была под влиянием некоторых из них, то она останется зависимой от них и по выходе из тела, какими бы отвратительными они ни оказались при встрече…

Некоторые души спустя сорок дней оказываются в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства, а другие – в страхе вечных мучений, которые полностью начнутся после Страшного Суда. До этого все же возможны изменения в состоянии душ, особенно благодаря принесению за них Бескровной Жертвы (поминовение на литургии) и других молитв.

Как важно поминовение на литургии, можно видеть из следующих случаев. Еще до прославления святого Феодосия Черниговского (1896), иеромонах (знаменитый старец Алексий из Голосеевского скита Киево-Печерской Лавры, умерший в 1916 г.), переоблачавший мощи, устал, сидя у мощей, задремал и увидел перед собой святого, который сказал ему: «Спасибо тебе за труд для меня. Прошу также тебя, когда будешь служить литургию, упомянуть моих родителей»; и он дал их имена (иерей Никита и Мария). До видения эти имена были неизвестны. Спустя несколько лет после канонизации в монастыре, где св. Феодосий был игуменом, был найден его собственный помянник, который подтвердил эти имена, подтвердил истинность видения. «Как можешь ты, святителю, просить моих молитв, когда сам ты стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?» – спросил иеромонах. – «Да, это верно, – ответил св. Феодосий, – но приношение на литургии сильнее моих молитв».

Поэтому панихида и домашняя молитва об усопших полезны, как и добрые дела, творимые в их воспоминание милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им поминовение на Божественной литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение. В Церкви постоянно возносятся молитвы об упокоении усопших, а в коленопреклоненной молитве на вечерне в день Сошествия Святого Духа имеется особое прошение «о иже в аде держимых».

Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».

Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним.

О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что нужно и что в ваших силах, используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, на Церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим…

Позаботимся же об ушедших в иной мир до нас, чтобы сделать для них все, что мы можем, помня, что блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7).

Святитель Иоанн (Максимович)

0

13

Христианин, знающий, что все в мире происходит по воле любящего Бога, не должен предаваться ни чрезмерной скорби, ни впадать в отчаяние оттого, что смерть отнимает у него родных и близких. Умерло у тебя детище или друг, а ты рассуждай, что детище не умерло, но отдано назад, что друг не скончался, но отправился в путь и ушел от тебя несколько вперед по той же дороге, по которой и нам идти необходимо будет надобно.

Святитель Василий Великий

0

14

КАНОН ПРЕПОДОБНОМУ ПАИСИЮ ВЕЛИКОМУ ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ МУК УМЕРШИХ БЕЗ ПОКАЯНИЯ

Преподобный Паисий Великий родился в Египте. С детства полюбил иноческую жизнь. Отрекшись от своей воли, он жил под духовным руководством святого Павмы, во всем исполняя его повеления. Святой подвижник прилежно читал духовные книги и особенно прославился подвигом поста и молитвы. Главный завет преподобного Паисия был один: ничего но делать по своей воле, а во всем исполнять волю своих наставников. Тяготясь нарушением безмолвия, преподобный удалился в более отдаленную пещеру. Однажды он был восхищен в райские обители и удостоился там причаститься невещественной Божественной пищи. Преподобный Паисий отличался великим смирением, совершал подвиги поста и молитвы, но, по возможности, скрывал их от посторонних. На вопрос иноков, какая добродетель выше всех, преподобный ответил: "Та, которая совершается в тайне и о которой никто не знает". Преподобный Паисий имеет от Бога благодать избавлять от вечной муки умерших без покаяния. Память преподобному Паисию Великому 19 июня (2 июля по гражданскому стилю). Канон взят из старинного канонника, на него ссылается как на поемый за избавление от муки без покаяния умерших в своей книге "О поминовении усопших по уставу Православной Церкви" авторитетный знаток уставного богослужения епископ Афанасий (Сахаров).

Тропарь, глас 2-й

Божественною любовию от юности распалаемь, преподобне, вся красная, яже в мире, возненавиде, Христа единаго возлюбил еси, сего ради в пустыню вселися,идеже сподобися Божественнаго посещения, Егоже неудобь зрети и ангельскима очима,паде, поклонися.Великий же Дародатель, яко Человеко­любец рече к тебе: не ужасайся, возлюб­ленный Мой,дела твоя угодна Мне. Се даю тебе дар: о коем-либо грешнице помолишися, отпустятся ему греси. Ты же в чистоте сердца твоего возгореся, прием воду и прикоснуся Неприкосно­венному, умы нозе Его и, воду пив, да­ром чудес обогатися, болящия исцеляти, бесы от человек отгоняти и грешни­ки от муки молитвою своею избавляти. О преподобне отче Паисие,молю тя, да умолиши и о мне,якоже тебе Бог обетова,ибо от сих грешник первый аз есмь, да даст ми Господь время покаяния и простит мое согрешение, яко Благий и Человеколюбец, да со всеми и аз воспою Ему: аллилуия. (Дважды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Богородичен. Вся паче смысла, вся преславная Твоя, Богородице, таинства, чистотою запечатленна, и девством хранима, Мати разумеся неложна, Бога рождши истиннаго, Того моли спастися душам нашим.

Канон, глас 6-й

Песнь 1

Ирмос. Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей ми есть Бог, и прославлю Его. Бог отца моего и вознесу Его, славно бо прославися.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.

Иже вся умудряющему Богу молися, преподобне о рабе своем, да отверзет ми устне недостоинии, и двигнет ми язык недоуменный. Тесноту же и худогласие, отче, разверзи благодатию, иже в тебе Святаго Духа, к пению чудес твоих.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.

