Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



пустословие ...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ПУСТОСЛО́ВИЕ-Пустая болтовня, бесплодные разговоры.

"Всякое нравственное зло действует разрушительно. Когда мы одержимы какой-либо страстью, она делается как бы принадлежностью нашего существа, и мы уже не в силах остановить ее развитие. Мы слишком легко привыкаем ко злу, вкрадывается ли оно незаметно в нашу жизнь, или охватывает нас внезапно, как неудержимая стихия. Привычка эта точит нас, как рак, и истребляет постепенно все наши силы. Никакие человеческие старания, никакие земные средства не властны остановить это быстро разрастающееся зло.
Мы не можем безнаказанно порабощаться греху. Мы передаем это порабощение и окружающим и заражаем их нашей болезнью. Из-за нас страдают и другие, и зло становится не только наследственным, но и заразительным.
Зараза эта всего быстрее передается словами, как говорит апостол Павел. Это незаметное, глухое, неизбежное зло, производимое словами, может сравниться с разъедающим раком. Привычка предаваться "непотребному пустословию" притупляет наш слух и наши понятия, и мы уже не ужасаемся перед уродством греха, который вкрадывается в нашу душу, как незаметный яд.
Кто знает, быть может, когда-нибудь, в смертный час, перед судилищем Христовым, душа, погибшая от этой злой заразы, укажет на нас, как на виновников ее погибели. И мы за нее должны будем отвечать перед Богом.
"Положи, Господи, хранение устам моим, и огради двери уст моих!" (Пс. 140, 3).

(из книги "день за днем")

http://cs320219.vk.me/v320219796/2440/86rM3S378Po.jpg

0

2

Мы с друзьями обычно разговариваем о компьютерных играх, кино, политике, оружии, истории, много шутим и смеёмся. Это нормально или это пустословие? И наверное лучше воздержатся от общения с друзьями в пост. Спаси Вас Господь!
_____________   

Бог благословит!
Очень многое сказано в истории Церкви о лишних словах, празднословии, пустословии. Действительно, в пост мы стараемся занять себя более полезными вещами, избавиться от праздности и лени, задуматься о духовной жизни. Общение с друзьями - это хорошо и правильно, но кто мешает поговорить о Боге, о духовной жизни, о вере и Церкви? Или Ваши друзья способны говорить о чем угодно, только не об этом?
__________________
Священник Георгий Христич  . Приход храма святых жен-мироносиц, Санкт-Петербург.

**********

Ведь язык нам, если мы за ним не смотрим, добра не приносит.  Поэтому будем прилагать все усилия, чтобы укротить наш язык. Повторяю, потому что язык наш - самый короткий путь ко греху. Вылетело слово – и действует. Слово для нас, христиан, это не просто звук, а действие. А если действие, то это что-то не пустое, это какой-то факт.

Слово - не звук простой. Это не просто что-то такое, что было и исчезло. Нет. Оно не исчезает, оно действует. А почему так? Потому что, словом мир создан. Христос, Сын Божий - Слово. Он творит, Он Творец. Поэтому наше слово должно творить, а не разрушать. Пустословие – это превращение нашего языка в ничто. Вместо того, чтобы он приносил какую-то пользу, что-то делал - он впустую работает. Но в действительности впустую он не работает. Он или зло приносит, или добро. Пустословие приносит нам добро? Нет!

Когда вокруг нас тишина - уже языком туда-сюда не поведёшь, всё слышно, а когда шумно - то ничего не заметно, всё можно. Поэтому давайте будем создавать эту тишину в нашей жизни.

Конечно, многие жалуются на то, что вокруг в миру шум, музыка и так далее. Ну и что! В душе должна быть тишина, в уме, в памяти нашей, чтобы мы помнили, что надо связать язык. Если мы свяжем язык, то и мысли наши свяжем. Почему мысли наши  лукавые рождаются в голове нашей? Потому что мы языком исполняем то, что наши мысли говорят – вот они и множатся. А когда прекратим исполнять языком то, что мысли требуют, так они в уме нашем будут и поменьше жить.

И тем более, смотрите, как трудно сейчас современному миру. Почему? Потому что человек оторван от Бога, оторван от правила жизни. Давайте мы, те, которые знают, что есть такое правило жизни, держаться этого и свою жизнь направлять по истинному пути, и слово нам поможет, потому что  слово – это действие. Слово творит. И пусть оно творит в нашей душе, а не впустую болтается. Пусть творит! И потом мы увидим, какая разница между тем состоянием, в котором язык наш «туда-сюда» ходит, и тем, в котором мы его контролируем.

Протоиерей Николай Макар

0

3

замечательные слова, сказанные великим отцом Церкви Григорием Нисским. Святитель Григорий говорил, что каждому слову должно сопутствовать дело, а слово без дела ― суетно и неплодотворно.
Нужно помнить, что суетно и несостоятельно то слово, которое не поддерживается делом. Особенно это опасно, когда мы даем друг другу обещания, когда мы убеждаем других в правоте своих слов; и если эти слова не поддерживаются делом, они превращаются в суету, в пустословие, разрушающее человеческие отношения и наносящее великий урон обществу.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

0

4

-      Батюшка! А если ближний втягивает нас в пустословие, потому что ему скучно, или от нечего делать, как вести себя?

