Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ » ЗАЧЕМ НУЖНА ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ?(cмысл жизни человека)


ЗАЧЕМ НУЖНА ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ?(cмысл жизни человека)

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

А.И. Осипов. Зачем нужна земная жизнь?

0

2

Только ради этой встречи созданы бесчисленные мириады звезд. Только ради нее, этой таинственной встречи, – ночь сменяется днем, и день ночью. Только ради нее беспокойно стучит человеческое сердце! Человек рождается и умирает, чтобы в этот мимолетный промежуток времени, который называется жизнью – успеть встретиться с Богом.

Только он качается в люльке, этот родившийся маленький человечек, хрупкий и беспомощный, обласканный плачущими от радости родителями. И вот он уже качается, лежа в деревянном гробу, на ремнях опускаясь во мрак могилы… Обласканный плачущими от горя близкими и друзьями…

«Седмьдесят, аще в силах осемьдесят лет». А за ними – Вечность!

http://www.optina.ru/sermon/pt53/

0

3

Есть история об одном богатом человеке, который подобно Соломону или принцу Гаутаме, пресытившись благами мира, хотел высшей правды, хотел найти смысл существования. Он обратился с вопросом к своему старенькому воспитателю, и тот предложил пойти в пустыню к монахам. Те, мол, ближе к Богу и знают больше. Они пошли и сбились с пути. Изнурённые жарой и путешествиями, они обнаружили, что вода на исходе. Старик уже совсем изнемог от жажды и попросил своего воспитанника оставить его в пустыне, а воду оставшуюся взять себе. Молодой человек вспомнил всю ту заботу и любовь, которую видел от своего воспитателя, и влил ему в уста всю оставшуюся воду, не дал старику умереть от жажды. И в это время он впервые за многие годы почувствовал ту радость, без которой так долго томился. Он понял, что жить — это значит отдавать, жертвовать, проще сказать, любить. Он взял старика на руки и пошёл обратно. «Куда мы?» — спросил наставник. «Назад, домой, — ответил юноша. — Я понял смысл жизни».

0

4

Жизнь сердца есть любовь, смерть его — злоба и вражда на брата. Господь для того нас держит на земле, чтобы любовь к Богу и ближнему всецело проникла наши сердца: этого и ждет Он от всех. Это цель стояния мира. (Иоанн Кронштадтский)

0

5

Дорогая ... !
В. писала, что ты три дня плакала после моего письма. Я рад, что ты плакала, если плач твой был по Бозе, а не от оскорбленного самолюбия. От всей души желаю тебе “зрети своя прегрешения” и плакать о них не три дня, а всю жизнь до смерти, чтобы не пришлось плакать вечно после смерти.
И по возрасту, и по состоянию здоровья можно нам ждать скорого конца, когда поставят нас пред Судиею нелицеприятным, ведущим наше сокровенное. Какое решение изыдет о нас? Чем мы оправдаемся пред Ним? Есть одно единственное средство: пока живы, сознать свое недостоинство пред Богом и пред людьми, искренне осознать, что мы негодные, непотребные, имеющие неоплатный долг пред Богом, следовательно, не имеющие права что-либо требовать от людей, осознать это и плакать, и умолять еще здесь о помиловании, о прощении нашего неоплатного долга. Плакать о том, что мы блудно расточили свои силы душевные и телесные, оскорбляем постоянно любовь Божию, и умолять о том, чтобы после смерти Господь не помянул грехов и неправд наших, а принял в Свои обители, как принял блудного сына. Вот о чем должно быть все попечение наше.
Каждый день перед сном надо проверить себя и посокрушаться о всех нарушениях заповедей, какие допустил за день. И всю прошлую жизнь вспомнить и каяться о всем, и не отступать в покаянии, пока явственно не ощутим, что Господь простил нам прошлые грехи. Должно при этом от всего сердца просить Господа, чтобы Он помог нам и впредь не грешить, не оскорблять Его новыми нарушениями Его святой воли, выраженной в заповедях. Всячески надо бояться оскорбить ближнего своего, ибо легче примириться с Богом, нежели с ближним. Смирись пред всеми, по силе старайся всем услужить, никого не укоряй, не суди, не осуждай. Помирись со всеми, всем прости, иначе не получишь сама прощения от Господа, это условие дано Самим Господом: аще не простите человеком согрешения их, ни Отец ваш Небесный простит вам согрешений ваших (Мф. 6; 14, 15).
В наступившие дни святого Поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе. Аще бы восхотел еси жертвы — дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу — дух сокрушен. “Плачущий о грехах своих выше воскрешающего мертвых” — говорит преп. Исаак Сирин.
Со всем усердием проси у Господа величайшего и нужнейшего из всех даров — видеть грехи свои и плакать о них. Имеющий этот дар имеет все.
..Господь да вразумит и благословит тебя! Привет и благословение Божие всем. .
игумен Никон Воробьев

0

6

ВЕЧНОСТЬ ИЛИ ЗЕМНОЕ ПОЛЕ?