Начну убо достохвальное и душеполезное житие твое от младенства. Иже древле Египет великаго во пророцех произнесе Моисея, иже к Богу присвоением и великими чудесы прославися. Тако и ныне вторицею прославлен показася Египет, тебе ради, отче Паисие, честным именем твоим и многими добродетельми обогатися, еже дарова тебе Господь, Егоже моли, да спасет душа наша.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

В Царство Небесное вшед узким путем и прискорбным по заповеди Владыки своего Христа, преподобне отче Паисие, широкий и пространный путь возненавидев, распространьшийся мрак ума моего отжени, да возмогу малое сие моление принести в пречестную память твою.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Богородичен. Дух сокрушен подаждь ми, Благая, смиренно сердце, уму же чистоту и житию исправление и прегрешением оставление.

Катавасия: Избави от муки вечныя усопшаго раба своего (назови имя), преподобне отче Паисие Великий, яко вси по Бозе к тебе прибегаем, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего (поклон). Господи, помилуй (трижды с поклонами).

Или сия катавасия: Избави от бед рабы своя, преподобне отче Паисие, яко вси по Бозе к тебе прибегаем, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего (поклон). Господи, помилуй (трижды с поклонами).

Песнь 3

Ирмос. Утверди, Господи, на камени заповедей Ти подвигшееся сердце мое, яко Един Свят еси и Господь.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.

Каменю веры Петру апостолу уподобился еси, распятся мирови во всей жизни своей, преподобне Паисие, и нозе свои невозвратно к небесному шествию управил еси, и горняго Иерусалима достигл, со святыми предстоя Святей Троице, моли о мне единаго Благаго Человеколюбца.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.
Благочестиваго корени пресветлая отрасль, тебе избра Господь, ангел рече матери твоей, сей Богу угоден. Ты же от младенства крест свой взем, невозвратным путем Тому последова, и возрасташе леты и разумом купно и благодатию Божиею. Моли дати ми отпущение грехов.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

О, Владыко Господи Исусе Христе, кто не удивится Твоему человеколюбию, егда прииде желание преподобному иноческо житие получити к деланию заповедий Твоих, Твоею благодатию яко агнец непорочен иэведеся в пустыню, и достигл словесных овец, и введеся к пастырю блаженному Памве, и облечеся во иноческий образ, в немже утверди и мене Господи, молитвами преподобнаго Паисия, к деланию заповедий Твоих.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Богородичен. Лютых мя мук, и тмы кромешныя и геенны, Твоими молитвами свободи, Дево, имаши бо волю и силу, Господа рождшая единаго Преблагаго.

Катавасия: Избави от муки вечныя усопшаго раба своего (назови имя), преподобне отче Паисие Великий, яко вси по Бозе к тебе прибегаем, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего (поклон). Господи, помилуй (трижды с поклонами).

Седален, глас 2-й Душу связав любовию Христовою, земная возненавидев вся мудре, водворился еси, отче преподобне, в пустынях и горах, разумнаго древа вкуш славне, ангельски просиял еси. Темже и мрак прошед плоти своея, тму отгнал еси бесов Паисие, инокующым первый, моли Христа Бога, грехов оставление подати, чтущым любовию святую память твою.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Богородичен. Скорый покров и помощь и милость покажи на рабе Своем, Чистая, и волны укроти суетных помышлений, и падшую ми душу возстави, Богородице, вем бо, вем яко можеши, елико хощеши.

Песнь 4

Ирмос. Услыша пророк пришествие Твое, Господи, и убояся, яко хощеши от Девы родитися и человеком явитися, и глаголаше: услышах слух Твой и убояхся, слава силе Твоей, Господи!

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.

Законострадальческое житие от мягких ногтей восприим богомудре Паисие, даже до конца пребыл еси, яко божествен доблественник венец приял еси победы от всех Царствующаго, молитвами своими избавляти от муки грешники, от них же первый есмь аз, не забуди мене.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.

Имуще молитвенника крепка блаженне Паисие, и обещника печальным, предстателя и поборника и ходатая благочестна, от всяких спасаемся бед, напастей и обстояний.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Велию судеб бездну имеяй, Той тебе рече: се, бо даю ти дар, да все еже просиши от Отца Моего во имя Мое, дастся тебе, о коем либо грешнике помолишися, оставятся греси того: сего ради припадаю ти, отче Паисие, имея бездну согрешений, да отпустит твоими молитвами Иже тебе обетова, яко Благ и Человеколюбец.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Богородичен. Глагол провещай, егда право имам судитися, Богородительнице, к Своему Сыну, Пренепорочная, да обрящу Тя тогда прибежище и заступление державнейшее, и мук всех избавляющи.

Катавасия: Избави от муки вечныя усопшаго раба своего (назови имя), преподобне отче Паисие Великий, яко вси по Бозе к тебе прибегаем, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего (поклон). Господи, помилуй (трижды с поклонами).

Песнь 5

Ирмоc. Из нощи утреннююща, Человеколюбче, просвети, молюся, и настави мя на повеления Твоя, и научи мя, Спасе, творити волю Твою.<

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.

Постом удручая тело свое отче Паисие, иногда по причащении Тела и Крови Христовы, яко ангел седмьдесят дней без пищи телесныя пребывая, божественную державу неизреченную имущи, и возмогши в себе животную содержати силу благодатию Твоею, паче пищнаго укрепления, слава державе Твоей, Господи.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.

Яко Иоанн Креститель узким и прискорбным путем ходити произволил еси. Но той на Иордане узрев Зиждителя своего, устрашися и вопияше: не смею приступити сено огню. Ты же, отче Паисие, в пустыни иногда явльшагося Господа, не могий пречистаго лица Его зрети, пад трепетом одержим. Он же ти рече: не устрашайся, сию пустыню наполню постниками тебе. С нимиже молим, отче, не забуди нас, молитвенник твоих, помилованных быти.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Аз бо в начале моя пред Тобою зрю согрешения, и о моих беззакониих молю Твое милосердие, да простиши и покрыеши благоутробием Твоим множество грехов моих, и даждь ми прочее жизни сея время безгрешно проводити. Да удобь на спасения стезю потек, безпреткновенно к доброму концу достигну Твоею помощию, кроме бо Твоея помощи и наставления ничтоже благо совершити, и милость у Тебе получити кто может.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Богородичен. Рабское приношу Ти моление неразумный аз, и к Твоему прибегаю благоутробному милосердию, не отврати мене, Чистая, посрамлена.

