Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трапеза пасхальная.

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Пасочки, куличики и другие блюда :)
Может пригодится :)

Пасха " Нежный букет ".

http://s48.radikal.ru/i122/1005/9e/e43ef9651de0.jpg

на 6 порций

время приготовления: 20 минут + 12 часов для застывания.

- 500 г творога

- 150 мл жирных сливок

- 150 г сахара

- цедра одного апельсина

- 20 г желатина

- 80 г изюма

- 80 г грецких орехов или миндаля

- 50 г кураги

Желатин замочить в 100 мл холодной воды. Творог протереть через волосяное сито, смешать с сахаром, сливками, цедрой, взбить.
Добавить предварительно замоченные сухофрукты, измельченные орехи, перемешивая ложкой сверху вниз.
Набухший желатин нагреть до полного растворения зерен желатина,но не нагревать до кипения, влить в творожную смесь.
Выложить в пасочницу, выложенную марлей и в холодильник до застывания.
Украсить фруктами, цукатами по своему вкусу.

Пасха " Боярская " и Кулич шафранный

http://s14.radikal.ru/i187/1005/2f/bce69d2182a1.jpg

http://i080.radikal.ru/1005/c7/71b8602e0b60.jpg

Пасха:

1 кг свежего, жирного творога
500 мл жирных сливок
500 гр сахара
300 гр сливочного масла
2 яичных желтка
100 апельсиновых цукатов
палочка ванили

Творог после пресса, через волосянное сито, ввести сливки, сахар, масло и желтки, тщательно перемешать, выложить в выстеленную марлей пасочницу, сверху гнет, на 10 часов в холодное место. Украсить по вкусу :)

Кулич шафранный по рецепту Анастасии Скрипкиной.

Слова автора рецепта с форума http://www.say7.info/cook/recipe/688-Ku … afrano..., с небольшой поправкой количества шафрана:)

250 мл молока
7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
5 желтков
40 г тычинок шафрана
200 г сливочного масла или маргарина
650-700 г муки
50 г изюма
50 г миндаля
50 г цукатов

Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.
В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Рыльца шафрана растереть в ступке.
Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10-15 минут.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать. Добавить шафран (вместе с водой). Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Тесто должно хорошо подняться.
Орехи измельчить.
Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать.
Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Готовые горячие куличи смазать глазурью.

Розовая пасха от Елены Молоховец.

http://s42.radikal.ru/i095/1005/e8/2d5c34302a90.jpg

Взять 800 г самого свежего, из-под пресса, творога, смешать его с 200 г самого лучшего варенья — малины, без лишнего сиропа, прибавить еще с полстакана сахара или более, смотря по желанию и вкусу, протереть через решето, положить 3 сырых яйца, 100 г самого свежего сливочного масла, 2 или даже 3 стакана самой свежей густой сметаны, размешать хорошенько, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкой салфеткой, накрыть ее концами, положить сверху дощечку и положить под пресс. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и нежный аромат свежей малины.

поправки:
Варенье, действительно, лучше брать без сиропа, т. к. иначе пасха " поплывет ", протирать через волосяное сито, масло сливочное брать размягченное.
Пасха, как и обещала Молоховец, имеет очень нежный вкус и тонкий аромат.
А, вот еще, небольшое дополнение: в один год пришлось брать варенье двухгодичное и пасха получилась уже " не та ".

0

2

Оля, спаси Господи !!!
как куличика захотелось сразуууу.... :D  :love: скопировала себе рецепты, авось решусь на подвиг в след.году

0

3

Оль ,ну я в ауте .. просто дух захватило от красоты ..
вот ведь я "хозяйка" еще та  :disappointed:  когда ж я то такую красоту приготовлю ..