Каждый за себя в этой страшной схватке, которая называется жизнь. Каждый за себя в нескончаемом земном марафоне. Каждый предпочитает «свою правду».

Св. Николай Сербский говорит, что «человек хочет утвердиться в гавани материального благополучия».

Он хочет утвердиться «навечно» на этом бесплодном выжженном клочке земли, который называется жизнь. Хочет построить маленький, милый, уютный, теплый рай без Бога. Человек обставляет себя красивыми вещами, влиятельными друзьями, новыми идеями. Украшает свою жизнь искусственными цветами пошлых развлечений, нескончаемых удовольствий. Поклоняется, как богу, комфорту, деньгам, славе. И не понимает, что только в зеркале Божественной Красоты можно рассмотреть и увидеть своё земное уродство. Не понимает, что жизнь нам дана не просто для того, чтобы ПРОЖИТЬ или ВЫЖИТЬ, или что-то НАЖИТЬ.

Нашей жизнью земной мы должны вжиться, врасти в новую нескончаемую вечную жизнь с Богом.

«Блажени кротции, яко тии наследят землю».

Христа называют «землёю живых», и эту таинственную землю должны мы наследовать. Но чтобы наследовать эту райскую Христову Небесную землю, мы должны отказаться от врастания всей душой в свой земной жалкий клочок. В свои земные, мелкие интересы.

«Царство Небесное подобно человеку-царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званых на брачный пир – и не захотели придти». Царь говорит: «всё готово! Приходите на брачный пир!» Но они, - как говорит Евангелист Матфей, - пренебрегши то, пошли, - кто на поле своё, а кто на торговлю свою».

«Тайна спасения, - восклицает св. Григорий Богослов, - для желающих, а не для насилуемых».

В каждое человеческое сердце стучится Господь. Каждого живущего на земле терпеливо, с величайшей отеческой любовью, зовёт на этот удивительный пир веры, любви вечности. Но окончательный выбор остаётся за человеком. Куда повернётся его сердце? Вечность или земное поле? Бог или мелочная торговля?

«Бог, - по словам свт. Иринея Лионского, - чтит закон человеческой свободы, начертанный древле Им Самим».

И самое страшное, если человек сам создаёт для себя условия, исключающие возможность встречи его души с Богом. Если он упоён своей «отречённостью от Бога», от Творца, создавшего его.

Человек должен возжелать, захотеть быть по-настоящему свободным, потому, что затхлая темница греха бывает часто милей и приятнее, чем свежий воздух освобождения от страстей.

Какое там Небо?! Что это за пир?! О какой Вечности вы говорите?! Вот она, настоящая жизнь – земля, поля, волы, прибыль, удовольствия. Сколько ещё планов, сколько задач, интересных идей, проблем.

И человек не понимает самого главного: не существует многих или немногих, больших или малых проблем. Проблема только одна – отсутствие Бога в его сердце.

И – каждый за себя в этой страшной схватке, которая называется жизнь.

А что же это за загадочный посетитель, одетый в небрачную одежду? -  «Каждый человек – тайна, большая, чем весь мир».

Царь говорит ему: «Друг! Как ты вошёл сюда не в брачных одеждах?» Он же молчал. Как это страшно! Представьте: прямо с сияющего Царского пира – и во тьму кромешную, где плач и скрежет зубов. За что? Только за то, что одежда помята или недостаточно чиста?! Нет, конечно! Внешне может быть всё отутюжено и почищено: душа одета в грязную одежду страстей. Этот образ – предостережение для всех нас.

Св. Феофан Затворник замечает: «Можно и веру свою знать хорошо, а в жизни работать страстям и одеваться в срамную одежду души грехолюбивой».

Если мы считаем себя церковными людьми, исправно участвуем в Таинствах, читаем Библию, но при этом не боремся со своими страстями, не очищаем сердце; если душа не желает облекать себя в брачные одежды добра, любви, благодати, а всё время скатывается в земную унылую колею (клочок земли, торговля, деньги, слава, развлечения), то тогда всё наше делание – это «работа в холостую». Тогда наша жизнь (как верующих людей) будет «неубедительна» для окружающего мира.

У Хомякова есть замечательные слова: «Мы знаем, что, когда падает кто из нас, он падает один. Но никто один не спасается. Спасающийся же спасается в Церкви, как член Её, и в единстве со всеми другими Её членами».

Церковь – это преодоление одиночества. Церковь – это собирание во Едино, когда у верующих «одно сердце и одна душа». Это нескончаемое пространство Любви. Церковь постоянно напоминает нам, что жизнь – это не схватка, в которой каждый только за самого себя.