Катавасия: Избави от муки вечныя усопшаго раба своего (назови имя), преподобне отче Паисие Великий, яко вси по Бозе к тебе прибегаем, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего (поклон.). Господи, помилуй (трижды с поклонами).

Песнь 6

Ирмос. Возопих всем сердцем моим к щедрому Богу, и услыша мя от ада преисподняго, и возведе от тли живот мой.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.

Бездушная тварь Иордан своего Творца устыдеся, вопияше: не могу Безгрешнаго омыти. Святый же виде Господа, приим воду, прикоснуся Неприкосновенному, умы нозе Его. И пив воду, и прия дар целити недуги и прогонити от человек бесы. Сего ради и мы припадаем ти, отче, молитвами твоими помилуй нас от всяких бесовских наведений.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.

По славе Господа нашего Исуса Христа, обретохом тя, отче Паисие, великое прибежище, и заступника и тепла молитвенника о гресех наших. Яко же первее инока преставльшася, и христианства отчуждившася и во глубину адову пагубным безверием низведеся, и егда ощутився притече к тебе, да умолиши Всемилостиваго. Щедрый же Господь явися тебе и глагола: о, угодниче Мой, добро есть Моей любви подобяся, печешися о грешных, изволяяй муки прияти за их избавление.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.

Принесеся молитва твоя и слезы к Богу, яко благовонный фимиам, и жертва непорочна и благоприятна, и мене не забуди ходатайством твоим ко Пресвятей Богородице, слезы умиления даси ми, омый грехов моих бездну, избави мя от смертныя глубины. И не надеющымся подаждь велию милость, и прости им согрешения.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Весь недоумением одержим есмь, егда прииму во уме той час страшный испытания Судии и Бога, и плачуся и сетую и рыдаю, поминая бездну зол моих. Темже спаси, Человеколюбче, молитвами Твоего угодника преподобнаго Паисия, и избави мя муки, яко Благоутробен.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Богородичен. От сердца стенания приношаю Ти, Пренепорочная, Твое прося благопребытное заступление. Помилуй всестрастную ми душу, умилосердися, Мати многомилостиваго Бога, избавити мя Суда и езера огненнаго.

Катавасия: Избави от муки вечныя усопшаго раба своего (назови имя), преподобне отче Паисие Великий, яко вси по Бозе к тебе прибегаем, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего (поклон). Господи, помилуй (трижды с поклонами).

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кондак, глас 2-й.

Житейских молв оставль, безмолвное житие возлюбил еси, Крестителю подобяся всеми образы, с нимже тя почитаем, отче отцев Паисие.

Икос Христов глас услышав, шествовал еси во след Того заповедий, наг жития быв, отверг попечения и вся стяжания и имения, и братий своих и любве матере, богоносне Паисие, един в пустынях Богови беседуя разумом, дарования приял еси, еже ми посли в песнех поющему, отцев начальниче Паисие.

Песнь 7

Ирмос. Согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою, ниже соблюдохом, ниже сотворихом, якоже заповеда нам, но не предаждь нас до конца, отцев Боже.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.

Многих грехов исполнен аз, и твоя молитва яко кадило благовонно исправися отче. Бездну грехов моих потреби, и буяющее море злаго жития изсуши, и напоение гневное отжени, и целомудренный ум молитвами своими утверди, отче Паисие.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.
Наставника тя и молитвенника тепла имущи, и скораго помощника, яко стену тверду и забрало недвижимо и воеводу крепка и непобедима молим тя, не забуди молитвенник твоих, избавляя от веяния печали и навет вражиих.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.
О, чудо велие, во един от дний седящу ти, отче Паисие, в пещере, бысть ти глас глаголяй: мир тебе, возлюбленному Моему угоднику, ты же возстав со страхом, и трепетом одержимь, паде поклонися и рече: се, раб Твой, Господи. Сего ради молим тя, моли Человеколюбца, да спасет души наша.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Даждь ми Христе разум и терпение, еже не осуждати согрешающих с кичением фарисейским, но яко мытарево покаяние приими, и яко блуднаго сына, Боже, вечери Твоей достойна мя яви, молитвами преподобнаго Паисия, и грехов прощение ми даруй.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Богородичен.Возникни, о, страстная душе, возстани окаянная, бий из глубины в перси, и испусти слез источники, да тя помилует, окаянную, милосердая Мати Христа Бога.

Катавасия: Избави от муки вечныя усопшаго раба своего (назови имя), преподобне отче Паисие Великий, яко вси по Бозе к тебе прибегаем, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего (поклон). Господи, помилуй (трижды с поклонами).

Песнь 8

Ирмос. Егоже вои Небеснии славят и трепещут Херувими и Серафими, всяко дыхание и тварь, пойте, благословите и превозносите Его во веки.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.
Благодарно приносимое тебе пение сие не презри, отче Паисие, но паче приими и радости духовныя исполни, да без закоснения поклонюся твоему образу, идеже есть написан, исцеления всем подавающ.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.
Все преподобному житию поревновав богоугодных отец, иже от века поживших, отче Паисие, во смирении и постничестве Христа ради всю жизнь свою мученически скончал еси, и от бесов нападения много претерпел еси, и сих победил. Сего ради молю тя, отче, буйство, ярость и небрежение молитвами твоими отрини от мене.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.
Владыко Христе Боже Всещедрый, имиже веси судьбами даждь ми ненавидети деяния лукаваго, Ты бо еси Бог наш рекий: просите и приимете. Даждь любовь от всея души моея, молитвами преподобнаго отца Паисия, творити волю Твою спасительную.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Молютися, на мне грешнем долготерпи Владыко, и не посецы мене яко неплодное древо посечением смертным во огнь отсылая, но плодоносна мя сотвори молитвами преподобнаго умолен бывая, время покаяния ми даждь, яко Человеколюбец.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Богородичен.Струи низпосли слез и стенания от души, сотвори ми, Чистая, внегда припадати к Твоему покрову, яко да обрящу разрешение грехов моих, Твоею молитвою.

