Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Правая вера-ПРАВОСЛАВИЕ-Правильно Славить Бога! » ПАТРИАРХ: выбор, права и обязанности


ПАТРИАРХ: выбор, права и обязанности

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Патриарх: выбор, права и обязанности

Закон Божий-Патриарх - предстоятель Церкви

Священство есть высшее из всех благ, каким пользуются люди.
Священномученик Игнатий Богоносец

http://zakonbozhiy.ru/archive/mini/1190023413_Izmenenie_razmera_04.jpg
Со времен Апостолов – учеников Христовых высшая власть в Церкви принадлежала Соборам. Самый первый из них состоялся в Иерусалиме в 51 году от Рождества Христова и получил название Апостольского Собора. Преемниками апостолов стали епископы, и впоследствии такие Соборы стали именоваться Поместными.

Церковные Соборы способствовали появлению титула, значение которого определялось как "первый среди равных". Из нескольких епископов избирался Патриарх – епископ ответственный за созыв Поместного Собора и утверждение его решений от имени народа.

Апостольское правило гласит: "Епископам всякого народа подобает знать первого из них и признавать его, как главу, и ничего не творить без его согласия. Но и первый ничего не делает без согласия всех".
http://zakonbozhiy.ru/archive/mini/1190023614_Izmenenie_razmera_05.jpg
Слово "патриарх" в переводе с греческого означает "первый из отцов", "родоначальник".

В Священном Писании оно встречается только при воспоминании двенадцати сыновей Иакова – родоначальников народа израильского. Апостол Павел называет патриархом праведного Авраама. Глубокая вера, готовность пожертвовать самым дорогим, следуя воле своего Творца, заслуживает почитания, какое Церковь оказывает образу и идеалу Патриарха.
http://zakonbozhiy.ru/archive/mini/1190023846_Yavlenie_Boga_Avraamu.jpg
В истории христианства патриархом называется епископ, управляющий Поместной Церковью. Той частью Вселенской Церкви, которая имеет статус самостоятельной или автокефальной Церкви.

В 325 году Римский император святой равноапостольный Константин Великий созвал Первый Вселенский собор, который состоялся в городе Никее.

В качестве председателя собора святой Константин узаконил его определения, главным из которых был Символ веры.

Подобно тому, как были у Императора помощники в области светского и военного управления, должен был появиться помощник и в области управления духовного.
http://zakonbozhiy.ru/archive/mini/1190023961_Izmenenie_razmera_03.jpg
Так началось формирование титула и сана Патриарха, который был окончательно установлен в пятом веке и сохранил свое каноническое значение до наших дней.

Вторая столица Римской Империи Константинополь стал столицей Патриархата.

В 325 году на I Вселенском Соборе святителю Митрофану был присвоен титул Патриарха Константинопольского.

Его служение в этом высоком чине было недолгим, святитель был болен и за десять дней до смерти по просьбе императора назначил себе преемника – епископа Александра. Преставился святитель Митрофан в 326 году, в возрасте 117 лет.
http://zakonbozhiy.ru/archive/mini/1190024355_Izmenenie_razmera_ib1634.jpg
В 451 году на Четвертом Вселенском Соборе был окончательно установлен титул Патриарха, а самые крупные центры христианской жизни стали центрами патриархатов. Епископы Рима, Константинополя, Иерусалима, Александрии и Антиохии стали носить титул патриарха.

До середины XV столетия Русская Православная Церковь являла собой самую многочисленную и пространную митрополию, которая была в составе Константинопольского патриархата.

В 15 веке, после падения Византийской Империи, русское государство стало единственным независимым православным царством. Москва в полной мере осознала себя в роли "Третьего Рима", а Русская Церковь обрела каноническую независимость. И в XVI веке Великий князь Иоанн IV принял царский титул.

Во время царствования Федора Иоанновича в 1589 году при участии Патриарха Константинопольского Иеремии II был избран первый русский Патриарх - святитель Иов.
http://zakonbozhiy.ru/archive/mini/1190024705_Izmenenie_razmera_07.jpg
Промыслительно Русская Церковь получила патриаршее возглавление. Словно сама история готовила русский народ к предстоящим испытаниям Смутного времени, когда само существование государства и Православия стояло под угрозой.

Святители Иов и Гермоген со всей полнотой своей горячей веры и преданности Православию благословили русский народ на борьбу за веру и Отечество.
-
После окончания Смуты в царствование Михаила Федоровича Романова ближайшее участие в управлении страной принимал его отец патриарх Филарет.

Соединяя в своем правлении светскую и духовную власть, он поднял государственное значение патриаршества до высшей степени.

В годы великих испытаний, выпавших на долю русского народа в 20-м веке, патриархи сохранили единство Русской Церкви, в которой возсияло множество новомучеников, показав нам пример пламенной веры и верности Христу.

Многие предстоятели Русской Церкви, являясь выходцами различных сословий и носителями разной степени учености и таланта, смогли осуществить преемство в управлении Церковью, став для православных христиан образцом веры и мудрости.
http://zakonbozhiy.ru/archive/mini/1190025179_Izmenenie_razmera_09.jpg
Два великих дела предлежат каждому из пастырей Церкви: дело первое – спасение собственной души; дело второе… спасение душ, вверенных его водительству.
Святитель Макарий, митрополит Московский

Закон Божий

*********************************************
Патриа́рх (от греч. Πατριάρχης; образовано от πατήρ — отец и ἀρχή — господство, начало, власть) — слово, имеющее несколько значений:
Патриарх избирается Поместным собором.

обращении к высшему церковноначалию употреблятся такие слова,как "Святейший" освященный, преосвященный и т.д означает, что он получил благодать, освящение (в таинстве рукоположения), т.е. не он свят и даёт это освящение, а , наоборот, его получает.

В Ветхом Завете титул патриарха носили председатели Синедриона. В Ветхом завете рассказывается о десяти допотопных патриархах — это Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох, Мафусал, Ламех и Ной (Быт.5:1-32). После потопа и до дарования Моисею закона патриархами были Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф.

В раннехристианской церкви во главе церкви стоял епископ. Титул Патриарха распространяется с V века, его получают епископы, главенствующие над митрополитами епархий. Термин используется в документах Халкидонского Собора (451 год).

В IX веке в Византии сложилось учение о пентархии: В Церкви может быть лишь пять патриархов. Рассуждения о пентархии проникли и в русскую Кормчую (Гл. 40) из Синопсиса Стефана Ефесского чрез Кормчую св. Саввы.

После Раскола 1054 года титул Патриарха закрепился преимущественно за Предстоятелями Восточной Церкви.

