Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » В Беларусь прибыли святыни из афонского монастыря


В Беларусь прибыли святыни из афонского монастыря

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

29 апреля в Минск прибыли святыни из афонского монастыря Симонопетра: частица Креста Господня и мощи святых равноапостольной Марии Магдалины и великомученицы Варвары.

http://img.tyt.by/n/0f/6/athon9190e.jpg

Инициатором принесения ковчега со святынями в Беларусь по благословению высокопреосвященного митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, выступило братство в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца при Свято-Марии-Магдалининской церкви Минска.

Принесение святынь в пределы Белорусского экзархата благословил Вселенский Патриарх Варфоломей, в юрисдикции которого находится Святая гора Афон.

Монастырь Симонопетра — один из красивейших на Афоне. Из его окон открывается неповторимый вид на Эгейское море. Это грандиозное сооружение около 1257 года основал по откровению Царицы Небесной преподобный Симон. Ограниченная площадь скалы вынуждала строителей выводить здание в высоту. В результате многоэтажные корпуса с террасами и балконами, нависающими над пропастью, кажутся парящими в воздухе. Монастырь выглядит совершенно неприступным...

Начало строительству этой необычной обители положило чудо. По преданию, мастера долго не соглашались приступать к возведению здания на отвесном камне. Тогда преподобный Симон пригласил их на трапезу, во время которой один из послушников, подносивший вино, поскользнулся и упал со скалы в пропасть. Но с ним ничего не случилось, даже вино не пролилось...

Пораженные увиденным, мастера взялись за работу.

Монастырь Симонопетра — один из 20 монастырей Афона — самая смелая архитектурная композиция на Святой горе. Он назван так в память о твердой, как камень, вере его основателя. В наши дни обитель представляет собой семиэтажный комплекс на высоте 330 метров, — рассказывает председатель братства в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца при Свято-Марии-Магдалининской церкви Минска Сергей Бартошевич. — В обители Симонопетра сохраняются фрагменты Животворящего Креста Господня — того самого креста, на котором был распят Иисус Христос, и частицы мощей многих святых.

В 320-х годах император Константин Великий, провозгласивший христианство официальной религией Римской империи, снарядил на поиски Животворящего Креста экспедицию, которую возглавила императрица-мать — святая Елена. Расспросы и раскопки завершились благоприятным исходом: величайшая святыня была обретена.

После завоевания Святой земли арабами все иерусалимские святыни были перенесены в Константинополь. После захвата же самого Константинополя и крушения Византийской империи реликвии были вывезены на Святую гору Афон и в страны Западной Европы.
Что касается Афона, то перенесение туда частей Святого Креста Господня тщательно документировалось. Ручательства за их подлинность мы находим в древних сопроводительных грамотах.

Часть руки святой равноапостольной Марии Магдалины остается нетленной уже две тысячи лет и постоянно хранит тепло человеческого тела. Мария Магдалина стояла у Креста Иисуса вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном… Она была первой благовестницей Христова Воскресения и преподнесла императору Тиверию красное яйцо как символ новой жизни: "Христос воскрес!" Это с ее слов святой апостол Иоанн Богослов написал двадцатую главу своего Евангелия...

В наши дни части нетленных мощей Марии Магдалины хранятся в различных монастырях Святой горы Афон, в Иерусалиме и Франции. Есть частичка мощей святой мироносицы и в Свято-Марии-Магдалининском храме Минска. Ее регулярно выносят для поклонения верующих.

Сергей Бартошевич напомнил, что в сентябре 2006 года ковчег с мощами святой Марии Магдалины из монастыря Симонопетра привозился в Россию по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Во многих городах православные верующие смогли поклониться мощам ученицы Иисуса Христа…

Святая великомученица Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском и отличалась особенной красотой. Отец ее был язычником и всячески оберегал единственную дочь от посторонних глаз. С этой целью он построил высокую башню и запер Варвару в ее стенах. В заточении девушка изучала окружающий мир, который открывался ей с высоты, и пришла к мысли о существовании Создателя вселенной.
Богатые и знатные женихи просили у отца руки Варвары. И в целях замужества отец разрешил ей выходить из башни. Так Варвара познакомилась с христианами и приняла крещение. Просветившись благодатью этого таинства, девушка решила посвятить жизнь Богу.
Отец-язычник с ужасом узнал, что его дочь — христианка, и стал делать все, чтобы заставить Варвару отречься от христианской веры, даже передал ее на пытки правителю Мартиану, ярому гонителю христиан.

