Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » МОЛЕБЕН В ЗАЩИТУ ВЕРЫ И ЦЕРКВИ- 22 апреля!


МОЛЕБЕН В ЗАЩИТУ ВЕРЫ И ЦЕРКВИ- 22 апреля!

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Принято по итогам состоявшегося 3 апреля 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Русская Православная Церковь, совершая миссию проповеди Евангелия, демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем. Помощь тысячам людей во время пожаров 2010 года, сбор средств и вещей для малообеспеченных категорий граждан, разноплановая работа с детьми и молодежью, приход многих сотен тысяч людей к Поясу Пресвятой Богородицы показали способность Церкви объединять миллионы людей в молитве, добрых делах, заботе о будущем народа. Но это, к сожалению, не у всех вызывает радость и приятие.

Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов.

К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда. Кроме того, нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов.

Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым. Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской. Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод.

За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В этот день группа лиц богохульствует на амвоне в непосредственной близости от святого алтаря, частиц Ризы Господа нашего Иисуса Христа и Ризы Пресвятой Богородицы, мощей великих святых. 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень. В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви. Всё это — слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви.

Не следует исключать новых громких обвинений и заявлений со стороны врагов веры. Опасность используемой против Церкви тактики состоит в том, что, в соответствии с правилами манипуляции общественным мнением, ложь соседствует с реальными фактами, умалчивается то, что невыгодно, делаются циничные заявления, вызывающие гнев, страх, зависть, негодование, злобу. В ход идут все приемы черной риторики: умалчивание части фактов, изменение смысла происходящего, прямое введение в заблуждение аудитории, обман.

В этих условиях всем нам важно сохранять единомыслие, не поддаваться на ложь и провокации, учиться воспринимать критически сомнительную информацию о Церкви, не спешить с реакцией, с публичными и частными заявлениями. В то же время противостояние Церкви со стороны ее недругов необходимо учитывать в каждодневной церковной деятельности.

Все, что происходит сегодня, не ново. Мы помним, как в начале ХХ века на веру Христову, на Святую Церковь, на наши храмы и святыни так же, с теми же лозунгами восставали богоборцы. Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святые иконы и храмы, обречь на узы и гибель Первоиерарха, архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян. Но тогда наш народ сказал свое слово. В 1918 году верующие люди отстояли от закрытия и поругания Александро-Невскую Лавру, атакованную воинствующими безбожниками. Священнослужители и миряне встали на защиту и других храмов. Многие из них засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви, пав от рук богоборцев.

Точно так же сегодня мы должны защитить то, что дано нам Богом
, то, что дорого нашим сердцам. И пусть верующих людей не смущают слова призывающих согласиться с грехом и беззаконием, простить тех, кто не просит прощения и заявляет, что не нуждается в нем. Будем помнить, что отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной «правоты» и подтолкнуть к повторению греховных деяний.

Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Такие молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед Храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев.

В дни Великого поста мы обращаем ко всем, кто нас слышит, призыв к покаянию и изменению жизни. Именно покаяние открывает двери прощения. Господь и Церковь готовы с радостью принять любого кающегося грешника. Тем, кто скорбит и унывает в связи с произошедшими событиями, напоминаем слова Самого Господа Иисуса: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Уверены, что из нынешних испытаний, как и в ХХ веке, наша Церковь выйдет более сильной. Ни новые трудные времена, ни «немощные дерзости» не разделят и не ослабят нас, ибо мы преодолеем их с молитвой и с упованием на всесильную помощь Божию, зная, что всякое зло и всякая неправда уже побеждены силой Креста и Воскресения Христова.
Патриархия.ru

0

2

Патриарх Кирилл рассказал о смысле молитвенного стояния 22 апреля

оправдание частью общества кощунственных поступков последних месяцев породило очень многие неприемлемые для Церкви инициативы, заявил Патриарх Кирилл.

Он считает, что сегодня существуют угрозы для духовной жизни всего народа.

«Но мы не можем организовывать митинги, тем более политические митинги, какие-то шествия. Мы вообще не можем никого как бы осуждать. Мы ведь боремся с грехом, а не с людьми. Мы не можем пригвоздить к позору икс и игрек, не можем нарисовать карикатуру, не можем сказать людям: вот смотрите, вот эти люди такие плохие. Мы можем только молиться за грешников, чтобы Господь призвал их к покаянию», — отметил Патриарх в интервью телеканалу «Россия«.

Предстоятель рассказал о смысле молитвенного стояния, которое планируется провести в кафедральных храмах епархий 22 апреля.

