Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СРАВНИТЕЛЬНОЕ БОГОСЛОВИЕ !!!

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

Глава XXIII. Секты XVII и XVIII веков
Методисты

Движение методистов вышло в XVIII веке из недр англиканства как стремление произвести реформу в государственной Англиканской Церкви, не касаясь ее учения, и его главной задачей было осуществление в жизни начал христианской нравственности. Двести лет, прошедшие после разрыва Генриха VIII c Римом, были периодом непрестанной религиозной борьбы, отрицательно сказавшейся на религиозно-нравственном облике английского общества, обычаи и нравы которого к началу XVIII века стояли на чрезвычайно низком уровне. В начале 30-х годов XVIII столетия архиепископ Кентерберийский с болью говорил о том, что над Церковью открыто издеваются светские круги, ученые и дворянство, а над служителями ее смеются без всякого стеснения, свидетельствуя этим о наступающей угрозе дехристианизации английского общества. В этот тяжелый период внутренней жизни Англиканской Церкви пылкий молодой богослов Оксфордского Университета Джон Веслей с группой своих товарищей по университету образовал кружок ревнителей благочестивой жизни, "священный клуб", поставивший своей целью жить согласно указаниям Евангелия, в посте, в молитве и добрых делах, строго соблюдая в своих благочестивых упражнениях установленный для сего метод – систему и порядок, откуда и повелось их название – "методисты". Человек недюжинных способностей и благочестивой жизни, Джон Веслей в течение шести лет ежедневно читает лекции в Оксфорде, председательствуя на публичных диспутах. 14 мая 1738 года, по возвращении из Америки, куда он был назначен на должность капеллана в Джорджии, Веслей присутствовал на богослужении в соборе св. Павла в Лондоне; слова Псалмопевца "Из глубины души воззвал я к Тебе, Господи", услышанные в соборе, всколыхнули душу Веслея. А вечером того же дня, слушая чтение Предисловия Лютера к Посланию к Римлянам, в котором Лютер говорит о перемене в душе человека, производимой чувством живой веры, Веслей, прежде терзаемый мыслью, что он лишен истинному христианину подобающей веры, ощутил себя обращенным и возрожденным; "когда лектор говорил о том, что через веру в Иисуса Христа человек получает новое сердце, Веслей почувствовал в своем сердце странную теплоту, почувствовал уверенность, что Христос снял с него все грехи". Веслей объявил себя последователем учения Лютера о "вере оправдывающей" и вместе со своим красноречивым другом, проповедником Вайтфильдом, стал странствующим проповедником благочестия. Друзья обошли с проповедью всю Англию, проповедуя в храмах, побывали и в Америке. Преследуемый англиканским духовенством, Веслей стал проповедовать на открытых местах – городских площадях, в поле, и число его слушателей доходило до 60-ти тысяч. О своих проповедях под открытым небом Веслей писал: "Я смотрю на мир, как будто это мой приход, и моя обязанность говорить всем, кто желает меня слушать, о благой вести спасения. Я знаю, что Господь призвал меня к этой работе и уверен, что благодать Его на ней".

Отлученный от Англиканской Церкви, Веслей создает из своих последователей "соединенное общество", в котором допускались к проповеди миряне, без различия общественного положения и образования, а также и женщины. В 1741 году вследствие разногласий между Веслеем и Вайтфильдом в учении о предопределении методисты разделились на веслеян, следующих признанию участия в деле спасения человеческой воли и свободы, и вайтфильдян, следующих учению Кальвина о безусловном предопределении, из коих первые распространились в Англии, вторые преимущественно в Северной Америке.

В 1744 году Веслей созвал первую генеральную конференцию своих последователей. На этой конференции были рассмотрены вопросы: чему учить, как учить и какую установить организацию. В ответе на первый вопрос было развито учение Лютера об "оправдывающей вере": "Вера оправдывающая есть убеждение, при содействии Святого Духа, что Христос любит меня и предал Себя за меня на Крест; непосредственные плоды оправдывающей веры – мир, любовь, радость, власть над всяким грехом". Но для поддержания веры необходимы добрые дела. Догматически методизм близок к англиканству. В своем дневнике Веслей пишет, что методизм представляет собой Церковь, которая "не требует от своих членов единообразия ни во мнениях, ни в форме поклонения Богу, но требует, чтобы все члены ее боялись Бога и поступали праведно... перед тем, как принимать кого-нибудь в члены нашего общества, я задаю лишь вопрос о том, верит ли вступающий в Иисуса Христа, и соответствует ли его жизнь его вероисповеданию".

Методисты сохранили степень епископа, хотя и лишен он апостольской благодати. Веслей сознавал необходимость сохранения благодатного священства, он настаивал на получении от Англиканской Церкви рукоположенных священников – совершителей таинств, а когда ему было в этом решительно отказано, Веслей сам посвятил одного из своих последователей в "суперинтенданта" с правами епископа. Отсюда и ведет свое начало методистское священство. "Служители нашей Церкви, – говорят методисты, – разделяются на два разряда: на дьяконов и пресвитеров. Названия перешли к нам из Апостольской Церкви. Греческое слово "дьяконос" переводится как "служитель" или "пастор", это слово имеет такое же значение и в Методистской Церкви и относится к таким лицам, который после определенного срока служения и после прохождения соответствующего курса наук рукополагаются епископами. Дьякон имеет право благословлять браки, совершать Таинство крещения и помогает во время Таинства Святого Причастия. Пресвитерский сан высший в церкви... Окружные пресвитеры, или суперинтенданты, – это лица, которым поручено наблюдение за работой Церкви в известном округе. На эти посты епископ назначает кого-нибудь из числа служителей Церкви, и они посещают церкви во вверенных округах, заменяют епископа в административных делах и помогают в делах назначения пасторов в приходы. Окружные пресвитеры составляют "кабинет" епископа. Епископат же, являясь важным и полезным органом Методистской Церкви, не считается принадлежащим к особому сану, и являются епископы скорее официальными лицами, избранными для общего надзора за религиозной работой Церкви. Епископы именуются реальными суперинтендантами, и в их обязанности входит председательствовать на Генеральной и Ежегодных Конференциях, делать назначения и рукополагать в дьяконы и пресвитеры и вообще наблюдать за жизнью Церкви". Налицо извращенное представление о дьяконском чине и служении, чуждое апостольскому периоду Христовой Церкви, и лишенное апостольского преемства священство.

Отличительной чертой движения методистов было серьезное отношение к Христовым заповедям и умелая организация верующих для христианской работы, а также весьма развитая миссионерская деятельность. На Конференции 1744 года было постановлено, что проповедники должны проповедовать каждое утро и каждый вечер, не должны стыдиться никаких работ, вести журнал своей деятельности, быть тактичными и осторожными в обращении с женщинами, уделять особое внимание детям и школам, бороться против нарушения воскресного отдыха, бесполезной траты времени, легкомысленных развлечений, расточительности и пьянства, а вставать проповедники должны в 4 часа утра. Каждая община методистов разделяется на кружки или "классы", из 10–12 человек каждый класс, и собираться они должны каждую неделю для обсуждения, под председательством старшего, духовного состояния каждого члена класса и для обмена духовного опыта каждого за истекшую неделю. Главная задача жизни – осуществление в личном опыте начал христианской нравственности, и вся организация методистов приспособлена к тому, чтобы помочь в этом своим членам. Каждый пресвитер должен иметь у себя список им крещенных детей, организовать их в разряды, назначать лиц, обязанных посещать каждого из детей хотя бы раз в неделю и наставлять их в вере и к исполнению религиозных обязанностей. Упомянутые "классы" – еженедельные встречи под руководством старшего – имеют целью установить систему пасторского надзора и руководства, которые должны простираться на каждого члена Церкви. Руководитель "класса" обязан давать отчет о каждом собрании "класса", о его духовном состоянии. Собрание руководителей классов образует "совет общины".

Методисты насчитывают в Америке в настоящее время около 12 миллионов и разбиты на 20 обществ с самыми причудливыми названиями.

0

32

Глава XXIV. Секты XIX-XX веков
"Ученики Христа", или Кампбеллиты

Тоска по Истине, ощущение утраты полноты Ее и тоска по жизни во Христе являются характерными чертами христиан Запада, оторвавшегося от живого Ствола Тела Христова. Подобно Адаму и его потомкам, которые, отпав от Древа Жизни, впали в заблуждения, стали блуждать в поисках Истины, в результате чего появилась мозаика так называемых естественных религий, – и протестантство, отпав от Лозы Истинной, от Церкви, как Тела Христова, "Столпа и Утверждения Истины", начало блуждать в поисках утерянной полноты Истины, полноты жизни во Христе, и в блужданиях, использованных врагами Христа, разбилось на множество направлений и толков. О современном протестантизме смело, с полным основанием можно сказать: сколько в нем голов – столько и умов, сколько умов – столько и "озарений".

Примером подобной тоски по утерянной Истине является и секта "Учеников Христа" или "Кампбеллитов". Секта чисто американского происхождения. В начале XIX века в различных частях Америки и в среде различных сект появились проповедники, призывавшие к постоению религиозной жизни исключительно на основе Библии, призывавшие к союзу апостольского учения, но – в силу их оторванности от Соборного Разума Церкви – конечно, с отвержением Церковного Предания и Символов Веры древней Церкви.

"Ученики Христа" представляют собой движение, стремившееся объединить всех христиан на базе возвращения к вере и к жизни первоначального Христианства. Начало этому движению положили Фома Кампбелл и его сын Александр. В 1812 году они вышли из пресвитерианской общины и организовали свою общину, примкнув к союзу баптистов. В журнале "Христианин-Баптист" Александр Кампбелл начал с 1823 года проповедь о возвращении к Евангельскому учению апостольских времен. Он не призывал к новой реформации, он всех звал к реставрации, не к организации новой секты и не к реформе существующих, а к "возврату в Иерусалим – к реставрации апостольского христианства". Но, оторванный от Соборного Разума Церкви, Александр Кампбелл, руководствуясь личным домыслом, своим мнением, объявил все, что в разных исповеданиях и сектах было сверх Священного Писания, человеческим мудрованием. Отлученный за свою проповедь союзом баптистов от общения, А. Кампбелл приступил к созданию своей общины. С 1839 года по год своей смерти А. Кампбелл издает свой журнал, и в течение всего XIX столетия это движение разрастается; его рост замедлился в XX столетии с появлением новых течений в среде протестантства. В 1952 году "кампбеллиты" насчитывали в Америке 1,8 миллиона членов, разбитых на 8 тысяч общин.

Кампбеллиты принимают целиком все положения веры, общие для всех протестантских вероисповеданий, но, в отличие от иных сект, признают преимущественное значение для христианина Нового Завета. Они воздерживаются от употребления богословских систем вероучения и терминов, отвергающих понимание таинств как священнодействий, сообщающих верующим особые дары благодати, а от вступающих в их движение требуют лишь исповедания Христа Богочеловеком, покаяния, повиновения благовестникам и обещания отказаться от греха и творить правду. Началом Христианства считают они день Пятидесятницы и учат о единстве Церкви с единым главой – Христом, а так как Церквей много, кампбеллиты считают все Церкви незаконными сборищами. Отрицая священство как таинство, отвергают и крещение младенцев, а крещеных в младенчестве перекрещивают. Не признавая Таинства Евхаристии, кампбеллиты как воспоминание приемлют божественную вечерю, приступая к ней каждое воскресенье.

Строго соблюдают воскресный день, как день встречи и молитв "народа Божия", как день общения "общества святых", день благовестия, т.е. проповеди и упражнения семейств в выполнении заповедей Господних.

0

33

Глава XXIV. Секты XIX-XX веков
Мормоны, именующие себя "святыми последних дней"

Это американская секта полуязыческого характера, основанная около 1830 г. Джозефом Смитом.

История возникновения этой секты такова. Бывший проповедник одной из протестантских сект Саломон Сполдинг написал около 1812 г. фантастический роман под названием "Найденная рукопись", в котором рассказывалась вымышленная история двух еврейских колоний, будто бы основанных в Америке в древнейшие времена и оставивших вырожденное потомство в виде краснокожих племен. Роман не был напечатан, но он был хорошо известен родным и знакомым автора; после смерти автора один список этого романа попал в руки баптистского проповедника Сиднея Ригдона (в штате Огайо), который был близок проживавшему по соседству Джозефу Смиту, родившемуся около 1800 г. в штате Вермонт, необразованному сыну ремесленника, известному своей дурной жизнью и многими мошенническими проделками. Вскоре после ознакомления (Ригдоном) с романом Сполдинга Смит, давно уже выдававший себя за колдуна и открывателя кладов, объявил, что он имел откровение свыше: будто в одной пещере горы Кюмора (штат Нью-Йорк) хранится древняя священная летопись американских израильтян, написанная одним из вождей – Мормоном. Отправившись в указанное место, он по возвращении уверял, что после жестокой борьбы с дьяволом высшие существа вручили ему книгу, состоящую из золотых пластинок, исчерченных неведомыми письменами на особом новоегипетском языке. При книге якобы находился оптический инструмент, в котором он признал Урим и Туммим (прорицательный снаряд древних еврейских первосвященников). Читая с помощью этого снаряда золотую книгу, он понимал ее смысл и, сидя за занавеской, диктовал ее английский перевод, изданный в Пальмире (штат Нью-Йорк) в 1830 году. Многие лица, знакомые с романом Салмона Сполдинга, заявили, что "Книга Мормона", изданная Смитом, есть не что иное, как воспроизведение романа Сполдинга "Найденная рукопись", т.е. плагиат. Так как Сидней Ригдон, имевший список романа, оказался личным другом и приверженцем Смита, дело просто объяснялось. Тем более, что подлинная рукопись была выкрадена у утверждавших плагиат наследников Сполдинга и истреблена мормонами. "Золотая книга", якобы открытая Смитом, оставалась невидимою, и, по словам Смита, совсем была скрыта ангелами, оставаясь предметом религиозной веры для приверженцев Смита. Преступные антецеденты "пророка", за которые он был судим и в которых каялся сам, делают обман более чем вероятным. Тем не менее, сотни, а скоро и тысячи людей уверовали в Смита как посланника Божия, призванного собрать новый американский Израиль и приготовить его к тысячелетнему царству, имеющему скоро открыться именно в Америке. Начавшееся в народе движение приняло скоро безобразные формы; слушая исступленных мужчин и женщин, кривлявшихся и вопивших на неведомых языках, толпы народа приходили в крайнее религиозное возбуждение, так что сам Смит решил умерить своих последователей. Он объявил, что ему явился Иоанн Креститель, велел принять крещение через погружение, рукоположил его в священники по чину Ааронову, а потом по чину Мелхиседекову, и велел сообщить оба звания и другим достойным лицам. С помощью таким образом учрежденной иерархии (впоследствии значительно усложнившейся) Смит ввел порядок и дисциплину в свою секту. Большинство его последователей сосредоточились в местечке Индепенденс, штат Миссури, сам же он остался с немногими в местечке Кертлянд, штат Огайо, где занялся банковскими операциями, но, обанкротившись, бежал в Индепенденс. Здесь окрестное население было враждебно возбуждено высокомерием мормонов, признававших себя единственными святыми, а во всех прочих исповеданиях и сектах видевших только пагубные заблуждения; кроме этого, мормонов обвинили и в преступлениях против общего права и после многих насилий заставили их выселиться из штата Миссури (1838 г.). Поселившись в штате Иллинойс, они превратили ничтожное местечко Коммерс в цветущий город, названный ими Нову, с обширным и оригинальным по архитектуре храмом. Отсюда они выслали многочисленных миссионеров в Европу и в Австралию. Население отнеслось к ним сначала благосклонно. Но вскоре началась реакция, когда обнаружилось, что мормоны ввели у себя многоженство как религиозный закон. В 1843 г. Смит сообщил своим друзьям о полученном им свыше откровении, разрешавшем "святым", по примеру ветхозаветных патриархов и царей, иметь по несколько жен. Хотя дозволялось брать жен только между девицами или вдовами, фактически Смит и его избранные ученики покушались на честь и замужних женщин. У самого Смита было 30 жен. Несколько обиженных мужей восстали против такого злоупотребления и стали издавать обличительный листок. Смит с толпой приверженцев разрушил и сжег типографию этой газеты. Народ обратился к судебной власти; после неудачной попытки бегства, Смит и его брат, "патриарх" Гирем, были арестованы. Возбужденная против мормонов народная толпа окружила тюрьму, и оба брата 27 июня 1844 г. были застрелены.

После ряда вооруженных столкновений с местным населением по требованию правительства штата мормоны были вынуждены покинуть Нову. Под предводительством Брайама Йонга, признанного преемником Джозефа Смита, мормоны в 1846 году окончательно покинули г. Нову и поселились в 1847 г. в пустынной долине Соленого Озера, в индейской части штата Юта, куда в 1848 г. после трудного странствования прибыла их основная масса. Крепко сплоченные жестокой дисциплиной, мормоны вскоре превратили обширную пустыню в область высокой культуры. Широко организованное миссионерство привлекло десятки тысяч обращенных из Великобритании и других стран. В 33-летнее управление Брайама Йонга (1844–77) секта росла и процветала. Серьезные испытания для секты начались в 1870 г., когда центральное правительство Америки решило уничтожить главную бытовую основу мормонов – полигамию. При жизни Йонга, у которого было 25 жен, эти попытки не имели успеха, но при его преемнике Джоне Тэлоре (1877–87) конгрессом был издан закон, запрещающий многоженство, а когда он оказался недостаточным, новым законом (1877 г.) были значительно усилены карательные меры. Преемник Тэлора, Вильфред Вудреф, открыто подчинился закону. Тогда около 2000 фанатичных многоженцев переселились в Мексику. Подчинившиеся закону смотрят на свое подчинение как на невольное отступничество, а вожди мормонов продолжают секретно держаться полигамии.

Учение мормонов, основания которому положены в писаниях основателя и первого "пророка" секты ("Книга Мормона", "Книга учений и заветов", сборник речей и откровений), развилось на Соленом Озере в обширную систему, в частностях эклектическую, но в главных пунктах весьма оригинальную, определенную.