Катавасия: Избави от муки вечныя усопшаго раба своего (назови имя), преподобне отче Паисие Великий, яко вси по Бозе к тебе прибегаем, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего (поклон). Господи, помилуй (трижды с поклонами).

Песнь 9

Ирмос. Приимшая радость от Ангела, и рождшая Создателя Своего, Дево, спаси Тебе величающия.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.
Скорый помощник был еси преподобне, еще в жизни сей, иногда у преподобнаго старца ученику в преслушании умершу, и ведену во ад, он же припадаше прося, да умолиши Всещедраго о ученице его, ты же яко скорый послушник и любви хранитель, надежду возложи ко Всещедрому Богу простреся на молитву, и Той многомилостив и во обетех неложный, волю к боящымся Его сотвори, и молитву твою услыша, изведе душу от ада. Того ради и аз недостойный, припадая молю тя, отче Паисие, молитвами твоими избави мя муки и огня негасимаго.

Преподобне отче Паисие Великий, моли Бога о нас.
Бывша мя бесом смех, человеком уничижение, праведным рыдание, Ангелом плач, осквернение воздуху и земли и водам. Тело окалях и ум оскверних, паче слова деяньми. Аз враг Богу бых. Увы мне, согреших, молитвами преподобнаго Паисия прости мя.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Яко впадый в разбойники и уязвен, тако и аз впадох от многих грехов и уязвена ми есть душа. К кому прибегну повинный аз? Токмо к Тебе, милосердному душам Врачу, приими молебника тепла преподобнаго Паисия, и молитвами его излей на мя великую Твою милость.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Богородичен. Прегрешении мои умножиша, прошению и суду достоин, Чистая, припадая зову Ти: прежде конца подаждь ми очищение и умиление, и нравом исправление.

Катавасия: Избави от муки вечныя усопшаго раба своего (назови имя), преподобне отче Паисие Великий, яко вси по Бозе к тебе прибегаем, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего (поклон). Господи, помилуй (трижды с поклонами).

Молитва:
Страстей победителя, душам помощника, о всех молебника, всем спасения ходатая и наставника, из глубины сердца воздыхая, усердно и пламенно молим тя, Паисие Преподобне! Внемли и помози нам, не отринь и не презри нас, но абие услыши в смирении сердца притекающих к тебе. Ты, преподобне, к спасению ближних прилежно стремился и многих грешников к свету спасения привел еси. Подвиги чрезмерные успокоением считал по себе, пречудне, и, любовью ко Господу всегда горя, явления Христа Спаса сподобился еси, и Ему, за людей Умершему, любовию подражая, и об отрекшихся от Христа молился еси. Услыши нас, Паисие прехвальне, ибо недостойны есмы молитися о даровании нам великой милости Господней, понеже грешны есмы, и уста оскверненныя и сердца отягощенныя имеем, и под бременем прегрешений страждем, и не достигает молитва наша до Господа. Сего ради помолися за нас мольбою твоею крепкою и богоприятною, святый Паисие, да избавлены будут скончавшиеся без покаяния сродники, ближние и знаемые наши от муки вечныя, и молитву твою во благоволении приимет Спас наш и милосердие Свое вместо добрых дел их даст им, свободит их, веруем, от страданий и вселит в селениях праведных, и нас в покаянии скончатися удостоит, да прославим вкупе Всесвятое и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Отпуст: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, и преподобнаго отца нашего Паисия Великаго, и всех ради святых, помилуй и спаси нас, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.
Господи, помилуй (трижды).

0

15

Слово на Радоницу

Архимандрит Кирилл (Павлов)

О значении веры в будущую загробную жизнь

Несть человек, иже жив будет, и не согрешит.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные во Христе братия и сестры, одним из главных вопросов, имеющих весьма важное значение для всех и каждого, является вопрос о загробной жизни. Над ним задумываются и религиозный человек, и человек равнодушный к религии. Всех занимает вопрос о том, как мы будем жить после своей смерти. Мы, верующие, знаем, что будущая жизнь есть и будет, но как она сложится, в чем будет состоять эта новая жизнь - всех этих подробностей нам знать не дано, от нас это сокрыто. Но, тем не менее, слово Божие неложно удостоверяет нас, что жизнь будущая есть.
http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/DSC_6637.jpg
Господь, исправляя заблуждение неверовавших саддукеев, отрицавших воскресение мертвых, говорил им:Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38). Наша земная жизнь непрочна, превратна и скоротечна и в любой момент может пресечься смертью. И, глядя на нее, непостоянную и скоротечную нашу жизнь, невольно испытываешь грусть, когда видишь, как весьма часто самое ясное течение ее неожиданно омрачается самыми черными тучами житейских бурь. Но еще грустнее становится, когда при этом остаешься безутешным. А утешения где же искать, как не в твердой надежде, что все не оканчивается для нее смертью, что ожидает нас другая, загробная жизнь. Мы созданы для жизни вечной, и мы все хотим и действительно будем жить вечно, Христос Своим Воскресением упразднил смерть.

