Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ (жизнь внутри) » Грудное вскармливание -прямое указание женской природы!


Грудное вскармливание -прямое указание женской природы!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В христианстве кормлению грудью придается почти сакральное значение.

"Блаженно чрево, носившее Тебя,
и сосцы, Тебя питавшие!"

Взгляд на кормление грудью как на важнейшее основание физического и духовного здоровья человека так же древен, как и сама история человечества. Неоднозначность в вопросе о том, чем кормить младенцев - "достижение" лишь XX века. В далеком прошлом люди были близки к природе, в которой вскармливание потомства материнским молоком было единственным путем к выживанию и продолжению рода. Грудное вскармливание заложено изначально в женщине . И никто не может у нее этого отнять ,если нет на то серьезных показаний.

Конечно, наиболее ярким примером, идеалом материнства является  Пресвятая Дева Мария, Богородица, которая в полной мере исполнила свое священное предназначение – она выносила в своем чреве, родила и вскормила Господа Иисуса Христа грудью. Не случайно иконы Божией Матери являются наиболее чтимыми у большинства народов мира, а особенно у женщин, как образы высшей любви и нравственности, а также как символы материнской преданности, силы и подвига.
http://i082.radikal.ru/1004/e6/8dc9ebefaff1.jpg
Многие иконы Богородицы посвящены именно рождению, кормлению и воспитанию: «Млекопитательница», «Блаженно Чрево, носившее Тя, и сосцы, Тебя питавшие», «Помогательница женам чады рождать» («Помощь в родах»), «Умиление», «Воспитание», «Целительница», «Федоровская».   Молясь перед этими иконами, женщины и их родные ищут защиты и помощи у своей небесной матери в период беременности, родов и взращивания малышей – наиболее важных и ответственных моментах семейной жизни. Очень часто беременные носят образки Божией Матери, берут иконки в роддом и потом окружают ими родившегося ребенка: ставят у пеленального столика, вешают на кроватку …

Вопрос о кормлении грудью -  о млекопитании новорожденного как о залоге его здоровья, ведет свое начало от Адама и Евы, от их детей. Первые люди были близки к природе, и грудное вскармливание потомства было единственным способом их выживания и продолжения рода. Только в последние два века человечество решило нарушить связующую нить природы и поколений, которая, согласно Библии, насчитывает более 7500 лет! В Священном Писании и в Священном Предании, в житиях и творениях святых отцов Церкви мы находим ясные упоминания о грудном вскармливании как неоспоримом руководстве, законе в жизни родильницы, как о ее святом долге.

В первой книге Библии, называемой "Бытие", рассказано о том, как находящаяся уже в глубокой старости, дотоле бесплодная Сарра родила от столетнего родоначальника еврейского народа Авраама сына Исаака. При этом указывается и на тот факт, что она сама вскормила его грудью. Удивившись этому, Сарра воскликнула: "Кто сказал бы Аврааму: "Сарра будет кормить детей грудью" (Быт.21.7). Далее Библия повествует: "Дитя выросло и отнято от груди: и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак был отнят от груди" (Быт.21.8). В комментарии к этому отрывку в Толковой Библии Лопухина сказано: "Кормление младенцев грудью на древнем Востоке продолжалось очень долго, по свидетельству блаженного Иеронима, до пяти лет и обычно продолжалось не менее трех… Завершение этого периода праздновалось торжественным семейным пиром, в котором уже мог принимать некоторое участие и сам виновник его".
В следующей книге Библии, "Исход" (Исх.2,7-9), говорится о том, что дочь египетского фараона, нашедшая трехмесячного еврейского младенца Моисея, взяла ему кормилицу не из египтянок, а из его народа. Вскормленный молоком своей соотечественницы, Моисей вырос человеком, беззаветно преданным своему народу. Не "с молоком матери" ли впитал он любовь к своим собратьям?
В самом финале ветхозаветной истории, о которой повествуют неканонические библейские книги Маккавеев, мы встречаемся со следующим эпизодом. Мать, утешая сына, принимающего мученическую кончину за идеалы своего народа, говорит ему: "Сын! Сжалься надо мною, которая три года питала тебя молоком, не страшись этого убийцы и прими смерть, чтобы я по милости Божьей опять приобрела тебя" (2 Макк.7.27-29).
Кормление грудью упоминается, когда речь идет о преданности своему народу, посвящении Богу, подвигу во имя светлого идеала. Эту мысль подтверждает и следующая цитата из Нового Завета. Одна женщина, уверовавшая во Христа, воскликнула: "Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!" (Лк.11.27). Таинственный смысл грудного вскармливания приоткрывает нам одна из центральных книг Библии - Псалтирь, в которой в поэтической форме изложены основные истины Божественного Откровения. Псалмопевец восклицает: "Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у груди матери моей" (Пс.21.10). Обратимся к толкованию этих строк. "Вероятно, - читаем мы в Толковой Библии, - мать Давида, когда кормила ещё его своей грудью, говорила ему о Боге, и вместе с молоком матери он воспринял высокое понятие о Нем, благоговение и преданность Ему". В другом месте Пророк говорит: "Душа была во мне, как дитя, отнятое от груди" (Пс.130.2). Анализируя эти слова, комментатор замечает: "Отказываясь от всяких надменных помыслов, душа успокаивается в Боге, как младенец после принятия пищи на лоне матери". Здесь кормление грудью выступает уже как символ. В другом поэтическом библейском произведении - "Песнь песней" - идеал братской любви суть не кровное родство, а родство молочное: "О, если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей!" (Песн.8.1).
С апостольских времен мы встречаем в евангельских текстах упоминания о грудном вскармливании. В первом послании к Фессалоникийцам (Солунянам) Апостола Павла читаем: "…мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими" (1 Фес.2.7).
В письмах и житиях русских святых есть замечательное сравнение питания молоком матери и таинства причастия. Его приводит святой Иоанн Кронштадтский в книге "Моя жизнь во Христе": "Что удивительно, что тебе предлагают в пищу и питие Тело и Кровь Свою Господь? Кто дал тебе в пищу плоть созданных Им животных, Тот дал, наконец, в пищу и питание и Самого Себя. Кто питал тебя сосцами матери, Тот, наконец, Сам взялся питать тебя Своею Плотию и Кровью, чтобы, подобно тому как с молоком материнским ты всосал в себя известные свойства матери, дух ее, так с Телом и Кровью Христа Спасителя всосал бы в себя Его дух и жизнь".
Таким образом, в христианстве существует представление, что с материнским молоком ребенку передаются нематериальные субстанции - любовь к Богу, любовь к своему народу, черты характера и опыт матери. Это нашло свое отражение и в устойчивом выражении "впитать с молоком матери", означающем нечто глубинное, идущее из раннего детства, из младенческих воспоминаний, из всего строя жизни семьи.

