Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ » О старцах и духовнике! (выбор духовного наставника)


О старцах и духовнике! (выбор духовного наставника)

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

из лекции игумена Петра Мещеринова

вопрос старчества и младостарчества - одна из серьезнейших проблем духовных пастырских отношений. В ней, как в фокусе, собираются и заостряются те вопросы, которые мы рассматриваем. Мы увидели, что есть в Церкви Богоустановленная иерархия, которой вручена благодать Св. Духа - освящать людей Таинствами и научать их истинам веры и нравственности. Научение это, не говоря уже о главной задаче иерархии - совершении Таинств - происходит от лица и по уполномочиванию Церкви, не вяжет и не подавляет свободу, совершается в духе любви; пастырство - это совет, это совместное движение старших и младших в Церкви ко Христу. И казалось бы, это - очень много; но людям этого оказывается мало. Им недостаточно пастырей Церкви и пастырского руководства, разумеется, такого, каким оно должно быть; им подавай нечто большее и высшее - старцев. Спрашивается: почему? Давайте разберемся.

1). Всегда существует соблазн сложить с себя ответственность за свою христианскую жизнь, за свое мировоззрение и поступки. Пастырь Церкви может только посоветовать то или иное; думать и делать человек обязан сам, - и только сам. Многие не хотят думать: им проще найти человека, который бы им сказал: делай так и так - и не думать ни о чем. И, соответственно, никакой ответственности: я делаю только то, что старец благословил, он и отвечать будет. Это очень распространенное явление, к сожалению. Спрос, поскольку он есть, рождает предложение - и старцы такого рода появляются во множестве. Их и называют «младостарцами» - не по возрасту, а по минимальному духовному церковному опыту, а то и просто по отсутствию такового. Недавно, что называется, «вылупившись из яйца», не пройдя самим делом христианской жизни, ничего не зная и не понимая в Церкви, они с удовольствием начинают властительски распоряжаться людьми, спекулируя на духовных понятиях. Это не пастырство, а гуруизм. И, кстати говоря, здесь-то и есть настоящий экуменизм. Это свойственно всем религиям: везде есть гуру, старцы, шейхи, цадики, - названия разные, суть одна: одни - посвященные, знающие тайны, другие - безмолвно воспринимающие и слушающиеся. Какая основа этих спекуляций, на какой идеологии это явление держится?
Старец, с церковной точки зрения - человек, христианин, который в монашестве (по большей части) стяжал в результате длительной и правильной духовной церковной жизни дары Духа - личные дары, подчеркну: прежде всего, дар рассуждения духовного, с которым всегда связан дар некоторой прозорливости. Старец, проще говоря, это - святой; если он известен людям (потому что естественное стремление настоящего святого, особенно монаха, - быть как можно меньше известным), то люди с разными нуждами идут к нему. И это вполне нормально - стремиться к носителям Духа; христианство, как мы говорим, не доказуется, а показуется; и всегда, в монашеской жизни особенно, как ее плод, «вызревали» люди духовные.
Но старцы в этом узком и правильном смысле слова всегда были редки в Церкви, - а тем более сейчас, когда разрушена та питательная среда, в которой они, так сказать, формировались. Они остались в книгах, - а мы, читая эти книги, тоже хотим старцев - начинаем их искать, ищем их по каким-то внешним, книжным критериям, - напр., чтобы была большая седая борода, невнятная речь, какой-нибудь физический недостаток, толпа женщин, ходящая за ним, своеобразные взгляды на всё, - и находим их, именно таких старцев. Ни в коем случае нельзя переносить вычитанное в книгах, тем более касающееся исключительно монашеской жизни, и к тому же очень редкого явления - монастырского старчества - на всю церковную жизнь. Повторю, в основе этого - желание снять с себя ответственность за себя.
2). Зачем же людям нужны старцы? Ответ простой: узнать будущее. К старцу, как правило, не едут с вопросом: как спастись? Потому что это совершенно ясно из Евангелия, святоотеческих книг, да и любой нормальный батюшка вполне удовлетворительно может каждому человеку ответить на этот вопрос, исходя из его ситуации. У старца спрашивают: жениться или в монастырь идти? Разменивать квартиру или продавать? Разводиться ли? Ложиться ли на операцию? Начинать ли бизнес или сворачивать его поскорее... и т.д., и т.п. Еще спрашивают у старцев: скоро ли конец света, брать ли ИНН, и т.д.
То есть - от старца нам нужно будущее. И это тоже абсолютно экуменично. Внецерковные люди с точно теми же проблемами идут к гадалке, к экстрасенсу; в других религиях на это существуют те же гуру, шейхи, цадики и проч. Что мы здесь видим? Наших старых знакомых: совершенно магическое отношение к Церкви и вектор жизни, направленный на то, чтобы хорошо было «здесь и сейчас».
Но - вопрос: что же заставляет людей, вроде и разумных, взрослых, самостоятельных, - безоговорочно подчиняться тому безумству, какое творят многие младостарцы? В основе этого явления лежит неправильное представление о Боге, о воле Божией и об отношении человека и Бога. Это крайне важно, я заостряю внимание на этом.
«Старцев» порождает абсолютно не-евангельский, не-церковный, магический взгляд на эти вещи. Считается, что воля Божия в отношении конкретного человека есть, с одной стороны, нечто предопределенное, заранее запрограммированное, с другой стороны, нечто совершенно тайное, то, что надо «угадать». И вот для того, чтобы эту «компьютерную волю» отгадать, попасть на нее, и нужен старец, который обладает неким тайным знанием этой самой загадочной «воли». Угадали мы эту волю - всё идет по маслу: и дети не болеют, и бизнес процветает. Не угадали - всё плохо. А еще хуже - усомниться в тайном знании старца: это вообще погибель.
Повторяю, это - абсолютно не-христианское мировоззрение, это хула на Бога и кощунство. Тогда наша религия превращается из благовествования - вести о Боге, как любящем Отце и о Христе Спасителе - в зловествование: христианство становится минным полем, по которому не пройти без «сапера» - старца. А между тем, это мировоззрение очень распространено, вплоть до того, что я сам читал не раз, что «православие - это старчество, и только потому оно истинно, что есть это самое старчество». Это абсолютно рабская безответственная идеология.
Напоминаю вам учение Церкви: воля Божия не есть нечто запрограммированное, автоматическое, и не то, что нужно угадывать, то, что скрыто; наоборот, Бог открыл нам Свою волю во Христе, в Св. Писании, в Церкви; жизненный путь человека определяется только личным отношением сердца, души к Богу. Определяется воля Божия из заповедей Божиих, из совокупности обстоятельств, из велений совести, из расположений сердца, из борьбы с грехом, страстями и с тем, кто за ними стоит, - т.е. это то, что мы уже называли: синэргия, со-творчество, со-действие Бога и человека.
Конечно, есть промысл Божий о каждом человеке, Господь Сам строит Свою Церковь и каждому дает свое место в ней - но не в смысле «угадать», не деспотически-властительски. Вот свидетельство Св, Писания: царю Езекии Бог послал прор. Исайю сказать: ты умрешь. Но Езекия отвернулся к стене и заплакал сильно; и Бог вернул прор. Исайю сказать Езекии: вернись и скажи, что он умолил меня, и Я прилагаю ему еще 15 лет жизни (4 Цар. гл. 20). И тайного ничего нет: «Я говорил явно миру..., и тайно не говорил ничего» (Ин. 18, 20), сказал Господь. Обращаю ваше внимание на этот очень важный пункт нашей веры. Там, где Дух, там - свобода, - но и ответственность, которые, если отменяются, подменяются или попираются, то это явный признак уклонения от истины, содержимой Христовой Церковью.
Если же брать практическую сторону: предположим, нам встретился в жизни «старец» - может быть даже почти настоящий; или мы читаем что- то, от старцев исходящее, - то в отношении к этому мы должны учесть следующий принципиальный момент: чем старчество отличается от собственно пастырства? Пастырство выступает от имени Церкви (должно, во всяком случае, так быть): любой пастырь, если говорить схематически, ничего иного не делает, как излагает учение Церкви; искусство пастыря состоит в том, чтобы донести его до конкретного человека в конкретной ситуации. Старец же действует от некоей личной харизмы, от личного дара Духа; а это дело весьма тонкое, здесь нужна известная осторожность.
Прп. Серафим Саровский говорил, что когда он говорил «от себя», были ошибки, а ст. Силуан, приводя эту фразу, пишет, что ошибки могут быть маленькие, а могут быть и большие. Также нужно учесть, что действие Духа не всегда распространяется на всё, что духовный человек говорит. Напр., греческий старец Паисий, с легкой руки которого (вернее, с тенденциозных публикаций) заварилась вся наша каша с ИНН, штрих-кодами и проч. Когда он говорит собственно о духовной жизни - всё прекрасно: да, благодатное слово, подлинно духовный опыт. Но вот старец начинает «за политику» - и что Россия завоюет Стамбул, и отдаст его Греции, и прочее, и прочее - тут уже явно не от Духа, а от себя, от своих непонятно каких, и уж совершенно не духовных, политических представлений и пожеланий.
Затем, нельзя действие Духа представлять себе как какое-то эффектное театральное чудо, озарение. Напр., приезжает к духовно опытному человеку некто, спрашивает его: жениться или в монастырь идти? Все эти вопросы ведь тоже вполне законны, если они не на 1-м, а на своем подобающем месте стоят. И что происходит? Старец (настоящий) богопросвещенным умом, с точки зрения Евангелия, Церкви, пользы душевной и конкретной ситуации усматривает все внутренние и внешние обстоятельства, может быть тонкие, не видимые вопрошающему, но духовно очевидные; и дает совет - но не фокуснически «угадывает».
Наконец, еще очень важный момент. У нас принято противопоставлять старцев иерархии. «Мало ли, что говорит тот или иной батюшка: старец вот так сказал, а что они все от учености своей могут духовного знать!», или: «Да архиереи все отступники от Православия, вот старцев нужно слушать!» и т.д. Настоящий старец никогда не противопоставит себя богопоставленному пастырству, наоборот, будет являть образец послушания. Хороший пример этому - архим. Иоанн (Крестьянкин). Например: жалуются ему на настоятеля; он отвечает в письме: Нет, поступайте, как благословил настоятель. Пишут ему: вот, такой-то владыка сказал так-то, что Вы скажете? Он отвечает: кто я такой, чтобы противоречить Архиерею? Только так, как Архиерей сказал, и нужно делать. Это о старцах настоящих. А вообще здесь нужна крайняя осторожность: велика опасность подмен, и не только тонко-духовных, но и весьма даже грубых. Это обстоятельство настолько существенно, проблема настолько велика, что наше Священноначалие даже приняло специальное Синодальное постановление по этому поводу, от 28.12.98, которым и должны теперь руководствоваться в этих вопросах все чада нашей Церкви.
В заключение этой темы еще раз нужно подчеркнуть, что христианин сам должен трудиться над самим собою, с целью - обрести Христа, выстроить отношения с Ним, с Его Церковью; пастырь здесь - посредник, соработник, помощник; он не может заслонять Христа и подменять Его. Благодать, подаваемая в Таинстве священства и предназначена Церковью для помощи христианину в том, чтобы он не в текстах отеческих, не в наставлениях пастырских и ни в чем внешнем, «должном» и т.п. полагал жизнь духовную, а - при содействии всего этого - свою волю, свой разум, свои чувства напитывал Св. Духом, свое сердце уготовлял Христу.
И здесь нужны мудрость и опыт, чтобы избежать крайностей - одну, о которой мы подробно говорили выше, - рабство, подмена пастырем Христа, - а другая крайность, когда человек скажет себе: сам справлюсь, сама благодать меня наставит, без этих попов, не нужны они, пусть только Таинства совершают, я из книг все узнаю. Нет, всегда нужно помнить, что мы - Церковь, что старшие в ней и младшие взаимно нуждаются друг в друге, взаимно помогают друг другу, вместе ищут Господа, и только на путях Церкви, не разоряя Ее чинов, обретают Его. Наша задача, обоюдная - эти церковные чины наполнить содержанием личного духовного усилия каждого, помня при этом слова Апостола - «блюдите, како опасно ходите».