«Это не значит, что люди должны по струнке стоять. Речь идёт о молитвенном предстоянии. Но мы использовали более понятное для людей слово — стояние. А предстояние пред кем? Пред Богом. Мы молитвенно все вместе встанем пред Богом, и будем просить Господа преклонить милость к народу нашему, вразумить и правителей наших, и общественных наших лидеров, и простой народ», — отметил Патриарх.

Он также заявил, что эта акция лишена каких-либо политических параметров, и выразил надежду, что она достигнет своей цели: «преклонить милость Божью к России и ко всем другим странам, где Русская Православная Церковь осуществляет своё пастырское служение».

Никаких специальных механизмов для привлечения народа к стоянию не будет, заявил Патриарх Кирилл. Единственное, что, возможно, понадобится — привлечение спонсорской помощи к организации транспорта для больших групп людей, желающих издалека доехать до мест проведения акции.

В Москве молитвенное стояние состоится 22 апреля в 14 часов, сразу после литургии в Храме Христа Спасителя.

Патриарх отметил, что этот день уверения апостола Фомы полностью посвящен тем, кто ещё не нашел своей дороги к храму.

В 14 часов будет совершен крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя, а после него — молебен перед оскверненными святынями.

«Будет привезен крест из Невинномыска, будет принесена икона Казанской Божьей Матери, которая была прострелена пулями в начале 20-х годов, будет вознесена великая святыня — часть Ризы Господней и гвоздь, которым был пригвожден Иисус к кресту, и вот перед этими святынями горячо будем молиться за Русь Святую, за современную Россию и за народ наш», — сообщил Предстоятель Русской Церкви.

источник

0

3

Любой, кто целится в Небо, попадает в конце концов в самого себя. (патриарх Кирилл)

0

4

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - МОЛЕБЕН В ЗАЩИТУ ВЕРЫ И ЦЕРКВИ.
Молебен 22 апреля начнется в 12 часов в кафедральном Казанском соборе. Служить будет митрополит Владимир.

http://cs5360.userapi.com/v5360026/3/fJu0A4Y_T_I.jpg

прости нас Господи ..... :'(
http://cs4480.userapi.com/v4480015/3c/PiewCm6shMo.jpg

МОЛЕБЕН И СТОЯНИЕ В ЗАЩИТУ ВЕРЫ, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени состоятся 22-го апреля перед главными городскими храмами после Божественной Литургии.
http://cs10813.userapi.com/u2942026/-14/x_4658895f.jpg

В Русской Православной Церкви напоминают , что главный ответ верующих на возможные кощунства в отношении православной веры – это в первую очередь молитва. И общее молитвенное стояние 22 апреля – это ответ Церкви на те кощунства, случаи которых участились в последнее время.

«Как отметил Святейший патриарх Кирилл в своем пасхальном интервью телеканалу «Россия-1″, «мы не можем нарисовать карикатуру, не можем сказать людям: вот смотрите, вот эти люди такие плохие… Мы можем только молиться за грешников, чтобы Господь призвал их к покаянию». И потому Церковь отвечает на бесчинства, которые совершаются в отношении ее святынь, единственным доступным и приемлемым ей способом — молитвой. Поэтому Высший церковный совет и призывает всех верующих выйти на общую молитву», — отметил В.Легойда

0

5

Да воскреснет Бог и расточаться врази его. И да бежат от лица его ненавидящие его. Яко исчезает дым, да исчезнут, ...
В Казанском Кафедральном соборе Петербурга молебен "В защиту веры ,Церкви и поруганных святынь"
http://cs11164.userapi.com/v11164796/153/NVktAGPn5qg.jpg

http://cs11164.userapi.com/v11164796/12b/Rukbs2_Iz2Q.jpg

http://cs11164.userapi.com/v11164796/133/bRvHiAYBtmA.jpg

http://cs11164.userapi.com/v11164796/14b/fbx8fX1ywlE.jpg

Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
http://cs11164.userapi.com/v11164796/13b/iDss0JPkmiY.jpg

http://cs11164.userapi.com/v11164796/143/AxkywJKut2Y.jpg

источник

0

6

22 апреля. Фильм к молебному пению в защиту веры

0

7

Более 65 тысяч верующих пришли помолиться вместе с Патриархом к храму Христа Спасителя. Разного возраста, разных профессий, кто-то в Церкви десятилетия, кто-то только крестился — всех объединила общая молитва. О Церкви. О России. О себе.
Молебен у храма Христа Спасителя (+ 40 Фото) http://www.pravmir.ru/moleben-u-xrama-x … a-41-foto/

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/04/MG_1032-580x356.jpg

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/04/MG_1045-580x386.jpg

Патриарх Кирилл благословил никогда не реставрировать оскверненные святыни

22 апреля. ПРАВМИР.  Сегодня после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя на северной паперти кафедрального собора было совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Перед началом молебна из Храма Христа Спасителя были вынесены ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня, а также святыни, подвергшиеся осквернению: поклонный крест из Покровского кафедрального собора г. Невинномысска Ставропольского края, иконы из храма Прокопия Праведного г. Великого Устюга Вологодской области и Казанский образ Божией Матери из храма Георгия Победоносца г. Великого Устюга, простреленный пулями в начале 20-х годов XX века, сообщает Патриархия.ru.