0

4

Дорогие девочки, если что - то пригодится, то буду очень рада :) !
Анечка, вот я хозяйка точно совсем " не та "!, продукты часто выкидываю :(, просто трапезу готовлю много лет - вот и наловчилась немного :)
Можно немного напишу о смысле пасхальных обрядовых блюд :)? Анечка, если уже дублирую  информацию, то удалите, пож - та :)

... Пасхальная трапеза

Ветка вербы – символ Воскресения, всю Пасхальную неделю она служит украшением Пасхального стола и хранится до следующей Пасхи. Пасхальная трапеза обычно украшается и бумажными цветами. Всю Пасхальную Седмицу во Святом углу хранятся освященные Кулич, Пасха и крашеные Пасхальные яйца, они могут храниться на обеденном столе, являясь неотъемлемой принадлежностью Пасхальной трапезы и весь послепасхальный период до Вознесения (за исключением постных дней среды и пятницы). Если разговляются после Пасхи освященными Пасхальными снедями, то в продолжении остального периода можно красить яйца и печь Куличи, употребляя их в пищу без особого освящения до самого Вознесения.

Когда и как освящают куличи, пасхи творожные и другие пасхальные приношения

В Великую Субботу (накануне Пасхи) в Храме или около него освящаются Куличи, творожные Пасхи, крашенные Пасхальные яйца, мясо и другие Пасхальные снеди. Пасхальный Кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род Артоса на нижней степени освящения.

Откуда же происходит Кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?

Освященный Священником в Храме хлебный Кулич напоминает Православным Христианам об истинном Хлебе - Господе нашем Иисусе Христе, о причащении Святых Христовых Таин на Божественной Литургии – истинной Пасхи Христовой, и о соединении всех верных в Господе Иисусе Христе.

Употребление освященных Пасох, Куличей и яиц в Светлую Седмицу у Православных Христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4).

После благословения и освящения Христианских Пасох и Куличей в первый день Праздника верующие, придя из Храмов домой и окончив подвиг Поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление, прекращая говение, - все едят освященные Куличи и Пасху, употребляя их в течение всей Светлой Седмицы.

Все приношения должны быть приготовлены для освящения на столах. Если они раскладываются на земле, то обязательно надо расстелить платочек или полотенце (рушник), или чистую бумагу /но ни в коем случае не газету. В Кулич, творожную Пасху ставят зажженную свечу. Все приношения украшают бумажными цветочками, веточками вербы. Затем приходит Священник – читает молитвы, окропляет Святой водой приношения. В ходе освящения Святой водой окропляются и те, кто пришел освящать Пасхальные приношения. Верующие прикладываются ко Кресту (все целуют Крест). После освящения обязательно в Храме надо приложиться к Святой Плащанице и Евангелию (поцеловать их), а также поставить Свечи к Святой Плащанице. На освящение, как и всегда в Храм, следует приходить в праздничной чистой одежде, соблюдая все правила, Уставы и традиции Церкви.

Согласно Богослужебному Уставу Церкви освящения предписывается совершать только в Великую Субботу накануне Пасхи. Только в случае крайних обстоятельств, как то: проживание вдали от Храма, работа дозволяется освящать Пасхальные приношения на саму Пасху.

Освящение Пасхальных приношений в Пасхальную ночь – это не норма, а исключение из правила. Даже по логике вещей, каждый Православный должен готовиться к Празднику заранее: еще в субботу перед Пасхой дома все привести в порядок, все приготовить, прибраться, освятить все для разговления, приготовиться ко Святому Причащению и пойти в Храм на ночное Богослужение.

Для тех, кто по каким-либо обстоятельствам не может быть на ночном Богослужении, есть возможность прийти утром, но только в те Храмы, где не только ночью, но и утром совершается Богослужение.

Освящать Пасхальные приношения следует лишь в Храме, куда нужно прийти самим лично и получить благословение на разговление, чтобы все это послужило к освящению, здравию душевному и телесному. Не следует покупать в магазинах куличи, пасхи и яйца, на которых указано, что они уже «освящены Церковью». Это коммерческая уловка, лукавый способ отвратить человека от Храма, молитвы, личного участия в освящении и получении благословения. Такие продукты, конечно же, не принесут пользы ни для души, ни для тела ...

0

5

И немножко поделюсь опытом :)

Самый главный секрет, думаю, знают все хозяюшки:) - начинать любое дело с молитовки и просьбы о помощи Божьей в благом деле, и как говорит мой сын - перед пасхальными приготовлениями молимся и молимся, чтобы всем все было в радость и утешение :)
Поделюсь секретами с надеждой, что они смогут  помочь милым молодым хозюшкам :)).