0

2

Истинные или ложные старцы, чудеса

0

3

О духовнике и старцах

прот. Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета ответил на вопросы о духовниках и старцах.

Как быть, если при большом уважении и благодарности к духовнику, нет взаимопонимания с ним, и есть желание перейти к другому духовнику, к которому чувствуешь большую близость. Это неправильно?
Что значит, нет взаимопонимания с духовником? Это ведь может быть по-разному. Бывает, что у людей настолько разный темперамент, настроения, что они друг друга просто не понимают. Так в жизни бывает довольно часто. Духовники — это, по большей части, не святые люди, очень хорошие люди, но не святые, поэтому может быть не достигается такое взаимопонимание, какое хотелось бы достигнуть. Со святыми людьми это всегда легче, потому что у святых людей темперамент, характер уходят на второй план, сильнее действует благодать. Так что, такое может быть и может быть, что с другим священником легче возникает контакт, взаимопонимание.

Я думаю, что в ряде случаев можно откровенно сказать об этом духовнику и, по благословению, можно перейти к тому священнику, с которым есть контакт. Ведь отношения с духовником имеют очень большое значение для духовной жизни человека. Если не получается с этим духовником, а может получиться с другим, то из каких-то формальных запретов, что нельзя менять духовника (а такое мнение у нас распространено), из таких запретов исходить нельзя, мне так кажется.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/10/ov.jpg
Отец Владимир Воробьев. Фото Екатерины Степановой

Но дело в том, что духовник тебя обличает в каких-то недостатках, в каких-то страстях. Бывает, что духовник очень занят, у него не хватает времени, сил. А ты это воспринимаешь на свой счет: духовник относится ко мне плохо. И если человек по таким соображениям идет к другому духовнику, то это большая ошибка.

Если спросить своего духовника: «Батюшка, я не нахожу с вами взаимопонимания, а с другим батюшкой у меня полный контакт. Благословите уйти», и он скажет: «Конечно, иди и поскорее!» — это способ решения вопроса не очень подходящий. В таких случаях обычно ищут какого-то третейского совета. Если удастся найти духовного человека, старца (сейчас уже очень мало таких старцев), но надо найти третьего человека, который может понять, и с ним посоветоваться, как быть. Чтобы не полагаться на свои пристрастия, свои страстные душевные движения, чтобы основываться не на них, иначе может быть большая ошибка. Связь с духовником очень важна. Если ты ему очень благодарен, если он очень уважаем тобой, если тебя Господь к нему привел когда-то, то это не просто так. И рвать эту связь просто так, потому что что-то стало трудно, — нельзя. Трудности не значат, что надо сразу перебегать к другому, с которым может быть будет легче, а может быть и не будет. Так что торопиться в таких вещах не следует, а надо быть очень осторожным.
Но в принципе, я думаю, что такие случаи бывают, и это вполне естественно. И можно их решать.

Батюшка, а почему Вы ездили по разным старцам? Может быть Вас что-то не устраивало? Были ли у старцев друзья?
У старцев друзья, я думаю, могут быть. Почему бы нет. У святых бывали друзья, даже у Христа были друзья.

Почему я ездил к старцам? Вы знаете, я мало ездил. Я вполне мог побывать еще у многих старцев-современников. Я мог побывать у владыки Афанасия (Сахарова). Я себе не могу простить до сих пор, что я к нему не поехал. Мог бы побывать еще у многих замечательных старцев. Но мне всегда было стыдно, мне думал: «У меня есть духовный отец, он мне все говорит, у меня нет вопросов, которые я мог бы задать еще и старцу, что я буду старца отвлекать и собой нагружать?» Я поэтому не ехал. А теперь я очень жалею, потому что, если есть возможность увидеть святого человека, то никогда не упускайте эту возможность. Это самое дорогое в жизни. Даже хотя бы увидеть его, взглянуть на него, рядом постоять — это самый драгоценный опыт, который поставит все остальное на место в вашей душе и жизни. Поэтому я и ездил к старцам, когда можно было. Но я спрашивал отца Всеволода: «Можно ли мне поехать к отцу Тавриону?». Он благословлял: «Да-да, поезжай». Он никогда никакой ревности не проявлял и не думал, что я от него хочу уйти.

Я еще не сказал про отца Тихона Пелиха, которого мы с отцом Аркадием тоже знали близко. Он тоже был замечательным старцем. Мне с ним пришлось долго тесно общаться еще при жизни отца Всеволода.

Я думаю, если есть такая возможность, то нужно ездить к старцам, только это должны быть настоящие старцы. Не нужно подчиняться легкомысленному любопытству и действовать по принципу: куда народ идет, туда и я пойду. Так не нужно. Но если известно, что есть такой святой человек, то хорошо бы его увидеть.

Как Вам удалось познакомиться с теми людьми, о которых Вы сейчас рассказываете. Вы их как-то искали? А где сейчас найти старцев?
Я, например, видел прославленного недавно старца схиархимандрита Серафима (Романцова). Это Глинский старец, последние годы он провел в Сухуми. Это был великий старец, сейчас его на Украине причислили к лику святых. Как я его увидел? Очень просто. Мы летом поехали на Кавказ в путешествие, в конце перешли перевал и спустились в Сухуми, и естественно пришли в храм, а отец Серафим стоял в храме и исповедовал. Вот так я его увидел.
К отцу Тихону я попал, когда учился в семинарии и к отцу Всеволоду попасть не мог. А отец Тихон тогда служил в Сергиевом Посаде и к нему можно было попасть. И я к нему стал ходить.

К отцу Серафиму (Тяпочкину) я даже не помню как мы попали, специально или проездом. Но я о нем слышал от своих близких друзей и решил к нему поехать. У меня вопросов к нему никаких не было. Приехал, и там случайно оказались мои друзья – его духовные дети. Тогда еще молоденькая Наташа, теперь матушка Наталья Бояринцева, подвела меня к отцу Серафиму и говорит: «Батюшка, вот Володя. Мы давно знакомы». Он на меня смотрит и говорит: «Он священником будет, священником». Она говорит: «Володя мне книжки давал читать духовные». «Ну тем более».
Конечно, для меня это запомнилось и много значило. А вопросов у меня не было, я ничего не спрашивал. Но, конечно, такое общение запоминается на всю жизнь.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/10/ilii.jpg
Святейший Патриарх Кирилл с духовником - старцем Илием

А сегодня к кому Вы посоветуете обратиться из старцев? Очень нужно.
А сегодня я не знаю к кому обращаться. Вот к отцу Илию многие обращаются. Отец Илий – замечательный батюшка. Но он очень болеет и теперь трудно стало к нему попасть.  Многие называют сейчас каких-то других старцев. Но я их не знаю. Так получилось, что я теперь никого не знаю. Поэтому посылать к кому-то не могу.

Надо ли относиться к духовнику, как к старцу? Нужно ли искать совета старцев, если есть духовник? И в каких случаях?
Нет, не нужно относиться к духовнику, как к старцу, если он не старец. Нужно относится к нему как к духовнику. Это очень непросто и важно научиться это делать. Духовник, хотя он не старец, но он дается человеку от Бога. И в наше время найти настоящего духовника это тоже совсем не просто. Если Господь приведет вас к настоящему духовнику, если сможете стать настоящим духовным чадом, то это величайший Божий дар. Если у вас правильное отношение к духовнику то, тогда Господь будет указывать вам через него духовный путь и может быть будет открывать через него волю Божию, хотя у него и нет дара прозорливости. А вот для вас будет открываться, по вашей вере, так бывает очень часто.

Зависит это именно от того как вы к нему относитесь. К духовнику надо относиться с любовью ради Христа, а не с пристрастием. Относиться к духовнику с пристрастием — это грех. Это не только бесперспективно, но и очень опасно. Некоторые выбирают себе в качестве духовников тех батюшек, которые им почему-то больше нравятся. Иногда выбирают молодого и красивого, или еще почему-нибудь. Это неправильно. Отношения с духовником должны быть духовными, а не душевными.

К духовнику нужно относиться с доверием, бескорыстно, т.е. не надеяться получить от него что-то. Я имею ввиду не деньги и не подарки. Часто мы хотим оказаться в церкви на особом положении: если я буду ближе к батюшке, я приду и буду главным или главной. Это тоже корысть. Отношения должны быть бескорыстными. К духовнику нужно относиться со смирением. Задача духовника прежде всего указывать нам наши грехи, недостатки. Это значит делать нам больно. Это можно сделать только тогда, когда человек приходит с доверием и со смирением. Вот вы приходите к врачу, врач говорит: «Вам нужно укол сделать или операцию». И вы ему верите, и начинаете по послушанию мучиться и страдать – вас колят, режут, процедуры неприятные делают, потому что вы верите врачу и верите, что он делает это для вашего здоровья. Так же и к духовнику нужно относиться. Вот врач говорит: «Вы знаете, у вас серьезная болезнь». Теперь даже говорят больному о том, что у него рак. Кому это приятно? Вдруг тебе сообщают, что у тебя рак. Но также духовник говорит: «Ты знаешь, у тебя гордыня. Ты не умеешь себя вести, ты ведешь себя по-хамски». Это неприятно слышать. Но духовник должен нам такое говорить. А мы должны принимать это с благодарностью, с доверием, с желанием исправиться. Вот тогда это будут настоящие отношения.

