Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » БОЖЬИ ДЕТКИ (жизнь снаружи) » Крещение деток- духовное рождение!(О КРЕЩЕНИИ ДЕТЕЙ)


Крещение деток- духовное рождение!(О КРЕЩЕНИИ ДЕТЕЙ)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

читайте также :
О ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ (В ФОТО С ОПИСАНИЕМ ) можно посмотреть тут ТАИНСТВА ЦЕРКВИ (в фотографиях и их описание)
Когда (в каком возрасте) крестить ребенка ? Когда (в каком возрасте) крестить ребенка ?
Все о ПРИЧАЩЕНИИ детей!! http://boguslava.ru/viewtopic.php?id=162
За души детей мы ответим Богу За души детей мы ответим Богу
Молитва матери со дна моря достанет Молитва матери со дна моря достанет

«…Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в царствие Божие…» (Ин. 3,5).

«…Иже веру имет и крестится, спасен будет: а иже не имет веры, осужден будет…» (Мк. 16, 16)

Церковные Таинства являются Божественным установлением, и совершает их Сам Господь. Таинством называется такое священное действие, в котором видимыми знаками и символами тайно (непостижимым образом) подается человеку благодать Святаго Духа, или спасительная сила Божия.

Само слово «Таинство» указывает, что оно не подлежит исследованию разумом, а принимается верующим сердцем.

Дверью в Церковь Христову служит Таинство Крещения: только принявший Крещение человек может стать членом Церкви, и потому это Таинство называется еще «духовным рождением». Для некрещеного человека врата рая закрыты. Сам Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. (Ин. 3.5) - И перед вознесением на небо благословил их, - Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа…» (Мф 28, 19).

Таинство Крещения состоит из освящения воды и елея, помазания освященным елеем и последующего, самого главного священнодействия, троекратного погружения крещаемого в воду со словами: «Крещается раб Божий (его имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Вода издревле была символом очищения, а погружение в нее - символом покаяния. Освященный елей, которым во время Таинства помазуется сначала вода, а потом крещаемый, есть символ исцеления и здоровья, примирения и мира. Свечи изображают свет правой веры; кадило - благоухание Святого Духа. Белые одежды новокрещенного - освобожденную от власти греха и сатаны новую жизнь или душу христианина, которую он должен хранить незапятнанной; и, наконец, нательный крест – крестное последование Христу и знак веры в Его победу.

Требования к участникам Таинства Крещения младенцев.

Младенцы не могут осознанно приступить к Таинству Крещения, поэтому крещение детей совершается по вере родителей и восприемников (крестных родителей), которые становятся полноправными участниками этого Таинства наряду с младенцами.

К Таинствам Церкви допускаются только крещеные люди православного вероисповедания не отпавшие от церковного общения. Отпадение от Церкви происходит не только вследствие совершения тяжких (смертных) грехов[1], но и в тех случаях, когда люди достаточно долго не приступали к Таинствам Святаго Причащения и Покаяния. Не Причащался – фактически не желал иметь части с Богом. «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53-54). Поэтому прежде участия в Таинстве Крещения таким отпавшим от церковного общения людям надо воссоединиться с Церковью через покаяние. В Таинстве Исповеди человек получает прощение за содеянные грехи и воссоединяется со Святой Соборной и Апостольской Церковью. Здесь следует отметить, что Покаяние подразумевает не только перечисление содеянных грехов, но и твердое решение изменить свою жизнь. По гречески покаяние звучит как «метанойя», что буквально переводится как «перемена ума». Перемена ума - это осознание противности твоего нынешнего состояния и желание переродиться, желание измениться к лучшему, что исключает формальное отношение к этому Таинству.

Эти подготовительные требования относятся не только к родным родителям ребенка (в крайнем случае, к одному из них), но и к крестным родителям. Кроме того, приступающий к Таинствам Церкви, несомненно, должен знать основы Православного вероисповедания: во что он верит и на Кого уповает. Поэтому, как минимум, необходимо хорошо понимать толкование на Символ Веры и прочитать хотя бы одно Евангелие (например, от Марка).

Крещение младенцев без подготовки родителей допустимо только «страха ради смертного», т.е. в случае угрозы жизни ребенка (тяжелая болезнь, срочная сложная операция).

Если Вы живете полноценной церковной жизнью и приступали к Таинству Святого Причастия не позднее, чем год назад, то непосредственно перед крещением младенца исповедоваться и причащаться не обязательно.

Обряд, предшествующий крещению,- прочтение очистительной молитвы над матерями.

В течение первых сорока дней после рождения ребенка матери «по обыкновенному закону естественного очищения», являющемуся для нее как бы печатью первородного проклятия женщине, воспрещается вход в храм. На сороковой день мать предстоит у входа в храм, держа на руках младенца, готовая принести его и свое материнство Богу. В своих молитвах Церковь объединяет два материнства: человеческое и материнство Пречистой Девы, родившей истинного Законоположника. Молитва наполняет человеческое материнство неповторимой радостью и полнотой Божественного Материнства Марии. Младенец, которого Она носила и с которым как Мать была полностью соединена, исполнил Ее благодатью. Теперь эта благодать наполняет Церковь, и ее получает каждая мать, приносящая свое дитя Богу.

Что происходит во время крещения?

Слово «крещение» означает «погружение». Главным действием крещения является троекратное погружение крещаемого в воду, что символизирует собой трехдневное пребывание Христа во гробе, после которого совершилось Воскресение.

Каждый крещаемый повторяет путь Христа. Подобно тому, как Христос умер на Кресте в жертву за наши грехи, в таинстве крещения мы умираем для греховной жизни и творения воли сатаны, чтобы затем воскреснуть для жизни с Богом. Все наше естество при этом обновляется до самых своих оснований. Нам оставляются все наши грехи, в которых мы искренне раскаялись.

Если крестится младенец, то у него должны быть крестные родители, в обязанности которых входит христианское воспитание своих крестников. За них они дадут строгий ответ на Суде Божием. Тот, кто согласился стать крестным, должен осознать, что он принимает на себя огромную ответственность за ребенка, и если будет нерадиво исполнять свои обязанности, то будет строго наказан.

Чтобы дать ребенку христианское воспитание, сами крестные должны жить христианской жизнью, молиться за своего крестника.

Крестные родители - восприемники.

Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему Апостольскому Преданию. Греческое слово «анадехоменос» (восприемник) имеет также значение «поручитель за должника». Святой Иоанн Златоуст в одной из своих огласительных бесед так разъясняет роль восприемников: «Если хотите, обратим слово и к восприемникам вашим, чтобы могли увидеть и они, какого удостоятся вознаграждения, если проявят о вас великое усердие, и, напротив, какое им последует осуждение, если они впадут в беспечность. Подумай, возлюбленный, о тех, кто принял поручительство о деньгах, что они большей подвергаются опасности, чем должник, взявший деньги. Ибо если должник явится благоразумным, то поручителю облегчит бремя; если же станет неразумным, то ему большую опасность уготовит. Поэтому и некий мудрец наставляет, говоря: «Если поручишься, заботься, как обязанный заплатить» (Сир. 8, 16). Если же принявшие поручительство о деньгах считают себя ответственными, то насколько же больше те, кто причастен к духовному, те, кто приняли поручительство о добродетели, должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отеческую любовь. И пусть они не думают, что происходящее не имеет для них значения, но пусть узнают точно, что и они станут соучастниками славы, если своими наставлениями приведут наставляемых к пути добродетели; а если впадут в праздность, будет им многое осуждение. Ибо потому существует обычай называть их отцами духовными, чтобы они узнавали через сами дела, какую любовь должны проявить в наставлении о духовном. И если похвально привести к рвению о добродетели тех, кто никак не является родственником, то насколько же более должны исполнить положенное в отношении того, кого мы принимаем как чадо духовное. Узнали теперь и вы, восприемники, что немалая вам угрожает опасность, если впадете в беспечность».

Родителям необходимо помнить, что к решению окрестить ребенка они должны приложить сознательное обещание Богу воспитывать его по правилам Православной Церкви. Но, кроме их обязательства, требуется и обязательство крестных родителей. Оно выражается в крещенском обете крестных за младенца перед Богом и Церковью: «отрицаюсь от сатаны, сочетаюсь Христу». Поэтому при крещении младенца особое внимание нужно обратить на крестных и на их веру.

Вообще, необходимым считается только один восприемник: мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но, по сложившейся традиции, бывает двое восприемников: мужчина и женщина.

При крещении младенцев восприемники держат на руках своих крестных детей на протяжении всего Таинства. Предпочтительно, чтобы мальчика держал крестный отец, а девочку крестная мать, но если это затруднительно, то можно держать по очереди. После троекратного погружения младенца в купель он передается на руки крестному или крестной (в зависимости от пола крещаемого). Именно потому, что после погружения в купель крестный (-ая) принимает младенца из рук священника, и пошло славянское название восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде. Крестные родители стараются научить крестников вере и благочестию, приобщают к Таинствам православной церкви и до конца своих дней молятся за них.

Часто люди несерьезно подходят к избранию крестных родителей для своего ребенка. Огромное большинство крестных не соответствуют минимальным требованиям Церкви: не знают ни одной молитвы, не читали Евангелие, не умеют правильно перекреститься, не носят креста. Такой восприемник станет для ребенка лишь формальным крестным, хотя Церковь возлагает на него большую ответственность за духовное воспитание новокрещаемого.

Совершенно недопустимо, чтобы крестными становились люди, отпавшие от Церкви вследствие совершения тяжких (смертных) грехов. (см раздел «Требования к участникам Таинства Крещения младенцев», стр. 3). Прежде участия в Таинствах Церкви таким людям надо воссоединиться с Церковью через покаяние в Таинстве Исповеди.

Это относится не только к крестным, но и к родителям. Для тех, кто не воцерковлен, исповедь обязательна!

Нужно понимать, что выбирать восприемников родители должны в зависимости от тех духовных качеств, которые захотят увидеть в будущем в своем ребенке. Поэтому просить стать крестными нужно именно тех людей, которые отвечают этим качествам. Родителям также нужно помнить и о том, что, предлагая другим людям быть крестными, они накладывают на них большую ответственность, касающуюся воспитания ребенка в православной вере.

Поэтому, прежде чем предложить кому-то стать крестными родителями своего ребенка, нужно определить для себя: сможет ли данный человек понести такую ответственность, не будет ли это лишним грехом, за который придется держать ответ на Страшном Суде.

При том, что восприемники отвечают перед Богом за воспитание своих крестников, родители несут всю полноту ответственности за духовное, душевное и телесное развитие своих детей, и крестные являются лишь помощниками в этом.

Впоследствии, по достижении ребенком сознательного возраста, восприемник должен объяснить ему основы Православной веры, водить его к Причастию и заботиться о его нравственном и духовном состоянии. Это еще раз показывает, что нужно выбирать крестных из людей крещеных и православно верующих, знакомых с содержанием Священного Писания, живущих церковной жизнью в ее Таинствах.

Желательно, чтобы за некоторое время до крещения ребенка крестные родители исповедовались и причастились.

Желательно, чтобы от участия в Таинстве Крещения в качестве восприемников были отстранены дети, так  как они еще сами слишком мало знают и не могут быть истинными воспитателями своего крестника. Не допускаются к восприемничеству монахи и монахини, также и родители не могут быть восприемниками собственных детей.

В духовном родстве брак запрещен между восприемниками и воспринятыми в Таинстве Крещения, а также с родителями воспринятых. То есть крестный отец и крестная мать не могут вступать в брак ни с крестниками или крестницами, ни с их родными по крови отцами и матерями. Восприемник и восприемница (крестные отец и мать одного и того же крещаемого) могут состоять в браке между собой.

Чин оглашения.

Совершению крещения предшествует чин оглашения, во время которого священник читает запретительные молитвы, направленные против сатаны.

Иерей трижды дует крестообразно на крещаемого, произнося слова: «изгони из него (или из нее) всякого лукавого и нечистого духа, скрытого и гнездящегося в сердце его…». Они являются напоминанием того, что «создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2.7). Далее трижды благословляет и, возложив руку на главу крещаемого, читает молитву. Рука священнослужителя - рука Самого Господа Иисуса Христа, являющаяся жестом защиты и благословения, ибо в будущем этому человеку предстоит смертельная схватка с силами тьмы.