Святую Варвару жестоко мучили. По преданию, она была обезглавлена собственным отцом около 306 года. А вскоре после этого отца поразила молния, превратив в пепел...

Святая великомученица Варвара чаще всего изображается на иконах со Святой Чашей в руках. Она помогает людям прийти к познанию истины и ходатайствует, чтобы внезапная кончина не застала нас без покаяния и причащения Святых Христовых Таинств.

В тему

Как рассказали в столичном храме в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, вместе с ковчегом в Беларусь планируется прибытие группы из семи монахов монастыря Симонопетра во главе с игуменом монастыря архимандритом Елисеем.

Поклонение афонским святыням планируется с 17 часов 29 апреля. Ковчег с частичкой Животворящего Креста Господня, святыми мощами святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары будет пребывать в Свято-Марии-Магдалининской церкви до 5 мая. Доступ к ковчегу будет круглосуточным.

После Минска график пребывания святынь на белорусской земле следующий:

5—7 мая — Свято-Иверский храм в Бобруйске (микрорайон Киселевичи).
7—9 мая — Спасо-Преображенский собор в Могилеве (улица Габровская, 35).
9—11 мая — Успенский собор в Витебске (улица Крылова, 9).
11—12 мая — кафедральный Покровский собор в Гродно (улица Ожешко, 23).
Утром 13 мая ковчег с православными святынями отбывает на Святую гору Афон.

http://respublika.info/UserFiles/Image/2012-raznoe/9194e.jpg
Монастырь Симонопетра - вид днем с одной стороны...

http://respublika.info/UserFiles/Image/2012-raznoe/9191e.jpg
... и ночью с другой

http://respublika.info/UserFiles/Image/2012-raznoe/9192e.jpg
Свято-Марии-Магдалининская церковь в Минске

http://respublika.info/UserFiles/Image/2012-raznoe/9193e.jpg
Ковчег со святынями

Таисия ЛЫСОВА

Рэспубліка

0

2

30 апреля 2012 года

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет поклонился частице Честного и Животворящего Креста Господня и мощам святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары

http://www.church.by/resource/pics/new2012/04-30/2b.jpg

Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил столичный храм в честь равноапостольной Марии Магдалины где поклонился находящимся там святыням, доставленным с Афона: частице Честного и Животворящего Креста Господня, мощам святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары.

Напомним, что ковчег со святынями будет находиться в Минске до 5 мая 2012 года.

church.by

0

3

Поток паломников к святыням Симонопетра не иссякает третьи сутки.

http://www.sobor.by/images/2012/Potok_palomnikov_k_svyatinyam_Simonopetra_nebig.jpg

Третий день не иссякает поток паломников к минскому храму Святой равноапостольной Марии Магдалины , куда 29 апреля из афонского монастыря Симонопетра был доставлен ковчег с частицей Честного и животворящего Креста Господня, частицами мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары. Мощи были встречены делегацией БПЦ во главе с управляющим делами Белорусского Экзархата архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием. В церемонии встречи принял участие настоятель прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв. Сегодня, 2 мая духовенство этого прихода несёт послушание у ковчега с реликвиями Симонопетра. У мощей постоянно служатся акафисты. Верующие подают записки на молебны , которые служатся у мощей, а также передают списки с именами здравствующих и почивших близких для поминовения в афонском монастыре.

http://www.sobor.by/images/2012/Potok_palomnikov_k_svyatinyam_Simonopetra_ne_0502145942big.jpg

Очередь хорошо организована. Помимо наряда милиции, доступ паломников помогают организовать члены Братства в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца при храме святой равноапостольной Марии Магдлины, которых легко узнать по зелёным галстукам. У них можно уточнить необходимую информацию и разрешить возникшие вопросы. Женщины с малолетними детьми могут проходить на поклонение без очереди.

Звонари Минского епархиального управления под руководством директора школы звонарей Богдана Берёзкина ежечасно совершают звон, прославляя принесение святынь и созывая верующих на поклонение.

Справка о святынях: Крест господень. Честной животворящий крест Господень был обретён в царствование св. равноап. имп. Константина I Великого. По сообщениям церковных историков IV в., мать Константина, св. равноап. Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также св. Крест, чудесное явление которого стало для св. Константина знаком победы над противником.

