Если сравнивать определения, которые даются крестному ходу в различных справочниках и словарях, то невольно складывается впечатление, что крестный ход – это мероприятие, организованное церковью. На самом деле, если посмотреть, что говорит об этом, например, краткий Церковно-Богослужебный словарь, то мы понимаем, что крестный ход – это еще один вид литии. А, как известно, в переводе с древнегреческого, лития обозначает коленопреклонение, молитву.

Таким образом, получается, что крестный ход – это такое же богослужение, как и в церкви!

И тот, кто решил, что крестный ход – это просто повод пройтись перед народом и себя показать, тот очень сильно ошибся. На самом деле, крестный ход – это служение, это принятие на себя определенных трудностей и преодоление этих трудностей во славу Господа Бога. Ведь, как мы знаем, крестные ходы проводятся «для усиления молитв наших перед Богом», то есть, проходя крестным ходом и молясь, мы тем самым стараемся усилить свою молитву, чтобы попросить Господа Бога о чем-либо. Крестные ходы, как уже говорилось, могут проводиться на поля, для того, чтобы пошел дождь, например, или во время заболеваний животных и людей. В процессе таких крестных ходов люди усердно молятся и просят Господа Бога о милости. У людей сомневающихся может возникнуть вопрос: а что, нельзя усиленно молиться и без крестного хода? Мы живем по Божьим Законам, и должны их беспрекословно выполнять. Поэтому, мы не должны отказываться от крестного хода. Ведь он превращается в форму общенародной молитвы, когда сотни тысяч человеческих уст произносят молитву, и она усиливается сотнями тысяч человеческих сердец. Именно поэтому нельзя ни в коем случае сказать, что крестный ход – это мероприятие, которое организовала Церковь. Крестный ход – это душевный порыв каждого верующего.

Это действие пришло к нам от Голгофы, куда Господь наш, неся на себе крест, шел на свою смерть. И сегодня мы, неся в сердцах Господа, несем свой крест, чтобы очистится и возродиться вновь. Хотя считается, что прообразами современных крестных ходов являются истории, описанные в Ветхом Завете. Это и описание пути евреев, когда они покинули Египет и отправились в Землю Обетованную, и описание торжественного обнесения Ковчегом Завета вокруг стен Иерихона семь раз.

Крестные ходы совершаются как в постоянно установленные даты или праздники, так и в связи с какими-либо обстоятельствами. Особенно почитаемыми являются Пасхальный крестный ход, крестный ход на Крещение Господне. Помимо крестных ходов, совершаемых по церковным праздникам, эти события приурочивают к празднованию в честь икон или святых. Так, например, более 600 лет в России существует Великорецкий крестный ход в память чудесного обретения иконы Святителя Николая Чудотворца. Ежегодно 4 ноября в Москве на протяжении многих лет проводится Крестный ход в честь праздника иконы Казанской Божьей Матери. И таких примеров можно привести массу. Но существуют такие крестные ходы, которые устраиваются в связи, например, с засухой, или для освещения воды в реке. Такие крестные ходы не имеют конкретно оговоренной даты, они проводятся по мере необходимости.

Крестный ход — это торжественное шествие, возглавляемое духовенством, верующими и прихожанами с крестами, иконами, хоругвями и другими атрибутами, вокруг храма или по намеченному маршруту. Совершается он обычно в праздничные дни или в честь какого-либо события.

http://www.anflag.ru/imagen/421.jpg

Крестный ход очень символичен. Не утихающий колокольный звон означает торжество Креста Христова, который величественно несут впереди, в окружении верующих, которые словно воины следуют за ним, как за своим знаменем. Крестный ход всегда происходит под предводительством святых, иконы которых торжественно возглавляют колонну.

Крестный ход призван освятить все окружающие стихии природы (воздух, землю, огонь и воду). Святость несут в себе иконы, курящийся фимиам, престольный крест, осеняющий все стороны света, горение свечей, окропления святой водой, и конечно же молитва, непрестанно творящаяся участниками.

По решению оргкомитета программы крестного хода, с благословения духовника, назначается руководитель движения. Руководитель принимает на себя все хлопоты по обеспечению управления и организации данной службы (финансирование, регламент, режим, порядок и скорость движения, ночлег, питание, охрану, прочие организационные вопросы).

Обязательно надо помнить, что Крестный ход проходит во славу Божию, а не для человеческих потребностей. Категорически не приемлемы: реклама и агитация политических партий, движений или их членов; не допускается разжигание национальной розни, нетерпимости или исключительности.

Крестный ход осуществляет движение только пешком . Впереди идут мужчины и поочередно несут главную икону и крест, хоругви и другие святыни. За ними следуют представители духовенства, а потом мужчины с другими иконами, затем женщины и сопровождающий транспорт. В движении постоянно поются молитвы.

Всё, что происходит в колонне должно быть благославлено руководителем или духовником крестного хода.

http://www.anflag.ru/imagen/422.jpg

источник: /www.anflag.ru/