Действительно и реально существует только материя, состоящая из вечных атомов; "не материальное" – значит не существующее; "чистый дух" есть чистое ничто; христиане, поклоняющиеся Богу как духу суть атеисты, идолопоклонники.

Материя имеет различные состояния; то, что называется духовным или божественным, есть особое состояние утонченной материи или эфира.

Богов много; они, хотя бессмертны, но не существуют от века: вечна одна материя. В результате процесса сложного взаимодействия атомных сил явилось во времени верховное божество, андрогин, пребывающий в центре мира на светиле Колоб. Это божество последовательно породило всех прочих богов и богинь, управляющих солнцами и планетами. Бог, которому поклоняются мормоны, не есть верховное божество, а специальный бог планеты Земля. Он – существо материальное, телесный организм, существующий в пространстве и времени и не могущий быть зараз в двух местах и в двух моментах. Хотя в кратких символах веры мормоны употребляют христианскую формулу Троицы, но в вероучительных книгах разъясняется, что в боге Земли существуют два божественных лица – отец и сын, а третье есть лишь безличная энергия, исходящая из обоих. У бога Земли, от сочетания его с богиней планеты Венеры или Денницы, был еще другой сын, Люцифер, но он потерял свое божественное достоинство и стал злым духом. Когда-то бог-отец решил населить всю планету Земля людьми и, предвидя их будущие грехи и неправды, стал советоваться со своими двумя сыновьями. Люцифер сказал: "Воздай мне честь, пошли меня, чтобы исправить и научить людей", а Христос сказал отцу: "Да будет воля твоя, и тебе слава во век". Бог поручил дело спасения Христу, и это вызвало восстание завистливого Люцифера, увлекшего за собой третью часть богов и богинь.

Родоначальником человеческого рода был бог Михаил, названный в своем воплощении Адамом. Важное место в учении мормонов имеет теория ангелов и духов, которых не следует смешивать с богами. Духи – это предсуществующие люди, имеющие воплотиться на земле и через то получить полноту бытия, а ангелы – это души тех умерших людей, которые, хотя и имели правую веру и вели добродетельную жизнь, но не исполнили главного назначения человека: иметь жен и детей, чтобы содействовать воплощению возможно большего числа духов, будущих богов. Одинокие люди не воскреснут в настоящих материальных телах, а останутся эфирными ангелами и, хотя и войдут в будущее царство Божие, но лишь в качестве домашней прислуги при святых – что понимается мормонами в самом реальном смысле.

Этика мормонов очень проста: единственная добродетель, делающая ненужными все остальные, есть безусловная вера и беспрекословное подчинение священному начальству. Единственным важным грехом является недоверие и непослушание пророку или провидцу, получающему откровения свыше.

Мормоны признают четыре священнодейства-таинства:
крещение – по достижении восьми лет через полное погружение. Замечательно у мормонов заместительное крещение для мертвых. Мормон, у которого близкие и дорогие лица умерли "язычниками", т.е. вне секты, после собственного крещения может креститься еще и во имя таких лиц, за каждого в отдельности, и тем доставить им возможность участвовать во всех благах, обещанных верным;
рукоположение во священные должности. Священство разделяется на два чина: высший, или внутренний, – Мелхиседеков (с двумя степенями: первосвященник и старейшина) и низший, или внешний, – Ааронов (с тремя степенями: священники, учителя и диаконы);
брак. Брак (запечатление) у мормонов двоякий: или только для земной жизни, или же небесный, не упраздняемый смертью. Женщины могут, помимо своих мужей, сочетаться с умершими мужчинами через заместительство: заместителями являются или главные начальники секты или лица, ими назначенные;
причащение – хлебом и водой.

Общественный строй мормонов – деспотическая теократия. Пророк или провидец, как получающий непосредственные откровения от божества, имеет неограниченную власть. Верховный совет трех (один с титулом "патриарха") помогает ему в обсуждении дел, но не связывает его решений. Судебные функции исполняются епископами, назначаемыми из числа первосвященников чина Мелхиседекова. Для исполнения тайных смертных приговоров существует, еще со времени Смита, отряд ангелов-мстителей. Несмотря на материальное благосостояние и внешнюю культурность, быт секты, основанный на безграничном деспотизме, свидетельствует о нравственном одичании этого общества-секты.

0

34

Глава XXIV. Секты XIX-XX веков
Адвентисты 7-го дня

Секта американского происхождения, примыкающая к баптистам и имеющая особое пристрастие к Ветхому Завету. Ее основателем является простой фермер Вильям Миллер (1781-1849), принадлежавший к одной из баптистских общин в штате Нью-Йорк.

Изучение Священного Писания привело Миллера к убеждению, что скоро наступит кончина мира и откроется тысячелетнее царство Христа. Его не смутили слова Самого Спасителя о времени Его второго пришествия: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф. XXIV, 36). Поскольку Господь говорит о дне и часе, а не о годе, Миллер решил, что от людей и ангелов скрыты только день и час, но не год; и, основываясь на 8-ой главе книги пророка Даниила, Миллер определил, что второе пришествие Иисуса Христа падает на 1843 год. Просто разрешил Миллер этот вопрос: он принял пророком Даниилом предсказанные 2300 дней за годы и решил, что до суда со дня Даниилова пророчества, т.е. с 457 года до Р.Х., оставалось 2300 лет: 2300 – 457 = 1843.

В 1831 году Миллер выступил с горячей проповедью на эту тему. Его проповедь быстро разнеслась по всей стране, найдя отклик и в Европе. Но когда подошел 1843 год, Миллер перенес пришествие Христа на год 1844-ый, причем были указаны и месяц, и день, и даже место пришествия – одна гора в штате Нью-Йорк, на которую в облаке должен был сойти Христос. В указанный день 1844 года в громадном количестве расположились у "горы суда", в белых одеждах, последователи Миллера, но их длительное ожидание было тщетным. В адрес незадачливого пророка посыпались насмешки, однако многие остались верны ему. Напряженным состоянием последователей Миллера, их непоколебимым убеждением в близости второго пришествия, их наивной доверчивостью и растерянностью воспользовались нехристианские элементы, захватив в свои руки это движение. Уже в 1844 году один из последователей Миллера, Георг Сперр, издал шесть своих проповедей, в которых отвергал бессмертие души и утверждал, что вечные мучения следует понимать как полное, совершенное уничтожение грешников. В это же время было выдвинуто предложение праздновать субботу вместо воскресенья. В январе 1845 года Миллер и его последователи были исключены из баптистского союза, к которому они принадлежали, и это повело к созданию самостоятельной организации адвентистов.

Почему не пришел Христос в Миллером вычисленное время, в 1844 году? Недоумение последователей осмеянного "пророка" разрешил один из членов секты. Он якобы долго молился, исследуя Писание, и вот во время полевых работ он получил от Духа Святого откровение о том, что в указанный Миллером день 22 октября 1844 года Христос действительно пришел, но пришел не на землю, а в небесное святилище, и с того дна происходит на небе "суд исследования". Во время этого суда и праведники, и грешники усопшие пребывают в своих гробах. Дела каждого из них запечатлены в книгах небесных. И целью "суда исследования", который происходит прежде пришествия Христа на землю, является определить заранее, кто достоин быть воскрешенным из мертвых в первом воскресении, при Его пришествии, и кто из оставшихся в живых окажется достойным во мгновение ока, при гласе последней трубы, быть измененным и восхищенным на облаках в сретение Христа. Христос лично присутствует на этом "суде исследования", предлагая Свою кровь за тех, кто избрал Его своим ходатаем. Чтобы произвести этот "суд исследования", потребуется от 70 до 109 лет, и по его окончании явится во славе Господь. Из этого исчисления вытекали предсказания, объявленные после смерти Миллера, о пришествии Христа то в 1914, то в1932–33 годах, совпадая в определении срока с предсказаниями еврейских раввинов, которые ждали прихода своего "Мессии" именно к этим годам. Последнее предсказание адвентистов относит пришествие Христа к 1995 году, и это предсказание совпадает с последними предсказаниями раввинов, имеется предсказание на пришествие антихриста в это время и св. Нила Афонского.

Итак, по учению адвентистов 1844 год, указанный незадачливым, казалось бы, Миллером, является "началом великого движения", – это год "провозглашения вести о втором пришествии Христа", каковое должно побудить всех избранных Божиих "выйти из христианской церкви, чтобы приготовиться к великому событию – Христову пришествию".

Сгруппировав все места Священного Писания, где говорится о втором пришествии Христа на землю, адвентисты утверждают, что учение о втором пришествии составляет ядро Священного Писания, по отношению к которому все догматы имеют значение второстепенное. "Это учение, подобно златой нити, проходит через Священное Писание... Второе пришествие Христово является центром учения Нового Завета. Все другие истины кажутся вращающимися вокруг этого главного события, изображенного с такой силой всеми священными писателями". Главный интерес адвентистов обращен на книгу пророка Даниила и на Откровение Иоанна Богослова.

В своих книгах "Ключ к Священным Писаниям", "Все испытывайте", "Надежда мира", "Наследие святых" и в своих брошюрах, основываясь преимущественно на 20-ой главе Апокалипсиса и буквально ее понимая, адвентисты учат, что ожидаемое второе пришествие Христа на землю не будет началом суда и кончиной мира; Христос явится второй раз на землю только для того, чтобы устроить царство святых, и это царство будет продолжаться тысячу лет; это тысячелетнее царство начнется с того, что Христос, прежде всего, воскресит умерших праведников – это будет "первое Воскресение", а живые праведники будут восхищены в сретение Господа и вместе с воскрешенными праведниками пойдут на небо, где будут царствовать 1000 лет; что грешники при втором пришествии останутся лежать в могилах и восстанут из них только перед страшным судом, который наступит после 1000-летнего царства в результате третьего пришествия Христа; что во время тысячелетнего пребывания на небе праведников со Христом земля будет в состоянии запустения, все дела рук человеческих превратятся в развалины, города земли будут разрушены, не будет и людей на земле; что грешники, которые во время второго пришествия будут в живых, будут собраны и как узники заключены в темницу (в ров), где и останутся в течение 1000 лет до страшного суда, и сатана в то время будет скован, а разрушенная земля будет местом его заключения; что по прошествии 1000 лет Христос в третий раз придет на землю, – тогда воскреснут нечестивые, – это "второе Воскресение", и сатана будет освобожден на малое время, чтобы обольщать народы и собрать их на последнюю брань против царства Христа, но с неба сойдет огонь и уничтожит их, – это будет вторая смерть для нечестивых: сатана будет истреблен навсегда, навсегда умолкнут голоса всех Божиих противников; что земля, пройдя через пылающий огонь, станет новой землей, заселенной праведниками, с новым Иерусалимом – столицей новой, возрожденной земли; спасенный народ будет строить дома, жить в них, насаждая виноградники и наслаждаясь плодами земли, и жизнь не прекратится – это будет вечное блаженство.

Изложенное учение адвентистов о близком пришествии Христа, о предшествующих ему событиях на земле и на небе частью не имеет никаких оснований в Священном Писании, частью прямо противоречит Священному Писанию. Все их ссылки на Священное Писание носят характер в высшей степени натянутый, и учение их представляет результат буквоедства и "повреждения Слова Божия". "В Апокалипсисе, – говорит блаженный Иероним, – столько тайн, сколько слов", и это действительно так, и понимание книги Откровения по букве, как это делают адвентисты, в отрыве от общего учения Священного Писания, неминуемо вводит в заблуждение. "Способность наша от Бога, – говорит Апостол Павел. – Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит" (II Кор. III, 5–6).

Адвентисты понимают пророчества только как предсказание будущего. В этом их погрешность, ибо "пророчество на языке Священного Писания есть учительство – в пророке разумей учителя, а в пророчестве – достоинство служения", говорит блаженный Иероним. Пророчество не есть сказание только о том, что будет впереди времен грядущих; пророчество – это разъяснение того, что уже совершилось или совершается, но чего люди не разглядели или не смогли понять. "Напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего", – читаем мы в первой главе Апокалипсиса (стих 19). Следовательно, святой Апостол Иоанн записал в Откровении многое из того, что уже совершалось в его время, что было по времени близко к нему и что является делом неизвестного, отдаленного будущего. В 20-й главе, на которой строят свое учение адвентисты, 15 стихов. Первые три стиха говорят о том, что Господь связал сатану на тысячу лет – это уже совершилось; "сковать сатану" значит – победить его, чтобы не имел он возможности, в духовном смысле, господствовать над миром верующих христиан. До пришествия Христа Спасителя диавол господствовал над миром: он ввел грех и грехом смерть, но Христос Своим послушанием, крестными страданиями, смертью и воскресением победил "имеющего державу смерти", посему-то Апостол Павел и восклицает: "Смерте, где твое жало? Аде, где твоя победа?" – "Для сего-то явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола", – говорит Апостол Иоанн (I Ин. III, 8). А если некоторые указывают, что связанный и в бездну заключенный дьявол все же действует в мире, "ходит рыкая, ища кого поглотити" (I Пет. V, 8), им следует знать, что "бездну" и "связание" понимаем мы "не по букве убивающей, а по духу животворящему", не в физическом смысле, а в духовном. Христос Спаситель дает верующим силу спасительную, дает благодатные средства против сатаны, и кто верует в Спасителя и пользуется в полной мере этими благодатными средствами, тот обладает непобедимым оружием на дьявола. Не в дьяволе для нас дело, все дело в Христовой силе. "Христианин держит дьявола как бы в оковах, не давая ему возможности свободно проявлять свою силу, злобу свою". Дьявол для нас – ничто. "Именем Моим будут изгонять бесов", – говорит Христос (Мк. XVI, 17), и "Нет другого имени под небом, данного человеку, которым надлежало бы нам спастись... кроме имени Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли" (Деян. IV, 12, 10).

Стихи 4–5–6 главы 20-й Апокалипсиса говорят о тысячелетнем царствии Иисуса Христа. Это тысячелетнее царство Христа существует: оно началось после Воскресения Христа и прекратится пред кончиною мира – после Страшного Суда настанет новое вечное Царство Его, царство славы и благодати, которому не будет конца.

"Царство Мое не от мира сего", – говорит Христос. "Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. XVII, 20–21). "Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. XIV, 17). "Тысячелетие, в течение которого связан в своих губительных действиях сатана и непрерывно будет продолжаться царство Христово, означает то же, что у псалмопевца "тысяча родов" (Псал. 104, 8), т.е. неопределенный, но весьма продолжительный период времени – "до скончания века" (Мф. XXVIII, 20); малое время, на которое по истечении тысячелетия будет попущена дьяволу свобода в его обольстительных на земле действиях, означает собою непродолжительное владычество, пред кончиной мира, антихриста, после чего последует Воскресение мертвых и последний суд", – пишет по поводу 20-й главы Откровения епископ Сильвестр в своем "Опыте Догматического Богословия".

Характерной для адвентистов, как и для всего сектантства, является манера пользоваться Священным Писанием. Ссылаясь на главу 2-ю, стих 8-й второго послания Апостола Павла к Фессалоникийцам, они пишут: "Нечестивые мертвые в пришествие Христа останутся бестревожно в гробах своих. Когда придет Христос, воскреснут только праведные. Нечестивые живые... будут убиты духом уст и сиянием славы пришествия Иисуса Христа" ("Тысячелетие", с. 5). 8-й стих 2-й главы указанного послания Апостола Павла дословно гласит следующее: "И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего". Слово Апостола – "беззаконник" – адвентисты заменили словами "нечестивые живые". Но кто тот беззаконник? В том же II послании к Фессалоникийцам Апостол Павел называет его "человеком греха, сыном погибели" (II, 3), который превознесется "выше всего... в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога", и будет его "пришествие по действию сатаны" (4 и 9). Это тот, которого бедные иудеи примут за своего Мессию, о чем ясно было сказано и Самим Спасителем: "Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете" (Ин. V, 43). Не является ли характерным, что слова, относящиеся в Священном Писании прямо и непосредственно к антихристу ("беззаконник", "человек греха, сын погибели"), адвентисты относят к "нечестивым живым", о которых в послании Апостола Павла к Фессалоникийцам нет ни звука?

Учение о втором пришествии Спасителя, вопреки утверждению адвентистов, не является центральным в Священном Писании, а их утверждение о возможности предсказания точного срока пришествия Его ясно противоречит Священному Писанию: "Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий". (Мф. XXV, 13), – "Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян. I, 7), – так свидетельствует подлинный глас Божий, Сам Христос, а вот "пророчица" адвентистов, некая госпожа Уайт, в своем бесовском самообольщении заявила: "Мы слышали голос Божий, подобный водам многим, который и указал нам точный день и час пришествия Иисуса Христа".

Евангельское учение, учение Самого Христа Спасителя о Его втором пришествии ясно и определенно изложено у Апостола Евангелиста Матфея в XXIV-XXV главах, как равно и у других Евангелистов, и в посланиях апостольских, и это учение не имеет ничего общего с учением адвентистов. Евангелие говорит о двух пришествиях Христа: первое – в уничижении, второе – во славе, и об одном общем суде Его. Откуда же адвентисты взяли свое учение о тысячелетнем царствии Мессии и о третьем пришествии Христа? Учение адвентистов о тысячелетнем царстве Мессии взято из Раввинистических книг, а учение о трех пришествиях Христа придумано для того, чтобы согласовать иудейское ожидание скорого пришествия Мессии, который создаст всемирное государство с благоденствующим населением, с учением Священного Писания Нового Завета о грядущем втором пришествии Христа во славе. Эта попытка как-то соединить христианство с иудейством не представляет собой явления нового: она ведет свое начало с первого столетия христианской эры.

0

35

Глава XXV. Свидетели Иеговы

В последнее время все большее внимание привлекает движение, известное под названием "Исследователей Библии" или "Свидетелей Иеговы". Это секта с ярко выраженной направленностью против христианства и христианской государственности.