Три запрещения на нечистых духов.

Церковь повествует нам о восстании против Бога в сотворенном Им духовном мире части ангелов, обуянных гордыней. И источник зла заключается не в их неведении и несовершенстве, а, напротив, в тех знаниях и совершенстве, которые привели их к искушению гордыней и отпадению. Сатана принадлежал к самым первым и лучшим созданиям Бога. Он был достаточно совершен, мудр и силен, чтобы знать Господа и не подчиниться Ему, восстать против Него, пожелать «свободы» от Него. Но поскольку такая «свобода» (т. е. произвол) невозможна в Царстве Божественной Гармонии, которое существует лишь при добровольном согласии с Волей Бога, сатана и ангелы его изгоняются Богом из этого Царства.

Вот почему при крещении прежде совершается запрещение «сатаны и всех аггелов[2] его». Св. Кирилл Иерусалимский говорит в огласительном поучении: «Содержание сих запрещений следующее: первое - отревает[3] и гонит диавола и всякое его действие страшными для него Божественными именами и таинствами, изгоняя диавола, повелевает и демонам его бежать от человека и не творить ему напастей. Подобным же образом и второе запрещение изгоняет демонов Божественным Именем. Третье запрещение есть вместе и молитва, возносимая Богу, умоляющая всесовершенно изгнать лукавого духа от создания Божия и утвердить его в вере».

Отречение от сатаны.

Крещаемый (или крестные родители, если крестится младенец) отрекается от сатаны, т. е. отвергается от греховных привычек и образа жизни, отказывается от гордыни и самоутверждения, сознавая, что некрещеный человек всегда является пленником страстей, сатаны.

Исповедание верности Христу.

Однако, сам человек никогда не сможет вести брани с диаволом без союзничества с Христом. Поэтому после объявления войны сатане в чине оглашения следует сочетание с Христом.

Ребенок становится членом Христова воинства. Его оружием будут пост, молитва, участие в церковных таинствах. Ему предстоит сражаться со своими греховными страстями - злом, кроющимся в сердце его.

Крещаемый исповедует веру, читает Символ веры. Если крестится младенец, то за него должен читать Символ Веры восприемник.

СИМВОЛ ВЕРЫ

1Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

2И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

3Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

4Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

5И воскресшаго в третий день по Писанием.

6И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

7И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

8И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки.

9Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

10Исповедую едино крещение во оставление грехов.

11Чаю воскресения мертвых,

12и жизни будущаго века. Аминь.

Символ веры содержит все основные христианские истины. В древности человек должен был изучить их прежде крещения. И теперь это необходимое условие при крещении. Если человек не согласен хотя бы в малости с Символом Веры, т.е. не имеет должной веры, то ему нельзя приступать к Таинству Крещения лично и даже крестить собственных детей. Чему он их научит? Ответственность за обучение истинам веры младенцев несут их восприемники и родители и, если они забывают об этом, то совершают тяжкий грех. Подробное толкование на Символ Веры можно найти в любой книге «Закон Божий».

Со времен апостольских христиане пользовались «символами веры» для того, чтобы напоминать самим себе основные истины христианской веры. В древней Церкви существовало несколько кратких символов веры. В IV веке, когда появились ложные учения о Боге Сыне и о Духе Святом, возникла необходимость прежние символы дополнить и уточнить. Таким образом возник ныне употребляемый Православной Церковью Символ веры. Он был составлен Отцами I и II Вселенских Соборов. I Вселенский Собор принял семь членов Символа веры, II - остальные пять. I Вселенский Собор состоялся в 325 г. по Р. X. в Никее для утверждения истинного учения о Сыне Божием против ложного учения Ария, что Сын Божий создан Богом Отцом. II Вселенский Собор - в Константинополе в 381 г. для утверждения истинного учения о Святом Духе против лжеучения Македония, отвергавшего Божественное достоинство Духа Святого. При изучении Символ разделяют на 12 членов. В первом говорится о Боге Отце, далее по седьмой включительно - о Боге Сыне, в восьмом - о Боге Духе Святом, в девятом - о Церкви, в десятом - о крещении, в одиннадцатом - о воскресении мертвых, в двенадцатом - о вечной жизни.

Таинство Крещения.

Освящение воды.

В начале самого Таинства Крещения священник совершает каждение вокруг купели и читает молитвы на освящение воды, затем благословляет воду, в которой крещаемому предстоит омыть свои грехи. Он трижды осеняет ее крестным знамением, дует на нее, произнося молитву: «Да сокрушатся под знамением образа Креста Твоего все супротивные силы».

Освящение воды для Крещения - одна из важнейших частей чинопоследования, имеющая глубочайшую связь с самим таинством.

В молитвах и действиях при совершении освящения воды для Крещения раскрываются все стороны таинства, показывается его связь с миром и материей, с жизнью во всех ее проявлениях. Вода является древнейшим религиозным символом. С христианской точки зрения представляются важными три основные стороны этой символики. Во-первых, вода - первичная космическая стихия. В начале творения «Дух Божий носился над водой» (Быт. 1, 2). Одновременно она является символом разрушения и смерти. Основа жизни, животворящая сила и, с другой стороны, основа смерти, разрушительная сила - таков двойственный образ воды в христианском богословии. И, наконец, вода - символ очищения, возрождения и обновления. Эта символика пронизывает все священное писание, входит в повествование о творении, грехопадении и спасении. Святой Иоанн Предтеча призывал народ к покаянию и очищению от грехов в водах Иордана, а Сам Господь Иисус Христос, приняв от него Крещение, освятил водную стихию.

Освящение елея.

После освящения воды священник читает молитву на освящение елея (масла) и вода помазуется им. Затем священник совершает помазывание крещаемого елеем: лицо, грудь, руки и ноги. В древнем мире елей употреблялся, прежде всего, как лечебное средство. Елей, символизирующий исцеление, свет и радость, был знаком примирения Бога с человеком. Голубь, выпущенный Ноем из ковчега, вернувшись, принес ему масличную ветвь, «и Ной узнал, что вода сошла с земли» (Быт. 8, 11). Итак, в помазании елеем воды и тела крещаемого елей знаменует полноту жизни и радость примирения с Богом, так как «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 4-5).

Крещение обновляет и восстанавливает всего человека в его первозданной целостности, примиряет душу и тело. Елеем радования помазуются вода и тело человека для примирения с Богом и в Боге   с миром.

Погружение в купель.

Сразу после помазания наступает самый главный момент крещения - погружение в купель.

Священник трижды погружает крещаемого в воду со словами: Крещается раб Божий (называется имя) во имя Отца, аминь (первое погружение). И Сына, аминь (второе погружение). И Святаго Духа, аминь (третье погружение). Сразу после погружения на новокрещенного возлагается крест - знак принятия им крестной жертвы Господа Иисуса Христа, веры, что Христос истинно умер и истинно воскрес из мертвых, так что в Нем мы можем умереть для греха по отношению к нашей смертной жизни и стать причастниками - здесь и теперь - жизни вечной.

Облачение новокрещенного.

Облачение в «ризу светлу» после Крещения знаменует, прежде всего, возвращение человека к целостности и невинности, которыми он обладал в раю, восстановление его истинной природы, искаженной грехом. Святой Амвросий, епископ Медиоланский, сравнивает эту одежду с блистающими ризами Христа, преобразившегося на горе Фавор. Преобразившийся Христос явил Себя ученикам не в обнаженном виде, но в одежде «белой, как свет», в нетварном сиянии Божественной славы. В таинстве Крещения человек вновь обретает свое изначальное одеяние славы, верующей душе явно и реально открывается основная истина христианства: приняв Крещение, «вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол 3, 3-4). Совершается глубочайшая тайна: единение человеческого и Божественного в «обновленной жизни». Благодать, подаваемая человеку в Крещении, как и в остальных таинствах, - это плод жертвенной смерти Христа и Его Воскресения. Она сообщает человеку волю к спасению и силы, чтобы идти по жизни, неся свой крест. И потому Крещение может и должно определяться не образно, не символически, а по существу  как смерть и воскресение.

В христианском понимании смерть - это, прежде всего, духовное явление. Можно быть мертвым, еще живя на земле, и быть непричастным смерти, лежа в могиле. Смерть - это отдаленность человека от жизни, то есть от Бога. Господь - единственный Податель жизни и Сама Жизнь. Смерть противоположна не бессмертию, а истинной Жизни, которая была «свет человеков» (Ин. 1,4).

Жизнь без Бога есть духовная смерть, которая превращает человеческую жизнь в одиночество и страдание, наполняет ее страхом и самообманом, обращает человека в рабство греху и злобе, пустоте.

Мы спасены не потому, что веруем в сверхъестественную власть и могущество Господа, так как не такой веры Он хочет от нас. Веровать во Христа означает не только признавать Его, не только получать от Него, но, прежде всего, трудиться во славу Его. Нельзя ожидать помощи от Него, не выполняя Его заповедей и, прежде всего, заповеди любви; нельзя называть Его Господом и преклоняться перед Ним, не исполняя волю Отца Его.

Погружение в воду означает то, что крещаемый умирает для жизни греховной и спогребается со Христом для того, чтобы жить с Ним и в Нем (Рим. 6, 3-11. Кол. 2, 12-13). Это самое главное в таинстве Крещения. Только по благодати Божией мы знаем, что «эта вода есть истинно для нас и гроб, и матерь...» (св. Григорий Нисский).

Таинство Миропомазания.

После погружения в купель и облачения в белую одежду священник помазует новопросвещенного святым Миром: запечатлевает «печатью дара Духа Святаго».

Через миропомазание Святой Дух сходит на каждого из нас, исполняя нас силой Божией, как некогда в день пятидесятницы он сошел на учеников Христовых.

Святое миро - это особым образом приготовленное масло, которое раз в год освящается патриархом и затем рассылается по всем епархиям, где архиереи раздают его настоятелям.

Священник помазывает святым миром уже крещеного человека. Помазываются его лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги.

Святым Миром помазываются разные части тела, дабы через помазание освятить всего человека: и его тело, и его душу. Помазывается лоб для снятия позора, покрывшего его по преступлению Адама, и для освящения мыслей наших. Помазываются глаза, чтобы мы не шли ощупью впотьмах по пути порока, но чтобы шли по пути спасения под руководством благодатного света; уши - чтобы наше ухо сделалось чутким к слышанию слова Божия; уста - чтобы они стали способными к вещанию Божественной истины. Помазываются руки для освящения на труд благочестивый, на дела, угодные Богу; ноги - для хождения нашего по стопам заповедей Господних; и грудь - чтобы мы, облекшись благодатию Духа Святого, победили всякую вражескую силу и все могли совершать в укрепляющем нас Иисусе Христе (Флп. 4. 13). Одним словом, освящаются наши мысли, желания, наше сердце и все наше тело, чтобы сделать их способными для новой христианской жизни. Помазание Миром есть видимый знак, печать того, что новокрещенному даруется от Бога Дух Святый. С той минуты, как на нас положена эта священная печать, Дух Святый вступает в обручение, в тесную живую связь с нашей душой. С той же самой минуты мы становимся христианами.

Всякий раз священник повторяет слова: «Печать дара Духа Святаго», а восприемник по окончании помазания отвечает: «Аминь», что значит «Подлинно, истинно».

Миропомазание - новое самостоятельное таинство, хотя оно связано с Крещением и совершается, по правилам Православной Церкви, сразу же после троекратного погружения в купель.

Приобретая через Крещение нового сына, заботливая мать наша - Святая Церковь - без всякого отлагательства начинает прилагать к нему свое попечение. Как в телесной жизни для укрепления сил младенца нужен воздух и пища, так и для родившегося духовно через Крещение нужна особенная, духовная пища. Такую пищу преподает святая Церковь в таинстве Миропомазания, через которое происходит сошествие на нашу душу Святого Духа. Оно подобно сошествию Святого Духа в виде голубя, бывшее при Крещении Господа Иисуса Христа.

Чтение Священного писания и шествие вокруг купели.

