В 2012 году исполняется 400 лет со дня основания Свято-Петро-Павловского собора г. Минска. Торжества в честь юбилейной годовщины были приурочены к престольному празднику собора — дню памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (+ 67), отмечаемому Церковью 12 июля.

http://www.church.by/resource/pics/new2012/07-12/1b.jpg

Древнейший храм Минска – собор святых Первоверховных апостолов Петра и Павла - празднует сегодня своё 400-летия. За свою четырёхвековую историю этот храм видел немало. Являясь оплотом Православия в период унии, эта церковь, изначально построенная как монастырская, не раз переживала грабежи и пожары, поругания. Но всякий раз, являясь свидетельницей веры и Божьего заступничества, возрождалась к новой жизни. В истории собора много славных страниц. Он был основан по инициативе архимандрита Виленского Свято-Духова монастыря Леонтия (Карповича, 1580-1620), акт канонизации которого состоялся в минувшем году именно здесь, в древнейшем храме белорусской столицы. Новейшая история этого храма свидетельствует о заступничестве и молитвенном предстательстве тех подвижников веры, с которыми так или иначе была связана его история. И, наверное, неслучайно здесь, в братстве Святых Виленских мучеников, была начата большая работа по исследованию жизни и подвигов святых, в земле Белорусской просиявших. От этого островка Православия в самом насыщенном месте белорусской столицы началась волна церковного возрождения в 90-е годы, охватившая весь Минск и всю Беларусь.

А начиналась эта история в 1990-м году, когда к стенам древнего храма в любую погоду по воскресеньям стали приходить верующие под руководством священника. Эти странные люди неизменно в одно и то же время собирались здесь для того, чтобы совершать молебны с акафистами в надежде на возвращение Церкви древнего здания, восстановление которого требовало неимоверных усилий. Тогда мало кто верил в реальность их намерений. Кому-то было их жалко. Кто-то считал их чудаками… Священником, который окормлял стойких энтузиастов, был отец Георгий Латушко.

А через два года тех, кто стоял у стен храма, можно было увидеть внутри здания. Каждый день после работы они приходили сюда и с радостью и болью разбирали 3 ряда перекрытий, добросовестно сделанных ещё пленными немецкими солдатами в 40-е годы. Когда дошли до древних фресок, оказалось, что одна из рельс была вмонтирована прямо в грудь Спасителя…

А когда разбирали последний ряд перекрытий, Литургию совершали на улице, в скинии-палатке, а исповедь шла под открытым небом , – вспоминают те, кто стоял у истоков возрождения.

“Они молились о возрождении не только стен, но и о возрождении церковной жизни собора”, - говорит протоиерей Сергий Кузьменков, который начинал своё пастырское служение в стенах этого храма.

В годы церковного возрождения Петро-Павловский собор стал первым храмом, где были организованы беседы мирян со священнослужителями и где церковные ворота были открыты с утра и до позднего вечера – отсюда в минских храмах началась традиция дежурств священнослужителей, к которым в любое время могли обращаться миряне. Со временем собор стал центром притяжения для белорусской ителлигенции.

“И во многом благодаря стараниям отца Георгия, его трудам всякая добрая инициатива, возникающая здесь, получает своё плодотворное развитие, – рассказывает отец Сергий. - Он патриот своей страны, поэтому здесь каждую неделю совершаются богослужения на белорусском языке, произносятся проповеди по-белорусски. Отсюда начинались труды, благодаря которым у нам известен сонм белорусских святых”.

Уже боле 10 лет при Петро-Павловском соборе действует молодёжное Свято-Никольское братство, которое вытекло из православного клуба “Quo Vadis?” при Белорусском государственном медицинском университете, и давшее начало Объединению молодёжи Белорусской Православной Церкви.

При Петро-Павловском соборе оганизованы ещё два молодёжных объединения - это узнаваемый по тельняшком и бежевым кителям спортивно-исторический клуб св. Довмонтра Псковского и “Следопыты”.

Рассказывает председатель Свято-Никольского братства Екатерина Евсюкова: “Собор – это место, где молодёжь всегда найдёт себе занятие по душе. Свято-Никольское молодёжное братство сосредоточен на беседах, на помощи в организации мероприятий Объединения молодёжи Белорусской Православной церкви. При соборе есть спортивно ориентированный клуб святого Довмонта Псковского, им руководит протодиакон Максим Логвинов. Туда входят ребята от 13 до 23 лет. Это молодёжь, которая готова и постоять за себя, и помочь людям с ограничениями, и спектакли в военных частях показать, и крестным ходом сотни километров пройти…. Словом, в здоровом теле здоровый дух. Есть у нас ещё братство следопытов, которым руководит отец Александр Ледахович. Они занимаются краеведческой работой, помогают восстанавливать храмы, наводить порядок . Это хорошо организованный труд, когда люди вместе работают над одной задачей. Они вместе участвуют в богослужениях, вместе поют во время службы, приобщаясь к основам веры…”

Молодёжь Петро-Павловского собора стояла у истоков Объединения молодёжи Белорусской Православной церкви (ОМБПЦ), духовником которого является настоятель собора митрофорный протоиерей Георгий Латушко, а председателем епископ Гродненский и Волковысский Артемий. ОМБПЦ не стоит на месте. Новые люди приносят новые идеи. В настоящее время ответственным секретарём Объединения является Евгений Лобанов, который активно развивает экологическое направление. ОМБПЦ активно проводит международные семинары и конференции по данному направлению, привлекая специалистов из стран, в которых экологическое направление имеет большое значение в церковной социальной работе.