Зародившись в 80-х годах XIX века, когда начал выходить его главный орган "Башня стражи", это движение, уже в виде стройной организации, стало проявлять особую активность после второй мировой войны. Основатель этой секты Рассель выступил прежде всего против учения о Пресвятой Троице и начал атаку на все основные истины Христианства. Связанное и с именем судьи Рутерфорда, это движение получает значительный размах в 30-х годах XX столетия, заторможенный во время второй мировой войны, но после окончания войны этот размах получил характер всемирного движения. На конгресс "Свидетелей Иеговы" в 1950 году съехалось 150 000 человек, а на съезде 1951 года произнесенная главная речь была передана во все концы мира сотней законтрактованных в США радиостанций. "По отзывам, которые были нами получены, – пишут "Свидетели Иеговы", – эту речь слушали миллионы людей почти во всех частях мира. Никогда еще до этого в истории мира не было случая, чтобы человеческий голос передавался на такие расстояния и в таких размерах". Их журнал "Башня стражи" печатается на 27 языках в количестве свыше полутора миллионов экземпляров, брошюры издаются и ведется пропаганда по радио на ста языках. Представительства этого движения имеются в 150 странах. Во время своего кругосветного путешествия в 1947 году председатель движения "Свидетели Иеговы" произнес речь свою "Радость всем людям" во всех главных центрах Востока, Африки и Европы, народам христианским и нехристианским. В 14 день еврейского месяца нисана они устраивают "вечерю воспоминаний" смерти Христа. На эту вечерю в 1951 году собралось в 120 странах 623 тысячи человек, из коих 21 тысяча приняла эмблемы движения, а 602 тысячи ограничились ролью зрителей.

"Свидетели Иеговы" не стесняются в денежных средствах. "Пусть католические и протестантские организации, – гордо говорят они, – совместно выберут человека, чтобы он был их представителем в открытом диспуте по радио, и этот диспут охватит весь мир. "Свидетели Иеговы" найдут, чем покрыть половину издержек, а вторую половину пусть возьмут на себя католики и протестанты". Это движение не ограничивается пропагандой через радио, печать, телевидение и публичные доклады; они проникают в частные дома. "Нашей единственной целью, – говорят они, – является обратить внимание людей на то, что по свидетельству Библии нынешние скорби и чрезвычайные затруднения, существующие в мире, предсказаны Богом-Иеговой, и указать, в чем причина всего этого и каков будет всему этому конец" ("Кризис", с. 12, 42, 43). "Мой единственный долг, – говорит судья Рутерфорд, – свидетельствовать только истину... Иегова велел в 1918 году прекратиться мировой войне с той определенной целью, чтобы дать людям возможность услышать истину о Нем и о Царствии Его. Господь послал своих свидетелей, чтобы они сообщили народам земли необходимые им сведения относительно истинных причин современных бедствий и каковы будут их результаты". "Пусть слушают теперь люди, что имеет сказать им через свидетелей своих великий Бог. Вся совокупность неотразимых доказательств говорит, что в скором времени Иегова даст людям прочный и нерушимый мир, всякое благоденствие, совершенное здравие, счастье и вечную жизнь". "Основываясь на Слове Божьем, можно с достоверностью сказать, что величайшая война, которая когда-либо была во все века, величайшая пляска смерти готова разразиться в ближайшем будущем. Иегова возложил на Свидетелей Своих обязанность возвестить об этом людям и на основании Библии объяснить им причины, почему эта война грядет, ее результаты и путь избежания и спасения. Следовательно, весть Свидетелей Иеговы имеет важнейшее жизненное значение для всякого, желающего спасти свою жизнь" ("Бегство в царство", с. 5, 7, 9, 45). "Знание этой истины крайне необходимо для всех тех, которые желают остаться живыми во время страшных бедствий, которые нависли над миром и обрушатся на него в ближайшем будущем, перед пришествием Царства Иеговы". "Ныне настало время, когда все люди должны узнать истину, чтобы каждый из них мог решить сам, желает ли он последовать за Сатаной и агентами его и погибнуть, или же желает повиноваться Богу Иегове и жить". "Много столетий тому назад Господь Иегова велел поместить в Библии описание тех обстоятельств, которые будут существовать в последние дни, и я, – говорит судья Рутерфорд, – призываю вас в свидетели того, что эти обстоятельства, описанные в Слове Божьем, именно теперь существуют. Эти обстоятельства, следовательно, показывают, что мы достигли последних дней" ("Владычество", с. 5, 7, 11). "Господь Иегова повелел Своим Свидетелям возвестить день гнева и отмщения Бога над организацией Сатаны и проповедовать радостную весть о Царстве Его всем скорбящим" ("Кризис", с. 45).

"Организация Сатаны", по учению иеговистов – это Христианство и Церковь Христова, и "Свидетели Иеговы" направляют свои обличительные громы не только против Церкви и Христианства, но и против христианских народов, предвещая их скорую и неминуемую гибель.

Глава XXV. Свидетели Иеговы
Учение "Свидетелей Иеговы"

Учение "Свидетелей Иеговы" представляет собой своеобразную смесь религиозных и политических элементов. Мы легко убедимся в том, что это учение не христианское, Христианству враждебное, что они лишь используют Имя Христа, но Христос у них совершенно чуждый Евангелию, какой-то надуманный и чуждый свидетельству Апостолов – очевидцев Слова.
Бог

"Бог есть Творец неба и земли". "Учение о триединстве ложно, и оно выдумано сатаной с той целью, чтобы обесчестить имя Бога Иеговы" ("Жизнь", с. 31, "Раскрытие", с. 50).

"Согласно Библии верховное всемирное Правительство есть живой и истинный Бог, без начала и без конца. Его Слово говорит о Нем как о Боге Иегове. Христианский учителя утверждают, что Бог составляет Троицу, но о триединстве нет не только ни одного слова в Священном Писании, но нет даже намека на него" ("Истина освободит вас", с. 30 и сл.).
Небо. Земля

"Небо означает невидимый правящий мир и власть, а земля означает человеческую правительственную организацию на земле, которая видима" ("Жизнь", с. 86).

"Слово "мир" означает народы земные, организованные в колена, или формы правительства под наблюдением верховного правителя или сверхчеловеческой силы. Верховная сила незрима и обозначается словом "небо", в то время как видимая организация на земле подразумевается под словом "земля" ("Освобождение", с. 39).

"Слово "небо" относится к духовному царству. Здесь живет Бог со Своими Святыми ангелами. Выражение "небо" относится также и к властителям, стоящим над человеком и более могущественным, чем он... Когда сатана был еще "осеняющим херувимом"... он "образовал невидимое небо" или невидимую, непосредственную и господствующую власть над человеком. Вследствие мятежа "осеняющего херувима" Бог решил устроить новое небесное господство над землей. Оно должно быть названо "Царство небесное" ("Благая весть о царстве", с. 14 и сл.).
Христос – Сын Божий

"Иисус Христос – особый Представитель Создателя"; "Наивысшее создание Бога, подчиненное Ему, это Его Сын, Который сошел на землю и носил имя Иисус. Он жил как духовное создание в небе прежде чем Он пришел на землю. В то время Он назывался Слово" ("Благая весть", с. 3-6). "Христос Иисус, первоначальное имя которого было Логос, был первым творением, а, следовательно, началом творения Бога" ("Раскрытие", с. 51-52). "Логос был непосредственным творением Бога Иеговы... и деятельным представителем Иеговы, через которого было создано все существующее". "Логос от времени и до времени был почтенным вестником Бога Иеговы. Он был посылаем для служения как особенный посланник Иеговы. Будучи началом создания Божия и особым посланником, Логос, конечно, был в дружеских соотношениях с Иеговой. Разумно поэтому полагать, что Иегова мог говорить и совещаться с Ним относительно творения" ("Освобождение", с. 12-17). "Выражение "утренние звезды" относится к двум могучим существам неба, а именно Михаилу Логосу (Слову) и Люциферу" ("Жизнь", с. 80).
Человек

"В начале сотворения земли, наверное, было общее собрание славных небесных созданий, на котором Бог открыл Свое намерение создать человека и приготовить жительство для него... Бог с кем-нибудь совещался о своем намерении создать человека, и разумно полагать, что Он совещался с Логосом. Относительно этого написано: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему"... "Когда Бог сотворил человека, Он не дал ему бессмертной души, как некоторые думают. Слова: душа, создание и человек – имеют одно и то же значение. Каждый человек есть душа, но никто не может обладать душою" ("Освобождение", с. 15, 16). "Бог Творец неба и земли... создал человека"... но "Он не дал ему бессмертную душу" ("Жизнь", с. 31). "Адам не знал ничего о древе жизни, которое было посреди рая... и не имел никакого особого повеления относительно этого дерева. Люцифер, как исполнительный чиновник, будучи облечен силою смерти, коему была доверена власть господствовать над человеком, знал все относительно древа жизни. Адам не имел случая есть от древа жизни... он узнал о нем лишь тогда, когда был изгоняем из Эдема". "Без сомнения, Бог преднамерил когда-нибудь разрешить человеку поесть от древа жизни и жить вовеки", но "человек, благодаря прельщению Люцифера, не выдержал испытания, потерял жизнь и навлек на себя и на всех потомков болезни, бедствия и страдания". "Когда Логос был на земле, то заявил, что Люцифер есть "Лжец и отец лжи", доказывая таким образом, что первая мысль лжи появилась в сердце Люцифера. Эта ложь в следующем: "нет, не умрете". С тех пор приверженцы Сатаны повторяют эту ложь". "Умерший совершенно мертв и нигде не живет дальше... Когда наступает смерть, то жизнь прекращается"... Учение о бессмертной душе "основывается на первоначальной лжи сатаны" ("Освобождение", с. 24-27, "Жизнь", с. 31,35).
Грехопадение. Зло

"Иегова был благодетелем и другом человека. Он поставил его монархом над всем обозреваемым, дал ему мощь наполнить планету совершенной расой людей и дал ему власть господствовать над землей. Адам естественно любил Бога... Воля Божия есть Его Закон... Для того, чтобы закон любви Божией был храним, угодно было Богу поставить блюстителя, помощника или защитника, который охранял бы человека от зла"... В качестве блюстителя "в саду Божьем" и защитника человека, должного охранять человека от зла, "Люциферу, получившему от Бога власть предать человека смерти, в случае нарушения им закона Божия, было отдано и доверено для хранения новорожденное правительство Божие на земле, которое было в чистом и правильном настроении". Люцифер знал, "что Бог наградил человека мощью производить потомство и что в надлежащее время земля будет наполнена людьми совершенной расы", и вот, "появилось у него самолюбивое желание господствовать над человечеством... Люцифер рассуждал так: "Я являюсь господином человека в Эдеме. Я имею власть предать его смерти, но если он нарушит закон Божий, я этого не сделаю. Я могу убедить человека в том, что Бог не является его другом и благодетелем, а обманщиком... Но прежде нежели я это сделаю, я должен склонить Адама поверить, что Бог держит его в неведении и скрывает от него то, что принадлежит ему по правосудию... Я раньше внушу Еве принять мое предложение, а потом через нее я буду в состоянии завладеть Адамом... он вынужден будет поесть от запрещенного древа познания, а потом пощажу их и не предам смерти. Тотчас я приведу их к дереву жизни, и они, вкусивши от него, будут жить и никогда не умрут. Я отвергну Бога... и буду иметь поклонников, как и Он" ("Освобождение", с. 19–25). "Начав с тех, которые были под его непосредственной охраной и отвратив первых мужчину и женщину от Бога через неповиновение Ему, сатана направился к небесным духовным созданиям и увлек многих из них за собою к восстанию. Они отклонялись от семьи верных сынов Божиих и превратили себя в демонов. Это объясняет существование порочных невидимых демонов, невидимо доминирующих в человеческих делах и старающихся держать людей, поскольку это возможно, в неведении Бога Иеговы и противлении Ему. Эти демоны распространились повсюду и нависли над человечеством как нечестивое развращающее небо, стоящее между людьми и истинным Богом. Человечество само не в состоянии освободиться из-под этого темного покрывала дьявольской силы и контроля, которым оно окутано. Но Бог Иегова сделает это в установленное Им время и вернет блаженную жизнь всем людям" ("Радость всем людям", с. 12 и сл.).

"Как уже сказано, задолго до сотворения человека Бог сотворил духовных небесных сынов. Первым творением Иеговы был Его наиболее любимый Единородный Сын. Бог пользовался Им как Своим сотрудником при творении всего другого. Вначале Сын не обладал бессмертием, но мог заслужить его. Будучи рождено прежде всякой твари, это Слово стало князем среди других творений. По этой должности Он носит на небе другое имя, Михаил"... Когда человек "поддался дьяволу, Бог приговорил его к смерти... смерть пришла ко всем людям. Но Иегова дал слово Своего обетования, что Он в положенное время пошлет некоего Властного и что через Него благословятся все народы земли. Все люди, ведущие свое существование от Адама... были смертны. Ввиду этого Богу было необходимо вмешаться в положение при помощи Своего Единородного Сына. Для того чтобы выкупить назад жизнь, равноценную той, которую Адам потерял для своих потомков, потребовалась для предъявления Богу жизнь равной ценности. Чтобы принести такую равноценную жизнь, Бог Иегова распорядился, чтобы Его первородный Сын оставил духовную жизнь на небе и стал человеческим созданием. Бог предсказал, что Он будет назван на земле Иисусом. Он прошел человеческое рождение через женщину, родился и жил на земле настоящим человеком. Для того чтобы заплатить Богу выкупную цену за грешных людей, Он должен был умереть. Но Иегова Бог на третий день воскресил Иисуса из мертвых уже в Божеском естестве, дав Ему бессмертие и нетленность"... "После Своего Воскресения Он не принял опять человеческой жизни, но был воскрешен духовным созданием"... "На сороковой день Он оставил землю и вознесся на небо, чтобы сесть одесную Бога Иеговы"... "Он не являлся в теле, которое было распято... Когда Иисус воскрес из мертвых, Он не был более человеком, Он был точным образом Иеговы"... "Умершего за людей и воскрешенного Им Иисуса Иегова справедливо назначил на высшую должность Правителя мира. Однако, когда Иисус взошел на небо, Он не тотчас же занял назначенную Ему должность, ибо Иегова сказал Ему: "Жди, пока наступит положенное время Мое, и Я сделаю врагов Твоих подножием ног Твоих"... ("Бегство в царство", с. 46, "Благая весть", с. 154).

0

36

Глава XXV. Свидетели Иеговы
Церковь и христианство (по учению "Свидетелей Иеговы")

"Люцифер является виновником всех преступлений, которые когда-либо совершались на земле. Бог не разрешил ему более именоваться этим именем, и он стал известен под четырьмя именами: Сатана – враг, противник, Дьявол – клеветник, Змей – обольститель, Дракон – поглотитель... Этот главный враг имел много своих представителей на земле, который показывали вид благочестия и во имя Господне называли себя Его представителями" ("Освобождение", с. 30), "Дьявол пользуется религией, чтобы осуществить свои нечестивые планы". И христианская "Церковь не есть церковь Божия, она не уполномочена в своих действиях Богом и Христом, но является орудием в руках дьявола, которым она пользуется для ослепления искренних людей, для отвращения их от Бога и Христа". Христианская "иерархия есть составная часть мира сатаны", их "ложные учения извлекли из ваших карманов тяжким трудом вашим заработанные ваши деньги, и благодаря этим учениям вы держались в неволе, вас лишали свободы действовать по вашей совести"... "Ваше имущество, ваша свобода гораздо более важны и священны, чем какая-либо установленная человеками организация" ("Раскрытие", с.4 2–62).

"В течение всех времен Сатана замышлял поругаться над Иеговой", он, "Сатана, организовал мировые господствующие силы... в коих власть была создана из трех элементов: коммерческого, политического и церковного"... "все эти мировые власти имели своих видных монархов, но их настоящим монархом или богом был Сатана-Дьявол". Эти три элемента мировых сил "под наблюдением Дьявола соединились и составляют более коварную и нечестивую мировую силу, чем когда-либо прежде бывшие... Писание ясно указывает, что именно христианство, могучая и коварная организация Дьявола, достойна большего упрека, чем какая-либо другая власть, существовавшая прежде" ("Жизнь", с. 81–83).

И "был только единый на земле народ, который не принадлежал к этой категории зверских властей – народ израильский. Он был сорганизован Иеговой во благо людям" (там же).

0

37

Глава XXV. Свидетели Иеговы
Миссия "Свидетелей Иеговы"

"Бог Иегова повелевает Своим служителям, истинным последователям Христа Иисуса, предупредить тех, кто исповедует, что они христиане, что церковные системы находятся под контролем Дьявола и представляют собой часть его видимой организации и поэтому являются антихристом... в действительности они представляют Дьявола"... что "в скором времени Бог истребит Дьявола и его лживую организацию" ("Освобождение", с. 294, "Раскрытие", с. 57, 62). "Ныне на земле живущие верные, которые пребывают в завете с Богом, должны поведать людям, что Он есть Бог, и возвестить о Его намерении воздвигнуть справедливое правительство для блага всего человеческого рода"... "возвестить великие дела Иеговы, оповещать людей, что Его имя превозносимо, Он есть великий источник жизни" ("Жизнь", с. 357), что "духовенство настоящего времени лжепредставляет Бога"... что "настало время, в котором люди должны употребить свои умственные способности, чтобы уразуметь Священное Писание" ("Жизнь", с. 214), что "Иисус Мессия извергнет Дьявола и воздвигнет новое небо и новую землю, т.е. новую незримую господствующую власть и новое невидимое правительство на земле" ("Жизнь", с. 226).

0

38

Глава XXV. Свидетели Иеговы
Божий план устройства мира

"Бог заранее начал подготовлять Свой чудный план для освобождения и восстановления человека... Ныне пришло время, в которое люди начинают ясно видеть великий план спасения и познавать, как и когда будет полное избавление человека" ("Освобождение", с. 32).