Но люди, отрицающие будущую вечную жизнь и бессмертие души, иначе смотрят и на настоящую нашу земную жизнь, ища в ней только одного наслаждения и удовлетворения своих чувственных удовольствий. Видя непрочность благ и постигающие их искушения и скорби, такие люди очень часто приходят в разочарование, отчаяние, а иногда даже прибегают и к самоубийству, считая его средством избавления от всех бед и несчастий настоящего. Забывая о вечности, они ходят во тьме и не знают, куда идти, подчас предаются горькому пьянству и в конце концов приходят к ложному концу. Для них жизнь есть дар напрасный и случайный, имеющий не действительную, а призрачную ценность.

Напротив, верующий человек надеется, что загробная жизнь есть, и надежда эта, ожидание жизни сей становится источником истинного утешения и успокоения. Веруя в жизнь будущую как в непреложную истину, дорогие братия и сестры, Церковь с самых древних времен совершает поминовение и молитвы об отшедших от нас усопших. Так и сегодня созвала она нас вознести о них свои молитвы и вместе с тем поделиться с ними общей радостью о Воскресшем Спасителе, отчего и называется день этот Радоницей. Сам Господь, сходивший к умершим и проповедавший им Свою победу над смертью, возвестил им эту радость. Всю Светлую седмицу Церковь торжественно прославляла Воскресшего Господа, и теперь она спешит разделить радость свою о Нем с умершими, приглашая и нас возвестить им эту общую радость и в то же время вознести свои горячие молитвы ко Господу о прощении согрешений усопших и о вселении их в светлые небесные обители.

Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошел вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: "Христос воскресе, отцы и братия!", как послышалось в ответ громогласное восклицание: "Воистину воскресе!"

Дорогие братия и сестры! Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от них, так что они оказываются виновными пред Правосудием Божиим. И мы в то же время знаем, что в будущем будет только два места пребывания людей: ад и рай. Сами за себя не очищенные от грехов усопшие уже не могут возносить молитв, они не могут и помочь своему положению. Вся надежда возлагается ими только на оставшихся на земле живых. Они могут помочь им и изменить их участь в будущей жизни. Если бы пред нашими очами отверзлись вдруг врата вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи в потустороннем мире.

Поэтому, дорогие братия и сестры, слушаясь призыва матери нашей родной, Христианской Церкви, которая умоляет нас не оставлять своей любви к ближним и по отшествии их от нас, вознесем ныне свои горячие молитвы к Воскресшему Господу, прося у Него помилования согрешившим отцам и братиям нашим и дарования им вечной жизни. Пусть наша общая молитва сольется в единый плач ко Господу о помиловании их, тогда и они, услышав эту молитву о себе, почувствуют нашу о них заботу и любовь к ним и преисполнятся к нам взаимной любовью.

Итак, дорогие, помолимся сейчас к Воскресшему Господу, чтобы Он простил согрешения, вольные и невольные, нашим отшедшим отцам, братиям, матерям и сестрам и вселил их в места светла, в места прохладна со всеми праведными, от века Ему угодившими, чтобы и наши родные преисполнились ныне вместе с нами радостью о славном Воскресении Его и на наше восклицание: Христос Воскресе! ответили бы нам: Воистину Воскресе!

Христос Воскресе!

источник

0

16

С точки зрения грядущего воскресения мертвых, кладбище есть место будущего восстания усопших. Само слово «кладбище» происходит от слова «класть». Там положены скошенные смертью люди для того, чтобы Бог поднял их в последний День. Именно ожидание воскресения делает кладбище в наших глазах местом временного упокоения усопших и требует к себе благоговейного отношения.
Там не только не должно быть грязи и беспорядка, безумного шума и громких мирских голосов. Там должна быть молитва. Христос – сей Первенец из мертвых, Который Своим воскресением проложил дорогу к воскресению всякой плоти, принимает наши хвалы и молитвы на месте упокоения наших сродников.
Христос – победитель смерти. Она сильнее любого силача и любого гения, как индивидуального, так и коллективного. Но Христос сильнее ее. И Он – единственное утешение, единственная надежда и единственный Путь из земли мертвых в землю живых.
Что есть Пасха наша, как не ликование о победе Христа над смертью?!
«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», — так поется в пасхальном каноне.
Именно с этой пасхальной радостью нужно и идти на гробы милых сердцу людей в дни празднования Воскресения Христова. «Христос воскресе!» — говорят в эти дни друг другу верующие люди. Те же слова можно сказать и усопшим, поскольку в них – ожидание будущего восстания и обновления.

Протоиерей Андрей Ткачёв

http://cs316420.userapi.com/v316420400/98/70U4pL7qTJc.jpg

*********

******

...Обращение души к Богу – воскресение от смерти к жизни. Тогда начинает человек жить, когда он начинает жить с Богом. Для духовной жизни души воскресли слышанием гласа Сына Божия. Мертвые услышат глас Сына Божия, и услышавше оживут. Голос Христов должен быть услышан нами, чтобы мы могли жить им.

Наступает время последнего суда, всеобщего воскресения. Это время, несомненно, придет, оно приближается с каждым днем. Когда оно придет – мы не знаем. Но мы знаем, мы воскреснем – все, находящиеся в гробах. Христос говорит нам здесь, что все должны явиться перед Судией, и потому все воскреснут. Гроб – темница мертвых тел, в которую они заключены до времени. И это место покоя, где они спят, пока не будут пробуждены к воскрешению. Они услышат глас Сына Божия. Этот глас будет исполнен Божественной силы и жизни, и заставить всех повиноваться ему.

Они выйдут из гробов и предстанут перед судом Христовым. Они восстанут для вечного блаженства или вечных мук – в зависимости от их отношений со Христом. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения. В этот великий день радость будет только для тех, кто творил добро. А для делавших зло это будет жизнь, исполненная как бы вечного умирания. Господу Иисусу Христу дана вся власть на небе и на земле. Судящим нечестивых будет Тот же, Кто предложил им Свое спасение.