А когда вы любите чтобы вас по головке гладили, это не духовное отношение, это корысть. Мы хотим, чтобы батюшка только утешал, ободрял и никогда никаких замечаний не делал, а как только он скажет что-то неприятное, значит батюшка плохой. «Батюшка испортился», — это очень часто приходится слышать. Раньше батюшка был хороший, а теперь он испортился.

Если есть духовник, так и слава Богу. Но если есть возможность попасть к святому человеку, к старцу, то я думаю, настоящий духовник не будет против, он обязательно вас к нему пошлет.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/10/ov1.jpg
Протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Аркадий Шатов. Фото Екатерины Степановой

Бывает так, что даже очень хороший духовник затрудняется ответить на какой-то вопрос, дать какой-то совет. Действительно трудно бывает сказать, выходить замуж за этого или не выходить. Подходят очень часто: «Батюшка, благословите замуж». «За кого?» «Вот за этого». Думаешь: «Ой, Господи помилуй! Что же будет-то из такого брака!». А у них уже все налажено, они уже о свадьбе договорились. И у священника очень трудное положение. И бывает так, что священник не выдерживает характера и идет на поводу у своих духовных чад. Он говорит не то, что он должен сказать, он просто не может отказать. Это плохо. Священником быть, к вашему сведению, очень трудно. Трудно делать человеку больно, трудно говорить людям не то, что они хотят услышать.


Что делать духовному чаду в случае смерти духовника? Моя подруга говорит, что несколько настоящих духовников быть не может. И теперь у нее нет духовника, она ходит в разные храмы. Мысль что духовник больше не нужен, мне кажется странной и неправильной. Правильно ли это?

Думаю, что вы совершенно правы. У человека в течение жизни может быть несколько духовников. У меня было несколько очень хороших духовников.

Когда нужно идти к старцу, а когда к своему приходскому священнику?
Приходской священник — это уже третья категория священников. Они бывают совсем разные. Одно дело – духовник, другое — приходской священник. Не всякий приходской священник может быть духовником. Духовник — это духовный отец, тот человек, которому открыто ваше сердце, который вас знает, который постоянно за вас молится и страдает вашими болезнями. Он за вас перед Богом предстоит. Он берет на себя ответственность за вас, он не просто так вам говорит: «Так нельзя поступать», он мучительно ищет правильный путь для вас. А приходской священник может быть совсем и не интересуется вами. Это разные вещи. Поэтому, к кому лучше идти? Лучше к тому, кто вами серьезней занимается.
Если есть возможность поехать к старцу, к настоящему старцу, то это хорошо.

Если нет духовного отца, а нужно решить серьезный вопрос, к кому можно обратиться за духовным советом?
К духовному человеку, к духовному священнику. Нужно искать такого, наиболее опытного. Нужно помолиться, нужно поспрашивать, чтобы вам указали рассудительного, опытного духовника, который может посоветовать, и к нему можно пойти. Если вдруг никого не будет около вас… Я помню, спрашивал своего старца, а как быть, если совсем не к кому пойти, как, например, во время гонений. Он сказал так: «Помолись получше и потом начинай делать то, что тебе подскажет совесть, постарайся от всех страстей отрешиться и подумай, как по совести поступить. И начинай делать. И молись. Если будет что-то получаться, значит, есть воля Божья. А если молишься, начинаешь что-то делать и ничего не получается, значит воли Божьей нет». Мысль очень простая – если ты искренне от души, от всего сердца с сокрушением, с покаянием, со смирением молишься, просишь и стараешься, то Господь обязательно тебе укажет. Укажет просто в обстоятельствах жизни. Не оставит тебя в гибельном состоянии. Мы думаем, что вот все умерли, я один остался и погибну. Нет, Господь не оставит.

Как попасть к старцу, который принимает в настоящее время. И как не ошибиться. Обычно рассказывают об уже умерших. Это очень интересно, но нужен совет сейчас. Обратиться не к кому. Уже были скорби от неправильных советов.
Эта проблема была всегда и всегда будет. Могу вам сказать только по своему опыту одно. Я тоже в молодости много слышал о разных старцах и святых. Это были годы советской власти. И вокруг меня никого не было. Долгие годы у меня не было никакого духовника и я не знал, куда пойти. Я был верующим, но я даже не знал, в какой храм пойти. В те времена мы были очень запуганы. И родители нас пугали, говорили: «Будешь сейчас ходить в храм, выгонят из школы, из университета, а может и посадят». Так что мы боялись, священникам не доверялись, потому что среди них бывали осведомители. Смолоду я стал молиться: Господи: «Дай мне духовного отца». И потом еще просил, как я теперь понимаю, очень дерзновенно: «Покажи мне старца, у которого я могу узнать Твою волю. Я хочу поступать по Твоей воле. У кого мне спросить?» И я разделял духовного отца и старца. И молился я так много лет, и только потом, через десятки лет, я понял, что Господь буквально исполнил мою просьбу. У меня был и духовный отец, и был старец, который мне писал: «Такова воля Божия». И не какого-нибудь старца мне Господь дал, а именно такого, какого я просил, который мне волю Божию открывал.

Бог милостив. Если мы будем искать и просить от всего сердца, если мы просим доброго, если мы хотим по-настоящему хорошо поступить, устроить свою жизнь духовно, то Господь обязательно ответит. Может быть не сразу. Может быть, нужно помолиться, потрудиться. Но не надо в этом сомневаться ни одной минуты. Но если у вас будет такое желание, я глубоко убежден, в том что Господь не оставит без ответа.

Это нелегко, и это правильно, что нелегко. Если бы было легко, то мы бы это не ценили. Есть такая поговорка: «Что легко дается, то мало ценится».

Можно ли ездить к старцам и иметь желание исповедоваться у старца. Потому что они великие молитвенники.
Этот вопрос поставлен на мой взгляд немного легкомысленно. Такое доброе желание может быть и хорошо, но вы уже не понимаете что такое старец.

Старец, в том смысле, в котором мы говорили сегодня, это прежде всего очень замученный человек. Мы как-то сказали отцу Иоанну Крестьянкину: «Батюшка, молиться совсем некогда». А он отвечает: «Какая уж тут молитва – весь день разговариваешь, разговариваешь, а потом только один поклон на завтра можешь сделать. Никакой молитвы». Не остается сил и времени. Старцы измучены до последней крайности, старцы не исповедуют, им исповедовать некогда. Они отвечают покороче и побыстрее, если вы к ним попадете. А исповедоваться – у своих духовников.

Как узнать волю Божью. Я не могу выйти замуж?
Нужно молиться. Поискать нужно волю Божью, поспрашивать.

Есть ли сейчас в России старцы, подобные Серафиму Саровскому или Оптинским старцам?
На этот вопрос, я думаю, никто вам ответить не сможет. Потому что, кто такой преподобный Серафим Саровский, люди поняли через много лет после его кончины. Его канонизировали только через 70 лет. И то по прямой воле Государя Николая II, а Cинод был против канонизации. Вот сейчас, когда весь мир чтит преподобного Серафима, когда столько чудес произошло, теперь мы знаем кто это такой.
Есть такой образ: чтобы гору увидеть, нужно отойти достаточно далеко, а вблизи она не видна. Находясь вблизи старца, очень часто ты не понимаешь, кто перед тобой. Известно, что у старцев бывают очень тяжелые келейники или келейницы, которые не понимают, кто перед ними находится. И своих старцев буквально мучают. А потом проходит время и оказывается, вот какой святой был. Бог открывает святость и величие таких подвижников не сразу. Может быть, пройдет время, и мы узнаем, что жили рядом с великим святым – отцом Иоанном Крестьянкиным, например. Или кем-то еще. Но сейчас ответить на этот вопрс невозможно.

Любому ли христианину нужен духовный руководитель?
Я думаю, чтобы у каждого был духовный руководитель. Другое дело, что не каждый человек этого хочет. Если человек не хочет, то насильно такое руководство ему навязать невозможно. Он просто не будет слушаться, не захочет, чтобы кто-то им управлял, командовал. Он же свободный гражданин свободной страны! А если человек искренне ищет духовной жизни, то руководитель нужен.

Что говорили или советовали старцы, когда у человека скорби: бедность, трудности в личной жизни, проблемы с окружающими людьми. Когда скорби давят со всех сторон. По человечески ждать улучшений не приходится.
Говорили всегда: терпи, смиряйся и молись.

Бывает ли у старцев иерархия?
Иерархия это когда ты — директор, ты — заместитель директора, а ты — начальник отдела.
Такой иерархии у старцев не бывает. Но, конечно, бывают более великие и менее великие старцы.

Если не можешь выполнить благословение, насколько это страшный грех.
Бывает по-разному, смотря какое благословение. Вообще-то настоящее благословение дается такое, которое можно выполнить.

Можно ли к духовному отцу относиться как к старцу или это ошибка?
Если он не старец – это ошибка.

0

4

в продолжении темы:

0

5

Пишу Вам письмо с надеждой на разрешение одной из самых глубоких моих проблем - отсутствие духовника...

Проблема, действительно, есть, но к счастью она не относится к разряду "самых глубоких": это всего-навсего одно из общих затруднений нашей сегодняшней церковной жизни, как об нем говорит Святейший Патриарх в своем обращении к духовенству и мирянам 25 марта 2003 года:

"...Cвященники и монахи, особенно молодые, часто не имеющие в достатке даже простого жизненного опыта, не должны думать о себе как о старцах-духовниках. Духовническое самозванство, руководство и советы, даваемые не от Бога, а, как говорится, от ветра головы своей, дискредитируют священника и наносят духовный вред. Да не мнят они себя духоносными старцами: “если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму” (Мф. 15. 14).