Согласно наиболее древнему преданию св. Крест находился под языческим святилищем Афродиты. Когда святилище было разрушено, обнаружились 3 креста, а также табличка с Креста Спасителя и гвозди. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на которомром был распят Господь, иерусалимский еп. Макарий († 333) предложил приложить поочередно каждый из крестов к недавно умершему, который после прикосновения к одному из крестов ожил. Все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Древа Креста Господня, и св. Крест был поднят еп. Макарием для всеобщего обозрения.

Уже к сер. IV в частицы Истинного Древа распространились по всему христианскому миру . Одна из этих частиц и хранится в монастыре Симонопетра на Святой Горе Афон.

http://www.sobor.by/images/2012/Potok_palomnikov_k_svyatinyam_Simonopetra_ne_0502150551big.jpg

Великомученица Варвара. Святая великомученица Варвара родилась в семье знатного и богатого язычника топарха Диоскора. Желая скрыть единственную дочь от взглядов мужчин, он велел построить в своем имении высокую башню, где и поселил отроковицу. Когда Диоскор предложил дочери выбрать себе жениха, целомудренная девушка, угрожая лишить себя жизни, отказалась от брака. Отец, решив повременить с ее замужеством, уехал из дома по неотложным делам, а Варваре предоставил свободу, надеясь, что, познакомившись с замужними или обрученными женщинами, она изменит свое отношение к браку. Перед отъездом Диоскор начал постройку роскошной бани. Осматривая ее, Варвара приказала сделать с южной стороны 3 окна, пообещав рабочим, что сама ответит за нарушение распоряжения Диоскора. В купальне, при которой велась постройка бани, она рукой начертила на мраморных плитах крест (этот рисунок вместе с отпечатком стопы Варвары, был четко виден и долгое время сохранялся на полу бани; из следа ноги после кончины Варвары истекала целебная вода). Вернувшись домой, Диоскор потребовал от дочери объяснений, почему здание бани построено не так, как он задумал. Варвара ответила, что 3 окна, через которые льется свет, символизируют Святую Троицу. Ответ привел язычника в ярость, и он бросился на дочь с мечом. Девушка попыталась убежать, но на ее пути оказалась неприступная скала. Варвара призвала на помощь Бога, гора расступилась, открыв девушке путь на вершину, и сомкнулась перед ее отцом. Место, где скрылась Варвара, Диоскору показал один из пастухов; тотчас его овцы превратились в жуков (саранчу). Отец жестоко избил Варвару и, заперев в темной хижине, послал гонца к игемону Маркиану (Мартиану, Мартиниану) с требованием подвергнуть его дочь пыткам и казни за исповедание Христа. Затем вместе с комментарисием Геронтием Диоскор привез дочь в сел. Геласий (Гелассон), около Гелиополя «у острова», и передал Варвару на суд правителя. Маркиан, увидев девушку необычайной красоты, стал уговаривать ее принести жертву богам, но святая отказалась поклоняться идолам. Тогда разгневанный правитель велел выставить ее обнаженной перед толпой, затем скрести тело сырыми бычьими кожами и растирать власяницей раны до тех пор, пока оно не станет кровоточить. Однако Варвара выдержала первую пытку, и Маркиан велел бросить ее в тюрьму. Ночью святой явился Господь и, ободрив, исцелил ее от ран. Утром правитель приказал привести ее на суд. Увидев, что раны на теле мученицы исчезли, он попытался внушить ей, что ее исцелили языческие боги, но Варвара мужественно отвечала, что ее исцелил Христос. Тогда разгневанный правитель приказал подвесить мученицу, строгать ее бока железными когтями, прижигать горящими свечами тело и бить святую по голове молотом. Благочестивая женщина по имени Иулиания, ставшая свидетельницей чудесного исцеления и новых истязаний Варвара, в присутствии правителя заплакала, сострадая мученице. Узнав, что Иулиания христианка, Маркиан приказал взять и ее под стражу и подвергнуть тем же мучениям, что испытала Варвара. Когда мученицы мужественно выдержали пытки, игемон велел отрезать им груди. Затем Маркиан приказал заключить Иулианию в тюрьму, а Варвару выставить у всех на виду обнаженной и безжалостно бить, но Господь послал ангела, чтобы прикрыть ее наготу. Убедившись в тщетности уговоров и истязаний, правитель приговорил Варвару и Иулианию, которую также водили по городу обнаженной, к усечению мечом. Диоскор вместе с воинами последовал на гору к месту казни и сам вызвался быть палачом своей дочери. После молитвы Варвара, преклонив голову, приняла смерть от отцовской руки. Иулианию казнил один из воинов. Вскоре Диоскор погиб от удара молнии, а Маркиан от пущенной в него стрелы.
У православных христиан святая Варвара считается покровительницей от внезапной смерти; многие свидетельствуют, что тот, кто отдает себя её защите, не отойдет без покаяния и причастия Святых Таин.