Крестным ходом святыни были обнесены вокруг собора, после чего Патриарх Кирилл возглавил молебное пение.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл произнес краткое слово:

«Поздравляю всех вас с Пасхой Божией спасительной. Мы совершили этот торжественный молебен, это молитвенное предстояние пред Богом, взирая на иконы, несущие на себе печать надругательства, а также пред величайшей святыней всего христианского мира — частью нешвенного хитона Спасителя, и гвоздем, которым Он был пригвожден ко Кресту.

Я благословляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы. Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести, в первую очередь, с самим собой, со своими грехами, утверждая мир и правду Божию в окружающем нас мире. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/04/MG_1208-580x448.jpg
В завершение молитвенного стояния глава Русской Церкви призвал верующих «едиными усты и единым сердцем» возгласить «Символ веры».

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/04/MG_1065-580x441.jpg

0

8

Слово Патриарха перед началом молебна

0

9

Главное событие недели – 22 апреля по всей России прошел молебен и молитвенное стояние православных в защиту веры. Люди молились о "вразумлении осквернителей святынь и за доброе имя церкви" во всех кафедральных соборах страны, а центром происходящего стал Храм Христа Спасителя, вокруг которого собралось более 60 тысяч верующих не только из храмов Москвы, но и приехавшие из других епархий. Cо всей страны были свезены святыни, пострадавшие от рук вандалов за 2 месяца, истекшие с того дня как сам Храм Христа Спасителя стал объектом поругания.

0

10

Молебны в защиту веры прошли во всех епархиях Русской Православной Церкви. В Успенском соборе Ярославля в воскресенье было более многолюдно, чем обычно в выходные и праздничные дни. Храм, куда пришли около полутора тысяч человек, был заполнен полностью, передает телеканал "Россия 24".

В полдень молебен начался в Казанском соборе Петербурга. В северной столице в пасхальном Крестном ходе и молитвенном стоянии приняли участие несколько сотен верующих. С речью к ним обратился митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. В Нижнем Новгороде центром мероприятия стал собор Александра Невского, а в Ростове-на-Дону — собор Рождества Пресвятой Богородицы. Сегодняшняя молитва в защиту веры и поруганных святынь для ростовчан имела особое значение: В текущем году в канун Пасхи вандалы разрисовали стены одной из часовен, построенной в память о погибших в Афганистане, Чечне и при аварии на Чернобыльской АЭС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=777079&cid=7

0

11

...И вот приговор противящимся Христу: свет пришел в мир, но они возлюбили тьму больше света. Невежество и заблуждение они предпочитают истине и правде. Рабство предпочитают свободе, смерть – жизни. Подлинная причина предпочтения тьмы свету в том, что дела их злы, и они хотят скрыть их, от стыда или от страха наказания. Они нарочно закрывают глаза, чтобы не видеть свет. Таков духовный закон: всякий, творящий зло, ненавидит свет. И то, что до явления света Христова могло не восприниматься как грех, теперь, в свете Его новой заповеди о любви, может открыться чрезвычайно греховным. Одни, и среди них мытари и блудницы, с покаянием обращаются ко Господу, другие, не желая расстаться с грехом, ненавидят свет. Откуда в мире ненависть ко Христу и к Церкви Его? От любви ко греху. Те, кто не идет к свету, свидетельствуют о своей затаенной ненависти к свету. Начнись гонения – и они будут на стороне гонителей. Христос и Церковь мешают жить, и их надо устранить. А те, кто живет истиной, идет к свету. Потому что свет утверждает и утешает ходящих в непорочности.