Но есть и другая крайность, которая также вызывает много нареканий. Прихожане жалуются, что есть храмы, где священники отказываются исповедовать подробно, не хотят даже выслушать кающегося, а ведь многие сейчас исповедуются впервые в жизни, имея на совести множество великих и малых грехов. Конечно же, молодой священник не может брать на себя духовное руководство во всей его полноте, но хотя бы внимательно и с сочувствием выслушать пришедшего, ответить на его вопросы, рассказать о Церковных Таинствах, утешить, объяснить, как страшен тот или иной грех, предупредить об опасностях и соблазнах современной жизни может каждый, кто облечен саном пресвитера."

Добавим к этому немного арифметики. У нас на Руси ок. 150 млн. человек. Пусть 80% из них православные, и половина из них нуждается в исповеди. Получаем 60 млн. исповедующихся (или куда больше, если учесть вновь образованные государства с православным населением). Далее: священник, с учетом его службы, дома, семьи и прихода, за неделю способен исповедать (с таким же вниманием, как вас) не более 20 человек. Исповедоваться желательно раз в две-три недели. Итак, получаем, что для исповеди нам нужен как минимум миллион священников...

Что же делать?? Вспомним, что Господь никогда не оставляет Своих людей без благодатной помощи. И в данном случае у нас есть множество способов дополнить и улучшить нашу исповедь. В первую очередь - это изобилие духовной литературы, которого не было никогда за всю историю человечества (только надо привыкнуть отличать в ней драгоценную пшеницу от бесполезных и даже ядовитых плевелов!) Средства передвижения, связи, общения между людьми, в том числе Интернет, которым мы с вами сейчас пользуемся, - тоже очень хорошо помогают делу.

****

В нашей семейной жизни то и дело возникают сложности и конфликты: жена отказывается приступать к любому делу и принимать любое решение, если она не получит на это благословение священника. Как мне надо поступить?

Очень просто: с помощью священника - который, надо надеяться, понимает в чем дело - растолковать вашей жене, насколько она неправа и насколько опасно ее заблуждение.

Вот что говорит, например, по этому поводу известный греческий архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря на Афоне, наследник школы прп. Иосифа Исихаста:

"Если мирская жизнь проводится в монашестве, то это ошибка. И если монашеская жизнь проводится в миру, то это тоже ошибка. Неправильно спрашивать своего священника благословения покупать дом, машину или подобное. Однажды посетил Св. Гору один господин и поделился своей проблемой. Он предложил своей жене сопровождать его в одну поездку. А она отвечает: «Я поеду, если меня благословит мой духовник». Супруг спрашивает меня, как поступать, что отвечать ей. Я ему сказал: «Передайте своей супруге: пусть она выйдет замуж за своего духовника».

Духовника мирские люди должны спрашивать о нравственных проблемах: что грех, а что не грех. Другие вопросы должны решаться внутри семьи. Иное дело — получить благословение как напутствие в какую-то поездку, и иное дело — благословение как разрешение. Мы можем также спросить мнение нашего духовника по какому-то вопросу. Но это не значит, что если мирянин не узнает мнения своего духовника, то это будет грех – иначе мы действительно превращаем нашу жизнь в духовное рабство".

****

Но ведь есть же духоносные старцы, которым открыта Божья воля! За ними можно идти ни о чем не беспокоясь, ни о чем не задумываясь! Что может быть лучше этого?

Лучше этого - христианство. Потому что идти, не задумываясь, за кем бы то ни было, присуще стаду баранов, а не верующим людям. И за Христом мы идем вовсе не безрассудно и не беспечно, а с глубоким вниманием к Его слову, с размышлением о Его жертве и с ответной любовью к Нему.

Что же касается "духоносных старцев", послушаем свт. Игнатия Брянчанинова ("Приношение современному монашеству", гл. Х):

"Если книга преподает советы о безмолвии... (или) говорит о безусловном послушании под руководством Духоносного отца... Бог не дал нашему времени ни того, ни другого из этих жительств".

И если в XIX веке на всю великую Россию нашелся единственный контрпример, крошечный скит Оптиной пустыни - почему Оптинские старцы и были причислены к лику святых - то что можно сказать о XXI веке?... Только одно: от тех, кто сегодня требует себе безусловного послушания, относя себя тем самым к "духоносным отцам" (или матерям), надо держаться как можно дальше. Истинно же духоносные наставники и наставницы, которых, конечно, немало и в наше тревожное время, предлагают нам духовную помощь и совет, никогда не ограничивая нашей свободы. Об этом недаром напоминает нам Святейший Патриарх Алексий II:

"Сам по себе священник не носитель абсолютной истины, и священный сан отнюдь не является гарантией безошибочности суждений... Все христиане призваны к духовной свободе, и надо это ценить и уметь пользоваться духовной свободой, которую даровал нам Христос Господь. "Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства… К свободе призваны вы, братия" (Гал. 5:1,13). Свобода и послушание взаимосвязаны и не противоречат друг другу". 

на вопросы отвечает иеромонах Макарий http://convent.mrezha.ru/_text/qnaChurch.htm

0

6

Выбор духовного наставника.

Мнение об о.Власии (говорят,что старец)?

0

7

Прот. Артемий Владимиров: Старцы в Мытищах, старцы — в Капотне, старцы — на Бауманской

Любимому и «харизматичному» настоятелю прихожане не дают прохода и шага без батюшки не сделают. «В какой цвет покрасить холодильник… Продавать квартиру или нет…» А с другой стороны, не заслоняет ли собой пастырь Христа для прихожан? Рассказывает протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма всех святых в Красном селе.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/11/IMG_7402_s1-580x382.jpg
В наш век духовного оскудения и нравственного упадка отрицать такой опасности невозможно. Мы все – свидетели тому, как за двадцать лет упала общая культура. Снизились этические, эстетические критерии. Лакмусовая бумажка – наш язык, слово, речь. Наш народ всё меньше видит воодушевляющих примеров для подражания – вокруг святых как бы и не видно.

К сожалению, мы не живём в век преподобных Серафима Саровского и Амвросия Оптинского. Люди сегодня становятся легковерными, наивными, но не невинными в своей легковерности.

У многих прихожанок с уст не сходит слово «старец».

В это понятие русский человек вкладывал всегда очень многое. Старец – святой человек. Старец – почти что пророк, которому открыт внутренний мир приходящего к нему. Старец – тот, кто видит разрешение многих Ваших трудностей и в состоянии предупредить Вас о грядущих опасностях. Старец – это тот, по мановению руки которого всё как бы само собою (размен квартиры, обретение жениха, поступление сына в институт) свершается. Старцы в Мытищах, в Капотне, в Лобне, на Бауманской – меня иногда просто оторопь берёт.

Старцами не рождаются – ими становятся, а прежде – послушниками! Между тем как сегодня все мы – батюшки XX-XXI столетия, молодо-зелено, проходим один и тот же путь с нашими прихожанами, и дай нам Бог быть просто нравственными людьми!

В наше время для священника планка должна быть не слишком высоко поставлена! Нужно, чтобы батюшка, у которого я окормляюсь, был хорошим семьянином, мужем своей жены или усердным иноком; чтобы он был послушным сыном Православной Церкви, без каких-то уклонений от исповедания истины. Важно, чтобы священник был нравственно непорочным, чтобы он вёл жизнь незазорную, чтобы имел духовный, нравственный авторитет. Ну и конечно, с благоговением относился к службе и с любовью – к людям. Вот и всё. А остальное приложится, по благодати священства.

Проблема, которую Вы обозначили, очень существенна. Народ сегодня, от внутренней безответственности, от привычки перекладывать свои дела на чужие плечи, ищет чудесного разрешения трудностей собственной жизни в сторонней инстанции.

И действительно, это очень больной вопрос, когда уже совсем не юные особы, а состоявшиеся матери, жёны… (как правило, это проблемы женщин безбрачных) – «повисают» на батюшке, почитая его какой-то механической музыкальной шкатулочкой или аппаратом с газированной водой: ткнул – и влага живительная полилась. Думают, что священнику, вместе с рукоположением даётся благодать профессионально разбираться во всех вопросах – от строительного до стоматологического: «Батюшка, как Вы считаете – мне ставить мост на остатки моих зубов или идти по совершенно новому пути?..».

И конечно, трезвомыслящий священник должен не без иронии, а иногда и строгости относиться к подобным вопросам, дабы его прихожане адекватно воспринимали благодать священства и не переносили её на все прочие стороны жизни.

В проблеме, которой Вы коснулись, есть и другая сторона – этическая. «Несогретость» сердец современников любовью. Нет теплоты во взаимных отношениях! Телевизор внедрился в наши дома вместе с компьютерами и разобщил домочадцев! Сердца алчут непосредственного, живого, искреннего, неформального общения, чуждого официоза, прагматизма, корыстных намерений.

Ясное дело – если вдруг в приходском священнике – молодом или не очень, они увидят эту открытость, искреннее желание помочь, готовность посочувствовать – для людей это откровение!

Прибавим, что сегодня не так уж много людей трезвомыслящих… Не так уж много людей здоровых. Да и кто похвалится телесным и душевным здоровьем? Много тех, кто носит психологические, психические травмы, просто болен.

Вот почему атмосфера на православных приходах иногда озадачивает случайно зашедшего в храм посетителя. Батюшка напоминает воспитательницу детского сада, вокруг которого вьются сорока-пятидесятилетние «малыши»: «Батюшка, благословите новую шляпку!».

Дай Бог нашим батюшкам не лишаться чувства юмора! Дай Бог им не изнемогать в их трудах, но при этом не становиться заложниками обстоятельств! Священник должен мудро пастырствовать и иных вежливо дистанцировать от себя, дабы дать возможность общаться с собой тем, кому это действительно нужно, кто первый раз, как в первый класс, пришёл в Божий храм. А насчёт подмены – это очень актуальный и очень болезненный вопрос. Почему?

Давайте-ка бросим сами камень в наш священнический огород.

Сегодня пастырство многие воспринимают как право на обладание людьми. Виновато в этом, я думаю, то же самое самолюбие и отсутствие духовной культуры.

Три дня тому назад мне попалась книга про одного инока, ещё довоенного воспитания, который оказался, волею Промысла Божьего, хранителем главы Преподобного Сергия Радонежского. Провидя, что большевики надругаются над мощами, наместник лавры поручил ему сокрыть эту главу, потом она была возвращена в лавру. Книга называлась «Не люблю властвовать над людьми».

Меня поразило это название – весьма часто настоятели, игумены – без году неделя, начинают каким-то образом господствовать над доверившимися им словесными овцами: «Я тебя не благословляю, я Вам не разрешаю. С теми не дружите, а с тем дружите!».