Господь говорит: Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен: ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Нам открывается, от чего зависит наше общение с Богом или лишение его. От того, как мы слушаем слово Христово и как исполняем его. В нем – совершенная воля Отца Небесного, которую исполняет Христос. С тем, чтобы как Он и Отец – одно, так и мы с Ним по дару Его были одно – в единой вечной жизни во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Протоиерей Александр Шаргунов

0

17

Порядок чтения Псалтири по усопшим.  http://azbyka.ru/dictionary/15/poryadok … -all.shtml

0

18

Как мы вредим душе умершего

Ритуальные страхи

Протоиерей Александр Авдюгин

Совсем недавно как-то беспокойно зазвонил телефон. Бывает так, и телефон тот же, и звонок привычный, а чувствуется, что неприятность скажут или горестное сообщат.

Так и случилось:

- Батюшка, (звонили с прихода), у меня свечи, - голос чуть не плакал, - которые после похорон отца остались, пропали.

- Ну и что?

- Как что? Еще один покойник в доме будет!

Успокоил, как мог, а на следующий день зашел в тот дом, откуда звонили. Показалось, что еще на одни похороны приехал, когда увидел перепуганные глаза звонивших.

На все мои успокоительные речи не делать трагедии из дурного поверия, пришедшего из языческого прошлого и книг Аксенова, стоящих на самом видном месте в любой книжной лавке, не было никакой благой реакции. Страх поселился в доме. Пришлось из священника преображаться в доморощенного честертоновского пастора Брауна и в результате проведенного «расследования» определить, что сверточек с оставшимися от похорон церковными свечами благополучно завалился при последней субботней домашней уборке за книжный шкаф. Виновником случившегося была ленивая хозяйская дочка, которая вместо «вытри пыль», смахнула ее тряпкой, попутно зацепив злополучный сверток.

Радости хозяев не было придела...

Мне же было грустно. И не только грустно и печально, но еще не давала покоя мысль - тщетна твоя проповедь, батя. Не радость Христова и вера утверждающая, в сознании прихожан твоих, Богом данных, а язычество махровое. Вера во всесилие того, кто давно побежден, кто одного дуновения благости Божией страшится. Ведь посудите сами, какие вопросы задают на приходе, в письмах, на интернет-форумах и на телевидении:

- Можно ли носить пасхальные куличи на кладбища?

- Могут ли участвовать в погребении покойника его родственники?

- Кто первый должен ступить на венчальный рушник?

- Можно ли покупать продукты, где на упаковке идентификационный штрих-код?

- Через какое плечо надо передавать свечу в церкви?

И не только задаются эти и подобные вопросы! Они становятся во главу угла в духовной жизни. Ими руководствуются и в нарушении «установлений» Бог весть каких канонов и «старцев», видят чуть ли не предательство веры и отречения от православия. Но это для людей верующих, тех, кто принял Бога в сердце, а по неразумению своему видит в исповедании Его лишь выполнение определенных законов и правил. Того необходимого «минимума», который якобы достаточен для спасения.

Для тех же, кто в церкви ищет своего рода таблетку анальгина, способную помочь в скорбях и излечить от болезней, кому практически все равно, как и во что верить, лишь бы отстали неприятности и не привязывались болячки, языческие предрассудки становятся незыблемыми канонами.

Я очень часто сталкиваюсь с людьми, напрочь отрицающими Христа, но свято верующими в неблагополучность дороги, если ее перебежала кошка, стучащими по столу, дабы не исполнилось или исполнилось, и начинающих рабочий день с чтения горЕскопов. Именно они, не откликнувшись в свое время на Господне: "Се, стою у двери и стучу", отказавшись от крестильного крестика и веры отцов своих, захлопнувших дверь сердца своего от присутствия Божьего, все чаще становятся православными неофитами, видящими в Церкви и богослужении лишь очередной колдовской приворот или экстрасенсорную защиту.

Это они складывают ладошки лодочкой «для получения благодати» при евхаристическом каноне. Это они, распарив соль, читают три раза «Отче наш» и посыпают ею порог у входа в дом и квартиру. Это они распределили священников на благодатных и не очень, превратили почитание святых, как молитвенников пред Богом, в многобожный пантеон, где за фигурой «любимого» святого тускнеет и Христос.

Результат подобного «православного» верования можно лицезреть на некоторых общецерковных праздниках. Например, освящаю пасхальные куличи и яйца на Христово Воскресение и, уже либерально относясь к выставленными вместе с пасхальными явствами колбасе, салу и чуть прикрытыми (неловко все же) бутылкам, все же не могу промолчать, увидев положенные «под освящение» булавки.

На немой вопрос, зачем, мол, булавки с иголками, тут же, ничтоже сумняшеся, отвечают:

- Внучка замуж собралась. Булавочку в платье вколю, чтобы жили - не тужили.

Вот такое народное «православие». Христос стучится - откройте, впустите! Не слышим.

Лукавый скребнется с булавкой, иголкой или птичьим пометом - ему и честь, и почет, и уважение.

Вера, она разная бывает. Сатана вон, тоже верит, а бесы, прислужники его, святое Писание получше наших доморощенных богослов знают и эту свою интерпретацию Библии за православие и выдают. Ведь для снискания благодати Божьей и Духа Святого, того, что преподобный Серафим Саровский назвал целью христианской жизни, труд нужен, и не малый, а здесь все элементарно. Водичкой побрызгал, через плечо три раза плюнул, к «благодатному» старцу съездил и сразу святым себя почувствовал.

Вернусь все же опять к усопшим нашим и погребениям. Здесь практически все бывают, независимо от уровня воцерковленности. Слава Богу, стали меньше устраивать похорон с разрывающей душу еврейской музыкой. Я нормально отношусь к иудеям, но у меня законный вопрос, почему в нашем ритуальном официозе мотивы лишь земли обетованной? Почему регистрируем брак с Мендельсоном, а провожаем с Шопеном? Все ведь с крестиками православными, крещены, да и венчаются некоторые, а уж отпеваются - все поголовно. Причем тут эта «ненашенская» музыка?