Святая равноапостольная Мария Магдалина. Мария из Магдалы - одна из жен-мироносиц - удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в Галилее, в местечке Магдалы. Жители Галилеи отличались непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью. Эти качества были присущи и святой Марии Магдалине. С юности она страдала тяжким недугом — беснованием (Лк. 8, 2). Перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много: враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восставал на людей со свирепой силой. Через болезнь Марии Магдалины явилась слава Божия, сама же она обрела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем непоколебимую преданность Господу Иисусу Христу. Когда Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.

Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами, исцеленными Господом, проявляя трогательную заботу о Нем. Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников. Страх, побудивший к отречению апостола Петра, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери. Святая Мария Магдалина сопровождала Пречистое Тело Господа Иисуса Христа при перенесении Его ко гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, была при Его погребении (Мф. 27, 61; Мк. 15, 47). Служа Господу во время Его земной жизни, она желала послужить Ему и после смерти, воздав последние почести Его Телу, умастив его, по обычаю евреев, миром и ароматами (Лк. 23, 56). Воскресший Христос послал святую Марию с вестью от Него к ученикам, и блаженная жена, ликуя, возвестила апостолам о виденном — «Христос воскрес!» Как первая благовестница Христова воскресения, святая Мария Магдалина признана Церковью равноапостольной. В этом благовестии главное событие ее жизни, начало ее апостольского служения.

По преданию, она благовествовала не только в Иерусалиме. Святая Мария Магдалина отправилась в Рим и видела императора Тиверия (14-37). Известный своим жестокосердием император выслушал святую Марию, которая рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Затем она поднесла ему красное яйцо со словами «Христос воскрес!». С этим поступком святой Марии Магдалины связывают пасхальный обычай дарить друг Другу красные яйца (яйцо, символ таинственной жизни, выражает веру в грядущее общее Воскресение).

Затем святая Мария отправилась в Ефес (Малая Азия). Здесь она помогала святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в его проповеди. Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена. В IX веке при императоре Льве VI Философе (886-912) нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Ефеса в Константинополь. Полагают, что во время крестовых походов они были увезены в Рим, где и покоились в храме во имя святого Иоанна Латеранского. Папа Римский Гонорий III (1216-1227) освятил этот храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Часть ее мощей находится во Франции, в Проваже близ Марселя, где также воздвигнут храм, посвященный святой Марии Магдалине. Части святых мощей равноапостольной Марии Магдалины хранятся в различных монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме. Многочисленные паломники Русской Церкви, посещающие эти святые места, благоговейно поклоняются ее святым мощам.

http://www.sobor.by/images/2012/Potok_palomnikov_k_svyatinyam_Simonopetra_ne_0502150724.jpg
/ sobor.by/

Отредактировано Елена К (2012-05-02 21:28:19)

0

4

В Могилевскую область прибыли христианские реликвии со святой горы Афон.

С 5 по 9 мая жители Могилевской области смогут поклониться святыням из афонского монастыря Симонопетра. Ковчег с частицей христианской реликвии - Честного и Животворящего Креста Господня, а также с частицами святых мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары прибыли в Бобруйский храм в честь Иверской иконы Божией Матери 5 мая.

Утром 7 мая святыни покинут Бобруйск и отправятся в Свято-Никольский монастырь в Могилеве, где пробудут до утра 9 мая. Прибытие ковчега с афонскими святынями в Могилевскую область – значимое событие для православных верующих. Выносить частицы Креста Господня и мощей святых из Святогорского монастыря разрешено не чаще одного раза в год. А в наш регион они попадают и того реже, - рассказал Телерадиокомпании "Могилев" начальник отдела по делам религий и национальностей Могилевского облисполкома Владимир Мартыновский.

0

5

07.05.2012 В Могилёв прибыли святыни со Святой Горы Афон.

http://www.mycity.by/images/stories/news/actions/religion/krest/galery/10.jpg

Ковчег с частицей Честного и Животворящего Креста Господня, а также с частицами мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары, прибыл в Могилёв 7 мая. Реликвии редко покидают греческий монастырь Симона Петра на Святой горе Афон. Именно поэтому прибытие ковчега в Могилёв — уникальное событие для всех верующих. К Свято-Никольскому женскому монастырю пришили не только верующие нашего города, но из городов Могилёвской области, всей Беларуси и даже из соседней России.

