Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Страшный Суд Христов

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Страшный Суд Христов

http://www.cirota.ru/forum/images/90/90261.jpeg
О страшном суде Своем говорит сам Иисус Христос: "Наступит время, в которое все находящиеся в гробах услышат глас Сына Божия и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делающие зло в воскресение осуждения" (Ин 5:28,29). Отсюда видно, что пред наступлением последнего суда все умершие, по гласу Сына Божия, оживут, и добрые люди воскреснут для вечной жизни блаженной, а злые люди — для вечного осуждения. Картина Страшного Суда разительно изображена также самим Иисусом Христом в следующем: — "Когда придет Сын человеческий во славе Своей, и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на величественном престоле Своем, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, так как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую у Себя сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь стоящим у Него по правую сторону: — придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира! Потому что, когда Я алкал, вы дали Мне есть; когда жаждал, вы напоили Меня; был странником, вы приняли Меня; был нагим, вы одели Меня; когда был болен, вы посетили Меня; был в темнице, вы пришли ко Мне. — Тогда праведники в ответ на это скажут Ему: — Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда также мы Тебя видели странником, и приняли? или нагим, и одели? И опять, когда мы Тебя видели больным, или в темнице, и посетили Тебя? — На это скажет им Царь: — истинно говорю вам: если вы сделали это хотя одному из этих меньших Моих братьев; то сделали Мне. — Тогда скажет и стоящим по левую сторону: — подите от Меня, проклятые, в огонь вечный, приготовленный диаволу и ангелам его! Потому что алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня, нагим, и не одели Меня; больным, и в темнице, и не посетили Меня. — Тогда и они скажут Ему в ответ: — Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? — Но Он скажет им: — истинно говорю вам: если вы не сделали этого ни одному из этих меньших; то не сделали и Мне. — И пойдут эти в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф 25:31-46).



Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия

0

2

Мф., 106 зач., XXV, 31-46.

31Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46И пойдут сии в му'ку вечную, а праведники в жизнь вечную.

[взломанный сайт]
Толкование на Евангельское чтение блж.Феофилакта Болгарского:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов, и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

Так как первое пришествие Господа было не славно и сопровождалось унижением, то о втором Он говорит: "когда приидет во славе Своей". Ибо во второй раз Он придет со славою и с ангелами, служащими Ему. Прежде всего Господь отлучает святых от грешников, освобождая первых от мучения, а потом, поставив, будет говорить с ними. Овцами называет святых по кротости их и потому, что они доставляют нам плоды и пользу, как овцы, и дают волну, то есть покров божественный и духовный, а равно и молоко, то есть духовную пищу. Грешников же называет козлищами, потому что и они ходят по стремнинам; они беспорядочны и бесплодны, как козлища.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Господь не прежде рассуждения награждает и наказывает, потому что Он человеколюбив, а этим и нас научает тому, чтобы мы не прежде наказывали, чем исследуем дело. Таким образом, после суда наказанные будут еще более безответны. Святых Он называет благословенными, ибо они восприняты Отцом. Господь именует их наследниками Царства, дабы показать, что Бог делает их общниками Своей славы, как чад Своих. Ибо не сказал: "приидите", но "наследуйте" как бы некое отеческое имение. Называет меньшими братьями или учеников Своих, или всех вообще бедных, так как всякий бедный уже потому самому брат Христа, что Христос проводил Свою жизнь в бедности. Заметь здесь правосудие Божие, как Господь восхваляет святых. Заметь и благомыслие их, как по скромности они не признают себя питавшими Господа. Но Господь относит к Самому Себе то, что сделано ими для бедных.

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Стоящих ошуюю Господь посылает в огонь, который уготован дьяволу. Так как демоны безжалостны и расположены к нам недружелюбно и вражески, то соответствующим образом удостаиваются того же наказания и те из людей, которые имеют такое же свойство и за дела свои подверглись проклятию. Заметь, что Бог не для людей уготовал огненное мучение и не для нас уготовал наказание, а для дьявола, но я сам себя делаю заслуживающим наказания. Вострепещи, человек, представляя, что вот посылаются эти люди в муку не за то, что они блудники или убийцы, или хищники, не за то, что совершили другое какое-либо злодеяние, - а за то, что не сделали никакого добра. Ибо если внимательно рассмотреть, то хищником окажется и тот, кто имеет много и, однако, не оказывает милости, хотя бы явно и не делал никакой обиды ближнему. Все, что имеет он более должного, похищает у требующих, если они не получают от него; ибо если бы он отделил это для общего употребления, те не нуждались бы, теперь же, так как он запер свой излишек и присвоил его себе, они нуждаются. Таким образом, немилостивый есть похититель, ибо столь же многих обижает, сколь многим может благотворить и не благотворит. И пойдут такие люди в муку вечную и никогда нескончаемую, а праведники - в жизнь вечную. Как святые имеют непрестающую радость, так грешники - непрестающее мучение; хотя Ориген и пустословит, говоря, что будто бы есть конец наказанию, что грешники не вечно будут мучиться, что наступит время, когда, очистившись чрез мучение, они перейдут в то место, где находятся праведные, но эта басня ясно обличается здесь, в словах Господа. Господь говорит о вечном наказании, то есть непрекращаемом, ибо сравнивает праведных с овцами, а грешников с козлищами. В самом деле, как козлу никогда не бывать овцою, так и грешник в будущем веке никогда не очистится и не будет праведным. Кромешная тьма, будучи удалена от света Божественного, потому самому и составляет самое тяжкое мучение. Можно представить на это и следующую причину. Удалившись от света правды, грешник и в настоящей жизни уже находится во тьме, но так как здесь еще есть надежда на обращение, то по этой причине эта тьма и не есть тьма кромешная. По смерти же будет рассмотрение дел его, и если он здесь не раскаялся, то там окружает его кромешная тьма, ибо надежды на обращение тогда уже нет, и наступает совершенное лишение божественных благ. Пока грешник здесь, то хотя он и немного получает божественных благ,- говорю о чувственных благах, он все еще раб Божий, потому что живет в дому Божием, между творениями Божиими, питаемый и сохраняемый Богом. А тогда он совершенно отлучается от Бога, не имея участия ни в каких благах: это и есть тьма, называемая кромешною, сравнительно с тьмою здешнею, но кромешною, когда грешник не отсекается совершенно. Итак, бегай немилосердия и твори милостыню как чувственно, так в особенности духовно. Питай Христа, алчущего нашего спасения. Впрочем, если ты напитаешь и напоишь также алчущего и жаждущего учения, то и тогда ты напитал и напоил Христа. Ибо вера, живущая в христианине, есть Христос, а вера питается и возрастает посредством учения. Если также увидишь некоего странного, то есть удалившегося от Царства Небесного, то вводи и его с собою; иначе сказать: с ним и сам входи на небеса, и его вводи, чтобы, проповедуя другим, самому не оказаться недостойным. И если кто совлекся одежды нетления, которую имел чрез крещение, и обнажился, то облеки его, и "изнемогающего в вере,- как говорит Павел, - принимай" (Рим. 14, 1); заключенного в темнице, в этом мрачном теле, посети, даруя ему наставление, как бы свет некий. Все эти виды любви совершай и телесно, и в особенности духовно: так как мы состоим из двух частей - из души и из тела, то и дела любви могут быть совершаемы двояко.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/646/55646080_1267040678_810.gif
Святитель Феофан Затворник.
(1 Кор. 8, 8-9, 2; Мф. 25, 31-46). Страшный суд! Судия грядет на облаках, окруженный несметным множеством небесных сил безплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих совершится само собою. Наконец все уже определилось. Настало глубокое молчание. Еще мгновение - и слышится решительный приговор Судии - одним: "приидите", другим: "отыдите". - Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас! - но тогда поздно уже будет взывать так. Теперь надо позаботиться смыть с естества своего написанные на нем знаки, неблагоприятные для нас. Тогда реки слез готовы бы были мы испустить, чтоб омыться; но это уж ни к чему не послужит. Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей, - и ревнуя потом верно исполнить такой обет.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/646/55646080_1267040678_810.gif
Протоиерей Александр Шаргунов
Эти слова Евангелия — о тайне Первого и Второго Пришествия Христова. Первое Пришествие Его на землю было в уничижении, так что Его нельзя было отличить от других людей. Господь явился столь смиренно, что никто не заметил Его появления. Второе Пришествие будет совершенно иным: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы». Первый раз Господь пришел не судить, но спасти мир. Второй раз Он придет для Последнего Суда.

Суд этот будет столь простым, что, кажется, нас не спросят ни о нашей вере, ни о том, как мы молились и постились или богословствовали, а только о том, были мы или не были людьми по отношению к другим людям. Однако в этой предельной простоте открывается тайна Воплощения Божия и Креста, и Воскресения, и Пятидесятницы. И Его Второе Пришествие во славе будет предваряемо явлением на небе Креста, являющего тайну двуединой заповеди.