На Востоке

В Византийской империи Церковь возглавляли четыре Патриарха — епископы Константинополя (см. Константинопольские патриархи), Александрии, Антиохии и Иерусалима.

С возникновением самостоятельных славянских государств (Болгария, Сербия) и обретением автокефалии их Церквами во главе их также становились патриархи.

В России

В России первый Патриарх был поставлен московским Собором под председательством Константинопольского Патриарха Иеремии II в 1589 году.

Первым Патриархом Русской церкви стал Патриарх Иов (годы патриаршества с 1589—1607). Во время интронизации он был снова рукоположен во епископы.Патриаршее достоинство было усвоено митрополиту Иову лично Вселенским Патриархом Иеремией II в мае 1589 года ) затем подтверждено Соборами в Константинополе в 1590 и 1593, о чём в Москву были посланы грамоты. В 1606 году и следующий Патриарх Гермоген. Его из кандидатов, предложенных Архиерейским собором, выбрал царь Василий Михайлович Шуйский.

Наибольшего могущества власть Патриарха в России достигла при Филарете — отце нового царя Михаила Фёдоровича.
При Никоне произошло столкновение между ним и царём Алексеем Михайловичем, причиной которого были притязания Никона на полный судебный и имущественный иммунитет Церкви.

Патриарха Иоасафа, который заступил на кафедру в 1634 году, выбрал своим преемником при согласии царя сам патриарх Филарет, но установленная форма патриаршего избрания была соблюдена и над ним.

Следующий Патриарх Иосиф был избран с помощью жребия.

Постепенное подчинение Патриархов светской власти завершилось при Петре I, который после смерти Патриарха Адриана в 1700 году назначил не Патриарха, а Блюстителя Патриаршего Престола, а в 1721 году учредил Святейший Синод.

Патриаршество было восстановлено на Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917—1918.

В 1917 году Патриархом был избран святитель Тихон (Белавин). После смерти Патриарха Тихона в 1925 году большевики не позволяли избрать нового Патриарха, и только в 1943 году Сталин разрешил созвать Поместный собор. В Соборе приняли участие 19 иерархов. Кандидатура при голосовании была единственной — митрополит Сергий (Страгородский), который и был избран открытым голосованием.
Затем Патриархами были :
Алексий (Симанский), Пимен (Извеков), Алексий (Ридигер).

В 2009 году шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси был избран Кирилл (Гундяев).

Патриаршее достоинство было усвоено митрополиту Иову лично Вселенским Патриархом Иеремией II в мае 1589 года (Иеремия прибыл в Москву 13 июля 1588 года, после чего последовали сложные переговоры с московским правительством, во время которых Иеремия фактически пребывал под домашним арестом); затем подтверждено Соборами в Константинополе в 1590 и 1593, о чём в Москву были посланы грамоты.

Положение о Патриархе в Уставе Русской православной церкви

Согласно действующему Уставу от 2000 года, сан Патриарха является пожизненным; право суда над Патриархом и низложения его, равно как и решение вопроса о его уходе на покой, принадлежит Архиерейскому собору.

Основным документом о Патриаршестве в Русской Православной церкви является Положение о Патриархе в Уставе Русской православной церкви. Согласно данному документу, Предстоятель Русской Православной Церкви носит титул: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси», имеет первенство чести среди епископата Русской Православной Церкви и подотчетен Поместному и Архиерейскому Соборам. Имя Патриарха Московского и всея Руси возносится за богослужениями во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле: «О Великом Господине и Отце нашем (имя), Святейшем Патриархе Московском и всея Руси».

В период вакансии Патриаршей кафедры Священный синод избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола. «Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный синод… созывают Поместный собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси».

Кандидат в Патриархи должен быть архиереем РПЦ не моложе 40 лет, обладать «высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления».

Процедура избрания Патриарха Уставом не детализирована; «процедуру избрания Местоблюстителя устанавливает Священный Синод»

Синод (греч. «особое собрание, собор») – в настоящее время – совещательный орган при Патриархе, состоящий из двенадцати архиереев и носящий титул «Священный Синод».

В Священный Синод входят шесть постоянных членов: митрополит Крутицкий и Коломенский (Московская область); митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский; митрополит Киевский и всея Украины; митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх Белоруссии; председатель Отдела внешних церковных связей; управляющий делами Московский патриархии и шесть непостоянных членов, сменяемых каждые полгода.

С 1721 по 1918г. Синод являлся высшим органом церковно-административной власти, заменявшим собой патриарха (носил патриарший титул «Святейший»).
Члены Святейшего Синода назначались императором, в заседаниях Синода принимал участие представитель государственной власти – обер-прокурор Синода.

В XX веке святой Тихон на Патриарший Престол был избран жребием из трёх предварительно утверждённых на Поместном Соборе кандидатов; в период жёсткого государственного контроля над делами РПЦ Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утверждённые ранее Архиерейским собором (причём Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором — два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.

По избрании, по традиции, кандидата вопрошают, а он отвечает примерно по следующей формуле: «Преосвященнейший митрополит [имярек], священный и великий Собор призывает твою святыню на патриаршество богоспасаемаго града Москвы и всея России» — «Понеже священный и великий Собор судил мене, недостойному, быти в такове служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю».

Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии — интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.

Полномочия и статус в настоящее время

Согласно действующему Уставу РПЦ (от 2000 года с позднейшими поправками), принятому в 2000, Патриарх «имеет первенство чести среди епископата Русской православной церкви и подотчетен Поместному и Архиерейскому соборам <…> имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской православной церкви и управляет ею совместно со Священным синодом, являясь его Председателем». Патриарх созывает Архиерейские и Поместные соборы и председательствует на них, а также несет ответственность за исполнение их постановлений. Патриарх представляет Церковь во внешних сношениях, как с другими Церквями, так и со светской властью. В его обязанности входит поддержание единства иерархии РПЦ, издание (совместно с Синодом) указов об избрании и назначении епархиальных архиереев, он осуществляет контроль за деятельностью архиереев.

Согласно Уставу РПЦ, «внешними отличительными знаками патриаршего достоинства являются белый куколь, зелёная мантия, две панагии, великий параман и предносный крест».

Патриарх Московский и всея Руси — епархиальный архиерей (правящий епископ) Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области; а также, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры, управляет всеми церковными ставропигиями.