Заветный ковчег уже побывал в Минске и Бобруйске. Его сопровождают семь греческих монахов во главе с игуменом, который присутствует на службах. В Могилёве греческую делегацию встречал Владыка Софроний. Торжественно внеся в храм святыни и отслужив молебен, частицу Креста Господня и мощи установили в центре храма для поклонения. Монахи с горы Афон передали белорусским верующим молитвенные пожелания от игумена монастыря. «Присутствие святых мощей соединит небо и землю, святых и верующий народ, — говорилось в послании. — Мы сейчас посещаем страну, которая сохранила православную веру несмотря на то, что находилась в очень тяжелых исторических условиях».

Обычно к этим реликвиям люди приходят со своими нуждами и бедами. А у Варвары, согласно народной вере, часто также просят избавления от внезапной смерти без покаяния. Ковчег со святынями будет находится в Свято-Никольском женском монастыре с 11:00 7 мая до 9:30 9 мая. К нему могут приложиться все желающие, верующие также могут оставить послания на Святую гору Афон.

Любовь Соловьёва
источник: http://www.mycity.by/content/view/50282/11/

http://www.mycity.by/images/stories/news/actions/religion/krest/galery/11.jpg

http://www.mycity.by/images/stories/news/actions/religion/krest/galery/12.jpg

http://www.mycity.by/images/stories/news/actions/religion/krest/galery/2.jpg

http://www.mycity.by/images/stories/news/actions/religion/krest/galery/3.jpg

http://www.mycity.by/images/stories/news/actions/religion/krest/galery/6.jpg

http://www.mycity.by/images/stories/news/actions/religion/krest/galery/7.jpg
Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний

http://www.mycity.by/images/stories/news/actions/religion/krest/galery/8.jpg
фото сайта: mycity.by

http://s019.radikal.ru/i619/1205/4d/6fd993aed71c.jpg
это мое фото

0

6

Жители Витебска поклоняются афонским святыням.

Со вчерашнего дня в Успенском соборе и возле него собираются внушительные очереди. 9 мая в Витебск прибыли представители греческой обители Симонопетра – одного из 20 монастырей на святой горе Афон.

http://news.vitebsk.cc/wp-content/uploads/2012/05/dscf5845-450x337.jpg

Монахи-афониты привезли ковчег, в котором находятся три святыни: частица Креста Господня, на котором был распят Христос, а также частицы мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары.

Сегодня рабочий день, и желающих поклониться афонским святыням поубавилось. Чтобы подойти к ковчегу, у меня, к примеру, ушло минут сорок, не больше. Это ничто по сравнению с тем, сколько времени верующие проводили здесь вчера. В полдень 9 мая, когда святыни только прибыли в Витебск, возле собора было целое столпотворение. Чтобы не допустить давки, милиция пропускала людей через две очереди возле металлических заграждений. Одна находилась на соборной площади, вторая – возле здания семинарии на улице Крылова. К вечеру, правда, поток народа схлынул, и очереди на Крылова уже не было. Верующих с детьми пропускали без очереди.

http://news.vitebsk.cc/wp-content/uploads/2012/05/dscf5722-450x337.jpg

Как рассказал один из сопровождающих афонские святыни, на белорусской земле они находятся во второй раз (впервые это произошло в 1893 году).

http://news.vitebsk.cc/wp-content/uploads/2012/05/dscf5849-450x337.jpg

«29 апреля мы встретили в Минске чартерный рейс с этими святынями. Девять человек с ними прилетели – два переводчика и семь монахов. Из них пять греческих монахов, один американский и один украинский. Пять с половиной дней святыни находились в Минске, два дня – в Бобруйске, два дня – в Могилеве. И вот уже второй день у вас. В Витебске доступ к мощам круглосуточный. В ковчеге находятся три святыньки: по центру – частица Животворящего Креста Господня, самая большая из всех, которые имеются в мире. Справа – частица левой руки Марии Магдалины, до сегодняшнего дня она излучает тепло человеческого тела. Слева – частичка мощей великомученицы Варвары. Когда будете подходить к ковчегу, перекреститесь, приложитесь, при этом как можно поближе подходите к мощам. В это время потрудитесь – помолитесь, попросите у Бога, что ваша душенька желает. Но имейте в виду, что монахи рекомендуют подходить к мощам не несколько раз, как это делают некоторые люди, а только один раз», – напутствовал он верующих, чья очередь вот-вот должна была подойти к ковчегу.