После Таинства Миропомазания бывает троекратное шествие вокруг купели.

Торжественное обхождение купели с пением «Елицы во Христа креститеся...» есть, прежде всего, выражение радости Церкви о рождении нового ее члена Духом Божиим. С другой стороны, так как круг есть знак вечности, то это шествие показывает, что новопросвещенный выражает желание вечно служить Богу, быть светильником, который ставят не под спудом, но на свечнике (Лк. 8, 16), да светит всем людям своими добрыми делами и просит у Господа сподобить его вечного блаженства. Непосредственно после шествия вокруг купели бывает чтение Апостола и Евангелия. Во время чтения крестные родители стоят с зажженными свечами.

Завершающие обряды Крещения.

Завершающие обряды чинопоследования Крещения и Миропомазания - смывание святого Мира и пострижение волос - совершаются сразу же после чтения Евангелия.

Первый обряд - это смывание с тела новокрещенного святого Мира. Теперь могут быть устранены внешние, видимые знаки и символы, потому что отныне только внутреннее усвоение человеком дара благодати, веры и верности поддержит его и даст силу. Христианин должен нести печать дара Духа Святого в своем сердце.

Пострижение волос, которое совершается сразу после смывания с тела новокрещенного святого Мира, с древнейших времен было символом послушания и жертвы. Люди чувствовали в волосах сосредоточение силы и энергии. Этот обряд встречается и в чине посвящения в монашество, и в чине посвящении чтецов. В падшем мире путь к восстановлению Божественной красоты, затемненной, униженной, искаженной, начинается с жертвы Богу, т. е. с принесения Ему с радостью и благодарением того, что в этом мире стало символом красоты - волос. Особенно живо и умилительно раскрывается смысл этой жертвы при Крещении младенцев. Ребенок не может предложить Богу ничего другого, и поэтому отрезаются у него несколько волос с головы со словами: «Постригается раб Божий (раба Божия) [имя] во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Заключение.

Святое Крещение является духовным рождением человека, т.е. началом его духовной жизни, и в ранние годы от родителей и крестных зависит каким будет продолжение. Постарайтесь, чтобы общение Вашего ребенка с Богом продолжилось, прежде всего, в Таинстве Святаго Причащения, в котором человек воистину соединяется с Богом.

Ребенка можно причащать в любом православном храме. Младенцу (до 7 лет) перед Причастием не требуется исповедь, и не обязательно быть всю службу в храме. Его можно приносить/приводить после начала богослужения в зависимости от его духовного возраста. Совсем маленьких детей можно причащать после кормления (но не сразу после; детям в храме перед причастием не следует давать грызть баранки, сухари и пр.). При кормлении следует исключить мясную пищу. По возможности раньше старайтесь начать причащать детей натощак, приучая их к навыкам поста, т.е. после полуночи в день причастия не следует ребенку давать есть и пить. После 4-х лет причащать можно только натощак.

С раннего возраста старайтесь прививать детям навыки богообщения, знания о вере и Церкви через чтение молитв, Священного Писания для детей (Библия, Святое Евангелие), чтение житий святых, закона Божиего и другой духовной литературы. Научайте детей видеть присутствие Божие во всех проявлениях окружающего нас мира.

Памятка родителям.

Для Крещения ребенка необходимо

приобрести в храме:

-освященный крестик на тесемочке (если крестик куплен в ювелирном магазине, то его необходимо освятить);

-крестильную рубашку (всегда есть в продаже).

Принести с собой:

-пеленку и 2 полотенца: одно (большое) для ребенка, другое (не обязательно) на пожертвование храму;

-бумажную салфетку или платок, чтобы вытирать лицо ребенка.

При Крещении детей мальчику необходим крестный отец, девочке - крестная мать, можно пригласить того и другого. Возраст крестных родителей должен быть старше 16 лет.

Женщинам следует заходить в храм в скромной одежде, без губной помады, иначе, когда Вы будете целовать иконы и крест, на них останутся следы помады. Если в Вашем гардеробе только короткие юбки, т.е. выше колена, то лучше придти в брюках и повязать в храме выдаваемую юбку.

Женщины в месячной нечистоте не заходят в храм до окончания этих дней.

Во время Крещения фото- и видеосъемка не благословляются! Памятные фотографии Вы сможете сделать около купели после совершения Таинства.

Приложение.

Молитвы за детей.

Ежедневная молитва.

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена) и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена), и просвети их ум светом разума Святаго Евангелия Твоего, и настави их на стезю заповедей Твоих, и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш.

Молитва о детях (преподобного Амвросия Оптинского).

Господи, Ты Един вся веси, все можеши и всем хощешь спастись и в разум Истины прийти. Вразуми детей моих (имена) познанием истины Твоея и воли Твоея Святыя и укрепи их ходити по заповедям Твоим и меня, грешную, помилуй.

Молитва ко Господу Иисусу Христу о крестниках.

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на крестниках моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создание Твое, пожалей крестников моих (имена) и обрати их на покаяние.

Спаси, Господи, и помилуй крестников моих (имена), и просвети их ум светом разума Святаго Евангелия Твоего, и настави их на стезю заповедей Твоих, и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш.

Молитва к Божией Матери об обращении заблудшего крестника (святителя Гавриила Новгородского).

О, Всемилостивая Госпоже, Дево Владычице Богородице, Царица Небесная! Ты рождеством Своим спасла род человеческий от вечного мучительства диавола: ибо от Тебя родился Христос, Спаситель наш. Призри Своим милосердием и на сего (имя), лишенного милости Божией и благодати, исходатайствуй Матерним Своим дерзновением и Твоими молитвами у Сына Твоего, Христа Бога нашего, дабы ниспослал благодать Свою свыше на сего погибающего. О, Преблагословенная! Ты надежда ненадежных, Ты отчаянных спасение, да не порадуется враг о душе его!

[1] Наиболее «обычные» из них - это блуд (плотская близость мужчин и женщин без заключения законного брака), прелюбодеяние (измена мужу, жене), аборты (убийство собственных детей), ответственность за которые разделяет и мужчина. Также тяжким грехом является измена Господу Богу через обращение к другим религиям, сектам, духовным целителям, экстрасенсам, колдунам, предсказателям, астрологам и пр.

[2] Аггел - падший ангел.

[3] Отревает - церк., отвергать, отметать, отталкивать.

http://www.xrampg.obninsk.ru/kreshenie.ht

0

2

......................................продолжение темы

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ В ФОТОГРАФИЯХ (и комментарии священника  Константина Пархоменко )   http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index … &id=21

**********************
О необходимости крещения младенцев

священник Даниил Сысоев,
кандидат богословия

Яростное солнце московского июля нещадно палило изнывающий от жары Арбат. Легкие ветерки, вовсе не разгоняя духоты, лишь поднимали на брусчатке вихри пыли, напоминавшие благочестивому прохожему о демонах пустынь. И сравнение это оказалось вовсе не пустым. Натренированные чувства различили невдалеке нечто похожее на концерт рок-музыки, которые часто оглашают страшными стенаниями стены нашей многострадальной столицы.

Уши христианина были уже готовы привычно отключиться от восприятия такого непотребства, как вдруг они с удивлением расслышали в завываниях "мартовского кота" святейшее Имя Иисусово.

"О, Иисус! Твой Новый Иерусалим нас ждет!" - истошно кричали голоса, принадлежавшие, как вскоре выяснил наш герой, пяти вполне прилично одетым юношам и девушкам. Однако, по мере приближения православного к месту событий песня закончилась, а один из певцов обратился к собравшимся с несколько истеричной проповедью о вреде кондового Православия. Христианину ничего не оставалось делать, как, помня страшные слова Христа Спасителя: "кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын человеческий, когда придет во славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк.8,38), отложить все свои дела и приступить к защите Тела Христова.

Речь у проповедника была том, что истинной веры у православных нет, так как они подменили личную веру обрядами, например, крестя младенцев. Вот на эту тему и повел свой разговор христианин с собравшимися еретиками. Как часто бывает в споре один перебивал другого, и сектанты по обычаю пытались увести беседу в сторону от темы. Поэтому для удобства восприятия и во избежание повторений, сведем все выдвинутые различными сторонами аргументы в диалог, где выступления всех иноверцев приведены под одним наименованием "протестанта".

ПРОТЕСТАНТ (далее П). Вы, православные, не стыдитесь считать себя христианами, хотя прямо нарушаете слова Христа тем, что крестите тех, кто еще не имеет веры. Удивляюсь, как можно обращать людей без их ведома, насильно заставляя их делаться христианами (хотя здесь вы заблуждаетесь)?

ХРИСТИАНИН (далее Х). Позвольте поинтересоваться, где, по вашему мнению, Господь учит, что нельзя крестить тех, кто еще не имеет личной веры? Прошу вас привести соответствующую цитату из Писания, чтобы мы могли с вами убедиться, насколько точно вы передаете смысл слова Божия.

П. Легко. "Кто будет веровать и креститься, спасен будет". (Мк.16,16)

Х. Ну давайте дочитаем слова Господни до конца, чтобы не искажать Откровения: "а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16,16). Однако здесь я не вижу слов, которые вы приписали Христу: "крестите только тех, кто достиг совершеннолетия и сознательно принял Меня, как личного Спасителя" (кстати, и этого любимого вами именования Господа мы не найдем в Писании. Там, напротив сказано, что "Он же Спаситель Тела» (Еф.5,23), т.е. Церкви, а не личностей по отдельности. Но это к слову). Так что вы приписываете Писанию собственные измышления. Здесь написано только то, что написано. - Что для спасения необходимы и вера, и крещение. Конечно, никакой православный не скажет вам, что человек, крещенный в младенчестве и не уверовавший в сознательном возрасте, спасется. Если же понимать эти слова так, как их понимаете вы, то получиться, что младенцы обречены на гибель. Ведь они не имеют той сознательной веры, которой от них требуете вы.

П. Так что же, по-вашему, для крещения младенцев вовсе не требуется никакой веры? Так у вас получается настоящая магия. Как же Писание говорит, что "крещение не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа" (1 Петр.3,21)? Какое обещание может дать новорожденный?

Х. Конечно, и при крещении младенцев требуется вера их восприемников и родителей. По правилам Церкви дети неверующих родителей не могут быть допущены до этого таинства, ибо они не могут поручиться за то, что их ребенок будет воспитан в православии, а не уклонится, например, в протестантскую ересь. (Кстати, священник все-таки покрестивший такого младенца будет отвечать за него на Страшном Суде, что он бросил святыню псам (Мф.7,6) и думаю, что ему лучше было бы не родиться!) Что же касается этих слов апостола Петра, то я с сожалением должен сказать, что здесь налицо ошибка перевода. Буквально подлинник передается славянским текстом: «спасает крещение, не плотския отложения скверны, но совести благи ВОПРОШЕНИЕ у Бога, воскресением Иисус Христовым" (1 Петр.3,21). И действительно. Если добрую совесть мы можем сами обещать Богу, тогда вовсе не нужен нам сам подвиг Христов. Ведь, получается, мы сами можем стать праведными! Но апостол Петр здесь как раз и говорит, что крещение спасает нас. А раз спасает, то значит, мы нуждаемся в спасении и посему, конечно, ничего не можем обещать Богу. А если признать такой, более точный перевод, тогда никакого противоречия с христианской практикой возникнуть не может. Ведь мы можем всегда просить Бога дать благую совесть новокрещенному. Для Вечного возраст не помеха! Но впрочем, наш диспут имеет несколько абстрактный характер. Ведь мы с вами еще не условились о главном. Мы не изложили каждый своего понимания, что же такое крещение. А ведь именно здесь и находится самый корень наших противоречий! Прошу вас, дайте ваше определение крещения. Объясните, зачем оно нужно.

П. Спасение дается человеку даром, лишь по одной его вере. Крещение же нужно как знак того, что он уже принял Иисуса как личного Спасителя. Вода крещения ничем не отличается от любой другой воды и сама не может ничем помочь тому, кто еще не поверил (по какой бы то ни было причине это не произошло). Сам этот обряд необходим лишь потому, что его установил Иисус. Он является не более чем внешним свидетельством уже совершившегося внутреннего перерождения совершенного одной верой.

