Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОДИНОЧЕСТВО

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

     «Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен» (Пс.24:16)     

Как хорошо нам быть всем вместе. Как важ­но в жизни ощущать, что ты кому-то нужен, полезен, что ты не лишний.

Если бы мы спросили, какое самое страшное слово на земле, то в ответ услышали бы разные слова: болезнь, смерть, измена, предательство и т.д. Но все они включают в себя одно значение — одиночество. Проходя через различные испытания жизни, человек чаще всего остается один на один со своими про­блемами. Одиночество — самое страшное состояние в жизни че­ловека. Каждый в своей жизни хоть когда-нибудь испытывает это чувство.

Я говорю не о том одиноче­стве, уединении, которое порой необходимо, когда человеку просто полезно побыть одному, чтобы поразмышлять, отдо­хнуть, помолиться. Речь идет о том страшном чувстве оди­ночества, которое преследует человека и терзает его изнутри — чувстве покинутости, никому ненужности, всеми забытости. Можно иметь семью, детей, родных — и при этом быть оди­ноким. Это чувство угнетает человека. Если вовремя не осво­бодиться от него, то не хочется дальше жить: жизнь кажется бессмысленной, бесплодной, безрадостной, бесцельной.

Одинокий человек всегда чего-то ждет — ждет, что о нем когда-то вспомнят, к нему при­дут, им заинтересуются. Он ждет, что на него вдруг обратят внимание, прислушаются к его мнению.

Я была свидетелем посеще­ния дома престарелых в одном городе во время переписи на­селения. Если бы вы видели счастливые лица и глаза этих людей, оставленных своими близкими! Они надели на себя свои самые нарядные одежды, сели на кроватях и ждали, ког­да к ним придут. Переписчики очень удивились, что для этих людей перепись — столь важ­ное событие, ведь для других это был обыкновенный день. А эти бабушки сказали: «Мы так рады, что о нас вспомнили — это для нас такая радость, такой праздник!» Когда я смотрела на этих людей, которые когда-то были кому-то нужны, а теперь так одиноки, что были рады приходу любого человека, то я плакала...

Я вспомнила свою маму. Она была вдова и всю жизнь была одинока. До самой ее смерти я ухаживала за ней. У мамы была гангрена правой ноги, и она очень страдала, а я, делая ей пе­ревязки, страдала вместе с ней. И только сейчас я понимаю, на­сколько она была одинока, даже живя вместе со мной. В то время мои дети были еще небольши­ми, мне нужно было работать, и к тому же я начала изучать сур­доперевод, чтобы заниматься с глухими детьми, а по субботам я бегала на спевки детского хора — это было моим служением в церкви. Я была постоянно заня­та чем-то, на мой взгляд, «очень важным».

Однажды я, как всегда, занималась в своей комнате «очень важными» делами и вдруг услышала шаги мамы, ко­торая шла по коридору, держась за стены и с трудом передвигая ноги. Она была очень слаба и сама уже едва ходила. Я очень удивилась, услышав ее шаги: я всегда просила ее не подни­маться, чтобы не упасть. Когда она вошла ко мне в спальню, я, не отрываясь от своих дел, спросила ее: «Мама, ты что-то хочешь?». — «Нет, я просто посмотрю на тебя и пойду». — Она села на край кровати, посидела чуть-чуть и опять, держась за стены, медленно побрела в свою комнату. Когда я вспоминаю это, у меня сжимается сердце. Как страшно, что человек рядом с тобой так одинок! Очень жаль, что все это начинаешь понимать только потом...

Дорогие мои, как много при­меров одиночества мы видим на страницах Библии! Самые вели­кие мужи веры были одиноки в своем уповании на Бога и в своей жизни. «Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пеще­рам и ущельям...» (Евр. 11:38).

Испытание одиночеством — самое тяжелое и страшное испытание. Чувство одиноче­ства может вызвать депрессию, ропот, недовольство. Как нам необходима мудрость, чтобы мы могли глубоко прочувствовать боль человека! А Господь осо­бенно близок к тем, кто одинок.

