Рассказ из автобиографического цикла "Обыденное чудо"

ЧУДЕСНЫЙ ВЕЧЕР

Автобиографический рассказ священника Рустика Вязовского

В городе Николаеве есть прекрасная набережная, по которой любят гулять николаевцы. Это чудесное место, где можно подолгу сидеть, предавшись созерцанию и размышлению. Сам Пушкин останавливался здесь, не в силах противостоять красоте панорамы величественного Ингула. На этом месте теперь памятник, изображающий поэта сидящим на валуне и взирающим в синюю даль николаевской бухты. Рядом мост через реку, соединяющий город с микрорайоном «Соляные». Это большое сооружение, по которому круглосуточно двигались очереди транспорта. Иногда его разводили, для прохождения кораблей, а совсем недавно, в День Победы 9 мая, прямо к самой кромке набережной причалили два военных корабля, причём один из них – флагман украинского флота. Соответственно все знали, что в этом месте большая глубина.
А по другую сторону набережной расположился известный на весь Советский Союз завод, по гудку которого когда-то поднимался город корабелов и по гудку покидал проходную – завод имени 61-го коммунара.
Здесь тоже был мост, правда, не столь большой и мощный, а плавучий – понтонный. Он был пешеходным.
Однако неказистость этого мрачного и тёмного моста стопроцентно компенсировалась видом с него. Повернувшись в одну сторону, можно было наблюдать в лучах заходящего солнца, на фоне закатного неба, большой мост, отражавшийся в воде. По другую сторону можно было наблюдать то, от чего у любого мальчишки, в том числе и у меня в своё время, всегда замирало сердце – корабли, баржи, лодки, катера и буксиры. Надо всем нахохлившимися жёлтыми птицами стояли строительные стапеля. Именно они являются одной из визитных карточек нашего города, и к их контурам, как к чему-то привычному, что обязательно должно быть в каждом городе, с детства привыкает каждый николаевец.
Порой даже удавалось разглядеть в доке строящееся судно! Неподалёку виднеется старый, видавший виды и, очевидно, списанный в утиль корабль. По крайней мере, так думал всегда я.
С одной стороны мостов – верхняя и нижняя набережные. С другой – Парк победы. Всё в зелени.
Неудивительно, что эту часть города выбирали многие горожане, и в том числе и я.
В ту пору я учился в Николаевском музыкальном училище, располагавшемся почти в самом конце главной улицы города, другим концом ведущей к набережной. После занятий и пения будничного вечернего богослужения на клиросе кафедрального собора я нередко прогуливался вдоль реки, бродил по мосту, внимая особой вечерне летней неге, царящей в воздухе, наполнявшей вечер и мысли особым теплом и благодушием.
Не отступил я от привычки и осенью, хотя количество и время, проведённое в прогулках у реки, заметно уменьшилось – я весьма теплолюбивый человек. Но осень есть осень, особенно ноябрьская. В наших широтах осень и зима несколько отличаются от центральной и северной Украины. Как известно всем жителям Николаева, снег в этом городе является большой редкостью. Да что там снег! Если мне память не изменяет, то именно в год описываемого мной случая я ехал 31 декабря на трамвае в кафедральный собор к вечернему богослужению с зонтиком и в одной белой рубашке, поверх которой была одета осенняя тканевая куртка, да и та не застёгнута. Иными словами, зима в Николаеве мягкая. Но это вовсе не значит, что здесь тепло даже при относительно не холодной осени или зиме. Причина проста – ветер. Позже я узнал, что город корабелов является одним из самых ветреных в мире. В это легко поверить на слово – такого ледяного, жестоко и беспощадно пронизывающего всё тело иглами ветра я не встречал нигде. Здесь при температуре плюс семь можно не на шутку замёрзнуть только из-за ледяного ветра.
Но на удивление в тот осенний вечер было почти тихо. Говорю почти, потому что многие знают одну особенность реки – только приблизишься к ней, как откуда ни возьмись, даже в самый полный и жаркий полуденный штиль волосы начинают плясать во все стороны, будто люди и животные от волшебной дудочки, на которой играл в сказке беззаботный Ганс.