Когда завершится история человечества, Христос, подводя итоги, будет говорить только о Себе. «Голоден был, жаждал, странен был, в темнице был, болен был». Как если бы среди множества людей существовал только Он один — бесчисленным, бесконечным присутствием: «Истинно, истинно говорю вам: то, что вы сделали одному из этих меньших, вы сделали Мне». Речь не будет идти об отвлеченном теоретическом человеке, а о человеке, который хочет есть, пить, иметь дом, одежду, утешение, заботу. Мы будем судимы за наши самые смиренные движения любви. В этой любви — сокровенное и постоянное присутствие Христа на земле.

Страшный Суд представляется многим отвлеченно-далеким, в то время как Господь — «близ, при дверех», и все происходит уже сейчас. Он одесную Бога Отца, и Он — там, где человек, в этом мире. Но этот мир перевернут, и эта перевернутость мира — не абстракция. Ее можно видеть в тех, кого мир отрицает, не принимает в расчет — в опозоренных, в одиноких, в старых, в безнадежно больных, в сумасшедших, в заключенных, в тех, кто, по существу, исключен из человеческого общества. Он прежде всего в них, но Он также не оставляет Своим присутствием тех, кого мир хвалит и кому сопутствует земной успех, в ком, несмотря на эту видимость, время от времени прорывается через их поверхностность неподдельный страх перед подлинными глубинами жизни.

В этой перевернутости проходит великий путь, Христов и наш, и все, к чему всею сокровенностью своею устремляется наша душа, становится достижимым, но через безжалостное развенчивание иллюзий. Ибо эти люди — наше место, не только здесь, но и в вечности, наше место одесную или ошуюю Бога Отца. В этих людях — Христос, и в них наше место должно быть бесконечно более возможным и более чаемым, чем, например, для современников Христа, ожидавших от Него осуществления своих надежд на победоносного земного мессию. Именно это сильнее всего влечет нас к Нему — то, что в Нем Бог воплотился Мужем скорбей, страдающим существом, что Он отказался от всякой человеческой славы, стал слугою всех и прошел через ужас нашей смерти. Навсегда Он — участник всех наших страданий. Бог обнищал от всех Своих богатств, чтобы мы могли проявить к Нему любовь, Он протягивает к нам руку, как нищий, чтобы в день Суда Он мог сказать нам: «Приидите, благословенные Отца Моего, ибо Я был голоден, и вы дали Мне есть». Он хочет нашей любви, Он все так сотворил и устраивает все так, чтобы мы узнали Его, как Бога Творца, Промыслителя, Бога Судию, но уже совсем по-другому, чем раньше. И благодаря этому Его уничижению нам открылась Его победа над смертью, слава Его Воскресения, к которой Он ведет нас сейчас Собою.

Тайна Страшного Суда — тайна общего воскресения, воскресения каждого из мертвых. И это дано нам всем — никто, ни один человек не лишен этого. Мученики купили Царство своею кровью, отцы-пустынники обрели благодать подвигами воздержания, а мы, живя среди мира, можем достигнуть славы Господа самой простой человеческой помощью — накормить голодного, напоить жаждущего, бездомного приютить, утешить больного, посетить заключенного — это то, что может делать всякий. Это предлагается нам каждый день, из этого состоит вся жизнь. Через самое обыденное гостеприимство Господь хочет приобщить нас Своему непостижимому дару, и, когда мы отвергаем эту возможность, мы отвергаем не только тех людей, которых Он нам посылает, — мы отвергаем Его любовь, Его Крест и Его Воскресение. Что же нам остается?

Потому в словах осуждения неправедным не говорится о нераскаянных страшных грехах неверия, блуда, воровства, колдовства, убийства, а перечисляется все то же самое, что сделали праведники, с добавлением одного слова «не» — не потому, что те грехи не означают ада, а потому, что Страшный Суд определяет грехи неделания как не менее гибельные. Мы видим этот грех неделания и во всех притчах о Суде. Неразумные девы не позаботились о том, чтобы принести елей, в притче о милосердном самарянине священник и левит прошли мимо раненого человека, в отличие от того путника, который был прообразом Самого Христа. Неверный раб, зарывший в землю талант, отвергнут за ничегонеделание, и все, оказавшиеся ошуюю, отринуты на Страшном Суде за то, что не послужили страждущим душою и телом. Приближается разделение между Царством Христа и царством диавола. Но никакое исследование, никакое человеческое знание не может определить, где проходит это последнее разделение, ибо оно принадлежит Господу и совершается беспрерывно, и даже там, где уже как будто обходятся без Него. Но, как говорится, единственное, что требуется для торжества зла, — это чтобы хорошие люди ничего не делали.

Ложь и бесстыдство на земле давно перешли все границы. Но есть нечто худшее — это умственный, и нравственный, и духовный паралич слишком многих. И ужаснее всего — когда этот паралич касается нас, верующих людей, Церкви. Отсутствие нормальной реакции на зло вызывает большее беспокойство, чем даже действие зла, потому что оно выдает состояние ослабленности организма, который пассивно, не сопротивляясь, переносит диавольское нашествие. Насколько душа больше тела, настолько больше должна быть наша забота об этом. Время начаться суду с Дома Божия, потому что Церковь отвечает за себя и за всех, и неспособность наша послужить одному из меньших сих — неспособность послужить Христу. Без любви — мы без Него. Бог есть Свет, и в Нем нет никакой тьмы, нет зла, нет отсутствия добра, нет нелюбви.

Апостол Павел в своем знаменитом гимне любви убеждает нас в том, что любовь — это чудо из чудес. И тут же добавляет, что любовь невозможна, абсолютно невозможна, если мы не увидим в ней то, чем она является — Божественным даром. Это слово «Божественным» все определяет, и оно дивно, потому что это значит, что любовь — в Евангельском смысле — в своей устремленности и в своей мере имеет Самого Бога.

Если бы Божественная жизнь не явилась среди нас, было бы совершенно невозможно любить других. Но когда мы предстоим перед Добром, поистине бесконечным, рождается в нас любовь. Только так можем мы увидеть драгоценность людей, которые ничего не значат для нас, узнать любовь к тем, кого мы не любим. Без такого предстояния все это будет искусственным, нереальным, лживым. Но Господь не требует от нас лицедейства. Он ставит нас в самом центре испытаний, открывая нам, что наш Первый Ближний, наш единственный Ближний — это Бог. Бог — в человеке, Бог — в мире, Бог, отдающий нам Себя в нас самих и в каждом, Бог, даром Которого мы должны стать Промыслом Божиим в жизни других людей и в нашей собственной. И нам надо совершенно новым взглядом, приобщаясь Божественной сокровенности, увидеть других в той красоте, в какой увидел наш Господь Своих апостолов на Тайной Вечери, когда умывал им ноги. Это должно было быть страшно трудным, потому что среди Его апостолов был Иуда, который уже продал Его, и Петр, который скоро трижды отречется от Него. И были все другие, которые будут спасаться бегством перед лицом непредвиденной катастрофы. Однако Господь преклоняет перед всеми колена, потому что в них Он поклоняется Божественному Присутствию, поклоняется Тому Бесконечному Ближнему, Который есть наш Единственный Ближний.

Он знает, что наступит день, когда всем, в том числе Иуде, будет дана возможность покаяния, возможность возвращения к Богу. И Бог, всегда хранящий всех, если только они откроются Его Божественному милосердию, которое предлагается всегда и всем, преобразит этих людей Своей славой. И они явятся в мире, как Его чистые творения, как источник, как начало, как самое средоточие истории и мира. Тогда, наверное, их можно будет любить безоглядной любовью, как Бог любит их, любить без меры, или, вернее, в той мере, какая есть у Бога, любить бесконечно. Потому любовь предполагает непрестанную молитву, которая превосходит всякую внешнюю видимость и которая через человека достигает глубин Жизни, тайны творения человека, совершившегося любовию Божией. И в этом прикосновении к бесконечному источнику, в этой встрече с Богом Живым, в сокровенности нашего сердца, откроется любовь как тайна Страшного Суда, на котором мы будем судимы также всеми Ангелами и всеми святыми. Только любовь устоит на Страшном Суде. Если жизнь наша строится на чем-то меньшем, чем любовь, мы вне Царства Христова, сейчас и вовеки.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/646/55646080_1267040678_810.gif
Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова

Во имя отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня вспоминается день Страшного Суда Господня. Что Страшного в этом Суде? Неужели то наказание, которое нас может постигнуть? Нет. В каком-то смысле наказание облегчает тяжесть нашего греха. Наказанный чувствует, что он выплатил свой долг, что теперь он может идти свободно.

Страшное в этом Суде – то, что мы станем перед Живым Богом, когда уже будет поздно что бы то ни было менять в нашей жизни, и обнаружим, что прожили напрасно, что за нами и в нас только пустота, бессмысленность жизни.

Весь смысл жизни был в том, чтобы любить живо, активно; не сентиментально, не чувствами, но делом. Любить, как Христос сказал, тот, кто любит должен свою жизнь положить за тех, кто нуждается в любви. Не за тех, кто мне дорог, а за того ближнего, кому я нужен. Вдруг мы обнаружим, что прошли мимо всего этого.