Смешно, если бы не было грустно. Поразительно, что иногда сами прихожане – взрослые мужчины – млеют и тают от подобного рода администрирования. Они не сознают подмены – полагают, что встретили старца, который по мензурке им отмеряет капли для ежедневного употребления.

Между тем как этот батюшка посылает послушников трудиться от зари до зари в собственном огороде и не лишён иногда прагматических мотивов, пользуясь мягкотелостью современных прихожан.

Горе и пастырям, и пасомым!

Мне кажется, что священник должен помнить слова старца Алексея Мечёва, который в 20-х годах XX века утешал москвичей во время революционных вихрей. К нему как-то обратились со словами:

– Батюшка, а как нужно относиться к человеку?

Он ответил:

– Как к только что распустившемуся цветку.

Так и мы, священники, действительно должны быть далеки от всяких «прихватизаторских» намерений. Я имею в виду даже не грубую корысть, а некую психологическую зависимость, в которую попадают наши пасомые, уже не в силах и шагу ступить без батюшкиного совета!

На Западе – психологи, на Востоке – астрологи, а у нас – батюшки, берущие на себя слишком много! Нет. Давайте будем хранить взаимную дистанцию. Давайте ценить дар Христовый свободы и оставаться рассудительными так, чтобы и батюшка не был укоряем справедливо, и прихожане не получали бы вреда от того, что из словесных овец превращаются в баранов.
http://www.pravmir.ru/prot-artemij-vlad … kax-video/

0

8

О правильном и неправильном послушании

Протоиерей Александр Ильяшенко


Послушание – дело творческое

Никто за нас не может решать наших жизненно важных вопросов, и даже в прежние времена старцы не командовали наследием Божиим. Обдумывать, на что брать благословение, должен сам человек.
Вот недавно было письмо мне, залитое слезами. Некто распорядился двум солидным супругам жить как брату и сестре, через весьма короткое время потребовал развестись, и на всё согласился с болью в сердце любящий супруг. Ну а финал такой, что у него на старости лет всё же появилась другая утешительница. Дети взрослые осудили материнский подвиг и ушли с отцом. А духовник в конце концов изгнал ее от себя. И после всего этого мне она написала подробное письмо обо всём этом с вопросом: «Что же делать?»
Дорогая моя, бездумно ныне жить нельзя. Бог правит миром, а не люди. Приказов в духовной жизни быть не может. Господь даровал человеку духовную свободу, и Он, Он сам, ни в коем случае и никогда не лишает человека ее – этой свободы.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

-Что такое послушание? И что такое правильное и неправильное послушание?
Правильное послушание - когда человек понимает, что от него хочет духовный наставник. И не только понимает, но и исполняет, оправдывая ожидания, которые на него возлагаются.
А неправильным послушанием называется все, что отходит от первого: слишком буквальное понимание или полное отсутствие инициативы и здравого смысла. Например, ночью, во время пасхальной службы подходит мать с чадом: "Он исповедовался на Вербное Воскресенье, надо ли ему сейчас исповедоваться?" Ну что можно требовать от ребенка, который толком еще не проснулся? Какие у него грехи, чтобы он их ночью исповедовал, да еще когда идет служба и время дорого, и ни в коем случае службу задерживать не надо. И мама считает, что поступает по благословению… Подвели бы, причастился – и с праздником!
Это пример совершенно неправильного понимания того, что такое послушание. А вот если велеть человеку сделать что-то, что действительно требует усилий, то найдется миллион причин, по которым человек это сделать не сможет и откажется.

- Как различать эти моменты?
Это очень трудно: вся система современного воспитания противоположна тому, чтобы научиться этому.
Суворов, который был не только великим полководцем и педагогом, но и очень глубоким христианином, обращаясь к своим солдатам, говорил: "Каждый солдат должен понимать свой маневр". При этом учил их военному искусству так, чтобы они понимали, что от них требуется: "Если я командую направо, а надо налево – меня не слушать".
Когда человек видит ситуацию и понимает, что нужно делать, понимает своего командира - это настоящее послушание, Таким подходом Суворов лишал себя права на ошибку. Он и не ошибался никогда, настолько он все продумывал, настолько знал и любил свое дело, что он не боялся инициативы солдат. Он даже хотел, чтобы солдаты проявляли разумную инициативу, ту, которая необходима в повседневности всем нам.
Суворов в такой косной структуре, какой является армия, наоборот требовал активного, сознательного участия каждого в общем деле. То есть требовал от своих солдат, начиная от рядового и до генерала, творческого отношения к делу. Настоящее послушание должно быть творческим, потому что это ни есть желание угодить и тупо формально исполнять какие-то предписания, которые человек понимает в меру своей испорченности, а быть активным, решительным, инициативным, понимать, что нужно для пользы дела.

- Чем сложно послушание, и какие Вы видите в нем сложности?
Мы очень часто люди рутинные, далекие от творчества. Не творческие, а очень ограниченные, сами себя зажимаем множеством всяческих условностей, запретов, подчас надуманных. Опять-таки речь идет о том, чтобы человек понимал свой маневр: в каком периоде своей духовной жизни он находится, что от него требуется, и какие усилия нужно приложить. Духовный руководитель может указать на какие-то ориентиры. Но проходить путь от ориентира до ориентира человек должен сам. То есть должен проявлять и решимость, и некий духовный уровень, духовный опыт, чтобы двигаться вперед по жизни. А если сводить послушание к исполнению формальных, часто надуманных предписаний, то это послушание имеет весьма относительный характер.
Смирение рождает послушание, а послушание рождает смирение
Святые Отцы говорят, что самый короткий путь к смирению, то есть к спасению – есть послушание. Чтобы двигаться и возрастать в духовной жизни, нужно учиться. В послушании человек ставит себя на место ученика, независимо от своего возраста и положения. Смирение рождает послушание, а послушание рождает смирение.

- А если, например, все внутри восстает против того, что сказал человек, которого ты должен слушаться? У тебя на это другое мнение, как быть с этим?
Во-первых, даже Сам Господь не насилует нравственную свободу человека. Настоящий духовный руководитель тоже не должен применять насилие. Иногда он должен строго сказать, предупредить, описать последствия, которые часто очень легко предугадать. Человек, находящийся в гуще событий, не всегда может представить, что может произойти. Человеку со стороны, тем более с некоторым духовным опытом всегда проще предвидеть, зная примеры многих людей, которые уже подобные ошибки совершали.
Хотя бывают очень сложные ситуации, когда действительно требуется или совет авторитетного священника с большим опытом, или благословление старца. Но в таких случаях нужно твердо понимать, что, если ты идешь получить благословление старца, если ты откажешься его исполнять, то ты тем самым активно уже, сознательно нарушаешь Волю Божью, то есть становишься противником Богу. Так что если ты не собираешься слушаться, то тогда и не спрашивай. Но если уж ты обращаешься к старцу, который видел то, что люди видеть не могут, и знал, что люди знать не могут, то есть у него действительно было глубокое Богообщение.

Когда, напротив, кто спрашивает и наперед уже желает и чает определенного решения, то это уже прелестное правило действования. В таком случае лучше не вопрошать. Когда же спрашиваешь, пусть весы сердца стоят ровно, не склоняясь ни на десно, ни на шуе, – и Господь управит.

Обращаться за советами то туда, то сюда не одобрительно. Всем советник – Богом определённый духовник, которым обычно бывает приходской священник.
Святитель Феофан, Затворник Вышенский

Так что предугадать нетрудно, трудно исполнять. И Спаситель сильно загодя предупреждал Иуду, что горе тому, кто предаст Спасителя. Дело не в том, что Иуде так необходимо было предавать. Да, Господь сознательно принял на себя эти страшные страдания. Зло оказывается бессильно, когда действует снаружи, но когда действует изнутри. А Иуда же был ученик Христов, то есть зло действовало изнутри. Найти Спасителя и без помощи Иуды, указавшего на Учителя, было бы не так трудно. Не знали его маршрута? Неужели не могли какого-нибудь соглядатая пустить, чтобы он отследил, в каком доме или саду Спаситель находится?
Но так устроена жизнь. Пока изнутри не обнаружилась лазейка для зла, они не могли довести до конца свое страшное дело, только грозились. Вот и Спаситель говорил, не столько предупреждал Иуду для того, чтобы остановить, а для того, чтобы Иуда не почувствовал, что он брошен, и что Спаситель от него отрекся в самую сложную минуту. Вот Апостол Петр отрекся от Спасителя, а Спаситель от него не отрекся. Иуда Спасителя предал, а Спаситель никого не предавал. Последние слова обращения к нему: "Друже". Потому что Спаситель и его желал спасти, пусть он предал, но вот если бы Иуда так же, как и апостол Петр, пошел бы к апостолу Иоанну Богослову, он, может быть, был бы спасен, значит не покончил бы с жизнью. А оказалось, что настолько он внутренне одинок и на кого положиться не может, что он пошел первосвященникам, которые только над ним посмеялись: бросил деньги и ушел удавиться.
Так вот, Спаситель всем человекам желает спастись и к познанию Истины прийти. И не ставит он вопрос так, что если ты чего-то не сделал, то уже проклят и никуда негодный, никакого дела с тобой иметь не буду.

Нарушение послушания
Что же касается нарушения послушания, то можно привести такой пример. Был такой замечательный Старец – иеромонах Павел Троицкий. Он жил в затворе, никого практически к себе не допускал, но находился в очень близком общении – интенсивной переписке – со своими близкими людьми. Так вот некое духовное чадо священника – духовного сына отца Павла намеревалось выйти замуж, и через духовника передала старцу письмо с вопросом, стоит ли это делать. Она сказала, что хочет знать волю Божью. Она уже не первый раз замужем, жизнь трудная – семьи распадались, да и возраст не такой уж и маленький. Вот приходит письмо от отца Павла – нет воли Божьей выходить замуж. Она устроила скандал, разругалась и ушла от духовника, вышла замуж, уехала, стала жить в близи одного монастыря, родился ребенок. Дело у нее дошло до того, что этот муж за ней чуть ли не с ножом гонялся. Брак распался, осталась одна с ребеночком, да и страданий пришлось хлебнуть как следует.
Но Бог не ставит клеймо, - это только мы готовы заклеймить ближнего, а Господь так не поступает, Он всем людям желает спасения.