Куличики.

Муку, дрожжи, специи - покупаю все заранее, чтобы в Страстную не терзать себя ненужными заботами.
Мука должна быть только высшего сорта, не влажная, перед началом замеса теста всегда несколько раз ее просеиваю. За много лет выпечки куличиков свой выбор остановила на муке " Белая королева " старооскольского комбината.
Дрожжи использую сухие " Д-р Этткер " ( не подводили ни разу ), процесс брожения на них идет расчудесно.

О специях.
Отдельный разговор о специях куличных :)
Как правило, пользуюсь:
- кардамоном
- шафраном
- ванилью в стручках
- мускатным орехом
Все твердые специи д. б. в порошке. Часто встает вопрос о норме, вот такие правила " дозировки ":): на 500 гр. муки
- 12 - 15 зерен кардамона
- 5 см ванильной палочки
- цедра с половины лимона и сок с одной трети лимона.
Признаюсь честно и откровенно :), этими правилами никогда не пользовалась, специи кладу " на нюх ".
А, вот еще забыла сказать, изюм куличный надо хорошо промыть, тщательно высушить, обвалять в муке, тогда он распределиться в тесте равномерно, а не будет обретаться где - то на нижних этажах кулича :)

И несколько правил, которые, думаю, знают все )
- в помещении, где готовят куличи тем - ра воздуха д.б. достаточно высокой, не ниже 25 С
- дверями не хлопать, сквозняки не пускать :)
- духовка д. б. разогрета заранее, примерно до 200 - 220 С

О замесе.
Куличное тесто вымешивается долго и тщательно, в конце вымеса оно должно быть очень пластичным, шелковистым на ощупь, консистенции, как " кожица у младенца ":), хорошо отходить от рук. Чем более сдобное тесто, тем дольше оно вымешивается, куличное не меньше часа - полутора :) Всяких хлебопечек в приготовлении я не признаю, куличное тесто должно готовиться с молитовкой.

О количестве подходов.
Тесто делаю безопарное, только в этом году делала исключение - моя любезная сестричка - непраздная, ей захотелось шафрановых куличиков :), подходит два раза, раскладываю в формы и на расстойку.
Форму хорошо смазываю растопленным сливочным маслом, раньше приходилось формы выкладывать бумагой, но в недавно купленных куличных формах этого делать не надо, все пропекается прекрасно, хотя, пришлось эти формочки " доращивать " бумагой, можно обычной для ксерокса А4, можно ватманом , чтобы куличики были более высокие.

О заполнении форм и консистенции куличей.
Плотные куличики получаются, если форму заполнить на 2/3 или чуть больше половины; нежные, воздушные - заполняется форма на половину или даже на 1/3. Когда тесто в форме немного подойдет в его середину вставляется лучинка ( я пользуюсь чуть подточенными палочками для люля кебаб ), это действо имеет две цели:
- верх кулича подойдет красивой куполообразной формой
- и в процессе выпечки этой лучинкой можно контролировать степень готовности :)
И последний штрих - перед тем, как посадить будущие куличики в печь верх смазать кисточкой, смоченной во взбитом яйце, только верх, а не боковые поверхности :)
И с Божьей помощью можно отправлять на выпечку :))
Если в процессе выпечки верх будет подгорать, его можно закрыть вырезанным кружочком из фольги.
Готовность кулича проверить с помощью вышеописанной лучинки, если она сухая, тесто румяное, пропеченное - усё готово :) Но все, да не все :)
После духовки куличи накрыть чистыми полотенцами, дать отдохнуть несколько минут и можно доставать из форм, делать это со всей аккуратностью, чтобы куличики не " поломались ", выложить на застеленные чистой тканью подушки. Вот теперь - все, они будут отдыхать до нанесения глазури и дальнейшего украшения.
Некоторые хозяюшки глазурь наносят на теплые куличи, для того, чтобы она в дальнейшем не осыпалась при разрезе и при еде, я преимуществ в таком способе перед нанесением на остывшие куличи не вижу:))

0

6

:writing:  :writing:  :writing:  :writing:

0

7

Специи куличные.

