Поможет ли святыня неверующим?

http://www.tass-ural.ru/upload/iblock/cde/cde1693ba2cf8c093fbe092a097f7a6f.jpg
Епископ Гатчинский, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии Амвросий

Мы, верующие люди, понимаем, что с физической смертью человек не перестает существовать. Личность меняет некое состояние, но она невидимым для нас, подчас необъяснимым образом участвует в нашей жизни. Такой личностью является особенно Божья Матерь. Это единственный человек на Земле, который не имел личного греха. Больше никто ни до нее, ни после в таком состоянии не пребывает и не пребывал. Именно поэтому она стала матерью богочеловека – Господа Иисуса Христа. Но с ее физическим уходом с этой земли не прекратилось ее участие. Это участие особенно чувствуется на Святой горе Афон, игуменьей которой она является. И монахи ежедневно ощущают здесь ее присутствие через молитву, через прикосновение к святым иконам и к тем святыням, которые во множестве своем присутствуют на Святой горе.

Я думаю, все те, кто здесь побывал, могут засвидетельствовать, что лучше один раз увидеть и самому почувствовать, чем сто раз услышать. Те, кто побывал на Святой горе Афон, понимает, насколько она влияет на человека. Он по-другому начинает мыслить.

Конечно, не все имеют доступ к тем святыням, которые здесь расположены. Поэтому одна из этих святынь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Константинопольского Патриарха Варфоломея при содействии Фонда имени Святого Апостола Андрея Первозванного и прибывает в эти дни в Россию. Это действительно историческое событие не только для церкви, но и в истории государства. Потому что мы, верующие люди, можем сказать прямо: Божья Матерь особым образом ступает на российскую землю вместе с той вещественной святыней, которая была связана с ее жизнью, которую она держала в своих руках. А всякая вещь хранит память о человеке, который к ней прикасался, который с ней связан. Не случайно преподобный Авва Дорофей говорит о том, что «остерегайся явных, закоренелых грешников, гнушайся даже их одежды, если они не прекращают свою грешную жизнь и пытаются навязать свои принципы тебе». И, напротив, если человек свят, то даже те предметы, которые были с ним связаны, оказывают особое воздействие на тех, кто к ним прикасается. И через них обращается к тем людям, которые на Земле физически уже перестали быть, но в вечности, во Вселенной они все равно вместе с нами, на нас смотрят, и каким-то совершенно невидимым образом нам помогают.

Как готовиться к встрече со Святыней людям невоцерковленным, которые считают, что не готовы к этому? У Льюиса есть небольшое, но замечательное произведение о молитве. Он говорит о том, что часто Бог удивительно четко и быстро исполняет молитву человека, который, может быть, никогда и не умел молиться. Но тот, который, может быть, впервые решил обратиться с неким дерзновением. Те люди, которых мы называем неверующими, на самом деле таковыми не являются. На самом деле они люди верующие. Просто у них нет достаточного опыта религиозной, церковной жизни. Но наверно совершенно неверующих людей не бывает. Просто каждый имеет свою веру, иногда она, может быть искажена, примитивна. Но не в этом дело. Главное то, что люди искренно знают, верят и надеются, что придя к этой святыне, они получат в жизни то, что они просят. И ведь действительно так происходит! Если бы так не происходило, то те сотни тысяч людей, которые всякий раз приходят к привозимым в Россию святыням, они бы в следующий раз не приходили. Но мы видим, как с каждым годом количество людей увеличивается.

Замечательно, что поездка святыни пройдет в этот раз не только по центральным городам России, но и по удаленным от политического центра нашего отечества регионам – Урал Сибирь, Дальний Восток. Я сам в свое время служил в Сибири, и знаю, как люди жаждут встречи со святыней именно там - в непростых регионах, в непростых условиях, в которых они трудятся. Очень важно бывает этим людям духовную поддержку. Как это происходит – никто объяснить не сможет. Я еще раз повторюсь – Церковь живет опытом, а опыт свидетельствует о том, что люди, выходя от святыни, обязательно скажут, что и на душе стало лучше, что им радостнее жить стало, что они обрели какую-то опору в свое жизни. Что это действительно им помогло.

У меня есть на примере семья, которая не имела детей, врачи уже определили им приговор, что детей у них никогда не будет. Они думали о том, чтобы брать ребенка из детского дома. Но в 2006 году я посетил святую гору Афон и был в Ватопедском монастыре. Приложился к святыням, помолился в соборном храме. А затем мне дали несколько поясков-благословений и рассказали о тех чудесных историях, которые происходят  людьми от соприкосновения с поясом Божьей Матери. Приехав в Москву, я рассказал эту историю семье, дал поясок, сказал, как надо молиться, как соблюдать пост. И действительно, через некоторое время у них родился ребенок. Таких случаев я знаю несколько.

http://www.tass-ural.ru/reviewer/pomozh … hchim.html