Ищите правды
Послушание – это особое отношение пастыря и пасомого, строится оно на глубоком доверии, уважении, причем взаимном, на творчестве, на смирении, молитве, стремлении искать и находить правду Божью. В одном месте Писания, Господь, обращаясь к нам, говорит: "Ищите правды". Перестаньте делать зло, научитесь делать добро. Духовный наставник и должен помочь человеку, показать на зло, которое он делает, показать на добро, которое он может принести, решительно настоять на том, чтобы человек прекратил делать зло. Отличать добро от зла – самое трудное. Человек, который отличает, не грешит. Если это нехорошо, значит, он этого не делает, потому что Богу это неугодно.
Мы же, как правило, путаемся. Вот мне что-то нравится, значит, это по Правде Божьей, якобы.

- А как отличить то, что мне нравится, от того, что должно быть?
Но вот Спаситель говорит в Евангелии, что «блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят». Прежде всего, должны быть решительная работа и наблюдение за чистотой своей души. Если душа чистая, нет на ней никаких тяжких грехов, если человек борется, чтобы и мысли у него были чистые, живет в мире со своей совестью, с людьми, то Господь сам ему откроет. Через духовника ли, через обстоятельства жизни, или в душе проснется какое-то решение, если почувствуешь, что так и должно быть. То есть должна быть постоянная работа над собой. Если же этой работы не исполнять, грешить, не дай Бог еще и смертными грехами, тогда грех деморализует и ослепляет духовное зрение. Человек перестает различать добро и зло, и с ним происходит нечто страшное. Он не знает, как правильно жить. А раз он не знает, как правильно жить, значит, продолжает ошибаться, грешить - чем дальше, тем хуже.
Так продолжается до тех пор, пока человек не дрогнет, пока он не поймет, что он идет по пути неправедному, неугодному Богу. Пока он не начнет искать путь праведный. Если человек стремится к этому, то Господь ему и откроет.
В том-то и дело, что если душа у него чистая, голос совести не заглушен приходящими обстоятельствами, человек молится, стремиться искать Правду Божью, то Господь ему ее откроет тогда, когда он будет к этому готов, способен ее воспринять. Так что, Господь милостив, и если мы ищем Правду Божью, то мы ее найдем. Самый короткий путь – путь послушания. Послушания опытному духовнику или не шибко опытному, но тому, кого Господь тебе поставил. Что такое послушание? Можно привести наглядную воображаемую картинку. Представьте себе, что мамочка приходит из магазина и приносит какие-то гостинцы, выкладывает их. Вот прибегают детишки, хватают конфетки, мандаринчики и с удовольствием их едят. Это один вариант. Мамочка довольна, она же доставила деткам удовольствие.
Другой вариант чуть-чуть отличается от первого. Они подбегают к мамочке, спрашивают, можно ли взять. Конечно можно, я для вас купила, но это уже совсем другое. Точно также, но только спросил, можно ли. Вот он взял по послушанию. Вот так и мы. Очень часто можем даже очевидную вещь просить.
В первом случае со стороны ребенка есть некий эгоистический поступок, во втором же – это и уважение к мамочке, и благодарность к ней, нежелание выйти из ее воли, то есть не делать ничего, чтобы делалось без ее ведома. Очевидно, что для меня это принесено, но он вопросом демонстрирует, что он мамочкой не пользуется, как кухаркой или служанкой, которая принесла чего-то из магазина, а для него его мамочка – это личность. Он к ней относится с уважением, поэтому ничего себе не позволяет.

- Что значит послушание духовнику?
Мы пытаемся решать сложные личные проблемы, обсудив их с духовником. Может быть, мы даже и представляем, имея многолетний опыт общения с ним, что он примерно скажет, может, даже и слышим то, что ожидали, но все-таки, вспомним о предыдущем примере. Беру ли я нечто, как само собой разумеющееся, потому что это для меня, или же я спрашиваю разрешения у Господа, но через духовника, пусть даже я заранее знаю, какой получу ответ. Все-таки я спросил, проявив тем самым некое небольшое смирение. Я это взял не потому, что это мне принадлежит по какому-то мифическому праву, а потому, что получил благословение.

- Но только не по мелочам следует обращаться?
- Конечно, я говорю про важные жизненные проблемы.

- Сложно ли дается послушание?
- Иногда послушание дается сложно. Это как правило, когда нарушается той принцип, который так потрясающе сформулировал Суворов, когда духовное чадо хочет навязать решение, или когда чадо в том состоянии, что просто не воспринимает, что ему говоришь. Нужно успокоиться, прийти в себя, каким-то образом сбросить стресс, помолиться Господу, чтобы дал силы смириться и принять решение со смирением, тогда это сделается несложно. А если ты упорствуешь, причем очень часто неразумно, тогда это, действительно, вызывает страшное и напряжение, и переживание, и отторжение, то есть человек начинает проигрывать в духовной борьбе, которую каждый из нас должен вести. Но когда ведется под руководством, то эта борьба становится гораздо более легкой, и она приносит добрые плоды.

- Во всем ли нужно слушаться духовника?
- Опять-таки, снова ссылаюсь на Суворова: "Я кричу направо, а нужно налево, меня не слушать". Любой духовник – человек, может ошибиться, имеет на это право, но об этом можно как-то судить, если ты понимаешь свой маневр. А для того, чтобы понимать маневр, сколько Суворов учил своих солдат? "Тяжело в учении, легко в бою", - какие у него учения тяжкие были? "Много пота, мало крови", - сколько люди трудились, чтобы быть в состоянии понимать свой маневр и подчас компенсировать ошибку руководителя, который вполне может ошибиться? Вовсе не теряется ни контакт, ни уважение, не терялось и творческое отношение у делу.
Иногда бывает супер-творческое отношение. Чего-нибудь спросить, батюшка благословил, и начинается. "Меня батюшка благословил, а вы отойдите, подвиньтесь", - и начинает шуровать со страшной силой чего-то, расталкивая окружающих. Это не допустимо.
Конечно, духовника нужно слушаться, но опять-таки это тонкий момент, который Суворов не боялся обозначать: если он ошибается, то следует поступать так, как того требует обстановка, не бояться. Но для этого он сам был, повторяю, исключительно гениальный человек.

Послушание может быть вредным
Послушание может быть даже вредным, если оно бездарное, бездуховное, недалекое, неискреннее. Послушание может преследовать и корыстные цели: ближе быть с кем-то, себя выделить, проявить или гордиться перед окружающими, - тогда, конечно, такое послушание очень вредно.
Совершенно неправильно противопоставлять развитие карьеры послушанию Богу. Выходит, всем великим людям надо было заранее все свои таланты закопать в землю? А тому, кому дали пять талантов, так же закопать их в землю, как тому, кому и один талант, чтобы все бы остались в том звании, в каком прибыли. Но Господь призывает нас к приумножению талантов и дарований.
Апостол Павел говорит, что великое приобретение быть довольным и благочестивым. Если ты благочестив, близость Бога чувствуешь и доволен своим положением - это великое приобретение. А обращено оно к людям, которые по каким-то причинам оказались внизу социальной лестницы. Такое построение взаимоотношений – по сути - категорическое отвержение всякого революционного пути – христиане никогда не были революционерами, но при этом они преобразили мир. Если человек чувствует в себе какие-то дарования, то он должен их развивать, он должен принести благой плод там, где призван, будь то наука, медицина или сфера образования.

- В современном мире все построено на том, что нужно идти туда, где больше платят, чтобы содержать семью, у кого она есть, чтобы помогать ближним, чтобы как-то себя содержать.
Пожалуйста. Есть такая народная мудрость – рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Пожалуйста, тебя никто не ограничивает. Но если твоя карьера станет для тебя идолом, если ты будешь работать хорошо, чтобы иметь все больше и больше денег, чтобы "хапать и хапать", тогда, конечно, это прямой вред. Если тогда духовник предупредит об этом грехе, а если ты его не послушаешь, тогда уже пеняй на себя.
- А если талант в одном, например, в гуманитарном направлении, а наука и культура не так хорошо оплачиваемы, как другие сферы?
- Конечно, здесь приходится выбирать. Безусловно, нужно содержать семью, надо иметь возможность что-то приобрести, хотя бы книги, или пойти в театр, в музей, и ближним помочь. И опять речь идет о том, для чего ты их хочешь потратить: для самоутверждения – это одно, а для помощи другим – совсем другое.
Почему послушание считается добродетелью? Этимология слова «добродетель» заключается в фразе "делать добро", то есть послушание – это путь ко спасению, ко стяжанию других добродетелей. Значит, оно и само есть добродетель. Человек послушный, именно творчески послушный, не тупица, которому, что сказали, то он и будет выполнять, а творческий человек.

-Нужно ли слушаться духовника по первому слову?
То, что говорится о том, что духовника нужно слушаться по первому его слову, - конечно, желательно. Только это все достаточно сложно, так как бывает, что нужно объяснить ситуацию, постараться ее объяснить так, чтобы духовник понял, о чем идет речь. Постараться изложить ее по возможности объективно. Это не всегда возможно, конечно, но все же духовник должен вникнуть в ситуацию, разобраться и понять, что же на самом деле происходит. Человек субъективен по определению, и от этого никуда не деться - это субъект, а не объект, так что по отношению к себе он не может быть объективным. Очень часто люди говорят что-то не так или не договаривают, поэтому нужно и человеку помочь разобраться в том, что произошло, и самому понять и вникнуть в то, что произошло. Так что обсуждать с духовником какие-то обстоятельства нужно. Однако просто часто происходит следующее – человек вместо того, чтобы как следует подумать над тем, что он собирается сказать духовнику, подготовить взвешенное и максимально честное описание ситуации, несет какую-то нелепицу, а потом еще и возражать начинает. Вместо того, чтобы понять, что это общее дело, в котором нужно обоим разобраться, он пытается чего-то доказать духовнику. Вот когда пытаются духовнику чего-то доказать, тогда это уже гиблое дело. Появляется элемент недоверия и духовнику, и, на самом деле, Господу Богу, потому что человек не к духовнику приходит, а перед Богом исповедуется. Духовник, священник, не своей силой действует. В том-то и дело, что Господь помогает, поэтому и говорится о том, что нужно прислушиваться к тому, что священник говорит. Дай Бог, чтобы это было действительно по наитию.