Кардамон в зернах.

http://s57.radikal.ru/i156/1005/c0/88f8d81f1686.jpg
Именно эта специя звучит основной нотой в куличном аромате :)
Перед приготовлением теста зернышки кардамона размалываются в порошок в мельничке, можно, конечно, покупать и на развес в порошке, но при непосредственном размоле аромат острее и приятнее :)

http://s57.radikal.ru/i156/1005/0e/50cddee01a3b.jpg

Одна из самых - самых пасхальных приправ :)
Имеет очень тонкий горьковатый аромат и особый вкус в куличе, и дает совершенно потрясающий цвет :)

http://s40.radikal.ru/i088/1005/4f/c4acd7ee2821.jpg
Это и есть тычинки шафрана, в упаковочном пакетике их на 10 грамм.

http://i015.radikal.ru/1005/cf/b15a93cf7276.jpg
Очень часто встает вопрос о том, как использовать шафран.
Можно сделать спиртовую настойку и добавлять 7- 8 капель на 1 кг теста, делаю проще - заливаю необходимое количество кипящим молоком, примерно 3 - 4 ст. л. на 30 грамм, даю настояться, процеживаю - и в тесто :)
30 грамм шафрана, тогда будет осязаться аромат и вкус специи в куличе.
Обычно пишут в рецепах о насыщенном желтом цвете, но дают микроскопические дозы шарфана, 30 грамм - доза, выработанная годами проб :))

http://i061.radikal.ru/1005/c1/1782493a9e22.jpg

http://s15.radikal.ru/i188/1005/75/355e89a82926.jpg
Чтобы извлечь семена и тонкий внутренний слой, стручок разрезают вдоль и острым ножом снимают семена с внутренним слоем.
Оставшийся стручок выбрасывать не надо !!!, положите его в контейнер с сахаром или с сахарной пудрой и ванильный аромат будет присутствовать до полугода :)

0

8

Оль, красивые у тебя пасочки! В следующем году надо обязательно попробовать!
Молодчина!

0

9

тоже попробуем ))) спасибо Оля ,и за познавательный экскурс по специям мерси :)

0

10

Милые сестрички, спаси Господи на ласковом слове :), очень буду рада, если к следующему Празднику Светлому что-то пригодится :)
Делаю еще почти всегда мастичные украшения, не ахти что, конечно, но деткам нравится :)

http://s006.radikal.ru/i215/1006/13/28919bc54725.jpg

http://i080.radikal.ru/1006/8b/21633db5483f.jpg

Сахарная мастика на желатине с крахмалом

- 1 ч.л. желатина
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты
- 8 ч.л. холодной кипячённой воды
- сахарная пудра, примерно 200-250гр
- крахмал

Желатин и лим. кислоту замочить, дать набухнуть, подогреть, чтобы желатин полностью распустился, но не до кипения !!!. Просеянную сахарную пудру добавляем в остывшую массу.
Размешать ложкой, а затем подмять руками.
Когда мастика будет еще очень пластичной убрать в холодильник примерно на час.
После этого пудру можно будет добавлять в небольшом количестве с крахмалом.

0

11

Эх, ужо скоро Петра и Павла будет день, а я все с куличами :))
Остаточки довыложу и до следующей Пасхи Христовой, чесслово, больше не буду :))

Кулич миндальный.

По этому рецепту куличи пекутся каждый год.

http://s14.radikal.ru/i187/1006/34/4a1d343d8c9a.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/1006/d1/75d090fc8f49.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/1006/be/1b8413fcf1d9.jpg

Вот такие куличики :) получались.