Х. Ну чтож, конечно, при таком подходе крещение младенцев невозможно. Впрочем, и сам этот обряд абсолютно бессмыслен. Ведь вы честно признаете, что ваше купание ничего вам не дает. Только не надо распространять отсутствие опыта ощущения силы Божией в водах Крещения на то, что происходит в Истинной Церкви. Исходя именно из этого опыта, подтверждаемого и Откровением, мы исповедуем, что "Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. «(Катехизис) Все это определение есть раскрытие слов Господа: «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3,5 к этой заповеди мы еще вернемся) и слов Павла, учащего, "что все (а не только взрослые) мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. «(Рим.6,3-4) Мы также знаем, что в Православном Крещении человек становиться членом Тела Христова (как об этом говорит апостол: "вы Одним Духом крестились в одно Тело" (1 Кор.12,13)) и облекаемся во Христа (Гал.3,27).Благодаря Крещению с человека смываются все грехи (Деян.22,16), в том числе и тот грех, который все унаследовали от Адама. Ведь Павел говорит: «как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так смерть перешла во ВСЕХ человеков, потому что в нем ВСЕ согрешили» (Рим.5,12), а потому и все нуждаются в очищении и избавлении от закваски древней смерти. И младенцы не составляют здесь исключения, ибо» кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иов.14,1). А раз так, то и они должны облечься в Единого Бессмертного и стать Его членами чтобы спастись. Удивительна ваша самоуверенность. Вы говорите, что человек ничего не может сделать для своего спасения, и одновременно полагаете, что какое-то волевое решение, как например признание Иисуса личным Спасителем тотчас обрушит на вас небо.

П. Но ведь сказано: "Нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены ЧЕРЕЗ ВЕРУ, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2,5-9). То есть достаточно одной веры, чтобы получить все эти блага. А вы утверждаете, что нужны какие-то человеческие действия.

Х. Простите, но утверждаете необходимость человеческих, и только человеческих действий, именно вы. Ведь вы считаете, что при крещении все совершает только человек. Он обещает. Он знаменует свою веру. А для Бога у вас не остается места. Но ведь апостол Петр сказал, что крещение спасает воскресением Христа. А если так, тогда получается, что все-таки здесь не дар Бога, а какие-то свои дела которыми вы хвалитесь якобы спасают вас. Нет спасает нас именно благодать Бога, то есть Его нетварная сила, действующая чрез православные Таинства, начиная с Крещения. Именно Господь совершает возрождение водою и Духом, священник же только служитель Его, а не самовластный теург. Здесь человек только воспринимает благодать Творца, а раз так, то нет никакой причины не допускать до этого Таинства младенцев. Ведь Сам Христос повелел: «пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царство Божие» (Мк.10,14), и как же дерзают протестанты отгонять от Бога тех, кого Он Сам призвал. Если в том тексте апостола Павла, который вы привели сказано, что мы воскрешены со Христом, будучи мертвыми по преступлениям; то как можно говорить, что для крещения необходимо понимание и сознательное решение. Как мертвец может понять процесс своего воскрешения? Да и вы попытайтесь мне объяснить механизм, при помощи которого мы восседаем со Христом на небесах. Как Бог воскрес из гроба? Как мы возрождаемся от воды и Духа? А если вы не можете сказать, как это произошло, (да и не сможете, ведь Бог Непостижим во всех делах Своих), то по вашей логике вы никогда не сможете достигнуть крещения.

П. Но если Господь сказал, что детей и так есть Царство Божие, то зачем и крестить их?

Х. Бог не говорил, что детей есть Царство, но таковых как дети, то есть таких же незлобивых и чистых. Если признать правильным ваше толкование, то входит, что крещение не нужно никому. Ведь Христос говорил взрослым, чтобы они подражали детям. А если они могут спастись без Крещения, то тоже могут сделать и все другие. Но это же чушь! О необходимости Крещения для спасения ясно говорил Господь. Но надо сказать, что христианскую практику крещения младенцев можно оправдать и другим способом. Апостол Павел говорит, что в Христе мы "обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении» (Кол.2,11-12). Если же Крещение-это нерукотворное обрезание Христово, то как мы можем устранять от него младенцев, тогда когда и в Ветхом Завете человек вступал в завет с Богом чрез обрезание в восьмой день своей жизни (Быт.17,12). Почему во дни Авраама можно было войти в завет с Создателем в младенчестве по вере его родителей, а после пришествия Спасителя такая возможность была потерянна?

П. Ну ведь сказано, что обрезание было отменено и не имеет силы. Раз так, то и крещение младенцев не нужно.

Х. Если следовать вашей логике, нам не нужно Крещение и для взрослых. Ведь мы минуту назад цитировали слова апостола, что Крещение - нерукотворное обрезание. Ваш аргумент построен на известном построении - в огороде бузина, следовательно, в Киеве дядька. Так скажите, если вступить в союз с Богом в Новом Завете стало труднее чем в Ветхом, тогда, во-первых, зачем приходил Иисус, а во-вторых, где в Писании такое безжалостное решение Бога на передано.

П. Нет вы ответьте, где в Писании сказано, что надо Крестить детей?

Х. А вы укажите, где сказано, что надо крестить инвалидов, стариков и прочее. Если нет запрета, и специально не сказано, что нужно из всех народов (Мф.28,19) выделять и лишать благодати именно младенцев, то все эти ваши построения - не более чем извращение Откровения по доводам вашего греховного и падшего разума, который вы пытаетесь сделать советником Богу. А ведь пророк говорит: "Кто уразумел Дух Господа, и был советником у Него и учил Его?» (Ис.40,13) Но нужно заметить, что внимательный читатель увидит много прямых свидетельств, что апостолы крестили детей. Так апостол Павел крестил весь дом Лидии (Деян.16,15), темничного стража (Деян.16,33), а в Коринфе - дом Криспа (Деян.18,8). В первом послании к тем же коринфянам он говорил, что у верующей жены дети были нечисты, а теперь святы (7,14), а освящение, как говорится в том же послании, получает человек через Крещение (6,11).Апостол Иоанн пишет детям, "потому что прощены вам грехи ради имени Его "(1 Ин.2,12), а это происходит только при Крещении и следующей за ним Литургии, когда Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает нас от всякого греха (1 Ин.1,7; ср.Деян. 22,16). "Я весьма обрадовался, - говорит святой Иоанн о крещеных детях, - что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца" (2 Ин.4). То есть православная практика введения младенцев в общение с Истиной (т.е. Христом) посредством Крещения (ведь, все во Христа Иисуса крестившиеся во Христа облеклись (Гал.3,27)) есть прямая заповедь Отца. Так как же вы, протестанты, дерзаете отгонять от этого таинства тех, кого призвал Сам Отец. Ведь если Он почел детей достойными этой благодати, то очевидно и мы должны следовать Его воле. Но напоследок я должен заметить, что Писание прямо говорит, что дети достойны крещения. В день Пятидесятницы апостол Петр ясно говорит: «Покайтесь (заметим, что не добавил "все", ибо дети не могут покаяться), и да крестится КАЖДЫЙ (т.е. без исключения) из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование И ДЕТЯМ ВАШИМ (яснее нельзя засвидетельствовать православное учение) и всем дальним, кого не призовет Господь Бог наш» (Деян.2,38-39). Итак, Бог, несомненно, повелевает крестить младенцев, по вере их восприемников с тем, чтобы, выросши, они под действием охраняющей их благодати и сами усвоили то, что дано им по чистому милосердию Создателя. К вам же я обращаюсь с словами апостола Петра: «спасайтесь от рода сего развращенного» (Деян.2,40) иначе Бог осудит вас в День Суда. Ведь противление слову Господа и отпадение от Его Церкви, в котором вы сейчас находитесь есть грех ереси, о котором апостол Павел засвидетельствовал, что творящий его Царства Божия не наследуют (Гал.5,20-21).

Совопросники не смогли ничего ответить христианину и, подобно иудеям, "ушли, много споря между собою» (Деян.28,29). А наш герой направил свои стопы в арбатские переулки, где уже раздавался звон колоколов храма апостола Филиппа, чтобы вознести за вечерней благодарение Господу, мужу брани (Исх.15,3): "Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага. Величием славы Твоей Ты низложил восставших против Тебя... Введи его и насади его на горе достояния Твоего". (Исх.15,6-7,17).

Глава из книги:
«Прогулка протестанта по православному храму»

0

3

..............................продолжение темы "Крещение детей"

Обязанности крестных и молитвы за крестников

У "крестных" по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:

1. "Молитвенная". Крестный обязан молиться за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

2. "Вероучительная". Обучать крестника основах христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.

3. "Нравоучительная". На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели - любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.

Вы обещали Богу, что приведете к нему этого малыша. Помните об этом.

священник Михаил Зазвонов

Молитва за детей и за крестников, отца Иоанна (Крестьянкина):

Сладчайший Иисусе! Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе. И мою и их души искупил Ты Своею неоцененною Кровию. Ради Крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их яко же Ты Сам хочеши и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь.

О воспитании детей добрыми христианами:
Молитва родителей ко Господу Богу

Боже, наш милостивый и небесный Отче!
Помилуй наших детей (имена), за которых мы смиренно молим Тебя и которых предаем на Твое попечение и защиту.
Вложи в них крепкую веру, научи их благоговеть перед Тобою и удостой их крепко любить Тебя, нашего Создателя и Спасителя.
Направь их, Боже, на путь истины и добра, чтобы они все делали во славу Твоего имени.
Научи их благочестиво и добродетельно жить, быть добрыми христианами и полезными людьми.
Дай им здравие душевное и телесное и успех в трудах.
Избавь их от хитрых козней диавола, от многочисленных соблазнов, от скверных страстей и от всяких нечестивых и беспорядочных людей.
Ради Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых приведи их к тихой пристани Твоего вечного Царства, чтобы они со всеми праведными всегда благодарили Тебя с единородным Твоим Сыном и животворящим Твоим Духом.
Аминь.

Молитва ко Господу Богу, составленная преподобным Амвросием Оптинским:

Господи, Ты Един вся веси, вся можеши и всем хощеши спастись и в разум Истины прийти. Вразуми чад моих (имена) познанием истины Твоей и воли Твоея Святыя, укрепи их ходити по заповедям Твоим и мене грешного помилуй.
Аминь.
Милосердный Господи, Иисусе Христе, Тебе вручаю чад моих, которых Ты даровал мне, исполни моление мое.
Прошу Тебя, Господи, спаси их путями, которые Ты Сам знаешь. Сохрани их от пороков, зла, гордости, и да не коснется душ их ничто, противное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй им, и да будет свят и непорочен пред Богом их жизненный путь.
Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту жизни своей исполнить Твою Святую волю, дабы Ты, Господи, мог всегда пребывать с ними Духом Твоим Святым.
Господи, научи их молиться Тебе, дабы молитва была им опорою, отрадою в скорбех и утешением жизни их, и дабы молитвою их спасались и мы, их родители.
Ангелы Твои да хранят их всегда.
Да будут чада мои чутки к горю ближних своих, и да исполнят они Твою заповедь любви. И если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе, и Ты по Своей неизреченной милости прости их.
Когда же кончится жизнь их земная, то возьми их в Свои Небесные Обители, куда пусть ведут они с собой и других рабов Твоих избранных.
Молитвами Пречистыя Матери Твоея Богородицы и Приснодевы Марии и святых Твоих (перечисляются все святые семьи), Господи, помилуй нас, яко препрославлен еси со Безначальным Твоим Сыном и с Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.

Крестные и крестники: неформальные отношения

Тема "крестные и крестники", конечно, не сравнима с вечной темой "отцы и дети", но все-таки и она весьма актуальна в наше время. Ведь традиции восприемничества были прерваны. И часто получается так, что люди, далекие от Церкви, желающие все же крестить ребенка, выбирают для него крестного по чисто житейским соображениям. Да и в семьях воцерковленных людей, бывает, возникают преткновения в отношениях между крестными и крестниками. О некоторых подобных проблемах мы и хотим поговорить.