Вспомним пример пророка Илии, который убегает от царя Ахава, чтоб спасти свою жизнь (3 Царств 19). Он садится под можжевеловым кустом и просит смерти у Бога. У пророка насту­пает депрессия. Я думаю, что он плакал. Ему казалось, что его служение на земле уже законче­но. Всех пророков убили, остал­ся он один, и его души ищут. Но удивительно, что Господь не утешает его, указывая на то, как сильна его вера: помолился, и не было дождя больше трех лет. Господь понимает его состояние и не упрекает его. Он посылает Ангела, который, коснувшись его, сказал, чтобы он встал и ел. Когда Илия как следует отдо­хнул и подкрепился, он проде­лал сорокадневный путь до горы Хорив. И там Господь говорит ему: «Пойди обратно своею до­рогою чрез пустыню в Дамаск, ... помажь Азаила в царя над Сириею, ... Елисея ... помажь в пророка вместо себя ... Я оставил между Израильтянами семь ты­сяч... Ты не одинок, Я с тобою.» Когда мы видим человека, находящегося в депрессии или в унынии, когда человеку одино­ко, что мы говорим ему? Как мы стараемся ободрить его, какие находим слова утешения? А мо­жет, ничего особенного не надо говорить? Может, надо просто напоить его горячим чаем, взять за руку и сказать: «Ты нужен Богу, иди, не отчаивайся».

В моей жизни и я проходила долиной одиночества. Это была страшная долина. Но я благо­дарна Господу за нее. Теперь я могу понять тех людей, которые находятся в таком же состоя­нии. В то время рядом со мной была одна сестра, с которой мы были дружны. Я ей сказала, что мне очень тяжело, а она мне в ответ: «Да перестань ты! Тебя сатана мучает! Выброси из головы все!» Как вы думаете, стало ли мне сразу легче? Илия сразу выбросил все из головы? Нет. Мне стало еще труднее, и чувство одиночества и непонятости еще сильнее обострилось. Я не получила утешения от ска­занных слов, хотя в тот момент так в нем нуждалась. Когда вы одиноки и вам очень трудно, не идите к тем, кому не знакомо это чувство.

Вспомним пример Анны, матери Самуила (1 Цар. 1гл.). Имея любимого мужа — такое большое благословение от Бога — она была очень несчастна. Вы думаете, ее несчастье было вызвано только тем, что у нее не было детей? Это тоже правиль­но, но когда женщина не может иметь ребенка, у нее возникает чувство неудовлетворенности, грусти, вины, стыда, одиноче­ства в своем горе. Она разочаро­вана в жизни! Но если бы рядом была женщина, которая пони­мала бы ее состояние, утешала бы ее, то Анна не была бы так несчастна. Но рядом оказалась негодная Феннана, которая сильно огорчала Анну своими словами и поведением. Анна была неплодной, и ее соперница не могла понять ее состояния, т.к. у самой Феннаны было мно­го детей. Она не понимала того чувства, которое испытывала Анна. Результат ее слов — Анна начала роптать на Бога.

Как часто мы бываем вино­вны перед человеком, когда, видя его в одиночестве и пере­живающим какие-либо про­блемы, мы своими словами и делами показываем свое превос­ходство, а иногда и всем своим видом говорим ему: «Как это ты мог докатиться до такого со­стояния?». Мы начинаем объяс­нять ему основные Библейские истины, говорим ему: «Где же твоя вера?». Но Господь видел смирение Анны и воздал ей. Когда Бог послал ей сына, она молилась: «Не умножайте ре­чей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены. Лук сильных преломляется, а немощные пре­поясываются силою» (1 Цар. 2: 3-4).

Мы находим в Библии еще много примеров, которые помо­гают нам разобраться в нашем состоянии. Вспомните Авигею (1 Царств 25). Как она была одинока, живя с безумным му­жем Навалом! Нам даже трудно представить, что такая пре­красная женщина могла жить с таким жестоким человеком. Но ее мудрости и смирению многим еще нужно поучиться. Именно ее использовал Бог, чтоб предот­вратить кровопролитие. Давид, великий муж Божий, проходил в это время долиной одиноче­ства, уничижения и осмеяния. Именно он сказал ей, что она благословенна и благословен разум ее.