"Гордясь своим величием и эгоистически веря, что может повредить замыслам Божиим, Сатана, "зная, что род человеческий умирает, бессомненно, рассуждал, что если ангелы примут вид человеческий и вступят в сожительство с женщинами, они смогут воспроизвести высшую расу, которая будет составлять его царство, более могущественное"... "Имея мощь материализоваться в форму человеческого вида, некоторые из ангелов, последовавших за Сатаной, вступили в сожительство с женщинами рода человеческого"... "Влияние врага было настолько сильно, что все люди стали его жертвой, за исключением Ноя и его семейства", которые "не осквернились с этими материализованными ангелами"... "Кровь, текущая в жилах Ноя и его семейства, была чисто человеческая... Дьявол не мог истребить Ноя потому, что Ной был под защитой Иеговы. В то время все, кроме Ноя и его семейства, образовали часть дьявольской религии... Бог вынужден был истребить породу исполинов, эту смешанную расу человечества с ангелами, с лица земли. В потопе погибло все отродие ангелов и женщин, но злые ангелы не погибли... Сатана продолжал все далее развивать свои нечестивые замыслы"... и "первой попыткой Дьявола после потопа было сорганизовать народ в правительство мировой власти". С этой целью и чтобы "вызвать недоверие к всемогущему Богу... оторвать людей от Бога истинного, было начато сооружение Вавилонской башни... От того времени и доныне Сатана продолжает свою политику, организуя народы в мировые власти... и используя для этого духовенство различных религиозных систем... После падения Вавилонской башни и рассеяния народа по земле... Сатана основал в Египте свою первую мировую власть на земле... развилась могучая военная система и появились угнетатели народа. Затем были основаны громадные государства", в которых "три элемента сплотились в одну группу, чтобы править народом"... а "в это же время Бог совещался с Авраамом, Исааком и Иаковом и подготовлял свой великий план, который Он предвидел от начала". Далее "Свидетели Иеговы" в своих книгах развивают мысль, что все народы издревле и поныне находятся под властью Сатаны, которому "дана власть господствовать над человеком", и лишь один народ живет под непосредственным руководством Иеговы Бога. "Бог желал, – пишут они, – чтобы Его имя прославлялось в умах народа израильского. Он избрал Израиля в Свой собственный народ и использовал его для Своих целей. Это избрание было во благо им и всем народам, которые придут к Нему по завершении чудных явлений. Да знают народы, что Иегова есть всемогущий Бог и что разрушение Египта было первым шагом в работе Его великого плана" ("Освобождение", с. 39–62). "Сион есть имя организации Божьей. Израиль назван Сионом... который Бог избрал Себе в жилище и с которого Он является" ("Жизнь", с. 78).

"Вследствие мятежа "осеняющего херувима", образовавшего невидимое "небо" или невидимую, непосредственную господствующую власть над человеком... Бог решил устроить новое небесное господство над землей. Оно должно быть названо "Царство небесное", и оно было представлено Сионом, столицей народа Израиля, который однажды был избранным народом Бога. Небесное Царство, или Сион, должен был состоять из проверенных и испытанных созданий"... "Под господством Царства Небесного, к которому будет призвано ограниченное число лиц, неограниченное число получит благословение совершенной человеческой жизни". "Когда Иисус был на земле, Он начал выбор тех, которые должны были в этом Царстве Небесном быть соединенными с Ним... Со времени Иисуса и до сего времени происходит избрание членов Небесного Царства, и сегодня, после того, как на это было употреблено 1900 лет, живет еще на земле малый остаток из 144 000", и они, "составляя класс Царства Небесного, являются духовными сынами Иеговы, получившими от Бога поручение проповедовать благую весть о Царстве". "Это Небесное Царство устранит все мятежи и восстановит во вселенной мир и справедливость... уничтожит Сатану и все его орудия. Под справедливым господством Царства будет осуществлено первоначальное намерение Создателя, а именно, население земли людьми, которые будут служить их любвеобильному Богу, будут Его восхвалять и славить. Все это оправдает имя Иеговы Бога, покажет, что Он есть Всевышний" ("Благая весть о царстве", с. 14–17).

"Кто был Тот новорожденный в Вифлееме и откуда явился Он?" – вопрошает Рутерфорд, и отвечает: "По воле Всемогущего Бога жизнь Его была перенесена из духовного в человеческое состояние", "рожденный для того, чтобы свидетельствовать об Истине плана Божия"... "Некоторые думали всерьез, что Христос Сам был Богом. Такое заключение не находит для себя никакого основания в Писании"... это "Сатана побудил своих представителей на земле, щеголявших именем Господа, что Иисус Христос, когда был на земле, был божеством, а не человеком"... "Иисус стал Царем Божьего Царства, через которое будут введены в новый мир справедливость и мир".

"Если бы народ принял Господа как Царя, он перешел бы от Завета Моисея как посредника ко Христу, большему, нежели Моисей, и вся царская семья нового царства была бы избираема среди евреев"... "Но Сатана-враг действовал. Он скоро нашел орудие для своей пагубной цели... Этим готовым орудием были религиозные руководители Израиля... Духовенство, представители Сатаны... искали убить Сына Божия"... "Некоторые могут спросить: для чего рассказывать все эти ужасные вещи, которые творились духовенством того времени и связывать с духовенством наших дней?... Когда народ увидит, что духовенство есть орудие Дьявола, то сила духовенства обманывать народ будет сломлена" ("Освобождение", с. 123–125, 128–129, 112, 141 и "Арфы Бога", гл. II).

"Иисус начал Свое служение проповедью: "Приблизилось Царство Небесное". Видя, что около 1900 лет прошло с того времени, когда Он произнес эти слова, и зло все еще на земле, что мог Иисус разуметь под этими словами? Царство означает действующий фактор или лицо, уполномоченное управлять... Иисус, будучи помазан во время крещения, получил право управлять. Ему была поручена власть быть Царем, поэтому Он мог с полным правом сказать: "Приблизилось Царство Небесное". Для того чтобы вышеприведенное свидетельство было верным, не требовалось, чтобы Он начал царствовать в то время. Богу было угодно, чтобы Он обладал этим правом в течение долгого периода, прежде чем Он начал бы осуществлять власть царя. Не было еще Богом положенное время для Него начать Свое Царство... Это право Он начал осуществлять приблизительно на 1900 лет позднее" (там же, с. 121). "Царство Божие под управлением Христа настало. Мы переживаем время, обозначенное словами "последние дни", когда организация Сатаны должна в скором времени погибнуть перед наступательным движением великого Победителя – Христа Божия" ("Бегство в Царство", с. 29 и сл.). "Царство означает обширное правительство, имеющее и осуществляющее высшую власть, суверенитет, господство и контроль. Царство – царство или правительство Мессии, царство Божие есть организованное управление, имеющее и осуществляющее высшую власть на благо человека... Высшая власть исходит от Бога небесного, а потому это царство правильно называется царством небесным" ("Освобождение", с. 171).

На Христианство и на христианские народы направляют "Свидетели Иеговы" свои обличительные громы. "Западная цивилизация, – говорят они, – грубо разделила весь человеческий род на две части. Одна из них называется "христианством", другая – "язычеством", или неверующими. Христианские нации играли до сих пор господствующую роль в мировых делах... хотя они и являются меньшинством населения земли. Они делают хвастливые заявления о прогрессе социальном, политическом и в физических науках. Но в то же время сами они оказались неудачниками в проложении пути и не сумели вести человечество к всеобщему миру, благоденствию, обеспеченности, справедливости и вечной жизни для всех людей. Христианство всецело ответственно за две мировые войны в XX веке (?!?), которые почти разрушили мир и ухудшили положение "язычников", как в экономическом, так и в других отношениях. Поэтому навязывание христианства тем, кого они называют язычниками, никогда не упрочит мира и не удалит гнет и угрозы войны... Мы не можем обратиться к Христианству за разъяснением об истинной надежде всех людей и как ее осуществить" ("Радость всем людям", с. 4 и сл.). "Христианство имеет большое сходство с теми, которых они называют идолопоклонниками или языческим миром... Вообще совершенно ясно, что религии мира вдохновлены демонами, включая и те учения, которые христианство заимствовало и присвоило от язычников" (там же, с. 6, 7).

"Через свидетелей Иеговы люди получили возможность уверовать в Бога и повиноваться Ему, чтобы избежать ужасного потока избиений, который в близком будущем разразится над так называемым Христианством" ("Бегство в Царство", с. 21). "Великая война быстро приближается. В книге Откровения Иоанна в главе 16-й говорится, что эта война обнимет весь мир, в особенности же он охватит земли так называемого христианства" (там же, с. 12).

В каком же месте Священного Писания сказано это? "Свидетели Иеговы" на вопрос наш отвечают: "Войны древних времен описаны в Библии в качестве образцов, показывающих нам, что произойдет в скором времени в народах так называемого христианства... Халдеи, упоминаемые там, являются образцом исполнителей казней Иеговы, высланных против христианства, чтобы уничтожить его... Бог заявил, что Он восстанет и уничтожит, выступит и разобьет народы христианства в прах, так что они падут и никогда больше не поднимутся" ("там же, с. 13, 14, 36). "Почему, – говорит Рутерфорд, – я заявляю, что полное освобождение придет только после падения "христианства", к которому принадлежит Америка? Ответ мой, – продолжает он, – гласит: потому что так говорит Иегова", – и Рутерфорд делает ссылку на 3-ю главу, стихи 8 и 9 книги пророка Софонии ("Кризис", с. 26), в которой нет и не могло быть и намека на Христианство; но "Свидетели Иеговы" предсказания Софонии, Иеремии, Иезекииля и других пророков относят к христианским народам и то – не по аналогии, а в прямом смысле, в то время как все эти предсказания и бедствия обращены к народу иудейскому. "Величайшая скорбь опустится над так называемым христианством, к которому принадлежит и Америка. На основе Слова Божия я отвечаю на вопрос: может ли правительство Америки оставаться впредь? Ответ гласит самым определенным образом: нет! Ужасные страдания, отчаяние и несправедливость, которые царят в этой стране изобилия, являются достаточным основанием для такого ответа... Правительство Америки взвешено на весах и найдено недостаточным. Оно не может пребывать впредь. Вместе с остальными правительствами оно падет в скором времени... Оно должно пасть и падет, ибо Царство Бога Иеговы уже настает" ("Кризис", с. 27, 29).

0

39

Глава XXV. Свидетели Иеговы
Тысячелетнее царство Бога-Иеговы

Сион – это организация Божия, термин "Сион" применен к народу Божию на земле. А "Вавилон" означает смятение, и этот термин применяется к духовенству. "В течение долгого периода времени Сыны Божии были в рабстве у вавилонской системы, терпеливо ожидая времени избавления. Они искренно молились, как учил Христос: "Да приидет Царство Твое"... Они ожидали", – и вот, – "около 1874 года и после этого Господь начал проливать Свет на Слово Свое"... Почему "Свидетели Иеговы" указывают время "около 1874 года и после"?... Это период революций в Европе: в Англии, Франции и Испании... Читающий и слушающий да разумеет! "Когда Бог отнял у Израиля право управлять ("Царство Божие, т.е. народ израильский, было ниспровергнуто в 606 году до Рождества Христова"), Сатана сделался Богом всего мира, включая и Израиль"... – но, – "когда верные последователи Иисуса (!?) Христа начали освобождаться от вавилонских систем после 1874 года и начали исследование Писание... они скоро пришли к заключению, что 2520-летний период владычества язычников должен по необходимости закончиться в 1914 году. Поэтому они трепетно ожидали 1914 год. Господь вознаградил их бдительность исполнением Своего пророчества... Год 1914 после Рождества Христова окончательно установлен Священным Писанием как время Рождения народа... или правительства. Народ правды родился. Царство Божие начало действовать... Родиться означает начать действовать... Установленная власть, обладающая правом управлять, начала действовать" ("Освобождение", с. 212–231).

"От вознесения Христа на небо до XX столетия продолжалось время ожидания. Но теперь настало положенное от Бога время, и Он послал Иисуса Христа, чтобы Он царствовал и судил мир. В течение этого долгого периода ожидания Сатана, которому Бог не препятствовал доказывать основательность своего дерзкого вызова, что он всех людей отвратит от Бога, воздвиг мощную организацию (христианство), которая стала яростной противницей Бога и царства Его. Писание указывает, и это полностью подтверждается фактом действительности, что год 1914 положил конец этому периоду ожидания, и что в этом году Христос начал царствовать (Мф. XXIV, 1–22)"... "Иегова в 1914 году возвысил Иисуса Христа на престол Царем мира, представил Его христианству, снабдив Его большими доказательствами о том, что настало время Божие, что Царь Его начал править... что Христос присутствует... что старый мир достиг своего конца... С 1928 года Христос сошел в храм Иеговы и произносит судебный приговор об опустошении христианства" ("Бегство в Царство", с. 46 и сл., с. 38, "Освобождение", с. 231).

"Время, когда Он приведет Свой приговор в исполнение, как это указано Им Самим (Откров. XVI, 12), есть война Армагеддона, которая иначе называется "битва великого дня Бога Вседержителя". Настало время Иеговы для установления среди людей на земле Его владычества. Всемирная организация Сатаны должна быть истреблена. Бог Иегова собрал истинных последователей Христа Иисуса и ввел их в состав Своей организации (Свидетелей Иеговы). Сатана внушает народам земли готовиться к войне. Великая война теперь быстро приближается. Армии всего мира, охваченные безумным хаосом и ужасом, покрытые мраком, ринутся друг на друга и станут истреблять себя взаимно" ("Владычество", с. 26 и сл.). "Миллионы людей, которые произвели богатства, сосредоточенные теперь в руках немногих, находятся сейчас без работы, без денег и кричат о помощи... Что же должны делать люди для освобождения себя? Освободила ли бы людей революция от этих скорбей и бедственного положения? Нет. В Америке нет человека, который был бы в состоянии успешно руководить революцией. Сатана позаботился о том, чтобы вся власть в стране сосредоточилась в руках крупной коммерции. Армия, флот, политики покорно исполняют ее повеления. Народ же бессилен перед ними. Революция привела бы к печальной неудаче и никогда не могла бы дать хороших результатов. Господь Иегова Сам осуществит великую последнюю битву. Быстро приближается день великого освобождения. Сатана и его организации падут; сюда включено также и государство Америки и правительство ее" ("Кризис", с. 20 и сл.). "Вслед за битвой Армагеддона Бог Иегова через Христа даст людям период времени в тысячу лет, когда миром будет править Христос, и когда на земле будут царить мир и благоденствие, превышающие всякие мечты человеческие... Ныне настал величайший кризис, какой когда-либо был среди существ человеческих. Столетиями людям приходилось страдать от войн и других бедствий, но теперь мы пришли к царству Иеговы, и день освобождения близок... Царство Иеговы под Христом принесет людям нерушимый мир навеки. С окончанием битвы Армагеддона уже никогда больше не будет другой войны, мир вечно будет царить на земле. Однако для того, чтобы получить мир на земле, люди должны войти в состав организации Бога, которая в Священном Писании символически обозначается словом "Иерусалим"... Царство Христа введет правильный и справедливый способ обращения с людьми, при этом правлении не будет дозволено наживаться за счет другого. Не будет тогда ни богатых, ни бедных, но все будут сведены на общий уровень. Тогда Царь Праведности будет в полной власти Своей, и люди будут радоваться и ликовать, ибо тогда у них будет полная гарантия того, что никто не отнимет у них плодов их трудов. Крестьяне и рабочие будут тогда иметь полную уверенность, что у них всегда будет полное довольство пищи" ("Бегство в Царство", с. 53–57).

"В прошедшие времена все люди верили, что человек должен умереть и праведники пойдут на небо и получат там блаженство. Но теперь настало Богом положенное время, когда людям дано более ясное понимание намерений Его, и оно показывает, что лишь немногие пойдут на небо (144 000 – Откров. XIV), народные же массы будут жить на земле, как на месте своего вечного пребывания" ("Бегство в Царство", с. 40). "В течение нескольких тысяч лет люди страдали от болезней, и миллионы людей сошли в могилу. Но в положенное Богом время они выйдут из могил своих. Это будет величайшим благодеянием, которое дано будет в результате действия Царства. Миллионы людей живут в настоящее время на земле, и они своими глазами увидят это Царство, увидят своих умерших родственников и друзей воскресшими из мертвых. Под Царством праведности Христа Иисуса этот враг – смерть – будет уничтожен" (там же, с. 59).

Несмотря на то, что "Свидетели Иеговы" пользуются новозаветной терминологией и широко апеллируют к авторитету Священного Писания, их учение не имеет ничего общего с Христианством и весьма близко к иудейству в его фарисейском преломлении. Их учение – это своеобразная смесь религиозных и политических элементов. Они усиленно подчеркивают, что их учение является как бы новым откровением Бога Иеговы, но нет – учение "Свидетелей Иеговы" и адвентистов о 1000-летнем царстве не ново, оно заимствовано из священных книг иудаизма. Еще со времени вавилонского пленения книжники распространяли среди рассеянного еврейского народа чаяние и надежду, что грядущий Мессия явится царем-завоевателем, который возвратит весь народ свой в Палестину, вернет ему блеск и могущество, восстановит храм Иерусалимский, покорит ему все народы и, воскресив из мертвых патриархов, пророков и праведников Израиля, будет царствовать тысячу лет. Эти чаяния вместе с принявшими христианство евреями проникли в христианскую среду и вылились в попытки соединить иудейские представления о 1000-летнем царстве Мессии с христианским учением о втором пришествии Иисуса Христа. Попытка смешения иудейства с Христианством была предметом суждений Апостольского Собора в Иерусалиме. Апостолы отменили обрядовый закон Моисеев, как закон обязательный для христиан, но ревнители Моисеева закона – фарисейского направления – принявшие христианство, отделились от Церкви и известны под названием "евионитов". Идеи и настроения этой секты, не долго просуществовавшей, возродились в конце второго и в третьем столетии в учении так называемых "антитринитариев" и "хилиастов". "Хилиазм" (учение о 1000-летнем царстве Мессии), возникший под влиянием националистических иудейских чаяний и традиций из иудейства, вылился в две формы: 1) облеченную в грубое чувственное представление 1000-летнего царства у "Свидетелей Иеговы", и 2) более возвышенную (у адвентистов). Ослабевшие с прекращением гонений на христиан и затем, после Константина Великого, исчезнувшие, воззрения хилиастов время от времени оживали, но особенное их оживление началось во второй половине XIX столетия, после третьей революции в Европе. С тех пор эти воззрения настойчиво и упорно внедряются в сознание европейских народов, выливаясь в сильный фактор международной политики. Не будет преувеличением, если скажем, что движение "Свидетели Иеговы" и секта адвентистов представляют собой аппарат пропаганды идей иудаизма среди христианских народов.