Официальная резиденция Патриарха и Священного Синода — Данилов монастырь в Москве (Даниловский вал, 22); рабочая с сентября 1943 года — Чистый переулок, 5 в Москве, близ ул. Пречистенка; летняя резиденция — в Ново-Переделкине (7-я улица Лазенки; бывшая усадьба Колычёвых в селе Спасское-Лукино) ЗАО Москвы. Последняя была передана Московской Патриархии как подарок по случаю 75-летия патриарха Алексия I в 1952 г. [16].

По сообщениям СМИ, с января 2000, по распоряжению и. о. Президента России В. В. Путина, вопреки действующему в РФ законодательству, находится под охраной Федеральной службы охраны (ФСО).

Избрание Патриарха Кирилла

Вчера Поместный Собор совершил избрание нового патриарха Русской Православной Церкви. Им стал Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский.

Права и обязанности
Согласно Уставу Русской Православной Церкви патриарх -- это епископ, управляющий Церковью в период между Поместными соборами -- высшим органом церковного управления в Православной Церкви. Должность Патриарха появилась в христианской Церкви еще во времена Римской империи, хотя она могла носить другие названия (архиепископ, папа) и отличалась кругом обязанностей (прерогативами архиепископской власти были в первую очередь суд и постановление епископов «подчиненной» области). Пост патриарха пожизненный, но, согласно Уставу РПЦ, прекратить свои обязанности патриарх может и досрочно, уйдя на покой.

Как и любой епископ, в наши дни патриарх является монахом, то есть дает обеты безбрачия и нестяжания, это означает, что все имущество патриарха, принадлежащее ему как предстоятелю (резиденция, машина и т. п.), принадлежат не ему лично, а Русской Православной Церкви.

Патриарх подписывает общецерковные документы после их одобрения Священным синодом, руководит синодальными отделами, общается от лица Русской Церкви с предстоятелями других поместных Православных Церквей, представляет Русскую Православную Церковь в отношениях с высшими органами государства.

Патриарх утверждает уставы епархий, входящих в состав Русской Православной Церкви, экзархатов (самоуправляемых частей) и автономных Церквей в составе РПЦ; издает указы об избрании и назначении епархиальных архиереев, председательствует в Синоде, назначает ректоров Духовных школ и иных церковных должностных лиц. Наблюдает за выполнением архиереями их пастырского долга по окормлению епархий, разрешает конфликты между архиереями, добровольно обращающимися к его посредничеству (существует церковный суд, но архиереи могут напрямую обратиться к патриарху, и в таких случаях его решения обязательны для обеих сторон), принимает жалобы на епископов перед их отправкой в церковный суд.

В обязанности Святейшего -- этот титул в духе византийского церемониала традиционно носит предстоятель русской Церкви -- входит и освящение мира, благовонного масла, используемого при крещении (все миро, которым крестят как младенцев, так и взрослых, в России приготовляется лично Московским Патриархом). Патриарх совершает регулярные богослужения в храмах по всей стране, такой «объезд» епархий является его прерогативой; кроме того, согласно Уставу патриарх обязан трудиться на поприще поддержания единства иерархии и Церкви, для чего он в случае возникновения крупных споров и распрей имеет право созывать внеочередные Архиерейские и Поместные соборы.

Несмотря на множество «общецерковных» обязанностей, Патриарх является еще и епархиальным архиереем, управляя лично Московской епархией, то есть православными приходами Москвы и Московской области. Как и любой епископ, патриарх подотчетен Поместным и Архиерейским соборам, но избирается исключительно Поместным собором -- прямым голосованием всех епископов Церкви и делегатов от белого (женатого) священства, монахов и мирян. Право суда над патриархом принадлежит Архиерейскому собору -- то есть собору епископов, без участия мирян и белого духовенства. В случае невозможности патриарха исполнять свои обязанности (смерть, нахождение под церковным судом) -- Священный синод избирает местоблюстителя патриаршего престола и назначает дату Поместного собора для выборов нового патриарха. Кандидат в патриархи должен быть епископом, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, «иметь доброе свидетельство от внешних», то есть иметь хорошую репутацию, а также быть не моложе сорока лет.

Как выбирают Патриарха
Вчера Поместный собор, совершил избрание нового патриарха.

Дата собора (27-29 января) была назначена через пять дней после смерти Святейшего Патриарха Алексия II на экстренном заседании Священного синода, избравшего также Местоблюстителя Патриаршего Престола.

Поместный собор -- это высший орган церковного управления в Православной Церкви. В случае смерти патриарха Поместный собор, согласно действующему уставу РПЦ, принятому в 2000 году, собирается не позже чем через полгода.

Предыдущий Поместный собор собирался в Русской Церкви 7 июня 1990 года, когда был избран Святейший Патриарх Алексий II.

В Поместном соборе участвуют все епископы, делегаты от епархий (по одному священнику, монаху и мирянину от каждой епархии), главы синодальных отделов, представители высших и средних церковных учебных заведений (духовные академии, семинарии, московский Свято-Тихоновский православный университет), представители Духовной миссии в Иерусалиме, члены комиссии по подготовке Собора, назначенные Синодом, настоятели ставропигиальных мужских монастырей в епископском сане и пять делегаток от женских монастырей, которых избирает специальное совещание настоятельниц. Всего более 700 участников, из которых около 200 -- в епископском сане.

Правила, по которым на Поместный собор выбираются делегаты от монашествующих, священства и мирян, не оговорены в Уставе РПЦ. По специальному решению Синода 10 декабря для отбора делегатов «с мест» (представителей 156 епархий РПЦ от российского Заполярья до Южной Америки и Австралии) на нынешний Поместный собор каждая епархия вправе была установить свои правила. Как пояснил корреспонденту «НС» протоиерей Николай Балашов, член комиссии по подготовке Поместного собора, «носителями полноты власти церковного управления в каждой епархии являются правящие там архиереи и, как преемники святых апостолов, они вправе установить любые процедуры. Обычно делегаты определяются на епархиальном собрании, делегатом от мирян может стать каждый, не исключено, что им может быть и женщина».

Заседаниями Поместного собора руководит Президиум, состоящий из Местоблюстителя и еще 12 архиереев, избранных простым большинством голосов.

На Поместный собор могут быть приглашены докладчики, эксперты, пресса, но без права голоса, на правах «наблюдателей». Однако выборы патриарха всегда проходят в закрытом режиме, без наблюдателей, присутствовать имеют право только члены собора, наделенные правом голоса. Как пояснил нам прот. Николай Балашов, «проведение закрытых заседаний является необходимым в тех ситуациях, когда необходимо исключить всякие внешние влияния на волеизъявление членов Собора. Из истории Церкви мы знаем случаи, когда являвшиеся на Собор посторонние лица нарушали спокойствие, устраивали бесчиния. Проведение заседаний в закрытом режиме исключает беспорядки».