Мы могли любить Бога, мы могли любить своего ближнего, мы могли бы любить себя, то есть относиться к себе с уважением, видеть в себе все величие образа Божия, все величие нашего призвания, стать причастниками Божественной природы – и мы прошли мимо всего этого. Потому что легче было прозябать, а не жить, легче существовать безжизненно.

Что было бы, если бы кто-либо из нас вернулся домой и увидел, что самый дорогой ему человек лежит убитый? Вот момент ужаса. Вот момент, когда человек понял бы, что такое любовь, и что теперь поздно, что этому человеку любви больше не дать, и у него отнята самая жизнь. Каково было бы нам?

И когда мы станем перед Христом, разве мы не увидим, что мы ответственны за Его распятие всей нашей жизнью, всем тем, как мы свою жизнь прожили, недостойно и себя, и Его, и ближнего нашего. Мы увидим, что убийца – не тот, который сбежал до нашего прихода домой, что убийца – это я. Каково будет тогда стать и стоять перед Христом?

Тут не в наказании дело, а в ужасе о себе. У нас есть время. Христос нам говорит, что Суд будет без милости тому, кто не оказал милости, что напрасно мы говорили бы, что любим Бога, если мы своего ближнего не любим, что это ложь.

И Он говорит нам сегодня, в чем заключается любовь к ближнему, которая переносится на Него, потому что служить любимому человеку, другому человеку – это Его радовать, это Ему служить.

Подумаем. У нас есть покаяние, то есть обращение от земли на небо, обращение сердца и ума, поворот. И этот поворот зависит от нашей воли и от нашей решимости. Святой Серафим Саровский говорил, что между погибающим грешником и спасающимся святым разница только в одном – в решимости. Есть ли у нас таковая? Готовы ли мы с решимостью действовать?

И еще. Через неделю мы здесь соберемся на службу Прощения. Мы будем просить прощения и давать прощение. Но просить прощения без того, чтобы принести плоды покаяния бессмысленно. Оставаясь такими, какие мы есть сегодня, просить прощения за то, какими мы были вчера, нет смысла. Нам надо продумать свою жизнь, себя, в чем мы виноваты перед каждым отдельным человеком и решить это менять. И просить прощения не с тем, чтобы чувствовать, что мы теперь свободны от прошлого, а с тем, чтобы взяться за новое, по-новому начать жить в новом соотношении с теми людьми, которых мы унижали, обижали, обирали духовно и всячески. И когда мы будем давать прощение, мы должны это делать ответственно.

Давайте продумаем нашу жизнь, поставим вопрос, что было бы, если бы вот теперь, сегодня нам пришлось встать перед Богом и увидеть, что мы – пустота, что мы прожили бессмысленно и напрасно? И что было бы, если бы теперь, стоя перед Богом в этой пустоте, мы посмотрели бы вокруг и увидели, что наше спасение зависит от тех, которые готовы нас простить, и от того, способны ли мы простить; и что ни они, ни мы на это неспособны.

Давайте подумаем. Потому что это дело не проповеди, не чтения евангельского, это дело жизни и смерти. Выберем же путь жизни. Аминь.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/646/55646080_1267040678_810.gif
Проповедь протоиерея Николая Гундяева

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Нынешний воскресный день именуется Неделей о Страшном суде. И в преддверии Поста Церковь предлагает нам эту последнюю притчу, которая была произнесена Господом и Спасителем вслед за притчами о десяти девах, о талантах и, наконец, притча о Страшном суде. И скажем прямо, что притча о талантах и становится понятной именно в свете этой последней притчи о Страшном суде.

Что значит Страшный суд? Это завершение человеческой истории в таком виде, в каком мы с вами ее сейчас имеем и имели раньше. И нередко, да и очень часто люди пытались как бы заглянуть сквозь время и представить себе, а когда же настанет этот Страшный суд? Многие пытались выдать желаемое за действительное, назначали сроки, времени, говорили, что они знают (когда это будет), но проходило это время, и эти предсказания не сбывались. Потому что не надо заниматься этим непродуктивным умозрением. Ибо Господь прямо сказал в завершении притчи о десяти девах, кстати, в этой же 25 главе Евангелия от Матфея, где и притча о Страшном суде, о том, что люди должны быть бдительны, и Он говорит: потому что не знаете ни дня, ни часа, когда придет Сын Человеческий.

Ну разве слова Спасителя являются чем-то запрещающим для любопытствующего человеческого разума? И конечно, пытались прославиться этими предсказаниями многие. Но время идет. Меняются века. Сменяет один век другой. Меняются тысячелетия. И Господь оставляет род человеческий жить на этой земле. Единственное, что мы можем с вами сказать, что завершение этой истории, Второе Пришествие Господне придет не во время духовного расцвета человечества, а очевидно во время его духовного упадка.

Этот упадок мы с вами и сегодня наблюдаем очень часто, в различных странах, не будем их называть, и свою в том числе. Мы с вами видим этот как будто бы упадок, но всегда остается надежда, что люди образумятся. Может быть, природа, которая бунтует сейчас, как вы видите, страшно, может она остановит людей, если их слово Божие не останавливает.

И вот притча эта о Страшном суде, где Господь говорит: Придет Сын Человеческий во славе Своей со святыми Ангелами Своими, и сядет на престоле Своем, и призовет все народы, и разделит их как пастух, пастырь разделяет овец от козлищ. Поставит овец по правую сторону, козлищ по левую сторону. Все это, мы понимаем, образные, конечно, выражения, приточные. И скажет стоящим по правую сторону: «Приидите благословенные Отца вашего Небесного». И далее, продолжая, говорит о том, что «Я был голоден, и вы накормили Меня; Я жаждал, вы напоили Меня; Я был наг, и вы одели Меня; Я был странником, и вы приняли Меня; был болен, в темнице, и вы посетили Меня». И тогда стоящие по правую сторону недоуменно спросят Его: «Когда мы, Господи, видели Тебя алчущим, жаждущим, бездомным, нагим или в заключении?» И Господь ответит им: «Вы это сделали одному из малых сих братьев Моих меньших, поэтому сделали Мне». И скажет им: «Приидите благословенные Отца Моего Небесного, унаследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира».

Тем, кто по левую сторону, Он скажет то же самое, но только в отрицательном смысле: не накормили, не дали воды, не приютили бездомного, не одели нагого, не посетили больного или заключенного. И скажет: «Отойдите от Меня» и как бы направляет их в место мучения.

Вот такая краткая притча. И когда мы с вами ее слышим, то у человека может возникнуть такое впечатление, что Господь судит или не судит человека по его добрым делам, которые он совершает в этом мире. Ведь Он же не спрашивает даже: а постились ли вы? а какой образ жизни вы вели? А спрашивает об этих добрых делах.

И на первый взгляд это кажется вполне достаточным. И кажется, что вот, совершай добрые дела, и этим ты оправдаешься перед Господом. Да, конечно, оправдаемся перед Господом. Вот только дело в том, что, вы знаете, творение этих добрых дел – это ведь не так просто, как кажется на первый взгляд. И поэтому понятной становится притча о талантах. Ведь Он призывал нас в той притче не заниматься какими-то финансовыми операциями, ибо талант – это самая крупная денежная единица в то время, когда Господь был на земле, и Он призывает умножать эти таланты.

Мы понимаем, что это таланты, которые Он дарует человеку, которые человек не должен зарывать в землю, - разные у разных людей. На это человек может сказать: а у меня нет никаких особых талантов, никаких особых даров нет, я - обычный человек. Что же мне приобретать? И вот есть один талант, который свойственен всем людям в большей или меньшей степени, это талант любви. Талант любви, который человек должен возгревать в себе и возращать. Расти должен этот талант и умножаться и простираться не только на самых близких, на детей своих, на своих близких и родных, но и на каждого человека, на любого человека, который нуждается в нашей помощи, в нашей поддержке, в нашей любви. И вот, без любви очень трудно говорить о чем-то.

А почему необходимо стяжать это чувство? Да потому что за любовью следует милосердие. А Господь прямо сказал: Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный.

Вот все эти: накормить, напоить, одеть, посетить, - Он берет здесь только фактически 6 неприятных обстоятельств, в которые попадает человек. Но мы знаем, что у человека может быть еда, питье, есть крыша над головой, есть одежда и относительное здоровье, и он не находится в тюрьме. Но мы знаем, как много других горестей, которые часто омрачают нашу жизнь, погружают нас иногда в состояние отчаяния, что является смертным грехом.

И как важно вот в этом состоянии ощутить помощь со стороны окружающих людей. И человек, который оказывает эту помощь, как говорил Иоанн Златоуст, он взаймы дает Богу. То есть он на земле исполняет то, что Господь должен исполнять на земле, но он как бы делает это дело Божие. И вот смотрите, каким великим является то милосердие, которое мы оказываем людям, как оно высоко в очах Божиих.

А просто ли это делать? Ну близким, детям – здесь кровные узы, и то мы знаем, какие отношения сегодня бывают между родителями и детьми, детьми и родителями, между братьями и сестрами, и это отнюдь не образец человеческих взаимоотношений, тепла, взаимопонимания и любви.