Сердце живёт лишь тогда, когда оно смиряется и любит. И страшно отказаться от Царского пира не потому, что этим можно вызвать гнев Царя, а потому, что этим можно оскорбить Любовь. Каждый день Бог выходит на поиски человека! Приглашает на вселенский пир веры. И пусть каждый решит для себя, что ему дороже – вечность или земное поле.
http://www.optina.ru/sermon/pt12/

0

7

Соприкосновение с истиной рождает радость в душе. И когда человек вдруг начинает чувствовать и понимать, что его душа бессмертна, то это несет душе несказанную радость и мир. Жизнь такого человека приобретает смысл.

У Достоевского в его «Дневнике писателя» есть такие рассуждения: «Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно – идея о бессмертии души человеческой».

***
Каждый человек в своей жизни подобен художнику, который может написать в своей душе прекрасную картину, создать чудную икону (ибо человек есть образ Божий), а может нарисовать в самом себе черный квадрат с его угловатой пустотой. Поэтому зависит от нас, чему мы посвятим свою жизнь и как она будет осмыслена. Подсказку предлагает нам святитель Феофан Затворник: «Испытай сердце свое и найдешь, что ничто не может вполне удовлетворить и наполнить его, кроме Бога. Его и взыщи – всеми силами души своей. Если взыщешь так, обретешь».

Валерий Духанин "В поисках смысла жизни"

http://cs10718.userapi.com/u15722792/-14/x_94db9b6e.jpg

0

8

Человек без Бога - абсолютно ненужное никому существо, которое живет непонятно зачем, непонятно зачем ест, пьет, размножается, помирает, которое в землю закапывают.
Был человек, и непонятно зачем жил. Говорят: напрасно прожитая жизнь. Так и получается без Бога. Какой смысл во всей его жизни? Никакого!

Много разных смыслов выдумывают себе люди, говорят: ради потомков. Но если твой потомок такой же, какая разница?... Жить [без Бога] абсолютно бессмысленно, а разве это не так? Ведь земные цели тленны. Они все исчезают и распадаются....Ради имущества жить бессмысленно, потому что имущество часто и до смерти не доживает. Ради детей жить бессмысленно, потому что дети тоже смертны.

Всё в этом мире смертно и тленно, лишь Бог бессмертный и нетленный может дать нам возможность расцвести для нетления.
иерей Даниил Сысоев.

0

9

Земная жизнь - бессмыслица, пустое проживание,
растрачивание времени, когда её делают самоцелью.
И если хотят выжать из неё, как из гроздей винограда
вино, напиток наслаждения, то она превращается в
горькую чашу полыни. Страсть - это мёд, смешанный
с ядом. Желание иметь счастье только на земле - это
тень, которую нельзя догнать: и человек бежит за
собственной тенью, но она убегает от него.
Но если смотреть на жизнь как на путь к вечности,
тогда появляется великий смысл бытия, ибо - это великий дар для погибающей души, тогда её тёмные
глубины озаряются светом, тогда человек понимает,
зачем он живёт, почему страдает, во имя чего борется.
Тогда всё становится на свои места, и человек осознаёт,
что жизнь дана ему для того, чтобы приобрести навечно
образ Божий и войти в Его Царство Добра и Любви.
архимандрит Рафаил ( Карелин).
http://cs11324.userapi.com/v11324782/3b7/Oj9alxhpC9c.jpg

0

10

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
"...никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни!"
(Рим.,14:7-8)

http://cs11383.userapi.com/v11383972/29f/7aotOVGfpVI.jpg

0

11

Земная жизнь дана человеку для самоопределения. Здесь, на земле, в глубинах человеческого сердца, решается роковой вопрос: "С Богом или без Бога?" Любовь соединяет, ненависть разлучает. Без любви невозможно Богообщение, без Богообщения невозможно спасение.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

0

12

Смысл жизни христианской, по слову святого апостола Павла, писавшего Коринфянам: "..прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которыя суть Божии." Итак, начертав сии святые слова в душах и сердцах, следует заботиться, чтобы расположение и поступки в жизни служили славе Божией и назиданию ближним.

(прп. Нектарий Оптинский)

0

13

Дивная тайна

Вся жизнь... есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств — все промыслительно. Мы не понимаем значения того или другого обстоятельства. Перед нами — множество шкатулок, а ключей нет... Замечайте события вашей жизни. Во всем есть глубокий смысл. Сейчас вам непонятны они, а впоследствии многое откроется...

Преподобный Варсонофий Оптинский

0

14

Земная жизнь

Известно нам от Писания Святого, что созданы мы не для того, чтоб только есть вкусно да жить приятно и гулять и веселиться без памяти. Мы созданы есмы на дела благая, средством коих в краткой сей жизни стяжаваем вечную блаженную жизнь, к которой все благодатию Божиею призваны. Так, здешний век наш есть время непрестанных дел телесных и душевных, а будущий век — приятие по делам.