По своей политической заданности "Свидетели Иеговы" ничем не отличаются от последователей Карла Маркса с той лишь разницей, что Карл Маркс считал себя вынужденным прикрывать антихристианскую цель своего учения, в то время как "Свидетели Иеговы" откровенно говорят о своей ненависти именно к Христианству, открыто и нагло злорадствуя в предвкушении его скорого уничтожения. Не считают ли современные нам враги Христианства, что уже миновало время, когда надо было соблюдать осторожность в борьбе против Христовой Церкви, против культуры и государственности христианской, когда надо было соблюдать хотя бы внешнее и лицемерное уважение к вере окружающего большинства? В политической части учения "Свидетелей Иеговы" открыто выступает марксистская демагогия. Нам сулится "Царство Иеговы" с уравнением богатых и бедных, работа – для всех, отсутствие эксплуатации, обилие пищи, полное прекращение войн и прочее. И все это проповедуют для того, чтобы поднять массы для захвата власти там, где она еще не захвачена строителями "Нового Сиона". И в то время, как Маркс и Энгельс наметили для России путь "страшной социальной катастрофы", а для Англии парламентский путь, для Америки "Свидетели Иеговы" намечают иной путь – путь использования экономической и политической дезорганизации, использования растерянности населения, каковые вот-вот наступят в результате новой войны, которая и приведет "ко Дню Освобождения и Царству Иеговы". Мало того, они открыто требуют от христианских народов и их правительств воздержания от всякого сопротивления, требуют полной покорности в тот момент, когда на них будут надевать железные оковы рабства. В своей обличительной части учения "Свидетели Иеговы" уделяют много внимания критике социального и политического строя Америки, имеются в их писаниях выпады и против генерала Франко, но ни одного слова порицания марксистского строя в России с его гонениями на веру, с концлагерями, с удушением свободы, с голодовкой и нищетой населения... "Армагеддон" не может и не должен рассматриваться в наше время как плод фантазии или бред сумасшедшего. Это сознательное планирование уничтожения христианских культуры и государственности, планирование захвата власти и в стране, США, которая является последним оплотом нормального социального и политического порядка в мире.

Не является новинкой и проектируемый "Свидетелями Иеговы" порядок нового управления миром. "Царство Иеговы", – говорят они, – возглавит "невидимый" Царь-Христос, и он будет управлять при помощи ветхозаветных воскресших праведников. Не трудно будет объявить воскресшими тех или иных пророков, не трудно будет их "кое-кому" и показать. Что же касается "восседающего в храме Иеговы невидимого Царя, Христа", который, по свидетельству учеников Иеговы, "с 1918 года сошел в храм Иеговы и произносит свой судебный приговор об опустошении христианства", то и эта новинка не нова для нас: она предсказана Словом Божьим. Из уст Апостола Павла мы слышим: "День тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (II Сол. II, 3–4).

0

40

Глава XXVI. "Кристиан Сайенс" – "христианская наука"

В книге "Наука и здоровье с ключом к Священному Писанию", являющейся основной книгой, как бы "евангелием" последователей "Христианской Науки", слышен протест против учения реформаторов о безусловном предопределении, против учения о Боге, предопределяющем большую часть людей к вечной гибели. Но, протестуя против учения о Боге как источнике страданий и зла, основательница секты "Христианская Наука" сама не только отклоняется от учения Священного Писания, она приходит в своих рассуждениях к отрицанию Бога, ибо Бог и Иисус Христос госпожи Эдди абсолютно чужды Божественному Откровению, учению Ветхого и Нового Завета, и, хотя и говорит она: "Я всецело основываюсь на учении Христа и Апостолов", – ее учение не имеет ничего общего ни с Благой Вестью, ни с Ветхим Заветом. Более того, читая книгу "Наука и Здоровье", поражаешься фантазии ее автора и невежеству в знании Священного Писания.

Мэри Беккер Эдди (1821–1910), вдова полковника после первого брака, на 52-ом году жизни после 20 лет супружества разведшаяся со вторым мужем, и на 56-ом году жизни вступившая в третий брак с Др. Эдди, выступила на 46-ом году своей жизни с проповедью о новом способе лечения, основывая его на особом понимании Библии. Своеобразное толкование ею Священного Писания и ее мысли, часто сумбурные и противоречивые, и составили основную книгу этой секты "Наука и Здоровье с ключом к Священному Писанию". "Моя книга полна благословений для всей человеческой семьи", – говорит госпожа Эдди ("Нет и Да", с. 15). "Библия утверждает, что Бог дал человеку господство над всей землей, а "Наука и Здоровье" объясняет, как достичь этого господства. Библия утверждает, что Христос уничтожил закон греха и смерти, а наша основная книга объясняет это так жизненно, что поучающий может исцелять больных" (Э.А. Кимбалл. "Христианская Наука и ее польза для человечества", с. 28). "Мотивом всех моих усилий, – говорит госпожа Эдди, – было желание освободить человечество от страданий оздоровительной системой, которая должна была заключать в себе полную моральную и религиозную реформу" ("Ретроспекция", с. 30), а Э. Кимбалл пишет: "В открытии и учении Мэри Эдди наиболее важно то, что все человечество, индивидуально и коллективно, более или менее подвержено на всех ступенях человеческого развития совершенному непониманию науки жизни, отношения человека к своему Творцу, прав человека и его нормальной власти и назначения, его собственных преимуществ и возможностей... его природного иммунитета против упадка и расслабления ума. Учение госпожи Эдди обещает, что сознание услышит ее открытие, поймет, а потом будет употреблять ее средство... познает Бога и будет пребывать в мире" (с. 9–10).

"В конце XIX столетия я выявила божественные правила Христианской Науки", – говорит госпожа Эдди и предлагает свою книгу "Наука и здоровье" как Свыше данное откровение: "Христианская Наука заключает в себе новое слово и высшее явление медицины и религии... Даже Священное Писание не давало прямого толкования научной основы, на которой могло базироваться выявление духовного принципа лечения, пока Отец наш Небесный не счел своевременным открыть эту "тайну благочестия" в книге "Наука и Здоровье" ("Наука и Здоровье", с. 147, "Нет и Да", с. 44, "Ретроспекция", с. 37). "Христианская Наука – это истинный Логос", она "такая же древняя, как Бог", – это "Божественная Наука, Христова Наука... или просто Наука... Это эманация божественного Разума, и она одна может правильно истолковать Бога... Она есть божественное провозглашение – Утешитель, наставляющий на всякую истину" ("Наука и Здоровье", с. 134, 146, 127).

Итак, госпожа Эдди обещает новое раскрытие до сего времени непонятого людьми учения Христова, обещает помощь в правильном познании Бога и в обретении мира. Что же говорит она о Боге и о человеке, какие благословения для человечества содержит ее учение?

0

41

Глава XXVI. "Кристиан Сайенс" – "христианская наука"
Бог

"Бог есть Отец, вечный, самосотворенный, бесконечный... у вечного Отца должны были быть дети до Адама. Великое Я Есмь создало все, что "начало быть". Следовательно, человек и духовная вселенная сосуществуют с Богом... Теория о трех лицах в едином Боге указывает скорее на политеизм, чем на единое, всегда присутствующее Я Есмь... Бог, Дух есть Все-во-всем, и нет другого могущества, ни другого Разума – Бог есть Любовь, и поэтому Он есть божественный Принцип... Дух, Жизнь, Истина, Любовь сливаются в одно единое в Священном Писании – это имена Бога... все есть Разум, и Разум есть Бог, всемогущество, вездесущие, всеведение, т.е. вся сила, все присутствие, вся Наука... Разум проявляет Свое собственное подобие в идеях... В божественной Науке мы не столько имеем право считать Бога мужеским, сколько надо считать Его женским, ибо Любовь дает наиболее ясное представление о Божестве" ("Наука и Здоровье", с. 256–257, 267, 275, 517). "Бог – Верховное Существо и бессмертный Разум, душа человека и вселенной. Это наш Отец, сущий на небесах. Сущность, Дух, Истина, Жизнь, Любовь – вот что является божественным Принципом, т.е. Богом. Лицо ли Бог? Бог индивидуален, но не Лицо. Я предпочитаю употреблять выражение "индивидуальный Бог", чем "вечный Бог": индивидуальный в том смысле, что есть и может быть лишь один бесконечный индивидуальный Дух, которого смертные называют Богом. Христианская Наука определяет индивидуальность Бога как верховное добро, жизнь, истину, любовь. Под понятием Бога я подразумеваю бесконечный и божественный принцип всего бытия, вечно сущий, наполняющий все пространство, включающий в себя весь разум единого Отца-Матери, Бога. Жизнь, Истина и Любовь – вот троица в единстве, и их вселенная духовна, населена совершенными существами и материальные люди – подделка той вселенной и тех существ" ("Начальная Божественная Наука", с. 1–3). "БОГ есть Все-во-всем... Он неограниченный разум и неограниченное тело. Бог есть Любовь, а Любовь – Принцип, а не Личность. Заблуждение хотело бы придать божеству человекообразную форму. Когда выражение "божественный Принцип" употребляется для обозначения Божества, оно может показаться далеким и холодным, пока оно не понимается лучше. Но этот Принцип – Разум, Сущность, Жизнь, Истина, Любовь – будучи понятым, оказывается единственным выражением, вполне передающим идею Бога. Вседействительное бытие представляет Бога и есть в Нем" ("Нет и Да", с. 12, 19, 20, 26).

Итак, последователи "Христианской Науки" отрицают в Боге Личность, отдельную от мира, Им созданного. Так как Бог имеет Свою сущность – Он Существо и индивидуален, говорит госпожа Эдди, но Он все-таки не Лицо, а только Принцип бытия, "Он неограниченный Разум и неограниченное Тело", и сущность этого Принципа – Жизнь, Истина, Любовь. И Христос свидетельствует, что Бог есть жизнь, истина и любовь, но в том смысле, что они от Него исходят. А "Христианская Наука" утверждает, что жизнь, истина и любовь и есть сами по себе Бог; а где же их Носитель и Источник? – Его нет.

0

42

Глава XXVI. "Кристиан Сайенс" – "христианская наука"
Материя. Сотворение мира

"Материя есть только форма человеческого верования... Материя есть смертное заблуждение. Дух есть реальное и вечное, материя есть временное и нереальное... Материя – человеческое представление... Дух есть свет, а противоположное Духу есть материя, тьма, и тьма затмевает свет. Материальное чувство есть не что иное, как предположение об отсутствии Духа... Разум-Отец не есть отец материи... Материя и связанные с ней верования в грех, болезнь и смерть противоположны природе Бога и не могут исходить от Него... Разум есть Бог... Материя не сотворена Разумом и не создана для проявления Разума... Материя не имеет жизни, она не берет своего начала в Боге" ("Наука и Здоровье", с. 257–279, 468, 469).

"Дух не в материи, но только в Духе. Так разве нет материи? – Нет, все Разум. Согласно Священному Писанию и Христианской Науке, все – Бог, и нет ничего, кроме Него. Пять материальных чувств свидетельствуют о существовании материи. Духовные чувства не дают такой очевидности, но отрицают свидетельства материальных чувств. Которое же свидетельство правильно? Если, как гласит Священное Писание, Бог есть Все-во-всем, то все должно быть Разумом, так как Бог есть Разум. Но и материального чувства нет. Материя без Разума морально невозможна; Разум в материи – ложное учение. Душа – единственное действительное сознание, познающее бытие. Тело не видит, не слышит, не обоняет. Человеческое верование утверждает обратное. Но разрушьте верование, что глаз видит, и вы не сможете видеть материально; то же самое произойдет и с каждым физическим чувством. Уничтожьте пять чувств, как организованную материю, и вы должны либо стать несуществующим, либо существовать только в Разуме, и это последнее заключение – простое разрешение проблемы бытия и приводит к тому же выводу, что материи нет" ("Начальная Божественная Наука", с. 41 и сл.).

"Материя есть смертное заблуждение. Субстанция есть то, что вечно и не подвержено разладу и разрушению. Истина, Жизнь, Любовь суть субстанция... Дух, синоним Разума, Души или Бога, есть единственная действительная субстанция. Духовная вселенная, включая индивидуального человека, есть сложная идея, отражающая божественную субстанцию Духа. Жизнь есть Божественный Принцип, Разум, Душа, Дух. Жизнь не имеет ни начала, ни конца" ("Наука и Здоровье, с. 468).

"Разум есть Бог... Разум есть Все и воспроизводит все, потому что Разум есть тот, кто умножает, а бесконечная идея Разума, человек и вселенная есть результат умножения. Единственный ум, или субстанция мысли, семени или цветка есть Бог, их Творец. Разум есть Душа всего. Разум – Жизнь, Истина, Любовь – управляет всем" ("Наука и Здоровье, с. 508).

В I главе и в первых стихах II главы книги Бытия, говорит госпожа Эдди, "в этой вдохновенной летописи заканчивается повествование о бытии, не имеющем ни начала, ни конца. Все, что создано, есть творение Бога, и все хорошо... Божество было удовлетворено Своими делами. Как мог Бог не быть удовлетворенным, если духовное творение было эманацией Его бесконечного самосодержания и бессмертной мудрости? Сообщение своих качеств не истощило Божественный Разум... Неизмеримый Разум выражен... заполняет все пространство... Принцип и его идея, человек, сосуществуют и вечны". Но, говорит госпожа Эдди, со слов 6-го стиха II главы книги Бытия "туман поднимался с земли и орошал все лице земли" начинается "заблуждение, материальный взгляд на творение", где "человек изображается изменчивым и смертным – отпавшим от Божества и движущимся по своей собственной орбите", и вот тут-то у Моисея начинается "ложная история, в противоположность истинной", и Эдди обвиняет Моисея в пантеизме. Отчетливо подчеркивая, что Библия "свята" ("Наука и Здоровье", с. 547), госпожа Эдди в то же время заявляет, что в дальнейшем повествовании Моисея "ложь объявляет себя истиной" ("Наука и Здоровье с ключом", с. 519–521 и сл.).

Итак, по учению госпожи Эдди, материя в своем происхождении и в своем существовании не зависит от Бога. Она представляет полную противоположность Богу; она вообще нереальна, но она существует. Где же начало материи? Об этом госпожа Эдди не говорит. Она говорит о материи только отрицательно: материя есть смертное заблуждение, отрицание Духа-Жизни, не имеет свойств, и если человек говорит, что он познает мир чувствами тела, он заблуждается, ибо "физические чувства не могут познавать Бога и духовную Истину" ("Наука и Здоровье", с. 273).

Учение "Христианской Науки" утверждает, что дух есть сам по себе свет, Добро, а материя сама по себе – зло, вне зависимости от направления заключенной в них воли. Ссылаясь в своем учении на авторитет Священного Писания, госпожа Эдди не указывает мест Священного Писания, подтверждающих ее мысли. В действительности же учение так называемой "Христианской Науки" о материи не имеет основания в Ветхом Завете и противоречит всему учению Иисуса Христа; его никак нельзя согласовать с учением Божественного откровения о сотворении мира и человека, о грехопадении и спасении рода человеческого, – это мудрствование заблудившегося человека.

0

43

Глава XXVI. "Кристиан Сайенс" – "христианская наука"
Человек

"Бог есть Жизнь, а человек есть идея Бога: он создан не материально, а духовно, и не подвержен упадку и возвращению в прах"... "Чем же является материальная личность, которая страдает, грешит, умирает? Это – не человек, образ и подобие Бога, а подделка под человека, обратное подобию Отсутствие подобия, называемое грехом, болезнью и смертью... Я сожалею, что критика смешивает человека с Адамом. Когда говорится о человеке, созданном по образу Бога, то это относится не ко грешному и немощному смертному человеку, а к идеальному человеку, отражающему Божие подобие... Наука показывает, что Дух, Душа не заключены в человеке и не могут находиться в материи... Даже согласно естественной науке, человек никогда не видел, чтобы Дух или Душа покидали тело или входили в него. На чем же основана теория о духе, обитающем в теле, если не на утверждении смертного верования? Что подумали бы о заявлении, что дом населен, и к тому же определенной категорией людей, если никто никогда не видел, чтобы эти люди входили в дом или выходили из него и если их даже через окна не видели? Кто может видеть душу в теле?" ("Наука и Здоровье", с. 200, 285, 346, 467, 478). "Человек как отпрыск Бога, как идея Духа, есть бессмертный свидетель того, что Дух гармоничен, а человек вечен" (там же, с. 29). "Человек есть отражение Бога и извечно им был", отражение подобно своему оригиналу. Человек не физический организм. Он сложная идея Бога, заключающая в себе все правильные идеи... Человеку не присущи грех, болезнь, смерть... Бог, Добро, никогда не делали человека способным грешить... В божественной Науке Бог и действительный человек неразделимы, как божественный Принцип и идея... Человек не есть материальная обитель для Души... как образ Божий, он не пал, а вечен... Душа есть божественный Принцип человека, она никогда не грешит, отсюда бессмертие души" (там же, с. 471–481). "Человек есть имя всей семьи идей – сынов и дочерей Бога... Вечно сосуществующие с Богом мужчина и женщина навеки отражают в прославленных качествах бесконечных Отца-Мать, Бога" (там же, с. 515–516).

"В Христианской Науке нет материального смертного человека, ибо человек духовен и вечен" ("Начальная Божественная Наука", с. 5). "Человек обладает бессмертной душой божественного Принципа и вечным бытием; он обладает вековечной индивидуальностью..."

"Человек – образ и подобие Бога, сосуществующий и равновечный с Ним. Человек не поглощается в Божестве, ибо он навеки индивидуален; но что такое эта вековечная индивидуальность – предстоит еще узнать" ("Нет и Да", с. 11, 25). "Действительный человек не из греха и никогда не был создан посредством плоти, ибо его отец и мать есть единый Дух" ("Ретроспекция", с. 22).