А что же говорить о других людях, совершенно нам часто незнакомых и малознакомых? И вот мы с вами когда доброе это творим, то по милости Божией творим, значит Он помогает нам Своей благодатью развивать этот самый важный талант любви.

А ведь милосердие оказывать – это значит, ограничивать себя. Если это материальная помощь, то это оторвать что-то от себя и дать, не ожидая часто благодарности. Оказать человеку любовь, и тоже иногда не получить этой благодарности. Это значит поступиться иногда своим комфортным состоянием. Вы знаете, приятно видеть радостных людей. А когда видишь лицо скорбное, то невольно эта скорбь затрагивает и твое сердце. Значит, появляется внутренний дискомфорт у человека. И многое, многое и, наконец, и лень просто, нежелание двигаться: может человек и помочь, но не может себя сдвинуть с места.

Поэтому когда мы творим что-то доброе, то мы должны благодарить не себя, а Господа, Который помог нам с вами совершить это доброе дело. И говорить о том, что достаточно их и не надо ничего, ни молитвы, ни общения с Богом, ни общения с Господом в молитве и таинствах будет ошибочно..

Конечно, есть добрые по природе своей люди, иногда далекие от Церкви и не очень близкие к Богу. Но когда мы говорим о их добрых делах, нельзя забывать, что все люди созданы по образу Божию. и эту частицу любви, божественную искру часто носят люди, которые мало знают о Боге. Но она им тоже дана. И как часто это проявляется особенно в годы трудных обстоятельств жизни человеческой, в годы испытаний.

И исторически недавняя блокада показала, что те люди, которым удалось или по Ладожскому озеру или при прорыве блокады по этой узкой колее, по этому узкому железнодорожному пути, который соединил город наш с большой землей, эвакуироваться и спастись от голодной смерти, как многих принимали люди в семьи. И сами отнюдь не были очень обеспеченными, ни материально, ни едой, но делились. И как много воспоминаний бывших блокадников, которые получали эту помощь от людей. И она у Господа на скрижалях записана.

Да, действительно, эти люди получат милость от Господа, когда предстанут перед Его нелицеприятным Судом.

Так что же нам говорить, что же нам думать с вами о наступлении этого дня? Надо помнить слова Спасителя, что об этом дне не знают даже Ангелы Божии. И поэтому когда кто-то вам начинает пророчествовать, или передавать чьи-то пророчества – не слушайте. Потому что для нас единственный авторитет – это Господь наш Иисус Христос и Его слова, ибо это Сын Божий, это Второе Лицо Святой Троицы, для Которого прошлое, настоящее и будущее представлены реально и видимо. То, что мы с вами, люди ограниченные, представить не можем.

И должны мы с вами помнить, что и до всякого Страшного суда мы можем предстать на этот первоначальный суд Божий. Ибо очень многие люди, которые ходили в этот храм, я их знал. Они очень часто любили рассуждать о Втором Пришествии, о конце мира, особенно во времена безбожия, когда было трудно, когда было мужеством исповедовать веру христианскую.

Да, и вот тогда думали, что, наверное, скоро, искали какие-то знамения, войны, восстания брата на брата, какие-то стихийные бедствия, которые всегда были. Но этих людей нет, они уже пред Господом. Но это были, как правило, добрые люди, которые не ограничивались этими попытками проникнуть в будущее, не фантазировали, а были добрыми христианами.

И мы с вами должны об этом помнить, помнить, что время жизни человеческой проносится очень быстро, и каждый должен будет дать ответ. И каждый должен будет прийти туда не с закопченной душой, а с душой просветленной.

Добро – свет, зло – тьма. И мы часто разделяем людей очень резко на светлых и на темных. Бывает такое. Бывают удивительно светлые люди, и бывают люди удивительно темные. Но в большинстве своем, и мы с вами сочетаем и то, и другое. И предстоящий Великий Пост – это как раз время реального покаяния, реальной возможности потеснить в душе своей это темное начало. Я не говорю, совсем изжить его, - это трудно. Но потеснить его так, чтобы оно если бы и ютилось где-то, то в каких-то только уголках, а не заполняло всю нашу с вами душу. И чтобы свет Христов, (чтобы?)осиял Господь своею благодатью наши души, и не только их очистил, но даровал нам силы с вами быть зрячими на человеческую боль, на человеческие голод, жажду, холод, на все те испытания, которые людям выпадают на долю, и в меру сил откликаться на это. и тогда мы с вами и услышим слова Господа, которые Он приводит в этой притче: «Приидите благословенные Отца Моего Небесного, унаследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира». Аминь.

0

3

3)

Вопрос:

Отче, объясните, пожалуйста, почему в Судный день суд вершит именно Иисус Христос? Спаси Вас Господи.
Катя

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Так определено Божественным планом Домостроительства нашего спасения. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.  И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий  (Ин.5:26-28). Уже за много веков до явления в мир Иисуса Христа пророки предвозвещали, что Мессия придет не только как Спаситель мира, но и как Судия. И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого  (Ис.11:1-4); Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне – из Иерусалима. И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать (Мих.4:2-3). Книга Даниила впечатляющими образами показывает грядущий Суд, которым закончится время и начнется вечное Царство Сына Человеческого (7:9-14).

Не должно Суд последнего Дня отделять от тех судов, которые начались с приходом Мессии. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон (Ин.12:31). Смерть Спасителя на Кресте – наивысший момент суда над миром. История до последнего Дня все яснее и яснее будет выражать этот приговор мировому злу. Страшный Суд будет лишь завершающим и окончательным.

Вопрос:

Меня интересует такой вопрос: после Страшного суда останется ли такое понятие как «время»?
Игорь

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Священное Писание начинается и заканчивается указаниями, относящимися ко времени: в начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1: 1) – времени уже не будет (Откр. 10: 6). Библейское в начале указывает на то, что время – творение Божие. Оно является основополагающим свойством тварного мира. Бог заключил Свое творение во времени. Время есть мера земной длительности. Оно имеет начало и конец. Творец задал определенные ритмы, которым подчиняется весь сотворенный Им мир: движение светил небесных и связанное с этим чередование дня и ночи, круговорот времен года, смена поколений людей. Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать (Еккл. 3: 1–2). По отношению к временному бытию мира Бог остается трансцендентным. Человек живет во времени, а Бог – в вечности: Дние мои яко сень уклонишася…. Ты же, Господи, во век пребываеши (Пс. 101: 12–13). Время неизбежно течет к своему концу.

Есть время космическое и время историческое. Первое – цикличное, второе – поступательное. Нет ни прогресса, ни социальной эволюции, а лишь эсхатологическая перспектива, определяемая Божественным Промыслом. История не подчиняется закону круговорота, как полагали древние греки. Она направляется к конечным событиям. Эта цель и определяет смысл истории. Время истории грешного мира закончится последним Судом: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы (Мф. 25: 31–32). Когда завершится Суд, тогда прекратится время. Тогда люди вступят в вечность Бога.

http://www.pravoslavie.ru/put/44939.htm

0

4

4)

О СТРАШНОМ СУДЕ (ЗАКОН БОЖИЙ)

Закон Божий: "О Страшном Суде"

О последнем, страшном суде Своем над всеми людьми, при втором Своем пришествии, Иисус Христос учил так:

Когда придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда Он, как Царь, сядет на престоле славы Своей. И соберутся пред Ним все народы, и Он отделит одних людей от других (верных и добрых от безбожных и злых), подобно тому, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец (праведников) по правую Свою сторону, а козлов (грешников) по левую. Тогда скажет Царь стоящим по правую сторону Его: "придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира. Потому что Я алкал (был голоден), и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне".

Тогда праведники спросят Его со смирением: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице и пришли к Тебе?"

Царь же скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших (т. е. для нуждающихся людей), то сделали Мне".

Потом Царь скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его. Потому что алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня".

Тогда и они скажут Ему в ответ: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не, послужили Тебе?"

Но Царь скажет им: "истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне". И пойдут они в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Велик и страшен будет этот день для каждого из нас. Потому и суд этот называется Страшным, так как открыты будут перед всеми наши дела, слова, и самые тайные мысли и желания. Тогда уже не на кого нам будет надеяться, ибо Суд Божий праведен, и каждый получит по делам своим.