Уже завтра в 7 часов утра из витебского собора ковчег с частицей креста Господня и святых мощей отправится в Гродно.

http://news.vitebsk.cc/wp-content/uploads/2012/05/dscf5819-450x337.jpg

http://news.vitebsk.cc/wp-content/uploads/2012/05/dscf5792-450x337.jpg

Яна Ільіна

«ННВ»

Отредактировано Елена К (2012-05-10 23:39:00)

0

7

В Гродно привезли православные святыни.

http://tutgrodno.com/wp-content/uploads/2012/05/sviat8-550x366.jpg

Тысячи верующих пришли в Покровский собор, чтобы поклониться святым для православных реликвиям. В областной центр прибыл ковчег с частицами Креста Господня и мощей двух древних святых - Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары.

http://img.tyt.by/320x0s/n/0e/2/sviat1_550x366.jpg

В Гродно завершается путешествие святыни по Беларуси. Ковчег прибыл в Минск в конце апреля. До Гродно реликвии побывали в Бобруйске, Могилеве и Витебске. Животворящий Крест относится к главным христианским реликвиям. На нем был распят Иисус Христос. Святой Крест постоянно разделялся на части. Они сохранены по всему миру. В каждом городе поклониться святыням выстраиваются большие очереди из верующих.

http://img.tyt.by/n/0e/2/sviat1_550x366.jpg

http://img.tyt.by/n/05/3/sviat2_550x366.jpg

http://img.tyt.by/n/03/6/sviat3_550x366.jpg

http://img.tyt.by/n/07/3/sviat4_550x366.jpg

http://img.tyt.by/n/04/0/sviat6_550x366.jpg

http://img.tyt.by/n/05/2/sviat7_550x366.jpg

Святая Мария Магдалина - одна из учениц Христа. Верующие считают, что святая присутствовала при распятии и была свидетельницей посмертного явления Христа. Святая Варвара Илиопольская - христианская великомученица. Она считается покровительницей от внезапной смерти, что в христианстве считается в большинстве случаев наказанием, как смерть без покаяния и причастия. В Гродно ковчег пробудет одни сутки.

источник: tutgrodno.com

0

8

Завершилось пребывание ковчега со святынями афонского монастыря Симонопетра на белорусской земле.

http://www.church.by/resource/pics/new2012/05-13/s.jpg

13 мая  2012 года Завершено пребывание ковчега со святынями афонского монастыря Симонопетра на белорусской земле.

12 мая 2012 года ковчег был принесен в Минское Епархиальное управление.

В домовом храме в честь Собора Белорусских святых ковчег встретил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Его Высокопреосвященство поклонился частицам Честного и Животворящего Креста Господня, мощей равноапостольной Марии Магдалины и великомученицы Варвары.

«Святая Гора Афон и братство афонское — это возлюбленные во Христе братия, подвижники благочестия. И ваш подвиг для всех нас есть образец христианской подвижнической жизни. В этом скромном месте, где мы в силу своих возможностей и талантов Божиих подвизаемся, мы всегда, взирая на лики святых угодников Божиих, восполняем это видение угодников Божиих мысленным обращением к Святой Афонской Горе. И поэтому сегодня, встречая вас, дорогие братья о Господе, мы преисполнены радости — радости духовной. И сердца наши хотят сегодня прославить Воскресшего Господа: Христос Анести! Алитос Анести!  [греч.: Христос воскресе! Воистину воскресе!]» — сказал Владыка Митрополит в слове к насельникам обители Симонопетра, сопровождавшим святыни в путешествии по Беларуси.

Патриарший Экзарх наградил каждого из гостей-афонитов медалью святителя Кирилла Туровского.

13 мая в 7 часов святыни отбыли на Святую Гору Афон.

В течение 15 дней местом пребывания ковчега с частицами Честного и Животворящего Креста Господня, мощей равноапостольной Марии Магдалины и великомученицы Варвары стали 5 кафедральных белорусских городов: Минск, Бобруйск, Могилев, Витебск, Гродно. По приблизительным подсчетам, поклониться величайшим святыням христианского мира смогли около 200 тысяч жителей Беларуси.

Фоторепортаж http://www.church.by/resource/pics/new2 … index.html

church.by

0

9

спасиБог за фотоотчет ! вот так ,печалились ,что Пояс Богородицы  не побывает в Белоруссии , так вот какое утешение посетило :)

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » В Беларусь прибыли святыни из афонского монастыря