- 1/4 литра молока
- 2, 5 пакетика сухих дрожжей д - р Этткер, эквиваент 50-70 свежих.
- 5 яиц
- 200 гр сахара
- 300 гр сливоного масла
- муки, сколько примет тесто, ориентировочно 1, 5 кг
- 200 гр ядер миндаля
- 150 гр изюма б/к
- цедра 1 лимона
- щепотка соли

Вскипятить молоко и дать остыть до 30-40 С, это, если молоко домашнее, магазиное-просто чуть подогреть.
В молоке развести дрожжи, добавив 1 ст.л. сахара. Всыпать в молоко с дрожжами просеянную муку, хорошо перемешать дать поднятся в теплом месте, прикрывполотенцем, чтобы тесто не " заветрилось "
Когда подойдет ввести 5 расстертых с сахаром желтков, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, измельченные ядра миндаля ( 2/3 ядер измельчить в порошок, 1/3 крупно порубить ), изюм, обваленный в муке, взбитые с щепоткой соли белки, все аккуратно перемешать, добавить специи: кардамон, ваниль, шафран, нотку мускатного ореха и вымешивать с молитовкой. Дать подойти 1 раз, разложить по формам, тесто должно в форме, как минимум вдвое, но важно не дать тесту " перестоять ".
Выпекать при 180 С.

0

12

Глазури.

Королевская.

неизменная палочка - выручалочка, а какая вкууусная, а какая ароматная, не говоря уже о том, что красиивая :)))

- 250 гр сах. пудры
- 1 ледяной белок
- 1-2 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, можно и покупного фабричного, но аромат, имхо, не тот.
Пудру просеять через сито, яйцо на 5 мин в морозил. камеру, тщательно отделить белок от желтка, так, чтобы ни одной капли его не попало в белок.
Белок в очень чистую, сухую посудину, взбить начиная с малой скорости, и по чайной ложке вводить пудру, очередная порция пудры вводится только после полного растворенния предыдущей, после того, как начали вводить пудру по капле - лимонный сок.
Расход пудры может быть увеличен в зависимости от массы белка.
Глазурь получается ослепительно белая, плотная, глянцевая, время на высыхание от 5 - 7 часов.
Можно подсушить в открытой нежаркой духовке, но надо быть очень внимательным, чтобы не зажарить ее и не пересушить куличи.

И рецептики, когда душа просит подвига кулинарного и горит жаждой эксперимента :)

http://s41.radikal.ru/i092/1006/a0/4e0bd80ce753.jpg

Из белого шоколада.

- 200 г белого шоколада
- 175 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки молока

Разломать белый шоколад, на водяной бане, добавить сах. пудру, столовую ложку молока, помешать пока не получится однородная густая масса. Добавить оставшееся молоко, взбить миксером, использовать, пока еще теплая.

0

13

Олечка, спасибо тебе! Куличи очень красивые, обязательно попробую по твоему рецепту испечь.
И за мастику спасибо! Ты не только готовить, но и украшать - мастерица!
Благослови тебя Господь!

0

14

Наташенька, во славу Божью, за слова теплые спаси Бог :)
Пож - та, если что - то попробуйте поделитесь, буду рада  :)

Еще бабушкины рецепты :) :

Кулич с сахаром ванильным.

- 9 стаканов муки
- 25 г дрожжей
- 2,5 стакана молока
- 1 стакан сахара
- 1 стакан распущенного сливочного масла
- 1 стакан изюма
- 1 палочка ванили

В 1/2 стакана молока развести дрожжи, подсыпать в них стакан муки и дать поднятся.
Опару развести двумя стаканами молока, положить в нее стакан саханого песка, истолченного с ванилью и растертого со стаканом распущенного сливочного масла.
Хорошенько побить тесто, подсыпая понемногу муку. Под конец положить один стакан изюма, после чего тесто поставить в теплое место подходить. Утром побить его еще, выложить в формы, дать подняться и печь.

Кулич " С изюмом ".

Тесто:
1 кг пшеничной муки
1,5 стакана теплой воды
полпалочки дрожжей ( 50 гр )
2 яйца
125 гр сливочного масла
100 гр промытого и обсушенного изюма
горсть мелко нарезанного кубиками цуката
толченный кардамон
корица

Замесить с вечера достаточно крутое тесто, тщательно его вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться.
Когда куличи достаточно поднимуться ( поверхность покроется сплошнымпи пузырями и от прикосновения тосто " заходит ходуном " ), растереть одно яйцо, смешать с 2 -3 ст. ложками молока, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Пасха " Ванильная ".