*************
Толкования и изречения святых отцов на евангельскую притчу о Страшном Суде:
Велик будет страх и трепет и исступление в тот час, когда соберет Господь нелицеприятное судилище и отверзутся страшные книги, где написаны наши дела, слова и все, что в сей жизни думали скрыть от Бога, испытующего сердца и утробы...
Все облекуться там в душевное сокрушение, кроме одних совершенных. Восскорбят нечестивые, потому что не думали о конце; грешники — потому что не искали спасения в покаянии и милосердии к ближним. Восскорбят и любившие правду, если не пребыли постоянными, и каявшиеся, если не исправились благовременно. Когда увидят они там венцы победителей, тогда приведут себе на память жизнь свою; узнают полноту блаженства труждающихся и обремененных, узнают, как превосходна была жизнь их, сколь благ и милостив Господь к чтущим Его… (Прп. Ефрем Сирин).
Страшный Суд! Судия грядет, окруженный несметным множеством Небесных Сил. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полками текут на определенное место, к Престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор, ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей, — и ревнуя потом верно исполнить такой обет (Свт. Феофан Затворник).
Есть ли кто теперь, кто верно судил бы о себе и был верно судим другими? Не то будет там: и себе и другим мы все будем открыты. Это всеобщее видение грехов потрясает грешника так, что ему легче было бы, если бы горы пали и покрыли его. Никому не миновать суда, все будет так, как написано в Евангелии. Поревнуй же заранее оправдать себя перед Богом, омывшись в слезах покаяния (Свт. Феофан Затворник).
Ныне Святая Церковь напоминает нам о Суде Божием и тем хочет воодушевить своих чад на большие труды, а нерадивых пробудить от усыпления... Беда наша, что мы привыкли отдалять от себя час Суда... Но придется и нам предстать на Суд и дать отчет за дни и годы жизни... Не лучше ли каждый час держать себя так, как если бы Господь должен был явиться теперь?.. Враг знает силу этого помышления и всячески заслоняет его в нашей памяти... Ныне или завтра придет смерть и запечатлеет собою нашу участь навсегда, ибо по смерти нет покаяния... В чем застанет нас смерть – в том и предстанем на Суд... Запечатлейте образ Суда Божия в уме и сердце и всегда помните о нем (свт. Феофан Затворник).
Кто, приведя себе на память Страшный Суд Христов, не смутится тотчас же в собственной совести, не будет объят страхом и неведением? Если и сознает он в себе исправление жизни, то, взирая на строгость Суда, на котором и малейшие недосмотры подвергаются исследованию, конечно, придет в ужас от ожидания страшных наказаний, не зная, чем для него закончится Суд. Божественный Суд, следуя неподкупному и правдивому приговору, в зависимости от нашего произволения уделяет каждому, что человек приобрел сам себе (свт. Григорий Нисский).

**************
Проповедь Патриарха в неделю о Страшном Суде

0

5

5)
О Масленице и Страшном суде

Об участи людей при Страшном Суде.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(1 Кор. 8, 8-9, 2; Мф. 25, 31-46). Страшный суд! Судия грядет на облаках, окруженный несметным множеством небесных сил безплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих совершится само собою. Наконец все уже определилось. Настало глубокое молчание. Еще мгновение - и слышится решительный приговор Судии - одним: "приидите", другим: "отыдите". - Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас! - но тогда поздно уже будет взывать так. Теперь надо позаботиться смыть с естества своего написанные на нем знаки, неблагоприятные для нас. Тогда реки слез готовы бы были мы испустить, чтоб омыться; но это уж ни к чему не послужит. Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей, - и ревнуя потом верно исполнить такой обет.

0

6

7) В одной из проповедей Иоанна Златоустого мне случилось прочесть следующие слова о Страшном Суде: человек будет судим, во-первых, как человек, т.е. был ли он милосердным, внимательным, чутким, трудолюбивым… То есть, было ли в нем то, что должно быть в человеке по естеству, то, что отличает человека от животного. Затем человек будет судим как христианин — по заповедям Евангелия. Об этом говорит Христос в Евангелии в следующих словах: Слово, которое я сказал вам, оно будет вас судить. Здесь речь идет о прощении врагов, о милосердии, незлобии, целомудрии и всем том, чего не было бы в мире, если б не было Евангелия. И, наконец, затем человек будет судим как сын Церкви в том звании, которое он в Церкви носит — епископ как епископ, священник как священник, монах как монах, мирянин как мирянин. Если человек был в Церкви епископом, но не выдержал экзамена общечеловеческого, то до епископского суда ему не дойти — он будет отринут раньше.
ПРОИТИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

0

7

8)

Святитель Феофан Затворник.

(Дея. 4, 23-31; Ин. 5, 24-30). "И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения". Вот чем все кончится! Как реки текут каждая в свое море, так течение жизней наших приспеет, наконец, каждое в место по характеру своему. И те, которые воскреснут в жизнь, будут на суде, но суд только запечатлеет их оправдание и определение на жизнь; тогда как другие воскреснут только за тем, чтобы выслушать осуждение на вечную смерть. Жизнь и смерть их характеризуются теперь еще, оттого что одни делают живые дела, а другие - дела мертвые и мертвящие. Живые дела те, которые совершаются по заповедям с радостью духа, во славу Божию; мертвящие дела те, которые совершаются в противность заповедям, с богозабвением, в угоду себе и страстям своим. Мертвые дела - все, которые хоть по форме не противны заповедям, но делаются без всякой мысли о Боге и вечном спасении, по каким либо видам себялюбия. Бог - жизнь; то только и живо, в чем есть часть Его. И вот у кого только мертвые и мертвящие дела, тот прямо идет и в последний день изыдет на осуждение смерти; а у кого дела все живые, тот идет и в последний день изыдет на получение вечной жизни.

9)

[взломанный сайт]
Толкование на Евангельское чтение :
Феофилакта Болгарского

Истинно, истинно говорю вам: наступает время и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут. Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе, и дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все находящиеся в гробах услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения. Выше сказал, что кто не чтит Сына, тот не чтит Отца, и возвестил о Себе нечто высокое. Чтобы слова Его не приняли за напыщенность и пустую надменность, Он представляет и подтверждение от дел. Говорит: “наступает время”. Потом, чтобы не подумали о времени далеком, говорит: “и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына”, то есть Меня, ныне живущего с вами. Говорит это об мертвых, которых Он имел воскресить, как-то: о сыне вдовы, о дочери начальника синагоги и о Лазаре. Потом присовокупляет и умственное доказательство своих слов. “Как, — говорит, — Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе”, чтобы Он слушающих Его голоса оживлял. И дал Ему власть не только оживлять, но и суд производить, то есть наказывать и предавать мукам. — Часто вставляет речь о суде для того, чтобы слушателей привлечь к Себе. Ибо кто убежден, что он воскреснет и должен будет дать Ему отчет в преступлениях, тот, без сомнения, поспешит к Нему, чтобы умилостивить Его, как будущего своего судию. — “Не удивляйтесь, что Он Сын Человеческий”. Хотя Он — Сын Человеческий, но вместе и Бог. Посему справедливо имеет власть суда, как Сын Божий. Хотя Он, по-видимому, и человек, но вы не удивляйтесь. — Нужно знать, что Павел Самосатский, выдавая Господа за простого человека, читал сие место так: и дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть сын человеческий. Здесь ставя знак, он читал с иного начала: “не дивитеся сему”. Такое чтение совершенно неразумно. Ибо Отец дал суд Сыну не потому, что Он есть сын человеческий, но потому, что Он — Бог. А он, не терпя называть Христа Богом, но называя сыном человеческим, понимал так, что Он судия не как Бог, но как сын человеческий. Мы же понимаем так, как сказано. Сказав о частном воскресении, то есть Лазаря и других, которые прежде умерли, теперь говорит о всеобщем воскресении: “наступает время, когда находящиеся во гробах услышат глас” Бога. Здесь говорит о всеобщем воскресении. Поелику выше сказал, что верующий не приходит на суд, то, дабы мы не подумали, что одной только веры достаточно для спасения, говорит, что “делавшие зло восстанут в воскресение осуждения, а творившие добро — в воскресение жизни”. Значит, оправдывает не одна вера без дел, но нужно иметь и дела; ибо тогда только и вера бывает истинна. — Смотри, как учение растворено страхом и милостию. Ибо мысль, что делавшие зло будут осуждены, устрашает, а что творившие добро воскреснут в жизнь, побуждает милостию.

Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен, ибо не ищу Моей воли, но воли Пославшего Меня Отца. Слова сии: “Я не могу творить Сам от Себя” и им подобные, как и выше сказано, указывают на равенство Сына с Отцом. Я не могу творить ничего нового и чуждого от Отца; ибо Я не имею ни воли, ни силы, отличной от Отчей. “Как слышу” от Отца, “так и сужу”, то есть, как Сам Отец судит, так и Я. — Говорит сие, как мы часто говорили, для того, чтобы показать безразличие и в делах, и в словах, и в судах. Дабы некоторые, видя Его Человеком, не соблазнились, как видимый Человек может производить праведный суд, тогда как, по словам Давида, “всякий человек ложь” (Псал. 115, 2), то Он вперед сказал: не удивляйтесь тому, что Я — Сын Человеческий. И теперь, говорит: “суд Мой праведен”, потому что Я сужу так, как слышу от Отца Моего, судящего. “Ибо Я не Своей ищу воли, но (воли) Отца”. Кто желает утвердить свою волю, тот может быть заподозрен в нарушении правды, а кто не имеет в виду себя, тот какой будет иметь предлог произносить суд неправедный? А Я не ищу воли Моей; ибо Своей воли Я и не имею, но, чего хочет Отец, того и Я желаю.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/646/55646080_1267040678_810.gif
Проповедь архимандрита Ианнуария Ивлиева

Христос воскресе!