Человек – настолько человек, насколько он стремится жить по истине и правде. Хотя он может порой уклоняться от делания добра, он снова и снова, несмотря на свои немощи, возвращается к свету. Живущий истиной желает знать истину и волю Божию, и в нем решимость – исполнить ее, даже если это требует от него отказа от собственной воли. Печать всякого истинно доброго дела – то, что оно совершается через Бога. Наши дела тогда подлинно добры, когда они исполнены крепости Божией, когда мы совершаем их ради Бога. Они причастны крестной воле Бога, и они будут увенчаны славой Его Воскресения.
Протоиерей Александр Шаргунов

0

12

слово Святейшего Патриарха Кирилла

Духовное состояние общества порождает, в первую очередь у пастырей, озабоченность и даже скорбь: если для многих светских наблюдателей те процессы, которые сегодня идут, являются результатом развития современной культуры, включая Интернет и молодежную культуру, то Церковь, получившая преемство от святых апостолов, измеряет жизнь иным критерием. Это помогает Церкви сохранять остроту духовного зрения, не поддаваясь искушению вымысел принять за правду. Если когда-нибудь Церковь будет увлечена заблуждениями, то это будет уже не Церковь. Когда Господь говорит: «...врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18), Он указывает на то, что до скончания века, до последнего момента, когда вострубит ангел и мертвые восстанут, яко живые, и мы изменимся, по слову апостола Павла (см. 1 Кор. 15:52), Церковь сохранит эту дарованную ей Самим Господом возможность и способность различать духов (см. 1 Ин. 4:1).

Поверхностные люди, в том числе, к сожалению, и некоторые, что в рясах, для оценки происходящего используют подходы, которые существуют в СМИ и Интернете, склоняются к скороспелым и чаще всего ложным суждениям, потому что основывают таковые суждения не на духовном опыте, не на опыте молитвы, не на опыте смирения, не на опыте крестоношения, а чаще всего на скоропреходящих вкусах времени, на неких предпочтениях общественного мнения. Не дай Бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг. И как легко перейти роковую черту и забыть о своей пастырской ответственности!

Наша задача заключается в том, чтобы никогда не изменить ни Христу, ни тому делу, которое Он нам поручил. Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество «лайков» в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте.

Почему мы призываем сегодня к молитвенному стоянию, а не к митингу? Да потому что на митинге страсти: берет слово один, другой, третий… Кто-то может и святые слова примитивизировать и принизить. Слово Церкви — это не слово митинга.

То, что совершаем мы в общественном пространстве, как, впрочем, и в любом другом, мы должны основывать на молитве и сверять с опытом святых отцов, подвижников, молитвенников, с неизменяемым и одновременно вечно юным наследием Церкви. И сегодняшний наш ответ хулителям, клеветникам, лжецам — это не тот ответ, который хлестко звучит в Интернете, или на страницах прессы, или в так называемых ток-шоу, природа которых именно в том, чтобы развлекать людей... Эти обсуждения часто превращаются в обсуждение трагических судеб людей, ярмарку тщеславия, когда участники шоу соревнуются друг с другом, желая завоевать симпатии зрителей.

Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово.

У нас есть миряне, которые могут, если пожелают, участвовать в ток-шоу, не подвергая Церковь порицанию, но защищая христианскую нравственную позицию. Потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно.

Я хотел бы всех вас призвать к твердому стоянию в вере, крепкой молитве, к трезвомыслию и, главное, к способности сопротивляться искушениям, какими бы убедительными, какими бы привлекательными, в каких бы блестящих обертках эти искушения нам ни предлагались. Наши предки справлялись, и нам надлежит со всем этим справиться, чтобы и дальше идти по историческому пути, оставаясь самими собой.

Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0

13

22 апреля 2012 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения состоялась братская трапеза, за которой Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к собравшимся.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, уважаемый Александр Дмитриевич!

Духовное состояние общества порождает, в первую очередь у пастырей, озабоченность и даже скорбь: если для многих светских наблюдателей те процессы, которые сегодня идут, являются результатом развития современной культуры, включая Интернет и молодежную культуру, то Церковь, получившая преемство от святых апостолов, измеряет жизнь иным критерием. Это помогает Церкви сохранять остроту духовного зрения, не поддаваясь искушению вымысел принять за правду. Если когда-нибудь Церковь будет увлечена заблуждениями, то это будет уже не Церковь. Когда Господь говорит: «...врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18), Он указывает на то, что до скончания века, до последнего момента, когда вострубит ангел и мертвые восстанут, яко живые, и мы изменимся, по слову апостола Павла (см. 1 Кор. 15:52), Церковь сохранит эту дарованную ей Самим Господом возможность и способность различать духов (см. 1 Ин. 4:1).

Поверхностные люди, в том числе, к сожалению, и некоторые, что в рясах, для оценки происходящего используют подходы, которые существуют в СМИ и Интернете, склоняются к скороспелым и чаще всего ложным суждениям, потому что основывают таковые суждения не на духовном опыте, не на опыте молитвы, не на опыте смирения, не на опыте крестоношения, а чаще всего на скоропреходящих вкусах времени, на неких предпочтениях общественного мнения.