600 г свежего творога из - под пресса
3 стакана сливок
1 стакан сахара
1/2 палочки ванили

Хорошо спрессованный творог протереть сквозь сито, постепенно влить в него сливки, смешать, завернуть на 12 часов в салфетку или марлю, и подвесить для стекания образующийся в результате заквашивания сыворотки. Затем в творог всыпать стакан сахарного песка, ваниль и все как следует перемешать.
После этого творог положить в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрыть дощечкой и поставить на 3 часа под гнет. Через положенное время вынуть пасху, поставить на блюдо и украсить искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на 6 - 8 человек.

Корзиночки пасхальные :)

http://s41.radikal.ru/i091/1006/97/d454837a2254.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/1006/eb/b52b33932643.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/1006/07/3af39a6d7ee2.jpg

0

15

Олечка, ну нет слов... такую красоту творить...... с какой любовью каждый куличик украшен!
Не говоря уже о салфетках... Очень красивые, у меня слабость к таким вещам, хоть сама и не умею рукодельничать.

0

16

Наташенька, сестричечка милая, очень рада, что понравилось, простите... забыла сразу ответить :)

Наташа написал(а):

Не говоря уже о салфетках... Очень красивые, у меня слабость к таким вещам, хоть сама и не умею рукодельничать.

Наташенька, вот..., у меня работа одна лежит, правда, не пасхальная, а салфеточка, специально вязанная под молитвенный уголочек - полочку, если вы хотите, то с удовольствием вам вышлю, вы в личку адрес напишите, пож -та :)

0

17

Оленька! Какая умница, хозяюшка!!!
Аж захотелось суеты предПасхальной. Тоже очень люблю печь, но до такого уровня еще далеко.

0

18

Сашулечка, простите, сейчас увидела, что не отвечено :)
За слово ласковое с поклоном :), только очень меня терзают смутные сомнения, что с уровнем у вас все очень достойно :))

Вот, немного еще сладостей пасхальных от мастеров  :love:

http://s02.radikal.ru/i175/1008/9b/f8bb9635c1b8.jpg

- 200 г муки
- 125 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 2 желтка
- 1 белок
- цедра 1 апельсина
- 1 ч. л. молотой корицы
- 75 г сушенной вишни или изюма

Взбить сливочное масло с сахаром до светло - желтого цвета. Продолжая взбивать добавить желтки. Добавить измельченную апельсиновую цедру, перемешать.
Вишни вымыть горячей водой, разрезать каждую пополам и добавить в смесь. Всыпать просеянную муку и корицу. Вымесить однородное эластичное тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью кулинарных выемок вырезать из теста фигурки зайцев. Разогреть духовку до 180 С, смазать противень маслом, поместить печенье на противень смазать белком, выпекать 15 мин до золотистого цвета.

ШГ 03. 07.

http://s42.radikal.ru/i096/1008/6c/c2f6c7a314f3.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/1008/12/b0b22120a621.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1008/70/204a97dd54af.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/1008/3b/dd7132da21ea.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/1008/93/d5f01715bc1c.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1008/7f/35fcdc5080d6.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1008/95/9bccd4f13efb.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/1008/a8/8ba993d98a74.jpg

http://i060.radikal.ru/1008/d4/c6163b304c59.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1008/69/bed4746f8526.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1008/88/b840f1412e9f.jpg

0

19

Девочки, не знала куда выставить фото и решила разместить здесь. Доця моя младшая вчера скинула фото с пасочками и крашанками мне на флешку, вот и решила показать может и поздно и не в этой темке....
Это мои пасочкиhttp://s40.radikal.ru/i090/1105/e5/4e78560e73e2.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1105/8c/593173cd34a9.jpg
http://i076.radikal.ru/1105/94/e9cfe52cda2b.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1105/44/6d097b4af1d3.jpg

+1

20

ВАО! ШИКАРНЫЕ КУЛИЧИКИ И ЯИЧКИ! http://www.smayli.ru/data/smiles/jesti-305.gif

0

21

спасибо Ника за красоту такую! оччень здорово!  :cool:
Христос воскресе!