-      Ну, если ближний искусился от скуки, то вы не искушайтесь ею. Ведь христианин никогда не скучает.

-      Тогда начинают говорить: «Вот, ты говорить не хочешь! Брезгуешь».

-      А мы не должны это искусственно делать. Мы должны ближнего выслушать. Очень важно это для всех нас, если ближний пустословит. Если ближний пустословит, то вы в это время должны смиренно, спокойно, внимательно его выслушать. Нельзя ему сказать: «А, пошёл ты, пустослов!» Это не делайте никогда! Выслушать сердцем.

-      А если там осуждение?

-      Даже если осуждает. Вы хотите его исправить? Значит, надо выслушать спокойно. Конечно, если он сквернословит – это уже никуда не годится!

-      А когда другого осуждают – молчать или как-то оправдывать?

-      Если вы хотите помочь ближнему - пустослову – будьте спокойны и в молитве. Понимаете, мы привыкли, что молитва бывает тогда, когда мы нарочно стоим и молимся. Молитва бывает тогда, когда сердце к Богу обращено. Вот это есть молитва. Когда сердце к Богу поднимается. Если вы пребываете в это время в молитве, обращенной к Богу, то, конечно, Господь вам поможет.

-      А какую молитву читать?

-      Любую, какую вы хотите. Мы привыкли только к словам. Молитва – это не слова. Слова только помогают нам молиться. Это еще один очень важный вопрос. Поймите, молитва – это то действие в нашей душе, когда сердце и ум поднимаются к Богу. Это есть молитва. Нигде не сказано, что молитва - это такие-то и такие-то тексты. Тексты только помогают нам поднять сердце к Богу. Конечно, тексты очень важны, и очень важны слова, потому что они помогают нам подняться, но это не есть существо молитвы, это только средство. Молитва – это есть единство с Богом, общение. А можно общаться сердце в сердце. Мы часто общаемся друг с  другом без слов, если мы рядом стоим. Скажите, влюбленные что, часто общаются? Два-три слова. Они друг с другом наслаждаются этим единством. Вот общение! Поэтому молитесь тем, что у вас на устах есть, какую молитву можете читать, самую простую - «Господи, помилуй! Господи, помоги!» - ту и читайте. Молиться нужно своими словами. Своими словами нужно молиться день и ночь. Не словами, а исходящим из нашего сердца. А больше всего нужно каяться перед Богом, просить прощения и обещать Ему больше не совершать неугодное Ему. Молитве можно научиться только тогда, когда мы каемся, когда мы запрещаем себе делать неугодное Богу. Это и есть молитва. А что это за молитва, если мы делаем неугодное Богу, и при этом молимся. Это всё равно, что мы ближнего каким-то образом оскорбляем и при этом обращаемся к нему, как-будто ничего не было.

Протоиерей Николай Макар

0

5

Был муж великий, которому Христос давал такую благодать, что он, по действию Святого Духа, видел то, чего другие не видят. Однажды сидели братия, разговаривая. Когда разговор шёл душеспасительный и приводимы были изречения из Писания, тогда стояли между братиями святые Ангелы ; на лицах их сияла радостная улыбка. Когда разговор переходил к предметам суетным, Ангелы огорчались и уходили, а среди беседующих появлялись нечистейшие кабаны, покрытые струпьями. Это были демоны: они увеселялись пустословием и многословием монахов. Увидев это, блаженный старец ушёл в келью и всю ночь рыдал о горестном недуге падения нашего. Он увещевал отцев и братий по монастырям: " Охраняйтесь от многословия и суетных бесед, от них рождаются для души вред и погибель: через такие беседы мы соделываемся ненавистными Богу и Ангелам Его. Говорит Писание: От многословия не избежиши греха...(Притч. 10, 19)

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

0

6

Не знаете, какой дар Божий — молчание! Как хорошо не иметь необходимости во всяком слове, но пользо­ваться свободою, иное избирать, а другого избегать и быть для себя сокровище-хранителем и слова и молчания! Ибо всякое слово по природе своей гнило и удобоколеблемо и по причине сопротивного ему слова не имеет свободы: а слово о Боге — тем паче, чем выше предает, тем сильнее ревность и тяжелее опасность. Но что же мы, устрашен­ные, на что можем положиться, на ум ли, на слово ли, на слух ли, когда от всех трех предстоит опасность? Ибо постигать умом трудно, изобразить словами невозможно, а найти очищенный слух всего труднее.

Святитель Григорий Богослов.

+1

7

"Поскольку ум наш находится в постоянном движении, поэтому, когда мы не занимаем его делами благопотребными, он предается делам непотребным...начинает заниматься разведыванием, как живут другие, а отсюда переходит в пересуды, празднословие и пустословие."

блж.Феофилакт

«Живущим в праздности, — пишет Феодорит, — свойственны пустословие, говорливость, бесполезное любопытство». Экумений указывает и причину того. «Бог дал нам, говорит он, Ум деятельный. Потому, когда мы удаляем его от Дел (Богоугодных), он, не имея возможности пребывать в бездействии, вдается в дела диавольские, в любопытство, болтливость, наговоры, смехотворство и подобное».

0