История вопроса

Роль крестных родителей у первых христиан невозможно понять, не зная условий, в которых они жили.

Согласно императорским эдиктам, христианство было поставлено вне закона как вредная секта. Приобщение кого-либо к вероучению, которое отрицало божественность правящего Августа и запрещало приносить общеобязательные жертвы богам и изображениям императора, рассматривалось как государственное преступление и преследовалось по закону об оскорблении величия императора.

Для римских христиан было важно такое наставление и воспитание новокрещеных, которое помогло бы им стать настоящими членами Церкви. Особую сложность ситуации придавало то обстоятельство, что, в отличие от более поздних времен, основную часть крестившихся составляли не младенцы, а взрослые люди, приходившие к крещению сознательно. Это понуждало христиан сохранять для них длительный срок оглашения для усвоения сути вероучения и помогать им, удерживая от сомнений и отступлений.

В домах состоятельных римлян жили домашние рабы - прислуга, воспитатели, кормилицы детей. Фактически они были младшими членами семьи, причастными ко всем ее делам. Среди них постепенно распространялось христианство, и для человека, привязанного к детям, было естественно пытаться спасти ребенка для будущей жизни. Это дало основание для тайного обучения детей основам христианской веры и их крещения людьми, не состоящими с ними в кровном родстве. Эти люди становились их восприемниками, крестными родителями.

При крещении взрослого восприемник был свидетелем и поручителем за серьезность намерения и за правую веру крещаемого. При крещении младенцев и больных, лишенных дара речи, восприемники давали обеты и произносили Символ веры. 54-е правило Карфагенского собора предусматривало: "Болящие, которые за себя отвещати не могут, да будут крещаемы тогда, когда, по их изволению, изрекут свидетельство о них другие, под собственною ответственностью".

В развитие 83-го и 72-го правил Карфагенского собора Трулльский собор в 84-м правиле установил, что найденные дети, о крещении которых нет достоверных сведений, также должны были быть крещены. В этом случае восприемники становились фактически наставниками детей.

Первоначально в крещении участвовал только один восприемник: при крещении женщины - женщина, мужчины - мужчина. Впоследствии на крещение была распространена аналогия с физическим рождением: в нем стали участвовать одновременно крестный отец и крестная мать.

Церковные правила (и в полном согласии с ними - гражданские законы принявшей христианство Империи) не допускали до восприемничества физических родителей крещаемого (людей и без того для него близких), малолетних (людей, не способных по возрасту осуществлять духовное наставничество) и монахов (людей, отрешившихся от мира).

В России XVIII-XIX веков в деревнях детей крестили во младенчестве спустя несколько дней, реже - недель от рождения. Последнее было связано не с какими-то особыми обычаями, а, например, с удаленностью деревни от храма.

Как правило (исключения были крайне редки), в крещении детей участвовали восприемники. Их старались выбирать среди хорошо знакомых людей, чаще - родственников.

Среди славянских народов, в том числе и среди русских, очень быстро распространился обычай иметь одновременно крестного отца и крестную мать. Они должны были быть совершеннолетними, способными ответственно относиться к своим обязанностям. В 1836 году Синод установил нижний возрастной предел для крестных - 14 лет. При совершении самого таинства в обязанности крестного отца входила оплата всех материальных расходов по его проведению и последующего празднества, а также забота о крестике для младенца. От крестной матери требовалось преподнести младенцу ризки - ткань, в которую его заворачивали, вынув из купели, одеяло и крестильную рубаху.

Часто крестных родителей старались найти среди кровных родственников, которые могли бы в случае смерти родителей взять на себя ответственность за воспитание детей. Эта практика не осуждалась: считалось, что родственные отношения только укрепляются.

Свадебный генерал или фея-крестная?

Крестный или, иначе говоря, восприемник - это человек, который берет на себя обязательства по церковному воспитанию ребенка. Он дает за крестника обеты Христу, отрекается от сатаны, читает Символ веры во время Таинства Крещения. После того как младенца трижды погружают в купель, священник передает его на руки крестному, который и воспринимает его от купели - поэтому "восприемник".

Но вот Таинство Крещения совершилось, его отпраздновали, жизнь потекла дальше, и через некоторое время у родителей крещеного младенца возникают претензии: "крестный (ая) нас забывает" - мало общается с ребенком, редко звонит, вплоть до того, что вообще исчезает из жизни крестника. Расстраивает даже не то, что крестный редко появляется (это, конечно, неприятно, но можно понять, учитывая, насколько сегодня все загружены). Обидно формальное отношение к восприемнику. Например, одна девушка рассказывала, что ей в крестные отцы пригласили авторитетного для них воцерковленного человека, но за всю жизнь он так и не пытался наладить с ней контакта. Однажды давно в детстве он подарил ей букетик цветов - это ее единственное воспоминание о нем. Конечно, крестный молился за нее - эта обязанность восприемника при любых обстоятельствах, - но ребенку этого было явно недостаточно.

Говоря об обязанностях крестного, трудно перечислить: мол, должен выполнять то-то и то-то. Все - кроме молитвы - зависит от ситуации. Часто крестные видят свою помощь только в "транспортировке" ребенка в храм и обратно. Но если родителям крестника нужна помощь, а у крестного есть свободное время, то сходить погулять с ребенком или посидеть с ним дома - долг любви. Многие "расчетливые" (в хорошем смысле этого слова) родители, думая о том, кого попросить стать крестным, выбирают именно таких восприемников, на которых можно положиться.

Кроме того, крестным нужно помнить, как важно для любых детей - из церковных и нецерковных семей - ощущение праздника, дружеского общения. Например, одна молодая женщина вспоминала о том, что в детстве крестная всегда после причастия водила ее в кафе "Шоколадница" или рыбный ресторан "Якорь". Посещение храма переходило в дружеское общение за праздничным столом, от всего вместе осталось в памяти впечатление волшебной сказки. Конечно, этим общение не ограничивалось. Крестная и возила ее по монастырям, и читала хорошие книги, например Никифорова-Волгина (причем именно сама читала вслух, а не дарила "правильную" книжку для галочки), и делала запоминающиеся подарки. Крестной всегда можно было позвонить перед трудным экзаменом с просьбой о молитвенной помощи - и быть уверенной, что она будет молиться за тебя.

Невоцерковленная семья: настаивать или отступиться?

Крестные, рассказывая о сложностях в отношениях с крестниками, чаще всего упоминают ситуации, связанные с тем, что родители крестника невоцерковлены. Например, сначала обещали не препятствовать воцерковлению ребенка, даже проявляли интерес к Церкви, но вскоре после крещения про все обещания забыли. На словах вроде бы возможность общения сохраняется, но реально... Летом надо на дачу, зимой - эпидемия гриппа. В остальное время то насморк, то бабушку надо навестить, то на рынок за комбинезоном съездить, да и вообще воскресенье - единственный выходной, когда выспаться можно. И если получается выбираться в храм с крестником хотя бы два раза в год - это хорошо.

Вообще, прежде чем соглашаться стать крестным ребенка из невоцерковленной семьи, необходим совет с духовником. Но что делать, если ребенка уже крестили, а родители, несмотря на свои обещания, остаются индифферентными к Церкви?

Крестные, знакомые с такой ситуацией, советуют не возить ребенка в храм, расположенный далеко от дома крестника. Лучше пойти в ближайшую церковь, предварительно узнав, когда начинается служба и в какое время удобней причастить ребенка. Если около дома несколько храмов, то лучше узнать, где менее многолюдно, где спокойнее и приветливее атмосфера.

Стоит ли крестному, которому не дают выполнять его прямые обязанности, настаивать на своих правах? Можно предположить, что агрессивная проповедь скорее всего вызовет отторжение. Значит ли, что надо отступиться? В ответ на этот вопрос хорошую историю рассказал протоиерей Феодор БОРОДИН, настоятель храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке: "Со своей будущей крестной мы с сестрой познакомились, казалось бы, случайно. В наш дом переезжала какая-то женщина, и отца попросили перенести ей мебель. Отец увидел у нее иконы. Поэтому, когда позже зашла речь о том, чтобы крестить детей, родители обратились к ней - к Вере Алексеевне. Эта нечаянная встреча изменила всю нашу последующую жизнь. Все думали, что мы покрестимся - и все, но Вера Алексеевна стала нас просвещать и, видимо, очень крепко за нас молилась. Водила нас в храм. Мне это было очень тяжело. Все мое детское воспоминание от храма - это только боли в спине и бутерброды, которые она нам давала, когда мы, усталые и голодные, выходили после причастия из церкви.

Бывает, что некоторые крестные молятся, переживают за ребенка, но боятся быть навязчивыми.

А она настаивала, говорила: "Вы же мне обещали", предупреждала: "Через две недели я возьму Аню и Федю в храм, пожалуйста, пусть они не едят с утра". Спрашивала: "Аня и Федя, а вы читали молитвы?" Я помню, она подарила нам молитвослов и отметила три молитвы, которые надо читать. Через две недели пришла к нам: "Ну как, Федя, ты читал молитвы?" Я говорю: "Да". Она взяла молитвослов и сказала: "Если бы ты его читал, то первая обложка бумажная была бы вот такой чертой отдавлена, этого нет, значит, ты редко его открывал. Нехорошо обманывать крестную". Мне стало стыдно, и с тех пор я начал читать молитвы.

А еще мы были втянуты в круг христианского просвещения, который был у крестной дома. У нее было несколько десятков крестников. Она пыталась достучаться до их сердец через вечера чтения, христианского переосмысления поэзии, музыки, литературы. Благодаря этому мы совершенно по-новому открывали веру. Мы узнавали, что Православие - это не старушки в церкви, что наследие всей русской культуры по существу своему православно. Ей удалось по-настоящему воцерковить очень большое количество людей. Среди ее крестников три священника, много людей, живущих полноценной церковной жизнью. Притом, что большинство из нас было из семей, абсолютно далеких от Церкви".

Если все же получилось так, что отношения с нецерковными родителями крестника зашли в тупик и ваши жизненные пути разошлись, а ребенок еще слишком мал, чтобы общаться самостоятельно, то превращаться в "свадебного генерала" не следует. Честнее будет просто сердечно молиться за этого ребенка.

Подросток

Многие священники и педагоги предупреждают, что в переходном возрасте ребенок почти неминуемо будет восставать против родительского авторитета и искать поддержку вне семьи. "Такова возрастная особенность у подростков - им обязательно нужен кто-то вне семьи, авторитетный взрослый человек, на которого можно было бы положиться. И крестный может стать таким авторитетом, - говорит преподаватель воскресной школы при храме святителя Николая в Кузнецах педагог Елена Владимировна ВОСПЕННИКОВА. - Как готовить себя к этому? Во-первых, крестный с детства должен принимать участие в жизни ребенка, в любых вопросах, не только касающихся Церкви. Общение с крестным должно быть разносторонним - это и помощь в домашнем задании, и совместные походы в театр, и обсуждение того, что интересно и вам, и ребенку. Во-вторых, крестный должен быть авторитетом для ребенка. А это возможно только тогда, когда ребенок видит, что вы занимаетесь им искренне, не по долгу службы".

Но важно не просто сохранить хорошие отношения. Главное - помочь подростку не потерять веру. Как это сделать? Только личным примером. Елена Васильевна КРЫЛОВА, преподаватель Свято-Димитриевского училища сестер милосердия: "Если ребенок видит, что для крестного невозможно в воскресенье остаться дома вместо того, чтобы идти на Литургию, что жизнь крестного не существует без храма, только тогда слова крестного могут быть услышаны. Если ребенок почувствует благодаря участию в церковных таинствах, благодаря общению с крестным, что существует другая жизнь, то, даже если он отпадет в мытарствах переходного возраста, он потом вернется в Церковь. А привлечь подростка в храм можно через общие дела. Сейчас в молодежном мире вне Церкви все ограничивается тусовкой, дискотеками, а подростку нужны и реальные дела".

Таких дел в Церкви очень много: поездки в детские дома, помощь людям, миссионерские походы, восстановление старинных храмов с молодежью из "Реставроса" в самых живописных местах и еще очень много чего!