“ Петро-Павловский собор для молодёжи становится окном в мир Православия, – говорит Екатерина Евсюкова. – Через участие в богослужениях молодые люди постепенно приобщаются к общественной деятельности – это и распространение информационных листков, и участие в крестных ходах, в молодёжных слётах. Фактически для молодёжи созданы все условия для того, чтобы проявить себя, реализовать свои идеи. Мы всегда знаем, что все инициативы, если они хорошие, получат поддержку. По молитвам сбываются даже самые дерзновенные мечты. Здесь мы постепенно научаемся следовать за Христом.”

Слово “собор” прихожане этого храма понимают скорее как место собрания верующих. “Он как якорь, как незыблемая твердыню посреди этого моря городской суеты, - говорит выпускающий редактор газеты “Церковное слово” Гелия Харитонова. – И когда входишь в ворота, ты понимаешь, что ты дома”.

/ sobor.by/ Анна Галковская.

В этот день Литургию в соборе возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Владыке Экзарху сослужили архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, благочинный Минского городского церковного округа протоиерей Геннадий Дзичковский, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, настоятель собора протоиерей Георгий Латушко, клир собора и приглашенное на торжества духовенство. В храме присутствовали представители республиканских ведомств и дипломатического корпуса, журналисты церковных и светских СМИ.

После богослужения Митрополит Филарет обратился к собравшимся с Архипастырским словом:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Преосвященные архипастыри!

Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец настоятель!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Приветствую всех вас с днем молитвенной памяти двух великих поборников спасительной Христовой истины — святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Из года в год в сей день мы прославляем этих «непоколебимых и богогласных проповедников», славнейших из последователей и учеников нашего Спасителя. И сегодня, собравшись в этом величественном соборном храме, освященном в честь прославляемых святых мужей, и разделив между собою радость совместного литургического общения, мы вновь свидетельствуем о стремлении нашем быть достойными христианами и сопричастниками дела проповеди апостольской.

Торжество наше исполнено сугубой радостью. Престольный праздник Свято-Петро-Павловского собора, одной из древнейших церквей Минска, имеет сегодня особый и знаменательный характер, ибо совершается в год 400-летия сего храма. Будучи основанным в далеком 1612 году, в непростое время церковной унии, сей соборный храм стал одним из духовных центров Белой Руси и хранителем традиций Православия в период церковных нестроений и противоборства.

На протяжении почти двух столетий сей соборный храм являлся единственным хранителем православной веры в пределах богохранимого града нашего. В разное время в его стенах возносили свои молитвы и совершали просветительские труды такие подвижники и ревнители веры Христовой, как архимандрит Виленского Свято-Духова монастыря Леонтий (Карпович), игумен Павел (Домжив-Люткович), святитель Петр Могила.  На рубеже XVIII – XIX веков собор имел статус кафедрального для Минских архиереев.

Непростым для Свято-Петро-Павловского собора был исполненный различных потрясений XX век. Воздвигнутые в наших землях на Церковь Христову гонения не обошли его стороной, и долгое время этот величественный храм пребывал в запустении.

Милостью Божией, в 1991 году храм был возвращен Церкви. Неустанными трудами отца настоятеля, протоиерея Георгия Латушко, за истекшие с того времени два десятилетия здесь вновь наладилась полноценная приходская жизнь. Община храма преобразилась из нескольких человек в целый сонм священнослужителей и прихожан, объединенных в духе апостольском «верою и любовью во Христе Иисусе» (1 Тим. 1: 14).     

Отрадно отметить и то, что нынешнее поколение прихожан Свято-Петро-Павловского собора свято хранит память о древних традициях и духовном значении своего храма для жителей нашего города. Усердием отца настоятеля, имена 52-х подвижников веры Христовой, основателей собора, начертаны на внешней стороне алтарной части храма и постоянно поминаются за богослужением. Регулярно  проводимые при храме многочисленные проекты духовно-просветительского, научного и миссионерского направлений, а также издательская деятельность прихода являются не только продолжением вековых традиций прихода, но и живым свидетельством того, что мы, современные христиане, «не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2: 19).

Паки и паки поздравляю всех вас с праздником святых Петра и Павла, славных и всехвальных учеников и первоверховных апостолов Христовых, с престольным торжеством соборного храма сего! Сердечно благодарю отца настоятеля, духовенство и прихожан за те труды, которые вы совершаете на благо не только своего прихода, но и всей Церкви нашей!

Молитвенно желаю всем таковой же стойкости в отеческой вере нашей, какую являли в жизни своей создатели святого храма сего. Помощи Всеблагого нашего Господа и Спасителя во всех ваших трудах. И да сохранит вас Господь, молитвами святых апостолов Христовых Петра и Павла и всех святых земли нашей!

С праздником! Са святам!

Church.by
Фоторепортаж:  http://www.church.by/resource/pics/new2 … index.html