Фатеева Е.М. Пустограев Н.Н. "Энциклопедия грудного вскармливания в православной Руси"
Изд-во Оранта, 2005 г.

Вообще, человеческой природе свойственно обращаться к высшим силам в основном в критических ситуациях. Бывают моменты, когда все люди -  верующие в Бога, верующие «во что-то высшее» и даже совсем не верующие призывают Господа и молятся святым. Это моменты особых переживаний, когда дело касается жизни и здоровья близких и детей, и люди уповают на помощь свыше, ведь порой больше не на кого надеяться…Мы редко обращаемся к небесам  с благодарностью, а чаще  взываем о помощи, когда чувствуем себя бессильными. Именно такие ощущения порой испытывает женщина в момент родов, когда процесс идет помимо ее воли...Тут уже она полностью находится во власти природы, Творца и высших сил... Заметим, что даже если женщина не собирается кормить ребенка грудью и решила это заранее, все равно, природа возьмет свое, организм ее настроится на кормление, будет вырабатывать соответствующие гормоны, и возможно, у нее даже появится молоко. И только потом, уже приложив некоторые усилия, она сможет сделать по-своему, повернув естественный процесс вспять…Но лучше все же довериться природе и Божьему промыслу, приложить все усилия, чтобы реализовать свое женское предназначение «на все сто» и призвать на помощь святых, благо церковь заботливо предлагает молитвы о благополучном чревоношении младенца и родах, о кормлении грудью и о воспитании.

Прикладывание ребенка к груди

Правильное прикладывание к груди – это навык, которому маме с малышом придется учиться вместе.

Сядьте поудобнее, опираясь спиной о спинку кресла или дивана. Личико ребенка должно быть повернуто к вам на уровне вашей груди. Поддерживайте его головку на одной линии с тельцем (ухо, плечо и бедро должны образовывать прямую линию), чтобы ребенок не вертел шейкой при захвате соска. Для удобства можно воспользоваться подушками, чтобы приподнять малыша на нужную высоту.

http://s06.radikal.ru/i179/1004/20/b729fcf9ef50.jpg.....http://s16.radikal.ru/i191/1004/5d/6e7408730445.jpg
Вы можете поддерживать головку малыша рукой или положить его тельце на согнутую руку, но так, чтобы вам было удобно.

Поддерживайте грудь таким образом, чтобы кисть приняла форму буквы С, а большой палец находился сверху, над ареолой.

http://s45.radikal.ru/i110/1004/d2/428aeb51b7ae.jpg....http://s56.radikal.ru/i152/1004/54/7a8753923ad5.jpg

Нежно прикоснитесь своим соском к губкам и щечкам ребенка, чтобы он повернул головку к вашей груди и широко открыл ротик.

Приучайте малыша открывать рот широко настолько, насколько это возможно, как будто он зевает. При необходимости можно пощекотать ему щеку или нижнюю губку, чтобы заставить открыть ротик.

Пока его ротик широко открыт, плавно и уверенно поднесите малыша к груди (а не наоборот, грудь к ребенку, наклоняясь при этом вниз или вперед).

Проследите, чтобы сосок располагался над язычком.

Нижняя губка должна соприкоснуться с ареолой как можно дальше от соска.

http://s43.radikal.ru/i102/1004/a4/0096810410c0.jpg......http://s15.radikal.ru/i188/1004/a1/dd08a7da5619.jpg

Теперь, когда малыш захватил грудь, придерживайте его головку. Его нижняя и верхняя губки должны быть вывернуты наружу, подбородок и кончик носика касаются маминой груди.

Внимательно последите за малышом во время кормления. Каждый ребенок сосет в своем определенном ритме. В процессе кормления он может сосать очень настойчиво и активно, а потом останавливаться на некоторое время, чтобы передохнуть.

http://s57.radikal.ru/i156/1004/0c/a11a93ffca13.jpg.....http://s04.radikal.ru/i177/1004/33/00537e4edabc.jpg

Очень важно дождаться конца кормления. Малыш сам отпустит сосок и «отвалится» от груди.

Если малыш не смог захватить грудь как следует, необходимо прервать кормление, аккуратно вставив свой палец в уголок ротика ребенка, разжав им челюсти и вытащив грудь. Сосание в неправильном положении не стимулирует грудь на выработку достаточного количества молока, а также может привести к трещинам, маститу, плохому набору веса у ребенка, назначению докорма и быстрому переходу на искусственное вскармливание.

Но прикладывание к груди можно исправить!

Начните все сначала.
http://radugamama.ru/index.php?option=c … ;Itemid=71

Очень важно наладить процесс!! Потом все будет получаться автоматически ..как отличное пособие и руководство можно использовать книгу : Марты и Уильяма Сирс "Ваш ребенок от рождения до двух лет" ,эта пара вырастила 8-х детей на грудном вскармливании ..и очень много дельных советов и рекомендаций по теме ГВ можно получить (книгу лучше приобрести ,чтобы была как настольный справочник )
Если же ничего не получается самостоятельно и по книгам ,лучше вызвать консультанта по грудному вскармливанию ,узнать в своем городе ..
Но боритесь ,обязательно боритесь за ГВ ! Под лежачий камень вода не течет!

0

2

Ничто не может заменить сердце и молоко матери!

Доктор медицинских наук, профессор, почетный работник высшего образования Российской Федерации, протоиерей Сергий Вогулкин: "Ничто не может заменить сердце и молоко матери!".