Крещение в детском доме

В древней Церкви младенцев не крестили без восприемников, поскольку в языческих семьях нельзя было гарантировать христианское воспитание. И сейчас нельзя крестить ребенка без взрослого восприемника. Но как быть с детьми в детских домах и домах ребенка? Ведь здесь ситуация совершенно особая. Крестным младенца (если их удается найти) проследить дальнейшую судьбу своего крестника очень трудно

Повод ли это для того, чтобы вообще отказываться от крещения брошенных младенцев? Светлана ПОКРОВСКАЯ, руководитель Попечительского совета свят. Алексия: "Раз в месяц мы ходим в детскую больницу, где лежат новорожденные брошенные дети с тяжелыми пороками сердца. Дети, как правило, безымянные. Батюшка нарекает им имена и крестит. Впоследствии мы не можем проследить судьбу этих детей, администрация больницы таких сведений не дает. Многие из них умирают, не дожив до трех-четырех месяцев. И выжившим малышам гарантировать христианское воспитание мы не можем. Поэтому наша деятельность вызывает противоречивое отношение. Бывало так, что я обращалась с просьбой о крещении к священнику, но он отказывался крестить без крестных, причем таких крестных, которые понесли бы свои обязанности полностью вплоть до усыновления. Но многие другие священники считают, что нельзя лишить благодати младенцев только потому, что нет восприемников. Ведь крестный может молиться за ребенка, писать его имя в записках, чтобы в алтаре вынималась частица за больного страдающего малыша, а это же очень важно. Поэтому тех, кто соглашается быть крестным, мы просим прежде всего молиться за детей".

Ситуация, когда детдомовского ребенка крестят в сознательном возрасте, значительно отличается от предыдущей. Здесь крестный должен понимать, что дети очень привязываются к взрослым, которые проявляют к ним внимание, и поэтому оставить ребенка, раз начав с ним общаться, будет нельзя. Многие боятся такой ответственности, боятся, что ребенок захочет, чтобы его взяли в семью. Марина НЕФЕДОВА (она в числе других прихожан храма Благовещения в Федосьине помогает ближайшему детскому дому крестить детей), опираясь на свой опыт, говорит: "Дети старше семи лет понимают, что крестный водит в храм, навещает, но не становится усыновителем. Мне кажется, было бы очень хорошо, если бы у детдомовских детей были крестные, которые бы общались с ними на протяжении многих лет".

Бывает так, что крестным просят стать слишком часто. Но есть разумные человеческие пределы. По мнению многих духовников, следует трезво оценить свои возможности и в тех отношениях, которые уже есть, стараться быть постоянными. Ведь с нас спросят, что мы делали и как заботились о воспринятых нами от купели.

Что подарить крестнику?

Выбирая подарок для крестника или крестницы, в первую очередь, помните о том, что лучшим даром для него станет ваша забота о душе того, чьим восприемником вы становитесь. Существуют проверенные временем церковные традиции, поэтому не стоит изобретать велосипед и ломать голову над тем, что преподнести своему крестнику. Издавна крестные мать и отец в день святого крещения являлись дарителями трех необходимых атрибутов этого таинства: нательного креста, крестильной одежды и иконы с изображением святого, именем которого нарекается крестник.
Нательный крест может быть из любого металла. Если он куплен не в церкви, то его необходимо освятить. В случае, когда крестится младенец или маленький ребенок, позаботьтесь о том, чтобы крестик был легкий, а веревочка – не длинной. Если крестится взрослый человек, то в дополнении к крестику можно подарить медальон с изображением Богоматери или Спасителя.
В старые времена вместо крестильной одежды крестная мать приносила в церковь так называемую «ризку» («крыжму») – белоснежную ткань, символизирующую абсолютную чистоту и безгреховность, в состоянии которых находится воспринимаемый от святой купели, человек. Эту ткань надлежало хранить до конца жизни. Такой тканью может быть белая пеленка, полотенце, или купленный в магазине специальный крестильный набор. Уникальным, душевным подарком может стать крестильная одежда, сшитая и украшенная вышивкой, кружевом руками самой крестной или кем-то из близких новокрещаемому людей.
Еще одним из традиционных подарков была и остается мерная (ростовая, родимая) икона. Мерная икона — икона одноименного ребенку святого на доске размером в рост новорожденного. Такая икона обычно пишется на заказ не менее месяца, поэтому нужно позаботиться об ней заранее. Если крестится взрослый – можно преподнести ему в дар обычную икону с изображением его святого. Мерную икону обычно располагают у кровати - чтобы человек мог засыпать и просыпаться, духовно общаясь со своим святым покровителем. Хорошо подарить книгу с описанием жития того святого, чьим именем наречен крестник или крестница.
Прекрасным подарком будут, конечно, Библия, другие книги духовного содержания – например, детский молитвослов (если крестится ребенок).
Кроме этих канонических даров, конечно, можно подарить еще что-то: детям обычно дарят игрушки, прекрасным подарком для взрослого покрестившегося может стать поездка в паломничество по святым местам.
И все-таки нет ничего более ценного и, вместе с тем, не имеющего никакой цены, чем заступническая молитва крестных.

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz … -all.shtml

Что входит в обязанности крёстных?

О крёстных.

Могут ли муж и жена быть крёстными ребёнку?

0

4

.....................продолжение

О ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ (В ФОТО С ОПИСАНИЕМ ) можно посмотреть тут ТАИНСТВА ЦЕРКВИ (в фотографиях и их описание)

0

5

История одного крещения

Моя знакомая по имени Марина позвонила мне с просьбой, с которой обращаются не каждый день: стать крестной матерью ее дочери.

Саму Марину я знала не очень хорошо – мы встречались иногда по служебным делам да несколько раз пили вместе кофе, поэтому просьба меня слегка удивила. Сказав, что я благодарна за оказанную мне честь, я все же решила выяснить, почему выбор пал именно на меня.

– Понимаешь, –  сказала Марина, –  про тебя говорят, что ты в церковь ходишь и во всем этом разбираешься.

– Так… есть немного.

– … а сейчас ведь такая проблема покрестить ребенка, – продолжала Марина.

От удивления я почти подпрыгнула на стуле.

– Проблема? Покрестить ребенка? Я не понимаю, если честно…

– Конечно, проблема! – горячо начала объяснять мне Марина. – Вот раньше как было? Пришел, договорился, когда крестины, потом пришел – тебя покрестили, и все! Меня саму так крестили, в 98-м году. Я была некрещеная, а муж сказал – давай после загса еще обвенчаемся, это такой красивый обряд. А некрещеных же не венчают, я и покрестилась. Нас сразу человек двадцать крестили, батюшка там что-то почитал, махнул кадилом с водой…

– Чем махнул, прости? Может, кропилом все же?

– Ну, кропилом, какая разница – я же говорю, я в этом не разбираюсь. Так вот, а сейчас все так тяжело стало. Мы приходим в церковь, а нам там говорят: без бесед об этом… как его… когда заставляют про молитвы учить…

–  Без катехизации, –  пробормотала я.

–  Ага, без нее не будут крестить! Ты представляешь? Взяли и поменяли правила, что это такое?

– Подожди, никто правил не менял, я тебе сейчас объясню…

– Так я что подумала, - продолжала Марина, не дослушав, - если ты во всем этом разбираешься, то может быть, ты придешь и договоришься, без такой тягомотины? Или, может быть, знаешь какого-то батюшку, который покрестит просто так – без этих формальностей?

Я вздохнула. Нелегкую задачу мне решила задать жизнь. И условие ведь не подгонишь под ответ.

–  Марина, а сколько лет твой девочке?

–  Двенадцать скоро.

- Прости за вопрос, а раньше почему не получалось ее крестить? И сама она как относится к этой идее – ведь уже достаточно взрослая, чтобы иметь свое мнение.

–  Видишь ли, - голос Марины стал немного смущенным. – Раньше я не думала, что это так уж необходимо, крестить ребенка. Но у Вики проблемы начались, и все какие-то странные: то спит плохо, то истерика вдруг на ровном месте, то грипп чуть ли не каждый месяц. В прошлом году в нее в школе было больше пропусков, чем посещений! Нам уже стали угрожать, что ее на второй год оставят, или чтоб мы переходили на экстернатную форму, а я не хочу ее переводить. Врачи лечат одно – другое начинает барахлить. И мне порекомендовали одну очень хорошую женщину – нет, ты не думай, там без черной магии, она лечит энергиями, ну как остеопаты, знаешь?

Хорошо, что Марина не видела в этот момент моего лица. Вряд ли его выражение можно было назвать дружелюбным – да, я плохо отношусь к тем самым «хорошим женщинам», которые «лечат энергиями».

– И вот эта женщина, Светлана ее зовут, –  продолжала рассказывать Марина, – она сказала, что Вику надо обязательно покрестить, потому что у девочки очень ослаблена защита, и связь с космосом нарушена, потому все проблемы со здоровьем и с поведением. А так у нее будет мощная энергетическая подпитка, и Светлане будет намного легче работать с Викиным здоровьем.

Я молчала, собираясь с силами для ответа. Господи, дай мне сил принять верное решение!

– Ну так что, ты согласна? – спросила Марина.

– Марина… Выслушай меня, пожалуйста. И постарайся понять правильно. Давай я все же тебе объясню: крестим мы детей не для каких-то, Боже упаси, энергий – мы их крестим, чтобы они стали членами Церкви и тем самым обрели путь ко спасению. И совершенно точно, что крестив ребенка, ты не можешь водить его ко всяким магам и «добрым женщинам» –  хоть черным, хоть белым, хоть полосатым. И тебе самой нужно покаяться в том, что ты делала с ребенком, исповедоваться и причаститься. Если хочешь – могу рассказать тебе подробно, могу книги дать по теме.

– Подожди, мне еще и причащаться надо?

– А как же, Марина! Ты же христианка, а христианину как жить без Причастия?

– Ой, как все это у вас сложно. Я только не понимаю, что плохого ребенка лечить у Светланы. Она же не черный маг, она работает со светлыми силами, у нее и иконы есть в кабинете, старинные! И вообще, Бог один, почему это христиане считают, что они имеют какие-то исключительные права на Бога?

– Марина, ты заблуждаешься… Иконы у нее в кабинете – еще не показатель; лечить можно только лекарством и христианским путем: молитвой, постом, Причастием.

– Лен, ты меня прости, но ты просто дура! Ты знаешь, с какими людьми работает Светлана? К ней депутаты Думы приезжают! К ней очередь на два месяца вперед! Она стольких вылечила – реально вылечила! А тут ты говоришь, что все это плохо, давай молитвы читай. Это какое-то православие головного мозга у тебя!

– Ты меня так обидеть, Марин, пыталась, что ли? Недолет! Ты лучше подумай о том, какой опасности ты подвергаешь душу своего ребенка, «леча» его подобными методами…

– Лена, – голос моей собеседницы стал жестким, - ответь мне прямо: ты будешь крестной? Или тебе денег на подарок для Вики жалко? Тогда так и скажи!

–  Да не жалко мне никаких денег. Просто крестная мать – это же не формальное название. Это как стать ребенку приемной матерью – и, кстати, если, не дай Боже, что-то с родителями случится, то действительно растить и воспитывать его, как своего. Мы с тобой не так хорошо знакомы, ты готова вручить мне судьбу своего ребенка?

- Ой, Лен, ну как ты все усложняешь! Крестная мать – это потому что обычай такой, что у девочки должна быть крестная, а у мальчика крестный. Ну, подарок подаришь еще. И все.

– Нет, не все. Более того: становясь крестной матерью твоей Вики, я должна содействовать ее воспитанию в христианском духе: рассказывать о вере, водить в храм, учить молитвам…

–  А вот этого, извини, не будет! – категорично заявила Марина. – Моего ребенка воспитываю я сама и не дам тебе рассказывать ей всякие сказки. Она и так по ночам плохо спит, иди знай, что ей еще привидится от таких разговоров.

– Марина, может, тебе все же лучше со священником поговорить? Хочешь, я порекомендую очень внимательных батюшек, чтобы ты эти вопросы могла бы с ними обсудить…

–  А мне не надо. Их дело – покрестить, оказать услугу. Они и так за нее деньги берут. Вообще, за все в церкви надо платить, ужас просто!