Преподобный Моисей Оптинский

0

15

Только одно вечное, существенное благо может стяжать человек во время странствования земного: истинное Богопознание, примирение и соединение с Богом, даруемые Христом. Но для получения этих верховных благ, надо оставить жизнь греховную, надо возненавидеть ее. Покайтеся! Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Спаситель, сказал апостолам: «Приимите Духа Святаго: кому простите грехи, тому простятся: на ком оставите, на том останутся»[ (Ин. 20, 21-23). Апостолы же, исполняя волю Господа, передали эту власть своим преемникам – пастырям Церкви Христовой, и по сей день каждый верующий ПРАВОСЛАВНО и исповедующий чистосердечно пред православным священником свои грехи может получить чрез его молитву разрешение, прощение, полное отпущение их.

В этом и состоит суть Таинства покаяния. Для того чтобы это Таинство совершилось, необходимо: со стороны кающегося искреннее покаяние, раскаяние в своих грехах, желание оставить грех, не повторять его; вера в то, что Таинство исповеди имеет силу очистить и смыть по молитве священника чистосердечно исповеданные грехи; необходимое условие также, чтобы исповедь принимал православный иерей – служитель истинной Христовой Церкви, которая ОДНА только хранит полноту благодати, дарованной нам Богом.

0

16

Земная жизнь есть лишь дорога, Лишь путь тернистый к Небесам, К святой Любви и Чудесам, В цветущий Рай, в Обитель Бога.
/протоиерей Владимир Бороздинов/

0

17

Жизнь наша коротка. Что в ней ни приобретешь — все должно оставить при входе в вечность. Одно благо, которое пойдет с нами туда: любовь к Богу и любовь ради Бога к ближнему.

cвт.Игнатий Брянчанинов

0

18

Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог позовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда.

Старец Паисий Святогорец

*******

Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение. Смысл настоящей жизни мы вполне поймем в будущем веке. Как осмотрительно надо относиться к ней, а мы перелистываем нашу жизнь, как книгу - лист за листом, не отдавая себе отчета в том, что там написано. Нет случая в жизни, все творится по воле Создателя.

Преподобный Варсонофий Оптинский

*********

«Время жития нашего беспрестанно уходит. Прошедшего времени возвратить невозможно. Прошедшее и будущее не наше, но только то, которое теперь имеем. Кончина наша нам неизвестна. Следовательно, всегда, во всякий час, мы должны быть готовы к исходу, если хотим блаженно умереть. Отсюда заключается, что христианин должен находиться в непрестанном покаянии, подвиге веры и благочестия. Каким он хочет быть при исходе, таким должен стараться быть и во всякое время жития своего, ибо не знает с утра - дождется ли вечера, и с вечера - дождется ли утра».

Святитель Тихон Задонский

http://cs5863.userapi.com/v5863446/a22/RfWga8Irc5Q.jpg

0

19

Там несменяющаяся радость, там неумолкающий праздник, там пир, уготованный от века и на веки Царем Царей – Богом.
Кто может воспротивиться всемогущему призванию Всемогущаго?
Земля – страна плача; Небо – страна веселия. Небесное веселие вырастает от семян, посеваемых на земле. Эти семена: молитва и слезы.
(Святитель Игнатий (Брянчанинов))

********
Нет на земле выше счастия, как познать Бога и прилепиться к Нему всею душою. Этот союз – от ныне и до века!
В этом союзе – условие истиннаго блаженства, блаженства вечнаго, предвкушение котораго уже начинается здесь на земле.
(Святитель Игнатий (Брянчанинов))

0

20

Человек предназначен Небу. Он больше дерева, бабочки и кошки. Он - сын Божий! После Воскресения Христова он не обречен навеки "добывать хлеб свой в поте лица своего". Бог предназначил ему иную, лучшую участь: освобождение от страстей, от гнета мучительного труда и безнадежной скуки. Он, человек, - гражданин Неба! Откуда Церковь знает это? Она знает это после Вознесения Господа.

Священник Сергей Ганьковский

Жизнь земная не может длиться вечно и не она является целью наших заветных устремлений, мы здесь всего лишь гости, странники, те, кто совершают свой «крестный ход» в вечность. И вот, по прошествии сорока дней по Воскресении, Господь Своим Вознесением указал нам путь этого восхождения. (Священник Дмитрий Шишкин)

0

21

Если в жизни ты не успел найти Христа, то ты не нашел ничего.
Монах Симеон Афонский

Человек – это животное, получившее повеление стать богом
(Василий Великий)

0

22

Смешно было бы думать, что смысл жизни одних лиц состоит в том, чтобы служить средством для жизни других. Ведь нет никакой причины, которая могла бы придать столь сильную разницу людям, чтобы жизнь одних из них обращалась в абсолютно ценную цель, а жизнь других - лишь в средство для достижения этой цели. Поэтому одно из двух: или в человеческой жизни вообще нет никакого смысла или же он зависит от такой цели, которая осуществляется вне жизни всего человеческого рода - прошлого, настоящего и будущего.
Александр Введенский

