Одна из линий запугивания нашего народа - миф о вреде дрожжей - «Дрожжи-убийцы» http://sueverie.net/vidi-sueveriy/okolotserkovnie-sue..
миф о вреде дрожжей http://pro-khleb.ru/index.php?option=com_content&.

Эту антидрожжевую истерию раскручивает и частнопрактикующий знахарь без диплома, Ксения Кравченко, добавляя в нее страх перед крайне необходимым для организма калием, продуктами животного происхождения, а также перед медом, вареньем, сухофруктами, фруктами, бананами, виноградом, полезными продуктами из повседневного нашего рациона (!):

 

(стенограмма фрагмента 1-й видео-лекции, 1'24" - 1'27"30"')

«Как себе быстро помочь? А основная проблема – нам надо с вами увеличить количество натриевых продуктов и снизить препараты, калиевые продукты в рационе.

Сейчас я вам расскажу просто, какие продукты все это содержат. На 100 г продуктов… на 100 г … Вот, кусок хлеба, 100-граммовый – это суточная доза калия, если он больше ни в чем нигде не попадает. То есть дрожжи, дрожжи – это самый сильный источник калия. Вот и дрожжевые продукты у нас эту концентрацию очень бешено поднимают. Поэтому первое, что у нас с вами должно быть – это бездрожжевые продукты. Если хлеб, это – бездрожжевой. Это лаваши, сейчас хлебцы продаются, есть бездрожжевые  хлеба, … у нас много закваски, это мы на закваске делаем, на хмелю, на солоде, и так далее….

И самый страшный продукт у нас, из-за которого у нас инфаркты, инсульты и вязкая кровь – и вызывают это все … дрожжи!

Не говоря о том, что дрожжи сами по себе вызывают процесс брожения крови,… если мы съели. Потому что это животное происхождение, это – не растительный продукт. Это – результат вот этих костей… ну, там технология очень своеобразная. Это животный продукт!

И он вызывает брожение крови, брожение!!! И брожение крови соответственно ведет к нарушению стенок мембран, вот этих оболочек и нарушению воспроизводства клеток здоровых. Здоровые клетки уже не воспроизводятся.

Просто смотрите, на первом месте – дрожжевые продукты, на втором – калий – это все сладкое, это мед, где у нас калий? Мед, варенье, сухофрукты, фрукты, бананы, виноград – это калий, калий, калий! Это орехи, семечки, вот эти продукты, в которых калия очень много.

Это самые убойные продукты, самые убойные продукты, которые в бешеное количество раз  поднимают калий в крови, кровь загущают. ... Я не говорю, что эти продукты надо полностью исключить. Если бы мы съели один, два орешка. Но мы остановиться не можем,  не можем съесть немножко. Если съели одну курагу – это нормально. Но мы же едим, наворачиваем все вместе: курагу, чернослив, орехи грецкие, мед.

Это такая смесь взрывоподобная, которая ведет к инфарктам, инсультам, очень быстро» (выделено мною, - С.Н.).

 

Важно отметить, что наряду с ложью, которая здесь почти в каждой строчке (в действительности, калий - необходимый для организма микроэлемент, и особенно в нем нуждаются больные сердечно-сосудистыми заболеваниями), очевидно и запугивание - один из главных приемов манипуляции сознанием людей.

С.Н.

------------------------------------------

Протоиерей Максим Обухов
О  "дрожжефобии"

     В последние годы в прессе, особенно в интернете, появилась масса публикаций о мнимом вреде дрожжей, дожжевого хлеба и вина как продукта брожения. Антидрожжевая истерия не имеет под собой никаких оснований. Дрожжи, дрожжевое брожение – являются гармоничной частью мира, созданного Богом и не несут в себе чего-то нечистого, скверного. Процесс дрожжевого брожения многократно упоминается в Священном Писании и не подразумевается его нечистота или скверна. Термофильные дрожжи (якобы выдерживающие значительный нагрев) не сущестуют, поскольку при нагревании выше 60 градусов они гибнут, а хлеб при выпекается при температуре выше 100 градусов по Цельсию. Так называемые “искусственные дрожжи” - не искусственные, а обычные пекарные дрожжи, но выращенные промышленным путем. Собственно, “искусственных” дрожжей, как и вообще искусственных организмов, нет и никогда не было. Несмотря на многочисленные попытки создать искусственные микроорганизмы, это никому не удавалось. Самое большее, что может человек – вывести новые расы, породы, наподобие того, как собаки были выведены из волков. Промышленно выращенные дрожжи нужны всего лишь для того, чтобы ускорить и упростить процесс приготовления хлеба. Раньше с этой целью использовалась закваска в виде старого куска теста. И то, и другое – культура дрожжей, где способы их размножения разные, результат один: вызвать брожение и разрыхление теста.

    Нужно обратить внимание на факт, известный с давних пор: дрожжи – исключительно полезный продукт, богатый витаминами. Во время Великой Отечественной Войны дрожжи использовали как заменитель поливитаминов, а пивные дрожжи входят в реестр лекарственных средств как ценная витаминная добавка, не имеющая противопоказаний. Дрожжи улучшают качество хлебобулочных изделий. Вино - результат дрожжевого брожения виноградного сока. Авторы многочисленных статей против дрожжей преднамеренно вводят читателей в заблуждение, смешивая патогенные грибы с пекарными и винными дрожжами.

       Есть еще одна важная составляющая ереси “дрожжефобии”. Дело в том, что дрожжевой хлеб, как основной компонент русской кухни, некоторым образом является составляющей частью нашей цивилизации, национальной идентичности. Важно и то, что в Православии дрожжевой хлеб имеет сакральный смысл, о нем упоминается в Новом Завете и Православная Церковь использует его для таинства Евхаристии, что отличает Православие от традиции иудаизма и католицизма. Оба вещества, используемые для Таинства Евхаристии – хлеб и вино, являются продуктами дрожжевого брожения. Таким образом, в навязчивом желании представить дрожжи как некое   зло, видна попытка хулы на православную церковную традицию и Таинства. Не является ли волна псевдонаучных опусов о вреде дрожжей попыткой создать массовую истерию с вытекающим из нее выводом запретить или видоизменить Евхаристию? Ведь совершение Таинства Причащения на бездрожжевом хлебе и виноградном соке невозможно.

    Авторы при составлении текстов о мнимом вреде дрожжей не брезгуют ложью, подтасовкой фактов, активно используют различные психологические приемы манипуляции сознанием и воздействия на эмоции, пытаются создать медицинскую фобию на основе эффекта Джером-Джерома, когда человек, читающий описание симптомов болезни, находит их у себя. Множество грубых ошибок медицинского характера и сам по себе вымысел о существовании “термофильных дрожжей” говорит, что авторы находятся в помутненном сознании и одержимы сверхидеей, что дрожжи – источник многих бед и болезней. А наличие явных признаков духовной прелести с хулой на таинства говорит о том, что мы имеем дело с разновидностью культа. “Дрожжебоязнь” проникла даже в церковную среду в виде раздачи “святых” заквасок, выступлений отдельных проповедников, утверждающих, что просфоры готовятся неправильно, обычный хлеб есть нельзя и т.д. Эти вымыслы не только антинаучны, душевредны, но и противоречат простому здравому смыслу.

       “Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто”.

(Рим, 14, 13-14)

http://kuraev.ru/smf/index.php?PHPSESSI … c=563391.0