Перед нами налицо путаница мыслей, госпожа Эдди заблудилась в дебрях философии религии. Отвергнув Бога как высшую сознательную Личность, она проповедует богоподобного человека. По ее учению, человек есть вместилище божественной сущности, бессмертный, со-присносущный и со-вечный Богу. Бог – это Принцип, а человек, поскольку он "сосуществующий и равновечный с Ним и навеки индивидуален", поскольку он вековечная и индивидуальная личность, является конкретным, личным и живым воплощение божества. Это уже не что иное, как проповедь человекобожества, в которой нет места Божественному Откровению, нет места Христианству. "На чем основана теория о духе, обитающем в теле... кто может видеть душу в теле?", – восклицает госпожа Эдди, напоминая своим вопросом агитаторов атеизма в Советском Союзе, восклицающих: "Я тысячи трупов вскрыл, а души не видел", и уподобляясь многим современным психиатрам, "поведение которых напоминает уборщика, который попросил человека на время покинуть свое жилище, чтобы навести в нем порядок, а затем... так увлекся своей работой, что совершенно забыл о хозяине. Этот уборщик может, конечно, потом с большой убежденностью утверждать, что он, как ни старался, не нашел во время работы ни живой души". "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (I Кор. III, 16; VI, 9), – так гласит ответ Священного Писания на вопрос госпожи Эдди.

0

44

Глава XXVI. "Кристиан Сайенс" – "христианская наука"
Зло. Искупление. Христос

"Откуда же происходит зло?", – вопрошает госпожа Эдди и отвечает: "Ясно, что зло есть иллюзия смертного ума. Оно не обладает большей реальностью, чем другие иллюзии чувств" ("Христианская Наука, что это такое", с. 4). "Зло, дьявол – это заблуждение, без ума и реальности... Зло не может быть там, где все пространство заполнено Богом... Зло может казаться реальным, если приписывать реальность нереальному. Дети Божии имеют один только разум. Как может добро перейти в зло, если Бог, Разум человека, никогда не грешит? Первоначальная форма совершенства была: Бог и человек. Разве понизил Бог Свою собственную норму, и разве человек пал?.. Если грех, болезнь и смерть так же реальны, как Жизнь, Истина и Любовь, то... Бог должен быть их творцом. Однако Иисус пришел, чтобы разрушить грех, болезнь и смерть. Можно ли в таком случае верить, что зло, ради разрешения которого жил Иисус, реально, или что оно плод божественной воли?" ("Наука и Здоровье", с. 469–474).

"Искупление – трудная проблема... его научное объяснение состоит в том, что страдание есть заблуждение греховного чувства, которое Истина разрушает".

"Существует предание, что Публий Лентулий писал римским властям: "Ученики Иисуса считают его Сыном Божиим". Люди, просвещенные Христианской Наукой, достигли чудесного познания, что Бог есть единственный Творец человека. Дева-мать восприняла эту идею и дала своему идеалу имя Иисус, т.е. Спаситель. Озарение духовного чувства Марии заставило смолкнуть материальный закон и его порядок воспроизведения рода и произвело на свет ребенка откровением Истины, выявив, что Бог есть Отец человека. Дух Святой, или божественный Дух, осенил чистое восприятие Девы-матери полным познанием, что бытие есть Дух. Христос вечно пребывал как идея в лоне Бога, божественного Принципа человека Иисуса, и женщина постигла эту духовную идею, хотя вначале и слабо развитую... Человек как отпрыск Бога, как идея Духа есть бессмертный свидетель того, что Дух гармоничен, а человек вечен. Иисус был отпрыском Марии, осознавшей свое общение с Богом... Рожденный женщиной, Иисус в своем появлении во плоти имел отчасти земные свойства Марии, хотя он был в наивысшей степени наделен Христом, божественным Духом... Если бы происхождение и рождение Иисуса были совершенно не сходны с обычным рождением смертных, он не был бы оценен смертным разумом как "Путь" (там же, с. 23, 29–30). "Наш Учитель", "будучи божественным учеником, открывал Бога человеку". "Христос – духовная или истинная идея Бога", он "есть идеал Бога, теперь и вечно, здесь и повсюду", "Иисус – человек, подобный людям, а Христос есть божественная идея; отсюда двойная природа Иисуса Христа". "Наш Учитель вновь явился ученикам Своим – согласно их пониманию, он встал из могилы – на третий день вознесения своей мысли и так явил им абсолютное понимание вечной Жизни" (Наука и Здоровье", с. 117, 347, 361, 473, 509).

Отвергнув Бога личного и проповедуя богоподобного человека – воплощение божественной сущности – госпожа Эдди пришла к отрицанию личного носителя зла – Сатаны, и к отрицанию искупления: нет нужды в Божественном снисхождении в мир. Ни в Божественном Откровении, ни в учении Церкви Христовой, – еже есть, по Апостолу, "Столп и утверждение Истины", – нигде не говорится, что "зло есть плод Божественной воли" и что "подобие Божие в человеке находится в материи", – по своему невежеству влагает госпожа Эдди эти мысли в уста Церкви или Христианства. Божественное Откровение утверждает реальность зла, учит, что зло моральное явилось в результате извращения свободной воли разумных существ – ангелов и человека, от Бога отпавших, что физическое зло является последствием зла морального. А по учению Эдди, проявлений зла не существует, нет и греха; их нет, они плод "смертного разумения", т.е. плод заблуждения.

Отрицанием реальности зла и при взгляде на грех как на "плод воображения и страха смертного разума" стирается граница между добром и злом, отвергается необходимость духовной бдительности и активности на пути к Христовой Правде, разрушаются основы нравственности.

Полным отрицанием Христианства звучат и рассуждения госпожи Эдди о Христе Иисусе. "И Слово стало плотию и обитало с нами... и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин. I, 14). "Великая благочестия тайна – Бог явился во плоти" (I Тим. III, 16), – свидетельствуют ученики Христовы, и еще: "Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?" (I Ин. V), а из уст Самого Господа мы слышим: "Отец во Мне и Я в Нем" (Ин. X, 38), – "Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Ин. VI, 38).

По учению "Христианской Науки", Христос был первым человеком, который, возвестив Христианскую Науку, освободил нас от болезней и смерти, но это было забыто людьми, и вот госпожа Эдди "вновь открыла Истину о том, что все болезни происходят от плохого мышления", "плохого разумения" и "потому все болезни и физические страдания могут быть исцеляемы психически". "Болезнь – это переживание так называемого смертного разума. Это страх, проявляющийся в теле" ("Наука и Здоровье", с. 493). А поскольку "материя не реальна вообще" и "человек не имеет в себе ничего материального", медицина, действующая через кажущуюся реальность (через тело), помочь человеку не может. "Осознайте только на мгновение, что Жизнь и ум чисто духовны, – не в материи и не от материи, – и тело перестанет жаловаться" (там же, с. 14). Странно рассуждает госпожа Эдди и о молитве о болящем: "Обычай молиться о выздоровлении больного находит свою опору в слепом веровании, тогда как помощь должна была бы придти от просветленного понимания" (там же, с. 11) и далее: "Иисус ввел учение и применение Христианства... чтобы повторять Его дело, согласно Его правилам... исцеляя болезнь, грех и смерть, не столько нужна личность или человек Иисус, сколько лучшее понимание Бога как Божественного Принципа, Любви" (Там же, с. 473). "Я всецело основываюсь на учении Христа", – говорит госпожа Эдди, но мы видим, что ее рассуждения не имеют никакого основания в Священном Писании Нового Завета, где читаем мы об исцелении по молитве матери хананеянки ее дочери, об исцелении расслабленного, носимого четырьмя, об исцелении слуги сотника и слышим слово Самого Господа "Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне" (Ин. XIV, 13), – "Как ветвь не может приносить плода... если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без меня не можете делать ничего" (Ин. XV, 4, 5), и еще: "Петр и Иоанн шли вместе в храм... и был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали... просить милостыни... Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи" (Деян. III, 1–9).

Хотя и говорит госпожа Эдди: "В моей книге нет противоречивых утверждений", ее писания полны противоречий и неясности. Она пишет: "Материальные страдания не реальны", и в то же время: "Иисус пострадал за наши грехи". "Материя есть нереальное", и в то же время: "материя – временное". "Материя не сотворена Разумом и не создана для проявления Разума. Разум в материи есть ложное учение", и в то же время: "Бог – неограниченный Разум и неограниченное тело". Вся книга ее изобилует подобными "перлами", которые госпожа Эдди предлагает в качестве "Ключа к Священному Писанию". А ее невежество в знании учения и опыта Христовой Церкви можно иллюстрировать еще и следующим высказыванием: "Мы не можем дать практического доказательства Христианства, которого требовал Иисус, пока... мы считаем сатану равным Божеству по силе, или превосходящим Его". Христиане "не дают и не предлагают никаких доказательств, что религия их Учителя может исцелять больных", – "общепринятая религия отказывается признать, что после первого века религия Христа когда-либо систематически применяла исцеляющую силу".

Утверждая, что ее учение "всецело основано на учении Христа и Апостолов", госпожа Эдди сказала неправду, ибо все ее учение – это дерзкое восстание против Христом открытой и Его Апостолами проповеданной Истины, это проповедь принципиально безрелигиозного сознания. "Христиане Сайентисты", – читаем мы в книжке "Ответы на вопросы о Христианской Науке", – обособлены, они не могут соединиться с другими вероисповеданиями, потому что их учение различно от всех других". И это понятно, так как в протестантизме, из недр которого вышло течение "Христианская Наука", хотя и убого и бледно, все же сохраняются некоторые элементы Евангельского учения, а у госпожи Эдди нет ничего от Благой Вести Иисуса Христа и Апостолов. "Никто не может занять место Иисуса, – говорит Эдди, – никто не может занять место автора книги "Наука и здоровье". Каждый индивидуум должен выполнить свое назначение во времени и в вечности. Второе пришествие Христа – это, неоспоримо, духовное пришествие вперед движущейся идеи Бога, а это и есть христианская наука, научное завершение этой Богоидеи должно быть и будет навеки индивидуальным, бесплотным и бесконечным, а именно отражением, образом и подобием бесконечного Бога". История религий свидетельствует о том, что народы мира не могли примириться с учениями о безличном Боге, подобная религия не удовлетворяла глубоких влечений и запросов человеческой души. Потому и открыл Себя Творец и Промыслитель в лице Сына Единородного, Иисуса Христа, а госпожа Эдди возвращается вспять в своем учении о Боге, к язычеству возвращается. "Разумно рассуждая, – говорит Эдди, – мы не можем придерживаться верований, которые мы переросли". Что же является критерием Истины у последователей "Христианской Науки"? Ответ на этот вопрос мы находим в книжке "Ответы на вопросы о Христианской Науке": "Моисей, пророки и Иисус – это этапы развития человеческой мысли, – говорят сайентисты, – и если интеллектуальный человек принимает что-нибудь, то это свидетельствует о том, что то, с чем он согласился, истинно". Оторвавшись от Тела Христова, еже есть Церковь, госпожа Эдди выше меры доверилась своему блуждающему "естественному разуму". О ней и о ее последователях следует сказать словами Охридского Святителя, епископа Николая: "Кто не имеет силы подниматься вверх, тот простирается в ширину" и словами Господа нашего Иисуса Христа: "Отвергающий Меня отвергается Пославшего Меня" (Лк. X, 16).

0

45

Глава XXVII. Ереси и секты в России.
Их происхождение

Не могла изолировать себя от еретических течений, проникающих с Востока и Запада, и Православная Россия. "С XI столетия живет в русском новокрещенном народе еретическое предание", – говорит проф. А. Карташев, а под 1004 и 1123 годом Никоновская Летопись сообщает о заточении инока Адриана и злого еретика Дмитра... Это были проникшие в Россию из Византии и из балканских славянских стран и соблюдшие свое тайное учение вплоть до XVII–XVIII веков давнишние еретики-богомилы, когда они почти открыто превратились в секты хлыстов и скопцов. Об Адриане прямо сообщается, что он был скопец. Это характерно для строгих и последовательных богомилов, секты еврейского происхождения, отрицавшей церковную Иерархию и притаившейся под покровом монастырей. Прикрываясь ревностью легального иноческого благочестия, они проповедовали свою дуалистическую доктрину и аскетическую мораль: "От сотворения мира действуют и борются два бога – светлый и темный. Сатанаил вмешался в сотворение человека, и лишь в душе человека осталась светлая точка от Бога. Задача аскезы победить все остальное в мире и в плоти, чтобы спасти светлые точки в Божьем творении".

Под 1375 годом отмечена в Летописи казнь, путем потопления в реке Волхове, "развратников христианской веры", названных "стригольниками", расстриги дьякона Никиты и Карпа-цирюльника (парикмахера). Эта секта, питавшаяся внешними недостатками церковной жизни, отрицала реальность священнодействий иерархии, проповедовала спасение вне Церкви и священства. Ведет ли эта секта свое начало от богомильского предания, или отразились в ней внешние еретические влияния – проникавшая в Россию пропаганда с Запада? На этот вопрос нет точного ответа, но некоторые исследователи сектантства в России отмечают еврейское происхождение Карпа-цирюльника. Обращение архиепископа Новгородского Алексия к патриарху Вселенскому Нилу и получение от последнего двух увещательных грамот против еретиков-сектантов, и составление Пермским святителем Стефаном по просьбе того же архиепископа Алексия "Мерила Праведного" говорит о том, что эта секта была довольно популярна и заразительна.

Вторым после богомилов тайным обществом в России, уже не восточного, а западного происхождения, была ересь жидовствующих. В 1470 году прибыли в Новгород в свите князя Александра Михайловича Олельковича его лейб-медик еврей Схария и среди чиновников евреи Моисей Хануш и Иосиф Шмойло Скарабей. Это была группа модернистов, представителей свободомыслящей идеологии мирового еврейства. Через них проникли на Русь "болотные огни гуманистического вольномыслия" под еврейским соусом. Ввиду традиционной склонности русского человека к библейским темам и преклонению перед всем иноземным, особенно с Запада идущим, они легко нашли общий язык как в русской книжной среде, так и с представителями русского духовенства. Первенцами еврейской миссии явились протопопы Денис и Алексий, а затем и протопоп Софийского Собора Гавриил. Образовался тайный союз жидовствующих, возглавленный дьяком Посольского Приказа Федором Курицыным. За год следы еврейской пропаганды глубоко вонзились в души членов этого кружка. "Протопопы Денис и Алексий обратили в новую веру своих жен и детей" и сами хотели принять обрезание, "но ересеучители удержали их от этого, чтобы для сыска государственного не было осязательных доказательств". Этот тайный союз носил характер секретного заговора и "сохранил свой конспиративный быт целых десять лет". Секретный конспиративный характер нового еретического сообщества был отличительной чертой союза жидовствующих. Перекочевав из Новгорода в Москву, он втайне просуществовал еще семь лет, значительно умножив свои ряды. Следуя за дьяком Посольского Приказа (министром иностранных дел) Ф. Курицыным, в его ряды вошли высшие чиновники, дьяки великого Князя, купцы и многие книжные люди. Сам Курицын, "человек широкого европейского горизонта", владевший немецким, венгерским, польским и греческим языками, был "мозгом еретичества". Схария, пропаганда которого возымела на русской почве столь неожиданный успех, вынужден был покинуть пределы России, но Курицын выступает перед великим князем Иоанном III с ходатайством о возвращении Схарии в Россию. Великий Князь разрешил "еврею Захарии-Схарии поселиться в Москве", но Схария не нашел нужным воспользоваться добрым жестом Великого Князя и ограничился встречами с московскими послами к Крымскому хану.

Проповедь Схарии при деятельной поддержке Ф. Курицына, бывшего если не учеником, то коллегой и собратом Схарии по принадлежности к еврейскому вольнодумству, начались в России с разговоров о конфликте между Новым и Ветхим Заветом. Затем занялись псевдонаучной ревизией всего старого, астрологией и магией. В высшие круги общества были брошены "бродильные идеи", началось не только отрицание Церкви, но и полное отступничество от Христианства, с чисто внешним, бытовым, притворным сохранением верности Ему. "Евреев никогда не привлекало полное обращение изгоев в иудаизм, – пишет проф. А. Карташев, – Иудейство закрепилось на первобытном, этнически замкнутом, кровном национализме. Еще из эпохи новозаветной нам известна иудейская практика задерживания прозелитов на предварительной ступени "пришельцев врат", верующих третьего разряда, а не "пришельцев правды", удостоенных обрезания. В данном случае пропаганда иудеев, принадлежащих к своему свободомыслящему меньшинству, была главным образом заинтересована в отрицательном результате, в расшатывании русской православной стойкости во имя какого угодно вольномыслия. Это и психологически было более верно рассчитано. Резкая замена Христианства только иудейством была бы для русских людей того времени наиболее загадочной и необъяснимой. Теперь же, на фоне европейского перехода от средневекового к новому мировоззрению, широкое свободомыслие наиболее отвечало запросам момента".

Как общество тайное, движение жидовствующих не было массовым; ко второй половине XVI столетия оно вымерло, и Стоглавый Собор уже не удостоил даже упоминанием бывшей ереси жидовствующих. Но "бродильные идеи" не вымерли, получив пищу в прокатившейся по Европе волне реформационного движения. Новым выразителем европейского вольномыслия явился ересиарх Феодосий Косой, русский протестант, "взращенный на почве скрыто жидовствующего вольномыслия, оживленного заносным протестантизмом". В это время протестантизм шумно процветал в Литве, захватывая и русских. А шведы в годы тяжких испытаний смутного времени, захватив часть русских владений, с фанатизмом насаждали там лютеранство, помышляя обратить в протестантизм всех русских, оказавшихся под шведской короной. С этой целью была основана в Стокгольме славянская типография, в которой на славянском языке был напечатан катехизис Лютера.

Привлеченный к суду и осужденный, Феодосий Косой бежал в Литву, там вдохнул в себя дыхание крайних протестантских веяний, главным образом социниан, и развил свое учение, которое сводится к следующим положениям: "Бог в строгом смысле един. Пятикнижие Моисея – это "Столповые книги". Иисус Христос – не Бог. Церковь – это только сообщество верующих. Все внешнее в ней есть человеческое предание и измышление, подлежащее отвержению. Храм – это кумирница, иконы – идолы, иерархия – лжеучители, идольские жрецы. Со всем этим нужно разорвать. Никаких таинств. Причащение – это простые хлеб и вино. Покаяние – самообман. Надо сокрушить, как идолов, не только иконы, но и кресты. Святым и мощам – не поклоняться. Святых Отцов – не чтить. Посты и монашество – отбросить. Все это – человеческое предание. Никого на земле отцами не титуловать, как и запрещено в Евангелии. Все эти предания – человеческие измышления. Все люди, со всеми их разными верами и языками – одинаковые дети у Бога". Эта идея религиозного равенства перед Богом соскальзывает у Косого в социальный радикализм. Без всякого развития и углубления бросает он революционные лозунги: не надо ни властей, ни войн" (Карташев).