"Были целые десятилетия, когда отучали матерей от кормления грудью, когда ставили их в такие условия, что рано бросали они это Богоугодное занятие, а дети вскармливались всевозможными заменителями. Можно создать нечто искусственное, по вкусу и цвету напоминающее материнское молоко, но никогда не заменить это чудное младенческое питание, льющееся из теплого материнского тела, полное любви и ласки. И что бы ни говорили о питательной ценности и калориях, о защитных и лечебных свойствах, самое главное в этом продукте – материнская Любовь. И не по часам выдается Любовь, а по первому требованию, и будет её столько, сколько нужно младенчику, и каждый раз Господь будет восполнять её в нужном количестве, лишь бы не иссякла она в сердце родительницы. "

Старец Паисий Святогорец

"Потом, когда ребёнок родится, мать должна кормить его грудью — чем дольше, тем лучше. Материнское молоко даёт детям здоровье. Питаясь от груди, младенцы впитывают в себя не только молоко: они впитывают любовь, нежность, утешение, безопасность и таким образом становятся людьми с сильным характером. Но, кроме того, кормление грудью помогает и самой матери. Если матери не кормят своих детей грудью, то в организме женщин возникают аномалии и это может привести [к раку] и удалению груди.
<...>
Мамы не кормят детей грудью, и поэтому дети вырастают без утешения. Кто даст им нежность и любовь? Банка с молоком коровы? Малыши сосут соску, надетую на "ледяную", стеклянную бутылку, и их сердце тоже оледеневает. А потом, придя в возраст, они тоже ищут утешение в бутылке — в кабаках. Чтобы забыть свою душевную тревогу, они начинают пить и становятся алкоголиками. Если дети сами не получат нежности, то у них не хватит её и на то, чтобы передать её своим детям. Так одно влечёт за собой другое. А потом приходят матери и начинают просить: "Помолись, отче! Я теряю своего ребёнка".
"

Священник Сергий ТРОФИМОВ

"Кормление материнской грудью — это один из первых способов общения родившегося ребеночка с самым близким человеком, с матерью. Поэтому не лишайте детей такой возможности, не заменяйте тепло материнской груди мертвой резиновой соской в первые же дни после рождения. Есть такое выражение — «впитал с молоком матери». И мы утверждаем, что первые слова любви впитываются именно с материнским молоком. Кормление грудью должно стать источником радости и для матери, и для младенца."

Протоиерей Максим Козлов

"При рождении первой дочери было очень трудно, потому что мы были очень неопытными и рядом не было церковно старших людей, у которых был бы тот же опыт и которые бы могли внятным образом подсказать, посоветовать. Мне кажется, очень важно, когда у ждущей ребенка семьи есть знакомые, которые ходят в тот же приход и у которых уже есть опыт семейной жизни. Необязательно чужой опыт воспроизводить, но важно как можно больше узнавать, что делать с ребенком, какие духовные преткновения или подводные камни могут вам в этом встретиться.

Мы очень уставали, мы неправильно вели себя с ребенком. Мы пеленали, когда ее не нужно было пеленать. У нас были воспитанные советской медициной неправильные представления: что ребенка нужно кормить по часам, приучать его к некоторой террористической дисциплине, что ребенка можно испортить, слишком часто беря его на руки, и тому подобное. Ко второму, третьему, четвертому ребенку эти все глупости рассеялись, мы приобрели некоторый жизненный опыт. Но, к сожалению, старшей дочери досталось. Она у нас самая пострадавшая от нашей родительской неопытности, ее жальче всех из-за этого, конечно. Сейчас уже многое изменилось. Все-таки так мучить детей, как их начинали мучить с роддома — когда ребенка не приносили матери первые трое суток — так теперь в основном не делают, по крайней мере, сознательные матери сейчас с самого начала могут настоять на каком-то другом подходе…

Методом «тыка» мы шли, пытались по началу действовать по жестким правилам. Но на самом деле нет никаких правил, нельзя маленького ребенка испортить любовью, ему не может быть плохо на руках матери, на руках отца, его естественное стремление — быть не одному, а вместе с другими. Когда он хочет есть, — он хочет есть и не надо его мучить, он еще не может капризничать, у него не может быть чревоугодия в возрасте трех месяцев или полугода. "

0

3

..................продолжение.............

Наше все. Кормление грудью

видео   http://video.komarovskiy.net/kormlenie-grudyu.html

0

4

может будет полезным http://www.2mm.ru/grudnoe/132

Как долго кормить грудью?
Материнское молоко является естественной пищей для детей раннего возраста – так уж сложилось в ходе многовековой эволюции человека. И только такое питание способно поддержать высокие темпы физического и нервно-психического развития и функционального созревания органов и систем малыша.

Ольга Качалова
К.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии Московского ф-та РГМУ, национальный эксперт по программе ВОЗ/ЮНИСЭФ «Десять шагов успешного грудного вскармливания»

Как долго кормить?
По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. Кто-то считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а сторонники радикальных взглядов считают, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам. Общее мнение таково: ребенок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества и вода. С шести месяцев грудное молоко остается полезным для ребенка, но уже не может полностью обеспечить все питательные потребности малыша, и поэтому с этого возраста, наряду с молоком мамы, в рацион крохи вводятся так называемые "прикормы". В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более. Ребенок второго года питается очень разнообразно. Его рацион почти такой же, как у взрослого человека. Мама может кормить малыша грудью один-два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку в конце первого и на втором году жизни продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому кормить грудью следует как можно дольше, чтобы помочь ребенку правильно и гармонично развиваться. Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша молоко содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которых нет ни в каком другом детском питании, и которые обеспечат в данный момент его правильное развитие. Например, молоко, вырабатывающееся у женщины, родившей недоношенного ребенка, на протяжении первых двух недель грудного вскармливания (лактации) приближается по своему составу к молозиву ("концентрату" грудного молока), что помогает крохе наверстать отставание в развитии. Или на последних этапах лактации (ее второй год) молоко по содержанию специфических защитных белков иммунной системы - иммуноглобулинов, - напоминает молозиво, что предотвращает развитие инфекционных болезней у ребенка.
Преимущества длительного вскармливания грудью

Питательная ценность
Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.

Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках - на 40%, а в витамине С почти полностью.
Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша молоко содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которых нет ни в каком другом детском питании, и которые обеспечат в данный момент его правильное развитие.

Защита от заболеваний
Иинтересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация эти веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно "белой краске", делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо-и лактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями. Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо.
Снижение риска аллергических заболеваний
Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6--12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей. Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", на более "простые" звуки, что легко поддается коррекции.

Преимущества физического развития детей
При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета. Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни. Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира. Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников. Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты возникновения сахарного диабета и ожирения у детей и взрослых. При этом уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что энергетические вещества женского грудного молока, особенно белки и углеводы, по своему строению оптимальны для ребенка, легко усваиваются им, не требуя повышения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Поэтому регуляция работы центров голода и насыщения в головном мозге не изменяется. А сбои такой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение. Внимание: в течение всего периода грудного вскармливания для женщины важна психологическая поддержка близких людей (мужа, родителей) в стремлении кормить грудью как можно дольше. Ведь часто мамы прекращают кормление ребенка лишь из-за непонимания окружающих. Не слушайте тех, кто предлагает прекратить кормление в год. Продолжайте кормление грудью до двух лет и дольше. Женское молоко через год или полтора не становится "пустым", на любом этапе грудного вскармливания оно является самым ценным и полезным продуктом для малыша, что помогает ему расти здоровым, умным и веселым.

Когда не стоит прекращать грудное вскармливание
При любом заболевании, недомогании ребенка, в том числе и во время поноса, поскольку грудное молоко позволяет малышу обрести дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с болезнью. Замечено, что дети, получающие грудное женское молоко на втором и третьем годах жизни, во время недомогания быстрее выздоравливают. В летнее время, так как летом из-за высоких температур продукты питания быстрее портятся, и выше риск развития кишечных инфекций. Но даже если такое заболевания возникло, то продукты прикорма придется временно отменить и питаться только маминым молоком, что будет являться не только питанием, но и ценнейшим природным лекарством. К тому же прекращение грудного вскармливания - всегда стресс для организма, в том числе и для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Летом изменяется активность ферментов желудочно-кишечного тракта за счет преобладания в рационе овощей и фруктов, а не мясных и кисломолочных продуктов, да и высокая температура воздуха не располагает к более калорийной пище. Таким образом, отмена грудного вскармливания и полный переход на взрослую пищу создает дополнительные условия для расстройства пищеварения. Не прекращайте грудное вскармливание непосредственно перед важными, значительными событиями в вашей жизни и в жизни малыша, так как эти события - например, смена местожительства, путешествие, выход мамы на работу или на учебу, начало посещения ребенком яслей и т.д. являются стрессовым фактором для маленького организма. А вообще, продолжайте грудное вскармливание столько времени, сколько вам подскажет материнская интуиция. В зависимости от состояния здоровья малыша и ваших внутренних ощущений именно она поможет вам принять правильное решение. А что у братьев наших меньших?
В экспериментальных исследованиях на животных английские ученые описали широкий комплекс отдаленных последствий раннего отлучения от груди и перевода на искусственное вскармливание. Оказалось, что обезьяны, рано переведенные на искусственное вскармливание, достигнув возраста половой зрелости, весьма умеренно проявляли свой половой инстинкт. А если у них появлялось потомство, то они плохо о нем заботились. Таким образом, полноценное грудное вскармливание девочки может оказаться значительным фактором, влияющим на ее репродуктивную функцию и на последующую длительность грудного вскармливания ее детей.

0

5

Чудесный дар – дитя иметь,любить его, казаться строже,воспитывать, ругать, жалеть,благодарю Тебя, мой Боже!С рожденья, маленький комок-беспомощный, порой плаксивый.Как жадно ищет он сосок,мир познаёт большой, красивый.Доверчиво ко мне прильнёт,к груди головкою прижмётся,замрёт, бывает и уснёт,сердечко ровно-ровно бьётся.А если заболеет он,то в моё сердце входит горе.Ребёнок плачет, утомлён,печать страдания во взоре.Тогда грусть с болью с пополам,и состраданье и участье,и всё же я желаю Вам- ПОЗНАЙТЕ МАТЕРИНСТВА СЧАСТЬЯ!
http://cs11350.vkontakte.ru/u30007222/-5/x_a9791b79.jpg

Сцеживание груди после кормлений не может быть процедурой, необходимой регулярно. Кормящая мама, как млекопитающее существо, рассчитана на производство молока по потребностям ребенка, на производство излишков молока ее организм не рассчитан, как и организм любого млекопитающего существа. Какое животное в дикой природе сцеживает остатки молока после прикладывания детеныша? Некоторых животных специально раздаивает человек. Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием, сформировавшиеся за ХХ век заставляют некоторых женщин тоже раздаивать себя собственноручно...

Почему существует рекомендация сцеживаться после каждого кормления?

Есть мнение, что это необходимо при кормлении по режиму, когда ребенок прикладывается 6-7 раз в сутки, чтобы сохранить молоко. Обычно ребенок, если его специально к режиму не приучать, так себя не ведет. Но если он к режиму приучен, он может высасывать молоко полностью, сцеживать будет нечего. Количество молока начнет уменьшаться не из-за отсутствия сцеживаний, а из-за недостаточной стимуляции груди сосанием. Часто ребенок, даже кормящейся по режиму, не высасывает грудь полностью, и молоко остается. В эндокринную систему будет поступать сигнал о том, что молока производятся излишки, и их производить не нужно. Сцеживанием этих остатков можно какое-то время лактацию поддержать. Обычно на сцеживание молока у женщины уходит довольно много времени и сил, и часто усталость от сцеживания приводит к отказу от грудного вскармливания.