Было темно, сыро и безлюдно. Да и многим ли придёт в голову бродить здесь в темноте в такое время года?
Фонари освещали только саму набережную, бросая на скамейки и окружающее пространство трепетные круги желтоватого света, таявшего в гробовой темноте и тихом плеске реки.
В общем, сырая, неуютная, и унылая погода. Однако мою романтичную натуру привлекла возможность неспешной прогулки под плеск волн. Кроме того, это весьма полезно перед сном.
А как только я запрокинул голову в небеса, ценность прогулки увеличилась многократно. В ночной выси сияли, переливаясь, яркие звёзды. Небо было поразительно красиво! И я уже не мог отвести от этой красоты Божьего мира глаз!
Не помню, гулял ли я по самой набережной. Помню то, что, наслаждаясь видом безбрежности космоса, я решил пройтись по плавучему мосту, тому самому, с которого открывается замечательный вид на завод.
Не спеша я подошёл к мосту и задумчиво взошёл на него. В лицо ударил свежий ветер. Этот вечерний ветер в темноте вечернего Николаева, узорчатые мириады звезд - для романтика то, что нужно! Так я медленно брёл по мосту, созерцая небо, и вдруг…
Вдруг в мои мысли вторгся чужой и властный голос. Это был именно голос другой личности.
- Посмотри вниз, - попросил голос меня.
Несколько мгновений я был в замешательстве. Почему-то я не успел удивиться чужому голосу в моих мыслях, а просто как-то поленился придать этому значение. Описываю я это куда дольше, чем всё произошло – буквально в несколько секунд.
Поленившись опустить голову, я продолжал двигаться по мосту. И тут голос повторился, но теперь он уже не просил, а настоятельно требовал, чтобы я посмотрел под ноги. И тогда я, наконец, на ходу опустил голову…
То, что предстало моим глазам, в то мгновение, поразило меня. Моя нога была занесен, для того, чтобы сделать очередной шаг, и тело уже готовилось спустя секунду перенести центр тяжести на неё. Но это мог оказаться последний шаг в моей жизни..
Прямо под занесённое ногой, спустя несколько метров, находилась тёмная ингульская вода. Той части моста, которая начиналась вслед за почти пройденным мной пролётом, нигде в обозримом пространстве видно не было. Впереди была только река.
Не помню, сколько мгновений я стоял на краю разведённого моста, но постепенно мной стал овладевать страх, при осознании, какой смертью я мог сейчас погибнуть. Дело в том, что, несмотря на то, что родился и вырос в речном городе, плавать я не умел. Потому река для меня была важна как радость для глаз, а не для тела.
Я вспомнил, какая здесь глубина, и осознал, от чего был спасён. Плеск – и всё, меня бы уже не было. Вокруг ни души, темно.
Не помню, как приехал домой, как лёг спать, о чём и как молился в ту ночь.
Помню лишь, что на следующий день я рассказал своей знакомой о чудесном избавлении меня Ангелом Хранителем. В том, что это был Ангел Хранитель, я не сомневаюсь. И затем мы пришли на то самое место, где накануне я чуть не лишился жизни.
Взглянув вниз, я похолодел – прямо в том месте, над которым была занесена моя нога, торчали из воды арматурные штыри…

Сегодня в церковной среде как-то не особо модно совершать сугубое моление Ангелу Хранителю, покупать его икону, для святого угла.Но трудно даже представить, чтобы было бы, если бы не наши, незаслуженно порой забытые, Ангелы Хранители, столь заботливо и безвозмездно поставленные Господом охранять нас, грешных и недостойных, от бед!
Святый Ангеле, Хранителю мой добрый, моли Бога о мне!

25.04.2013. (03:10)

Всё произошедшее является описанием случившегося со мной приблизительно в 2004 году чуда. Ничего из описанного не выдумано, а, насколько позволяет память восстановить эти события, описано достоверно к славе Божией и моего Ангела Хранителя!

Священник Рустик Вязовский