Не дай Бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг. И как легко перейти роковую черту и забыть о своей пастырской ответственности!

Наша задача заключается в том, чтобы никогда не изменить ни Христу, ни тому делу, которое Он нам поручил. Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество «лайков» в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте.

Почему мы призываем сегодня к молитвенному стоянию, а не к митингу? Да потому что на митинге страсти: берет слово один, другой, третий… Кто-то может и святые слова примитивизировать и принизить. Слово Церкви — это не слово митинга.

То, что совершаем мы в общественном пространстве, как, впрочем, и в любом другом, мы должны основывать на молитве и сверять с опытом святых отцов, подвижников, молитвенников, с неизменяемым и одновременно вечно юным наследием Церкви. И сегодняшний наш ответ хулителям, клеветникам, лжецам — это не тот ответ, который хлестко звучит в Интернете, или на страницах прессы, или в так называемых ток-шоу, природа которых именно в том, чтобы развлекать людей... Эти обсуждения часто превращаются в обсуждение трагических судеб людей, ярмарку тщеславия, когда участники шоу соревнуются друг с другом, желая завоевать симпатии зрителей.

Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово.

У нас есть миряне,
которые могут, если пожелают, участвовать в ток-шоу, не подвергая Церковь порицанию, но защищая христианскую нравственную позицию. Потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно.

Я хотел бы всех вас призвать к твердому стоянию в вере, крепкой молитве, к трезвомыслию и, главное, к способности сопротивляться искушениям, какими бы убедительными, какими бы привлекательными, в каких бы блестящих обертках эти искушения нам ни предлагались. Наши предки справлялись, и нам надлежит со всем этим справиться, чтобы и дальше идти по историческому пути, оставаясь самими собой.

Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0

14

Церковь не собирается никого преследовать
Русская Православная Церковь не собирается устраивать «охоту на ведьм» в связи со словами Патриарха Кирилла о «предателях в рясах», высказывавшихся против проведения молитвенного стояния, заявили в Московском Патриархате.   

- То, что сказал Патриарх Кирилл, - это некое вразумление людям, которые были соблазнены той атакой на Церковь, той клеветой, которая звучала в адрес Церкви и священнослужителей. Таких людей было много, в их числе были и некоторые священнослужители, - сказал глава пресс-службы Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский. 

По его словам, сказанное Патриархом Кириллом послужит «отрезвлением этих людей для того, чтобы они действительно защищали свою Церковь».

- Думаю, на этом это отрезвление, этот укор закончится. Никаких «охот на ведьм», как кто-то говорит, в Церкви не происходит, и не происходило никогда, и не будет происходить, - заключил отец Владимир.

В свою очередь, глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда считает, что слова Патриарха Кирилла были продиктованы тем, что «действительно были люди, в том числе, и среди священнослужителей», которые говорили, что «на молебен не нужно идти».

- Эта невообразимая вещь, и поэтому реакция Святейшего Патриарха вполне понятна и объяснима. Конечно, это не означает, что будут какие-то там выявления, что называется, инакомыслящих, просто важно, чтобы эти люди пришли в себя и осознали, что это очень странная позиция, - пояснил Владимир Легойда.

Он также отметил, что эта странность вызвана тем, что священнослужитель, как и любой верующий человек, в принципе не может призывать не ходить на молитву или богослужение.

- Когда людей просят прийти помолиться, верующий человек не должен говорить: «Не надо идти молиться». Я думаю, что даже самому светскому человеку это понятно, - добавил представитель Церкви.

- Люди собрались на молитву, молитва, как неоднократно говорил Святейший Патриарх - это самый естественный способ обращения к Богу и вообще реагирования на любые сложные ситуации. Ситуация сейчас сложная, и конечно, очень важно было почувствовать единство в молитве, в мыслях и действиях, - заключил Владимир Легойда.

фома.ру

0

15

Почему Патриарх призвал православных выйти на стояние 22 апреля, и какова была главная идея его речи? Как верующие люди реагируют на медиа-кампанию против РПЦ?
Мнение тележурналиста Максима Шевченко.

0

16

Зачем нужен молебен в защиту веры? Церковь и мир

0

17

Патриарх призывает прийти 24 мая на Васильевский спуcк

0

18

http://cs5782.userapi.com/v5782708/c96/UD4buV0CR9A.jpg

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » МОЛЕБЕН В ЗАЩИТУ ВЕРЫ И ЦЕРКВИ- 22 апреля!