Как это замечательно, что круг евангельских чтений, начинающийся в праздник Светлого Христова Воскресения, открывается ежедневным и последовательным чтением именно Евангелия от Иоанна. Воистину это Евангелие есть Евангелие вечной жизни и воскресения. Вот и сегодня, как и в другие дни, речь идет о жизни и воскресении.

Сегодня мы слышали часть той речи Иисуса Христа, в которой отразилась дискуссия, существовавшая во времена Евангелиста Иоанна. Дискуссия между юной и количественно небольшой христианской церковью и ее иудейским окружением. В этом споре речь шла о принципиальном различии между церковью и синагогой того времени, но впрочем, и нашего времени тоже.

Что их разделяет - это исповедание христианами Божественной власти Иисуса, власти Судии, Сына Человеческого и Сына Божия. Двукратное, торжественное «аминь, аминь» начинает эту речь откровения, и несколько раз повторяется в ней.

Мы знаем с вами, что этот возглас Христа характерен для Евангелия от Иоанна, где этим «аминь, аминь», то есть «истинно, истинно» всегда открывается свидетельство Божественной Истины устами истинного Свидетеля Иисуса Христа.

В сегодняшней речи Христа затрагиваются две важнейшие темы: воскресение мертвых и суд. И то, и другое сопряжено с даром жизни, даром, который люди принимают или отвергают. И воскрешение, и суд, и наделение жизнью совершается Иисусом Христом по воле Его Отца и в единстве с Отцом.

Удивительная черта Евангелия от Иоанна - это особое учение о воскресении, непохожее на учение у других евангелистов. Согласно древнему и общему христианскому убеждению воскресение и суд – события конца истории. Эта вера идет еще из Ветхого Завета. Но в Евангелии от Иоанна тому и другому придается новое духовное измерение.

Переход от смерти к жизни происходит уже здесь в слышании слова Иисуса Христа и в вере в Бога, пославшего Иисуса. Причем слышать слово и верить в Бога это не два отделенных друг от друга акта. Ибо правильным образом слышать слово Иисуса включает в себя веру в Бога, пославшего Его.

Иисус говорит слова Божии, как посланник Божий. Он открывает нам тайны и истины Божии, которые людям без Иисуса Христа никогда не открылись бы, до которых люди никогда не дошли бы своим собственным умом.

«Наступает время, - говорит Господь, - и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут».

«Настало уже». Мертвые, о которых здесь идет речь, это не умершие, которые находятся в гробах; о них Иисус скажет чуть позже. Мертвые, до которых доходит голос Сына Божия, Его слова, это духовно мертвые люди, те, которые пребывают в неверии, и находятся в смертельной власти этого неверия. Из этого мира живых трупов человека может вызвать к жизни, воскресить из мира мертвецов, мира безверия, животворящее слово Посланника Божия.

«Мертвые услышат глас Сына Божия», - говорит Господь. Такой человек может ожить уже сейчас и здесь, ибо час воскрешения из мертвых пришел: вместе с Иисусом в мир вошла жизнь. Каждый, слушающий слово Иисуса, стоит перед выбором и принимает решение.

В этом также состоит суд, тоже здесь и сейчас. Тому, кто выбрал воскресение и жизнь, уже можно не бояться последнего суда: «Всякий, верующий в Господа не погибнет, но имеет жизнь вечную», - говорит Господь. «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден».

Для Евангелия от Иоанна характерна мысль о непосредственной близости спасения. У других евангелистов эта мысль выражена в словах: «Приблизилось Царствие Божие». Иоанн конкретизирует и отвечает на вопрос, как оно приблизилось. Присутствие Воскресшего и Его Духа в церкви, в мире - это и есть присутствие среди нас Царствия Божия, вечной жизни, спасения. И это настолько важно, то, что происходит с человеком здесь и сейчас, что по сравнению с этим предстоящие, будущие события конца света отходят на задний план, не занимают мысли человека, становятся для него не столь значительными

К сожалению, время от времени христиане слишком увлекаются размышлениями о том, что будет, и слишком мало внимания уделяют тому, что есть, что происходит с ними сейчас и здесь.

«Верующий в Меня имеет жизнь вечную», - говорит Господь; сейчас имеет.

Решающее событие – не то, что некогда предстоит, а то, что происходит сейчас: решение «за» или «против» веры при встрече с Иисусом. Как это было при Его жизни, или для Его первых учеников при явлениях Воскресшего. Или при встрече с Его словом, то есть с Евангелием, как это происходит с нами.

Именно здесь, в этой встрече происходит выбор и решение между жизнью и смертью. Именно в этом решении уже сейчас свершается суд, который по существу навлекает на себя человек сам, своим неверием. Это суд над собой и, возможно, самоосуждение человека.

Господь Иисус Христос говорит: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир. Но люди более возлюбили тьму, нежели свет». Поэтому представление о всеобщем воскрешении в последний день в Евангелии от Иоанна толкуется по-новому. Иисус Христос говорит Марфе: Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, будет жить. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек».

Поскольку человек при встрече с Иисусом Христом встречается с Самой Жизнью, он может уже в этой жизни достигнуть жизни непреходящей, нетленной, вечной, если он уверует во Христа.

Обычные для других Евангелий выражения: «тот день», «день Господень», «судный день», «последний день» - в Евангелии от Иоанна обретают совсем иной смысл.

Этот день не отделен от нас во времени, это постоянно возвращающийся день, сегодняшний день. Это день, когда человек в вере встречается с воскресшим и прославленным Господом, и тем самым обретает жизнь. «Еще немного, - говорит Иисус Своим ученикам, - и мир уже не увидит Меня, а вы увидите Меня; ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас».

Соответственно, Второе Христово Пришествие – это не единократное событие в конце времен, оно может происходить и происходит снова и снова, ежедневно, ежечасно, ежеминутно.

Пришествие Иисуса в Евангелии от Иоанна толкуется, как пришествие в Духе, Который уже сейчас соединяет нас с прославленным Иисусом, животворит нас. Человек уже сейчас в этой жизни имеет возможность обрести жизнь вечную, воскреснуть от ветхой мертвенности к новой жизни в мире, радости и в том блаженстве, которое Господь обещает верующим в Него: «Блаженны невидевшие и уверовавшие».

Возвещать эту новую жизнь в воскресшем Господе – главная цель Иоанна. И он всем своим Евангелием возвещает: Воистину воскресе Христос. Веруйте в это. Аминь.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/646/55646080_1267040678_810.gif
Протоиерей Александр Шаргунов
Христос имеет жизнь в Себе, как и Отец. Он – Самовладычный Податель жизни. Для Своего творения – Он источник жизни и добра. Это так же несомненно, как то, что Отец Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. Как Искупитель Сын – начало всякой духовной жизни и всех духовных благ. Царство благодати и жизнь – в руке Искупителя. Будучи совечным, собезначальным и единосущным Отцу, Сын – река жизни, которая течет к роду человеческому от этого неиссякаемого Источника. Как Мессия Он стал Человеком, и потому имеет власть судить людей.

Господь действует согласно Своей власти и силе. Он говорит о двух воскресениях по Его державному слову. Одно – то, которое ныне есть, – воскресение из глубин греха к жизни по правде. Наступает время, и настало уже, – говорит Господь. Это воскресение уже началось. Оно отличается от того воскресения, которое будет в конце времен. Речь идет о чудесно воскрешенных Господом к жизни во время Его земного служения. Но прежде всего Господь имеет в виду силу Своего учения для восставления и оживления мертвых по преступлениям и грехам нашим (Еф. 2: 1). Наступало время, когда мертвые души оживут евангельским благовестием. Поистине это было уже с самого начало служения Христа на земле. И это относится к чудесному успеху проповеди истины в последующие времена. Это время настало уже и оно еще только настает. Грешники духовно мертвы, несчастны, но не сознают своего бедственного состояния и не способны сами выбраться из него. Обращение души к Богу – воскресение от смерти к жизни. Тогда начинает человек жить, когда он начинает жить с Богом. Для духовной жизни души воскресли слышанием гласа Сына Божия. Мертвые услышат глас Сына Божия, и услышавше оживут. Голос Христов должен быть услышан нами, чтобы мы могли жить им.

Наступает время последнего суда, всеобщего воскресения. Это время, несомненно, придет, оно приближается с каждым днем. Когда оно придет – мы не знаем. Но мы знаем, мы воскреснем – все, находящиеся в гробах. Христос говорит нам здесь, что все должны явиться перед Судией, и потому все воскреснут. Гроб – темница мертвых тел, в которую они заключены до времени. И это место покоя, где они спят, пока не будут пробуждены к воскрешению. Они услышат глас Сына Божия. Этот глас будет исполнен Божественной силы и жизни, и заставить всех повиноваться ему.