0

22

Мне тоже очень понравилось..  http://forumupload.ru/uploads/000a/2c/8c/16675-1.gif

0

23

Спасибо милые девочки [взломанный сайт]

0

24

Пасхальный венок.

http://cs10239.userapi.com/u92962308/-14/x_b72c2d93.jpg

автор-Анастасия Скрипкина.

Ингредиенты
250 мл молока
7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
500-700 г муки
3 яйца
200 г сахара
100 г сливочного масла или маргарина
2 ч.л. ванильного сахара
100 г орехов (по вкусу)
100 г цукатов
100 г изюма

http://cs10239.userapi.com/u92962308/-14/x_742260d2.jpg
Рецепт приготовления

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час).
Когда тесто поднимется, его надо перемешать, и дать тесту еще раз подняться.

Подошедшее тесто разделить на 3 части.
Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см.На полоску выложить орехи(изюм ,цукаты), разровнять.
Свернуть рулет.
Края хорошо защипнуть.

http://cs10239.userapi.com/u92962308/-14/x_f7ff1b1d.jpg
http://cs10239.userapi.com/u92962308/-14/x_d661c247.jpg
http://cs10239.userapi.com/u92962308/-14/x_8ea655db.jpg

Из полученных рулетов сплести косичку.
Из косички сформировать венок.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.

http://cs10239.userapi.com/u92962308/-14/x_0d1c8100.jpg
Выложить венок.

http://cs10239.userapi.com/u92962308/-14/x_91c437ae.jpg

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35-40 минут.

0

25

очень интересно, кто будет делать - отпишитесь

0

26

я предлагаю тесто, которое можно быстро приготовить и оно очень вкусное, просто необыкновенное, очень хорошая идея сделать венок пасхальный, для него такое тесто тоже подошло бы. оно очень быстро и просто готовится, что для меня очень актуально.
рецепт с сайта хлебопечка ру

Тесто "Рублёвское "

Ингредиенты
Мука 3-4 стакана
Свежие дрожжи 50 г
Маргарин 250 г
Молоко 1 стакан
Яйцо 1 шт.
Соль щепотка
Сахар щепотка
Способ приготовления

1 ст=250 мл

В молоке (любой удобной температуры, кроме горячей) растворить дрожжи, сахар, соль. Добавить яйцо и размешать.

Маргарин натереть на терке , высыпать на него муку и слегка перетереть. Вылить молочно-дрожжевую смесь и замесить мягкое тесто.

Сразу кладу 3 стакана муки, чаще всего этого хватает, но бывает , что приходится досыпать. На фото изделие из теста из 4 стаканов муки, а перед этим 4 раза подряд хватало 3-х стаканов. От маргарина зависит, наверное, а мука та, что и была.

Не надо вымешивать, достаточно до однородности, и должны быть видны мелкие кусочки маргарина.

Теперь тесто накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут.
После чего разделывать и сразу выпекать. Расстойка не требуется. выпекать 30 минут при180 градусах.

Изделия очень увеличиваются во время выпечки.
Подробнее: http://*****hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=92527.0 (звездочки убрать)

-вместо маргарина я брала сливочное масло, перемешивала и у меня перемешалось практически равномерно, т.к. не маргарин а масло использовала, и выпекала , чтобы зубочистка выходила сухая. я делала пирог с яблоками.

0

27

спаси Господи Леночка!