0

23

Жизнь истинная
Как ни странно это звучит, но это правда: мы приходим в этот мир, чтобы спасаться от него. Так же как люди уходят на войну не ради наслаждения войной, но чтобы спастись от неё!
Ради большего блага люди идут воевать; ради большего блага, чем земная жизнь, мы рождаемся в этот мир. Ради вечной и лучшей жизни мы рождаемся в эту жизнь. Истинные христиане всегда считали свою жизнь военной службой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно помнят о конце своей жизни и возвращении в свое Небесное Отечество.

cвятитель Николай Сербский

Кратко время жизни нашей, братья мои, и долог и труден наш подвиг, но блага, обещанные нам, невыразимы.

Исаак Сирин

0

24

Поиск смысла жизни - первое, что нужно сделать для борьбы с ленью.
(Священник Александр Сандырев )

********
Не предавайся нерадению, как впадший во глубину зол (Притч. 18, 3). Теперь время отсрочки, время долготерпения, время целения, время исправления.
Поползнулся ты? — восстань.
Грешил ты? — перестань, не стой на пути грешных, но беги от него прочь.
(Святитель Василий Великий)

********
Живя на земле, каждому приходится выбирать — ради чего жить: ради того, чтобы стать удобрением, или ради того, чтобы стать светом добра, и этим светом светить людям.
(афонский цветник)

0

25

Как жить в этом грязном, грешном мире?

0

26

"Жизнь — драгоценный и единственный дар, а мы бессмысленно и беспечно тратим ее, забывая о ее кратковременности. Мы или с тоской смотрим в прошлое, или ждем будущего, когда, будто бы, должна начаться настоящая жизнь. Настоящее же, т. е. то, что и есть наша жизнь, уходит в этих бесплодных сожалениях и мечтах."
Священник Александр Ельчанинов.

******
"Душа...Это дом Духа Божия в нас! Господь в доме Своем - т. е. в душе (и теле) человека - собирает и полагает все небесное, духовное богатство. Стало быть, какой же бесценной является наша душа. Все красоты мира, все его сокровища - ничто в сравнении с ценой души. Ведь она бессмертна и носит в себе образ Божий. Бог - вечен. Он не знает ни начала ни конца Своему бытию. И наша душа - хотя она и имеет свое начало, но она не знает смерти - она бессмертна."
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

0

27

ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ — ни на час не прерывающееся путешествие. Идем, идем: внезапно отворяются врата вечности, и мы теряемся в ее невообразимом пространстве.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

0

28

Смысл жизни человека! иерей Даниил Сысоев

*********
Иерей Даниил Сысоев
Человек без Бога - абсолютно ненужное никому существо, которое живет непонятно зачем, непонятно зачем ест, пьет, размножается, помирает, которое в землю закапывают.
Был человек, и непонятно зачем жил. Говорят: напрасно прожитая жизнь. Так и получается без Бога. Какой смысл во всей его жизни? Никакого!

Много разных смыслов выдумывают себе люди, говорят: ради потомков. Но если твой потомок такой же, какая разница?... Жить [без Бога] абсолютно бессмысленно, а разве это не так? Ведь земные цели тленны. Они все исчезают и распадаются....Ради имущества жить бессмысленно, потому что имущество часто и до смерти не доживает. Ради детей жить бессмысленно, потому что дети тоже смертны.

Всё в этом мире смертно и тленно, лишь Бог бессмертный и нетленный может дать нам возможность расцвести для нетления.

0

29

В чем цель, смысл жизни человека?

Небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет.
(Ис. 51, 6).

Итак будьте святы, потому что Я свят.
(Лев. 11, 45).

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Мф. 5, 48).

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
(Мф. 6, 33).

Плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная.
(Рим. 6, 22).

Человек сотворен по образу Божию, и его назначение состоит в том, чтобы в продолжение настоящей жизни искал он всегда большего уподобления Богу через подражание Его Божественным совершенствам, а в будущей – навеки соединился с Ним, как Источником жизни и блаженства.
Епископ Евсевий (Орлинский) (1808-1883).

Жизнь – подвиг, жизнь – наука, она воспитывает в нас и терпение, и смирение, и любовь.

Воля Божия о нас та, чтобы мы, живя на земле, научились познавать Бога и с радостью и желанием следовать воле Божией – единственной спасительной и наполняющей жизнь истинным содержанием.
А человек может делать любую работу – от самой ничтожной до самой великой – и спасаться этим или погибать.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006).

Жизнь есть истинное познание чрез видимый мир невидимого Бога, научающее нас чрез постижимые вещи разуметь Его непостижимость и видеть Его преблагое снисхождение ради нашего спасения.
Монах Георгий (Стратоник), затворник Задонский (1789-1836).