Если человек проходит че­рез испытания и одиночество в своей жизни, он приобретает сердце, остро чувствующее чу­жое одиночество и боль. Этот че­ловек никогда не будет превоз­носиться перед другими. Когда Давид взял Авигею в жены, она поклонилась до земли и сказала: «Вот, раба твоя готова быть служанкою, чтобы омывать ноги слуг господина моего» (1 Цар. 25:41). Где еще можно на­учиться такому?

Давайте посмотрим книги великих пророков. Вспомним Иону, чему Бог научил его, когда тот находился во чреве кита, в кромешной тьме! «Когда во мне изнемогла душа моя, Я вспомнил о Господе» (Иона 2:8). Вспомним Иова — какой при­мер он показал своим друзьям и оставил всем нам, проходя через долину жесточайших испыта­ний и одиночества! «Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье» (Иов 3:26). Господь не допустил страданий сверх человеческих сил. В кон­це Иов говорит: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; Поэтому я от­рекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле»(Иов 42:5-6).

Вспомним одинокую бедную вдову в Сарепте Сидонской (3 Царств 17). Именно ей Бог пове­лел кормить пророка Илию. И в результате ее послушания Богу в жизни ее произошло чудо: «мука в кадке не истощалась и масло в кувшине не убывало» (3 Цар. 17:16).

Наша жизнь многому нас учит. Это большая школа. Сколько примеров одиночества мы могли бы вспомнить из своей жизни и жизни своих близких! Есть такое стихотворение:

Мой друг, если будешь в пути одинок,

А это случится с тобой,

Смотри, не забудь, что Спаситель и Бог

Шел также и этой тропой.

Смотря на Христа, на служенье Его,

Ты б видеть отчетливо мог,

Когда приходилось труднее всего -

Иисус был всегда одинок.

Одиночество Христа...

Как знакомо Ему это чувство! Подобного тому, что пережил Христос, никто на земле не переживал. Христос и дру­зья... Как они были Ему не­обходимы, как Он нуждался в их поддержке в Гефсиманском саду! (Мф. 26:36-44). Какое страшное одиночество и какая нечеловеческая борьба! Христос для этой поддержки берет с со­бой самых преданных друзей, чтобы пободрствовали с Ним, поддержали Его в молитве. Но видит их полное непонимание того, как Он нуждается в их по­мощи. Отец Небесный посылает Ангела с небес, чтоб укрепить Своего Сына (Лк. 22:43).

Христос на кресте... Было ли что-нибудь ужаснее на зем­ле? Был ли кто еще так одинок в своей жизни, как Христос, рас­пятый на кресте?! Размышляя об этом, я представила такую картину: нещадно палящее солнце, люди, ищущие хоть какой-то тени, чтоб спрятать­ся... Христос, весь израненный, избитый... Это не тот Христос, которого рисуют на картинах! На Его теле не было живого места, Он был настолько уни­чижен, что люди отвращали от Него лицо свое! И вот Он висит и... ждет.

Мы уже упоминали, что оди­ночество всегда чего-то ждет. Христос ждал, что ему подадут воды, когда Он сказал: «Жажду» (Ин. 19:28-29). Я думаю, вода смягчила бы, хоть на время, Его нечеловеческие страдания. А воин, в ответ на Его просьбу, напитывает губку уксусом, сме­шанным с желчью, и с насмеш­кой подносит к потрескавшим­ся, израненным и воспаленным губам... Это невозможно себе представить! У меня однажды соль попала на рану... Христос ждал малейшего человеческого участия! Отец Небесный не смог смотреть на такие страдания. И вот страшный вопль: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34, Мф. 27:46). Страшное одиночество! Страшнее ничего подобного на земле не было!

Вот на какую жестокость способен человек! Но посмотри­те, какую реакцию вызвало это у Христа: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»! (Лк. 23: 34). Это самый потрясающий пример любви в истории чело­вечества. Нет ожесточения, но глубокая скорбь и понимание испорченности человеческого сердца.