И еще одно, то, что смутит многих, но не сказать этого нельзя. Это явная языческая традиция - венки. Да, те самые от сослуживцев, комитетов, детей, внуков, племянников и прочих родственников. В христианстве венков сроду не было, так, лишний расход денег. На Руси всегда считалось, что лучше эти деньги отдать на милостыню в память об умершем - так действительно больше пользы будет для покойного, чем от некрасивого, безвкусного, страшного венка с шаблонными надписями на лентах. Но попробуй даже священник, заикнись об этом...

«Ритуал весь менять. Возлагать нечего будет. Как же без венков-то?», - вот стандартные ответы и возражения. Но ведь возникает законный вопрос, если мы верим в жизнь за смертью, то нужны ли там венки, музыка, расческа, деньги или вставные зубы, которые также упорно кладут в гроб? Или, все же, духовному необходимо духовное? То есть, молитва наша, милостыня и память, которую венком и барабаном никак не заменишь и не отменишь.

Введя помпезный, чуждый традициям и верованиям ритуал, мы сами пригласили язычество в свои души. Символ этого нововведения до дня сегодняшнего источает свои заразные миазмы с московского мавзолея, но его рано или поздно все же закопают, а вот последствия заражения нам еще долго придется излечивать.

Мне могут возразить, что и в Церкви обрядов много. И это будет правильное возражение, но ведь надо видеть сакральный смысл церковных установлений! Необходимо понимать смысл обрядов, но не подменять СМЫСЛА обрядами, когда говорят «делай так, а не сделаешь - попадёшь в ад!» Абсолютно недопустимо понимать обряд только как само «действо», без смысла. Если выбирать одно из двух, исполнение обряда или же исполнение сути того, что этот обряд символизирует, надо выбирать исполнение сути.

Надо, чтобы Церковь была такой, где ни один честный человек не смог бы, соприкоснувшись, не уверовать. Не в Церковь уверовать, а в то, о чём она свидетельствует. Это же может произойти лишь тогда, когда все чуждое, наносное и привнесенное будет отвергнуто. Когда икона станет окошком к Богу, когда дым кадильный будет напоминанием утерянного райского фимиама, когда красивые священнические облачения и украшения храмов будут восприниматься как отражения той красоты и благодати, которые ждут человека, открывшего двери сердца своего Христу.

http://www.memoriam.ru/main/vred?id=134 … mments=yes

0

19

Церковь — это Тело. Живые и усопшие не видят один другого, как и волосы на голове не видят кожу на подошвах ног. Но всё тело, от темени до пят, питается одной и той же кровью. Церковь — это Лоза. Не все ягоды прикасаются друг к другу, но все питаются одним и тем же соком. Усопшие христиане — члены того же Тела Христова. Лишать их молитвы — то же, что отбирать хлеб у детей. Они и беспомощны, как дети. Их глаза, во много раз превосходящие количество звёзд, сияющих на небе, из духовного мира с мольбой и ожиданием смотрят на нас.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

0

20

Преподобный Серафим Саровский, а вместе с ним и все святые отцы, советовал часто думать о смерти. Думать и говорить Господу: «Когда пред Тобою стану, что тебе скажу? Пресвятая Богородице, помоги мне»

Так мысль о смерти рождает молитву и сострадание к уже усопшим.

Вообще молитва за усопших, для тех, кто имеет уши чтоб слышать, есть удобнейшее средство исполнения двух главных заповедей. Две главные заповеди это – любовь к Господу Богу и любовь к ближнему.

Протоиерей Андрей Ткачев

0

21

Поймем и запомним, братья и сестры, что место погребения есть в то же время и местом будущего воскресения. Так смотрите на эти священные для нашего сердца места и, приходя на кладбище, читайте с сердечной верой слова Символа: Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

Ежесекундно в мире умирают люди. Мы не думаем об этом, потому что привыкли думать только о себе и своих нуждах. Но кто задумается, устрашится. И прав тысячу раз старец в романе Достоевского, говорящий, что человек, желающий сделать нечто доброе прямо сейчас, пусть помолится, говоря: «Господи, помилуй души, в сии мгновения пред тобою представшие»

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

0

22

Заупокойное богослужение наше очень красиво. Оно само, даже без проповеди, проповедует вечную жизнь, покаяние и надежду на имя Иисуса Христа. Хотя, конечно, нужна и проповедь. По главному смыслу заупокойная молитва это – просьба Церкви об упокоении и помиловании души усопшего. Но у этой молитвы есть и побочная цель, иногда вырастающая до размеров главной. Эта цель – воздействие на живущих, возможность напомнить им о главных смыслах жизни. О том, что смерть – не стена, но дверь; что в ней есть расставание, но есть и встреча. Расставание с землей и всем, что на ней, а встреча – с Воскресшим из мертвых Господом Иисусом Христом. О том, что главный враг человека – его грехи. Именно грехи отравляют временную жизнь и не позволяют войти в вечную радость. О том, что усопшие уже ушли, а мы еще остаемся. Но остаемся не навсегда, а лишь до времени. О том, что у Бога «нет мертвых» и наши отошедшие отсюда сродники ждут молитвы. Таких смыслов внутри погребения и панихиды – сотни. Нужно только не молчать. Нужно взять те скудных пять хлебов, начать разламывать и раздавать народу. Откуда что появится! Хлебы умножатся, народ наестся и короба будут полны остатков. Нужно только, повторяю, не испугавшись изначальной скудости, начать разламывать хлебы и раздавать народу.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
wwwandreytkachev.com/missionerskie-zapiski-chast-4/

0

23

Одна из первых молитв за упокой усопшего христианина:
"даст ему Господь [умершему Онисифору] обрести милость у Господа в оный день [т.е. в день суда]" (2 Тим. 1, 18)

0

24

о заблуждениях связанных с поминовением усопших

как правильно поминать своих усопших родственников, о суевериях, и тд. все в этом фильме.