Человек по телу подобен зажженной свече. Свеча должна сгореть, и человек должен умереть. Но душа бессмертна, потому и попечение наше должно быть более о душе, нежели о теле:  какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?  (Мк. 8, 36-37; Мф. 16, 26), за которую, как известно, ничто в мире не может быть выкупом?
Преподобный Серафим Саровский († 1833).

Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение. Смысл настоящей жизни мы вполне поймем в будущем веке. Как осмотрительно надо относиться к ней, а мы перелистываем нашу жизнь, как книгу - лист за листом, не отдавая себе отчета в том, что там написано. Нет случая в жизни, все творится по воле Создателя.
Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913).

Не для играний – человек на земле! не для играний... Не маловажно, что Бог создал человека по образу и подобию Своему! Не маловажно, что Сын Божий искупил падшего человека Своею кровию!.. Надо дать цену этим щедротам Бога! надо дать цену всесвятой крови Богочеловека!.. И те, которые всю жизнь свою посвятили Богу, – ничего не сделали, не принесли ничего достойного в сравнении с благодеяниями Божиими! – Один, один достоин стать пред Богом: дух исполненный сокрушения и смирения. Это достоинство человеческое одно признал Сам Бог достоинством.

Изгнанники рая! Не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верою, покаянием и крестом убить убившую нас смерть и возвратить себе утраченный рай.
Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867).

Цель жизни – восхождение человека к богоподобию.
Преподобный Антоний Великий (251-355).

Цель нашей жизни — соединение с Богом — в этой жизни в вере и надежде и любви, а в будущей жизни любовью всесовершенною.

Существом души моей и целью жизни моей должна быть любовь; всё прочее должно почитаться ничтожным в сравнении с любовью.

Эти руки, любящие брать, сложатся на груди и ничего не будут брать; эти ноги, любящие ходить на зло и не любящие стоять на молитве, будут распростерты навеки и не пойдут уже более никуда; эти глаза, любившие с завистью смотреть на благополучие ближнего, закроются, и померкнет навсегда огонь их и ничто не прельстит их… Что же в нас будет жить и по смерти и что должно составлять предмет всех забот наших при жизни? То, что мы называем теперь сердцем, то есть внутренний человек наш, душа наша. Она должна быть предметом наших попечений… Всё умрет: всё земля унесет с собою. То старайтесь усовершить, что в вас любит или ненавидит; что покойно или беспокойно; что радуется или печалится – то есть сердце свое, или человека внутреннего.

Внимай: что противно плотскому, ветхому, греховному человеку, то ты и делай, иди всю жизнь наперекор ему. Это - цель твоей жизни и вместе слава твоя о Христе Иисусе.
Праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

Для вечной жизни созданы мы Создателем нашим, и к ней словом Божиим позваны, святым Крещением обновлены, и Христос Сын Божий ради того в мир пришел, чтобы нас туда призвать и привести, — и посему одна только жизнь вечная необходимо нужна. Поэтому пусть твое первейшее старание и попечение о том будет, чтобы вечную жизнь получить.

Верное сердце в мире этом пребывает как путник на пути, как странник и пришелец на чужой стороне, как изгнанный от отечества и дома своего, ибо не имеет здесь постоянного града, но ищет будущего (Евр 13, 14), которого художник и строитель Бог (Евр. 11, 10).
Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

Христос ради послушания пришёл в мир. И жизнь человека на Земле есть послушание Богу.
Преподобный Нектарий Оптинский. (1853-1928).

Желать и искать Бога ради Бога, и иметь Его и вкушать так и в такой мере, как и в какой Он того хочет. Если б люди вступали на путь жизни по Богу с таким настроением, и твердостию его измеряли свои успехи в сем течении, а не приливами духовных сладостей и утешений, то они не были бы так удобно прельщаемы... и с более самоотверженным себя насилованием продолжали идти путем богоугодной жизни по всем заведенным порядкам ее.
Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809).

Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог позовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда.
Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

…Не в том цель нашей жизни, чтобы счастливо прожить на земле, а в том, чтобы, счастливы мы или несчастны, тем и другим приготовиться достойно к получению вечного блаженства в другой жизни.
Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).

Для чего человек на земле? Христианское дитя, обученное родителями двум-трем молитвословиям, ответит на этот вопрос удовлетворительно, если скажет: «Для того, чтобы человек прославлял своего Творца и Спасителя исполнением Его Божественной воли: разум свой просвещал, волю укреплял, сердце имел в себе чистое, милое, доброе, нелживое» . В этих преимущественных качествах, отличающих человека от неразумных тварей, начертан образ Божий. Ими человек постепенно все более и более совершенствуется и уподобляется своему первообразу — Богу.
Протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1908).

Для христианина единственная цель жизни – быть наследником Царствия Божия.
Иеромонах Петр (Серегин) (1895-1982).