Избирали патриарха не жребием, как на Поместном соборе 1917-1918 годов, а голосованием. «Выбор жребием был продиктован теми экстремальными условиями, в которых проходил Собор 1917-1718 годов, -- поясняет прот. Николай Балашов, -- и как универсальная и обязательная для будущих избраний патриарха эта процедура не была утверждена Собором 1917-1918 годов. Именно поэтому жребий теперь и не применяется». Интронизация нового патриарха запланирована на 1 февраля.

http://www.mospat.ru/ru/documents/ustav/165/

Выборы Патриарха в Русской Церкви в XX веке  http://azbyka.ru/dictionary/12/vubory_p … -all.shtml

"Суд над Патриархом нам с вами, дорогой о. К., не принадлежит. Он стоит пред судом Божиим и разве что пред судом Собора архиереев. А нам заповедана от Бога лишь молитва о том, кому Господь вручил власть, — молитва до тех пор, пока Господь же эту власть у него не отнимет. А всё, что ранит душу и сердце, опять же покрывать до Суда Божия молитвой и болью.

Отступление идет по земле, и надо держаться Церкви, ибо Кормчий ее – Сам Спаситель."

"Время, в которое привел нам жить Господь, наисмутнейшее – смущение, смятение и неразбериха колеблют непоколебимое, но это еще не конец. Впереди еще более сложные времена.
А Церковь по обетованию Спасителя будет жить и совершать свое служение, великое и спасительное, до последнего дня жизни мира, а потому глас Церкви через ее канонически правое священноначалие для нас – глас Божий.
Ни одному, пусть и кажущемуся достойной жизни, человеку, ни группе лиц единомысленных, ни снам, ни видениям, а Церкви – гласу Церкви – веру имеем. Церковь не может уйти в подполье, ведь тогда она перестанет быть для народа, чем быть должна.

Человеческие ошибки – мои, Ваши, синодалов, Св. Патриарха – пред судом Божиим. Но ин суд Божий, ин суд человеческий.
А как часто то, что разгоряченному уму кажется ошибкой, Божиим велением во времени открывается святым деланием, и венец венчает делателя.
Где те, кто тяжелыми обвинениями и потоками грязной клеветы и интриг болью вонзался в сердце патриарха Тихона, пригвождая его ко Кресту?
Но Крест дал Спаситель, и Он же сказал и последнее слово о претерпевшем: «Свят!» Вот и судите! А я держал в руках в красивых обложках страшные книги – свидетельство восстания на Церковь и борьбы с ней.

Вспомните, какой ценой сохранял Церковь Св. Патриарх Тихон и в каких условиях, когда и внешне давят, и внутри смута. И что стало с теми, кто пошел за «духоносными» — катакомбная церковь, теперь выродившаяся в секту. А Церковь всё живет и делает в мире свое спасительное служение. . "

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006).

0

2

2)

Проект документа «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси»

16 июня 2011 г. 15:00
Первоначальный проект данного документа был составлен комиссией Межсоборного присутствияпо вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви в период с 29 января по 01 октября 2010 года.

14 апреля 2011 года проект был переработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия под председательством Патриарха.

Рассмотрев проект 15 июня 2011 года, президиум Межсоборного присутствия постановил разослать его в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов и опубликовать с целью дискуссии. На портале Богослов.ru http://www.bogoslov.ru/prisutstvie/ и в официальном блоге Межсоборного присутствия  http://mpr.livejournal.com/ всем желающим предоставляется возможность оставлять свои комментарии.

Пояснительная записка к проекту изменений в Уставе

Рассматривая тему «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси», комиссия Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви изучила доклады и предложения членов комиссии, а также отзывы, поступившие из епархий, духовных академий и церковно-общественных объединений1.

Внесенные в комиссию предложения сводятся к следующим вариантам:

1. Патриарх избирается Поместным Собором из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, но Поместный Собор не имеет права выдвигать своих кандидатов.

2. Патриарх избирается Архиерейским Собором (или Архиерейским Совещанием в составе Поместного Собора) из кандидатов, представленных Поместным Собором.

3. Патриарх избирается Архиерейским Собором из кандидатов, определенных на самом Архиерейском Соборе.

4. Патриарх избирается Поместным Собором из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, согласно процедуре Соборов 1990 и 2009 гг.

Иные вопросы, затронутые в отзывах и в заседаниях комиссии

О форме голосования

В пользу тайного голосования указывалось, что оно не только соответствует сложившейся исторической практике, но и ярче подчеркивает проявление воли Божией через участников Поместного Собора, по слову Священного Писания: «Изволися Духу Святому и нам» (Деян. 15. 18). При открытой форме голосования выборы становятся уязвимыми в отношении возможного влияния внешних сил на решение Собора, давления на отдельных делегатов, что недопустимо.

Аргументы в пользу жребия основывались на редких исторических прецедентах.

О практике самоотвода

Комиссия склоняется к тому, что самоотвод может иметь место на любом этапе голосования, так как не следует стеснять свободу воли возможных кандидатов на Патриарший престол. Если же в результате самоотвода останется один кандидат, Собор может, но не обязан избрать еще одного кандидата.

1. Проект Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси (соответственно варианту 1)

1. Архиерейский Собор тайным голосованием избирает кандидатов на Московский Патриарший престол.

2. В бюллетень для избрания кандидатов на Московский Патриарший престол включаются все епископы Русской Православной Церкви, соответствующие критериям, предусмотренным Уставом Русской Православной Церкви для кандидатов на Патриарший престол. Ответственность за составление такого списка архиереев несет Священный Синод.

3. Перед началом голосования председатель счетной комиссии в присутствии членов комиссии проверяет состояние урн для голосования и опечатывает их печатью счетной комиссии.

4. Бюллетени для голосования выдает счетная комиссия под роспись каждого участника, по предъявлении удостоверения участника.

Бюллетень представляет собой прошнурованные, пронумерованные и скрепленные печатью листы, содержащие полный список возможных кандидатов на Московский Патриарший престол, с местом для проставления знака напротив каждого имени.

Счетная комиссия несет ответственность за подсчет выданных бюллетеней.

5. Голосование происходит путем проставления любого знака напротив имени того кандидата, за которого подается голос.

Бюллетень считается недействительным в следующих случаях:

1) если в бюллетене отмечено более чем одно имя;

2) если в бюллетене не отмечено ни одно имя;

3) если в бюллетене отсутствуют листы.