Они выйдут из гробов и предстанут перед судом Христовым. Они восстанут для вечного блаженства или вечных мук – в зависимости от их отношений со Христом. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения. В этот великий день радость будет только для тех, кто творил добро. А для делавших зло это будет жизнь, исполненная как бы вечного умирания. Господу Иисусу Христу дана вся власть на небе и на земле. Судящим нечестивых будет Тот же, Кто предложил им Свое спасение.

Господь говорит: Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен: ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Нам открывается, от чего зависит наше общение с Богом или лишение его. От того, как мы слушаем слово Христово и как исполняем его. В нем – совершенная воля Отца Небесного, которую исполняет Христос. С тем, чтобы как Он и Отец – одно, так и мы с Ним по дару Его были одно – в единой вечной жизни во имя Отца и Сына и Святого Духа.

0

8

Каждый человек, в теле этом живущий, похож на живописца, рисующего какой-нибудь образ в сокровенном месте. Когда этот живописец, закончив картину, вынесет её на выставку, хвалим бывает зрителем, если хороший избрал для неё предмет и нарисовал его хорошо, и напротив, бывает порицаем, если и предмет избрал плохой, и нарисовал его плохо; так и каждый человек, когда по смерти предстанет на суд Божий, имеет быть восхвален и ублажен Богом, ангелами и святыми, если украсил ум свой и своё воображение светлыми, божественными и духовными образами и представлениями, и напротив, будет посрамлен и осужден, если наполнит своё воображение картинами страстными, срамными и низкими. (свт. Василий Великий)

0

9

Почему наше последнее предстояние перед Богом мы называем «страшным судом»? Разве мало на земле ужаса и без этого: человеческая жестокость, ненависть и страдание, физическое и умственное насилие человека над человеком? Можно ли помыслить что-либо страшнее этого?..

Можно, потому что не тем последний суд так страшен, что жжет нас, как огонь. Самое страшное — не наказание, не страдание или насилие, но то мгновение, когда мы вдруг увидим, что весь смысл жизни заключался в любви и мы прошли мимо нее; страшно мгновение, когда мы окажемся лицом к лицу перед Богом, Который так возлюбил мир, что отдал за его спасение Своего Единородного Сына, и была нам предложена вся любовь Божия — и мы ее отвергли.

Митрополит Сурожский Антоний

0

10

Рим.2:16. в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

С этих слов начинай новую речь; ибо теперь говорит апостол о том, каким образом судимы будут все вообще люди. В день суда предстанут собственные наши мысли, то осуждающие, то оправдывающие, и человеку не нужно будет на судилище том ни другого обвинителя, ни другого защитника. А дабы увеличить страх, не сказал: грехи, но: «тайные дела». Люди могут судить одни явные дела, а Бог, говорит, будет судить тайные дела чрез Иисуса Христа, то есть Отец чрез Сына, потому что Отец не судит никого, но всякий суд отдал Сыну (Ин.5:22). Можешь и так разуметь слова «через Иисуса Христа»: по благовествованию моему, предоставленному мне Иисусом Христом. Здесь внушает, что благовествование не проповедует ничего противоестественного, но возвещает то же самое, что вначале внушено людям самой природой, то есть что и благовествование свидетельствует о суде и наказании.

  Там решится вечная участь каждого, то есть осудится он или оправдится, не поколику слышал закон, — чрез слух ли уха или чрез сердце, — а поколику творил его; и притом не как внешно творил его, а как построевалось всякое творимое дело внутренно. Ибо это внутреннее построение дел составляет душу дел, внешнее же производство их есть только тело для того внутреннего и постольку ценно, поскольку ценно то внутреннее. Эта внутренняя сторона дел обнимает, как зарождались первые мысли о делах, как потом доходили они до вожделения, как соприкасались совести, как покорялись или сопротивлялись ей, как происходило решение и почему и каков вообще дух и направление всех дел, всей жизни и деятельности. Все это и подобное составляет существо дел и решает достоинство их в осуждение или оправдание своего деятеля. Как все это невидимо, то Апостол и говорит, что в последний день Бог будет судить тайная человеков, κρυπτά, — сокровенная, — не то, что есть человек совне, но что он есть по внутреннему своему строю. «Апостол, дабы увеличить страх, не сказал: человеческие грехи (будет судить Бог), но: тайная человеком, — чтоб не заключил ты, что приговор Божий таков же, как и произносимый тобою, но знал, что оный гораздо строже твоего приговора. Ибо люди могут судить одни явные дела» (святой Златоуст), «а Бог будет судить и тайное» (блаженный Феофилакт).
  По благовестию моему, Иисусом Христом. «Можешь и так разуметь слова: Иисусом Христом: по благовествованию моему, предоставленному мне Иисусом Христом» (блаженный Феофилакт). Но прямее слова сии относятся к производству суда Иисусом Христом, так: «Бог будет судить тайная чрез Иисуса Христа, то есть Отец чрез Сына, потому что Отец не судит никого, но всякий суд отдал Сыну (см.: Ин. 5, 22)» (блаженный Феодорит).
  Когда Апостол говорит: по благовестию моему, — не то хочет сим сказать, что он только об этом возвещает, а другой никто, а то, что в проповеди своей он никогда не опускал этого важнейшего предмета. Кому бы ни проповедал, всем говорил о суде. Этим начинал проповедь, чтобы разбудить усыпленную совесть; потом, за эту пробужденную совесть, как за повод, взявши и ко Христу приведши, обновивши благодатию и заповеди христианские возложивши, заключал: так, обновленный и благодатию укрепленный, живи неуклонно по заповедям, каждую минуту чая второго пришествия Христа Господа, Который, пришедши, воздаст каждому по делам его. Мысль о последнем страшном суде — начало и конец в проповеди Апостольской: началом и концом она была и есть и в жизни каждого, ревнующего о спасении. У кого она не выпадает из внимания, с соответственными ей чувствами, тому нельзя грешить.
  «Посему каждый, войдя в сознание себя самого и размыслив о грехах своих, потребуй от себя строгого отчета, дабы тогда не быть осуждену с миром. Ибо судилище сие страшно, престол Судии грозен, истязания ужасны. Брат не избавит, избавит ли человек? (ср.: Пс. 48, 8). — Представь себе, что если бы теперь пред одною Церковию обнаружить тайный проступок кого-либо из нас, то уличаемый согласился бы лучше погибнуть, дать себя поглотить земле, чем иметь стольких свидетелей своего преступления. Что же будет с нами тогда, как пред целою вселенной будет все выставлено на сем блистательном и открытом позорище, как все сделается видимым для наших знакомых и незнакомых?» (святой Златоуст).