Когда мы переживаем тя­желые моменты в жизни, мы идем в церковь, обращаемся за помощью к братьям и сестрам. А случалось ли вам когда-либо пережить от того, кто был ря­дом, нанесение самых глубоких ран, и вместо ожидаемой помо­щи и утешения — испытывать горечь разочарования и одино­чества? Мы чувствуем обиду, когда нас отвергают, мы дума­ем: «Ах, если бы кто-нибудь знал, насколько мне тяжело, если бы кто-нибудь смог понять меня...». Мы часто замечаем, что окружающим абсолютно безразлично, что с нами проис­ходит.

Кто-то сказал, что человек был создан для жизни в мире, в котором не должно быть страда­ния и одиночества. Бог против одиночества. Он создал Еву, чтобы Адам не был одинок. Но с момента грехопадения каж­дый из нас будет испытывать одиночество. Именно в такие моменты нашей жизни Бог от­крывает нам что-то очень важ­ное. Именно в одиночестве мы начинаем чувствовать особую близость к Богу и Бога к нам. Мы начинаем понимать слова: «непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Бог нас учит терпению, и самое главное: мы учимся бла­годарить Бога. Но мы начнем благодарить Его только тогда, когда наш взгляд перейдет с самого себя на тех, кому еще труднее. Мы почувствуем, что в горе своем не одиноки, что есть тот, кто очень нуждается в нас, в нашей поддержке.

Именно испытания помога­ют человеку приобрести мягкое сердце, способное сострадать, чтобы он со словами утешения мог пойти к другим. Давайте учиться у Господа помогать че­ловеку воспрянуть духом, что­бы он мог идти дальше. Давайте будем внимательны к нашим до­машним. Как одиноки бывают наши дети из-за нашей чрезмер­ной занятости и деятельности. Только когда они вырастают, мы замечаем, сколько мы недо­дали им в детстве!

Ободряйте себя и других словами, которые оставил нам Христос, когда уходил с земли: «не оставлю вас сиротами», т.е. одинокими, но пошлю вам Духа Своего Святого — Утешителя и «...и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Ин. 14; Мф. 28:20).

Татьяна Мелъянец,

Минск,

Беларусь

ЖЕНСКИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ЖУРНАЛ

+1

2

Задача нашей жизни заключается в том, чтобы через послушание Богу и Его воле, Его закону, через исполнение Его заповедей возвысить свою духовную жизнь до той высоты, где Божественное соединяется с человеческим. Или говоря евангельским языком, обрести Божие Царство в своем сердце. Христос видимым образом покидает этот мир и вместе с тем говорит ученикам: Я с вами во вся дни до скончания века. Или как это иначе сказано в кондаке праздника: Я с вами и никтоже на вы. То есть Я с вами и никто против вас. И вот в этих словах заключается символ нашей надежды.

Это указание на то, что, покинув физически эту землю, Христос пребывает с нами, а значит, ничто не может победить нас. Да, Господь с нами, но ведь надо еще чтобы и мы были с Ним. И ведь заметьте, вопия любящим Тя, то есть сказал любящим Его. Здесь нет ничего механического. Это Он говорит любящим Его, а любящим Его, значит, стремящимся к Нему, любящим, значит, заповеди его соблюдающим. Как Сам Он сказал: Кто любит Меня, заповеди Мои соблюдет. Вот что значит неразрывное единство Господа и Спасителя с каждым из нас. Если мы любим Его, если наше сердце открыто Ему, если мы хотим иметь Его гостем нашим. Ведь действительно в Своей прощальной беседе с учениками Христос так и сказал: Кто любит Меня, тот будет возлюблен Отцом Моим, и Мы придем и обитель у Него сотворим.

Человек, с которым пребывает Господь, не бывает одиноким. Нет, конечно, он может испытывать и чувство грусти и чувство тоски – человек есть человек, но это не то чувство, которое иссушает его душу и убивает его внутренний мир.

Вот может быть такой самый яркий, самый сильный пример из истории Церкви, вспоминаемый в Великом Посту – Мария Египетская. Полвека в пустыне в одиночестве. Для человека, который вечер не может провести в одиночестве, для человека, который время не может проводить в тишине: нужно, чтобы постоянно что-то играло, бубнило, давило на уши, это представляется невероятным. Но с ней был Господь. Поэтому она и перешагнула этот предел, рамки человеческих сил.