Во всех этих волнениях и спорах, задевших небольшое передовое меньшинство, народ не участвовал, и единство Церкви не страдало. Духовному монолиту русского народа и единству Церкви наносится удар жестокой церковной междоусобицей – русским расколом, – разбившимся на многие толки и подорвавшим внутреннюю силу народа, духовный авторитет иерархии и влияние Церкви на народ. В это время иноземное влияние попадает на благоприятную почву, а позднейшее, также извне в Россию пришедшее, насаждение сектантства духовно раздробило православный монолит русского народа.

Картина духовной жизни русского народа начинает заметно меняться с наплывом в Россию с XVI по XVIII столетия, на службу и для торговли, иноверных пришельцев, приток коих особенно усилился после издания Петром Великим в 1702 году манифеста, призывающего иностранцев на службу в Россию с обещанием им хороших условий и полной свободы совести. Возникают в России так называемая Немецкая Слобода и целые поселки немецких колонистов, привлекающие своим религиозным вольнодумством и особым, по западному образцу, бытом внимание легко поддающихся иностранной новинке русаков, многие из которых сами стали иностранцами по духу в собственной православной стране. Начался, с одной стороны, отрыв от народа ведущего класса страны, с другой – духовное дробление народа: на недавно духовно едином организме русских вырастают, как злокачественные наросты, извне привитые секты протестантского, иудейского и языческого характера, такие как штундо-баптизм, методизм или пашковщина, "Десное братство" или "Сионская весть", т.е. иеговистов, "Духовные христиане", молокане и субботники, адвентисты, "Истинные христиане", духоборы, хлысты и скопцы.

Еще писатель наш В.А. Жуковский подметил, что секты, подобно одной цепи, связаны между собой, а посему, логично развиваясь, органически порождают одна другую. Это вполне справедливо обосновано в отношении сект, возникших на Западе из протестантства. Органической болезнью протестантизма, отравленного крайним индивидуализмом, т.е. отсебятиной, и рационализмом, т.е. необузданной свободой в толковании Священного Писания, является неостанавливающееся разделение, ибо в нем "сколько голов – столько и умов, сколько умов – столько и озарений". Возникшие на почве протестантизма, основные принципы которого являются теоретическим обоснование и оправданием их возникновения, секты на Западе были туземного происхождения, и их основателями были обычно жители той же страны. Эти секты не только не отличались резко от протестантского исповедания, из которого они вышли, но и в какой-то степени были ему родственны. Этим объясняется отсутствие борьбы между ними. А если и возникала борьба, иногда даже острая, между новой сектой и господствующим протестантским исповеданием, эта борьба всегда была кратковременной и обычно заканчивалась мирным сосуществованием секты с господствующим исповеданием.

Совершенно иную картину мы наблюдаем в России, исключая лишь старообрядческий раскол и из него вышедшие разветвления. В России секты были насаждены извне. Это не органические образования, – Православие не давало основания для возникновения этих сект, – это чуждые Православию – искусственно русскому организму привитые бациллы. Иностранное происхождение в России протестантских и иудейских сект явственно и наукой доказано. С Запада в Россию заносимые секты, не имея никаких точек соприкосновения с Православием, были проникнуты крайней степенью враждебности и ненависти к Православию, к Православной Церкви и ее духовенству. И основные принципы протестантских учений сектанты в России формулировали в гораздо более резкой и враждебной Православию форме, чем на своей родине, на Западе, а так как Православие и русская государственность были между собой тесно связаны, сектанты свою ненависть к Православию переносили и на государство, не скрывая своей к нему враждебности, что выражалось как в обычных сектантских формах (отказ от присяги, от военной службы и прочее), так и в переходе в иудейство (субботники, киевские адвентисты); называли "Россию тюрьмой, а себя – узниками в этой тюрьме". "Иегова разделит сию страну Израильскую на 12 частей полосами, начиная от Средиземного моря до реки Иордана и Мертвого моря. И возобладает их Иерусалимская республика всеми царствами и народами на земле... От Сиона даже до китайского города Кантона будет железная дорога с роскошными станциями и прекраснейшими садами.. Нет там варварских наук, школ рекрутских, буйства, штук... Нет полиций, ни судей, всюду святость у людей" – "чины и красные штаны – то дурь и прелесть сатаны" – так звучала в России социально-политическая "проповедь" секты "Десного братства", т.е. иеговистов (Н. Ивановский).

Появление в России каждой новой секты и их деятельность, руководимая из-за границы, представляли собой тяжелое заболевание, подрывавшее основы не только религиозно-церковной и государственной, но и общественной, экономической и культурной жизни русского народа. Это понимал, среди других русских Государей, и первый царь России – Иоанн IV. Он хорошо был знаком с сущностью реформации. "Вы хвалитесь, – говорил царь Иоанн пастору богемских братьев, – вашей евангелической верой... приписываете оправдание одной вере, но Господь будет судить по делам каждого. Если одна вера доставляет спасение, для чего же суд? Для чего в Новом Завете так часто одобряется важность добрых дел?" В беседе с другим пастором о Лютере сказал Иоанн IV: "Можно было бы терпеть учение Лютера, если бы он, с неуместным жаром нападая на папу, не нарушил древнего церковного порядка и своего знания Священного Писания не очернил низким отступничеством, свержением монашеской одежды и женитьбой на беглой монашенке", а когда лифляндский пастор сравнил Лютера с Апостолом Павлом, царь Иоанн ударил его хлыстом по голове и сказал: "Ступай к черту со своим Лютером".

Несмотря на понимание вреда, который причиняют внедряющиеся в народный организм западное вольнодумство и сектантство, российское правительство проявляло непростительное благодушие и терпимость в отношении рассадников этого яда. Нередко проявлялись и непоследовательность в мероприятиях против насаждения в России сектантства. Так, когда в конце XIX века прибыл в Россию для насаждения адвентизма вице-президент этой секты в Европе Конради в сопровождении господина Перка, они были арестованы за "распространение ереси иудействующих", а затем по ходатайству американского посла они не только были освобождены, им была предоставлена полная свобода, и Перк при содействии немцев и евреев разъезжал по России с пропагандой учения адвентистов. В 1901 году в России было уже 1288 членов этой секты с 13-ю проповедниками, а в 1911 году адвентисты седьмого дня насчитывали в России уже 58 проповедников, из коих русских было 13, нерусских по национальности, но российских подданных – 37 и иностранных подданных – 8 проповедников. С 1905 года на их собраниях оглашалась молитва "о просвещении русского народа светом адвентизма". Наряду с насаждением вольнодумства и из него вытекающих нигилизма, атеизма и революционного духа, насаждение сектантства было удобным и сильным средством для ослабления духовного и государственного организма России, и внутренние и внешние враги Христианства, Православия и России, пользуясь благодушием правительства и наивной доверчивостью народа, широко это средство использовали в своем походе против России Православной.

0

46

Глава XXVIII. После Второго Ватиканского Собора.
Заключительное слово о протестантизме и православии.
Экуменическое движение

Это было в 1929 году. Мои сверстники, ученики последнего класса государственной гимназии в Бресте на Буге (Брест-Литовск), спросили своего законоучителя: "Мы ежедневно проходим мимо православного храма, следует ли нам обнажать пред этим храмом головы?". На что последовал ответ маститого иезуита о. Щербицкого: "Нет, лучше плюньте в ту сторону".

"Если мы усовершенствуемся и очистимся, и вы, православные, усовершенствуетесь и очиститесь, и протестанты будут усовершенствоваться и очищаться, мы тем самым объединимся друг с другом", – сказал инициатор созыва II Ватиканского Собора папа Иоанн XXIII (проф. Н. Арсеньев). Да, стоя перед лицом общего врага в лице богоборческого интернационала (либерального масонства и марксизма), Христианский мир должен стремиться к созданию единого фронта против отрицателей Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, к созданию совместной практической деятельности, и уже для этого, действительно, необходимы очищение от предвзятого отношения к Православию и духовное усовершенствование в отношениях Запада к Православным. Но соединение не есть объединение, не есть сговор, а отказ от заблуждения. Не время ныне говорить о личных ошибках и недостатках пап и патриархов. "Церковь в собственном своем теле содержит и грешников. Она одновременно и свята, и постоянно вместе с тем нуждается в очищении, постоянно идет по пути покаяния и духовного обновления", но никак нельзя пройти мимо введенных в учение Христовой Церкви новшеств, не имеющих основания в Слове Божьем.

Читая декреты и постановления II Ватиканского Собора, мы обнаруживаем пробуждение в римо-католической Церкви чувства близости к Православию, чувство вины за разделение: "К повинностям против единства применимо свидетельство апостола Иоанна: "Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лжецом, и слова Его нет в нас" (I Ин. I, 10). Итак, в смиренной молитве мы просим прощения у Бога и разъединенных с нами братьев наших, как и мы прощаем должникам нашим", – и, как будто, понимание ценности учения Православной Церкви: "Нельзя забывать, что Восточные Церкви обладают с самого начала сокровищницей, из которой Западная Церковь почерпнула много в области богослужения, духовного предания и канонического права. Надо также оценить по достоинству, что основные догматы христианской веры о Святой Троице и о Боге-Слове, воплотившемся от Девы Марии, были определены на Вселенских Соборах, происходивших на Востоке. Чтобы сохранить эту веру, Церкви эти много страдали и ныне страдают... Что касается подлинных богословских преданий Востока, надо признать, что они как нельзя лучше укоренены в Священном Писании, развиваются и выражаются в литургической жизни, питаются живым апостольским преданием и творениями Восточных Отцов и духовных писателей, ведут к правильному укладу жизни и даже полному созерцанию христианской истины", – и еще: "История, предания и многочисленные церковные установления прекрасно свидетельствуют о заслугах Восточных Церквей перед всей Церковью".

"Католическая Церковь, – читаем мы в деяниях Ватиканского Собора, – объемлет братским уважением и любовью всех живущих верою во Христа, кто принял действительное крещение, хотя и находится вне полноты общения с Католической Церковью", – а полнота в том, что "Христос избрал Апостола Петра, на котором определил создать Свою Церковь", и "полностью включаются в общество Церкви те, кто принимает целиком ее строй... учение об установлении, непрерывности, значении и смысле священного Первенства Римского Первосвященника и его безошибочного учительства" как "Преемника Петра, Наместника Христа и видимого Главы Церкви всей, управляющего домом Бога Живого... обладающего в силу своей должности полной, наивысшей и всеобщей властью", ибо – "Господь поставил одного Симона, как скалу и ключаря Церкви". Второй Ватиканский Собор целиком подтвердил формулу 1870 года о непогрешимости папы. "Безошибочность, которой Божественный Искупитель благоволил наделить Церковь Свою в определении учения о вере и нравственности" – "ею обладает в силу Своего назначения Римский Первосвященник, Глава Коллегии Епископов... и определения его справедливо называют непреложными сами по себе, а не из согласия Церкви... и не нуждаются ни в каком ином утверждении и не подлежат никакой апелляции в другой суд", – так гласит п. 25 "Догматического постановления о Церкви". Для православного сознания, укорененного не в традиции, а в Слове Божьем, абсолютно неприемлемо это, чуждое и Спасителю, и Апостолам, учение, в котором на епископа переносится то, что принадлежит только Самому Господу. "Произвольно изменив догматы, утвержденные Вселенскими Соборами, вначале и для нее обязательные, римо-католическая Церковь, так сказать, разрушила и самое Церковь, признав возможною ее изменяемость, изменив на деле ее учение и в своих частных постановлениях перенесши постановления всеобщие, на которых лежит печать Святого Духа, на суд папы, признанного ею непогрешимым и поставленного выше соборов" (В.А. Жуковский). Мы не можем не скорбеть о том, что моральный авторитет, который принадлежал Апостолу Петру и в первые века единой Церкви Римскому епископу, призванному председательствовать в Любви, истолкован Ватиканом в терминах юридической власти над всей Церковью. И снова невольно беспокоит нас вопрос недоуменный: откуда же и как вкрался в учение Христовой Церкви в Риме этот чуждый Христу дух? На этот вопрос дает нам частичный ответ и "Постановление Ватиканского Собора об экуменизме", там мы читаем: "Апостолами переданное наследие было различно и многообразно и с самого начала Церкви объяснялось по-разному, соответственно различиям народного гения и условий жизни".

Есть в "декрете о Восточных католических Церквях" одно место, которое даст нам основание насторожиться: "Так как институция Патриаршества является в Восточных Церквях традиционной формой управления, то Священный Собор желает, чтобы воздвиглись, где нужно, новые патриаршества, право установления которых остается за Вселенским Собором или за Римским Первосвященником".

"Православие – это неизменное хранение учения Иисуса Христа и Апостолов, как оно изложено в Священном Писании и в древних символах Вселенской Церкви", – так определил Православие В. Соловьев. Ничто из догматов Веры, Христом через Апостолов нам преподанной, в Православии не отпадает, и никаких новых, меняющих смысл уже данного, быть не может, ибо "догматы – не теоретические аксиомы", а живое свидетельство о том, что "видели своими очами и слышали, что рассматривали и осязали руками" Апостолы. Говоря о видимой исторической Церкви, св. Ириней Лионский писал: "Апостолы, как богач в сокровищницу, в избытке положили в Церковь все, относящееся к истине". И эту Церковь Лютер отверг. Он оказался "неопытным садовником". Признав Священное Писание, Библию, как единственный источник учения, Лютер упустил из виду, что, по меткому выражению одного из исследователей сектантства, "Библия подобна складу аптекарских средств: там и горькие и сладкие, там и безвредные порошки и ядовитые лекарства, необходимые в медицине, – и вот в аптеку ворвалась буйствующая толпа, второпях расхватала все продукты лечения: представьте себе, как и с каким успехом будут лечить эти самозванные лекари больных?" Отвергнув Священное Предание и Соборный разум Церкви, реформаторы внесли анархическое обращение с Библией, анархическое отношение к ней, в результате чего и стоим мы перед печальным фактом существования нескольких сотен одна другую исключающих сект и попытки объединения всех в так называемом "Экуменическом Движении", отличительной чертой которого является релятивизация Истины. Реформация открыла широкий путь компромисса, на который, увы, вступили и многие архипастыри и пастыри, компромисса между подлинным Христианством и "духом века сего", духом "прогресса", который отнюдь не есть Святой Дух Божий. На этом пути отрицается абсолютность Веры Христовой.

Изучая из протестантства вышедшие и иудействующие секты, мы невольно обращаем внимание на то, что во многих из них не только отрицается Божество Господа Иисуса Христа, но и о Боге говорится "вообще". Адогматическая вера, характерная для многих сект, безусловно, невозможна, ибо нельзя верить во "что-то", такая вера лишена существенного и элементарного признака религии. Еще немецкий мыслитель Шиллинг сказал: "Кто говорит о Боге вообще – говорит не об истинном Боге, а о чем-то ином, к чему он лишь прилагает имя Бога. Одно понятие "Бог" само по себе пусто: только слово". В современном сектантстве идет лихорадочная работа по уничтожению и "превращению". слова Божия и благовестия Христова. В журнале "Баптист" 1939 года сектанты откровенно говорят: "Нас не беспокоит критика Библии, ибо мы покоимся не на ней, а на личном переживании благодати Христовой". В обличение голоса "Баптиста" мы слышим слово Апостола Павла: "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатию Христовой так скоро переходите к иному благовествованию... есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже... Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествали вам, да будет анафема" (Гал. I, 6–8).

"Все, что Церковь нам дала один раз навсегда, то мы должны принять безусловно верно также один раз навсегда. В это дело нашему уму не следует мешаться; ему принадлежит только акт этого принятия или, вернее, протокол этого принятия и потом применение к практической жизни. Иной философии быть не может, как философия Христианства, которой смысл: от Бога к Богу" (В.А. Жуковский). Для нас, православных, Христианство не есть только учение, Христианство есть Жизнь, открывшаяся миру и людям во Христе, Жизнь Истинная и Вечная, которой мы становимся причастниками через веру и "Божий дар". Христианство есть "новое творение", во Христе рожденное, новое человечество есть Церковь – Тело Христово, в котором непрестанно соединяется "все небесное и земное" в общении с Богом, в Котором все и вся соединяется воедино во Христе и во Отце Его (Ин. XVII).

Что такое экуменическое движение? Это стремление Христианских Церквей ко взаимному ознакомлению, сближению и возможному воссоединению. "Оно возникло, – говорит Стефан, митрополит Софийский, – вследствие импонирующего влияния Русской Православной Церкви на духовную жизнь Запада и, через англикан, на Америку, которая начала изучать жизнь и деятельность Русской Православной Церкви, русскую богословскую литературу, историю русского монашества и отшельничества... Среди американских епископалов появилось желание устранить средостение между Западом и Востоком". "Экуменическое движение, – продолжает митрополит Стефан, – родилось из восхищения и из любви к святой Православной Русской Церкви и из желания воссоединения Церквей", и он приводит случаи перехода в Православие ряда людей Запада в результате соприкосновения их с Православием. "Из уст миссионеров в Индии, Китае, Японии я сам слышал, – говорит м. Стефан, – признание, что православное богослужение импонирует на Дальнем Востоке больше, чем католическое и протестантское. Оттуда постоянно несется зов: посылайте нам русских миссионеров, православные службы отвечают нашим внутренним запросам". А Загребский митрополит Досифей, проведший некоторое время в Индии, где сохранились очаги древнего Православия, прибыл с их представителями на Лозаннскую конференцию в 1927 году, и из их уст делегаты съезда услышали: "Наши индусы только путем Православия сделаются Христианами". "От всей души благодарю нашего Спасителя за то, что в день Его Преображения мы побывали в величественном русском храме, в котором небо сходило на землю. Я был счастлив, и кажется мне, что и вы были счастливы, чувствуя великую благодать, которая изливалась в служении и благословении во время богослужения в Русской Православной церкви, которая осталась верной апостольскому благовестию и сохранила благолепие и красоту, порядок и предание отцов и учителей Древней Христовой Церкви", – сказал в 1920 году на Женевской конференции Нью-Йоркский епископ Брент. "Западу нужно вернуться к Востоку, хотя мы и разделены в веках", – заявил Оксфордский, впоследствии Лондонский, епископ Гор. Митрополит Стефан рассказывает о знаменательном факте, бывшем в Риме в канун 1-ой мировой войны: в Рим прибыл униатский архиепископ Шептицкий; со своим духовенством и своим кафедральным хором он совершил в храме св. Петра торжественную православную Литургию. Служба произвела на молящихся такое сильное впечатление, что папа, чтобы пресечь невольную пропаганду в пользу Православия, хотя служащие и были униаты, немедленно вызвал Шептицкого и велел сейчас же отправить во Львов свой хор и священников. Приведенные факты и высказывания инославных о Православии с достаточной убедительностью говорят о необходимости ознакомления Запада с учением и жизнью Православия. Православие не есть застывший консерватизм, некая косность, а живое апостольское благовестие о Вере и Благочестии.