0

11

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца

      Бдительность заповедана вам. А бдительность - это бодрствование. Бодрствование и чуткое ожидание. Бдительность над собой: над своими помыслами, желаниями и делами - строгое правило вашей веры. Бдительность обостряет духовное зрение, чтобы вы могли отличить доброе от злого, чтобы знали, кто входит в сердце ваше и от кого приходят помыслы. Бодрствование отпугивает врага и встречает друга. Чуткое ожидание усиливает любовь и очищает совесть. На кого устремлено ваше самое чуткое ожидание? На Возлюбленного, на самого Любимого. На Того, любовь Которого привела вас в этот мир и Чья любовь встретит вас в ином мире. Се, обещал Он прийти. И души человеческие трепещут от обещания Его, так же как любящее сердце трепещет в ожидании любимого.
      Ожидание усиливает любовь и очищает совесть. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф. 25, 13). Это Его слова, предостерегающие слова. Да не будете подобны пяти неразумным девам, которые были в беспечности своей застигнуты и отвергнуты Женихом. Се, Жених грядет, трезвитесь и бодрствуйте!
      Он приходил однажды и придет вновь. Первый раз пришел Он в унижении, а второй раз в славе приидет. Первый раз пришел как Искупитель мира, а другой раз приидет как Судия его. Разница между Первым и Вторым пришествиями Его огромна; при Первом пришествии Своем Он оставался на земле тридцать три года, а Второе пришествие Его будет равно мгновению: как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 27). Таким внезапным и молниеносным будет пришествие Господа. Потому Он и напоминает верным Своим: бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф. 24, 42). Первый раз пришел Он как сеятель-труженик, а второй раз придет как стремительный собиратель жатвы. И так же как жатва не требует много времени по сравнению с полевыми работами, от посева до сбора урожая, так же и Второе пришествие Его по сравнению с Первым будет быстрым и кратким. И внезапным! Потому и заповеданы бдительность, бодрость духа, трезвение и чуткое ожидание.
      Величественным будет Второе пришествие Господа в блеске славы невиданной: тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою (Мф. 24, 30). Его пришествие воистину будет достойным Царя царей. Пред Ним, под Ним, вокруг Него будут кружиться лучезарные воинства ангелов. Будут трубить трубы и огненные молнии вспыхивать впереди шествия их: и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их (Мф. 24, 31). Так говорил Господь о Своем грядущем пришествии. А прозорливый пророк, которого даже евреи не отвергают, писал: престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги (Дан. 7, 9-10). Так писал пророк, которого даже евреи не отвергают.
      Внезапным будет пришествие Судии в силе и славе. А Cуд его таким будет, как Сам Он описал его: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую (Мф. 25, 31-33). Разделит Он людей на две стороны - на правую и на левую, так же как пастырь разделяет овец и козлов. Тем, что по правую сторону, скажет Праведный Судия: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. А тем, что по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Простым и ясным будет праведное мерило Его. Тем, первым, уготованы жизнь вечная и блаженство. Поэтому Он говорит им: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Спросят Его благословенные, когда они видели Его в беде и помогли Ему, ответит им праведный Судия: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
      А тех, других, что по левую сторону останутся, прогонит в муку вечную, уготованную диаволу и ангелам его. Спросят Его изгнанные: когда они видели Его страждущим и не помогли Ему? Ответит им праведный Судия: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне (ср.: Мф. 25, 34-45).
      Видите, образованные, что Господь уравнивает Себя с теми, кто страдает в этом мире. Он ласково называет их братьями Своими. Разве откажете вы в хлебе братьям Христа? Знайте, кто им отказывает, отказывает Ему. На Суде это откроется, и Он будет судить по правде.
      А когда суд окончится, наступят ликование и бесконечное царство праведников: тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф. 13, 43). Все временные царства падут, и всякая земная власть растает, как туман при солнечном свете; одно только Царство останется, без границ и соседних царств. Как провидел и предсказал пророк, которого и евреи признают: владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан. 7, 14). И продолжится Царство Его дольше видимого неба и тленной земли, ибо сказано: увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр. 21, 1), а Царство останется.
      С таким блеском, и силой, и славой, и величием завершится богочеловеческая драма, начавшаяся в холодной вифлеемской пещере. Так будет расти и возрастать зерно горчичное (см.: Мф. 13, 31) и разовьется в древо жизни, крона которого покроет весь мир, видимый и невидимый. Да возрадуются этому души ваши, праведники, если за имя Христово терпите в этом мире притеснения.
      Каждый день вашей скорби, ваших страданий и унижений принесет вам века и века радости, ибо ангельским гражданством награждены будете в Царстве Его. Каждый, кто хоть на толику подобен Ему в страдании, будет подобен Ему и в славе. Слезы ваши и раны ваши, днесь невидимые, осветит солнце незакатное. Видимые поражения ваши Евангелия Его ради обратятся в торжество победы, о которой объявят не люди, пером и чернилами, а ангелы Божии гласом трубным.
      Лучше было бы неправедным ныне трепетать и каяться ныне, чем на Суде Его. А вы, христоносцы, радуйтесь, что Мессия ваш - Судия мира. Ибо по правде судить будет. Се, Тот же Иисус,
      Которого Ирод еще в колыбели младенческой мечом судил,
      Которого Иуда за тридцать сребреников продал,
      Которого старейшины еврейские унижали и бичевали,
      Которого Пилат признал невиновным и на кресте распял,
      Который на кресте в страшных муках умер,
      Который в третий день славно воскрес из гроба,
      Который в сороковой день вознесся на небеса и сел одесную Отца,-
      Тот же самый Иисус приидет вновь в силе и славе. Приидет как высший Судия и будет судить живых и мертвых. Приидет как Царь бессмертный, чтобы открыть Царство бессмертия для праведников, и воссияют праведники в том Царстве, словно солнце.
      Это вера праведных, смиренных и кротких, но неустрашимых на пути к истине. Не могут принять веру эту те, чьи сердца следуют за похотью очей. Ее любят знающие величие Божие и правду вечную. С радостью думают они о величии бессмертного Бога среди окружающего их смрада смертного. С радостью они, окруженные ложью, творят дела истины. Высота Божия влечет их и пленяет красота истины. Они творят дела истины, но надеются не на дела свои, а на милость Божию. Чем праведнее они, тем с большим страхом ожидают они Суда Христова. А неправедные потому и творят неправду, что не имеют страха Божия.
      Блаженны ожидающие пришествия Господа в силе и славе, помогающие меньшим братьям, как Самому Христу.
      Блаженны бодрствующие, бдительно и чутко ожидающие Возлюбленного, самого Любимого. Они дождутся Его воистину, встретят они Его, как пять дев разумных. И Он введет их в рай и воцарится с ними вовеки.
      Не ваша ли это вера, христоносцы, и вера самых праведных из предков ваших? Пусть станет она и верой детей ваших, из рода в род. Вера непостыдная, православная, спасительная. Вера воистину образованных людей, носящих в себе образ Божий. Они в день Христов будут названы благословенными.

святитель Николай Сербский

0

12

"Порепетировать Страшный Суд можно хоть каждый день, отвечая на вопрос: готов ли я навечно ради Бога отринуть все, к чему так привязался и в чем так погряз? Потому богатым и живущим в стабильное время так тяжело пролезть в игольное ушко. Возможностей привязаться и погрязть больше, сказать нет, я с Богом - меньше."
(mapm ,из интернета)

0

13

Как и другие явления духовной жизни, ожидание Страшного Суда не привязано к какому-то моменту. С одной стороны, суд грядет, с другой — творится, происходит. Он являет себя в той церковной эсхатологии, в которой мы живем. Когда мы из глубины Литургии молимся, мы слышим от священника, что поминаются «вся яже о нас бывшая: Крест, гроб, тридневное воскресение, на Небеса восхождение, одесную седение, Второе и славное паки пришествие».
На Литургии мы присутствуем при том, когда все духовные моменты совершаются единомоментно.
Заходя в храм, мы поднимаем глаза к иконостасу и в центре Деисусного чина видим Христа Судию, восседающего на троне в окружении небесных сил во время Страшного Суда. Справа и слева от Него — Церковь в лице Божьей Матери, Иоанна Крестителя, апостолов, святителей, преподобных, мучеников, которые, воздевая руки, умоляют Христа о милости к человечеству. И получается, мы, заходя в храм, всякий раз предстоим перед Судией, перед Церковью в момент этого суда.
А исповедь — разве не образ Суда? А встреча со Христом на Святом Причастии — разве это не Суд? «Да не в суд или во осуждение будет мне причащение святых Твоих Тайн», говорим мы, приближаясь к Чаше.
Так что Суд — это реальность нашей духовной жизни. Ежедневная, ежечасная. В утреннем и вечернем правиле — тоже нам напоминание, что всякое предстояние перед Богом, всякая жизнь человека в присутствии Бога — всегда суд.
О том, в чем Состоит суд, нам говорит Евангелие: Свет пришел в мир. И вот если человек не боится этого Света, стремится к Нему, жаждет Его, то, тем самым, он предстоит в этом Свете пред Богом как на Суде.
Наше главное молитвенное прошение — прошение о помиловании: «Господи, помилуй». Для чего мы это говорим, если нет суда?
Для чего мы говорим слова «Да придет Царствие Твое» в молитве «Отче наш», произносим седьмой член Символа веры «И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же царствию не будет конца»? То есть мы призываем это Пришествие. А в молитве «Отче наш», мы просим судить нас так, как мы сами умеем прощать других: «И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим».
Почему же мы при всем этом грядущего Страшного Суда стали ожидать лишь с ужасом, утратив предчувствие радости Встречи? За последние годы что-то поменялось в головах христиан, и мы стали ждать не Христа, а антихриста. И ужасного бояться.
Причина этому — в ложном эсхатологическом чувстве, которое родилось в нашей Церкви в девяностых годах прошлого века. Тогда появилась масса каких-то изданий из серии «Антихрист в Москве», «Пророчества старцев об антихристе» и так далее. Тема антихриста как некоего православного триллера была тогда очень востребована. В итоге люди стали ждать не Христа, а антихриста, и страх перед ним оттеснил величайшую радость ожидания Второго пришествия Христа.
Антихрист стал пониматься нами как некое надмирное чудовище, которое по своей мощности, могуществу практически равно Богу. Хотя апостол Иоанн Богослов говорит о том, что антихрист давно явился в мир. И вообще-то мы встречаем реальных апокалипсических антихристов в истории человечества чуть ли не каждое поколение и, наверное, точно — каждое столетие. Вспомните Нерона, которого Церковь в то время явно отождествляла с антихристом и даже имя его читала как три апокалипсических шестерки.
Каждый исторический период давал миру своего антихриста. Антихристом был Наполеон (так его и узнавала Церковь в то время), безо всякого сомнения настоящим антихристом был Ленин, Сталин, Гитлер… Такие антихристы еще будут появляться в нашей жизни. Более того, тот антихрист, который явится в конце времен, будет не очень сильно отличаться ото всех предыдущих. Ну, разве только будет более технически «наворочен», что даст ему возможность творить образные «чудеса». А в остальном — тот же Сталин, Нерон, Пол Пот, и другие, которые ставили себя на место Бога, принуждали людей им поклоняться, — через диктат, репрессии, отречение от Бога и уничижение человеческой личности.
Так что значительно страшнее того, что было в истории человечества, уже представить трудно. Христиане никогда этого не боялись, они понимали, что антихристы приходят и уходят, а Христос пребывает во веки.

Протоиерей Алексий Уминский

0