6. Счетная комиссия:

1) сверяет число бюллетеней в урнах с числом выданных бюллетеней и выявляет недействительные бюллетени;

2) осуществляет подсчет голосов путем проведения каждого бюллетеня через каждого члена счетной комиссии, начиная с младшего, завершая председателем;

3) составляет протокол по результатам голосования в каждом туре.

7. В случае ошибки при заполнении бюллетеня член Собора имеет право обратиться в счетную комиссию для замены бюллетеня; в таком случае испорченный бюллетень сдается в счетную комиссию, погашается ее председателем и выдается новый бюллетень, о чем составляется акт.

8. Избранными кандидатами считаются три архиерея, набравшие наибольшее количество голосов.

В случае, если в первом туре голосования несколько кандидатов набрали равное количество голосов и это не позволяет определить трех избранных, проводится повторное голосование по лицам, получившим равное количество голосов.

9. Избранные имеют право заявить о самоотводе. В таком случае, список кандидатов восполняется посредством включения в него следующих (по числу полученных голосов в первом туре) архиереев.

В случае самоотвода всех трех кандидатов проводится повторное голосование.

10. Результаты голосования представляются Поместному Собору, который открывается не позднее, чем на третий день после выдвижения кандидатов на Патриарший престол.

11. Председательствует на Поместном Соборе Местоблюститель Патриаршего престола, за исключением заседаний, в ходе которых совершается голосование по избранию Патриарха, в случае, если Местоблюститель избран в кандидаты на Патриарший престол. В таком случае Местоблюститель передает председательство старейшему по хиротонии из постоянных членов Священного Синода, не являющихся кандидатами на Патриарший престол. После избрания Патриарха председательство на Поместном Соборе принадлежит избранному Патриарху.

12. Члены Собора тайным голосованием избирают из числа утвержденных кандидатов Патриарха Московского и всея Руси согласно следующей процедуре:

1) перед началом голосования председатель счетной комиссии в присутствии членов комиссии проверяет состояние урн для голосования и опечатывает их печатью счетной комиссии;

2) бюллетени для голосования выдает счетная комиссия под роспись, по предъявлении удостоверения члена Собора; бюллетень содержит список выдвинутых на голосование иерархов, с местом для проставления знака напротив каждого имени; бюллетень скрепляется печатью счетной комиссии; счетная комиссия несет ответственность за подсчет выданных бюллетеней;

3) бюллетень считается недействительным в следующих случаях:

a. если в бюллетене отмечено более чем одно имя;

b. если в бюллетене не отмечено ни одно имя;

4) счетная комиссия:

a. сверяет число бюллетеней в урнах с числом выданных бюллетеней и выявляет действительность бюллетеней;

b. осуществляет подсчет голосов путем проведения каждого бюллетеня через каждого члена счетной комиссии, начиная с младшего и завершая председателем;

c. составляет протокол по результатам голосования в каждом туре;

5) в случае ошибки при заполнении бюллетеня член Собора имеет право обратиться в счетную комиссию для замены бюллетеня; в таком случае испорченный бюллетень сдается в счетную комиссию, погашается ее председателем, и делегату выдается новый бюллетень, о чем составляется акт.

13. При голосовании в первом туре избранным Патриархом является архиерей, набравший более половины от числа поданных голосов, выраженных в действительных бюллетенях.

В случае если ни один из кандидатов не набрал в первом туре голосования более половины голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов в первом туре голосования. Избранным Патриархом является архиерей, набравший наибольшее число голосов.

В случае если во втором туре голосования оба кандидата набрали равное количество голосов, избранным Патриархом считается тот архиерей, который набрал большее число голосов в итоговом голосовании на Архиерейском Соборе.

14. Кандидаты на Московский Патриарший престол имеют право самоотвода на любом этапе голосования. Если в результате самоотвода останется один кандидат, то, по решению Поместного Собора, присутствующие на нем архиереи, имеющие право голоса на Архиерейском Соборе, тайным голосованием могут избрать, по крайней мере, еще одного кандидата. Такой архиерей должен отвечать критериям, предусмотренным Уставом Русской Православной Церкви для кандидатов на Патриарший престол. Если Поместный Собор отказывается выдвигать еще одного кандидата, то по оставшемуся кандидату производится голосование. В таком случае избранным Патриархом становится тот архиерей, в пользу которого было подано более половины розданных бюллетеней. При наличии единственного кандидата, избирательный бюллетень имеет поля для проставления знаков «за» и «против».

2. Проект Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси (соответственно варианту 2)

1. Поместный Собор тайным голосованием избирает кандидатов на Московский Патриарший престол.

2. В бюллетень для избрания кандидатов на Московский Патриарший престол включаются все епископы Русской Православной Церкви, соответствующие критериям, предусмотренным Уставом Русской Православной Церкви для кандидатов на Патриарший престол. Ответственность за составление такого списка архиереев несет Священный Синод.

3. Перед началом голосования председатель счетной комиссии в присутствии членов комиссии проверяет состояние урн для голосования и опечатывает их печатью счетной комиссии.

4. Бюллетени для голосования выдает счетная комиссия под роспись каждого участника, по предъявлении удостоверения участника.

Бюллетень представляет собой прошнурованные, пронумерованные и скрепленные печатью листы, содержащие полный список возможных кандидатов на Московский Патриарший престол, с местом для проставления знака напротив каждого имени.

Счетная комиссия несет ответственность за подсчет выданных бюллетеней.

5. Голосование происходит путем проставления любого знака напротив имени того кандидата, за которого подается голос.

Бюллетень считается недействительным в следующих случаях:

1) если в бюллетене отмечено более чем одно имя;

2) если в бюллетене не отмечено ни одно имя;

3) если в бюллетене отсутствуют листы.

6. Счетная комиссия:

1) сверяет число бюллетеней в урнах с числом выданных бюллетеней и выявляет недействительные бюллетени;

2) осуществляет подсчет голосов путем проведения каждого бюллетеня через каждого члена счетной комиссии, начиная с младшего, завершая председателем;

3) составляет протокол по результатам голосования в каждом туре.

7. В случае ошибки при заполнении бюллетеня член Собора имеет право обратиться в счетную комиссию для замены бюллетеня; в таком случае испорченный бюллетень сдается в счетную комиссию, погашается ее председателем и выдается новый бюллетень, о чем составляется акт.

8. Избранными кандидатами считаются три архиерея, набравшие наибольшее количество голосов.

В случае если в первом туре голосования несколько кандидатов набрали равное количество голосов и это не позволяет определить трех избранных, проводится повторное голосование по лицам, получившим равное количество голосов.