В естественных условиях ребенок никогда не прикладывается 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Он может прикладываться относительно редко на первой неделе жизни, но со второй недели потребность в сосании у малыша проявляется чаще, чем 6-8 раз в сутки. Потребность в сосании у малыша не связана с чувством голода. Он просто хочет сосать в ответ на любой свой дискомфорт, он пытается так от него избавится, не зависимо от того, чем он вызван - чувством голода или желанием уснуть, например... В естественных условиях ребенок прикладывается к груди по первому требованию, довольно часто. За сотни тысяч и миллионы лет эволюции эндокринные системы млекопитающих существ привыкли к выработке достаточных количеств молока при частой стимуляции молочных желез сосанием. Что и получается при кормлении малыша по требованию. В этом случае ребенок постоянно высасывает небольшие порции молока, длительного накопления молока в груди не бывает. При кормлении по требованию ребенок прикладывается в течение примерно 1,5-3 часов к одной груди, за это время он ее высасывает и начинает прикладываться к другой. Если ребенок кормится по режиму, грудь может ждать следующего прикладывания 6-8 часов, на такое накопление молока она совершенно не рассчитана. Организм женщины "делает вывод" что молоко никому не нужно...

При кормлении по требованию у женщины довольно быстро стабилизируется лактация и молоко образуется по потребностям ребенка, без излишков или недостатка. Сцеживать просто нечего. Это и невозможно технически, т.к. прикладываний к груди редко бывает меньше 12 в сутки. Есть мамы, которые все-таки пытаются сцеживаться после кормлений, даже прикладывая ребенка к груди по требованию. Обычно им быстро надоедает это утомительное занятие, но иногда, к несчастью, они запускают у себя выработку излишков молока - гиперлактацию. Молочная железа начинает производить молоко в расчете на очень прожорливого малыша или двойняшек, т.к. продолжает работать принцип выработки молока "по потребностям ребенка".

Но все-таки иногда потребность в сцеживании молока есть. Поэтому каждая женщина должна уметь сцеживать грудь. Когда же это действительно необходимо?

1. Для поддержания лактации, если мама и малыш разделены по разным причинам. Регулярным сцеживанием можно поддерживать лактацию относительно продолжительное время. Желательно в такой ситуации сцеживаться 6-10 раз в сутки, в зависимости от обстоятельств, каждую грудь по 10-15 минут.
2. Если маме нужно отлучится от малыша, и оставить ему молоко на время своего отсутствия.
3. Если у мамы образовался лактостаз - закупорка протока дольки молчной железы жировой капелькой или сгустком молока. Лактостаз надо расцеживать, если малыш не может его рассосать.
4. При приходе молока после родов. В это время большинство мам еще находятся в роддоме и получают рекомендацию сцеживаться до последних капель, иначе их якобы ждет мастит. Так часто запускается гиперлактация - образование излишков молока. В этой ситуации полностью сцеживаться нельзя! Что же делать в такой ситуации?

Обычно молока приходит больше, чем нужно ребенку, и его излишки необходимо "убрать". Поэтому, как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка! Вещества, подающие сигнал о том, что молока образуются излишки, появляются в наполненной груди примерно через сутки. Если сцедтить все молоко раньше, чем через сутки, то его образуется столько же.

При активном приходе молока нужно прикладывать ребенка к груди, так часто, как он просит, прикладывать по требованию мамы, тогда, когда он не просит, а мама чувствует, что молоко уже пора отсосать. И только в той ситуации, если ребенок никак не хочет сосать, например, крепко спит, но у мамы уже выраженные неприятные ощущения в груди, ей надо немного подсцедить грудь до чувства облегчения! Обычно потребность в таких подсцеживаниях бывает не чаще 1-3 раз в сутки в течение 1-3 дней.

При приливах молока в первые три недели послле родов действовать нужно также. В течение первого месяца после родов у большинства женщин, сумевших организовать грудное вскармливание естественным образом лактация стабилизируется, периодические приливы молока пропадают, грудь становится мягкой.

Больше всего проблем с грудью в первые дни после родов бывает у мам, при раздельном пребывании с ребенком. Малыша приносят, но по режиму через 3,5 часа и он не всегда хочет сосать. В этом случае маме, надо во время кормления ребенка сосредотачиваться на правильном прикладывании к груди и прикладывать малыша к обеим грудям для лучшей стимуляции лактации. Ребенка при раздельном содержании всегда докармливают из соски, и грудь он может захватывать неправильно с первого дня жизни. Некачественное сосание плохо опорожняет грудь. В первые дни до прихода молока, пока у мамы молозиво, она может считать каждое кормление ребенка, во время которого он сосал, сцеживанием. Если ребенка принесли, а он не сосал или сосал вяло, ей обязательно нужно сцедить обе груди по 10-15 минут каждую. Если на 3-4 день после родов нет прихода молока, то необходимо добавить два дополнительных сцеживания, всего получается восемь кормлений-сцеживаний в течение суток. При приходе молока и наполнении груди маме, которой приносят ребенка по режиму надо быть очень внимательной к себе, т.к. в этом случае возможно развитие нагрубания груди. Саморегулирующаяся система мама-малыш в такой ситуации не работает, поэтому, при наполнении груди необходимо ограничить прием жидкости до 3-4 стаканов в сутки и два раза сцедить грудь, утром и вечером, но только не после 9 вечера и до 9 утра. Если сцеживаться в это время, например, в 12 ночи, можно лактацию простимулировать, т.к. основной гормон, отвечающий за выработку молока, пролактин, имеет суточный ритм и больше всего его образуется в ночное время в ответ на сосание или сцеживание. Если через сутки состояние не улучшается, то один раз в сутки нужно сцеживаться полностью (утром или на ночь, после 9 утра или до 9 вечера), а днем - только до чувства облегчения после или вместо кормления по режиму кормлений, в зависимости от сосательной активности ребенка. Если после того, как ребенок пососал, мама чувствует облегчение, сцеживаться не нужно.

Когда мама после раздельного содержания оказывается дома, малыш обычно привыкает к режиму, и у него могут быть трудности с прикладыванием к груди. В этой ситуации маме и малышу необходима консультация по грудному вскармливанию, т.к. надо обучить ребенка правильному прикладыванию, а маму - как правильное прикладывание контролировать и продолжать обучение малыша качественному сосанию, необходимо перевести ребенка на кормление по требованию и научится кормить удобно из разных положений. От сцеживания нужно постепенно отказываться, уменьшая объем сцеженного молока и число сцеживаний. Обычно мама перестает сцеживаться в течение 3-7 дней.

врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию
Казакова Лилия Валентиновна (wwwmother.ru)

http://detstvo-m.narod.ru/

ПОдлиный и ложный отказ ребенка от груди!

В современном цивилизованном обществе отказ ребенка от груди – довольно часто встречающееся явление. Наверняка вам не раз приходилось слышать рассказы матерей о том, как ребенок «как-то вдруг» отказывался сосать грудь.

Интересно, но в обществах, сохранивших архаичную культуру воспитания детей, подлинный отказ от груди практически не встречается. А в Европе, например, 65% детей, сосущих соску, в возрасте до 3-х месяцев отказываются от груди при наличии молока у мамы! По наблюдениям специалистов, а России ситуация очень похожая… Получается, что отказ ребенка от груди – это привилегия исключительно цивилизованного общества, где есть соски, пустышки, бутылочки, а также масса противоречивой информации по уходу за ребенком.

Кажущийся отказ от груди
На практике консультантов по грудному вскармливанию отказ ребенка от груди по частоте обращений стоит на втором месте после подозрения на недостаток молока. В 16% случаев – это кажущийся отказ, который бывает почти у всех грудничков в возрасте от 4-х до 7-и месяцев. В периоды бодрствования малыша бывает трудно удержать у груди, либо он сосет понемногу и отвлекается на любой шорох. При этом он активно сосет перед засыпанием и после пробуждения, а также увеличивает число ночных прикладываний. Такое поведение нормально, при этом не страдает ни вес, ни развитие ребенка. Иногда мамы новорожденных деток называют отказом от груди поведение ребенка, когда он вертит головой, и кажется, будто отворачивается от груди. В такой ситуации мама должна ребенка сориентировать, и умело приложить его к груди.

Подобное поведение бывает в случае недомогания или болезни ребенка. Как правило, это осложнения, связанные с носом и ртом. Такому ребенку необходимо лечение.

В остальных 80% обращений имеет место подлинный отказ ребенка от груди, который бывает особенно часто в возрасте с рождения до 4-х месяцев, и после 8-9 месяцев жизни ребенка. Выглядит это так:

~ ребенок не берет обе груди;
~ одну грудь берет хорошо, другую не берет совсем;
~ сосет только во сне, а при бодрствовании отказывается;
~ беспокойно ведет себя у груди, немного пососет, потом бросает, плачет, снова начинает сосать, опять бросает, отворачивается, выгибается. Если это продолжается уже несколько дней нужно срочно принимать меры.

В первую очередь необходимо найти причины отказа и помочь маме и малышу продолжить кормление грудью.

Причины

Причина 1

Использование сосок и пустышек, бутылочных кормлений. Самая распространенная причина отказа от груди – в пользу другого способа сосания. Ни одна пустышка не похожа по форме на грудь, поэтому грудь и пустышку детки сосут по-разному. Возникшая у ребенка «путаница сосков» приводит к тому, что малыш выбирает наиболее удобный для него способ сосания. Некоторые детки выбирают грудь (отказываются от соски), другие совмещают соску и грудь, но все же большинство детей останавливают свой выбор на злополучной соске и пустышке. В любом случае, использование соски приводит к разобщению матери и ребенка, когда мама для успокоения дает ребенку "искусственный успокоитель".

При таком отказе в первую очередь следует исключить использование сосок и пустышек. Они убираются «в дальний угол» и никогда не возвращаются (попросите мужа или бабушку, чтобы спрятали их от вас, чтобы «рука не тянулась»). Если малыш получает из бутылочки сцеженное молоко или смесь, то вместо бутылочки появляется ложечка, или пипетка, или шприц без иголки.
Каким именно способом вашему малышу будет удобнее получать докорм, вы узнаете не практике, попробовав все способы.

Одновременно нужно увеличить количество прикладываний к груди (или попыток прикладывания). Особенно удачными бывают попытки прикладывания к груди сонного ребенка, когда он вот-вот заснет (или вот-вот проснется). Следите за тем, чтобы ребенок брал грудь правильно. Днем много времени носите малыша на руках, Вам будет необходима перевязь. Ночью укладывайте ребенка спать в свою постель и кормите не менее 3-х раз.

Заручитесь поддержкой родственников. Их помощь будет неоценима в виде организации вашего быта с ребенком. В течение 2-х недель находитесь неотлучно с ребенком, не привлекая никого для ухода за ним. Возможно, у малыша будут трудности с прикладыванием к груди вследствие сосания соски. Правильному прикладыванию и удобным позам для кормления следует обучиться специально.

Время, необходимое для переучивания ребенка, знакомого с соской, различно для разновозрастных детей. Для ребенка первых 3-х месяцев жизни - от 7 дней до 2-3 недель. Для малыша постарше переучивание может затянуться на несколько недель. Но мама должно очень хорошо себе представлять, ради чего это делается. Если малыш плачет, отворачивается от груди и требует соску, нужно знать, что это всего лишь его набор привычек. И "ломать" вы будете не устоявшийся характер, а вами же неправильно сформированные привычки. Это не насилие, а самое обыкновенное переучивание. Ведь сейчас уже никого не смущает переучивание ребенка от сосания груди на сосание пустышки…

Причина 2

Ошибки в уходе за ребенком, и, как следствие, разрушение у ребенка веры в надежность матери. Встречается у детей-грудников, кормящихся по требованию, не сосущих соску, но когда ребенок попадает в такие условия, на которые он не рассчитан природой, и у него пропадает желание сосать материнскую грудь…Если такому ребенку не дают соску, то он переходит на активное сосание пальчиков и кулачков. Такой отказ мы называем «отказ от мамы», к счастью, он встречается относительно редко, но реабилитация после него может длиться очень долго… Чтобы лучше представить, как выглядит "отказ от мамы", приведу два примера из своей практики:

Лена обратилась за советом, когда малышу было 5 дней. Первые 3 дня он беспробудно спал, и, по словам мамы "не требовал грудь". После начала сосания на сосках появились трещины, и стала болеть грудь. В ходе разговора выяснилось, что роды происходили в домашних условиях, и ребенок был рожден в воду. После рождения с малышом провели серию "развивающе-закаливающих" процедур, вследствие чего он отказался от первого прикладывания к груди и глубоко заснул на 3 суток… Сейчас мальчику 8 месяцев, он на грудном вскармливании, никогда не пробовал сосок, искусственных смесей, кормится по требованию, в 6 месяцев введен педагогический прикорм. Но реабилитация от полученной травмы при водных родах (мы, все же, сухопутные существа) и послеродовых процедур длится до сих пор. Несмотря на многократные обучения мамы и малыша правильному прикладыванию к груди, мама регулярно залечивает трещины на сосках (что тоже очень часто является результатом взаимоотношений), и не понимает поведения своего ребенка, который не отпускает ее ни на минуту от себя, даже во сне. Может быть, он еще не уверен в том, что он в полной безопасности, а может быть, он боится повторения печального опыта. Об этом можно только догадываться.

Первый разговор с Наташей по поводу кормления и уходу за ребенком состоялся, когда ее дочке было 4 месяца. Причиной обращения было активное сосание своих кулачков и пальчиков. Оказалось, что малышка спит всю ночью отдельно от мамы и не просыпается на кормление, а днем прикладывается не достаточно часто (при этом много писает, а значит, молока получает достаточно). Соску не сосет. После долгих бесед и раздумий девочку в 5 месяцев переложили в мамину постель, наладили кормление по требованию. Но мама стала жаловаться, что даже при совместном сне дочка по ночам активно сосет кулачки, и не обращает внимание на материнскую грудь… К 6-ти месяцам ребенку дали соску, т.к. пальцы из ее рта вынуть было очень сложно. Недавно Наташа позвонила и рассказала, что после сна, когда девочка просыпается, она не зовет маму. Она лежит и тихонько плачет. 10 минут, 16, 30…Пока мама случайно не заглянет в комнату.

Причина 3

Большой объем введенного прикорма, и уменьшение у ребенка потребности в сосании груди. Обычно это сопровождается привычкой ребенка засыпать без груди или редкими ночными кормлениями из-за раздельного сна с матерью.

Поведение ребенка при отказе от груди психологи-перинатологи называют психоэмоциональная депривация (т.е. разрушение взаимоотношений). Если мама не сможет наладить взаимоотношения в раннем возрасте, то последствия этого будут проявляться на протяжении дальнейшей жизни многократно.

Зачастую отказ от груди осложнен недостатком молока. В таком случае необходимы меры по увеличению лактации.

Несколько правил, если ребенок отказывается от груди:
~ отказ от груди не является поводом для прекращения грудного вскармливания;
~ самая распространенная причина отказа от груди - использование сосок, пустышек и бутылочных кормлений;
~ действия мамы при подлинном отказе от груди должны быть нацелены на то, чтобы убедить малыша, что мама - человек надежный и всегда готова прийти на помощь;
~ при переучивании ребенка матери необходима компетентная помощь специалиста по грудному вскармливанию, а также поддержка со стороны родственников.

Пругова Галина, консультант по грудному вскармливанию
/http://www.mamin-dom.ru/

http://detstvo-m.narod.ru/

0

6

Святая Церковь о необходимости и важности грудного вскармливания (о кормлении грудью)

         В первой книге Библии, называемой «Бытие», рассказано о том, как находящаяся уже в глубокой старости,  дотоле бесплодная Сарра родила от столетнего родоначальника еврейского народа Авраама сына Исаака. При этом указывается и на тот факт, что она сама вскормила его грудью. Удивившись этому, Сарра воскликнула: «Кто сказал бы Аврааму: «Сарра будет кормить детей грудью» (Быт.21.7). Далее Библия повествует: «Дитя выросло и отнято от груди: и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак был отнят от груди» (Быт.21.8). В экзегетическом комментарии к этому отрывку в Толковой Библии Лопухина сказано: «Кормление младенцев грудью на древнем Востоке продолжалось очень долго, по свидетельству блаженного Иеронима, до пяти лет и обычно продолжалось не менее трех… Завершение этого периода праздновалось торжественным семейным пиром, в котором уже мог принимать некоторое участие и сам виновник его» (Толковая Библия или комментарий на все книги св. Писания Ветхого и Нового Завета. В трех томах, издание второе. Стокгольм, 1987). В следующей книге Библии, «Исход» (Исх.2,7-9), говорится о том, что дочь египетского фараона, нашедшая трехмесячного еврейского младенца Моисея, взяла ему кормилицу не из египтянок, а из его народа. Вскормленный молоком своей соотечественницы (а это, что держалось в тайне от дочери фараона, была родная мать младенца), Моисей вырос человеком беззаветно преданным своему народу, и до сих пор он является образцом для всех истинных патриотов. Не с «молоком ли матери» впитал он любовь к своим собратьям?

       Вся ветхозаветная история – это история жизни единственного в то время на земле народа, исповедующего веру в Единого Бога. Эта история верности народа своим идеалам и история трагических измен им. Для укрепления веры Своего избранного народа, для спасения его в наиболее драматические моменты отступления от истины Господь посылает ему учителей, пророков и царей. Одним из них был пророк Самуил, помазавший на царство таких величайших правителей, как Саул и Давид. Не случайно, наверно, Библия обращает внимание на младенческий период жизни Самуила, когда его мать Анна, давшая обет посвятить младенца Богу, сказала мужу: «Когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом, и останется там навсегда». «И сказал ей Елкан, муж её: делай, что тебе угодно: оставайся, доколе не вскормишь его грудью: только да утвердит Господь слово (вышедшее из уст твоих). И осталась жена его, и кормила сына своего, доколе не вскормила» (1 Цар.1.22-23). В самом финале ветхозаветной истории, о которой повествуют неканонические библейские книги Маккавеев, мы встречаемся со следующим эпизодом. Мать, утешая сына, принимающего мученическую кончину за идеалы своего народа, говорит ему: «Сын! Сжалься надо мною, которая три года питала тебя молоком, не страшись этого убийцы и прими смерть, чтобы я по милости Божьей опять приобрела тебя» (2 Макк.7.27-29).