0

25

Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне (Мф. 25, 40)

Муж Феодосии Тимофеевны умер от рака. Хотя шла война и был голод, она все вещи покойного раздала на помин души, а себе оставила только его теплую рубашку, которую они вдвоем купили перед войной. «Пусть лежит на память», — решила она.

Живет Феодосия Тимофеевна одна. Тяжело приходится, и тоска по мужу грызет, но терпит, а главное — на Бога надеется.
Как-то вернулась она с ночной смены и слышит: звонит кто-то у входной двери. Открыла. Оборванец на пороге стоит и просит: — Подайте, мамаша, какую-нибудь одежонку.

Покачала головой Феодосия Тимофеевна:
—Нету, милый человек. Давно уже все, что осталось после покойника, раздала людям.
—Поищите, мамаша, — не отстает оборванец, — может, что и найдется. За ради Христа прошу.
«Я ведь все отдала, — думает Феодосия Тимофеевна, — себе только одну рубашку оставила, неужто и с ней расстаться надо?! Не отдам, жалко». Решила твердо. И вдруг стыдно стало: «Стоит вот несчастный, ради Христа просит... Голодный, поди... Отдам во имя Господне». Открыла комод, вынула аккуратно сложенную рубашку, поцеловала и подала:
— Носи на доброе здоровье.
— Спасибо, родненькая, — благодарит оборванец. — Пошли, Господь, покойничку Царство Небесное!

Ушел он, а Феодосия Тимофеевна ходит по комнате и успокоиться не может: рада, что отдала ради Господа, и жалко рубашку. Потом вспомнила, что еще хлеб себе по карточке не получила, оделась и пошла на рынок в палатку.
Идет мимо барахолки и видит оборванца, что к ней приходил. Стоит он рядом с высоким мужчиной, тот мужнину рубашку подмышкой держит, а сам оборванцу деньги отсчитывает.

Обомлела Феодосия Тимофеевна. А оборванец деньги получил — и прямо туда, где из-под полы водкой торгуют. Такого Феодосия Тимофеевна не выдержала, заплакала: отдала за ради Христа последнюю дорогую вещь, и зря, на вино ушло!

Выкупила хлеб и вернулась домой до того расстроенная, что делать ничего не смогла, а легла на диван, покрылась с головой старым пальтишком, да и не заметила, как от печали уснула.
И вдруг слышит, что кто-то легким шагом в комнату вошел и у изголовья остановился. Сбросила она пальтишко с головы, смотрит, кто это в комнату без стука пришел, да и закаменела: Христос перед ней... Затрепетало сердце у Феодосии Тимофеевны, а Господь нагнулся к ней, приподнял у Себя на груди край одежды и ласково сказал: «Рубашка твоя — на Мне».
И видит Феодосия Тимофеевна: правда, мужнина рубашка, та самая, что она за ради Христа оборванцу подала, на Господе надета, и проснулась.

http://cs315424.userapi.com/v315424432/16e9/W3lPni-iMrs.jpg

http://vk.com/v_pravoslavii

0

26

Андрей Кураев-Кремация

0

27

"Когда ты подаёшь милостыню за усопшего родственника, помни, что это подаёшь не ты, а через тебя - сам умерший, не успевший сделать этого при жизни". Свт. Иоанн Златоуст.

0

28

Один священник с особенным усердием поминал за литургией покойников, так что, если кто раз подавал ему записку о поминовении, он выписывал имена усопших в свой синодик и, не говоря о том подавшему, поминал всю жизнь. При соблюдении такого правила у него составился синодик с таким многотысячным перечнем имен, что пришлось ему разделить его на отделы и поминать по очереди.
Случилось, что оп впал в какую-то погрешность, так что ему угрожало устранение от прихода. Дело было передано московскому митрополиту Филарету, и когда преосвященный уже собирался положить резолюцию об устранении его, вдруг почувствовал какую-то тяжесть в руке. Митрополит отложил подпись журнала до следующего дня. Ночью он видит сон: перед окнами собралась толпа народа разного звания и возраста. Толпа о чем-то громко толкует и обращается с какою-то просьбою к митрополиту.
- Что вам нужно от меня, - спрашивает архипастырь, - и что вы за просители?
- Мы отшедшие души и явились к тебе с просьбой: оставь нам священника и не отстраняй его от прихода.
Впечатление этого сновидения так было велико, что Филарет не мог отделаться от него по пробуждении и велел позвать к себе осужденного священника. Когда тот явился, митрополит спросил его:
- Какие ты имеешь за собою добрые дела? открой мне.
- Никаких, владыко, - отвечал священник, - достоин наказания.
- Поминаешь ли ты усопших? - спросил его митрополит.
- Как же, владыко, у меня правило: кто подаст раз записку, я уж постоянно на проскомидии вынимаю частички о них, так что прихожане ропщут, что у меня проскомидия длиннее литургии, но я уж иначе не могу.
Преосвященный ограничился переводом священника в другой приход, объяснив ему, кто был ходатаем за него.
Протоиерей Д.Г.Булгаковский
http://cs405225.userapi.com/v405225796/3398/kD6pm927w5M.jpg

0

29

"Мы и наши усопшие сродники - духовно одно целое. Человек, постоянно молящийся (церковно и келейно) за своих предков, подобен дереву, поливающему собственные корни."
http://cs11116.userapi.com/v11116750/cca/DJjeu5tePZ0.jpg

0

30

Очень важно молится об усопших.
Если бы мы только знали как души усопших ожидают молитв о них живых. Как путник заблудившийся в пустыни страдает от жажды так и души усопших ждут хоть краткой о них молитвы живых.
Игумен Досифей (Ларионов) слово на панихиде.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ » ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ДУШИ УСОПШЕГО (помощь душе умершего)