9. Избранные имеют право заявить о самоотводе. В таком случае, список кандидатов восполняется посредством включения в него следующих (по числу полученных голосов в первом туре) архиереев.

В случае самоотвода всех трех кандидатов проводится повторное голосование.

10. Результаты голосования представляются Архиерейскому Собору, который открывается не позднее, чем на третий день после выдвижения кандидатов на Патриарший престол.

11. Председательствует на Архиерейском Соборе Местоблюститель Патриаршего престола за исключением того случая, когда он избран в кандидаты на Патриарший престол. В таком случае на Архиерейском Соборе председательствует старейший из постоянных членов Священного Синода, не являющихся кандидатами на Патриарший престол.

12. Члены Архиерейского Собора могут выдвинуть дополнительного кандидата на Московский Патриарший престол заявлением не менее чем 1/10 своих членов. Такой архиерей должен отвечать критериям, предусмотренным Уставом Русской Православной Церкви для кандидатов на Патриарший престол. Для его включения в число кандидатов на Московский Патриарший престол проводится тайное голосование. Включается в список кандидатов тот архиерей, который набирает не менее трети голосов.

13. Члены Собора тайным голосованием избирают из числа утвержденных кандидатов Патриарха Московского и всея Руси, согласно следующей процедуре:

1) перед началом голосования председатель счетной комиссии в присутствии членов комиссии проверяет состояние урн для голосования и опечатывает их печатью счетной комиссии;

2) бюллетени для голосования выдает счетная комиссия под роспись, по предъявлении удостоверения члена Собора; бюллетень содержит список выдвинутых на голосование иерархов, с местом для проставления знака напротив каждого имени; бюллетень скрепляется печатью счетной комиссии; счетная комиссия несет ответственность за подсчет выданных бюллетеней;

3) Бюллетень считается недействительным в следующих случаях:

a. если в бюллетене отмечено более чем одно имя;

b. если в бюллетене не отмечено ни одно имя;

4) счетная комиссия:

a. сверяет число бюллетеней в урнах с числом выданных бюллетеней и выявляет действительность бюллетеней;

b. осуществляет подсчет голосов путем проведения каждого бюллетеня через каждого члена счетной комиссии, начиная с младшего и завершая председателем;

c. составляет протокол по результатам голосования в каждом туре;

5) в случае ошибки при заполнении бюллетеня член Собора имеет право обратиться в счетную комиссию для замены бюллетеня; в таком случае испорченный бюллетень сдается в счетную комиссию, погашается ее председателем и делегату выдается новый бюллетень, о чем составляется акт.

14. При голосовании в первом туре избранным Патриархом является архиерей, набравший более половины от числа поданных голосов, выраженных в действительных бюллетенях.

В случае если ни один из кандидатов не набрал в первом туре голосования более половины голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов в первом туре голосования. Избранным Патриархом является архиерей, набравший наибольшее число голосов.

В случае если во втором туре голосования оба кандидата набрали равное количество голосов, избранным Патриархом считается тот архиерей, который набрал большее число голосов в итоговом голосовании на Поместном Соборе.

15. Кандидаты на Московский Патриарший престол имеют право самоотвода на любом этапе голосования. Если в результате самоотвода останется один кандидат, то, по решению Архиерейского Собора, присутствующие на нем и имеющие право голоса архиереи, тайным голосованием могут избрать, по крайней мере, еще одного кандидата. Такой архиерей должен отвечать критериям, предусмотренным Уставом Русской Православной Церкви для кандидатов на Патриарший престол. Если Архиерейский Собор отказывается выдвигать еще одного кандидата, то по оставшемуся кандидату производится голосование. В таком случае избранным Патриархом становится тот архиерей, в пользу которого было подано более половины розданных бюллетеней. При наличии единственного кандидата, избирательный бюллетень имеет поля для проставления знаков «за» и «против».


3. Проект Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси (соответственно варианту 3)

1. Архиерейский Собор тайным голосованием избирает Патриарха Московского и всея Руси в ходе одного или более туров голосования.

2. В бюллетень для избрания Патриарха Московского и всея Руси включаются все епископы Русской Православной Церкви, соответствующие критериям, предусмотренным Уставом Русской Православной Церкви для кандидатов на Патриарший престол. Ответственность за составление такого списка архиереев несет Священный Синод.

3. Перед началом голосования председатель счетной комиссии в присутствии членов комиссии проверяет состояние урн для голосования и опечатывает их печатью счетной комиссии.

4. Бюллетени для голосования выдает счетная комиссия под роспись каждого участника, по предъявлении удостоверения участника.

Бюллетень представляет собой прошнурованные, пронумерованные и скрепленные печатью листы, содержащие полный список кандидатов на Московский Патриарший престол, с местом для проставления знака напротив каждого имени.

Счетная комиссия несет ответственность за подсчет выданных бюллетеней.

5. Голосование происходит путем проставления любого знака напротив имени того кандидата, за которого подается голос.

Бюллетень считается недействительным в следующих случаях:

1) если в бюллетене отмечено более чем одно имя;

2) если в бюллетене не отмечено ни одно имя;

3) если в бюллетене отсутствуют листы.

6. Счетная комиссия:

1) сверяет число бюллетеней в урнах с числом выданных бюллетеней и выявляет недействительные бюллетени;

2) осуществляет подсчет голосов путем проведения каждого бюллетеня через каждого члена счетной комиссии, начиная с младшего, завершая председателем;

3) составляет протокол по результатам голосования в каждом туре.

7. В случае ошибки при заполнении бюллетеня член Собора имеет право обратиться в счетную комиссию для замены бюллетеня; в таком случае испорченный бюллетень сдается в счетную комиссию, погашается ее председателем и выдается новый бюллетень, о чем составляется акт.

8. В случае, если один из кандидатов получает в первом туре более половины от числа поданных голосов, выраженных в действительных бюллетенях, он является избранным Патриархом Московским и всея Руси.

9. В случае, если ни один из кандидатов не получает в первом туре более половины голосов, проводится второй тур среди трех кандидатов, получивших наибольшее число голосов.

В случае если в первом туре голосования несколько кандидатов набрали равное количество голосов и это не позволяет определить трех кандидатов во второй тур, проводится повторное голосование по лицам, получившим равное количество голосов.

10. Председательствует на Архиерейском Соборе Местоблюститель Патриаршего престола, за исключением заседаний, в ходе которых совершается голосование по избранию Патриарха, в случае, если Местоблюститель избран в кандидаты на Патриарший престол. В таком случае Местоблюститель передает председательство старейшему по хиротонии из постоянных членов Священного Синода, не являющихся кандидатами на Патриарший престол. После избрания Патриарха председательство на Архиерейском Соборе принадлежит избранному Патриарху.