      Не говорят ли нам все приведенные примеры о том, что материнскому кормлению Библия придает некоторое сакраментальное значение? О нем упоминается, когда речь идет о преданности своему народу, посвящении Богу, подвигу во имя светлого идеала. Эту мысль подтверждает и следующая цитата из Нового Завета. Одна женщина, уверовавшая во Христа, воскликнула: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк.11.27). Таинственный смысл грудного вскармливания приоткрывает нам одна из центральных книг Библии – Псалтирь, в которой в поэтической форме изложены основные истины Божественного Откровения. Псалмопевец восклицает: «Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у груди матери моей» (Пс.21.10). Обратимся к толкованию этих строк. «Вероятно, - читаем мы в Толковой Библии, - мать Давида, когда кормила ещё его своей грудью, говорила ему о Боге, и вместе с молоком матери он воспринял высокое понятие о Нем, благоговение и преданность Ему». В другом месте Пророк говорит: «Душа была во мне, как дитя, отнятое от груди» (Пс.130.2). Анализируя эти слова, комментатор замечает: «Отказываясь от всяких надменных помыслов, душа успокаивается в Боге, как младенец после принятия пищи на лоне матери» (Ключ к пониманию Св. Писания; изд. «Жизнь с Богом». Брюссель, 1982). Здесь кормление грудью выступает уже как символ. В другом поэтическом библейском произведении – «песнь песней» - идеал братской любви суть не кровное родство, а родство молочное: «О, если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей!» (Песн.8.1). Подчеркиваю, не вышедший из утробы матери моей, а «сосавший груди». По мнению толкователей Священного Писания, в этом отрывке символизируется любовь Христа, Который, приблизившись к людям, стал их Братом.

      С апостольских времен мы встречаем в евангельских текстах упоминания о грудном вскармливании. В первом послании к Фессалоникийцам (Солунянам) Апостола Павла читаем: «…мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (1 Фес.2.7).

      В письмах и житиях русских святых есть замечательное сравнение питания молоком матери и таинства причастия. Его проводит святой праведный Иоанн Кронштадтский в книге «Моя жизнь во Христе»: «Что удивительно, что тебе предлагают в пищу и питие Тело и Кровь Свою Господь? Кто дал тебе в пищу плоть, созданных Им животных, Тот дал, наконец, в пищу и питание и Самого Себя. Кто питал тебя сосцами матери, Тот, наконец, Сам взялся питать тебя Своею Плотию и Кровью, чтобы, подобно тому как с молоком материнским ты всосал в себя известные свойства матери, дух ей, так с Телом и Кровью Христа Спасителя всосал бы в себя Его дух и жизнь. Или, как прежде в младенчестве ты питался матерью и жил ею, её молоком, так и теперь, выросши и ставши греховным человеком, ты питаешься Кровью своего Жизнодавца, дабы чрез то был жив и возрастал духовно в человека Божия, святого; короче: чтобы как тогда ты был сыном матери, так теперь был бы чадом Божиим, воспитанным, вскормленным Его Плотию И кровию, паче же Духом Его – Плоть и Кровь Его дух суть и живот суть, - и соделался наследником Царства Небесного, для которого ты и сотворен, для которого и живешь». У европейских писателей находим: «Священное Писание пригодно всем одинаково; оно снисходит к малым и применяется к их понятиям, питая их грудным молоком, согревая, поддерживая их силы все, пока мы не возмужаем во Христе» (Эразм Роттердамский (1467-1536), нидерландский ученый, писатель и богослов). В жизнеописании родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, читаем: «Между тем родители стали примечать в младенце нечто необыкновенное: если матери случалось вкушать мясную пищу, младенец не брал её сосцов. По средам и пятницам он вовсе оставался без пищи. Думали, что ребенок болен. Но, однако, осмотрев младенца со всех сторон, они видели, что он не болен и что на нем нет явных или скрытых признаков болезни: он не плакал, не стонал, не был печален. Но и лицом, и сердцем, и глазами младенец был весел и всячески радовался и ручками играл. Наконец, обратили внимание на время, когда младенец не принимал сосцов матери, и тогда все убедились, что в этом детском посте «ознаменовались», как выражается святитель Филарет, митрополит Московский, «предшествовавшие расположения матери и проявлялись семена будущих его расположений». Приученный к воздержанию во чреве, младенец и по рождении как будто требовал от матери поста. И она действительно стала строже соблюдать пост и совсем перестала вкушать мясную пищу, после чего младенец, кроме среды и пятницы, дней поста, всегда питался её молоком. Однажды Мария отдала младенца другой женщине, чтобы та покормила его своей грудью, но дитя не захотело взять сосцов; то же самое было и с другими кормилицами. Поэтому он питался молоком только своей матери, пока не был вскормлен. «Это было знамение, пишет преподобный Епифаний, означающее, что от благого корня благая ветвь неоскверненным молоком должна быть вскормлена. Этот ребенок с детства был почитатель Господа, ещё в самой утробе материнской и после рождения он к набожности был склонен и от самых пеленок Господа познал, к посту привыкал, и материнским молоком питаясь, вместе с вкушением этого молока воздержанию учился; и, будучи возрастом младенец, не как младенец поститься начинал, и младенцем воспитан был в чистоте, и более благочестием, чем молоком, вскормлен был; и до своего рождения он избран был Богом…».

    Подводя итог, можно сказать, что питаясь молоком матери, дитя воспринимает первые уроки любви. Любви с большой буквы. Об утрате такой любви предупреждает Господь, говоря о кончине века: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24.12). Не будет ли способствовать этому охлаждению и необоснованный переход с естественного вскармливания младенцев на искусственное?

    Из книги Е. Фатеевой и Н. Пустограева «Энциклопедия грудного вскармливания в православной Руси»

источник

0

7

В фильме раскрывается почти трех тысячелетняя история постепенного возникновения, развития и распространения по всему христианскому миру чудотворного образа кормящей Богоматери

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ (жизнь внутри) » Грудное вскармливание -прямое указание женской природы!