В чем воля Божья
- Как человек может понять, что в данный момент духовник говорит от Бога, а иногда по своему разумению?
Ко мне однажды пришла прихожанка и говорит, что хочет устроиться на работу туда-то и туда-то. Я отвечаю, что не вижу большой разницы. Она же отвечает, что нет, хочет жить по воле Божьей, поэтому просит сказать, куда же именно. "Ты знаешь", - говорю, - "я не такого уровня духовности, чтобы возвещать тебе волю Божью". "Нет, я все-таки хочу знать, так как это важно". Это действительно важно, но воля Божья в том, чтобы не ты грубила своим родителям, чтобы ты их почитала, чтобы жила в мире с окружающими, чтобы ты была хорошая христианка. Вот это – заповеди Божии, записанные в Священном Писании, вот она – воля Божья. Если ты ее исполняешь, тогда хорошо, тогда тебе и откроется, на какую работу идти, но это на самом деле, второстепенный момент. Важный, но второстепенный. А если ты родителям хамишь, со всеми скандалишь, тогда о какой Воле Божьей может идти речь?
Ведь Спаситель говорит (Евангелие от Иоанна): "Тот, кто любит меня, заповеди мои соблюдет". Вот они заповеди, это написано, а на какой работе работать, не написано. Понятно, что это важно, но это важно для человека, который заповеди старается исполнять. А если он совершает грубые грехи и пренебрегает исполнением заповедей, да еще и других винит, что это они виноваты в том, что он грешит, его, понимаешь ли, спровоцировали, и при этом требует не понятно какую Волю Божью, это он просто глубоко заблуждается.
- По св. Иоанну Лествичнику послушание – это отречение от мира, без попечения и странничества. А для мирян это не применимо…
Но св. Иоанн Лествичнник говорит о монашеском житии, когда люди уходили в пустыню, отрекались от всех внешних впечатлений и полностью погружались в монашеское делание, очень тонкое и очень высокое, под руководством действительно духоносных старцев, которые сами это же подобное послушание прошли у подобных же опытных старцев, и знают, что это такое. В миру это практически не достижимо. Но Благодать Божья всегда одна и та же, и Господь ее дарует людям. Без меры дает Господь людям Духа. Господь чудеса творит и никто Его не ограничивает.
Конечно, обстоятельства жизни совсем другие. Одно дело, когда вы поставлены в такие условия жизни, традицией, окружением, в такую глубоко покаянную, молитвенную атмосферу, как легко в такой атмосфере пребывать, не отвлекаясь на внешние стороны. Другое дело, если вы живете в городе, где постоянные какие-то искушения, где окружающие люди думают о другом, со своими проблемами, со всем другим они подчас к вам обращаются, и получается, что вы не в состоянии выполнять такую духовную нагрузку, которую в монастыре нести легче. Это не значит, что в миру нельзя спастись. Но монастырь для того и создан, чтобы было легче концентрироваться и энергично двигаться путем духовного возрастания.
Святые говорили, что "наше дело не стремиться увидеть Ангелов, а стремиться увидеть свои грехи". Это гораздо для нас более важно и необходимо. А если предаваться играм, перерастающим в общение с Ангелами, то может наступить общение с совсем другими «ангелами», для которых как раз игра с человеком представляет их сущность, цель их деятельности. Их задача – сбить человека с толку, обмануть, завлечь в западню. Вот они так и действуют.
- Поэтому и нужен духовник, чтобы ему открываться?
В том-то и дело, что спасение только в Церкви, а не в своем собственном сознании.

источник

Кто такой духовник
Как найти духовника
Как общаться с духовником
Исповедь
Сомнения в духовнике
Прозорливые старцы

подробнее на сайте духовник ру http://www.duhovnik.ru/

0

9

Как отличить настоящего Старца от лжестарца?

0

10

http://cs406420.userapi.com/v406420399/50eb/TcK9W4hhR_c.jpg

0

11

Часто бывает, что люди пытаются в мирской жизни осуществить ту меру послушания, которая невозможна в миру. Передоверяют все жизненные решения священнику, которого называют духовным отцом.

Встречаются два типа ситуаций. Первая практически неизбежна – когда речь идёт о неофитах, только воцерковляющихся. Есть дорогой батюшка, по отношению к которому хочется отсечь свою волю, жить как описано в патериках… Это один из элементов естественного и нормального этапа неофитского романтизма, который сопровождает жизнь почти каждого новообращающегося.

Но имеет места такая аномалия, когда человек – чаще речь идет о женщинах – начинает видеть в священнике замену авторитета отца и мужа, которого либо нет, либо есть, но не такой, каким должен был бы быть. И тогда священник становится всем для неё с точки зрения высшего авторитета. Его спрашивают и о том, о чём нужно спросить мужа, и о том, о чём на самом деле нужно спрашивать священника, и о том, о чём когда-то нужно было спросить отца или врача, особенно психиатра. Здесь действительно возникает кумиротворение.

Бывают, наконец, ещё просто слабые люди, в которых нужно выращивать по крупицам мужество принимать ответственность за решения в своей жизни. Огромное количество людей подменяют послушание снятием с себя ответственности за свою жизнь. Пойти на работу или не пойти, ждать, когда работа сама образуется? Хочешь ждать – жди, но если оголодаешь – будешь сам виноват, что тебя благословили дома сидеть и работу ждать. Выходить замуж или не выходить? За этого или за того? Скажите, батюшка, я люблю или не люблю Фому? Он мне будет хорошим мужем или нет? К послушанию это не имеет отношения.

Важно не впасть и в противоположную крайность. Неправильно говорить, что наставников нет и нельзя ничему научиться. Духовный руководитель сейчас может довести только до какого-то уровня по дороге в горку. Он сам выше не лазил, но до этого уровня может довести. А потом либо сам пойдешь, либо будешь искать того, кто залез на следующий пригорок. Бывает естественный случай, когда ученик перерастает учителя. Но в девяти случаях из десяти ситуация не такова. Ведь чаще всего речь идёт о начатках внутреннего духовного состояния человека, в которых нужно слушаться священника. Нужно иметь послушание.

прот. Максим Козлов

0

12

Как найти духовника? Как правильно обратиться к священнику, которого хотел бы видеть духовником?

Еще раз напомню вам слова преподобного Амвросия Оптинского: «Чтобы не ошибаться, не должно торопиться», и всем, кто задает такие вопросы… С одним священником познакомиться, походить к нему на исповедь, к другому священнику. Даже если тебе второй очень понравился — к четвертому, пятому — не торопиться. А потом с этим, тем, который тебе больше всех тебе понравился. Ты видишь, что он не потаковник, что он добрый, искренний, ведет тебя ко Христу, смиренный, что самое главное, знающий духовную жизнь, может быть, он не богослов, может быть, он академию не заканчивал, но духовную жизнь святых отцов, Евангелие, в первую очередь, знает. По душе он тебе. Еще годик к нему походи, а потом скажи: «Батюшка, я бы хотел…», — он уже фактически твой духовник, но еще немножко убедись в этом, исполни завещание Амвросия Оптинского и тогда подойди к нему, и скажи: «Батюшка, я прошу вас стать моим духовником и обещаю вам слушаться, быть почтительным», — все, тогда все нормально. Не торопитесь, найдете.
Архимандрит Тихон (Шевкунов)

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/a4/e0/df/DETAIL_PICTURE_621097.jpg

0

13

http://cs421819.vk.me/v421819699/36dd/DpS8d_8KKPU.jpg

0

14

…душепагубное актёрство и печальнейшая комедия — старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований, да ведуют, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании — послушании суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть…

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

0

15

не предай (не поручи) себя неискусному или страстному учителю, чтобы не научиться вместо евангельского жития диавольскому житию, потому что благих учителей и учительство благое, а злых — злое; от лукавых семян непременно произрастают и лукавые плоды. Всякий, не видящий и обещающийся наставлять других, есть обманщик, и последующих ему ввергает в ров погибели, по слову Господа: "Слепец же слепца аще водит, оба в яму впадут".

завещевает и Апостол: не делайтесь рабами человеков (1 Кор. 7, 23). Он повелевает самое служение слуг господам совершать духовно, а не в характере человекоугодников, но в характере рабов Христовых, творя волю Божию в наружном служении человекам: не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души (Еф. 6, 6).
У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым (Гал. 1, 10). Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания — человеку плотского мудрования или Богу — того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? (Рим. 6, 16)...
Те старцы, которые принимают на себя роль… употребим это неприятное слово, принадлежащее языческому миру, чтобы точнее объяснить дело, которое в сущности не что иное, как душепагубное актерство и печальнейшая комедия — старцы, которые принимают на себя роль древних святых старцев, не имея их духовных дарований, да ведают, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании — послушании — суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть, которая не может не дать соответствующего себе плода в наставляемом ими. Их неправильное и недостаточное настроение только в течение некоторого времени может оставаться незаметным руководимому ими неопытному новоначальному, если этот новоначальный сколько-нибудь умен и занимается святым чтением с прямым намерением спасения. В свое время оно должно непременно раскрыться и послужить поводом к неприятнейшей разлуке, к неприятнейшим отношениям старца с учеником, к душевному расстройству того и другого. Страшное дело — принять, по самомнению и самовольно, на себя обязанности, которые можно исполнять только по велению Святого Духа и действием Духа; страшное дело — представлять себя сосудом Святого Духа, между тем как общение с сатаною еще не расторгнуто, и сосуд не перестает оскверняться действием сатаны! Ужасно такое лицемерство и лицедейство! гибельно оно для себя и для ближнего, преступно пред Богом, богохульно.

Игнатий Брянчанинов (1806-1866)

http://cs417922.vk.me/v417922796/61e0/I-4yk5uiz08.jpg

0

16

Живущих с тобою в мире да будет много,
а советником твоим – один из тысячи.
(Сир. 6, 6)

Многие неопытные повредили многим неразумным, за коих суд приимут по смерти. Ибо не всем принадлежит руководить и других, но тем, коим дано Божественное рассуждение, по Апостолу (1 Кор. 12, 10), именно рассуждение духовом, отличающее лучшее от худшаго мечем слова. Каждый имеет свой разум, и свое разсуждение естественное, деятельное или научное, но не все имеют разсуждение духовное. Почему премудрый Сирах и говорит: Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим – один из тысячи (6, 6). Немал же труд найти руководителя незаблуднаго ни в делах, ни в словах, ни в разумениях. Незаблуден ли кто, узревается из того, если он имеет свидетельство от Писания и на деяние и на разумение, смиренномудрствуя в том, о чем должно мудрствовать. Ибо немалый труд постигнуть истину явно и чистым быть от того, что противно благодати; потому что диавол обычай имеет, особенно для новоначальных представлять под видом истины прелесть свою, преображая лукавое свое в духовное.