11. Кандидаты во второй тур имеют право заявить о самоотводе. В таком случае, список кандидатов восполняется посредством включения в него следующих (по числу полученных голосов в первом туре) архиереев.

В случае самоотвода всех трех кандидатов во второй тур проводится повторное голосование.

12. Голосование во втором туре проводится согласно процедуре предусмотренной в пп. 3-7 настоящего Положения для первого тура. При этом во втором туре бюллетень считается недействительным в следующих случаях:

a. если в бюллетене отмечено более чем одно имя;

b. если в бюллетене не отмечено ни одно имя.

13. При голосовании во втором туре избранным Патриархом является архиерей, набравший более половины от числа поданных голосов, выраженных в действительных бюллетенях.

В случае если ни один из кандидатов не набрал во втором туре голосования более половины голосов, проводится третий тур голосования по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов во втором туре голосования. Избранным Патриархом является архиерей, набравший наибольшее число голосов.

В случае если в третьем туре голосования оба кандидата набрали равное количество голосов, избранным Патриархом считается тот архиерей, который набрал большее число голосов во втором туре.

14. Кандидаты на Московский Патриарший престол имеют право самоотвода на любом этапе голосования. Если в результате самоотвода останется один кандидат, то, по решению Архиерейского Собора, присутствующие на нем и имеющие право голоса архиереи, тайным голосованием могут избрать, по крайней мере, еще одного кандидата. Такой архиерей должен отвечать критериям, предусмотренным Уставом Русской Православной Церкви для кандидатов на Патриарший престол. Если Архиерейский Собор отказывается выдвигать еще одного кандидата, то по оставшемуся кандидату производится голосование. В таком случае избранным Патриархом становится тот архиерей, в пользу которого было подано более половины розданных бюллетеней. При наличии единственного кандидата, избирательный бюллетень имеет поля для проставления знаков «за» и «против».

4. Проект Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси (соответственно варианту 4)

1. Архиерейский Собор тайным голосованием избирает кандидатов на Московский Патриарший престол.

2. В бюллетень для избрания кандидатов на Московский Патриарший престол включаются все епископы Русской Православной Церкви, соответствующие критериям, предусмотренным Уставом Русской Православной Церкви для кандидатов на Патриарший престол. Ответственность за составление такого списка архиереев несет Священный Синод.

3. Перед началом голосования председатель счетной комиссии в присутствии членов комиссии проверяет состояние урн для голосования и опечатывает их печатью счетной комиссии.

4. Бюллетени для голосования выдает счетная комиссия под роспись каждого участника, по предъявлении удостоверения участника.

Бюллетень представляет собой прошнурованные, пронумерованные и скрепленные печатью листы, содержащие полный список возможных кандидатов на Московский Патриарший престол, с местом для проставления знака напротив каждого имени.

Счетная комиссия несет ответственность за подсчет выданных бюллетеней.

5. Голосование происходит путем проставления любого знака напротив имени того кандидата, за которого подается голос.

Бюллетень считается недействительным в следующих случаях:

1) если в бюллетене отмечено более чем одно имя;

2) если в бюллетене не отмечено ни одно имя;

3) если в бюллетене отсутствуют листы.

6. Счетная комиссия:

1) сверяет число бюллетеней в урнах с числом выданных бюллетеней и выявляет недействительные бюллетени;

2) осуществляет подсчет голосов путем проведения каждого бюллетеня через каждого члена счетной комиссии, начиная с младшего, завершая председателем;

3) составляет протокол по результатам голосования в каждом туре.

7. В случае ошибки при заполнении бюллетеня член Собора имеет право обратиться в счетную комиссию для замены бюллетеня; в таком случае испорченный бюллетень сдается в счетную комиссию, погашается ее председателем и выдается новый бюллетень, о чем составляется акт.

8. Избранными кандидатами считаются три архиерея, набравшие наибольшее количество голосов.

В случае если в первом туре голосования несколько кандидатов набрали равное количество голосов и это не позволяет определить трех избранных, проводится повторное голосование по лицам, получившим равное количество голосов.

9. Избранные имеют право заявить о самоотводе. В таком случае, список кандидатов восполняется посредством включения в него следующих (по числу полученных голосов в первом туре) архиереев.

В случае самоотвода всех трех кандидатов проводится повторное голосование.

10. Результаты голосования представляются Поместному Собору, который открывается не позднее, чем на третий день после выдвижения кандидатов на Патриарший престол.

11. Председательствует на Поместном Соборе Местоблюститель Патриаршего престола, за исключением заседаний, в ходе которых совершается голосование по избранию Патриарха, в случае, если Местоблюститель избран в кандидаты на Патриарший престол. В таком случае Местоблюститель передает председательство старейшему по хиротонии из постоянных членов Священного Синода, не являющихся кандидатами на Патриарший престол. После избрания Патриарха председательство на Поместном Соборе принадлежит избранному Патриарху.

12. Члены Поместного Собора могут выдвинуть дополнительного кандидата на Московский Патриарший престол заявлением не менее чем 1/10 своих членов. Такой архиерей должен отвечать критериям, предусмотренным Уставом Русской Православной Церкви для кандидатов на Патриарший престол. Для его включения в число кандидатов на Московский Патриарший престол проводится тайное голосование. Включается в список кандидатов тот архиерей, который набирает не менее трети голосов.

13. Члены Собора тайным голосованием избирают из числа кандидатов Патриарха Московского и всея Руси, согласно следующей процедуре:

1) перед началом голосования председатель счетной комиссии в присутствии членов комиссии проверяет состояние урн для голосования и опечатывает их печатью счетной комиссии;

2) бюллетени для голосования выдает счетная комиссия под роспись, по предъявлении удостоверения члена Собора; бюллетень содержит список выдвинутых на голосование иерархов, с местом для проставления знака напротив каждого имени; бюллетень скрепляется печатью счетной комиссии; счетная комиссия несет ответственность за подсчет выданных бюллетеней;

3) Бюллетень считается недействительным в следующих случаях:

a. если в бюллетене отмечено более чем одно имя;

b. если в бюллетене не отмечено ни одно имя;

4) счетная комиссия:

a. сверяет число бюллетеней в урнах с числом выданных бюллетеней и выявляет действительность бюллетеней;

b. осуществляет подсчет голосов путем проведения каждого бюллетеня через каждого члена счетной комиссии, начиная с младшего и завершая председателем;

c. составляет протокол по результатам голосования в каждом туре;

5) в случае ошибки при заполнении бюллетеня член Собора имеет право обратиться в счетную комиссию для замены бюллетеня; в таком случае испорченный бюллетень сдается в счетную комиссию, погашается ее председателем и делегату выдается новый бюллетень, о чем составляется акт.