Идея соединения Церквей не принадлежит исключительно протестантизму, хотя в настоящее время она вылилась в панпротестантское движение, в котором участие православных сведено к роли сотрудников, а конгрессы и конференции экуменического движения представляют собою съезды интеллектуалов, на них не слышен голос Церквей. Первая из Православных Церквей, слишком отдавшаяся участию в экуменическом движении, была Церковь Константинопольская. Еще в 1902 году Константинопольский патриарх Иоаким III запросил через синодальную и патриаршую энциклику все Православные Церкви об их отношении к римо-католичеству и протестантству в их настоящем и будущем. В 1904 году патриарх определяет идею воссоединения в следующих словах: "Блюдя и сохраняя все, что нам присуще, подобает нам взирать на то, что хранят и соблюдают иные, вознося молитву от всей души о воссоединении всех", и говорит о необходимости объединения Церквей для практического и нравственного сотрудничества, каковое должно подготовить почву для объединения догматического. Эта инициатива Константинопольской Патриархии, повторенная в 1929 году, столкнулась с протестантской инициативой. Наметились два направления в экуменическом движении: 1) Практического христианства – "Жизнь и деятельность" и 2) "Вера и устройство", и начиная с 1929 года состоялся ряд конгрессов этих двух направлений, в которых приняли участие представители восточных патриархатов и богословы Парижской Духовной Академии митрополита Евлогия. Подготовительная работа к созыву конференций "Вера и устройство" была проведена в Женеве в 1920 году американским пастором Робертом Гардинером совместно с епископами Бентом и Манингом. "Дал бы Господь только пожить, – говорил пастор Гардинер, – поеду в Россию и прииму Православие возле моего друга и наставника", каковым был проф. Соколов.

Питаемое властолюбием, невежеством, смешением Божьего с кесаревым, вторжением мира в лице государственных властей, "ученых" и филантропов в область Церкви, с XI века быстро стало распространяться зло разделения, а после нового разделения в Европе, с появлением реформации, этот отрицательный процесс с особой силой расцвел в странах англо-саксонских, особенно в Северной Америке, где с появлением протестантства быстро размножились секты, каждая почитающая себя за полноценную церковь. Эти секты, как и все протестантство в целом, почувствовали, однако, голод по благодати Божьей, которая дается только в таинствах Церкви Христовой... Оторванные от Слова, они потянулись к единству, но вместо воспрививки к Стволу Церкви они стали на ложный путь объединения всех течений протестантства, всех сект в новую экуменическую Церковь.

Уже на подготовительной конференции в Женеве в 1920 году стал выявляться дух крайнего либерализма, причем очень настойчиво: когда митрополит Стефан отметил в своем докладе, что "Церковь только там, где иерархия имеет апостольское преемство, а без такой иерархии имеются только религиозные общины", большинство делегатов конференции в знак протеста покинули зал заседаний. Выступления и предложения православной делегации настолько существенно расходились со взглядами конференции, что пастору Гардинеру пришлось сделать следующее заявление: "Мы здесь собрались на почве исповедания и утверждения нашей веры в Богочеловека Иисуса Христа, Который есть Истинный Божий Сын и Сын Человеческий, и тот, кто этого не исповедует, не может быть участником этой конференции". Несмотря на усилия епископов Брента и Гора, и в 1927 году на конгрессе "Веры и устройства" в Лозанне взяло верх крайнее левое крыло протестантов. Православные делегаты твердо и ясно свидетельствовали, что для православных Церковь Христова не представляется в иной форме и с другим содержанием, чем те, которые даны и завещаны нам ее Основателем, раскрыты Его Апостолами и приняли законченный и совершенный, неизменный и непреложный, вечный и Божественный образ во времена вселенского законодательства. Но когда о. С. Булгаков выступил с докладом о православном почитании Божией Матери, его назвали чуть ли не язычником, правда, после принеся извинения... Православная делегация на этом конгрессе вынуждена была выступать с весьма существенной письменной декларацией, в которой между иным сказано: "Согласно взглядам Православной Церкви, не может быть допущено никаких компромиссов в отношении ее вероучения и религиозных убеждений. Недопустимо и невозможно, чтобы одному и тому же слову давалось двоякое толкование или двойной смысл... Никто из православных не может надеяться, что воссоединение, основанное на спорных формулах, будет крепким и продолжительным... Православная Церковь считает, что всякое единение должно основываться исключительно на вероучении и общем исповедании древней нераздельной Церкви, на семи Вселенских Соборах и прочих постановлениях первых восьми веков". Не чувствовалось понимания Православной Церкви и на конгрессах 1937 года в Оксфорде и Эдинбурге. Православные делегаты в Эдинбурге вынуждены были со скорбью констатировать существенные, непримиримые различия взглядов на многие предметы веры между Православным Востоком и протестантским Западом. Еще более безнадежный в смысле надежды на соединение Церквей характер приняло экуменическое движение после слияния двух течений, "Жизнь и деятельность" и "Вера и устройство", в одно русло в так называемом "Мировом Совете Церквей"; эта организация имеет определенную физиономию широкого либерального экуменизма. "Мировой Совет Церквей" стал на путь создания нового типа Вселенской Церкви. Подобное направление не только противоречит основным началам, вызвавшим к жизни это движение, но и делает абсолютно невозможным участие Православной Церкви в нынешнем экуменическом движении.

Великий соблазн заключается в современном экуменическом движении с его сектантским ожиданием новой Пятидесятницы, нигде в Откровении не обещанной, с его Христианству чуждыми идеями: что ни одна из ныне существующих Церквей не является подлинно Христовой Церковью, что Церковь еще не явлена и не осуществлена, а существующие Церкви являются лишь "несовершенными частицами Христовой Церкви", что Божественное Откровение еще не закончено. Нам предлагают объединиться "на отвлеченном минимуме Христианства", отбросив все, что нас с ними разделяет. Но ведь Христианство не есть совокупность сект или каких-то религиозных групп, Христианство есть полное и целостное Откровение Божественной Истины в Истории; эта божественная Истина есть Сам Бог, единый, неделимый и нераздельный, да и Вера Православная не есть обряд, она может быть только целостной, в ней ничего нельзя уступить. Возможно, что проектируемая "Мировым Советом Церквей" экуменическая Церковь и будет по своему внешнему устроению вселенской, но Святой, Соборной и Апостольской она не будет, и Православию с ней не по пути.

Не смеем мы закрывать глаза и на близкое сродство экуменического движения нынешнего дня с современными нам не только не церковными, но и Церкви чуждыми политическими и даже тайными международными движениями. "Нас спрашивают, – читаем мы в "La Temple" за 1946 год, №3, – почему мы вмешиваемся в споры религиозного порядка. В какой части вопросы объединения Церквей, экуменические конгрессы могут представлять интерес для масонства?.. Проблема, выдвинута проектом объединения Церквей, исповедующих Христа, близко интересует масонство и является близкой масонству, так как она содержит в себе идею универсализма. Пусть нам позволено будет прибавить, что если это объединение, по крайней мере в том, что касается не римских исповеданий, стоит на верном пути, то этим оно обязано немного также и нашему Ордену... при возникновении первых экуменических конгрессов вмешательство наших англо-саксонских братьев было определяющим".

В.А. Виссерт-Хуфт, в течение многих лет возглавлявший в качестве генерального секретаря "Мировой Совет Церквей", в одном из своих выступлений подчеркнул, что "Православию принадлежит миссия блюсти древние христианские традиции в области вероучения, церковного устройства и богослужения. Православие сохранило себя от мирских влияний, оберегая драгоценное достояние первоначального Христианства". Мысль справедливая. И Православная Церковь и впредь обязана оберегать свою духовную свободу, оберегать себя от влияния нецерковных организаций. Экуменическая идеология совершенно чужда православному миросозерцанию.

Сын Божий, Истина-Христос сошел на землю. К нам пришел Он. Пришел незаметным образом, неузнанный, хотя и ясно начертанный пророками и чрез них Богом в мире проповеданный. Не люди, а ангелы первыми возвестили о Его пришествии в мир, и, по слову пророка Давида, вся земля поклонилась Рожденному: своего Творца приветствовала Природа; склонила голову свою перед Истиной-Христом в лице волхвов Наука; пришли поклониться Ему и дети Труда и Природы, пастухи. Ему не поклонились и не послужили Ему дельцы. Между Природой и Наукой, между людьми Науки и Труда существует прослойка – это повседневную жизнь творящие дельцы; они не поклонились Ему. Центром жизни и внимания этих людей является "дело князя мира сего", успех в делах своего общественного и политического "я". Истина, для познания и принятия которой необходимо от земли свой взор оторвать и "возвести очи на небо"; Истина, требующая Небом землю осветить и освятить все дела мирские, является помехой в их расчетах, в политике их. Посему-то они Истину-Христа или преследуют, или отвергают , или же так извращают, чтобы можно было использовать имя Христа и Церковь Его, именно использовать, в своих мирских, часто явно антихристианских, замыслах.

"Слово Плоть бысть и мы видели славу Его", "видели и свидетельствуем вам", – Сын Божий вошел в мир, вошел в историю, к нам пришел, и мы объединяемся лишь и только вокруг проповеди о Христе – Распятом и Воскресшем – как Центре мировой Истории.

0

47

Библиография

Св. Иоанн Дамаскин. "Изложение Православной Веры".
Прот. Михаил Помазанский. "Православное Догматическое Богословие".
Сергий, митр. Японский. "Двоенадесятица св. Апостолов".
"Россия и Латинство" – сборник статей.
Прот. Н. Сахаров. "Православие и католичество".
Смирнов Е. "История Христианской Церкви".
Карташев А. "Очерки по истории Русской Церкви".
Карташев А. "Вселенские Соборы".
Арсеньев Н. "Православие, католичество, протестантизм".
Свящ. С. Тышкевич. "Учение о Церкви".
Мерзлюкин А. "Родословие Пресвятой Богородицы".
Николаев К. "Восточный Обряд".
Попов А. "Гонение на Православие в Польше в X веке".
Овербек И. "Свет с Востока".
"Деяния и Совещания Глав и Представителей Автокефальных Православных Церквей в Москве". 1949.
Ивановский Н.И. "Руководство по истории и обличению сектантства".
Ильин И.А. "Наши задачи".
Проф. Глубоковский Н.Н. "Благовестие Христианской Славы в Апокалипсисе".
19. Чамберлен Г.С. "Евреи, их происхождение и причины их влияния в Европе".
Ключевский В. "Добрые люди Древней Руси".
Мэри Бэккер Эдди. "Наука и здоровье с ключом к Священному Писанию". 1961. Бостон. США.
Кимбалл Э. "Христианская Наука и ее польза для человечества". 1920.
Кимбалл Э. "Ответы на вопросы Христианской Науке". 1923.
Рутерфорд И.Ф. "Жизнь". 1929. США.
Рутерфорд И.Ф. "Освобождение". 1926. США.
Рутерфорд И.Ф. "Раскрытие". 1937. США.
"Katechizm Lutera".
Budov Adrian. "Stolica sw. a Rosja".1928.
Wlodarsky S., Tarowsky W. "Koscoly Chrzescijanskie". 1968.
Брокгауз Ф.А., Эфрон И.А. "Энциклопедический Словарь".

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/08z … tents.html

0

48

О РАСКОЛЕ восточной и западной Церкви ( Православие /католичество)
ЦЕРКОВЬ В ИСТОРИИ. Великая схизма

Церковь в истории. Падение Византии

0

49

Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно - во Христе, одною Церковью, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, - СОГЛАСИТСЯ ОТРЕЧЬСЯ ОТ СВОИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению... Вот и попробуйте соединиться. Разве можно соединить несоединимое - ложь с истиною?

Иоанн Кронштадский

http://www.cirota.ru/forum/images/48/48341.jpeg

Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20, 21). «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф. 2, 19–20).

Исходя из этих слов Писания, мы постараемся показать цепь апостольского преемства нашей Церкви в соответствии со словами Тертуллиана: «если Господь Иисус Христос послал апостолов проповедовать, нельзя признавать других проповедников, кроме назначенных Христом, ибо Отца никто не знает, кроме Сына и того, кому Сын открыл (Мф. 11, 27); а Сын, как представляется, не открыл никому, кроме апостолов, и послал их на проповедь того именно, что Он им открыл. А то, что они проповедовали (именно то, что открыл им Христос), нужно (возражу и здесь) доказывать не иначе, как через те же церкви, которые сами апостолы основали, когда проповедовали, как говорится, и живым словом и впоследствии через послания. Если это так, тогда ясно, что всякое учение, единодушное с этими апостольскими церквями, прародительницами и основательницами веры, нужно считать истинным; в нем, без сомнения, содержится то, что церкви получили от апостолов, апостолы — от Христа, а Христос — от Бога. Все же прочие учения нужно считать ложью, ибо они противны истине церковной, апостольской, Христовой и Божьей… Мы имеем общение с церквями апостольскими, ибо у нас нет различия в учении: таково свидетельство истины» (Теруллиан. «О прескрипции против еретиков». 21). Подобно этому говорил и св. Ириней Лионский, ученик духовного сына ап. Иоанна — сщмч. Поликарпа Смирнского: «Все, желающие видеть истину, могут во всякой церкви узнать предание апостолов, открытое во всем мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и преемников их до нас, которые ничего не учили и не знали такого, что эти (еретики) бредят» (Ириней Лионский. «Обличение и опровержение лжеименного знания». Кн. 3, Гл. 3, 1).

И вот так, «в таком порядке и в таком преемстве церковное предание от апостолов и проповедь истины дошли до нас. И это служит самым полным доказательством, что одна и та же животворная Вера сохранялась в церкви от апостолов доныне и предана в истинном виде» (Обличение и опровержение лжеименного знания (Против ересей). Книга 3).

От Крещения Руси (988) до 1448 года Русская Православная Церковь входила в состав Константинопольского Патриархата.

Если рассматривать православность нашей Церкви с точки зрения верности ее Божественному Откровению, то можно засвидетельствовать, что источником нашего вероучения являются Священное Писание Ветхого и Нового Заветов (в том составе канона, как он был принят Вселенскими Соборами) и Священное Предание. Мы принимаем все постановления семи Вселенских Соборов, каноны святых апостолов, десяти поместных Соборов и 13 святых Отцов. Также мы принимаем постановления Константинопольских Соборов 543, 843, 879-881, 1076, 1156, 1157, 1341, 1351, 1484 годов, Иерусалимского Собора 1640 года, Большого Московского Собора 1666–1667 гг. (кроме анафемы на старые обряды) и Послание Восточных Патриархов (1848 г.). В понимании Откровения мы руководствуемся учением святых Отцов в том, в чем они не противоречат тому, чему учили все, всегда и всюду. Если у раскольников есть какие-то вопросы относительно нашего вероучения, то пусть они обращаются к этим источникам чистой воды Христова учения и пытаются найти в них нечто, могущее повлечь за собой потерю нами спасительной благодати.

Если касаться вопроса об апостольском преемстве в Московской Патриархии, в котором сомневаются некоторые схизматики и еретики, то надо сказать, что большинство наших архиереев в своем рукоположении так или иначе восходят к патриарху Алексию I (Симанскому), хиротонисанному в 1913 году патриархом Антиохийским Григорием IV, и все без исключения они имеют апостольское преемство от епископов Синодального постановления.

Итак, у нас нет реальной возможности усомниться в том, что истинной Церковью Христовой является лишь Вселенская Православная Церковь, частью которой является наша Русская Православная Церковь. Все остальные церкви, не имеющие евхаристического общения со Вселенской Православной Церковью, — еретические или раскольнические сообщества. О членах этих церквей можно со слезами сказать словами св. Киприана Карфагенского: «Всяк, отделяющийся от Церкви, присоединяется к жене-прелюбодейце и делается чуждым обетовании Церкви; оставляющий Церковь Христову лишает себя наград, предопределенных Христом: он для нее чужд, непотребен, враг ее. Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева. Господь так говорит в научение наше: кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф. 12, 30). Нарушитель мира и согласия Христова действует против Христа. Собирающий в другом месте, а не в Церкви, расточает Церковь Христову» (Киприан Карфагенский. «Книга о единстве Церкви»).

Священник Даниил Сысоев

0

50

Митрополит Вениамин не раз приводит в своих работах пример того, как профессор философии, еврей, женатый на христианке, принял Православие именно таким образом: «…ему, как очень умному, непредубежденному и искреннему человеку, при чтениях Евангелия стало простой очевидностью, что написано оно очевидцами, совершенно искренними людьми; что это не поэтическое легендарное «сочинение», а бесхитростные записи «о совершенно известных между нами событиях» (Лк. 1,1)». (Митрополит Вениамин (Федченков). Беседы в вагоне. На пути из Москвы в Америку. С. 174)

0

51

http://cs421422.vk.me/v421422796/6ec9/7Sd9wdlEANE.jpg

0