0

30

Смысл жизни: путь бабочки

протоиерей Михаил Шполянский

Смысл жизни – вопрос сколь расплывчатый, столь же и остро насущный для каждого человека. Кто мы, зачем мы здесь, куда идем и каким должен быть этот путь? В конечной полноте ответить на этот вопрос может только каждый для себя – в своем сердце. Но есть и общие, укорененные в самом бытии, закономерности, объективность которых невозможно отменить нашей субъективностью. Понять эти фундаментальные законы и определиться в отношении их – обязанность любого разумного человека. Цель этой книги – попытаться сделать несколько шагов в этом направлении.

Итак:

Лекция в университете. Вопрос студентам: «Какую по счету жизнь вы сейчас проживаете?» Интересуются — о какой жизни идет речь: духовной или физической? «О физической. Вполне конкретной реальной жизни». Ответы — кто во что горазд: прагматики — «первую», романтики — «одну из многих», оригиналы — «пятую с половиной». Один отвечает: «Вторую». — «Почему?» — «Не знаю. Так кажется». Кажется как раз правильно. Объясняю:

Мы все, друзья мои, уже прожили одну жизнь — жизнь в ином мире. Там была своя четко ограниченная в пространстве вселенная; была своя среда обитания — жидкая субстанция. Пищеварительный тракт, как и легкие, мы имели, но они не работали — как оказалось, были зарезервированы для будущей жизни, а питание осуществлялось через особый орган, от которого сейчас остался один «узелок». Обычно в своей вселенной мы жили поодиночке, но бывало, что собиралось нас двое или трое, а то и больше. Рождения своего мы не помнили — были тогда еще слишком малы, но с определенного момента вполне себя осознавали. Мы жили, развивались, мыслили, чувствовали, переживали, горевали и радовались. Некоторые из нас болели, многих зверски убили. И все мы, в конце концов, умерли. И это была настоящая смерть, мы были свидетелями ужасной катастрофы: наша вселенная страшно деформировалась и начала нас извергать, жидкая среда, в которой мы жили, куда-то излилась, мы были выброшены в пустое «безводное» пространство на произвол чуждой стихии, и, в завершение, — о ужас! — порвалась последняя связывавшая нас с жизнью пуповина, через которую осуществлялось все наше питание — и мы отчаянно закричали: «Уа-уа!!!».

«…родился человек в мир» (Ин. 16, 21).

Специалисты по детской психологии утверждают, что стресс, который переживает младенец в момент рождения, сопоставим со стрессом смертного мгновения. Но помнит ли это наш разум? Какими мы помним себя изначально: двухлетками? четырехлетками? шестилетками? А до этого — что, ничего не было? Неужели наш разум так одномерен, что не понимает простого логического построения — что уже было когда-то, может повториться и в будущем? Родители рассказали нам о нашем младенчестве — и мы верим. Врачи рассказали нам о процессе беременности — и мы верим. Святые рассказали нам то, что открыто Самим Господом — о вечной жизни. Верим ли мы? Скажете, живот беременной можно пощупать, а кто пощупает отшедшую от мертвенного тела душу? Но, друзья мои, в наш ли век — век кварков и нейтрино, век теории относительности и теории сингулярности — требовать «пощупать»?! Гороскопы на кофейной гуще не смущают? Барабашки в шкафу не смущают? Зеленые человечки с Неопознанными Летающими Объектами не смущают? А факт вечной жизни души, оказывается, смущает — это суеверие, это не доказано, это не так уж и важно. Да что уж может быть важнее?! Быть ли нам «выкидышами» вечности, или Человеком в богозданной полноте природы! Как можно объяснить такую слепоту?   

В XIX веке говорили: величайшее достижение дьявола в том, что он уверил людей, будто его нет. В нашем веке он достиг большего: он заставил людей не думать о загробной участи. Любой приходской священник скажет: духовная атмосфера во время совершения обряда погребения (кроме редкого случая, когда в нем участвуют вполне церковные люди) — страшна. Или отчаяние, или безразличие — смотря по ситуации. Никто не чувствует, что совершается великое таинство рождения души.

Да, да — это рождение. В природе, нам для вразумления, Господь дал замечательный пример: бабочка. Сколько рождений она претерпевает и сколько жизней проживает? Пять! Первая жизнь — зародыш в теле бабочки-мамы. Вторая — яички в паутинке. Третья — гусеница. Четвертая — куколка. Пятая — бабочка. Пять жизней! И это прямая (надо думать не случайная) аналогия того, что происходит с человеком на пути всей его большой жизни.

Церковь учит полноте ответственности человека за свою жизнь: душа не путешествует из тела в тело, оправдывая следующей реинкарнацией любые неисправности нынешней своей жизни. Начало существования души единственно: она сотворяется Богом для вечности и начинает существовать во времени в момент зачатия человеческого тела. Это первое рождение и первая жизнь. На этом этапе существования особенностью является то, что душа и тело младенца еще не могут реализовать богодарованную им свободу: они готовятся ко второму рождению.