14. При голосовании в первом туре избранным Патриархом является архиерей, набравший более половины от числа поданных голосов, выраженных в действительных бюллетенях.

В случае если ни один из кандидатов не набрал в первом туре голосования более половины голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов в первом туре голосования. Избранным Патриархом является архиерей, набравший наибольшее число голосов.

В случае если во втором туре голосования оба кандидата набрали равное количество голосов, избранным Патриархом считается тот архиерей, который набрал большее число голосов в итоговом голосовании на Архиерейском Соборе.

15. Кандидаты на Московский Патриарший престол имеют право самоотвода на любом этапе голосования. Если в результате самоотвода останется один кандидат, то, по решению Поместного Собора, присутствующие на нем архиереи, имеющие право голоса на Архиерейском Соборе, тайным голосованием могут избрать, по крайней мере, еще одного кандидата. Такой архиерей должен отвечать критериям, предусмотренным Уставом Русской Православной Церкви для кандидатов на Патриарший престол. Если Поместный Собор отказывается выдвигать еще одного кандидата, то по оставшемуся кандидату производится голосование. В таком случае избранным Патриархом становится тот архиерей, в пользу которого было подано более половины розданных бюллетеней. При наличии единственного кандидата, избирательный бюллетень имеет поля для проставления знаков «за» и «против».

Примечания:

1 ― Всемирный русский народный собор; византийский клуб «Катехон»; Преображенское братство; православное общество (братство) «Радонеж»; Россия православная; Союз православных братств; Совет православных молодежных организаций Москвы; Союз православных граждан; Патриарший центр духовного развития молодежи, а также Совет православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества.

Предлагаемые поправки в Устав Русской Православной Церкви
Действующий Устав
Глава II. Поместный Собор

е) избирает Патриарха Московского и всея Руси и устанавливает процедуру такого избрания;

Глава IV. Патриарх Московский и всея Руси

16. Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод в порядке, определенном п. 2 раздела II настоящего Устава, созывают Поместный Собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси.

17. Кандидат в Патриархи должен отвечать следующим требованиям:

а) быть архиереем Русской Православной Церкви;

б) обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку;

в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа;

г) «иметь доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3, 7);

д) иметь возраст не моложе 40 лет.

--------------------------------
Предлагаемые изменения
Глава II. Поместный Собор
е) избирает Патриарха Московского и всея Руси в соответствии с «Положением об избрании Патриарха Московского и всея Руси» и устанавливает процедуру такого избрания. В период вдовства Патриаршего Престола «Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси» не может быть изменено.

Глава IV. Патриарх Московский и всея Руси
16. Не позднее сорока дней по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод в порядке, определенном п. 2 раздела II настоящего Устава, созывают Поместный Собор (или: Архиерейский Собор — в зависимости от варианта Положения) для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси.

17. Кандидат в Патриархи должен отвечать следующим требованиям:

а) быть архиереем Русской Православной Церкви;

б) обладать высшим богословским образованием(*),достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку;

в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа;

г) «иметь доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3, 7);

д) иметь возраст не моложе 40 лет.
__________
(*) иметь степень кандидата богословия в системе богословского образования, одобренной Архиерейским Собором 2011 года, или законченное академическое образование.

по материалам http://www.patriarchia.ru/db/text/1542557.html

0

3

Как Вы думаете, почему до некоторых наших людей не доходит, что Патриарх – лицо официальное и представляет нашу Церковь, что у Него должен быть определенный набор «атрибутики»: машина, водитель и прочее. Что одет он должен быть прилично. Почему этот вопрос вызывает непомерную ругань, даже среди тех, кто относит себя к православным и ходит в Церковь? Что это – зависть, недалёкость? Ведь Папа Римский ездит на дорогих машинах, облачение его – всегда на высоте: и никого из католиков это не нервирует. Спасибо за ответ.

Есения Ковалева.

Онлайн-интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным:
Здравые слова здравого человека. Хороший ответ на поток зависти, который недавно пролился в блогах. К тому же надо помнить, что все эти вещи не принадлежат Святейшему Патриарху, он только пользуется ими. И когда люди, у которых, возможно, в личной собственности есть гораздо большее, завидуют тому, что принадлежит Церкви – это в нравственном плане весьма нечистоплотно.

0

4

...из писем архимандрита Иоанна Крестьянкина:

Дорогой о. И., батюшка,
ну как же Вы не слышите воли Божией о Вас, изреченной Главой Церкви. "Значит, придется остаться здесь!" И это тем более ценно, что произнесено было без всяких обсуждений с той или другой заинтересованной стороны. И правильно Вы в тот момент подумали, что вопрос решен. А дальше, дальше самость и своеволие начали свою подпольную работу. А Святейший повторно подтверждает то, что сказал по наитию: "Лучше Вам остаться здесь". Он не требует, не убеждает, он ждет добровольного послушания воле Божией. А дальше еще предупреждение и воззвание к рассуждению - это болезнь, постигшая Вас. И владыка не связывает Вашей свободы, но ждет добровольного решения ("не говорите о конкретных сроках", подумайте).

Добровольного дателя любит Бог. Так-то, дорогой мой о. И. Для Вас наступило время экзамена, чему научились Вы за время своего монашества, и научились ли?

А моего благословения не будет. Вы сами должны услышать волю Божию и с радостью подклонить главу свою под послушание. Вам всё и исчерпывающе сказал Святейший.

0

5

.............в продолжение темы
Патриаршество было восстановлено на Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917—1918.

В 1917 году Патриархом был избран святитель Тихон (Белавин).
Патриарх Тихон (ТК Спас)  отделение Церкви от государства ,анафема советской власти ,дни красного террора....

"Патриарх в узах во главе России, в узах стал светом мира. Никогда от начала истории Русская Церковь не была столь возвышена в своей главе, как она была возвышена в эти прискорбные дни испытаний, и во всем христианском мире нет имени, которое повторялось бы с таким уважением, как имя главы Русской Церкви" (прот. Сергий Булгаков).

очень интересно и для детей!

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Правая вера-ПРАВОСЛАВИЕ-Правильно Славить Бога! » ПАТРИАРХ: выбор, права и обязанности