Григорий Синаит (ок. 1260- XIV в.)

http://cs417922.vk.me/v417922796/61d8/b2HaDicFRVU.jpg

0

17

Христианство предполагает личную ответственность, и к неофитам это тоже относится. Нельзя взрослому человеку вести себя, как младенец, ждать, что батюшка за него все решит. Нет, это твой личный путь, Господь дал тебе разум и волю, будь добр потрудиться. Дорогу осилит идущий. В наше время, которое не изобилует опытными духовниками, многое приходится проходить и осваивать самим. Методом проб и ошибок, набивая шишки — не без этого.

Стать христианином — момент, быть христианином — жизнь

Протоиерей Геннадий Фаст

********

Это одна из самых больших «неофитских» проблем — найти духовника. Вот и едут люди на другой конец света, в дальние монастыри, бегают по храмам. А человек, сам много десятков лет служащий и окормляющий десятки людей, по сути, признает, что ничуть не выше простого приходского священника.

Архимандрит Анастасий.

0

18

Духовный отец, как столп, только указывает путь, а идти надо самому. Если духовный отец будет указывать, а ученик его сам не будет двигаться, то никуда и не уйдет, а так и сгниет около этого столпа.

преподобный Никон Оптинский

0

19

«Обещают им Свободу,
будучи сами рабы тления».

Петр. 2.19.

1.Истинный духовник приводит людей ко Христу; неистинные духовники привязывают людей к самим себе.

2.Истинный духовник учит людей жить со Христом; неистинные духовники учат людей жить с духовниками.

3.Истинный духовник полон Христом; неистинные духовники полны цитат и многознания.

4.Истинный духовник открывает людям, как возлюбить Христа всем сердцем и всею душою; неистинные духовники учат, как устроиться в этом мире.

5.Истинный духовник живет по воле Божией, и все вокруг следуют его примеру; неистинные духовники доказывают и убеждают, но никто вокруг не понимает, как жить во Христе.

6.Истинный духовник всецело утвердил ум во Христе, и всем вокруг ясно, как это делать; неистинные духовники учат и наставляют, но сердца ближних остаются пустыми.

7.Истинный духовник незаметен и прост, но все вокруг мирны и спокойны; неистинные духовники руководят и приказывают, но рядом с ними – разброд и шатание.

8.Истинный духовник учит своим примером стоять ближних в благодати; неистинные духовники учат достижению преходящих земных целей, и после их ухода все разваливается.

9.Истинный духовник учит жить Царством Небесным; неистинные духовники учат жить царством земным.

10.Истинный духовник смотрит в сердца ближних; неистинные духовники смотрят в их карманы.

11.Как смиренный не может начальствовать в миру, так и тщеславный не может быть Старцем.

12.Старец, прогоняющий нерадивых послушников, подобен Моисею в Египте; Старец, терпящий их – подобен Христу на кресте.

13.Умение найти достойного Старца – это способность самому быть достойным послушником.

14.Духовные преступления, о которых невозможно умолчать:
Строить мраморные дворцы и заставлять монахов и монахинь их обслуживать;
Приглашать на помощь монахам женщин, а на помощь монахиням – мужчин;
Использовать монахов и монахинь для стяжания денег в целях обогащения.

15.Старец – не помощник в браках и разводах, а помощник в Спасении.

16.Старец – не политик и не любитель знакомств с князьями мира сего, а наперсник Царя Небесного.

17.Старец – не предсказатель и гадатель, но тот, кто умудрен Святым Духом жить по воле Божией.

18.Старец – не тот, кто во плоти, но тот, кто безплотен.

19.Старец – не тот, кто в страстях, но тот, кто безстрастен.

20.Старец – не тот, кто на земле, но тот, чье сердце в Царстве Небесном.

21.Старец – не тот, кто величав и учителен, но тот, кто прост и уничижен.

22.Трудно несведущему определить достоинства драгоценного камня; трудно неведающему определить достоинства духовника.

23.Трудно в горах найти редкий минерал; трудно среди множества духовников найти истинного духовника.

24.Как бы мы ни старались найти самого лучшего духовника, наши наклонности и страсти выберут его без нас.

25.Как подобное притягивается подобным, так и Бог определяет каждой душе своего духовника.

26.Лучшее к лучшему, худшее к худшему – трудно обойти этот закон в духовном мире.

27.Сердце выбирает сердце – таковы сокровенные духовные отношения на пути Спасения.

28.Истинный Старец ценен своим постижением, а истинный послушник – своим смирением.

29.Истинный Старец не стремится старчествовать, истинный послушник не стремится своевольничать.

30.Истинный Старец не считает себя святым, ибо он отдал сердце Богу; истинный послушник не считает себя имеющим тело и душу, ибо он отдал их Старцу.

31.Хочешь найти истинного Старца? Смирись, насколько можешь…

32.Кто нашел истинного послушника? Тот, кто отказался от своей воли.

33.Истинный Старец – Христос во плоти, истинный послушник – Лазарь во гробе.

Кого можно назвать старцем?

Монах в искусстве борьбы с помыслами не может быть назван Старцем до тех пор, пока он сохраняет привязанность к тому, что он делает, ибо он еще не свободен от рабства мира сего. Неотполированный драгоценный камень привлекает пыль и легко загрязняется.

Зеркало всегда ясное, не имеющее искажений, четко отражает того, кто в него смотрит. Сердце истинного монаха подобно зеркалу, поскольку в нем ничего нет, кроме Бога, и оно всегда пребывает совершенно чистым, без помыслов.

Такое сердце находится в состоянии Божественной Любви, ибо в нем живет Христос. Тот, кто все делает, имея сердце, исполненное совершенной Любви, называется Старцем.

Монах Симеон Афонский

0

20

Многие ищут, как необходимого, духовника высокой жизни и, не находя такого, унывают, и потому редко, как бы нехотя приходят на исповедь. Это большая ошибка. Надо веровать в самое таинство исповеди, в его силу, а не в исполнителя таинства. Необходимо лишь, чтобы духовник был православный и законный. Не надо спорить, что личные качества духовника много значат, но надо веровать и знать, что Господь, действующий во всяком таинстве Своею благодатью, действует по Своему всемогуществу независимо от этих качеств.

Очень дорого иметь благоговейного духовника, с которым можно было бы посоветоваться и выяснить те или иные вопросы жизни духовной и просто побеседовать, дабы согреть духовною беседою холодное сердце и получить подкрепление духовное в скорбях, нас окружающих, – но если не можем сразу найти такого, весьма неразумно совсем не прибегать к исповеди. Это подобно тому, если кто, не имея хорошего веника для уборки своего дома, совсем не будет вычищать его. Нет хорошего веника, возьми какой есть. Лишь бы было в доме чисто; или, не имея хороших дров, совсем не будет топить дом и будет мерзнуть.

Другие хотят сделать каждую исповедь беседою духовною. Может быть, это и хорошо, и даже иногда необходимо, но не всегда есть к тому возможность по времени и другим причинам. По существу же это две вещи различные.

…Кто в простоте сердца скажет свои согрешения с сокрушением и смиренным чувством, с желанием исправиться, тот получит прощение грехов и мир совести своей силою благодати Божией, действующей в таинстве.

Из наставлений прп. Никона Оптинского

0

21

Преподобный Кассиан Римлянин говорит: "Полезно открывать свои помыслы отцам, но не каким попало, а старцам духовным, имеющим рассуждение, старцам не по телесному возрасту и сединам. Многие, увлекшись наружным видом старости и высказав свои помышления, вместо врачевства получили вред от неопытности слышащих".

0

22

"Всякий духовный наставник должен приводить души к Нему (Христу), а не к себе... Наставник пусть, подобно великому и смиренному Крестителю, стоит в стороне, признает себя за ничто, радуется своему умалению пред учениками, которое служит признаком их духовного преуспеяния... Охранитесь от пристрастия к наставникам. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть диавола... Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог... И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела. И ты, наставник, охранись от начинания греховного! Не замени для души, к тебе прибегшей, собой Бога. Последуй примеру святого Предтечи"
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

0

23

Какова роль духовного отца в духовной жизни?

0

24

http://cs407826.userapi.com/v407826176/1236/F5eZLDvnzwg.jpg

0

25

"Я помню, мы были на одной встрече, и один кипрский священник, он русскоговорящий грек, которому пришлось окормлять русских, которые либо живут, либо работают, а может быть отдыхают на Кипре. И его поражали многие вещи. Вот, например, его поражал вопрос, почему русские берут на каждое материальное начинание благословение: «Благословите купить машину… благословите продать машину…» – «Послушай, какая мне разница, что ты будешь делать со своей машиной? Это не относится к вопросу духовника». И более такой серьезный вопрос был. Жена приходит к мужу и говорит: « Я не поеду с тобой в отпуск, мне духовник не благословил». Один старец Афонский говорит, когда его спрашивали, как на это реагировать: «Скажи своей жене, пусть живет с духовником, а не с мужем тогда». Должно быть понимание. А вот вопрос, чего мы ищем в окормлении, открываем ли мы действительно в полноте совесть своему духовнику. Это все относится и к мирянам, а уже умный духовник постарается разобраться, где нужно на то, чтобы чихнуть человеку преподать благословение, где просто сотворить молитву перед началом доброго дела, а в церкви есть такой чин. Мы вот не видим, что какое-то дело очевидно не богоугодное, греховный элемент содержит – человек приходит «Благословите открыть казино», «А можно ли молебен на строительство бара под стенами монастыря?» – очевидно греховное дело. А те вещи, где мы не видим этого – мы испрашиваем Божией помощи, Божиего благословения. Для этого в церкви есть чины определенные – чин благословения дома, например, чин на начало доброго дела, молебен на путешествия."

Человеку ведь дам разум Богом, а уже насколько он очищенный, человек должен сверять свои поступки и со Священным Писанием, и с благословением духовника, потому что иногда человек под каким-то таким своим собственным углом смотрит на дело, что может найти оправдание и греховным поступкам

игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Санкт-Петербурге.

0

26

"Вы все ищите только духовников. А Евангелие забываете… У нас у всех Один Духовник – Евангелие. Это смысл жизни, наша Живая Вера, Надежда и Любовь… Мне даже обидно бывает, что ищут только человека, а Господа забывают. Это хорошо, если есть разумный, верующий батюшка, к которому можно обратиться, это счастье. Но если Господь не послал – разве невозможно спастись?! Батюшек строго не судите, кто какой… Главное, чтобы он был верующий, богобоязненный, Евангелие проповедовал".

(Старец протоиерей Николай Гурьянов)

0

27

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ » О старцах и духовнике! (выбор духовного наставника)