– Ты еще забыла добавить про «попов на мерседесах» –  для полноты образа, – я уже не смогла не съязвить.

Марина только недовольна хмыкнула.

– Словом, прости, но я не смогу. Я уже объяснила, почему, но могу объяснять тебе столько, сколько нужно…

– А и не надо. Другую найдем! – на этой фразе Марина прекратила разговор.

Горькое чувство было после него. Но я не могла переступить через себя. Когда-то, больше двадцати лет назад, меня позвали в крестные матери к моему дальнему родственнику, тогда совсем малышу. Я радостно согласилась – а через три года после этого мать моего крестника разорвала со мной все отношения и запретила мне даже приближаться к нему. И с тех пор прошли годы, и я ни разу с тех пор его не видела. Он уже давно вырос, а я могу только молиться за него, – я знаю, что он вырос вне церковной ограды, и мне очень больно от этой мысли. И вроде бы, объективно тут моей вины нет, но этот факт – как рана в душе, и никуда от нее не деться.

А еще – пример моего крестного отца, который как-то в разговоре небрежно признался, что даже не помнит, что он меня крестил, хотя есть свидетели и есть запись об этом. Он считается глубоко верующим человеком, его студенты (он профессор в престижном московском вузе) говорят, что если Бог есть, то явно похожий на их преподавателя. Заходя на кафедру, он каждый раз размашисто осеняет себя крестом, а перед началом Великого поста просит прощения у всех: начиная от ректора и заканчивая гардеробщицами. Но сам признается, что крестил меня формально, «и какое это имеет значение». Я не осуждаю – я просто недоумеваю: для меня-то значение имеет.

И еще – пример моей однокурсницы, которая рассказывает всем, что она крестила уже седьмого ребенка, и все вокруг восхищенно ахают. А мне так и хочется спросить, не забывает она поздравить своих крестников хотя бы с днем рождения – все же семеро, всех можно и не упомнить.

Впрочем, как заметила Марина, я люблю все усложнять.

источник

читайте также :
О ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ (В ФОТО С ОПИСАНИЕМ ) можно посмотреть тут ТАИНСТВА ЦЕРКВИ (в фотографиях и их описание)
Когда (в каком возрасте) крестить ребенка ? Когда (в каком возрасте) крестить ребенка ?
Все о ПРИЧАЩЕНИИ детей!! http://boguslava.ru/viewtopic.php?id=162
За души детей мы ответим Богу За души детей мы ответим Богу
Молитва матери со дна моря достанет Молитва матери со дна моря достанет

0

6

Новые правила подготовки к таинству крещения

0

7

Записки православной мамы.

http://www.cofe.ru/images/pictures//blagovest/2011/mama.jpg

Мысль о крещении ребенка возникала постоянно. Она родилась еще задолго до появления малыша на свет. Крещение воспринималось мною как что-то очень необходимое, непререкаемое событие в линии нашей жизни, как само собой разумеющееся действие – таинство посвящения.
Но с появлением ребенка на свет – со знакомством мамы с малышом, это событие постоянно отодвигалось по времени, происходило это непреднамеренно, как-то само собой – как мама первенца я была поглощена круглосуточной заботой о нем, забыв обо всем на свете. В этом мире существовал только мой малыш. Потом, задаваясь вопросом: «Почему такое важное событие в моей жизни и жизни моего малыша откладывалось «на потом» постоянно?» - я нашла ответ в своем сердце. Видимо, нужен был какой-то момент осознания – пора, вот именно сейчас, вот именно здесь… Но ребенка ведь необходимо оберегать с момента появления. Рождение ребенка – это чудо! Ребенок – это неземное создание, подаренное мужчине и женщине сверху. В его появлении участвует Бог. Ребенок – чистое создание, не обремененное земными грехами, не впитавший в себя греховные мысли, слова. Ребенок – это неземное создание, подаренное мужчине и женщине сверху. Ведь он еще светится - тем светом, Верхним. Здесь, в земной жизни, ребенка окружают земные люди, их поступки, слова. Со всем этим нужно разобраться – понять, где добро, а где зло. Обязанность родителей - сохранить свет в душе ребенка. Но по мере вступления ребенка в земную жизнь свет тускнеет, а в некоторых случаях, к сожалению, и меркнет. А этот дар очень важно сохранить, сберечь.
Я, как мама, сейчас почувствовала и осознала, как необходимо крестить малыша не откладывая. Если раньше мы соприкасались с внешним миром мало и нас всё ещё хранил Бог, чувствовалось то Свечение, то сейчас мы все больше вливаемся в мир земной, информационно огромный – и негатива в окружении становится больше. Хочется уберечь малыша и вложить в него самое лучшее – слова, поступки, мысли. И таким проводником будет Вера, воротами в которое является таинство крещения.
Виринея Князева
01.02.2012
источник: Православная газета Благовест. http://www.cofe.ru/blagovest/article.as … icle=14597

0

8

Веками утвержденный опыт показывает, что крестное знамение имеет великую силу на все действия человека во все продолжение его жизни. Поэтому необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением, и особенно пред принятием пищи и пития, ложась спать и вставая, пред выездом, пред выходом и пред входом куда-либо...

Амвросий Оптинский

0

9

..."На самом деле все, что происходит в Церкви, и все, ради чего существует Церковь, направлено на отдельную душу таким образом, что благое воздействие неизбежно выйдет за рамки одной души и коснется многих и продолжит действие в ускользающих от взора далях даже до Страшного суда.

Вот в некоторой семье родилось дитя, и родители собрались его крестить. Выбрали крестных и получили их согласие стать для младенца восприемниками. Вот священник, к которому обратились будущие крестные, не отнесся формально к своим обязанностям и удержал будущих крестных для беседы. Он рассказал им о смысле таинства и особенно подробно об искупительном страдании Богочеловека и о Его Воскресении. Он, по сути, своими словами пересказал то, что будет читаться в апостольском чтении крещения, но что неизбежно ускользнет от сознания, если подробно не растолковать человеку смысл прочитанного.

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6: 3–4).

Эти слова объяснил священник и умилил сердца собеседников. Они думали, что услышат, сколько взять денег, какой купить крестик и когда прийти, а они услышали простые слова, западающие в самую глубину сердца и рождающие слезы.

И вот смотрите, братья. Еще ничего доброго или злого не сделал ребенок. Еще он только родился, а мы лишь только приготовились его крестить. Но уже будущее крещение младенца родило проповедь о Христе, и уже умягчились сердца взрослых, и уже в ком-то окрепла, а в ком-то и родилась вера! Ребенок фактом рождения и будущего крещения приводит к вере взрослых людей, имеющих его крестить! Не чудо ли это?!

А разве не то же ли происходит во всяком таинстве и во всяком молитвословии? Смерть одного человека не заставляет ли молиться многих? Не набрасывает ли смерть одного на многих узду воздержания и страха, узду отвращения от суеты и глубокого раздумья? Набрасывает. Даже посреди своей немощи и беспомощности один спасает многих. Таков закон. И там, где не видно рати, выстроенной на битву, дело не в том, что «не видно рати». Дело в том, что не нашлось там кого-то одного, вокруг которого сплотилось бы войско..."
На самом деле все, что происходит в Церкви, и все, ради чего существует Церковь, направлено на отдельную душу таким образом, что благое воздействие неизбежно выйдет за рамки одной души и коснется многих и продолжит действие в ускользающих от взора далях даже до Страшного суда.

Вот в некоторой семье родилось дитя, и родители собрались его крестить. Выбрали крестных и получили их согласие стать для младенца восприемниками. Вот священник, к которому обратились будущие крестные, не отнесся формально к своим обязанностям и удержал будущих крестных для беседы. Он рассказал им о смысле таинства и особенно подробно об искупительном страдании Богочеловека и о Его Воскресении. Он, по сути, своими словами пересказал то, что будет читаться в апостольском чтении крещения, но что неизбежно ускользнет от сознания, если подробно не растолковать человеку смысл прочитанного.

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6: 3–4).

Эти слова объяснил священник и умилил сердца собеседников. Они думали, что услышат, сколько взять денег, какой купить крестик и когда прийти, а они услышали простые слова, западающие в самую глубину сердца и рождающие слезы.

И вот смотрите, братья. Еще ничего доброго или злого не сделал ребенок. Еще он только родился, а мы лишь только приготовились его крестить. Но уже будущее крещение младенца родило проповедь о Христе, и уже умягчились сердца взрослых, и уже в ком-то окрепла, а в ком-то и родилась вера! Ребенок фактом рождения и будущего крещения приводит к вере взрослых людей, имеющих его крестить! Не чудо ли это?!

А разве не то же ли происходит во всяком таинстве и во всяком молитвословии? Смерть одного человека не заставляет ли молиться многих? Не набрасывает ли смерть одного на многих узду воздержания и страха, узду отвращения от суеты и глубокого раздумья? Набрасывает. Даже посреди своей немощи и беспомощности один спасает многих. Таков закон. И там, где не видно рати, выстроенной на битву, дело не в том, что «не видно рати». Дело в том, что не нашлось там кого-то одного, вокруг которого сплотилось бы войско.

Протоиерей Андрей Ткачёв
http://www.andreytkachev.com/net-otdeln … rodetelej/

0

10

О Крещении младенцев . прот.Андрей Ткачев

0

11

С каким чувством благоговения ко Христу и благодарности к родным,которые нас приводят к вере, мы вспоминаем о своем крещении :как дивно думать,что потому, что наши родители или близкие нам люди открыли веру во Христа, поручились за нас перед Церковью и перед Богом ,мы,таинством крещения,стали Христовы, мы названы его именем,как юная невеста несет имя человека,которого она полюбила на жизнь и на смерть и который дал ей свое имя :как это человеческое имя мы бережем!Как оно нам дорого,как оно нам свято, как нам страшно было бы поступком,образам своим его отдать на хулу недоброжилателям ..И именно так сегодня соединяемся мы со Христом.Спаситель Христос,Бог Наш,ставший человеком, нам дает носить Свое имя.И как на земле по нашим поступкам судят о всем народе который носит тоже имя ,так и тут по нашим поступкам ,по нашей жизни судят о Христе.Какая же это ответственность!Апостол Павел почти тысячи лет тому назад предупреждал молодую Хрестьянскую Церковь,что ради тех из них ,которые живут недостойно своего призвания,хулится имя Христово .Разве так не теперь? Разве во всем мире сейчас миллионы людей ,которые хотели бы найти смысл жизни ,радость, глубину в Боге,не отстраняются от Него
глядя на нас ,видя, что мы не являемся ,увы,живым образом евангельской жизни - ни лично , ни как общество?И вот в день Крещения Господня хочется перед Богом сказать от себя и призвать всех сказать, кому было дано креститься во имя Христа :Вспомните, что по вас будут судить Бога,Спасителя вашего ,Спасителя всех,что если ваша жизнь - моя жизнь! - будут достойна этого дара Божия,то тысячи вокруг спасутся,а если будет недостойна - пропадут:без веры ,без надежды,без радости и без смысла.Христос пришел на Иордан Безгрешный, погрузился в эти страшные Иорданские воды, которые как бы отяжелели,омывая грех человеческий,образно стали как бы мертвыми водами - Он в них погрузился и приобщился нашей смертности и всем последствиям человеческого падения, греха унижения ,для того ,чтобы нас сделать способными жить достойно человеческого нашего достоинства,достойно Самого Бога,каторый нас призвал быть родными Ему,детьми ,быть Ему родными и своими...
Отзовемся же на это дело Божие,на этот Божий призыв!Поймем,как высоко,как величественно наше достоинство,как велика наша ответственность,и вступим в теперь уже начавшийся год так,чтобы быть славой Божией и спасением каждого человека,который прикоснулся нашей жизни! Аминь.

Cлово митрополита Антония Храповицкого.Крещение Господне.

http://s3.uploads.ru/fIZvq.jpg

0

12

Интересный фильм о Крещении !! :cool:

0

13

В день праздника Богоявления - Крещения Господня,
всякому православному христианину
не лишние вспомнить о другом крещении,
о том крещении,
которое совершено было над каждым из нас,
православных христиан
, крещении,
в котором каждый из нас дал устами
своих крестных родителей обещание Богу в том,
что он будет всегда отрекаться от Сатаны и дел его
и будет всегда соединяться, "сочетаваться" со Христом.