вот такие (я все про куличи)

http://cs9992.userapi.com/u6200796/107579894/x_45a52a00.jpg

http://cs9992.userapi.com/u6200796/107579894/x_e1a5281c.jpg

http://cs9992.userapi.com/u6200796/107579894/x_48f249ad.jpg

http://cs9992.userapi.com/u6200796/107579894/x_6d146896.jpg

а вот так яйца оборачивает резинками моя мама , только у нас были обычные резинки (черные , для бигуди )))
вот так получаются ,но обычно в луковой шелухе крашенные , более насыщенным цветом
http://img2.alimero.ru/uploads/images/00/22/33/2012/04/12/31d344_wmark.jpg
http://img4.alimero.ru/uploads/images/00/22/33/2012/04/12/eeb66a_wmark.jpg

0

28

АНЮТКА,КРАСОТА!  :cool:  ВСЕ ПОШЛА И Я СВОИ СФОТКАЮ!  :blush:

0

29

Добрый вечер всем!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС МОИ ДОРОГИЕ С ЭТИМ ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ СЛОВАМИ Архимандрита Иоанна (Крестьянкина):

Дивен Бог наш, творяй чудеса Един! Ныне вновь Он даровал нам свидетельство Своей безграничной любви — Пасхальную радость о Воскресшем Господе — радость спасения!
Христос Воскресе!
Прильнем же к Воскресшему Христу. В Нем — истинное познание великих ценностей Бытия, в Нем — блаженство Вечных благ, и познание бессмертия — только в Нем.
Просветимся Его светом, и станет все в жизни нашей просто, ясно и очевидно. Рассеется туман вражиих страхований, и немирный, бушующий злобой мир померкнет и сникнет пред Царствием Божиим, пришедшим в силе своей в наши души.
Воистину Воскресе Христос!

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!

У нас день прошел так: утром встали-Стас первый пришел ко мне и произнес: ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! http://rebenok.by/community/Smileys/default/w00t.gif
Потом я мужу это же провозгласила: он ответил: ВОИСТИНУ ВОСКРЕС! http://rebenok.by/community/Smileys/default/w00t.gif Как бальзам на душу!!!
Усадила деток и стала петь Пасхальные часы: Стас внимательно слушал. Потом за стол-завтракать.
http://s018.radikal.ru/i519/1204/7b/9f0877ebc237.jpg

Захарушка увидел яйца! http://rebenok.by/community/Smileys/default/w00t.gif

http://s019.radikal.ru/i615/1204/53/00293c86ec8c.jpg

готов пробовать прямо со скорлупой!  :D

http://s019.radikal.ru/i611/1204/7c/4c28140d827e.jpg

Потом пошли в гости к бабушке с дедушкой: понесли им гостинец к ПАСХЕ. Захарий осмелел и стал играть на пианино,а то совсем боялся его звука.

http://s019.radikal.ru/i636/1204/0f/8d024fe81447.jpg

А вечером к нам гости пришли: крестный с семьей и с гостинцами.  :rolleyes:

СЛАВА ТЕБЕ БОЖЕ НАШ-СЛАВА ТЕБЕ!!!

0

30

Христос Воскресе! Всех причастников поздравляю!
Аня, какой оригинальный способ укрешения яиц, быстро и просто!я привлекала Вову  украшению, но своей шустростью он больше портит, чем помогает, ему понравилось в пленку яйца запаивать, фокус-покус-и яйцо украшено! Сам в кипяток опускал.
В этом году воспользовалась рецептом их интернета для куличей, намучалась с выпечкой, добавила в тесто кардамон, так после него опара "сдулась" прямо на глазах - пшшш и села. я не поняла, думаю, совпало, она должна опасть, потом поднимется, тесто оказалось тяжелым и сладким-сладким, пришлось еще растворять и подмешивать дрожжи, выстаивались в духовке при 50 градусах, поднялись не очень но поднялись! больше экспериментами заниматься не буду, только по  маминым рецептам печь буду. но нет худа без добра, пока выжидала ночью, когда подойдет тесто, нашла себе занятие, решила попробовать украсить кулич цветами из мастики, давно уже хотела попробовать, вот что вышло:

http://s56.radikal.ru/i154/1204/94/d8c1b1d98f05.jpg

Вова еще наклейки клеил на яйца, покрашенные, Нику даже не привлекала, т.к. если есть яйцо, надо разбить, и дед бил и баба била. Она так смешно сказку рассказывала эту, дед плачет, баба плачет, а курочка яичко, правильная курочка говорю, чуть что а курочка яичко )))))

0