Цель нашего земного существования это открыться в любви к Господу, и ощутить Его рядом с собой. И когда мы совершаем грех, то, что мы чувствуем? Не только мы чувствуем вину перед Господом, но мы чувствуем в такие минуты опустошенность. Через грех мы отступаем от Бога и теряем ощущение Его присутствия рядом с нами.

Но когда мы вновь возвращаемся к Нему с готовностью слушать Его слово и выполнять Его волю, то эти слова: «Я есть с вами, и никто против вас» становятся для нас очень близкими. Мы своими сердцами ощущаем Его Божественное присутствие, защиту и помощь и радость. И вот эти последние слова, сказанные Христом Своим одиннадцати ученикам на Елеонской горе перед Вознесением: «Я есть с вами во вся дни до скончания века» становятся счастливой реальностью нашей жизни. Аминь.

Проповедь протоиерея Александра Глебова

http://cs9313.vk.me/v9313796/78a/ThoFU2WJiA8.jpg

0

3

Здесь, на земле, мы все в той или иной степени страдаем, в том числе и от одиночества, чувство которого для человека может быть очень мучительно, но если он несет свой крест благодушно, без ропота – это становится для него подвигом. Самое главное, что после пришествия в мир Спасителя у нас есть Тот, Кто называет Себя нашим Другом, — Христос. Тот, Кого мы называем,…Небесным Женихом. И общение со Христом помогает человеку преодолеть одиночество, и радость быть со Христом гораздо больше, чем радость пребывания с самым близким человеком. И человек то, что недополучает по обычным законам этого мира, восполняет сверхъестественным общением со Христом. Преодолевается естественное одиночество, и человек обретает намного больше, чем друга, жениха, жену и детей, — обретает Самого Бога в своей душе .

Протоиерей Аркадий Шатов

0

4

"Будь тверд и мужествен, не. страшись и не ужасайся, ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь"
(Иис. Нав. 1, 9)

Мы проходим иногда через тяжелые испытания, и в это время нам кажется, что мы одни, что никто нам не поможет. Но вспомним обещания Господа - их много, и все они должны служить нам утешением и опорою. "Везде, куда ни пойдешь", - говорит Господь. При этих словах можем ли мы когда-нибудь считать себя одинокими? Всякий страх, всякое смущение должны бы исчезнуть при мысли о такой постоянной близости Того, Кто заботится о нас более, чем мать заботится о своем ребенке. Что бы мы ни делали, куда бы ни пошли, везде и всегда Господь будет с нами, если в нашей немощи мы будем призывать Его силу.
Как дорого и успокоительно для нас чувство, что мы, слабые, немощные, ничтожные создания, взирая на "Начальника веры и Совершителя Иисуса", можем исполнить все назначенное Им! Будем же с твердою верою повторять с апостолом Павлом: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе"(Флп. 4, 13).

http://cs421422.vk.me/v421422796/7a78/yE-ZC1xSks0.jpg

0

5

Любовь к Богу и людям не знает одиночества

Человек может быть одиноким только по причине своей бездуховности и греховности, удаляющих его от Бога – источника радостной жизни, где царит одна общность. Нас могут оставить люди, близкие, общество, по разным и чисто земным причинам. Но Бог никогда не покидает своего создания, даже когда он грешит, в этом – вся сила веры. Спаситель говорит нам: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14;19). Любящий Бога и людей никогда не будет одинок, но всегда весел и доволен в жизни.

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий

0

6

http://cs411519.vk.me/v411519794/4ec5/guayzN4t-Dw.jpg

0

7

http://cs421226.vk.me/v421226953/8463/7vdi9i-ylTE.jpg

0

8

http://cs7004.vk.me/c310525/v310525685/62de/8-dNlYxgU6k.jpg

0

9

А ведь прав наш патриарх, во многом прав

0

10

Согласна со словами патриарха. Да и вообще, надо любить всех вокруг,нам это зачтется

0