Митрополит Филарет Вознесенский

http://cs319630.userapi.com/v319630419/3a1f/h9kuSdcqhu0.jpg

0

14

Если семья не церковная, не имеет смысла воцерковленному человеку участвовать в крещении их ребенка, потому что понимания все равно не будет. Пусть они ищут крестного себе из таких же невоцерковленных людей. Они лучше друг друга поймут, и никаких требований не будет

Прот. Димитрий Смирнов: стать крестным

0

15

Согласно православному учению человек рождается с печатью первородного греха. Как же, говорят, ребенок может быть грешен? Это же ангельское существо? Святые отцы говорят: мы должны крестить ребенка не потому, что он грешен, а потому, что смертен. А смертность человека - это уже есть следствие первородного греха. Крещение дарует человеку бессмертие, вечное бытие. Это рождение человека для вечной жизни. То есть крещение восстанавливает органическую иерархичность в человеке, делает его существом духовным, выводит духовное начало из-под власти плотского. У человека некрещеного плотское начало побеждает духовное, он склонен ко греху от природы своей. И преодолеть эту склонность своими силами он не может. А крещеный - это исцеленный человек. Его природа исцеляется, духовное начало обретает свободу, и задача родителей и самого ребенка, когда он войдет в разум, - сохранять эту иерархическую, восстановленную природу, чтобы на первом месте всегда было духовное начало. Природа хранится при помощи благодати Божией, то есть своими силами человек это сделать не может, а крещение дает восстановление природы, закладывает благодатные основы жизни. Важно сохранить полученную при крещении благодать воспитанием, умножить ее.

Этому помогает церковная жизнь. Ребеночка следует чаще причащать, поить святой водичкой, носить в храм, осенять крестным знамением, надеть на него крестик и не снимать, читать молитвы в его присутствии. Надо сделать так, чтобы чистое, святое, Божественное было для ребенка родным и близким с колыбели. А самое главное - должно быть благочестие родителей, их стремление постоянно жить церковной жизнью.

архимандрит Георгий (Шестун)

0

16

«Крещение важно, но эту важность сообщает ему не крещающий, а Призываемый в крещении. Совершение крещения ничего не значит относительно труда человеческого; но само по себе столь важно, что без него невозможно получить Царствия Небесного. Но такова сила его не от того, кто крестит, а во имя Кого (Христа)крещение совершается»

(святой Златоуст).

0

17

У крестных по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:

1. Молитвенная. Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

2. Нравоучительная. На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.

3. Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.

Вы обещали Богу, что приведете к нему этого малыша. Помните об этом.
священник Михаил Зазвонов

ПОДРОБНЕЕ!!! http://azbyka.ru/dictionary/10/krestnyj-all.shtml

0

18

Может ли стать препятствием к крещению ребенка сожительство в "гражданском браке" его родителей?
Иерей Стефан Нохрин

Клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска.

Руководитель отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии.

Преподаватель Хабароовской духовной семинарии.

Решили с мужем(живем в гражданском браке) покрестить дочку. Когда пришли в церковь на первую беседу, нам пояснили, что так как у нас внебрачный ребенок - то это может явиться причиной отказа в крещении ребенка. Нам объяснили это тем, что мы не живем в законном браке и рождение ребенка у такой пары не приветсвуетствуется православной церковью.Сама я крещеная, и хочу что бы ребенок у меня был тоже крещенный, а получается так, что моему намерению начинают
препятствовать. Скажите, действительно ли родители должны(подчеркиваю - должны) состоять в законном браке для того, что бы можно было беспрепятсвенно покрестить ребенка. А так же меня волнует ещё один вопрос (всё по поводу крещения дочери) - ещё обязательно требуется пройти исповедь всем, то есть мне, мужу и крестной. Насколько я знаю, исповедь это добровольное дело, и никто не может принудить к ней. А тут для того, что бы порестить дочку, нужно обязательно всем
исповедаться. Может я, конечно, и ошибаюсь. Пожалуйста, расскажите подробно как происходит процедура крещения и что для этого нужно.

Ольга С.

Вы абсолютно правы, исповедь - дело исключительно добровольное. Как и Крещение - Вас или Вашего ребенка. А для того, чтобы понять, почему исповедь обязательна перед Крещением, нужно разобраться, что же такое само Крещение.

В первую очередь, это - приобщение человека к Церкви, а через Нее - к Богу. В этом таинстве человек дает Богу серьезные обещания в отношении своей жизни: он отрекается от сатаны и всех дел его, и сочетается со Христом. То есть, обещает исполнять заповеди Божии, среди которых есть и заповедь "Не прелюбодействуй", осуждающая не только супружескую измену, но и то, что сейчас принято называть гражданским браком (хотя он таковым и не является - это вовсе не брак). Почему Церковь настроена в этом отношении столь категорично - к сожалению, из горького опыта. Когда к священникам десятками приходят женщины, брошенные мужчинами, не пожелавшими брать на себя хотя бы элементарную мужскую ответственность за свою жену и детей, они спрашивают: что же теперь делать? И ответить на этот вопрос очень сложно: действительно: а что ей, бедной, теперь делать в тридцать пять с двумя детьми? И ведь когда она "сходилась" (уж простите за выражение) с этим мужчиной, думаете, она не говорила себе: "У нас все будет хорошо, он меня любит. Ну и что, что не хочет расписываться? В конце концов, он прав: что нам даст штамп в паспорте?". Ведь ни одна из этих сотен несчастных брошенных женщин не думала, что когда-то окажется в таком положении. Но это совершенно ничего не меняет. Поэтому Церковь категорически настаивает на НОРМАЛЬНОМ ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОННОМ (ОБЪЯВЛЕННЫМ ПЕРЕД ЗАКОНОМ И ГОСУДАРСТВОМ) БРАКЕ. Потому что это - показатель доброкачественности отношений между супругами. Может, и не абсолютный, но показатель. И поэтому Церковь призывает всех обратить на это самое серьезное внимание: ведь не зря такое сожительство считалось смертным грехом во всех цивилизациях во все времена, а именно потому, что оно разрушает жизнь человека и приводит не только к разрушению семьи, но порой и к краху всех надежд и всего существования. И поэтому же человек, живущий в таком сожительстве, не может участвовать в церковной жизни, не может быть полноценным членом Церкви, а ведь именно для это и существует Крещение. Поэтому, если брак не зарегистрирован хотя бы в органах ЗАГС (уж и так идем на встречу - не говорим о венчании), то Вы не можете быть крестными или креститься сами.

Что касается крещения детей. Это со взрослым человеком можно серьезно поговорить и выяснить, как он собирается дальше строить свою духовность: нужен ли ему Бог и Церковь, и какое место будет отведено вере в его жизни. Собирается ли он исполнять заповеди Божии, или для него "ВСЕ ЭТО" далеко и не играет важной роли в жизни. А с ребенком сложнее: он не может решить. Поэтому детей крестят по вере родителей и крестных, которые обещают воспитывать их в вере в Бога, в уважении к Церкви. При этом воспитывать нужно не просто хорошего человека, а именно православного христианина, для которого заповеди Божии будут жизненными ориентирами, а не памятниками древней культуры, который будет уметь молиться, будет знать жизнь Церкви и в ней участвовать. Все это Вы обещаете в Крещении Богу. За себя и за ребенка. И если родители, будучи крещены, не исполняют этих обещаний сами, игнорируя категоричное требование Церкви, то было бы странно предполагать, что они научат детей эти обещания выполнять. А зачем давать обещания, если не собираешься их исполнять? Лгать же Богу в Церкви, да еще привлекать к этой лжи священника - ничего полезного из этого не выйдет - Господь потом спросит и с Вас, и со священника.

Из всего написанного видно, что перед Крещением (своим ли, или своего ребенка) человек должен переосмыслить свою жизнь в свете жизни Церкви, в свете заповедей Божиих, осознать, что у него неправильно, и принять решение об исправлении. А это - прямой путь к исповеди. Конечно, не все сразу: человек за один день не становится святым. Есть грехи, пороки и привычки, бороться с которыми придется долго. Но есть вещи, которые легко сделать одним действием. Сюда относится и заключение настоящего гражданского брака в ЗАГСе. Если люди на это решаются, то Церковь закрывает глаза на то, что у них нет еще серьезного опыта молитвы, что они еще не привыкли к посту, что они многого не знают: они показали, что слушают Церковь, а через Нее - и Бога, в самых серьезных вещах, а следовательно - все остальное со временем придет. Но если человек хочет "просто" покреститься, не сделав никаких выводов, и продолжать жить в смертном грехе, то он явственно показывает, что Церковь для него не авторитет, Она ему не нужна. А следовательно, не имеет смысла и Крещение как таинство, в котором человек становится членом Церкви.

Так что Божьей Вам помощи. Подумайте: если Вы готовы дать Богу столь серьезные обещания за себя и своего ребенка - это здорово. С радостью покрестим Вашего малыша, когда Вы вступите в брак. Но если нет - что ж, Крещение, как и Исповедь - дело добровольное.
http://pravostok.ru/questions/mozhet-li … oditelejj/

0

19

Сегодня крестил деточек, спрашиваю родителей: какие вы знаете заповеди? Одна женщина говорит: знаю семь заповедей. И начала заповеди Моисеева закона перечислять. И другие вспомнили – кто одну, кто две. Я говорю: эти заповеди даны были человечеству за полторы тысячи лет до Христа. А Христос-то, в Которого крестятся ваши детки, что Он-то принес на землю? Никто ничего не знает. Спрашивается: зачем тогда детей крестить? Опять, религиозное чувство требует что-то такое исполнить, что-то такое зробить. Вот умер человек – надо что-то обязательно сделать: третий, девятый, сороковой день, рису наварить, бумагу с песком из церкви принести, что-то заказать, обязательно заплатить, потому что не заплатишь – как-то не то. Заплатил – душа спокойна: заказал – получил. Потому что зря-то деньги не берут. Взяли – значит, что-то такое там есть. А что? Неинтересно даже, никакого нет интереса.

Когда Христос пришел, иудеи, глубоко верующие, всё исполняющие, все закончики знающие, Его распяли. Вот так и абсолютное большинство людей, которые ходят в церковь, каждый день сознательно распинают Христа и никакого отношения ко Христу на самом деле не имеют – так же, как не имели отношения к народу израильскому те иудеи, которые науськивали народ, чтобы он кричал: «Распни, распни!» Никакого отношения. А верующие они? Верующие, глубоко верующие, так что даже и дна не видно, так глубоко.

Поэтому надо нам, братья и сестры, если мы хотим действительно стать подлинными христианами, начинать с покаяния. Единственное, что застилает человеку глаза на этом пути, – это грех. Поэтому надо читать Евангелие, надо познавать эту светлую дорогу, сравнивать свою жизнь с этим Светом и все стараться исправлять. И от каждого нашего шага на этом пути исправления будут светлеть очи нашей души. И чем больше будет глубина нашего покаяния, тем ясней и ясней мы узрим Христа. Поэтому в те слова, которые Христос говорил, надо стараться глубоко вникнуть, глубоко их принять в сердце и сделать их руководством нашей жизни. Вот тогда мы прозреем. В противном случае – во грехах родились и во грехах и умрем. А смерть грешника люта.

Протоиерей Димитрий Смирнов

0

20

"В крёстные стоит выбирать людей молящихся или, по крайней мере, желающих научиться молитве. Жизнь духовная такова, что если кто о себе не молится, то о других молиться подавно не будет. Кто сам без ног, тот другого ходить не научит, тем более на себе не понесёт. Кто тонет сам, тот утопающего из воды не вытащит".

Протоиерей Андрей Ткачёв
http://cs623623.vk.me/v623623840/10042/j9PX9iOy0pQ.jpg

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » БОЖЬИ ДЕТКИ (жизнь снаружи) » Крещение деток- духовное рождение!(О КРЕЩЕНИИ ДЕТЕЙ)