Второе рождение у бабочки и человека очень схоже: бабочка рожает яичко, женщина рожает ребенка. Начинается вторая жизнь — самостоятельная жизнь тела и души. Душа обретает способность делать выбор. Внешняя аналогия становится все более явной. Яичко — пассивная форма жизни. И не достаточная. Для того чтобы стать бабочкой — нужно побывать гусеницей. Для того, чтобы пребывать со Христом в вечности — нужно встретиться со Христом в этой жизни.

Третье рождение — это Крещение (1). Прошу обратить внимание — некрещеный человек обладает бессмертной душой. Но она пребывает как бы в пассивном состоянии, она не обладает необходимыми для развития степенями свободы. Представим себе такой пример: некий предмет, допустим, книгу неосторожно положили в лужу клея, клей высох. Можно книгу поднять, оторвать? Можно, но для этого необходимо приложить немало усилий. А вот если клей рассохся или смыт растворителем? Протяни руку и подними! Но ведь кажется, что книга все так же лежит, и ничего не произошло… Таким же образом и с душой в Крещении не происходит ничего внешне заметного (чего зачастую ожидают экзальтированные личности): Крещение это не кинетика, а потенция. Зато какая! С души сняты путы, кандалы первородного греха — живи, возрастай! Тут уж душа должна потрудиться. Гусеница ползает по листикам, питается, наполняется соками будущей жизни. Душа питается благодатью Божией и исполняется начатками жизни вечной. Потрудись, душа, не ленись — с «листика» на «листик» — доброделание и молитва, Таинства Церкви и самопознание: все доброе тебе прилежит. Для гусеницы губителен ядохимикат — беги от него. Для души губителен, ядовит грех — беги от него, очищайся от него: все это тебе дано в Церкви. И готовься к четвертому рождению.

Четвертое рождение
— да, смерть. Успение, «засыпание» — не правда ли, это очень похоже на «окукливание»? Вот куколка висит — суха, мертва. Стручок какой-то, кочерыжка. Но нет, внешность обманчива — сокровенная жизнь продолжается. Душа отошла от тела, но и это еще не конец… Где-то там, в небесных чертогах, она пребывает в том состоянии, которое условно называется «предварительным судом». В чем-то это состояние схоже с первой жизнью: сама свое положение она уже изменить никак не может; того тварного времени, в котором мы живем, и в котором возможны изменения,   для неё уже не существует. Но все-таки изменения — положительные — возможны. Возможны действием извне. Любящие усопшего — живущие на земле близкие и небесные покровители — молятся Господу, и их дерзновенная любовь сдвигает законы мироздания: небесная справедливость уступает место милосердию. Так чья-либо заботливая рука может перенести неразумно обосновавшуюся, например, в дымоходе куколку на более благополучное место — живи! И душа живет (если только своим коснением в злодеяниях не была немедленно низвергнута во ад) надеждой и ожиданием последнего и страшного рождения — Страшного Суда.

Да, Страшный Суд, конец этого мира — он действительно страшен, ибо Суд Божий никому не ведом. Но верующая душа живет надеждой, ибо ради этого события — пятого рождения — она пришла в мир! И вот бабочка вылетает из куколки — красота родилась! Вы никогда не задумывались, зачем природе бабочки? Цветы? Зачем нужна красота? Ведь с функциональной точки зрения они совершенно бесполезны: все эти разговоры про размножение, опыление — пустое. Я как священник сельский, наблюдающий жизнь природы воочию, утверждаю однозначно: все красивое не функционально, а некрасивое (сорняки, мухи и пр.) — более жизнеспособно. Красота — это дар Божий, это милость Божия в нашем падшем мире: «…Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45). Бабочки — это остатки рая земного; не все заросло волчцами и терниями; это ностальгия о потерянном рае и призыв к его обретению…

Бабочка прекрасна — легка, воздушна, самоцветна, но она и телесна. В теле, во плоти, будет и последнее воскресение — это открыто нам Господом. Конечно, это будет не наш нынешний мир, и не наше нынешнее тело: «…чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лк. 20, 34–36). Это будет сознательное бытие совершенной личности в полноте человеческой природы, вечное блаженное пребывание со Христом в нашем Небесном Отечестве. Достигнуть этого — вот единственная самодостаточная цель человеческого существования, вот смысл жизни…

______________________________

[1] Онтологический смысл Крещения как Таинства неизмеримо глубже, чем мы привыкли понимать это даже в церковной среде: это не только дарование необходимой для спасения благодати Божией, но в первую очередь смерть человека Ветхого (самоутверждающегося в богоборчестве) и подлинное воскресение, рождение Нового человека во Христе.   Протоиерей Михаил Шполянский. "Мы входим в храм". М., 2005.

источник!

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ » ЗАЧЕМ НУЖНА ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ?(cмысл жизни человека)